среда, 19 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Контратака

Posted: 18 Aug 2015 11:01 PM PDT

Как военным и представителям ВПК удалось нейтрализовать министра обороны, вмешавшегося в судьбу морского спасателя «Игорь Белоусов».


Август 2015 года. Недостроенный спасатель «Игорь Белоусов» волевым решением заместителя министра обороны выходит на испытания, к которым не готов

В статье «Спасение спасателя», опубликованной в 15-ю годовщину трагедии «Курска», мы начали рассказывать читателям эпическую и бесславную историю создания российского морского спасателя «Игорь Белоусов».

Краткое содержание предыдущей главы

Решение о строительстве спасательного судна нового поколения «Игорь Белоусов», оснащенного глубоководным водолазным комплексом (ГВК-450) и предназначенного для спасения членов экипажа затонувшей подводной лодки и обеспечения водолазных работ на глубине до 450 метров, было принято в 2001 году. С 2003 года проект не имеющего в мире аналогов ГВК-450 разрабатывало специализированное ЦКБ «Лазурит», сроки разработки затянулись по вине заказчика (отсутствие финансирования — установлено решением Высшего арбитражного суда). Тем не менее к концу 2011 года опытный образец российского ГВК-450 был готов на 80%, затрачен миллиард рублей.

Однако в конце 2011 года руководство Объединенной судостроительной корпорации и завода «Адмиралтейские верфи», главком ВМФ Высоцкий, руководитель департамента по обеспечению гособоронзаказа Вернигора и заместитель министра обороны Сухоруков пролоббировали интересы коммерческой фирмы «Тетис Про», и на основании представленных министру обороны Сердюкову не соответствующих действительности сведений контракт с ЦКБ «Лазурит» был расторгнут. С фирмой «Тетис Про» без проведения тендера был заключен контракт на поставку якобы серийного иностранного ГВК-450 производства британской фирмы Divex, которого в реальности не существовало.

Под видом поставки несуществующего иностранного ГВК «Тетис ПРО» отправил разрозненные части стандартизированного западного глубоководного водолазного комплекса, который по своим техническим характеристикам не отвечал требованиям ВМФ РФ и не подходил для «Игоря Белоусова».

Чтобы «привязать» это оборудование к судну, главный проектант судна КБ «Алмаз» (при соучастии «Тетис ПРО», «Адмиралтейских верфей» и специализированных военных НИИ) вынужден был своими силами и за свой счет разработать новый проект ГВК с ухудшенными характеристиками. А также серьезно изменить непосредственно проект судна «Игорь Белоусов» (тоже не факт, что в лучшую сторону).

«Новая газета» пыталась обратить внимание Министерства обороны на грубейшие нарушения, допущенные при строительстве «Игоря Белоусова» — военной техники, представляющие высокую опасность для жизни и здоровья людей в ходе эксплуатации.

В августе 2013 года наши сигналы SOS услышал главный спасатель страны Сергей Шойгу, по предложению «Новой газеты» он приказал создать межведомственную экспертную группу для проведения профессионального аудита строительства «Игоря Белоусова» и включить туда специалистов, которым мы доверяли. Шойгу особо отметил: все, что касается спасения российских подводников, является приоритетом государства и общества, поэтому никаких секретов тут быть не может. Таким образом, «Новая газета» была допущена к «внутренней кухне» Министерства обороны и должна была освещать работу комиссии. Что из этой затеи получилось и как на самом деле выполняются приказы министра обороны? Эта глава — о технологии военного вранья.

Подавление противника превосходящими силами

На встрече с Шойгу я представила список из десяти экспертов, чья компетенция и опыт в создании спасательной военной техники не вызывали сомнений. Все они имели непосредственное отношение к проекту отечественного спасателя «Игорь Белоусов». Руководителями комиссии я предложила сделать начальников двух ведущих военных НИИ — директора Крыловского научного центра Андрея Дутова и адмирала Николая Максимова, возглавляющего Военно-морскую академию. Оба были в курсе ситуации: в феврале 2013-го прошел научно-технической совет при Военно-морской академии, по результатам которого ВМА и Крыловский центр дали свои заключения по ситуации со строительством «Игоря Белоусова». На заключениях стояли подписи и Дутова, и Максимова.

Также было решено включить в комиссию представителей военной прокуратуры и контрразведки.

Приказ о создании комиссии был подписан заместителем министра обороны Юрием Борисовым 5 сентября 2013 года (через 10 дней после моей встречи с Шойгу). Ее состав оказался невероятно раздут — 53 (!) человека. В том числе в комиссию на правах полноценных экспертов попали и те должностные лица, чьи действия привели, на мой взгляд, к провалу строительства спасателя «Игорь Белоусов». То есть те, кого должны были проверять, оказались в роли проверяющих. Более того, в комиссии у них появился пятикратный количественный перевес.

Дальше — больше. В комиссию ввели непосредственных командиров моих экспертов (а они все — офицеры, то есть люди служивые). Это было чисто военное иезуитство, потому что иерархия в армии не предусматривает независимости подчиненного от командира. Приказали — взял под козырек и пошел выполнять. С принципом независимости и равенства всех членов комиссии было покончено одним выстрелом. Точнее — приказом.

Укомплектованная таким образом экспертная группа вряд ли была способна выполнять задачи, поставленные министром обороны. И подписавший приказ заместитель министра обороны Юрий Борисов не мог этого не понимать.

Позиционная война

Намерение пригласить в комиссию представителей военной прокуратуры и контрразведки оказалось декларативным: никого из этих ведомств в комиссию так и не включили. Я несколько раз спрашивала чиновников Минобороны, почему так получилось? Мне сказали, что приглашения якобы остались без ответа. Но я почему-то сомневаюсь, что ревизоров в погонах вообще звали, и уж точно они бы не отказались от участия в работе комиссии. Военная прокуратура и ФСБ много лет держат руку на пульсе этой истории. Их бездействие, к сожалению, объясняется просто: функция надзора за законом у нас не работает в принципе, а карательная — шарахает, когда уже совсем поздно и погибли люди.

В итоге никто из посторонних (то есть не имеющих отношения к ВПК и армии) в комиссию не вошел, количество экспертов стабилизировалось на цифре 45.

Профанацией оказался и принцип гласности. Всех членов комиссии в первый же день предупредили об ответственности за разглашение информации, на все документы был наложен гриф ДСП, аудиофиксация если и велась, то никто этого не видел. Да и невозможно было технически зафиксировать работу, которая большей частью проходила кулуарно: члены комиссии в полном составе собирались только один раз. Единственные аудио-следы, которые оставила эта комиссия, зафиксированы корреспондентом «Новой газеты».

Собственно говоря, секретность, как мне кажется, была нужна исключительно для того, чтобы «Новая газета» узнала о работе экспертов как можно меньше. Любопытно, что в состав комиссии был введен представитель британской фирмы, работающей на НАТО. Вот от него наши военные не скрывали ничего!

Организацией работы комиссии, которую формально возглавил заместитель главкома ВМФ РФ Александр Федотенков, на самом деле занимался секретарь экспертного совета Военно-морской академии Сергей Андрющенко. Специалистом в сфере спасания он не был, зато имел исключительно богатый бюрократический опыт. Думаю, именно ему принадлежала гениальная идея разделить комиссию по «Игорю Белоусову» на четыре подгруппы. Все самые болезненные вопросы отдали в ведение первых трех подгрупп. Зато все рекомендованные «Новой газетой» эксперты были согнаны в «ссылку» — в четвертую подгруппу. Принципом отбора специалистов в подгруппы стала именно рекомендация «Новой газеты» (хотя с большинством из этих специалистом я не знакома и по сей день), а не их компетенция в вопросе морского спасания.

Отношение к четвертой подгруппе было предвзятым. Экспертов не допускали к ознакомлению с представленной комиссией документацией, они должны были в буквальном смысле проситься на заседания других подгрупп, в конце концов их обвинили в «амбициозном поведении, отсутствии комплексного подхода к задачам экспертизы, стремлении к рассмотрению частных характеристик и непонимании задач, стоящих перед Военно-Морским Флотом».

Для нейтрализации «оппозиционных» экспертов была введена многоуровневая цензура. Члены комиссии должны были направлять заключения руководителям своих подгрупп. Те готовили промежуточные итоговые заключения, на их основе первая подгруппа, в которую входили все начальники и которой руководил Сергей Андрющенко, готовила итоговое заключение межведомственной экспертной группы. Таким образом, главными в этой комиссии стали не специалисты, а секретари.

Приказано верить на слово

Основная задача комиссии была четко сформулирована министром обороны. Межведомственная экспертная группа должна была дать ответы на следующие вопросы: 1) соответствует ли иностранное оборудование фирмы Divex, поставляемое фирмой-дилером «Тетис ПРО», требованиям флота; 2) чем гарантированы его качество и безопасность; 3) каковы реальные тактико-технические характеристики ГВК, который создается на базе этого иностранного оборудования; 4) какова его реальная стоимость; 5) получит ли флот в ноябре 2014-го спасатель «Игорь Белоусов», который сможет обеспечить спасение подводников и безопасную работу водолазов на рекордной для всего мира глубине — 450 метров.

На момент подписания договора (в апреле 2012-го) между «Адмиралтейскими верфями» и «Тетисом ПРО» никаких документов о технических характеристиках и сертификатах, подтверждающих качество и безопасность иностранного оборудования британской фирмы Divex, никто не видел. Даже «содержание коммерческого договора между ОАО «Тетис ПРО» и фирмой Divex неизвестно организациям Министерства обороны РФ», — писал спустя год после заключения контракта руководитель 208-го военного представительства МО Павлуцкий.

В сентября 2013-го у «Тетиса ПРО» по-прежнему не было полного комплекта надлежащей документации, а вместо договора с Divex (коммерческая тайна, охраняемая пуще любой военной) комиссии предъявили сотрудника британской фирмы Фредерика Поупа. В режиме «вопрос-ответ» экспертам комиссии предложено было поверить на слово представителю иностранной компании в том, что касается технических характеристик уже поставленного в Россию оборудования, предназначенного для военных нужд.

Впрочем, надо отдать должное — Поуп врать не стал. Он спокойно констатировал, что при заключении договора не проводился анализ поставляемого британцами оборудования на соответствие требованиям ВМФ РФ, а значит, надежность и качество оборудования никак не подтверждены и не могут быть гарантированы. (В дальнейшем значительная часть поставленного оборудования оказалось действительно негодной. Переделать его по условиям договора с британцами не представлялось возможным, и заводу «Адмиралтейские верфи» пришлось за свой счет решать эту проблему.)

Также оказалось, что договор с «Тетисом ПРО» и Divex не предусматривал поставку оборудования, без которого ГВК просто не мог функционировать, а также поставку ЗИПа, водолазного снаряжения и оборудования для подводно-технических работы. Все это должно было стать неотъемлемой частью договора на поставку. В результате — пришлось закупать отдельно. (В дальнейшем эти расходы промышленности как фактически понесенные на создание спасателя будут предъявлены заказчику — Министерству обороны.)

К сентябрю 2013 года оборудование Divex уже почти полностью пришло в Россию. Завод начал монтировать его на судне «Игорь Белоусов» и — схватился за голову. Грубо говоря, иностранное оборудование в буквальном смысле слова не лезло на корабль. Пришлось судорожно изменять уже утвержденный проект «Игоря Белоусова» и перестраивать судно. Только за один квартал главный проектант спасателя КБ «Алмаз» выпустил более трех тысяч извещений об изменениях рабочей конструкторской документации. На судне шли переделки уже заложенных фундаментов и трубопроводов. В связи с несоответствием поставляемого иностранного ГВК изначальному проекту, были начаты новые многомиллионные опытно-конструкторские работы по изготовлению дополнительного оборудования для ГВК.

В результате сроки строительства судна были катастрофически сорваны (на достройку и полный цикл испытаний спасателя требовалось по самому минимуму еще три года), а эксперимент по поставке «иностранного ГВК» обошелся государству по грубым приблизительным подсчетам около трех с половиной миллиардов рублей. Собственно, именно такой прогноз давали все специалисты, ставя под сомнение первоначальные обязательства «Тетис ПРО» (поставить иностранный ГВК всего за 1 млрд 380 млн рублей, включая НДС). Вот только специалистов никто не слушал.

Война — искусство обмана. Правда — первая жертва войны

Итак, межведомственная экспертная группа получила достаточно информации, чтобы ответить на поставленные министром обороны вопросы о качестве, сроках и истинной цене поставляемого «Тетисом ПРО» ГВК.

Но в итоговом заключении межведомственной комиссии, которое в декабре 2013 года поступило на утверждение заместителю обороны Юрию Борисову, было сказано следующее:

— ОАО «Тетис ПРО» осуществляет поставку ГВК-450 в соответствии с условиями договоров и в сроки, обеспечивающие строительство и сдачу судна «Игорь Белоусов» в ноябре 2014 года.

— Заявленные (то есть не подтвержденные документально.Е. М.) характеристики ГВК «Тетис ПРО» соответствуют требованиям ВМФ. Но фактически проверить это можно только по результатам испытаний.

— Отказ от ГВК «Тетиса ПРО» в пользу отечественного проекта (на который, напомню, было потрачен 1 млрд рублей и который был готов на 80%) нецелесообразен, так как на завершение отечественного глубоководного водолазного комплекса потребуется два года и еще 1,5 млрд рублей. О том, что ГВК «Тетиса» обойдется Минобороны гораздо дороже отечественного, в заключении комиссии не сказано ни слова.

…Надо сказать, что параллельно с работой комиссии в недрах промышленности и Министерства обороны велась напряженная деятельность по подготовке решения «О порядке завершения ОКР по созданию спасательного судна проекта 21300 «Игорь Белоусов»». Судя по черновикам этого решения, утвердить его должен был министр обороны РФ.

Представители промышленности, флота и Минобороны обосновывали увеличение стоимости работ по строительству «Игоря Белоусова» еще на 4 (!) млрд рублей («подготовить комплект расчетно-калькуляционных материалов на увеличение цены по государственному контракту ориентировочно на 50% c 8,9 до 13,4 млрд рублей») и предлагали отодвинуть сроки сдачи спасателя аж на 2016 год («установить срок окончания ОКР «Создание спасательного судна…» 25 ноября 2016 года»). Самое главное! В этом решении передачу судна флоту предлагалось не связывать с испытаниями его основного вооружения (то есть с испытаниями ГВК-450). В переводе на человеческий язык, промышленность, по сути, пыталась умыть руки: спасатель построен, а пригоден ли он к эксплуатации по назначению — извините, не наша головная боль.

Причина такого «хода конем» объясняется просто. Чтобы сдать «Игорь Белоусов» в ноябре 2014-го года (как божились до самого последнего момента), нужно было провести швартовые, ходовые, межведомственные и государственные испытания. Минимум времени, который закладывался на все этапы, — девять месяцев. Хотя по-хорошему только к погружению на 450 метров надо было готовиться год.

Без испытаний всех систем ГВК на предельных нагрузках спасатель «Игорь Белоусов» лишался всякого практического смысла. Зачем флоту спасатель с неиспытанным глубоководным водолазным комплексом? Что с ним делать? Ответ был шикарный: министру обороны предлагали выбить из гособоронзаказа еще несколько миллиардов рублей на достройку спасателя (то есть, по сути, компенсировать все неучтенные расходы промышленности) и отправить «Игорь Белоусов» с глаз долой на Тихоокеанский флот. Там, далеко-далеко, куда не доберутся даже назойливые журналисты, можно вечно проводить испытания спасателя в режиме опытной эксплуатации, на что каждый год придется выделять немалые средства. Зато формально «Белоусов» построен, на нем развевается Андреевский флаг, а авария, подобная «Курску», еще не факт, что случится. Даже если случится и опять никого не спасут, виноват будет Шойгу, а не те, кто все это устроил!

Циничный факт. Члены межведомственной экспертной группы (не все, конечно) принимали активное участие в подготовке этого решения. То есть прекрасно знали реальное положение дел. Тем не менее в итоговом заключении межведомственной экспертной группы написали следующее: строительство «Игоря Белоусова» идет «в соответствии с графиком». И подписались.

Но были и те, кто не врать не стал. Про реальную стоимость, про то, что иностранный ГВК категорически не соответствует требованиям флота и техническому заданию проекта, что в сроки со строительством «Белоусова» промышленность не уложится, что эту технику вообще будет крайне сложно допустить до испытаний, потому как качество и безопасность ничем не гарантированы, — про все это и многое другое было сказано в особых мнениях членов комиссии. Все особые мнения родились именно в четвертой подгруппе, куда были «сосланы» эксперты «Новой газеты». Шесть особых мнений! Два из них — с дотошным анализом всех недостатков на 38 и 55 листах соответственно. (Для сравнения, итоговое заключение комиссии — всего на 12 листах, включая подписи.)

…Особые мнения комиссией, конечно же, не обсуждались. С ними даже ознакомили далеко не всех экспертов. Особое мнение представителя 208-й военной приемки вообще засекретили (так сказал начальник Управления военными представительствами Минобороны Степанов в ответ на мою просьбу предоставить документ).

Работа четвертой подгруппы была официально признана «неудовлетворительной».

Итоговое заключение межведомственной экспертной группы писала первая подгруппа, которую возглавлял секретарь Андрющенко. Ни один из экспертов, рекомендованных «Новой газетой», не участвовал в обсуждении результатов работы, не знал о содержании заключений других членов комиссии, не был ознакомлен с итоговым заключением межведомственной экспертной группы и не подписывал его. Из 45 членов комиссии протокол подписали всего 15 человек. Про особые мнения в итоговом заключении написано две строчки: «Особые мнения были рассмотрены и отклонены, как недостаточно обоснованные…»

Утверждение итогового заключения межведомственной экспертной группы назначили на 18 декабря 2013 года. Заместитель главкома флота Александр Федотенков должен был доложить о ходе работы комиссии и ее выводах заместителю министра обороны Юрию Борисову.

К огромному сожалению всех заинтересованных в благополучном исходе лиц, не пригласить на это совещание журналиста «Новой газеты» было нельзя. Это слишком явно демонстрировало бы пренебрежение к приказам министра обороны России.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов
Продолжение следует


«Аресты будут продолжаться»

Posted: 18 Aug 2015 07:01 AM PDT

Силовики, возможно, перекрыли один из каналов пополнения «черной кассы» предвыборной кампании в Рязанскую областную думу.

В Рязанской области набирает обороты скандал, связанный с задержанием высокопоставленных чиновников из окружения губернатора Олега Ковалева. 11 августа в Рязани прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Ноздрин. Геннадию Евгеньевичу вменяют получение взятки в размере 500 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело возбудили и в отношении генерального директора ОАО «Имени генерала Скобелева», депутата совета депутатов Просеченского сельского поселения Александро-Невского района Рязанской области Михаила Глазкова — по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). Именно руководитель сельхозпредприятия, по версии следствия, и «занес» Геннадию Ноздрину 500 тыс. рублей.

Геннадий Ноздрин — долгожитель рязанского аграрного министерства. Пересидел нескольких непосредственных начальников и губернатора. «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Как-то не верилось, что такой опытный аппаратчик мог вымогать деньги для себя — на свой страх и риск.

Так и оказалось: ниточки потянулись на самый верх. 14 августа, прямо во время заседания суда, решавшего, какую меру пресечения выбрать чиновнику, подозреваемый в получении сразу двух взяток Геннадий Ноздрин заявил, что собирал деньги для первого зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева, который 13 августа спешно оставил свой пост и был госпитализирован.

Геннадий Ноздрин, по словам его адвоката, свою вину не признает и утверждает: в первом случае деньги (30 тыс. рублей, полученных от неустановленного лица) предназначались для покупки телевизора на день рождения Дмитрия Андреева. Этот факт первый зам губернатора подтвердил во время второго допроса. Во втором же случае, по словам Геннадия Ноздрина, сумма должна была пойти на предвыборную кампанию (нетрудно догадаться, какой партии), сбором средств на которую также занимался Андреев.

Учитывая все обстоятельства дела, суд определил дальнейшее пребывание в следственном изоляторе слишком суровой мерой, поэтому избрал для Ноздрина домашний арест с запретом на общение с кем-либо, кроме супруги и адвоката. Под домашним арестом экс-замминистра пробудет до 30 сентября.

О том, будет ли избираться мера пресечения Дмитрию Андрееву, пока не сообщается, но в околополитических кругах предполагают, что с ним могут поступить гораздо жестче. Источник «Новой» в региональном предвыборном штабе «Единой России» не исключает, что «аресты будут продолжаться».

Как-то притаился губернатор Ковалев, который, собственно, и возглавляет областное правительство, что, по словам того же источника «Новой», говорит о «сверхсерьезном настрое правоохранительных органов» и «твердых аргументах в пользу того, что деньги предназначались именно на выборы». Стоит напомнить, что Ковалев в очередной раз возглавил список «Единой России» — теперь на выборах в Рязоблдуму, которые состоятся 13 сентября.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев два дня держал паузу и делал вид, что ничего серьезного не происходит. Но все же высказался по поводу задержания своих подчиненных на страницах официальной областной газеты «Рязанские ведомости» весьма витиевато и расплывчато: «…Сейчас ведется следствие в отношении ряда лиц, в том числе бывших должностных лиц. Кто и в чем виновен, а также степень вины определит суд, но, как губернатор области, я не могу позволить, чтобы в структурах правительства Рязанской области, исполнительных органов государственной власти работали люди, к которым утеряно доверие. Покрывать я никого не намерен».

По-другому видятся проблема и ее решение в Москве. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов в комментарии «Новым Известиям» заявил, что последние скандалы нельзя не связать с предстоящим днем голосования. «Но зачастую подобные дела не несут ничего, кроме пиара и выпуска пара», — сожалеет депутат. Зампред профильного комитета убежден: в случае если люди, занимающие в региональных правительствах руководящие должности, попадаются на взятках, ответственность за них должны нести губернаторы. Есть возможность их отставки в связи с утратой доверия, напоминает г-н Горовцов.

Павел ГРЕСЬ,
«Новая газета»,
Рязань

Замы с общим знаменателем

Posted: 18 Aug 2015 05:02 AM PDT

Кадровые ошибки орловского губернатора Вадима Потомского продолжают бродить не только по Следственному комитету, но и по коридорам власти.
Губернатор Потомский (справа), его зам Вадим Соколов и секретарь областной избирательной комиссии Светлана Гонтарь

Губернатор — это всегда не только личность, но и команда. За которую глава региона, разумеется, несет политическую ответственность. Губернатор Орловской области Вадим Потомский еще в начале марта, в программе местного телевидения «Вечерний гость», признавал: «Все, кто работает у меня в правительстве Орловской области, лично мною приглашены. Особенно уровня заместителей». Вот давайте и посмотрим, чем запомнились ведущие члены губернаторской команды.

Заместитель Вадима Потомского — Александр Рявкин, возглавлявший представительство Орловской области при Правительстве РФ, в январе получил всероссийскую известность, благодаря своей любви к фуа-гра, селфи и роскошному отдыху в Чехии. Пришлось написать «по собственному». В конце июля Рявкин снова мелькнул на экранах телевидения, уже будучи доставленным на допрос в Следственный комитет РФ.

Однокашник губернатора Андрей Ерш был назначен Потомским руководителем казенного учреждения «Орелгосзаказчик» — предприятия, распоряжавшегося миллиардными средствами. Но не успел он войти во вкус, как Ерша «приняли» сотрудники ФСБ, задержав прямо в рабочем кабинете, и этапировали в Архангельск. Вменяемые ему взятки могут повлечь за собой 12 лет лишения свободы и штраф в размере около 100 миллионов рублей. Рассказывая о своем «криминальном соратнике», Потомский оправдывался просто по-детски: «Всплыла история, которая… Он мне ее не назвал. Если бы он мне ее назвал, сказал: «Вадим, вот такая история, есть такой скелет в шкафу, я бы его на работу не брал».

О прошлом главы областного управления строительства и дорожной инфраструктуры Виктора Кулика, которого приставы разыскивали за огромные личные долги, Потомский тоже был «не в курсе», о чем честно рассказал телезрителям: «Что касается вот этого человека, которого я брал на дорожное управление, и выплыло, что у него там судебные приставы, 25 миллионов, это я впервые узнал из средств массовой информации. Моя вина. Моя вина, здесь ему я даже такой вопрос не задавал».

А чья вина в том, что летом прошлого года на должность начальника управления государственного имущества Потомский назначил знакомого ему по Брянску Владимира Макарчука, за пару месяцев до карьерного взлета осужденного за мошенничество? После того как журналисты выяснили этот факт, пост руководителя Макарчуку пришлось покинуть, но он сразу же был назначен губернатором на специально созданную должность ведущего инспектора по контролю за исполнением поручений в том же ведомстве. То есть остается его неформальным руководителем. Судимость за мошенничество ему не мешает контролировать госимущество…

Криминальные эпизоды в биографиях назначенцев Потомского появлялись столь часто, что он еще в конце февраля этого года выразил надежду — больше такого не повторится: «Я очень надеюсь на то, что ни по кому из них больше ничего не всплывет, и, если всплывет, будет очень обидно, будет очень неприятно. Я доволен их работой…»

Обидное и неприятное все же всплыло.

«Блестящий» безработный экономист

Если говорить о любимцах Вадима Потомского, то первым среди них был Михаил Бабкин, заместитель губернатора по экономике и финансам. Рассказывая о нем Владимиру Соловьеву в программе «Полный контакт», Потомский не жалел эмоций: «Бабкин Михаил Михайлович, которого я пригласил с собой, он приехал с Ленинградской области, с Всеволожского района, где он был зам по экономике у главы администрации района. Человек очень профессиональный. Мне не стыдно с ним ходить ни в одно министерство экономического блока. Не то что он может рассказать, им было бы неплохо его послушать, как надо было себя вести с точки зрения развития экономики».

Конечно, заместитель главы районной администрации может поучить жизни министров. Но недолго. Бабкин, именовавшийся губернатором не иначе как «блестящий экономист», продержался в Орле чуть больше года. Пока не начались финансовые проблемы, банкротства и разрушение орловских предприятий. Неприятным следствием этого, очевидно, стала выемка документов, которая прошла в рабочем кабинете Бабкина в начале августа. В жизни регионального чиновника это — рабочий момент. Но забавно, что Потомский и Бабкин, видимо, не успев договориться, стали выдвигать противоречивые версии относительно того, кто опечатывал кабинет «блестящего экономиста».

Сначала Бабкин, находившийся в отпуске, рассказал «Коммерсанту», что он «не в курсе», и 5 августа выйдет на работу. Потом сказал, что кабинет его не был опечатан, он пришел и написал заявление «по собственному», поскольку «давно собирался». А Потомский сообщил, что кабинет опечатали по его устному распоряжению, и будет такой порядок: уходит руководитель в отпуск — кабинет… под печать! Вы верите, что губернатор пару недель, пока его зам был в отпуске, вынашивал идею опечатать его кабинет, а потом, в пятницу вечером, накануне возвращения подчиненного, взял да и решился? Вот и в Орле мало кто в это верит.

Чистая правда

В конце прошлой недели в Орловской области начался скандал вокруг еще одного заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области, бывшего председателя, а ныне члена Орловской областной избирательной комиссии Вадима Соколова. Этот человек был опорой Вадима Потомского. Именно при нем явка на губернаторских выборах в Орловской области стала лучшей в России, а голосование за Потомского превысило результат президента…

Губернатор опытного аппаратчика ценил: «Если брать из моих заместителей — Соколов Вадим Вячеславович, человек абсолютно находится на своем месте, блестяще знает свою работу. У меня нет к нему ни одного нарекания за тот год, который мы с ним проработали».

И вот оказалось, что в идеально работающей орловской избирательной комиссии существуют весьма оригинальные практики тимбилдинга. Местное издание «Красная строка» опубликовало видеозапись. Дело происходит в бане. Как пишет издание «Красная строка» (14.08.2015г. № 29), «человек, похожий на заместителя губернатора области В. Соколова», рассказывает о хорошем коньяке и особенностях управления автомобилем «Ленд-Ровер» с автоматической коробкой передач. На его плечо опирается хрупкая девушка, похожая на одного из членов орловской областной избирательной комиссии. Неловкая ситуация, в которой оказался вице-губернатор, не заслуживала бы и упоминания, но, насколько нам известно, она может иметь серьезные политические последствия. Не исключено, что на этой неделе заявления по собственному желанию могут написать Соколов, секретарь облизбиркома и его председатель.

Накануне единого дня голосования (а в Орле, к примеру, избирают депутатов горсовета) — это будет скандал уже федерального уровня. В том же случае, если отставки не состоятся, представители политических сил, недовольных результатами выборов (а такие есть всегда), получат в свои руки дополнительный козырь, если им, например, придет в голову дискредитировать работу орловского избиркома.

Словом, кадровая политика Вадима Потомского дала вторую осечку за неделю — причем на уровне заместителей, за которых он публично ручался. Если эти истории раз за разом попадают на федеральный уровень, то можно представить, как они сказываются на репутации областного руководства в Орле. Тем более что, в отличие от заместителей, Вадим Потомский уходить в отставку не собирается.

Борис КРОТОВ
специально для «Новой»


Игорь Сечин и терновый куст

Posted: 18 Aug 2015 01:06 AM PDT

Как президент «Роснефти» получил не то, что хотел, а намного больше


Фото: ТАСС

В последнее время общественность так увлеклась обсуждением дорогих побрякушек и недвижимости элиты, что мало замеченной оказалась новость, которая должна бы рвать социальные сети: всего за полгода члены правления «Роснефти» заработали около 2,8 миллиарда рублей. Эта впечатляющая цифра — не результат скрупулезного журналистского расследования, она отражена в публичной отчетности нефтяной компании.

Есть, конечно, и маленький секрет: как именно 2,8 миллиарда будут распределены между двенадцатью членами правления. Эту информацию они раскроют только работодателю, то есть правительству. Но общество, пожалуй, интересует другой вопрос — за что?

Формальное объяснение золотому дождю, пролившемуся в первое скудное лето, есть. Высшее руководство «Роснефти» получило не только зарплаты, составившие 350 миллионов рублей на всех, но и бонусы за прошлый год. Согласитесь, это было мудрое аппаратное решение. В декабре, когда страну накрыла первая волна девальвации, из выплаты супервознаграждения мог бы выйти политический скандал. А в августе кто же заметит? Тут бы разобраться, как правильно гусей уничтожать, — в печь бросать их или под бульдозер.

Я, кстати, думаю, что, несмотря на все проблемы в экономике и особенно на нефтяное пике, в следующем году вознаграждение ареопага «Роснефти» должно быть еще выше. Потому что топ-менеджеры эти деньги если не заработали, то заслужили.

Напомню очевидное: они не госслужащие. Они работают на «Роснефть» - коммерческую компанию, в которой государство — ключевой, но не единственный акционер. Значит, в той ситуации, когда «Роснефть» выигрывает, а проигрывает, например, государство, они поработали хорошо.

Сейчас мы имеем ровно такую ситуацию.

Читайте также:

Сечин снова попросил у государства денег. На этот раз мотивируя тем, что иначе в стране случится дикий дефицит бензина...

У «Роснефти» есть три основных статьи расходов, которые теоретически подлежат расширению или, напротив, оптимизации. Это налоги, капитальные вложения (главным образом в новые проекты) и фонд оплаты труда (включая космические бонусы). С точки зрения оптимизации налогов «Роснефть» в этом году, судя по всему, добьется выдающегося результата. И безо всяких там оффшорных схем, напротив, четко соблюдая российское законодательство.

Как подсчитали в РБК, бюджет в этом году получит от «Роснефти» около 2,2 трлн рублей. Это немало, но все же миллиардов на 800 меньше плана (и результатов прошлого года). Экономия станет возможной благодаря сочетанию трех факторов: девальвации, падения цен на нефть и налогового маневра, предпринятого правительством. Причем третий фактор — решающий.

Суть налогового маневра, если коротко, в том, что при резком сокращении экспортных пошлин на сырую нефть значительно повышаются пошлины на нефтепродукты, особенно на мазут, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Согласно расчетам правительства, сделанным еще в прошлую фазу кризиса, когда годовая цена нефти в 2015 году планировалась на уровне 95 долларов за баррель, маневр дополнительно принес бы казне 500 миллиардов рублей. Но в новом прогнозе нефть стоит 50 долларов за баррель (а в новой реальности — и того меньше). То есть компании, включая «Роснефть», платят пошлину не только по меньшей ставке, но и от меньшей базы. Эффект частично смягчает девальвация, потому что пошлина платится в рублях по курсу. Кстати, прежняя, выстроенная при Кудрине налоговая система за счет этого эффекта была мало эластична к цене на нефть. Учитывая 80%-ную корреляцию между курсом рубля и стоимостью нефти, девальвация покрывала для бюджета падение цен на углеводороды, перенося нагрузку на нефтяные компании. А вот падение доходов бюджета от снижения экспортной пошлины компенсировать уже нечем. Потому что призванный сделать это НДПИ — фиксированный рублевый налог, не привязанный к цене нефти.

Но ведь это же просчеты правительства, а не достижения менеджмента «Роснефти»? Формально так, но вспомним, чем занимался Игорь Сечин прошлым летом. Он настойчиво атаковал премьер-министра с требованием отменить налоговый маневр. А тут важно помнить, что премьер-министром у нас работает Дмитрий Медведев, за реальный сектор, включая нефтянку, в правительстве отвечает Аркадий Дворкович, и оба они имеют привычку отвечать отказом на самые настойчивые просьбы Игоря Ивановича. То есть он, возможно и невольно, своей прошлогодней активностью сделал практически невозможным ревизию новой налоговой схемы, которая теперь обеспечивает щадящий налоговый режим для возглавляемой им компании. Терновый куст, куда его, казалось бы, бросили, оказался на деле налоговым оазисом.

Кстати, маневр не закончен, в 2016 и 2017 годах сокращение экспортной пошлины продолжится.

Читайте также:

Почему менеджеры западных компаний зарабатывают больше российских, но зарплата у них меньше. У кого-то — один доллар в год

На этом свершения Сечина, сделанные методом «от противного», не заканчиваются. Помните набившую оскомину историю о том, как он просил для своей компании деньги из Фонда национального благосостояния, постепенно опускаясь от 1,5 трлн до 300 млрд рублей? У того же Медведева и просил. Не дали, даже 300 миллиардов, которые, кстати, действительно нужны компании для инвестиций в разработку новых месторождений. Ну что ж, не будет теперь и инвестиций. На недавней встрече с премьер-министром Игорь Иванович сообщил, что у компании теперь новая стратегия: сосредоточиться на повышении эффективности старых месторождений. Мол, бурить не будем, будем качать, тем более в таком благоприятном налоговом режиме. Компания таким образом сэкономит на второй волатильной статье расходов — капитальных вложениях.

А что там с третьей статьей — фондом оплаты труда? Вот на нем-то, заверил Медведева Сечин, никто экономить не будет. Наверное, он имел в виду простых трудяг на буровой. Но и свои бонусы теперь резать нет нужды.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики


Дамба раздора

Posted: 18 Aug 2015 01:01 AM PDT

История о том, как ржевские бизнесмены восстановили городскую дамбу: на полгода раньше и в шесть раз дешевле, чем планировали чиновник.


Ржевская улица Краностроителей (дамба) через день после открытия дороги. 10 марта тротуар слева от бордюра полностью обвалился
Фото автора

Ржев — провинциальный город в 100 километрах от Твери. 60 тыс. жителей, несколько крупных машиностроительных заводов, огромные, всюду бросающиеся в глаза военные памятники. Пыльные улицы, старые хрущовки, одноэтажные, совсем деревенские домики, разбитый асфальт с пробивающейся травой, перебои с горячей водой (не было все лето), мост через Волгу с проржавевшими перилами, дырами в асфальте и надписью краской: «Постройте мост и дамбу! Не разрушайте город!»

Мост все еще ждет ремонта, а вот дамбу отремонтировали недавно, причем без участия государства. Чтобы это сделать, местным жителям пришлось всерьез побиться с областными властями, у которых были на дамбу совсем другие планы.

Ничего чрезвычайного

— Молодцы наши, сами все сделали, не стали ждать, пока эти поганцы ж*** поднимут, — Ирина Николаевна, маленькая, плотная, в пестром платье, покачиваясь из стороны в сторону и размахивая в такт большой хозяйственной сумкой, подходит к высокому обрыву с виднеющимися вдалеке домиками. — Я тут прямо напротив дамбы живу, иногда шла мимо, видела: люди проходят, смотрят, что кто-то на дамбе работает, — останавливаются и сами лопаты берут. Как иду домой с речки — всегда захожу, смотрю: строят наши дамбу? А на речке я даже в холода купаюсь. И еще на танцы хожу.

Дамба рухнула 10 марта. Еще в 1940-е годы идущая через Ржев крошечная река Холынка была упрятана в трубу и убрана под асфальт. Узкую дорогу над ней с двумя оврагами по бокам местные назвали дамбой, хотя какая дамба? Она даже на балансе у города не числилась. Впрочем, нельзя сказать, что за дамбой вообще не следили. Прошлой зимой (как обнаружили позже) кто-то, ответственный за чистку ливневых стоков, засунул в водоотвод бревно.

Не ясно точно, чем руководствовался автор бревна — скорее всего, надеялся, что благодаря ему водоотвод не будет засоряться. Как позже установила проверка, вода начала скапливаться и просачиваться вниз по каналам, в которых были проложены коммуникации. В половодье она заполнила трубу целиком, течение стало затягивать внутрь землю, нижние пласты потянули за собой верхние — и огромный кусок земли обрушился в овраг вместе с пешеходным переходом, столбом и растущей рядом березой. И только дорожный отбойник гирляндой повис в воздухе.

Дорогу закрыли. Район Краностроителей (24 тыс. человек, или треть города) оказался отрезан, а вместе с ним — госпиталь, роддом, тубдиспансер, краностроительный и электромеханический заводы, пожарная и военные части.

В городе объявили режим чрезвычайной ситуации, который позволяет быстро получать деньги на устранение ЧС из резервного фонда губернатора. Но тут Ржеву вторично не повезло: 12 марта во Ржев как в «город воинской славы» приехал полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Сопровождавший высокого гостя губернатор Тверской области Андрей Шевелев обвинил ржевскую администрацию, что она подняла много шума вокруг рядового ремонта, сказал, что «ничего чрезвычайного» в обрушении дамбы нет» — и режим ЧС отменил.

Сразу после обрушения на дамбу приехало областное правительство, сообщило, что ведет тендер на создание проекта ремонта. Затем — что ждет результатов тендера, потом — ждет самого проекта. Игорь Корольков, тогда сити-менеджер Ржева, еще в марте пообещал уложиться в два месяца, но в начале июля подал в отставку по собственному желанию.

Лето оказалось дождливым. С каждым ливнем с дамбы осыпался песок. Жители пробирались пешком по краю осыпающегося асфальта, отрезанный район прозвали Задамбией, или Задамбезией.

Больше ничего не происходило.


Объездная дорога – это три километра вдоль одноэтажных жилых домов. За пять месяцев, пока по объездной ходили тяжелые фуры, асфальта на ней почти не осталось. Ремонт не планируется
Фото автора

Объездная

— Яблони побелели, огурцы щебнем засыпало, а помидоры как градом посекло, — стоя на пороге своего дома на улице Севастопольской, пенсионерка Светлана Петровна машет рукой куда-то назад, в глубину огорода, ровным слоем присыпанного щебнем. — Каждый год вишневое варенье варила, а теперь что? Вишенку хочешь? — спрашивает она, и мы молча глядим на вишневое дерево, покрытое плотным слоем белой пыли…

С тех пор, как не стало дамбы, в госпиталь, роддом от пожарной станции или просто жители Задамбезии могут добраться только по Объездной. Объездная — это три километра разбитого в ноль асфальта вдоль одноэтажных домов. То есть разбитым асфальт был и раньше, но с тех пор, как по нему пошли фуры, грузовики с задамбезских заводов, общественный транспорт и легковушки, ям в асфальте оказалось больше, чем асфальта как такового. Муниципальные власти заботливо засыпали ямы щебнем, под колесами первых же фур он разлетался и ровным слоем пыли покрывал окрестные дома, огороды и детские площадки.

Обочин у объездной нет, останавливаться машинам было негде. Поход в магазин для местных стал похож на прогулку по МКАД, пробки сравнились с московскими. Поездка в госпиталь или единственный на район роддом превратилась в опасное путешествие, машины пожарных, МЧС и «скорые» нарушали все свои нормативы. Асфальт на объездной начал проседать, а коммуникации частных домов, идущие под дорогой, — выходить из строя.

ГИБДД Тверской области постановило: с первого ноября дорогу закрыть. Тем временем месяцы шли, ремонт дамбы стоял, пробки росли — как и бюджеты. К концу мая проектная стоимость ремонта выросла с начальных 6 до 48 млн рублей.

Дальше случилось неожиданное. Гендиректор оказавшегося в Задамбии предприятия ОАО «Электромеханика» (оно производит оборудование для авиации, медицины и энергетики) Виктор Константинов объявил: он предлагает ржевским бизнесменам восстановить дамбу самим.

— Сотрудники тратят на дорогу лишние полчаса, техника стоит в пробках, объездная в отвратительном состоянии, мы сами несколько раз подсыпали на нее щебень, но это ничего не дало. Первое серьезное ДТП на ней — и жизнь города встанет, — говорит сын и заместитель Виктора Константинова Андрей. — Сколько времени прошло — а чиновники все еще занимаются проектной документацией, и в Минтрансе спокойно заявляют: население терпело и потерпит еще. Мы и не выдержали.

Через несколько дней к Константинову присоединились: «Стройкомплект», «Ревмодуль», «Фаер», «Русь», «Спецстрой», «Инчермет» — всего 13 городских предприятий. К концу июня, когда администрация Ржева все еще согласовывала проект ремонта дамбы, бизнесмены на свои деньги расчистили завалы, спустили уровень воды в реке Холынке, вывезли две тысячи кубометров земли и спилили деревья.

С официальными, выбранными по тендеру, проектировщиками из Твери бизнесмены встретились прямо на дамбе, бросились обсуждать проект — и обнаружили, что проектировщики впервые видят объект своими глазами.

— Они говорят — надо разобрать кольца трубы, — вспоминает Константинов, — а мы им: ребята, какие кольца, она монолитная, мы ж в ней каждый день лазим! По проекту надо было убрать реку в трубу из бетонных колец, 120 штук. Но во Ржеве нет предприятия, которые бы их отлили, в Твери — только одно, и для него это работа на полтора месяца. Причем сначала всю дамбу надо полностью снести, поменять русло реки, спрятать ее во временную трубу и потом вернуть на место — то есть работы до января. А мы, если бы нам не мешали, сделали бы все уже в июне.

О том, что берутся восстановить дамбу, бизнесмены сообщили и городской администрации, и губернатору области.

— Губернатор сказал: любая помощь от меня нужна — я готов, — вспоминает Константинов. — Министерство транспорта промолчало. Наши городские реагировали неплохо, но медленно.

В конце июня на дамбу пришли инспекторы Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, заявили, что у бизнесменов нет разрешения на работу в водоохраной зоне, и выписали штраф.

— Я их спрашиваю: это чей заказ? — говорит Андрей Константинов. — Всю жизнь в Холынку канализацию спускают, а Рыбнадзор тут первый раз появился. Они начали на повышенных тонах: «Что вы нас обвиняете, давайте разрешение…».

Через три дня на дамбе появились уже инспекторы Рыбнадзора из области. Константиновы сразу сказали, что встречаться с ними готовы — но в Задамбии. Инспекторы протряслись 40 минут по ямам, постояли в пробках, подышали щебнем, все поняли — и снизили штраф с 200 тыс. рублей (столько берут с юридического лица) до 1600 (с физического).

Дальше ремонт дамбы шел так. Бизнесмены просят у администрации Ржева разрешение на рубку деревьев. Неделю администрация молчит, те начинают работу на свой страх и риск — и тут же получают штраф Комитета по природным ресурсам. Чтобы ускорить ремонт, машины со щебнем для дамбы отправляют без защитного тента — и тут же получают штрафы ГАИ.

Константиновы заподозрили, что тут что-то нечисто.

— Все помехи шли от областного минтранса и заместителя губернатора по транспорту — говорит Константинов. — Городская администрация не помогала и не мешала. Зато представитель дорожного областного фонда вообще заявил: «Вы еще за мной побегаете, чтобы получить разрешение на эксплуатацию объекта». Мы посмеялись: мы же не собственники, администрация пусть и бегает.

Как аккуратно предполагают во Ржеве, именно областные минтранс и дорожный фонд решали, как и на что будут потрачены 48 млн, которые вот-вот должны были прийти в резервный фонд губернатора из бюджета. В общем, вряд ли это был подходящий момент, чтобы предлагать строить дамбу бесплатно.

Если верить рассказам ржевских депутатов и журналистов, весь июнь и половину июля в правительстве Тверской области шла битва: проект за 48 млн и в следующем году — или готовая дамба бесплатно и прямо сейчас.

На поверхность выходили только отдельные эпизоды подковерной борьбы. 25 июня городская дума бизнесменов-волонтеров поддержала. А 14 июня, когда дамбу уже готовились заливать бетоном, депутаты от «Единой России» вдруг единогласно проголосовали за запрет восстанавливать ее силами волонтеров.

Не то чтобы депутаты были против. Когда дамба уже была построена, они говорили мне, что с самого начала поддерживали бизнесменов. По словам Татьяны Комаровой, депутата Ржевской городской думы от «Единой России», ее коллеги с самого начала не были уверены, стоит ли соглашаться на участие бизнесменов в ремонте («А вдруг потом сносить дамбу придется?»). Но первый раз вся дума организованно проголосовала «за», а второй раз «нас всех собрал Родивилов (глава администрации Ржева) и сказал: давайте строить по проекту. Это не мое личное решение, но мы же все в одной партии, у нас партийная дисциплина. Я подчинилась дисциплине».

Город бурлил, репортажи городских газет выглядели сводками с фронта (со свободой слова Ржеву повезло), — но последнее слово сказал губернатор Андрей Шевелев.

15 июля, на следующий день после того, как депутаты запретили восстановительные работы, губернатор приехал во Ржев на открытие футбольного поля, не доехал до него, вышел на месте разлома дамбы и спросил главу администрации Ржева Вадима Родивилова, как идет ремонт. На глазах у изумленной публики глава, еще вчера выступавший за ремонт по проекту, объявил, что время поджимает и город «нашел контакт» с бизнесменами, которые готовы сделать его быстрее. После чего уже губернатор чистосердечно объявил, что будет помогать бизнесменам, как может, и, хотя этот ремонт временный, «временно — не значит некачественно».

В общем, достроили дамбу за две недели.

Победа

Торжественного открытия не получилось. Вечером 30 июля с отремонтированной и засыпанной щебнем улицы Краностроителей тихонько убрали заграждение и пустили первые автомобили. Водители давили на клаксоны, орали, высовываясь из окон, проезжали туда и обратно по нескольку раз.

Следующим утром у дамбы (якобы проездом) оказался Андрей Шевелев. Вместе с главой администрации Вадимом Родивиловым он похлопывал Виктора Константинова по плечу и благодарил. Про будущий капитальный ремонт дамбы больше никто и не заговаривал.

— Мы понимали, что ремонтируем не на два года и не на пять, — говорит Андрей Константинов. — И строили дамбу, как саркофаг Чернобыльской АЭС. Когда чиновники тверского минтранса кричали нам: «Да мы вашу дамбу разберем!» — мы смеялись, думая, как они будут это делать. Разве что взрывать. Только тогда бы соседние пятиэтажки поехали…

Константинов увлеченно рассказывает, какой бетонный короб для дамбы сделали его инженеры, как плохо в городе с коммунальным хозяйством и как из-за судов с компаниями ЖКХ в городе с мая не было горячей воды, а в двух котельных нет и до сих пор…

— А может, мы еще и котельную сами построим, а?.. — вдруг прерывает сам себя он.

Всего ремонт дамбы занял у бизнесменов полтора месяца и 8 млн рублей.

У государства бы ушло на это минимум восемь месяцев (если бы удалось успеть к дедлайну) и 48 млн рублей.

Елена Рачева
Специальный корреспондент


В защиту гуглоязыка

Posted: 18 Aug 2015 12:01 AM PDT

Лари Пейдж и Сергей Брин создали новую компанию Alphabet, которая будет управлять Google. Сколько бы миллионов комментаторов ни откликнулись на рождение "Алфавита" банальным "в начале было слово", они вряд ошибуться. Что делают творцы Гугла с нашим миром и нашим сознанием, когда предлагают новые названия своим умным продуктам? Такого, которого либо вовсе не было прежде, либо оно было чуть-чуть другим.

Они, очевидно, уже успели создать для нас новый язык. Иногда ключевые слова этого языка получают от Гугла лишь пеструю окраску букв и лишь оттенок гуглозначения, едва отличимый от исходного. Например, Глубоко Ныряющий Дух – DeepMind – отправляет нас учиться, а вот Calico – это медицинский проект, который должен позволить человечеству ни много ни мало научиться грамотно жить, оттягивая старость, входить в пространство возраста нарастающей беспомощности с поднятым забралом. По-итальянски и по-испански calico–это "коленкор", Kaliko и по-немецки тоже – коленкор, миткаль, перкаль, ситец. Словечко не самое частотное, а в русском ухе отзывающееся каликами перехожими и просто калеками, имеет все шансы войти и в русский язык в своем гуглозначении. Таково уж явление паронимии – склонность присоздавать к слову (своему или иностранному) нового значения или оттенка значения по созвучию.

Легкий русский акцент мы услышим и в слове Loons– в воздушных шарах, к которым прикреплены антенны для обеспечения приема сигнала где-нибудь у черта на рогах, но тоже в под-LOON-ном мире.

Nest занимается удаленно управляемыми термостатами и дымочуями. К обычному привычному "гнезду" (от английского до эсперанто) добавлены новые оттенки: им несть числа, n'est-cepas.И к таксомоторному накопителю Uber приделан паронимический мотор: тут и немецкая приставка, потерявшая лишние тремы, и латинское прилагательное тучный, дородный, плодородный, но еще и существительное грудь, и сосок, из которого надо тянуть, чтобы напиться.

Нечего и говорить об андроиде и хэнгаутах. Они дополнили реальность своих прежних знаков – обозначения приспособленного к человеческому норову механизма(android) и новомодного видеотелефона (hangout), ставшего уже прямо рутиной.

А еще Ютуб, а еще Нексус, а еще Транслейт и Файбер. Последний фибр американской души, правда, кажется, только там, в США, и обретается. Но в целом есть такая вещь, как Гуглоязык. Пока он покрывает те же виртуальные пространства, что империи, выстроенные Биллом Гейтсом, Стивом Джобсом и Марком Цукербергом. А некоторые слова в этих языках даже общие и заимствуемые создателями железа отцами-основателямикомпутерной эры друг у друга. Но Гугл решился прыгнуть выше головы и надстроить над словарным дворцом еще одну, новую сущность, имя которой – abc.xyz, или алфавит.

В письме от имени руководства Алфавита, подписанном Ларри Пейджем, главной исполняющей волю божества его же, божества, ипостасью, упоминается "Сергей" – президент божественного образования, и бог-сын Сундар Пичай, которого пока оставили на Гугле.

Главное слово послания, исполненного предчувствия, что на наших глазах Демиург создаст совсем новое мироздание, это – excitement – возбуждение, азарт, неспособность усидеть на одном месте, прямо-таки дрожь, которой охвачены боги-основатели концерна. У многих – от Пало Альто до Магадана – это чужое возбуждение вызывает прямо-таки бешеное луддитское раздражение.

Часто обращают внимание на коммерческую и полицейскую сторону этой глобальной машины.Это не мир становится прозрачней, говорят нам, а каждый из нас отдает все новый и новый слой своего "я" рентгеновскому аппарату или сканеру алчной цивилизации. Теряет, дескать, суверенитет.

Но многоязыкая созидательная работа этих других умов потребует от нас, носителей других языков, учиться алфавиту Гуглоязыка, чтобы переводить с него на эти наши свои, приютные диалекты, пока что используемые для совсем, совсем других нужд.

Поэтому дело не в том, что Гугл создал для нас новый язык. Мы попали в ситуацию, при которой не можем обойтись без созданного Гуглом нового языка.

Вот такой коленкор.

Гасан Гусейнов
филолог, историк культуры


Падение уровня жизни коснется многих

Posted: 17 Aug 2015 11:01 PM PDT

Экономика России неконкурентноспособна, и у нее больше не осталось резервов для роста.

Прибыль российских банков за год сократилась в пятнадцать раз. Совокупная прибыль отрасли в первом полугодии 2015 года составила 34 млрд рублей - против 513 млрд за аналогичный период прошлого года. Это происходит в условиях высоких номинальных ставок по кредитам, и указывает на то, что у банков растет число невозвратов. В первую очередь это касается потребительского кредитования, которое расширялось все последние годы вместе с ростом уровня жизни в стране. Однако важную роль здесь играет также невозврат по кредитованию оборотного капитала предприятий. Впервые за последние годы в России произошло не только падение инвестиций в основной капитал, то есть в приобретение долгосрочных активов, но и падение инвестиций в оборотный капитал.

Последнее обстоятельство указывает, что предприниматели негативно оценивают ситуацию не только на длительную перспективу, но и сворачивают текущее производство. С этим связан резкий рост инфляции: даже по официальным оценкам Минэкономразвития, она будет значительно выше, чем в 2014 году, когда она составила 11,4%. Мы имеем дело не только с монетарной инфляцией, зависящей от расходов, но и с сокращением предложения. Это новый фактор, который сейчас приходится учитывать.

Для сравнения: в кризис 1998 года большее влияние на экономику имели внешние факторы, такие как движение капитала и изменение цен. Поэтому экономика смогла быстро начать восстановительный рост: у нас были недозагруженные производственные мощности и высокая реальная безработица. Сегодня ситуация совершенно иная: у нас старый основной капитал, он в достаточной мере загружен, а безработица относительно низкая. Соответственно, даже нынешнее обесценивание курса рубля не приводит к стимулам для экономического роста.

При этом в последнем полугодии внешняя ситуация также неблагоприятна для российской экономики. Идет падение стоимостного объема экспорта и стоимостного объема импорта: приток долларов в страну уменьшается. Отток капитала превышает положительное сальдо торгового баланса. Из этого следует, что мы должны готовиться к дальнейшему ухудшению макроэкономической ситуации.

План федерального бюджета на текущие три года был пересмотрен весной этого года под цену на нефть в 50 долларов за баррель, что привело к планируемому сокращению доходов в 2 трлн рублей. В этом состоит отличие нынешней ситуации от кризиса 2008-2009 гг.: бюджетная система сегодня не сможет выступить стимулом для роста спроса. То же самое касается возможностей Резервного фонда, который в ситуации 2008-2009 гг. был несравнимо больше, и его можно было расходовать, стимулируя выход из кризиса.

Таковы конъюнктурные факторы, определяющие нынешний кризис. Долгосрочные факторы связаны с диспропорциями, накопившимися в нашей экономике. В частности, с неразвитым частным сектором в результате деятельности госкорпораций, которые оттягивают на себя ресурсы, и, мягко говоря, не всегда эффективно их расходуют. Сюда же добавляется высокая степень централизации государственных финансов, которые в связи с падением цен на нефть также страдают.

Политика государства в сфере занятости состоит в том, чтобы купировать безработицу и мотивировать работодателей не увольнять людей. При этом реальные доходы, разумеется,  будут сокращаться, инфляция расти, а реальный курс рубля падать (хотя номинальный могут стараться держать). Миллионам россиян придется столкнуться с падением уровня жизни. И источник этого - в низкой конкурентноспособности российской экономики. Если смотреть на страны БРИКС, то мы все еще опережаем большинство из них по уровню доходов на душу населения. Но достичь уровня жизни даже небогатых стран Западной Европы, например, Португалии, у нас при сохранении нынешней конъюнктуры, уже не получится. Россия по этим показателям может теперь посоперничать разве что с Грецией, экономику которой лихорадит.

Андрей Воробьев
кандидат экономических наук (Санкт-Петербург)


Комментариев нет:

Отправить комментарий