вторник, 22 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Альфа-самцы из каменного века

Posted: 22 Dec 2015 11:01 PM PST

Фотография тушек 176 русаков, выложенных широким, плотным и длинным ковром на снегу, убивает. Ставим диагноз «охотникам».

Краснодарский край, территория агрофирмы. В расстреле зайцев приняли участие представители элиты (надо бы взять это слово в кавычки). Не с голоду же они убили почти две сотни зайцев? Их было не меньше 25 человек — именно столько уже опознано. Что с ними случилось? Массовый психоз?

Фотографию по моей просьбе посмотрели три психолога и один психиатр.

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов, академик РАО Александр Асмолов:

— Я уже говорил вам: никогда не надо списывать мерзость нормы на счет патологии. Это не психиатрическая, а культурная патология, я здесь пользуюсь термином психолога Тхостова. Культурная патология становится нормой для многих представителей власти Краснодарского края.

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, лауреат премии Виктора Франкла Дмитрий Леонтьев:

— А что здесь скажешь? Они себя чувствуют альфа-самцами. У них каменный век.

Директор Московского городского психоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор Степан Матевосян:

В поведении этих людей, на мой взгляд, вряд ли можно усмотреть психиатрическую патологию. Другое дело их бессознательные психологические мотивы. В подобной «охоте» есть выражение подавленной агрессивности и ее своеобразный выход. Они чувствуют свое превосходство над жертвами, свою власть над жизнями. Возможно, это связано с недостаточностью и неудовлетворенностью проявления власти в других областях, с нереализованностью в профессии, в отношениях. Полагаю, что был также момент соперничества: кто застрелит больше. В подобном развлечении можно усмотреть регресс психики в детский возраст.

Возрастной и социальный психолог, известный серией публикаций о проблемах старшеклассников Тимур Мурсалиев:

— Для меня самый главный вопрос: что они сделали с этими мертвыми зайцами? Если бы отдали их в детские дома или малоимущим семьям, это была бы странная история, потому что действующие лица — представители власти, у которых немало других ресурсов помощи. Но все-таки она была бы хоть как-то понятна. История, полагаю, совсем другая: они разъехались сразу после того, как сфотографировались рядом с этими аккуратно выложенными трофеями. Не царское это дело — убирать за собой после развлечений. А это было именно развлечение и ничего больше. Да, по-кущевски, а как еще? Скука, все можно и все уже было. Семьи с детьми расстреливали? Расстреливали. Женщин насиловали? Насиловали. Ну, нет чувств — пресыщение. Эмоционально скудная, безликая, тупая жизнь.

Читайте также:  «Царская охота» в Краснодарском крае: за день убили 170 зайцев, уголовное дело буксует, журналистам угрожают

Почему зайцы? Мне как-то один человек рассказывал, как он охотился на зайца и неудачно выстрелил — попал ему по ногам. И этот заяц встал перед ним, качаясь, схватился за голову и закричал «детским» голосом. Я представляю, какой там, на краснодарской агрофирме был душераздирающий крик: вряд ли стреляли метко.

Оставляю в стороне все гринписовские возможности развития темы. Я говорю о психологической стороне вопроса. О том, что для этих стрельба по живым мишеням — удовольствие. Особенно хорошо это видно на фото на лице «охотника», сидящего на корточках, — это счастье гопника!

Коррумпированная кодла собралась пострелять зайцев, и кто им запретит? Им подгонят столько особей, сколько они в состоянии расстрелять. Так красиво при луне. Убийство ради убийства, массовое развлечение самовлюбленных недоразвитых людей.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


Нефть жертв не требует

Posted: 22 Dec 2015 10:01 PM PST

Итог игарской авиакатастрофы: президент «Роснефти» Игорь Сечин пообещал повысить безопасность авиаперевозок вахтовиков. Вертолетный парк наконец будут менять.
.


Ми-8, рухнувший на лед Енисея. Фото: РИА Новости

В стране, отструктурированной в последние пятилетки исключительно под добычу углеводородов, вдруг обнаружили, что нефть и газ качать без людей не получится. Кризис ли способствовал этому удивительному открытию, падение нефтяных цен и соответственно рубля или внезапные внутренние озарения топ-менеджмента, сравнившего свои доходы с ценой решения вопроса (самой жизни и смерти подчиненных), но — факт: реакция на авиакатастрофу под Игаркой — впервые за внушительную историю аварий и инцидентов в базисных отраслях — выглядит адекватной, технологичной и человеколюбивой.

Напомню: 26 ноября вертолет Ми-8Т авиакомпании «Турухан» с вахтовиками «Ванкорнефти» («дочки» «Роснефти») спустя считаные минуты после взлета потерпел крушение. 10 человек погибли на месте, 15 доставили в больницу Игарки, затем в краевую клинику в Красноярске, где позже в реанимации скончались еще двое. Сейчас в реанимации остаются трое, все стабильны.

«Новая» исследовала причины гибели людей. Кормильцы России (в Ванкоре, образцовом нефтепромысле — несколько бюджетов страны) летали на аппарате Ми-8Т (ТВ) RA-25361, с первого полета которого прошли 33 года 11 месяцев. И эксплуатировался он постоянно в жестких условиях Сибири. Ресурс на 96%, по данным реестра, был исчерпан. В самой Игарке — базовом перевалочном пункте вахтовиков, городе, которому и власти всех уровней, и «Роснефть» обещали в связи с освоением месторождения расцвет, — нет абсолютно никакой инфраструктуры, что в цивилизованном мире непременно сопутствует рискующим мужчинам. Ни служб экстренного реагирования, ни достойной больницы; коричневые запечатанные еще в СССР чемоданы с медикаментами у аэропортовских спасателей, отсутствие связи, инструментов для резки/разжима металла, элементарной техники, носилок, одеял…

По меньшей мере, это непрактично. Еще раз: речь о людях, кто и дает возможность правителям важно надувать щеки (Ванкор—это геополитика, это то, чем кремлевские пытаются заинтересовать Китай и Индию). Нефтяников спасали самоорганизовавшиеся жители Игарки, вывозили на своих буранах и пенах. Николай Аносов первым пришел на помощь; вертолет в любое мгновение мог вспыхнуть факелом или уйти под лед на дно Енисея, и Аносов орал вслед за вытаскиваемыми им из фюзеляжа переломанными людьми — орал от их боли и собственного страха, но… спасал. Аносов точен и скрупулезен, он только раз в разговорах со мной не смог сдержаться — рассказывая уже о том, когда всё кончилось, и с бурановских железных санок счищали обильные сгустки крови: покалеченных везли по енисейскому льду, по застругам четыре версты…

Так что ж — не впервые и не в последний раз. И всё, что случилось потом, поначалу шло по накатанной колее. Все инстанции, что сумели, отмежевались. Точно непонятно, кто не пойми куда полетел, почему-то упал, и, несмотря ни на что, вопреки всему, спасательная операция проведена с блеском.

В «Новую газету» из «Роснефти» прислали сколь эмоциональную, столь и беспредметную отповедь, Аносова — человека с безупречной в Игарке и Красноярске репутацией — отчитали, как школяра. Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России:   «Всегда находятся люди, лжесвидетели, которые по непонятной причине пытаются очернить работу служб. Мы считаем, что операция проведена на высоком профессиональном уровне. Все необходимые алгоритмы взаимодействия и дежурных служб и органов управления соблюдены».

Диденко также сообщил, что Красноярский край по итогам года признан лучшим из регионов Сибири по готовности к ликвидации ЧС, взаимодействию органов местной администрации, различных ведомств и служб для предупреждения и ликвидации ЧС.

Но нет, дальше что-то в далекой Москве сломалось. Казалось, все слова произнесены, все смерти и увечья монетизированы, и выплаты произведены. И вдруг председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин прилетел в Красноярск и, взяв с собой местного губернатора, навестил в первой краевой больнице своих пострадавших работников. Оценил масштабы уже оказанной помощи (расходы на погребение, страховые премии, индивидуальный перечень льгот и гарантий каждой оставшейся без кормильца семье) и заявил о дополнительных выплатах.


Фото: РИА Новости

Помимо этого Сечин заявил о решении наградить игарчан (тех самых «лжесвидетелей»), спасавших вахтовиков. А затем — это основное — глава «Роснефти» и губернатор утвердили план мероприятий, призванный повысить безопасность авиаперевозок сотрудников компании и усилить медицину Игарки — как базового пункта развития группы месторождений Ванкорского узла. Решено организовать в Игарке под кураторством специалистов краевой клинической больницы пункт экстренной помощи.

Процитирую далее совместное заявление «Роснефти» и администрации Красноярского края:  «Принято решение об ужесточении стандартов, определяющих требования к эксплуатации авиационной техники подрядных организаций, обучению и подготовке пилотов к экстремальным ситуациям с помощью специальной тренажерной техники...

...«Мы не можем допустить, чтобы подобные происшествия происходили в будущем. Компания продолжит интенсивную реализацию программы по замене авиатехники подрядчиков на собственный авиапарк и изучает возможности использования современной легкомоторной авиации с локализацией ее производства. Эта задача приобретает особое значение в связи с тем, что «Роснефть» расширяет свою производственную деятельность в отдаленных регионах, в том числе на континентальном шельфе Российской Федерации», — заявил Игорь Сечин».

Со стороны краевых властей обещаны «дополнительные решения».

21 декабря гендиректор «Ванкорнефти» Аркадий Кузнецов вручил благодарственные письма жителям острова Игарского и города Игарки, спасавших людей из разбившегося Ми-8. Назову их. Четверо Дорониных — Сергей, Николай, Владимир, Александр; Сергей Андросов, Валерий Деминюкас, Иван Усольцев, Дмитрий Робков, Николай Аносов (благодаря ему и стали известны обстоятельства вопиющей организации работы спасателей), Александр Алексеев, Андрей Казанцев, Василий Толстых, Михаил Турков, Иван Меркулов.

«Новой» Николай Аносов сказал:

— Администрация района и города меня игнорирует, а по большому счету – ненавидят: по их-то выступлениям в СМИ, все службы сработали оперативно и слаженно. На днях разговаривал со старшим следователем следственного управления на транспорте. Спросил у него, почему в салоне упавшего вертолёта находился большой чёрный металлический баллон весом не менее 80 кг. По всем правилам воздушных перевозок, перевозка любых баллонов с пассажирами категорически запрещена. Можно точно утверждать, что он приобрёл большую кинетическую энергию во время падения вертолёта с высоты 240 метров, и сметал все со своего пути, убивал и ломал кости несчастных ребят. Об этом почему-то молчат, а ведь не будь этого баллона, жертв было бы гораздо меньше. Следователь ответил, что они знают про этот баллон, он был пустой и вроде бы его везли для заправки в Прилуки, во что мало верится. В любом случае наличие этого баллона на борту с пассажирами — преступление. А экипаж делал все, чтобы спасти машину и людей. Память пилотов надо бы увековечить в площадях, названиях улиц, где они жили, учились, ведь это были настоящие сыны России. Я об этом сказал Елене Евгеньевне — жене Александра Монахова (командира разбившегося вертолета; погиб). Она живет в Самаре, звонила мне.

А с Кузнецовым встреча прошла очень по-человечески, с большим уважением ко всем присутствующим с его стороны. В ходе нашей личной беседы он подтвердил, что в Игарке будет построен и укомплектован всем необходимым оборудованием самый современный центр по спасению людей в различных катастрофах. «Ванкорнефть» уже перевела на личные счета всем ребятам по сто тысяч рублей. Парни благодарны. Расстались мы хорошо. Всем присутствующим ребятам я передал слова благодарности от Елены Евгеньевны Монаховой и её детей за спасение пострадавших.

Нефть жертв не требует. Это не воздвижение на болотах Петербурга, не разработка урановых рудников, не строительство Норильского комбината, это не война. Технологии добычи и транспортировки углеводородов позволяют обойтись без подвигов миллионов и без ГУЛАГа (потому, вероятно, его и нет, спасибо научно-техническому прогрессу). Всего-то и нужно, чтобы цель — нефть и газ — оплачивала средства: приемлемые условия работы вахтовиков. Чтобы компании, их перевозящие, выбирались не по принципу самого дешевого летного часа. Дайте нефтяникам и газовикам не летальные аппараты, а летательные!

На следующий день после красноярского вояжа Сечина на Камчатке разбился точно такой же вертолет с вахтовиками «Газпром добыча Ноябрьск», «дочки» «Газпрома». По данным реестра, Ми-8Т (ТВ) RA-24402 выпущен почти 30 лет назад, в эксплуатации с 12 мая 1986 года.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Общество отшвартовывается от пристани «Государство»

Posted: 22 Dec 2015 12:02 PM PST

В Международном университете в Москве состоялся закрытый показ фильма Гарри Бардина, созданного на народные деньги.

РИА Новости

Фильм о свободе в несвободном обществе снял степенный мэтр с характером юного бунтаря. Теперь он точно легенда. Документально доказано. Премией Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». Бардин увековечен в номинации «Человек-легенда». Помимо обширной коллекции золотокрылых «Ник» в его собрании специальная награда от Папы Иоанна Павла II, «Золотая пальмовая ветвь» Канн, призы Анесси и прочих солидных фестивалей. Но на первом показе фильма «Слушая Бетховена» мастер всерьез волновался. Обратился перед началом к аудитории, во многом состоявшей из вложивших свои личные средства в создание картины на «Планете.ру», поблагодарил за помощь.

Название «Слушая Бетховена» не случайно. Тема Alegretto из 7‑й бетховенской симфонии, торжественное шествие, в котором «красота человеческого горя», — не давала ему покоя: «Я просыпался с ней и проваливался в сон. Пока однажды не понял предельно ясно: буду делать фильм о свободе. Сама музыка сформулировала идею, форму. Позвонил Спивакову. А он научен «горьким опытом», он же записывал аранжированную для нашего фильма «Гадкий утенок» музыку Чайковского. Он с опаской спрашивает: «Музыка будет какая? Надеюсь, не аранжированная?» И вот приехал я к нему в Дом музыки, рассказываю идею фильма. Он разводит руками: «Ну, это кандец. Тюрьма… Тогда встречное условие: музыку будем писать бесплатно». Из Дома музыки я буквально летел. Вечером Спиваков перезвонил: «Прости, я погорячился, не имею права принимать решение единолично, завтра на репетиции должен узнать мнение оркестрантов, готовы ли они бесплатно работать». Оркестр проголосовал единогласно».

Черно-белая урбанистическая геометрия. По расчерченным квадратам плитки ездят механические пылесосы и гусеницами давят редкие пробивающиеся в расщелинах зеленые ростки. Затем рукава пылесосов втягивают ссохшиеся листья. И снова все стерильно-серо. Но молодая поросль напористо пробивается зелеными стеблями, образуя свежесалатовый газон… который нещадно давят, вырывают с корнями, стригут разнообразные танки-газонокосилки-кусачки-экскаваторы с щупальцами. Армия машин газон закатывает в асфальт, растирая остатки зелени, увозит в контейнерах. И тогда над серо-серым городом встает яркое и страшноватое солнце.

Но кода фильма на теме из финала 9‑й симфонии — цветная, победительная. Как завещано Бетховеном и Шиллером: «О, братья, не надо печали». Кажется, здесь пробивается и пушкинское «Темницы рухнут — и свобода вас примет радостно у входа».

Этот оптимизм, наивный и неоправданный нынешней жизнью, очень бардинский. Хотя его социальные памфлеты, отягощенные философским подтекстом, окрашены различным настроением. Аллегорический «Конфликт», сооруженный из спичек, был наполнен напряженным беспокойством за мир, который магнитом тянется к войне. Финальный реквием: панорама из скрюченных обугленных спичек — поэтическая эпитафия милитаристскому безумию, воинству обреченных. «Адажио», разыгранное белыми и черными бумажными «голубями», — притча о неисцелимости ксенофобии, ненависти к белым воронам, к «другим», завершается на тревожном символе: вокруг «Постореннего» смыкается круг нетерпимых.

Но сейчас, когда война становится будничным фактом и массы дружными рядами вступают в кабалу добровольного рабства, Бардин выбирает иные краски. Бетховен писал свою оду «К свободе» (по цензурным соображениям названную «К радости») как вызов реакции, призыв к революции. И эта праздничная революционная страстность на экране перевоплощается в призыв: от черно-белого — к многоцветному пространству. Притча о свободе столь же проста и плакатна, как и предыдущие притчи о войне, о ксенофобии. Бардин никогда не боялся плакатности: ему важно достучаться до сердец.

Понятно, что в Минкульт за финансированием столь дерзкого проекта режиссер и не обращался. Обратился к людям через окно «Планеты.ру». Люди скинулись — проект «Слушая Бетховена» собрал рекордную сумму — 6 млн 150 тысяч. И вот сейчас зрители, своими средствами вложившиеся в картину, долго аплодируют, не отпускают режиссера. После показа интересуются, нет ли у него идеи следующего фильма. Готовы «скинуться».

Общество потихонечку отшвартовывается от пристани «Государство». Лечить, учить, помогать адаптации особенных детей, поддерживать умирающих, протягивать руку помощи беженцам, содействовать созданию независимых проектов… Сегодня благотворительность и краудфандинг превращаются в союз людей, ответственных за свой выбор. Наш выбор и наша ответственность — последние тучи рассеянной свободы.

Почти четверть века назад президент студии Уолта Диснея предложил контракт креативному режиссеру из России, в руках которого оживали не только пластилин («Брэк!»), но и проволока («Выкрутасы»), веревка («Брак»), столовые приборы («Банкет»). Он не уехал. Хотя признается, что было трудно и при советской власти. Но и тогда, и теперь он ценой огромных усилий делал лишь то, что хотел делать.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Прямая речь

Гарри БАРДИН: «Нас лишают надежды. Во что остается верить? В людей»

Пытаюсь быть свободным все 74 года, независимо от политических и идеологических установок. Всегда снимал свое кино, преодолевая внешние ограничения, запреты, но главное — стараясь сохранять ощущение внутренней свободы, не изменять себе.

Фильм «Конфликт» Госкино отказывалось принимать, ни на один фестиваль его не давали. Они говорили, что я нарушил принципы разделения войн на справедливые и несправедливые, мой фильм был слишком пацифистским для страны, играющей мускулами.

Я даже обращался за помощью к Генриху Боровику в Советский комитет защиты мира. Безрезультатно. Но мне важно было донести замысел до экранного воплощения, рано или поздно зрители фильм бы увидели. В этом смысле я молодец. Потом в перестройку Элем Климов повез представлять три фильма в Американскую киноакадемию: документальное кино Марины Голдовской, «Праздник Нептуна» Мамина и «Конфликт». После «Конфликта» зал встал. Как говорил Володин: «Справедливость на потом».

Времена не выбирают, и режиссеру у нас всегда трудно. Впрочем, если сравнивать с советской эпохой, сейчас много тяжелее. 20 лет назад была какая-то перспектива, сейчас она укорочена до невидимости. Иногда впадаю в депрессию, не вижу перспективы для себя, для страны, для моих внуков. Нас лишают надежды. Во что остается верить? В людей. Путин строил вертикаль, а люди строят горизонталь. Пришел снова час, когда надо браться за руки, «чтоб не пропасть поодиночке».

Для меня это замечательный в своей красоте способ существования. И если найдется идея, я вновь припаду к милосердным рукам тех, кто в меня верит. Это огромная ответственность. Хотя и раньше я отвечал за все, что снимал, не столько перед государством, сколько перед самим собой. Поэтому мои старые фильмы возвращаются. И не только «Конфликт», «Адажио», но вот сверхактуальными стали «Выкрутасы», в которых человек закручивает-ограждает проволокой свой дом, в самоизоляции превращая в «железо» себя и близких.

Мы снова отгораживаемся от мира колючей проволокой, опускаем железный занавес. Я собрался в Киев к сестре… оказывается, нужно приглашение. А у меня там могилы мамы и папы. Не думал, что доживу до подобного. Что делать в ситуации нагнетания истерии и абсурда? Мне кажется, — «делать», что можешь, в масштабах понимания личной свободы. Говорить, писать, снимать, помогать. Нас пугают с одной целью: чтобы мы не вякали. Вякают нерешительные бараны. Мы должны говорить, даже видя невозможность пробиться к аудитории. Чтобы не платить «молчаньем за причастность». И вновь актуален вопрос Галича: «И все так же, не проще,/Век наш пробует нас — Можешь выйти на площадь… В тот назначенный час?!»


Должностная ответственность за надежду человечества

Posted: 22 Dec 2015 11:01 AM PST



Есть одна фигура в школьном деле, от которой в значительной степени зависит жизнь и учителя, и ученика.

Это — директор.

Если что-нибудь случается в школе, на орехи достается именно директору. Если школа успешна, директор не спешит под софиты.

Директорство — героическая служба во все времена. Директору никогда не было легко. Он как буфер между бездушной системой и живой школой. Не каждый может, как в 2012 году директор Челябинского математического лицея Александр ПОПОВ, на запрос из полиции: «Представить данные учащихся кавказской национальности» (так и написали), — ответить: «У нас в школе одна национальность — математика». Но пока кто-то все-таки решается, можно быть спокойными: на страже главных рубежей — самого ответственного и благородного дела на земле: воспитания детей — стоят надежные люди.

Одному из таких директоров, Ефиму Наумовичу ВАРШИЦКОМУ, в этом году исполнилось бы 90 лет. Эта дата широко отмечается в Новосибирске.

Я твердо знаю одно: если я не покинула школу в течение полувека, это только потому, что мне повезло работать при трех директорах — Михайлине, Варшицком, Ярославцевой, которые создали и мужественно держали Десятую новосибирскую.

Все трое были педагогами, которые понимали, что школа должна слышать зов будущего. Это будущее они переносили в настоящее.

Когда академик Сергей Львович Соболев обратился к директорам новосибирских школ с предложением открыть класс программистов‑вычислителей, нашелся только один директор, который был готов начать эксперимент. Этим директором был Михайлин. Шел 1960 год — новые программы, новые методы и формы обучения, создавалось первое поколение программистов. Ученые новосибирского Академгородка становились учителями в этом новом классе. Двадцать девять учеников — светлых математических голов — создавали новые педагогические проблемы. Михайлин их не боялся. Когда по школе с необычайной быстротой распространялись тетрадки-журнальчики под названием «Анти-лопа», Михайлин увидел здесь еще одну педагогическую проблему, не более того. Чего стоила одна фраза в этом журнале: «Наш журнал не антисоветский, хотя он и Анти-лопа».

Вот тогда-то меня и вызвал директор.

— Иди в мой кабинет! Там тебя ждут издатели-смутьяны. Поговори с ними. Мне они показались очень интересными людьми.

Это были Березин, Черных и Панков. Я поговорила с ними, и вся моя последующая педагогическая жизнь оказалась связанной с математическими классами.

Ефим Наумович Варшицкий, как и Михайлин, был экспериментатором. Какие бы новации ни возникали в педагогике, школа тут же шла навстречу эксперименту, будь то классы Занкова, Давыдова-Эльконина, Библера и других ученых. Нельзя забыть наши знаменитые школьные мастерские, где ученики овладевали профессией слесаря и токаря. Это была гордость школы, как и классы программистов. Спектр педагогических новаций Варшицкого был необычайно широк. Без эксперимента — этой пробы будущего — нет знаменитой Десятки. Школа всегда была в поиске. Нередко сама становилась источником нового опыта. Педагогический эксперимент для учителя был лучшей школой мастерства. Школа добивалась успехов, это был успех учителей и учеников. То, что в педагогике получило название «Сотрудничество».

Никогда мне не забыть Ефима Наумовича, когда доводилось проводить открытые уроки. Надо было видеть его лицо. Оно внушало надежду, веру, поддержку. Как он радовался детским суждениям, помнил их!

Он был нашей защитой. Хорошо помню, как инспектор гороно Анна Кугушева на учительской конференции подвергла критике сочинения моих выпускников, цитировавших Булата Окуджаву, Фазиля Искандера и других непрограммных писателей. Я об этом узнала позже. Потребовала письменной рецензии от инспектора, решила отправить сочинения в Союз писателей. Вот реакция Ефима Наумовича: «Я же просил всех не говорить Горюхиной о том, что было на конференции».

Он удивительным образом различал право учителя на собственный почерк и «право» власти не разделять этот почерк. Да, такова действительность. Такова жизнь.

Вот мои десятиклассники отправляются болеть за школьную эстафету. Договариваемся: я их жду на урок после окончания эстафеты. Многие не возвращаются. Провожу урок с пятью учениками, полагая, что воспитание сильнее, когда ты можешь проигнорировать тот или иной поступок, надеясь на его последействие. Делюсь ситуацией с директором. Он дотошно выясняет, был ли уговор. «Да! Был!» — говорю я.

— Тогда мимо этого поступка мы пройти не можем, — говорит Ефим Наумович.

«В школе мелочей не бывает», — любил повторять он. Неотрефлексированная мелочь закладывается в характер. Он полагал, что школа — это тот социальный институт, где хаосу жизни можно противопоставить порядок космоса. Или дать представление о таком порядке. Такие понятия, как совесть, долг, свобода, право, ответственность, сострадание, — это поле нашей педагогической деятельности. Так он считал.

Спустя два дня получаю сочинения от беглецов. Иногда это были целые тетради. Вот отрывок из одного.

«Не бесконечными упреками вызвано у меня желание написать эту работу. Книга «Дом на набережной» заставила это сделать. Я была уверена, что вернусь на уроки. Хотя знала, что половина класса сбежит. У меня было три пути: пойти, не пойти, и еще один путь — найти «уважительную причину». Подобие такой причины нашлось. Во второй группе старта был мой брат. И надо принести ему одежду к финишу.

Но кто стоял за всеми моими рассуждениями? Глебов! Он может вытеснить во мне все. Только Глебова-то я считала отвратительным, а себя — нет.

И вот мы вместе! Стоим рядышком. Я и Вадим Глебов.

Написала это сочинение не из подленького подхалимажа: «Я осознала».

Написала от страха. А вдруг во мне растет Глебов».

(Наташа Н.)

— Ничто не исчерпано… — не то спросил, не то сказал Ефим Наумович.

* * *

Подростковый максимализм — естественное состояние взросления. Его надо пережить. Школа № 10 сделала ставку на развитие личности. Личность получала право на самостоятельность суждения. Право артикулировать это суждение, каким бы «крамольным» оно ни было. Не наказывать за суждение надо было, а предложить другое для дискуссии. Так возникает диалог — эффективный способ решения любой проблемной ситуации. Именно в диалоге происходит изживание подростковой категоричности. Диалог — это обмен человеческими сущностями. В диалоге ученик проходит школу личной ответственности за свои слова. Так формируется гражданское начало в человеке.

Ценнейшее свойство диалога — обретение собеседника.

Школьная жизнь — время беседы с Толстым и Сократом, Менделеевым и Петром I. Разговор с человечеством.

А какие собеседники были у наших учеников! Режиссеры Кшиштоф Занусси, Ролан Быков, Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, филологи Юрий Шатин, Юрий Чумаков, ученые Академгородка Будкер, Кутателадзе, Аганбегян, Ершов…

Сочинения наших учеников читали (и отвечали на них) Анджей Вайда, Кшиштоф Кислевский, Вениамин Каверин, Юрий Нагибин, Юрий Трифонов, Нодар Думбадзе, Отар Чиладзе.

Когда Александр Исаевич Солженицын встречался с новосибирцами в Академгородке, я передала ему сочинения, написанные нашими учениками в день его 70‑летия.

И счастлив ученик, когда имеет возможность думать и говорить о том, что его волнует. Но трижды счастлив тот, кто получил отклик на душевную ли смуту, на тот ли вопрос, от которого, как сказал бы Лев Толстой, «переменяется наша жизнь».

…Нам повезло: наш директор был человеком культуры. Фактом культуры стала и наша школа. Ефим Наумович не раз говорил, что школа — это место, где можно осуществить свои мечты и чаяния. Он создал школьный мир по законам неистребимой веры в ребенка, носителя надежд человеческих. А на кого же еще надеяться?

Скажем честно, непросто соответствовать поставленным задачам, но если учитель не только исполнитель, но и творец этих задач, жизнь наполняется смыслом. Это один из великих уроков Варшицкого.

Он обладал способностью сплотить в единый коллектив учителей разных дарований и взглядов. И мы были единым целым, когда вставали на защиту своего директора, подвергавшегося травле. Травля была отвратительна. Ему не прощали свободы принимать решения, нести личную ответственность за все, что происходило на его территории, которая называлась «Школа № 10».

Доверие к другому — вот его педагогический мост, по которому он шел бесстрашно. Несмотря ни на что.

P.S. Поймала себя на том, как странно звучит «Варшицкий был». И вот на днях, перелистывая любимого Фолкнера, прочла: «В действительности нет такого понятия, как «был», потому что прошлое существует сегодня. Оно является частью каждого момента».

Эльвира Горюхина
Обозреватель «Новой»


За заслуги перед 1/85-й Отечества

Posted: 22 Dec 2015 10:01 AM PST

В регионах решительно дают оценки высокопоставленным москвичам.


Вручение государственных наград 2015 года. Фото: пресс-служба Кремля

Еще не так давно за высокую награду полагалось благодарить партию и правительство. Без уточнений. Ясно, какую партию и какое правительство. Нынче с партией тоже не ошибешься, а вот чье правительство — это в ответной речи желательно уточнять. Три видных москвича за последний месяц благодарили правительство Татарстана за ордена и медали: министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и бывший руководитель РЖД Владимир Якунин.

Силуанов получил татарстанский орден «Дуслык» («Дружба») в Казанской ратуше в ходе коллегии финансовых, налоговых и казначейских органов. Там же, в деловой обстановке, президент Татарстана Рустам Минниханов наградил Артюхина республиканской медалью «За доблестный труд». А Якунину орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» Минниханов вручил на пленарном заседании форума Всероссийской программы «Святость материнства», проводившегося в Казани в конце ноября (экс-глава РЖД возглавляет попечительский совет фонда Андрея Первозванного и, как было отмечено, вносит «большой вклад в развитие института семьи»).

С тех пор как субъекты РФ обзавелись своими государственными наградами, их руководители непреклонно награждают уважаемых товарищей из Центра. Тот же Силуанов еще 2 года назад был удостоен якутского ордена «Полярная звезда». А региональные награды Якунина тянут аж на Большую Медведицу: он имеет еще и орден «За заслуги перед Алтайским краем», и знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»…

Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» заработал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Есть у него еще и медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». При этом  Николай Платонович Патрушев — кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней. Получается, что Башкирия и Ставропольский край не входят в состав Отечества, коль за заслуги перед ними награждают отдельно.

А детскому омбудсмену Павлу Астахову «За заслуги перед Отечеством», видимо, дадут, когда он соберет эту награду во всех 85 регионах по частям. Пока же у него такой комплект: орден «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») Республики Алтай, медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан», орден «Томская слава», медаль «За заслуги перед Калининградской областью», орден Почета Кузбасса, медаль «Во славу Осетии», медаль «Во славу Липецкой области»…

Остальные регионы с признанием его заслуг что-то замешкались.

Многие федеральные чиновники, и без того орденоносцы, с удовольствием принимают на грудь региональные знаки отличия. Не ради каких-то новых благ вроде бесплатного проезда в местном трамвае, а ради укрепления целостности России. А главы республик и областей не только укрепляют страну, но и думают о ее будущем. Иногда о весьма отдаленном.

Так, в Ингушетии однажды вручили местный орден «За заслуги» посетившей республику Главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Марии Владимировне.

С тех пор 3 года прошло, монархия в России пока не восстановлена, но случись такое — хлопоты по Дому будут оправданы.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


США ввели санкции против сервиса «Яндекс. Деньги»

Posted: 22 Dec 2015 09:31 AM PST

Департамент финансов США расширил список российских и украинских компаний, в отношении которых вводятся экономические санкции. Распоряжение опубликовано на сайте ведомства.

Ограничения коснулись компаний, большая доля которых принадлежит ранее попавшим под санкции Сбербанку, «Ростеху» и ВТБ.  Власти США внесли в «черный список» несколько банков, в том числе «ВТБ 24», Генбанк, Мособлбанк, Инресбанк, Крайинвестбанк, а также сервис «Яндекс.Деньги». По санкции попали компании «Авиаприборостроение», «Современные технологии», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Оборонпром», «Авиационное оборудование», «Научно-производственное объединение СПЛАВ» и «Рособоронэкспорт».

Также санкции наложены на несколько крымских компаний, включая Азовский ликеро-водочный завод, Ялтинскую киностудию и аграрное объединение «Массандра». В общей сложности, в новый список санкций вошли 34 юридических и физических лица.

В первый раз США ввела санкции против российских физических и юридических лиц в марте 2014 года. Ограничения, связанные с присоединением полуострова Крым к Российской Федерации, коснулись российских госкорпораций, а также приближенным к президенту РФ Владимиру Путину.

Заметка дополняется


Палач, игравший тут бичом, c казненным в шахматы играет

Posted: 22 Dec 2015 09:01 AM PST


Не надо думать, что в аду
Случится что-то вроде мести:
Мы будем там в одном ряду,
Все вместе.

Палач, игравший тут бичом,
С казненным в шахматы играет:
У жертвы общий с палачом
Бэкграунд.


Виновны все — или никто,
И если в ад пойдут — то все уж.
Через какое решето
Просеешь?

Мы были связаны стыдом,
Нас тряс обоих тракт Тобольский —
Стокгольмский, так сказать, синдром.
Стобойский.

В одной грязи, в одном дерьме,
В одной крови на самом деле —
В конце концов, в одной тюрьме
Сидели.

И тот, кто бил, и кто терпел,
Забыв про честь, смиривши разум,
И тот, кто пел, и кто хрипел —
Все разом.

Не говорю, что всех простят,
Когда пробьет иная дата, —
Нас просто вместе поместят
Куда-то.

Мы были там, где правых нет
И где висит над мерзлой нивой
Один и тот же серый свет
Слезливый.

О чем мечтает младший брат,
Какую месть воображает?
Как рай — не ведаю. Но ад
Сближает.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Неприкасаемый остров

Posted: 22 Dec 2015 08:01 AM PST

В России появился еще один регион с «особыми отношениями» с центром.


Президент Крыма Сергей Аксенов публично пожаловался на недостаток полномочий и недофинансирование полуострова федеральными властями. В ответ российские информационные агентства со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщили, что в Москве накопилось раздражение в адрес фигуры руководителя полуострова. Конкретных мер в отношении Аксенова, как и официальной критики правительства, при этом пока не прозвучало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков даже заявляет, что слухи о конфликте преувеличены. Мол, рабочий момент, всего-то глава региона требует себе особых полномочий и публично критикует правительство.

Ясно, что перед нами попытка купировать конфликт, который уже вырвался в публичную сферу — по инициативе Аксенова. Как герой «русской весны» Сергей Аксенов имеет известный политический вес, но его опыт работы с российской бюрократией незначителен. Он откровенно нарушает правила игры, заявляя публично о своих претензиях к федеральному правительству — такого в действующей политической системе не позволяет себе никто.

  Читайте также:  Конфликт между правительством РФ и главой Крыма закончится ничем. И вот почему

Аксенов считает, что правила не для него, ссылаясь на особый статус региона в составе России и трудность стоящих перед ним задач. Он открыто нападает на правительство Медведева, которое не идет на ответные меры, которые воспринимались бы как нарушение существующих договоренностей, и отделывается анонимными комментариями. Глава полуострова видит в этом свою победу и делает еще одно заявление, согласно которому никакой конкретной критики его действий со стороны правительства не было, а на анонимки реагировать не стоит.

Аксенов старается быть уверенным в себе — в конце концов, его власть опирается на безусловную поддержку населения Крыма в условиях «осадного положения» и на консолидированную вокруг его фигуры региональную элиту: эта конструкция поддерживается наличием у Аксенова личных отношений с президентом России. Эта модель уже была опробована в другом российском регионе, о чем ниже.

Политическое противостояние Аксенова и правительства Медведева началось не вчера. Еще в июле прекратило свое существование федеральное Министерство по делам Крыма. «Новой» тогда удалось получить комментарии от сотрудника ведомства, прямо связавшего закрытие проекта с действиями Аксенова, который якобы пытался избавиться от опеки со стороны московских чиновников. Новейший демарш в том же ряду — фактический отказ Аксенова выполнять распоряжение Медведева о сокращении госаппарата на 10% с 1 января 2016 года. «У нас нет таких планов по одной причине — задачи, стоящие перед властями субъекта, отличаются от тех задач, которые выполняют органы власти в мирное время на территории материковой части РФ», — заявил Аксенов. То есть, по мнению Аксенова, федеральное правительство выдвигает к нему заведомо невыполнимые и неразумные требования. Не учитывает специфику полуострова, который, во-первых, отрезан от материка, а во-вторых, живет фактически на военном положении.

   Читайте также:  Министерство по делам Крыма уничтожено. В ведомстве уверены: за ликвидацией стоит Сергей Аксенов

Особому региону — особое руководство, особые полномочия и особые отношения с центром, такова повестка Аксенова, сформулированная на фоне неадекватных и завышенных, по мнению Москвы, сумм, запрошенных Крымом на реализацию инфраструктурных проектов. Ситуация знакомая, потому что как минимум один особый регион в составе Российской Федерации уже есть — это, разумеется, Чеченская Республика Рамзана Кадырова. Кадыров тоже известен своей способностью резко критиковать действия российских законов и устанавливать «особые отношения», результатом чего стал, например, знаменитый фонтан и рекреационный комплекс в Грозном стоимостью 60 млрд рублей.

Аксенов, возможно, недооценивает влияние премьера Медведева и спектр возможностей федерального правительства — на полуострове продолжаются аресты местных чиновников, а к дискуссии о качестве расходования бюджетных средств людьми Аксенова обещает подключиться Генпрокуратура. В то же время главу Крыма, как и руководителя другого особого региона, по всей видимости, в нынешней ситуации просто невозможно отстранить от должности. Понимая это, «революционер» и делает свои заявления — его регион сейчас является не только особым, но и неприкасаемым.

Скандальные итоги политического сезона в Крыму позволяют сделать три вывода. Во-первых, механизмы разрешения конфликтов деградировали до такой степени, что дискуссия руководителя республики с федеральным правительством выглядит как публичное бахвальство, с одной стороны, и злые анонимки — с другой. Во-вторых, рост числа особых регионов может продолжиться — Кадыров и Аксенов подают пример другим субъектам Федерации.

Неизбежно появятся противоречия между отдельными особыми регионами, решать которые придется в ручном режиме, через вмешательство президента. Наконец, на примере Аксенова видно, как особый статус наделяет его носителя иммунитетом, который позволяет проводить социально-экономическую политику крайне низкого качества, а все неудачи списывать на недостаток полномочий и сложную ситуацию в мире.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Неуловимые мессенджеры

Posted: 22 Dec 2015 07:01 AM PST

Сталкиваясь с неудобными технологиями, государство пытается избавиться от них привычным способом.


Фото: ТАСС

На прошлой неделе Роскомнадзор заявил о своей обеспокоенности ситуацией вокруг сервисов передачи мгновенных сообщений в интернете — мессенджеров вроде WhatsApp или Viber. Согласно официальной аргументации чиновников, туда постепенно перемещаются массовые рекламные рассылки, а следовательно, настала пора защищать пользователей и ввести госрегулирование рынка. «Новая газета» разобралась в том, почему у государства, скорее всего, ничего не получится из этой затеи.

Газета «Ведомости» сообщила о якобы готовящихся поправках в законы «Об информации…» и «О связи», вводящих термин «информационно-коммуникационных сервисов». Эти сервисы, использующие технологию OTT (Over the Top), оказывают услуги по передаче мобильного контента на сетях сотовых операторов. К ним относятся, среди прочего, мессенджеры и соцсети. В настоящее время деятельность OTT-сервисов не регулируется российским законодательством, что вызывает раздражение чиновников, ратующих за ужесточение государственного контроля над интернет-средой, и сотовых операторов.





Справка

По оценкам агентства J’son & Partners Consulting, в России мобильными мессенджерами, включая встроенные в соцсети, пользуется более 60 млн человек. По итогам 2015 года, во всем мире мессенджеры будут использовать 1,4 млрд человек, считают аналитики компании eMarketer. Годовой прирост пользователей составит 31,6% — к концу года их доля достигнет почти 3/4 всех пользователей смартфонов.

Потери российских операторов мобильной связи от коммуникационных OTT-сервисов в 2014 г. составили не менее 15—20 млрд рублей (около 2% выручки). Доля соцсетей (почти все они имеют встроенные системы передачи мгновенных сообщений) и мессенджеров в общем объеме мобильного трафика в первом полугодии 2015 г. превысила 20% и имеет тенденцию к росту. По всему миру, согласно подсчетам Juniper Research, операторы связи лишились $14 млрд выручки из-за OTT-сервисов.

Самыми популярными мессенджерами в России являются WhatsApp (7,9 млн уникальных пользователей в сентябре, по оценкам службы TNS), Viber (7,5 млн уникальных пользователей), Skype (4 млн). Значительной аудиторией обладают «Mail.Ru Агент», Telegram, а также Facebook Messenger.


В Роскомнадзоре, впрочем, поспешили опровергнуть наличие у ведомства планов по ограничению деятельности мессенджеров на территории России. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что подобное ему —  «даже во сне нам снится», а речь должна идти только о законодательном регулировании рынка. Впрочем, очевидно, что «регулирование» подразумевает распространение на мессенджеры тех же процедур блокировки, которые уже сегодня используются властями для борьбы с нежелательными интернет-ресурсами.

Жаров мотивировал необходимость регулирования OTT-сервисов ростом потоков спама в мессенджерах и вопросами госбезопасности. Одним из поводов для активизации этой дискуссии послужили массовые рассылки о террористических угрозах, распространявшиеся через мессенджер WhatsApp в ноябре (в частности, рассылки о выехавших в Москву 18 террористах-смертниках).

Опрошенные «Новой» эксперты полагают, что регулирование мессенджеров может стать реальностью в следующем политическом сезоне. «Всё это делается под обсуждение, под создание рабочих групп, которые начнут функционировать только в следующем году», — говорит руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк. По его словам, тренд вполне соответствует конъюнктуре, задаваемой Роскомнадзором: происходит наращивание запретительных норм для пользователей и бизнеса, взаимодействующих в Сети.

Тема «зачистки» Рунета давно закрепилась в дискуссиях российских законодателей и правоохранителей. В августе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уже призывал чиновников отказаться от использования иностранных сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp под предлогом их связи с иностранными разведками. А член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов даже предложил увольнять чиновников за использование Google или зарубежных мессенджеров.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект за авторством депутата от КПРФ Вадима Соловьева, предлагающий запретить госслужащим «пользоваться программными продуктами или техническими средствами связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Но инициативнее всех оказалось правительство Московской области, еще летом объявившее о своей готовности блокировать доступ чиновников к иностранным мессенджерам и облачным сервисам начиная с октября этого года.

Стеганографией по СОРМ

Особую враждебность власти испытывают к зашифрованным мессенджерам, которые способны максимально эффективно обеспечивать конфиденциальность обмена информацией. «Полного доверия у пользователей, впрочем, не существует даже к ним, потому что владельцы некоторых таких программ, к примеру, Skype, допускают перлюстрацию сообщений», — объясняет руководитель направления прикладных решений по информационной безопасности компании Softline Антон Астафьев. Наиболее известным из зашифрованных мессенджеров, не позволяющих осуществлять перлюстрацию обычными методами, является Telegram, разработанный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, — чиновники уже не раз озвучивали желание запретить его на территории России.

Запрет или контроль мессенджеров ограничит и усложнит задачу, но закончится появлением других способов коммуникаций, например, возможности общаться с помощью PlayStation3, считает Астафьев: «Мы замечаем высокий интерес различных «хакеров» к технологии стеганографии, которая открывает новые возможности по сокрытию информации от «посторонних глаз» на публичных интернет-ресурсах (в отличие от криптографии, использующей шифрование, стеганография скрывает сам факт передачи данных. — А.Х.)».

Читайте также:  Борьба с анонимностью: во Франции предложили запретить Tor

Ключевой момент во всей дискуссии о регулировании OTT-сервисов — система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которая заставляет операторов связи предоставлять спецслужбам информацию об абонентах и об использованных ими услугах. В этом плане мессенджеры пока что стоят особняком: правоохранительные органы не имеют легального доступа к сообщениям их пользователей или к прослушке IP-звонков.

«Все слова про защиту персональных данных граждан, про необходимость перевести их под российскую юрисдикцию — это просто вбросы для прикрытия истинной цели. Борьбу со спамом и подобную аргументацию можно использовать, чтобы получить определенную область общественной поддержки, но понятно, что всё это нужно именно для упрощения доступа компетентных органов к массивам данных, которые раньше были для них недоступными», — уверен руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк.

Мессенджеры сейчас не просто отказываются выполнять требования государственных органов России, но иногда о них просто не подозревают, потому что Россия не является для многих из них крупным или приоритетным рынком. Если же эти требования не будут удовлетворены, то, как и в случае с законом о хранении персональных данных, мессенджеров может ждать блокировка на территории России. Разница лишь в том, что сделать это будет заметно сложнее.

Трудный предмет цензуры

В отличие от блокировки web-сайтов, относительно легко осуществимой через IP-адреса, блокировка мессенджеров потребует более значительных усилий. Сегодня операторы связи, как правило, используют одну из двух основных технологий блокировки, рассказывает эксперт Softline Антон Афанасьев: по назначению трафика (IP/DNS запросы от пользователя к искомому ресурсу, используются системы класса Firewall) и по сигнатурам (определенный тип трафика, характерный для конкретного приложения, используются системы класса DPI). По функциональности система класса DPI существенно лучше, чем Firewall, но и, естественно, дороже.

«Идет непрерывная борьба операторов связи с web-сайтами, запрещенными Роскомнадзором, и, как мы видим, некоторые сайты до сих пор доступны для пользователей в России. Причина в том, что для качественной блокировки сайтов провайдерам необходимо внедрять дорогостоящие системы, на которых они абсолютно ничего не зарабатывают, а используют их только для реализации спущенных на них требований регулятора», — объясняет Афанасьев.

Провайдеры абсолютно не заинтересованы в лишних тратах, и поэтому большинство из них будет склоняться к выбору базовых мер, не требующих больших вложений, но позволяющих хотя бы формально реализовать требования регуляторов.

«Одно дело — блокировать сайт, а другое — целые протоколы передачи информации», — соглашается Артём Козлюк. Для блокировки приложений или определенных типов трафика потребуются совсем другие технические мощности и человеческие ресурсы. При таком сценарии самый простой путь для Роскомнадзора — попытка договориться с Google или Apple, чтобы те превентивно блокировали в своих магазинах неугодные приложения. Но не слишком вероятно, что IT-гиганты пойдут на эти меры, полагает эксперт.

Если крупные компании в случае вступления в силу новых законопроектов с большой вероятностью будут предупреждены Роскомнадзором в индивидуальном порядке, то средние и маленькие OTT-сервисы окажутся просто поставлены перед фактом, считает Козлюк. «Для многих это будет сюрпризом: почему наши сервисы стали недоступными в России? Только потому, что какой-то представитель местного отделения ФСБ, Генпрокуратуры или Роскомнадзора вынес соответствующую бумажку для регионального оператора связи».

При этом преимущество интернета — возможность обходить разного рода блокировки — сохранится и в случае с OTT. «Сейчас мы видим большую гибкость и квалифицированность разработчиков ИТ-решений, которые в случае блокировки найдут способ избежать или затруднить ее. Например, маскирование трафика под другие легальные приложения, изменение IP-адресов и портов обмена сообщениями, использование технологий peer-to-peer (P2P, одноранговая сеть от пользователя к пользователю)», — говорит Астафьев.

К сервисам P2P относится, например, мессенджер FireChat, получивший известность во время прошлогодних протестов в Гонконге. Приложение позволяет пользователям обмениваться сообщениями в обход сетей операторов связи, используя технологии Bluetooth и Wi-Fi. Помимо этого существуют другие, уже известные многим российским пользователям технологии для сокрытия и шифрования трафика, как-то анонимный браузер TOR или VPN.

Регулирование мессенджеров интересует не только чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В июле с аналогичной инициативой выступил глава «Мегафона» Иван Таврин, призвав вывести мессенджеры из «серой зоны» в рамках борьбы со спамом и терроризмом. Отдельные тезисы Таврина — «Безопасность должна быть превыше всего» — вполне соответствовали государственной риторике. Но в других его словах можно услышать скорее слова лоббиста его отрасли.

Сетевой нейтралитет и сотовые монополии

В последние годы традиционные телеком-компании серьезно проигрывают OTT-сервисам в некоторых сегментах услуг мобильного общения. Поток СМС- и ММС-сообщений неуклонно снижается, в то время как потребление мобильного интернет-трафика бурно растет: помимо текста пользователи пересылают друг другу всё больше мультимедийных файлов и совершают онлайн-звонки. Хотя точных данных российские операторы связи не раскрывают, по их заявлениям, мессенджеры лишают их части рынка, пользуясь своим «льготным» положением.

Основная претензия традиционного телекома к мессенджерам заключается в том, что все инвестиции в инфраструктуру сотовых сетей, по которым передается контент OTT-сервисов, ложатся на плечи мобильных операторов. При этом OTT и операторы получают доходы на разных рынках: первые, как правило, на рынке рекламы, а вторые — на услугах сотовой связи и мобильного интернета, говорит руководитель рабочей группы по нормативно-правовым вопросам Ассоциации региональных операторов связи Василий Левчик. «То есть, лишая операторов доходов, мессенджеры еще и «топчут поляну», на которой зарабатываются деньги на развитие инфраструктуры».

Экономические модели мессенджеров варьируются от полностью бесплатных проектов, разрабатываемых и поддерживаемых энтузиастами и обычными пользователями, до полноценных коммерческих схем. «Основной доход большинства мессенджеров — реклама в приложении. Если пользователь не хочет видеть эту рекламу, то ему предлагается заплатить абонентскую плату и отключить ее», — рассказывает эксперт Softline Антон Афанасьев.

К наиболее очевидным и распространенным методам монетизации мессенджеров относится также платная подписка (WhatsApp, QQ Mobile) и платные звонки на мобильные и фиксированные номера (SkypeOut, Viber Out), рассказывает Виталий Соломин, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting. Другие варианты заработка — продажа брендированных сувениров (LINE, KakaoTalk), партнерство с медиакомпаниями (Snapchat), платный контент и встроенные покупки (игр, видео и эмодзи), заказ еды, финансовые сервисы (P2P-платежи и подписки).

Лавинообразный рост популярности мессенджеров, предлагающих услуги по дешевой IP-телефонии и практически безграничные возможности для общения в чатах, вынуждают традиционный телеком искать решения среди рыночных инструментов. Некоторые операторы, к примеру, МТС, пробуют себя в создании собственных мессенджеров, другие, как «Вымпелком», наоборот, предлагают клиентам бесплатный трафик для использования WhatsApp. Такой путь выглядит гораздо более приемлемым, чем принудительная привязка мессенджеров к сотовым операторам.

«OTT-сервис уже заплатил своему интернет-провайдеру за доступ в Сеть, то есть за то, что его IP-пакеты будут доставлены потребителю. За то же самое заплатил и абонент. За что еще OTT должны платить сотовым операторам? За то, что те не будут блокировать доступ к OTT-трафику? Это уже, знаете, «воспрепятствование хозяйственной деятельности»», — поясняет Левчик.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба России уже предлагала дать операторам возможность дифференцировать приоритет в зависимости от типа трафика, то есть ограничивать скорость передачи данных для определенных приложений или сервисов. Такая практика существует в некоторых странах Западной Европы, где оператор может предоставить низкий приоритет, к примеру, голосовым чатам, тем самым снизив привлекательность этого сервиса для своих абонентов.

Арнольд Хачатуров

а в это время

Бразильский суд не справился с WhatsApp

В среду, 16 декабря, на территории Бразилии был полностью заблокирован мессенджер WhatsApp — это произошло по решению суда одного из пригородов Сан-Паулу. Официальной причиной стал отказ руководства мессенджера сотрудничать со следствием: суд еще летом обязал WhatsApp представить правоохранительным органам Бразилии некоторые данные, связанные с перепиской членов крупной криминальной группировки. Представитель WhatsApp опроверг наличие у компании затребованных сведений.

CEO Facebook Марк Цукерберг (соцсеть является владельцем WhatsApp) негативно отреагировал на ограничение свободы интернета в Бразилии: «Я поражён, что наши усилия по сохранению личных данных пользователей закончились решением одного-единственного судьи наказать каждого пользователя WhatsApp в Бразилии. <…>. Если вы бразилец, заставьте [власти] услышать свой голос».

Блокировка должна была продлиться двое суток и оказать давление на руководство мессенджера, однако уже в четверг бразильский суд более высокой инстанции отменил это решение. Судья Ксавьер де Соуза заявил, что ограничение доступа к мессенджеру из-за инертности ее руководства нанесет ущерб миллионам пользователей, а это противоречит конституционным принципам страны.

Бразильцы очень активно используют WhatsApp в качестве дешевого средства связи: мессенджер является самым популярным приложением в стране, с его помощью общаются около 100 млн человек. Блокировка WhatsApp привела к росту популярности сервисов-конкурентов: мессенджер Telegram с трудом справлялся с потоком новых пользователей, зафиксировав 5,7 млн регистраций за сутки.


Когда тараканы не в голове

Posted: 22 Dec 2015 06:01 AM PST

Студенты МГУ потребовали расселить непригодное для жизни общежитие.

Более сотни человек пришли к кабинету ректора Виктора Садовничего, чтобы передать ему петицию двух тысяч товарищей, требующих расселить общежитие ФДС (Филиал дома студента). В ожидании ректора молодые люди, захватившие с собой учебники и спальники, устроили сидячую забастовку с дискуссионным клубом и песнями под гитару. В итоге делегацию Садовничий принял и предложил некий компромисс.

Версия студентов

Александр Важдаев, 1-й курс факультета вычислительной математики и кибернетики:

— Туалет — один на этаж, и из четырех кабинок пригодными к вечеру остаются одна-две, остальные засорены. Уборщица не приходит очень долго, душ вообще один на корпус, из восьми леек, которые даже никак не отгорожены, работают две-три. В остальных либо нет распылителей, либо ручек на кранах. Трубы при попытке открыть воду протекают и гудят так, будто в них бес вселился (это касается не только душа). Тараканы, клопы, мыши — это и так понятно. Пожарная сигнализация, которая срабатывает без повода каждые несколько часов. Ужасная проводка, из-за которой может просто на весь день пропасть свет, ибо никто ремонтировать не приходит — ну очень долго. Сами комнаты, в которых просто негде расположиться — места ни на что не хватает. Окна, из которых постоянно дует, как ни заклеивай (особенно хороший эффект это дает в душе).

Андрей Зарков, 1-й курс механико-математического факультета:

— Большое количество тараканов (которых не становится меньше, что бы ни пытались предпринять), один мужской и один женский душ на весь корпус, в котором живут порядка 500 человек. Туалеты, в которых почти невозможно закрыть дверь кабинки и невозможно спустить воду, потому что бачок вышел из строя.


Версия администрации

Проректор МГУ по внеучебной работе Владимир МАРЧЕНКО:

— Администрация Московского университета держит под особым контролем ситуацию именно в общежитиях филиала Дома студентов, в частности в корпусе № 7. <...>

Заместитель декана факультета посещала указанное общежитие в воскресенье 13 декабря, а 17 декабря несколько корпусов городка общежитий ФДС с комиссионным обходом посетили заместитель проректора МГУ по внеучебной работе, начальник управления общежитиями и заместители деканов двух факультетов: ВМиК и мехмата.

Были осмотрены все помещения общего пользования корпусов ФДС-6 и ФДС-7: кухни, душевые комнаты, помещения мусоропроводов, туалеты, постирочные и т.д. А также выборочно проведены беседы с проживающими в общежитиях студентами (примерно из 10—15 комнат в каждом общежитии). Ни одной жалобы на температурный режим, а также на отключения электроснабжения не прозвучало. За последние 2—3 года в каждую жилую комнату общежития проведена дополнительная электропроводка, позволяющая выдерживать подключение основной бытовой и компьютерной техники. <...>

Санитарная обработка против грызунов и тараканов производится в два-три раза чаще установленных нормативов, как только поступают сигналы от проживающих. Последняя обработка от тараканов производилась 15 декабря 2015 года. <...>

Московский университет построил и оснастил первый из двух корпусов нового студенческого общежития на 2500 мест, что позволит в 2016 году начать поэтапное переселение студентов, проживающих в общежитиях ФДС, в более комфортные условия.

Анна Байдакова


Крым чей?

Posted: 22 Dec 2015 05:01 AM PST

Конфликт между правительством РФ и главой региона, в ходе которого Сергея Аксенова обвинили в некомпетентности, закончится ничем. Почему?


Глава Крыма Сергей Аксенов. Фото: РИА Новости

«Крым не получил ни копейки из обещанных полуострову в 2015 году 15,7 млрд рублей по Федеральной целевой программе развития». Этот тезис главы республики Сергея Аксенова, высказанный на круглом столе «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», неожиданно вбил клин в, казалось бы, идиллические отношения Симферополя с Москвой.

«По ФЦП в 2015 году должны были освоить 15 млрд руб. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки. Людям все равно, люди говорят: вы пообещали построить водовод и больницу — постройте», — заявил Аксенов.

Ответ не заставил себя ждать. На следующий день после выступления главы республики сразу два информационных агентства — РИА Новости и ТАСС — со ссылкой на собственные источники в правительстве России сообщили, что в кабмине «удивлены сенсационным заявлением Аксенова», а также «обеспокоены профессионализмом и качеством работы властей Крыма».

Правительство настаивает: деньги полуострову выделялись и были освоены. «18 сентября 2015 года с Республикой Крым и Севастополем были заключены соглашения и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование и строительство 139 объектов Программы (из них республике — 1,98 млрд рублей. — И.Ж.). Однако на данный момент из доведенных субсидий контракты заключены только на 308 млн рублей».

При этом вину за недополучение денег правительство РФ возложило на сами власти Крыма: «Из-за невозможности освоения предусмотренного Программой финансирования большая часть средств по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год. Перенос начала финансирования связан с постоянно меняющимися предложениями региональных властей и крайне низким качеством представляемых обоснований стоимости строительства объектов». В качестве примера в кабмине привели крымские дороги, на строительство и ремонт которых Крым хотел получить 4,2 млрд рублей, но после проверки представленных правительством республики обоснований выяснилось, что работы можно выполнить всего за 2,6 млрд рублей.

В Белом доме добавили, что Минэкономразвития и Минфину поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию Программы развития Крыма, и внести предложения о наказании крымских чиновников.

Надо сказать, что претензии к работе команды Аксенова предъявлены Москвой впервые. А вот сам Аксенов не раз показательно и довольно жестко пытался отгородиться от федерального центра. Так, 25 июня текущего года в Крыму был задержан республиканский министр промышленной политики Андрей Скрынник: ФСБ заподозрила его в пособничестве хищению госимущества на 48 млн рублей. Спустя три дня Скрынника отпустили, а Сергей Аксенов на заседании совмина Крыма заявил: «Прошу коллег учесть, что вас никто не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане бестолковые». Андрей Скрынник занимает свою должность по сей день.

30 сентября Аксенов попросил не назначать на должности в министерства Крыма федеральных чиновников (соответствующее распоряжение подписал вице-премьер Дмитрий Козак), заявив об их некомпетентности. Москва пошла навстречу, попросив главу республики представить свои кадровые предложения.

И вот теперь — новый выпад со стороны Крыма. Но на этот раз федеральный центр новоявленному региону уступать не стал.

Многие СМИ после ответа правительства спрогнозировали скорую отставку Сергея Аксенова. Однако этот сценарий маловероятен. И дело именно в аксеновской жесткости, за которой проглядывается личное стремление главы республики быть похожим на президента Путина — безусловного фаворита крымчан.

Рейтинг Сергея Аксенова в Крыму, по данным соцопросов, колеблется от 86 до 95,6%. Жители полуострова действительно отзываются о главе республики положительно, а зачастую — и восхищенно. Для них он — лидер «крымской весны», который и в нынешних условиях ЧС (если верить местным СМИ) взвалил всю ответственность за полуостров на себя.

А в это время

Мэр Феодосии и его заместитель задержаны по подозрению в участии в ОПГ


Мэр Феодосии Дмитрий Щепетков. Фото: РИА Новости



Справка «Новой»

Согласно официальной справке о доходах, Дмитрий Щепетков в 2014 году заработал 1,2 млн рублей. В его собственности находится квартира площадью 55,9 квм м. Супруга мэра располагает садовым участком 800 кв. м. и квартирой 74,1 кв.м. Ее годовой доход — 167 000 рублей. Макар Макаров в собственности не имеет вообще ничего: согласно декларации о доходах, в его пользовании находится квартира площадью 86 кв.м. и дом — 96 кв.м. За 2014 год заммэра заработал всего 348 000 рублей.


В минувший понедельник, 21 декабря, крымские ФСБ, прокуратура и Следственный комитет одновременно отчитались о задержании главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Чиновников подозревают в вымогательстве взятки с местного предпринимателя.

«6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере $300 000 для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 000 для передачи части взятки главе администрации и его заместителю», — сообщили в крымском управлении СКР.

По словам очевидцев, феодосийских чиновников задержали прямо на рабочих местах: «Вывели в наручниках из здания горсовета, посадили в микроавтобус и увезли». Задержание произвели сотрудники УФСБ по Республике Крым.

Сейчас в отношении Щепеткова и Макарова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), им грозит до 15 лет лишения свободы. Мера пресечения пока не избрана.

Любопытная деталь — крымский СУСК официально попросил журналистов при освещении дела против феодосийских чиновников не обращаться за комментариями в другие ведомства: «Не стоит обращаться к каким-либо другим источникам за уточнением информации, так как уголовное дело находится в производстве органов Следственного комитета». Представители прокуратуры Крыма и УФСБ, которые первоначально также сообщили о задержании Щепеткова и Макарова, от подробных комментариев отказались. В самом Следственном комитете ответить на вопрос «Новой» о судьбе других фигурантов (сообщалось, как минимум, о еще двух посредниках) не смогли.

Зато экспрессивно прокомментировал ситуацию глава республики Сергей Аксенов:

— Мозги будут вправлять им (Щепеткову и Макарову — И.Ж.) в тюрьме, раз не понимают люди. Всем говорили и проясняли — неприкасаемых не будет. Будут публичные суды. Насколько я знаю, документально там все оформлено правильно, факт имел место.

Отказ Аксенова от защиты Щепеткова (глава республики ранее неоднократно вступался за своих коллег, подозреваемых в совершении преступлений) собеседники «Новой» в правозащитном сообществе Крыма связывают с личным конфликтом из-за проявленной главой Феодосии в украинские времена нелояльности к России: в распоряжении редакции, например, есть фотография Щепеткова в футболке «Дякую тобі боже що я не москаль». Впрочем, позиция главы Феодосии изменилась с назначением даты крымского референдума, который он публично поддержал.

Сами феодосийцы задержание чиновников восприняли на ура: Щепеткова и его команду горожане обвиняют в неблагоустроенности города и «крышевании» уличной торговли. Доказательств участия мэра в «крышевании» не приводится, а вот благоустройством Феодосии Щепетков занимался профессионально: с 2008 по 2012 годы основанное им и его действующим первым заместителем Дмитрием Ачкасовым ООО «Крымзеленхоз» выиграло тендеров на оказание услуг по благоустройству города на 4,2 млн гривен. В тот период Щепетков занимал должность Секретаря горсовета Феодосии, а Дмитрий Ачкасов являлся депутатом городской рады от партии «Русское единство». В 2013 году, после назначения Щепеткова и.о. мэра города, тендер на благоустройство в размере 873 000 грн выиграло ЧП «Горзеленстрой», директором которого также являлся Дмитрий Ачкасов. В 2014 и 2015 годах государственные и муниципальные закупки в Крыму проводились без конкурсов, однако известно, что на благоустройство Феодосии было выделено 80 млн рублей. Каким предприятиям было поручено освоить эти деньги — не сообщается.

Что же касается земли, то в Феодосии, где стоимость одной сотки начинается от 120 000 рублей, — спрос на нее превышает предложение: в прошлом году город потрясла история с закрытием детского сада «Бриз» для детей с ослабленным зрением: городские власти сочли его «неэффективным». После закрытия детского сада рядом с ним началось строительство высокоэтажных домов. Само здание также готовят к сносу.

— Была информация, что господин Щепетков оказывал содействие некоторым нынешним представителям крымской власти в получении права собственности на земельные участки еще в украинские времена, — говорит крымский правозащитник Жан Запрута. — Сам он эту информацию не опровергал.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Минпромторг предложил запретить ввоз турецкой одежды и обуви

Posted: 22 Dec 2015 03:01 AM PST

Минпромторг России предложил запретить импорт примерно 70-80% продукции легкой промышленности из Турции. Об этом рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов.

«Мы сделали предложение о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать», — приводит Интерфакс слова Евтухова.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала, что в ближайшее время правительство может принять постановление, расширяющие санкции в отношении Турции. По данным издания, санкции могут распространиться на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказы.

Читайте также:  Кто подсел на нефтяную ИГлу? Не Турция, а режим Асада является основным покупателем нефти у ИГ

При этом глава Минпромторга Денис Мантуров ранее утверждал, что ведомство не планирует вводить эмбарго на импорт в Россию турецкой легкой промышленности.

«По легпрому нужно очень аккуратно действовать, чтобы не навредить самим себе. Мы не должны вводить запреты и ограничения по той продукции, которая связана именно с нанесением ущерба нашей экономике и нашему населению», — говорил глава ведомства.

Взаимоотношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений. Это привело к подписанию указа о специальных экономических мерах в отношении Турции.


«Мы хотим быть нормальными, но мы хотим быть империей»

Posted: 22 Dec 2015 01:02 AM PST

Руководитель Центра исследования массового электронного сознания Олег Беркович — о той России, которая нам только предстоит.


Фото: PhotoXPress.

«Новая газета» и Центр исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) запускают совместный социологический проект. Мы будем публиковать результаты опросов пользователей социальной сети «ВКонтакте» по самым острым поводам, которые обсуждает российская публика.

Сначала, честно скажу, вся эта история с соцопросами «ВКонтакте» мне не понравилась. Прежде всего потому, что с точки зрения классической социологии выборка у них так себе: она не отражает характеристик генеральной совокупности, т. е. всей России. Другими словами, никак нельзя сказать, что конкретная аудитория, проголосовавшая по какому-либо вопросу «ВКонтакте», — это российское общество в миниатюре. А значит, результат такого опроса нельзя экстраполировать на всю страну.

Но мы повстречались с Олегом Берковичем, руководителем ЦИМЭСа, и мне стало понятно, что я неправа: этим ребятам удалось придумать действительно очень интересную штуку. Смотрите: классический соцопрос — это (в идеальном случае) портрет общества в конкретный отрезок времени. Опросы «ВКонтакте» — это тоже мгновенный портрет. Но мы видим на нем не нынешнюю Россию, а ту, которая нам еще предстоит. «Россия будущего», называет ее Беркович. Эти исследования «ВКонтакте» — возможность для всех нас взглянуть на будущую Россию, пока она, условно говоря, еще маленькая. И возможность предположить, что из нее вырастет.



— Олег, расскажите, как вы конструируете выборку и почему ее можно считать если не репрезентативной, то, во всяком случае, ценной.

— Начну с объема. «ВКонтакте» — это социальная сеть, в которой ежедневный трафик более 70 миллионов пользователей. Это очень много. В опросах, которые проводит ЦИМЭС, мы собираем от 10 до 100 тысяч респондентов. Такую колоссальную выборку не может позволить себе ни один социологический центр. При этом ядро «ВКонтакте» приходится на аудиторию 18—35‑летних — то есть это другая страна. Это то поколение, которое начнет управлять нашей страной в период следующих 10—20 лет: просто по демографическим причинам. Они придут во власть, в бизнес — во все направления. Так что мы проводим наши исследования в условной «России будущего», в этом их ценность.

Кроме того, наши технологии позволяют получать результат по текущим событиям фактически в режиме реального времени, за 1—2 дня, очень быстро. Еще важный момент: у нас нет погрешности на интервьюера, а это один из нескольких искривляющих факторов: когда вы физически проводите опрос, то все равно некоторая погрешность на человека чувствуется.

— Они хотят, чтобы их ответ понравился?

— Например. Или им звонят якобы из социологической службы и спрашивают, что они думают про губернатора. А что это за служба такая? А здесь у нас все исключительно добровольно. Проголосовал — пошел дальше.

— Какие сообщества в основном вы используете для того, чтобы запускать свои опросы?

— Мы не используем треш типа МДК или тех площадок, куда люди приходят чисто поржать, просто потому, что там мы получим ответы по приколу. Но мы, например, используем научные сообщества, используем сообщества автолюбителей, они тоже очень здоровые. Спортивные сообщества, в зависимости от темы — исторические сообщества. Такие, где аудитория потребляет контент, над которым надо подумать. При этом мы стараемся избегать политических сообществ, чтобы не было перекосов в цифрах. Иногда они сами репостят наши опросы, конечно. Тогда приходится уравновешивать другой стороной, уже самостоятельно. К примеру, мы видим: пять либеральных сообществ репостили наш опрос. Значит, нам надо прийти в «патриотические» сообщества и попросить их у себя его поставить, плюс к этому еще существенно увеличить охват за счет нейтральных, чтобы минимизировать чье-то влияние. Еще важный момент, по которому каждый раз происходит серьезная работа, — это отсеивание ботов.

По некоторым опросам бывали попытки накруток. Как это происходит? Люди проголосовали, потом специальный робот вытянул результаты через API. Мы не видим имена и фамилии людей, мы видим только их пол, возраст и географию. Личные данные «ВКонтакте» не отдает — это хорошо. Далее мы анализируем все эти данные по семи параметрам, чтобы отсеять подозрительные аккаунты. К примеру, в профиле должна быть фотография, а не просто какая-нибудь картинка. Также мы смотрим количество друзей: скольких он читает, сколько его читают. Количество загруженных фотографий проверяем, количество загруженных им видеороликов. Количество собственных постов у него на стене, количество лайков под этими постами, даты последних постов — то есть мы смотрим, чтобы там была реальная жизнь. Проверяя активность страницы, мы стараемся отсеять максимальное количество подозрительных аккаунтов. Конечно, вероятно, мы и обычных людей отсеиваем частично, но поскольку объем выборки у нас очень большой, то это допустимая потеря. Даже было такое, что на президентском опросе мы отсеяли около 20 тысяч ответов. Начали анализировать аккаунты и выявили накрутки. Их было две: одна накрутка небольшая была за Путина, где-то тысяч 5. И была накрутка оппозиционная: за КПРФ, за ЛДПР, за Жириновского, все вместе в районе 15 тысяч. Как-то была еще очень большая накрутка за «Яблоко». То есть все пытаются использовать это дело.

— Хороших нет?

— Я не думаю, что это партийная установка. Просто конкретные люди, которые у них занимаются SMM, смотрят и говорят: давайте. А мы стараемся такие вещи пресекать.

— Почему получается так, что в ваших опросах мужчин часто больше, чем женщин? В опросе по президенту, к примеру, мужчин было 68%, большой перекос. Отчего так?

— Когда мы берем политические темы, всегда получается больше мужчин. Мужчинам это интересно. Женщина видит и пролистывает. Зато если тема социальная — продукты, цены или поездки куда-нибудь, — женщины кликают больше, мы видим баланс по ответам. Тема про геев очень волновала женщин, они легко в этом участвовали.

— Вы как-то можете спровоцировать больший женский интерес к опросу?

— Спровоцировать — нет. Мы можем просто в той выборке групп, которую делаем под конкретный опрос, увеличить количество женских площадок, чтобы сбалансировать мужскую часть.

— Что вы знаете про ваших респондентов «ВКонтакте»? Какое у них образование? Сколько примерно они зарабатывают? Это те люди, которые ездят за границу, или это в основном те, которые сидят дома?

— Среди них достаточно много людей с высшим образованием, это видно по анкетам. По поводу поездок за границу — это, кстати, хорошая тема. Я смогу даже точную цифру назвать, потому что мы в этом году проводили опрос по поводу того, куда кто планирует ехать в отпуск. 30% ответили нам, что никуда не поедут. И еще 15% сказали, что будут отдыхать в своем регионе. В страны дальнего зарубежья собирались 10%, это не так плохо. Вообще, эти люди очень сильно отличаются от аудитории 50+. На них никак не сказался СССР, они формировались в другой среде — в девяностые и нулевые.

— Когда было, условно говоря, больше можно.

— Существенно. В девяностые было можно вообще все, и в плане образования тоже. Школы в девяностые были намного свободнее, чем в нулевые. Сильные учителя могли совсем свободно учить и доносить свою позицию. Они говорили про свободу, они в этих детей заложили ощущение того, что свобода нужна. Сам по себе ответ «вы не имеете права», он присутствует в сознании людей, выросших в девяностые. Когда их зажимают, они могут сказать: «Вы не имеете на это права». Потому что они в принципе знают, что у них есть права. Ну и плюс время нулевых, когда был какой-то достаток. Открылись границы, появилась возможность поехать посмотреть — это тоже принесло свои плоды. Конечно, не так много людей выехало куда-то, но все равно это совершенно точно повлияло на формирование сознания. Плюс культура, потому что это поколение формировалось в основном на западном контенте: западные фильмы, западная музыка. Все советское было ими отринуто.

— Вы мне рассказываете про какую-то другую страну.

— Она есть. Просто она еще не вошла в силу.

— А как же все, что случилось с Крымом?

— Крым при всем при этом наш. Империю никто не отменял. Мы хотим быть нормальными, но мы хотим быть империей — вот то, что говорит эта аудитория. Империя может иметь качественную инфраструктуру. А чей Крым? Наш, конечно же. Но при этом: «Я имею право говорить и думать». Другое дело, что не очень много кому это нужно. Хотя в регионах и сейчас есть куча людей, которым это надо. Они старше, но они выходят на улицы. Они чего-то добиваются. Сегодня в одном крае бастуют кочегары, вчера — учителя.

— Дальнобойщики, мы видим.

— Да, дальнобойщики бастуют. Это не тот креативный класс, который выходил на митинги в Москве, но когда их интересы оказываются задеты, они выходят. Они не боятся.

— Но эти протестующие в регионах могут каким-то образом консолидироваться или их протесты совершенно не пересекаются?

— У них пока нет политической базы. Последний большой протест был Марш мира, но это чисто политическая история. 60—80 тысяч человек — это много, притом что большинство населения поддерживало другую позицию относительно конфликта вокруг Украины.

— Политика собирает больше, чем экономика?

— Экономика просто раздроблена. Посмотрите на протест медицинских работников в прошлом году. 10 тысяч человек. От кого-то откупились, с кем-то договорились.

— Фейсбук — за политику, «ВКонтакте» — за экономику, можно так говорить?

— Я бы не стал так разделять. Это, наверное, не так работает. Просто «ВКонтакте» — это более народная аудитория. Она будет выходить, когда будут затрагиваться ее непосредственные интересы. А общеполитическую повестку она поддерживает. Сейчас у Путина…

— 60%, согласно вашему исследованию.

— Причем это не одобрение, а это реальный рейтинг, то есть это тот, за кого проголосовали бы в это воскресенье. Это много. И это аудитория 18—35‑летних, очень заряженная, которая не ходит особо на выборы, но активна по жизни. Вот они — за Путина, за стабильное развитие. Им не нравится коррупция, но к Путину у них мало претензий. У них претензии к губернатору, к мэру, к местным властям. Для них Путин — это последняя надежда.

— В этом смысле аудитория фейсбука от аудитории «ВКонтакте» сильно отличается?

— Разница между ними вообще очень существенная. Во‑первых, объем. В фейсбуке ежедневный трафик где-то порядка 2—3 миллионов, из них на политико-экономический сектор приходится не более 1 млн человек. Это достаточно много, это определенный культурный слой, но он не очень большой. Ежедневная аудитория «ВКонтакте» — 75 миллионов. То есть по такому основанию эти два ресурса просто невозможно сравнивать. Большинство пользователей фейсбука приходится на Москву и Питер и чуть-чуть, очень тонко, этот слой размазан по другим миллионникам. А «ВКонтакте» сидят все, вся страна. При этом «ВКонтакте» имеет большой московский трафик, огромный питерский трафик — просто это другой слой, не вот этот «креативный». Но регионы там присутствуют целиком, и региональный «креативный класс» тоже в основном там. В фейсбуке им неинтересно, там у них никого из знакомых нет.

— В таком случае выборка, которую вы конструируете в регионах, должна быть более похожа на устройство российского общества, чем та, которую вы имеете в Москве.

— В Москве в наших опросах у нас нет как раз только той самой части, которую условно называют «креативным классом». Она статистически незначительна, но при этом, безусловно, влиятельна. В регионах она также статистически незначительна, но при этом она находится технологически внутри «ВКонтакте», и там мы ее цепляем. Здесь, в Москве, эта среда влияет на формирование повестки. И вот этот фейсбучный миллион думает немного по-другому, чем думают все остальные. Во всяком случае, у них больше фактуры. В каких-то глубинных вещах — скажем, относительно оценки объема коррупции или чего-нибудь еще в этом духе — скорее всего, представители «креативного класса» сойдутся во мнении с представителем, условно, «народа». И тот и другой скажет: «Конечно, все воруют». Но у «креативного слоя» будет больше фактуры и оснований для таких заявлений. Таким образом, эти люди создают свою альтернативную повестку, которой у «народа» нет.

— При этом Чайка пошел.

— Да, Чайка пошел. Это не могло не выплеснуться, это очень жесткая история. Вообще все истории, от которых волосы встают дыбом, при правильном продвижении выстреливают. А надо сказать, что продвижение у Чайки было: там был посев в популярных группах «ВКонтакте», был дополнительный толчок.

— Дополнительный толчок — это что? Мне кажется, что Чайка «ВКонтакте» живет своей совершенно самодостаточной жизнью.

— И да, и нет. Безусловно, этот контент пользуется огромной популярностью среди людей просто оттого, что он крутой. Он очень качественный, там есть фактура, это завернуто в очень хорошую упаковку, в общем, такое грех не расшарить. Но для того, чтобы этот процесс ускорить, были сделаны размещения в некоторых популярных пабликах с аудиторией в несколько миллионов человек. Оттуда они, конечно, разошлись быстрее. Но в любом случае это перетекание произошло, даже если бы не было никакого посева. А так они просто раньше нашли свою аудиторию, вот и все.

— А у каких историй, если мы говорим о «ВКонтакте», есть шансы без приложения дополнительных усилий со стороны технологов произвести такой же резонанс?

— Вспомним чеченскую свадьбу.

— Почему именно эта?

— Она какая-то очень народная получилась, однозначная и простая в понимании. Похожая на сюжет из фильма или даже сказки: есть некая девочка, есть какой-то плохой человек, который служит визирю. Это очень понятно. Всем было ясно, кто тут плохой. Насильно замуж выдавать… И потом для молодого поколения все-таки важно представление про общий закон. «Как это так, у вас не действуют наши законы, чуваки?! Вы получаете наши деньги. У вас все устаканивается, мы понимаем, мы этому рады. Но закон не действует!» Эта история сильно зацепила среду «ВКонтакте». В условном «креативном классе» про нее говорили с той позиции, что это совсем беспредел и «хватит кормить Кавказ». А там было: «Ребята, вы совсем охренели, что ли? Такого быть не должно». То есть возмущение и там и там, но выводы разные. Вообще, до Украины и до Сирии тема номер один «ВКонтакте», если говорить про серьезный контент, — это кавказцы и конфликты с ними.

— Кавказцы или просто другие?

— Нет, кавказцы.

— То есть не Средняя Азия?

— Средняя Азия в меньшей степени. Несмотря на преступность со стороны выходцев из Средней Азии. Проблема Кавказа в другом, они — свои, с нами в одной стране, но при этом они живут по своим законам и не соблюдают наши. Главные претензии были: лезгинка, стрельба на всяких мероприятиях и просто хамское поведение и невозможность на них повлиять законным путем, потому что, как говорят люди в комментариях к таким событиям, менты смотрят на это и расходятся. Приблизительно так пишут люди. Писали. Кавказский вопрос был очень острый в этой среде в одиннадцатом, в двенадцатом годах. Но, когда началась Украина, весь фокус сместился на «хохлосрач». Кавказцы перестали быть такими уж врагами. Учитывая, что мы теперь вообще как бы в «кольце врагов».

— Сирия?

— Ну и Сирия. Бомбить ИГИЛ — это правильно, говорят люди. Хотя достаточно много и тех, кто не понимает смысла нашего нахождения там. Много тех, кто опасается, что это может стать для нас вторым Афганом. Такое мнение есть, где-то 20% его высказывают. Это много. Это те люди, которые говорят: нам не нужна эта война. Вообще «ВКонтакте» ультрапатриотический сегмент, люди, которые во всем «за», — это 10—15%. Мне кажется, это те самые 15%, которые за Крым были готовы на ядерный удар. Есть другие крайние 10—15%, которые всегда во всем против действий власти. И между этими крайностями, посередине, — просто здоровые люди. Они хотят, чтобы страна была великой, и при этом они хотят, чтобы страна была нормальной для человека, чтобы у нее были: медицина, образование, дороги; чтобы не воровали, чтобы все было прилично, как в Европе.

— То есть все-таки, как в Европе?

— Да, у нас европейская страна. Со своими особенностями, но, безусловно, европейская.

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей


Без спиртного

Posted: 22 Dec 2015 12:38 AM PST

Могут остаться в  России рестораны, бары и кафе.

По данным газеты «Коммерсантъ», с нового года предприятия общественного питания должны будут фиксировать закупку алкогольных напитков в оптовом звене в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Без этого заведения не смогут закупать алкоголь.

«Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки», — рассказал изданию юрист одного из московских ресторанов.

Читайте также:  Буходные. Застолья завершаются как теракты — массовыми похоронами

По закону о государственном регулировании алкоголя, оптовики должны были подключиться к ЕГАИС до 1 января, а розничное звено — до 1 июля, однако, считая систему несовершенной, оптовики надеялись, что правило будет распространяться на них лишь с лета.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС.

В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.


Морячок против атамана

Posted: 22 Dec 2015 12:01 AM PST

История пропавшего в «ЛНР» добровольца, или Быт и нравы «Новороссии».


Семен Шестопалов. Фото из архива

В редакцию «Новой газеты» обратилась студентка журфака МГУ Элина М. и попросила разыскать своего брата — Семена Шестопалова (позывной «Морячок»), исчезнувшего при подозрительных обстоятельствах в «ЛНР». «Морячок» служил в казачьем добровольческом полку, командовал которым недавно убитый атаман Павел Дремов. Накануне исчезновения у Шестопалова случился конфликт с комбатом: раненного в ногу «Морячка» доставили в госпиталь, и там его следы затерялись.




Справка «Новой»

Андрей Скорый родился в Лисичанске. В 1986 году окончил местный горный техникум. Служил в Афганистане в ВДВ (в/ч 52788). В 1990 году стал директором центра патриотического воспитания молодежи «Долг». С 2006 по 2008 год занимал пост заместителя главы города. С 2007 г. — первый секретарь Лисичанского горкома Социалистической партии Украины. В 2014 году Служба безопасности Украины внесла Скорого в список лиц, причастных к преступлениям на территории Донбасса, и объявила в розыск.


Все началось 17 августа 2015 года, когда в расположении 3-й роты 1-го добровольного казачьего полка им. Платова появился атаман Павел Дремов (позывные «Батя» и «Мастер», 12 декабря погиб — его автомобиль был взорван). Накануне в роте произошло очередное ЧП: на вечернем построении боец Вадим Ерохин («Вест») сделал замечание сержанту за оскорбления и матерщину, завязалась драка, в итоге Ерохина «закрыли на подвале». Однако задержанный выломал дверь и появился в расположении роты. Туда примчался замкомбата «Багет» и нанес бунтарю несколько ударов пистолетом по голове, а затем — выстрелил в плечо.

Вот эту ситуацию и прибыл разруливать Дремов. Бойцы вышли на построение, только вот Семен Шестопалов («Морячок») явился в шортах. Когда атаман заметил столь «неуставную» форму одежды, то завопил: «Что за… вышел в шортах?!» И прослуживший в ополчении всего три месяца «Морячок», не зная, кто такой Дремов, совершил ошибку — ответил в том же духе.

По свидетельству очевидцев, охрана атамана набросилась на Семена, но он опрокинул их на землю (все-таки занимался боевыми единоборствами). Следом «Морячок» уложил на землю и комбата Андрея Скорого («Истребитель)», удерживая его болевым приемом. Атаман приказал «Морячку» отпустить «Истребителя» и пригласил на беседу. Затем Семен сообщил сослуживцам: «Дремов дал «слово офицера», что меня никто не тронет».

Однако на утреннем построении униженный «Истребитель» заявил, что Шестопалов должен подать рапорт на увольнение. И, по словам очевидцев, «Морячок» с комбатом вновь поругались, «Скорый выстрелил Семену в ногу и стал избивать ногами, а затем заявил, что, как только он подлечится, то отправится на боевую точку Калиново».

Больница

Сам Семен Шестопалов (30.01.1979) родился в Петропавловске-Камчатском. С детства занимался карате. В 2006 г. вошел в руководство камчатской общественной организации «Экологическая безопасность моря» (очевидно, отсюда и позывной «Морячок»), а три года назад уехал в Питер: успел поработать охранником и водителем.

— Понимаете, то злосчастное построение было после отбоя, и все вышли в чем спали, — говорит Элина. — Мне его сослуживцы рассказывали. А Семен очень гордый и никому не позволяет себя оскорблять.

— А как Семен завербовался в казачье ополчение? — интересуюсь я.

— Всех подробностей не знаю. В марте 2015 года вместе с другом (позывной «Тамбов». Ред.) прилетели в Москву, а потом своим ходом добрались до Луганска. Уже там они заключили контракт с казаками. Вскоре «Тамбова» перевели в другую часть, а брат остался.

…Раненого Семена доставили в стахановскую городскую больницу. По «горячей линии» он связался с местной прокуратурой, и вскоре к нему приехали двое сотрудников. В тот же день у «Морячка» отобрали сотовый телефон, а у палаты выставили вооруженную охрану. На вопросы испуганных врачей «секьюрити» ответили, что «получили приказ от атамана Дремова к раненому никого не пускать».

Читайте также:  После убийства «атамана» Дремова в политическом и силовом пространстве «ЛНР» остался один Игорь Плотницкий

Затем Шестопалова перевезли в стахановский госпиталь, расположенный на территории школы-интерната № 1, где он оказался в одной палате с однополчанином Ерохиным («Вест»), из-за которого, собственно говоря, и поднялся весь этот шум. По телефону «Веста» «Морячок» связался с «генпрокуратурой «ЛНР» и сообщил подробности своего ранения.

23 августа «Вест» подал рапорт и покинул госпиталь. В ту же ночь Шестопалов пропал из больничной палаты. Сослуживцы «Морячка» организовали поиски, но некие люди с оружием посоветовали «не совать нос не в свое дело».

Обеспокоенные родственники дозвонились в госпиталь, но там заявили, что «Морячка» перевели в областную больницу Луганска. Затем появилась версия, что раненый находится в военном госпитале в Ростове-на-Дону. Однако ни в Луганске, ни в Ростове, Шестопалова не оказалось. Попутно родственники узнали, что через несколько дней в госпиталь был доставлен другой боец полка по фамилии Федотов, которому Скорый-«Истребитель» якобы так же прострелил колено.

Гаражи и подвалы

Как известно, в «ЛНР» помимо официальных тюрем и СИЗО ополченцы держат своих пленных в гаражах и подвалах. В основном там содержатся бойцы, уличенные в кражах, мародерстве и пьяных дебошах. Часто туда помещают и наркоманов, приехавших из России под видом защитников «Новороссии». Вот что рассказал ранее судимый житель подмосковной Лобни Михаил К., две недели проведший в подвале:

— Из колонии-поселения мы с другом сразу отправились к казакам в Луганск. Группой тихо перешли границу, а там доехали на такси. Из-за судимости по наркоманской статье, оружие нам не дали, и мы стали рыть окопы и подвозить снаряды.

— А как угодили в подвал?

— У пьяного казака украли два рожка от «калашникова» и принесли на обмен в магазин. У меня двое маленьких детей, поэтому легко отделался. Посадили в погреб, опять рыл окопы, а потом перевели в Ровеньки на базу ДОСААФ.

— А кто еще сидел вместе с вами?

— Такие, как мы, и всякая пьянь — очнутся и давай орать, чтобы опохмелили. Один раз привели избитого гомика из Липецка. Потом его куда-то увели — и с концами…


Крайний слева — Морячок, крайний справа — Вадим Ерохин (Вест)

По словам волонтеров, освободить арестованного российского ополченца можно только тремя способами: с помощью личных связей среди командиров «ЛНР», за деньги или через московских «кураторов». Среди прочих кураторов, имевших влияние на атамана Дремова, упоминается бывший начальник штаба 58-й армии ЮВО генерал Сергей Кузовлев («Тамбов»), Игорь Гиркин (Стрелков) и бывший лидер запрещенной РНЕ Александр Баркашов. Однако после ликвидации нескольких лидеров «Новороссии», оба, по слухам, бродящим среди ополченцев, якобы скрываются на конспиративных квартирах.

По своим каналам мы связались с несколькими ответственными лицами «ЛНР» (в интересах дела не будем разглашать их фамилии и позывные). Первый сообщил, что знает о пропаже россиянина Шестопалова:

— Мы уже нашли в подвале одного «Морячка», но он оказался с украинской стороны.

— А все-таки есть надежда?

— Трудно сказать… На сегодняшний день среди убитых его нет. Мы вскрыли несколько могил, но там другие люди. Пока ходят слухи, что его где-то удерживают. Сейчас будем прочесывать подвалы, где содержатся люди. Нужны наметки, чтобы отрабатывать эти варианты. Может, вы нам поможете какими-нибудь контактами?

Другой местный «силовик» тоже не теряет надежду:

— После ликвидации Дремова у нас появился некий карт-бланш на проведение мероприятий. Будем смотреть, что натворило это воинство…

— Нас еще интересует комбат Андрей Скорый с позывным «Истребитель»…

— Если он еще не скрылся, и до него доберемся.

— Вы не боитесь?

— Тут всем опасно…

Вот так и живут.

Сергей Канев
Криминальный репортер

P.S. «Новая газета» обращается ко всем, кто что-то знает о судьбе Семена Шестопалова с позывным «Морячок»: свяжитесь с нами по электронной почте sbult@mail.ru. Анонимность гарантируем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий