вторник, 8 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


За взятие взяточника

Posted: 08 Sep 2015 11:02 PM PDT

Коррупция уже окружена превосходящими силами противника.


Коррупционеры, надо полагать, утюжат белые флаги и нервно обсуждают условия капитуляции. А куда им деваться: в Ульяновском педагогическом университете открылась кафедра противодействия коррупции.

Ну наконец-то такое загадочное явление, как коррупция, будет изучено, уложено в диаграммы и графики, где кривые пойдут вверх и достигнут потолка, с которого нередко и берут научные выводы. С нетерпением ждем докладов, диссертаций и банкетов (желательно за счет изучаемых лиц).

Немного удивляет, что кафедра будет функционировать в педагогическом вузе. Не лучше ли было бы учредить ее в местной сельхозакадемии? Там и за материалом далеко ходить не потребовалось бы. Как раз скоро начнется суд над преподавательницей, собиравшей по полторы тысячи рублей со студентов, желавших обойтись без экзамена. Да и в прошлом году судили тамошнего доцента, просветительская деятельность которого увенчалась 18 взятками.

Ну ладно, в педагогическом так в педагогическом. Главное, на этом не останавливаться. И вот на сайте городской администрации появилась обнадеживающая новость: «Следующим шагом станет создание базовой кафедры теории и практики антикоррупционной деятельности при Палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области». То есть численный перевес над коррупционерами неуклонно наращивается.

Те, кто живет далеко от Ульяновской области, возможно, и не слышали, что тут давно уже учреждена Законодательным собранием ранее не виданная государственная должность — уполномоченный по противодействию коррупции. Впрочем, некоторые не только слышали, но и потребовали завести такого же уполномоченного в своих регионах. Об этом заговорили в Калужской области, в Ярославской, Ростовской, а также в Башкирии. Повсюду ссылаются на опыт ульяновцев и прикидывают, где поставить под флагом и портретом еще один полированный стол с кожаным креслом.

Вообще-то в каждом городе, в каждом районе уже имеется уполномоченный по противодействию коррупции. Называется он прокурором и выглядит обычно солидно и устрашающе. Надо ли учреждать еще кого-то, или взяточники и так уже перепуганы?

Если окруженным и атакованным со всех сторон коррупционерам удастся выдержать осаду, то лишь до той поры, пока подрастут нынешние школьники. И тут и там по всей стране детишки уже втянуты в борьбу с коррупцией, но пока ограничиваются тем, что пишут сочинения на эту тему. Раз уж мы начали про Ульяновскую область, приведем строки из сочинения девочки с сайта одной тамошней школы. Не обессудьте, мысли она выразила, как могла, по-детски: «Только единая сильная и последовательная антикоррупционная политика во всех структурах и во всех уровнях государственной власти может дать положительные результаты. Она заключается в активизации деятельности, нацеленной на ведение борьбы с теневой коррупцией в системе органов государственной власти, путем проведения идеологических и массово-политических мер в государстве».

Ничего, повзрослеет, уполномоченной станет.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»
Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ — «Новая»


9 сентября опубликуют указ о присвоении Якунину ранга посла

Posted: 08 Sep 2015 01:31 PM PDT

В среду, 9 сентября, будет опубликован подписанным президентом РФ Владимиром Путиным указ о присвоении экс-главе РЖД Владимиру Якунину ранга посла, пишет «Коммерсантъ».

Копия документа уже имеется в распоряжении издания. Выяснилось, что ранг чрезвычайного и полномочного посла Якунин получил еще 18 апреля 2014 года. Указ Путина поступил в избирком Калининградской области.

«Коммерсантъ» отмечает, что для выдвижения в Совет Федерации сенатор, не проходящий ценза оседлости, может быть сотрудников правоохранительных органов, членом парламента или госслужащим из региона, от которого он выдвигается, или иметь ранг посла. При этом стаж дипломатической работы кандадата по закону должен составляет по меньшей мере пять лет.

Вчера депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в Министерство внутренних дел запрос о наличии у Якунина ранга посла. Такой же запрос ранее направил в администрацию президента и облизбирком депутат Валерий Рашкин.

В августе стало известно, что Владимир Якунин уйдет с поста президента ОАО «Российские железные дороги». Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил ему войти в тройку кандидатов от области в Совет Федерации.


Памятник князю Владимиру установят на Боровицкой площади

Posted: 08 Sep 2015 01:02 PM PDT

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме решила установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, сообщает ТАСС.

Сообщается, что за это решение проголосовало большинство членов комиссии.

Ранее за установку памятника на Боровицкой площади проголосовало 62% москвичей, принявших участие в интернет-голосовании. За установку памятника на Лубянкой площади проголосовали 32%, за парк Зарядье — 6%.

Российские архитекторы обращались к правительству РФ с письмом, в котором попросили не устанавливать монумент на Боровицкой площади, так как многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонанс с окружающим пространством.

Также архитекторы отметили, что градостроительная деятельность в непосредственной близости от Кремля должна согласовываться не только с национальными органами охраны культурного наследия, но и с ЮНЕСКО. Обращение подписали 80 градозащитников, архитекторов и художников.

Изначально установить памятник Владимиру планировалось на Воробьевых горах, но против выступили жители Гагаринского района Москвы и представители МГУ. Они заявляли, что памятник нанесет ущерб внешнему виду Воробьевых гор и виду ансамбля зданий университета.


Националисту Поткину предъявили обвинение в подготовке переворота в Казахстане

Posted: 08 Sep 2015 12:28 PM PDT

Бывшему лидеру националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову) предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества для свержения режима действующего режима в Казахстане, пишет Медиазона.

Как сообщил изданию адвокат Поткина, следствие вменяет его подзащитному создание экстремистского сообщества, в котором состояли представители России и Казахстана. По версии следствия, целью сообщества было свержение режима президента страны Нурсултана Назарбаева. По словам адвоката, власти Казахстана потребовали выдачи Белова, однако, не смотря на это, суд над националистом пройдет на территории Российской Федерации.

Таким образом, на данный момент националисту предъявлены обвинения сразу по четырем статьям: «разжигание межнациональной розни», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «создание экстремистского сообщества» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем». Сообщается, что на данный момент следственные действия по делу завершены.

В середине августа против Александра Поткина было заведено новое уголовное дело по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Дело возбуждено на основании экспертизы видеозаписи с националистом в главной роли, которая была признана экстремистской. По словам защиты, этот видеоролик является вырезанным эпизодом из проекта «Срок», который не может классифицироваться как видеообращение, а ответчиками по данному делу, по мнению адвоката, должны быть те, кто разместил видеозапись в интернете.

Сейчас Поткин находится в следственном изоляторе, куда суд отправил его в 2014 году после домашнего ареста. По информации следствия, с 2012 по 2014 год он вместе с неустановленными лицами разработал преступную схему и «занимался легализацией имущества, полученного преступным путем» вместе с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Националист будет содержаться под стражей до 15 октября 2015 года.


Утилизация

Posted: 08 Sep 2015 12:01 PM PDT

Сотни тонн семги гниют в 500 метрах от жилых домов — в поселке Молочный Мурманской области.


Фото: Сергей Ещенко

Нашли свалку биологических отходов жители по запаху. А вот владельца дурно пахнущего улова по запаху не определить.

Дорога, вдоль которой то тут, то там попадаются ямы, заполненные тухлой рыбой, ведет к страусиной ферме. На ее владельцев поначалу и пало подозрение: на предприятии есть крематор, где по контракту уничтожаются отходы предприятий аквакультуры. Возможно, то, что не успевают сжечь, и гниет в округе.

Однако директор фермы Артем Андронаки показывает документы: согласно актам, за лето на утилизацию привезли 316 тонн рыбы. Почти вся сожжена, кроме 30 тонн. А гниет под открытым небом намного больше.

Практически вся рыба на ферму доставляется из Титовки, где находятся садки «Русского моря» (ныне — «Русская аквакультура») — предприятия, которое связывают с семьей Тимченко (по официальным данным, фирма продана белорусским бизнесменам). Артем добавляет: крематор не справляется с объемами, которые желают утилизировать клиенты:

— Они звонили и говорят: давай мы еще привезем. А мне ставить даже некуда, тогда говорю: нет, ребята, извините.

Массовая утилизация связана, вероятно, с массовой гибелью лосося. В августе появилась информация об декларированных «Русской аквакультурой» убытков «ввиду форс-мажорных обстоятельств». Убытки от гибели рыбы в компании оценили в 343,7 млн рублей.

В законодательстве нет нормы, обязывающей компании уведомлять надзорные органы о поразивших рыбу болезнях, так что когда на реках Кольского полуострова зафиксировали эпидемию, накрывшую дикий лосось, одной из версий ее источника стали предприятия «аквакультуры». Но лишь одной из версий.

К слову, больного лосося из рек тоже изымают и направляют на утилизацию. Лов на многих водоемах из-за эпидемии закрыт. Однако предположить, что в Молочном гниет именно эта, выловленная рыба, невозможно из-за огромных объемов тухлятины. Никакой «санкционки» в таком количестве на границе тоже не изымали. Так что все указывает на промышленников. Впрочем, «Русская аквакультура» не единственный, хотя и самый крупный в регионе игрок на этом рынке.

Проверку, цель которой установить источник отходов, проводит природоохранная прокуратура. Эксперты отобрали пробы грунта, чтобы установить степень нанесенного экосистеме ущерба. По результатам может быть возбуждено уголовное дело. Вопрос только, кто станет его фигурантом.

Татьяна Брицкая
Фото: Сергей Ещенко


Платят — и хорошо

Posted: 08 Sep 2015 11:02 AM PDT

Имеет ли возможность музыкант реально заработать?


Фото: РИА Новости

Борис Гребенщиков собрал в интернете несколько миллионов рублей на запись нового альбома «Аквариума». Новость хорошая, но как получилось, что звезда вынуждена собирать деньги? Разве не распространяются его записи в интернете гигантскими тиражами? Разве не платят ему авторские? Так совпало, что именно в эти дни МВД проверяет Российское авторское общество на предмет хищений в особо крупных размерах. Суммы там фигурируют на порядок больше, чем у БГ. РАО упрекают в монополизации,  в коррупции и других грехах. Сегодня мы обсуждаем с ведущими деятелями шоу-бизнеса, насколько совершенна система защиты авторских прав.  Что  будет, если ее разрушить и есть ли способы ее усовершенствовать?

Ян Шенкман
Фото: РИА Новости

Владимир Рекшан, музыкант, лидер группы «Санкт-Петербург»:

Недавно мне предложили подписать кабальный договор с местной питерской организацией, работающей на Михалкова. Кабала чудовищная. Основной смысл: за некоторую сумму (которую платят сразу) я должен передать на пять лет все права на песни двух альбомов — отчисления с публичных выступлений, ТВ, радио, права на си-ди, винил, размещение в интернете и прочее. Их мотив: у нас появились деньги, которые мы хотим вкладывать. Еще интересный пункт: если подпишу в сентябре, то им переходят все средства, уже собранные РАО с 1 января (хотя эти деньги осознанно не перечислялись). Монополизм, короче, готовится.

Игорь Тонких, промоутер, генеральный директор сети клубов ГЛАВCLUB:

Скандал давно всеми прошляплен. Надо было шуметь раньше, когда из госконторы, в отношении которой указом Президента было отменено антимонопольное законодательство, РАО стала частной. А теперь-то что?

Закон об авторском праве обязывает организатора концерта уплачивать авторам 5% от билетного вала. Некоторые не платят вообще, бегают и судятся с РАО. Основная же часть платит, но никто не показывает выручку целиком. Причин три. Первая: 5% — это очень много. Рентабельность бизнеса часто не превышает такого норматива. Вторая: никто не верит, что РАО честно делится с авторами. То есть, это уже отчасти акт гражданского неповиновения. Третья: нет системы контроля за выручкой. Билеты продаются через десяток билетных операторов, каждый из которых связан с организаторами договором, где сохранение конфиденциальности — стандартный пункт. Цифры могут быть раскрыты только по решению или запросу суда. На это у РАО не хватит никаких сил. Не знаю, как сейчас, а раньше было всего две площадки, которые контролировали выручку: КДС в Москве и БКЗ в Питере. Контролировали именно под давлением и в интересах РАО.

Полагаю, что РАО даже мухлевать с цифрами не нужно. Во-первых, огромное количество авторов за вознаграждением не обращается. Во-вторых, большую часть (даже личных) расходов всегда можно отнести на управленческие издержки.

Соня Соколова, владелец и издатель портала «Звуки.Ру»:

Деятельность РАО полезна только самому РАО. Точнее, узкой группе лиц, связанных между собой коммерческими интересами. В руководстве РАО, РСП (Российский союз правообладателей) Никиты Михалкова и ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) одни и те же люди — Сергей Федотов, Андрей Кричевский, Максим Дмитриев.

Непрозрачность деятельности российских ОКУПов (организации коллективного управления правами) вызывает массу вопросов, как и колоссальная разница между объемом собираемых и выплачиваемых средств. В частности, у РАО в 2012 и 2013 годах эта разница превосходила миллиард рублей.

Я — идеологический противник ОКУПов и горячо поддерживаю идею прямого лицензирования и коммерческой агрегации прав. И идею создания «банка прав» — информационной системы, которая указывала бы, у кого можно купить права либо получить их бесплатно. Именно по такой схеме я работаю с музыкантами. Мы сами заинтересованы в чистоте своих лицензий, разногласия с музыкантами или их представителями у нас бывают крайне редко.

Именно прямое лицензирование и упразднение всех организаций по коллективному управлению правами — одно из условий вхождения России в ВТО. Сейчас РАО и подобные ему общества не просто нарушают соглашения с мировым сообществом — они искусственно тормозят развитие легальных дистрибьюторов в области развлекательного контента. В итоге артисты получают с барского стола унизительные роялти, а могли бы реально зарабатывать. А если музыкант не имеет возможности зарабатывать — он переводит музыку в разряд хобби и перестает совершенствоваться. В этом основная причина непрофессионализма большинства российских музыкантов.

Алексей Аляев, генеральный директор рекорд-лейбла «Союз-Мьюзик»:

Еще лет семь назад в этой сфере был полный хаос, только года с 2011-го система стала функционировать. Сделан большой шаг вперед. Система одного окна очистки прав — абсолютно правильная. Мне как человеку, издавшему больше четырех тысяч альбомов, это удобно. Раньше, когда некая организация приходила на радиостанцию и предлагала: «А давайте мы будет собирать авторские», — ей отвечали: «Вас штук пятнадцать на рынке, вы между собой договоритесь сначала». Все это сильно напоминало рэкет. В итоге многие радиостанции и рестораны не платили вообще. Сейчас все ругаются, что РАО ведет себя как монополист, а альтернатива какая? По крайней мере, станции, даже региональные — платят, система работает. Сломай ее — будет хаос, начало 90-х. А у нас и так денег не очень много. Мы, лейблы, и так работали всегда в атмосфере 90—99-процентного пиратства. И ничего не могли сделать. Закрывали пиратские заводы, закрывали склады. Все открывалось на следующий же день. Теперь такое же пиратство цифровое. И так же ничего нельзя сделать.

Основная претензия к РАО — кто-то недополучил денег. Ок, проверяйте, проводите аудит, назначайте наблюдателей. Но система-то правильная! Лично у меня к ней претензий нет, потому что я знаю, что иначе независимые музыканты, которых я представляю, просто ничего не получат. Если бы мне сказали еще в 2007-м, что я смогу собрать деньги за каталог великого британского лейбла независимой музыки Beggars Banquet, я бы ни за что не поверил. А сейчас платят.

Мирослав Сарбаев, генеральный директор сервиса Kroogi:

РАО и американский ASCAP — старейшие организации в этой сфере. Правда, ASCAP некоммерческая организация, а РАО коммерческая. ASCAP не имеет отношения к государству, а РАО, насколько я знаю, имеет. Но обе они делают хорошее дело. Благодаря РАО у радийщиков и рестораторов нет необходимости прямого лицензирования, не надо получать разрешение у каждого исполнителя, а их тысячи.

Наш сервис работает по системе «плати, сколько хочешь», и имеет дело непосредственно с артистами. Артист создает у нас аккаунт, подписывает договор и присоединяет платежное средство для получения денег. Все очень просто. Подавляющее большинство наших артистов сами владеют правами на свою музыку. У нас свой механизм отслеживания нарушений в области авторских прав. Он работает силами самих пользователей. Человек может отметить галочкой фразу «Я считаю, что этот трек нарушает авторские права», мы рассматриваем жалобу и, если это действительно так, удаляем трек. Кроме того, у нас невозможно повесить контент и получать за него деньги, не оставив своих данных. Так же примерно работают iTunes, Google play и другие сервисы. Это не зона ответственности агентств по авторскому праву.

У Никиты Михалкова была интересная идея — брать налог с любых интернет-стримов. Теоретически это хороший способ борьбы с интернет-пиратством. В США тоже были такие эксперименты. Другое дело, что воплощать идею можно очень по-разному.

Я уверен, что в сфере интернета Россия пойдет тем же путем, каким уже идет мир: создание сервисов, на которых проще платить, чем не платить, удобнее пользоваться легальным контентом, чем нелегальным. Ничего другого не придумаешь.

Что же касается монополии — да, в США этим занимается несколько компаний, а в России фактически одна. Но тут тоже вопрос дискуссионный. С одной стороны, конкуренция — всегда хорошо. С другой, представьте, что в стране три конкурирующие полиции. В теории возможно, но я не знаю таких примеров.


Генпрокуратуру попросили проверить траты мэрии на День города в Москве

Posted: 08 Sep 2015 10:01 AM PDT

Зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров попросил Генпрокуратуру проверить траты мэрии на 868-летие Москвы.

Соответствующий запрос Федорова на имя генпрокурора Юрия Чайки оказался в распоряжении газеты «Известия».

СМИ ранее сообщали, что в этом году на День города правительство потратило 500 миллионов рублей, что в два раза больше по сравнению с предыдущим.

«По моему мнению, сложная экономическая ситуация в стране обязывает все органы государственной и муниципальной власти бережно относиться к бюджетным средствам и не допускать чрезмерных растрат на увеселительные и праздничные мероприятия», — поясняет Федоров.

По словам члена Общественной палаты, необходимо проверить, насколько целесообразны были траты и на что пошли деньги.

Федоров заявил, что в сложившейся экономической ситуации можно было бы сделать праздник поскромнее, и москвичи поняли бы это. Общественный деятель напомнил, что одним из пунктов расходов было обеспечение хорошей погоды, но утром 5 сентября в городе шел ливень.

Читайте также: Празднование Дня города обойдется правительству Москвы в полмиллиарда рублей

На прошлой неделе стало известно, что московское правительство потратило на проведение праздника, посвященного Дню Москвы, полмиллиарда рублей. При этом в 500 миллионов не входили расходы на фестиваль «Московская осень» и разгон облаков.

К этой сумме не относятся и средства, на которые был организован концерт Aerosmith на Лубянской площади. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил, что мероприятие организовано на деньги бизнесменов.

Несмотря на то, что на разгон облаков в четыре важные для России даты — 9 мая, 24 мая (День письменности), 12 июня и День города, — было потрачено 429,9 миллиона рублей, некоторые праздничные мероприятия 5 сентября пришлось перенести.


Аксенов попросил поднять зарплату крымским чиновникам

Posted: 08 Sep 2015 09:01 AM PDT

Глава Республики Крым Сергей Аксенов обратится в правительство с просьбой поднять заработные платы крымским чиновникам, сообщает ТАСС.

Предложение увеличить среднюю зарплату крымских госслужащих  до 47,5 тыс. рублей, а муниципальных служащих — до 30,9 тыс. рублей Аксенов озвучил на заседании Совета министров республики. Он пояснил, что повышение зарплаты подразумевает и усиление контроля над качеством работы чиновников.

«Поднятие зарплаты — это определенная преференция и аванс вам, друзья мои. Этот аванс надо будет отработать. И поверьте, что я с вас все спрошу. Не будет такого, что уровень зарплаты мы поднимаем, а качество обслуживания падает вниз. Поверьте, будет еще более системный спрос», — заявил глава республики.

Также на заседании Аксенов рассказал о намерении сократить около 70%  госпредприятий в Крыму. Он отметил, что в республике создана специальная рабочая группа для оценки эффективности и количества государственных унитарных предприятий, которые создаются  «под каждый чих». По оценке Аксенова,  сейчас на территории республики зарегистрированы около 570 ГУПов.

Накануне глава Крыма глава республики Сергей Аксенов во время интервью британскому журналисту Грэму Филипсу заявил, что в ближайший месяц Крым ждет «тотальная зачистка» чиновничьего аппарата, во время которой будет уволено большое количество должностных лиц. Также Аксенов анонсировал создание специальной телефонной линии, по которой все желающие смогут сообщить о коррупционных преступлениях местных чиновников.


Экс-спикера парламента ДНР Пургина отпустили из-под ареста

Posted: 08 Sep 2015 08:23 AM PDT

Бывшего спикера парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина отпустили из под ареста, сообщает РБК со ссылкой на «депутата» ДНР Элладу Шафтнер.

Шафтнер рассказала, что Пургин последние четыре дня провел в министерстве госбезопасности самопровозглашенной республики, сейчас он находится дома. Сам Пургин отказался от комментариев.

«Ситуацию буду комментировать завтра, сейчас не готов, так как впервые попал домой после четырех дней. Все эти четыре дня я был в МГБ под арестом», — цитирует Пургина РИА Новости. Причины ареста он также отказался комментировать.

Читайте также:Тихий переворот в «ДНР»: зачем идеолога «Русского мира» Пургина сменили на Пушилина

Накануне вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал информацию об аресте Пургина вбросами с украинской стороны. По его словам, Пургин согласился уволить главу аппарата Народного совета Алексея Александрова, доверие к которому утратили депутаты совета, но не выполнил своего обещания.

Ранее глава администрации ДНР Максим Лещенко рассказал, что Александров «вместо аппаратной работы стал давить на депутатов, вмешиваться в политические и экономические процессы в республике, часто вразрез с установками властей ДНР».

Андрея Пургина отправили в отставку 5 сентября. Главой Народного совета стал бывший вице-спикер Пушилин.


Синдром Робин Гуда

Posted: 08 Sep 2015 08:02 AM PDT

В Петербурге за полгода группировка Dillinger team перешла от шантажа владельцев ТК к ультиматумам властям.

В Москве и Санкт-Петербурге участились случаи телефонного терроризма. За последнее время правоохранительным органам неоднократно поступали звонки о заминировании вокзалов и других общественных мест с последующей эвакуацией. При этом данные о бомбах оказывались ложными.

Джона Диллинджера, ограбившего в годы Великой депрессии больше двух десятка банков, американская пресса окрестила Робин Гудом. Харьковская группировка телефонных террористов Dillinger team, присвоившая имя гангстера, держится в стороне от какой-либо идеологии, хотя публично утверждает — их интересуют «деньги состоятельных людей».

Первые звонки начали поступать от Dillinger team в Петербурге еще зимой 2015 года.

Ложное сообщение о заминировании «Магнита» поступил с украинского номера 9 февраля. За этим Dillinger team начал рейд по другим ТРК города. В феврале было еще несколько звонков, но активные действия группировка развернула весной. Начиная с 12 марта атака обрушивалась на центры Fortgroup: первым стал «Европолис», 17 марта Dillinger team «атаковал» «Родео драйв», «Лондон молл» и «Сити молл», потом три дня с 20 по 22 марта Dillinger team методично сообщал о заминировании «Европолиса». 25 марта аналогичные сигналы поступили в отношении ТРК «Академпарк» и «Пять озер». В общей сложности ТРК, принадлежащие Fortgroup, Dillinger team атаковал полсотни раз.

Пару раз в марте, помимо комплексов Fortgroup, под горячую руку попали «Атмосфера» и «Гранд каньон» — их беспокоили 16 и 17 марта. С Fortgroup «зараза» перекинулась на торговую сеть «Мега», а также проекты холдинга «Ташир» (ТРК Рио и «Галерея»). Именно в «Галерее» Dillinger team поставили рекорд. В начале июля телефонные террористы звонили с предупреждением каждый день.

По подсчетам ретейлеров, каждое сообщение о заминировании обходится ТРК ориентировочно в 7-10 млн рублей. Кроме того, после каждого сигнала ложной тревоги полиция обязана эвакуировать посетителей и сотрудников ТРК, а также вывезти автомобили с парковок торгового центра.

Разгадка появилась скоро — в марте Робин Гуды превратились в банальных шантажистов. Компания Fortgroup сообщила, что получила письмо от Dillinger team, в котором террористы потребовали у компании 5 тысяч долларов, а также предложение оформить подписку на месячный абонемент стоимостью 1 тысячу долларов, который гарантировал бы Fortgroup «покой». После того, как компания ответила на предложение отказом, Dillinger team увеличил сумму в три раза — до 15 тысяч долларов. Аналогичные предложения поступали и компании «Ташир», однако к осени звонки внезапно прекратились. Представители Fortgroup сообщили СМИ, что справились с вымогателями «своими силами, но и с помощью правоохранительных органов». Комментировать ситуацию «Новой» в пресс-службе компании не стали.

В конце августа Dillinger team переключились на городские власти. В разговоре с интернет-изданием Фонтанка.Ру представители группировки поставили ультиматум правительству Петербурга, пообещав минировать объекты городской инфраструктуры — отели и аэропорты, если не получат от города отступные.

В управлении информации ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти уверяют, что «по всем фактам ложных сообщений о заминировании проводят оперативно розыскные мероприятия». В комментарии «Новой» руководитель управления Вячеслав Степченко заверил, что «о результатах сообщат общественности, как только будут какие-то результаты».

Алиса Кустикова
Шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Санкт-Петербурге


КГБ интересуется моргами и кладбищами

Posted: 08 Sep 2015 07:01 AM PDT

Под Брестом похоронили первого погибшего в Донбассе белоруса.

3 сентября на деревенском кладбище под Брестом похоронили 33-летнего Алеся Черкашина — первого белоруса, убитого в Донбассе. Алесь — председатель брестской городской организации партии «Белорусская христианская демократия» — с начала зимы воевал в составе Добровольческого украинского корпуса. Его позывной — «Тарас». Его последняя работа на войне — капеллан тактической группы «Беларусь». Алесь был ранен 10 августа в бою под Волновахой из 82-миллиметрового миномета «БМ-37». Он потерял руку, осколки попали в голову, грудь и в почку. Больше двух недель находился в коме. 28 августа Алесь Черкашин умер.

Прямо в день похорон Светлане Черкашиной, маме Алеся, позвонили из брестского управления КГБ: хотели поговорить о том, чем занимался ее сын на Украине. Спохватились. Светлана отказалась разговаривать с кагэбэшниками. На следующий день после похорон Светлане Черкашиной снова позвонили из областного КГБ. На этот раз с вопросом: а почему похороны вашего сына превратились в несанкционированное мероприятие?

Похороны вообще редко бывают санкционированными. Если не считать заказных убийств, конечно. А хоронить Алеся Черкашина съехались сотни людей из разных городов. Вот только ни одного представителя посольства Украины на похоронах не было. Пресс-служба посольства объяснила это двумя причинами: во-первых, в этот день в посольстве был прием по случаю Дня независимости Украины, во-вторых, посольство — официальная организация, и никуда не ходит без приглашений. Странно: когда представители посольств посещают суды над политическими заключенными, они как-то обходятся без приглашений. А на похороны человека, воевавшего за Украину, без приглашения являться нельзя. Интересно, кем оно должно было быть завизировано, это приглашение? И чья печать могла на нем стоять, чтобы оно было воспринято как официальное, — морга, кладбищенской администрации?

Впрочем, желающих проводить Алеся Черкашина и без того было много. Гроб стоял в центре двора, тело Алеся накрыли бело-красно-белым флагом. Люди вставали на колени и скандировали «Герои не умирают!» Потом гроб увезли на сельское кладбище в Каменицу-Жировецкую.

Кстати, о кладбище. Это был второй вопрос брестских кагэбэшников маме Алеся Черкашина: кто дал разрешение хоронить ее сына на Каменец-Жировецком кладбище? Похороны — вообще удачный повод для имитации бурной деятельности. По инициативе брестского КГБ начались проверки в морге, где находилось тело Алеся до похорон (якобы работники морга незаконно выдали матери тело сына для захоронения), и в ЖКХ Брестского района, выделившем участок для захоронения на Каменец-Жировецком кладбище.

Председатель «Белорусской христианской демократии» Виталий Рымашевский, кандидат в президенты на выборах 2010 года, сегодня вспоминает, что делал Алесь Черкашин в тот кошмарный день 19 декабря 2010 года, когда мирный митинг был жестоко подавлен, а сотни людей арестованы: «Алесь был одним из нескольких членов дружины, которые оставались до последнего на площади, охраняя звукоусиливающую аппаратуру. Благодаря ему, даже когда войска и спецслужбы начали зачистку, микрофон все еще работал, и до последнего можно было обращаться к митингующим. С трибуны было хорошо видно, что происходит внизу, на площади. И те несколько человек, которые поднялись на узких ступеньках к трибуне на пути ОМОНа, готовились к смерти, но стояли… Среди них был Алесь.

Во время провокаций с битьем стекол в Доме правительства мы с Алесем тоже были рядом. Начался «штурм» (на самом деле, несколько десятков человек били стекла и металлические дверные рамы). Тем, кто осмеливался подойти к самим дверям, было видно, что за баррикадами из шкафов стоят ряды экипированных спецвойск. Сложно было принять решение, как это остановить: было неясно, как отреагирует толпа, в том числе и обычные демонстранты, вовлеченные в провокацию. Рядом со мной вместе с несколькими членами команды в тот момент был Алесь Черкашин.

Позже мы часто вспоминали этот эпизод, так как получился почти библейский сюжет: с одной стороны истошно вопил «штурмовик»: «Виталий, ну давай, командуй! На штурм! Ты же кандидат! Народ ждет команды!» С другой — рядом со мной стоял Алесь Черкашин, который спокойно говорил: «Надо это прекращать, мы же христиане…». И мы с Алесем пошли в толпу, пробились к дверям, пытаясь останавить «штурм». Удивительно, но люди реагировали спокойно. Битье стекол прекратилось, от дверей стали отходить. Только после этого на площади появились спецвойска. Видимо, их руководство, видя, что «штурм» провалился, отдало приказ на брутальный разгон и избиение людей».

Виталий вспоминает 19 декабря 2010 года. А я вспоминаю другой декабрьский день, три года спустя. Тогда Алесь Черкашин провел одиночную акцию на ступеньках брестского облисполкома: он оделся в наряд пророка, облил свои руки красной краской, сковал их цепью и обратился к жителям города и к властям с короткой речью. Он заявил, что Белоруссию ждут смутные времена, поэтому каждый должен обратиться к Богу и покаяться. Алесь призвал власти «прекратить притеснять и обворовывать свой народ. Иначе вся кровь, которая прольется, будет на их совести». Свою речь он закончил словами: «Я не хочу, чтобы в Белоруссии была анархия, разруха и кровопролитие. Я прошу Господа о том, чтобы этого не случилось». И когда все это случилось в Украине, Алесь поехал воевать.

Последняя запись в фейсбуке Алеся Черкашина, за десять дней до смертельного ранения: «В наших силах изменить мир к лучшему».

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: Хартия'97


Болгария закрыла небо для российских самолетов с гумпомощью для Сирии

Posted: 08 Sep 2015 06:29 AM PDT

Болгария закрыла воздушный коридор для российских самолетов, доставляющих гуманитарную помощь на территорию Сирии, пишет греческая газета «Катимерини».

По информации издания, два российских самолета с гуманитарной помощью будут вынуждены лететь до Сирии через воздушное пространство Ирана, вместо того, чтобы использовать маршрут через Грецию и Балканы.

Маршрут выбран из-за того, что Болгария ответила отказом на запрос российских властей использовать ее небо для пролета, что «облегчило жизнь Афинам», получившим аналогичный запрос от РФ, отмечает газета.

Накануне Министерство иностранных дел Греции подтвердило информацию о просьбе США закрыть греческое небо для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Официального согласия или отказа от греческих властей пока не последовало.

Читайте также: Россия не подтверждает присутствия своих военных в Сирии, но возможность этого уже — часть большой политической игры

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что подобные обращения США «переходят границы всех допустимых морально-нравственных норм, которые должны быть у каждого человека», а Вашингтон демонстрирует «бесчеловечное непонимание» той ситуации, в которой сейчас находятся жители Сирии.

Действия США стали ответной реакцией на запрос России, которая просила Грецию разрешить пролет через ее воздушное пространство самолетов с гуманитарной помощью и дипломатическим персоналом в Сирию на период с 1 по 24 сентября 2015 года. В связи с этим, посольство США в Афинах обратилось в МИД Греции с просьбой ответить отказом Москве.


Птичка, назначающая папу и умножающая пенисы

Posted: 08 Sep 2015 06:01 AM PDT

О советах президента Мадуро.


Фото: РИА Новости

Президенты Венесуэлы и России Николас Мадуро и Владимир Путин встретились в Пекине, и Мадуро поделился «кое-какими неплохими идеями», как поднять цену на нефть (Reuters).

Ну, все. Теперь мы можем быть спокойны. Гигант мысли раскрыл свои тайны, и теперь есть с кем поговорить после Ганди.

Николас Мадуро, — если кто не в курсе, — это тот самый водитель автобуса, которого Уго Чавес назначил своим преемником, потому что перед этим Мадуро был его шофером. После того, как Чавес умер, он не оставил Мадуро. Он явился Николасу Мадуро в виде беленькой птички, о чем камарад Мадуро и сообщил urbi et orbi во время своей избирательной кампании. Но Чавес птичкой не ограничился. Он еще и, вознесшись на небеса, способствовал выборам папы Римского. Как папа Римский совмещается с шаманской птичкой — неизвестно, но у президента Мадуро они совмещаются прекрасно, потому что таковы уж представления президента Венесуэлы о христианстве.

Согласно президенту Мадуро — дословная цитата, — Христос взял и «умножил наши пенисы». Ну, согласитесь, если Христос пенисы умножал — отчего бы шаманской птице не выбрать его наместника?

Вообще же о смерти Чавеса Мадуро говорил разное. Он провозглашал себя его сыном, он говорил, что спит на его могиле, и он утверждал, что Чавеса: а) убили американцы б) он вовсе не умер, а просто вышел за пределы своего слишком маленького тела.

За два с лишним года своего президентства Мадуро раскрыл больше заговоров против себя, любимого, чем все вместе взятые президенты во всем остальном мире. По этому виду спорта — по раскрытию заговоров — Венесуэла теперь занимает первое место в мире, как по индексу экономической несвободы, обогнав в этих двух номинациях даже Северную Корею.

Вот, например, вы знаете, почему случилась война в Сирии? Это, на самом деле, был лишь предлог, чтобы убить президента Мадуро. «План заключался в том, чтобы устранить меня во время атаки на Сирию, чтобы уничтожить чудо, которым является Венесуэла, это моральное, политическое чудо, которым является Венесуэла для Латамерики и всего мира».

Венесуэла, что и говорить, действительно чудо. В этом чуде венесуэльцы стоят в многочасовых очередях за молоком и кукурузной мукой. А президент Мадуро занимается не экономикой: он ведет «экономическую войну» против бедности, в рамках которой были введены справедливые цены на товары, а потом, когда товары попрятались, Мадуро понял, что это произошло, потому что США объявили «экономическую войну» его правительству.

Война так война — пленных в войне Мадуро не берет и приказывает производителям поставлять от 30 до 100% произведенного в государственные магазины. А в частные магазины Мадуро ввел армию, чтобы, значит, они раздавали там товары по справедливой цене.

В результате войны Мадуро с бедностью уровень бедности в Венесуэле только за один год — с 2012 по 2013 — возрос с 25% до 32%. После этого данные затерялись.

Не все, впрочем, в этой экономике бедны. Во время недавней свадьбы Жозе Залта — близкого приятеля президентской семьи, владеющего крупнейшей в Венесуэле маркой одежды Wintex, — в роскошном Gran Melia Hotel в Каракасе сына президента, Николаса Эрнесто Мадуро Гьерра, осыпали, потрясая публику, американскими долларами.

Откуда доллары? Очень просто: доллар стоит 220 боливаров на черном рынке и 6,3 боливара согласно официальному курсу. Разница, как вы понимаете, идет в карман народного правительства и приближенных к нему бизнесменов. Не тех, что ведут экономическую войну против Мадуро и вынуждены поставлять 100% своей продукции по ценам, которые он назначил, в магазины и которых контролирует армия, а тех, кто имеет доступ к доллару по 6,3 и могут этот доллар потом продать за 220.

«В некоторых секторах экономики у нас долларовая нимфомания, которую невозможно удовлетворить», — так объясняет проблему с долларами президент Мадуро.

Немудрено, что в результате такой политики начались протесты. Полицейские, разумеется, начали стрелять. Во время последней стрельбы в штате Тахиро убили (резиновой пулей) 14-летнего мальчика.

Знаете, что случилось после этого убийства? Правильно: президент Мадуро взял в заложники американского гражданина — пилота авиалайнера, обвинив его в очередном покушении на себя. После этого он объявил Буша (почему-то не Обаму) террористом и — о, ужас, подумать только — запретил ему въезд на территорию Венесуэлы. Как Буш это пережил, даже и представить трудно.

Со всеми окружающими странами Мадуро поссорился. У соседней Гайаны он хочет оттяпать штат Эссекибо, потому что в нем нашли нефть, и вполне может, ибо армия нищей Гайяны состоит из двух батальонов, один из которых находится в резерве. Эссекибо — это мадуровский «крымнаш».

В штатах на границе с Колумбией Мадуро тоже ввел военное положение. Как легко понять, в результате тотальной коррупции товары из госмагазинов оказывались не на прилавках, а продавались по фиксированной цене торговцам из соседней Колумбии. Мадуро объявил колумбийцев причиной дефицита, ввел в штаты армию и депортировал соседей с такой поспешностью, что забыл депортировать вместе с родителями 34 ребенка. Это сделал тот самый Мадуро, который заявил, что правительство США имеет «секретные концентрационные лагеря для детей».

Преступность в Венесуэле чудовищная. Но Мадуро знает ее причину. Это — американские комиксы про человека-паука, а также «антиценности» индивидуализма и консьюмеризма, которыми Венесуэла была заражена из-за капитализма.

Когда победит социализм, преступность исчезнет. Правда, это не объясняет, почему с момента Боливарианской революции уровень убийств вырос ровно в пять раз.

В начале своего президентства Мадуро объявил кампанию по борьбе с преступностью. Сделал он это очень просто: засекретил данные по убийствам, после чего заявил о снижении их на 18%. Победные фанфары еще не успели отгреметь, как на загородном шоссе преступники в ходе ограбления застрелили экс-мисс Венесуэлу с мужем.

Срочно пришлось искать новых виноватых, и таковыми оказалась — правильно — пресса. Одна из газет недавно даже подверглась судебному преследованию за публикацию фотографии с гигантской лужей крови. Если бы не сенсационная подача материалов «буржуазной» прессой, объяснили власти, люди бы не чувствовали себя в опасности и не запирались ни с того ни с сего дома с наступлением темноты. Тот факт, что 90% убийств в Венесуэле не раскрывается, конечно, не имеет никакого отношения к тревоге населения.

Ну и, конечно, оппозиция. С тех пор, как популярность президента Мадуро упала аж до 22% и не поднимается даже из-за «экссекибонаш», президент Мадуро с оппозицией не заморачивается — ведь они, гады, регулярно участвуют в заговорах, финансируемых проклятыми США. В попытке убийства президента обвинена (без каких-либо предъявленных доказательств) одна из оппозиционных лидеров Мария Корина Мачадо.

Антонио Ледезма, оппозиционный мэр Каракаса, сидит в тюрьме и должен ответить «за свои преступления, совершенные против мира, безопасности и конституции», и если вы думаете, что эти проклятые оппозиционеры хотят убить только Мадуро, то вы ошибаетесь. Они также хотят убить сами себя, чтобы скомпрометировать Мадуро: в частности, по словам Мадуро, они хотели убить оппозиционного лидера Леопольдо Лопеса, так что Мадуро просто спас его, посадив в тюрьму.

Вот я по этому поводу и думаю, чему же, интересно, Мадуро мог научить Москву?

«Эссекибонаш»? Но у нас уже есть Крымнаш. Борьбе против колумбийских фашистов? Но мы уже боремся против украинских и грузинских… Правда, вот большой белой птицы, назначающей папу Римского и умножающей пенисы, у нас еще не было. Так что нам есть куда расти.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Порошенко рассмотрит петицию о назначении Саакашвили премьер-министром

Posted: 08 Sep 2015 05:28 AM PDT

Петиция с просьбой назначить главу Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром Украины, размещенная на сайте президента страны, собрала необходимое количество подписей, и теперь ее должен будет рассмотреть Петр Порошенко.

На момент написания заметки 27 852 из необходимых 25 тысяч человек выступили за назначение нового премьера.

В петиции указано, что она была размещена 1 сентября, но информация об этом в СМИ появилась спустя два дня.

Сегодня украинское интернет-издание «Апостроф» со ссылкой на свой источник в администрации президента сообщило, что власти страны планируют переформатировать кабмин, в результате чего будут назначены новые премьер-министр и вице-премьер.

Кандидатом на пост вице-премьера может стать Михаил Саакашвили, а главой правительства назначат министра финансов Наталью Яресько. Саакашвили в таком случае будет вице-премьером по проведению реформ.

«В принципе, все заинтересованы в приходе Саакашвили в правительство. В нем видят хорошую политтехнологию для власти. Ожидается, что он даст толчок реформаторской деятельности в стране, информационно снимет негатив хотя бы на какое-то время», — заявил источник. Однако такое переформатирование вряд ли будет произведено в скором времени, добавил он.

Ранее Саакашвили вступил в публичную полемику с действующим премьером Арсением Яценюком: в своем Facebook он обвинил главу правительства в поддержке интересов олигархов. Яценюк назвал эти слова лживыми.

Власти Ростовской области призвали жителей сообщать о псевдоополченцах

Posted: 08 Sep 2015 05:01 AM PDT

В станице Синявской Ростовской области в публичных местах появились листовки с призывом обращать пристальное внимание на людей, представляющихся ополченцами.

«В случае встречи или обращения к вам лиц, ведущих себя подозрительно, представляющихся членами ополчения, интересующихся возможностью переправиться на суда заграничного следования, незаконно пересечь Государственную границу Российской Федерации в обход пунктов пропуска, просьба сообщить о данных фактах в ближайшее подразделение пограничных органов», — гласит обращение.

В листовке указаны три телефона, по которым граждане могут помочь пограничникам поймать нарушителей.

После публикации фото этого объявления в соцсети Facebook информация распространилась в интернете. При этом многие пользователи связали текст обращения с проектом Новороссия, который российские власти якобы решили больше не поддерживать.

В пограничном управлении ФСБ РФ по Ростовской области объяснили, что указанное обращение действительно связано с боевыми действиями на востоке Украины, но в несколько ином ключе.

Как рассказал руководитель пресс-службы Погрануправления Андрей Тимофеев, пограничники традиционно обращались к населению приграничных территорий с просьбами о помощи в поимке различного рода нарушителей границы. Что же касается текста, в котором фигурирует сочетание «члены ополчения», то такие объявления появились примерно год назад в нескольких населенных пунктах, расположенных вдоль берега Таганрогского залива.

«К ополченцам Донбасса на Дону сложилось уважительное отношение, как, к примеру, к врачам: когда люди видят человека в белом халате, многие проникаются к нему доверием, — считает Тимофеев. — Преступники, скрывающиеся от правоохранительных органов, могут использовать одежду и знаки отличия донбасского ополчения, чтобы с помощью доверчивых ростовчан вообще уйти за границу».

Как объяснил Тимофеев, у многих жителей прибрежных сел есть катера, на которых преступники, выдающие себя за ополченцев, могут добраться до Таганрога, Азова и других портов, куда заходят суда дальнего следования.

В средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о резком росте уровня преступности за последний год. Особенно высокие показатели дал Южный федеральный округ, где количество преступлений выросло в среднем на 20%. Со стороны Украины в регион все чаще стали прорываться вооруженные люди, увеличилось количество тайников с оружием и боеприпасами, а гранаты в Ростовской области стали использовать как средство платежа.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

В Челябинске покрасили бюст Ленина в цвета украинского флага

Posted: 08 Sep 2015 03:21 AM PDT

В Челябинске покрасили бюст Ленина в цвета украинского флага, сообщает агентство новостей Chelyabinsk.ru.

Как сообщил ресурсу и. о. прокурора Центрального района Михаил Венглер, возбуждено уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ).

«Сейчас полиция ведет неотложные действия, направленные на установление всех обстоятельств и лиц, причастных к произошедшему», — говорит Венглер.


Фото: Instagram @morgules

Монумент покрасили сегодня ночью. Сейчас на месте работает полиция, сам памятник закрыли полотном.

По данным Chelyabinsk.ru, бюст Ленину уже перекрашивали весной этого года. Также было открыто дело о вандализме. Позднее правоохранительные органы задержали молодого человека, подозреваемого в нарушении этой статьи. При обыске полиция нашла у него куртку и перчатки со следами от краски.


Побои навсегда

Posted: 08 Sep 2015 03:01 AM PDT

В нашем обществе не принято ни говорить о насилии, ни называть его насилием.

Как-то раз, стоя в магазине в очереди, я наблюдала сцену. Двое мужчин схлестнулись в недолгой словесной перепалке, и вот уже один, бросив корзинку с продуктами и побежавшую за ним вслед испуганную жену, ринулся за вторым в соседний отдел — драться. Такие ситуации никого не удивляют: граница между словом и делом в нашем обществе никак не обозначена. Брошенная фраза «сам дурак» и решение вопросов кулаками считаются действиями одного порядка, и если драки на улицах все же не так часты (хотя и не редки), то дома, в интимной обстановке, в возможности проявить агрессию мужчины себе не отказывают.

При этом на системном уровне проблему замечать по-прежнему не желают, и вот, в комплекте с мелкими кражами, чиновники вознамерились вывести из УК статьи «побои» и «причинение легкого вреда здоровью». Конечно, когда репрессивная государственная машина делает шаги к смягчению законодательства по отношению к гражданам, кажется, остается только радоваться. Но в данном случае повод вызывает сомнения. Статья «побои» проходит по категории «частное обвинение». Это значит, что подача заявления, сбор доказательств, поиск свидетелей и доведение дела до суда лежат полностью на плечах истца или истицы, которые потом, в случае передачи дела в суд, обязаны являться на каждое заседание (процесс может длиться, например, год), а то дело развалится. В отсутствие закона о домашнем насилии, 115-я и 116-я статьи — это статьи, по которым подвергающиеся насилию женщины пытаются засудить тех, кто их избивает и подвергает опасности их жизнь и жизнь детей. Моя знакомая адвокат, одна из авторов законопроекта по противодействию домашнему насилию, полагает, что суть этой инициативы в том, что таких дел в судах ничтожно мало, и поэтому смысла оставлять «побои» в УК чиновники не видят. Даже сейчас по этой статье не то чтобы почти невозможно никого посадить, а и вовсе из ста дел одно доходит до суда. С избитыми женщинами никто не хочет возиться. При этом результаты даже завершенного судебного процесса обычно номинальные: небольшой денежный штраф или исправительные работы сроком несколько месяцев.

Вспомним последние громкие дела. Убийство в Нижнем Новгороде, когда не раз обращавшуюся с жалобами на побои женщину отфутболивали в полиции, что в итоге привело к массовому убийству. Дело Татьяны Кулаковой, которая была вынуждена защищаться от угрожавшего ей убийством мужа и чуть не села в тюрьму за убийство сама. Анна Жавнерович, журналистка WOS, которую избил бойфренд и которая рассказала о произошедшем с ней публично — этой ее отваге можно только поаплодировать. Жавренович как раз удалось дойти до суда (возможно, по причине отсутствия детей, наличия большего количества свободного времени и медийности), что было весьма непросто, и то ее обидчика спасла амнистия.

Получается замкнутый круг: до суда дело не довести, а из-за того, что таких процессов мало, их и вовсе хотят устранить, но ведь причина в том, что дело до суда не довести. Авторы законопроекта о домашнем насилии требуют перевести «побои» из категории «Частное обвинение» в публичное (чтобы обвинением занимались прокуроры и полиция), но у чиновников свои планы.

Однако вернемся к мужчинам из магазина, которые с легкостью перешли к кулачной расправе. В нашем обществе не принято ни говорить о насилии, ни называть его насилием, ни противодействовать ему ни на каком уровне: возможно, поэтому агрессия буквально разлита в воздухе, и никогда не понятно, откуда тебе в лицо может прилететь кулак. И вот у нас есть статьи, по которым никого не сажают. Кроме того, что это хоть какая-то возможность для подвергающихся насилию получить компенсацию, сейчас эти статьи являются ничем иным, как неким морально-этическим буйком. За который заплывать нельзя ну хотя бы формально — ну не очень это хорошо.

Эти статьи хотят перевести в кодекс об административных правонарушениях. Как бы делая окончательное заявление, что насилие — это норма. А если учесть, что вместе с ними из УК также хотят вывести и угрозу убийством и уклонение от уплаты алиментов, то это заявление и вовсе начинает звучать как «Бабоньки, крутитесь сами. Не зря же о вас Некрасов писал».

Белла РАПОПОРТ,
журналистка, феминистка


Агентов рассекретят

Posted: 08 Sep 2015 01:02 AM PDT

Специальная комиссия должна подготовить к публикации списки бывших сотрудников и осведомителей латвийского КГБ.


Президент Латвии Раймонд Вейонис. Фото: Оксана Джадан / РИА Новости

С сентября в Латвии заработает комиссия из 15 историков, юристов и социологов: она займется изучением так называемых «мешков ЧК» — засекреченных документов, касающихся деятельности латвийского отделения КГБ в советские годы. Решение, которое вызывало массу споров, принято сеймом и одобрено президентом: результаты работы комиссии вместе с самими документами и именами людей, работавших на КГБ, будут опубликованы для широкой общественности — правда, не ранее мая 2018 года.

На самом деле, комиссия была создана еще год назад, но работать так и не начала. «Прежде всего, мы хотим получить положенное нам финансирование», — рассказал «Новой» историк Карлис Кангерис, возглавляющий комиссию. По его словам, за время своего существования комиссия не получила ни цента из положенных ежегодных 250 тысяч евро, а без денег работать не может — они предназначены, прежде всего, на аппаратуру и оцифровку документов, которые сейчас хранятся во многом хаотично.

Кангерис и коллеги за год вынужденного бездействия грозились распустить комиссию и выдвигали разные версии глухоты правительства — в частности, что кому-то просто не хочется, чтобы историки слишком плотно изучали и тем более публиковали данные из архивов КГБ. Хотя, как считает Кангерис, «тем, кому нужно, вся эта информация и так известна».

Сдвинуть дело с мертвой точки помогло письмо, подписанное представителями латвийской творческой интеллигенции 29 июля и адресованное в сейм, президенту и премьер-министру Латвии — они призвали власть к более решительным действиям. В результате через несколько дней президент Раймонд Вейонис заявил, что правительство окончательно решило вопрос о финансировании комиссии: деньги будут выделены, — а также попросил историков завершить работу к маю 2018 года.

В Латвии, где в центре Риги стоит Музей советской оккупации, герб, флаг и гимн СССР запрещены, но половина населения говорит на русском, и Россия остается ближайшим экономическим партнером, все, что связано с историей второй половины двадцатого столетия, воспринимается болезненно.

Поэтому участь архивов КГБ, которые после распада Советского Союза остались в Латвии, не удавалось решить почти 25 лет.

Значительная часть политиков настаивала на том, что эти документы необходимо рассекретить и опубликовать: страна должна знать своих «героев». Противники открывания «мешков» призывали оставить прошлое в прошлом и утверждали, что такие действия приведут к стравливанию латышей друг с другом. Еще один серьезный аргумент против: документы — в частности, списки агентов, — оставшиеся в Латвии, дают только частичный расклад, поскольку очень многие материалы были увезены в Москву. Получается, для самих «бывших агентов» их разоблачение — во многом вопрос везения и случая.

До сих пор систематически эти документы никто не публиковал. Их изучением занимался Центр документирования последствий тоталитаризма: любой гражданин Латвии может отправить запрос в Центр, чтобы выяснить, фигурирует ли его имя в документах, и если да — потребовать эту часть для собственного ознакомления. С этими материалами человек, пострадавший от КГБ, может обратиться в суд: если тот признает его политрепрессированным, он вправе требовать компенсации от тех, кто его преследовал.

При этом, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, в Латвии в 1990—2000-е годы не было принято закона о люстрации, хотя с предложением принять-таки его разные политики выступают до сих пор. Правда, согласно латвийскому законодательству, бывшие агенты или осведомители КГБ не могут занимать выборные должности, а также финансировать политические партии и движения. Следить за соблюдением этого правила — задача отдельного органа: Бюро по защите Конституции (SAB). Если такая информация выплывет на стадии выборов, кандидат должен сойти с дистанции, если уже после них — он будет рисковать потерять мандат. Поскольку в Латвии сохранилась только часть документов, иногда установить действительную принадлежность человека к КГБ довольно сложно, и это становится поводом для недоказуемых обвинений. Так, еще в 2004 году в центре скандала оказался бывший мэр латвийского города Даугавпилс Рихард Эйгимас, тогда занимавший должность депутата местной думы: он получил уведомление о проверке, которая проводится по нему из-за карточки, найденной в архивах КГБ, — с личными данными Эйгимаса и его конспиративной кличкой. Однако Даугавпилсский суд не установил связи депутата с советскими спецслужбами, поскольку такие карточки часто заводились на потенциальных агентов, которые еще не были завербованы. Успели завербовать Эйгимаса или нет — установить невозможно.

Так как на практике ограничительный принцип для бывших агентов КГБ действует, но проверить информацию о причастности человека к советским спецслужбам могут немногие, члены комиссии призывают открыть ее для всех — пусть даже в урезанном за счет отсутствия некоторых файлов варианте. «Эти люди — бывшие агенты — несвободны в своем поведении, — считает Кангерис. — Ими легко могут манипулировать те, кто знает об их прошлом. Так что мы делаем хуже, пряча эти данные от общества».

При этом Кангерис — противник люстрации, он уверен, что поезд уже ушел, и говорит, что для него эта работа представляет исключительно научный интерес.

«10—15 лет назад люстрация имела бы смысл, а теперь? — спрашивает историк. — Прошло 24 года, у этих людей было время подумать».

В соседней Литве процесс рассекречивания бывших агентов КГБ начался давно: уже пять лет работает сайт, созданный сотрудниками Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. За это время было опубликовано около 20 тысяч разных материалов — в том числе около тысячи карточек бывших агентов и осведомителей КГБ. Согласно закону о люстрации, имена тех, кто добровольно признался в связях с КГБ, не публикуются. Как и в Латвии, литовских историков, которые изучают архивы КГБ, интересуют не только и не столько имена бывших агентов. Значительная часть сайта посвящена материалам о деятельности Комитета госбезопасности, методах их работы, репрессированных литовцах, лагерях политзаключенных и так далее. Но читают больше всего карточки агентов: после выкладывания очередной новой порции имен посещаемость сайта каждый раз резко возрастает. «Кто-то заходит к нам найти себя, кто-то — своего нелюбимого соседа», — шутит генеральный директор Центра исследования геноцида Тереза Бураускайте.

Бараускайте признается: некоторые имена, которые попадают в руки историкам, опубликованы не будут — все по той же причине: невозможно проверить их действительную причастность к КГБ.

«В основном у нас остались вторичные документы — планы, задания, оперативные схемы, — рассказала Бураускайте «Новой». — Большинство документов, как и личные дела агентов, увезены в Москву. Чьи-то служебные карточки остались — в них краткая биография и занимаемая должность. А иногда есть только имена».

По словам Бураускайте, в начале 90-х литовским историкам удавалось получать ответы в Москве — некоторым довелось даже поработать в российском Госархиве. Иногда помогали личные связи: у самой Бураускайте, которая тогда изучала судьбу политзаключенных в одном из лагерей на севере СССР, был знакомый историк в Москве, который тоже занимался этим лагерем, — они обменивались данными. «В последний раз, когда мы виделись, он сказал, что не сможет больше мне помогать — боится потерять работу», — вспоминает она.

Этой весной сайт взломали хакеры — среди карточек бывших агентов появилась фальшивая карточка Дали Грибаускайте — президента Литвы.

Чьих это рук дело, так и не установили, но пришлось просить дополнительное финансирование на защиту ресурса.

Процесс открытия архивов КГБ, стартовавший в Прибалтике, перекидывается и на другие бывшие республики СССР. Громкую реакцию со стороны России вызвало недавнее решение Верховной рады Украины рассекретить все документы, касающиеся деятельности КГБ, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, Генпрокуратуры и судов СССР вплоть до 1991 года. В течение ближайших двух лет эти материалы должны быть собраны в единый архив — параллельно начата работа по их оцифровке. Ограничить доступ смогут только жертвы репрессий — и то только к информации, касающейся их здоровья, религиозных или политических взглядов, и только сроком на 25 лет. Закон «О доступе к архивам» был принят в пакете с другими законами — в частности, «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Российский МИД в официальном комментарии отозвался на решение Рады крайне негативно, отметив, что законы «направлены на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране».

Значительно раньше, в 2004 году, списки бывших агентов КГБ были опубликованы в Грузии по указу Михаила Саакашвили, тогда занимавшего пост президента страны. Долгое время шли споры о том, принимать или нет закон о люстрации, которые завершились в 2011 году созданием стоп-листа из бывших работников и осведомителей советских спецслужб: им запрещено занимать большинство выборных должностей.

В России подобные шаги бывших советских республик обычно воспринимают без восторга — как и любые попытки развенчать советское прошлое.

К тому же, хотя большая часть архивов была увезена именно в Москву и только здесь можно воссоздать полную картину, Москва куда осторожнее с такими документами. После распада СССР специально созданная комиссия занялась публикацией архивных материалов, однако уже в 1993 году был принят Закон «О государственной тайне», по которому многим ранее открытым документам был присвоен особый статус. А после был введен 75-летний мораторий на любые материалы, содержащие персональные данные.

Под это определение попадает, по сути, что угодно. Историки, и российские, и зарубежные, работающие в таких вот комиссиях, как недавно созданная в Латвии, говорят: для самой России документы, которые публикуются в Прибалтике или на Украине, — капля в море по сравнению с тем, что хранится внутри страны. С другой стороны, те же историки повторяют: важны не столько конкретные имена, сколько общее представление о деятельности и методах советских спецслужб. А это в перспективе может быть важно и россиянам: с учетом того, как штампуются законы вроде недопустимости реабилитации нацизма, иностранные архивы и учебники со временем могут стать единственным источником неотфильтрованной истории.

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике


Стволы рубят под корень

Posted: 08 Sep 2015 12:01 AM PDT

После уничтожения боевиков дагестанского «леса» силовики взялись за их родственников.


Фото: Евгений КОСТИН / ТАСС

В Дагестане из государственных учреждений начали увольнять людей, которые имеют или имели родство с боевиками, пусть даже дальнее и опосредованное. Официальная причина — «моральное и этическое несоответствие занимаемым должностям». Я долго листала трудовое законодательство. Таких норм для увольнения не нашла. Селения на грани бунта.

Передо мной лежит стопка представлений прокуратуры Унцукульского района Республики Дагестан об «устранении нарушения федерального законодательства в области противодействия экстремизму и принятия профилактических мер». В них после долгих юридических преамбул сказано, что такие-то и такие-то лица «подлежат увольнению с должностей в связи с отсутствием морального и этического права заниматься медицинской/преподавательской/воспитательной (нужное подчеркнуть. И. Г.) деятельностью». «Неприятие мер по освобождению их с должностей, — говорится далее, — подрывает авторитет органов государственной власти и местного самоуправления в глазах жителей района и общественности». Поэтому с работы выгнали десятки человек.

1 сентября, когда жители горных дагестанских селений Гимры и Балахани пришли на работу, их руководители с каменными лицами выдали им эти представления с просьбой подписать приказ об увольнении без «лишних проблем». Многие отказались. Был скандал, разумеется, локального масштаба. Утих. Теперь в селениях никто не понимает, что делать. Уволенные не знают, как кормить свои семьи (другой работы там просто невозможно найти), а директора и главврачи — откуда брать специалистов. Кто будет учить детей и кто будет лечить людей?

В Трудовом кодексе РФ перечислено множество причин возможного увольнения сотрудника: за действия либо бездействие — но про «мораль» и «этику» там ни слова. Если человек прошел переаттестацию, соответствует своей квалификации и не нарушает ведомственных инструкций, его увольнение противоречит законодательству.

— Подобная форма увольнения, да и сами эти прокурорские представления нарушают основные права человека и противоречат Конституции России, — говорит адвокат Сапият Магомедова. — Право на работу в структурах госаппарата, вообще право на труд. Это дискриминация, которая умоляет достоинство личности. При всех этих увольнениях не были соблюдены даже формальности процедуры. Людей просто ставили перед фактом. Я слышала о подобных случаях, причем не только в Унцукульском районе, но и в других районах республики. Сейчас этот процесс набирает обороты, и власти, похоже, считают, что раз это горные районы, значит, никто не узнает. Это все очень унизительно.

Я показала одно из таких представлений прокурорскому работнику соседнего с Дагестаном региона. Он тяжело вздохнул. «Это издержки палочной системы. Главная работа прокуратуры — проводить проверки по исполнению законодательства: квартальные, годовые, внеплановые. Результат работы оценивают по количеству представлений. Есть представления — есть результат, а значит, поощрения и премии. Нет — значит, по шапке настучат. Видимо, это сложный район, и от местных прокурорских их вышестоящие начальники требуют результата, не взирая на то, что происходит на земле. Но вообще-то за подобные представления надо подавать жалобы в Генеральную прокуратуру. Это чистой воды самоуправство».

И действительно, проанализировав события последних лет, я поняла прокурорскую логику. В годы расцвета подполья в Дагестане гимринская и балаханинская группы боевиков были одними из самых опасных и боеспособных на территории республики. Именно поэтому оба селения пережили не одну жесткую и изматывающую контртеррористическую операцию — с кровью, мародерствами и взрывами домов. Все мужское население дактилоскопировано, у многих жителей взяты образцы ДНК, и чуть ли не каждый мальчик по достижению 18 лет ставится на профилактический учет. Поэтому за последние годы там практически не отменялся комендантский час, паспортный режим и стационарные патрули на всех въездах и выездах. Но дело в том, что даже в период расцвета подполья группы боевиков составляли не более 15—20 человек, а население обоих сел — 15 тысяч человек (цифра приблизительная и включает в себя поселки Временный и Майданское). Да и те годы уже прошли — на сегодняшний день и балаханинская, и гимринская группы уничтожены. Полностью. Их больше нет. Их нет, а родственники-то остались.

Сейчас в обоих селениях на постоянной основе стоят части федеральных войск (надо сказать, ведут себя достойно и вежливо, помогая местным в случае пожаров и других неурядицах горной жизни). Но вот с районными органами правопорядка как не было сладу, так и нет. Им надо показывать результативность профилактической и антитеррористической работы: а как, если боевиков больше нет? Федералы в эти отношения предпочитают не вмешиваться, к сожалению. Вот все и идет так, как идет.

Сначала родственников заставляли подписывать протоколы о том, что тогда-то и тогда-то они были «пособниками», ну то есть (я видела такую бумажку) да, носил яичницу и спички в лесополосу, раскаиваюсь, виновен. И далее — отказ в возбуждении уголовного дела «в связи с деятельным раскаянием». Маленький, но все же результат, палка в отчете. Потом родственников пытались заставить записывать публичные видео — с порицанием и осуждением всего плохого и защитой всего хорошего. Заметного результата в «профилактике экстремизма» не получилось. И вот появилась новая тема — увольнения «по родственному признаку». Сначала просто хотели провести неожиданную переаттестацию и уволить всех «неблагонадежных», состоящих на госслужбе (приказ имеется в распоряжении редакции), но потом решили переиграть. И «профилактика экстремизма» воплотилась в форме прокурорского представления о несоответствии «морали» и «этике», которое ставит на грань выживания многодетные семьи. И тут надо отметить важное — родители боевиков как никто заинтересованы в том, чтобы их дети выходили из «леса». Какой матери хочется, чтобы ее ребенка убили? То есть родители — союзники государства, но их упорно пытаются сделать врагами. И в этом они абсолютно бесправны и беспомощны.

«Подобная политика со стороны силовых ведомств — катастрофа для этих сел, — считает депутат Народного собрания Республики Дагестан от Унцукульского района Абдурахман Абдулаев. — Никто не должен отвечать за своих родственников. Беспричинное увольнение высококвалифицированных кадров с огромным стажем работы не только лишит их семьи средств к существованию, но и оставит эти селения без учителей, медработников. Вот старый человек, к примеру, работает в школе 30 лет, его любят дети и родители, и его так позорно выгоняют. А кто детей будет наших учить?

Помимо того, что я член парламента, я еще являюсь старшим инженером Гимринского тоннеля (крупнейший транспортный объект на территории России. — И. Г.), нам были даны только устные распоряжения, без официальной бумаги, которой мы не сможем не подчиниться, если она придет. А при устном распоряжении мне пока удалось отстоять своих сотрудников. Это штучные специалисты, вы понимаете, я работаю с ними давно и хорошо знаю этих людей. Да, они в родстве с боевиками, но почему я должен их увольнять? Где я возьму таких же специалистов на подобный сложнейший объект? А без специалистов, кто будет тоннель обслуживать? И это будет уже катастрофа в буквальном смысле».

Надо сказать, что я обращалась ко многим республиканским политикам и чиновникам с просьбой прокомментировать ситуацию с незаконными увольнениями. Абдулаев один, кто согласился публично говорить об этом. Остальные предпочли промолчать. Оно и понятно: сказав слово в защиту Балаханов или Гимров, можно прослыть неблагонадежным. А то еще и обвинят в защите экстремизма. И 15 тысяч человек фактически живут заложниками местных начальников на протяжении многих лет. И называется это — «профилактика экстремизма».

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий