воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Правительство выделит деньги на реконструкцию ветхих интернатов

Posted: 13 Dec 2015 01:01 AM PST

Правительство России найдет средства на реконструкцию ветхих психоневрологических интернатов после пожара в Воронежской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец.

«Будет поднят вопрос о необходимости реконструкции психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями, изыскиваются соответствующие средства в бюджете», — приводит слова Голодец ее помощник Алексей Левченко.

Ранее вице-премьер заявила, что жизням пациентов психоневрологического диспансера в Воронежской области, пострадавшим во время пожара, ничего не угрожает.

Сильный пожар возник в ночь с субботы на воскресенье  в психоневрологическом диспансере в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области. В здании на тот момент находились 74 человека.

По последним данным, в результате пожара погибли 23 человека. Еще трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Сбитый проектировщик

Posted: 13 Dec 2015 12:02 AM PST

Следственный комитет «осваивает космос» и тем самым все более отдаляет сроки первых запусков с космодрома «Восточный»


Фото из архива

Летом 2014 года Владимиру Путину доложили результаты проверки Счетной палаты РФ по космодрому «Восточный», хотя и без того было уже ясно, что сроки первых пусков (намеченные на конец 2015 года) будут сорваны. Работы шли не по графику, рабочие грозили забастовками из-за невыплат заработной платы (об этом в «Новой» № 71, 72 за 2015 год подробно написала наш спецкор Зинаида Бурская).

Со слов вице-премьера Дмитрия Рогозина, было возбуждено и расследуется 20 уголовных дел, большинство из них связано со строительством. Но миллиардные суммы были потрачены и на проектно-изыскательские работы, и они не могли не привлечь внимания следствия. Мы расскажем именно о таком деле — по обвинению в хищении проектировщика (главного инженера проекта) Сергея Островского.

Корректировка траектории

Звонок из Следственного комитета в ноябре 2014 года застал Островского в Амурской области на космодроме, а возвращался он через Благовещенск — перед Басманным судом это будет представлено как «скрывался от следствия». 17 ноября его допросил старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор юстиции Д.В. Никандров. Выйдя от него утром, Островский еще позвонил жене и рассказал по телефону: «Ну, я там, конечно, вспылил»…

Затем он поехал на работу в «31-й институт», а вечером по дороге домой ему опять позвонили из СК, чтобы получил новую повестку. Островский попросил, чтобы ее кто-нибудь подвез к его дому на Таганке, но домой он так и не попал — у машины его скрутил ОМОН. В квартире до четырех утра шел обыск. Что хотели найти, жене объяснять на стали, но электронные носители увезли все и без разбору.

21 ноября 2014 года генерал Никандров подписал постановление о привлечении проектировщика Островского в качестве обвиняемого. Речь шла о «пособничестве в сговоре с неустановленными лицами» в хищении путем присвоения или растраты (ст. 160 УК) 113 млн руб. при проведении изыскательских работ и проектировании жилого городка и делового комплекса космодрома «Восточный». По этой статье суд еще дважды продлял сроки содержания под стражей — в январе и марте 2015 года.


Фото: amur.info

Однако 18 мая 2015 года Островскому было предъявлено уже другое обвинение — теперь на сумму 14 млн рублей и присвоенную путем мошенничества (ст. 159 УК РФ). Доводы защиты о том, что сумма предполагаемого ущерба снизилась в 10 раз, новое обвинение касается предпринимательства, а значит, мера пресечения теперь не должна быть связана с лишением свободы, судом услышаны не были. Срок содержания под стражей продлялся еще трижды — в последний раз в ноябре и до 17 января 2016 года «для завершения ознакомления с делом» (адвокат с ним уже ознакомился, а обвиняемый последние четыре тома в изоляторе читать отказался).

Арестанту Островскому рассказывать о себе соседям по камере надо с оглядкой: чтобы не выдать какую-нибудь из государственных тайн, известных ему по работе в «31 ГПИИС» во множестве. Нам же придется представить его и институт, с которым вся его жизнь была связана неразрывно, опираясь на рассказы коллег, и в первую очередь Станислава Воинова, который возглавлял «31-й» в течение 19 лет (до 1992 года) и сегодня, в свои 86, остается его «живой легендой».

Это было в «31-м»

Ни одна ракета никогда и никуда не полетит без сложных наземных инженерных сооружений. В смысле почестей и славы их проектировщики привыкли оставаться в тени конструкторов ракет, но в действительности их вклад, в том числе в освоение космоса, не менее велик.

«31-й Государственный проектный институт специального строительства» (31 ГПИИС) был создан в 1944 году (с другим названием) и проектировал полигоны для испытаний особо опасного оружия, сооружения РВСН, пункты управления родов войск, хранилища боеприпасов и «сопутствующие объекты», однако главным его детищем были космодромы. В 2009 году институт был акционирован и стал ОАО, но Островский пришел сюда гораздо раньше — в конце 80-х — и пережил вместе с «31-м» очень разные времена — не все специалисты такие испытания выдержали.

Когда в середине 80-х руководство Минобороны отказалось принимать ныне всем известное здание Генштаба на Арбатской площади, к доделке в авральном порядке привлекли «31-й». Обычные строители справились только с коробкой, а надо было еще разместить под землей автономный пункт управления с защитой и внутри него обеспечить координацию управления родов войск. Вот тогда в поле зрения «31-го» и попал прораб Сергей Островский — выпускник Ленинградского военного инженерно-строительного института.

31 ГПИИС собирал кадры поштучно со всей страны, потому что там и все проекты были уникальными. Островский получил второе образование в МИФИ, поработал инженером, но довольно скоро был назначен главным инженером проекта — ГИП. ГИПы — «элита», специалисты, сочетающие инженерные таланты и опыт работы с умением руководить людьми. ГИП, обладая возможностью привлекать сотрудников из специализированных отделов 31-го, отвечает за конкретный объект — со стадии проектирования, а затем и в процессе эксплуатации. В конце 80-х связанных с космосом проектов в институте было много. В Плесецке и на Байконуре постоянно строились или реконструировались стартовые площадки под новые запуски, надо было менять их характеристики по мере совершенствования ракетной техники.


Фото: amur.info

Островский успел поработать на всех космодромах, но после развала СССР объем оборонных заказов сильно сократился, а численность «31-го» в середине 90-х упала с 2500 до (фактически) 350 человек. Какие-то средства поступали из Германии по программе вывода бывших советских войск: речь шла о десятках тысяч человек и тысячах единиц техники. Островский выиграл конкурс на проектирование военного городка «под ключ» под Воронежем — этот городок стал визитной карточкой «31-го» в плане не только специального, но теперь уже и гражданского строительства.

После перестройки работа проектировщиков изменилась как по содержанию, так и — очень сильно — по форме. ГИП теперь становился не столько инженером, сколько менеджером со всеми функциями, свойственными этой дотоле не известной у нас профессии: от поиска заказов и финансирования, набора команды — до отчета и сдачи документов, в том числе финансовых. Именно так — от проекта к проекту — работают такие специалисты во всех странах, где считают бюджетные деньги, ну а подполковник Островский одним из первых научился этому у немцев в Воронеже.

Деньги на оборонку в сравнимых с прежними объемах стали возвращаться после 2000 года. К тому времени Островский спроектировал еще несколько «военных» (на самом деле вполне гражданских) городков, освоил даже проектирование элитного жилья в Москве. При этом он оставался ГИПом в Плесецке, ездил в командировки на космодромы, а в налаженной им «гражданке» все крутилось уже само по себе, принося доход не только ему, но и институту, и тем коллегам, которые по старинке умели только считать и чертить.

В 2004 году в звании полковника, имея многочисленные награды, в 43 года он вышел на пенсию и тогда же учредил ООО ПСК «МИКОС» — проектное бюро, штатная численность которого могла варьироваться от двух человек (директор и главный бухгалтер) до целой армии специалистов разного профиля — в зависимости от заказов. Но и в институте его попросили остаться на условиях неполной рабочей недели.

В личном плане об Островском коллеги по институту отзываются как о человеке неизменно корректном, по-офицерски франтоватом, чрезвычайно обязательном, но и амбициозном в профессии: все рамки всегда были ему тесны. Вот и теперь — ему бы тихо заняться строительством элитного жилья (деньги любят тишину), но ГИПа Островского снова «позвал космодром».

Пролетела «Русь»

Строительство космодрома «Восточный» было намечено в Амурской области по постановлению правительства РФ от 22.10.2005, утвердившему Федеральную космическую программу на 2006—2015 годы. Государственный заказчик — Роскосмос — возложил обязанности головной проектной организации на ОАО «ИПРОМАШПРОМ» (в СССР — «7-й институт», занимался конструированием ракет), ИПРОМАШПРОМ привлек договорам десятки других организаций, в том числе и ОАО «31 ГПИСС», а «31-й», в свою очередь, поручал часть специфических расчетов ООО ПСК «МИКОС».

Островский привлекался на «Восточный» со стадии выбора места строительства. Здесь важно было учесть все: транспортные возможности, рельеф, особенности почв — десятки, а то и сотни аргументов и показателей. Но и после выбора места будущий космодром — всего лишь огромная территория, а чтобы готовить в его границах «стартовые столы» и строить технические сооружения, надо понимать, какую именно «свечку» будут запускать. У ракет разные характеристики, они ведут себя по-разному на разных стадиях взлета, и там все меняется в считаные доли секунд.

При начале работ на «Восточном» предполагалось, что отсюда полетит новейшая «Русь-М». Коллеги Островского по «31-му» говорят, что он был одним из первых, кто предупреждал: нет никакой «Руси-М», и в такие сроки довести ее до ума нереально. Но проектировщики наземных сооружений в этом смысле зависят от ракетчиков: в 2009—2011 годах изыскательские и проектные работы велись именно под «Русь».

В апреле 2011 года Роскосмос возглавил Владимир Поповкин (он умер в 2013-м), который в октябре того же года объявил о свертывании проекта «Русь-М». «31-му» предложили чертить «стол» для «Союза-2» на той же площадке, которая сначала была облюбована для «Руси». Островский отказался, потребовал выбрать другую, в полутора километрах (там важны и особенности рельефа). Это решение оказалось дальновидным: оно делает возможным в обозримом будущем старт «Ангары». Но из-за «Руси» были потеряны миллиарды рублей денег и год-полтора времени.

Проекты и расчеты для «Руси-М» были не только выполнены, но и сданы. Среди прочего для еще не существующей и с этой точки зрения опасной (хотя в целом уже понятной) «Руси» надо было сделать расчеты на случай взрыва на первых секундах взлета. Следовало рассчитать воздействия на все сооружения вокруг: на 1-й, 2-й… 6-й секундах — ну, дальше это уже где-то высоко. Прежде подобных расчетов никто не делал, справиться могли лишь известные Островскому специалисты, с которыми он и расплатился через ООО ПСК «МИКОС».

Сумма в 14 млн рублей, которая сейчас вменяется Островскому в виде хищения, — это деньги, которые, по его версии, были уплачены за эти так и не пригодившиеся впоследствии расчеты. По условиям договора они должны были быть представлены на электронном диске, в бумажном виде в них не было нужды — на их основе дальше надо было считать и проектировать уже сооружения. Ряд свидетелей подтверждает, что расчеты производились, диск этот они держали в руках, но куда он делся после 2011 года, когда всю «Русь-М» положили на дальнюю полку, черт его знает.

Островский говорит, что, может быть, сам он следы этих расчетов и нашел бы в каком-нибудь из компьютеров, если бы получил к ним доступ. Но их все сгребли при обысках в ноябре 2014-го, и защита не знает, где и в каком состоянии они находятся. Известно, где находится он сам, но теперь непонятно, кому это нужно.

Государственный заказчик

14 миллионов рублей — не та сумма, которая могла бы затормозить (тем более на фоне всего остального) строительство «Восточного», даже если исходить из худшего для Островского предположения, что она похищена. А куда делись 113 миллионов, которые вменялись ему первоначально и в хищении которых (какими-то другими лицами) он якобы был только «пособником»?

Об этом мог бы рассказать только старший следователь Д.В. Никандров. Но за год от генерал-майора юстиции это дело спустилось к просто майору Рыжкову Ф.И., и во втором обвинении (оно и будет направлено в суд) следов первого уже нет. Но стоит достать и тот, первый документ, из корзины: именно он позволяет с уверенностью говорить о «государственном заказе» на «строительство» уголовного дела.

Роскосмос оценил стоимость пусковой инфраструктуры «Восточного» в 120 млрд рублей. Главное место в длинных цепочках многомиллионных проводок занимают структуры с такими названиями, которые и выговорить невозможно, — как бы ОАО, но выращенные, на самом деле, искусственно из прежних «китов» в сфере оборонки. Среди них мелькнула, может быть, единственная фирма, частная не только по форме, но и по сути: ООО ПСК «МИКОС».

В логике следствия, набившего руку на «экономических» делах (а там случаются не только государственные «политические» заказы), — это «прокладка», и доказать хищения — теперь только вопрос допросов и терпения. Следствие могло считать, что козырной туз против Островского уже у него в руках. Но, чтобы поговорить с ним об этом, не обязательно было хватать его с ОМОНом и сразу отправлять в СИЗО. По должности — формально довольно скромной и с распоряжением миллиардами не связанной — ГИП тоже не был следствию особенно интересен (хотя должностью при этом и не защищен). Жесткость по отношению к Островскому объясняется той неформальной ролью, которую он, действительно, играл на космодроме.

Это он, а не кто-то должностью повыше, знал (хотя почему знал? — и знает) тут все. Масса нюансов, каких-то на ходу принятых решений ни в каких бумагах уже не найдешь — их помнит только ГИП. Со всеми правительственными комиссиями на «Восточный» летал именно он, на всех парадных фотографиях рядом с Рогозиным (и чуть впереди) — тоже Островский. Он не боялся быть на виду, и, рассмотрев эти фото, в Следственном комитете, вероятно, решили: вот он-то нам все и расскажет.

То, первое, «дело» вроде бы где-то еще теплится, но Островский в нем больше не обвиняемый, других там тоже не появилось, и это дело о хищении 113 миллионов не имеет ясных перспектив. Почему эта схема у Никандрова не сложилась — это теперь тоже знает только он. Может быть, потому что и жилой городок, и деловой центр, которые сначала фигурировали в обвинении, оказались уже построенными. А скорее всего потому, что на стадии проектирования серьезных хищений быть и не могло — не та это сфера деятельности. «31 ГПИИС» в качестве потерпевшего признает лишь следствие, в самом институте, наоборот, собирают подписи под коллективными письмами в защиту Островского.

Дальнейшие изменения обвинения, но с оставлением Островского под стражей, диктуются уже только нежеланием Следственного комитета самому отвечать за то, что он, по сути, внес дополнительную неразбериху в строительство космодрома и еще на сколько-то месяцев отдалил обещанный запуск. Про права человека там, конечно, не вспоминают: какой еще такой «человек»?

И здесь уместно вспомнить последнюю фразу, которую Островский утром в день своего задержания успел сказать жене: «Я там, конечно, вспылил». Он сам прекрасно знал и знает себе цену. А в Следственном комитете ее, вероятно, с опаской начинают понимать только теперь, а год назад им на это было наплевать.

В конце нашей встречи с ветераном и гордостью «31-го» Вячеславом Воиновым я спросил, почему он, повесив на грудь все свои регалии, не пошел в Кремль, — до каких уж там дверей бы его пропустили. Он немного сгорбился и ответил, что опыт такого хождения был: чуть раньше, когда Министерство обороны продавало «31-й». Никто его, участника еще первых запусков в 50-х, наверху слушать не стал.

Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова от 25 мая 2009 года (это как раз время начала активных проектных работ по космодрому «Восточный») ФГУП «31 ГПИИС» вопреки сопротивлению его сотрудников было преобразовано в ОАО. Совет директоров, который возглавила тогда малоизвестная Евгения Васильева, в конце 2011 года одобрил продажу 99,9% акций двум частным структурам. Здание института (там нет вывески, но его знает любой москвич: восьмиэтажная бетонная коробка наискосок от МИДа на Смоленском бульваре, через переулок от кинотеатра «Стрела») также было продано по цене, заниженной вдвое. Этот факт стал одним из эпизодов в «деле Васильевой», которое только и спасло «31-й» от фактического расформирования. Сейчас здание у него в аренде, но это уже не собственность, это «птичьи права» — для тех, без кого и ни одна ракета никуда не полетит.

Здесь, конечно, напрашивается сравнение печальной судьбы Евгении Васильевой с никак не менее печальной — Сергея Островского. Кто из них как долго и за сколько миллионов посидел и кто какой вклад внес — с патриотической точки зрения. Но мне кажется более важным другое: когда Минобороны сдавало «31-й», его коллектив готовился не переезжать в Балашиху, куда его отправляла Васильева, а в полном составе переходить на работу в ООО ПСК «МИКОС». Возможно, это не повредило бы изыскательским и проектным работам на «Восточном», а сделало бы их только дешевле, да и времени было бы потрачено меньше.

Вячеслав Воинов — человек для своего возраста еще очень бодрый, в ясном уме, но твердый сторонник жесткой командной системы. Мы с ним даже немного поспорили на эту тему. Я приводил ему в пример Илона Маска, учредителя компании «SpaceX», частного разработчика многоразовых ракет-носителей, работающей по контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд долларов. У Маска же как-то получается. Впрочем, там ведь и Сердюкова со Следственным комитетом тоже нет.

Сойдемся на том, что старая система, сумевшая обеспечить передовые позиции СССР в космосе (и не только), разрушена — и не «Гайдаром», а все же «Васильевой». К другой системе, позволяющей сохранить передовые позиции, например, США, мы в России так и не продвинулись. Главным образом потому, что произошла «коррекция траектории», и главной целью большинства участников стало освоение не космоса, а «финансов». Но именно Островский, выдвинувшийся в бизнесе, но не потерявший из виду и космос, первым попадает в такой системе под раздачу.

P.S. В начале декабря председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев, выступая перед Советом судей, снова заговорил о том, что ходатайства следствия о заключении под стражу удовлетворяются судьями без разбору, а при продлении сроков содержания под стражей практически всегда (98%). Не работает и правило о том, что по делам, связанным с предпринимательством, лишение свободы до суда возможно только в исключительных случаях. Воспользовавшись тем, что в перерыве Лебедев поднял эту тему и перед журналистами, я пообещал передать ему вопиющий пример — «дело Островского». Эта заметка будет передана в Верховный суд вместе с жалобой адвоката.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


Радикальные экологи эксплуатируют наши страхи

Posted: 12 Dec 2015 11:01 PM PST

«Темно-зеленому» подходу можно противопоставить «бирюзовый»: гармоничное развитие общества и природы.

Фото с личной страницы в Facebook

Известный российский эколог Александр Водяник предлагает читателям «Новой газеты» свой, очень интересный, взгляд на то, что происходит и может произойти с нашей планетой: до конца года Госдума планирует рассмотреть законопроект о переходе к принципу территориального зонирования в землепользовании. Если закон примут, появится возможность вносить изменения в границы особо охраняемых природных территорий.

— Как вы относитесь к тому, что негативное воздействие человека на природу может возрасти?

— Это оценочное суждение. Вы пользуетесь косметикой, средствами гигиены, зубной пастой? Всё, вы загрязняете природу. Сохранить природную среду в девственном состоянии невозможно. Воздействие на природу есть всегда.

Что толку штамповать национальные парки прямо на границах городов, если города имеют свойство развиваться? В США нужно несколько часов ехать на машине, чтобы попасть в национальный парк. А у нас в 90‑х парки создавались не глядя, часто с селами и городами в придачу. Это создало массу неудобств для жителей, не позволяет развиваться экономике, инфраструктуре.

Поэтому если нужно принять закон, чтобы высвободить возможности для развития, то почему нет?

— Не слишком ли мы высокую цену платим за то развитие?

— Ответ «да», если вы принадлежите к так называемым «темно-зеленым». Они считают, что выше всего природа, а человек — всего лишь одно из живых существ, причем агрессивное и слишком многочисленное и, как следствие, численность которого необходимо сокращать. Отсюда один шаг до экофашизма.

Но если вы «бирюзовые», то подходите к ситуации с социоэкологической точки зрения: для вас важнее всего, чтобы гармонично развивалось человеческое общество в содружестве с природой.

— Так этот подход и привел ко всем бедам. Глобальное потепление, вырубка лесов, исчезновение видов…

— Темно-зеленые эксплуатируют наши страхи.

Сначала ученые предсказывали, что не хватит китового жира (в Западной Европе XIX века — главный отопительный материал); потом — что вот-вот закончатся запасы угля; сейчас предупреждают об истощении запасов нефти. Зато деньги на борьбу с угрозами выделяются немалые. Вокруг экологической тематики сейчас процветает многомиллиардная индустрия. И не факт, что она приносит пользу природе.

— По-вашему, солнечные батареи больше вредят, чем тепловая электростанция?

— Знаете, в некотором смысле да. Очень часто зеленая политика приводит к прямо противоположным результатам. Классический пример — отказ от натурального меха и кожи в одежде, в результате которого нужно производить больше синтетики — а это нефть, или расширять хлопковые плантации — а это изъятие земель и воды из экосистем, применение пестицидов. Увлечение биотопливом привело к резкому росту спроса на пальмовое масло. Это сверхдоходный бизнес, поэтому в Индонезии и Малайзии под плантации расчищаются девственные леса. А точнее, выжигаются. От этого смога болеют взрослые и умирают дети. Каждый час с карты исчезает площадь, эквивалентная 300 футбольным полям.

— В России мы видим другое. В октябре Россию посетила миссия ЮНЕСКО, которая оценивала угрозы для объектов Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми» и «Западный Кавказ». В частности, речь идет о планах развития туристической инфраструктуры в Сочи. Насколько справедливы опасения?

— В знаменитом Йеллоустоунском парке — свыше 50 курортов. Такая же ситуация в других национальных парках США, многие из которых действуют еще с начала XX века. Туризм, рекреация — одна из ключевых задач национального парка. Для этого он и создан. Так что проблем не должно быть.

— Как решить проблему месторождений, для разработки которых вырубаются леса, заводов, которые норовят построить в заповедных зонах, редких видов, которые исчезают?

— Главное — изменить подход. Признать, что проблема не в человеке и не в том, что его слишком много, а в наших способах действия. И найти новые способы.

В чем проблема темно-зеленых экологических организаций? Все их предложения сводятся к введению ограничений на человеческую деятельность. Темно-зеленые — это большевики сегодняшнего дня. Они верят, что в сфере экологии должна действовать диктатура, только не пролетариата, а строго определенных членов якобы гражданского общества. Вместо декретов — экологические нормативы, запреты и ограничения. Единственное различие — по версии большевиков, кулаки должны были поделиться во имя социальной утопии, а по версии экологов — во имя природы.

— Акции проводятся, но успех переменный, основная масса населения вопросами окружающей среды интересуется крайне мало.

— В этом большая вина темно-зеленых. Они ориентированы на громкие акции с последующим сопровождением в прессе. Но экстремизм отпугивает людей.

— Как вы считаете, есть ли в России перспективы у зеленых?

— Вопрос стоит ребром — или экономический рост, освоение новых ресурсов, создание рабочих мест, цивилизованных мест жизни и отдыха человека, с одной стороны, или консервация природы. Я сторонник первого подхода и убежден, что природа может быть партнером человеческого развития. И нужна будет политическая сила, которая внятно сформулирует это послание. Поэтому считаю, что человеческая ярко-зеленая партия у нас рано или поздно обязана появиться.


Королева скандала

Posted: 12 Dec 2015 10:01 PM PST

Гибридным войнам — гибридная пропаганда.


Леся Рябцева. Фото: скриншот программы на НТВ

Новое разоблачение канала НТВ «Королева скандала» порадовало свежестью мотивов. На политическую авансцену в качестве примера для подражания выведена героиня из породы тех, кого в прежние времена называли «двухкорытными». Хрупкая, будто вся состоящая из острых углов Леся Рябцева совсем не похожа на мощного Азефа, двойного агента и провокатора начала прошлого века. Но есть в них нечто общее, «двухкорытное» — страсть к предательству.

До недавнего времени Леся Рябцева работала на либеральном «Эхе Москвы», но именно либералов она решила сдать в первую очередь. Впрочем, разоблачительная стихия «новых русских сенсаций» скудна и уныла. Она укладывается в один абзац: Навальный — политический импотент; Ходорковский — манипулятор и провокатор; Касьянов — трус, сбитый летчик. И, собственно, не было бы никакого смысла писать ни о даме, ни о программе, если бы не одно обстоятельство. С некоторых пор сочинения НТВ плавно перетекают в уголовные дела. Сергей Удальцов сел вскоре после очередных «анатомий», да и Навальный обзаводится всякий раз новым судебным разбирательством в соответствии с изгибами эфирной сетки.

Рябцева услужливо подсказывает мастерам следствия, где именно нужно копать. Во-первых, жена главного оппозиционера Юля «задабривала нас чаем с печеньками» (Госдеп не дремлет). Во-вторых, у Навального в огромной команде есть американские политологи (Госдеп снова не дремлет). В-третьих, пора разобраться, на какие средства он открыл свой фонд (ну держись, Госдеп). И вообще — у внесистемной оппозиции имеется «крыша», а у Ходорковского — куча агентов в России. Так что, господа, следите за рукой. Намечаются большие перспективы для новых дел.

Впрочем, идеологический аспект проблемы меркнет на фоне аспекта человеческого. Из жульнического монтажа, из обрывков фраз, из сальных намеков, из мутных картинок рождается образ королевы скандала. И от этого образа оторопь берет. Ведь Леся Рябцева, явленная городу и миру как новая русская сенсация, не просто персонаж, она знак и символ времени, когда торжествует агрессивное невежество. А если оно помножено на моральную нечистоплотность, такому человеку сегодня просто нет цены.

Даже легендарная Света из Иванова лучше чувствовала родной язык, чем Рябцева. Первый раз вижу журналиста с лексическим запасом, логикой, понятийным аппаратом двоечника начальной школы. «Мне совершенно все равно, кто сидит передо мной. Я могу позволить себе и резкость, и хамство, и объективность», — гордо заявляет «Сноуден в юбке» (так ее почтительно величают безымянные авторы программы), искренне полагая, что она перечисляет синонимы.

Недостаток образования Рябцева с лихвой компенсирует воинствующей злопамятностью: «Если человек позволяет себе в мою сторону нападку, я имею право ответить». «Нападку», если верить программе, позволили многие, но и у Леси никто не забыт, ничто не забыто. О своих бывших коллегах она говорит с чувством глубочайшего омерзения. Мастер-класс от Леси вызывает сходную реакцию.

Читайте также:  Дмитрий Быков: Из тех, о ком возможно говорить, осталась Леся Рябцева, и только.





Для того чтобы достичь в медийном пространстве небывалых высот, не нужно уметь писать, говорить, мыслить,¸ анализировать. Рекомендуется обладать вышеперечисленным набором Лесиных добродетелей, помноженных на какую-то первозданную этическую глухоту. Даже тех, к кому Рябцева вроде бы хорошо относится, она сдает с потрохами, не очень, кажется, отдавая себе отчет в содеянном. Единственный человек, не попавший под потоки помоев, — бывший начальник Леси. И тем не менее она считает своим долгом и на него «капнуть». Ведь именно означенный начальник говорит, что Навальный все свои разоблачения делает по заказу.

Положительные герои Рябцевой — исключительно из высших эшелонов власти. Она с властью накоротке, присутствует на закрытых раутах. Обожает Лаврова, который, в свою очередь, обожает Лесю вместе с ее щедрой татуировкой. Если он ее не видит на пресс-конференциях, настаивает девушка, сразу начинает волноваться. Обожает Пескова. Боготворит Путина. Ненавидит тех, кого сегодня полагается ненавидеть. Перефразируем поэта. «Холопство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа». Подобная поклонница дискредитирует власть гораздо сильнее, чем вся оппозиция, вместе взятая.

Как кариес обнажает больной зуб, так история с Рябцевой обнажила проблемы пропаганды. Существующие каноны изнашиваются, выходят из моды. Дозы неуклонно увеличиваются. На фоне девушки без рамок и границ Соловьев с Киселевым — тусклые пуритане. Вряд ли они в ближайшем будущем предадут Добродеева и украсят виртуальные поверхности своими обнаженными телами. Гибридные войны нуждаются в гибридной пропаганде. Той, что без рамок и границ. И тут леси рябцевы незаменимы.

Закольцуем сюжет страстью к предательству. Она, данная страсть, отнюдь небескорыстна. Азеф обожал деньги и роскошь. Имел и то и другое. Рябцева, при всей натужности сравнения, тоже жаждет немедленной славы и монетизации своих заслуг перед Родиной. На канал НТВ ходят исключительно за этим. Еще не имеет ни того, ни другого. Пожелаем ей удачи. А пока окончательная удача не случилась, я бы пристроила Рябцеву Снегурочкой в новогоднюю сказку (за 9 миллионов государственных рублей) к байкеру Хирургу. В конце концов, именно мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


ОМОН приехал на стоянку протестующих дальнобойщиков

Posted: 12 Dec 2015 12:58 PM PST

Сотрудники ОМОНа вечером в субботу приехали на стоянку торгового центра «Ашан» в Братеево, где находятся некоторые дальнобойщики, выступающие против системы «Платон».

Речь идет о водителя одной из фур, которая раньше находилась в лагере на Каширском шоссе. Однако в субботу дальнобойщики решили, что такая форма протеста их не устраивает, и двинулись в сторону Москвы, встав на стоянку возле «Ашана».

При этом один из водителей — Руслан Чибисов — организовал одиночный пикет с плакатом: «Скажем «нет» незаконным поборам».

На место событий приехали сотрудники полиции, которые отобрали у Чибисова паспорт и увезли его в ОВД вместе с остальными участниками протеста.

Из опасений, что оставшуюся фуру могут эвакуировать, волонтеры и координаторы протеста призвали сочувствующих приехать и закрыть фуру своими машинами. На призыв откликнулись четыре легковых автомобиля.

Вскоре участников протеста отпустили из ОВД, однако Чибисов заявил, что паспорт ему так и не вернули, поэтому он отправился в Следственный комитет, чтобы подать заявление о незаконных действиях сотрудников полиции.

Читайте также:  С ноября торговые сети начнут поднимать цены, чтобы разница между декабрем и январем не повергла потребителя в шок

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что власти не обсуждают введения моратория или отмены системы «Платон», несмотря на предупреждение ритейлеров, что ввод системы приведет к росту цен на товары.

«Система сбора платы с большегрузов может увеличить цены продуктов в РФ лишь на десятые доли процента», — уверен Дворкович.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.


Уроки Венесуэлы

Posted: 12 Dec 2015 12:02 PM PST

Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском.


Фото: РИА Новости

Все опросы общественного мнения, проведенные в последние месяцы в Венесуэле, показывали убедительное преимущество объединенной оппозиции на предстоящих парламентских выборах. Но ни один из этих опросов не позволял думать, что победа оппозиции станет столь убедительной, как это произошло 6 декабря 2015-го. «Круглый стол демократического единства» завоевал квалифицированное большинство в две трети голосов, что означает сокрушительное поражение авторитарно-популистского режима, который с апреля 2013 г. возглавляет президент Николас Мадуро.

Что же произошло? Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все президентские, парламентские, региональные и местные выборы, а также бесчисленные референдумы (за исключением единственного в 2007 г.), — вдруг провалился с таким треском, совершенно очевидно потеряв поддержку большинства именно тех людей, которые все эти годы позволяли ему держаться у власти? Речь идет о нижней половине населения страны, которая стала главным бенефициаром социальной политики, проводившейся президентом Уго Чавесом. За 14 лет его правления произошло существенное перераспределение доходов в пользу бедных и беднейших слоев населения: доля венесуэльцев, живущих за чертой бедности, сократилась с 49,4% в 1999 г. до 29,5% в 2011 г. Уменьшилась крайняя нищета (с 21,7 до 11,7% населения), а также неравенство в распределении доходов.

Это перераспределение стало возможным за счет резкого роста доходов от экспорта нефти в 2000-е гг.

Именно в это десятилетие в Венесуэле была принята целая система социальных программ, которые распространяются на бедные и беднейшие слои населения. Эти программы включают в себя магазины и супермаркеты, где продаются субсидируемые государством продукты; медпункты и клиники в бедных кварталах городов и сельской местности; образовательные программы — от ликвидации неграмотности и создания начальных и средних школ до специальных ускоренных университетских курсов; а также строительство дешевого жилья, развитие сельскохозяйственных зон и районов проживания индейского населения. Таким способом создавался государственный механизм интеграции социально исключенных на нерыночных, антикапиталистических принципах, что составляло суть провозглашенного Чавесом «Социализма ХХI века».

Одновременно с этим Чавес последовательно разрушает, вернее, «добивает» институты представительной демократии в Венесуэле.

Он смог извлечь максимальную выгоду из того морального и физического упадка, в котором находилась партийная система страны в конце 1990-х гг. (Достаточно сказать, что ни одна из двух партий, чередовавшихся у власти в Венесуэле в течение 40 лет, даже не смогла выставить кандидатов на президентских выборах, триумфально выигранных Чавесом в 1998 г.) К середине 2000-х годов Чавес смог установить личный контроль над важнейшими институтами реальной власти — исполнительными структурами, вооруженными силами и нефтяной промышленностью. Оппозиция в это время находилась в максимально ослабленном и раздробленном состоянии: в 2005 г. она бойкотировала парламентские выборы, что позволило Чавесу полностью подчинить своему контролю законодательную власть, а также Верховный суд и Национальный избирательный совет. Таким образом, менее чем за 7 лет своего правления Чавес смог осуществить радикальную трансформацию политических институтов, превратив их из представительных в плебисцитарные, характер и судьба которых все больше зависела от воли одного человека. После того как в 2009 г. на общенациональном референдуме были приняты поправки к конституции, отменявшие ограничения по переизбранию на все выборные должности, включая должность президента, Чавес, по сути дела, легально становится пожизненным лидером. Он намеревался оставаться у власти по крайней мере до 2021 г., на который он назначил окончательную победу возглавляемой им «боливарианской революции».

Экономический кризис 2008—2009 гг. и в особенности смерть Чавеса в начале марта 2013 г. разрушили экономическое и политическое равновесие этой модели,    которая, как думали многие — одни с надеждой, другие с отчаянием, — будет длиться вечно. На первый план вышли те ее характеристики, которые нефтяной дождь 2000-х и личное обаяние Чавеса до времени позволяли нейтрализовывать. Ужасающая коррупция во всех звеньях госаппарата — Венесуэла превратилась в самую коррумпированную страну Латинской Америки и одну из самых коррумпированных в мире — вызвала к жизни издевательский, но крайне емкий термин: «боливарианская буржуазия», которым непочтительные венесуэльцы окрестили верхушку режима и связанных с властью предпринимателей, процветающих на личных связях в госаппарате, государственных заказах, покупке за бесценок предприятий и собственности притесняемых противников режима. Провальная экономическая политика, национализация предприятий и торговых сетей, контроль над ценами и множественный валютный курс, позволявший правительственным чиновникам и близким к ним бизнесменам обогащаться на импорте продовольствия, — привели к дефициту основных продуктов питания и товаров повседневного спроса, огромным очередям в супермаркетах, а после очередного падения нефтяных цен в 2014—2015 г. — к регулярным перебоям в подаче электроэнергии и полному экономическому коллапсу, к самому глубокому за последние 70 лет экономическому спаду.

Режим пытался компенсировать ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию установлением практически тотального контроля над СМИ, в первую очередь телевидением; усилением политических репрессий: в 2014 г. один из лидеров оппозиции, Леопольдо Лопес, был приговорен к 13 годам тюрьмы за организацию мирных демонстраций, а депутат парламента Мария Корина Мачадо была лишена своих полномочий решением председателя Национальной ассамблеи, второго человека режима, Дьосдадо Кабельо. Как видим, это не помогло.

Перестала работать и риторика осажденной «врагами, империалистами и контрреволюционерами» родины «боливарианской революции», которая весьма эффективно использовалась Чавесом для мобилизации своих сторонников.

Главным творцом сокрушительного поражения правящей партии на выборах 6 декабря, без сомнения, является нынешний президент страны Николас Мадуро. Не обладая ни харизмой Чавеса, ни нефтяными доходами, которыми он располагал, Мадуро пытался не только продолжать ту же политику, но и во всем подражать Чавесу, включая жесты и манеру говорить, что вызывало смех и отторжение многих бывших сторонников режима. Надо сказать, однако, что это не вина Мадуро. Все авторитарные лидеры, и Чавес не был исключением, подспудно полагают себя бессмертными и, как правило, не допускают возникновения сколько-нибудь заметных политических фигур в своем окружении. Такая фигура всегда воспринимается как опасный политический соперник, в то время как лидеру нужны подчиненные, нерассуждающие исполнители. Когда природа рано или поздно, но неизбежно напомнит о конечности человеческого существования, когда лидер уже физически не может быть ни вождем, ни президентом, возникает вакуум. Мадуро, назначенный преемником умиравшим Чавесом, был самой слабой фигурой в его окружении.

Политический вакуум возникает не только и не столько из-за отсутствия преемника, но прежде всего в результате последовательного разрушения всех государственных институтов, фактической приватизации исполнительной власти и полного подчинения ей законодательной и судебной властей, превращающихся в послушных исполнителей воли вождя. Политический или физический уход вождя с неизбежностью обрушивает всю конструкцию частной по своей природе, авторитарной власти. Так это и случилось в Венесуэле. Это не просто поражение, это разгром. Оппозиция выиграла в 17 из 23 штатов страны, включая родной штат Чавеса, и в федеральном округе. Завоеванное ей конституционное большинство дает право назначать или отстранять членов других ветвей власти — судей Верховного суда и членов Национального избирательного совета; предлагать конституционные реформы и созывать Конституционную ассамблею, принимать т.н. «органические» (конституционные) законы, касающиеся фундаментальных прав граждан и проводить референдумы. Важнейшим из них может быть референдум об отзыве действующего президента, венесуэльская конституция позволяет это сделать после трех лет пребывания действующего президента у власти. Для действующего президента Мадуро этот срок наступает в апреле 2016 г.

Надо сказать, что оппозиция и ее лидер, дважды кандидат в президенты, Энрике Каприлес высказываются на этот счет очень осторожно, делая акцент на необходимости сохранения единства страны, восстановления институтов и, главное, срочного улучшения социально-экономического положения (по данным Каприлеса, уровень бедности в сегодняшней Венесуэле составляет 76%) и снижения преступности. И во время избирательной кампании и после победы оппозиция сделала первоочередными те самые социальные требования большинства населения — равенства и социальной справедливости, на которых 10 лет паразитировал правящий режим. Она смогла органически включить социальные требования низов в свою демократическую программу, чему, несомненно, способствовала катастрофическая экономическая ситуация, к которой привел страну чавизм. Очевидно, что оппозиция или, по крайней мере, существенная часть ее понимает: Каприлес прямо говорит об этом, что социальные завоевания низов в области образования, здравоохранения, доступа к жилью и продовольствию должны быть сохранены. Именно это позволило демократической (и либеральной) оппозиции завоевать на свою сторону тех, кто составлял главную базу поддержки режима и кто в последние годы все больше выступал против худших черт чавизма — авторитаризма, демагогии, лжи и манипуляции общественным мнением.

Это, на мой взгляд, является очевидным уроком венесуэльских событий для России.

Так, и только так, включая социальные требования «низов», «обычных людей» в демократическую, антиавторитарную повестку, а социальные движения в движение общедемократическое можно победить авторитарный режим и обеспечить мирный переход к демократии.

Так было в Испании в конце 1970-х, в Бразилии в середине 1980-х, так происходит в сегодняшней Венесуэле.

Понимание это далось венесуэльской оппозиции нелегко: до сих пор входящие в нее влиятельные силы настаивают на приоритете чисто либеральной повестки. «Круглый стол демократического единства», с большим трудом созданный в 2008 г., после 10 лет правления Чавеса, объединяющий на сегодня практически весь спектр оппозиционных партий и организаций от левосоциалистических до центристских и правоконсервативных, в феврале 2014 г. был на грани раскола. Часть его, возглавляемая Леопольдо Лопесом, выступала против участия в проводимых режимом выборах, которые хотя и были честными в смысле подсчета голосов, но не были ни равными, ни справедливыми; поскольку власть полностью контролировала административно-полицейские ресурсы, СМИ; подвергала оппозиционеров постоянным репрессиям, устраивала против них провокации, включая нападения и убийства. Массовый выход оппозиции на улицу с целью мирного свержения режима, в свою очередь, не был поддержан ее главной фигурой —  Энрике Каприлесом, который настаивал исключительно на легальных, в первую очередь электоральных, формах борьбы. Тем не менее венесуэльская оппозиция смогла в предвыборный период преодолеть нешуточные, скажем прямо, разногласия и единым блоком выступить на выборах: 127 из ее кандидатов в депутаты были выдвинуты консенсусом, а 40 — путем прямого голосования членов входящих в «Круглый стол» партий. В этом, как представляется, второй урок Венесуэлы для России: объединенная оппозиция может победить на парламентских выборах даже в самых неблагоприятных условиях доминирования авторитарно-популистской власти. Для этого она должна хотя бы временно минимизировать внутренние разногласия и быть максимально широкой как в политическом, так и в социальном отношении.

И последнее, хотя отнюдь не по важности. В ряду очевидных и неочевидных аналогий российской и венесуэльской ситуации особое место занимает вопрос о типологическом сходстве правящих в этих странах политических режимов. На мой взгляд, дело вовсе не в «правой» или «левой» экономической политике. Дело главным образом в авторитарном политическом режиме, который последовательно ликвидирует институты демократического участия, честные, равные и справедливые выборы, разделение властей, независимый суд, подавляет свободу слова и практически все остальные политические свободы и права, опираясь при этом на зависимые от государства социальные слои. Важно подчеркнуть, что это далеко не только «низы» («анчоусы», «уралвагонзавод», как презрительно называет их часть российских либералов), это в равной мере часть средних слоев, получающих зарплату от государства, и особенно предприниматели, ориентирующиеся не на рыночную конкуренцию, а на связи в государственном аппарате, доступ к госзаказам и средствам государственного бюджета. Суть такого режима — в стремлении увековечить свое пребывание у власти, преследуя и уничтожая всякую независимую — экономическую, социальную и политическую активность, в которой он справедливо видит для себя угрозу. При этом экономическая политика может быть «левой», как в Венесуэле или Аргентине, или «правой», как в России, но это не меняет сути режима. Провальный экономический курс, отсутствие гарантий права собственности, всепроникающая коррупция в сочетании с падением нефтяных цен привели к экономической катастрофе в Венесуэле. Мы, как представляется, на том же пути: коррупция, отсутствие гарантий права собственности, последовательно налагаемые на собственное население экономические санкции, попытки заменить упавшие доходы от экспорта углеводородов все новыми поборами с податного населения (ЖКХ, плата за капитальный ремонт, конфискация накопительной части пенсии, платные парковки, плата за проезд грузовиков по федеральным трассам) делают ухудшение социально-экономической ситуации неизбежным. Меньше чем через год в России также должны состояться парламентские выборы.

Татьяна Ворожейкина


Пикеты в День Конституции закончились задержаниями

Posted: 12 Dec 2015 11:23 AM PST














Другие фотографии Пелагии Беляковой



Свобода или смерть

Posted: 12 Dec 2015 09:45 AM PST

Состояние голодающего эколога Евгения Витишко критическое.

В колонии-поселении № 2 Кирсановского района Тамбовской области Евгений Витишко голодает уже 17 дней. У него болят почки, отмечены головокружение и пониженное давление. При этом он не освобожден в колонии от тяжелых физических работ. За несколько часов до УДО прокуратура поменяла позицию, в связи с чем эколог и начал акцию протеста.

Выйти на свободу Витишко должен был 21 ноября: решение о смягчении наказания принял Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заключение в колонии было заменено ограничением свободы, Евгению надлежало ехать домой и там встать на учет. Такого прорыва в деле эколога удалось добиться после того, как глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщили о заключенном Витишко лично Путину.

За освобождение эколога на судебном заседании выступил и представитель колонии, где отбывает срок Евгений, и районная прокуратура. Но перед самым освобождением, вечером 20 ноября, та же прокуратура внезапно направила в суд апелляционное представление об изменении решения. Мотив: прокурорам якобы непонятно, где должен встать на учет Витишко — в родном Туапсе или в Славянске-на-Кубани, где он не живет уже почти 20 лет. Теперь суд должен рассмотреть это представление 22 декабря.

Напомним, кубанские экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены к трем годам условного срока по статье 167 — «уничтожение чужого имущества». Судья Туапсинского районного суда Галина Авджи посчитала, что они виновны в порче забора элитной резиденции в селе Бжид на Черноморском побережье. Забор незаконно огораживал значительный участок леса, а правоохранительные органы, куда жаловались экологи, в упор не замечали нарушения.

Резиденцию связывают с именем министра сельского хозяйства Александра Ткачева — бывшего губернатора Краснодарского края. Перед Олимпиадой Сурен Газарян был вынужден бежать в Эстонию, где получил политическое убежище, а Евгению Витишко заменили условный срок реальным.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Последний снимок

Posted: 12 Dec 2015 08:01 AM PST

Агранова Валентина Александровна.

Родилась в 1900 г., г. Ковно; русская; образование среднее; б/п; домохозяйка

Проживала: Саратов, ул. Пушкинская, д. 22

Арестована 20 июля 1937 г. Приговорена: ВКВС СССР 26 августа 1938 г., обв.: шпионаж. Расстреляна 26 августа 1938 г.

Место захоронения — Московская обл., Коммунарка

Реабилитирована в октябре 1957 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки — Коммунарка

Благодарим общество «Мемориал» за предоставленные материалы


В Москве на акции ко дню Конституции задержали более 30 человек

Posted: 12 Dec 2015 05:01 AM PST

В Москве задержаны 33 участника акции ко дню Конституции, передает «ОВД-Инфо». По данным интернет-издания, задержанных доставили в ОВД «Тверское» и ОВД «Мещанское».

Как рассказал «Новой газете» президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман, он и другие активисты идут к ОВД «Мещанское», куда отправили часть задержанных. По его словам, полиция практически зачистила Пушкинскую площадь.

«Я не видел провокаций, если не считать сами задержания. Мы стояли по одиночке, попыток встать рядом с пикетчиками не было. Я держал плакат», — сказал Гозман. Позднее, по словам Гозмана, он свернул плакат и передал его политику Георгию Сатарову.

«Его взяли через две минуты. Он спрашивал за что, но ему не ответили. Когда его повели к автозаку, мы пошли следом. Тут же несколько омоновцев забрали Рыклина (Александр Рыклин, журналист — Ред.), хотя он просто шел по тротуару», — добавил политик.

Он отметил, что активисты уже звонили Людмиле Алексеевой и другим правозащитникам. «Она говорила с милицейскими начальниками, объясняла, что нельзя задерживать за одиночные пикеты. Что будет дальше, неизвестно. Можно сказать, что день Конституции удался», — добавил Гозман.

Ранее правоохранители задержали лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина из-за «несоблюдения законных требований сотрудника полиции». Помимо активистов оппозиции, были задержаны провокаторы из движений НОД и SERB.

Александра Копачева
Корреспондент


Касьянов идет на выборы-2016

Posted: 12 Dec 2015 03:01 AM PST

Бывший премьер возглавит список от демократической коалиции в Госдуму.

Партийный список «Парнас» возглавит Михаил Касьянов — об этом объявили на форуме Демкоалиции 11 ноября. Еще два места зарезервированы за некими известными политиками, олицетворяющими, с точки зрения партийцев, демократические принципы — их имена не называются. «Парнас» начинает процесс формирования списка с помощью праймериз, которые должны пройти на федеральном уровне и в регионах. За последние несколько лет некоторые яркие члены оппозиционной коалиции потеряли право участвовать в выборах из-за судимости, как, например, Алексей Навальный. Тем временем, в  «Парнасе» верят, что бывший премьер-министр и лидер «Парнаса» Касьянов станет для избирателей  знаком того, что оппозиция способна решать проблемы страны.

«Парнас» запускает кампанию по отбору кандидатов: сторонникам Демкоалиции предлагается регистрироваться на сайте «Волна перемен», там можно будет голосовать за кандидатов на вхождение в список — к апрелю на сайте надеются собрать 200 тысяч участников. Голосование будет проходить и в офф-лайне. Для участия в праймериз кандидату нужно будет заручиться поддержкой одной из партий, входящих в коалицию («Парнас», Партия прогресса, Либертарианская партия, Партия 5 декабря и «Демократический выбор»). Первые три места в списке зарезервированы за политиками, имена которых пока не называются, за исключением Михаила Касьянова, который возглавит список. Остальные места займут те, кто победит на праймериз.

«Парнас» сейчас ведет переговоры с беспартийными оппозиционерами, активистами, бизнесменами, и деятелями культуры, которые могут стать кандидатами в Думу от партии, рассказал «Новой» заместитель председателя «Парнаса» Илья Яшин: «Мы надеемся, что  в списке будут не только те, кто входит в Демократическую коалицию, но и люди со стороны, которые разделяют наши взгляды. С некоторыми  мы уже ведем переговоры, среди этих людей есть и люди, которые не занимаются политикой, в выборах не участвовали, но могли бы представлять наши взгляды в Думе. Список будет в основном сформирован через праймериз — мы считаем это правильным шагом с точки зрения формирования правильной политической культуры».

«Мы зарезервировали два места, которые могут занять люди, авторитет которых для всех очевиден, но могут и не занять: это зависит от переговоров внутри партии», — замечает политик. Сейчас уже известны претенденты на второе и третье место, но их имена не называются, чтобы не осложнить внутрипартийное обсуждение: если о втором и третьем номерах не договорятся, все решат праймериз, говорит Яшин.

Судя по сентябрьскому опросу «Левада-Центра», осенью за «Парнас» готовы были проголосовать менее 1% респондентов. Сам Михаил Касьянов не воспринимается как яркая фигура, замечают политологи:  «в нем нет эмоциональной харизмы, он не несет нового сообщения тем группам, которые никогда не голосовали за "Парнас"», как сказал Глеб Павловский в комментарии «Коммерсанту». Однопартийцы, однако, уверены: репутации Касьянова хватит на то, чтобы провести «Парнас» в 2016 году через 5-процентный барьер.

«Это правильно, именно он возглавит список: за его спиной стоят многие люди, которые не могут избираться, тот же Навальный, люди из ФБК, — говорит сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров. — Люди понимают, что у него есть опыт управления государством, это один из лучших премьер-министров страны.Касьянов доказал свою принципиальность и идейность: на момент его ухода из правительства ему поступали различные предложения по возвращению на госслужбу, но он их отверг и выбрал путь политика-оппозиционера. Именно его «Российский народно-демократический союз» был организатором первого «Марша несогласных». И во время всего политического пути Касьянова я не видел у него желания с заигрывании с Кремлем».

«Конечно, я бы хотел, чтобы этот список возглавил Борис Немцов, если бы он был в живых — замечает лидер новосибирского отделения партии Егор Савин. — У нас многие люди под следствием, выбирать фактически не из кого: уже не осталось альтернативных фигур федерального масштаба. Навальный, на мой взгляд, достоин быть в списке, но он не может баллотироваться». Савин уверен, что в ближайшее время провластные СМИ начнут кампанию по дискредитации Касьянова. «Но мой опыт участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области показал: если разговаривать с избирателями о том, что их волнует, и предлагать решения проблем, то 21% может прийти и проголосовать за «врага народа», — говорит Савин.

«Для нас очень важно сделать акцент на позитивной повестке, — говорит Яшин. — мы хотим, чтобы «Парнас» воспринимали не только как протестную силу, но и как силу, которая способна предлагать проекты реформ и может их реализовать, решать проблемы страны. В этом смысле Касьянов с его опытом работы в правительстве во главе списка смотрится органично. В предвыборной кампании мы будем говорить и о политической реформе, которая вернет сменяемость власти, и об экономических проблемах, например, той же зависимости от нефти. Когда Касьянов возглавлял правительство, нефть стоила 20 долларов, тем не менее, в стране был экономический рост, налоги снижались. Сейчас нефть стоит дороже, но все наоборот. Мы хотим объяснить избирателям, что у нас есть рецепты решения проблем, которые стоят перед страной».

Анна Байдакова
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»


Комментариев нет:

Отправить комментарий