воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Глава ВКС России отрицает гибель мирных жителей в Сирии из-за авиаударов

Posted: 27 Dec 2015 01:02 AM PST

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев заявил, что авиация не наносила удары по мирным жителям в Сирии, передает ТАСС.

«Я хочу с чувством достоинства сказать, что мои пилоты за все время нахождения там ни разу не промазали, ни разу не нанесли ударов по «запрещенным» объектам, так называемым «чувствительным местам» — это школы, больницы, мечети, другие святые места», — говорит Бондарев.

Глава ВКС заверил, что российская операция в Сирии была тщательно продумана, подготовлен летный состав, все отработано с властями Сирии. «Уточнили, где, кто находится: по каким районам можем работать, по каким надо очень осторожно», — подчеркнул он.

Ранее организация Amnesty International опубликовала доклад о бомбардировках жилых районов в Сирии. Эксперты организации исследовали более 25 случаев ракетно-бомбовых ударов с сентября по декабрь в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. Сообщалось, в результате бомбардировок погибли около 200 мирных жителей.

В свою очередь, представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал доклад «фейком». Он отметил, что российская авиация не использует кассетные бомбы. По его словам, ведомство не раз опровергало подобные утверждения.

30 сентября Совет Федерации разрешил использование российских войска в Сирии, вскоре Россия нанесла первые удары по территории государства. Некоторые государства обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны отвергает эти обвинения, заявляя, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства».

Обзор российских новогодних комедий

Posted: 27 Dec 2015 12:01 AM PST

Что покажут на экранах в самое хлебное для проката время года.

Чеховское отрезвляющее: «Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже…» —  в современной России кажется особенно прозорливым. Почему же кинематографисты, как подорванные, бросились снимать рождественские сказки? Объяснение простое. Зимние каникулы в репертуарной сетке — самые хлебные.

«Новогодние битвы» рассорили многих продюсеров. Ящик Пандоры открыл Тимур Бекмамбетов — приучивший своими «Дозорами» массового зрителя ходить на российское кино. Он же начал штамповать «Елки», которые собирали неплохой урожай. Почин Бекмамбетова перенимают другие, и в зависимости от способностей украшают зимний экран разнообразными «игрушками», конфетти и компьютерной подсветкой…

Рассмотрим самые заметные фильмы в коллекции новогодних подарков от российских кинематографистов. Эти кривые изображения с различной степенью правдивости рассказывают о наших необоснованных надеждах. Но как точно заметил автор «Анатомии меланхолии» Роберт Бёртон: «Надежда и терпение… две мягкие подушки, на которые мы можем в лишениях преклонить голову».

Пожалуй, самая неожиданная рождественская сказка — от обычно сумрачного поэта Василия Сигарева. Непреходящее изумление и оторопь у простой девушки Лены Шабадиновой из Малой Ляли вызывает наша «Страна ОЗ». На пороге Нового года страна вмерзает в нескончаемый праздник. Заливает горе некачественным хмелем и заедает салатом оливье. Взрывает себя петардами «Хиросима». Размышляет о смысле жизни, не забывая животрепещущий вопрос российского бытия: «Ты меня уважаешь?»! Сигаревская комедия ужасов со светлым лирическим финалом — не скоропортящийся новогодний продукт, кино про страну в трехмерном измерении: люди, место, время. Люди здесь в общем-то неплохие. Правда, они Снегурочку Лену то с балкона сбрасывают, то в обезьянник засаживают, то подрывают. Живут эти милые души (и люмпены, и псевдоинтеллигенция, и торговцы, и писатели, и даже мэр) во время — «между». Вроде бы уже не вчера. Но еще и не сегодня. Так бывает в новогодние дни, когда ни час, ни день недели, ни время не имеют никакого значения.

Вообще, у нашего кино стойкое ощущение, что россияне целый год живут себе в будничном унынии, 12 месяцев не способны объясниться с близкими, понять сослуживца, сделать предложение девушке, заработать денег, отдать долг, победить в конкурсе. Все откладывается на один-единственный день. Канун Нового года. Зачем ратные усилия? Ведь обещал же баснописец: «Говорят: под Новый год/ Что ни пожелается — /Всё всегда произойдёт,/ Всё всегда сбывается». Ну а для не доверяющих стишкам есть любимая игра русского человека — «Поле чудес» с непременным Дедом Морозом Леонидом Аркадьевичем. Его мощное воззвание «Приз в студию!» греет душу миллионам голосующих за чудо как норму жизни.

«Страна чудес» — улучшенный вариант бекмамбетовских «Елок». Новеллы мелко порублены и смонтированы в новогодний салат оливье режиссерами Дмитрием Дьяченко, Максимом Свешниковым. Пара из глубинки (в ролях провинциалов Елена Яковлева и Федор Добронравов) едет на передачу к Якубовичу, чтобы выиграть приз, и это путешествие к русской рулетке, стреляющей подарками, многое им объясняет про них самих. Жених с невестой пытаются познакомить своих родителей, выбрав ресторан не по средствам. Четверка незнакомых людей (Квартет «И») оказывается связанной на долгую предновогоднюю ночь нелетной погодой. Молодой гаишник (Александр Паль) кровь из носу должен материально обеспечить роды жены. Честный аудитор Ростислава Хаита с зачесанной вбок прядью, обидчивый кавказец, продавец фруктов и окон Леонида Бараца, все еще самовлюблённый, но уже вышедший в тираж эстрадный певец Камиля Ларина… И в роли Эльдара Рязанова, почти весь фильм спящего, — Демидов. Но лучший сюжет в фильме — Жоры Крыжовникова, которого в титрах нет, он сам строго-настрого запретил критикам говорить, что имеет к «Стране чудес» отношение. И это загадка, потому что на «Кинотавре» его новелла «После нас хоть потоп» радовала зрителей «Короткого метра». Ну чего не бывает в канун Нового года между продюсерами и режиссерами.

Итак, под характерные синкопы из «Кин-дза-дза» на планету приземляются инопланетяне в облике рядовых граждан. Аккумулятор в их ржавой «тарелке» требует подзарядки. Вот и заглянули ино-товарищи в домишко одинокого дяди Валеры, которому под самогон с квашеной капустой и объявили о скоропостижном потопе. Почему? Да потому, что эксперимент «Земля» признан неудавшимся. В общем, закрывают нас. И с этой неблагой вестью ассенизаторы космоса мчатся дальше — бороздить звездные просторы под «рокот космодрома». А что Валере потоп, если у него семейная жизнь налаживается?

Крыжовников сегодня один из лучших комедиографов нового поколения. Его «Горько»-1 и -2 в режиме «как бы любительского видео» поведали о русской свадьбе — беспощадной и безоглядной, и о русских похоронах — карнавале со слезами на глазах. «Самый лучший день» продолжает традицию «горьких» фильмов и ломает их. Комедия положений сплавлена с комедией характеров, и «весь этот фарс» есть сгущенная до предела реальность, подмигивающая зрителю. Музыкальные клипы — лучшие и самые изобретательные моменты фильма. Зрители вольны подпевать экрану, подбадривающему их текстами песен. То есть найдена новая форма каникулярного времяпрепровождения: «Айда в кино… попеть!» Да и герои фильма запевают не просто так — от радости, от горя, от неуемной тоски… Они, как Волк из мультфильма, не петь не могут.

Это самая меланхолическая история Крыжовникова, не только потому, что новогодняя, — есть в этой ночной трещине времен нота прощания, потери уже ставшего своим в доску старого года. Но еще и потому, что кино это про любовь и измену, и снова про любовь, которая «простит все то, чего прощать нельзя». Пьеса Островского «Старый друг лучше новых двух» весьма условно можно назвать основой фильма, такие истории про треугольники и измену накануне свадьбы были весьма популярны и в старинных водевилях. От «сцен из российской жизни» Островского — смешение бытового и возвышенного, слез со смехом, нелепости, простодушия и беззастенчивой лирики. Белобрысый Нагиев в роли доверчивого гаишника Пети Васютина поначалу смущает — все кажется, сейчас уйдет за край кадра и выведет нового соискателя «Голоса»… Но через пару минут исполнитель сливается с образом староростка Иванушки, потерявшего волшебную полосатую палочку (в жезле всегда булькает сорокоградусная живая вода). Алкоголь для него не столько хронический порок, сколько эликсир вдохновения: «Щас спою!» В отличие от острой эксцентриады первых фильмов, эта «музыкальная история» поблескивает драматической интонацией и портретирует страну особую. Вокруг разукрашенной бензоколонки, бурлящей взрывоопасными страстями, столкновением чужих и своих, верности и предательства, трезвости и хмеля, чистоты и порока. В общем, все как во времена Островского, только с Лепсом и Боярским в придачу.

Фильм «SOS, Дед Мороз», или Все сбудется!» Армана Геворгяна — напоминает искусственную елку с дешевыми китайскими украшениями. Попросту говоря, наспех сварганенный утренник с известными артистами. Сюжет — незамысловатая компиляция из разновозрастных хитов: легендарного «Подкидыша» (потерявшаяся по собственной инициативе маленькая девочка), «Карнавальной ночи» с объяснением в любви по громкой связи и музыкальным номером «Пять минут» и «Плохого Санты» (аферист Мышкин, сбежавший от полицейских, становится Дедом Морозом, помогая героям решить их проблемы). Шутки в стиле «На гаджет надейся, а сам не плошай». Банальность сценарных ходов жизнерадостно обыгрывается известными актерами. Оксана Акиньшина на высоченных каблуках все время падает на льду, помогая авторам поворачивать скрипящую машину сюжета. Герои фильма ищут и по мановению ненастоящего Деда Мороза буквально все находят формулу счастья.

Москва — сувенирная модель теремка с подсветкой, обильно посыпанного снежной сахарной пудрой. Комедия, как и прочие киноелки, не бескорыстна. Агрессивная реклама вместо гирлянд светит чуть ли не в каждом кадре: если не «Авторадио» (лучшее в мире радио), то ГУМ (самый красивый в мире магазин).

* * *

Рождественские киносказки с разной степенью честности запечатлевают матрицу времени. Как в культовой «Иронии судьбы…» с панельными близнецами, заливной рыбой и еще лирической Пугачевой отразились пыльные, но стабильные 70-е. Но прежде всего новогодние фильмы — отличные релаксанты, навевающие сладкий сон забытья от скопившихся проблем. А мы и рады обманываться, впадать в детство, эмигрировать из действительности — неустойчивой, непредсказуемой — в безопасную сказку, идеальный мир, где все любят друг друга… Хотя бы одну ночь…

Эти фильмы напоминают портрет Дориана Грея. В них страна предстает идиллической красавицей, всегда юной, хлопочущей в преддверии праздника: как бы порадовать близких, развеять мрак одиночества и предательства, тучи развести руками, ради любимой свернуть горы. Короткий миг иллюзий, ночь, когда «все мы вместе», когда «мы ждем перемен»… и ничего героического для этого предпринимать не надо. Просто сожжем бумажку с заветным желанием, «выпьем» его пепел с шампанским. А утром в «зеленоглазом такси» помчимся в кино петь вместе с Нагиевым про то, что «самый лучший день заходил вчера…»

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Турция отказалась вступать в коалицию с Россией из-за Асада

Posted: 26 Dec 2015 11:02 PM PST

Президент Турции Реджеп Эрдоган объяснил, почему он отказывается вступать в коалицию с Россией, Сирией, Ираком и Ираном для совместной борьбы против ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Причина — нахождение Башара Асада у власти в Сирии.


«Сирия, Иран, Ирак и Россия в Багдаде попросили Турцию присоединиться, но я сказал Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с президентом (Асадом), легитимность которого вызывает сомнения», — рассказал Эрдоган журналистам телеканала «Аль-Арабия». Напомним, четыре страны ранее создали в Багдаде оперативный центр для борьбы против ИГ, чтобы координировать свои действия и эффективнее действовать против общего врага.

Сегодня же отказалось от сотрудничества с Россией и движение «Талибан» (признано террористической Совбезом ООН, но не в России), сообщает «Аль-Джазира». Его представители отказались координировать свои действия с кем бы то ни было, ставя главной своей задачей окончательное освобождение Афганистана от исламистов ИГ. Последних, по подсчетам самого «Талибана» в стране осталось немного и исламисты не представляют собой серьезной военной силы.

Другой темой для вопросов президенту Турции в субботу, 26 декабря, стало присутствие турецких военных в Ираке. Эрдоган заявил, что 150 турецких военных действуют в интересах и по просибе самих иракских властей, которые попросили о помощи в борьбе с боевиками-исламистами.


Самоубийцы

Posted: 26 Dec 2015 09:15 AM PST

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

Паренек из приволжской провинции открыто, но в одиночку выступил против аннексии Крыма и вооруженной авантюры на Востоке Украины. Государство и население объединились в травле. Финал трагичен.
Selbstmord5

Selbstmord4
Да уж... Дискуссия начинается еще та.
Selbstmord
Selbstmord2
Selbstmord3
Жена и напарница по нашему виртуальному "патрулю" бурчит под ухом: "Что ты его уговариваешь, тролль обыкновенный, блокируй!"

Вот именно, что обыкновенный. Обыкновенный сверстник нервнодушной, светлой, безвременно ушедшей Личности. Типичный представитель российской глубинки. Один из тех, о ком рассказывал еще Николай Эрдман в своей пьесе "Самоубийца":

— Почему ж вы не пьете, Егор Тимофеевич?

— Очень страшно приучиваться.

— Да чего же здесь страшного? Вы попробуйте.

— Нет, боюсь.

— Да чего ж вы боитесь, Егор Тимофеевич?

— Как чего? Может так получиться, что только приучишься, хвать — наступит социализм, а при социализме вина не будет. Вот как хочешь тогда и выкручивайся.

— Только рюмку, всего лишь, одну лишь, за дам.

— Между прочим, при социализме и дам не будет.

— Ерунда-с. Человеку без дамочки не прожить.

— Между прочим, при социализме и человека не будет.

- Как не будет? А что же будет?

— Массы, массы и массы. Огромная масса масс...

Сергей Золовкин,
модератор дискуссий в электронной версии "Новой"

В главных приморских городах России появятся штабы по борьбе с терроризмом

Posted: 26 Dec 2015 09:01 AM PST


Глава ФСО Фрадков, президент Путин и глава ФСБ Бортников. Фото: пресс-служба Кремля

В нескольких городах России в соответствии с сегоднящним указом президента Владимира Путина должны появиться территориальные контртеррористические центры. Такими городами являются прибрежные Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Симферополь, Каспийск и Мурманск. Указ президента выложен на портале официальных документов.

Вновь образованные организации подчиняются Национальному антитеррористическому комитету России (НАК), а управляются руководство местных погранслужб ФСБ РФ.

В компетенцию центров входит организация планирование и управление контртеррористическими операциями на земле и в прилегающих внутренних морских водах в конкретном регионе.

Тем же указом Путин определил верховенство решений федеральных оперативных штабов над всеми местными госорганами, представители которых входят в состав штабов. Первоочередные действия по предотвращению или пресечению террористического акта обязаны исполнять федеральные органы исполнительной власти на основе плана от федеральных силовых ведомств (ФСБ, МВД, ФСО, Минюста, МЧС).

Главред отвечает: Сирия и Крым, Путин и оппозиция, остаемся или зачищают

Posted: 26 Dec 2015 08:01 AM PST

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в пятницу, 25 декабря, ответил на вопросы читателей. Запретных тем не было. Смотрите видеоотчет за прошедший год. Как устроена газета, чего добились наши журналисты и что мы потеряли в этом году. Как власть нашла ключ к большинству и зачем нужно продолжать работать для других 10%. Чем фейсбук отличается от Вконтакте и почему наши читатели живут и там, и здесь...



Покончил с собой активист, жаловавшийся на травлю

Posted: 26 Dec 2015 07:01 AM PST


Фото: Facebook

18-летний активист Влад Колесников покончил с собой в минувшую пятницу, приняв смертельную дозу лекарств, сообщила «Радио Свобода», неоднократно публиковавшая материалы про юношу.

«Полиция сообщила, что спасти его не удалось», — пишет корреспондент радиостанции Дмитрий Волчек.

Житель города Жигулевска Самарской области Влад Колесников несколько раз упоминался в СМИ из-за своей антивоенной позиции по вопросу Украины. Так, придя в военкомат, он включил на телефоне мелодию гимна Украины и заявил, что не будет воевать с братской страной. В другой раз он пришел на занятия в подольский техникум, где учился, в футболке «Вернуть Крым!», после чего был отчислен из заведения и имел конфликт с родным дедом, который отослал внука к отцу.

В последнее время Влад жаловался на непрекращающуюся травлю со стороны сверстников и родных.

В сентябре в фейсбуке Колесникова появляется запись:   «Выехать из страны, как многие советовали не вышло... Сейчас в Жигулевске, есть маленькая толика надежды, что про меня уже забыли (после того случая со звонком ничего нового). Постараюсь о себе не слишком активно напоминать. Заходить буду минимум раз в неделю, если меня нет больше недели, поставьте свечку... Так или иначе выбор у меня не очень велик, буду учится, что-то писать здесь. По возможности. И крайне осторожно...»

В ноябре, рассказал сегодня Дмитрий Волчек, Влад Колесников написал ему следующее:   «Отношения с людьми — просто ужас. Уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо... Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, «сам бы ты себе в морду дал за такие вещи...» В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать...».

Губернатор Подмосковья предложил Минтрансу снизить плату за проезд по трассе М-11

Posted: 26 Dec 2015 06:02 AM PST


Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Глава Московской области Андрей Воробьев назвал нынешний тариф за проезд по трассе М-11 Москва — Солнечногорск «недоступной семейному бюджету» и предложил «скорректировать» стоимость проезда по ней для автовладельцев, иначе трасса так и останется пустой.

«Есть наука экономика, эластичность спроса. Цена должна быть скорректирована, и мы будем просить найти возможность предоставить существенную скидку для того, чтобы дорога заработала», — цитирует заявление Воробьева его пресс-служба. Губернатор уточнил, что днем ранее уже обратился в Минтранс по этому вопросу. Заявление прозвучало на открытии участка трассы на 20 км Носовихинского шоссе.

Губернатор МО пообещал поднять вопрос о платной трассе и на заседании Координационного совета министерства транспорта РФ в предстоящий понедельник, 28 декабря.

«Мы сейчас летели и видели — трасса абсолютно пустая, количество машин можно пересчитать по пальцам двух рук. Нужно искать решение... Это очень важная транспортная артерия, она должна работать, а не простаивать», — считает Воробьев.

В пятницу же во время итоговой по году встречи с представителями региональны и федеральных СМИ Андрей Воробьев отдельно коснулся темы платных дорог: в адрес правительства региона, отметил он, поступает множество жалоб по поводу размера оплаты за проезд по трассе М-11. Тогда же Воробьев заявил о необходимости начинать разговор о снижении тарифа.

Введенные тарифы за проезд оказались значительно выше заявленных, рассказал Воробьев журналистам 25 декабря.

Платный режим на М-11 действлует с 23 ноября 2015 года. М-11 (см. карту) была создана, чтобы разгрузить Ленинградское шоссе.

Губернатор Севастополя обвинил Турцию в «очередном ударе в спину» России

Posted: 26 Dec 2015 05:02 AM PST

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в комментарии для «Русской службы новостей» отреагировал на недавнее интервью одного из координаторов так называемой гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, в котором Ислямов рассказал о существенной помощи Министерства обороны Турции в снабжении крымских татар-участников блокады. При этом Меняйло комментировал не столько слова Ислямова, сколько саму помощь турецкой стороны — хотя никаких официальных подтверждений, действительно ли она будет, еще не прозвучало, а сам Ислямов говорил о ней в будущем времени.

Меняйло назвал «очередным ударом в спину» со стороны Турции новости о ее поддержке крымскотатарской акции по блокаде Крыма.

«Это неправильно. Это очередной удар в спину для России. Турция показывает свое истинное лицо. Оно показало его, когда сбило наш самолет, пыталось показать во время инцидента в море с их шхуной...», — цитирует Меняйло «Русская служба новостей».

Ислямов рассказал, что Минобороны Турции еще раньше Минобороны Украины согласилось помогать крымским татарам, участвующим в блокаде Крыма. Со слов Ислямова, Турция в ближайшее время поставит им 250 комплектов военной формы и поможет в создании крымскотатарского батальона, целью которого Ислямов назвал фактически партизанские действия на территории Крыма.

Эпизод со шхуной, который вспоминает Меняйло, произошел в середине декабря. Тогда российский военный корабль «Сметливый» вынужден был открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы избежать столкновения с турецким сейнером. По информации российской стороны, экипаж сейнера не отвечал на радиосигналы «Сметливого» и фактически провоцировал военных.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М на сирийско-турецкой границе, в результате чего отношения двух стран резко ухудшились, а Россия предприняла ряд «ответных» действий — начиная с продуктового эмбарго, приостановки безвизового режима с Турцией и ограничений на право работы в России для турецких граждан. По версии Анкары, бомбардировщик российских ВВС игнорировал предупреждения о незаконном пересечении воздушного пространства Турции. Россия отвергает эти обвинения, утверждая, что самолет был сбит внезапно. Президент Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве ИГИЛ (организация запрещена на территории России), затем были и другие резкие заявления в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана.

Эрдоган же отказался извиняться за инцидент, настаивая на праве страны защищать свой суверенитет. Позицию Эрдогана поддержало НАТО, членом которого является Турция.

3 000 000 000 открыток

Posted: 26 Dec 2015 04:02 AM PST

Новогодние послания, которые должны быть написаны только рукой, почта Японии обязана доставить адресатам ранним утром 1 января. Это сближает.




Нелишние билетики

Очереди за товарами в Японии — исключительная редкость. Но есть единственное место, где с последних чисел ноября длиннющая, почти немыслимая по нынешним пресыщенным временам очередь возникает ежегодно — это маленький скверик в фешенебельном торгово-увеселительном квартале Гиндза в самом центре Токио. Люди там выстраиваются перед неприметным окошком в стене модной торговой галереи. Здесь продают особый товар — билеты предновогодней лотереи. Билеты новогодней лотереи продают по всей стране, но торговая точка на Гиндзе привлекает особое внимание. Дело в том, что в окошке галереи у скверика покупателям уже дважды продавали билетик с фантастическим главным призом, который может разом перевернуть жизнь простого японского обывателя. В этом году можно выиграть 700 миллионов иен — больше 5,7 миллиона долларов!

Суеверные японцы приезжают на Гиндзу занимать очередь почти за неделю до начала продаж, и в этом году в скверике перед первым открытием заветного окошечка с глубокой ночи выстроились почти полторы тысячи энтузиастов обоего пола и всех возрастов.

Такая лотерея для многих — это просто часть веселого предновогоднего времени, поскольку такие коллективные безумства дают ощущение близости чуда, а стоят недорого — всего два с половиной доллара за билетик. Но есть те, кто подходит к событию со всей серьезностью. Билеты предновогодней лотереи покупают, сговорившись, целыми отделами компаний — сотнями, а то и тысячами подряд, в надежде на миллионы долларов, которые честно поделят на всех. Короче говоря, очередь в скверике на Гиндзе не тает целый месяц до двадцатых чисел декабря, когда продажи прекращаются, а счастливчики получат свои призы уже в январе — возможно, кому-то достанутся заветные, кружащие голову 5,7 миллиона долларов.

Предновогодняя лотерея имеет довольно длинную историю: ее впервые устроили в конце 1945 года для того, чтобы собрать хоть какие-то средства на восстановление страны, разбомбленной и сожженной американскими бомбардировками. В этом году «лотерее восстановления» исполнилось 70 лет.



Изобретение средневековых аристократов

Есть у японцев еще одна новогодняя традиция с несравнимо более длинной родословной. Это почти повальная привычка надписывать и отправлять обычной почтой старомодные поздравительные открытки — довольно странный, согласитесь, обычай для высокотехнологичной страны, напичканной компьютерами, смартфонами и прочими гаджетами. Согласно старинному правилу, национальная почта обязана доставлять эти послания ранним утром 1 января. Такое обязательство выполняется неукоснительно — особенно если отправить открытки не позднее 25 декабря.

Кампания приема открыток начинается в середине декабря и сопровождается торжественными церемониями с участием знаменитостей, которые призывают японцев в нынешний компьютерный век хотя бы раз в году что-то написать собственной рукой. Писать полагается на стандартных, нарочито скромных бежевого цвета картонных карточках, которые монопольно продает национальная почта. На них нужно не только написать послание и поставить адрес, но и желательно что-то нарисовать — чаще всего реального или мифического зверя, символизирующего наступающий год. Напомним, в 2016-м это будет плохо предсказуемая и склонная к резким движениям обезьяна.

Теперь внимание: японская почта уже объявила, что планирует до нынешнего Нового года продать около 3 миллиардов таких открыток. Три миллиарда! Расчет, поверьте, основан на точном изучении спроса — именно такое невероятное количество поздравительных карточек и купят в нынешнем декабре 127 миллионов японцев.

Кстати, эти карточки — тоже своего рода лотерея. Дело в том, что новогодние открытки снабжены номерами, и в январе состоится их традиционный розыгрыш. Суммы, конечно, будут уступать сумасшедшим миллионным призам настоящей предновогодней лотереи. Впрочем, размеры главного «открыточного» приза решено в этом году увеличить в десять раз — до 100 тысяч иен (примерно 820 долларов США). Тоже неплохо.

Делается это для того, чтобы остановить падение спроса на новогодние открытки, — молодые японцы, привыкшие с младых ногтей к компьютерам, пытаются и на Новый год отделаться эсэмэской или электронным поздравлением. Эксперты национальной почты подсчитали: в этом году будет продано на 300 миллионов открыток меньше, чем в прошлом. Но все равно их будет три миллиарда — японцы не намерены отказываться от старинного обычая.

Возник он, кстати, еще в раннее Средневековье — утонченные начитанные аристократы при дворе императора регулярно посылали друг другу поздравления в стихах, в том числе и по случаю Нового года. Изящный обычай позже подхватили и другие сословия, в первую очередь — образованные самураи, а потом и купцы. Ну а современная почта, созданная в конце позапрошлого века по европейскому образцу, окончательно оформила традицию отправления стандартных поздравительных карточек к 1 января.



Как отпугнуть злых духов?

Японцы считают очень важным, чтобы на открытке первого дня года слова приветствия были не банальными, а с выдумкой и самоиронией. В идеале писать их следует кистью и тушью. Но, разумеется, в последнее время такие надписи все чаще делаются на компьютере с помощью специальных программ, имитирующих, например, древнюю скоропись. Они же и картинку помогут нарисовать.

Лично я ежегодно получаю десятки таких открыток — от коллег-журналистов и просто знакомых, от редакторов международных отделов всевозможных изданий, от лавочников в нашей округе, от хозяев ресторанчиков, куда регулярно забегаю, от автосервиса, где проходит техосмотр моя машина, и т.д. Сам я тоже рассылаю ворох новогодних поздравлений. Эта традиция играет, как мне кажется, необыкновенно важную социальную роль — она сближает людей, подчеркивает их взаимное уважение и взаимную заинтересованность. Японцы консервативны, они не любят ничего ломать и считают, что какой-нибудь компьютерный фейсбук или другие новомодные выдумки вовсе не отменяют, а только дополняют зародившийся в Средневековье обычай.

Кстати, нарочито старомодные открытки на 1 января отлично гармонируют с аскетичным стилем японского Нового года. Двери домов и радиаторы машин украшаются ветками сосны — символа долголетия, переплетенными колючей соломенной веревкой, не пропускающей злых духов. Положено совершать первые чинные паломничества в храмы, где сжигают старые амулеты и покупают новые — на счастье.

Шумная гульба в эти дни не приветствуется, 1 января даже в гигантском динамичном Токио необычно тихо и пустынно, закрыты многие рестораны и клубы. Дело в том, что местные жители успевают навеселиться в предыдущем месяце, ведь страна выходит на общенациональные каникулы где-то 25 декабря, в рождественские дни.

Вообще-то японцы далеки от христианства и в принципе не религиозны, но отлично усвоили все западные атрибуты этого времени — елки с игрушками, Санта-Клаус, подарки, шампанское, торты и повальные хмельные вечеринки. В конце декабря вся страна погружается в бурное предновогоднее веселье, но не забывает при этом писать бесконечные открытки, которых, напомню еще раз, будет отправлено три миллиарда штук.

Василий Головнин

завбюро ИТАР-ТАСС в Японии
Фото: Reuters

Комментариев нет:

Отправить комментарий