четверг, 17 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Солнечный удар» Михалкова не попал в шорт-лист «Оскара»

Posted: 17 Dec 2015 10:43 PM PST

Фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар» не попал в шорт-лист картин, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На премию в этой категории, как следует из сообщения комитета, будут претендовать  девять фильмов. В список вошли: «Новейший завет» (Бельгия), «Объятия змея» (Колумбия), «Война» (Дания), «Лабиринт лжи» (Германия), «Гордость» (Иордания), «Мустанг» (Франция), «Сын Саула» (Венгрия), «Вива» (Ирландия) и «Фехтовальщик» (Финляндия).

Читайте также:   Солнечный удар-3. Художественный сценарий Дмитрия Быкова. Реакция на новость о том, что фильм Михалкова выдвинут от России на «Оскар»

Фильм Михалкова выдвинули на «Оскар» в сентябре 2015 года. Тогда он заявил, что его фильм вряд ли попадет в шорт-лист, и отметил, что у него «нет жажды» получить премию.

Михалков уже получал «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем», а два других фильма режиссера попадали в номинацию на получение кинопремии.

«Солнечный удар» — экранизация произведения русского писателя Ивана Бунина. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября 2014 года в Белграде.


Обама ни при чем

Posted: 17 Dec 2015 10:01 PM PST

Американский принцип свободной экономики в очередной раз оказался эффективнее, чем отечественный «государственный подход».


На этой неделе произошли два важнейших для экономики России события, и оба, как назло, в Вашингтоне. Федеральная резервная система (ФРС) впервые с 2006 года объявила о повышении ключевой ставки. А лидеры Конгресса заявили о готовности снять запрет на экспорт сырой нефти, который и вовсе держался 40 лет. По мнению большинства аналитиков, в краткосрочной перспективе эти события не окажут серьезного влияния на развивающиеся рынки, в том числе на российский. Но в плане стратегии оба они работают на то, что доллар будет дорожать, а нефть — дешеветь. И это уже критически важная для нас история.

История эта, кстати, не про конъюнктуру, а про государственную политику, которую сложно сводить к политике экономической. Период дорогой нефти, державшийся без малого десять лет, был вызовом не только для США и других стран, зависимых от импорта углеводородов, но и для их производителей, в том числе России. Но реакция на вызов была противоположной. Руководство США, не зная, как долго еще нефть будет на пике, на протяжении нескольких лет работало над снижением зависимости, в первую очередь за счет роста собственной добычи. Руководство же России, на словах осознавая все риски, которые возникают при накачивании экономики и бюджета нефтедолларами, делало все, чтобы эту зависимость усилить. Можно вспомнить поглощение частных нефтяных и газовых компаний «Роснефтью» и «Газпромом», наращивание социальных, а затем и военных расходов, не обеспеченное работой реальной экономики, мегапроекты, о большей части которых сейчас приходится вспоминать только во время изучения дыр в балансах госбанков. Ну и самое печальное — полное сворачивание реформ.

Читайте также:   Углеводородная бомба. Каковы будут последствия снятия запрета на экспорт американской нефти

Американская же экономика в то самое время удачно была реформирована, причем правительство играло тут второстепенную, но важную роль — не вмешивалось. «Сланцевую революцию» ведь организовал не Обама, а десятки (потом — сотни) малых и средних компаний, которые на свой риск вкладывались в передовую технологию. Если в этом и есть заслуга американских властей, то благодарить нужно как раз ФРС, которая упорно держала ставку на уровне, близком к нулю, — и накачивала таким образом экономику деньгами. Это помогло не только нефтяникам, но и предпринимателям из других отраслей традиционной индустрии, которые стали закрывать производства в Китае и других азиатских странах и возвращать их на родину. «Решоринг» — одна из важных причин, по которым в США сейчас фиксируется «полный уровень занятости».

Кстати, если бы наши власти выполнили все, что обещали за то же время: либерализацию уголовного преследования предпринимателей и реальную амнистию для них, мораторий на увеличение налоговой нагрузки, доступные кредиты малому и среднему бизнесу, борьба с монополией на рынках, — то и Россия проходила бы кризис уверенно, несмотря на конъюнктуру и санкции.

А пока остается ждать новостей из-за океана и адаптироваться к новым условиям.

Алексей Полухин
шеф-редактор
Фото: РИА Новости

Юрий Шевчук спел для протестующих дальнобойщиков

Posted: 17 Dec 2015 12:19 PM PST


Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук посетил стоянку водителей, протестующих против введения системы «Платон».

Музыкант исполнил для дальнобойщиков несколько своих песен и передал им пакеты с сигаретами, продуктами и банку красной икры, которую Шевчуку подарили поклонники на Дальнем Востоке.

«В Фейсбуке кто-то уже пустил слух, что я против протеста дальнобойщиков, знайте, что это не так, это провокация. Я за дальнобойщиков, мы сами арендуем концертную аппаратуру и возим ее обычно на фурах, я лично знаю многих водителей, знаю, какой это тяжелый труд. На последнем концерте я объявил, что одну из песен посвящаю вам и зал слушал ее стоя. Многие вас поддерживают, знают о вас», — уверил он собравшихся возле фур с плакатами активистов.

Лидер ДДТ пожелал водителям удачи и исполнил под гитару композицию «Ты не один», посвященную дальнобойщикам.



Водители пожаловались музыканту на давление властей, сообщив, что родственники некоторых из них также подвергаются давлению: например, одному из дальнобойщиков, приехавшему из Архангельской области, пришлось покинуть стоянку, в противном случае с его семьей пригрозили расторгнуть договор социальной аренды и выгнать с занимаемой жилой площади.

Читайте также:  Песков: «Платон» не принадлежит сыну Ротенберга

Пошутив, что в то время, как многие его коллеги в преддверии нового года работают по корпоративам, в которых музыкант не участвует по принципиальным соображением, единственный корпоратив, который он может себе позволить — это небольшой концерт на стоянке, Шевчук исполнил несколько хитов с дальнобойщиками хором — в том числе, «Осень», «Родина», «Просвистела».

Как сообщил музыкант «Новой газете», по возвращении в Санкт-Петербург он собирается приступить к репетициям песен для нового альбома, запись которого он собирается начать уже после зимних праздников.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. Специальную платежную систему для большегрузов «Платон» обслуживает компания «РТ-Инвесттранспортные системы», которую контролируют Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех».

Дмитрий Ребров
корреспондент «Новой»
Фотографии: Пелагия Белякова / специально для «Новой газеты»






Золотой Кракатук на Покровке

Posted: 17 Dec 2015 12:01 PM PST

Потомственная почетная гражданка Москва хочет стать уютной.


Здесь оживут старинные легенды
Фото: Галерея «Дом Нащокина»

И Москва изобретает, изыскивает, лепит заново мансарды, чуланчики, галереи, арт-маркеты, лавки пряников, почти семейные Святки в малых музеях на манер XIX века. Выставка-феерия «Щелкунчик» в галерее «Дом Нащокина» — из этого ряда.

Три комнаты — более комнаты, чем выставочные залы. Елка-привратница на лестничной площадке, стеклянный шкаф с маленькими Щелкунчиками из Нюрнберга и русскими расписными богородскими солдатиками. Их можно купить — как и DVD с рождественскими мультфильмами, как и саму сказку Гофмана (на выбор: в шести, кажется, иллюстрированных изданиях).

В трех комнатах детей встречают еще две елки. Одна украшена только Щелкунчиками (стеклянными, деревянными, фарфоровыми, в бархатных плащах, с фольговыми саблями), Мышиными Королями в гусарских мундирах и Машами (балетными Кларами, маленькими Мари, дочерьми советника медицины Штальбаума) с куклой-Щелкунчиком в руках. На другой (и это, конечно, главная елка, елка-кульминация!) сияют бархатные, бисерные, шелковые, расписные, лепные елочные игрушки из коллекции директора галереи «Дом Нащокина» Натальи Рюриковой.

В зале, посвященном балету, — два манекена в костюмах из «Щелкунчика», эскизы Михаила Шемякина, камерная работа Зинаиды Серебряковой (репродукция), история «Щелкунчика» Чайковского в выставочных пояснениях. Мультфильм, фрагменты балета идут на видео.

В двух других комнатах — иллюстрации к сказке (особенно хороша графика Геннадия Спирина), цитаты из нее, куклы московских художников: лучше всего Эрнст Теодор Амадей Гофман собственной персоной работы Надежды Беляковой и сюрреалистический «Сон Щелкунчика» известного кукольного мастера Виктора Назарити. И еще — картонный дворец в детский рост с сияющими окнами, кукла Крестного Дроссельмайера верхом на часовом футляре в углу, механические игрушки: дети бесконечно кружат на коньках по зеркальной поверхности замерзших прудов (такие игрушки, как мы помним, искусный механик Дроссельмайер и дарил на Рождество детям Штальбаумов). И бесчисленные Щелкунчики в распахнутых шкафах, и деревянная колыбель под шкафом, где спят серые плюшевые мышата (их можно тискать!).

Очень тепло. Темно-красные шторы задернуты. Галерея сияет насыщенными красками кустодиевской Москвы. Старинные бюро и секретеры точно вписаны в реконструкцию: на самом деле, полагаю, здесь музеефицирован не только «сон о Щелкунчике», но и сон о «хорошей детской», о семейном празднике, об обжитом поколениями московском флигельке…

О том, в конце концов, — чтобы ко всем на каникулы съехались сестры и братья.

Пока — здесь тихо в будни. И, как говорят, трудно даже подойти к елке в выходные. С 19 декабря начнутся рождественские представления: «Путешествие с господином Дроссельмайером» в постановке бывшего солиста Большого театра Георгия Гераскина, мастер-классы для детей по росписи деревянной игрушки, театрализованные игровые экскурсии. До 29 февраля на Покровке будет открыт… не столько даже Конфеттенбург (королевство Щелкунчика, где на его свадьбе с Мари Штальбаум плясали 22 тысячи в пух и прах разряженных кукол), сколько кусочек старой, вымечтанной Москвы. Когда-то разрушенной настолько, что есть лишь один верный способ ее увидеть: медленно отстраивать ее — комнату за комнатой.

Для взрослых смысл выставки в этом. Детям, слава Богу, на ней просто очень уютно и весело.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Голос Америки

Posted: 17 Dec 2015 11:01 AM PST

Синатра говорил, что у него как певца есть всего одно свойство: он честный.




Мальчик Фрэнки проучился в школе 47 дней, потом его выгнали за хулиганство. Он работал курьером, официантом, выпивал, приставал к женщинам и пел. Пел утром на работе, пел вечером дома, пел на улице, просто так, для удовольствия. Потом начал петь в барах. Микрофона там не было, он пел разные песенки в мегафон. Публика орала от восторга и швыряла ему в мегафон монетки.

Так начинал величайший певец Америки, мягкий голос которого обволакивает весь ее XX век. Этот голос слышен повсюду, он звучит из хрипящего репродуктора в хижине лесника и струится в мраморных покоях миллионера Хьюза. Он звучит в миллионах американских домов и наполняет счастьем миллионы американских душ, для которых «Фрэнки» и «голос» — слова-синонимы.

С самого низа поднялся он, из бедности городка Хобокена, построенного на земле, которую когда-то белый капитан купил у индейцев, поклонявшихся черепахе. Мама его делала нелегальные аборты, папа был иногда докером, иногда рабочим, иногда боксером в побоищах, которые устраивались на ринге, поставленном на заднем дворе. Поднялся до собственного особняка с бассейном в форме рояля, до золотой сцены в Лас-Вегасе, до черной шелковой бабочки, до галстука с женскими головками, до смокинга с атласными лацканами, до акций компании, производящей ракеты, до обеда с президентом Кеннеди (и фотосессий с главарями мафии).

Папа его дрался на ринге, и Фрэнки тоже дрался. Он был в папу, низкорослый и с нравом боевого петуха. Однажды он подрался в фешенебельном отеле с постояльцем, потом получил в лоб от полицейского. Вершиной его драчливости и супербоем стала драка с директором отеля «Sands»: 64 кг и 1 м 67 см Фрэнка Синатры против 108 кг и 1 м 94 см директора. Директор выбил ему зубы, и знаменитый певец отправился лечиться от депрессии.

Синатра не скрывал, что всю жизнь страдал от депрессий. Его все ввергало в депрессии: погода, люди, деньги, женщины, дети, политика, пресса, свадьбы, разводы, собственная жизнь. Он пил, чтобы хоть как-то смягчить этот мрак, пил сурово, так, что виски пропитывал все его маленькое тело. Удивительно, что в этом психованном человеке, носившем черную фетровую шляпу на затылке, не менее 18 раз за жизнь помышлявшем бросить сцену и один раз даже думавшем отравиться газом, были такая удивительная гармония голоса и такое отличное чувство юмора.

Голос его, плавный и мягкий, проникающий и обволакивающий, завораживает. В этом голосе великое достоинство благородного человека. В этом голосе нет и тени той шпанистой манеры, в которой он иногда общался с людьми, нет никакого подобострастия, которое чудилось в его обычае вечно липнуть к сильным мира сего, к политикам, к денежным мешкам, к воротилам, к боссам мафии. Это голос достоинства и любви, голос грусти и любви, голос счастья и любви, голос гордости и любви, и ничего нельзя с этим поделать.

Сам он говорил, что у него как певца есть всего одно свойство: он честный. И он верит в то, что поет.

Он верил в Америку, это безусловно. Все его песни, и знаменитая New York, New York, и прекрасная песня о снеге Let It Snow, и романтическая Strangers in the Night, — все они об Америке, лежащей между двух океанов, о ее красоте и силе, о ее мужчинах с небритыми скулами и бесконечной верой в себя, о ее женщинах с волосами цвета ржи и нежным запахом яблока, который источают их плечи. Этот прожженный, знающий все ходы и выходы в шоу-бизнесе, неоднократно замеченный в циничных выходках, трезвый в делах, хотя и пьяный в жизни человек в своем голосе, в своих песнях был романтиком высшей пробы и лирическим героем без страха и упрека. И он таким и был.

У него было чувство юмора, которое смягчало все его беды, скандалы и помпезные успехи. Он носил спортивную куртку, на спине которой было написано «Тренер сборной США по алкоголизму». Он цитировал Библию, утверждавшую, что следует любить врагов, и спрашивал, что же делать, если враг его — виски Jack Daniels. В его заповедях жизни была ирония с самоиронией пополам. «Никогда не зевайте перед леди». «Костюм, шляпа, хорошая работа и одинокое пьянство по выходным — вот что украшает мужчину». «Идеальный возраст для вступления в брак для мужчины это девяносто лет, за две минуты до смерти». Такими высказываниями усыпан его длинный, занявший 82 года жизненный путь, пролегший от холодной зимы Нью-Джерси до жаркого лета Лос-Анджелеса. По дороге он посетил многие места, например, Рио-де-Жанейро, где дал концерт на «Маракане» перед 175 тысячами человек.

Нот Фрэнк Синатра не знал, но это не мешало ему глубоко понимать и остро чувствовать музыку. Он слушал Яшу Хейфица и восхищался Паваротти. Рок, захвативший мир в начале 60-х, он не любил, и это понятно: обкурившиеся молодые люди с длинными волосами, в расхристанных одеждах, сходившие с ума под рев своих гитар, казались ему неряшливыми, дергаными, поганящими сцену и мир своими воплями и криками. Они отвечали ему тем же: в мире рока герой эстрады Синатра не существовал. Но, когда прошло много лет и его уже не было на земле, Боб Дилан вдруг выпустил диск с его песнями и сказал,что любил их всю жизнь, с той поры, когда мальчиком в отчем доме слушал их.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

В России состоялась премьера нового эпизода «Звездных войн»

Posted: 17 Dec 2015 10:02 AM PST

В России, спустя три дня после мировой премьеры, начался показ «Звездных войн».

История седьмого эпизода киносаги началась еще в 2011 году. Тогда заговорили, что режиссер Джордж Лукас начал работу над новым фильмом.

Однако позже компания Walt Disney Co, купившая киностудию Lucasfilm за 4 млрд долларов, отказалась от сценария Лукаса. Режиссером седьмой части стал Джей Джей Абрамс. Сценарием фильма занимался Лоуренс Кэздан, который был автором сценариев пятого и шестого эпизодов «Звездных войн».

Сам Лукас позднее говорил о сценарии седьмого эпизода, что новая команда не воспользовалась его историей, и он не знает, что они делают.

Критики возлагают надежды на этот фильм, потому что считается, что поколение режиссера Абрамса выросло на классических фильмах Лукаса, поэтому он и его идеи останутся во всех последующих эпизодах. Абрамс рассказал «Афише», что он поначалу боялся работать над фильмом.

«Утешение было одно: я не в одиночестве, вокруг меня прекрасные люди, профессионалы высочайшего класса, и вместе мы как-нибудь справимся», — цитирует его издание.

Стоит отметить, что Абрамс снимал «Стартрек», вышедший в 2013 году. Фанаты надеются, что режиссер сможет вдохнуть что-то новое в киносагу.


Фото: Кинопоиск

В среду, 16 декабря, «эмбарго» студии Disney было снято, и большинство изданий опубликовали свои рецензии на новый эпизод «Звездных войн». Согласно обзорам 43 профессиональных критиков, средняя оценка «Пробуждения Силы» составила 81 балл из 100.

«Новая газета» почитала рецензии западных кинокритиков, уже посмотревших картину, и собрала несколько отзывов, которые в целом оказались одобрительными.

Обещаем, без спойлеров.



«Не вдаваясь в подробности, я скажу, что «Пробуждение Силы» похож на «Звездные войны» больше, чем любой фильм с 1983 года. От старых споров и новых героев — Джон Бойега и Дейзи Ридли имеют прекрасную динамику, а также чувствуется тепло от фильма, в этом нет ничего удивительного, авторы используют знакомые лица — Чубакка, С-3РО, и да, Хан соло и принцесса Лея, благодаря этому, понимаешь, как «Пробуждение Силы»  и зрители изначально связаны с фильмами Лукаса».

Брайан Бишоп, «The Verge»



«Фундаментальные творения Джорджа Лукаса остаются, в руках Дж.Дж. Абрамса меняются и становятся похожими на фильмы Стивена Спилберга».

Тодд Маккартни, «The Hollywood Reporter»



«Джей Джей Абрамс и ветеран Лоуренс Кэздан создали фильм, который был одновременно и повествованием по сравнению с предыдущими тремя фильмами и проницательной перезагрузкой оригинальных Звездных войн 1977 года».

Питер Брэдшоу, «The Guardian»



Фото: Кинопоиск

На сегодняшний день фильм собрал более 100 млн долларов на предпродаже билетов. Собранные суммы составляют половину от общего бюджета картины. Что касается второго и третьего фильмов, они пока не имеют названия. Планировалось, что восьмой эпизод выйдет 26 мая 2017 года — спустя сорок лет с момента премьеры первого фильма.

Александра Копачева
Корреспондент


Разделение усилий

Posted: 17 Dec 2015 09:01 AM PST

Быстро собрать пять с половиной миллионов рублей на то, чтобы десятки ребятишек восстановились, выросли полноценными людьми!


Рита Черепанова для ТД

Печальная азбука отечественной медицины, да и не только медицины: мы готовы на подвиги, но пасуем перед необходимостью ежедневного усилия…

Дети, успешно перенесшие операцию по удалению опухоли головного мозга (а их в России все больше, потому что хирургическая техника прогрессирует), нуждаются потом в длительной реабилитации. Брошенный на половине этого пути ребенок, в сущности, остается инвалидом: утомляемость, боли, отставание в развитии…

Благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с Лечебным Реабилитационным Центром «Русское поле» разработал эффективный курс, позволяющий практически полностью возвратить ребенка к нормальной жизни. Это современная и уже апробированная игровая методика, в которой ребенок может использовать свое собственное тело в качестве джойстика, восстанавливая и улучшая связь мозга с телом.

Но для того, чтобы контролировать ситуацию, коррелировать лечение, точнее представлять направление усилий, врачам нужен электроэнцелограф. А его у них нет. Ну потому что нет.

Здесь я в очередной раз предлагаю вынести за скобки все, что мы думаем о социальной политике партии и правительства, у которых нет денег на этот прибор с невыговариваемым названием, но есть, и до фига, на одновременную поддержку Башара Асада и Марин Ле Пен, – вспомнили и забыли!

Сконцентрируемся на частной и вполне посильной задаче: быстро собрать пять с половиной миллионов рублей на то, чтобы десятки ребятишек смогли не кое-как оклематься после тяжелейшей операции, а пришли в норму, восстановились, выросли полноценными людьми!

Деньги, согласитесь, совершенно ничтожные для складчины. Сам фонд уже собрал огромную сумму — миллион рублей. Остальное, ей-богу, можем собрать мы. В каком-то смысле будем считать это налогом на наш общественный пофигизм…

Давайте попробуем? Вот прямо сейчас, здесь, в три щелчка мышки.

А «Хезболле», ХАМАСу, венесуэльской революции и Трудовой партии Кореи поможет, Христа ради, администрация РФ. Это она может.

Виктор Шендерович
писатель


Кафедра литературы «Новой газеты»: лекция Александра Архангельского о Гоголе

Posted: 17 Dec 2015 08:01 AM PST

18 декабря в 19:00 в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке.


Когда вопросы важнее ответов

Posted: 17 Dec 2015 07:01 AM PST

…Только раз в году.

«Только раз в году…» — предупреждал много дней подряд ликующий голос из телевизора. Ну, дети, что бывает только раз в году? Новый год? К сожаленью, день рожденья? Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас?

Не угадали, хотя сады и цветут в душах многих наших сограждан, когда «только один раз в году» на экране появляется тот, кто «знает, как нужно, делает, как следует, отвечает на все вопросы».

Впрочем, как следует из тех же телеанонсов, только раз в году бывает, «когда вопрос важнее ответа». Большая пресс-конференция президента РФ В. В. Путина — так называется оригинальный формат, когда вопросы важнее ответов. «А у вас вопросы есть?» — обращается неизвестно к кому тот же закадровый голос, ибо пресс-конференция вроде не предполагает творчества масс. Это же не «Прямая линия» с президентом РФ В.В. Путиным, на которую народ тоже только раз в году пишет и звонит в отчаянной надежде починить крышу, провести газ или воду в поселок или получить в подарок щенка от суки президента.

А вот на пресс-конференции вопросы задают журналисты, то есть такие специальные люди, которые должны спрашивать у главы государства о том, что реально волнует население всех регионов страны. Перед началом пресс-конференции корреспонденты каналов, которым выпало счастье транслировать это мероприятие, проводят опрос среди приехавших коллег о том, какой вопрос они, если повезет, зададут Путину. Представительница одного из сибирских СМИ признается:

«Перед тем как ехать в Москву, мы пообщались со многими людьми и спросили, что бы они хотели узнать у Владимира Владимировича? У всех был ответ один: «У нас все хорошо. Мы бы просто хотели поздравить его с Новым годом и сказать ему, что если бы у каждой женщины в России был такой же муж, как он, все были бы счастливы».

Корреспонденты оповещают также, что не всем из почти 1400 коллег удастся напрямую обратиться к Путину, поэтому многие прибегают к различным уловкам. Так, один из участников пресс-конференции принес бубен и собирается привлекать внимание шаманскими ритуалами. Кто-то в надежде на удачу из года в год приезжает на пресс-конференцию в одной и той же одежде. И все ждут крылатых слов президента, чтобы «расхватать их на цитаты», а также курьезных случаев, которые обеспечивали в прошлые разы «Маша из Владивостока», сказавшая Путину: «Спасибо, Вова», или пропагандист вятского кваса, вызвавший всеобщее оживление в зале.

По утверждению корреспондентов канала «Россия 24», работающих в фойе перед началом действа, Владимир Владимирович — очень тонкий психолог и по лицу может определить, собирается ли человек задать какой-то серьезный вопрос или спросит о чем-то личном и сумеет развеселить публику — ведь это не просто пресс-конференция, это главное шоу года.

Слово найдено: «шоу», и заметьте, не я это сказала. А в шоу оправданны и шаманы с бубнами, и сердечки, которые коллеги держат над головой, чтобы обратить на себя внимание и заодно объясниться в любви к главному шоумену страны, и национальные костюмы, и плюшевые игрушки. Хорошо еще, журналисты не везут в Москву банки с заготовленными на зиму соленьями, испеченные своими руками пироги или бутылки с домашней бражкой — как везут всю эту снедь на «Поле чудес» счастливчики, которым выпал случай поцеловать Якубовича, передать привет двоюродной бабушке и получить заветный приз. Угаданная или не угаданная буква в зашифрованном на табло слове большого значения не имеет.

Как не имеют большого значения и ответы на пресс-конференции. Здесь главный герой — хозяин-барин, захочет отвечать — ответит, не захочет — легко и умело уйдет от ответа.

Читайте подробнее:  Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Основные тезисы

Вот московская журналистка Екатерина Винокурова задает вопрос о скандальных журналистских расследованиях, касающихся детей высокопоставленных чиновников, так называемой новой «элитки», которая творит, что хочет, при полном попустительстве власти. «Молодому Ротенбергу подарили всех дальнобойщиков страны. Молодого Турчака не могут допросить по делу Олега Кашина, притом что у него в регионе продолжают избивать журналистов. Это молодые дети Чайки, которые ведут мутнейший бизнес, и прочие-прочие дети, которые никогда не смогут ни возродить Россию, ни сберечь Россию. И при этом, когда мы, журналисты, ведем расследование, власть, вместо того чтобы разобраться, или начинает кричать про заказ Госдепа или страшного Обамы, или начинает приходить с проверками, как на телеканал «Дождь»… Когда вы приходили к власти, вы таких итогов ожидали, или еще можно что-то поправить?» Главный «ответчик», хоть и видно, что вопросом раздражен, легко парирует:

«Объем нашего ВВП вырос в два раза — это итоги. Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, укреплении обороноспособности страны — вот в чем итоги». А дети — ну что дети?

Хорошо, что вы обращаете на это внимание: «Надо понять, они, дети генерального прокурора, нарушили закон?» Вовремя вспомнил бородатый анекдот про украденную шубу и пошел дальше.

Журналист с Общественного ТВ России спрашивает, как прожить на нищенские зарплаты и пенсии (7–8 тысяч рублей), из которых еще нужно оплатить услуги ЖКХ, не говоря уже о еде, одежде и многом другом. Президент отвечает: иногда смотрю ОТР, да, охват у вас небольшой, но передачи содержательные. А пенсии мы проиндексировали. В общем, живите дальше, граждане, на свои гроши и гордитесь великой державой и ее лидером.

И гордятся ведь, в чем признается журналистка из региона: «Вы в прекрасной спортивной форме. Наши мальчишки на вас равняются». Следом еще одна коллега прорвалась к микрофону: «Пенсионеры нашего региона поздравляют вас с Новым годом». «Мы им очень благодарны за такой патриотический настрой, они готовы внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Давайте поаплодируем им, именно этой части нашей страны». Доброе слово и нищему пенсионеру приятно.

«Вы хоть сами понимаете, что вы натворили?» — цитировали телеканалы в анонсах пресс-конференции слова самого Путина, адресованные зловредному Западу, и продолжали, словно подсказывая участникам главного шоу направление мысли: «А у вас вопросы есть?» Пока никто из коллег «подсказкой» не воспользовался, но по тому, как притихли шаманы с бубнами и прочие любители оживить обстановочку, понятно, что вопрос, пусть и риторический, витает в воздухе.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Углеводородная бомба

Posted: 17 Dec 2015 06:03 AM PST

Все идет к тому, что Америка начнет поставлять на экспорт собственную сырую нефть.


Этого давно добивались нефтяные корпорации и Республиканская партия. Соединенные Штаты готовы снять запрет на вывоз черного золота, введенный 40 лет назад.

Цена на бензин для американцев, проводящих значительную часть жизни за рулем и в кресле пассажира, — один из главных индикаторов состояния дел в стране и важная часть семейного бюджета. В начале первого президентского срока Барака Обамы «энергозависимость» США от иностранных экспортеров считали «угрозой национальной безопасности» (примерно в это время в Кремле родился термин, характеризующий РФ как «энергетическую сверхдержаву»). Вашингтонские афроамериканцы организовали движение «Молитва у бензоколонки», собирались вместе на заправках и просили Всевышнего о снижении цен на бензин. А столичные аналитические центры проводили учения на случай скачка цен на нефть — до $150 за баррель и выше: как должны действовать в этой ситуации президент, госсекретарь, глава федеральной резервной системы, министры обороны, финансов и т.д. В ролевых играх участвовали отставные политики и финансисты. Угроза казалась серьезной и неминуемой.

Сегодня цена на нефть ниже $40. За последние полтора года черное золото потеряло более половины стоимости из-за глобального перепроизводства и замедления экономики основного потребителя сырья — Китая.

Американцы наслаждаются ценой ниже $2 за галлон (3,78 литра), а «сланцевая революция», кажется, навсегда сняла вопрос энергозависимости США. За десять лет производство нефти практически удвоилось: с 5 млн до 9,4 млн баррелей в сутки (половина добываемой нефти — сланцевая). Можно добывать и больше, но в этом году объемы не растут из-за падения цен на углеводороды. В апреле 2015 года запасы сырой нефти в американских хранилищах составили рекордные 490,9 млн баррелей. При этом США импортируют около 7 млн баррелей в день.

Запрет на экспорт американской нефти родился в результате введенного ОПЕК эмбарго на поставку сырья странам, поддержавшим в Израиль в ходе войны с арабами в 1973 году. От эмбарго пострадали в первую очередь США и Западная Европа. Чтобы не повторилось ужаса нефтяного дефицита, грандиозного скачка цен, приведшего к экономическим потрясениям, вашингтонские стратеги, помимо призыва к гражданам ездить меньше и медленней, ввели в 1975 году свое эмбарго — на поставки за границу американской сырой нефти. В качестве ответа нефтяным шейхам был создан Стратегический нефтяной резерв и сняты все ограничения на импорт нефтепродуктов в США. «Время покончить со спорами вокруг нашей энергетической политики и твердо встать на путь, ведущий к энергетической независимости», — сказал президент Джеральд Форд 22 декабря 1975 года, подписывая закон. Президент, находившийся в Белом доме всего один неполный срок, ввел в действие запрет, продержавшийся 40 лет: чужую нефть в страну впускать, свою не выпускать.

Сегодня запрет считают анахронизмом и нефтяники, и политики. В последние два года энергетическое лобби в Конгрессе только и говорило о снятии эмбарго. Но Белый дом был против. Чтобы отменить запрет, потребовались и время, и политические торги на Капитолийском холме.

Принятие законов made in USA

Может быть, в глубине души американские законодатели мечтают о том, чтобы их инициативы встречали дружным «одобрям-с», но на практике принятие законопроектов чаще всего становится результатом политического компромисса. Торг «уместен», чтобы обе партии в Конгрессе могли голосовать вместе, а президент, в свою очередь, воздержался от права вето. В результате взаимных уступок возникает консенсус, а законопроект принимает вид слоеного пирога.

Характерный пример — принятие Акта Магнитского о санкциях в отношении российских чиновников, виновных в нарушении прав человека, приведших к гибели юриста Сергея Магнитского. В декабре 2012 года этот документ принимался одновременно со снятием поправки Джексона-Вэника, запрещавшей предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают право своих граждан на эмиграцию и другие права человека. В отношении России «Джексон-Вэник» давно стал анахронизмом. Но чтобы отменить поправку, законодательную меру пришлось связать с принятием Закона имени Сергея Магнитского. У конгрессменов из разных партий и у президента Обамы, подписавшего закон, были свои резоны, в результате оба документа прошли в одном пакете.

И в этот раз решение об отмене запрета на экспорт нефти, которое можно назвать историческим, при голосовании в обеих палатах Конгресса было увязано с другими вопросами — прежде всего с финансированием правительственных учреждений в 2016 году.

Снятие запрета, которого добивались республиканцы, было связано с сохранением государственных инвестиций в так называемую «чистую возобновляемую энергетику» и с финансированием программ по борьбе с климатическими изменениями. Принятия этих мер добивались демократы. В свою очередь, республиканцам удалось сохранить ряд налоговых льгот для бизнеса.

Компромиссное соглашение стало результатом секретных переговоров между законодателями из обеих партий, длившихся две недели. Обама был противником снятия запрета на экспорт нефти, но поскольку речь в законопроекте идет о финансировании работы правительственных учреждений в 2016 году, а цена вопроса — $1,15 трлн, президентское вето экспертам представляется маловероятным. Иначе федеральное правительство ждет очередной shutdown — временная остановка из-за «недофинансирования» и массовые вынужденные отпуска государственных служащих. Как ожидается, обе палаты могут одобрить законопроект в эту пятницу.

Кому выгодно?

Министр энергетики США Эрнест Мониз полагает, что нефтяной бизнес так и не представил убедительных аргументов в пользу снятия запрета. Но пресс-секретарь президента Джош Эрнест заявил, что «в Белом доме довольны конечным результатом», т.е. сделкой законодателей, связавшей госрасходы, налоговые льготы и экспорт нефти.

О последствиях снятия запрета продолжают спорить. Владельцы небольших и независимых нефтеперерабатывающих заводов заинтересованы в сохранении эмбарго. По расчетам Минэнерго США, к 2025 году из-за отмены запрета они могут лишиться $22,7 млрд. Экологи тоже против снятия запрета, благодаря которому удавалось сдерживать рост буровых установок и вредные выбросы в атмосферу. Напротив — компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, попавшие из-за падения цен почти на 60% в многомиллионные долги и вынужденные сокращать бурение, видят в отмене эмбарго спасательный круг. Нефтяные корпорации — от интегрированной в мировые рынки Exxson Mobile до разработчиков американской сланцевой нефти Continental Resources Inc выступают за снятие запрета. Политики, возмущенные действиями России в Крыму, предлагают ускорить поставки американского сжиженного природного газа в Европу, чтобы снять зависимость региона от российских энергоносителей.

На мировых рынках США готовы стать альтернативой и ОПЕК, и РФ с Венесуэлой. «У нас есть лучшие в мире технологии, лучшая нефть и со временем мы вытесним российскую нефть, саудитов и Иран», — заявил агентству Bloomberg республиканский конгрессмен Джо Бартон из Техаса. «Это (отмена запрета. — А.П.) усадит Соединенные Штаты за руль энергетической политики во всем мире. Это огромная победа».

Впрочем, если так и будет, то произойдет это далеко не сразу. Из-за низких цен на нефть эксперты не ожидают ее перепроизводства в США. По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, отмена запрета вообще не скажется на мировом рынке, поскольку Америка по-прежнему остается импортирующей страной. США могут экспортировать «легкую» нефть со сланцевых месторождений и продолжать закупать за рубежом более «тяжелые» сорта, считает глава ОПЕК. В случае снятия эмбарго американская нефть не хлынет на мировые рынки, убеждены и многие российские эксперты. В данном случае мнение «конкурирующих фирм» учитывается. Американские специалисты согласны: в сегодняшнем переполненном нефтью мире на американское углеводородное сырье нет особого спроса. К тому же на мировых рынках ожидают прихода еще и иранской нефти. Но в долгой перспективе все может измениться. У «энергетической сверхдержавы» США есть и другие весомые аргументы — помимо нефти и газа.

Александр Панов
собкор «Новой»
Фото: EPA


Песнь единороссов

Posted: 17 Dec 2015 05:01 AM PST

Губернатору Ульяновской области пришлось извиняться перед лидером КПРФ за хамство коллег.


Губернатор Сергей Морозов. Фото: РИА Новости

«То, что случилось, — это позор для нашего Законодательного собрания, — сказал позднее губернатор Сергей Морозов на встрече с руководителями фракций и председателями комитетов областного парламента. — Было стыдно и неудобно за вас, коллеги».

Неясно, какой фракции он адресовал упреки, но произошло следующее.

8 декабря в ЗСО принимался областной бюджет-2016 во втором чтении. При обсуждении поправок член фракции КПРФ Алексей Куринный попросил слова, но председатель Заксобрания Анатолий Бакаев выступить ему не дал, сославшись на то, что все поправки уже обсуждались на комитетах. Куринный все же вышел к трибуне, будучи уверенным, что по регламенту имеет право на пятиминутное выступление. Но тут в зале пустили фонограмму советской песни «И вновь продолжается бой» (музыка Пахмутовой, слова Добронравова). Единороссы аплодировали, а сидящие в президиуме Бакаев и его заместитель Алсу Балакишиева покатывались со смеху, подпевали и «дирижировали» хором депутатов. Губернатор сидел рядом.

Куринный без микрофона попытался изложить суть своей поправки: сократить расходы на управленческий аппарат и на областные СМИ, то есть на губернаторский пиар, а высвободившиеся средства направить на переселение людей из аварийного жилья. Пока депутат говорил, спикер провел голосование по поправкам и бюджету в целом.

Информация о необычном стиле парламентской дискуссии достигла центрального руководства ЕР и КПРФ, в связи с чем ульяновский губернатор имел телефонный разговор с Геннадием Зюгановым. По сообщению пресс-службы областного правительства, Морозов отметил, что «этот случай воспрепятствовал диалогу» и недостоин сложившегося в ЗСО «конструктивного взаимоотношения между фракциями».

Во время встречи с руководством Заксобрания он, как сообщается, дал жесткую оценку произошедшему как «полнейшей неспособности вести диалог и договариваться». Председатель ЗСО Бакаев хотя и извинился за инцидент, но с оговоркой: брать слово сверх регламента «неэтично, во всяком случае, не культурнее, чем включить патриотическую музыку».

— Несмотря на то, что губернатор пытается остаться над схваткой, он был непосредственным участником инцидента, присутствовал на заседании и мог все это прекратить, — говорит Алексей Куринный. — Вместо этого он советовал Бакаеву вызвать полицию, чтобы удалить меня с трибуны. В таких обстоятельствах говорить, что он осуждает поведение депутатов, нечестно.

Фракция КПРФ обратилась в мандатную комиссию с жалобой на нарушение регламента.

Как сообщила в телефонной беседе с корреспондентом «Новой газеты» зампредседателя ЗСО, руководитель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, губернатор потребовал наказать руководителя аппарата ЗСО, но Бакаев взял вину на себя, признав, что сам придумал трюк с песней. Балакишиева объяснила свое поведение тем, что «вспомнила хорошую музыку, детство, похлопала». Она хоть и согласна с жесткой оценкой губернатора, но считает непарламентским поведение именно Куринного: «Он стал перебарщивать, слишком рекламирует себя. Мы договорились дать слово только руководителям фракций, а он взял и вышел на трибуну — что ж его, водометом прогонять?» Балакишиева считает, что регламент Заксобрания слишком мягкий и его надо изменить — «вплоть до отзыва депутата, который выходит на трибуну и ведет себя как экстремист».

Комментаторы в фейсбуке опасаются подобного закона об отзыве депутатов, который облегчит изгнание из местных парламентов неугодных, как это случилось с псковским депутатом Шлосбергом: «Отзовут Куринного, и все проблемы автоматически решатся. Можно будет, не просыпаясь, на кнопочку нажимать».

Ульяновский политолог Николай Васин расценивает ситуацию как серьезную и для ульяновских единороссов, и для губернатора, потому что у губернатора истекает срок полномочий. «У федерального руководства появились серьезные претензии, поэтому Морозову надо показать, что произошедшее — случайность, а не система. В ближайшее время центр будет принимать решение о его поддержке на выборах, отсюда — более пристальное внимание со стороны руководства партии».

Сергей Гогин


В Швейцарии арестованы многомилионные счета по делу о коррупции в ФИФА

Posted: 17 Dec 2015 04:01 AM PST

Федеральное бюро юстиции Швейцарии заморозило счета на несколько десятков миллионов франков в рамках расследования уголовных дел о коррупции, возбужденных против чиновников Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на швейцарскую газету Tages-Anzeiger.

Как рассказал изданию представитель ведомства Фолько Галли, счета были заблокированы по запросу правоохранительных органов США, занимающихся расследованием коррупционных дел ФИФА. Отмечается, что на счетах арестовано от 50 до 100 млн франков.

3 декабря в Цюрихе произошла новая волна арестов по делу о коррупции в ФИФА.Полиция задержала 10 человек, среди которых — глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфредо Хавита и президент Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Нопоут, являющиеся вице-президентами ФИФА. Все они подозреваются в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.

В мае в Швейцарии по запросу Вашингтона были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, которых обвиняют во взятках и отмывании денег. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

В связи со скандалом Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила президента футбольной федерации Йозефа Блаттера от своей должности на 90 дней, прокуратура Швейцарии возбудила против него уголовное дело по статьям «преступная халатность» и «хищение». Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини также стал фигурантом уголовного дела, ему грозит пожизненный запрет на футбольную деятельность.


Путин не видит перспектив налаживания отношений с Турцией

Posted: 17 Dec 2015 03:01 AM PST

Россия не видит перспектив наладить отношения между Москвой и Анкарой. Об этом на ежегодной пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что действия турецких властей относительно российского бомбардировщика Су-24 — это «враждебный акт», и в такой ситуации руководство страны должно было связаться с Россией и дать объяснения.

Путин пояснил, что тюркоязычные народы остаются партнерами России, однако договориться с нынешним турецким руководством «сложно или практически невозможно». Президент предположил, что инцидент с самолетом мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства «решил лизнуть американцев в одно место».

Читайте также:  Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Трансляция

Ранее посол РФ в Турции Андрей Карлов озвучил условия восстановления отношений с Анкарой. По его словам, турецкая сторона должна извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, выплатить компенсацию за нанесенный ущерб, а также привлечь к ответственности виновных. В свою очередь, Турция отказалась возмещать ущерб.

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Ядерная война отменяется

Posted: 17 Dec 2015 02:02 AM PST

Российские дипломаты готовы к прорыву в отношениях с США.


Фото: РИА Новости

Визит государственного секретаря США Джона Керри в Москву начинался как запланированный и рабочий, но его значение в итоге заметно переросло рядовую дипломатическую миссию. Судя по совместным заявлениям, сделанным российской стороной и американскими чиновниками, в двухсторонних отношениях наметился настоящий прорыв — первый за несколько месяцев, если не за последние два года.

В конце нынешней осени события на международной арене развивались столь стремительно, что отношения между двумя странами никак не могли стабилизироваться. После крайнего охлаждения наметилось краткое сближение после парижских терактов 13 ноября, когда Запад заговорил о неизбежности создания единой антитеррористической коалиции. Однако затем сбитый российский Су-24 на границе с Турцией снова качнул чашу весов в противоположную сторону. Хотя США официально дистанцировались от инцидента, им пришлось считаться с мнением Анкары как своего официального военного союзника по НАТО. Число антитеррористических коалиций, действующих на Ближнем Востоке, продолжало множиться, причем каждая из них помимо публично декларируемой цели — уничтожения (запрещенной в России террористической организации) ИГИЛ, — преследовала еще несколько собственных задач. Горячие головы в российском телевизоре параллельно начали буднично рассуждать о перспективах ядерного удара по Стамбулу — в том случае если турки перекроют проливы и «не оставят нам другого выбора».

Лавров и Керри сейчас выписали горячим головам компрессы. Ядерной войны не будет, фантазии о радиоактивном пепле сданы в архив.

Керри встретился с президентом Путиным накануне очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, которые проходят в Нью-Йорке в пятницу 18 декабря. Российская сторона впервые согласилась признать стороной этих переговоров представителей сирийской оппозиции, в том случае если они будут выступать под эгидой ООН. Американцы, судя по всему, в свою очередь больше не настаивают на немедленном исключении из игры Асада. Компромисс может состоять в том, что Асад покинет свой пост после досрочных выборов, которые состоятся в следующем году.

Урегулирование противоречий по сирийскому вопросу в свою очередь означает возможность создания реальной международной коалиции против ИГИЛ, в которой Россия рассматривается как полноправный и самостоятельный партнер. Что предельно далеко от статуса «угрозы интересам США номер один». Это многим не понравится, но американцы доказывают, что их действия на международной арене продиктованы исключительно прагматикой. На сегодняшний день именно ИГИЛ генерируют ключевые риски для США и их союзников в Европе, и если Россия готова к войне с ним, американская дипломатия готова использовать такую помощь, забыв на неопределенное время о противостоянии в Украине. Когда речь заходит о национальной безопасности, американцы готовы откладывать разговор о демократических ценностях на потом — в сущности, в этом никто всерьез и не сомневался.

Рискованная игра, затеянная Кремлем на Ближнем Востоке, пока, похоже, дает результаты: России удалось добиться потепления в отношениях с Вашингтоном, несмотря на то, что некоторым экспертам это казалось фантастическим сценарием.

Угроза ИГИЛ дала нам шанс остаться в числе цивилизованных западных держав, и российские политические элиты поспешили использовать эту возможность. Здесь стоит вспомнить и настойчивый поиск прямых контактов с американскими военными в Сирии и поспешность, с которой ФСБ признала гибель А321 над Синаем терактом после атаки террористов в Париже. Военный союз США и России на Ближнем Востоке выглядит сейчас даже закономерным. Первым выгодно воевать с террористами при помощи чужих ВВС, нашей же стороне нужен плацдарм для того, чтобы ставить вопрос об отмене западных санкций.

В этом последнем вопросе тоже наметились некоторые изменения. После парижских терактов казалось, что США и союзники в ЕС предлагают Москве своеобразную «троцкистскую тактику» в духе Брестского мира — санкции не обсуждать, и не отменять, а сделать вид, что такой проблемы не существует. Сейчас Италия поставила под сомнение необходимость автоматического продления санкций, а потому каждае следующая пролонгация будет требовать специальных консультаций. Серьезная западная пресса пока не видит перспектив снятия санкций полностью, но обсуждает возможные их послабления.

Любопытно, как этот наш очередной «разворот над Атлантикой» (на этот раз в сторону Вашингтона) обыграет отечественная пропаганда. Еще вчера Обама был лютым врагом, в телешоу российские «эксперты» рассуждали, что США хуже ИГИЛ. Сейчас Путин на встрече с Керри рассуждают о преодолении кризисов и поиске взаимопонимания по всем сложным вопросам взаимных отношений. Информационные агентства тиражируют трогательную сцену общения Керри с москвичами на Арбате. Госсекретарь США покупает на московской улице какие-то сувениры, матрешки — и все это напоминает ускоренное кино про «разрядку» конца 80-х годов прошлого века. Получается, Обама бро?

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Трансляция

Posted: 17 Dec 2015 01:12 AM PST

Самые главные тезисы выступления президента России в конспекте «Новой газеты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий