суббота, 19 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Архив Цезаря

Posted: 19 Dec 2015 01:01 AM PST

Чтобы остановить гражданскую войну в Сирии, нужно прекратить задержания и пытки, из-за которых она началась.


Гараж 601-го военного госпиталя, Дамаск. Тела задержанных перед фотографированием

В 16 лет меня остановили на улице какие-то субкультурщики. Искали в телефоне музыку, которая им не нравится. Музыки в телефоне не было никакой, но мне на всякий случай сломали нос.

Ахмаду аль-Мусалмани было 14 лет. 2 августа 2012 года он возвращался из Ливана в Сирию на похороны матери. На блокпосту автобус остановили сирийские военные. В телефоне Ахмада обнаружили песню против Башара Асада. Военным она не понравилась. Через три года дядя Ахмада нашел фотографию мертвого мальчика в «архиве Цезаря».

Мои знакомые из луганской деревни полтора года ищут солдата из Львова. Он влюбился в их дочку, когда украинские военные наступали на «ЛНР». Пропал после боев за Луганский аэропорт. «Знающие» люди уверяли, что парень жив, и просили деньги за освобождение.

Родители 25-летней Рехаб аль-Аллави, сотрудницы комитета по делам беженцев в Дамаске, заплатили силовикам более 18 тысяч долларов за вызволение девушки. Сирийская военная полиция арестовала ее в январе 2013-го. А через два года после ареста семья обнаружила снимок тела Рехаб в «архиве Цезаря».

Базовые сюжеты насилия (прежде всего государственного) и заработка на чужой беде везде одинаковые. Сирия — это не другая планета, это рядом. Только где-то насилие находится под контролем правозащитников, а в Сирии их работа по понятным причинам затруднена. И тогда случается, что правозащитникам помогает бывший соучастник насилия.

«Архив Цезаря» — это более 50 тысяч фотографий, сделанных в 2011–2013 годах и вывезенных сирийцем под псевдонимом Цезарь. Он бежал из страны в августе 2013 года. Международной группе юристов Цезарь сообщил, что работал судебно-медицинским фотографом сирийской военной полиции и фотографировал трупы задержанных. Цезарь полагает, что это было необходимо режиму для бюрократической отчетности.

На 28 707 снимках из этих 50 тысяч — тела истощенных, до смерти замученных людей, по несколько кадров с одним и тем же телом. Сирийская ассоциация по пропавшим без вести, задержанным и узникам совести подсчитала, что на этих фотографиях изображены по меньшей мере 6786 человек. На прочих кадрах общие планы — худые фигурки, словно опрокинутые оловянные солдатики.

16 декабря правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила в Москве доклад «Если бы мертвые могли говорить» — о массовых пытках и задержаниях в Сирии.

Почему доклад был презентован именно в России? «Потому что Россия имеет наибольшее влияние на президента Сирии Башара Асада», — объяснили директор российских программ HRW Татьяна Локшина и замглавы подразделения на Ближнем Востоке Надим Аури.

На основании показаний Цезаря и собственных геолокационных изысканий правозащитники выяснили: фотографии тел были сделаны в 601-м военном госпитале в Меззе и в военном госпитале в Тишрине (районы Дамаска).

На каждом теле или на табличке рядом — три номера. Сотрудники HRW изучили служебные документы, которые вывез Цезарь, разыскали других перебежчиков, а также задержанных, которым удалось выбраться из отделов сирийских спецслужб живыми. Всё говорит о том, что три номера на телах — это номер отдела спецслужб, куда был доставлен задержанный, личный номер задержанного и номер, который присваивается патологоанатомом в военном госпитале при регистрации смерти. Больше всего жертв поступило из 215-го и 227-го отделов военной разведки — 3532 и 2043 человека. И это только часть архива только одного фотографа, отмечают правозащитники. И только за тот период, когда проводилось подобное документирование.

В Human Rights Watch смогли верифицировать истории 27 задержанных. Правозащитники нашли родственников погибших и людей, которые находились вместе с ними в заключении. Восемь семей дали согласие на публикацию обстоятельств смерти их родственников в докладе.

Судебные патологоанатомы, которым HRW передала фотографии погибших для установления возможных причин смерти, указали, что у некоторых есть открытые черепно-мозговые травмы, у других — огнестрельные ранения, видны следы удушения и следы разных пыток. Более 40% тел истощены.

Бывшие задержанные рассказали HRW, что «месяцами не видели мыла». По их словам, люди умирали от кишечных инфекций, кожных заболеваний, отсутствия медицинской помощи. Некоторые сообщали, что их все же отправляли в госпиталь, но там приковывали к койке и издевались. Эти свидетельства подтверждают бывшие военные, сбежавшие, как и Цезарь, из Сирии.

Лишь две семьи погибших, с которыми беседовали правозащитники, получили справку о смерти родственника. Однако там было лишь указано, что человек умер от остановки сердца или дыхания. Ни одной семье не отдали тело.

«Можно взять фотографии неизвестно откуда и сказать, что это пытки. Все эти факты не проходят никакой проверки, так что это все голословные утверждения», — сказал Башар Асад в январе 2015 года. В Human Rights Watch уверены, что доказали обратное.

«Война в Сирии началась непосредственно с политических задержаний и пыток. А теперь этот конфликт пытаются разрешить мировые державы. Чтобы остановить войну, нужно разобраться с первопричиной», — считает Татьяна Локшина.

«Россия считает приоритетом борьбу с терроризмом в регионе. Мы не политическая организация, мы не занимаем чью-то сторону и полагаем, что и терроризм, и пытки, и другие проблемы — одинаково важны и требуют одновременного решения», — это позиция Надима Аури.

Human Rights Watch подготовила три десятка конкретных рекомендаций, как достигнуть мирного процесса и немедленно покончить с практикой пыток, — для Международной группы поддержки Сирии, для Совбеза ООН, для правительства самой Сирии, для России, наконец.

Кстати, перед пресс-конференцией в Москве сотрудников HRW приняли в департаменте Ближнего Востока МИДа. «Это не первая попытка побеседовать с МИДом по поводу Сирии. Сказать, что получился суперконструктивный диалог, мы не можем, — рассказали «Новой» Татьяна Локшина и Надим Аури. — Но раньше МИД придерживался позиции, что «архив Цезаря» — это фикция. Сегодня же нас выслушали, и мы надеемся, что в министерстве приглядятся к нашему докладу».

Никита Гирин
Корреспондент

P.S. Краткое содержание доклада и фотоматериалы доступны по ссылке: https://www.hrw.org/ru/news/2015/12/16/284519


Как изменилась страна за 25 лет новой государственности

Posted: 19 Dec 2015 12:01 AM PST

Перемены обсудили на «Ельцин-форуме».

На «Ельцин-форуме» обсудили, как изменилась страна за 25 лет новой государственности

Президентский центр Бориса Ельцина во второй раз организует однодневную конференцию о российской политической системе. Политологи обсуждали, к чему пришла российская демократия за 25 лет своего существования, подвели политические итоги года и помянули добрым словом Конституцию.

Геннадий Бурбулис, в прошлом — государственный секретарь, правая рука Бориса Ельцина, ныне — президент Гуманитарного и политологического центра «Стратегия», открыл форум воспоминаниями о Беловежском соглашении, которое он собственноручно подписывал в 1991 году. На форуме присутствовал и другой участник переговоров — бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. По мнению Бурбулиса, опыт консенсуса, достигнутого тогда лидерами России, Белоруссии и Украины, был уникальным и мог бы быть использован сейчас, но остается недооцененным. «Сейчас в мире не появляется ни идей, ни людей, которые могут взглянуть на проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, выходя из привычной колеи. Кто-то берется за оружие, кто-то вводит санкции», — посетовал бывший госсекретарь.

Участники форума, юристы и политологи из разных российских вузов и научных институтов обсудили российскую конституцию, проблемы федерализма и политические итоги года. Профессор философии Высшей школы экономики Андрей Медушевский обратил внимание на проблемы современной российской элиты: она мало институционализирована, рекрутирование в нее новых членов, как и решения конкретных проблем, полностью зависят от воли и настроения отдельных людей. «Страной управляют институты, а не лидеры, и нет прозрачных механизмов для их смены», — заметил Медушевский.

Редактор журнала «Неприкосновенный запас», философ Андрей Захаров подвел итоги российского опыта федерализма: по его мнению, как в советское время, так и в современной России федеративное устройство было и остается ширмой для реальной политики властей. Сейчас федерация — это просто удобный способ оформить захват чужих территорий, считает Захаров.

Анна Байдакова


Избил, сломал ребра, облил водой, вывел на мороз....

Posted: 18 Dec 2015 11:27 PM PST

Сотруднику уголовного розыска Верх-Тулинского сельсовета в Новосибирской области обвинили в превышении должностных полномочий за избиение задержанного, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

По данным следствия, 22 ноября в отдел полиции доставили некого мужчину. В сообщении сказано, что сотрудник угрозыска завел его для беседы в служебный кабинет, где пристегнул наручниками к стулу и ударил ногой в грудь — тот упал на пол и потерял сознание.

Чтобы привести мужчину в чувство, полицейский облил мужчинку холодной водой и поместил в камеру для задержанных по административным правонарушениям. Оперуполномоченный еще несколко раз ударил задержанного, сломал ему несколько ребер, одно из которых повредило легкое. На протяжении всего этого времени мужчина просил о медицинской помощи, однако другие сотрудники полиции помощь отказали ему. Более того, в мокрой одежде его выставили на мороз, так и не составив административного протокола.

В настоящее время потерпевший проходит лечение в медучреждении — не только от полученных травм, но и от двусторонней пневмонии, полученной от стояния на морозе.

Подозреваемый полицейский задержан следователями по расследованию особо важных дел и сотрудниками УСБ областного главка полиции. В настоящее время он арестован по решению суда.

Полиция проводит проверку по факту случившегося. Полицейский будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.


Совбез ООН принял план мирного урегулирования конфликта в Сирии

Posted: 18 Dec 2015 11:22 PM PST

Совет Безопасности ООН после пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию по мирному урегулированию сирийского конфликта, сообщает ТАСС. Такая договоренность достигнута 19 декабря в Вене.

Резолюция одобряет политический процесс, который создаст условия для создания за шесть месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных выборов в соответствии с новой конституцией.

Резолюция призывает собрать стороны за столом межсирийских переговоров в начале января 2016 года при посредничестве спецпосланника Стаффана де Мистуры, заявил по итогам заседания глава ООН Пан Ги Мун. ООН готова поддержать выполнение и других шагов, в том числе подготовки к созданию миссии для наблюдения за перемирием, заявил глава международной организации.

В своем выступлении Пан Ги Мун высказался за немедленное обеспечение полного и беспрепятственного доступа к населению для оказания гуманитарной помощи, а также призвал освободить политических заключенных и военнопленных.

В документе не упоминается ситуация с действующим президентом Сирии Башаром Асадом. Вместо этого в нем сказано, что «сирийский народ определит будущее» страны. Тем не менее, президент США Барак Обама и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявили, что ситуация в Сирии не будет урегулирована, пока у власти будет оставаться Асад. О том же сказал и глава Госдепартамента США Джон Керри, принимавший резолюцию.

При этом Обама заявил, что в политическом будущем Сирии нужно учесть интересы сторонников Асада, а также Ирана и России.

Стоит отметить, что, по словам главы МИД Иордании Насера Джода, на встрече в Вене сторонам не удалось полностью согласовать список террористических организаций в Сирии.


Случится ли светопреставление?

Posted: 18 Dec 2015 11:02 PM PST

Есть ли решение проблемы отцов и детей.


Спектакль «Репетиция оркестра»
Фото: Елена ЛАПИНА / teatr-sats.ru

Разрыв между поколениями  в истории человечества не новость. Известны древние египетские манускрипты и письма современников времен французской революции, где с одинаковой экспрессией и почти дословно воспроизводятся жалобы отцов на отбившихся от рук детей, переставших почитать традиции предков и тем самым приближающих светопреставление. Так что художественное высказывание И.С. Тургенева в романе «Отцы и дети» лишь обозначило эту вечную коллизию на просторах нашего отечества в позапрошлом веке.

Замечательно, что даже в ходе тектонических сдвигов и провалов, связанных с нашествиями варваров, революциями и модернизациями, еще никому не удавалось разрушить культуру до основания. Она не устранима и, вопреки недомыслию, фанатизму любого толка и злой воле, прорастает сквозь любые идеологические и железобетонные покрытия, что удивительно точно явлено в новом анимационном шедевре Г. Бардина «Слушая Бетховена». Посмотреть который я настоятельно рекомендую всем удрученным переживаемым моментом интеллигентам.

Так стоит ли сокрушаться по поводу сегодняшнего межпоколенческого разрыва? Предаваться грусти — занятие непродуктивное, но разобраться в том, из каких кирпичиков складывается стена непонимания между веком нынешним и веком минувшим, имеет смысл не только педагогам, но и всем, как говорили встарь, людям доброй воли.

Посрамленный профессор

Мой добрый знакомый, филолог, профессор, доктор наук, попал в стандартную ситуацию. Банк, в котором он хранил свои сбережения, подвергся санации. Соответственно, возникла задача: получить страховую компенсацию вклада. Простояв более часа в одно окно (как позже выяснилось, не в то), он столкнулся лицом к лицу с молодой операционисткой. Далее между ними произошел знаменательный диалог.

— Вы физик?

— Скорее лирик.

— Вы издеваетесь?

— В каком смысле?

— Я вас русским языком спрашиваю: вы физическое или юридическое лицо?

Вот уж воистину, «лицом к лицу лица не увидать», поскольку разговаривали они на разных языках. У профессора в ответ на поставленный вопрос из кладовой памяти мгновенно актуализировался старинный спор 60-х годов прошлого века и стихи: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». Естественно, что молодая особа не обладала столь обширной и, откровенно говоря, избыточной по нынешним временам эрудицией. А у профессора в юности не было ни юридического, ни физического лица.

Точнее говоря, физическое, но не в современном понимании, у него все-таки было. По нему в молодости он достаточно часто получал, поскольку били тогда не по паспорту, а, мягко говоря, по лицу. Освежить эти ощущения юности он имел возможность, встав в очередь в нужное окно, теперь уже для физических лиц.

Впереди профессора оказалась бьющаяся в истерике старушка, которой почудилось, что вместе с падением банка обрушилась вся ее жизнь. Прийти на помощь униженным и оскорбленным — святая обязанность интеллигентного гуманитария. А посему профессор поинтересовался, в какой валюте бабушка хранила свой вклад. Новый диалог строился в духе песни Высоцкого: «Какая валюта у вас — говорят? Не бойсь, говорю, не доллары!» На следующий вопрос о размерах вклада бабушка отреагировала с опорой на свой культурный багаж: «А тебе зачем, лицу нетитульной национальности?» Разумеется, фраза была облечена в народную по духу форму.

И закаленный в молодости профессор в данной ситуации не потерял лица. Понимая состояние пожилого человека, боящегося потерять последние сбережения, он вынудил старушку раскрыть тайну вклада и убедил в том, что свои 560 тысяч она получит гарантированно. А потому ей не стоит пробиваться с боями к заветному окну. В благостном настроении бабушка испарилась из очереди, разумеется, не извинившись за хамство и не поблагодарив своего самозваного банковского психотерапевта.

Забавно, что во втором случае профессор не почувствовал себя уязвленным. Напротив, демократическая закалка и неизбывная народническая интеллигентская закваска даже подняла его самоуважение. Посрамленным он ощутил себя лишь после первого диалога. Отчего так? Ведь на банковском пятачке столкнулись три культурных кода, за каждым из которых свой шлейф ценностей и предпочтений.

Незнакомый язык молодого племени

За истекшие десятилетия «круто» (слово из молодежного жаргона) трансформировался сам строй жизни. В «Словаре модных слов» В. Новикова читаем: «Авторитет. Основное значение этого слова мы как-то невзначай потеряли. Вот показательный эпизод. Отмечался юбилей знаменитого артиста. Его дочь, молодая журналистка, рассказывает с телеэкрана: «Мой отец всегда был для меня авторитетом, в хорошем смысле». Помилуйте, какой еще у этого слова есть смысл, кроме хорошего? А, жаргонный… Но почему же мы в своих разговорах принимаем во внимание уродливые, искаженные понятия блатного мира?» Увы, вопрос звучит риторически.

Возьмем другой полюс. Слова: «амбициозный», «карьерный». Для поколения шестидесятников они имели отрицательную коннотацию. Сегодня ставить перед собой амбициозные цели и делать карьеру — общепризнанные доблести. Даже если для карьерного роста потребуется расталкивать окружающих локтями и идти по головам. При этом можно бесконечно трендеть о милосердии и сострадании, но это как-то не коннектится с общественно-политическим мейнстримом. Молодые его прекрасно чувствуют и встраиваются.

Язык — всего лишь зеркало, отражающее сдвиги в общественном сознании, на которое нам, взрослым ответственным людям, не стоит пенять, коли у нас самих (вновь выбираю щадящую формулировку) лицо искажено. Сегодня лицом к лицу мы сталкиваемся со своим отражением, изобличающим цепь наших собственных этических и эстетических компромиссов. Поэтому за базар придется отвечать.

Вынужденный постмодернизм педагогики

Прививать к подростковому дичку культуру — задача не из легких. На этом пути современная педагогика вынуждена быть постмодернистской. Казалось бы, нет ничего более далекого от дидактики и чуждого ей, нежели постмодернизм. Все так, да не так. Сегодня здание культурно-исторической педагогики вынужденно приходится выстраивать заново из обломков прежних культур. А это один из ведущих подходов постмодернизма: строить из обломков прежних культур новое здание жизни и искусства. Что поделать, коль скоро подростки в своей повседневной жизни встречаются с обломками (фрагментами) разных культур: в музее с одной, на концерте рок-музыканта с другой, в кинозале с третьей, четвертой и пятой, в зависимости от того, смотрят ли они «Аватар», «Властелин колец» или «Географ глобус пропил». Все эти мозаичные фрагменты не складываются в единую картину. Как при этом научить жить в культуре, существовать в поле определенных ценностей и предпочтений?

В 1914 г. О.Э. Мандельштам писал: «Есть ценностей незыблемая скала». В XX веке в силу известных обстоятельств эта шкала ценностей была разнесена в пух и прах. Отсюда важнейшая задача — восстановление иерархии ценностей. Без ее решения ни одна прикладная цель не может быть достигнута. Японские экономисты не так давно пришли к выводу, что главным фактором, определяющим успешное развитие рынка, является взаимное доверие. Здесь косвенное признание того, что не бытие определяет сознание, а, напротив, развитая духовная сфера является залогом успешного развития. Применительно к нашим реалиям это означает, что, пока Кущевка по всей стране, — никакие экономические и фискальные модели положение не изменят.

Сегодня о восстановлении иерархии ценностей не говорит только ленивый, пытаясь решить эту задачу с помощью изобретения идеологических клише (духовные скрепы), клерикализации образования и воссоздания детских организаций, призванных управлять этим процессом. На мой взгляд, это покушение с негодными средствами. При помощи искусственных конструкций и железобетонных построений не создать тот невидимый противовес (метафора Г.З. Миркиной) хаосу и нарастающей агрессии. На это способна лишь культура, призванная дать молодому человеку внутренний навигатор, позволяющий выбрать правильный жизненный маршрут. Для чего, в свою очередь, нам придется научиться говорить с детьми серьезно.

Недетский разговор с детьми

Высокий образец такого серьезного разговора с детьми о недетских проблемах я увидел на премьере Московского государственного академического детского театра им. Н.И. Сац. «Репетиция оркестра» — интерактивный медиаспектакль по фильму Федерико Феллини, сценическая версия Георгия Саакяна. Не скрою, я шел на спектакль с некоторой настороженностью. Всем нам памятен шедевр мастера, снятый в 1978 году всего за 16 дней. Сюжет ленты прост: снимается телерепортаж о репетиции оркестра в старинной капелле. Журналист берет интервью у музыкантов и дирижера. Но вместо благостной картины возникает чудовищный скандал. Музыканты поднимают бунт против дирижера. После того как в самый разгар безобразного, нелепого и страшного восстания обломок стены убивает арфистку, дирижер предлагает все-таки продолжить репетицию. Музыканты пытаются сыграть как можно лучше, но маэстро все равно разражается возмущенной речью о том, как низко пала культура и сами оркестранты, переходит с итальянского на немецкий и начинает напоминать Гитлера.

Сюжет прост, но вопрос о границах свободы и зависимости, который Л.Н. Толстой считал главным в своем романе «Война и мир», явно не по уму пяти—семиклашкам, сидящим вместе с музыкантами в условной оркестровой яме.

Фильм в свое время вызывал шквал рецензий, бурю возмущений, море восторгов у взрослых людей и стал одним из главных художественных и философских высказываний второй половины XX века о том, как устроен мир. Но это взрослые люди, а тут дети. Это вам не «Петя и Волк».

Мои сомнения улетучились, как только на сцену вышла Роксана Николаевна Сац. У нее в этом спектакле всего два педагогических включения. Но каких! Лапидарно, точно, без педагогического занудства она дает детям установку на просмотр. А дальше начинается магия сценографии и музыки.

В первом отделении каждый музыкант, отвечая на вопросы журналиста, представляет свой инструмент. Краткое интервью завершает соло этого инструмента, где звучат фрагменты произведений Доницетти, Россини, Верди. Спектакль действительно интерактивный, и помимо музыкантов журналист берет интервью у детей. Мгновенно выясняется, что многие из юных зрителей понятия не имеют о том, из каких групп и инструментов складывается симфонический оркестр. Необходимый музыкальный ликбез проходит легко и весело, под волшебную классическую музыку, не ломая темпоритма спектакля.

Но музыканты всего лишь люди со своими слабостями, комплексами и амбициями. Между ними нарастает напряжение, поскольку каждый считает, что голос его инструмента в оркестре самый главный. Они обмениваются колкостями, оскорбительными репликами. Свары оборачиваются скандалом, скандал переходит в безобразный бунт против дирижера. В результате — взамен музыки какофония, поверженные пюпитры, разбросанные и смятые ноты. На этом первое действие спектакля заканчивается. Замечательно, что режиссер не идет буквально за фильмом. Капелла не разрушена, арфистка жива. Щадя психологию детей, он не предрекает непременную гибель цивилизации в тоталитарном аду, но оставляет надежду.

Перед вторым действием новое включение Р.Н. Сац. Оно о том, как ценен каждый голос инструмента, человека. Но еще важнее, когда эти голоса сливаются в стройный хор, ансамбль, оркестр. Все сказанное просто и понятно даже ребенку.

Второе действие продолжается всего 20 минут. За дирижерским пультом от начала и до конца спектакля Симоне Фермани — единственный из живущих прямых потомков Джузеппе Верди. Его прабабушка Луизия Фиандрине — единственная дочь Джузеппе Верди. Симоне Фермани — персонифицированный образ преемственной связи времен. Создается ощущение, которым любил делиться замечательный историк Н. Эйдельман: «Пожимая руку прямому потомку А.С. Пушкина, я чувствую, что знаком с поэтом лично, через три рукопожатия». Так и мы, зрители, с Джузеппе Верди. Дирижер взмахивает палочкой. Льется дивная музыка его предка. Что может он, тонкий, воздушный, похожий на взъерошенного кузнечика, со своей волшебной палочкой против настоящей пушки, которая с начала спектакля стоит в центре оркестровой ямы? Ее жерло направлено на зрителей. Вопреки чеховскому ружью, она не выстрелила, но может в любую секунду. Остается добавить, что премьера давалась в тот самый день, когда мы узнали о том, что наш самолет сбит над Египтом.

Евгений Ямбург


«В воздухе мы провели минуты три»

Posted: 18 Dec 2015 10:01 PM PST

На Камчатке разбился очередной вертолет — шестой за этот год.


Фото: РИА Новости

В минувшую среду на камчатскую землю рухнул очередной вертолет, уже шестой в 2015 году. Жесткая посадка Ми-8, принадлежащего компании «Витязь-Аэро», произошла в два часа дня в рабочем поселке газовиков в Соболевском районе края. Один человек погиб, 16 получили ранения разной степени тяжести.

Вертолет, который должен был вывезти в город дежурную смену работников фирмы «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее предприятие ПАО «Газпром»), потерял управление на взлете. По словам очевидцев, машина поднялась над землей метров на 25, а затем камнем рухнула на снежную целину — в 300 метрах от вертолетной площадки.

«В воздухе мы провели минуты три, может, даже меньше. Меня резко сорвало с места и кинуло в сторону. За секунды в салоне перемешались сумки и люди. Еще через секунду наступила тишина. Открываю глаза, на лицо капает керосин. Я лежу на одних людях, другие лежат на мне», — цитирует информагентство «Кам 24» одного из пассажиров злополучного рейса.

При падении у вертолета вырвало дверь, из проема выпали несколько человек. Машина, завалившись набок, придавила собой Сергея Шерлыгина, начальника службы энерговодоснабжения. Он погиб на месте ЧП. Еще одному газовику грудой металла зажало ногу. Сообщается также, что сильно пострадали пилоты: их выбросило из кабины через лобовое стекло. У обоих порезы и переломы.

Серьезные повреждения получил и Ми-8. У него деформировался фюзеляж и обломился хвост.

На борту вертолета находились 25 человек: 22 пассажира и три члена экипажа. Итог жесткой посадки — один погибший и 16 раненых.

Вахтовый поселок находится на Кшукском газовом месторождении. Это западное побережье Камчатки, 77 километров от районного центра — села Соболево. Людей, которые при аварии пострадали не слишком сильно, отвезли на автомобилях в соболевскую больницу, тяжелораненых уже другим вертолетом доставили в Петропавловск. Пятеро из них сейчас находятся в реанимации.

По факту происшествия Дальневосточное управление Следственного комитета на транспорте возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Пока традиционно следователи рассматривают три версии происшествия: ошибка пилотирования, техническая неисправность, неблагоприятные погодные условия.

Читая Миллера

На сайте ПАО «Газпром» ни слова о трагедии в рабочем поселке на Камчатке обнаружить не удалось. Зато на первой странице портала размещена цитата «из Алексея Миллера»: «Для «Газпрома» главной ценностью, основным конкурентным преимуществом являются его сотрудники. Поэтому компания уделяет самое пристальное внимание вопросам безопасности на производстве. В следующем году «Газпром» проведет более 700 мероприятий для дальнейшего совершенствования этой важной работы».

Окончательные выводы о причинах аварии делать пока рано, но ясно одно — с транспортной безопасностью на Камчатке явно не все в порядке. Буквально за полчаса до крушения вертолета на полуострове произошло еще одно авиационное происшествие. В воздухе задымился салон Як-40, летевшего с пассажирами в поселок Тиличики. Пилоты были вынуждены прервать рейс и вернуться в аэропорт отправления.

Еще одно ЧП произошло в крае несколько недель назад. В самом центре второго по величине камчатского города Елизово, неподалеку от школы и физкультурного комплекса, рухнул Ми-2. Один человек погиб, двое получили тяжелые травмы. Всего же на Камчатке в шести вертолетных авариях 2015 года погибли четыре человека, еще как минимум 24 были травмированы.

Не лучше обстоит дело с безопасностью на воде. У берегов Камчатки нередко тонут большие и малые суда. Только при крушении большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток» в апреле этого года лишились жизни 69 моряков.

Суда — и морские, и воздушные, которые бороздят сегодня камчатские просторы — в большинстве своем построены еще в Советском Союзе. С годами они уж точно не становятся крепче. Даже когда с экономикой в нашей стране дело обстояло относительно благополучно, парк самолетов, вертолетов и особенно кораблей в регионах обновлялся очень медленно. Сегодня, когда грянул кризис, ситуация серьезно ухудшилась.

Но авиационным властям, которые продлевают срок службы старой технике (летать-то больше не на чем), а потом расследуют авиакатастрофы, признавать это не с руки. Если признать, придется разом «схлопнуть» множество мелких региональных авиакомпаний, оставив без воздушного — а значит, без какого бы то ни было — сообщения огромные территории.

Налицо проблема, которую нужно срочно решать. В том числе — за счет нефтяных и газовых компаний, которые должны заботиться о безопасности собственных сотрудников.

Владимир Хитров

Материал подготовлен при участии
Натальи ПАНИНОЙ
специально для «Новой»,
Петропавловск-Камчатский


МИД России для «симметрии» лишил аккредитации польского журналиста

Posted: 18 Dec 2015 12:32 PM PST

Есть продолжение:  Вацлав Радзивинович: «У моих коллег шок, а реакции польского МИДа я не жду»

Министерство иностранных дел России объяснило лишение аккредитации польского журналиста Вацлава Радзивиновича необходимостью «симметричного ответа».

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Радзивинович лишен аккредитации в ответ на решение Варшавы по внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, которого ранее лишили вида на жительство в Польше.

«В связи с этим российская сторона, в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры, и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации», — пояснила Захарова, добавив, что это «вынужденная мера».

Ранее корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович сообщил, что собирается оспорить это решение в суде. Решение российских властей он назвал «странным», поскольку Польша лишила аккредитации корреспондента российского государственного агентства, в то время как сам Радзивинович представляет частное СМИ.

В конце прошлого года журналиста «России сегодня» Леонида Свиридова лишили аккредитации в Польше, после чего он покинул страну. По словам самого Свиридова, в предъявленных ему документах польских спецслужб говорилось, что он «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности».

Рикошет

Posted: 18 Dec 2015 12:01 PM PST

Отечественный спорт одним из первых ощутил на себе кризис в российско-турецких отношениях.


Наши клубы готовы набирать форму где угодно, но только не в Турции?
Фото: Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС

У трагедии со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 — долгое эхо. Была страна дружественная, стала враждебная. Ответные меры обещались жесткие, последовали они незамедлительно и по самым разным направлениям. В газетах замелькали «песенные» заголовки «Не нужен нам берег турецкий», отказ от самого наряду с Египтом популярного у россиян места отдыха стал только началом, список санкций расширяется. И хуже всего даже не то, что эскалация конфликта влечет за собой конкретные экономические убытки — могут ведь поссориться и народы, а это гораздо серьезнее.

Степень жесткости российских ответов на государственном уровне, равно как и позицию турецкого правительства, пусть оценивают политологи. Но есть и аспект гуманитарный, на котором смена вектора тоже успела сказаться самым непосредственным образом. Не знаю, как в Турции, а у нас нашлось достаточно людей, готовых свалить в одну кучу все прегрешения — старые и новые, действительные и мнимые — вчера еще дружественной (в чем нас долго уверяли) страны.

Спорт быстро попал под раздачу. Наиболее радикально свое отношение к происходящему выразили фанаты: на завершающем осеннюю часть футбольного чемпионата матче «Спартак» — «Крылья Советов», не имеющем никакого отношения к конфликту, были сожжены пять турецких флагов. Наказали, естественно, не авторов яркого и, по их мнению, сугубо патриотического жеста, а клуб, не обеспечивший порядок на стадионе и допустивший использование спортивного мероприятия для манифестации неспортивного характера.

В отличие от разного рода самостоятельных инициатив, на вполне официальном уровне настоятельные рекомендации по поводу нежелательности тренировочных сборов на турецких берегах незамедлительно были даны исполкомом Российского футбольного союза. Цепочка отказов последовала от всех клубов, традиционно выбравших Турцию как лучшее по соотношению «цена — качество» место для подготовки к весенней части сезона. Замену пришлось искать срочно и, естественно, с финансовыми потерями. Но это можно было считать вынужденным неудобством. Главные проблемы футбол ждали впереди.

Раньше всех в турецкий капкан угодили волейболисты — в мужской Лиге чемпионов в начале декабря «Белогорье» и московское «Динамо» должны были играть соответственно в Измире и Анкаре. Перенести встречи не получилось, лететь в Турцию наши ведущие клубы отказались, и лучшее, что их ожидало, — присуждение технического поражения, что и было сделано в середине декабря. Точно так же были настроены и другие европейские федерации, не собирающиеся перелопачивать расписание находящихся в разгаре групповых турниров — оснований для каких-либо изменений в связи с охлаждением отношений между двумя странами они не нашли.

Нашему спортивному начальству пришлось ломать голову, руководствуясь самым сложным из всех вышестоящих указаний: «Решайте сами». Только у баскетболистов в декабре в Турции набирался с десяток матчей. Заранее терять очки и оказаться под угрозой возможной дисквалификации, естественно, никому не хотелось. Баскетболисты на конфликт не пошли и дверью хлопать не стали, не сорвав ни одного матча (в частности, в среду в Трабзоне сыграл казанский «Уникс», в Стамбуле — питерский «Зенит»). Пришлось пойти на попятную и волейболистам — казанский «Зенит», первоначально отказавшийся от визита в Анкару, все-таки отправился туда на матч Лиги чемпионов.

Никто ради России не собирается переносить и европейский олимпийский квалификационный турнир среди женских сборных, который должен стартовать в Анкаре в начале нового года. Отказаться от него означает лишиться возможности попасть на Олимпиаду в Рио, где и без того российских представителей игровых видов спорта может просто не быть, на волейбол — чуть ли не единственная надежда.

Ставки оказались слишком высоки, чтобы «ломать подкидную доску», «уходить из большого спорта» и продолжать курс, напрямую ведущий к изоляции, — тем более если речь идет о сборных командах.

Турецкие клубы со своей стороны, во всяком случае публично, о каких-либо противопоказаниях по поводу визитов в Россию и вообще по поводу встреч с российскими командами не упоминали. Как ничего не слышно было о каких-либо враждебных проявлениях со стороны горячих турецких болельщиков ни по отношению к российским футболисткам, проводившим в Турции официальный отборочный матч чемпионата Европы, ни по отношению к сборной России по мини-футболу во время отборочного турнира чемпионата мира — это притом что гости не просто обыграли, а разгромили хозяев. Естественно, меры безопасности на всех мероприятиях с участием российских команд были усилены.

…Результатов жеребьевок в Париже и Ньоне в России ждали не без тревоги — самым неблагоприятным их итогом могло стать попадание сборной Турции в одну группу с Россией и возможные встречи «Краснодара» и «Локомотива» с турецкими командами в 1/16 Лиги Европы. От первого Бог миловал — Турция из третьей корзины угодила в группу «D» к испанцам, чехам и хорватам. А вот «Локомотиву» повезло куда меньше — когда была развернута бумажка с надписью «Фенербахче», вопрос «что делать?» снова встал ребром. Это не мини-футбол, это и без того «добро пожаловать в ад» (любимый лозунг фанатов «Фенера»). К тому же болельщики «Локомотива» совсем недавно, но в мирные времена, проходили испытание «Бешикташем» в европейской части Стамбула.

Турецкая сторона на удивление оптимистично отреагировала на будущее противостояние, призвав не путать футбол с политикой и даже выразив надежду, что непростой жребий и предстоящие матчи, напротив, помогут потеплению отношений между странами — чему спорт и призван содействовать. Чего здесь больше, прекраснодушия или лукавства, сказать трудно, но позиция выглядит едва ли не безупречно — если не учитывать привходящие обстоятельства и то, что политика в данном-то случае при определенных обстоятельствах о спорт просто вытрет ноги.

Конечно, Москва хотела, чтобы УЕФА развел страны при жеребьевке, как это было сделано в отношении России и Украины. Тоже ведь нонсенс — всего два года назад еще продолжалась какая-то работа по проведению совместного с Украиной футбольного чемпионата, а нынче другого выхода, кроме как максимально избежать возможной встречи, нет. Но на то, чтобы развести Россию еще и с Турцией, УЕФА не нашел оснований. Может, там сочли, что две «нежелательных» для России страны — это слишком, и в случае с Турцией можно придерживаться буквы закона.

То, что «буква» может выйти боком, понятно: футбольные евроначальники, так или иначе, обеспечили себе головную боль. Футбол вряд ли способен хоть как-то снизить накал конфликта, гораздо больше вероятность подлить масла в огонь еще и с этой стороны. Все комментарии — очень осторожные, все уповают на то, что политическая ситуация к февралю может измениться в лучшую сторону.

Но пока признаков этого, честно говоря, не видно. Хотя вот накануне появилось сообщение, что участвующие в строительстве стадионов к чемпионату мира-2018 турецкие компании продолжат работу. Строить-то надо, никуда не денешься.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Глава МВД Украины Аваков подал в суд на Саакашвили

Posted: 18 Dec 2015 10:01 AM PST

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в суд на губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом он заявил в эфире программы «Право на власть»  на телеканале «1+1», передает Интерфакс.

Аваков подал иск о защите чести и достоинства к Саакашвили после перепалки на заседании Национального совета реформ.

«Я подал в суд на господина Саакашвили, потому что если ты говоришь, что человек вор – отвечай», — заявил Аваков, отметив, что не знает, подал ли Саакашвили встречный иск.

По его словам, подать иск к одесскому губернатору собирается и глава правительства Арсений Яценюк.




Комментируя конфликт на заседании, Саакашвили сообщил, что не отказывается от своих слов и намерен избавить Украину от «воров и жуликов».

«Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра вором, но ещё более сожалею, что это правда», — написал Саакашвили в Facebook.

Напомним, перепалка между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили  произошла в ходе заседания Национального совета реформ. Министр внутренних дел задал губернатору Одессы вопрос о приватизации Одесского припортового завода. В ходе стычки Саакашвили заявил «у меня в отличие от вас (Авакова — ред.) денег нет, зато у меня есть совесть и репутация». В ответ Аваков плеснул ему водой в лицо.

Сотня негодников

Posted: 18 Dec 2015 09:01 AM PST

В Северной столице раскрыта коррупционная схема освобождения призывников от службы.


Фото: РИА Новости

Сразу в семнадцать районных военкоматов Петербурга 15 декабря пришли с обысками оперативники региональных управлений МВД и ФСБ, а также следователи ГСУ СК РФ. Изъяли личные дела петербуржцев, подлежащих призыву на военную службу и находящихся в запасе. Допросили некоторых военачальников. Полицейские, чекисты и сыщики совместными усилиями расследуют громкое уголовное дело о взяточничестве в Городском военкомате. Число фигурантов этого дела еще неизвестно. На сегодняшний день задержаны три человека. Обвинения пока никому не предъявлены. По версии следствия, только за последний год не менее сотни петербургских призывников были признаны негодными к службе в ВС РФ за деньги. Каждый из них якобы заплатил сотрудникам военкоматов взятку в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Люди посвященные (бывшие военнослужащие, будущие солдаты, правозащитники организации «Солдатские матери» и др.) говорят, что это и есть сегодня — рыночная цена откоса от армии.

Сотрудницу петербургского Городского военного комиссариата 48-летнюю Ольгу Леонову взяли с поличным утром 15 декабря у входа в здание Горвоенкомата на Английском проспекте, 10. «Подозреваемая в момент задержания получала взятку от призывника — 130 тысяч рублей — за выдачу документов, освобождающих молодого человека от прохождения военной службы. Документы были оформлены на основании фальсифицированных медицинских данных», — сообщили «Новой» в пресс-службе регионального ГСУ СК РФ.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Новой» уточнили:

— Изначально, еще летом, поступила информация о том, что несколько сотрудников Городского военкомата могут быть причастны к получению взяток от призывников. На протяжении трех-четырех месяцев эти сведения проверялись. Оперативники военной контрразведки ФСБ и «коррупционного» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД вели совместные оперативно-разыскные мероприятия. Когда удалось получить доказательства причастности к данному преступлению Ольги Леоновой, ее задержали.

Уголовное дело возбудили в тот же день по ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». По мнению следователей, подобные сделки по освобождению от службы в армии совершались неоднократно, а задержанная — далеко не единственная участница преступной схемы.

— Леонова — только одно из звеньев цепи. Даже формально она занимает в Горвоенкомате должность помощника начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов. Этот отдел отвечает исключительно за направление на военные сборы граждан, числящихся в запасе. Почти наверняка дальнейшее расследование должно вывести на фигуры более высокого уровня, — рассказали «Новой» источники, близкие к следствию.

16 декабря оперативники задержали еще двоих подозреваемых: старшего врача медицинской службы военкомата Красносельского района и петербуржца, который, по предварительной версии, играл роль посредника при передаче взятки 15 декабря. Предполагаемых сообщников якобы выдала сама Леонова. А доказательную базу на всех троих собрали как раз после серии обысков. В связи с этим следователи заявили, что реальное состояние здоровья не менее чем сотни петербургских призывников, признанных негодными к службе в 2015 году, сейчас под вопросом. Фальшивые «негодники» после того, как их выявят, отправятся на новое медицинское обследование.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Комментарий

Оксана Парамонова, координатор правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга»:

— Массовые обыски, одновременно три задержания — все это, по нашему мнению, не случайно. История готовилась, работа шла, и предпосылки для такой развязки были. Нам хорошо известно, что подобная схема незаконного ухода от службы в армии существует давно и на всех уровнях. Мы, конечно, не следственные органы, у нас нет прямых доказательств, но есть косвенные. Так, например, в нашей практике очень много случаев, когда действительно имеющие серьезное заболевание или даже инвалидность молодые люди не могут получить освобождение от службы, потому что они никому не предлагают денег. На наш взгляд, это тоже свидетельствует о коррупции в военкоматах.

И еще: функции городского военкомата чрезвычайно широки, а все районные подразделения ему подконтрольны. Призывная комиссия Горвоенкомата имеет право не только отменить решение районной комиссии по признанию призывника годным или негодным к службе, но и вынести свое решение, которое обязательно к исполнению районной комиссией. Врачи Горвоенкомата полностью контролируют и перепроверяют всех, кого районные медицинские комиссии освобождают от армии. Это никогда не происходит без их ведома.


Не геополитик, но политэконом

Posted: 18 Dec 2015 08:02 AM PST

Пресс-конференция Путина дала старт борьбе за новый имидж президента.


Фото: пресс-служба Кремля

Пресс-конференции Путина — особый и уже традиционный жанр российского политического театра. Ставки слишком высоки: тысячи аналитиков открыли свои сигналоприемники и готовы словно средневековые герменевты трактовать каждый слог — в буквальном, аллегорическом, гомилетическом и мистическом смыслах. Так что импровизации должны быть точными — и подкреплять собой именно тот эффект, который Путин хотел произвести на этот раз.

Сенсаций от президента не ждали, разве что локальных чудес — вроде освобождения Ходорковского, свершившегося в ходе прямой линии 2013 года. Но прагматика нынешнего общения Путин с журналистами оказалась другой. Кажется, он занялся поисками-конструированием своего нового имиджа. Вкратце этот имидж можно описать так: «президент Путин — человек, обладающий уникальными личными качествами, необходимыми стране, чтобы вывести ее из того глубочайшего кризиса, где мы оказались по независящим от нас внешним причинам».

Власти понимают, что удерживаться на 90% поддержки населения вечно невозможно, и пытаются продемонстрировать политический прием из арсенала восточных единоборств. Энергия той массы проблем, которая надвигается на Россию, используется для того, чтобы усилить личную харизму президента и найти новые рычаги для удержания стабильно-высокого рейтинга. Если вчера Путин был геополитиком, историком и мастером национальной консолидации, то сегодня он уже опытный кризис-менеджер и политэконом.

  Читайте также: Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Трансляция

Такое впечатление должно было сложиться у зрителя прямой линии по трем причинам. Прежде всего, потому, что на нынешней пресс-конференции прозвучало больше острых вопросов, реально интересующих общество, чем, пожалуй, на всех остальных за последние три года. В режиме этой новой политической искренности Путина спросили про отношения с Турцией и турками, про возможный обмен Надежды Савченко на арестованных в Киеве Александрова и Ерофеева, о будущем Донбасса, о детях Ротенберга, о генпрокуроре Чайке и губернаторе Турчаке. А кроме того, о «Платоне» и дальнобойщиках, коррупционном скандале в ФИФА и жизни российских регионов в кризис. Ответы часто были уклончивыми, но здесь важнее факт новой драматургии: вот перед нами сидит человек, который совсем не боится сложных вопросов. И готов их обсуждать, терпеливо разъяснять журналистам и обществу вещи, которые те, возможно, недопонимают. Риторика в некоторых случаях действительно попадает как минимум близко к цели. Например, когда Путин, рассуждая о дальнобойщиках, говорит, что «он сам из рабочей семьи».

Из подчеркнутой простоты Путина, его способности «рубить с плеча» состоит второй элемент имиджа решительного кризис-менеджера. Путин не использует сложных терминов, зато позволяет себе рассуждать о  том, что в Турции «кто-то хотел лизнуть США». Через головы экспертов, интеллигенции и журналистов Путин обращается напрямую к народу — к тому самому несколько забытому «путинскому большинству». Экономика вещь для этого большинства темная, загадочная, но подлая — когда она вдруг наносит удар, в карманах становится пусто.

Большинству нужен человек, который экономику не столько бы объяснил, сколько приручил и уверенно продемонстрировал, что больших подлостей больше не будет. Этот сильный мужчина из рабочей семьи, не стесняющийся в выражениях, и он покажет экономике ее место.

Готовность президента стать дрессировщиком экономики — это третья составляющая корректировки имиджа. Пресс-конференция началась с энергичного, хотя и краткого рассуждения о природе экономического кризиса — обычно Путин говорит о подобных вещах далеко не в первую очередь. Месседж ясен: экономика президенту понятна, и он знает, как ее победить.

Этот поворот в стилистике публичных выступлений президента будет, вероятно, только усиливаться в будущем году. Чем больше социальных и экономических проблем будет у страны, тем более незаменимым и профессиональным должно выглядеть первое лицо. Хорошая новость состоит в том, что роль кризис-менеджера все-таки предполагает меньше рисков, чем роль идеологического вождя «русского мира».

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

Ной! (60 лет)

Posted: 18 Dec 2015 07:26 AM PST


Дорогой Алексей Алексеевич Венедиктов!

Поздравляем тебя!

Найди себя на этом полотне!

Любим!

Твоя «Новая газета»


СМИ сообщили об обысках в банках с турецким капиталом

Posted: 18 Dec 2015 06:36 AM PST

Федеральная служба безопасности в четверг провела обыски в российских офисах четырех банков с турецким капиталом, сообщает в пятницу издание Hurriyet со ссылкой на источники.

По данным издания, обыск проводится на основании подозрений в отмывании денег. Кроме того, по данным источника, в еще 20 банковских учреждениях прошли проверки.

На момент написания заметки представители центра общественных связей ФСБ были недоступны, поэтому «Новая газета» не может подтвердить информацию.

При этом известно, что в России функционируют подразделения нескольких турецких банков: Ziraat Bank, Garanti Bank, İş Bank, Yapı Kredi.

Кроме того, в России работает «Кредит Европа Банк», принадлежащий Fiba Group с турецким бенефициаром. Однако в организации заявили РИА Новости, что никаких обысков в банке не проводилось.

Ранее президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции отмечал, что турецкий народ, в отличие от руководства страны, является дружественным России, «и другие тюркоязычные народи, они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются».

Читайте также:  Итоговая пресс-конференция Владимира Путина

При этом в последнее время участились сообщения об отчислении турецких студентов из российских вузов и других трудностях, с которыми сталкиваются в России граждане Турции. В частности, ранее сообщалось об отчислении восьми турецких студентов из Воронежского института высоких технологий, однако в министерстве иностранных дел пояснили, что это не было связано с политической ситуацией, а учащихся отчислили за неуспеваемость и прогулы.

Взаимоотношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений. Это привело к подписанию указа о специальных экономических мерах в отношении Турции.


«Мы думали, у нас всё честнее»

Posted: 18 Dec 2015 06:01 AM PST

Ситуацию с приписками медицинских услуг комментирует директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский.

Продолжаем тему приписок медицинских услуг (см. «Новую газету», №  136137). Ситуацию комментирует директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский.

Фонд открыл «Личные кабинеты» для пользователей, где они могли посмотреть список оказанных (или не оказанных) им услуг, 11 сентября 2015 года. Однако до начала декабря москвичи фактически не знали об этой возможности. Когда узнали, на фонд обрушилась лавина сообщений о том, что услуги пользователям системы ОМС оказаны не были. Это произошло после публикаций «Новой газеты».



— Вы ждали такого вала возмущенных обращений?

— Нет, мы думали, что у нас всё честнее и прозрачнее. На сегодняшний день за полторы недели нам сообщили о более чем 25 тысячах неоказанных услуг.

— Знали ли вы до открытия «Личного кабинета» о приписываемых клиниками услугах?

— У нас в системе несколько сотен миллионов услуг, а страховые компании проводят плановые экспертизы 1% услуг максимум, то есть из 400 млн проверяют 4 миллиона. И в этих 4 миллионах, естественно, были нарушения, но они носили массовый характер. Мы открыли доступ в «Личный кабинет» 11 сентября, с этого дня и до середины прошлой недели к нам пришло около 3 тысяч обращений о неоказанных услугах. Но начиная с прошлой недели количество обращений возросло на порядок.

— Когда вы выписываете штраф поликлинике, из чьего кармана вынимаются эти деньги и какова сумма штрафа?

— Из кармана поликлиники. Сумма штрафа — это возврат стоимости неоказанной услуги, и все.

— Каково страховое покрытие одного человека?

— Все поликлиники мы финансируем по подушевому принципу, то есть ее бюджет формируется исходя из количества прикрепленного населения, помноженного на стоимость одного прикрепленного. В следующем году это будет около 6 тысяч в год на одного прикрепленного (всего сумма покрытия — 13 тысяч, из них 7 — на стационары, стоматологию, высокотехнологичную помощь). И эта сумма не уменьшается, если человек не обращается, но и не увеличивается, в случае если он как бы воспользовался услугами больше, чем на эти 6 тысяч, — работает страховой принцип «здоровый платит за больного». Приблизительно половина из 12 млн застрахованных москвичей вообще не пользуется услугами ОМС, они и «платят» за тех, кто выходит за пределы указанной суммы. Тарифы нужны исключительно для тех случаев, когда человек обращается не в свою поликлинику, — например, вызывает врача на дом или неотложку. Поэтому прикрепление к своей поликлинике — это одна из мер противодействия припискам. У нас к поликлиникам всего прикреплено около 10,5 млн человек. Из них пришли, написали заявление о прикреплении и указали свои правильные адресные данные и телефоны около 4,5 млн. Сделайте это, пожалуйста, если еще не сделали.

— Почему деньги не «прикрепляются» к человеку, чтобы он с ними ходил из клиники в клинику, куда ему удобно, без приписки к конкретному учреждению?

— Во-первых, должен быть все равно какой-то врач-координатор — в противном случае мы получим ситуацию, когда человек придет к пяти врачам, получит пять разных мнений, а потом ни эксперт качества, ни сам гражданин не разберутся, кто из этих врачей его лечил правильно. Должен быть ответственный, за которым можно присматривать со стороны страховой компании и фонда, чтобы он все делал качественно, вовремя направлял пациента на необходимые исследования, обследования, к врачам-специалистам и т.д.

— Врачи жалуются, что им спускают нереалистичные планы, которые и заставляют их приписывать услуги.

— Мы планов не спускаем. Нам для финансирования поликлиники важно только количество прикрепленных. Ни одной поликлинике не урежут финансирования из-за того, что она не выполняет план по посещениям, например.

— Как можно получить информацию об оказанных услугах по детям?

— Только лично обратившись в страховую компанию. На сайте МГФОМСа такой возможности не будет, потому что мы используем подтверждение гражданина через портал госуслуг, на котором дети вообще не регистрируются. Поэтому единственнае возможность — прийти в страховую компанию и, написав заявление, получить выписку из счета ребенка.

— Какие предполагаете предпринять меры против приписок?

— Сейчас в ходе проверок мы получим перечень неподтвержденных услуг и сможем переориентировать работу страховых компаний, чтобы именно эти услуги попадали в выборки при экспертизах.

Ксения Кнорре-Дмитриева


Украина ввела мораторий на выплату российского долга

Posted: 18 Dec 2015 05:01 AM PST

Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату российского долга 3 миллиарда долларов, передает Интерфакс.

«С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Премьер подчеркнул, что это решение связано с нежеланием России принимать предложения Украины и подписать соглашение о реструктуризации. Также Украина вводит мораторий на выплату 507 млн долларов, которые должны украинские компании КБ «Южное» и «Укравтодор». По словам Яценюка, Украина выполнила условия всех остальных «адекватных кредиторов», но сейчас готовится в к судебным разбирательствам с Москвой.

Накануне Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов суверенным, однако украинский Минфин заявил, что не  сможет оплатить долг в соответствии с первоначальными условиями, не нарушая обязательства перед другими кредиторами. Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину за невыплату 3 млрд долларов.

Читайте также: Потепление отношений с Европой, пересмотр условий долга Киева, эмбарго

В октябре этого года стороны не смогли договориться о реструктуризации долга. Киев предложил Москве «участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами», однако Россия отклонила это предложение.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на $3 млрд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий