понедельник, 21 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Жителю Забайкалья дали условный срок за посты в соцсетях

Posted: 21 Dec 2015 11:35 PM PST

В Забайкалье суд приговорил 18-летнего мужчину к 2,5 годам заключения условно за экстремизм.

«Установлено, что подсудимый на момент совершения преступления являлся активным приверженцем националистической идеологии и разделял взгляды экстремистской организации «Правый сектор», — заявили в прокуратуре.

В январе 2015 года молодой человек разместил на своей странице в одной из социальных сетей «рисунок и подпись к нему, содержащие оскорбления в отношении русских».

А позднее, заявили в прокуратуре, мужчина «разместил на своей странице стилизованное изображение и надпись, которые призывали к насилию в отношении всех, кто одобряет присоединение Крыма к России».

Читайте также:  Сезон доносов. С дела «экстремиста-библиотекаря» может начаться массовое сведение счетов шариковой ручкой

Это не первый за последнее время приговор за посты в социальных сетях. В частности, в сентябре этого года активист из Набережных Челнов был приговорен к трем годам колонии «за призывы к сепаратизму».

В июле в Иваново 19-летний житель получил условный срок за попытку вступить в ряды запрещенной в России организации «Правый сектор».


Учить или бастовать?

Posted: 21 Dec 2015 11:01 PM PST

Зарплаты задерживают, но бюджетники пока терпят?

В школе поселка Приаргунский учителя прекратили бастовать — им выплатили половину ноябрьской зарплаты…

Еще в мае «Новой» стало известно, что на текущие зарплаты и отпускные учителям в некоторых регионах расходуется фонд зарплаты сентября-октября. 7 мая мы написали запрос в Минобрнауки: известно ли руководству ведомства, что в регионах есть дефицит средств для выплаты текущих зарплат и начисления отпускных? Ожидаются ли задержки выплаты зарплат осенью?

3 июня нам ответили из Минобрнауки. В письме, подписанном заместителем директора департамента О. А. Мамыкиной, сообщалось: «Средства в бюджетах регионов на выплату заработной платы заложены, в том числе за счет федеральных трансфертов». Нас также проинформировали, что никаких сигналов о нехватке средств от регионов в министерство не поступало.

И вот прямо по Черномырдину: никогда такого не было, и вот опять. В Забайкальском крае бастуют учителя. 10 декабря забастовали 50 учителей в поселке Приаргунский. Директор школы Галина Золотовская рассказала, что к тому времени учителям не выплатили еще и аванс за ноябрь, не говоря уже о зарплате, которую они должны были получить 1 декабря.

В школе рассказали, что выпускников, конечно, учили: «А как же — у них ЕГЭ», ну и младшая школа работала: «А как же, родителям на работу надо».

Следом еще одна школа в крае забастовала — № 2 поселка Первомайский Шилкинского района. Там бастуют 20 учителей.

В скольких еще регионах зарплаты задерживают, но бюджетники пока терпят? Хотелось бы, чтобы в федеральном центре узнавали о нехватке средств, не дожидаясь забастовок, и не утешали себя тем, что «сигналов о нехватке средств от регионов не поступает».

В субботу, 19 декабря, мы позвонили в школу, но ответил охранник: «Директор в Чите — по забастовке».

На ковер вызвали или обсудить возможные решения?

Людмила Рыбина
Обозреватель


СК пришел с обыском к пресс-секретарю Ходорковского

Posted: 21 Dec 2015 10:40 PM PST

Главное следственное управление Следственного комитета начало обыски в квартирах нескольких сотрудников «Открытой России», сообщается на сайте проекта.

В частности, как уточняется, «с раннего утра» проходит обыск у пресс-секретаря экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского — Кюлле Писпанен.

«Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского», — уточнили в «Открытой России».

По данным адвоката Серея Бадамшин, следственные действия идут в квартирах семи сотрудников «Открытой России».

При этом официальный представитель СК Владимир Маркин пояснил, что обыски проводятся в рамках «дела ЮКОСа», возбужденного в 2003 году.

Читайте также:  Дернули за «висяк». Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

Ранее Следственный комитет заочно предъявил экс-главе ЮКОСа обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина. Также Ходорковского обвинили в покушении на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина в 1999 году.

8 декабря Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого. По словам экс-бизнесмена, повестку вручили его отцу Борису. Сам Ходорковский не явился в СК, назвав выдвинутые против него обвинения фарсом.

Адвокаты уточняют, что срок давности по одной из статей дела истек в 2005 году, а по другой — в 2013, однако представитель СК Владимир Маркин отмечал, что истечение срока давности по делам установит суд.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постанвоил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Портрет политика Эмилии Слабуновой на фоне «Яблока»

Posted: 21 Dec 2015 10:01 PM PST

Нужен был кандидат, который сумеет избежать радикализации».


Новым председателем «Яблока» неожиданно для многих стала Эмилия Слабунова — карельский политик, известный в регионе оппонент губернатора Худилайнена. Нынешний мэр Петрозаводска Галина Ширшина была избрана на свой пост после того, как Слабунову снял с дистанции суд.

Интрига партийных выборов «Яблока» на съезде 19-20 декабря сохранялась до последнего момента и, с точки зрения стороннего наблюдателя, сводилась к двум сюжетам. Во-первых, останется ли лидером организации идущий на третий срок Сергей Митрохин. И во-вторых, сменит ли его Лев Шлосберг, бывший депутат псковского заксобрания, прославившийся расследованием странной гибели российских десантников на фоне активных боевых действий на востоке Украины.

Первый сюжет разрешился к удовлетворению публики: «Яблоко» ограничило полномочия своих председателей двумя сроками. В результате ни Митрохин, ни основатель партии Григорий Явлинский не выдвигали свою кандидатуру.

При этом Явлинский призвал своих единомышленников голосовать за Эмилию Слабунову. Съезд поддержал эту кандидатуру с убедительным перевесом. Шлосберг занял второе место. Развязка второго сюжета публику разочаровала.

Интернет наводнился гневными комментариями: поражение Шлосберга расценивалось как свидетельство того, что партия отказывается от электоральных амбиций и борьбы за статус реальной демократической оппозиции. Больше всего голосов возмущения раздавалось со стороны людей, не участвующих в партийной жизни «Яблока».

Скандал отвлек нас от нескольких важных вопросов.

Что представляет собой кандидатура Эмилии Слабуновой и с какой повесткой она приходит на пост председателя партии? По этому поводу к Слабуновой были сформулированы только смехотворные претензии в связи с «неудачной фамилией».

Какую функцию выполняет председатель партии, если известно, что ее лидером и номером один федерального списка останется Григорий Явлинский? Характерно, что кандидатуру Слабуновой критиковали даже те, кто не знает, кто, к примеру, является сейчас председателем «партии власти» (Спойлер — Д.Медведев).

Наконец, почти никто не ставил вопрос о том, может ли безусловно харизматичный и влиятельный Шлосберг выполнять административные функции лидера партии в предвыборный период. Шлосберг по-прежнему рассматривается как один из ключевых лиц федерального списка партии, что, однако, не помешало критикам партии заявлять о «предательстве».

Многие вопросы требуют обсуждения, и мы сочли, что правильнее всего будет дать слово самому новому председателю партии Явлинского — Эмилии Слабуновой.

Отдел политики
Фото: РИА Новости


— На прошедших выборах вы стали своего рода «тёмной лошадкой» в глазах широкой публики. За счет чего, по вашему мнению, удалось победить — сыграли ли ваш авторитет во внутрипартийной жизни или рекомендации Явлинского и Митрохина? Или, может быть, многие делегаты просто не хотели, чтобы председателем был Лев Шлосберг?

— Ну, что значит «тёмной лошадкой»… В партии я состою с 2003 года, на прошлом съезде я была избрана в политкомитет и уже четыре года являюсь его членом. На всех съездах «Яблока» я присутствовала, так что нельзя сказать, что меня в партии не знают.

Конечно, Григорий Алексеевич Явлинский — наш многолетний лидер, и многие рассматривали его как наиболее подходящую кандидатуру на выборах председателя. Но посыл, с которым он выступил на съезде, состоял в том, что запрос на смену власти в обществе является очень актуальным и мощным. Поэтому наша партия, которая предлагает альтернативу нынешней власти, должна показать в этом пример всем остальным. Вы видели, как активно шла дискуссия на съезде, как она переходила с доминирования одной точки зрения к противоположной.

Лев Маркович — фигура известная. Но Явлинский мотивировал мою поддержку следующим образом: нужен был кандидат, который сможет сплотить всех членов партии, не создаст внутрипартийный дисбаланс и сумеет избежать тенденции к радикализации. Он предложил меня, что стало неожиданностью в том числе и для меня самой. Позиция Явлинского, естественно, сыграла важную роль в ходе всех обсуждений.

— Льва Шлосберга прочили на пост председателя все политизированные граждане, кроме, кстати, самих «яблочников». Была даже кампания в Фейсбуке: если председателем будет Шлосберг, я все брошу и пойду голосовать за «Яблоко». То есть на первых порах вы, вероятно, столкнётесь с давлением со стороны определенной части общества. Вы готовы к работе в таких условиях? И как вы намерены переубедить общественность?

— Я сама до последнего момента рассматривала Льва Марковича как главного претендента на пост председателя. Еще за две недели до съезда я готова была поднимать руку за него независимо оттого, будет ли выдвинута моя кандидатура или нет. Но то, как потом начала разворачиваться ситуация, насторожило очень многих членов партии. В итоге многие из тех, кто собирался его поддерживать, изменили свое решение.

Я с глубочайшим уважением отношусь ко Льву Марковичу — мы встречались, когда он приезжал в Петрозаводск, разговаривали. И на съезде я сказала ему, что не стоит делать никаких поспешных выводов, нужно воздержаться от эмоциональных реакций. Позднее у нас был разговор один на один — правда, не очень действенный, потому что съезд оказался очень напряженным.

Я сказала, что мы не должны быть эгоистами — мы ведь люди команды. У меня нет и не было амбиций получить какой-то статус, должность. Не только сейчас, в партии, но и вообще — по жизни. Я ориентирована на дело, и каждый раз воспринимаю все предложения с точки зрения объема работы и той ответственности, которую нужно на себя принять.

Амбиции включаются лишь с того момента, как я даю согласие — теперь я готова пахать, делать все, что в моих силах. Но я не жила с этой мечтой. Меня много спрашивали — вы претендуете на эту должность, хотите стать председателем? Такие глаголы тут просто неуместны. Я не претендую и не хочу, потому что я понимаю, насколько огромен груз ответственности. Я представляю всю ту работу, которую нужно проделать, но я человек команды. И если команда выдвигает меня и считает, что я справлюсь, то, как ответственный человек, я зажимаю свои эмоции и соглашаюсь.

Возможно, последние события, связанные с лишением Льва Марковича депутатского мандата в Пскове, приводят к тому, что обида сейчас в нем доминирует. Я предложила его в состав политкомитета, потому что считаю, что его ум и эрудиция очень важны для этого органа, который вырабатывает все ключевые политические решения. Партия «Яблоко» — это Митрохин, Явлинский, Иваненко, но и Лев Шлосберг. Но тут нет места для эгоизма — мы все должны заботиться о команде, о деле, о результате.


Фото: rk.karelia.ru

— Это касается внутрипартийных отношений. А что вы можете сказать по поводу давления извне?

— Я думаю, что оно эмоционально обусловлено и сиюминутно. В партии происходят уникальные вещи, и давление появляется именно на этой волне. Где вы видели, чтобы вопросы решались таким образом, как на прошедшем съезде «Яблока»? Естественно, многих захлестывали эмоции. Я читала некоторые, в том числе нелестные, комментарии в мой адрес. Но я всегда говорю, что люди делают, то что им легче — если легче сплетничать, то они занимаются этим, а для меня, например, легче работать. Эта эмоциональная волна спадет, когда они увидят, что партия готова к конструктивному диалогу со всеми. Со сталинистами или с националистами мы, конечно, не будем сотрудничать, но со всеми, кто исповедует такое же видение будущего нашей страны, мы готовы объединяться, формировать общий список, договариваться о разделении округов. Это надо делать цивилизованно, спокойно, без истерик. Я уверена, что если все стороны будут действовать именно так, то все пойдет как надо.

— Если говорить о председателе партии не как о статусе, а как о конкретной работе — чем именно вам придется заниматься, каким будет ваш функционал и полномочия?

— Это управление партией во всех ее аспектах, начиная от работы аппарата центрального офиса и заканчивая работой с региональными отделениями. Это общее руководство работой всех органов управления — и бюро партии, и политического комитета. Это представительские функции, взаимодействие со всеми общественно-политическими институтами. Председатель партии имеет такие же функции, как и любой руководитель — он полностью отвечает за содержание работы организации.

Но здесь масштабы сравнимые с госкорпорацией: 77 региональных отделений — это очень много для нашей страны. Недавно я проводила вебинар, и кто-то спросил, за какой период времени я проеду все 77 регионов. Я говорю: «А за сколько надо? За столько и проеду». Если партия скажет, что эффективность работы председателя измеряется таким образом, то я готова буду это сделать. При желании, можно, наверное, и за две недели все проехать. А вообще я получила очень много приглашений в различные регионы, от Калининграда до Сахалина.

Кроме того, на съезде я говорила о трех векторах деятельности «Яблока», которые я считаю наиболее важными: развитие самой партии как организации, продвижении партии и подготовка к выборам. Нужно грамотно выстроить все эти процессы, потому что время уже поджимает.

— Обычно на выборы партию ведет председатель, но, судя по некоторым заявлениям на съезде, лидером федерального списка «Яблока» будет Явлинский. А вы во время электорального цикла будете выполнять функции организатора или же примете непосредственное участие в предвыборной борьбе?

— Думаю, что и участие в выборах я тоже буду принимать. Этот вопрос мы будем решать на втором этапе съезда, а до этого будем обсуждать его в политкомитете. Сергей Митрохин, высказываясь поддержку моей кандидатуры, говорил, что наличие женщины во главе партии даст какие-то дополнительные преимущества во время выборов.

— Среди всех политических партий «Яблоко» занимает наиболее чётко артикулированную антивоенную позицию. В то же время большинство россиян одобряет участие России в военных действиях против террористов в Сирии. Вы как-то попытаетесь переубедить этих людей?

— Мы, безусловно, говорим о том, что России нужен мир. Доля населения, которая приходит к этому выводу, растет с каждым днем. Мир нужен, в первую очередь, для того, чтобы среди российских граждан никто не погибал. Но очень важно и то, чтобы за счет тех средств, которые сегодня идут на военные цели, мы могли строить нашу экономику и развивать все остальные сферы. Я, как житель Карелии, вижу, что сегодня происходит в здравоохранении, образовании, культуре. Когда дома культуры закрываются, в библиотеках годами не закупается ни одной книжки, сельские дома переходят на печное отопление, потому что не могут оплачивать централизованное… Когда в результате оптимизации в одном из районов Карелии закрывались фельдшерско-акушерские пункты, его жителям приходилось тратить от 1500 до 6000 рублей просто на проезд до больницы! В Республике десятки тысяч рек и озер, при этом в городе Кемь стоит вопрос о том, чтобы выдавать людям питьевую воду по талонам — это как называется? А посмотреть на наши лесные поселки — как будто военные действия проходили, такая там разруха.

— Расскажите о феномене карельского «Яблока». Почему именно в этом регионе партии удается показывать устойчивые результаты, почему не выходит в большинстве других?

У нас сильное региональное отделение, сильная команда, в которой собраны профессионалы с хорошей репутацией. Они известны и авторитетны, поэтому за них голосуют. Они своей деятельностью доказывают то, что они преследуют интересы Республики и выполняют все то, что обещают своим избирателям. Наша фракция «Яблока» в Заксобрании Карелии постоянно использует эту трибуну, чтобы показать, чем будут чреваты те или иные решения, которые принимает республиканская власть. Мы также имеем медийные ресурсы для того, чтобы доносить информацию до населения. Люди понимают, что реально происходит в республике — и кто борется за их интересы. Депутаты, можно сказать, готовы жертвовать своей безопасностью — сейчас четыре члена партии находятся под уголовными делами, а Василий Попов вообще в изгнании, скрывается в Финляндии. Умные, думающие люди всё это видят и всё понимают. Кроме того, у нас довольно большой опыт работы и очень сильный политтехнолог.

— Вы когда-нибудь встречались с Вячеславом Володиным или другими кураторами внутренней политики из Администрации президента? Как вы думаете, для них ваша победа стала сюрпризом?

— Думаю, что да, это было для них сюрпризом. С ними я не встречалась, но надеюсь, что еще встречусь в качестве председателя — нам точно будет, что обсудить.

Арнольд Хачатуров

Эмилия Слабунова родилась в Уфе. Окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета. Кандидат педагогических наук. С 1982 на педагогической работе. В 1999 году возглавила Лицей № 1 в Петрозаводске, директором которого оставалась вплоть до 2013 года. Политическую карьеру начала в 2001 году, когда ее избрали депутатом Петрозаводского городского совета. В партии «Яблоко» с 2003 года. В декабре 2011 года была избрана депутатом заксобрания республики Карелия по единому избирательному округу. Заместитель председателя комитета заксобрания по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, член фракции «Яблоко». В сентябре 2013 года баллотировалась на пост мэра Петрозаводска, однако ее кандидатура была снята судом. Победу над действующим мэром, единороссом Николаем Левиным одержал запасной кандидат от «Яблока» Галина Ширшина.


МИД Турции обвинил Россию в гибели 600 мирных жителей в Сирии

Posted: 21 Dec 2015 01:01 PM PST

Жертвами бомбардировок российской авиации  в Сирии стали около  600 мирных жителей. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу, передает агентство Анадолу.

По словам Чавушоглу, только 20 декабря во время атаки российских ВКС на провинцию Идлиб погибли 200 мирных жителей. Он заявил, что в результате российской операции в Сирии погибли более 600 мирных жителей, при этом 150 из них — дети.

По данным главы турецкого МИД, в 90% случаев российская авиация наносит удары по позициям умеренной оппозиции, в том числе и по жилым кварталам. Чавушоглу  подчеркнул, что Россия пытается вернуть Сирию под контроль Башара Асада и своими действиями лишь «усиливает позиции «Исламского государства».

Операция Военно-космических сил России началась в Сирии с 30 сентября после того, как президент России Владимир Путин дал согласие на предложение Совета Федерации на использование российских войск за рубежом.  Некоторые страны мирового сообщества обвиняют РФ в бомбардировке сил сирийской оппозиции, но в Минобороны подчеркивают, что действия РФ направлены на борьбу с силами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Хозяин Курил

Posted: 21 Dec 2015 12:27 PM PST

Как сделать так, чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было. Портрет явления.


Александр Верховский. Фото: пресс-служба Совфеда.

Член Совета Федерации Александр Верховский на своей официальной странице на сайте СФ называет себя куратором развития рыбохозяйственного комплекса России, а также контролером и помощником в реализации многомиллиардной Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов». Человек, добровольно берущий на себя столь ответственные государственные миссии, безусловно, достоин того, чтобы были выяснены истинные мотивы его благородной деятельности.

Сенатор от окраин

Александр Верховский — член партии «Единая Россия». В Совете Федерации с 2010 года представляет Сахалинскую Думу. До этого много лет был районным депутатом Курильского районного совета депутатов (о. Итуруп). В прошлом году Комиссия СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых членами СФ, рассматривала обращение Приморского регионального отделения партии «Яблоко» «о возможном предоставлении недостоверных и неполных сведений» сенатором Верховским. С аналогичными заявлениями «яблочники» обратились в налоговую службу и Генпрокуратуру.  Дело в том, что  по итогам 2011 года Александр Верховский на сайте Сахалинской областной думы указал, что заработал 226 951 952 рубля. А вот на сайте СФ в декларации за тот же 2011 год им была названа совсем другая сумма — 151 868 498  рублей. Разница — более 75 млн рублей.

Верховский пояснил членам комиссии, что 75 млн — это дивиденды за 2012 год от одного из его рыболовецких предприятий — ЗАО «Курильский рыбак», которые он случайно внес в декларацию за 2011 год. В то же время Генпрокуратура заявила, что, «согласно документам, полученным из ЗАО «Курильский рыбак», 75 млн рублей были предоставлены А.Г.Верховскому в виде займа на 1 год в соответствии с договором от 15 мая 2012 года» в счет дивидендов, причитающихся Верховскому за 2013 год. Членов комиссии СФ эта путаница в показаниях бизнесмена и контролеров не смутила, они единогласно постановили проверку прекратить, поскольку «намерения скрыть информацию» у сенатора Верховского не было.

«Как можно ошибочно не указать подобную сумму? Понятно, что сенатору просто все сходит с рук», — прокомментировал решение комиссии руководитель приморского отделения «Яблока» Николай Марковцев. Кстати, по декларации о доходах за 2014 год Верховский на пятом месте среди сенаторов — 206,6 млн рублей.

В СФ Александр Верховский входит в состав Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Однако на заседаниях бывает крайне редко, только в случаях обсуждения законопроектов по рыболовству. Например, в 2015 году сенатор Верховский лишь единожды посетил заседание родного комитета. Просто о рыбе в СФ в этом году говорили не часто.



Офис «Гидростроя» в Южно-Сахалинске. Фото: сайт «Гидростроя»

Откуда же такой интерес к рыбе? Да все просто! Верховский — один из крупнейших российских рыбопромышленников. Хотя, конечно, официально все предприятия, где сенатор имеет акции и иное участие, переданы в так называемое доверительное управление. Вот этот скромный список: ЗАО «Гидрострой», ЗАО «Курильский рыбак», ЗАО «Пиленга», ООО «Рефсервис-Сахалин», ООО «Офис-Маркет», ООО «Трансфлот Гидрострой», ООО  «Банк Итуруп», ООО «Ясное-М», ООО «Поронай», ООО  «Гидрострой-М», ООО «Горизонт», ОАО «Пирс-Крабозаводское», ЗАО «Крабозаводск», ООО «Сахалинрыбаксоюз», ПК «Рыболовецкий колхоз им. Кирова», ООО с тем же названием, ООО «Рыболовецкий колхоз им. Г.Котовского-Найба», ООО «Курильский морской исследовательский центр «Марлин», ОАО «Рейдово», ЗАО «Курильское РСУ», ООО «РПП Ирис-2», ООО «АО Тигр», ООО «Юридическая фирма Гестор» и др.

Но что интересно: на Международном съезде рыбаков в 2011 году, уже будучи сенатором,  зампредом Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Александр Верховский фигурировал еще и как советник руководителя Федерального  агентства по рыболовству. Здесь не столь важно — за деньги работал сенатор (хотя это запрещено законом «О статусе члена СФ») или на волонтерских началах. Вопрос в другом:  как вообще один из крупнейших  российских рыбопромышленников и одновременно сенатор, то есть бизнесмен и законодатель, может быть еще и советником в органе исполнительной власти — главной организации по контролю за рыболовством и сохранению водных биологических ресурсов? В чьих интересах владелец десятков предприятий пишет законы и дает советы?

К этому мы еще вернемся.

Сейчас все больше времени Верховский проводит в Южно-Сахалинске, как правило, в офисе компании ЗАО «Гидрострой», которая на 100% является его собственностью. Нет, не прием граждан ведет, у сенатора на Сахалине даже нет своей приемной, хотя «работа с обращениями граждан является прямой служебной обязанностью членов комитетов СФ».

С арестом в марте 2015 года губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, с которым у Верховского давно сложились близкие отношения, а также арестом заместителя губернатора Сахалина, курирующего рыбную отрасль, Сергея Карепкина, у которого с сенатором, как утверждают, еще более доверительные отношения, Верховскому нужно налаживать контакты с новой сахалинской властью. Ведь новый губернатор Сахалина Олег Кожемяко, только заняв должность, прямо сказал: «Междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет»…


Задержанный губернатор Хорошавин доставлен в суд. Фото: РИА Новости

Истоки

Верховский — уроженец Ленинграда. Там же окончил Высшее военно-строительное училище имени Комаровского. С 1984 по 1989 год служил на Курильских островах. Был главным инженером УНР на о. Итуруп (УНР — Управление начальника работ, в просторечии стройбат, занимающееся возведением различного рода объектов для нужд ВС). УНР ликвидировали.  Демобилизовался в звании подполковника. В 1991 году совместно с Григорием Богилой и Сергеем Грязновым создал фирму «Гидрострой», где занялся строительством и рыбопереработкой. Вот что рассказывала в начале 2000-х тогдашняя супруга Верховского Ирина в интервью Российскому телевидению (программа «Акватория восходящего солнца», автор — Елена Масюк):  «Он списанное оборудование купил, когда его часть расформировали. Поскольку он был самым главным инженером, да, он знал всю эту свою технику. Грейдеры, экскаваторы, все, чем он работал, он ее знал. То, что она стоит не те деньги, за которые ее продают. <…> Намного ниже реальной стоимости. Это он тоже понимал».

С этого и начался удивительно успешный бизнес Верховского. Своих бывших компаньонов по бизнесу он постепенно выдавил из компании, став единоличным владельцем «Гидростроя». Самый большой остров Курильской гряды — Итуруп (население чуть больше 6000 человек) — оказался по сути вотчиной Верховского.

«Фактически «Гидрострой» прибрал к рукам все, что им нужно было. Все промысловые участки принадлежат «Гидрострою», рыбопереработка фактически принадлежит «Гидрострою», обслуживание дорог, то есть государственный заказ, который финансируется федеральным бюджетом, — он в руках «Гидростроя». Порт в руках «Гидростроя», расчистка аэропорта тоже у «Гидростроя», гостиница у «Гидростроя», торговля у «Гидростроя». Что у нас не «гидростроевское»? Единственное, что осталось, — это связь и аптека», — рассказывал мне в начале 2000-х бывший председатель Курильского районного совета депутатов (1997—1998 годы) Владимир Кашпрук.

Брошенный в начале 90-х после расформирования радиотехнического полка огромный белый металлический шатер, в котором в советское время находились локаторы, тоже достался «Гидрострою». Вроде бы Верховский хотел сделать там то ли бассейн, то ли тенисный корт, но так и не сделал. Этот шатер долгие годы стоял под замком. И вот наконец в этом году Верховский нашел ему применение. Купол раскрасили в цвета географического глобуса и сделали главной площадкой молодежного форума «Итуруп-2015», ну а компания «Гидрострой» стала принимающей базой для всего форума, на открытие которого даже заехал премьер Медведев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Болевой порог Отечества

Posted: 21 Dec 2015 12:01 PM PST

Опыт эмиграции глазами Михаила Шемякина.



Слово «эмиграция» вновь вошло в обиход, огорчая родителей и окрыляя детей, и спектакль Михаила Шемякина «Нью-Йорк. 80‑е. Мы», поставленный в Театре Стаса Намина, попал, как говорится, в болевую точку. Художник рассказывает драматическую историю советских изгнанников — ведь самый убежденный сионист и западник уезжал за границы родины не по своей, а по ее злой воле. «Где родился, там и пригодился» — это не про тех, кого угнетала тоска по свободе думать и творить так, как умеешь только ты. Но не у всех уехавших получилось. Шемякин вспоминает своих друзей, упавших с небес мечты на землю чужой реальности.  Не случайно, поэт Константин Кузьминский половину спектакля проводит на полу, выкрикивая или бормоча стихи, призванные сдвинуть сознание мира, но раздражавшие даже его друзей. Талантливейший  искусствовед и критик Геннадий Шмаков, конечно, получил свободу выбора, но выбора между жизнью и смертью ему не оставил СПИД — он стал одной из первых жертв этого мора, о котором тогда ничего не знали.

Спектакль начинается с попыток красавицы Леночки Щаповой, первой жены Лимонова, «героини» легендарного романа «Это я — Эдичка», обманом попасть в гей-клуб: ей хочется новых ощущений, чтобы переплавить их в поэтическое вещество. Удерживая ее от рискованного поступка (швейцар безошибочно улавливает запах женщины и расправляется с лазутчицами самым грубым манером), на сцене появляются главные герои спектакля: сам Шемякин, Шмаков, Лимонов. Немедленно становится ясно, какие непростые отношения связывают людей, зажатых в тиски эмиграции. Это потом Михаил Шемякин выйдет на мировой простор, а пока он рисует в своей тесной мастерской обнаженную Леночку Щапову, которая тоже прославится, но скорее благодаря красоте, чем своим стихам. (Графиня де Карли, урожденная Щапова, поднявшись во время поклонов на сцену, обняла актрису, самоотверженно раздевшуюся ради искусства.) Михаил Шемякин предварял почти каждую сцену своим мемуаром. Трудно сказать, от чего зависит убедительность образа — от понимания  актера своего персонажа или от  профессионализма, но Шемякину удалось заразить исполнителей собственным отношением к своим друзьям. Так очевидно, что Юрий Мамлеев, сыгранный без нажима и воплей,  был ему много милее Сергея Довлатова, стоеросовой дубиной воздвигающегося посреди ресторанного угара на Брайтон-бич. Довлатов читает свою статью о Шемякине, а рядом поет и гуляет компания, в которой царит лично  Вилли Токарев. Когда спектакль войдет в режиссерские берега, его репертуар наверняка сократится, но премьера оказалась бенефисом исполнителя. Тем драматичнее звучит пьяный монолог Шемякина, сидящего за соседним столиком: играющий его актер явно проникся  ужасом  жизни с вырванными корнями. Разумеется, чужая почва пропитана не только пьяными слезами бывших соотечественников, но и взрыхлена их трудом и талантом.  Тот же Кузьминский впоследствии издал уникальную «Антологию новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны» — обширное собрание поэзии самиздата 1950—1980‑х годов. Но этот спектакльне со счастливым концом.

Михаил Шемякин, в своих легендарных сапогах (см. фото Юрия Роста) с триумфом прошагавший по миру, хотел напомнить: чужбина — слово из старого лексикона, но без пометки «устар.». Не случайно бурное веселье гостей тети Хавы и надрывные монологи шемякинских друзей в конце спектакля сменяется Галичем: «Когда я вернусь» поется всеми вместе и с большим чувством. Предостережет ли эта печаль новых искателей просторной  жизни — большой вопрос.  Ее образ в их смелых мечтах — это Силиконовая долина, а не ресторан на Брайтон-Бич. Но даже если чужой опыт не пригодится, то спектакль-картинки  Михаила Шемякина останется памятником времени, изменившему жизнь и уехавших, и оставшихся.

Ольга Тимофеева
Редактор отдела культуры


Роман и ничего Особенного

Posted: 21 Dec 2015 11:02 AM PST

Владелец «Челси» Роман Абрамович под Рождество уволил с поста главного тренера Особенного Жозе Моуринью, с которым когда-то начинал писать современную историю «синих».



Летом 2003‑го тогда еще губернатор Чукотки купил с потрохами лондонский «Челси», поставив на уши весь Туманный Альбион. А чтобы посадить на пятую точку «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», Красный Ром вскоре выписал из «Порту» Жозе Моуринью. Строптивец и пижон, получавший 5,2 миллиона фунтов в год, принес за 36 месяцев 6 разных трофеев (чуть меньше, чем было у лондонцев за 100‑летнюю историю), а «Челси» 77 матчей подряд не проигрывал во внутреннем первенстве на «Стэмфорд Бридж». Вот только с завоеванием еврочашки главного турнира Старого Света, о которой так грезил Роман Аркадьевич, никак не складывалось.

Осерчавший босс обвинил португальца в неправильной работе с Андреем Шевченко, в неправильном поведении с руководством, а также в конфликте с капитаном Джоном Терри. В общем, приняв неустойку в размере 2 миллионов фунтов и коллекционный «Феррари», Моуринью в 2008‑м отправился на Апеннины, где за 700 дней организовал два скудетто и сделал «Интер» первой итальянской командой, сотворившей золотой хет-трик (победа в чемпионате, национальном Кубке и Лиге чемпионов). Тут уже не стерпел мадридский «Реал», и Особенный переехал на Пиренеи, где выиграл со «сливочными» Ла Лигу, Кубок Короля и Суперкубок. Однако после каждого неудачного матча повторял, что ему все обрыдло в этом городе и он мечтает о камбэке в Лондон, где его, по выражению самого Жозе, «любят и ценят по-настоящему».

«Секретная» информация дошла до ушей Абрамовича, в чьих футбольных пенатах произошло тоже много любопытного. «Пенсионеры», хоть и добыли долгожданный лигочемпионский сосуд и присовокупили к нему 15‑килограммовую чашу — приз победителю Лиги Европы, в родной премьере-лиге скисли и давно не зажигали по-взрослому. Нетерпеливый олигарх, выплативший в общей сложности за полдюжины досрочных разрывов тренерских контрактов более 60 (!) миллионов фунтов стерлингов, решил вернуть того, кто когда-то вместе с ним начал писать современную историю «Челси».

О новом недешевом четырехлетнем «браке» с непредсказуемым гордецом отец семерых детей договорился летом 2013‑го всего за парочку встреч. В тот момент подумалось, что повторный союз Романа с Особенным будет не менее счастливым. И действительно: коуч-блокбастер с ходу дотянул друзей Терри до полуфинала Лиги чемпионов, а через год поднял над головой Кубок Лиги и в пятый раз превратил «Челси» в лучший клуб Англии. Но «медовый месяц», а вместе с тем и кассовые сборы на этом, как выяснилось, фактически завершились.

Нынешний сезон у постаревшего не только внешне мистера не задался. Собственно говоря, еще в прошлом году сложилось впечатление, что Моуринью, некогда умевший уничтожить соперника еще до выхода на поле, утратил бульдожью хватку. К тому же госпожа Фортуна, с которой он в начале XXI века заключил контракт, начала от него отворачиваться. Не давали эффекта и его фирменные фишки, вроде искусственных скандалов и стравливания лидеров. Наоборот, команда, одуревшая от его дерзких выкрутасов и провокационных методов, эмоционально подсела. И если в Лиге чемпионов «пенсионеры», разучившиеся плюс ко всему обороняться, дотянули до весны, то в премьер-лиге они стремительно пошли ко дну сразу со старта. При этом Жозе по традиции искал в поражениях, коих набралось девять, судейские заговоры, вымещал зло на журналистах, не пожал руку Арсену Венгеру, а после битвы с «Суонси» и вовсе спустил всех собак на медицинский штаб и женщину-врача Еву Карнейро, обвинив ее в некомпетентности.

Абрамович долго терпел, глядя на то, как Моуринью, попутавший берега, выпускает свалившимся в зону вылета «синим» последнюю кровь, но после очередного нокдауна от «Лестера» и слов португальца о том, что игроки его предали, терпение владельца лопнуло.

Примечательно, что второй развод Моуринью с Абрамовичем оформил 64‑летний Клаудио Раньери. Тот самый итальянец, который в 2004‑м освободил для Жозе кресло в «Челси»…

Андрей Успенский
Корреспондент

P.S. Роман Абрамович заплатит Жозе Моуринью неустойку в размере 12 миллионов фунтов стерлингов. А рулить «Челси», скорее всего, будет доверено Гусу Хиддинку.


Минобороны: считать данные «черного ящика» СУ-24 не удается

Posted: 21 Dec 2015 07:27 AM PST

Специалисты не могут считать информацию с бортового самописца Су-24, сбитого на турецко-сирийской границе. Об этом заявил замначальника Службы безопасности полетов Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Сергей Байнетов на брифинге Минобороны, посвященном расшифровке «черного ящика» бомбардировщика, передает РИА Новости.

Как сообщили в ведомстве, считать информацию с самописца невозможно из-за сильных повреждений: только одна микросхема бортового самописца может находиться в исправном состоянии, остальные 15 серьезно повреждены.

«Считывание информации с плат памяти пока не представляется возможным из-за внутренних повреждений. Комиссией прорабатывается вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, имеющих возможность извлечь информацию непосредственно с кристалла микросхемы», — сообщил Байнетов.

По его словам, для расшифровки данных самописца потребуется длительное время.

Ранее ведомство сообщало о том, что «черном ящике» обнаружено много вмятин и сколов, из-за которых были повреждены части плат. В связи с этим, как пояснили эксперты, часть данных с бортового самописца может быть утеряна.

Ранее президент Владимир Путин распорядился провести расшифровку данных только совместно иностранными специалистами. Он подчеркнул, что Россия будет тщательно изучать все данные самописца, однако полученная информация никак не повлияет на отношения между РФ и Турцией.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Полоса отчуждения

Posted: 21 Dec 2015 07:01 AM PST

Белорусские добровольцы в АТО оказались в правовой ловушке.


Следственный комитет Белоруссии возбудил 12 уголовных дел по статье «наемничество» в отношении белорусов, воюющих на Украине. Еще раньше министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич говорил о не менее чем сотне воюющих в АТО — но цифра была приблизительной. В пятницу председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что точная информация собрана о 58 гражданах Белоруссии, участвующих в боевых действиях. 12 уголовных дел возбуждены в отношении тех белорусов, которые появлялись с комментариями в соцсетях и украинских СМИ. В отношении остальных продолжается сбор оперативных данных.

Статья 133 УК Белоруссии: «Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации».

Любой юрист скажет: состава преступления в действиях белорусов нет. Потому что ключевая фраза статьи УК — «в целях получения материального вознаграждения». А они воюют без всякого «вознаграждения». Среди белорусов в АТО есть две основные группы. Первая — активисты оппозиции, сохранившие юношеское восприятие борьбы как открытого честного боя. Они противостояли вооруженному спецназу в Минске и подвергались пыткам и угрозам в белорусских тюрьмах. Они понимают, что помочь Украине — значит предотвратить потерю независимости собственной страны. За то и воюют.

Одного такого «наемника» похоронили 3 сентября на деревенском кладбище под Брестом. Алесь Черкашин, активист незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», войсковой капеллан с позывным «Тарас», был смертельно ранен в середине августа в бою под Волновахой. В декабре 2010 года, во время массовой акции протеста в Минске, Алесь стоял перед рядами спецназа, пока его не смели дубинками.

Еще один белорус, воюющий на Украине, — Василий Парфенков с позывным «Сябра». Он был арестован 19 декабря 2010 года за участие в акции протеста и осужден по делу белорусских декабристов. Вышел из тюрьмы и вскоре был снова осужден по статье «нарушение правил превентивного надзора». Освободившись из колонии 5 декабря 2014 года, уехал воевать на Украину. В сентябре его ранили под Донецком. Сначала лечился в госпитале в Днепропетровске, затем в Одессе. Здесь, в Белоруссии, его ждут два новых уголовных дела — за нарушение правил превентивного надзора и за наемничество.

  Читайте также:  Под Брестом похоронили первого погибшего в Донбассе белоруса

Вторая категория воюющих в Донбассе — это белорусы, которые уже давно живут на Украине, обзавелись семьями и собирались получить украинское гражданство. Например, бывший минчанин с позывным «Лесник». Он не участвовал в политической борьбе — просто в 2007 году уехал на Украину, жил в Киеве, женился на украинке, готовился к получению гражданства. Началась война — пошел воевать, был ранен. Но теперь процедура получения гражданства приостановлена. Потому что для получения украинского паспорта он должен представить справку об отсутствии судимостей на родине, но в Белоруссии он обвиняемый по уголовному делу. Вот и висит на ниточке, которая в любой момент может оборваться. Белорусский паспорт сгорел в Иловайске, для восстановления нужно ехать на родину, где не паспорт дадут, а постановление об аресте.

Белорусы, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не осознавали, отправляясь воевать, что попадают в правовой капкан.

Спустя десятки лет та же система начинает действовать в демократической Украине: ты за нас воевал, был ранен, не хочешь возвращаться в Белоруссию? Извини, мы ничем помочь не можем, пока справку не предъявишь, что ты и дома законопослушный, ранее не судимый гражданин.

Война закончится — и что будет с белорусами, воевавшими в украинской армии, которые уже не смогут представить справку об отсутствии судимостей? Кто-то наверняка найдет возможность остаться на Украине и все-таки легализоваться, кто-то на долгие годы «зависнет» без документов и гражданских прав, а кто-то, не имеющий нужной бумажки, возможно, вообще будет депортирован прямо в белорусскую тюрьму и судим за наемничество.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: РИА Новости


В станице Кущевская избили организатора просмотра фильма о Чайке и «цапках»

Posted: 21 Dec 2015 06:29 AM PST


В станице Кущевская Краснодарского края напали на мужчину, пытавшегося организовать просмотр фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Чайка» в местном кинотеатре. У пострадавшего Артема Мартыненко диагностировали внутричерепную травму и многочисленные ушибы.

Сам Мартыненко отказался общаться со СМИ, а директор кинотеатра, в котором хотели показать фильм, назвал историю «выдуманной от начала и до конца».

«Чайка» в «Дружбе»

Друзья пострадавшего уверены, что причиной произошедшего могло стать его намерение помочь в организации просмотра фильма ФБК. Об этом написал член регионального отделения «Партии Прогресса» в Краснодаре Алексей Мандригеля на своей странице в Facebook.

По его словам, после неудавшейся попытки созвониться с кинотеатром, «Партия прогресса» обратилась за помощью к знакомому жителю Кущевской Артему Мартыненко. Его попросили лично договориться с руководством кинотеатра об аренде зала для  кинопоказа «Чайки».

После встречи с директором кинотеатра на Мартыненко напали неизвестные.

«На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов арматурой по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной», — пишет Мандригеля.

Мандригеля утверждает, что телефон забрали с целью установить контакты Артема и узнать, по чьей просьбе он это делал. Он подчеркивает, что Артем Мартыненко никак не связан с ФБК и «Партией прогресса» и не разделяет их политических взглядов.

Обезопасить шумихой

Пострадавший рассказал РБК, что медики диагностировали у него внутричерепную травму и многочисленные ушибы мягких тканей.

В настоящее время, Мартыненко покинул Кущёвскую из-за опасений за собственную жизнь. Он также добавил, что пока не знает, будет ли вывозить свою семью из станицы.

Директор кинотеатра «Дружба» в Кущевке Сергей Исюк отрицает, что кто-либо приходил к нему с просьбой о кинопоказе.

«Мне позвонили и спросили,  можно ли арендовать зал кинотеатра для просмотра частного фильма. Я ответил, что мы не обладаем возможностью предоставить зал. Никто из работников не видел, что кто-то приходил. Я только от журналистов узнал обо всей этой истории. Значит, она выдуманная от начала и до конца», — заявил он в комментарии «Новой газете».

Сам Мартыненко избегает общения с журналистами. Как сообщил «Новой» Алексей Мандригеля, это связано с тем, что СМИ «причислили Артема к оппозиции».

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш связала нежелание Мартыненко давать комментарии прессе с испугом.

«Сначала он вообще не хотел придавать случай огласке, но в итоге все решили, что это самая здравая идея. Сейчас он старается не общаться ни с кем, потому что очень напуган», — пояснила Ярмыш «Новой газете».

«ФБК готово помочь ему любыми средствами, которые могут понадобиться.  Например, предоставить юридическую помощь. Но сейчас он ничего не хочет. Пока все, что мы можем сделать, — это поднять шумиху, и тем самым его обезопасить», —  добавила она

Напомним, что именно в станице Кущевской совершала свои убийства банда Цапков, которая упоминается в фильме «Чайка».

Читайте также:  История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Ранее фильм-расследование о Чайке, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального получил специальный приз на фестивале документального кино «Артдокфест»,

1 декабря ФБК и «Новая газета» опубликовали расследование о бизнесе приближенных и семьи Юрия Чайки. В материале рассказывается о зарубежном многомиллионном имуществе его сына, в том числе, о роскошном отеле в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты.

В расследовании также говорится о том, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга владеет долей в гостинице, а также является совладелицей компании «Сахар Кубани», долевыми владельцами которой также выступают жены лидеров Кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Вера Юрченко
корреспондент
Фото: ТАСС

ЕС на полгода продлил санкции против России

Posted: 21 Dec 2015 05:34 AM PST

Совет Европейского союза официально продлил санкции против России.

Санкции продлены до 31 июля 2016 года.

Заметка дополняется


Путешествие на край завтра

Posted: 21 Dec 2015 04:01 AM PST

Мы проиграли в XX веке. Цепляться за старое бессмысленно — новый век начинается.

У историка Эрика Хобсбаума есть удачная метафора «долгого XIX века». Промежуток времени от Французской революции и до начала Первой мировой войны обладал общими, узнаваемыми чертами и был единой эпохой. Еще Хобсбаум писал о «коротком XX веке», который продлился с 1914-го по 1991-й и кончился вместе с падением советского блока и окончанием противостояния двух сверхдержав. Мысль понятна: эпохи не подчиняются нашему летоисчислению и не обязаны укладываться в столетия, словно геометрические фигуры в игре «Тетрис». На исходе 2015 года этот тезис звучит убедительнее, чем когда-либо.

Что бы там ни утверждал Хобсбаум, до сих пор мы, кажется, доживали свое XX столетие. Последние технологические изменения, в первую очередь проникновение интернета во все сферы жизни, не приводили к автоматическому обновлению нашего арсенала идей. Мы все еще осмысляем реальность в старых терминах. Социальный порядок создается национальными государствами и ориентируется на их интересы. Роль США в мире воспринимается как неизменная начиная с 1945 года. Нефть — важнейший стратегический ресурс человечества. Рынок труда работает по тем же правилам, что и в 70-е годы прошлого века. Ходят слухи о «второй холодной войне» и споры о том, каким является мир — однополярным ли, многополярным.

Нормальное свойство человеческого ума — сравнивать неизвестное с привычным и успокаиваться, находя в первом черты второго. По той же модели 70 лет назад нынешней эпохе сулили повседневные космические путешествия и непременные летающие автомобили в городах.

Из декабря 2015 года понемногу становится ясно: мир шагнул к изменениям, сопоставимым с изобретением сельского хозяйства и городов или по меньшей мере с первой промышленной революцией.

Доминирование Азии становится будничным фактом. Китай стал первой экономикой мира, обогнав США, он разрабатывает месторождения в Анголе и строит второй Панамский канал. Начался закат эпохи ископаемого топлива, и нынешнее падение цены на нефть уже не обычная волатильность сырьевого рынка, но часть долгосрочной тенденции. В развитых странах тема номер один — роботизация рабочих мест, создание новой экономики, в которой фундаментальный вклад в процветание вносят программы-автоматы. И нового общества, где наемные работники не похожи ни на пролетариев Маркса, ни на клерков эпохи государства всеобщего благосостояния. Искусственный интеллект, хотя и не спешит проходить тест Тьюринга, становится повседневной реальностью в виде автоматизированных систем обработки больших массивов данных и принятия решений — в маркетинге, логистике, банках, спорте. Около половины научных статей, публикующихся ежегодно, посвящены медицине. На подходе революция в биотехнологиях, которая навсегда изменит представление человека о собственном здоровье и теле. Открытия в нейронауке могут привести к тому, что мозг и сознание можно будет читать, как открытую книгу. Никто пока не в силах предсказать политические и социальные последствия этих изменений.

На таком фоне мы в России рассуждаем о традиционных ценностях и геополитике, прочитанной как карта трубопроводов. Цепляться за старое бессмысленно — новый век начинается. Весь вопрос в том, как скоро мы это осознаем и насколько болезненным окажется столкновение с реальностью. Может быть, и хорошо, что мы проиграли в XX веке, а сейчас теряем свой лоск вместе с котировками нефтяных цен.

Это значит, что прощание с прошлым окажется быстрым, а понимание необходимости изменений неизбежным. Может быть, мы успеем вскочить на последнюю подножку уходящего из наших мест будущего.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

Мэра пресечение

Posted: 21 Dec 2015 03:01 AM PST

Не утихает скандал вокруг торжества по случаю юбилея мэра Самары Олега Фурсова: возбуждено уголовное дело, есть задержанные.

svoboda.org

Суббота, 12-е

12 декабря в гостинице «Холидей Инн» самарский мэр Олег Фурсов празднует свое 50-летие. Случайные и неслучайные прохожие отмечают последовательно километровую пробку на узкой улице Алексея Толстого, а затем гостиничную парковку, густо занятую дорогими автомобилями. Опознан служебный транспорт губернатора. Корреспондентами местной телекомпании РЕН ТВ выпущен в эфир материал с комментарием: «Подарки несли мешками и корзинами, а потом грузили сразу в несколько машин — одной не хватило. Нам удалось рассмотреть ящик элитного выдержанного вина. С поздравлениями и почетным полицейским эскортом приехал губернатор. На приглашенных — дорогие костюмы, например, только одно платье стоит больше сотни тысяч рублей. Из необычного: чиновники местной администрации в качестве лакеев, которые встречают гостей. На столах — изысканные закуски».

Все это не могло не вызывать восторга у снующих под мокрым снегом жителей областной столицы, которые чуть позже узнали из микроблога депутата Госдумы Александра Хинштейна, что приглашенных развлекал «Хор Турецкого» и певица Диана Гурцкая, а общие затраты на два юбилейных вечера для мэра (включая ресторан «Черчилль») обошлись в 10 млн рублей.

Хинштейн пишет: «Я сознательно не пошел на юбилей к Фурсову в субботу, т.к. считаю недопустимым в условиях кризиса закатывать чиновникам такие пиры. Надеюсь, МВД и прокуратура установят, откуда у мэра Самары 10 миллионов и не потратил ли он часом на свои корпоративы бюджетные средства? Еще один вопрос, который я намерен поставить перед правоохранителями: на каком основании десятки сотрудников мэрии Самары занимались подготовкой и сопровождением юбилея мэра? Встречи и проводы гостей, рассадка, сбор подарков».

Понедельник, 14-е

Депутат Октябрьского районного совета Максим Федоров и депутат Госдумы Александр Хинштейн направляют прокурору Самары Андрею Шевцову официальные запросы, в которых выражают опасения, что на мероприятие были потрачены деньги из муниципального бюджета.

В прокуратуре заявляют, что начали проверку еще до поступления к ним обращения, так как размер расходов на банкет не должен превышать годовой доход мэра (в 2014 году — это 2,8 млн рублей).

Мэрия Самары вынуждена комментировать инцидент. По их версии, «мероприятие проходило в выходной день — в свободное от работы время, и было полностью организовано на личные средства О.Б. Фурсова. При этом в распространяемых сообщениях дается искаженная и значительно превышенная информация о количестве участников и затраченных средствах».

Кроме того, в мэрии замечают, что «представители российской эстрады, которые упомянуты в сообщениях, принимали участие в мероприятии в качестве гостей юбиляра. Их участие не оплачивалось гонораром».

В среднем «Хор Турецкого» оценивает свое выступление в 40 000 евро, а Диана Гурцкая — в 10 000 евро.

Источники в администрации сообщают, что первоначально мероприятие планировалось провести в элитном пансионате «Ивушка». «Однако там обнаружилось препятствие в виде проживающих там спортсменов проходящего в Самаре чемпионата России по боксу. На полном серьезе их якобы попросили освободить турбазу, улаживать конфликт пришлось на самом верху. После чего Олег Фурсов якобы решил не мелочиться и снять под свой день рождения самый дорогой отель города — Holidayinn, — пишет в своем блоге депутат губдумы Михаил Матвеев. — Столь откровенной демонстрации размаха Самара не помнит давно, тем более со стороны чиновника».

Среда, 16-е. Полдень

Журналистов самарских СМИ срочным звонком приглашают на брифинг главы города Олега Фурсова, посвященный последнему ЧП местного масштаба. Собравшихся репортеров предупреждают, что брифинг пройдет в формате официального заявления, что не предусматривает ответов на вопросы. Мэр объясняет свое четырехдневное молчание тем, что находился в Оренбурге, на съезде глав городов субъектов РФ, а сейчас вернулся и готов говорить.

«Я и моя семья подвергаемся масштабному информационному давлению, — говорит мэр. — Да, у меня действительно был день рождения, на который я пригласил многих уважаемых людей, своих друзей. Среди них были и артисты, это Турецкий Михаил Борисович, это московский адвокат Петр Кучеренко, с которым я дружу 15 лет, Диана Гурцкая является его женой. Я оплатил все счета самостоятельно. Наверное, за 20 лет работы на разных должностях я могу себе это позволить и готов все платежные документы показать. Все, что говорится на эту тему, абсолютно лживо, все затраты в несколько раз ниже озвученных в прессе и соответствуют моей декларации и моим доходам».

Далее городской глава делится своими соображениями о причинах происходящего. По его словам, мэрия уже несколько месяцев подвергается нападкам со стороны организаций и отдельных граждан, недовольных политикой администрации.

В завершение Олег Фурсов сообщает, что рассматривает вариант подачи иска к ряду СМИ и частных лиц о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Вопрос корреспондента телекомпании РЕН ТВ о том, кто оплачивает обучение сына мэра в Дублине, мэр игнорирует.

Среда, 16-е. Вечер

Начальник ГУВД по Самарской области Сергей Солодовников сообщает журналистам, что по результатам оперативной проверки по «делу мэра» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «мошенничество»: «Следственной частью главка возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 — это мошенничество, совершенное лицом, занимающим должностное положение. Обстоятельства дела таковы, что ряд должностных лиц администрации города Самары совершил деяния путем безвозмездного требования о поставке продуктов на праздник, проводимый в гостиничном комплексе «Холидей Инн», а праздник обозначался как детский утренник в честь Нового года. И данные торговые предприятия, кому эти требования были предъявлены, поставили эти продукты в день празднования юбилея главы города Самары.

По этому факту в отношении должностных лиц администрации города Самары возбуждено уголовное дело.

Меня лично данный факт — как начальника главка, как гражданина — возмущает. Я могу заверить жителей города Самары, что мы в полном объеме расследуем это уголовное дело, и оно будет направлено в суд. Все виновные чиновники будут привлечены к ответственности за те деяния, которые они совершили. Все чиновники установлены, нами допрошены».

Четверг, 17-е

Депутат ГД Александр Хинштейн сообщает в своем микроблоге, что одной из центральных фигур в деле является Андрей Власов, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары.

Хинштейн пишет, что Андрей Власов заявил на допросе о полученных указаниях собрать с рынков города продукты на детский праздник, а доставить весь «урожай» 12 декабря в отель «Холидей Инн» на стол юбиляру. К сожалению, Андрей Власов забыл, кто именно поручил ему это задание. Александр Хинштейн подсказывает Власову в своем твиттере: «Хотя у него один начальник: О. Фурсов».

Полиция начинает обыски в подразделениях городской администрации. Информацию подтверждают в ГУВД по Самарской области: следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о безвозмездной поставке продуктов на юбилей главы города Олега Фурсова.

Андрея Власова задерживают.

В 21.30 Александр Хинштейн пишет в твиттере: «Надеюсь, после задержания замглавы Самары Власов «вспомнит», кто приказал собрать с рынков бесплатные продукты под видом детского праздника. Источники сообщают: в гараже мэрии Самары полным ходом идет уничтожение путевых листов от 12.12 — боятся обысков и изъятий. Это говорит о том, что вскроются новые неприятные подробности юбилейного банкета Фурсова: видимо, обслуживали все мероприятие служебными машинами».

Андрей Власов работает в мэрии Самары совсем недолго, он был назначен на должность главы департамента потребрынка 17 сентября 2015 года. Ранее он занимался издательским бизнесом.

Пятница, 18-е

Настроение горожан меняется. Следует отметить, что еще в начале декабря городская администрация объявила о том, что в сложных экономических условиях не имеет возможности вручать школьникам новогодние подарки. На фоне этого великолепная пирушка мэра с самого начала выглядела странновато.

И еще: Олег Фурсов является первым неизбранным мэром Самары. Губернатор Николай Меркушкин отменил всенародные выборы мэров и глав муниципальных районов. Сам Меркушкин никак не комментирует «утренник чиновников», несмотря на то, что многие называют именно его организатором масштабного банкета самарской «элиты» по случаю юбилея своего протеже.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Песков назвал «текущими проблемами» претензии правительства к властям Крыма

Posted: 21 Dec 2015 02:28 AM PST

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал информацию о претензиях правительства к властям Крыма, передает РБК. Он также посоветовал обратиться с этим вопросом в кабинет министров.

«Текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг кризисов было бы некорректно. Гораздо лучше сосредоточиться на урегулировании этих проблем», — говорит Песков.

Накануне РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что у кабинета министра «вызывает серьезную озабоченность» профессионализм руководства Крыма. Поводом для этого стали слова главы полуострова Сергея Аксенова об отсутствии финансирования. 18 декабря Аксенов заявил, что регион не получил «ни копейки» в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя.

По информации агентства, из федерального бюджета в Крым было перечислено 2,77 млрд рублей, однако контракты заключены только на 308 млн рублей.


«Если наших родственников убили, мы хотим знать, кто»

Posted: 21 Dec 2015 01:02 AM PST

Родные погибших над Синаем объединились в инициативную группу, у них много вопросов к государству.



Аэропорт Пулково. После трагедии. Фото: Елена ЛУКЬЯНОВА

После трагедии в Египте прошло почти два месяца. Многие родственники пассажиров разбившегося аэробуса уже опознали и похоронили своих близких, но около десяти семей еще не получили результаты экспертиз. Однако все без исключения люди, потерявшие близких, сегодня еще больше, чем прежде, ждут исполнения обещаний: от компетентных органов — расследовать дело, от властей — оказать помощь. Родственники пассажиров рейса № 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург создали собственную группу. Пока не зарегистрировали как организацию, но намерены это сделать.

Лидером группы стал Александр Войтенко — родной брат Ирины Витальевой, погибшей вместе с 14‑летней дочерью Алисой.

Войтенко ответил на вопросы «Новой».



— Как сложилась ваша группа и как вы стали ее лидером?

— Горе объединило. Сначала я начал писать в социальных сетях, что со мной происходит. Мне было легче, когда я об этом писал. В первые же дни со мной связались родные погибших и предложили создать группу. Через несколько дней я это сделал. Так мы стали общаться. Сейчас в группе 145 человек. Это примерно половина тех, кто потерял близких в авиакатастрофе.

Мы каждый день общаемся очень плотно, помогаем друг другу информацией. Потому что ее с самого начала было очень мало. Сейчас, как и на третий-четвертый день после катастрофы, ощущаем информационный голод. Тогда мы даже не знали, что происходит. Особенно когда стали привозить первые тела и начались процедуры опознания. Все друг с другом связывались. Выясняли: кого вызывали, кого не вызывали. Мы поняли: если мы все объединимся и будем в одном информационном поле, то нам станет проще и нам это поможет.

— Про информационный голод — что вы имеете в виду? От кого вы ждали сообщений? От следствия?

— Со следствием у нас изначально контакта особого не было. Следователи присутствовали лишь в первый день — они не отвечали на вопросы, а только показания брали: кто у кого находился на борту, запрашивали внешние данные, все приметы. В первый же день допросили около 100—150 человек и всем дали постановления о признании потерпевшими. В то же время с родственниками работали сотрудники МЧС — у них мы тоже пытались узнать хоть что-то, любые подробности, но все очень мало знали, хотя и хотели нам помочь.

— Сначала назывались разные версии случившегося. Когда вы впервые подумали, что это мог быть теракт?

— Мы почти сразу были уверены, что это — теракт. Мы у всех — у сотрудников МЧС, у психологов, у всех, кто помогал нам, — спрашивали: почему упал самолет? Они, конечно, не говорили прямо, скорее намекали: мы точно не уверены, но, похоже, на борту была бомба, вряд ли это поломка, как-то странно все произошло, пилоты не подали сигнал SOS, самолет в воздухе развалился, просто так у самолетов хвосты не отваливаются… То есть делали вполне логичные выводы. А потом Путин объявил, что это — теракт.

Но на днях Египет сказал, что следов теракта не нашли. Совершенно непонятно: почему? Нельзя такие серьезные заявления делать без доказательств. Мы ведь даже не видели записи с камер видеонаблюдения в аэропорту Шарм-эль-Шейха, хотя, по-моему, они есть везде, в каждом аэропорту.

— А могло там не быть камер наблюдения?

— Похоже, что их не было. Но если они есть, эти камеры и записи, то их наверняка бы уже представили. Либо египетская сторона что-то скрывает. Официально данное дело до сих пор даже не квалифицируется по статье «теракт». Это тоже вызывает много вопросов. Мы будем с этим разбираться. Если наших родственников убили — а такова официальная версия, то мы хотим знать: как это было? Хотим, чтобы виновные были наказаны.

— Через благотворительную организацию «Прерванный полет» родственники погибших обратились за помощью. На что нужны деньги?

— Впереди нас ждут непростые и продолжительные судебные тяжбы по поводу получения компенсаций. Этот процесс потребует немалых средств и сил. Нужна материальная помощь родственникам в неоднозначных ситуациях, в которых государство не помогло. Так, нескольким людям никто не оплачивал дорогу и проживание в Питере. Это родственники погибших из Кыргызстана и из-за рубежа. Еще, например, есть бабушка, у которой все родственники летели в этом самолете. Все погибли, а ей по закону компенсация не положена. Фактически она даже хоронить родных вынуждена за свой счет. Еще есть члены экипажа и их родственники. Члены экипажа вообще не были застрахованы в «Ингосстрахе». Они находились на работе. Их родным заплатили по 100 тысяч рублей компенсации, и все. Кроме того, члены экипажа до трагедии уже полгода не получали зарплату. Родственникам членов экипажа сейчас сложнее всего.

Очень нужны деньги на создание мемориала в память погибших, потому что в этом, как выяснилось, никто нам не поможет.

— Городские власти отказали вам в помощи?

— Да. На днях мы услышали эту новость от губернатора. Как мы и ожидали, нам отказано в выделении на мемориал средств из бюджета.

— «Ингосстрах» выплачивает компенсации в размере двух миллионов рублей. А в адвокатской среде идет дискуссия о том, что компенсации должны быть в 11 раз больше, по международным нормам, так как рейс был международный. Что думают об этом родственники?

— Мы сейчас разбираемся в этом. На днях будем встречаться с адвокатами. Монреальская конвенция, согласно которой выплаты могли быть намного больше, не ратифицирована Россией. Но есть два мнения. Первое: независимо от того, ратифицировала Россия Монреальскую конвенцию или нет, если она летает в небе другого государства — значит, подчиняется международным законам. Поэтому нужно собирать документы и идти в суд за компенсациями по международным стандартам. Второе мнение: Россия все равно не признает международные нормы, поэтому идти в российский суд бесполезно.

Но мы с родственниками решили, что лучше пытаться. Выясним все нюансы, поговорим с адвокатами, соберем все мнения, взвесим. Если есть хотя бы 50% вероятности того, что удастся выиграть дело, мы подадим коллективный иск. Это вопрос принципиальный. Потому что если мы выиграем суд — мы создадим прецедент. Реакция пойдет по цепочке: если кто-то отсудит большие деньги, значит, кто-то получит по шапке за то, что он эти деньги выплатил. А это, конечно, повлияет на безопасность. Мы готовы к судебному процессу. Даже если в результате ничего не выиграем, но это как-то повлияет на безопасность полетов в дальнейшем, то да — мы готовы в этом участвовать.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу





Комментариев нет:

Отправить комментарий