пятница, 18 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Данные «черного ящика» Су-24 обнародуют 21 декабря

Posted: 18 Dec 2015 02:01 AM PST

Результаты расшифровки бортового самописца российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, обнародуют 21 декабря. Об этом заявил заместитель начальника службы безопасности полетов Военно-космических сил России Сергей Байнетов на брифинге, посвященном расшифровке самописцев самолета.

Как стало известно в ходе брифинга, на «черном ящике»обнаружено много вмятин и сколов, из-за которых были повреждены части материнских плат. В связи с этим, как пояснили эксперты, часть данных с бортового самописца может быть утеряна. Модуль памяти самописца был извлечен и помещен в сейф, который опечатан в присутствии международных наблюдателей.

Ранее президент Владимир Путин распорядился провести расшифровку данных только совместно иностранными специалистами. Он подчеркнул, что Россия будет тщательно изучать все данные самописца, однако полученная информация никак не повлияет на отношения между РФ и Турцией.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


«Власть, у которой есть 90% поддержки, не будет так нервничать»

Posted: 18 Dec 2015 01:01 AM PST

Один из лидеров «Парнас» и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза (младший) рассказал «Новой» о собственном отравлении и о видах на ближайшие выборы.


Фото: svoboda.org

В мае этого года российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзу (младшего) доставили в больницу в критическом состоянии. У него было диагностировано отравление. Это случилось спустя три месяца после убийства Бориса Немцова. После недельной комы Кара-Мурза еще месяц пролежал в московской клинике, затем родственники перевезли его на лечение за границу. Не так давно он вернулся в Москву, завершив основной этап реабилитации.

Произошедшее сам оппозиционер назвал попыткой убийства. В прошлый четверг он подал заявление в СК РФ, в котором попросил начать расследование.

В интервью «Новой» Кара-Мурза (младший) рассказал, что, несмотря на риск, продолжит заниматься политикой в России и будет готовиться к парламентским выборам в сентябре 2016 года, на которых страна увидит «новых лидеров».

— До последнего времени у врачей и у ваших коллег были сомнения в версии умышленного отравления. Появились доказательства?

— Ну, во-первых, когда у здорового человека в возрасте 33 лет в течение суток отключаются все жизнеобеспечивающие органы: почки, легкие, сердце, печень — такое на ровном месте не бывает. Во-вторых, к нашему заявлению в СК РФ приложен отчет с результатами анализа одного из ведущих токсикологических центров Европы, он находится во Франции. В этом отчете показано превышение концентрации ряда тяжелых элементов в десятки раз. Не буду подробности раскрывать, потому что документы переданы следствию, пусть разбираются. И, кроме того, отравление — это официальный диагноз, который мне был поставлен в больнице. Врачи оценивали мои шансы на выживание в 5%. Так что я очень рад, что сейчас здесь и могу с вами разговаривать. Там [в Первой градской больнице] действительно очень хорошие специалисты, и я благодарен им за спасение. Вокруг меня работало целое здание с аппаратурой вместо тех органов, которые отключились. Полтора месяца я провел в реанимации, где врачи вытаскивали меня с того света.

— Реакция на ваше отравление была неоднозначной. Кто-то тут же заговорил о покушении, кто-то, наоборот, — о провокации.

— Мне смешно это слышать. Я едва не лишился жизни. К тому же факты, как говорится, упрямая вещь. Мы представили все факты следствию, теперь будем ждать. Я ни на секунду не сомневаюсь в покушении.

— Вы имеете примерное представление о том, кто мог за этим стоять?

— По поводу конкретных обстоятельств у меня нет никаких подозрений. Ни в отношении исполнителя, ни в отношении обстоятельств места и времени — у меня каждый день встречи по семь-восемь часов. Это могло случиться в любой момент. Насчет яда — это мог быть бинарный яд, когда используются два разных вещества, каждое из которых безвредно для организма, но в сочетании они превращаются в яд. То есть я не знаю, кто и как совершил отравление. Но я догадываюсь, в кавычках, за что. Безусловно, причина в моей общественной и политической деятельности. В свое время я активно работал над продвижением «закона Сергея Магнитского» (принят в 2012 году в США, подразумевает персональные санкции в отношении в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека, причастных к смерти Магнитского. — П. К.). Многим это могло не понравиться.

— Но «закон Магнитского» продвигали многие российские оппозиционеры. Почему именно вы стали объектом покушения?

— Речь идет о совокупности моих, так сказать, заслуг. Работа в «Открытой России», затем то, что мы делали вместе с Борисом Немцовым [в рамках движения «Солидарность] и другими товарищами по оппозиции… Меня после реабилитации многие отговаривали от возвращения в Россию. И я сам понимал, что возвращаться рискованно, но решил вернуться. Не люблю пафосных слов, но как бы я тогда смотрел оттуда на то, что мою страну отдают во власть негодяям? Я и мои товарищи должны сделать все, чтобы у России появились реальные перспективы для европейского развития. Поэтому мы должны быть здесь. Бегать не собираемся, это наша страна. Мы будем заниматься предстоящими выборами. В частности, «Открытая Россия» организует наблюдательную миссию. Причем будем делать акцент не на фиксацию нарушений, а на меры по их предотвращению. Ну и скажу также, что «Открытая Россия» поддержит ряд кандидатов в Госдуму, разделяющих базовые демократические ценности, это будут кандидаты по мажоритарным округам. Хотя мы, конечно, прекрасно понимаем, что при сложившемся режиме вопрос о власти не решается на выборах.

— Зачем тогда вообще участвовать в выборах, если, по-вашему, они ничего не решат?

— Я считаю, что выборы, даже в нынешнем ущербном виде, — это все равно возможность представить обществу альтернативу развития. И, с другой стороны, — это возможность помочь молодым политикам получить опыт и знания. Пусть попробуют себя в борьбе. Это и называется формированием новой политической элиты, она рано или поздно заменит нынешнюю. Участие в выборах важно и потому, что мы можем показать власти, что огромное количество людей не разделяют ее взглядов.

— Сколько? Хотя бы примерно вы представляете, сколько людей могут поддержать вас?

— Очень трудно говорить о цифрах, когда в стране много лет не проводятся нормальные выборы.

— У вас нет социологии?

— Говорить о соцопросах в авторитарном государстве бессмысленно. Тем более с нашей генетической памятью. Поэтому я бы судил [о поддержке наших идей] по реакции самой власти, которая очень нервно отвечает на любые проявления инакомыслия и гражданской активности. Вот День Конституции — на Пушкинской площади вяжут людей в одиночных пикетах. У них там написаны статьи из этой самой Конституции, а их в автозак!

— С другой стороны, в День Конституции вышло лишь несколько десятков человек. И в таком случае как мы можем говорить о большом количестве ваших сторонников?

— Давайте вспомним конец 2011 года. Если бы мне кто-то за две недели до Болотной сказал, что напротив Кремля скоро будет стоять 100-тысячный митинг с протестом против режима, я бы очень удивился. В нашей стране все происходит неожиданно и резко. Невозможно ничего прогнозировать. Сегодня вышли единицы — завтра сотни тысяч. И то, как ведет себя власть в отношении даже тех крошечных островков свободы, что у нас остались, говорит о ее неуверенности, шаткости. Власть, у которой реально есть 90% поддержки, не будет так нервничать.

— Вы говорите о несменяемости лидеров государства на протяжении 16 лет. Но согласитесь, такой же упрек можно сделать и в адрес лидеров оппозиции. На днях Михаил Касьянов объявил себя лидером списка «Парнас» на выборах в Думу. Притом что его рейтинг не самый выдающийся — даже в сравнении с другими лидерами коалиции.

— Между тем он, согласитесь, был самым успешным премьер-министром России за последние годы. Сейчас нефть 37 долларов за баррель, и в экономике полная катастрофа. При Касьянове она была 20 долларов, и экономика росла бурными темпами. Так что это было решение всех членов коалиции — объявить лидером Касьянова. Остальные места в списке будут определены в результате праймериз.

— И все же непонятно, почему не было праймериз по первому номеру в списке?

— Да потому, что консенсусом было принято решение, что лидером станет Касьянов. Все участники коалиции приняли решение. А все остальные места, я повторю, выбираются вот таким открытым способом. И это само по себе уже революционно для наше страны.

— У вас самого нет сомнений, что Касьянов — именно та фигура, за которой пойдет протестный избиратель?

— Я считаю, что лучшим лидером демократической коалиции был бы Борис Ефимович Немцов, но кто-то сделал так, что это невозможно.

— Вы говорили, что «Открытая Россия» поддержит ряд кандидатов на думских выборах по мажоритарным округам. Кто эти люди?

— Это будут по большей части новые лица, лидеры нового типа, молодые и энергичные. Мы очень скоро их увидим.

— Но вы сами знаете этих «новых лидеров»?

— Мы уже знаем, но все-таки вы забегаете вперед. Сейчас только декабрь, а выборы в сентябре. Давайте подождем, все будет происходить открыто и публично, не так, что мы будем закулисно кого-то поддерживать. Это будет свежо, громко и интересно. Наши новые лидеры, я считаю, предложат обществу ту самую альтернативу.

— Как вы собираетесь доносить до общества информацию, если подавляющее число СМИ находится под контролем государства и игнорирует вас?

— Ситуация не уникальна — давайте вспомним позднесоветские годы, когда пропагандистская машина работала на ЦК КПСС. Разве это помогло ЦК КПСС? Нет. История показывает, что постоянное вранье, спонсируемое государством, начинает иметь обратный эффект. Знаете, было модно выгуливать в девять часов вечера собаку в Москве, потому что в это время программа «Время» начиналась. Была вот такая безопасная форма диссидентства, тихая крамола. Скоро, я думаю, наступят похожие времена.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент


Бывший губернатор Новосибирской области не признал вину

Posted: 18 Dec 2015 12:28 AM PST

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в суде отказался признать вину по уголовному делу о превышении полномочий, передает Интерфакс..

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Юрченко. Ему предъявлены обвинения по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, Юрченко возглавлял Новосибирскую область три года и был отправлен отставку в связи с утратой доверия президента. По версии следствия, Юрченко в 2010 году отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка «ГазТрансКом», позднее он дал указание продать эти объекты фирме ООО «Тактика» за 20 млн рублей.

По аналогичной статье о превышении должностных полномочий против Василия Юрченко заведено еще одно дело. Следствие утверждает, что чиновник перевел земельный участок, на котором находился боеприпасный полигон,  из категории земель обороны и безопасности в земли сельскохозяйственного назначения. Ущерб фирмы, которая ранее выращивала пшеницу для нужд полигона, составил 12 млн рублей.


Это поступок

Posted: 18 Dec 2015 12:01 AM PST



В московском Доме журналиста состоялось очередное вручение премии им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Этой премией Фонд защиты гласности ежегодно отмечает работы, которые заставляют шевелиться нашу общественную совесть.

С гордостью сообщаем, что в этом году лауреатом премии стала специальный корреспондент «Новой» Елена Костюченко — за материал «Солдат Доржи», о танкисте, воевавшем в Донбассе.

В пятерку номинантов премии вошел еще один наш корреспондент — Павел Каныгин, а также омский корреспондент «Учительской газеты» Наталья Яковлева, фрилансеры Нигина Бероева и Виктория Ивлева (также сотрудничающая с «Новой»).

Поздравляем! Гордимся!

«Новая»


Reuters: Россия готова к отставке Асада

Posted: 17 Dec 2015 11:27 PM PST

Россия смягчила свою позицию по Сирии и готова к отставке действующего президента САР Башара Асада. Об этом Reuters рассказали несколько дипломатов из западных стран.

«В частных разговорах русские говорят, что готовы принять уход Асада по итогам переходного периода. Просто пока они не готовы заявить об этом открыто», — рассказал агентству дипломатический источник.

По словам дипломатов, различия в позиции Запада и России относительно событий в Сирии и судьбы действующего президента остаются весьма ощутимыми, однако этот разрыв «постепенно сокращается».  К тому же, как сообщили дипломаты, Москва в своей готовности отказаться от безоговорочной поддержки Асада продвинулась гораздо дальше Ирана, который все еще настаивает на сохранении Асада на посту президента.

Собеседник агентства подчеркнул, что Россия даже предложила кандидатов, которые могли бы возглавить Сирию,  однако подробностей не уточнил.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что позиция РФ по сирийскому вопросу остается принципиальной:  лидера САР должен выбирать только сам сирийский народ.

Ранее стало известно, что Россия оказывает поддержку сирийской оппозиции и поставляет Свободной сирийской армии оружие и боеприпасы. Об этом рассказал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и президент Владимир Путин.  По словам президента, российские военные способствуют объединению правительственной армии президента Сирии Башара Асада и «Свободной сирийской армии», поэтому также обеспечивают повстанцев вооружением.


Русские звезды, или Вот мы и дома

Posted: 17 Dec 2015 11:01 PM PST

О зле и добре в кино и в жизни. Осторожно, спойлеры!


Фото: EPA

Вышло так, что первую трилогию «Звездных войн» (то есть эпизоды с четвертого по шестой) я, как почти все, хорошо помню, а вторую не помню вовсе, потому что был уже большой. Поэтому седьмой эпизод — «Пробуждение силы» — я смотрел довольно свежими глазами. Энциклопедистов, знающих мельчайшие детали биографии каждого десятистепенного героя и всех создателей, я прошу не беспокоиться: про «Звездные войны» написано столько, что жизни не хватит прочесть, и то, что вы прочтете, — всего лишь ответ на вопрос редакции: как оно и стоит ли ходить.

Стоит. Но задавался я главным образом вечным своим вопросом: можем ли мы так; и если бы Россия потянула такую франшизу, то как ее следовало бы делать.

Долгая преамбула

Вопрос о причинах популярности «ЗВ» и общего внимания к «Пробуждению силы» обсуждался многократно, но ответ, на мой взгляд, никак не связан ни с религией, ни с социологией, ни даже со структурализмом и вечным поиском архетипических сюжетов. Обо всем этом так много разговаривают только потому, что никак не хотят признать очевидную и неприятную вещь: чтобы фильм или книга были хороши, надо вложить в них большую работу, вот и все. Талант — само собой, но есть общеизвестные технологии: тщательно проработанный мир, живые и в меру противоречивые герои, репризные и афористичные диалоги. Героев надо любить, учил Булгаков, иначе вы наживете серьезные неприятности. Уж сколько раз твердили миру, что успех «Гарри Поттера» — результат грамотного маркетинга, но каким маркетингом ни раскручивай бездарную повесть — от нее не останется даже дурного воспоминания. По мотивам Евангелия тоже многие века идут ролевые игры с крестными ходами и рождественскими службами, однако никакая медийная раскрутка не помогла бы этим текстам, если бы они были плохо написаны. «Звездные войны» — это касается и первой трилогии, и седьмого эпизода — прекрасно выдуманная, богатая, разнообразная Вселенная, в которую вложено много ума, души, труда; каждый на мгновение мелькнувший персонаж наделен трогательной чертой или забавной гримасой; из наших попыток выдумать что-то подобное можно припомнить лишь мультик Романа Качанова «Тайна третьей планеты», который поэтому и стал культовым. Вообще никакая вещь не имеет шансов стать культовой, если в нее вложен только труд пиарщиков. С этим заблуждением — насчет всесилия постпродакшена — надо что-то делать: я объявил, скажем, призыв в новый студенческий журнал «Послезавтра». В первую же неделю откликнулись несколько сотен пиарщиков, готовых продвигать контент, и дюжина журналистов, готовых его создавать. Отсюда и половина российских бед (другая — от несменяемости власти).

Седьмой эпизод примитивен по драматургии (зло в нем, пожалуй, продумано хуже добра — Первый орден похож на любую тоталитарную организацию, на Третий рейх и на армию молотков из паркеровской «Стены», но зло вообще не стремится к оригинальности, нам ли не знать).

Берет он двумя вещами, на которых успех этой франшизы был основан с самого начала. Первая — ностальгия по знаменитому проекту, пресловутое «Вот мы и дома», возвращение дедов в собственную юность, отцов — в конец ХХ века, приобщение детей к семейной легенде и т.д. Все старые знакомые, Хан Соло, принцесса Лея, их диалог («У тебя новая прическа». — «А у тебя все та же куртка»)

— и Скайуокер в финале, обещающий как минимум еще две серии. А вторая вещь — образ чрезвычайно уютного мира, и это как раз делает «Звездные войны» проектом столь уязвимым.

Станислав Лем жизнь положил на то, чтобы доказать нам принципиальную бесчеловечность и даже античеловечность космоса, безнадежную антропоморфность всех наших представлений, непостижимость настоящих «Других» для человеческого сознания — словом, название его последней и, кажется, самой совершенной книги «Фиаско» было в некотором смысле его диагнозом всей мировой фантастике (истории тоже). Мы думаем, что они, как мы, а они совершенно не такие, и мир развивается не по законам человеческого сознания, и весь интерес в том, как человек пытается вписаться в этот холодный, принципиально не-антропный мир. Жить в этой вселенной — борхесовской, по сути, потому что Лем и занимался экстраполяцией борхесовских методов и стилей в космической фантастике — неуютно, холодно, противно. Напротив, «Звездные войны» — триумф антропоморфности во всем, и не зря их главные символы — лазерные мечи (лазерные, да, но совершенно средневековые) и говорящие роботы (трусливые, как люди, и трогательные, как люди).

Дроиды, кстати, в новом эпизоде стали еще симпатичней, окончательно превратились в домашних животных — BB-8 умеет даже пожимать плечами, хотя всех-то органов у него — шарообразное тело и башка в виде шапочки. Производить этих BB-8 начали за год до выхода фильма, многие уже приобрели, потому что иметь такую пищащую и подмигивающую штуку дома необыкновенно приятно. В некотором смысле весь мир «Звездных войн» пищит и подмигивает. Зло там — привычное, земное зло, многократно уже побежденное; добро — столь же привычное добро из вестернов и других боевиков, несколько застенчивое в любви, острящее в критический момент, не рожденное для борьбы, но что поделать, в какой-то момент всем приходится. «Звездные войны» — вообще самый американский продукт, который можно себе представить: добрый, сентиментальный, драматургически примитивный, технологически профессиональный, двухмерный, трогательный, с элементарной фабулой и богатыми декорациями, и главное — с очень американской (и очень человеческой) уверенностью в том, что если что-то хорошо для нас — оно хорошо для любой другой страны, расы и планеты. Но по крайней мере американцам — и их героям — свойственно стремление к хорошему, и нет у них злорадного восторга, когда что-нибудь у кого-нибудь опять не получается.


Кадр из фильма

Русская амбула

Можно ли было снять «Звездные войны» по-русски — такие, чтобы данная франшиза оказалась культовой в нынешней России и популярной в мире? Да запросто. Нужно просто в основу этого мира положить зло, богатое, разнообразное, по-достоевски изощренное. Ведь добро — это так скучно и просто, а у зла всегда бездны. И вот я изобразил бы там неуютную планету, на которой ничего нету, но у всех все есть, — и экспансию планеты, где все есть, но ни у кого нет ГЛАВНОГО. И кончалось бы все длинным общим планом: вот эта самая планета, где все есть, — на которой не осталось ничего, кроме снега, заборов, маленьких серых домиков с уютным дымом и уютной грязцой, зато открылись бездны. И какой-нибудь инопланетянин, поплевав в четыре руки, начинал бы колоть дрова, приговаривая с акцентом: «Ничаво». Каждая империя, хотя бы и звездная, распространяет то, что имеет. У нас это была бы экспансия неустроенности. И чувство было бы то же самое — «Мы дома».

Людмила Петрановская справедливо замечает, что с этим же чувством мы впадаем в новые восьмидесятые: все черно-белое, много злобы, нищета, зато родная. С таким чувством — «Вот я и дома» — возвращался из коммунизма на свою уродливую планету Гай из пророческой повести Стругацких «Парень из преисподней». Вся значимость этой вещи, весь ее пафос стали понятны только сейчас. То есть при желании мы можем снять свои «Звездные войны» не хуже Джей Джей Абрамса и тем более Лукаса — человека, по-моему, более нормального и технологичного, но не такого параноидального, как Абрамс; эта паранойя еще развернется в восьмом эпизоде.

В сущности, мы смотрим сейчас «Звездные войны» ровно из того же мира, каким была Советская империя 1979 года с дешевеющей нефтью и малодоступными (сегодня — просто мало кому интересными) достижениями западной культуры. И весь мир примерно в таком же положении, и даже свой Афган уже есть, и свое вечное зависание между конфронтацией и разрядкой, и потому вторая трилогия не имела того ошеломляющего успеха, а эта имеет и будет иметь.

Пафос «Вот мы и дома» — то есть в родной субстанции — сегодня знаком не только России, но и всему миру, который эта Россия под себя отстраивает. Думаю, в возвращении планеты в 1979 год именно она сыграла решающую роль.

Рецепт

Мы вполне потянем собственные «Войны» — но от такого сериала потребовалась бы проработанность всех персонажей, и наш BB-8 должен был бы постоянно ломаться — но, ломаясь, вести себя очень обаятельно, по-русски, повторяя что-нибудь вроде «Ну не шмогла я»; а починять его надо было бы с помощью деталей от других роботов, так что к концу его облик менялся бы до неузнаваемости, и только голос оставался бы прежним. И роботиха все равно любила его, хотя он был бы неузнаваем. Ракета прилетала бы не туда, потому что навигатор сделан по-нашему, половина его разворована, как в новодельной пародии насчет русской «Звезды смерти»; но парадоксальным образом этот навигатор приводил бы туда, куда надо, а не туда, куда собирались. То есть он откликался бы на боль людскую (или инопланетянскую), а не на пошлое техническое задание.

И в основу «Звездных войн: Российская империя наносит ответный удар» следовало бы положить не борьбу с тоталитаризмом, а идею социальной справедливости — она в России самая живучая.





Кадр из фильма

Социальная справедливость по-нашему — это примерно как в Луганске и Донецке, то есть чтобы всем стало плохо, но гордо. Принести русский мир повсюду — это примерно и значит сделать везде гордо и плохо, потому что хорошо — это примитивно и скучно, это не бездны, это пошло, в конце концов. И потому самая перспективная франшиза в истории советского кино была, конечно, «Новые приключения неуловимых», и «Брат-2» был попыткой сделать именно такую франшизу, опираясь на героев Гражданской войны (помните там тачанку?). Наши новые герои должны быть именно такими — Неуловимые плюс Чапаев. И я даже думаю, что именно таких героев сегодняшний зритель — ничем не отличающийся от советского — готов будет воспринимать. Пусть они несут всему миру советскую власть.

Одно время я полагал, что можно бы к ним прибавить Женю Лукашина с Надей, но отзывы на смерть Рязанова показали, что интеллигентский советский мир с его культом просвещения и засильем «образованцев» канул безвозвратно, он больше никому не нужен.

Итак — «Неуловимые», которые каким-то непонятным образом выжили, будучи то ли заморожены, то ли клонированы (атака клонов), плюс Чапай, он, конечно, выплыл, только скрывался; трикстер-цыган, перманентно угоняющий чужие звездолеты, Буба Касторский, оригинальный куплетист, и Чебуракка — синтез дроида-пылесоса и могучего волосатого инопланетянина.

Дроид, который все время ломается, должен говорить только бип-бип-бип — вместо слов, которые он выучил, пока его чинили (а в его словаре они табуированы). И главное — это честное чувство возвращения домой, с которым мы живем сейчас, которое всегда испытываем, когда с брызгами плюхаемся в наше родное.

Это наша главная эмоция. Мы испытываем ее, возвращаясь из Крыма и возвращая Крым, прилетая из-за границы и запрещая уезжать за границу. Распространение гражданской войны на весь мир и превращение его в одну огромную родную планету, которая никогда хорошо не жила и незачем начинать, — вот сюжет наших «Звездных войн»; это должна быть прямая экстраполяция «Новороссии», потому что только «Новороссия» и может у нас получиться. Но делать такую картину — она может называться «Русская матрица» — надо честно, талантливо, а главное — с любовью. С железным условием не допускать туда никого из Кремля и околокремля. Делать так, как сделали бы Луцик и Саморядов.

Подозреваю, что это был бы «Оскар» и, чем черт не шутит, Канны — нас ведь любят тогда, когда мы наконец начинаем радостно соответствовать чужим представлениям и собственным тайным мечтам. Если «Звездные войны» — это очень качественный фастфуд, то российская «Матрица» — это зимний грязный натопленный шалман у большой дороги, где с «плечевыми» красавицами и приблудными бродячими чубакками закусывают дальнобойщики, вечно едущие в совершенно недосягаемую Москву.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


«Солнечный удар» Михалкова не попал в шорт-лист «Оскара»

Posted: 17 Dec 2015 10:43 PM PST

Фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар» не попал в шорт-лист картин, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На премию в этой категории, как следует из сообщения комитета, будут претендовать  девять фильмов. В список вошли: «Новейший завет» (Бельгия), «Объятия змея» (Колумбия), «Война» (Дания), «Лабиринт лжи» (Германия), «Гордость» (Иордания), «Мустанг» (Франция), «Сын Саула» (Венгрия), «Вива» (Ирландия) и «Фехтовальщик» (Финляндия).

Читайте также:   Солнечный удар-3. Художественный сценарий Дмитрия Быкова. Реакция на новость о том, что фильм Михалкова выдвинут от России на «Оскар»

Фильм Михалкова выдвинули на «Оскар» в сентябре 2015 года. Тогда он заявил, что его фильм вряд ли попадет в шорт-лист, и отметил, что у него «нет жажды» получить премию.

Михалков уже получал «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем», а два других фильма режиссера попадали в номинацию на получение кинопремии.

«Солнечный удар» — экранизация произведения русского писателя Ивана Бунина. Мировая премьера фильма состоялась 3 октября 2014 года в Белграде.


Обама ни при чем

Posted: 17 Dec 2015 10:01 PM PST

Американский принцип свободной экономики в очередной раз оказался эффективнее, чем отечественный «государственный подход».


На этой неделе произошли два важнейших для экономики России события, и оба, как назло, в Вашингтоне. Федеральная резервная система (ФРС) впервые с 2006 года объявила о повышении ключевой ставки. А лидеры Конгресса заявили о готовности снять запрет на экспорт сырой нефти, который и вовсе держался 40 лет. По мнению большинства аналитиков, в краткосрочной перспективе эти события не окажут серьезного влияния на развивающиеся рынки, в том числе на российский. Но в плане стратегии оба они работают на то, что доллар будет дорожать, а нефть — дешеветь. И это уже критически важная для нас история.

История эта, кстати, не про конъюнктуру, а про государственную политику, которую сложно сводить к политике экономической. Период дорогой нефти, державшийся без малого десять лет, был вызовом не только для США и других стран, зависимых от импорта углеводородов, но и для их производителей, в том числе России. Но реакция на вызов была противоположной. Руководство США, не зная, как долго еще нефть будет на пике, на протяжении нескольких лет работало над снижением зависимости, в первую очередь за счет роста собственной добычи. Руководство же России, на словах осознавая все риски, которые возникают при накачивании экономики и бюджета нефтедолларами, делало все, чтобы эту зависимость усилить. Можно вспомнить поглощение частных нефтяных и газовых компаний «Роснефтью» и «Газпромом», наращивание социальных, а затем и военных расходов, не обеспеченное работой реальной экономики, мегапроекты, о большей части которых сейчас приходится вспоминать только во время изучения дыр в балансах госбанков. Ну и самое печальное — полное сворачивание реформ.

Читайте также:   Углеводородная бомба. Каковы будут последствия снятия запрета на экспорт американской нефти

Американская же экономика в то самое время удачно была реформирована, причем правительство играло тут второстепенную, но важную роль — не вмешивалось. «Сланцевую революцию» ведь организовал не Обама, а десятки (потом — сотни) малых и средних компаний, которые на свой риск вкладывались в передовую технологию. Если в этом и есть заслуга американских властей, то благодарить нужно как раз ФРС, которая упорно держала ставку на уровне, близком к нулю, — и накачивала таким образом экономику деньгами. Это помогло не только нефтяникам, но и предпринимателям из других отраслей традиционной индустрии, которые стали закрывать производства в Китае и других азиатских странах и возвращать их на родину. «Решоринг» — одна из важных причин, по которым в США сейчас фиксируется «полный уровень занятости».

Кстати, если бы наши власти выполнили все, что обещали за то же время: либерализацию уголовного преследования предпринимателей и реальную амнистию для них, мораторий на увеличение налоговой нагрузки, доступные кредиты малому и среднему бизнесу, борьба с монополией на рынках, — то и Россия проходила бы кризис уверенно, несмотря на конъюнктуру и санкции.

А пока остается ждать новостей из-за океана и адаптироваться к новым условиям.

Алексей Полухин
шеф-редактор
Фото: РИА Новости

Юрий Шевчук спел для протестующих дальнобойщиков

Posted: 17 Dec 2015 12:19 PM PST


Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук посетил стоянку водителей, протестующих против введения системы «Платон».

Музыкант исполнил для дальнобойщиков несколько своих песен и передал им пакеты с сигаретами, продуктами и банку красной икры, которую Шевчуку подарили поклонники на Дальнем Востоке.

«В Фейсбуке кто-то уже пустил слух, что я против протеста дальнобойщиков, знайте, что это не так, это провокация. Я за дальнобойщиков, мы сами арендуем концертную аппаратуру и возим ее обычно на фурах, я лично знаю многих водителей, знаю, какой это тяжелый труд. На последнем концерте я объявил, что одну из песен посвящаю вам и зал слушал ее стоя. Многие вас поддерживают, знают о вас», — уверил он собравшихся возле фур с плакатами активистов.

Лидер ДДТ пожелал водителям удачи и исполнил под гитару композицию «Ты не один», посвященную дальнобойщикам.



Водители пожаловались музыканту на давление властей, сообщив, что родственники некоторых из них также подвергаются давлению: например, одному из дальнобойщиков, приехавшему из Архангельской области, пришлось покинуть стоянку, в противном случае с его семьей пригрозили расторгнуть договор социальной аренды и выгнать с занимаемой жилой площади.

Читайте также:  Песков: «Платон» не принадлежит сыну Ротенберга

Пошутив, что в то время, как многие его коллеги в преддверии нового года работают по корпоративам, в которых музыкант не участвует по принципиальным соображением, единственный корпоратив, который он может себе позволить — это небольшой концерт на стоянке, Шевчук исполнил несколько хитов с дальнобойщиками хором — в том числе, «Осень», «Родина», «Просвистела».

Как сообщил музыкант «Новой газете», по возвращении в Санкт-Петербург он собирается приступить к репетициям песен для нового альбома, запись которого он собирается начать уже после зимних праздников.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. Специальную платежную систему для большегрузов «Платон» обслуживает компания «РТ-Инвесттранспортные системы», которую контролируют Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех».

Дмитрий Ребров
корреспондент «Новой»
Фотографии: Пелагия Белякова / специально для «Новой газеты»






Голос Америки

Posted: 17 Dec 2015 11:01 AM PST

Синатра говорил, что у него как певца есть всего одно свойство: он честный.




Мальчик Фрэнки проучился в школе 47 дней, потом его выгнали за хулиганство. Он работал курьером, официантом, выпивал, приставал к женщинам и пел. Пел утром на работе, пел вечером дома, пел на улице, просто так, для удовольствия. Потом начал петь в барах. Микрофона там не было, он пел разные песенки в мегафон. Публика орала от восторга и швыряла ему в мегафон монетки.

Так начинал величайший певец Америки, мягкий голос которого обволакивает весь ее XX век. Этот голос слышен повсюду, он звучит из хрипящего репродуктора в хижине лесника и струится в мраморных покоях миллионера Хьюза. Он звучит в миллионах американских домов и наполняет счастьем миллионы американских душ, для которых «Фрэнки» и «голос» — слова-синонимы.

С самого низа поднялся он, из бедности городка Хобокена, построенного на земле, которую когда-то белый капитан купил у индейцев, поклонявшихся черепахе. Мама его делала нелегальные аборты, папа был иногда докером, иногда рабочим, иногда боксером в побоищах, которые устраивались на ринге, поставленном на заднем дворе. Поднялся до собственного особняка с бассейном в форме рояля, до золотой сцены в Лас-Вегасе, до черной шелковой бабочки, до галстука с женскими головками, до смокинга с атласными лацканами, до акций компании, производящей ракеты, до обеда с президентом Кеннеди (и фотосессий с главарями мафии).

Папа его дрался на ринге, и Фрэнки тоже дрался. Он был в папу, низкорослый и с нравом боевого петуха. Однажды он подрался в фешенебельном отеле с постояльцем, потом получил в лоб от полицейского. Вершиной его драчливости и супербоем стала драка с директором отеля «Sands»: 64 кг и 1 м 67 см Фрэнка Синатры против 108 кг и 1 м 94 см директора. Директор выбил ему зубы, и знаменитый певец отправился лечиться от депрессии.

Синатра не скрывал, что всю жизнь страдал от депрессий. Его все ввергало в депрессии: погода, люди, деньги, женщины, дети, политика, пресса, свадьбы, разводы, собственная жизнь. Он пил, чтобы хоть как-то смягчить этот мрак, пил сурово, так, что виски пропитывал все его маленькое тело. Удивительно, что в этом психованном человеке, носившем черную фетровую шляпу на затылке, не менее 18 раз за жизнь помышлявшем бросить сцену и один раз даже думавшем отравиться газом, были такая удивительная гармония голоса и такое отличное чувство юмора.

Голос его, плавный и мягкий, проникающий и обволакивающий, завораживает. В этом голосе великое достоинство благородного человека. В этом голосе нет и тени той шпанистой манеры, в которой он иногда общался с людьми, нет никакого подобострастия, которое чудилось в его обычае вечно липнуть к сильным мира сего, к политикам, к денежным мешкам, к воротилам, к боссам мафии. Это голос достоинства и любви, голос грусти и любви, голос счастья и любви, голос гордости и любви, и ничего нельзя с этим поделать.

Сам он говорил, что у него как певца есть всего одно свойство: он честный. И он верит в то, что поет.

Он верил в Америку, это безусловно. Все его песни, и знаменитая New York, New York, и прекрасная песня о снеге Let It Snow, и романтическая Strangers in the Night, — все они об Америке, лежащей между двух океанов, о ее красоте и силе, о ее мужчинах с небритыми скулами и бесконечной верой в себя, о ее женщинах с волосами цвета ржи и нежным запахом яблока, который источают их плечи. Этот прожженный, знающий все ходы и выходы в шоу-бизнесе, неоднократно замеченный в циничных выходках, трезвый в делах, хотя и пьяный в жизни человек в своем голосе, в своих песнях был романтиком высшей пробы и лирическим героем без страха и упрека. И он таким и был.

У него было чувство юмора, которое смягчало все его беды, скандалы и помпезные успехи. Он носил спортивную куртку, на спине которой было написано «Тренер сборной США по алкоголизму». Он цитировал Библию, утверждавшую, что следует любить врагов, и спрашивал, что же делать, если враг его — виски Jack Daniels. В его заповедях жизни была ирония с самоиронией пополам. «Никогда не зевайте перед леди». «Костюм, шляпа, хорошая работа и одинокое пьянство по выходным — вот что украшает мужчину». «Идеальный возраст для вступления в брак для мужчины это девяносто лет, за две минуты до смерти». Такими высказываниями усыпан его длинный, занявший 82 года жизненный путь, пролегший от холодной зимы Нью-Джерси до жаркого лета Лос-Анджелеса. По дороге он посетил многие места, например, Рио-де-Жанейро, где дал концерт на «Маракане» перед 175 тысячами человек.

Нот Фрэнк Синатра не знал, но это не мешало ему глубоко понимать и остро чувствовать музыку. Он слушал Яшу Хейфица и восхищался Паваротти. Рок, захвативший мир в начале 60-х, он не любил, и это понятно: обкурившиеся молодые люди с длинными волосами, в расхристанных одеждах, сходившие с ума под рев своих гитар, казались ему неряшливыми, дергаными, поганящими сцену и мир своими воплями и криками. Они отвечали ему тем же: в мире рока герой эстрады Синатра не существовал. Но, когда прошло много лет и его уже не было на земле, Боб Дилан вдруг выпустил диск с его песнями и сказал,что любил их всю жизнь, с той поры, когда мальчиком в отчем доме слушал их.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Кафедра литературы «Новой газеты»: лекция Александра Архангельского о Гоголе

Posted: 17 Dec 2015 08:01 AM PST

18 декабря в 19:00 в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке.


Когда вопросы важнее ответов

Posted: 17 Dec 2015 07:01 AM PST

…Только раз в году.

«Только раз в году…» — предупреждал много дней подряд ликующий голос из телевизора. Ну, дети, что бывает только раз в году? Новый год? К сожаленью, день рожденья? Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас?

Не угадали, хотя сады и цветут в душах многих наших сограждан, когда «только один раз в году» на экране появляется тот, кто «знает, как нужно, делает, как следует, отвечает на все вопросы».

Впрочем, как следует из тех же телеанонсов, только раз в году бывает, «когда вопрос важнее ответа». Большая пресс-конференция президента РФ В. В. Путина — так называется оригинальный формат, когда вопросы важнее ответов. «А у вас вопросы есть?» — обращается неизвестно к кому тот же закадровый голос, ибо пресс-конференция вроде не предполагает творчества масс. Это же не «Прямая линия» с президентом РФ В.В. Путиным, на которую народ тоже только раз в году пишет и звонит в отчаянной надежде починить крышу, провести газ или воду в поселок или получить в подарок щенка от суки президента.

А вот на пресс-конференции вопросы задают журналисты, то есть такие специальные люди, которые должны спрашивать у главы государства о том, что реально волнует население всех регионов страны. Перед началом пресс-конференции корреспонденты каналов, которым выпало счастье транслировать это мероприятие, проводят опрос среди приехавших коллег о том, какой вопрос они, если повезет, зададут Путину. Представительница одного из сибирских СМИ признается:

«Перед тем как ехать в Москву, мы пообщались со многими людьми и спросили, что бы они хотели узнать у Владимира Владимировича? У всех был ответ один: «У нас все хорошо. Мы бы просто хотели поздравить его с Новым годом и сказать ему, что если бы у каждой женщины в России был такой же муж, как он, все были бы счастливы».

Корреспонденты оповещают также, что не всем из почти 1400 коллег удастся напрямую обратиться к Путину, поэтому многие прибегают к различным уловкам. Так, один из участников пресс-конференции принес бубен и собирается привлекать внимание шаманскими ритуалами. Кто-то в надежде на удачу из года в год приезжает на пресс-конференцию в одной и той же одежде. И все ждут крылатых слов президента, чтобы «расхватать их на цитаты», а также курьезных случаев, которые обеспечивали в прошлые разы «Маша из Владивостока», сказавшая Путину: «Спасибо, Вова», или пропагандист вятского кваса, вызвавший всеобщее оживление в зале.

По утверждению корреспондентов канала «Россия 24», работающих в фойе перед началом действа, Владимир Владимирович — очень тонкий психолог и по лицу может определить, собирается ли человек задать какой-то серьезный вопрос или спросит о чем-то личном и сумеет развеселить публику — ведь это не просто пресс-конференция, это главное шоу года.

Слово найдено: «шоу», и заметьте, не я это сказала. А в шоу оправданны и шаманы с бубнами, и сердечки, которые коллеги держат над головой, чтобы обратить на себя внимание и заодно объясниться в любви к главному шоумену страны, и национальные костюмы, и плюшевые игрушки. Хорошо еще, журналисты не везут в Москву банки с заготовленными на зиму соленьями, испеченные своими руками пироги или бутылки с домашней бражкой — как везут всю эту снедь на «Поле чудес» счастливчики, которым выпал случай поцеловать Якубовича, передать привет двоюродной бабушке и получить заветный приз. Угаданная или не угаданная буква в зашифрованном на табло слове большого значения не имеет.

Как не имеют большого значения и ответы на пресс-конференции. Здесь главный герой — хозяин-барин, захочет отвечать — ответит, не захочет — легко и умело уйдет от ответа.

Читайте подробнее:  Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Основные тезисы

Вот московская журналистка Екатерина Винокурова задает вопрос о скандальных журналистских расследованиях, касающихся детей высокопоставленных чиновников, так называемой новой «элитки», которая творит, что хочет, при полном попустительстве власти. «Молодому Ротенбергу подарили всех дальнобойщиков страны. Молодого Турчака не могут допросить по делу Олега Кашина, притом что у него в регионе продолжают избивать журналистов. Это молодые дети Чайки, которые ведут мутнейший бизнес, и прочие-прочие дети, которые никогда не смогут ни возродить Россию, ни сберечь Россию. И при этом, когда мы, журналисты, ведем расследование, власть, вместо того чтобы разобраться, или начинает кричать про заказ Госдепа или страшного Обамы, или начинает приходить с проверками, как на телеканал «Дождь»… Когда вы приходили к власти, вы таких итогов ожидали, или еще можно что-то поправить?» Главный «ответчик», хоть и видно, что вопросом раздражен, легко парирует:

«Объем нашего ВВП вырос в два раза — это итоги. Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, укреплении обороноспособности страны — вот в чем итоги». А дети — ну что дети?

Хорошо, что вы обращаете на это внимание: «Надо понять, они, дети генерального прокурора, нарушили закон?» Вовремя вспомнил бородатый анекдот про украденную шубу и пошел дальше.

Журналист с Общественного ТВ России спрашивает, как прожить на нищенские зарплаты и пенсии (7–8 тысяч рублей), из которых еще нужно оплатить услуги ЖКХ, не говоря уже о еде, одежде и многом другом. Президент отвечает: иногда смотрю ОТР, да, охват у вас небольшой, но передачи содержательные. А пенсии мы проиндексировали. В общем, живите дальше, граждане, на свои гроши и гордитесь великой державой и ее лидером.

И гордятся ведь, в чем признается журналистка из региона: «Вы в прекрасной спортивной форме. Наши мальчишки на вас равняются». Следом еще одна коллега прорвалась к микрофону: «Пенсионеры нашего региона поздравляют вас с Новым годом». «Мы им очень благодарны за такой патриотический настрой, они готовы внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Давайте поаплодируем им, именно этой части нашей страны». Доброе слово и нищему пенсионеру приятно.

«Вы хоть сами понимаете, что вы натворили?» — цитировали телеканалы в анонсах пресс-конференции слова самого Путина, адресованные зловредному Западу, и продолжали, словно подсказывая участникам главного шоу направление мысли: «А у вас вопросы есть?» Пока никто из коллег «подсказкой» не воспользовался, но по тому, как притихли шаманы с бубнами и прочие любители оживить обстановочку, понятно, что вопрос, пусть и риторический, витает в воздухе.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Углеводородная бомба

Posted: 17 Dec 2015 06:03 AM PST

Все идет к тому, что Америка начнет поставлять на экспорт собственную сырую нефть.


Этого давно добивались нефтяные корпорации и Республиканская партия. Соединенные Штаты готовы снять запрет на вывоз черного золота, введенный 40 лет назад.

Цена на бензин для американцев, проводящих значительную часть жизни за рулем и в кресле пассажира, — один из главных индикаторов состояния дел в стране и важная часть семейного бюджета. В начале первого президентского срока Барака Обамы «энергозависимость» США от иностранных экспортеров считали «угрозой национальной безопасности» (примерно в это время в Кремле родился термин, характеризующий РФ как «энергетическую сверхдержаву»). Вашингтонские афроамериканцы организовали движение «Молитва у бензоколонки», собирались вместе на заправках и просили Всевышнего о снижении цен на бензин. А столичные аналитические центры проводили учения на случай скачка цен на нефть — до $150 за баррель и выше: как должны действовать в этой ситуации президент, госсекретарь, глава федеральной резервной системы, министры обороны, финансов и т.д. В ролевых играх участвовали отставные политики и финансисты. Угроза казалась серьезной и неминуемой.

Сегодня цена на нефть ниже $40. За последние полтора года черное золото потеряло более половины стоимости из-за глобального перепроизводства и замедления экономики основного потребителя сырья — Китая.

Американцы наслаждаются ценой ниже $2 за галлон (3,78 литра), а «сланцевая революция», кажется, навсегда сняла вопрос энергозависимости США. За десять лет производство нефти практически удвоилось: с 5 млн до 9,4 млн баррелей в сутки (половина добываемой нефти — сланцевая). Можно добывать и больше, но в этом году объемы не растут из-за падения цен на углеводороды. В апреле 2015 года запасы сырой нефти в американских хранилищах составили рекордные 490,9 млн баррелей. При этом США импортируют около 7 млн баррелей в день.

Запрет на экспорт американской нефти родился в результате введенного ОПЕК эмбарго на поставку сырья странам, поддержавшим в Израиль в ходе войны с арабами в 1973 году. От эмбарго пострадали в первую очередь США и Западная Европа. Чтобы не повторилось ужаса нефтяного дефицита, грандиозного скачка цен, приведшего к экономическим потрясениям, вашингтонские стратеги, помимо призыва к гражданам ездить меньше и медленней, ввели в 1975 году свое эмбарго — на поставки за границу американской сырой нефти. В качестве ответа нефтяным шейхам был создан Стратегический нефтяной резерв и сняты все ограничения на импорт нефтепродуктов в США. «Время покончить со спорами вокруг нашей энергетической политики и твердо встать на путь, ведущий к энергетической независимости», — сказал президент Джеральд Форд 22 декабря 1975 года, подписывая закон. Президент, находившийся в Белом доме всего один неполный срок, ввел в действие запрет, продержавшийся 40 лет: чужую нефть в страну впускать, свою не выпускать.

Сегодня запрет считают анахронизмом и нефтяники, и политики. В последние два года энергетическое лобби в Конгрессе только и говорило о снятии эмбарго. Но Белый дом был против. Чтобы отменить запрет, потребовались и время, и политические торги на Капитолийском холме.

Принятие законов made in USA

Может быть, в глубине души американские законодатели мечтают о том, чтобы их инициативы встречали дружным «одобрям-с», но на практике принятие законопроектов чаще всего становится результатом политического компромисса. Торг «уместен», чтобы обе партии в Конгрессе могли голосовать вместе, а президент, в свою очередь, воздержался от права вето. В результате взаимных уступок возникает консенсус, а законопроект принимает вид слоеного пирога.

Характерный пример — принятие Акта Магнитского о санкциях в отношении российских чиновников, виновных в нарушении прав человека, приведших к гибели юриста Сергея Магнитского. В декабре 2012 года этот документ принимался одновременно со снятием поправки Джексона-Вэника, запрещавшей предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают право своих граждан на эмиграцию и другие права человека. В отношении России «Джексон-Вэник» давно стал анахронизмом. Но чтобы отменить поправку, законодательную меру пришлось связать с принятием Закона имени Сергея Магнитского. У конгрессменов из разных партий и у президента Обамы, подписавшего закон, были свои резоны, в результате оба документа прошли в одном пакете.

И в этот раз решение об отмене запрета на экспорт нефти, которое можно назвать историческим, при голосовании в обеих палатах Конгресса было увязано с другими вопросами — прежде всего с финансированием правительственных учреждений в 2016 году.

Снятие запрета, которого добивались республиканцы, было связано с сохранением государственных инвестиций в так называемую «чистую возобновляемую энергетику» и с финансированием программ по борьбе с климатическими изменениями. Принятия этих мер добивались демократы. В свою очередь, республиканцам удалось сохранить ряд налоговых льгот для бизнеса.

Компромиссное соглашение стало результатом секретных переговоров между законодателями из обеих партий, длившихся две недели. Обама был противником снятия запрета на экспорт нефти, но поскольку речь в законопроекте идет о финансировании работы правительственных учреждений в 2016 году, а цена вопроса — $1,15 трлн, президентское вето экспертам представляется маловероятным. Иначе федеральное правительство ждет очередной shutdown — временная остановка из-за «недофинансирования» и массовые вынужденные отпуска государственных служащих. Как ожидается, обе палаты могут одобрить законопроект в эту пятницу.

Кому выгодно?

Министр энергетики США Эрнест Мониз полагает, что нефтяной бизнес так и не представил убедительных аргументов в пользу снятия запрета. Но пресс-секретарь президента Джош Эрнест заявил, что «в Белом доме довольны конечным результатом», т.е. сделкой законодателей, связавшей госрасходы, налоговые льготы и экспорт нефти.

О последствиях снятия запрета продолжают спорить. Владельцы небольших и независимых нефтеперерабатывающих заводов заинтересованы в сохранении эмбарго. По расчетам Минэнерго США, к 2025 году из-за отмены запрета они могут лишиться $22,7 млрд. Экологи тоже против снятия запрета, благодаря которому удавалось сдерживать рост буровых установок и вредные выбросы в атмосферу. Напротив — компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, попавшие из-за падения цен почти на 60% в многомиллионные долги и вынужденные сокращать бурение, видят в отмене эмбарго спасательный круг. Нефтяные корпорации — от интегрированной в мировые рынки Exxson Mobile до разработчиков американской сланцевой нефти Continental Resources Inc выступают за снятие запрета. Политики, возмущенные действиями России в Крыму, предлагают ускорить поставки американского сжиженного природного газа в Европу, чтобы снять зависимость региона от российских энергоносителей.

На мировых рынках США готовы стать альтернативой и ОПЕК, и РФ с Венесуэлой. «У нас есть лучшие в мире технологии, лучшая нефть и со временем мы вытесним российскую нефть, саудитов и Иран», — заявил агентству Bloomberg республиканский конгрессмен Джо Бартон из Техаса. «Это (отмена запрета. — А.П.) усадит Соединенные Штаты за руль энергетической политики во всем мире. Это огромная победа».

Впрочем, если так и будет, то произойдет это далеко не сразу. Из-за низких цен на нефть эксперты не ожидают ее перепроизводства в США. По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, отмена запрета вообще не скажется на мировом рынке, поскольку Америка по-прежнему остается импортирующей страной. США могут экспортировать «легкую» нефть со сланцевых месторождений и продолжать закупать за рубежом более «тяжелые» сорта, считает глава ОПЕК. В случае снятия эмбарго американская нефть не хлынет на мировые рынки, убеждены и многие российские эксперты. В данном случае мнение «конкурирующих фирм» учитывается. Американские специалисты согласны: в сегодняшнем переполненном нефтью мире на американское углеводородное сырье нет особого спроса. К тому же на мировых рынках ожидают прихода еще и иранской нефти. Но в долгой перспективе все может измениться. У «энергетической сверхдержавы» США есть и другие весомые аргументы — помимо нефти и газа.

Александр Панов
собкор «Новой»
Фото: EPA


Путин не видит перспектив налаживания отношений с Турцией

Posted: 17 Dec 2015 03:01 AM PST

Россия не видит перспектив наладить отношения между Москвой и Анкарой. Об этом на ежегодной пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что действия турецких властей относительно российского бомбардировщика Су-24 — это «враждебный акт», и в такой ситуации руководство страны должно было связаться с Россией и дать объяснения.

Путин пояснил, что тюркоязычные народы остаются партнерами России, однако договориться с нынешним турецким руководством «сложно или практически невозможно». Президент предположил, что инцидент с самолетом мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства «решил лизнуть американцев в одно место».

Читайте также:  Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Трансляция

Ранее посол РФ в Турции Андрей Карлов озвучил условия восстановления отношений с Анкарой. По его словам, турецкая сторона должна извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, выплатить компенсацию за нанесенный ущерб, а также привлечь к ответственности виновных. В свою очередь, Турция отказалась возмещать ущерб.

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Ядерная война отменяется

Posted: 17 Dec 2015 02:02 AM PST

Российские дипломаты готовы к прорыву в отношениях с США.


Фото: РИА Новости

Визит государственного секретаря США Джона Керри в Москву начинался как запланированный и рабочий, но его значение в итоге заметно переросло рядовую дипломатическую миссию. Судя по совместным заявлениям, сделанным российской стороной и американскими чиновниками, в двухсторонних отношениях наметился настоящий прорыв — первый за несколько месяцев, если не за последние два года.

В конце нынешней осени события на международной арене развивались столь стремительно, что отношения между двумя странами никак не могли стабилизироваться. После крайнего охлаждения наметилось краткое сближение после парижских терактов 13 ноября, когда Запад заговорил о неизбежности создания единой антитеррористической коалиции. Однако затем сбитый российский Су-24 на границе с Турцией снова качнул чашу весов в противоположную сторону. Хотя США официально дистанцировались от инцидента, им пришлось считаться с мнением Анкары как своего официального военного союзника по НАТО. Число антитеррористических коалиций, действующих на Ближнем Востоке, продолжало множиться, причем каждая из них помимо публично декларируемой цели — уничтожения (запрещенной в России террористической организации) ИГИЛ, — преследовала еще несколько собственных задач. Горячие головы в российском телевизоре параллельно начали буднично рассуждать о перспективах ядерного удара по Стамбулу — в том случае если турки перекроют проливы и «не оставят нам другого выбора».

Лавров и Керри сейчас выписали горячим головам компрессы. Ядерной войны не будет, фантазии о радиоактивном пепле сданы в архив.

Керри встретился с президентом Путиным накануне очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, которые проходят в Нью-Йорке в пятницу 18 декабря. Российская сторона впервые согласилась признать стороной этих переговоров представителей сирийской оппозиции, в том случае если они будут выступать под эгидой ООН. Американцы, судя по всему, в свою очередь больше не настаивают на немедленном исключении из игры Асада. Компромисс может состоять в том, что Асад покинет свой пост после досрочных выборов, которые состоятся в следующем году.

Урегулирование противоречий по сирийскому вопросу в свою очередь означает возможность создания реальной международной коалиции против ИГИЛ, в которой Россия рассматривается как полноправный и самостоятельный партнер. Что предельно далеко от статуса «угрозы интересам США номер один». Это многим не понравится, но американцы доказывают, что их действия на международной арене продиктованы исключительно прагматикой. На сегодняшний день именно ИГИЛ генерируют ключевые риски для США и их союзников в Европе, и если Россия готова к войне с ним, американская дипломатия готова использовать такую помощь, забыв на неопределенное время о противостоянии в Украине. Когда речь заходит о национальной безопасности, американцы готовы откладывать разговор о демократических ценностях на потом — в сущности, в этом никто всерьез и не сомневался.

Рискованная игра, затеянная Кремлем на Ближнем Востоке, пока, похоже, дает результаты: России удалось добиться потепления в отношениях с Вашингтоном, несмотря на то, что некоторым экспертам это казалось фантастическим сценарием.

Угроза ИГИЛ дала нам шанс остаться в числе цивилизованных западных держав, и российские политические элиты поспешили использовать эту возможность. Здесь стоит вспомнить и настойчивый поиск прямых контактов с американскими военными в Сирии и поспешность, с которой ФСБ признала гибель А321 над Синаем терактом после атаки террористов в Париже. Военный союз США и России на Ближнем Востоке выглядит сейчас даже закономерным. Первым выгодно воевать с террористами при помощи чужих ВВС, нашей же стороне нужен плацдарм для того, чтобы ставить вопрос об отмене западных санкций.

В этом последнем вопросе тоже наметились некоторые изменения. После парижских терактов казалось, что США и союзники в ЕС предлагают Москве своеобразную «троцкистскую тактику» в духе Брестского мира — санкции не обсуждать, и не отменять, а сделать вид, что такой проблемы не существует. Сейчас Италия поставила под сомнение необходимость автоматического продления санкций, а потому каждае следующая пролонгация будет требовать специальных консультаций. Серьезная западная пресса пока не видит перспектив снятия санкций полностью, но обсуждает возможные их послабления.

Любопытно, как этот наш очередной «разворот над Атлантикой» (на этот раз в сторону Вашингтона) обыграет отечественная пропаганда. Еще вчера Обама был лютым врагом, в телешоу российские «эксперты» рассуждали, что США хуже ИГИЛ. Сейчас Путин на встрече с Керри рассуждают о преодолении кризисов и поиске взаимопонимания по всем сложным вопросам взаимных отношений. Информационные агентства тиражируют трогательную сцену общения Керри с москвичами на Арбате. Госсекретарь США покупает на московской улице какие-то сувениры, матрешки — и все это напоминает ускоренное кино про «разрядку» конца 80-х годов прошлого века. Получается, Обама бро?

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Комментариев нет:

Отправить комментарий