среда, 23 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Мозги им будут вправлять»

Posted: 23 Dec 2015 11:01 PM PST

Мэр Феодосии и его заместитель задержаны по подозрению в участии в ОПГ.

В минувший понедельник, 21 декабря, ФСБ, прокуратура и Следственный комитет одновременно отчитались о задержании главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Чиновников подозревают в вымогательстве взятки у местного предпринимателя.

«6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере $300 000 для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 000 для передачи части взятки главе администрации и его заместителю», — сообщили в крымском управлении СКР.

По словам очевидцев, феодосийских чиновников задержали прямо на рабочих местах: «Вывели в наручниках из здания горсовета, посадили в микроавтобус и увезли». Задержание произвели сотрудники УФСБ по Республике Крым.

В отношении Щепеткова и Макарова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), им грозит до 15 лет лишения свободы. Мера пресечения пока не избрана.

С эмоциональным комментарием выступил глава республики Сергей Аксенов:

— Мозги будут вправлять им (Щепеткову и Макарову. — И. Ж.) в тюрьме, раз не понимают люди. Всем говорили и проясняли — неприкасаемых не будет. Будут публичные суды. Насколько я знаю, документально там все оформлено правильно, факт имел место.

Отказ Аксенова защищать Щепеткова (глава республики ранее неоднократно вступался за своих коллег, подозреваемых в совершении преступлений) собеседники «Новой» в правозащитном сообществе Крыма связывают с конфликтом из-за проявленной главой Феодосии в украинские времена нелояльности к России: в распоряжении редакции, например, есть фотография Щепеткова в футболке «Дякую тобі боже що я не москаль». Впрочем, крымский референдум глава Феодосии публично поддержал.

Сами феодосийцы задержание чиновников восприняли на ура: Щепеткова и его команду горожане обвиняют в неблагоустроенности города и «крышевании» уличной торговли. Доказательств участия мэра в «крышевании» не приводится, а вот благоустройством Феодосии Щепетков занимался увлеченно: с 2008 по 2012 год основанное им и его первым замом Дмитрием Ачкасовым ООО «Крымзеленхоз» выиграло тендеров на оказание услуг по благоустройству города на 4,2 млн гривен. В тот период Щепетков занимал должность секретаря горсовета Феодосии, а Дмитрий Ачкасов являлся депутатом городской рады от партии «Русское единство». В 2013 году, после назначения Щепеткова и.о. мэра города, тендер на благоустройство в размере 873 000 грн выиграло ЧП «Горзеленстрой», директором которого также был Дмитрий Ачкасов. В 2014 и 2015 годах государственные и муниципальные закупки в Крыму проводились без конкурсов, однако известно, что на благоустройство Феодосии было выделено 80 млн рублей. Каким предприятиям было поручено освоить эти деньги — не сообщается.

Что же касается земли, то в Феодосии, где стоимость одной сотки начинается от 120 000 рублей, спрос на нее превышает предложение: в прошлом году город потрясла история с закрытием детского сада «Бриз» для детей с ослабленным зрением: городские власти сочли его «неэффективным». После закрытия детского сада рядом с ним началось строительство многоэтажных домов.

— Была информация, что господин Щепетков оказывал содействие некоторым нынешним представителям крымской власти в получении права собственности на земельные участки еще в украинские времена, — говорит крымский правозащитник Жан Запрута. — Сам он эту информацию не опровергал.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Власть сочиняет страну

Posted: 23 Dec 2015 10:02 PM PST

Неутешительные итоги года — в телевизоре и окрестностях.

Шел полуфинал проекта «Голос». Всепобеждающий иеромонах Фотий, ученик Лепса, пел Цветаеву: «Уж сколько их упало в эту бездну». Частичное непопадание в ноты и в текст компенсировалось решимостью исполнителя. «Я обращаюсь с требованием веры», — настаивал иеромонах, грозно сжимая кулаки. Тех, кто еще не упал в бездну, просвещал ведущий Нагиев. Он нырнул в пучину литературоведения и незамедлительно обнаружил там сенсацию: «Цветаева писала: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». И это время пришло в проекте «Голос».

Тут — центр всего. Жизнь в родном отечестве каждый раз начинается с чистого листа. Не было бы Фотия с Лепсом и Нагиева с «Голосом», никто бы и не узнал о Цветаевой. Позавчера священная Корсунь располагалась в Крыму, вчера — в Сирии, а где завтра обнаружится сакральная территория, поймем из программы «Время» завтра. Важный итог года — история переписывается не потом, а здесь и сейчас, в режиме онлайн. Снова востребован опыт большевиков по переформатированию сознания методом эффективной пропаганды. В октябре 17-го случился не переворот, а мировая революция; в ноябре 13-го не украинский Майдан, а бандеровская хунта; в марте 2014-го не присоединение Крыма, а торжество международного права; в сентябре 2015-го не военная операция в Сирии, а защита национальных интересов россиян. Слова успешно подменяют суть видимостью сути.

Власть сочиняет страну. Президент значится сценаристом документального фильма «Крым. Путь на Родину», о чем с нескрываемой гордостью сообщил его соавтор Андрей Кондрашов. Некоторые отщепенцы из либералов негодуют, почему, мол, Путина на прямой линии спрашивали об одной стране, а ответы получали о другой. Да потому: он представляет не реальность, а свою версию реальности. Мудрая Яровая называет это «правдой позитива». Правда позитива вытеснила просто правду, вследствие чего наблюдается трогательное стилистическое единство речей первых лиц и политических телепрограмм.

Телевизор окончательно и бесповоротно становится главным героем нашего времени. Когда Крым поглотила мгла, высшие силы принимают единственно верное решение: устанавливают в центре Ялты гигантский мобильный экран с автономным питанием для оперативного информирования жителей. На экране — Путин. Из глубины кадра идут свет, тепло и даже вода. Телевизор способен как давать необходимое, так и убирать лишнее. Не менее мудрый, чем Яровая, Пиманов в сюжете о задержании главы Коми замазывает центр композиции — портрет президента и премьер-министра. Высокого чиновника берут под стражу на фоне пустой рамки. Ореол святости первых лиц — дело государственной важности.

Там же, в телевизоре, поставлено на поток производство предателей. Ширятся ряды изменников родины — от Марии Гайдар до Матвея Ганапольского. Неправильным предателям противопоставляют правильных, то есть склонных к перемене воззрений. Положительным героем экрана становится вчерашний враг Кремля Андрей Бабицкий. Он создает в Донецке телеканал «Диалог» и охотно клеймит радиостанцию «Свобода», на которой проработал 25 лет. Разумеется, великой державе нисколько не страшен Айдер Муждабаев или даже Навальный. Просто необходимо в зародыше уничтожить не другой взгляд на жизнь, а саму возможность другого взгляда. Так случалось в нашем отечестве всегда, просто концентрации мерзости было меньше. Петр Чаадаев, первым сказавший самые горькие (и точные) слова об отъединенности России от мира, очень разозлил Николая Первого. Кровавый деспот объявил его сумасшедшим и отправил под домашний арест — на один год. В недостатке патриотизма «басманного философа» упрекали, в предательстве — никогда.

Сегодня страна с восторгом обустраивает внутреннее гетто. Первый предмет гордости — потеря общего языка с миром. Нельзя критиковать, сомневаться, анализировать; обсуждение принимается за осуждение. Вокруг враги. Даже скромная программа «Среда обитания», рассказывающая домохозяйкам о происках сетевой торговли, в пылу импортозамещения сменила прежнее название на актуальнейшую «Теорию заговора». Если прежде заговорщиков всех мастей обнаруживали асы типа Киселева с Соловьевым, то теперь настало время Леси Рябцевой и Олега Лурье. Чистые светлые лица данных журналистов не оставляют сомнений — никто не забыт, ничто не забыто. Особенно не забыт Навальный. Начала Рябцева, продолжил Лурье. Сочинение о Браудере на канале НТВ — это почти инсценировка развернутого ответа генпрокурора на расследование фонда Навального о Чайке и его сыновьях. Лурье сообщил, что в его руки попали уникальные документы по дискредитации правоохранительных органов. Заказчик, вестимо, Браудер. Поверим честному журналисту на слово. Иного пути нет. Любое телерасследование сейчас держится не на расследовании — на гневной публицистике.

А вообще я себя чувствую самозванкой. Главные итоги уходящего года должен подводить не телеобозреватель, а психиатр. Слушаю Михаила Делягина и понимаю, насколько слаб мой ум для постижения момента истины. Он волнуется, глотает слова, спешит. Делягин гордится принадлежностью одновременно к двум большинствам. Он, как все, горячо поддерживает Путина. Но он же, почти как все, горячо не поддерживает экономическую политику, которую правительство ведет от имени Путина.

Прав иеромонах Фотий: «Уж сколько их упало в эту бездну». Аминь!

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Минобороны РФ: Турция признала спланированным уничтожение Су-24

Posted: 23 Dec 2015 09:01 PM PST

Заявление турецкого чиновника, показывающее осведомленность о количестве вылетов российской авиации в Сирии, можно считать «официальным признанием» заранее спланированной операции по уничтожению Су-24М, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Слова Нумана Куртулмуша можно считать официальным признанием Турцией факта заранее спланированной операции по уничтожению в сирийском небе российского самолета и убийству российских военнослужащих», — цитирует пресс-секретаря ТАСС.

Конашенков отметил, что военное руководство Турции знало точное время и район выполнения боевой задачи российскими бомбардировщиками, когда был сбит российский самолет.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября на сирийско-турецкой границе. По версии Анкары, судно залетело на территорию страны и не реагировало на предупреждения. Россия настаивает на том, что самолет пределов Сирии не покидал.

Минобороны: российская авиация уничтожила две нефтебазы за сутки в Сирии

Posted: 23 Dec 2015 01:01 PM PST

Российская авиация уничтожила на территории Сирии две базы хранения нефтепродуктов и крупный тренировочный лагерь террористов, передает ТАСС. Об этом рассказал в среду, 23 декабря, спикер Минобороны России Игорь Конашенков.

В сирийской провинции Идлиб уничтожен тренировочный лагерь, в котором находилось «большое количество инструкторов, прибывших из соседних с Сирией стран».

В общей сложности за прошедшие пятеро суток самолеты выполнили 302 боевых вылета по 1093 объектам в провинциях Алеппо, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Хама и Хомс.

Кроме того, в районе Минник, провинция Алеппо Су-34 разбомбил командный пункт одного из бандформирований группировки «Ахрар-аш-Шам», сообщил представитель Минобороны. «В результате прямого попадания объект был полностью уничтожен», - подчеркнул он.

В районе Дейр-эз-Зор также были уничтожены две базы хранения нефтепродуктов, три установки по добыче нефти и находившиеся там десятки большегрузных автоцистерн.

Российская авиация наносит удары по объектам исламистов в Сирии началась 30 сентября после того, как президент России Владимир Путин одобрил предложение Совета Федерации использовать российские войска за рубежом.


Шоу вместо игры

Posted: 23 Dec 2015 12:28 PM PST

Матерью поражения на Кубке Первого канала стало предчувствие неизбежной победы.


Заключительный принципиальный матч турнира Россия—Чехия. 2:4
Фото: Иван СЕКРЕТАРЕВ / AP / ТАСС

Хоккей не любит зазнайства, краснобайства и благодушия — всего того, что в полной мере было продемонстрировано хозяевами на Кубке Первого канала. И под хозяевами я имею в виду не только сборную России, впервые занявшую на традиционном московском международном турнире последнее место, — свою посильную лепту в провал внесла агрессивная, не знающая удержу и оттого еще более неуместная раскрутка бренда «Красная машина. Новая сборка».

Я-то по простоте душевной думал, что стартовый финский этап Евротура несколько поумерит пыл разработчиков: коль с самого начала не задалось, может, не стоит так рьяно бить себя пяткой в грудь, заранее награждая доставшимся от великих предшественников прозвищем? Ни одна из хоккейных держав, даже Канада, не подчеркивает свою «первородность», да еще столь тотально. Игровая форма ни одной сборной не кричит о том, что она самая крутая; оформление ледовых арен не стремится донести одну-единственную и вполне себе одиозную мысль, что сила за нами и больше ни за кем.

Я действительно надеялся, что соответствие формы содержанию, которое на уровне нашего хоккея вырабатывалось годами, и не только золотыми, — вещь очень простая, доступная для понимания, не требующая, чтобы в ее очевидности приходилось убеждать. Гордись достоянием предшественников, но не прикрывайся ими, знай себе цену, но не хвастайся, верь в победу, но уважай соперников, а свою исключительность (если она есть) подчеркивай исключительно игрой.

Ну а мы для генеральной репетиции грядущего чемпионата мира в «ВТБ Ледовом дворце» уже разукрасили себя по самое не хочу. Раскраска оказалась сверхбоевой. От «Красной машины» было ни спрятаться, ни скрыться. Бренд лез в глаза отовсюду, красное забивало все остальные цвета, выплеснулось в зал дюжиной тысяч маек и таким же количеством табличек, снабженных указанием перевернуть, когда следует, тыльной стороной — понятно, какого она была цвета.

К концу стартового матча со шведами таблички валялись под ногами со следами подошв и на красном, и на белом. Можно было бы посмеяться над креативом и даже в чем-то посочувствовать его незадачливым авторам, если бы не возникло отчетливое опасение, что чемпионат мира встречать будем с той же агрессивной оберточной доминантой. И добро бы, если игра перезапущенного «механизма» всей этой вакханалии соответствовала — так нет же!

Хоккей за такие вещи мстит, иногда очень жестко. Хоккеисты в традиционной для «Трех корон» форме, не несущей никакой дополнительной победно-исторической нагрузки, без всякого перезапуска раздели нашу сборную, собравшую практически сильнейший на сегодня (без учета заокеанского подкрепления) состав. Подготовку и оформление шоу, создание соответствующей атмосферы оказались куда важнее, чем сама игра и заявленная цель. Цель была только одна — победить, потому что не победить при таком-то ажиотаже вроде как было невозможно.

А грабли оказались вполне знакомые, если хоть что-нибудь помнить из недавней истории. Наступишь — они бьют по лбу, и каждый раз неожиданно. Хотя почему неожиданно — их заботливо вынули из чулана, покрасили и поставили так, что ни обойти, ни объехать. Сборная России образца «шашнадцатого года» наступила на них со всего маху.

Юный голкипер Илья Сорокин вчистую проиграл дуэль своему дублеру по ЦСКА Виктору Фасту. Лидеры сборной России Илья Ковальчук и Александр Радулов отличились лишь хамским поведением и подвели команду в самый пиковый момент. Шведы были и умнее, и хладнокровнее, и слаженнее —  они просто были лучше.

Разогретый народ к такому повороту оказался явно не готов и пребывал в пограничном состоянии: то ли свистеть, то ли продолжать радоваться, склонившись ко второму, — шоу должно продолжаться. Это, кстати, и сподвигло сидевшего через ряд от меня пацана лет 8—10 на наивный вопрос, адресованный матери:

— Если Россия проигрывает, то почему все так радуются?

Ответ мамы можно хоть сейчас включать в новый учебник обществоведения:

— Потому что наши все равно всех сильнее!

Не верь тому, что видишь, а верь тому, что тебе говорят. Первый урок был получен.

Финская сборная, всухую выигравшая стартовый вынесенный матч в Праге у хозяев, в Москве попала под горячую руку. Главный тренер Олег Знарок, оценивший первый матч как равный, тем не менее состав звеньев перетряхнул чуть ли не полностью, хоккеисты взялись за дело споро, и шайбы посыпались в финские ворота с первых минут.

Про то, что полтора десятка игроков соперника накануне что-то не то съели, никто не знал, но оправдывать случившийся разгром только отравлением Кари Ялонен не стал. Финны действительно не были похожи на самих себя — так что приобщаться к хору славящих «машину» я не спешил. Некоторые горячие головы, вмиг забывшие о случившемся накануне, успели назвать победу «выдающейся» и объявить о начале новой эры, возвращающей в золотые времена отечественного хоккея.

Оставалось всего-то — укатать уставшую чешскую команду и ждать, что финны одолеют в северном дерби шведов: при таком раскладе главный приз оказывался у сборной России, а о незадавшемся дебюте можно было бы забыть, списав все на чрезмерное волнение. Точно такая же ситуация предшествовала последнему дню Кубка Карьяла, но кому хочется думать о плохом в праздничном антураже? Никто и не думал, включая хоккеистов сборной России, которые ничем не напоминали себя вчерашних.

Все вернулось на круги своя — и куда только делась лихая удаль? Обрезы, ошибки, удаления на ровном месте, эскапады лидеров, отсутствие игровой дисциплины — весь набор, позволивший грамотным и мастеровитым подопечным опытнейшего Владимира Вуйтека не только вернуться в игру, но и с видимой легкостью выйти вперед и удержать приемлемый победный счет.

Воспрянувших было духом болельщиков снова окатило холодным душем, и во второй раз им было уже не так весело и празднично. Больше того — похоже, растерялись и эксперты. Никто не оказался готов к тому, что сборная Олега Знарка уже на втором турнире подряд — и на каком турнире! — окажется несостоятельной. Находясь в оптимальном составе, располагая всеми играющими в России звездами, вполне притертыми связками и даже звеньями, чрезвычайно мотивированная и поддерживаемая.

Польза от этого, наверное, самого странного декабрьского турнира наверняка есть, но пойдет ли она впрок, очень сомневаюсь. Модель опробовали, эффект оказался прямо противоположным, но надеяться можно лишь на легкую корректировку антуража. К маю атмосфера предпобедного ажиотажа, скорее всего, будет даже усилена, а красного цвета только добавится.

Антураж, конечно, решающего значения не имеет. Но оставшееся время штабу сборной России придется потратить в том числе и на то, чтобы оградить свою не такую уж плохую команду от несвоевременного и тотального пиара. А это, может, даже сложнее, чем привести ее более или менее в порядок.

Хорошо еще, что есть надежда на заокеанское усиление. Легионерам ни о каких «машинах» каждый день не твердят. Тем более о красных.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

МАК обнародовал результаты расследования авиакатастрофы в Казани в 2013 году

Posted: 23 Dec 2015 12:01 PM PST

Причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани в 2013 году являются ошибки в работе экипажа, авиакомпании и авиационных властей, сообщает пресс-служба Межгосударственного авиационного комитет.

В сообщении говорится, что авиакатастрофа произошла из-за «недостатков в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска», а также «неработоспособности» системы управления безопасностью полетов. Авиационные службы Татарстана не следили за уровнем подготовки членов экипажа, и это привело к допуску к полетам неподготовленного экипажа, утверждает МАК.

По данным МАК, на взлетно-посадочной полосе самолет принял «непосадочное положение», из-за этого бортовые системы с погрешностью определили его местоположение и пилоты были вынуждены выйти на второй круг.

При этом экипаж не распознал факт отключения автопилота, поэтому авиалайнер оказался в «сложном пространственном положении». Пилот не смог вывести самолет из этого положения в силу отсутствия необходимых навыков. Кроме того, не было никакой активной помощи со стороны службы ОВД, отмечается в сообщении.

В результате крушения 17 ноября 2013 года в аэропорту Казани самолета Boeing-737-500, принадлежащего авиакомпании «Татарстан», погибли 44 пассажира, в том числе двое детей, а также шесть членов экипажа.


Казначейские билеты дошли до рабочих

Posted: 23 Dec 2015 11:01 AM PST

Арктическим строителям, объявившим 16 декабря голодовку из-за невыплаты зарплат, деньги перечислены почти полностью.

Заработанные средства стали приходить практически на второй день голодовки (подробности — в № 135 от 7 декабря 2015 года). Как рассказала «Новой» координатор протеста Ульяна Рябова, большая часть денег получена, нет пока зарплаты за ноябрь и начало декабря. Юрий Водопьянов, гендиректор компании «Запсибгазпром», чья «дочка» «Забсибгазпром-газификация» ведет строительство на Земле Франца-Иосифа, сообщил «Новой», что остаток денег точно поступит на зарплатные карточки до конца года. Задержки чисто технические, а необходимые суммы на счетах компании уже есть.

По словам Водопьянова, необходимые средства пришли из Минобороны на прошлой неделе. Задержки он объясняет тем, что транши проводились по мере завершения этапов строительства, а все свои свободные ресурсы компания в течение года бросала на закупку материалов и обеспечение жизнедеятельности на объектах.

Остается вопрос об окончательном расчете уволившихся строителей. Те, кто покинул компанию до 15 ноября, его получили, а те, кто после, — нет. По словам гендиректора компании-подрядчика, люди до сих пор не увидели всех положенных по закону выплат потому, что в этом случае без зарплаты остались бы остальные. Поэтому было принято решение деньги распределять всем поровну.

Водопьянов заверил «Новую», что конфликта с Минобороны у «Запсибгазпрома» нет и возведение объектов будет продолжено. Сейчас налажен и вывоз людей со строек, а также доставка в Арктику новых смен.

В компании говорят, что случившееся — «текущий момент». Такого масштаба стройки ведутся впервые, и особенности навигации, да и просто географии диктуют свои условия, и действовать строго по инструкции не всегда возможно. А строители считают, что победа — прямой результат голодовки, в которой участвовали более сотни человек. Сейчас она официально прекращена.

Татьяна Брицкая
собственный корреспондент в Заполярье


Толпеева ломало долгие годы

Posted: 23 Dec 2015 10:02 AM PST

Петербургские полицейские не нашли в своих рядах экстремистов.

В начале ноября «Новая газета в Санкт-Петербурге» написала заявление в прокуратуру, в котором сообщала, что старший лейтенант Роман Толпеев на протяжении нескольких лет размещал на своей странице «ВКонтакте» демотиваторы расистского содержания, изображения свастики и т. д.

Больше месяца наше заявление бродило между зданием прокуратуры и ГУВД. Силовики тянули кота за хвост и, наконец, прислали ответ: они не нашли «объективных данных», которые бы подтверждали, что полицейский «лично размещал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы с признаками расизма и экстремизма, поскольку не исключена возможность совершения «взлома» личной страницы Р. И. Толпеева».

Полицейским Толпеевым «Новая» заинтересовалась после того, как в редакцию обратилась предпринимательница Ирада Раджабалиева, которую инспектор патрульно-постовой службы по Выборгскому району Роман Толпеев с коллегами задержал за уличную торговлю без специального разрешения. При задержании Ираду били по голове, таскали за волосы, прыскали в лицо из газового баллончика.

На наш запрос, так ли все было на самом деле, в ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу долго не отвечали, и мы заинтересовались персоной самого Толпеева. Страница полицейского «ВКонтакте» поразила своим многообразием. За несколько лет он выложил больше 2 тысяч фотографий самого разного толка: среди которых были свастика, Гитлер, призывы «отстреливать чурок» и бороться с нелегальной иммиграцией легальным нацизмом... Некоторые фото мы рискнули опубликовать, некоторые — так и не решились из опасения, что Роскомнадзор пришьет нам распространение материалов экстремистской направленности. Но все эти художества мы нотариально заверили и отнесли в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении Толпеева «на предмет возбуждения национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В середине ноября нас уведомили, что материалы для проверки «по вопросу распространения в сети Интернет лицом, возможно, являющимся сотрудником УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга, информационных материалов, возможно, экстремистского характера», направлены в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Параллельно с нами в прокуратуру обратились депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский. В ГУ МВД даже провели служебную проверку в ходе которой не нашли «объективных данных», что инспектор «лично размещал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы с признаками расизма и экстремизма, поскольку не исключена возможность совершения «взлома» личной страницы Р. И. Толпеева». Добрые люди в главке рассудили, что нацистские призывы на странице их коллеги размещали хакеры!

Мы не согласны с выводом силовиков по нескольким причинам. Во‑первых, расистские демотиваторы на странице Толпеева «хакеры» постили несколько лет — начиная с 2012 года. То есть аккаунт полицейского был под контролем злоумышленниками как минимум 3 года, и он об этом не подозревал. Во‑вторых, непонятно, почему полицейский не обратился к руководству «ВКонтакте» с требованием заблокировать взломанную страницу. В‑третьих, неправомерный доступ к компьютерной информации является уголовно наказуемым деянием — писал ли Толпеев соответствующее заявление в правоохранительные органы с просьбой наказать хакеров, возбуждено ли дело и каковы его результаты?

Через пару дней после выхода материала «герой» вычистил все расистские картинки, еще через сутки он зачем-то сменил имя, назвавшись Романом Ивановым. А потом и вовсе грохнул свою страницу. Как говорится, нет страницы — нет дела.

Мы позвонили в отдельную роту патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Выборгскому району Петербурга и попросили связать нас с Романом.

«Даже не знаю, как вам с ним связаться… О, напишите ему «ВКонтакте» — у вас же есть данные!» — радостно отреагировал коллега Толпеева.

А вот что происходит, если вы не сотрудник МВД. В Челябинске даже не пытались предположить, что страница историка Константина Жаринова, перепостившего призыв «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России), была взломана. Автора двух книг об истории террористических и экстремистских организаций осудили по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», приговорив к 2 годам условно.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»


В Оренбурге двоих полицейских приговорили к 4,5 года колонии за пытки

Posted: 23 Dec 2015 09:01 AM PST

Ленинский районный суд Оренбурга признал полицейских Кирилла Сорокина и Алексея Пустовидова виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к 4,5 года колонии, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Полицейских отправили в колонию по делу от 2009 года. Потерпевший обратился к правозащитникам за помощью после того, как в январе он подвергся пыткам в отделе полиции. Он рассказал, что его задержали, поскольку он являлся свидетелем по уголовному делу. Его доставили в отдел и начали пытать электричеством. В результате у него случился инсульт, а полицейским пришлось доставить его в больницу. Из-за случившегося потерпевший стал инвалидом второй группы.

Организация отмечает, что дело возбудили приблизительно через пять лет, на протяжении которых было подано множество жалоб в различные инстанции, около десяти раз юристам комитета отказывали в возбуждении уголовного дела. В феврале текущего года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу.

Пикет — плакат — тюрьма

Posted: 23 Dec 2015 08:01 AM PST

Следствие и суд активно нарабатывают практику по новым статьям УК.


Фото: Петр Кассин / Коммерсант

22 декабря был вынесен очередной обвинительный приговор по «болотному делу». Иван Непомнящих признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Приговорили его к двум с половиной годам колонии общего режима. Весь период следствия и судебных заседаний Иван находился под домашним арестом. У многих была надежда на то, что срок будет условным, ведь есть сложившаяся судебная практика: если человека до суда не брали под стражу, то и после приговора он останется на свободе.

Иван не скрывался от следствия. С 2012 года он успел окончить институт и устроиться на работу по профессии. Работал до того момента, пока ему не избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Павел Чиков, руководитель правозащитной группы«Агора» написал в твиттере комментарий к приговору: «Непомнящих 8 месяцев под домашним арестом был. Срок засчитывается один к одному. Итого — 1 год 10 месяцев отбывать. Если апелляция не снизит (срок)».

Иван, спокойно улыбаясь, с приготовленной заранее сумкой удалился с конвойными.

21 декабря кубанскую активистку Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии поселения. Дело против нее было возбуждено после неудачной попытки провести «Марш за федерализацию Кубани», который по факту был просто одиночным пикетом. Закон о штрафах и тюремном заключении за призывы к сепаратизму был подписан президентом 30 декабря 2014 года. Так появилась новая уголовная статья 280.1 УК: штрафы либо лишение свободы до трех лет. «Первоходом» по ней стала Полюдова. Второй эпизод, за который судили Дарью, это перепост в социальных сетях чужого призыва к социалистической революции. Третий эпизод — критическая запись о президенте РФ, которую сделала в соцсетях сама Полюдова. Подсудимая отрицала все обвинения и настаивала, что выступает против войны.

7 декабря по еще одной новой статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) был осужден на три года лишения свободы активист Ильдар Дадин. Его я знала лично. Это простой и честный парень из Железнодорожного. После всех маршей и митингов 2012 года пути большинства участников разошлись, а Ильдар остался. Он ходил на суды по «болотке» и поддерживал ребят, выходил с одиночными пикетами и требовал свободу политзаключенным. Он ездил в Киев на Майдан. Однажды его даже задержали сотрудники центра «Э» на киевском вокзале. Ему неоднократно говорили, что нужно уезжать, но он отказался.

8 декабря похожий приговор должны были вынести Владимиру Ионову по той же уголовной статье. Но он был госпитализирован в реанимацию и суд отложили. 21 декабря Ионов дал о себе знать. Он тайно уехал на Украину.

76-летний пенсионер предпочитал одиночные пикеты. Никто бы не узнал об этом человеке, если бы его не задерживали за стояние с плакатиками и если бы не Гоша Таресевич — фрик-патриот, соратники которого облили пенсионера зеленкой.

Уголовная статья 212.1 в России стала прямым следствием событий на Майдане в Киеве. По ней предусмотрены штраф до миллиона рублей или реальный срок до пяти лет. Так Ионове, Дадине и еще двух активистах стала складываться новая судебная практика.

Еще два активиста, ожидающие решения своей судьбы, — Ирина Калмыкова и Марк Гальперин.

Ирине Калмыковой 52 года, у нее трое детей, две взрослые дочери и сын, которому 14 лет. В прошлом она успешная бизнесвумен из Сибири, но ее бизнес отобрали, дом сожгли. «Новая» подробно об этой истории писала. В Москве Ирина вступила в «Левый фронт» и осталась в протесте после его разгрома. На мой вопрос, за что на нее возбудили уголовное дело по ст. 212.1, она ответила: «В апреле я вышла с плакатом «Банда убивает», 6 сентября — «Свободу политзаключенным», а в третий раз, 26 сентября, задержали за одиночный пикет без плаката. У Ирины были обыски, суд назначен на 18 января.

Марку Гальперину 46 лет, у него-то как раз есть политические амбиции: он пытался организовать собственное движение, поэтому постоянно участвовал в одиночных пикетах и собрал коллекцию «административок».

На самом деле, я думаю, что из большого числа активистов эти люди выбраны не случайно. Телевизор с утра до вечера настраивает людей против Украины, против тех, кто вышел на Болотную площадь. Проблема только в том, что в УК не описано, что ты можешь сесть за Майдан или за Конституцию. Так складывается судебная практика, позволяющая в перспективе посадить любого, кто потребует улучшить качество питания в детских садах.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент


Кремль прокомментировал доклад Amnesty International по Сирии

Posted: 23 Dec 2015 07:01 AM PST

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал доклад международной правозащитной организации Amnesty International, передает Интерфакс.

«Мы не располагаем информацией относительно таких возможных происшествий или относительно достоверности этих утверждений», — говорит Дмитрий Песков. По его словам, подробнее изучать доклад будет Минобороны.

Ранее организация Amnesty International опубликовала доклад о бомбардировках жилых районов в Сирии. Эксперты организации исследовали более 25 случаев ракетно-бомбовых ударов с сентября по декабрь в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. Сообщалось, в результате бомбардировок погибли около 200 мирных жителей.

Минобороны пока не прокомментировало эту информацию. Ранее официальный представитель министерства Игорь Конашенков называл подобные сообщения вбросами и утверждал, что информация распространяет «Сирийско-американское медицинское общество».

30 сентября Совет Федерации разрешил использование российских войска в Сирии, вскоре Россия нанесла первые удары по территории государства. Некоторые государства обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны отвергает эти обвинения, заявляя, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства».

Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск

Posted: 23 Dec 2015 04:32 AM PST

Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, сообщается на сайте Следственного комитета.

Суд также заочно арестовал Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее говорил, что истечение срока давности по делу Ходорковского решит суд. По его словам, когда речь идет об особо тяжких преступлениях, которые предполагают высшую меру наказания, суд определяет, истек ли срок давности.

Следственный комитет заочно предъявил экс-главе ЮКОСа обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина. Также Ходорковского обвинили в покушении на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина в 1999 году.

«Михаил Борисович ни коем образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мир. Он не опасается, что его могут выдать. ЕСПЧ признал «дело ЮКОСа» политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?» — комментировала ранее пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.


Зазвездился

Posted: 23 Dec 2015 03:02 AM PST

Донецким школьникам надели значки с портретом лидера «ДНР» Александра Захарченко.

В «ДНР» основали «пионерское движение». Участники молодежной организации будут называться «захаровцы» — в честь лидера «ДНР» Александра Захарченко.

Учредительная конференция нового движения прошла в люксовом отеле «Шахтар Плаза», подконтрольном сыну экс-президента Украины Александру Януковичу. Председательствовал на мероприятии спикер Народного совета «ДНР» Денис Пушилин. В тот день первые несколько сотен подростков были посвящены в «захаровцы» — получили по значку. Красный шейный платок приветствуется, но не столь обязателен. На значке «захаровца» вместо юного Владимира Ленина изображен лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко (сам он на мероприятии не присутствовал).

«Мы сейчас живем в непростое время, но оно нам позволяет закладывать фундамент той державы, того государства, которое мы с вами строим, — рассказывал детям Пушилин. — Мы будем брать все лучшее из нашего прошлого. Цель создания организации — это воспитание подрастающего поколения республики в духе патриотизма, интернационализма и на основе возрождаемых нравственных ценностей».

Нужно отметить, что летом 2015 года власти «ДНР» уже возродили комсомол. А в Донецке появились плакаты и билборды с изображением Сталина.

Имитация советской обстановки, похоже, основа внутренней политики сепаратистского руководства. В «ДНР» воссоздана микроскопическая модель СССР с элементами тотального контроля и плановой экономики (жестко регулируется сфера ТЭК, курс и свободное хождение валюты). Госбезопасность «ДНР» почти полностью заимствовала практику КГБ по охоте за инакомыслящими. В непризнанной республике запрещена деятельность иностранных НКО, под запретом уже оказались «Международный комитет спасения» и «Врачи без границ». Совсем недавно в МГБ «ДНР» сняли документальный фильм «Интервенция США: кто и зачем разрушает Донбасс?» Оперативники госбезопасности придумывают и раскрывают вымышленные заговоры с участием иностранных агентов. Впрочем, обвиняемые по таким делам получают реальные сроки. Только за последние полгода в застенки МГБ попали три местных журналиста. С недавних пор, как делятся с «Новой» коллеги из донецких СМИ, политическая полиция требует публичного признания в лояльности идеям Новороссии.


Александр Захарченко. Фото: РИА Новости

Бескомпромиссность и суровость донецкого режима при этом никак не сказывается на образе жизни самих вождей «ДНР». Имена их фигурируют в масштабных коррупционных махинациях. Напомним только самые громкие. Спикер Народного совета «ДНР» Денис Пушилин, в частности, связан с хищением российской гуманитарной помощи из так называемых белых грузовиков. Крупная партия стройматериалов, предназначенная для восстановления Иловайска, по данным наших источников, близких к МЧС, до города так и не дошла. Ответственным за восстановление пострадавших районов тогда являлся Пушилин, экс-координатор донецкой ячейки МММ. Бывшие соратники Пушилина упрекают его также в частичном присвоении многомиллионного транша на подготовку «русской весны» в Донецке в апреле 2014 года.

Лидер «ДНР», бывший продавец курятины Александр Захарченко, присутствующий теперь на пионерских значках вместо Ленина, замешан в переделе многих крупных активов области. В частности, через свою жену Наталью, по данным украинской розничной сети «АТБ-Маркет», он контролирует захваченные боевиками три десятка супермаркетов одноименной компании. Также Захарченко контролирует сеть заправочных станций, доставку топлива (совместно с Сергеем Курченко, близким к семье Януковича), курирует крупные сделки с недвижимостью.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Фото: dnrsovet.su

США рассекретили планы ядерных бомбардировок по СССР

Posted: 23 Dec 2015 02:01 AM PST

Национальное управление архивов и документации США рассекретило список потенциальных целей ядерных бомбардировок по Советскому Союзу, пишет New York Times.

Документ, разработанный Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году на случай войны, включает также точки в Китае и Восточной Европе.

Среди целей для атомных ударов 179 объектов в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, в том числе, правительственные здания. Для каждого города отдельной «мишенью» обозначено «население».

«Это, конечно, обескураживает — видеть, что целями являются центры сосредоточения населения», — сообщил старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр.

Он также добавил, что рассекреченный документ является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны.

Тем не менее, список содержит лишь общую информацию, а объекты для бомбардировок обозначены кодовыми номерами. Точные адреса и названия до сих пор остаются засекреченными.

Согласно данным американских специалистов по ядерному оружию, в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз.

Новый «закон садистов»

Posted: 23 Dec 2015 12:01 AM PST

Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям.


Фото: РИА Новости

Депутаты Государственной думы во втором и третьем, окончательном, чтениях приняли поправки к закону о деятельности сотрудников ФСБ, расширяющие полномочия силовиков.

Изначально поправки вносились в июле этого года, однако до декабря на обсуждение Госдумы не выносились. В повестку на 22 декабря документ был внесен внезапно: о нем парламентарии узнали утром, однако депутатам было предложено проголосовать за него по факту и без обсуждения. Между тем, инициативу поддержали 343 депутата, двое проголосовали против.

Силовикам разрешили применять оружие против женщин, детей и инвалидов в случае вооруженного сопротивления. Кроме того, ФСБ сможет снимать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан на границе.

«Новая газета» попросила депутатов прокомментировать принятый ими закон.

Затронет ли митинги

Главным дополнением в закон о ФСБ стало расширение полномочий сотрудников спецслужб в использовании спецсредств. Силовикам разрешили использовать любые средства для пресечения сопротивления, для задержания преступника, который может оказать вооруженное сопротивление, а также для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц.

К тому же силовики получили право применять оружие против женщин, детей и инвалидов в случае «вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта». 

«Там  практически нет никакого расширения полномочий, —  рассказал «Новой газете» председатель комитета по безопасности Эрнест Валеев, обратившийся к Госдуме с просьбой рассмотреть законопроект. — Принятие поправок обусловлено именно тем, что в законодательном акте нужно прописать унификацию применения физической силы, спецсредств и оружия в отношении всех структур правоохранительных органов. По сути эти поправки просто будут фиксировать то, что есть на самом деле. Проявился регламент о применении специальных средств сотрудниками ФСБ при скоплении граждан. Эта мера касается трех ситуаций: предотвращение террористической атаки, отражения атаки на охраняемые объекты и при операции по освобождению заложников. Подчеркну, мера касается только трех этих позиций и никак не затронет другие массовые мероприятия и митинги, если не будет подобной угрозы. По большей части поправки аналогичны тому положению, что прописано в законе о полиции».

Напомним, в июле депутаты четырех фракций внесли в Госдуму закон, расширяющий полномочия сотрудников внутренних дел. Согласно новым правилам, в целях «безопасности общества» полицейские смогут стрелять на поражение в женщин «без видимых признаков беременности». Тем не менее, закон так и не приняли в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

С тем, что новые поправки в закон о ФСБ будут фиксировать «то, что есть на самом деле», согласен и Кирилл Коротеев, представитель бесланских потерпевших в Европейском суде по правам человека.

«Это ужасно, — сказал Коротеев «Новой газете». — Но на практике это ничего не меняет. В Беслане, например, применение силы и так было сочтено законным. Но самое важное — в нашей стране ни один судья не поставит под сомнения действия ФСБ».

Однако зампред комитета по безопасности уверен, что все нововведения необходимы не для того, чтобы каким-то образом ограничить свободу граждан, а для обеспечения охраны прав каждого человека.

В свою очередь, депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против законопроекта, заявил, что поправки к закону о ФСБ аналогичны законопроекту о применения силы и спецсредств в отношении заключенных. В октябре депутаты в первом чтении разрешили сотрудникам колонии или СИЗО применять спецсредства в отношении заключенных за нарушение режима содержания, неповиновение, а также при подозрении на то, что заключенный может сбежать.

«Самое неприятное в этом законе то, что сюда перекочевывают формулировки из «закона садистов», а это значит, что для пресечения сопротивления — и массовых беспорядков в том числе — сотрудники ФСБ могут использовать спецсредства. Например, встал Рыклин на пикет — его избили, и по закону будут правы, ведь митингующий не хотел уходить, а значит, воспрепятствовал исполнению и оказал сопротивление силовикам.

Так что возможность получить по почкам на массовом мероприятии стала значительно выше.

На мой взгляд, все эти ужесточения достаточно серьезны, ведь сотрудники спецслужб будут чувствовать себя свободнее и действовать на свое усмотрение, в то время, как граждане будут беззащиты перед произволом силовиков», — резюмировал депутат.

Как определить «склонность к терроризму»

Кроме того, парламентарии наделили сотрудников ФСБ правом брать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан прямо во время прохождения пограничного контроля. При этом не важно, является ли въезжающий гражданином России или иностранцем.

Поводом для сдачи биометрического материала станут подозрения самого сотрудника ФСБ: среди проходящих контроль он должен обнаружить человека с признаками, «указывающими на возможность склонения гражданина к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность», и проводить его на процедуру дактилоскопии.

Главная особенность поправок заключается в том, что эти самые признаки в законопроекте не указаны, а объектом интереса может сталь любой человек.



Предполагается, что признаки будут определяться руководством ФСБ, поэтому общественность о них так и не узнает.


После получения отпечатков ФСБ сможет хранить, классифицировать, использовать, выдавать и всячески распоряжаться полученными биометрическими данными по своему усмотрению.

Как пояснил Эрнест Валеев, необходимость принятия поправок обусловлена террористической угрозой, а дактилоскопия на границе не грозит рядовым гражданам.

«Сегодня большое число граждан России и СНГ принимают участие в деятельности террористической организации «Исламское государство». Часть из них вернулись, еще часть в ближайшее время могут попасть на территорию страны, поэтому фиксация биометрических показателей в этом случае необходима в целях профилактики возможных преступлений. Эта мера коснется именно тех людей, в относительно которых ФСБ располагает особой информацией, например, об их участии в террористических организациях. Речи не идет об обычных гражданах, которых ни в чем не подозревают, у них не будут брать отпечатки. Но взятие биометрического материала поможет расширить возможности спецслужб и дополнит базу данных подозреваемых в терроризме», — пояснил парламентарий.

Выступивший против поправок депутат Госдумы Дмитрий Гудков подчеркнул, что законопроект направлен против граждан и нарушает право каждого человека на свободное перемещение.

«В этом законе положения о биометрии никак не расписаны, никаких четких критериев нет. Условно, сотрудник ФСБ может заподозрить вас в чем-то по любым признакам: не так ругнулись, съели украинский борщ, три раза сказали слово Сирия и так далее. Брать отпечатки у всех подряд — это уже напоминает «Большого брата», который всех и все контролирует. В первую очередь, эти поправки нарушают конституционное право каждого человека на свободное передвижение. Почему я должен сдавать отпечатки на границе в своей стране? Я что, террорист или преступник? Все это приведет к разделению людей на первый сорт и второй сорт: будут неприкасаемые, и будут те, кого люди в погонах будут прессовать постоянно. И дело даже не в том, что потом сделают с этими отпечатками, и где они потом могут всплыть, а в том, что власти напрямую нарушают права каждого человека», — пояснил Гудков.

Юлия Минеева
Корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий