четверг, 17 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Трансляция

Posted: 17 Dec 2015 01:12 AM PST

Самые главные тезисы выступления президента России в конспекте «Новой газеты»

Белорусский джихад

Posted: 17 Dec 2015 12:01 AM PST

В новостях, связанных с исламскими террористами, все чаще упоминается Белоруссия.


Фото: РИА Новости

На днях в Бресте прошла совместная спецоперация КГБ и ОМОНа. Спецслужбы задержали гражданина России, уроженца Чечни, чье имя пока не разглашается. Начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин заявил журналистам, что задержанный был объявлен в федеральный и межгосударственный розыск по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем.

Задержанному 28 лет. Из Чечни, как сообщает пресс-служба КГБ, он уехал в шестнадцать. Спецслужбы утверждают, что он прошел спецподготовку в одном из тренировочных лагерей ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и стал активным участником «Исламского государства». В его смартфоне обнаружены доказательства причастности молодого человека к этому террористическому объединению. Сейчас белорусские спецслужбы изучают его переписку, видеозаписи, обнаруженные в телефоне, и список контактов. После этого задержанного экстрадируют в Россию.

Основная версия его нахождения в Белоруссии — транзит из Турции в Европу. Но подозреваемый был задержан не в аэропорту, не на вокзале, а в брестской квартире, которую арендовал. А это все-таки уже не совсем транзит. Зачем он остановился в Белоруссии, кого или чего ждал в Бресте в съемной квартире — неизвестно. Спецслужбы, во вском случае, об этом не говорят. А информацию о его связях с ИГИЛ они получили от российских коллег. Но вряд ли участник террористической организации остановился в Бресте просто для того, чтобы погулять по городу, тем более находясь в розыске в России, с которой у Белоруссии нет границы, зато есть тесное сотрудничество спецслужб. Скорее всего, у него на территории Белоруссии были назначены какие-то встречи. С кем — на этот вопрос пока нет ответа.

Незадолго до этого громкого ареста стало известно о гибели в бою на границе Сирии и Ирака 33-летнего белоруса, участника группировки ИГИЛ Дениса Васильева. Об этом сообщило издание Kurdish Daily News. Издание опубликовало сканы документов, найденных при убитом: вид на жительство и разрешение на работу в Австрии, лицензия водителя автопогрузчика. В Сирию, как предположили ближневосточные журналисты, он попал через Турцию. Курдский ресурс пишет, что в 2014 году он участвовал в резне курдских езидов в Синджаре. А в Австрии Денис Васильев получил вид на жительство еще в 2012 году. И, скорее всего, на Ближний Восток белорус выехал вскоре после легализации в Австрии. А вот ислам, как утверждают его бывшие соседи и знакомые (Васильев — уроженец Гродно), он принял в Белоруссии, до отъезда в Европу.

И еще один белорус-радикал был арестован нынешней осенью на Украине. Даниил Ляшук, боец батальона «Торнадо» с позывным «Моджахед», был арестован под Киевом, откуда собирался выехать на Ближний Восток и присоединиться к ИГИЛ. Собственно, и на Украину он приехал уже радикальным исламистом. Приехал туда «на джихад», как сам с удовольствием утверждал в социальных сетях. А после расформирования «Торнадо» и ареста его командира Руслана Онищенко скрывался в ожидании переправки в Сирию. Сейчас он ждет суда в украинском СИЗО. «Моджахеду» в ноябре исполнилось 20 лет.

Так что неправ был министр обороны Белоруссии Андрей Равков, когда в субботу в борисовской «учебке» во время присяги утверждал, что Белоруссия никогда не будет втянута в чужие войны и конфликты. В то самое время, когда Равков произносил свой монолог, на украинско-белорусской границе задерживали подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях гражданина Украины, который зачем-то пытался въехать в Белоруссию. Так что страна уже давно втянута в чужие войны. На ее территории проходят некие тайные встречи подозреваемых в терроризме, ее граждане уезжают воевать в ИГИЛ. Впрочем, на этом глобусе уже не осталось ни одной страны, которая не участвовала бы — прямо или косвенно — в чужих войнах. У вас случайно нет другого глобуса?

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


Дмитрий Гудков: «Надеюсь, «Яблоко» и «Парнас» договорятся насчет одного списка»

Posted: 16 Dec 2015 11:01 PM PST

Бывший эсер о том, что могут изменить в Госдуме следующего созыва представители здравого смысла.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Бывший эсер, а сегодня единственный независимый депутат шестого созыва Думы Дмитрий Гудков намерен в следующем году снова идти в парламент — на этот раз как кандидат-одномандатник. Сейчас Гудков выбирает округ в Москве, по которому сможет баллотироваться, и ищет поддержки — как у деятелей культуры и бизнесменов, так и у обеих демократических партий, которые участвуют в федеральных выборах, — «Яблока» и «Парнас». Гудков рассказал «Новой», что могут изменить в Госдуме следующего созыва представители здравого смысла.

— Что может сделать в Думе один человек?

— Один человек может встать, когда убили Немцова. Я объявил минуту молчания, мы вдвоем с Зубовым (депутат-эсер, экс-губернатор Красноярского края.Н. З.) встали. Вы не представляете, какой был эффект на элиту. Им всем было стыдно, все знали Немцова, к нему многие хорошо относились. Это жест, но он все равно влияет на настроение.

— Что будет, если и в новом созыве вы окажетесь в Думе один?

Я не хочу быть одним больше. Это бессмысленно. Один на 450 человек — это даже не один на 45, как было в Ярославле у Немцова. Он-то был не просто депутатом, а фракцией. Фракция — это возможность выступать в любой момент. Идет какой-то вопрос, записываются на выступление десять человек, и я в том числе. Встает специально обученная тетушка из «Единой России» и говорит: «А давайте ограничимся выступлением по два человека от фракции». А если от фракции, мне уже не дают говорить. Я могу только что-нибудь журналистам высказать. Фракция имеет право каждое утро на пленарном заседании выступать. У нас есть такие 10 минут — говори что хочешь. Они выходят и про погоду говорят, а я могу выйти и сказать — у нас там дальнобойщики, почему мы ничего не делаем? Или — а вот расследование по Чайке, почему молчим? Это поменяет атмосферу в зале настолько, что это будет другая Дума. Иногда одна речь может изменить всю ситуацию в стране. Речь Мартина Лютера Кинга I have a dream повлияла на судьбу американского государства.

— Да что поменяется-то? Власти скорее разозлятся, чем прислушаются.

— Мы же там сидим не для того, чтобы законы принимать, — это не главное. Политика — это формирование общественного мнения. Законы принимаются, когда есть общественное мнение: на него и реагирует Дума, политики, институты. Дума — это трибуна. Ее надо использовать, чтобы менять это самое общественное мнение. Вот была у Шлосберга статья по поводу псковских десантников. Один мой запрос в Минобороны: скажите, а вот эти десантники являются действующими военнослужащими? И все общество следит за ответом. Если ты эффективно используешь эту трибуну, власть вынуждена реагировать. Одного человека мало, но и один в поле воин.

Вот пример итальянской забастовки. Мы ее с Ильей Пономаревым вдвоем придумали. Все поправки вдвоем приготовили — с помощниками. Сочинили 600 поправок за 3 дня. А в самой забастовке участвовало 6 человек. Впервые в истории российского парламентаризма держали успешный филибастер (тактика обструкции законопроекта парламентским меньшинством.Н. З.), 12 часов обсуждали один закон. А представьте, если бы это была нормальная фракция?

— Сейчас много говорят о том, что уже этому созыву Думы придется отвечать за глубокий кризис, в который входит страна.

— В кризис люди перестанут доверять власти — вот как дальнобойщики. Раньше они говорили, мол, мы не «пятая колонна», Америку не любим, просто хотим свой вопрос решить. Я же с ними встречаюсь сейчас. Я и говорю: «Вы понимаете, что никакой телевизор про вас ничего не рассказал, а рассказали независимые СМИ, независимые политики, блогеры? Кого же вы «пятой колонной» зовете? Вон и вас депутат Федоров обвинил, что это Барак Обама подрядил дальнобойщиков на протест». Отвечают, что теперь понимают.

— Когда кризис станет очевиден для всех?

— У нас резервы закончатся через полтора года. Чтобы вы понимали: у некоторых регионов долги в бюджет больше, чем сами региональные бюджеты. Представьте, что в один прекрасный момент весь регион отключают от финансирования. Это долги по зарплатам, встанут предприятия, люди потеряют работу — и ситуация будет намного хуже, чем сейчас с дальнобойщиками. Те, кто в Думе будет представлять здравый смысл, смогут влиять на ситуацию. В любом случае все великие перемены начинаются в меньшинстве. Мне нравится это выражение Зубова: «Запомни, Дмитрий, все великие перемены начинаются в меньшинстве». Мы уже приближаемся к дорожному камню, на котором написано, куда ты пойдешь и что с тобой будет. Дальше дороги нет — надо свернуть либо в одну, либо в другую сторону. Без реформ это будет просто смута.

— И Кремль решится на реформы, если альтернативой будут бунты голодных регионов?

— Конечно. Они уже сейчас прокачивают тему повышения пенсионного возраста. А это значит, что многие пенсионеры перестанут поддерживать президента и правительство. Куда уйдут голоса? В левый протест. И в этой ситуации демократические силы становятся союзником власти на какое-то время. Мы же за реформы, мы не хотим смести их…

Так называемые «революционеры» на самом деле хотят реформ, а не революции. А вот наши оппоненты сейчас создают условия для социальной катастрофы и гражданской войны. Социальную катастрофу невозможно подготовить извне, она обусловлена внутренними противоречиями в условиях кризиса. И мы к этому приближаемся. Деньги очень неэффективно тратятся, это все понимают. Уже в коридорах говорят — вот на послании многие главы регионов обсуждали: «Ну если больше ни с кем не будем воевать, зиму продержимся».

— Как к вам относятся нынешние коллеги в Думе?

— У меня прекрасные отношения со многими депутатами. Люди умные, многие из них бизнесмены.

— Умные-то умные, но выгнали же вас из партии.

— Да кто выгнал-то? Миронов. А так мы отлично общаемся со многими коллегами. Я вижу среди депутатов наших будущих союзников, и в «Единой России» ко мне некоторые хорошо относятся. Там тоже есть люди, которые меня поддерживают, — просто не могут делать это открыто. Они уже давно заложники и сами страдают от этой политики. Нет, я их не оправдываю, они сами виноваты: никто их не пытал, когда принимали «закон Димы Яковлева». Это с политическими оппонентами можно воевать, а когда из-за твоего решения дети погибли, это совсем другое. Я знаю депутатов, которые по этому поводу очень сильно переживают до сих пор.

— От кого будете выдвигаться — от «Яблока» или «Парнас»?

— Они обе для меня — союзнические партии, у меня друзья и там, и там. Я очень хочу, чтобы обе партии меня поддержали. Я всегда был депутатом для всех — и «Парнас» помогал, и «Яблоку», и Шлосберга ездил поддерживать. И я очень надеюсь, что они смогут договориться насчет одного списка. Потому что идти на выборы двумя колоннами — почти бессмысленно. Буду призывать их к тому, чтобы объединиться как минимум в округах. Есть, допустим, кандидат, про которого видно, что он работает, у него есть штаб, есть возможности привлечь деньги — таких надо поддерживать двумя партиями, а уж технически от кого выдвигаться — это вопрос переговоров.

— Кого вы записываете в потенциальных представителей здравого смысла в следующем созыве Думы?

— Единый список демократов при нормальной кампании и финансировании легко набирает пять процентов. Посмотрим, что будет у «Яблока». В «Яблоке» есть Явлинский, который, при разном к нему отношении, федеральный политик уровня думских ветеранов с узнаваемостью 70% по стране. Там есть Шлосберг, есть Ширшина. Существуют еще Рыжков, Гудков, Ирина Прохорова — разные люди, которые могут хороший список составить.

— Как вы свои личные шансы на победу оцениваете?

— Я пока не провожу социологию — еще рано. Пока иду вслепую. Я хочу найти 120 тысяч избирателей. До апреля-мая мне нужно набрать 500 человек в команду: они будут просто агитировать и мобилизовывать моих будущих избирателей. А дальше мы эти контакты должны привести на выборы — и победа без всякого зомбоящика возможна. Кампания будет чисто уличная.

— В стиле Навального?

— Только сфокусированная на конкретном округе. Алексею огромная Москва досталась, к тому же решение о выборах было принято в последний момент. А мы разгоняемся с декабря. У меня нет никакого шапкозакидательства — все будет очень сложно. Шансы неоднозначные, но они есть.

— Максима Каца собираетесь брать в команду?

— Он уже в команде. Он очень хороший менеджер и, несмотря на всю конфликтность, многие вещи делает очень хорошо. Я как раз хочу, чтобы все помирились на моей кампании. Было бы здорово, если бы у Максима с командой Навального закончился конфликт и между «Яблоком» и «Парнас» установились нормальные отношения. Либо мы все проигрываем — либо приходим и меняем ситуацию. Кризис — это время возможностей. А другой возможности не будет.

— Деньги краудфандингом будете собирать?

— Да, а других источников нет.

Наталия Зотова
Корреспондент


Более половины россиян стали экономить на питании из-за кризиса

Posted: 16 Dec 2015 10:01 PM PST

Более половины россиян стали экономить на  питании и прочих повседневных расходах. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного «Левада-центром».

В ходе опроса, проведенного в 48 регионах России, выяснилось, что  58% россиян экономят на продуктах питания и ограничивают себя в повседневных тратах. В прошлом году эта цифра была существенно меньше – 37 %. При этом 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи.

Аналогичная ситуация складывается и с покупкой товаров длительного пользования: 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения. В прошлом году отказывали себе только 38% россиян.

Треть граждан сократили затраты на развлечения и отдых , 18% отказались от покупки автомобилей и жилья, 13% ограничили себя в тратах на образовательные и медицинские услуги или же отказались от них.

Причиной сокращения трат 80% опрошенных назвали экономический кризис в стране.

По данным исследования Росстата, в этом году продукты для новогоднего стола подорожали на 30%. Стоимость новогодней потребительской корзины в 2015 году составит 5 790 рублей.

Литва освобождается от российской энергетики

Posted: 16 Dec 2015 11:01 AM PST

Даля Грибаускайте импортозамещает Россию Швецией и Польшей.


Даля Грибаускайте. Фото: ТАСС

В понедельник в Вильнюсе торжественно открыли две долгожданные энергосмычки: LitPol Link, которая теперь соединяет Литву с Польшей, и NordBalt: Литва — Швеция. Это значит, что страна стала чуть более независима от российского рынка.  На эту задачу министерство энергетики Литвы работает последние несколько лет.

Символическая церемония открытия прошла торжественно: в Великокняжеском дворце, в присутствии президента Литвы, а также премьер-министров Латвии, Эстонии и Польши. Литовский президент Даля Грибаускайте в своей речи сразу дала понять, что новые энергосмычки — это больше, чем просто коммерческий проект: они «повышают стабильность», «укрепляют солидарность» и «ликвидируют зависимость».

От кого зависимость — и так понятно. По данным министерства энергетики Литвы, чуть меньше 50% импортируемой электроэнергии — из России. При этом импорт — основа рынка, сама Литва удовлетворяет свои потребности лишь на 25%. Правда, с открытием терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, ситуация может измениться — по крайней мере, на это надеются в руководстве страны — но пока что это только туманные перспективы. А европейское электричество из Польши и Швеции — теперь реальность.

Оба проекта были в значительной степени профинансированы Евросоюзом в рамках общеевропейской программы энергетической безопасности, суть которой, если кратко, сводится к борьбе с монополизацией в этой сфере.

Впрочем, это вовсе не значит, как пишут некоторые СМИ, что Литва теперь обрывает с Россией все провода, а Калининградская область останется изолированной и повторит судьбу Крыма.

В министерстве энергетики говорят: рынок расставит все по местам. Чья электроэнергия будет дешевле, ту и будут покупать.

Смычка LitPol Link уже заработала и даже пропустила через себя первые мегаватты. Но плановый режим начнется с января. В министерстве говорят, что объем поставок будет зависеть от цен. «Рыночная цена электроэнергии в Швеции ниже, чем в Литве, — сообщил «Новой газете» представитель министерства энергетики Мантас Дубаускас. — В Польше — по-разному. Но, в целом, сейчас импортировать электроэнергию дешевле, чем производить свою».

В любом случае, говорит Дубаускас, чем больше потенциальных поставщиков у Литвы, тем легче найти выгодное предложение — так что с точки зрения экономики на новый проект возлагают большие надежды. Особенно сейчас, когда Банк Литвы прогнозирует стабилизацию или даже небольшой рост цен на энергоресурсы. В министерстве не исключают, что  импортируемую из Европы электроэнергию Литва будет поставлять своим соседям: Эстонии и Латвии.

Еще одно преимущество энергосмычек, как заявила на церемонии открытия Даля Грибаускайте, — в «озеленении» и защите окружающей среды. «В Швеции значительная часть электроэнергии вырабатывается из гидроресурсов, — пояснили «Новой газете» в министерстве энергетики. — Это более чистая электроэнергия, ее мы можем назвать зеленой».

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике


Альфа-банк спрогнозировал доллар по 80 рублей в начале 2016 года

Posted: 16 Dec 2015 10:01 AM PST

В первом квартале 2016 года доллар будет стоить 80 рублей, прогнозируют аналитики Альфа-банка.

Лишь после первого квартала следующего года рубль несколько укрепится, однако по итогам 2016 года курс будет на уровне 70 рублей за доллар, говорится в обзоре банка.

Кроме того, экономисты банка предсказали, что рост ВВП России в следующем году составит только 0,3% после ожидаемого падения на 3,5% по итогам 2015 года.

Ранее в среду Банк России установил официальный курс евро на 17 декабря на уровне 77,04 рубля, что на рубль и 19 копеек меньше предыдущего показателя. Курс доллара при этом упал на 43 копейки, до 70,4 рубля.

При этом 16 декабря курс доллара установил исторический максимум, достигнув 70,83 рубля. Резкое подорожание доллара связано с падением цен на нефть.

В среду февральские фьючерсы на американскую нефть WTI обошли в цене европейскую Brent в ходе торгов. Brent торговался на уровне 38,01 доллара за баррель, а WTI — 38,34 доллара.

Читайте также:  Греф предсказал «непростой» год для российской экономики

Ранее в среду министр финансов Антон Силуанов заявил, что, по его оценкам, дефицит бюджета России в текущем году составит 2,8 — 2,9% ВВП.

9 декабря во время интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам представитель «Первого канала» задала премьеру вопрос: «Министр Силуанов на заседании Совета Федерации заявил, что следующий год будет последним, когда Правительство сможет воспользоваться резервным фондом для компенсации дефицита бюджета. Не тревожно?»

«Определенную тревогу слова Силуанова должны внушать, но мы разумные люди и адекватные. Задача Министерства финансов — в известной степени нагнетать страхи и сгущать краски. Напрямую говорю об этом. Почему? Потому что если не Министерство финансов это делает, то не сделает никто. Министерство финансов — это последний рубеж, поэтому любой министр финансов, как бы ни была его фамилия, обязан всегда драматизировать ситуацию», — пояснил Медведев.


Одни деньги можно украсть дважды

Posted: 16 Dec 2015 07:02 AM PST

Средства, выведенные из лопнувшего банка «Огни Москвы», использовались для погашения фиктивных кредитов компаний, строивших разворованную дорогу к космодрому «Восточный».

3 декабря Тверской районный суд Москвы заочно арестовал бывших членов правления ООО «КБ «Огни Москвы» Вадима Халангота и Александра Башмакова по обвинению в причинении имущественного вреда банку, выразившегося в противозаконном удовлетворении требований отдельных кредиторов накануне отзыва лицензии (ст. 165 УК РФ). С ходатайством об аресте экс-руководителей банка обратилась старший следователь ГСУ ГУ МВД РФ Ирина Зинеева, в чьем производстве находятся сразу три уголовных дела, связанных с крупными хищениями в банке (два других эпизода — мошенничества в отношении вкладчиков).

Напомним, что в августе 2015 года были задержаны бывший предправления банка Денис Морозов, его заместитель Алла Вельмакина, а также управляющий дополнительным офисом  «Центральный» Григорий Жданов и руководитель департамента клиентских отношений Ирина Ионкина (Морозов находится в СИЗО «Бутырка», остальные — под домашним арестом). Всем четверым были предъявлены обвинения в совершении мошенничества со средствами вкладчиков банка на общую сумму свыше 1 млрд рублей

О существе так называемого «дела вкладчиков» мы уже подробно рассказывали (см. № 97 «Новой» от 7 сентября 2015 года). В признательных показаниях Жданов и Ионкина описали схему списания денег клиентов, получившую в банке кодовое название «лечение нормативов». По словам обвиняемых, на протяжении нескольких лет с помощью автоматизированной банковской системы сотрудники банка по распоряжению высшего руководства задним числом расторгали депозитные соглашения с клиентами и на место «выбывших» привлекали новых, обходя таким образом предписание Центробанка, жестко ограничившего предельную величину пассивов кредитного учреждения.

После того как регулятор 16 мая 2014 года отозвал у банка лицензию, а несколько сотен вкладчиков не смогли обнаружить себя в реестре при получении страховой выплаты, выяснилось, что снятые с их счетов деньги бесследно исчезли (хотя по замыслу идейных вдохновителей схемы — должны были находиться в банковских ячейках).

Сегодня мы расскажем о новой схеме мошенничества в банке. Назовем ее — «нижегородские векселя» (как дань памяти знаменитым «чеченским авизо»). Эта схема стала нам известна из отдельных процессуальных документов уголовного дела, в рамках которого расследуется хищение 10 млн долларов у одного из клиентов банка, российского бизнесмена азербайджанского происхождения Эльчина Шахбазова. Бенефициарами же схемы наряду с руководством «Огней Москвы» стали лица, обвиняющиеся Следственным комитетом и ФСБ в хищении денег при строительстве инфраструктуры космодрома «Восточный».

«Часть — на счет, часть — наличными»

Летом 2013 года вице-президент банка «Огни Москвы» Илья Губаренков занимался поиском свободных коммерческих площадей в столице под салон красоты своей начальницы — Марии Росляк, крупнейшей владелицы банка, дочери бывшего вице-мэра Москвы и сенатора, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка.

Подходящие помещения нашлись в доме, где жила сама Росляк, — в элитной новостройке в Ружейном переулке (в сотне метров от высотки МИДа). Шахбазов, как девелопер проекта, получил в нем несколько тысяч квадратных метров. Бизнесмен, встретившийся с Росляк, был очарован деловой хваткой молодой банкирши: она с ходу пообещала сделать дорогостоящий ремонт и даже, не торгуясь, предложила удвоить сумму арендной ставки.

А через полтора месяца принадлежащая Шахбазову кипрская Proford Investments Limited разместила в банке «Огни Москвы» валютный вклад в размере 10 млн долларов.

Сразу отметим противоречия в показаниях сторон относительно причин этой сделки, которые они дали летом 2015 года: Росляк и Губаренков утверждали, что бизнесмен едва ли не уговаривал банкиршу принять его авуары на хранение, в то время как Шахбазов заявлял обратное — с просьбой обратилась именно Росляк.

Следствие не случайно волновал вопрос инициативы при открытии вклада, поскольку приходилось устанавливать наличие либо отсутствие мотива у лиц, осуществивших последующее хищение денежных средств Шахбазова.

Конечно, элементарная логика вполне могла подсказать, что именно банк искал крупных клиентов, а не наоборот (тем более этот банк в момент заключения депозитного договора находился в орбите пристального внимания ЦБ); именно банку нужны были новые источники фондирования, ради которых он готов был идти на выгодное коммерческое предложение.

И такое предложение, судя по материалам дела, Шахбазову было сделано (с его слов): «От предложения Росляк открыть в банке расчетный счет и обслуживаться там я отказался, потому что меня полностью устраивали условия и сервис Международного банка Азербайджана. Но затем она сделала предложение открыть валютный вклад с условиями, вдвое превышающими рыночные, — 8% годовых. Меня это устраивало. Росляк, правда, также попросила «разбить» ставку: 5% от суммы вклада переводить на счет, 3% — ежемесячно передавать наличными. По ее словам, это было нужно, чтобы не показывать всю ставку Центробанку».

Каждый месяц десятого числа вице-президент Губаренков исполнял функции курьера, привозя в офис на Ружейном конверт с несколькими десятками тысяч долларов (теми самыми 3% годовых).

На момент размещения денег во вклад Шахбазов, с его слов, даже не подозревал о проводившихся Центробанком проверках. Узнал он о них в апреле 2014 года, когда не только перестал получать проценты, но и не мог использовать находившиеся в «Огнях Москвы» деньги для внешних расчетов — банк прекратил исполнять платежные поручения, сославшись на отсутствие средств на корреспондентском счете в ЦБ.

К тому моменту регулятор уже наложил ограничения на прием новых депозитов, фактически перекрыв легальные пути новых поступлений в банк и вывода — старых. Пока сотни клиентов «Огней Москвы» обивали пороги центрального офиса на Басманной, выпытывая у операционистов причину, по которой им отказывают в использовании их же денег, руководство банка, похоже, стало искать пути нелегальные.

14 мая 2014 года, как следует из материалов дела, Росляк предложила Шахбазову схему «спасения» его денег: для этого бизнесмену следовало конвертировать валютный вклад в рубли, а затем приобрести на всю сумму вексель у подконтрольного Росляк ЗАО «Инвестиционная компания «Огни Москвы» (ИК «Огни Москвы»).

То, что предложенная компания контролировалась самой Росляк, она подтвердила в офисе Шахбазова во время расширенной встречи утром 16 мая — эти и другие признания банкирши зафиксировали камеры внутреннего наблюдения.

Именно на этой встрече, в день, когда у банка уже была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (и, как следствие, была отключена система дистанционных расчетов — «банк-клиент»), Росляк попросила Шахбазова составить вексельный договор «вчерашним числом», поскольку его деньги уже были использованы без его же согласия.

Шахбазов согласился на это предложение Росляк, но потребовал от нее личного поручительства по вексельному договору.

Как затем установит следствие, 15 мая с рублевого счета Proford 356 млн рублей ушли на выкуп у банка права требования по кредиту ООО «Волго-Вятская строительная компания».

          

Хороший полицейский и добрый полицейский

В конце октября 2014 года Шахбазов обратился в ГУЭБиПК МВД РФ с заявлением о хищении с его счета в «Огнях Москвы» 10 млн долларов.

Из заявления следовало, что вскоре после отзыва у банка лицензии Мария Росляк перестала выходить с ним на связь, а в векселях юристы Proford обнаружили признаки подделки подписи генерального директора ИК «Огни Москвы» Любови Трусовой.

Опасения Шахбазова подтвердились. 18 ноября 2014 года на основании материалов оперативников следователь СУ УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве Елена Степаненко вынесла постановление о возбуждении уголовного дела № 268235 по признакам мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следователя Степаненко, «неустановленные лица из числа руководства ООО КБ «Огни Москвы», зная, что у иностранной компании Proford на депозитном счете размещены денежные средства в сумме 10 млн долларов, сообщили руководству Proford о предстоящем отзыве у банка лицензии <…> а также сообщили, что для возврата денег надо перечислить их на расчетный счет ЗАО «ИК «Огни Москвы», подконтрольного ООО КБ «Огни Москвы», в счет приобретения векселя».

В день же получения средств мошенники, следует из постановления Степаненко, «с целью создания видимости исполнения достигнутой договоренности представили руководству Proford изготовленные при неустановленных обстоятельствах поддельные векселя, а перечисленные денежные средства похитили».

Кто похитил деньги у Шахбазова, смог бы понять любой здравомыслящий человек, говорит адвокат бизнесмена Магомед Гаджиев: «Достаточно было сопоставить три факта, указанных в фабуле дела следователем Степаненко: преступник знал о том, что у Шахбазова есть депозит в размере 10 млн долларов, преступник располагал сведениями о грядущем отзыве у банка лицензии, наконец, преступник убедил Шахбазова заключить вексельную сделку».

В общем, Степаненко уверенно работала над раскрытием преступления, но после сбора доказательств уголовное дело у нее изъяли, соединили с «делом вкладчиков» и передали старшему следователю Александру Богданову.

Адвокат Гаджиев уверен, что это процессуальное решение автоматически заволокитило следствие: «В «деле вкладчиков»  — сложный механизм хищения. Нужно долго разбираться, кто в банке давал распоряжения закрывать вклады людей, кто — физически снимать деньги, кто — как ими распоряжаться. Тогда уже было ясно, что там надо допросить десятки людей — от операционистов до членов правления. В нашем же деле все было просто: вот Мария Росляк, которая попросила моего доверителя открыть вклад, вот видео, где она предлагает схему с векселем, вот результат…»

Гаджиев предполагает, что указания о соединении дела и его передаче подполковнику Богданову поступали из Следственного департамента (СД) МВД, о чем сам следователь намекал во время следственных мероприятий. В Следственном департаменте на вопросы «Новой газеты» не ответили.

Как бы то ни было, Богданов оказался «добрым полицейским»: за три месяца он не только не обнаружил ни одного подозреваемого, но и не увидел ряд важных обстоятельств.

Например, генеральный директор ИК «Огни Москвы» Любовь Трусова, подлинность подписи которой в документах подвергал сомнению Шахбазов, на первом же допросе призналась, что бизнесом никогда не занималась, но в 2012 году решила приобрести компанию без офиса и единого сотрудника за 10 тысяч рублей, а затем продала вексель стоимостью 10 млн долларов, потому что «посчитала предложенную Росляк сделку выгодной».

Вторили Трусовой в своих показаниях следователю Богданову и главбух ИК «Огни Москвы» Ольга Болотина с Марией Росляк: дескать, Трусова действительно была главной, отвечала на звонки, давала распоряжения об изготовлении векселей... И следователю Богданову эти показания, видимо, казались достоверными — даты и действия в них ведь согласовывались.

Следователя Богданова и его руководство почему-то не смутил тот факт, что Трусова одновременно с «ведением бизнеса» работала в банке поваром, а Болотина администрировала сразу несколько аффилированных с ИК «Огни Москвы» компаний, не имевших собственных помещений и сотрудников.

После того как Трусова в своих показаниях настояла, что именно она подписала векселя и другие сопроводительные документы, Богданов вынес постановление о назначении почерковедческой экспертизы. На самом деле экспертиза следствию бы и не потребовалась, если бы Богданов проверил информацию о пересечении Трусовой границы: в период 10—24 мая директор ИК «Огни Москвы» находилась в Германии.

Однако экспертное заключение специалистов ЭКЦ УВД по ЦАО показало, что подпись под векселями и другими документами принадлежала именно Трусовой. Это автоматически исключало преступный состав и переводило историю в плоскость гражданско-правовых отношений.

Когда «Новая газета» опубликовала первое расследование «вексельного дела» (см. № 45 от 29 апреля 2015 года), мы еще не знали, что допрошенные Богдановым свидетели давали ложные показания, а экспертиза была проведена с нарушением закона.

Следствие ведет ГСУ

15 мая соединенное уголовное дело, которое УВД по ЦАО вело к прекращению, было передано в ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Поначалу оно досталось в производство следователю Ивану Анохину.

Первым действием нового следователя почему-то оказался вызов на допрос адвоката потерпевшего Магомеда Гаджиева, у которого интересовались обстоятельствами появления в «Новой газете» копий векселей и поручительства Марии Росляк. Гаджиев, успевший насолить следствию своей волюнтаристской настойчивостью, выраженной в десятках ходатайств, в жалобах в СД МВД (а чуть позже — и в жалобах на Следственный департамент), среди прочего услышал от следователя Анохина вопросы о своей семье: где учатся дети, какими маршрутами обычно передвигается супруга...

После очередной заметки «Новой газеты» дело у Анохина изъяли, передав его подполковнику Ирине Зинеевой. По словам Шахбазова и Гаджиева, после этого СД МВД на время утратил влияние на тактику расследования дела, «развязав следствию руки в отношении отдельных фигурантов».

«Это было заметно даже в мелочах. Например, ГСУ ГУ МВД наше дело выделило в отдельное производство, а СД МВД примерно в это же время уведомил меня об отсутствии оснований для такого решения. В принципе наличие противоположной процессуальной оценки у следственных органов случается, но тут ведь налицо «саботаж» — ГСУ ослушалось СД МВД!» — вспоминает Гаджиев.

Следователь Зинеева направила векселя на повторную комиссионную почерковедческую экспертизу и заново принялась допрашивать всех фигурантов дела.

Одной из первых на допрос была вызвана Любовь Трусова — к тому моменту повторная экспертиза установила, что подпись в исследуемых документах ей не принадлежала.

Из показаний Трусовой: «В период 2010—2014 годов, вплоть до отзыва лицензии, я работала в банке поваром, куда меня трудоустроил муж родной сестры — Вадим Халангот. <...> Примерно через полгода после начала работы в банке Халангот предложил мне за 20 тысяч рублей в месяц подписывать какие-то документы. <...> Я полностью доверяла Халанготу и согласилась. <...> Впоследствии секретари банка стали мне приносить какие-то документы на подпись. Порой это могла оказаться стопка бумаг — и я ставила подпись не менее чем в 20—30 документах. Я не читала их — просто подписывала. <...> Однажды, перед отзывом у банка лицензии, я увидела, что расписываюсь в графе «генеральный директор». Я не придала этому значения, поскольку мне было все равно, мне надо было быстрее подписать документы и идти работать на кухню. <...> Векселя, переданные Proford, я не подписывала».

Кардинально поменяли свои показания и Болотина (признавшаяся, что с Трусовой и Росляк она никогда не общалась, а лишь вела бухгалтерский учет компании по договоренности с Вадимом Халанготом и Александром Башмаковым, за что ежемесячно получала от последнего 3—5 тысяч рублей), и — главное — сама Мария Росляк.

На протяжении всего срока следствия в УВД по ЦАО она не только отрицала свою вину в совершенных в банке преступлениях, но и не могла вспомнить имена, даты, события. Зато в кабинете следователя Зинеевой к Марии Росляк стала возвращаться память: в ходе 14 допросов (копии всех есть в редакции) она рассказала не только об обстоятельствах сделки с Шахбазовым, но и о механизме списания денежных средств вкладчиков, выдаче банком фиктивных кредитов на сумму около 9 млрд рублей, выводе денежных средств за рубеж по фальшивым паспортам сделок и даже «взятке» в 2 млн долларов лицам, пытавшимся «решить вопрос» с Центробанком о неотзыве лицензии у «Огней Москвы». (Об этом мы еще расскажем в ближайших номерах.)

Показания Росляк

Во всех протоколах допросов Росляк в контексте причин крушения банка и хищения денег преимущественно фигурируют фамилии Халангота и Башмакова.

Так, по словам свидетеля, в начале апреля 2014 года Александром Башмаковым был разработан алгоритм «спасения» средств банка, выданных в качестве кредитов коммерческим компаниям, за счет денег вкладчиков. «В результате [предложенной Башмаковым схемы] обязательства банка по возврату денег отдельным вкладчикам должна была принять на себя «околобанковская компания». В качестве основания для перечисления «околобанковской компании» денежных средств Башмаков предложил использовать сделки по купле-продаже векселей, в результате чего бывшие клиенты банка становились векселедержателями, а у «околобанковской компании» возникали безусловные обязательства по уплате бывшим клиентам банка их денег. <…> Башмаков предложил одновременно уступать «околобанковской компании» требования банка к некоторым заемщикам. При этом «околобанковская компания» должна была оплатить банку полученные права требования из средств, полученных ранее от продажи векселей клиентам», — рассказывает в своих показаниях Росляк.

Так, с ее слов, была организована крупная схема по погашению займов банку, а в кооперацию между банком, заемщиками и вкладчиками была встроена ИК «Огни Москвы» — та самая «околобанковская компания».

Надо отметить, что подобная схема практикуется практически всеми коммерческими банками — это позволяет им корректировать нормативы ЦБ в случаях, если некоторые заемщики по тем или иным причинам допускают просрочку в возврате кредитов, что влияет на отчетность банков и провоцирует нежелательные санкции со стороны Центробанка. Но в таком случае, как правило, банкиры предпочитают «перекрывать» просрочку долга заемщиками собственными вкладами, либо гарантируя согласившимся на такую схему вкладчикам аналогичные сумме их депозитов залоги.

Но в «Огнях Москвы», судя из материалов дела, вышли за пределы общепринятой банковской практики — значительная часть кредитов, права требования по которым были уступлены «околобанковским компаниям» (включая ИК «Огни Москвы»), имели признаки фиктивности. Это однажды в своих показаниях признала и сама Росляк, заявив, что «банком были уступлены права требования по кредитам, по которым не было достаточного обеспечения имуществом».


Алексей Комаров — «Новая газета»

Призрак космодрома

Крупнейшими заемщиками банка, чьи кредиты были выкуплены так называемыми «околобанковскими компаниями» на деньги, полученные от продажи векселей вкладчикам банка, оказались структуры, подконтрольные семье нижегородского бизнесмена Сергея Дегтярева. За последние несколько лет кредитный портфель компаний Дегтярева — ООО «Санлайт», ЗАО «Триллпром», ООО «Санрайз», ООО «Сансет», ООО «Рейнбоу», ООО «Гелада», ООО «Брик», ООО «СК «Апогей», ООО «Атмосфера», ООО «ВИП-СтройИнжиниринг», ООО «ВВСК» (та самая, чей кредит был выкуплен ИК «Огни Москвы» на деньги Шахбазова) — достиг 4 млрд рублей.

Структуры Дегтярева последние годы активно осваивали бюджетные средства: по данным Федерального реестра государственных контрактов, только в период 2013—2014 годов одна из структур его группы, а именно ВВСК, получила от подведомственных МЧС и Спецстрою предприятий более 2 млрд рублей.

Исполнение одного из этих контрактов, связанного со строительством автодороги к космодрому «Восточный», привело Сергея Дегтярева и его дочь Евгению к аресту: Следственный комитет и ФСБ заподозрили бенефициаров ВВСК и «Вип-СтройИнжиринга» в присвоении 300 млн рублей, выделенных на строительство магистрали.

По версии следствия, полученные из бюджета средства компании Дегтяревых направили на погашение долга в ООО «Ланта-Банк», а работы не выполнили. Вскоре, как полагает следствие, путем фиктивных договоров займа Дегтяревыми были обналичены и похищены еще 168 млн рублей. Связаться с представителями Дегтярева не удалось.

Из показаний отдельных фигурантов уголовных дел, связанных с хищениями в банке «Огни Москвы», следует, что компаниям Дегтярева, регулярно допускавшим просрочку в погашении кредитов, благоволила владелица банка Мария Росляк.

Об этом, в частности, говорит экс-предправления банка Денис Морозов: «Мне известно о том, что все обязательства ВВСК были фиктивными, поскольку свои кредиты ВВСК не обслуживала, залоги по ним являлись либо фиктивными, либо их стоимость была завышена, то есть она не представляла собой фактической ценности, кредиты в банк возвращены не были».

Показания Морозова фактически подтверждает и находящийся в международном розыске Вадим Халангот, с которым нам удалось связаться: «Дегтярев — личный клиент Марии Росляк. Кредиты, выданные его компаниям и не возвращенные в срок, — это реальная причина крушения банка. Еще в 2012 году, когда объем выданных кредитов подошел к 2 млрд рублей, правление [банка] уговаривало Росляк прекратить кредитование этого заемщика. Но это не возымело никакого действия. На момент отзыва лицензии задолженность достигла более 4 млрд рублей. Мне известно, что ИК «Огни Москвы» в результате приобрела на деньги вкладчиков требования банка по кредитам следующих структур Дегтярева: ООО «ВВСК» (на сумму 350,3 млн рублей), ООО «Брик» (146,1 млн рублей), ООО «ВИП-СтройИнжиниринг» (136,7 млн рублей)».

По словам потерпевшего Шахбазова, Росляк, пытаясь полюбовно урегулировать конфликт, даже организовывала ему встречу с «другом своего отца» Дегтяревым, на которой последний «предлагал поучаствовать в строительном проекте (за это участие мне надо было еще заплатить 250 млн рублей)».

Письмо Халангота

Вадим Халангот и Александр Башмаков покинули Россию незадолго до того, как их фамилии впервые прозвучали в показаниях Росляк и Трусовой. Обе сообщили, что вскоре после передачи уголовного дела в ГСУ ГУ МВД РФ Халангот признался, что подписи под вексельными документами ставил лично он. С Башмаковым нам связаться не удалось.

Халангот же ответил на наши вопросы, пояснив, что 23 июля он был госпитализирован с острой почечной недостаточностью в одну из клиник Мюнхена, где с 13 августа проходит регулярные процедуры гемодиализа — и потому не смог явиться на допрос к следователю.

По словам Халангота, слова Росляк о его участии в сделках с «нижегородскими векселями» — «это наглая, неприкрытая ложь!», а его заочный арест «свидетельствует о серьезном повороте, даже развороте в расследовании уголовного дела».

Халангот подтверждает, что обещал Трусовой «взять вину на себя» в случае, если к ней возникнуть подозрения со стороны следствия: «Я пытался успокоить находившуюся в испуганном состоянии женщину, поэтому ее показания я понимаю». В то же время Халангот уверяет, что ему неизвестно, кто в действительно подписал вексельные документы.

Со слов Халангота, он присутствовал на разговоре с Трусовой накануне ее вызова на допрос в УВД ЦАО Москвы: «Велись разговоры по поводу дачи показаний о том, что она [Трусова] подписала вексель, ей показывали, как выглядит вексель. Эти беседы проводили специально обученные люди. Но это [дача ложных показаний] было нужно отнюдь не мне, а в первую очередь Росляк, поскольку она руководила данной конкретной сделкой, как, впрочем, и всеми другими сделками с векселями».

Вадим Халангот подчеркивает, что Мария Росляк лично выбирала заемщиков, чьи кредиты должны были быть выкуплены ИК «Огни Москвы»: «Это были в основном кредиты, выданные компаниям Сергея Дегтярева. Под сумму этих кредитов подбирались клиенты с крупными остатками на счетах, которые могли бы купить векселя ИК «Огни Москвы». Этим тоже руководила Росляк. После того как список клиентов был составлен, с ними проводились переговоры. В некоторых из них наряду с Росляк участвовал и я».

Следует отметить, что слова Халангота насчет участия Росляк в вексельных сделках перекликаются с показания Дениса Морозова, заявившего следствию, что именно бывшая владелица банка «внесла предложение о продаже неликвидных активов, то есть невозвратных кредитов, за счет денежных средств клиентов банка».

Свое письмо «Новой газете» Вадим Халангот резюмировал «эмоциональной частью», в которой назвал себя и Башмакова «козлами отпущения» и допустил, что на некоторых свидетелей оказывалось давление: «Но я их не осуждаю. Я не знаю, как бы я сам поступил на их месте. Я — на свободе, а над ними висит дамоклов меч мер пресечения. Вместе с тем есть пределы, которые люди не должны преступать. Я допускаю, что было оказано давление. Но в таком случае приличные люди (через адвокатов) должны были предварительно со мной согласовать. Примерно так: «Знаешь, Вадик, на нас тут так давят, а ты в относительной безопасности. И мы знаем, что ты будешь стоять до конца, чтобы не оказаться в таких условиях, как мы, поскольку у тебя нет другого выхода. У тебя на иждивении двое детей-инвалидов, да ты и сам скопытишься в тюряге через месяц. Возьми, брат, вот это, и вот это, и еще чуть-чуть вот этого на себя. А мы тебе за твое поруганное имя отвалим бочку варенья и корзину печенья!» Так поступают приличные люди. Однако этого не произошло. Вместо этого втихаря состряпали протоколы допросов и плавно «подвязали» нас с Башмаковым ко всем смертным грехам».

…Между тем летом, когда некоторые фигуранты уголовных дел, связанных с хищениями денег в «Огнях Москвы», стали давать показания на Александра Башмакова и Вадима Халангота, Мария Росляк начала избавляться от некоторых ценных активов (по данным Росреестра, сразу несколько элитных квартир в Москве Росляк передала несовершеннолетним детям).

Довольно странные действия для человека, который уверен, что абсолютно заслуженно играет в уголовном деле второстепенную роль свидетеля.

Андрей Сухотин
корреспондент

Песков: «неприкосновенных» у Кремля нет

Posted: 16 Dec 2015 06:43 AM PST

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет планов сделать кого-либо из чиновников «неприкосновенными». Таким образом он прокомментировал информацию РБК о том, что власти не будет реагировать на расследование Фонда борьбы с коррупцией.

«Нет, плана по неприкосновенности нет, и, как вы знаете, неприкосновенных тоже нет никого», — сказал Песков, отметив, что не понимает сути вопроса журналиста.

Песков подчеркнул, что статья РБК является всего лишь рассуждениями «без конкретной привязки, без конкретных ссылок».

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщило, что в связи с расследованием о бизнесе детей генерального прокурора Чайке обеспечена «полная неприкосновенность». По словам источника издания, после расследования ФБК генпрокурора будут всячески защищать, а опубликованные сведения не повлияют на переназначение Чайки на посту генпрокурора. Также, пишет РБК, изложенные в фильме факты расследоваться не будут.

Читайте также:  История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

ФБК и «Новая газета» опубликовали расследование о бизнесе детей Юрия Чайки, а также жен его заместителей. В статье рассказывается о зарубежном многомиллионном имуществе сына генпрокурора, в том числе, о роскошном отеле в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты. Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал информацию лживой и заявил, что заказчиком расследования является глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».

Если вы считаете нас сумасшедшими и предателями, то зачем за правдой бежите к нам?

Posted: 16 Dec 2015 06:01 AM PST

— Моего мужа посадили на два года за хищения, а он не виноват, суд не стал разбираться, скажите, куда мне написать, чтобы его выпустили?

— Простите, мы сейчас занимаемся задержанными в честь Дня Конституции, позвоните нам завтра…

— Вы занимаетесь этими сумасшедшими?

Это реальный диалог. Каждый день к нам приходят десятки людей и рассказывают свои истории: как незаконно сажали, как разоряли и отбирали, как не лечили в зоне от туберкулеза, как сажали здоровых к больным, как насиловали и унижали, как сжигали жалобы и письма, не пускали адвокатов и запугивали семью… Но почему же выходят с требованиями соблюдения законов только «сумасшедшие»? Почему не выходит хотя бы половина тех, что приходит нам рассказывать, как попираются их права?

Ну да, ответы давно известны: потому что это ничего не изменит, потому что Майдан еще хуже, потому что ширится всемирный заговор на распад Рассеюшки, а все остальное хуже, чем сейчас, и особенно Навальный. Помню, одни ученые люди проводили фокус-группы среди москвичей, голосовавших за Собянина по принципу «Навальный еще хуже» — ученые люди пытались понять, в чем дело, почему хуже. Ответ оказался прост: «Про коррупцию и так все знают, а Навальный на ней пиарится».

Этот ряд можно продолжить.

Про Конституцию и так все знают, а задержанные на площади на ней пиарятся.

Про «Платон» и так все знают, а дальнобои на нем пиарятся.

Про войну и так все знают, а беженцы на ней пиарятся.

Про тюрьму и так все знают, а в ней сидящие на этом пиарятся.

Не нравится Навальный? Да что вы говорите? Идите же скорее к прокурору, вот прямо к Чайке и идите, он защитит ваши права. И копию жалобы непременно отправьте в администрацию президента, уж там-то разберутся. И вот еще к Бастрыкину на приём сходите, и воздастся вам. Да, и еще не злите судью. Если ее не злить, то она добрая и честная, она тогда разберется и будет по закону и по справедливости судить. Ну и с конвоем, конечно, не надо задираться.

А то вон видели — Георгия Сатарова свинтили, в околоток повезли. Не знаете, кто такой Сатаров? Он Конституцию писал. Правильно, говорите, свинтили, он ельцинский? Все, тетенька, свободна — вот тебе адресок приемной Генки: Благовещенский переулок, 10, стр. 1.

И Сашу Рыклина не знаете? Это главный редактор «Ежа». Да, он тоже задержан за Конституцию и его судят. Не читаете «Ежа»? Интернетом не пользуетесь? Свободен, дяденька, — сходи в газету, хоть в «Правду», хоть в «Известия», а лучше сразу к министру, там будешь рассказывать, кто там твоего сыночка незаконно посадил и по миру пустил.

А вот еще девушка мне в соцсетях пишет под фотографией Ильдара Дадина: «По фото понятно — он разводит», и тут же: «Помогите моей семье, у нас творится беспредел». Ах, милая девушка не знает, кто таков Ильдар Дадин? Но по фото все сразу понимает, да. Святая простота, собирает хворост, милая, да в костерок бросает. Гори-гори ясно, чтобы не погасло.

Нет, конечно, никто не будет устраивать вам экзамен на политграмотность, прежде чем начать помогать, — написал бы завзятый интеллигент, как ему и положено. Чтобы потом тетенька, дяденька и милая девушка плюнули в него, вытерли ноги и пошли, обнявшись и воссоединившись, смотреть свой телевизор.

Вот хватит уже.

Мы можем помочь, мы можем научить, мы можем поддержать, встретить, отвезти, заплатить, написать, подписать, приехать, приготовить, постирать, полечить, погладить и поиграть. Посеять, полить, пожать и испечь. Раньше мы хотели, чтобы и вы, тетенька, тоже как-то принимали во всем этом участие — ну хоть огурцы бы солили для людей, которые привозят вам адвокатов, делают передачи, обзванивают журналистов, собирают деньги на лечение ваших детей, которых вы запустили. И да, мы в курсе, что вы в любую секунду можете нас обмануть, написать на нас донос или бросить любимого, единственного, ненаглядного своего родного человека в тюрьме, и мы останемся с ним один на один, будем думать, что ж ему сказать-то про вас, тетенька, он же мучается и спрашивает. А потом он все поймет и влюбится вдруг не на шутку в нашу красавицу-адвокатессу, которая работает с нами pro bono, между прочим, то есть денег не берет, мы так все тут с вами работаем — бесплатно. И будет ее преследовать, письма писать, звонить ночами, а у нее семья, и вообще, — с чего вы взяли, что вы центр вселенной?

Ладно, не надо огурцов. Просто попытайтесь понять, зачем мы все это делаем. Зачем мы тратим на вас и ваших близких свое время, энергию и свои деньги. Вы думаете, потому что нам вас жалко? Ну разве что в самых выдающихся случаях. Нет, мы делаем это просто потому, что мы можем помочь. Мы умеем. У нас есть знания и опыт, чтобы изменить ситуацию, в которую вы попали и которая вам не кажется справедливой. Только мы, тетенька, видим немного больше, потому что у нас есть еще дяденька, и еще тетенька, и еще милая девушка. И все они находятся в ситуации, которая не кажется справедливой и которую можно и нужно изменить. И самые смелые, умные, самые лучшие из нас выходят на площадь, потому что это проверенный способ добиться перемен. И если они вам неинтересны, если вы считаете их в лучшем случае сумасшедшими, а в худшем предателями, наймитами и шпионами — идите, тетенька, себе лесом. К прокурору.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Воробьи и чайки

Posted: 16 Dec 2015 05:22 AM PST

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

Самые неумелые, невежественные даже можно сказать, тролли произрастают в "силовых" структурах. После критической публикации о ФСИН под видом "рядового сотрудника исправительно-трудового учреждения" нашу газету пыталась очернить даже... одна из руководительниц этого ведомства.

Прошлись коллеги по СК и не менее кондово принялась маскироваться в Рунете "говорящая голова" этого сурового учреждения. А после разоблачения по-детски обижалась, уговаривая руководство газеты удалить из обсуждений следы постыдного провала.

Теперь вот новая напасть - имитация многоголосия после "наезда" на семейство генпрокурора. Хотел было стаю беспорядочно галдящих фейков сравнить с воробьями, но боюсь птах обидеть: вон какой истинно немецкий "орднунг" запечатлела жена автора этих строк у берлинской сосичной - строгая очередь, идеально выверенная дистанция!
O4ered

Люди, куда более сведущие в высоких технологиях, чем автор этих лапидарных строк, называли мне способов двадцать замести следы в Мировой Паутине так, что до авторства и местонахождения фиг докопаешься. Те, кто налетает на сайт от имени "возмущенных граждан" и "неподкупных стражей правопорядка", не умеют, похоже, даже того, чему обучились немецкие воробьи.
4aika2
4aika1
4aika

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в "Новой"

Google опубликовал самые популярные запросы за год

Posted: 16 Dec 2015 04:30 AM PST

Поисковый сервис Google опубликовал самые популярные запросы пользователей по всему миру, а также в 77 странах.

В рубрике «Год в поиске» для запросов со всего мира компания представила ряд отобранных трендов. Ими стали вооруженные нападения в Париже, «Звездные войны», существование воды на Марсе, чемпионат мира по регби, вопрос о самой долгоправящей королеве, скандал с уровнем выбросов Volkswagen,, кризис мигрантов с Ближнего Востока, лев Сесил, убитый стоматологом из США, соглашение по ядерной программе Ирана, кризис в Греции и Китае, номинанты на «Оскар», умершие в 2015 году знаменитости, скандал с коррупцией в FIFA и другие.

Что касается России, то самые популярные запросы у соотечественников таковы:


  • Жанна Фриске;

  • 50 оттенков серого;

  • Евровидение;

  • «Игра престолов»;

  • «Молодежка»;

  • «Форсаж 7»;

  • ГДЗ от Путина (набор готовых домашних заданий от Владимира Сергеевича Путина);

  • сериал «Кухня»;

  • Fallout 4;

  • Левиафан.


Большинство запросов, начинавшихся с «что такое» — об «Исламском государстве» (террористическая организация, запрещенная в России) и Левиафане.Тройку самых популярных людей составили в 2015 году Жанна Фриске, Полина Гагарина и Борис Немцов.

Три самых популярнах вопроса — почему нельзя фотографировать спящих, спать напротив зеркала и возникает эффект дежавю.

Ранее в декабре свои данные о популярнейших запросах опубликовал «Яндекс».

У этого сервиса пользователи наиболее часто спрашивали о таких событиях, как крушение А321 в Египте, войне в Сирии с ИГ и параде в честь 70-летия Победы.

Самыми популярными мужчиной и женщиной у пользователей «Яндекса» стали Борис Немцов и Жанна Фриске. Самым популярным спортивным событием — чемпионат мира по хоккею.


Зачистка вошла в финальную стадию

Posted: 16 Dec 2015 03:01 AM PST

После убийства «атамана» Дремова в политическом и силовом пространстве «ЛНР» остался один Игорь Плотницкий.


Фото: Youtube

В «Луганской народной республике» произошло очередное политическое убийство. 12 декабря был ликвидирован Павел Дремов, казацкий атаман, последний из полевых командиров, нелояльных «главе республики» Игорю Плотницкому.

Расправа получилась жестокой даже по местным меркам. Дремов только что вернулся из Петербурга — с собственной свадьбы. Второй день отмечали в Стаханове, в ресторане «Ника». Один из заместителей Дремова, Борщев («Борщ») подарил молодым «Рейндж-Ровер». На нем-то Дремов и выехал в Первомайск, как говорят очевидцы, по странному и срочному звонку. В машине сработало взрывное устройство. Дремов погиб.

«Правительство ЛНР» объявило награду за поимку убийц, однако мало кто из соратников Дремова сомневается, что его ликвидация была выгодна в первую очередь Плотницкому. В то, что это дело рук мифических «украинских партизан», не верит никто. Весь маршрут, по которому двигался джип, контролируется дремовскими казаками. Это боеспособное подразделение, которое было верно в первую очередь своему командиру, и никакие ДРГ противника действовать там не могли. Свадебный подарок с «пикантной» начинкой — другое дело.

Дремов неоднократно угрожал Плотницкому некой «флешкой с компроматом». Кроме того, он отрыто заявлял о контрабанде угля и о том, что почти вся гуманитарка из «белых конвоев» уходит в супермаркеты Плотницкого «Народный», что за всю историю не было таких «выборов», как те, на которых победил нынешний «глава республики».

Избирателям говорили, что те, кто не придет на выборы, не получит социальную карту, по которой будет выплачиваться пенсия, выдача продуктов со скидкой и бесплатное медицинское обслуживание. Обещали даже, что чудо-карта обеспечит в перспективе гражданство РФ. Но это была банальная разводка. Ни одна карта ни дня не работала.

Исторически Павел Дремов, как и ранее ликвидированный Алексей Мозговой, подчинялись Стрелкову. В июне 2014 года Мозговой со своим отрядом «Призрак» занял Лисичанск, а Дремов — Северодонецк. Позже, когда Стрелков убежал в Россию, Мозговой и Дремов договорились совместно оборонять Первомайск, а заняли, соответственно, Алчевск и Стаханов.

Вскоре между полевыми командирами возник конфликт. Пошли взаимные обвинения в том, что каждый из них преследует только бизнес-интересы. Мозговой отвечал за работу Алчевского меткомбината и получал за это некий откат. (Притом что комбинат платил налоги в украинскую казну, включая взносы на «нужды АТО»). Может, поэтому комбинат работал всю войну.

А Дремов отвечал за безупречную работу активов Рината Ахметова. У донецкого олигарха был исторически сложившийся конфликт с бывшим губернатором Луганской области Александром Ефремовым, человеком которого считают Плотницкого. Кстати, после того, как тот возглавил республику, на территории «ЛНР» закрылась принадлежащая Ахметову сеть супермаркетов «Брусничка» (в «ДНР» она благополучно работает).

Мозговой был убит недалеко от казацкого блокпоста. Возможно, это было сделано для того, чтобы все подумали на Дремова. Но в «ЛНР» четко были уверены: это тоже дело рук Плотницкого. В день убийства Мозгового в МГБ («министерство госбезопасности», прямо подчинено главе) был праздник — отмечали то ли свадьбу, то ли рождение ребенка. Все пили, кроме одного начальника, который все время куда-то звонил и потом первым сообщил, что Мозговой получил ранение, несовместимое с жизнью. Я сама узнала об этом от позвонившего знакомого мне из МГБ.

На сегодняшний день убиты практически все, кто был в оппозиции Плотницкому: Беднов («Бэтмен»), Ищенко («Малыш»), Мозговой и Дремов, сбежали в Россию Козицын, Гайдей («Рим»), «Фома» после долгой отсидки «на подвале выехал» в Москву, Бугров («Бугор») — в Петербурге под домашним арестом. В Луганске остался один «Леший», но он, по общему мнению, больше не представляет собой никакой опасности.

Опасаться Плотницкому скорее стоит кого-то из своих. На следующий день после убийства Дремова на одном из российских интернет-ресурсов был выложен документ, изготовленный, очевидно, в МГБ (и оттуда же «слитый»). Это табличка с перечнем луганских политиков как гражданского, так и силового толка, с указанием их «прегрешений» перед режимом и отдельной графой «способы воздействия». Напротив Дремова в этой графе стояла формулировка: «только силовые».

Источники «Новой» предполагают, что и Плотницкий, и его визави из «ДНР» Захарченко, как только завершат зачистку, сами под нее попадут. А на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича. Неспроста же «живой и легитимный президент» на днях публично заявил о намерении вернуться в политику.

Такой сценарий кажется фантастическим, но происходящее в «отдельных районах» Донбасса давно не укладывается в рамки нормальной логики, а Янукович и его присные, в отличие от Плотницкого и Захарченко, по крайней мере, не участвовали в военных действиях против украинской армии.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий