вторник, 25 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Юбилейное

Posted: 25 Aug 2015 10:03 PM PDT


Поэту расстоянье не помеха, и вот в двадцатом, в августе, в конце мне видится тридцатилетье «Эха», в Кремлевском, как положено, дворце. Придет Лимонов, тихий и печальный, придет Орлуша в майке «Либераст», все станут спорить, будет ли Навальный: он не придет, но телеграмму даст. (Прошепчет Бунтман, что до нашей эры, в недостоверно-мрачные года, когда он баллотировался в мэры, — небось, он лично приходил сюда!) Во избежанье споров и раздраев, собранию придав пристойный вид, прочтут молитву. Патриарх Кураев со сцены всю толпу благословит. Роскошное, на гербовой бумаге приветствие оплоту темных сил от Путина прибудет из Гааги. Сорокина заплачет: «Не забыл!» Споет Кобзон такого дела ради. Явив гостям бесценный туалет, весьма открытый спереди и сзади, на сцену выйдет Рябцева-главред, и зал замрет, восторженно притихнув, — нас будет с прессой тысяча пятьсот, — когда ее помощник Венедиктов за нею шлейф торжественно внесет. Концерт пройдет сердечно, образцово (эклектика для «Эха» — не изъян): Газманов, Пьеха, Галкин, Пугачева, Гребенщиков, Земфира, Петросян — и Чаплин со своею комик-группой (с фамилией не спорят, он решил), чей юмор, резковатый, но неглупый, уже и при Кирилле всех смешил. Чтоб не сидели пафосно-угрюмо, вам дарит ностальгический уют Владимир Жириновский с группой «Дума» (они теперь за выпивку поют). А в кулуарах бывшие сатрапы нальют Орловой: «Хошь, поговорим? Мы не со зла, мы это из-за папы… Мы сами-то приличные, Карин… В кругу семьи, на загородной вилле вас слушали, забравшись под кровать… Причем учти — мы вас не додавили».

Карина будет сдержанно кивать.

Читайте также:  Главный редактор «Эха Москвы» — о пределах политкорректности, личных отношениях с политиками, цензуре, ситуации на рынке медиа и будущем самого «Эха…»

Потом фуршет. Поэт и социолог, эксперт и маршал ринутся к столам. Какой набор продуктов санкционных! Река горилки с водкой пополам! Четверка осетров метроворостых и лангустин, чья родина — Триест… И тихий, как бывало в девяностых, подспудный стыд: народ-то так не ест… И по Москве, притихшей и преступной, ночной разъезд: «До встречи, господа!» — и вечный страх: а если кто пристукнет? И вслух: «Но не пристукнули ж тогда!» Ночь, улица, фонарь, о тварь, аптека, — и та же дума: «Эхо», мать твою, скажи мне, где отметим мы полвека?

В изгнании? В лесу? В аду? В раю?

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»
Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ — «Новая»

Эстония возведет на границе с Россией двухметровый забор

Posted: 25 Aug 2015 01:27 PM PDT

Пограничные службы Эстонии намерены установить на границе с Россией забор высотой 2,5 метра для предотвращения нарушений, сообщает издание Postimees.

Сообщается, что длина ограждения составит 108 километров и охватит две трети сухопутной части границы с Россией. Верхняя часть забора будет усилена колючей проволокой, также будет установлено специальное ограждение, препятствующее передвижению диких животных. Отмечается, что на заболоченных участках линии границы забора не будет, вместо него установят только пограничные столбы и проложат специальную контрольно-следовую полосу, а в акватории Чудского озера будут размещены более 600 пограничных буйков.

По данным издания,  российско-эстонская граница будет усиленно охраняться с помощью видеокамер и беспилотных летательных аппаратов. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.

Между тем, депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что намерение эстонских властей является попыткой построить резервацию и подчеркнула, что в таком случае «не стоит экономить на «демократии». «Лучше 5 метров в высоту, и за 142 млн евро, чтобы никто не перепрыгнул», — цитирует депутата ТАСС.

О том, что Эстония планирует в одностороннем порядке провести разметку границы с Россией, власти страны сообщили в июне. Как пояснили тогда в правителсьвте, демаркация предусмотрена для того, чтобы «снизить количество ошибочных незаконных пересечений границы».


В Керчи на 15 суток арестовали фотографировавшегося с флагом Украины

Posted: 25 Aug 2015 01:02 PM PDT

В Керчи арестовали на 15 суток мужчину, фотографировавшегося с флагом Украины, сообщает Крымская полевая миссия по правам человека.

24 августа, в День независимости Украины, трое молодых людей решили подняться на гору Митридат к Обелиску Славы и сделать фотографию с украинским флагом. В момент съемки к компании подъехала машина с полицейскими, и всех троих задержали «за использование нецензурной лексики», рассказала мать одного из задержанных.

В отделе полиции им рассказали, что причиной задержания стал флаг Украины, а также футболка с трезубцем и некой проукраинской надписью. Составив протокол об административном правонарушении, полиция доставила задержанных в суд.

Одного из «правонарушителей» приговорили к 15 суткам ареста по статье 20.1 КоАП (нарушение общественного порядка), второго оштрафовали по той же статье на одну тысячу рублей.

В постановлении суда сказано, что арестованный свою вину не признал. В качестве свидетеля обвинения, в частности, выступила супруга продавца сувенирной лавки, расположенной на горе. Она заявила, что ранее видела этого молодого человека, и он «неоднократно выкрикивал различные лозунги». Другой свидетель, местный сторож, рассказал, что компания собиралась водрузить украинский флаг на обелиск, но он прогнал их.

Медосвидетельствование показало, что осужденный находился в состоянии алкогольного опьянения. В протоколе указывается, что молодой человек ругался матом и не реагировал на замечания полиции, за что и был задержан.

Рассмотрение дела третьей задержанной назначено на сегодня. Его перенесли из-за того, что одна из свидетельниц обвинения, после предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний, сказала, что сама ничего не видела и о происшествии ей рассказали.

Как сообщает интернет-издание «Крым. Реалии», вчера в Симферополе задержали несколько гражданских активистов, возглагавших цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Задержали их за нарушение правил проведения мероприятия. Тем не менее, вскоре их выпустили без предъявления обвинений. Как отмечает СМИ, задержанных просили проехать в райотдел полиции для установления личности.


Власти Калининграда передали в аренду «Ночным волкам» старинную крепость

Posted: 25 Aug 2015 12:29 PM PDT

Правительство Калининграда передало старинный бастион «Прегель» в аренду региональному отделению мотоклуба «Ночные волки», сообщает Интерфакс со ссылкой на местную службу охраны памятников.

Известно, что местные власти заключили договор аренды бастиона с байкерами еще в начале лета. Таким образом, для размещения региональной штаб-квартиры «Ночным волкам» предоставили старинное крепостное сооружение в виде подковы общей площадью более 2,4 тысячи квадратных метров в центре Калининграда.

По словам представителя службы, правительство приняло такое решение, потому что в последние несколько лет здание было  заброшено, а байкеры самостоятельно занялись благоустройством территории бастиона.

«Калининградская региональная организация мотоклуб «Ночные волки» за 2 месяца аренды бастиона «Прегель» выполнила объем работы по расчистке, благоустройству и осушению подвальных помещений памятника, превышающий все, что было сделано предыдущим арендатором за период с 1996 по 2015 год», — пояснили в службе.

Сообщается, что в скором времени на территории бастиона будет создана штаб-квартира «Ночных волков» и площадки для проведения концертов и фестивалей, организованных байкерами. Какую сумму «Ночные волки» будут платить за аренду крепости в центре города не сообщается.

Напомним, ранее власти Москвы выделили байкерскому клубу «Ночные волки» участок под строительство новой штаб-квартиры в Крылатском, стоимость которого составляет около $95 млн. При этом стоимость аренды для байкеров может варьироваться: в случае, если байк-центр будет признан социально-просветительским проектом, «Ночные волки» будут платить за аренду около 500 тысяч рублей в год.

Землю на льготных условиях для «Ночных волков» выделели и в Крыму. В конце июля власти Севастополя возобновили договор льготной аренды земли с «Ночными волками» у горы Гасфорта. На участке размером почти в 267 гектаров байкеры обещают построить «многофункциональный спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта». Так как деятельность организации признана социально значимой, земля передается в пользование на льготных условиях, а именно — со скидкой 99,9%. Так, стоимость 1 квадратного метра для «Ночных волков» на 10 лет определена в размере 536 рублей.


ЛНР внесла Александрова и Ерофеева в списки для обмена пленными

Posted: 25 Aug 2015 12:01 PM PDT

Граждане России капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров, задержанные украинскими спецслужбами в Донбассе, включены в списки самопровозглашенной Луганской народной республики на обмен пленными. Об этому Интерфаксу сообщил источник в правительстве самопровозглашенной ЛНР.

Представитель ведомства пояснил, что Ерофеев и Александров, которых на Украине считают бойцами спецназа ГРУ, на самом деле являются сотрудниками народной милиции Луганской народной республики.

«И Ерофеев, и Александров были внесены в списки на обмен, поскольку являются сотрудниками народной милиции ЛНР. Их фамилии значатся среди всех прочих наших сторонников, захваченных киевскими спецслужбами», — заявил источник.

Между тем, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что не располагает информацией о включении в список и уточнила, что обмен невозможен, потому как во вторник задержанному могут предъявить новое обвинение. По ее словам, российским военнослужащим «собираются вменять развязывание войны».

На данный момент, россияне обвиняются в участии в террористической организации. Согласно УК Украины, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Планируется, что суд над Ерофеевым и Александровым начнется уже в сентябре. В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

Напомним, капитан Ерофеев и сержант Александров были задержаны в 17 мая в районе населенного пункта Счастье в Луганской области, при задержании оба получили ранения. Киев опубликовал видеозаписи допросов задержанных, на которых те назвали себя действующими российскими военнослужащими. В СБУ обоих назвали бойцами ГРУ. При этом Министерство обороны России заявило, что Ерофеев и Александров в Луганскую область отправились уже после увольнения из Вооруженных сил.


Минпром Чечни попросил власти списать 16 млрд рублей долга

Posted: 25 Aug 2015 10:01 AM PDT

Министерство энергетики и промышленности Чечни обратилось к федеральным властям с просьбой списать 16,23 миллиарда рублей долга за электроэнергию и газ, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Ризван Магомедов.

По данным издания, речь идет о долге за 10 лет — в период с 1999 по 2009 годы.

Письмо с просьбой о списании «безнадежных к взысканию долгов и выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций» министр энергетики Галас Таймасханов направил полпреду президента России в СКФО Сергею Милейко. Издание отмечает, что подобное письмо не первое обращение Чечни к властям.

Ранее глава региона Рамзан Кадыров в аналогичном письме Путину объяснял, что в указанный временной период в республике из-за режима контртеррористической операции отсутствовала банковская система и какая-либо экономическая жизнь в республике.

Руководство республики настаивает на том, что долг можно списать, опираясь на пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, согласно которой лицо освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащие обязательства были не выполнены из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Читайте также: Эксперты опубликовали доклад о реальном положении дел в самом «мирном, безопасном и стабильном» регионе Северного Кавказа

По данным издания, долг Чечни за газ составляет 58 миллиардов рублей, за электричество — 13 миллиардов рублей.

По словам Магомедова, прошлогоднее обращение Путин рассмотрел и направил его правительству, которое в свою очередь переадресовало письмо министру энергетики Александру Новаку. Глава Минэнерго позже решил, что письмо должно быть рассмотрено на целевом совещании правительства.

Источник «Известий» в Минэнерго рассказал, что обращение «застряло» между правительством и вице-премьером Александром Хлопониным, к которому документ должен был поступить через аппарат правительства на правительственную комиссию.

Эксперты считают, что у Чечни есть все основания для списания долга.


Дать и плыть

Posted: 25 Aug 2015 09:02 AM PDT

На Керченской переправе водители рассказали о коррупции, плохих условиях и странном наплыве льготников.


Керченский накопитель. Фото: Евгений Титов / «Новая газета»

Керченская переправа сейчас заполнена до отказа: конец августа — пик отпусков. Но в последних числах месяца, когда из Крыма повезут домой школьников, количество пассажиров увеличивается. В прежние годы пробка тут возникала в основном при непогоде, когда движение паромов останавливалось. Год назад Россия объявила Крым своим, и ситуация изменилась: автомобили растянулись на десятки километров, заставляя водителей ждать переправы по нескольку дней. В этом году проблему попытались решить при помощи накопителей, которые построены на подъезде к порту. Ситуацию изучил корреспондент «Новой газеты».

— Надо этих хамов отсюда убрать! — возмущается Валерий Зайков, стоя у кассы. Валерия вместе с его машиной, на которой он едет в Крым, не пустили на паром: нужен посадочный талон. Талон дают за 12 километров отсюда, в накопителе. Накопитель по пути в порт обязательно проезжает каждый водитель, а о том, что нужно в накопитель заезжать, на дороге информируют большие табло. Но Валерий говорит, что при нем табло не горели, и поэтому он проскочил. А здесь, на переправе, ему якобы предложили «решить вопрос».

— Сейчас на переправе подошел к кассиру, та меня направила к парню в желтой майке, с бейджиком, он показал мне человека, которому надо дать 3 тысячи, — рассказывает Валерий. — То есть надо не только платить за провоз машины, но еще и взятку давать. Обойдутся!

К слову сказать, мимо накопителя проехал не он один, а еще десяток автомобилей. Теперь их разворачивают. Приезжаем с Валерием в накопитель. Это огромная забетонированная площадь, обнесенная проволочным забором. Десятки рядов машин. При въезде — зеленый строительный вагончик с табличкой «Временная приемная прокурора Краснодарского края». Валерий идет туда сообщить о вымогательстве, но вагончик закрыт. Судя по отсутствию следов, тут давно никого не было. Звоним дежурному прокурору Краснодарского края, он советует «разбираться на месте». В Морской транспортной дирекции, отвечающей за переправу, просят прислать запрос на электронную почту.

Валерий берет бесплатный посадочный талон и становится в очередь (вне очереди пускают только льготников). В салоне Валерия — мама, Зинаида Ивановна. Она льготник: у нее звание «Ребенок войны». Но, оказывается, для внеочередного проезда она должна представить какую-то карточку. «Вот же, 1938 год рождения. Какие еще нужны доказательства?» — Валерий листает мамин паспорт.

Льготников здесь и без мамы хватает. «Здесь почти 30 процентов от всех — льготники, — злится один из водителей. — Это уже какой-то беспредел, с этим надо разбираться».

Пробка выстроилась за километр до парома. Впрочем, вереницу машин то и дело объезжают по встречной полосе. «Люди лезут без очереди! — возмущается водитель Юрий Фролов. — Никто их не контролирует. Гаишники стоят и ничего не делают».

Инспектор у меня на глазах тормозит машину на встречке. Водитель ему что-то предъявляет и едет дальше. На мой вопрос, что происходит, полицейский бодро отвечает: «Это были льготники с маленькими детьми». Вопрос, почему в очереди стоят другие семьи с детьми, остается без ответа.

«Свободно сегодня, хорошо, — говорит Елизавета Высоцкая, продавщица местного ларька. — Вчера вон пробка километров на пять была». Чай у Елизаветы по 30 рублей, сухарики по 60. Водитель-дальнобойщик Тариэль долго стоит у витрины, жалуется, что цены кусаются. Впрочем, с чем сравнивать. В накопителе сосиска с кусочком хлеба стоит 70, «наперсток» кофе — 80 рублей.

Алексей Бадамшин из Удмуртии по местным ларькам не ходит, все свое возит с собой, в сумке-холодильнике. «Вода, хлеб, яйца, бутерброды. Походные условия, но на несколько дней еды хватает, — говорит Алексей, доставая сумку из багажника. — Если что-то и брать с собой, то прежде всего воду. Ее тут не хватает, а в ларьке она моментально заканчивается».

Вдоль трассы нет урн и мусорных баков. Зато салфетки, бутылки и прочий хлам валяется в избытке в придорожных кустах.

Единственную урну я обнаружил на местном автовокзале, она переполнена. Другая «достопримечательность» вокзала — туалет по 20 рублей, со всеми российскими «прелестями»: ужасное зловоние и отсутствие мыла.

Водители жалуются не только на бытовые условия, но и на нехватку информации. «Людей заранее не предупреждают, сколько надо ждать, где стоять, как проехать», — замечает турист из Ярославля Виктор Бабаев. Об этой проблеме говорят и те, кто едет в Крым на автобусе. Пенсионерку из Владикавказа Валентину Калинину автобус доставил прямо к переправе. «Куда теперь идти? Что делать?» — растерянно спрашивает меня туристка. На сайте «Морской дирекции» указан телефон «горячей линии», но нам дозвониться не удалось: или занято, или не берут трубку. Правда, у пассажиров автобуса есть преимущество: билеты на паром в кассе им дают вне очереди.

С прошлого года цены не менялись. Взрослый билет по-прежнему стоит 162 рубля, детский (до 12 лет) — 81 рубль. Дети до 6 лет едут бесплатно. За провоз автомобиля в зависимости от его габаритов придется выложить от 1190 до 2500 рублей. Паромы ходят раз в 40 минут, в этом году их количество увеличили до семи единиц.

…А Валерий Зайков в накопителе взятку «нужным людям» так и не дал — из принципа. Пришлось ему ждать своей очереди четыре с половиной часа. Его мама решение сына поддерживает. Сверху нещадно палит солнце, у паромных касс толпятся злые туристы. По телевизору Крым выглядел гостеприимнее.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Прямая речь

Александр Бородин, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти, СМИ и обращениям граждан ООО «Морская дирекция»:

— В подобных случаях (речь о коррупции. — Е.Т.) мы проводим проверку, выявляем факты, после чего принимаем меры. Что касается изложенного вами факта, наша служба безопасности детально разберется в ситуации. Для начала побеседуем с заявителем. Если информация подтвердится, в отношении нашего сотрудника будут приняты предусмотренные законодательством меры.


Закат рубля

Posted: 25 Aug 2015 08:02 AM PDT

Российская валюта слабеет на глазах. Курс доллара пробил психологически важную отметку в 70 руб. — это даже большее падение, чем в декабре.



Высокая цена на нефть объяснялась не магическими способностями Кремля, а стремительным развитием великой страны под названием Китай, которая за то же время, за какое Россия вылетела из «восьмерки», стала второй по величине экономикой мира после США и производит теперь 16,7% мирового ВВП. За то же время, за которое друзья президента из миллионеров сделались миллиардерами, Китай поднял из нищеты 400 млн человек.

Подробности у Юлии ЛАТЫНИНОй: Все былое нефтяное благополучие России — не более чем прыщик, производное от роста Китая

Путь в СИЗО лежит через желудок

Posted: 25 Aug 2015 07:01 AM PDT

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев призвал сажать в тюрьму за ввоз санкционных продуктов.

Фото: РИА Новости

В России стало одним карательным органом больше — на стезю ужесточений, запретов и вытекающих из них наказаний, вплоть до уголовного преследования, встал Минсельхоз. Разумеется, главную роль в переформатировании скучного гражданского ведомства в передовой отряд по борьбе с западным влиянием сыграл новый министр Александр Ткачев. Ведь это он подсунул президенту идею с уничтожением санкционной еды, да к тому же непременно демонстративным образом — обязательная фото- и видеофиксация прописана в указе президента от 6 августа. Кстати, именно высокий статус регламентирующего документа превратил формальную по сути операцию в политический жест, который должным образом (и даже с перебором) освещался на федеральных каналах. Под козырек привычно взяла и вертикаль: история с уничтожением утят и ей подобные явно были срежиссированы не на Старой площади, а непосредственно «на местах».

Но в этот раз пропагандистский удар не только пришелся мимо цели, но и дал ощутимый рикошет. Впервые за полтора года публичная инициатива власти не просто не нашла единодушного отклика в массах, но даже расколола их пополам. Об этом свидетельствуют данные соцопросов как придворного ФОМа (42% за уничтожение еды и 38% — против), так и независимого Левада-центра (за «утилизацию» 40%, при этом непосредственно за «уничтожение» — только 15%).

Вышла очевидная политическая ошибка, которая, правда, была поставлена на вид не министру сельского хозяйства, а ответственным сотрудникам администрации: не рассчитали, мол, дозировку и эффект.

Да и образ врага из утенка получился неубедительный.

Новая инициатива, вброшенная в законотворческий процесс Федеральной таможенной службой и политически поддержанная министром Ткачевым, предлагает не только нового врага, но и отличный рецепт борьбы с ним — Уголовный кодекс. Ввоз санкционных продуктов предлагается криминализовать. Подведение любой хозяйственной, общественной и политической деятельности под определенную статью УК была главной задачей законотворческого процесса в последние три года. Но недавно наметилась и обратная тенденция. В частности, Верховный суд предложил декриминализовать незначительные преступления, такие как хулиганство или мелкая кража. Инициатива нашла поддержку со стороны МВД, но тут за Уголовный кодекс взялся гражданский министр Ткачев.

Читайте также:   Юлия ЛАТЫНИНА: «Проблема в том, что это распоряжение было отдано сытыми людьми»

Юридическая конструкция, выбранная для наказания за ввоз санкционки, весьма любопытна. В ее основе — статья 226.1 УК РФ. О ней мало кто слышал, поэтому — процитирую: «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере».

То есть, по мнению таможенников и министра сельского хозяйства, пармезан, персики и утята представляют собой ту же степень общественной опасности, что и полоний, например.

Тут мы можем видеть развитие логики указа об уничтожении санкционки, который, кстати, носит устрашающее название — «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Для криминализации нежелательного импорта, кстати, не придется править сам УК или федеральные законы, достаточно будет откорректировать список стратегических товаров, который утверждается постановлением правительства. То есть политическую ответственность предлагается взять на себя премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Репрессивно-карательный потенциал предлагаемой меры очень велик, хотя бы потому, что она рождает серьезные юридические коллизии. Президентский указ предполагает запрет на внешнеэкономические операции, то есть, теоретически, ответственность, включая уголовную, должна возникать только у коммерсантов. В то же время норма УК (предполагающая от трех до семи лет лишения свободы) распространяется на любое перемещение через границу запрещенных материалов, независимо от того, предполагались они к сбыту или нет. То есть возбудить дело «по факту» ввоза вами пармезана, пусть и для личного употребления, будет вполне реально.

Тем более что ст. 226.1 подследственна Федеральной службе безопасности, в структуру которой, как известно, входит и пограничная служба.

Конечно, чекистов будут интересовать в первую очередь крупные компании, оптовики и ретейл. Но, как показывает опыт антисанкционной кампании, эксцесс исполнителя сегодня является нормой.

Кажется, мы стремительно движемся к закону «о трех колосках»…

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Улюкаев: российская экономика достигла дна

Posted: 25 Aug 2015 05:02 AM PDT

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла «хрупкого дна», сообщает Интерфакс. С таким заявлением он выступил в Куала-Лумпуре по итогам встречи министров экономик стран АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).

«Это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на «дне» лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать», — цитирует агентство главу ведомства.

Министр предположил, что четвертый квартал 2015 года статистически будет «заметно лучше», чем третий.

Также Улюкаев исключил возможность того, что в следующем году может быть израсходован Резервный фонд. Он допустил, что в 2016-м и 2017-м годах доходы бюджета снизятся, но темпы расходования фонда меньше, передает ТАСС.

По данным Минфина, за июль Резервный фонд вырос на 0,86 процента, 1 августа он составлял до 4 трлн 302,18 млрд рублей. При этом Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП России на 2015 год с 2,8 до 3,3 процента.

В начале июля министр финансов Антон Силуанов заявил, что восстановление экономики России ожидается в конце 2015 — начале 2016 года.


Суд досрочно освободил Васильеву

Posted: 25 Aug 2015 04:02 AM PDT

Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, передает Интерфакс.

Судья Илья Галаган постановил немедленно освободить фигурантку дела «Оборонсервиса» из колонии.

Федеральная служба исполнения наказаний и прокуратура поддержали ходатайство об УДО.

Во время судебного заседания представители ФСИН положительно охарактеризовали Васильеву.  По их словам, она «участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными», а также хорошо заправляет постель.

Как сообщает ТАСС, в колонии Васильева прошла «индивидуальную психологическую программу коррекции личности», согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

В свою очередь, потерпевшие не стали возражать против УДО, оставив этот вопрос на усмотрение суда.

Ранее отец Евгении Васильевой возместил ущерб более 216 миллионов рублей по делу о мошенничестве.

В мае этого году Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы, признав виновной в продаже имущества Министерства обороны по существенно заниженным ценам. Она отбывает срок в женской исправительной колонии №1 во Владимирской области.


Роспотребнадзор потребовал убрать из магазинов импортные моющие средства

Posted: 25 Aug 2015 03:01 AM PDT

По распоряжению Роспотребнадзора российские ритейлеры начали изымать из магазинов импортные моющие средства, сообщает «Коммерсантъ».

В соответствующем письме территориальным службам глава ведомства Анна Попова сообщила о несоответствии средств нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Претензии ведомства коснулись в частности продукцию Henkel, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, Werner & Mertz GmbH и The Clorox Company.

Сети Metro Cash & Carry , «Ашан» и X5 Retail Group подтвердили «Коммерсанту» получение писем. Указанную продукцию убрали с полок торговых центров Metro и «Ашан».

По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, иностранные компании занимают примерно 75% на рынке стиральных порошков и чистящих средств, и, возможно, из-за этого их продукция часто привлекает внимание Роспотребнадзора.

В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз моющих средств украинского предприятия «Винницапобутхим». Петербургское управление ведомства выявило в моющей продукции нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и несоответствие гигиеническим требованиям по индексу токсичности. Ранее ведомство запретило импорт моющих средств с Украины производства «СК Джонсон». Под запретом оказались средство для мытья стекол Mr. Muscle и чистящие средства для унитазов «Туалетный утенок».


Роскомнадзор исключил статью «Википедии» из реестра запрещенных сайтов

Posted: 25 Aug 2015 02:01 AM PDT

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сообщил об исключении статьи «Википедии» из реестра запрещенных сайтов. Соответствующее уведомление организация получила от Роскомнадзора. Сообщил Козловский в Twitter.

В пресс-релизе ведомства сказано, что информация, которую Черноярский суд Астраханской области признал запрещенной, отредактирована. Теперь, отмечают в ведомстве, согласно «экспертному заключению ФСКН России», статья под названием «Чарас» не нарушает требований законодательства.

Ночью 25 августа представители русскоязычной «Википедии» предупредили, что к утру ресурс может полностью перестать работать у большинства пользователей. И, кроме того, опубликовали инструкцию, с помощью которой интернет-энциклопедию можно будет читать в случае блокировки.

Ранее Роскомнадзор потребовал от «Википедии» заблокировать статью под названием «Чарас», поскольку в ней содержится информация, которая была признана судом запрещенной. Интернет-энциклопедия отказалась удалить материал о наркотике из конопли, сославшись на то, что в основе статьи лежат материалы ООН и академические источники. Блокировка статьи предполагала возможную блокировку всего русского сегмента энциклопедии.

Читайте также:



Может ли в нынешней России существовать свободная энциклопедия?



Комментариев нет:

Отправить комментарий