суббота, 26 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Жанапер

Posted: 26 Dec 2015 01:01 AM PST

Во время Одного Большого Дождя он приплыл на наш остров и попросил кофе. Кофе на острове был только у меня. Так мы подружились с французом, прожившим свою мечту.

С этим французским дедушкой меня свел дождь, остановивший время и спрятавший звезды. В учебниках географии и вообще где только можно это называется «сезон дождей», но на нашем тропическом острове не было никаких дождей — просто на небе открыли кран, и начался Один Большой Дождь длиною в пять месяцев.

Накануне голодные люди из джунглей съели мою собаку Машу…

Когда она появилась в моей жизни, я переживала период острой тоски по отечеству и поэтому назвала ее русским именем. Теперь, когда Машу съели и начался Один Большой Дождь, тоска моя возобновилась.

Первые дни Дождя ты еще считаешь. Ты замечаешь, когда Дождь переваливает через первую неделю. А потом… Течение времени меняется. Оно уже не разбивается на дни и ночи, как раньше, оно тянется, как Один Большой Дождь. Русским языком не получится это описать. По-русски дождь идет, и вместе с ним идет время. На нашем острове дождь никуда не уходил, он стоял. И стояло время.

Заметив, что я перестала появляться в деревне, местные жители обеспокоились. Они навестили мою одинокую избушку на берегу моря, посоветовали сесть на деревянный корабль и отправиться на материк. Я послушалась.

Пока меня не было, с соседнего крошечного и, как мы думали, необитаемого острова на лодке к нам приплыл француз. Гонимый какой-то печалью, молчаливый и серьезный, он лишь спросил, нет ли у нас тут кофе, чем дал пищу для разговоров всей деревне на долгую часть Большого Дождя.

Кофе на нашем острове был только у меня.

Слегка развеяв тоску на Большой Земле, я вернулась на свой маленький остров. Как любой горюющий человек, я совершила довольно странный, если смотреть со стороны, поступок — с материка я привезла цветущее дерево франжипани. Местные жители, умудренные островитянской жизнью и буддизмом, восприняли это как признак моего излечения от тоски по Маше и как желание пустить на острове корни.

Франжипани прижилось и благоухало рядом с крылечком. А я принялась за чтение привезенного с материка учебника астрономии. Пять месяцев постоят и закончатся, и бездонное тропическое небо опять откроется мне. До сих пор оно мне казалось хоть и прекрасным, но чужим, потому что я в нем совсем не ориентировалась. Чтобы избавиться от ностальгии и радоваться жизни, нужно сделать чужое небо родным, бодро решила я.

Но ветер перемешивал чистую воду Большого Дождя с рваными верхушками морских волн и омывал мой прибрежный домик солеными слезами. Дерево обронило все цветки и отказалось жить. Я забросила книжку. Тоска вернулась.

Именно тогда Жан-Пьер первый раз пришел на чашку кофе. Он шагнул на веранду прямо из Дождя, бурно отряхнулся, и его уже редкие и едва волнистые волосы в этот момент начали завиваться мелкими кудряшками.

Он еще ничего не успел сказать, а я уже знала, кто это и зачем приплыл. Кокосовое радио (тропический аналог сарафанного) работало отлично, и слухи разлетались по острову быстрее, чем мартышки прыгали с одной кокосовой пальмы на другую. Я только подумала: «Как же он доплыл до нашего острова в такую погоду? Ведь если все время вычерпывать из лодки морскую и дождевую воду (а невозможно не вычерпывать), то как же тогда рулить по волнам?» Не придумав ничего путного и не зная, как спросить, я включила печку, чтобы согреть песок для кофе.

Так началась наша дружба.

Он всегда появлялся неожиданно, и всегда мы начинали с кофе. Включали печку, садились на пол веранды и молча ждали, глядя сквозь дождь на буйное море. Живя отшельниками, нельзя резко нарушать тишину, нужно для начала просто помолчать вместе — нам для этого хватало времени, которое уходило на приготовление кофе.

Это походило на ритуал. Наглядевшись на волны, мы садились вокруг печки. Я закапывала медную джезву в белый коралловый песок, и мы опять молча ждали. Нельзя было отрывать от кофе глаз — никогда не знаешь, когда он захочет убежать. Хотя, как Дождь, который никуда не уходил, кофе никуда не убегал. Он просто в какой-то момент приподнимал шляпу, как будто здоровался, а затем, если я не успевала вытащить джезву из песка, выпрыгивал из нее.  Поэтому коралловый песок со временем становился бурее и бурее от провороненного кофе.

Пили тоже молча, наслаждались, а затем начинали разговор. Не имея общего языка, мы общались, как дети, и вскоре он заметил, что я лопочу по-французски без запинки. Дети впитывают язык, как песок — кофе. «У тебя хороший прононс», — Жан-Пьер был доволен.

С каждой чашечкой кофе я узнавала что-нибудь еще из его истории. Один раз он рассказал, что всю жизнь жил скучной европейской жизнью и мечтал построить дом из бамбука. И все думали, что он просто мечтатель. А он приехал сюда, в тропики, нашел необитаемый остров и построил дом своей мечты.

Через несколько дней или недель (кто их считает, когда стоит Большой Дождь), за другой чашечкой, я узнала, что весь остров он купить не мог, да и незачем было. Он купил маленький клочок берега, но так как там все равно никого, кроме него, нет, то остров принадлежит ему весь целиком. И он живет там, как Робинзон Крузо. Без электричества, но в доме, который построил сам из бамбука.

Когда Жан-Пьер приплыл в следующий раз, он признался, что все-таки живет не один, а с туземной женой, но она молчалива и почти не знает французского, поэтому не нарушает гармонии его жизни на необитаемом острове в бамбуковом доме.

Он сказал, что по паспорту у нее одно имя — в переводе оно означает «завтра». (Я подумала, что, таким образом, раз в неделю он живет с Пятницей, но не сказала вслух.) Хотя никто ее так никогда не звал, потому что в жизни у нее другое имя — О. Жан-Пьер сказал, что имя О нужно произносить с удивлением. Произнесенное иначе, например, с согласием и пониманием, это уже другое имя — так зовут одну женщину из нашей деревни.

Увидев у меня учебник астрономии, Жан-Пьер страшно заинтересовался. Тут-то мы и нашли друг друга. Оказалось, что он знает небо, как свой дом, но не знает названий звезд, а я изучила все созвездия, но не знаю неба. Так как Большой Дождь ослепил звезды и смотреть наверх было бессмысленно, мы начали рисовать звезды на бумаге. Вернее, Жан-Пьер рисовал их по памяти, а я узнавала созвездия и давала им имена. Любимым у нас был Орион с красной Бетельгейзе – с него мы всегда начинали рисовать карты, он был центром нашей вселенной.

Однажды, выпив кофе, Жан-Пьер сказал: «Скоро начнется сухой сезон, и мы перестанем видеться: на твоем острове слишком людно. Но каждую ночь я буду подмигивать тебе этим красным глазом». Он имел в виду Бетельгейзе.

Большой Дождь убывал. Мы выпили много кофе и нарисовали много карт звездного неба. Я знала о Жан-Пьере почти все, а главное — о доме, который построил Жан-Пьер. Но он никогда не приглашал меня в гости. Я чувствовала, что есть причина.

…Мы оставили лодку на совсем диком берегу и поднялись по склону. Там была крошечная хижина на тоненьких ножках. Перед ней на настиле из бамбука сидела жена Жан-Пьера, чистила папайю и щекотала землю кончиками волос. «А где дом?» — я с нетерпением оглядывалась вокруг. «Идем за мной», — сказал Жан-Пьер.

Мы обогнули остров, и Жан-Пьер сказал: «Вот он!» Я не верила своим глазам. Дома не было! Дома, который я уже видела до мельчайших подробностей и знала все тонкости его постройки, его не было. Из земли торчали лишь несколько обгоревших бамбуковых столбиков, а само пепелище за пять месяцев смыл со склона Большой Дождь.

Но, в общем, все было видно: первый этаж, второй, галерея, площадка на крыше для наблюдения за звездами… Насмотревшись на дом, мы пошли назад. Они, наверное, специально жили на другом склоне острова — так ему было легче поддерживать иллюзию, будто дом все еще существует.

В отличие от Жан-Пьера, я знала туземный язык и поэтому смогла поговорить с его женой. Она сказала, что О очень мне рада (у местных жителей принято говорить о себе в третьем лице). Сказала, что Жанапер (да, так и сказала!) не улыбался, не купался в море, ел мало, и О волновалась. А теперь Жанапер улыбается. И О мне очень благодарна.

Значит, с помощью меня Жан-Пьер продлил жизнь своего дома мечты на Один Большой Дождь длиною в пять месяцев. И от этого ему стало легче. Он сумел сделать так, что я увидела этот дом, как будто сама его построила. А теперь показал мне правду. Это был акт доверия. Я была очень благодарна ему за это.

Когда мы причалили к моему острову, я выпрыгнула на песок, а он остался сидеть в лодке. Я не знала, как по-французски «доверие», поэтому просто сказала ему, что его дом — самый красивый бамбуковый дом в мире из тех, что я видела, и из тех, что не видела. И он счастливо улыбнулся.

Больше мы не встречались.

Наконец, небо зажмурилось, хорошенько проплакалось напоследок, затем успокоилось и открыло свои бездонные глаза, полные звезд.

Еще засветло я удобно расположилась на берегу на белом песочке и стала ждать. Уже на сумеречном небе в море, вслед за солнцем, стали потихонечку падать Венера и Юпитер. Потом вдруг — бах! — и стемнело. И прямо над головой нарисовался красавец Орион с красной Бетельгейзе в плече. Видно было все до мельчайших подробностей — и протянутая рука с львиной шкурой, и дубина над головой, и (конечно же!) пояс, и большая туманность в мече. Хорош!

Рядом, к северо-западу — Альдебаран, а дальше — Плеяды, а еще дальше — Персей, под которым живет мое отечество. А к северу — яркая Капелла. Чуть восточнее, за дубинкой Ориона, — близнецы Кастор и Поллукс. На юго-востоке — самая яркая звезда на небе — Сириус, она в эту ночь тоже подмигивает. И вот он, яркий тропический треугольник: Бетельгейзе — Сириус — Процион.

Уже среди ночи, чтобы взглянуть на Север, я иду в море. Вернее, иду по дну моря, которое убежало далеко от берега, потому что сильный отлив, шлепаю, не глядя под ноги, и крабики разбегаются от меня в разные стороны... Наконец, я уже далеко от берега. Медленно оборачиваюсь — и вот она! Прекрасная Большая Медведица. Она не большая — она прямо гигантская. Лежит вверх ногами, касаясь спиной макушек пальм. Загребает своим ковшом кокосовые орехи.

Вот такое родное небо.

Долгое время я ничего не слышала о Жан-Пьере. После того как кран наверху перекрыли и наступил сухой сезон, людям было о чем поговорить.

Лишь однажды по кокосовому радио передали, что О появлялась в деревне, чтобы купить в сельпо новую кастрюлю и что-то еще, и жаловалась, что рыбы в этом году совсем нет. О рассказывала, что Жанапер каждую ночь выходит в море, но всегда возвращается в пустой лодке. Услышав эти новости, я страшно обрадовалась. Я-то знала, что он делал по ночам в море. Он не ловил рыбу — он смотрел в небо! И подмигивал мне красной звездой Бетельгейзе.

Екатерина Гликман
Специальный корреспондент

Галина Ширшина: «Планов идти в Думу у меня сейчас нет»

Posted: 26 Dec 2015 12:02 AM PST

Оппозиционный мэр Петрозаводска намерена остаться в городе и продолжить борьбу за свою должность через суд.

Ширшина рассказала «Новой» о деталях своей скандальной отставки, политических планах и отношениях с федеральной властью.





Депутаты Петрозаводского городского совета отправили в отставку мэра Галину Ширшину. Губернатор Республики Карелия Александр Худилайнен выразил согласие с этим решением. Конфликт между членом партии «Яблоко» Ширшиной и городскими депутатами Петрозаводска, а также с губернатором, длится с момента избрания мэра в 2013 году, когда Ширшина победила как запасной кандидат от оппозиционной партии – после снятия с гонки Эмилии Слабуновой. Всере после вступления в должность на заместителя Ширшиной Евгению Сухорукову завели уголовное дело о превышении полномочий, а 2 ноября 2015 года городской суд Петрозаводска признал Сухорукову виновной.


Летом этого года Петросовет счел работу Ширшиной неудовлетворительной. 10 декабря депутаты вручили мэру уведомление о намерении снять ее с должности вместе со списком претензий к ее работе на 66 страницах. Сегодня за отставку проголосовали 23 депутата, против — три. Депутаты уже называли претендентов на должность исполняющего обязанности мэра после отставки Ширшиной: заместитель руководителя аппарата Петросовета Ирина Мирошник, председатель комитета финансов Елена Логинова и председатель комитета по социальной работе Римма Ермоленко. Галина Ширшина, тем не менее, намерена оспорить решение депутатов в суде и надеется, что сможет продолжить работу в городе.

— У вас есть планы баллотироваться на выборах в Госдуму в 2016 году от «Яблока»?

— Сейчас этих планов нет. Я сейчас сосредоточена на том, чтобы вернуться на должность мэра: у меня есть еще два года, чтобы продолжить работу. Все, что мы начали делать по развитию застроенных территорий, по энергосервису, по выяснению межбюджетных отношений с республикой, все это нужно завершить. Я думаю, что вполне могу сделать все это, если мне дадут поработать еще два года.

— Вы уже заявили, что будете обжаловать вашу отставку в суде: какими будут ваши основные аргументы?

— Есть вещи в процедуре отставки, которые меня смущают. Кроме того, я не согласна с претензиями об уклонении от исполнения обязанностей. Я буду опираться на мнение юристов, с которыми сейчас начинаю работать.

— Считаете ли вы претензии депутатов Петросовета к Вам справедливыми?

— Нет, я считаю, что все они абсолютно не соответствуют действительности. Проблем в любом городе много, и всегда легче указать на них, чем предложить решения. Я говорила депутатам: «Если бы вы рекомендовали мне методы решения хотя бы одной из проблем и сказали, что я их не реализовала, я бы с вниманием отнеслась к тому документу, который называют уведомлением об удалении в отставку». Но поскольку таких методов не предлагалось, то очень сложно реагировать на претензии.

— Основные проблемы, с которыми, по мнению депутатов, вы не справились, это благоустройство города и обеспечение жильем сирот?

— На протяжение последних лет город очень мало уделяет средств на благоустройство города, это факт. Но говорить, что Ширшина ничего не предприняла, чтобы увеличить эту сумму, по меньшей мере, странно, потому что в течение этого года республикой было решено передать на уровень города зарплаты работников школ. В средине финансового года, в мае, до нас довели это решение, а в сентябре нам нужно было найти 50 миллионов рублей. Если бы нам не нужно было тратить эти деньги на педагогов, а зарплаты — это приоритет, и он определен в указах президента, мы могли бы потратить их на облик города, чтобы он был лучше. Мы их нашли, выполнили обязательства перед бюджетниками.

Что касается деток-сирот, это проблема актуальная, и чтобы закрыть вопрос, нам нужно 200 миллионов рублей. Это полномочия, которые переданы с федерального уровня городу Петрозаводску и финансируются за счет бюджета республики. В прошлом году республика на эти цели выделила 14 миллионов, в этом — 7, в следующем запланировано 15. Понятно, что дети, которые не получают квартиру от государства, идут в суд, и суд признает, что они должны получить жилье вне очереди. Понятно, что судебные приставы начинают нас штрафовать за то, что мы не исполняем решения суда. Сейчас в администрации готов иск в суд, чтобы эти штрафы возлагались на республику, ведь мы не исполняем решения суда, потому что нет денег из республиканского бюджета.

— Депутаты критиковали вас и за состояние дорог в городе. В начале августа Арбитражный суд Карелии запретил вам заключать контракты с дорожными подрядчиками в обеспечение иска ГУП «Мост», который оспаривал расторжение контракта между ним и администрацией. Затем запрет был отменен. Эта история стала серьезной помехой в работе?

— В декабре 2014 года был конкурс на обслуживание дорог, который выиграл ГУП «Мост», и, конечно, этот подрядчик не был намерен выполнять работу — нам это сейчас абсолютно ясно. Мы выставляли ему многомиллионные штрафы, добились расторжение контракта, сейчас идет суд, и первые инстанции мы выиграли. Сейчас у нас работает нормальный подрядчик, и понятно, что нужно жестко его контролировать, но в целом работа удовлетворительная.

— Депутаты Петросовета уже назвали возможных претендентов на ваше место. Можете что-то сказать об этих людях?

— Нет, ничего не могу сказать. Зачем я буду обсуждать свою отставку, с которой я в принципе не согласна?

— Почему ваша бывшая заместитель по экономике Евгения Сухорукова ушла в отставку, не дожидаясь заседания суда по обжалованию ее приговора?

— Она приняла решение уже давно, сегодня я просила, чтобы она все-таки осталась, чтобы мои заместители все-таки оставались на рабочих местах. Но увольнение ей все равно предстояло: к сожалению, у нас очень мало надежд, что 28 декабря суд отменит приговор.

— В августе вас включили в рабочую группу по НКО во главе с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Для вас это было знаком, что федеральные власти, возможно, стали относиться к вам лучше?

— У меня с федеральными властями отношения очень скудные — отношения с федеральным уровнем выстраивает субъект федерации, а не я. У меня конструктивные отношения с нашими депутатами в Госдуме, сенаторами. Это назначение было важно и для республики, и для города, потому что у нас много некоммерческих организаций, но это не говорит о том, что кто-то поддерживает или не поддерживает Ширшину.

Анна Байдакова
Фото: РИА Новости

Свирепея и накаляясь...

Posted: 26 Dec 2015 12:01 AM PST

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

В приемнике на кухне всё еще продолжает шелестеть благостное "Штилле нахт, хайлиге нахт...". "Тихая ночь, святая ночь", это культовая мелодия вчерашнего католического Рождества. Этим же утром тишина за окнами какая-то особо умиротворенная, благостная... Идеальная тишина.

Германия отсыпается. Потом начнет готовиться к милому и доброму Сильвестру - аналогу нашего Нового года. Немцы лучше всего на свете умеют две вещи - добросовестно работать и славно праздновать.

Россия же, точнее, самая шумная и нервная часть нашего с вами Отечества, едва включишь обсуждения, выплескивает на тебя непрерывно копящееся раздражение, бурлящий гнев, то и дело переходящий в бешенство.
NaZI

GORBI
Чем больше привыкаешь к стерильно чистым улочкам с приветливо улыбающимися незнакомцами тебе настречу, тем меньше уверенности в том, что старость разумнее всего доживать в родных краях. Пусть даже у теплого моря. И все чаще посещает память лермонтовское недоуменное: "Я думал: «Жалкий человек.Чего он хочет!.. Небо ясно,Под небом места много всем,Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем?»"

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в интернет-версии "Новой"

Путина попросили отменить поправки, разрешающие ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

Posted: 25 Dec 2015 11:01 PM PST

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Председателю Совета Федерации
Федерального собрания РФ
В.И. Матвиенко


Остановить принятие поправок к Федеральному закону «О федеральной службе безопасности»

Открытое обращение правозащитников

22 декабря 2015 года скоропалительно и без проведения экспертизы правозащитными государственными институтами и Общественной палатой, а также без широкого общественного обсуждения был принят сразу во втором и третьем чтении Законопроект № 830561-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности».

23 декабря 2015 года данный законопроект был направлен в Совет Федерации.

Принятие данного законопроекта в нынешней редакции совершенно недопустимо, поскольку нарушает фундаментальные права граждан на жизнь и здоровье.

Не имея возможности к настоящему моменту в связи с экстренным принятием данного законопроекта и отсутствием какой-либо публичности вокруг него провести полный юридический анализ данного законопроекта, мы приведем лишь несколько примеров.

В предложенной редакции (ст. 14 ч. 2): «2. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности не несут ответственность за вред, причиненный лицам и организациям».Отсутствует даже минимальное необходимое ограничение «, если применение силы, спецсредств и оружия признано правомерным». Это означает, что пострадавшие будут лишены возможности обжаловать причиненный в данном случае вред в судебном порядке.

В предложенной редакции (ст. 14.1)«военнослужащие органов федеральной службы безопасности применяют оружие, специальные средства и физическую силу в соответствии с настоящим Федеральным законом, руководствуясь приказами и распоряжениями руководителя этого подразделения (старшего группы)». Нет указания на законность приказов или распоряжений (только в этом случае!) и, тем более, на возможность невыполнения заведомо незаконного приказа или распоряжения.

В предложенной редакции (ст.14.4) военнослужащие применяют физическую силу и спецсредства «для пресечения преступления или административного правонарушения» (п. б) ст. 14.4), «для пресечения сопротивления, оказываемого военнослужащему органов федеральной службы безопасности» (п. в) ст. 14.4.),«для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащих органов федеральной службы безопасности» (п. в) ст. 14.5.). Согласно этим формулировкам физическая сила и спецсредства могут быть применены для пресечения любого преступления (клевета) и административного правонарушения (превышение скорости). Также физическая сила и спецсредства могут быть применены для пресечения ненасильственного (словесного или иного) сопротивления.


Фактически, формулировки предложенного законопроекта повторяют первоначальный вариант поправок в Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который в народе получил название «закон садистов». После тщательного обсуждения на Совете по правам человека при Президенте РФ, а также совместной работы правозащитников и законодателей удалось выработать в основном приемлемые формулировки для принятия данного закона.

Совершенно очевидно, что такую же работу необходимо провести и над данным законопроектом.

Мы призываем Совет Федерации не утверждать данный законопроект до тех пор, пока он не пройдет экспертизу Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета по правам человека при Президенте РФ, Общественной палаты в РФ, а также широкое общественное обсуждение.

Мы призываем Президента РФ, в случае утверждения Советом Федерации РФ поправок к Федеральному закону«О федеральной службе безопасности» в нынешнем виде, не подписывать данный закон.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Московской Хельсинкской группы, Л.М. Алексеева

Член Московской Хельсинкской группы, В.В. Борщёв

Член Правления Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», Ю.И. Вдовин

Председатель Комитета «Гражданское содействие», С.А. Ганнушкина

Директор «Института прав человека», В.М. Гефтер

Член Совета Правозащитного центра «Мемориал», О.П. Орлов

Исполнительный директор Движения «За права человека», Л.А. Пономарёв

Директор Фонда «Общественный вердикт», Н.Е. Таубина

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал», А.В. Черкасов

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, И.Г. Шаблинский

Шерлок бежит за вами

Posted: 25 Dec 2015 10:01 PM PST

Он найдет и вернет вам забытую вещь в крупнейшем аэропорту Европы. Или просто заставит вас поверить, что ничего не потеряется.

Видеоролик об умной собаке, которая догоняет в аэропорту забывчивых пассажиров, принося оставленные ими в самолете смартфоны и другие мелкие вещи, мгновенно стал хитом ютуба, собрав за десять дней почти десять миллионов просмотров. О Шерлоке писали газеты в Европе, Америке и Австралии, соцсети взорвались восторженными комментариями...

Вот он, с красным рюкзачком на спине, опоясанный синими лентами (фирменный цвет авиакомпании  KLM), мчится по трапу самолета, по коридорам аэропорта, по эскалаторам, мимо постов паспортного контроля и таможни, вбегает в огромный зал прилета и под удивленные возгласы людей настигает своего адресата… Садится перед ним, виляя хвостом и преданно глядя в глаза. Пожилой японской паре Шерлок возвращает забытый смартфон, а мальчик, уже отчаявшийся вновь увидеть любимую игрушку, забытую в утробе самолета, трогательно обнимает четвероногого благодетеля...

«Лично я думаю, что это хорошая находка для нашей компании. Он может сделать то, что никто больше не может», — говорит Шанталь Кремер из наземной службы KLM.

«Наша главная цель — вернуть хозяевам вещи и как можно скорее, — подхватывает Сандра Лист из стола находок. — Для этого мы мониторим, например, социальные сети. Экипаж проверяет самолет сразу после выгрузки пассажиров. Конечно, он (Шерлок) нам очень помогает».

«Мы его тренируем на силу и выносливость, а также учим общаться с людьми. Особенно забавно и приятно видеть реакцию хозяев забытых вещей», — рассказывает дрессировщик и проводник служебной собаки Дирк ван Дрил.

Но буквально через день после выхода видеоролика в ютуб и фейсбук, на плазменные панели залов ожидания аэропорта «Схипхол» и показа по BBC (23 сентября) обожателей умной собаки, уже готовых ради знакомства с ней специально оставлять свои смартфоны на борту самолета, постигло жестокое разочарование.

Нет никакой собачьей службы в столе находок KLM. Нет четвероногого сыщика Шерлока, а есть собака по кличке Луна, которая под руководством дрессировщика ван Дрила прекрасно сыграла придуманную роль в рекламном ролике, снятом по случаю создания в голландской авиакомпании нового подразделения — службы оперативного возвращения забытых вещей.

Судя по тону представителя KLM по связям с прессой Йоста Румпола, я был уже далеко не первым журналистом, доставшим его расспросами о Шерлоке. Собака-кинозвезда существенно добавила ему работы.

«Пса взяли просто как символ, эмблему, товарный знак службы поиска и возвращения забытых вещей, — наверное, в сотый раз объясняет ван Дрил. — Шерлок символизирует стиль работы этой команды, которая активно разыскивает уважаемых растерях и старается вернуть им оставленные вещи еще в аэропорту».

Шерлок — плод воображения креативного дуэта из рекламного агентства DDB&Tribal Алекса Хервига и Йеруна Тиссена. Когда они взялись делать рекламу новой службы KLM, их привлек рассказ о том, что эта команда находила хозяев забытых вещей еще до того, как те сами обнаруживали пропажу. В результате первых месяцев работы службы 80 процентов вещей, оставленных в самолетах, возвращены владельцам. Сотрудники работали как детективы.

Начальник службы находок KLM Беннарт Лансма не прочь бы действительно иметь в своей команде собаку. Он показывает «улов» предыдущего вечера: два айпада, один айфон, одна электронная книжка и три пакета с покупками из «дьюти-фри». Их владельцев не успели найти в поздний час. На вопрос, а где же собака, он иронично гавкает: «Собака — это я».

Зазвонит его мобильник. Владелец оставленного Samsung Galaxy еще в зале прибытия. Беннарту надо пройти через зону безопасности, то есть снять и снова надеть пиджак и ремень, положить сумку на ленту сканнера, самому пройти через рамку... И так до двадцати раз в день.

Стюарты и уборщики в салоне самолета, персонал на всем пути следования пассажиров от высадки в зал прибытия находят забытые и потерянные вещи и приносят их в точки сбора в каждом из трех терминалов. Они звонят в службу Беннарта, и тот начинает расследование. Какой номер места на борту? Пассажир транзитный или нет? Где он сейчас может быть и как с ним связаться? Как скоро мы можем доставить ему найденный предмет? Успешное завершение процесса — водопад слов благодарности. Ради этого приятно работать.

Беннарту запомнился случай, когда нашли какую-то книжку в кожаном переплете. Вообще книжек оставляют много и чаще всего о них не заявляют. А эта оказалась семейной реликвией, бесценной для владельца-аристократа. Представьте себе взрыв эмоций.

Я поделился своим опытом уходящего года. В феврале, вернувшись в Брюссель из Мадрида, обнаружил, что нет связки ключей. А в октябре, возвратившись из Рима, не нашел свой смартфон. В обоих случаях созвоны с авиакомпаниями и аэропортами не дали результатов.

«Бывает и у нас тоже, нет в мире совершенства», — пожимает плечами Беннарт Лансма.

Между тем в «Схипхоле», как и в других крупных аэропортах мира, собаки все же работают. И прежде всего именно бигли с их хорошим обонянием. Они активны и шаловливы, и воспитывать их сложно — требуются постоянные тренировки.

Знакомые, вернувшиеся в Амстердам рейсами из Суринама, с Кюрасао и голландских Антильских островов, рассказывали про «стопроцентный контроль», которому подвергаются пассажиры с этих направлений, заслуживших репутацию «кокаиновых». По коридору парковочной «трубы» они проходили сквозь строй дюжины полицейских с собаками на поводке. Собака должна была указать на подозрительного пассажира, сев рядом с ним.

На сайте аэропорта я нашел объявление обслуживающего его  транснационального ЧОПа Securitas о найме на работу проводников служебной собаки в отдел поиска взрывчатки. Требуется диплом работника службы безопасности второго уровня, автомобильные права, владение голландским и английским, не менее восьми лет постоянного проживания в Нидерландах и, конечно, опыт работы кинологом.

Мне так и не удалось узнать, продолжает ли бигль Луна, сыгравшая роль Шерлока, работать в одной из секретных служб, или она стала профессиональной актрисой. Это секрет рекламного агентства. Не исключено, что мы скоро увидим ее в новых видеороликах.

Показывая стремление KLM выходить за рамки обычного в обслуживании пассажиров, креативные пиарщики решили привлечь симпатичную собаку. Они не собирались обманывать зрителей и даже не подозревали, что столько людей во всем мире воспримут рекламный ролик как документальный сюжет, что он станет более популярным и востребованным, чем заявления всех президентов великих держав, вместе взятых, и сплетни о любовных похождениях голливудских кинозвезд. Авторы мыслили его просто как часть рутинной телекартинки, которую пассажиры вынуждены смотреть, убивая время в ожидании отложенного рейса. А попали в десятку.

Люди часто готовы поверить в сказку, что и произошло с Шерлоком. Он разбудил потребность человека видеть мир лучше, чем он есть, и надеяться...

Прошли месяцы после «разоблачения фейка», но пользователи социальных сетей продолжают присылать теплые «лайки» собаке-сыщику Шерлоку. А у кого-то он вызвал просто добрые воспоминания, вовсе не связанные с авиакомпанией KLM. В русском фейсбуке на форуме о Шерлоке Elena Avdoshina пишет: «В прошлую субботу летела рейсом Москва — Ларнака и забыла на борту электронную книгу. Рейс осуществляла Трансаэро. Каково же было мое удивление, когда я получила забытую книгу в целости и сохранности в аэропорту Ларнаки, когда летела обратно».

«А мой муж-англичанин, — продолжает тему Katya Nechay-Frith, — забыл камеру в самолете в Шереметьево-1, по-русски не говорит. Пытался объяснить работникам аэропорта, что потерял. Но сразу же пришлось ехать в Шереметьево-2, чтобы сесть на самолет в Англию. Так ему за несколько минут до посадки принесли камеру!»

А Caterina Dmitrieva вспоминает случай даже и не из области авиации: «Возвращаясь с работы домой, уронила мобильник на «Войковской» в зазор между поездом и платформой. Он разбился на моих глазах, двери закрылись, а я осталась в поезде и поехала домой. Телефон было ужасно жалко. А утром позвонил обходчик путей Сергей. Он ночью нашел мой телефон, собрал его и немного починил. И потом вернул мне его просто так, ничегошеньки взамен не попросив... Еще раз спасибо тебе, Серега, если ты вдруг это читаешь».

Фото любезно предоставила пресс-служба KLM

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Суд амнистировал обвиняемого в разглашении гостайны

Posted: 25 Dec 2015 12:01 PM PST

Московский областной суд амнистировал замгендиректора ЗАО НИЦ «Нейрон» Алексея Найданова, признанного виновным в разглашении гостайны, приговорив его ранее к двум годам лишения свободы условно, сообщает Интерфакс.

Суд применил к обвиняемому амнистию по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, освободив его от наказания.

Найданову запрещено в течение трех лет занимать должности с доступом к гостайне.

Внуки Арбата

Posted: 25 Dec 2015 11:01 AM PST

История о том, как их спасла улица.


Олег, Лена, Саша. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Помните историю «Девочки со спичками», которую Андерсен назвал рождественской сказкой, хотя прелестное создание и встретило новогоднее счастье на том свете? Но сказочнику казалось, что случившиеся с девочкой чудеса оправдывают даже смерть. В нашей истории речь идет только о жизни, в которой чудеса не волшебные, а сотворенные девочкой Полиной и мальчиком Олегом. Без чуда участь детей могла быть очень печальной.

Девочка и скрипка

Арбат в жизни семьи Печерниковых возник после очередной драмы мамы Лены. Незадолго до рождения Олега его папа, как и отец старшей дочери, ушел к другой. Лена осталась одна на съемной квартире с шестилетней Полиной и новорожденным Олегом. Два месяца ей удалось продержаться в роддоме и больнице, поскольку мальчик был недоношенным. Там она мыла полы за дополнительную порцию еды, но в конце концов их с маленьким из больницы выписали. Денег не было, и взять их было неоткуда. Лена варила Полине картошку, а себе — картофельные очистки, в магазине крала дочери булочку и, пока та ела, отвлекала продавщицу разговорами. Когда стало ясно, что это ничем, кроме колонии, закончиться не может, Лена отправилась на Арбат. В юности она там хипповала, вдруг кого встретит из бывших знакомых — хлеба, может, дадут или денег на пеленки.

Шли по Арбату — Лена с Олегом в переноске, сшитой из ее единственных джинсов, впереди — шестилетняя Полина. Она-то и заметила девочку-скрипачку, игравшую «Шторм» Вивальди. Постояли, послушали, потом Полина подошла к Алене Просолуповой. Они познакомились, поговорили, Алена дала 50 рублей — еще тех, 16-летней давности. Лена испугалась — давай вернем, это большие деньги! Но Полина показала на висевший рядом со скрипачкой пакет. Он был доверху набит десятками, полтинниками, сотнями… И, посмотрев на мать, сказала:

— Я тоже так хочу.

В этот же день шестилетняя Алена дала шестилетней Полине первый урок, и к вечеру та уже играла «Елочку». Через некоторое время малолетние скрипачки поделили Арбат, чтобы не мешать друг другу.

Основной заработок был в арбатских ресторанах: девочку ставили на стол во время торжеств, и она играла. Опытная Алена продиктовала Полине список того, что надо выучить: «Очи черные», «Цыганочка», обязательно — «Мурка», а для тех, кто перепил и хочет погрустить, — «Полонез Огинского», бетховенский «Сурок»…

Мама Лена с коляской стояла рядом, продавала цветы и мягкие игрушки, которые дарили Полине. Зарабатывала 100—200 рублей за вечер, дочь за два часа — 1,5—2 тысячи. После ресторана с какой-нибудь свадьбы могла принести много больше.

Полиция их не трогала — Лену быстро научили: если тебя забирают в отделение, надо написать в объяснительной: мы играли для хорошего настроения, никаких денег не брали. Рэкет их тоже не беспокоил: Полина, Лена и Олег были под опекой арбатских байкеров. Байкеры уже тогда были не просто ребятами на мотоциклах.

…Полина играла на улице каждый день, в открытом футляре лежала бумажка: «Помогите купить новую скрипку». Но арбатские прохожие расценили по-другому: на заработанные девочкой деньги семья купила квартиру!

Маленький поэт

Пока старшая сестра играла, а мама продавала цветы и игрушки, Олег лежал в коляске, для тепла засыпанный игрушками. Свои первые шаги он сделал по Арбату, осваивая пространство.

А в два с половиной года Олег упал с двухъярусной кровати, ударился головой и… замолчал. Молчал до 6 лет, и все это время мама Лена читала ему стихи — «Мойдодыра», «Кошкин дом», Есенина, Пастернака…

В шесть лет Олег заглянул в чашку с чаем и сказал:

— Молоко хочу.

Лена до сих пор не знает: то ли он действительно до шести лет не умел говорить, то ли молоко всегда наливали и говорить, как в том анекдоте, было не о чем.

Однажды они ехали в троллейбусе. «Как у вас ребенок хорошо рифмует! Вы за ним записываете?» — спросил кто-то умильно. Но Лена и не замечала, что сын говорит рифмами, теперь прислушалась и сразу купила диктофон. Олег стал записывать на него сказки, которые сочинял для младшей сестры Саши — Лена шесть лет встречалась с ее отцом, надеялась, что это наконец на всю жизнь, но…

— Он начал хамить Полине, и я ему объясняла: ходи по одной половичке и не дыши — квартира куплена на ее деньги. Я терпела, когда он мне лепил пощечины из-за того, что не так хожу, что потолстела, что занимаюсь только детьми, но предупредила: если Полина скажет, что ты ей мешаешь, то тебя здесь не будет. И однажды Полина сказала: «Он меня достал». Пока тот был на работе, мы с ней собрали все его вещи, сложили их около лифта и заперли дверь.

Памятным летом 2010 года поехали спасаться от страшной московской гари на юг. Надо было чем-то платить за комнату, деньги кончились, и дети вышли на улицу: Полина со скрипкой, 10-летний Олег — со стихами. Он подходил к отдыхающим и предлагал почитать их «за любую материальную поддержку». Мама Лена тоже пыталась подрабатывать, но у детей получалось лучше:

— Олег говорил: хватит, пошли домой. Я ему: сколько? Он мне: 5 тысяч. Я возмущаюсь про себя: у меня целый урок стоил 500 рублей.

Когда вернулись в Москву, Олег вышел на Арбат со стихами. Однажды подъехал на самокате к очередному прохожему с предложением почитать стихи, а тот оказался издателем. Послушал и обещал Олегу напечатать книгу бесплатно! Через неделю 10-летний поэт держал в руках свой первый сборник. В 12 лет вышла вторая книга, в 14 — третья. Теперь 16-летний Олег предлагает прохожим на Тверской послушать стихи или купить книгу. Еще пишет стихи на заказ.

А со скрипкой стоит младшая Саша.

— Какие бы у нас ни были доходы, мелкая будет обязательно играть на улице, — говорит Лена. — Она родилась в достатке, не понимала, что такое нужда, стала относиться к Полине и к Олегу пренебрежительно. А поиграла на Тверской, начала не только их, но и себя уважать: поняла, что тоже может зарабатывать.

…На просьбу вспомнить что-то неприятное из своей уличной жизни Олег добросовестно задумывается, но вспомнить не может. Я не отстаю: неужели тебя никогда не посылают, не хамят, не пытаются обидеть? Олег пожимает плечами: в таких случаях я просто разворачиваюсь и ухожу.

Он идет к людям, которым интересны его стихи.

***

Стихи и музыка сделали семью Печерниковых знаменитой, о ней снимают кино. Ведь история Полины, Олега, Саши — рукотворное чудо, она обнадежит многих. Когда-то их мама ела картофельные очистки, теперь они живут в квартире, заработанной 10-летней девочкой. До шести лет молчавший Олег к 14 годам стал автором трех книг, а на улице зарабатывает до 90 тысяч рублей в месяц. Младшая Саша играет на улице уже не ради выживания, а чтобы вырасти человеком, уважающим труд и отвагу.

В той самой квартире семейство бережно хранит маленькую проломленную скрипочку, сказочным образом преобразившую их жизнь.

НЕ НАДО, ОСЕНЬ, МНЕ БРОСАТЬСЯ В НОГИ...

Вот снова осень сбрасывает
платье
И падает дождем к моим ногам...
А за окном — тоскливое
ненастье
И листопада танец — ураган...
Стриптиз осенний как-то вот
некстати,
Я к этому, признаюсь, не готов.
Останься, осень, ты хотя б
в халате
До первых белоснежных холодов!
Еще незрелый я, совсем незрелый!
Душой и телом к лету весь
прирос!
...Боясь обжечься, я рукой
несмелой
Касаюсь твоих огненных волос...
Зачем ты, осень, голову мне
кружишь?
На огненный костер с собой
зовешь?
Ведь очень скоро, утопая в лужах,
Ты с грустным плачем в холода
уйдешь...
А я опять останусь одиноким
(Ведь я и так везде всегда один!).
Не надо, осень, мне бросаться
в ноги...
Ошиблась ты — не я твой
господин!..


ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС

Деревья величавым строем
Затихли в этот ранний час.
Там тишина звалась покоем
И убаюкивала нас.
И мы забыли о печали
От той волшебной красоты!..
Вокруг таинственно молчали
Деревья, травы и цветы...
И нет назад пути отныне!
В душе остались на века
Поляны, с запахом полыни,
И в синем небе облака...


ОБМАНИ МЕНЯ!

(Иногда происходят в жизни такие вещи, которые лучше не знать, не слышать и не видеть. Так легче.)

Иногда я хочу обмана —
Обмани меня, обмани!
Нагони в мою душу тумана,
Настроение подними!
Я не буду гнаться за правдой—
Успокой меня, успокой!
Я сегодня дружу с неправдой,
Мне сегодня дороже покой.
Посмотри — люди лгут
друг другу,
Называют правдою ложь!..
Я, как в цирке, бегу по кругу.
Загнан в угол. И брошен в дрожь.

ЕЩЕ НАДЕЯСЬ НА ПОЖАТИЕ...

И взоры слепы, души глухи.
Вы все похожи, словно
братья...
Свои стихи я, словно руки,
Тяну... Надеясь на пожатье...
Здесь каждый ждет чего-то
свыше,
И думает, что он не понят.
Друг друга мы почти
не слышим,
Да и себя почти не помним...
Мы потерялись друг
для друга,
Забыв того, кто на распятии.
Тяну стихи я, словно руки,
Еще надеясь на пожатие...

Ксения Кнорре-Дмитриева

Париж нельзя убить, потому что у него миллионы лиц

Posted: 25 Dec 2015 07:02 AM PST

Год начался для Парижа 7 января в редакции Charlie Hebdo, а закончился 14 ноября в «Батаклане». Террористы выбирали цели: они убивали свободу, музыку, юмор и радость жизни. Убивали людей, не похожих на них. Они хотели бы сделать так, чтобы все мы ненавидели непохожих. А для начала — перестали им доверять.

Шестилетний Брэндон Лe, к счастью, не видел терактов. 15 ноября Брэндон пришел с папой на площадь Республики положить цветы в память о погибших. На вопрос журналиста, понял ли он, почему террористы это сделали, мальчик с серьезным видом ответил: «Да. Потому что они очень-очень-очень злые. Злые люди не очень милые». Видео пошло по Сети, мальчик стал популярным. Когда их с папой позвали в студию, папа со смехом рассказал, как кто-то из добрых людей оставил комментарий под видеороликом: «Джеки Чан является представителем нашей Республики?! Если так, то мы в дерьме!»

Старый добрый расизм — куда без него: хоть интегристу, хоть джихадисту, хоть маринлепенисту.

***

Самия Оросман выступает со сцены со скетчами в образе «простой арабской женщины». На самом деле она родилась в Париже и имеет тунисские корни. 25 октября 2014, после теракта в Оттаве, она записала «Обращение к джихадистам», которое во Франции зазвучало только после теракта в «Шарли». «Это обращение ко всем умалишенным и душевнобольным, которые решили назваться исламистами-интегристами-джихадистами-пианисто-циклистами только для того, чтобы совершать свои преступления, — говорит арабская женщина в платке. — А теперь, будьте любезны, оставьте нас в покое! Мы уже устали, нам уже трудно жить в Европе… Так что спасибо, если выберете себе другую религию. Вуаля».

Сейчас Самия Оросман и ее друзья — актеры, социологи, журналисты — сколачивают «Бригаду анти-ИГИЛ». «Так как джихадисты используют социальные сети для того, чтобы рекрутировать молодежь, лишенную целей и ориентиров, мы хотим дать ответ», — говорит она. На днях в центре Парижа, в маленьком кафе прошел третий мозговой штурм, на который Самия взяла меня. Определяли персонажей, которых будут «вербовать» террористы. Это будет очень смешной ответ пропагандистам ИГИЛ (организация запрещена в России. Ред.).

***

Шарб, редактор «Шарли Эбдо», написал в книге, которую закончил за два дня до гибели: уважать «нормы», продиктованные сумасшедшими, — значит, загонять общество в тупик. Вспоминал: «Католики-интегристы из ассоциации Civitas заканчивали манифестацию против «христианофобии» перед парижским Thйвtre de la ville, протестуя против постановки пьесы Кастеллуччи «О концепции лика Сына Божьего». Было забавно наблюдать, как большая группа католиков из Civitas пела «Аве Мария», стоя на коленях в клубах слезоточивого газа слева от театра, а в это время, рядом, на площади Шатле, бородатые радикалы воодушевляли их транспарантами, требующими «оставить в покое Иссу». Мракобесы от католичества и мракобесы от ислама могли в этот момент побрататься. «Проблема заключалась только в том, что активисты Civitas были отделены от своих братьев-«мусульман» кордоном спецназа».

***

Полицейского Ахмеда Мерабе террористы убили 7 января около редакции «Шарли». Через три дня его семья созвала пресс-конференцию. Им было трудно говорить, но один из них, брат Ахмеда, все-таки начал сквозь слезы: «Французы алжирского происхождения и мусульманского вероисповедания очень горды называть Ахмеда Мерабе представителем французской полиции, который защищал ценности Республики: свободу, равенство, братство». Потом Малек Мерабе обратился «ко всем расистам, исламофобам и антисемитам». «Перестаньте развязывать войны…», — попросил он.

***

За пару часов до этого мать и сестры террориста Амеди Кулибали передали «Франс-Пресс» обращение, в котором выразили «искренние соболезнования» близким погибших. «Мы надеемся, что не будет смешивания гнусных терактов с мусульманской религией», — написала семья Кулибали.

Амеди Кулибали 8 января убил в парижском пригороде 25-летнюю сотрудницу полиции Клариссу Жан-Филипп (родилась на Мартинике), а 9 января лишил жизни четырех людей в магазине «Гипер Кашер».

Выжившие рассказывали, как Йоав Аттаб схватил второй автомат, оставленный террористом в стороне, и мог убить террориста, но автомат заклинило. Йоаву был евреем, приехал из Туниса учиться в Париж и хотел получить французское гражданство. Ему был 21 год.

40-летний Людовик Бумба родился в Конго, вырос в Лилле. Работал инженером-программистом в американской почтовой службе. 13 ноября праздновал с друзьями чей-то день рождения на террасе бистро La Belle Equipe. Когда начали стрелять, бросился под пули, чтобы закрыть женщину. Погиб.

***

Террорист Кулибали был малийского происхождения — как и Лассана Батили, подсобный работник «Гипер Кашер». Лассана 4 года работал в кошерном магазине и каждый день молился в подсобке Аллаху. Хозяева магазина, евреи, проблемы в этом не видели. Когда террорист захватил магазин, и многие заложники побежали прятаться в подвал, Лассана спрятал их в огромных холодильниках и отключил питание… Журналистам, которые удивлялись, что мусульманин трудился в кошерном магазине, он ответил: «Не важно, кто мы — евреи, мусульмане или христиане, — мы все в одной лодке».

Семнадцать погибших в январских терактах — интернационал, в составе которого иудеи и мусульмане, католики и художники-«кощунники» из «Шарли Эбдо». Модель Республики.

***

11 января на улицы Парижа вышли почти два миллиона человек. Город был затоплен адекватными людьми. Для солидарности не хватало места. Люди двигались со скоростью десять метров в час. Помню полицейских (из тех, кто не был на дежурстве). Они несли плакаты «Полиция в трауре», «Никогда больше» и «Любовь сильнее ненависти». Помню девушку с ватманом: «Должны проливаться чернила, а не кровь». И надпись черным грифелем на постаменте Республики: «Утки всегда будут летать выше ружей».

***

После 13 ноября, когда митинги запретили из-за ЧП, многие люди совершали переход от одного освещенного островка к другому: с цветами, игрушками, свечами. От Belle Equipe — к «Батаклану», от «Батаклана» — к кафе La Bonne Biere, потом — к общей террасе бара Le Carillon и ресторана «Маленькая Камбоджа»… Потом на площадь Республики.

Постамент Республики, где видны отпечатки прошлой беды — фотографии художников «Шарли», — укрыли свежими цветами.

У шестилетнего Брэндона берут интервью. Он объясняет, что теракты совершили злые люди. Потом говорит: «Нужно быть действительно осторожным, потому что нужно… нужно… сменить дом».

— Не волнуйся, — говорит ему папа. — У тебя нет необходимости менять дом. Франция — наш дом.

— Но есть злые, папа…

— Да, но злые есть везде…

— У них есть пистолеты, они могут в нас стрелять…

— …А у нас есть цветы, — говорит папа.

— Но цветы ничего не значат…

— Но посмотри, — говорит папа, — ты видишь: все кладут цветы. Это — чтобы победить пистолеты.

— Это — чтобы защитить?! — спрашивает мальчик. — И свечи тоже?

Папа кивает:

— И это — чтобы не забыть людей, которые ушли…

— Это, чтобы нас защитить… Цветы и свечи, — рассуждает мальчик, успокаивается и, наконец, улыбается.

***

«Даже если от того, что случилось, нам тяжело и грустно, все-таки теракты происходят очень редко, — написала «Либерасьон» в своей детской вкладке. — Но нельзя утверждать, что их больше не будет».

***

Все послания, оставленные на улицах в честь погибших, на днях собрали муниципальные служащие. Послания будут сохранены в архивах города Парижа. Послания сохранят не только ужас, тоску и любовь, но и восхищение.

Можно вспомнить, как жители соседних к «Батаклану» домов открывали двери, чтобы спрятать убегающих и помочь раненым. Вспомнить, как многие развозили людей бесплатно. Вспомнить, как в последующие дни у пунктов сдачи крови тянулись очереди.

Вспомнить, как 34-летний Себастьян, повисший на подоконнике «Батаклана», увидел рядом женщину, которая уцепилась за соседнее окно. До земли было метров десять. «Мсье, я беременна, помогите, я сейчас сорвусь», — говорила женщина. Себастьян залез обратно в «Батаклан», вытянул женщину, а сам попал в плен к террористам. Они сделали его посредником на «переговорах» с полицией. Выжил он чудом.

Потом выяснилось, что и женщина выжила. Беременность протекает нормально.

На следующий день в фейсбуке появилось послание от мужа другой женщины. Он написал: «Мужчина спас вчера в «Батаклане» жизнь моей жене, спрятав ее под креслами и защитив своим телом… Он ее не знал. Его зовут Брюно, и мы очень хотели бы его отблагодарить. Пусть он свяжется с нами — со мной или с Эдит…»

43-летний Брюно нашелся.

Они уже пообедали втроем на террасе кафе в 20-м округе Парижа.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


P.S. 13 ноября в терактах погибли 130 человек из 19 стран. Газеты пишут статьи о каждом. Такую работу когда-то проделал журналист, друг «Новой» Мурат Кабоев. В книге «Плакал дождь холодными слезами» (2007) он увековечил имена всех, кто остался в бесланской школе. В уходящем году Мурата не стало.

Дело Немцова

Posted: 25 Dec 2015 06:01 AM PST

Фраза, вырванная из контекста выступления следователя по делу Немцова, чуть было не вызвала политический скандал.


Сегодня в Басманном суде происходило рассмотрение жалобы адвокатов потерпевших в деле об убийстве Бориса Немцова, которые ранее ходатайствовали перед СК о переквалификации уголовного дела со статьи 105 — убийство, на статью 277 — убийство общественного и политического деятеля.

Следователь СК Тутевич, возглавляющий расследование, отказал в этом ходатайстве. Адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров обжаловал отказ в судебном порядке. Каксообщает Интерфакс, мотивируя свой отказ в ходе судебного заседания представитель СК заявил, что «в ходе расследования по делу было достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его государственной или политической, общественной деятельностью», как передает Интерфакс.

Однако, насколько известно «Новой газете», задержанных Заура Дадаеав, Анзоар Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тимерлана Эскерханова обвиняют как раз в убийстве по политическим мотивам и по найму, и именно этот мотив будет указан в обвинительном заключении, которое должно быть предъявлено подозреваемым в окончательной редакции до конца этого года.



Читайте сюжет «Новой»:

Расследование убийства Бориса Немцова


Политик Борис Немцов был убит в центре Москвы вечером 27 февраля. Предполагаемыми исполнителями преступления являются Заур Дадаев, Анзор Губашев и их  пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.  Предполагаемым организатором убийства следствие считает бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, суд заочно арестовал его.

Сергей Соколов

заместитель главного редактора

ЦБ ужесточил правила обмена валюты, посеяв панические слухи

Posted: 25 Dec 2015 05:06 AM PST

Теперь банки будут вынуждены проводить полную идентификацию клиента, совершающего сделку. Возможно, усложнив процедуру обмена, ЦБ планирует снизить спрос на наличную валюту.


Фото: РИА Новости

В воскресенье 27 декабря вступает в силу положение Центрального банка России (ЦБ) о новых, более жестких правилах идентификации личности при проведении операций по обмену наличной валюты. Упрощенная система идентификации (только по паспортным данным), по которой ранее можно было получить валютный эквивалент 600 тысяч рублей, отныне упраздняется. Обмен на сумму, превышающую 15 тысяч рублей или их эквивалент в иностранной валюте, будет теперь проходить с обязательной дополнительной идентификационной процедурой: заполнением подробной анкеты, аналогичной той, которую получает клиент при первом обслуживании в банке.

По ранее действовавшим правилам для проведения валютообменных операций на сумму от 15 до 600 тысяч рублей было достаточно лишь предъявить паспорт. Верхний порог, до которого валюту можно приобретать свободно, останется прежним и после 27 декабря — операции в пределах 15 тысяч рублей документов не потребуют. Но при работе с более крупными суммами клиентам банков придётся тратить дополнительное время, а их сотрудникам — и усилия на проведение полной идентификации личности.

Наиболее очевидное последствие нового положения ЦБ — увеличение средней длительности операций по обмену валюты, вплоть до возникновения очередей в кассах. Вырастет документооборот, который необходимо вести банкам, что, вероятно, стимулирует их переводить валютные операции в безналичную сферу и уменьшать количество обменных пунктов — правда, пока не ясно, до каких масштабов может дойти этот процесс. Как пишет портал «Bankir.ru» со ссылкой на мнение участников рынка, сокращение оперкасс может оказаться весьма резким.

Некоторое удивление вызывает максимальная сумма, доступная для обмена без необходимости идентификации — по текущему курсу (25 декабря) за 15 тысяч рублей удастся получить порядка $215. Если же ваша потребность в валюте не ограничивается двумястами долларов, то придётся «встать на учёт» в банке — во имя финансовой прозрачности государства.

Как следует из официальных заявлений пресс-службы Центробанка, эти меры понадобились регулятору для борьбы с терроризмом и финансовыми преступлениями. С правовой точки зрения новое положение нужно для того, чтобы привести валютообменные операции в соответствие с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», который не предусматривает для них возможность упрощенной идентификации и предполагает получение расширенных сведений о клиенте, включая оценку рисков и информацию об источниках доходов. ЦБ также успокоил публику, что для клиентов ничего не изменится — им по прежнему нужно будет предъявлять паспорт для идентификации личности при обмене валюты, а обязанности по заполнению анкеты ложится на сотрудников банка.

Поначалу известие об ужесточении правил обмена валюты пробудила у многих людей давние страхи о возвращении к советской системе, то есть к полному запрету валютных операций и расцвету «чёрного» рынка долларов. Слухи о возможных валютных ограничениях для населения начали ходить ещё в прошлом году, в пиковые периоды девальвации рубля, и обрели новую актуальность в результате последних действий ЦБ.

Сегодня публичных обсуждений более серьёзных лимитов для российского валютного рынка пока не слышно. Тем не менее, новое положение ЦБ можно интерпретировать двояко. Зачем финансовым властям нужны дополнительные персональные данные населения, если более-менее заметные операции и ранее попадали в реестр банков, так как осуществлялись по паспортным данным клиентов? И насколько серьёзным каналом финансирования терроризма можно считать проведение валютообменных операций в отделениях коммерческих банков?

Если принять во внимание довольно слабую аргументацию в пользу введенных ограничений, можно предположить, что в реальности ЦБ рассматривает его как инструмент денежно-кредитной политики. Курс рубля в последнее время демонстрирует тревожную неустойчивость, и нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация резко улучшилась в следующем году. Возможно, с помощью административных ограничений — пока что как бы в режиме «лайт» — регулятор надеется слегка отбить у населения желание покупать валюту, избегая при этом серьёзного недовольства и панических настроений.

Арнольд ХАЧАТУРОВ

Запасной ход Бога

Posted: 25 Dec 2015 03:01 AM PST

Люди скучны, тогда как любой бурундук, стоит вступить с ним в контакт, оказывается кладезем знаний и образцом мудрости.
Та самая Чиквита

Профессор Джозеф Гарт (внучатый племянник писателя Брета Гарта) много лет занимался изучением интеллекта животных. На этом пути он приобрел много удивительных сведений и верных друзей. Ворона, самозабвенно катавшаяся с крыш на  пластиковой тарелке, сворованной в уличном кафе, стала ему отличным другом, который раскрыл многие тайны птиц и глубины нечеловеческого интеллекта. Камышовый кот, прекрасное создание в палевой шубе, с круглой головой и серьезными серыми глазами, оказался хитроумным, как Улисс, хотя и наивным, как дитя. И еще многие другие. С некоторыми из них Гарт общался в природе, с некоторыми в своей лаборатории в институте Йорк.

Постепенно ученый заметил, что все больше удаляется от людей и все больше приближается к зверям. Во львах, хомяках, зайцах, котах и даже воробьях он находил живую непосредственность и свежесть мысли и чувства, которые отсутствовали в людях. Люди, по мнению ученого, которое он никому не высказывал, превращались в фабричный товар: стандартные, похожие друг на друга поведением, действующие по шаблону, предсказуемые в словах и поступках, они были скучны для него, тогда как любой бурундук, стоило вступить с ним в контакт, оказывался кладезем знаний и образцом мудрости. И ученый все больше и больше времени проводил среди бурундуков и черепах, исследуя их внутренний мир и интеллектуальные способности.

Немолодой человек с длинными седыми волосами и в старом пиджаке, рукав которого хранил винное пятно 1986 года, профессор Гарт знал о зверях и их поведении больше, чем любой из людей на Земле. Он понимал, что в мире совершается огромная перемена, на которую homo sapiens, сузивший себя до офиса, банка, ресторана и дискотеки, не обращает внимания. Перемена состояла в том, что интеллект животных и их способность к постижению человеческого мира резко возрастали. Гарт наблюдал собак, управлявших автомобилями, котов, осмысленно орудовавших компьютерной мышкой, свиней, направлявших джойстик пятачком, ворон, подкладывавших орехи под колеса машин, собак, переходивших улицу только на зеленый свет, попугаев, самозабвенно певших арию Риголетто, слонов, глядевшихся в зеркало. Происходил взрывной рост интеллекта у зверей и птиц и одновременное падение интеллекта у людей.

Наряду с освоением зверями предметов и механизмов человеческой цивилизации  наблюдалось затухание межвидовой борьбы в животном мире. Гарт знал этому тысячи примеров. Львы в Африке переставали охотиться на буйволов, тигры проявляли интерес к сену и становились вегетарианцами. Коты безразлично наблюдали за беготней мышей у себя под носом. Случай в России, где амурский тигр подружился с козлом, был вовсе не единственным, подобное происходило во многих местах. Но человечество или не обращало на такие происшествия внимания, или превращало их в газетный анекдот. Но что все это значит?

Профессор Гарт уже был в таком возрасте, когда его не интересовали научные премии и слава великого ученого, все это он уже пережил, все это было за спиной. Теперь он, давний, застарелый холостяк, проводивший вечера в своей тихой квартире, где все стены были в книгах, а на письменном столе далеко за полночь горела желтая лампа, просто хотел понять. Его гипотеза состояла в том, что человечество близится к концу. Количество оружия, собранного людьми, превосходило все разумные пределы, на каждого младенца приходилось по тысяче двести пуль и девяносто пять бомб. Наряду с ростом горы оружия происходила идиотизация политики: в этой области оказывалось все больше и больше полуграмотных, тщеславных, завистливых, злобных дураков, вступавших друг с другом в свары по всему миру. Ученый не верил в то, что будет использовано ядерное оружие, он полагал, что, скорее всего, произойдет глобальная катастрофа, связанная с генными модификациями.

Тогда люди исчезнут с лица Земли, но останутся города, машины, компьютеры,  системы связи и транспорта и так далее. Все останется новому человечеству, то есть миру зверей и птиц. Подобная мысль только на первый взгляд казалась странной. Профессор Гарт не сомневался в способности его пушистых, ушастых, хвостатых и четырехлапых знакомцев освоить наследство людей и применить его. Он знал, что IQ дельфинов выше, чем у людей, что мозг слона превосходит мозг человека длиной извилин, что осьминог поддается гипнозу, а дельфины передают друг другу информацию. Просто в какой-то момент животный мир был отодвинут в сторону и заторможен в развитии, а эстафетная палочка передана быстро бегущему вперед человечеству... Однажды он рассказал эту теорию коллеге, др. Лейбватеру, тот в ответ похлопал его по спине и сказал: «Джо, дорогой, скажем прямо, вы сошли с ума, вам надо больше общаться с людьми и пить витамины!» Оба посмеялись.

Обезьяна Чиквита жила в специальном вольере в университетской лаборатории. Профессор Гарт быстро и без труда прошел с ней программу обязательных исследований, включавшую в себя простейшие логические задачи и обучение тремстам словам. Чиквита вместо трехсот освоила пять тысяч, ее словарный запас был больше, чем у журналиста New York Times. В вольере она имела коробку с цветными плашками разной формы, каждая из которых означала действие или понятие. Гарт часто заставал ее сидящей в задумчивости перед длиннейшими строками из цветных плашек. Чиквита философствовала. Она формулировала сложные мысли о людях и своих сородичах. Когда Гарт садился рядом на синий надувной матрас и плашками выкладывал свои мысли, Чиквита сердилась и, выставив палец, передвигала плашки, указывая ему на его ошибки в логике.

Обдумывая вечерами в свете желтой лампы то, что сказала Чиквита (она много рассказывала ему о своей жизни, о встречах с жирафами и львами, а также о людях), профессор приходил к выводу, что происходит глобальное озверение людей и очеловечение зверей. Люди лишались индивидуальных черт и сбивались в стаи, чтобы захватывать ресурсы и власть, деньги и рабочие места; стаями они набрасывались на тех, кто был не похож на них, и грызли их. Звери же, наоборот,  очеловечивались, приобретали индивидуальные признаки. Человек опускался вниз, в темное море инстинктов, в стаю, состоящую из неотличимых оскаленных морд, тогда как зверь поднимался вверх и становился личностью с лицом, душой и улыбкой. Профессор очень хорошо знал улыбку кота, улыбку панды, улыбку тигра. И слезу дельфина, когда его освобождали из сети, в которой он запутался.

Однажды вечером в декабре Гарт замотал шею длинным шарфом, вышел на улицу, сел в свой старый джип и приехал в университет в девять вечера, когда там никого уже не было. Он зашел в вольер Чиквиты и без всяких пластмассовых плашек сказал ей, что пора идти. Человек в старом пиджаке и с длинными седыми волосами никогда никому не признался бы в том, что объясняется с обезьяной  телепатически, но это было именно так. Они видели и слышали мысли друг друга, их свечение, их шуршание. Звери вообще телепаты, поэтому им кажется неловкой и трудной человеческая речь, производимая скрипом горла и жуткими манипуляциями языка. Держа своего друга за руку, Чиквита быстро перебирала босыми ногами по холодному асфальту. Она села рядом с ученым в машину, на переднее сиденье, и они поехали.

Сквозь скользящие по лобовому стеклу огни обезьяна видела огромный человеческий город. Буквы рекламы взбегали на высоту ста этажей и падали вниз. Деревья на бульварах были обведены миллионами белых светодиодов, которые ярко сияли в черном воздухе. Витрины светились, как аквариумы. В кафе люди сидели за столиками и водили пальцами по планшетам, как дети. Медленно падал снег, быстро проносились машины. Профессор Гарт выехал на широкий проспект, а оттуда свернул в пустую улицу с высокими деревьями. Она вела на смотровую площадку над городом. Он открыл дверь со стороны пассажира и галантно подал обезьяне руку. Вдвоем они подошли к парапету над высоким склоном. Город лежал внизу, огромный, как светящееся облако в ночи, с вкраплениями рубиновых звезд и желтых пульсаров, с голубыми линиями отражений в темной реке и мелкими квадратами окон в  небоскребах. Он был странен и прекрасен, этот Вавилон, живший так, словно у истории нет конца. Гарт держал в руке теплую, родную руку Чиквиты и думал о том, что звери — это запасной ход Бога. Бог дал шанс человеку, а когда тот так глупо, так подло растранжирил его, даст шанс другим.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


В Госдуме предложили обложить налогом онлайн-покупку музыки и приложений за рубежом

Posted: 25 Dec 2015 02:01 AM PST

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому граждане России должны платить НДС за покупку у иностранных компаний электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

Как сообщает Интерфакс, один из авторов этого законопроекта выступил депутат Андрей Луговой. 24 декабря документ был размещен на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке отмечается, что российским потребителям выгоднее приобретать электронный контент у иностранных компаний, так как налог на добавленную стоимость в этом случае не платится.

«В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — цитирует агентство документ.

Предполагается, что покупателей будут идентифицировать по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Депутат Андрей Луговой является подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в ноябре 2006 года в Лондоне из-за отравления радиоактивным веществом полоний-210. Луговой отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес, называя их политически мотивированными.


Комментариев нет:

Отправить комментарий