воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


По направлению к сванам

Posted: 20 Dec 2015 01:01 AM PST

Беда свалилась снегом с неба, но надежды, кроме неба, не было.

Тогда на Грузию пала стихийная беда. Долгая беда. Лавины, оползни, наводнения, последствия которой будут существовать долго. Последствия — это рененая память и осиротевшие души.

А потом жизнь вынянчит новых людей, и пусть живут они с этой памятью. Не будем беречь их сострадание и тем обеднять их душу, ибо сострадание лишь тогда растет, когда расходуется.

* * *

В чем был виноват Валерий Челидзе перед людьми и Богом?

Ни в чем не был.

Он рано потерял мать, отец женился на другой женщине, а дедушка Ворохан с бабушкой Григоль воспитали его честным человеком. Он был пастухом, как все его предки, и жил в горах, как все его предки. Он летом косил сено, как все его предки, и семь снежных месяцев в году ходил за скотиной, как все его предки. И, как все его предки, по традиции в родовые праздники не обходил стороной семь ушгульских ритуальных мест. Перед памятью и обычаями сванов чист был Валерий Челидзе. Аминь!

Как все его сверстники, он ходил в школу, где в классах во время уроков топилась печка и ученики сидели в пальто. Он служил в армии, как все его сверстники, и вернулся домой, как все его сверстники, в поднебесное селение Ушгули и там проводил электричество, строил дорогу, мосты, занимался скотоводством. Он женился, как все его сверстники, и Залико родила ему пятерых детей — трех мальчиков, о чем мечтали бы его сверстники, и двух дочерей. Он сам поставил дом и жил, как жили его предки и живут его сверстники. Ура!

Потом пришла лавина, и нет у Валерия жены Залико, трех сыновей и дочери. Он смотрит в небо — белое, как снег, и на заснеженные горы — белые, как небо, и пытается сообразить, почему именно его избрала судьба для самого жестокого испытания, — и не понимает. И нет у него обиды на живых людей, а только горе и вопрос: за что? И никто ему не может ответить, и ни от кого он не ждет ответа.

Он идет в дом, где в комнате, у железной печки, сидят три женщины в черном. Его сестра Нази, Дзадзу — мать его погибшей жены и жена его брата Нора, пролежавшая под снегом два часа рядом с погибшими детьми Валерия, своей дочерью Розмари и теткой Гугуцей.

Они сидят и смотрят в огонь, который никогда более не согреет унесенных снежным вихрем. И памятью возвращаются в последнюю январскую ночь, и в белой тьме бродят между сторожевыми средневековыми башнями в поисках озябших душ, погребенных снегом, и не находят их, и встают с кроватей, на которых сидят, и провожаемые взглядами запорожцев (со скверной журнальной копии), пишущих письмо турецкому султану, идут в соседнюю комнату, где на пяти кроватях разложены школьные учебники, одежда и фотографии тех, кто сюда не войдет, а на столе угощения, которые они не попробуют, хотя каждое утро женщины готовят им новое: жарят, пекут, варят и ставят. Но бродят души в заснеженных руинах и бередят память.

«О, Залико, Ия, Джанико, Паата, младенец Георгий, Розмари и тетя Гугуца… О горе, горе!..»

* * *

Беда свалилась снегом с неба, но надежды, кроме неба, не было.

* * *

В Москве, после возвращения из Сванетии, меня спрашивали: а пилотов откуда призвали для сложнейшей работы в горах? А ниоткуда. В горах работали обычные вертолетчики Кутаисского авиаотряда. В предгорьях им помогали отличные военные летчики.

Те немногие читатели, которые путешествовали по воздуху в горах, знают, что и в ясную погоду летать по ущельям, до стен которых рукой подать, занятие не из простых. А теперь представьте — ветер, скверную видимость, неподготовленные площадки, едва вытоптанные в многометровом снегу, высокогорье, многие сотни посадок, десять тысяч перевезенных людей, чуть не пятьсот тонн грузов — и ни одной даже предпосылки к летному происшествию за 800 часов полетов…

Мне повезло. Командир звена Пруидзе взял меня на борт Ми-8.

Ушгули появилось неожиданно. Сторожевые средневековые башни, накрытые шапками снега, заснеженные дома. Сверху все гармонично и мирно. И вдруг развалины, смятые крыши, вскрытые чрева порушенных домов, потом площадь с коровами, одноэтажный дом и мужчина в черной одежде с лицом, обращенным к небу.

— Можем сесть для съемки, — сказал командир Юзо Пруидзе.

Вертолет завис над снегом и аккуратно коснулся вытоптанного ногами кружка — «аэродрома».

Мы с Колей выскочили на слежавшийся снег, толщиной, судя по вертолетному прибору, восемь метров.

— Заберите нас завтра.

Но ни завтра, ни послезавтра вертолет не прилетел. Шесть дней шел снег. Шесть дней мы с моим другом, тбилисским кинорежиссером Николаем Дроздовым, который помогал мне в качестве переводчика, прожили в доме Валерия Челидзе, потерявшего в последнюю ночь января жену, трех сыновей, дочь, племянницу и тетку…

«О, Залико, Ия, Джанико, Паата, младенец Георгий, Розмари и тетя Гугуца! О горе, горе!..»

* * *

Этот самый снег начался 25 декабря. Он шел и шел. Медленно шел, тихо, неотвратимо. И люди поняли, зачем он идет.

Они поняли, хотя никогда раньше снег не приходил таким. «Дедушка Симон Челидзе, которому было сто тридцать пять лет («Ну?!» — «Ну сто пять все-таки было»), — рассказывал Важа Чаркселиани, — не помнил, и деды его не помнили, чтобы на Ушгули сходили лавины». Живите спокойно.

Дедушка жил долго, он привык жить, и каждый день его был похож на предыдущий, но когда в первый и единственный раз пришло то самое утро, он знал, зачем оно пришло.

Сверху падали сухие хлопья, и Ушгули, севшее как гнездо в ущелье на высоте 2300 метров (выше нет жилья в Грузии, а возможно, и в Европе), постепенно тонуло в снегу. Четыре его деревни, вытянутые на расстоянии двух километров, словно острова сопротивления, упирались двадцатиметровыми четырехгранными каменными башнями в белое небо, не давая ему опуститься на белую землю и поглотить обитателей.

Скоро снег окончательно изолировал деревни друг от друга. Горы превратились в гигантские белые волны с нависшими над селениями гребешками. Люди жили как жили, помня то, что говорил то ли столетний, то ли стотридцатилетний дедушка Симон: «Спокойно».

Во всей Грузии лишь горные районы в Татушетии, Хевсуретии и Сванетии привыкли жить по полгода в снегу. Снег диктовал сванам и образ жизни, и ее условия. Рядом со сторожевой башней, в которой насчитывается до шести этажей и где могла укрыться от неприятеля семья, обычно стоял дом, с первым этажом для скота, а вторым для жилья. Тепло от животных прогревало немного дом, а очаг был местом, вокруг которого собирались люди. Сегодня скот держат в сараях, но по традиции лишь одна комната отапливается железной печью. Зимой сваны ухаживают за коровами и из надоенного молока делают сыр. Природа сурова, и едва ли кому-то непривычному удастся приспособиться жить, как они. Дома передаются от отца к сыну, и постройки на новых территориях опасны. Так и держатся здесь, в верхнем Ушгули, примерно сто дворов — сотни лет.

А Валерий поставил новый дом — одноэтажный, в две больших холодных комнаты, и одну маленькую, с теплом. Там они и обитали с Залико, Ией, Джанико, Маро, Паатой и младенцем Георгием. Хорошо жили, нормально.

Они жили, а снег шел и шел, и уже подошел близко. И тогда, не поставив под сомнения опыт дедушки Симона, жители нижней деревни стали собираться по ночам в безопасных, как им казалось, местах.



На третьей неделе снегопада пришла первая лавина. Она пришла вовсе не оттуда, откуда ее можно было ожидать. Снежный поток сорвался с южной горы, перекатился через речку Ингури и, поднявшись метров на пятнадцать в гору, разрушил и повредил семь домов и еще десяток построек накрыл многометровым одеялом. В этот раз люди не погибли, погребенными оказались коровы, овцы, свиньи, собаки и съестные припасы. И хотя магазин в соседней деревне не баловал разнообразием: мокрый окаменевший сахар, мандариновое варенье, да и не дойти до магазина, угроза голода не возникала — свои припасы есть в схронах, да и соседи рядом — поделятся. Все селение стало откапывать дома и скот, но откопали немного. За ночь выпадало чуть не столько снега, сколько они за день убирали…

Теперь и днем семьи переходили из дома в дом, пытаясь обмануть судьбу. После схода лавины селение погрузилось во тьму. Связь с внешним миром прекратилась, телевизоры погасли и приемники умолкли…

А снег шел и шел, и теперь уже не прекращался никогда. И неизвестно было ушгульцам, что происходит в мире и что произойдет с ними. Да и остался ли мир за этими, потерявшими рельеф горами, да и сохранились ли горы? Неведомо было, не видно… Днем жители выгоняли скотину на сельскую площадь, защищенную, им казалось, от горы башней, и вслушивались в звуки.

Однажды в однообразной и настороженной жизни деревни произошло событие, которое всех обрадовало. Из-под снега, бог уже знает с какой глубины, выполз отощавший рыжий пес, проживший одиннадцать дней под снегом, занесенный лавиной, и все ходили к дяде Михаилу Челидзе смотреть на него как на добрый знак.

Но снег не прекращался. Он падал на землю, оседал под тяжестью нового и толщина его — плотного внизу и пушистого сверху достигала 5–7 метров. Люди ходили по снежным коридорам, которые утаптывали животные.

К нам в дом Валерия Челидзе стекаются женщины — пожилые, в черных платках и одеждах, и молодые, не успевшие сшить траур, в черных сатиновых халатах. Так они будут ходить год, а может, и больше… Они пришли помочь приготовиться к поминкам. Каждую субботу, как сегодня, те из них, кто не покинет горы, будут приходить в дом, помогать печь хлеб, вытягивать в ленты и скручивать в рулоны подогретый в теплой воде сулгуни (так полагается), а потом идти на кладбище, квадратный клочок очищенной от снега рыжей земли с семью воткнутыми в землю чисто струганными и закругленными сверху досками с именами погибших.

«О, Залико, Ия, Джанико, Паата, младенец Георгий, Розмари и тетя Гугуца! О горе, горе!..»

И будет Нора падать на землю у могилы дочери, и Валерий будет стоять и смотреть красными от слез глазами на землю, а потом на небо, а потом на людей, а потом на рожок с молоком стоящий у «крайней доски» младенца Георгия.

И суровые, немногие мужчины, не покинувшие деревню после трагедии, и женщины в трауре, оставшиеся смотреть за скотиной, будут вглядываться в небо с напряжением. Многие из них хотели бы уйти из селения вниз, в долины — но здесь могила детей и жены Валерия, и если он скажет: останьтесь — надо оставаться.

Но он не скажет. Он ценит готовность разделить его горе и благодарен за это, но он не скажет. Кто не сможет уехать, пусть живет, кто может жить — пусть будет счастлив в других местах, если получится.

Они со своим трудолюбием и аскетизмом, может быть, где-то и приживутся, но в этих горах никто, кроме них, не приживется.

— Ты тоже хочешь уехать отсюда? — спрашиваю я зоотехника Акакия Чаркселиани.

— Место оказалось не таким безопасным, как думал дедушка Симон, — сказал он, кивнув на горы. — Но я один, без семьи, я не уеду…

— А ты, Важа?

Важа смотрит на холм снега, под которым погребен его дом и двор.

— Я думаю, внизу дом дадут. Горячая вода прямо в кране…

Акакий улыбнулся и погладил седую щетину.

— Да, да! Горячая вода… — потом посмотрел на мысленно брошенную деревню и жестко произнес: — Не надо терять то, что есть, и не надо желать то, чего не было.

Женщины и мужчины, стоят, склонив головы, у могил…

«Не надо терять»… Можно ли было защитить селенье? Можно, вероятно. Укрепить дома (многие, главным образом современные постройки не выдержали тяжести снега и «сложились» карточными домиками), построить земляную дамбу (Важа сказал, что, будь у него техника, сами бы сделали). Но мы (мы с ушгульцами), как дедушка Симон, были уверены, что отсутствие исторического прецедента гарантирует счастливую жизнь…

Молчаливая вереница людей возвращается с кладбища в деревню.

Мы идем над землей, невысоко, конечно, метрах в пяти-семи. Я вижу перед собой черную траурную рубаху Валерия, отчетливо вижу, она на время закрывает мне горы, небо, Ушгули, мальчишек Кларенса и Гульвера, затеявших на площади корриду с добродушными быками… Потом черная тень уходит в край зрительного поля, возвращая глазу все, что меня окружает. Я закрываю глаза и отпечатываю в себе эту картину, не опасаясь теперь, что Валерий с его горем выйдет из «кадра» моей памяти. А какие кадры крутятся сейчас на снежном экране перед его глазами?

…Последняя ночь января. Он с женой и детьми сидит в доме Коста Черкселиани на южном краю деревни. С северного склона только что снег сошел, оттуда теперь ждать беды нечего, а на южном, после первой лавины 8 января, снега набралось много. Надо идти на северную сторону. Залико забирает детей и уходит в дом Валериного брата Аруни. Они уходят — четверо детей своими ногами, грудной Георгий на руках.

Валерий остается у Коста. В том доме и без него тесно будет.

Наступила ночь.

Нора уложила всех спать, а сама заснуть не могла. Мешал свет керосиновой лампы, под которой ее дочь Розмари читала книжку. «Радуга Калхетии». «Детка, какое время читать, — сказала Нора, — спи». Тишина. Было без двадцати пять. Вдруг, она почувствовала беспокойство, хотя вокруг не было ни звука, и вышла на улицу посмотреть вокруг. Над ней высилась серая громада сванской башни. В ночной тишине шел очень сильный снег. Очень сильный снег. Она вернулась в дом и закрыла глаза.

— Что с нами происходит? — вдруг спросил ее муж. — Что с нами происходит?

— Что происходит? — повторила она, не понимая. Ничего не происходило. Было по-прежнему тихо. В следующее мгновение рухнула крыша, и стены, и все погрузилось во тьму. Она лежала, скованная огромной массой снега, не в силах сделать ни одного движения, и ждала смерти.

Лавина пришла бесшумно.

Люди услышали треск ломающихся домов, и снова все затихло.

Шел крупный глухой снег.

И в этой глухоте из наполовину разрушенной деревни раздался крик о помощи.

Кричали с крыши дома, ближайшего к верхним деревням. Только к утру, утопая по горло в снегу, пришла помощь. К этому времени Валерий с соседями живыми из-под снега достали Нору, ее мужа Аруну и одну свою дочь — восьмилетнюю Маро…

* * *

…К ночи небо очистилось. Крупные звезды повисли над Ушгули. В доме Валерия Челидзе собралась вся деревня. По древнему обычаю сванов предстояло вернуть в дом души погибших вне его стен.

Вся деревня затихла. Ни одно окно не светится, ни одна дверь не открывается, все собаки заперты в сараях и морды у них завязаны, чтоб не лаяли… Из единственного освещенного дома Валерия Челидзе выходят две женщины в белом, двое мужчин и мы с Дроздовым. В руках у «делегатов» старинные музыкальные инструменты, красный петух на белой веревочке, поднос с кувшином сванской водки и угощением и лампа «летучая мышь». Ее качающийся свет освещает нашу странную процессию и средневековую декорацию утонувших в снегу каменных башен и домов под безмолвным небом.

У руин, похоронивших семь человек, мы останавливаемся. Демур ставит на снег поднос с хлебом и сыром. Римма и Ева начинают играть монотонную музыку. Они поют веселые песни, уговаривая души вернуться домой, где их ждут, где память о них будет жить у всех, кто их знал…

Под черным небом, подпертым башнями Ушгули, стою я, потеряв ощущение времени, прилетевший сюда на вертолете, придуманном Леонардо в Средние века, и наблюдаю средневековый обычай, в котором участвуют парни в джинсах и нейлоновых куртках, — и не кажется мне странным этот разговор с теми, кого уже нет, и свечи на снегу, и красный петух на белом поводке. Горе всегда горе. Память всегда память. И народные обычаи эту память охраняют.

Музыка стихает и в ночной тишине острова Ушгули в снежных горах выстрелом раздается хлопанье крыльев и крик петуха.

— Они согласны вернуться! Говорите с ними! Говорите!

Все начинают весело (так полагается) собираться домой — раз договорились о возвращении. Я замыкаю караван. Мы идем быстро — там ждут. И вдруг замечаю на уровне глаз белую нитку, которую тянет Джетто от будущего к настоящему, от башни в дом. Чтобы нашла дорогу к родному очагу та душа, что отстанет в пути.

В свете дня пришедший в деревню новый человек не заметит эту нить на снегу, но все, кто участвует в жизни Ушгули, видят ее.

И верю я, что такая же нить (пусть невидимая сторонним глазом) тянется от сванских башен во все места, куда отправились для жизни, согнанные с места снежной дремой люди. И что настанет момент, когда они, взявшись за нее как за поручень грубой от труда рукой, — начнут медленный подъем — в горы, домой, где их, живых, ждут.

Нитка, протянутая Джетто, обогнула очаг и протянулась в комнату памяти, где все дни после катастрофы был накрыт стол, устланный вместо скатерти плоскими белыми хлебами. Вдоль стен с белыми простынями, закрывающими колени, сидели женщины для встречи сменившие черные траурные платки на радостные цветные, на сундуке мужчины, а на полу на одной ноге стоял красный петух с обрывком белого бинта.

Валерий с поминальным стаканом в одной руке и детским рожком, наполненным молоком, в другой говорил, что большой мир должен опираться на мир в каждом доме, мир в душе.

Вот разрушился в этой семье мир, и ушла маленькая частица из общего — большого. А для него — Валерия, конкретного человека — была почти вся жизнь… Почти, потому что и он сам часть чьего-то мира: уцелевшей дочери Маро, Ушгули, Сванетии, Грузии, и потому, хотя он и не стыдится желания присоединиться к семье, охватившего его в ту самую ночь, но он больше не думает так.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»



P.S.
Когда наконец вертолет прилетел за нами и мы стали прощаться, Валерий достал конверт с фотографиями. Из групповых карточек были вырезаны квадратики с изображением погибших детей.

— Можешь увеличить и прислать мне? Вернувшись в Москву, я взялся разбирать старые негативы из давнего, счастливого путешествия в Сванетию. Тогда было солнце и лето.

На одном из снимков двое мальчишек и девочка стояли на фоне деревенской улицы Ушгули. Это были живые дети Валерия Челидзе.


Состав преступления наехал на зайцев

Posted: 20 Dec 2015 12:01 AM PST

Пока не окончено следствие и дело не передано в суд, назвать фамилии участников расстрела беззащитных животных мы не имеем права. Поэтому мы решили их показать.

На протяжении всего 2015 года «Новая газета Кубани» следила за ходом расследования уголовного дела по факту незаконной охоты в одном из частных садов Ленинградского района. Почти год назад, в Рождественский сочельник, 7 января (в уголовном деле фигурирует другая дата — 9 января 2015 года), бригада охотников за один день убила более 170 особей зайца-русака на огороженной территории, принадлежащей агрофирме «Южное ААА».

Об этой «охоте» стало известно главному государственному инспектору охотнадзора по Ленинградскому району Юрию Украинцеву, который незамедлительно обратился с заявлением в полицию и прокуратуру. По требованию последней 22 января 2015 года следственным отделом ОМВД России по Ленинградскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, организованной по предварительному сговору группой лиц.

А журналистам «Новой газеты Кубани» об этой дикой забаве сообщили местные жители с условием, что ни при каких обстоятельствах мы не назовем их фамилии. Они сообщили нам точное количество участников охоты, фамилии и должности некоторых из них, передали часть фотографий с места событий. Одна из них, в обрезанном виде, на которой выстлана дорога из убитых зверушек, привела к информационному взрыву. Информация о чудовищном убийстве беззащитных животных облетела практически все мировые агентства.

Мы надеялись, что и реакция правоохранительных органов будет соответствующей. Теперь мы понимаем, что были наивными романтиками.

Полиция дело-таки возбудила, но уже через месяц стало понятно, что следствие не ищет улики, а скорее заметает следы, давая высокопоставленным нарушителям закона возможность обзавестись алиби. Отдел расследований «Новой-Кубань» провел собственное расследование и пообещал читателям назвать фамилии всех участников «царской охоты», занимающих в крае высокие посты. На языке правоохранителей таких граждан называют «спецсубъектами».

Журналисты «Новой газеты Кубани» и наши читатели не упускали случая задавать неудобный вопрос о ходе расследования главному следователю Кубани Вадиму Бугаенко. Наконец, Вадим Олегович дал команду передать дело по подследственности следователям СКР. Сначала расследованием дела занялась следственная группа под руководством начальника СО СКР по Ленинградскому району Виталия Удода. В ходе следственных действий, как уточнил полковник Удод, были собраны материалы, вместившиеся в 8 томов уголовного дела, установлено порядка 25 предполагаемых фигурантов злополучной охоты, установлено место охоты, а начальник СО СКР по Ленинградскому району своим постановлением поручил специалистам Ростовского центра судебных экспертиз (РЦСЭ) провести судебно-биологическую экспертизу, к результатам которой в следственном управлении отнеслись критически, а руководитель СУ СКР по краю Вадим Бугаенко в одном из интервью «Новой газете Кубани» (в октябре 2015 года) заявил:



«…В рамках расследования дела с целью установления, причинен ли крупный ущерб популяции зайца-русака, была проведена судебная биологическая экспертиза, согласно заключению которой отстрел на популяции зайца не отразился. Заяц-русак, обитающий на территории Ленинградского района, является обычным видом для европейской части России и не входит в Красную книгу, популяция пополнится 170 особями после первого весеннего выводка.

С целью объективности выводов экспертов была назначена повторная экспертиза, проводимая биологическим факультетом Кубанского государственного университета. Согласно ее выводам, в целом по району численность зайцев в результате отстрела не уменьшилась, и потеря 170 особей была восполнена самками из других популяций в течение года, крупный ущерб природе для данного вида животных не причинен.

В этой связи в действиях лиц, принимавших участие в отстреле зайцев, отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 258 УК РФ, а имеется состав административного правонарушения 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты), в связи с чем дело было прекращено. Вы же знаете, что у меня к этому делу особое отношение. Напомню, что по данному делу у нас проходили четверо подозреваемых.

<…> но сейчас в порядке контроля это процессуальное решение проверяется на предмет законности и обоснованности. Скорее всего, постановление о прекращении уголовного дела будет отменено. Считаю, что не весь круг лиц установлен, по крайней мере для привлечения к административной ответственности. Это вопрос принципиальный…»


Действительно, районные следователи не смогли идентифицировать всех участников охоты, несмотря на то, что у них на тот момент уже имелись их фотографии, большое количество потенциальных свидетелей — жителей района. Ведь никто не собирался делать из этой охоты тайну. Место события было известно, участники известны, улики налицо. Однако расследование с места не то что не продвинулось, оно совсем уже было развалилось.

Мы настаивали, не давая покоя руководству следственного управления. В конце концов в июле этого года дело передали для расследования в краевое управление, и дальнейшие события проходили уже под непосредственным контролем руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко. Но и тут — увы.

Возможно, следствие и получило бы ускорение, если бы подключилось министерство природных ресурсов Краснодарского края, в распоряжении которого, по нашей информации, имеются кое-какие материалы по этому делу. Но министр природных ресурсов края Сергей Еремин — кстати, страстный охотник — хранит до сих пор безмятежное спокойствие.

В начале декабря мы получили ответ на наш запрос из краевого управления СКР, из которого стало уже официально известно: глава СУ СКР подписал «постановление об отмене постановления» о прекращении уголовного дела. Уголовное дело снова направлено для дальнейшего расследования в Ленинградский райотдел СКР.

Тут надо понимать, что дело не в зайцах (их, конечно, тоже жалко), для людей принципиально иное — абсолютно наглое нарушение закона, которое в целом свойственно краснодарской элите. Элита эта опьянена вседозволенностью и безнаказанностью. И, судя по фото, приобретает все более звериные черты. В одном из писем в редакцию наш читатель написал так: «Зайцы — это мы с вами, с нашими сломленными и загубленными жизнями. Некому на Кубани вступиться за простого человека!»

Журналистское расследование продолжается. Сегодня мы промолчим о том, кто и как на нас давит. Скажем лишь то, что все, кому хоть что-то было известно об этой чудовищной охоте, категорически отказывались общаться с журналистами «Новой».

Молчали и работники ООО «Южное ААА», на территории которого произошла бойня.

Директор агрофирмы Александр Акимов в телефонной беседе с корреспондентом «Новой-Кубань» не назвал ни одной фамилии из числа тех, кто охотился в его саду. При этом — хорошая находка! — сослался на Ленинградское районное отделение общества охотников и рыболовов (ЛРО ООР), к руководству которого он якобы обратился с заявлением о помощи в борьбе с зайцами. Ну конечно, больше бороться не с чем…

Если отстрел был санкционирован этим обществом, то, значит, там не могли не знать, кто будет охотиться. Правда, в правлении ЛРО ООР тоже принялись играть в шпионов, а его председатель правления Юрий Сосницкий заявил: их организация не имеет возможности контролировать охоту в садах, поскольку это — частная собственность. Стало ясно: была дана команда молчать, поскольку на жизни зверушек покусились слишком влиятельные лица.

На письменную просьбу редакции представить заключение экспертиз управление следственного комитета по Краснодарскому краю ответило ожидаемым отказом. Но добыть эти документы нам все же удалось — и они не выдерживают критики.

На юге России в области охотоведения непререкаемым авторитетом является заслуженный работник охотхозяйства России, член-корреспондент РАЕН, директор государственного научного учреждения «Южный филиал ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства» Анатолий Гинеев. Мы попросили Анатолия Михайловича прокомментировать ситуацию и высказать свое мнение относительно экспертного заключения, которое по данному делу было дано дважды — сначала специалистами из Ростова, а затем учеными из КубГУ:



— Насколько мне известно, эта охота в Ленинградском районе проводилась без надлежащего разрешения, к тому же в запрещенном для охоты месте. В результате государству нанесен крупный ущерб.

Если придерживаться буквы закона, то в соответствии с ч. 2 ст. 29, 30 Федерального закона «Об охоте», любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных. По этим разрешениям на добычу охотничьих ресурсов ведется учет состояния популяции зайца-русака. В Краснодарском крае в сезон осенне-зимней охоты 2014/2015 г. по разрешению в течение одного дня можно добыть всего одного зайца одному охотнику (Приказ министерства природных ресурсов Краснодарского края от 24 сентября 2014 г. № 1442 «Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов на территории Краснодарского края, в отношении которых не устанавливается лимит добычи»).

Возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам федеральным Законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье 58 осуществляется в добровольном или в судебном как в порядке норм, утвержденных в соответствии с Федеральным законом «О животном мире», так и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2014 г. № 948: «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам»).

Так что отстрел 176 зайцев группой предварительно сговорившихся лиц относится к преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 258 УК РФ. «Эта квалификация включает два равно и одновременно необходимых признака — предварительный сговор на совершение преступления и групповое совершение преступления».

На основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2011 г. № 948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» определяется нанесенный ущерб: 500 руб. (таксовая стоимость) × 3 (пересчетный коэффициент) × 176 (отстрелянных зайцев) = 264 000 руб.

Незаконная охота, причинившая крупный ущерб, приводит к неосновательному обогащению и наказанию ответчиков.

Также необходимо учитывать и так называемую упущенную выгоду за счет неродившегося молодняка от 88 самок: (88×10×30:100)×3×500=396 000 руб. Сюда же должна войти стоимость продукции от 176 зайцев × 3 (средний вес одной особи, кг) × 200 руб. = 105 600 руб. Всего общее возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам (зайцу), — 264 000 + 396 000 + 105 600 = 765 600 руб.


Вообще-то незаконная охота строго карается: изымаются средства охоты, людей лишают охотничьих билетов… Но это, если речь идет об обычном человеке, который попался с парой зайцев вместо одного. Здесь же счет идет на десятки и объяснить такую жадность можно только кровожадностью, а не желанием накормить семью.

«Новая газета Кубань»

От редакции «Новой газеты»

Московским журналистам, которым доводилось работать в Краснодарском крае, удалось распознать на этих фото знакомые лица. Среди них — федеральные судьи, высокопоставленные сотрудники краевого следственного комитета, прокуроры, главы местных администраций.

Таким образом очевидно, почему буксует расследование. Но весьма не очевидно, что угрозы в адрес сотрудников «Новой газеты» и нашей редакции в Краснодаре останутся безнаказанными.


Партия «Яблоко» выбрала нового председателя

Posted: 19 Dec 2015 11:28 PM PST

Партия «Яблоко» выбрала нового председателя партии. Им стала зампред комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.

Выборы председателя прошли в два тура. В заключительном туре, помимо Слабуновой, принимал участие бывший депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг. При этом двое кандидатов, не прошедших во второй тур, — Николай Рыбаков и Александр Гнездилов — поддержали кандидатуру Эмилии Слабуновой.

В итоге Шлосберг проиграл, набрав 35 голосов, в то время как новый председатель партии получила 91 голос.

Читайте также:  От выборов нового лидера партии «Яблоко» зависит перспектива объединения демократов и их шансы на выборах в Думу

Ранее в ходе съезда партии стало известно, что основатель партии Григорий Явлинский и бывший председатель Сергей Митрохин сняли свои кандидатуры с выборов. Это произошло после принятия поправки, ограничивающей полномочия председателя партии двумя сроками.

При этом инициативу поддержал Явлинский, в то время как Митрохин высказался против.

Лев Шлосберг до самого съезда считался одной из наиболее вероятных кандидатур на должность председателя. В партии Шлосберг состоит с 1994 года. За это время, в частности, политик раскритиковал закон о запрете на иностранное усыновление во время своего выступления на заседании Псковского областного собрания депутатов.

Кроме того, издеваемая им газета «Псковская губерния» опубликовала материал о тайных похоронах псковских десантников.


Баррель или жизнь

Posted: 19 Dec 2015 11:01 PM PST

Владимир Милов — о нефтяном проклятии бюджета, влиянии углеводородов на доходы граждан и «американских горках» российской экономики.
Владимир Милов. Фото: РИА Новости

Цены на нефть продолжают падение после принятого в начале декабря странами ОПЕК решения не снижать (а фактически — увеличить) квоты на добычу черного золота. На глобальном рынке нефти предложение существенно превышает спрос, а Международное энергетическое агентство считает, что и в последующие два года ситуация не изменится. Значит ли это, что баррель обречен и дальше дешеветь, и как эта тенденция скажется на российской экономике, традиционно страдающей от избыточной сырьевой зависимости? Об этом мы беседовали с экономистом Владимиром Миловым, в прошлом — заместителем министра энергетики РФ.

— После решения ОПЕК о сохранении квот на добычу цены на нефть ожидаемо устремились вниз. Зачем Организации стран-экспортеров это нужно?

Надо понимать саму структуру ОПЕК. На сегодняшний день там практически две трети добычи обеспечивают три крупнейших производителя — Саудовская Аравия, Ирак и Иран. Между ними абсолютно нет доверия и, соответственно, согласия по поводу политики поддержания, снижения или наращивания добычи. Это — страны-конкуренты. Но говорить нужно прежде всего об Ираке, который после американской оккупации кардинально изменил свою роль в ОПЕК. Он открыл двери для международных инвесторов, которые сегодня очень агрессивно наращивают там добычу нефти. Ирак добывает где-то 4,2 млн баррелей нефти в сутки — это для него абсолютный рекорд. И у Багдада нет никаких механизмов снижения объемов добычи, поскольку месторождения отданы в концессию международным инвесторам, включая российские «Лукойл» и «Газпром нефть».

Кроме этого, есть Иран, который ждет окончательного снятия санкций, после чего у него появится возможность выброса на глобальный рынок неких дополнительных объемов нефти. Таким образом, мы видим, что второй и третий крупнейшие производители нефти в ОПЕК, Ирак и Иран, ни при каких обстоятельствах не будут сокращать добычу, и договариваться с ними бесполезно.

Россия, кстати, тоже неуклонно наращивает добычу в условиях дешевеющего барреля. Это разумная тактика?

Наша ситуация сходна с иракской. В России нет одного централизованного игрока, который все определяет. Еще 15 лет назад, когда я работал в Министерстве энергетики, наше правительство вело переговоры с ОПЕК по поводу возможных согласованных шагов. И знаете, кто всегда был категорически против любых действий по снижению добычи? Российские компании. Их оппоненты утверждали: «Если мы с ОПЕК договоримся и снизим добычу, то цены вырастут — нашей экономике это выгодно». Люди из компаний отвечали: «Ребята, мы не можем на это влиять. Мы как качали нефть, так и будем. А мировые цены — они как погода, меняются непредсказуемо и независимо ни от чего. А вот если мы снизим добычу, то нас ждет потеря прибыли». С тех пор ничего не изменилось.

К тому же в России прогрессивная система налогообложения экспорта нефти, в результате которой, грубо говоря, наши компании при ценах до 50 долларов за баррель вообще ничего не чувствуют. Посмотрите на отчет «Роснефти», у нее стоимость извлечения сырья на скважине — 3 доллара за баррель. Там, конечно, ключевые расходы идут на транспортировку, но даже цена в 30 долларов за баррель для них прибыльная. Она не является сама по себе основанием для того, чтобы сворачивать проекты и прекращать добычу. Все риски ложатся на бюджет, это он теряет деньги от падения цен на нефть.

То есть российская нефтяная отрасль чувствует себя хорошо даже при нынешних низких ценах на черное золото?

В целом в России очень неоднозначная ситуация с нефтедобычей. Общий минимальный ее рост сохраняется за счет очень небольшого числа отдельных проектов, за счет усилий маленьких игроков, догоняющих большие компании по части производительности. Например, в «Башнефти» за последние годы обновился менеджмент, который провел те же мероприятия по интенсификации добычи, что крупные компании осуществили 10–15 лет назад. В результате у «Башнефти» годовой рост добычи — 10–12%. Если же вы посмотрите на «Лукойл» и «Роснефть», то они давно в негативной зоне — у них падение где-то на 1–1,5% год к году. Если смотреть еще глубже, то крупнейшие добывающие предприятия наших компаний, такие как «Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», показывают очень серьезное снижение — на 3–5% в год. Поэтому у нас в целом добыча выдыхается.

Министр финансов РФ Силуанов едва ли не впервые признал на днях возможность падения цены на нефть до 30 долларов за баррель. Чем такой сценарий чреват для страны и насколько российская экономика к нему готова?

Повторюсь: главным пострадавшим будет бюджет. Система настроена так, что все сверхвысокие нефтяные доходы стерилизуются в бюджете и перераспределяются через государство. То есть пострадает та самая государственно-ориентированная часть экономики, которая зависела от перераспределения нефтяной ренты. В связи с бюджетом было принято принципиальное политическое решение — видимо, на самом верху — не снижать общий уровень бюджетных расходов. Как планировалось год назад, что на 2016 год их будет 16 трлн рублей, так примерно и осталось. Сократить расходы на 1–2 трлн — это значит поставить под серьезный удар какие-то группы: лоббистские, социальные и прочие. Кого-то придется увольнять, кого-то сильно сокращать. Но наши власти не готовы к резким решениям, которые перекраивают всю систему сложившихся договоренностей.

Силуанов еще весной начал говорить, что надо «резать» бюджет. Но ему не дали этого сделать. Если предположить, что в 2016-м цена барреля будет 30–40 долларов, у российского государства очень быстро, до конца года, исчерпается Резервный фонд. Придется принимать решение о резком сокращении расходов бюджета, причем до президентских выборов.

Впрочем, на состояние экономики в большей степени влияют другие факторы. Прежде всего это прекращение притока дешевых кредитов из-за рубежа. С ним связаны бегство валюты, девальвация рубля и удар по покупательной способности россиян. С одной стороны, мы не можем занимать миллиарды долларов на Западе, как прежде, с другой стороны, у нас обвалился рубль, упали доходы граждан. Вот главное. А цена на нефть — она больше отражается на политической перспективе.

Спрогнозируйте цену нефти в ближайшей перспективе — есть ли у нее шанс подрасти?

Я бы обратил внимание на глубоководные шельфы. По моему убеждению, их разработка приведет к тому, что нефть все-таки подорожает через какое-то время. Сейчас на шельфах добывают примерно 8–9 млн баррелей в день. Для них необходима цена около 80 долларов за баррель, чтобы была прибыль. Многие шельфовые глубоководные месторождения сейчас работают в убыток, поскольку у них длинный цикл и они не могут закрываться просто из-за долго сохраняющейся низкой цены. Но в долгосрочном плане эти месторождения все равно рассчитывают на прибыль. А если цена будет около 40 долларов в течение ближайшего года, то компаниям придется эти проекты сворачивать и платформы закрывать. Это, между прочим, практически вся Бразилия, это Мексиканский залив.

С учетом вышесказанного у меня нет долгосрочного прогноза на текущие цены. Большие объемы нефти будут вынуждены уходить с рынка, не выдерживая таких цен. Год назад «Блумберг» и «Голдман Сакс» прогнозировали линейное повышение цен: мол, будет провал, а потом, к концу года — рост до 80 долларов. Я же говорил тогда, что нам придется иметь дело с некими «качелями» и что мы уже не вернемся на долгосрочную траекторию. Что цена будет падать, потом снова подрастать, снова падать. Видимо, впереди у нас несколько лет таких «американских горок».

Выдержит ли российская экономика езду на этих «горках»?

Нынешний экономический кризис в России — это плата за то, что власть сделала ставку на доминирование государства в экономике и крупные госкомпании, которые являются реципиентами денег от того же государства. Это была стратегическая ошибка десятилетней давности. В результате создали гигантского «бегемота без крыльев». Этот сектор чрезмерно зависим от рентных доходов, он не гибок, он не в состоянии генерировать прибыль в более сложных, меняющихся условиях. Он постоянно нуждается в новых вливаниях, которые поступают откуда-то. Как говорила Тэтчер: «Проблема социализма в том, что у вас когда-нибудь заканчиваются чужие деньги». У нас, конечно, не социализм, но проблема та же.

Евгений Андреев


Под молотом живого слова

Posted: 19 Dec 2015 10:01 PM PST

ВЫБОРЫ-2015 состоялись. Слово года: Беженцы. Выражение/фраза года: Немцов мост. Антиязык: Обама — чмо. Неологизм (неофраза): Бессмертный барак.

Выборы «Слова года» в России проводятся уже в девятый раз, начиная с 2007 года. Такой конкурс существует и в других странах: США (с 1991 г.), Германии, Японии. «Слово года» еще более знаково, чем «Человек года», оно позволяет подвести кратчайший вербальный и концептуальный итог минувшему и запечатлеть его в памяти потомков.

Слова-символы 2015 года определены Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы. Руководитель Центра и Экспертного совета — филолог и культуролог Михаил Эпштейн.

На протяжении всего года участники групп предлагали слова, выражающие своеобразие, новизну, исторический смысл текущего времени. Перед экспертами стояла задача отобрать из сотен слов-кандидатов самые характерные, емкие, выразительные. Голосование проводилось в четырех номинациях.

Приводим результаты голосования Экспертного совета — первые двенадцать слов/выражений по каждой из четырех номинаций, с указанием числа баллов.

Слово года

1. беженцы 38
2. санкции, антисанкции, санкционка 33
3. война 30
4. Карл (обращение-мем) 26
5. терроризм 21
6–7. дальнобойщики 16
6–7. стартап 16
8. запрещенка (запрещенная еда) 15
9. гибридный 14
10. селфи 11
11–12. Левиафан 10
11–12. милитаризм 10

Выражение и фраза

1. Немцов мост 31
2. ИГИЛ (запрещенная в России организация) 29
3. атмосфера ненависти 26
4. бессмертный барак 17
5. Минские договоренности 16
6–8. Вот это вот всё 13
6–8. слив Новороссии 13
6–8. Шарли Эбдо 13
9–10. гибридная война 12
9–10. Я Шарли 12
11–12. битва холодильника с телевизором. Кто победит: холодильник или телевизор? 11
11–12. это фейк 11

Антиязык

1. Обама — чмо 36
2. вата, ватник (патриотическое «быдло» в России) 35
3–4. вашингтонский обком 28
3–4. иноагент, иноагенты 28
5. наши партнеры, наши западные партнеры 26
6. Пик кризиса достигнут (слова В. Путина) 21
7. хунта 16
8. укропо-колорад 15
9–10. дебилы, б@я (слова Лаврова) 14
9–10. Святая Русь, халифат и СССР (слова В. Чаплина о государственных идеалах современной России) 14
11. ватники, вышиватники 13
12. развивать отступление (о российской экономике) 12

Авторские неологизмы

1. Бессмертный барак — выражение, предложенное Андреем Десницким по аналогии с «бессмертным полком» (в мае 2015). Акция, призванная сохранить память о репрессированных в советскую эпоху. 36

2–3. Лингвалидол (Отар Бежанов) — лекарственный препарат, рекомендованный людям с чувствительной ЦНС, болезненно реагирующей на грамматические, орфографические, стилистические… (объемистый список) ошибки, совершаемые собеседником. Оказывает временную терпимость. «Екает сердце от речи гадкой? Лингвалидол! И все в порядке!» 18

2–3. Пармезанское движение (Александр Архангельский). Командир пармезанского отряда. Пармезанщина. 18

4. Нипричёмыши (Елена Черникова) —  тихие люди, иллюстрация к «моя хата с краю» и «сидят, как мыши», всегда вдали от любых волнений, вечно ни при чём.

«Явился очередной лимонов, но в зале собрались местные нипричёмыши, митинг провалился». 16

5. Соцсед, соцседка (Богдан Лукьянов) — 1) приятель по соцсети; 2) тот, кто постоянно сидит в соцсети (как домосед). Соцсетчивый. «Да, мы это уже с соцседями обсуждали». «Давайте, наконец, соберем своих соцседей и встретимся в реале». 16

6–7. Советошь (Богдан Лукьянов) — нечто ветхое советское, сохранившееся «с тех времен». «Да всю эту советошь уже выбросить надо было давно». «И он воспроизводит эту идейную советошь снова и снова». «Пыль советхости». 14

6–7. Удобоверие (Михаил Эпштейн) — вера в то, во что удобно верить. Удобоверие — стремление к максимальному душевному комфорту даже тогда, когда обстоятельства не дают для этого оснований. Удобнее верить в Бога, в коммунизм, в церковь, в партию — люди верят в то, что приносит им покой и гармонию с государством. 14

8–9. Межрождественье (Михаил Эпштейн) — промежуток времени между Рождествами по новому и старому стилю.

«Интересно наблюдать, как в России, благодаря двум Рождествам, образуется новый двухнедельный сезон — Межрождественье, со своим особым праздничным духом обновления и надежды и Новым годом ровно посередине (неделя от 25 дек. до 31 дек. и неделя от 1 янв. до 7 янв.)». 13

8–9. Танатализация (Михаил Эпштейн) (от thanatos — греческий бог, олицетворяющий смерть) — усиление инстинкта смерти в обществе, его преобладание над инстинктом любви (эросом). Танатализация проявляется в милитаризации, культе силы и оружия, умножении всяких запретов, росте цензуры, в страхе перед всем живым, ярким, в ненависти к свободе и стремлении все уравнять и стабилизировать.

«Возможна ли танатализация отдельно взятой страны?»

«Человек в футляре и унтер Пришибеев — в этих персонажах Чехов выразил свой страх перед танатализацией России». 13

10. Плебсикон (Отар Бежанов) — словарный запас человека с низкой речевой культурой.

«Известный плебсикон Эллочки-людоедки». 12

11. Телевязнуть (Богдан Лукьянов) — застрять у телевизора. «Пришел с работы, упал на диван, включил ТВ и телевязнет в нем часа на три-четыре». 11

12. Лайчущий (Елена Аверкина) — жаждущий лайков. 10

Выборы Слова-2015 принесли много нового и неожиданного. Впервые за те девять лет, что проводится конкурс, Слово года относится не к российской, а к иностранной — европейской и ближневосточной реальности. Впервые Выражение года включает имя собственное и посвящается погибшему. Впервые Антиязык (язык лжи и ненависти, агрессии и пропаганды) выражается столь грубо. Впервые неологизм, точнее, неофраза, уже обрела широкую популярность в минувшем году еще до своего выдвижения на конкурс.

Андрей Архангельский


Спецслужбы России в 2015 году предотвратили 30 терактов

Posted: 19 Dec 2015 01:01 PM PST

В 2015 году российские спецслужбы предотвратили свыше 30 преступлений террористической направленности, передает «Интерфакс». Об этом президент России Владимир Путин заявил, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности.

Путин считает, что нужно уделить особое внимание «нейтрализации разного рода вербовщиков и эмиссаров террористов, которые пытаются втянуть граждан России в число боевиков».

Президент также рассказал, что иностранная разведка наращивает работу в России.

«Высокая ответственность лежит на контрразведчиках. В этом году они выявили более 320 кадровых сотрудников и агентов специальных служб иностранных государств и их пособников», — отметил он.

Путин добавил, что органы госбезопасности и военного управления должны координировать свою работу для того, чтобы наращивать возможности Вооруженных сил России.

20 декабря День работника органов безопасности Российской Федерации отмечают сотрудники ФСБ, СВР, ФСО и других органов госбезопасности.

История праздника берет начало в 1917 году с декрета об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии, призванной бороться с контрреволюцией и саботажем.

В СССР этот праздник отмечался неофициально, и был известен как День чекиста.


Новые «Звездные войны» побили рекорды проката

Posted: 19 Dec 2015 12:28 PM PST

Премьера седьмого эпизода «Звездных войн» собрала рекордные 250 миллионов долларов в первый день проката по всему миру, сообщает РИА Новости.

В кинотеатрах США официальная премьера фильма состоялась 18 декабря. В России показ начался 17 декабря, спустя три дня после мировой премьеры.

Читайте также:   В России состоялась премьера нового эпизода «Звездных войн»

Фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» собрал в кинопрокате в США и Канаде 120 миллионов долларов и обошел картину «Гарри Поттер и Дары Смерти». В 2007 году предыдущий рекордсмен за первый день проката в Северной Америке заработал 91 миллион долларов.

Еще порядка 130 миллионов долларов новый эпизод «Звездных войн» собрал в других странах.

В России сага так и не побила рекорд по премьерным сборам. За первый день проката фильм собрал 198 миллионов рублей. Такой результат стал третьим в российском прокате. Абсолютный рекорд принадлежит «Железному человеку», собравшему 256 миллионов рублей. Второй остается анимационная комедия «Миньоны» с результатом в 214 миллиона.

Напомним, что первый эпизод «Звездных войн» вышел на экраны в 1977 году.

WSJ: в Сирии погибли россияне-участники боевых действий на востоке Украины

Posted: 19 Dec 2015 11:28 AM PST

Американское издание Wall Street Journal утверждает, что располагает данными о погибших в Сирии россиянах, ранее принимавших участие в боевых действиях на вотоке Украины.

Издание приводит эту информацию со ссылкой на три независимых источника. Данные о возможных потерях разнятся, максимальная оценка — девять человек.

В частности, собеседник Wall Street Journal — журналист Денис Коротков — утверждает, что погибшие россияне ранее принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины в составе так называемой «группы Вагнера». Это позывной командира одной из вооруженных групп, выступавших на стороне сепаратистов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии РБК отметил, что в Кремле пока не ознакомились с публикацией американского издания. Ранее президент Владимир Путин исключал возможность проведения наземной операции в Сирии силами российских военных.


Сирия больше не будет в Асаде?

Posted: 19 Dec 2015 11:01 AM PST

Договоренности, достигнутые между Россией, США и Ираном, могут положить начало мирному урегулированию конфликта в САР.


Министр иностранных дел Сергей Лавров привествтует госсекретаря США Джона Керри. Фото: EPA

Совет безопасности ООН, собравшийся в Нью-Йорке 18 декабря, единогласно утвердил проект резолюции, касающейся урегулирования гражданской войны в Сирии. Резолюция призывает стороны конфликта — режим Башара Асада и представителей сирийской оппозиции — сесть за стол переговоров, а также декларирует уважение суверенитета и территориальной целостности страны. Поиск политического решения конфликта, согласно документу, должен проходить под эгидой ООН и начаться в январе следующего года.

Совбез указывает на риски, связанные с возможными террористическими атаками со стороны запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и его союзников, цель которых состоит в том, чтобы препятствовать мирным инициативам и попыткам стабилизировать ситуацию в регионе. Тем не менее резолюция предполагает, что в течение шести месяцев в Сирии могут быть сформированы органы власти переходного периода, которые затем еще в течение года должны обеспечить проведение свободных выборов под контролем ООН.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что представители всех стран, подписавшиеся под проектом резолюции, сошлись во мнении, что в будущих сирийских переговорах нет места террористам и сторонникам продолжения войны. Эта модель политического объединения вокруг мирного сценария должна помочь выстроить действенную коалицию против ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории России) как внутри Сирии, так и за ее пределами.

Важнейшие результаты встречи в Нью-Йорке, впрочем, касались неофициальных договоренностей между Россией, Ираном и США по сирийской проблеме и в частности — о будущем Башара Асада. Судя по всему, в последнем вопросе случился настоящий прорыв: Россия и Иран, до последнего момента настаивавшие на сохранении за Асадом поста президента, отказываются от этого условия. Асад сможет уйти, очевидно, при условии сохранения его личной неприкосновенности, что открывает дорогу и для свободных выборов, и для совместных действий международной коалиции против ИГИЛ.

Ключевую информацию передает Reuters, по данным которого Тегеран согласовал свою позицию по Сирии с Россией и также больше не настаивает на сохранении полномочий Асада. Накануне переговоров в Нью-Йорке 18 декабря эксперты отмечали, что именно противоречия между интересами союзников и противников Асада могут расстроить планы мирного регулирования. Сейчас эта угроза, по крайней мере по неофициальной информации, снята с повестки дня. В консультациях в Нью-Йорке участвовали представители сирийской оппозиции — российские дипломаты впервые согласились признавать их полноправной стороной переговоров — при условии, что те выступают под эгидой ООН. Российская сторона, кажется, прямо сейчас учится находить отличия между разными противниками Асада — оказывается, что далеко не все они террористы, как иногда утверждалось ранее.

Ответный жест вежливости уже сделал президент США Обама, заявивший, что интересы России и Ирана в сирийском вопросе должны последовательно учитываться международным сообществом. Таким образом, по крайней мере на уровне дипломатических деклараций, под конец года после затянувшейся паузы и взаимного недоверия между потенциальными союзниками в борьбе с ИГИЛ достигнут консенсус. Американские эксперты отмечают, что интенсивность консультаций между официальными представителями России и США сейчас выше, чем когда-либо в истории.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году, вряд ли закончится теперь как по волшебству. Но начало умиротворению региона положено именно сейчас. Отныне в Сирии могут действовать не несколько конкурирующих коалиций, мешающих друг другу, но единый международный антитеррористический фронт — цель, которую уже в течение многих месяцев называют желанной как президент России, так и целый ряд европейских и американских политиков. Для России это среди прочего может означать начало пути к нормализации отношений с Турцией, пусть пока и в некотором неопределенном будущем.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Корпоратив дальноболйщиков

Posted: 19 Dec 2015 10:01 AM PST

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук пел в Химках в окружении несломленных людей и многотонных фур.


Шевчук исполнил несколько песен и передал водителям пакеты с сигаретами и продуктами, в том числе банку красной икры, подаренную ему поклонниками на Дальнем Востоке.

С идеи пригласить Шевчука к дальнобойщикам на стоянку возле химкинской «Меги», где водители, протестующие против введения системы «Платон», живут уже не первую неделю, выступила пресс-секретарь музыканта Тася Никитенко. «А они точно ждут? Я вот этот пиар не люблю, но если сами пригласили, нужно ехать, — с порога гостиницы Юрий Юлианович направляется к ожидающему его микроавтобусу. — По пути только в супермаркет заедем, ну купим им туда что-нибудь».

В темно-синей «дутой» куртке, вязанной черной шапке Шевчук и сам чем-то похож на дальнобойщика. Профессию выдает только кофр с гитарой: «Это московская. Я, когда домой возвращаюсь, ее тут оставляю». В магазине он покупает пять пакетов с продуктами: чай, вареную колбасу, хлеб, кофе, пятилитровые «баклашки» с водой, пару блоков сигарет. С водой и сигаретами на стоянке напряженка. Покинуть стоянку водители не могут, обратно не впустит полиция. Пищу варят на горелках.

…Выкладываем гостинцы на кассовую ленту, молоденькая продавщица тянется за очередным пакетом: «Я вам подам!» Шевчук: «Да мы сами, мы ж не звезды, чтобы нам подавали».

***



По московским пробкам до Химок добираться больше часа. Впереди Ленинградский проспект, прокатиться «с ветерком» не получится. Зато есть время поговорить.

— Какое впечатление на вас произвел Дальний Восток?

— Народ тяжелый стал: рок-н-ролл, песни, но лица у людей уставшие. Денег нет, жить трудно, мы каждый раз говорим, мол, спасибо, ребята, что приходите. Я же понимаю, что такое сейчас заплатить тысячу за билет…

— Гребенщиков вот в переходе недавно концерт давал, слышали?

— Да мне тоже предлагали, но я же в молодости на самом деле в переходах стоял, мы так на жизнь зарабатывали: нужно на бутылку вина, гитара есть — и вперед. Достаточно быстро набирали необходимую сумму…

— Из Москвы в Питер возвращаетесь?

— Ну, репетировать материал новый начинать нужно, альбом записывать будем уже после Нового года, надо же ребятам отдохнуть, — Шевчук прикуривает сигарету, машина ползет в правом ряду мимо разбитого реконструкцией стадиона «Динамо». Ближе к Речному вокзалу становится посвободнее. — А то знаете, как некоторые, перед праздниками у них сейчас самый чес, корпоративы…

— А вы на корпоративах не играете?

— Принципиально. Я как-то раз видел, как это происходит. Знаете, вот эти рожи свиные пьяные к артистам на «ты» обращаются: «Сыграй нам…» — «Юра музыкант» морщится. — Я вот лучше для дальнобойщиков сыграю. Это ведь тоже корпоратив получается, правильно? Только бесплатный!

***



При въезде на заснеженную стоянку припаркована машина ДПС. Слева и справа от нас — ряды иномарок горожан, выбравшихся за МКАД на шопинг, а под рекламной стелой — два десятка фур с плакатами «Нет «Платону» на лобовом стекле. Мы приехали…

Двое водителей устало прохаживаются вдоль шеренги грузовиков, кто-то выглядывает из кузова с тарелкой в руках — привычные к дорожному «комфорту» дальнобои готовят обед тут же, на газовых горелках. Откуда ни возьмись появляются телекамеры РБК и «Дождя». Кто-то из добровольных помощников и координаторов протеста проговорился, что на стоянке будет Шевчук, хотя, по просьбе певца, «корпоратив» не афишировали. Но отступать некуда. Шевчук пожимает руки: «Там в машине мы привезли немного…» — «А к землякам не хочешь подойти?» Крайняя машина — питерская. Водитель что-то обидное кричит про «Дождь». «Да ладно, — отвечают ему водители, — они нас единственные показывают». Всего дальнобойщиков не больше тридцати, многим удалось попасть на место только на легковушках, их гаишники не так пристально отслеживают.

Очень скоро вокруг гостя выстраивается каре. «Подождите, я сейчас тому недовольному икру подарю!» — быстрыми шагами Шевчук идет к фургону с петербуржцами и возвращается на прежнее место.

— А вы не изменились нисколько… — водители рады неожиданной встрече. Обращаются запросто: на «ты» и по имени. Кто-то, пожимая руку, хлопает по плечу. Кассеты с хитами ДДТ — часть «джентльменского набора» в любой кабине. Для многих, кто за баранкой не первый год, Шевчук «свой парень».

— Вот смотрите, знаете, кто это? Это масса! Послушная масса! — один из водителей указывает на вереницу большегрузов, скользящих по трассе мимо стоянки. Эти машины не принимают участия в акциях.

— Нас тут больше было, многим возвращаться приходится, вот к парню из Архангельска домой пришли и сказали, что выгонят семью из социального жилья, пришлось ему вернуться… — «протестанты» объясняют, почему их здесь не так много, как хотелось бы, фотографируются с Шевчуком, просят подписать взявшуюся откуда-то гитару: «Тут один просил, да куда-то пропал».



Фото: Пелагия Белякова / специально для «Новой газеты»

Журналистка с микрофоном просит дать комментарий, Шевчук отмахивается: «Ну, я же к ним приехал». И, обращаясь к водителям, говорит:

— Короче, тут в фейсбуке кто-то пустил слух, что я против протеста дальнобойщиков. Знайте, что это не так, это провокация, — на пронзительном ветру музыкант ежится и прячет руки в карманы.

— Козлы! — реагирует кто-то на слова о провокаторах.

— Я за дальнобойщиков, мы сами арендуем концертную аппаратуру и возим ее обычно на фурах, я лично знаю многих водителей, знаю, какой это тяжелый труд…

Водители довольно кивают и рассказывают, что государственные СМИ про них тоже распускают слухи: «Говорят, что мы «серые перевозчики», а мы тут все официально работаем, все налоги до копейки платим».

— На концерте во Владивостоке я объявил, что одну из песен посвящаю вам, и зал слушал ее стоя. Многие вас поддерживают…

— Что, правда, знают, что мы тут стоим?

— Да, — Шевчук кивает и берет гитару. Благодарная публика достает смартфоны и наводит резкость.

***



Фото: Пелагия Белякова / специально для «Новой газеты»

«Когда идет дождь, когда в глаза свет… Проходящих мимо машин, и никого нет», — дорогой инструмент едва звучит на морозе, но первые же строчки подхватывают хором. Для водителей это главная песня в репертуаре Юры. Она про дальнобойщиков. «Ты не один» — припев из одной строчки, она же название. Ко второму куплету хор затихает.

— Ну что ж вы не подпеваете? — осипшим голосом музыкант кивает в сторону благодарной публики. — Давайте, зачем просто так стоять!

Дальше только хиты: «Осень», «Родина», «Просвистела»…

— А про «террориста Помидорова» можешь? — водители, оказывается, знают и этот необычный хит ДДТ 80-х. В оригинале песня написана от лица пулеметчика, стреляющего с крыши по толпе обывателей. Такая вот метафора — по нынешним временам тянет на 282-ю статью («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Если петь с ансамблем, то и того хуже: получится «группой лиц» и «по предварительному сговору».

— Ну… она такая… — Шевчук предлагает лучше спеть про «ветер», который «разрушил объятья, как простое стекло». И поет…

Мужичок в ковбойской шляпе, тоже водитель, угощает музыканта табачком: в восьмидесятых он сам лабал в рок-группе. «Вообще много кто из нас тогда, в девяностые, подался в водилы», — дальнобойщик поглаживает черную с сединой бороду и прячет в карман кисет с машинкой для самокруток.



Фото: Пелагия Белякова / специально для «Новой газеты»

Кто-то из водителей вдруг спрашивает: «А Кинчев сюда не приедет?»

— Ну, это мы раньше все были вместе, а теперь у каждого свои убеждения, — отвечает Шевчук. — Да я его и не видел года два как минимум.

Пока не успевшие сфотографироваться делают последние селфи, остальные шоферы обсуждают новости: отменять «Платон» власти не собираются.

— И сколько будете стоять? Нельзя же вечно? — интересуется один из журналистов.

Мужики пожимают плечами: «Вечно нельзя, но стоять будем!»

Дмитрий Ребров
корреспондент «Новой»
фотографии  Пелагии Беляковой


Последний снимок

Posted: 19 Dec 2015 09:02 AM PST

Алексеев Глеб Васильевич.


Родился в 1892 г., г. Москва; русский; образование высшее; б/п; писатель, член Союза советских писателей.  Проживал: Москва, ул. Старая Башиловка, д. 8, кв. 15.

Арестован 26 апреля 1938 г. Приговорен: ВКВС СССР 1 сентября 1938 г., обв. в участии в антисоветской террористической организации.  Расстрелян 1 сентября 1938 г.

Место захоронения — Московская обл., Коммунарка.

Реабилитирован в июне 1956 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки — Коммунарка

Благодарим общество «Мемориал» за предоставленные материалы


Депутаты Госдумы сдали по 5 тысяч рублей на корпоратив

Posted: 19 Dec 2015 07:01 AM PST

Депутаты Госдумы сдали по 5 тысяч рублей, чтобы отметить новогодний корпоратив, передает РБК. Об этом сообщили парламентарии Сергей Обухов и Александра Старовойтов, которые вели трансляцию мероприятия через приложение Periscope.

«Никаких коньяков, дорогого шампанского, красной и черной икры», — рассказали изданию депутаты накануне празднования.

На мероприятии выступили артисты Лев Лещенко, Олег Газманов, Диана Гурцкая, Зара и другие. В соответствии с концепцией праздника известным исполнителям подпевали депутаты.

«Не в пример Фурсову, на свой корпоратив депутаты скинулись сами, а не объедали детишек. И поют сами», — написал депутат от «Единой России» Александр Хинштейн в своем Твиттере.

Новогодний капустник в Госдуме прошел 19 ноября в зале пленарных заседаний нижней палаты.


Жить становится сиротливей

Posted: 19 Dec 2015 06:01 AM PST

В Саратове закрывают последний детский дом. За слишком хорошую работу.


Фото: РИА Новости

В Саратове объявлен сбор подписей против закрытия детского дома №2. Как полагает автор петиции на сайте Change.org журналист Александр Сорокин, детдом ликвидируют для украшения отчетности. Сокращения сиротских показателей требует национальная стратегия действий в интересах детей, кроме того, это один из критериев, по которому оценивается эффективность работы губернаторов. Улучшить статистику проще всего за счет маленьких детдомов, которые обеспечивали воспитанникам почти семейные условия и активно сотрудничали с приемными родителями. При этом сироты в Саратовской области не перевелись. Для них открыт новый интернат в селе Алексеевка, за 160 километров от областного центра.

Образцово-показательный детдом

Воспитатель детдома №2 Ирина Мустафина не сразу решилась на разговор с корреспондентом. У нее ипотека, а если начальство разгневается, найти новую работу правдолюбу будет непросто. И все-таки Ирина Николаевна приехала на встречу.  «Может, мы чокнутые, чересчур прирастаем к детям. На курсах нам говорили: нельзя жить жизнью детей, чтобы не было выгорания. А как не жить?»

До того как прийти в детский дом, Ирина Мустафина двадцать лет работала учителем начальных классов в малокомплектной школе Питерского района. Историю ликвидации учреждения по причине небольшого количества детей она переживает второй раз. Маленькую сельскую школу закрыли, бюджет сэкономил на содержании здания и зарплате педагогов. Но поселок умер. Закрылись клуб, медпункт, баня, разорился магазин. Все жители, за исключением восьми пенсионерок, уехали.

В семье (так здесь называют группы), в которой работала Мустафина, изначально было 13 детей от трех до четырнадцати лет. Рабочий день воспитателя начинается в 7.30 утра. Нужно проводить старших детей в школу (воспитанники ходят в обычную городскую школу), навести порядок в жилом блоке, потом покормить обедом, помочь сделать уроки, вывести на прогулку, организовать дополнительные занятия — и так до 20.00. Зарплата воспитателя — 12 тысяч рублей, ночной няни — около 5 тысяч.

Детдом №2 в Саратове считался образцово-показательным. В попечительский совет учреждения входили несколько коммерческих банков и силовые структуры, в том числе погранслужба и следственное управление. Как говорит бывший директор детдома Галина Ефимова, за счет попечителей проводили ремонт здания — от покраски до установки пластиковых окон, покупали мебель и бытовую технику. Бюджет, по словам директора, оплачивал только зарплату работников, питание детей, коммунальные услуги и мягкий инвентарь.

Здесь доброжелательно относились к приемным родителям, и дети, воспитанные в условиях, приближенных к домашним, легче адаптировались в новых семьях. В 2012 году в детдоме жили 46 детей, из них 18 были переданы в семьи, в 2013-м из 37 воспитанников к новым родителям ушли 13 человек, в 2014-м — шесть из 29. «Мы никогда не препятствовали семейному устройству. Получается, отдавая детей в семьи, мы сами привели себя к закрытию. Боюсь, что наша ситуация может стать отрицательным примером для других учреждений: вряд ли они захотят столь же результативно работать над семейным устройством», — говорит Галина Ефимова.

За 101-й километр

Первый раз областные власти пытались закрыть детдом в 2013 году. Представители регионального министерства образования заявили, что саратовских сирот распределят по интернатным учреждениям в отдаленных сельских районах, а в здании детдома откроют детский сад. Отправка сирот на выселки позволила бы чиновникам сэкономить на предоставлении квартир, положенных воспитанникам после совершеннолетия. Как поясняет Галина Ефимова, по закону квартира может быть предоставлена «по месту выявления» или «по месту выпуска», это должен решить сам ребенок. «Эти дети юридически неграмотны и бывают очень доверчивыми, их могут убедить согласиться на домик в деревне».

Возмущенные общественники провели митинг, собрали в интернете более 200 тысяч подписей в защиту детдома, и чиновники временно отступили. В нынешнем году детский дом №2 был присоединен к центру диагностики и консультирования (раньше это учреждение занималось в основном медико-педагогическим обследованием детей с ограниченными возможностями). На сегодня часть сотрудников предупреждены об увольнении, что будет с остальными работниками и оставшимися здесь воспитанниками, неизвестно.

Сейчас в детдоме живут пять сирот. Это подростки старше 13 лет, имеющие проблемы со здоровьем. Как полагает Галина Ефимова, шансы на то, что для них найдутся приемные родители, очень малы.

«Не могу представить, что детей отправят куда-то в глухой угол. Сироты особенно тяжело переносят переезды. Сейчас в нашем распоряжении здание в 3 тысячи квадратных метров. Мы могли бы перейти из помещения нашей семьи в соседнее, даже более удобное. Но дети не хотят, потому что здесь наши занавески, наш душ, наша обувница. У них нет своего дома, и они привязываются хотя бы к этим мелочам», — рассказывает Ирина Мустафина.

У четырех из пяти сегодняшних воспитанников есть кровные родственники — бабушки и старшие братья. По разным причинам они не могут забрать подростков к себе, но навещают по выходным — эти связи помогут сиротам адаптироваться во внешнем мире после выпуска из учреждения. Если детдомовцев сошлют за 160 километров от города, родственники будут навещать их реже. К кому-то не приедут вообще никогда.

Сиротская деревня

За последние годы в Саратове закрылись детский дом №1, интернаты №2 и №3, были оптимизированы детдома в Балакове, Балашове, Красноармейске, Воскресенском и т.д. Количество учреждений для сирот в области сократилось на 20%. Оставшиеся шесть детдомов в нынешнем году переименованы в центры психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей — поручение президента о ликвидации интернатных учреждений выполнено, во всяком случае, по части надписей на вывесках.

«Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше!» — объясняла саратовским журналистам областной министр образования Марина Епифанова.

По области с начала года выявлено 543 ребенка, оставшихся без попечения родителей (в прошлом году — 743). Кроме того, в «социально опасном положении» находятся больше двух тысяч семей, где растут 3,7 тысячи детей. По сведениям министерства образования, в этом году 30 сирот поступили в новый интернат, открытый в поселке Алексеевка Хвалынского района.

Алексеевка располагается в 160 километрах от Саратова. Здесь живут 2100 человек. Расходы сельского бюджета в два раза больше доходов. Когда-то здесь работал судоремонтный завод. Теперь жители могут найти работу в основном в социальных учреждениях: в маленьком поселке сосредоточены интернат для сирот, коррекционная школа-интернат VIII вида (для детей с умственной отсталостью), дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также женский монастырь. Алексеевка — малая родина первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Напомним, что соратница Володина, депутат ГД Ольга Баталина, была одним из авторов «закона Димы Яковлева».

Как сообщает пресс-служба губернатора, «в 2006 году при поддержке Вячеслава Викторовича Володина в поселке началась реконструкция здания общеобразовательной школы под школу-интернат». В сентябре прошлого года корпус ввели в эксплуатацию. «Настоящие патриоты никогда не забывают о месте, где родились. Так что у вас, дорогие ребята, есть живой пример истинного патриотизма и добрых дел», — заявил губернатор Саратовской области Радаев на торжественной линейке.

Объясняя необходимость закрытия детдомов по всей области и наполнения нового учреждения в Алексеевке, чиновники говорят об экономии бюджета на содержании зданий, о рабочих местах для жителей поселка и сохранении местной школы — и ни одного слова о чувствах детей. Радаев в эфире саратовского «Эха Москвы» так и сказал: «Мы их в идеальные условия передвигаем». Как мебель.

Как рассказал директор поселковой школы Владимир Симонов, сегодня в интернате живут 45 детей, привезенных из Балашова, Петровска, Хвалынска, Саратова, «со всей области». По словам директора, налаживается семейное устройство: на двоих из 45 сирот готовятся документы о передаче под опеку.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл


Михалков назвал причину поражения в борьбе за «Оскар»

Posted: 19 Dec 2015 05:49 AM PST

Режиссер Никита Михалков считает, что проиграл борьбу за кинопремию «Оскар» из-за «слишком политизированной ситуации». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу режиссера.

«Убежден, что если бы сегодня наша картина «Утомленные солнцем», получившая «Оскар», была бы выставлена от нашей страны — она бы тоже не вошла в шорт-лист. Слишком политизирована и поляризирована ситуация в мире», — заявил Михалков.

По его словам, объявление персоной нон грата в Прибалтике и на Украине также могло оказать негативное влияние.

18 декабря стало известно, что кинокартина Михалкова «Солнечный удар», которая была выдвинута на участие в конкурсе от России, не попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм Михалкова выдвинули на «Оскар» в сентябре 2015 года. Тогда он заявил, что его фильм вряд ли попадет в шорт-лист, и отметил, что у него «нет жажды» получить премию.

Читайте также:   Солнечный удар-3. Художественный сценарий Дмитрия Быкова. Реакция на новость о том, что фильм Михалкова выдвинут от России на «Оскар»

Михалков уже получал «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем», а два других фильма режиссера попадали в номинацию на получение кинопремии.

«Солнечный удар» — экранизация произведения русского писателя Ивана Бунина. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября 2014 года в Белграде.Лента не окупилась в российском прокате, собрав 1,5 миллиона долларов при бюджете в 25 миллионов.

Операция в Сирии выявила проблемы с ракетами дальней авиации

Posted: 19 Dec 2015 04:01 AM PST

Российские стратегические бомбардировщики столкнулись с проблемами при применении крылатых ракет в воздушной операции в Сирии, заявил в интервью «Эху Москвы» заместитель командующего Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов.

«Есть проблемы с авиационной техникой, в частности, по применению крылатых ракет воздушного базирования. Сейчас мы над этим активно работаем», — цитирует генерала Интерфакс. По его мнению, в ближайшее время эту проблему устранят.

Среди сложностей, с которыми столкнулись военные, генерал назвал жесткие метеоусловия.

Самолеты далней авиации Ту-160, Ту-95МС, Ту-22 были впервые привлечены к авиаударам в Сирии 17 ноября. По последним данным, они совершили 145 вылетов для нанесения авиаударов. В общей сложности они сбросили более 1500 авиационных бомб и около 20 крылатых ракет, добавил Коновалов.

Операция Военно-космических сил России началась в Сирии с 30 сентября после того, как президент России Владимир Путин дал согласие на предложение Совета Федерации на исползование российских войск за рубежом.


Чиновники «крышуют» дорого

Posted: 19 Dec 2015 02:01 AM PST

Кровля над бараками в городе Ишиме после капремонта будет стоить дороже новых домов.

В скором будущем крыши над головами жителей ишимских бараков станут воистину капитальными: не потому, что перестанут наконец протекать, а потому, что капитала на их ремонт будет потрачено более чем достаточно. Собираются деньги на капремонт уже более полугода на счете регионального оператора с большинства жителей Тюменской области — тех, кто оплачивает, не вдаваясь в подробности, суммы, напечатанные в квитанциях нового образца, из расчета 7 рублей 50 копеек за квадратный метр жилой площади. Распределяется накопленное между населенными пунктами региона и домами в порядке очередности. В нашем случае по программе, разработанной облправительством и администрацией Ишима.

Планировалось до конца текущего года отремонтировать 77 домов, в основном одно- и двухэтажных. Планы сдвинулись на следующий год, но средства на их реализацию уже выделены. Эти суммы обнаружил на сайте фонда капремонта Тюменской области секретарь ишимского горкома КПРФ Константин Шевченко. И они, суммы, его «ошарашили».

— Там указывается общая стоимость ремонта и отдельных его частей — крыши, фундамента и так далее. Цены мне показались невероятными, — признался корреспонденту «Новой» Константин Шевченко. — Если взять только крыши, то они после ремонта станут дороже, чем стоят сами эти дома вместе с их нынешними крышами.

Сейчас в Ишиме и окрестных селах, говорит Шевченко, можно купить практически новые дома стоимостью от 1 до 1,5 млн рублей, иногда и дешевле. И на обновление крыш здешних четырехквартирников выделяются фондом капремонта сопоставимые суммы. Например, ремонт крыши дома №4 по ул. Максима Горького (ее площадь 216 кв.м) будет стоить 1 млн 408 тыс. рублей, крыша дома №24 по ул. Деповской (266 кв.м) обойдется на 70 тыс. рублей дороже, а крышу дома №10 по той же улице планируется улучшить на 1 млн 312 тыс. рублей.

Судя по этим ценам, капитализация крыш ишимских бараков после их капремонтов резко возрастет. Константин Шевченко решил узнать, сколько стоят эти ремонты на самом деле — то есть в какие суммы обошлись бы они жильцам, если бы работы производились без посредников. Результаты своего исследования он отправил в «Новую газету».

Самые дорогие предложения в Тюменской области от компаний, занимающихся ремонтом и строительством крыш «под ключ», — 1000–1100 рублей за «квадрат», а в соседней Курганской — не более 500. Если взять крышу дома по ул. Максима Горького, то проведение всех работ будет стоить по максимуму 1100х216 кв.м = 227,6 тыс. рублей.

Остается выяснить, каковы затраты на строительные материалы. Самая дорогая составляющая — металлочерепица — стоит от 260 до 600 рублей за квадратный метр.

Как рассказали Константину Шевченко специалисты, на такую крышу еще понадобятся 3 кубометра досок (с запасом) толщиной 250 мм (стоимость 1 куб.м — 4,5 тыс. руб.), 4 куба стропильных досок (7,5 тыс. руб. за куб.м) и 14 шестиметровых брусов по цене 1,1 тыс. рублей. За все это придется заплатить 58,9 тыс. рублей.

А теперь суммируем и получим максимально возможные траты на ремонт данной крыши: они составят 227,6 + 129,6 + 58,9 = 416,1 тыс. рублей плюс еще несколько мелочей (конек, водосток, утеплитель, карниз), что в сумме не превысит 50 тысяч. Вот и всё. По программе же капремонта предполагается израсходовать на такие же точно работы и стройматериалы 1 млн 408 тыс. рублей.

Секретарь горкома готовит заявление в прокуратуру области с требованием провести проверку по фактам выявленных им злоупотреблений и привлечь виновных в завышении цен на капремонт к уголовной ответственности.

А в соседней Омской области факты, «компрометирующие» региональный фонд капитального ремонта, уже официально обнародованы на сайте областного арбитражного суда, в одном из решений которого сказано, что эта «некоммерческая организация» не выполняет договорные обязательства перед подрядчиками, в частности не производит расчет за ремонт кровли двухэтажных домов — по улицам Масленникова, Вокзальная, Энергетиков. За просрочку платежей с фонда взысканы в пользу строителей помимо основной суммы долга (около 0,5 млн руб.) судебные расходы (25 тыс. руб.) и проценты за пользование чужими денежными средствами. Эти издержки и пени фактически выплатили жители Омской области, рассчитавшиеся по квитанциям «за капремонт».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.
Фото: Константин ШЕВЧЕНКО


В Москве начался съезд «Яблока», на котором выберут лидера партии

Posted: 19 Dec 2015 01:36 AM PST

В субботу, 19 декабря, начался съезд «Яблока», который будет длиться на протяжении двух дней, сообщает Интерфакс.

На съезде члены партии рассмотрят поправки в устав партии, ограничивающие пребывание на посту председателя двумя сроками, а также пройдут выборы председателя «Яблока».

Чтобы принять поправки  (голосование пройдет в 14:00) необходимо две трети голосов. По мнению действующего лидера партии Сергея Митрохина, который занимает свой пост на протяжении двух сроков, такой поддержки у инициативы нет. Если поправку примут, то баллотироваться на пост он не сможет.

До сих пор неясно, будет ли участвовать в выборах создатель партии Григорий Явлинский. Как отмечает «Независимая газета», политик ранее заявлял, что если поправку примут, то он не станет выдвигаться.

Третьим популярным кандидатом на пост председателя партии эксперты и источники называют Льва Шлосберга — бывшего депутата Псковского облсобрания, получившего всероссийскую известность после расследования гибели псковских десантников.

На сайте «Яблока» опубликован список кандидатов. Помимо перечисленных членов партии за пост председателя поборются уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, экс-депутат Госдумы Сергей Иваненко, член правления Transparency International Россия Николай Рыбаков и член федерального бюро партии Александр Гнездилов.

В съезде примут участие 164 делегата. Кроме председателя пройдут выборы партийного арбитража, контрольно-ревизионной комиссии и членов политкомитета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий