воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


США рассказали о многомесячных задержках зарплат в ИГ

Posted: 03 Apr 2016 01:37 AM PDT

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» сталкиваются в последние месяцы с серьезными финансовыми трудностями. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на представителей американской власти, отвечающих за борьбу с терроризмом.

Отсутствие денежных средств вынудило группировку вдвое урезать зарплаты боевикам,  некоторые не получали ее уже несколько месяцев. Это стало причиной конфликтов среди полевых командиров, который обвиняют друг друга в коррупции и неправильном руководстве.

Как пишет издания, ИГ пытается компенсировать убытки, повышая налоги для гражданского населения на подконтрольных территориях.

Американские чиновники связывают сложившуюся ситуацию с авиаударами коалиции по местам добычи нефти и денежным хранилищам террористов. По данным разведки, добыча нефти ИГ снизилась примерно на треть.

Это не первое сообщение о снижении зарплат среди боевиков «Исламского государства». 8 февраля о сокращении выплат на 50% из-за урона от бомбардировок заявлял представитель Министерства финансов США Дэниел Глейзер.

Кроме того, в начале февраля официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что руководство ИГ на треть сократило выплаты боевикам после снижения доходов от незаконной продажи нефти в Турцию.

Ранее появлялась информация о зарплатах боевиков запрещенной террористической группировки. Издание Financial Times сообщило о том, что руководство ИГ платит своим боевикам около 600 миллионов долларов в год.


Земство и коммуна

Posted: 03 Apr 2016 01:02 AM PDT

В честь визита депутата из Пермского края Любы Кочетовой шведы подняли российский флаг. Люба и депутат коммуны Херрюда Матс Вернер померялись своими полномочиями.


«Новая газета» публикует очередной материал под рубрикой «EuroРоссия. Двойники». Мы обещали читателям свозить учителя, врача, муниципального депутата и частного предпринимателя из российской глубинки в Европу — к их профессиональным «двойникам». В предыдущих выпусках учитель из Рязанской области примерял на себя жизнь немецкого преподавателя, а врач из Карелии узнавала, как работается доктору в Бельгии.

Пришла очередь муниципального депутата отправиться в Швецию.


Матс Вернер и Любовь Кочетова. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Что, как не самоуправление, сделало Европу Европой? И что как не отсутствие реальных полномочий у наших местечковых депутатов тормозит Строительство Демократии в России?

Взять, к примеру, Любовь Ивановну Кочетову. Она депутат Земского собрания в Кудымкарском районе Пермского края. На карте этой мест­ности сплошь сказочные названия: Егва, Кузьва, Сидоршор. Но в окружении этих поселков есть, конечно же, и село Ленинск. Там она живет, Любовь Кочетова. И там она почти год пытается вернуть односельчанам ДК, который закрыла глава поселения Зоя Гуляева. Формальный повод: котельная пристроена вплотную к деревянному клубу, это опасно. Люба направила главе района письмо в защиту ДК. Письмо подписали больше 200 жителей Ленинска (треть всех поселковых). Уговорили администрацию района выделить деньги на строительство отдельно стоящей котельной. Построили. Но теперь у главы поселения, как водится, появился еще один аргумент: клуб, пока пустовал, пришел в аварийное состояние.

— Все праздники здесь проходили, бильярд был, настольный теннис, хор. Нам костюмы новые сшили, два раза мы успели в них выступить до закрытия, — говорит худрук клуба Вера Шаламова, дергая замок на двери ДК.

— У главы к Вере личные счеты, — злятся бабушки на крыльце клуба. — Вера заступалась за свою начальницу, которую Гуляева тоже уволила. А ее саму никто не может уволить, даже глава района, она ведь всенародно избрана!

— Перспектива такая: пустой клуб если не сгниет, то летом точно сгорит, — констатирует Вера Шаламова.

— Можно начать сбор подписей за перевыборы, но это очень долгий, трудный процесс, — размышляет Люба. — Да и не такая это проблема, чтобы из-за нее снимать главу. Хочется договориться по-хорошему…

Ситуацию с клубом Люба считает своим главным провалом в депутатской работе: «Нет у меня реальных рычагов воздействия, чтобы отремонтировать и открыть ДК. Могу только убеждать, уговаривать».

Авторитет

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Люба живет в деревянном доме, доставшемся от родителей. Ее муж, Андрей, — водитель автобуса. Андрей — ветеран чеченских войн, десантник. На лючке бензобака его «Киа» — эмблема ВДВ, на зеркале заднего вида — вымпелок с портретом генерала Маргелова. Их старший сын служит в пермском ОМОНе. Младшего, девятиклассника Даню, Андрей тоже отправит в воздушно-десантные войска.

Дом Кочетовых — крайний дом на улице Мира.

30 лет Люба работает учителем математики в Ленинской школе. С 2002-го по 2012-й она была ее директором.

— В это время в нашем поселении решили провести эксперимент, объединить несколько школ в одну, базовую. Я стала руководителем сразу трех школ и трех дет­ских садов. Шли сокращения, мне надо было разговаривать с сотрудниками, чтобы не было конфронтации, успокаивать родителей. Ты один отвечаешь за все: за подвоз детей, за питание, за ремонт. И вот когда практически все было налажено, оказалось, что экономически базовая школа себя не оправдывает. Стали разъединять обратно…

Тогда Люба и решила стать депутатом.

— Я до того была уставшая, разочарованная, руки опустились. Делаешь-делаешь, получаешь, как продавец в сельпо, а выходит, что с тебя только спрашивают — причем за самые мелкие твои промашки. И я отказалась быть директором.

Подумала: раз я ничего материального не заработала, то, может быть, заработала хотя бы уважение людей? Вот был мой мотив внутренний.

И я пошла в депутаты сельсовета. А через год объявили довыборы в Земское собрание. И я прошла без всякой агитации. Я никуда не ездила, встречи никакие не проводила. Для меня это было эмоциональным плюсом, что хотя бы авторитет я накопила. В партии я никакой не состою, хотя в Земское хотела идти от «Единой России». Но у них там был предварительный отбор, и меня отфутболили. Тогда мне предложили пойти от «Справедливой России».

Люба набрала 52% голосов, опередив конкурента на 9%. Ее поддержали 326 человек из 612 проголосовавших (всего избирателей в округе около 1400).

«Нету никакой демократии»

Заседание Земского собрания. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В Земском собрании 15 депутатов. Все, как и Люба, избраны по одномандатным округам. Многие, как и Люба, беспартийные.

— Один, кажется, из ЛДПР, человека четыре — из «Единой России»… Или пять? А остальные вроде в партиях не состоят. Да я и не знаю толком, честное слово, тут это и не важно совсем, на земле-то, — говорит Любовь Ивановна.

Все депутаты, за исключением председателя собрания, — неосвобожденные. То есть имеют основную работу. Один — председатель совхоза, другой — шофер, третий — бывший архитектор района, кто-то просто пенсионер. Есть, конечно, и предприниматели. Неосвобожденные депутаты получают за работу в Земском собрании около 4 тысяч рублей. Плановые заседания проходят раз в месяц в здании районной администрации в Кудымкаре, столице Коми-Пермяцкого округа. Любовь Ивановна едет туда на автобусе за 79 рублей. Потом осторожно карабкается по крутым обледенелым улицам.

Депутаты сидят в аудитории за овальным столом. На стене, за спиной председателя, висит герб района. На нем изображен здоровенный охотник с копьем в руке и ножиком за поясом, рыжий коми-пермяк. Он почти викинг и вполне мог оказаться на гербе какого-нибудь скандинавского поселения.

Заседание проходит в один из по­следних дней февраля. Перед депутатами выступают главврач районной больницы и начальник ОВД.Отчитываются за 2015 год. Я бывал на таких отчетах в Госдуме. Там все очень органично. Там депутатов не отличить от выступающих министров — все очень солидные.

Тут иначе, в Кудымкаре. Тут чиновник, который в своем кабинете чувствует себя господином и просто так к нему не зайдешь — ну вот, скажем, начальник полиции, — тут он, в идеально начищенных ботинках и выглаженной форме, потеет и запинается перед простыми мужиками с красными лицами и черными ладонями.

Полицейский говорит об острой проблеме, о смертельных фанфуриках, копеечных спиртовых настойках. «Запретить мы их не можем, но можем с вашей, уважаемые депутаты, помощью хотя бы приговорить к позору тех, кто их продает».

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Главврач больницы жалуется, что району не хватает 14 врачей. Депутаты, в свою очередь, недовольны, что у главврача заместителей больше, чем у краевого министра здравоохранения, в районе один за другим закрываются фельдшерско-акушерские пункты, а некоторые специалисты, получившие миллион по программе «Земский доктор», живут не в селе, а в городе.

Потом депутаты голосуют за внесение поправок в местные законы. Зачастую просто приводят их в соответствие с федеральными. Меняют, например, аббревиатуру «ОАО» на «ПАО». Поднимают разноцветные карточки: оранжевую, если «за», зеленую, если «против», и желтую, если «воздержались». Заседание продолжается несколько часов. За окном в это время от крыш отрываются сосульки, и начинается весна.

После заседания Любовь Ивановна едет в Ленинск на встречу с жителями. Надо рассказать им, что в районе хотят заменить одномандатные избирательные округа многомандатными. Вместо 15 округов получится три. Ленинский объединят с Верх-Иньвенским, где живет раза в два больше людей.

— Округ будет большой, объехать его сможет только тот, у кого много денег, — говорит Люба избирателям. — И может так получиться, что в Земское пройдут только кандидаты из Верх-Иньвы, а с нашей территории вообще никого не будет. На первом голосовании я была «против». Трое были «за», остальные «воздержались». Теперь я хочу посоветоваться с вами, как голосовать дальше.

— Это чепуха будет, а не выборы! Что не предложат, так хуже получается, — восклицает завхоз санаторной школы Валерий Степанович.

— С вами, Любовь Ивановна, проведут работу, и вы тоже проголосуете «за», вот и вся система.

— Со мной бесполезно проводить работу, — уверяет Люба.

— Тогда вы в следующий раз не попадете в Земское собрание, — предсказывает директор интерната Татьяна Петровна.

— Так и будет, — добавляют с галерки.

— Нету никакой демократии у нас на местах, — констатирует Валерий Степанович. — Пусть корреспонденты так и передадут в Москве.

«Монархия и выборы — это как?»

Семья Кочетовых: Андрей, Люба, Даня. И кот Сеня. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Накануне отъезда Люба рассказала нам, чего ждет от поездки в Швецию: «Страна эта вроде небольшая, какие уж там природные ресурсы, но они как-то так устроили свою жизнь, что процветают. И при этом ни во что не вмешиваются, какой-то нейтралитет у них. Вот это мне очень интересно. Еще у них сохранился монархический строй, и в то же время есть выборные органы. Как это вместе сочетается? Как люди попадают в эти органы, насколько они влиятельны? Я думаю, что я многому удивлюсь, многое возьму на заметку».

За границей Люба никогда не была. Последний раз на самолете летала 24 года назад. Сомневалась, сможет ли она «достойно представить даже не страну, а хотя бы наш район, людей наших». В конце концов сказала себе: «Если откажусь, потом всю жизнь буду жалеть». Муж и дети ее поддержали. Хотя прапорщик Кочетов к Западу, известное дело, не очень. «Хотел бы я в Швецию? Что я там забыл? Разве что хоккей по­смотреть».

Коммуна наша

Матс Вернер, депутат коммуны Херрюда. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У поэта Левитанского есть такие стихи: «Как показать зиму», «Как показать весну». Как показать Швецию? Я показал бы мусорный пакетик. Сперва мусорный пакетик рядом с креслом в автобусе. Затем мусорный пакетик рядом с креслом в поезде… Этого, в общем, достаточно.

Нет, еще я показал бы Любовь Ивановну, которая едет в этом поезде. Она смотрит в окно и говорит, глядя на частые фабрики: «Везде предприятия, что-то производят. А у нас одни офисы, только перепродаем».

Любовь Кочетова мчится из Сток­гольма в Гетеборг, на западный берег Швеции. Там, под Гетеборгом, ее ждет Матс Вернер. Он депутат коммуны Хер­рюда (читай: муниципального района) в регионе Вестра-Геталанд (область, по-нашему). В местном собрании 51 депутат. Они представляют целых 10 партий. Больше всего депутатов от Умеренной коалиционной партии — 15 человек. Следом идут социал-демократы, их 11. Это, что называется, правящая партия и оппозиция. По пять мест имеют либералы и «Шведские демократы». Последних считают радикальными националистами, они, как бы у нас сказали, за духовные скрепы. Есть и такое экзотическое объединение, как Спортивная партия (3 места).

Матс — социал-демократ. В прошлой жизни он, как и Люба, 30 лет работал учителем. Он не просто член парламента, а заместитель председателя, и это его постоянная работа.

По шведским понятиям, раз председатель из правящей партии, то его замом должен быть человек из оппозиции.

«Это не только из плюрализма, — объясняет Матс. — Это чтобы оппозиция не просто критиковала, а еще и чув­ствовала свою ответственность за принимаемые решения».

Такими же словами Матса и заманили когда-то в партию: «Я ходил на встречи жителей с депутатами, активно там выступал. И в 2005 году один из партийцев сказал мне: «А что ты все критикуешь? Вступай и работай». Я тогда довольно устал от школы, и решил попробовать. Сначала был помощником депутата, потом случайно освободилось одно место, другое, ушла лидер партийной ячейки… И в 2012 году я оказался первым в списке».

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Матс не вступал в партию раньше, потому что считал, что шведская школа развивается не в том направлении, и социал-демократы тоже в этом виноваты. Теперь он носит на лацкане пиджака значок социал-демократов, красную розу. Да и на чехле его айфона тот же символ. «Я постепенно врос в партию, — отвечает на это политик. (Так они, местные депутаты, предпочитают себя называть: политиками.) — Хотя не сказал бы, что это мой дом, моя биография. Но мне нравятся многие люди в партии, это настоящие идеалисты, воспринимающие политику всерьез».

— Ну, как вы получили свой мандат? — перво‑наперво спросил у Любы политик Вернер.

— У нас одномандатные округа, за меня проголосовали мои односельчане, — ответила Люба.

— Ого! — воскликнул Матс. — А у нас на всех уровнях голосуют только за партии. Обычно люди даже не знают, кто конкретно их будет потом представлять.

Еще в Швеции нет сельсоветов и глав поселений. Есть только районное руководство, и оно напрямую управляет всеми населенными пунктами в муниципалитете. Матс очень удивился, что у всякой деревни в России есть глава.

— Надо, пожалуй, ввести такую должность и в моем поселке, — пошутил швед.

По случаю нашего визита над коммунхусом, «домом коммуны», подняли российские флаги. Любовь Ивановну это очень тронуло.

Проблем не меньше

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В Швеции Люба попала на точно такой же отчет районной администрации перед депутатами, в каком сама участвовала в Кудымкаре.

Докладывал социальный сектор. Все было похоже на экстренное заседание Совбеза ООН. У каждого был планшет или ноутбук. Председатель Пер Ворберг внимательно следил за выступлениями и запоминал, кто поднимает руку, чтобы задать вопрос. Уже все по очереди по­дремали, сняли и надели туфли, а Пер не терял концентрации. Справа от него сидел глава администрации, Пер-Арне Ларссон. Матс рассказал Любе, что председатель парламента может запросто его уволить (тут Любовь Ивановна наверняка припомнила свой ДК).

В 2015 году коммуна выполнила по­ставленные цели на 65%, доложил социальный сектор. Цели были такие. «Сокращение пищевых отходов до 180 кг на человека в год». «Сокращение использования электроэнергии при строительстве новых объектов». «Наращивание движения на велосипедах». «Сокращение времени, проведенного без света, до 60 минут на человека в год» (тут шведы потерпели неудачу: в районе приключился ураган, и вышло 127 минут).

— Да, — вздохнула Люба, — чем выше уровень благосостояния, тем проблем меньше не становится.

Есть у шведов, конечно, и другие, более резонансные задачи. Например, по распоряжению федерального правительства в этом году район должен приютить 147 беженцев. Первые два года проживания беженца в Швеции государство помогает коммуне деньгами. Потом, если человеку не нашли работу, все расходы ложатся на район. Пер Ворберг говорит, что не все шведы считают помощь беженцам «большой честью». Есть и такие, кто относится к ним с неприязнью. «И все же большинство готовы помогать».

Помогать есть на что. Годовой бюджет района — 2,3 млрд крон. Это примерно 20 млрд рублей. (Бюджет Кудымкарского района — 850 млн рублей.) Причем из них 1,8 млрд крон — с налогов. Правда, тут надо сказать, что на территории коммуны Херрюда расположен аэропорт Гетеборга. А количество предприятий здесь — 3,5 тысячи. Против 250 в Кудымкарском районе.

Самые большие статьи расходов коммуны — образование и соцзащита. «В точности как у нас», — кивнула Люба.

Дом престарелых

Матс, Люба, директор дома престарелых Вероника и 89-летняя Улла. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

На другой день Матс показал Любе, что такое местная соцзащита. Депутаты посетили один из домов престарелых. Там проживают 40 человек. Содержание старика обходится коммуне в 700 тысяч крон в год (6 млн рублей). Стоимость проживания — 9 тысяч в месяц (77 тысяч рублей). Но руководство рассчитывает оплату персонально для каждого, учитывая размер пенсии. У человека должно оставаться на руках как минимум 3500 крон. Так что в действительности постояльцы платят одну пятую или одну седьмую стоимости.

— Мы хотели построить, так сказать, сверхсовременный дом престарелых, — говорит его директор Вероника. — Собрали рабочую группу, куда вошли специалисты по уходу за пожилыми людьми, архитекторы. Подготовили 21 проект внутреннего оформления…

Живут здесь каждый в отдельной квартире. А развлекаются в общих холлах. Квартиру можно обставить своей мебелью.

«Это не человек приезжает в наше учреждение, а мы как бы приходим к нему домой, такой у нас принцип», — объясняет директор.

Вероника рассказывает, как убеждала коммуну выделить деньги на бассейн. Построить его не так-то дорого. А вот содержать — тут жадничали даже шведы.

—То, что коммуна тогда вложилась в этот бассейн, — это счастье для некоторых людей, — говорит Вероника. — У нас жил мужчина, который попал в аварию и не мог ходить. Мы назначили ему курс реабилитации в бассейне. Он поправился, съехал, и недавно я видела его в центре города, шел как ни в чем не бывало.

Дом престарелых Любу страшно впечатлил.

А вот гимназия города Мельнлюкке, на взгляд Любы, немногим отличается от ее школы: «Я ожидала, что она будет более яркой. Да, у детей вместо учебников планшеты. Но я не считаю, что это хорошо».

В глаза бросились только гендерное равенство и та самая толерантность. (Должны же мы, в конце концов, подтвердить в тексте хоть один миф о Европе.) Во‑первых, на уроках труда пилят все: и мальчики, и девочки. А во‑вторых — школой, как показалось нашему депутату, руководит «нетрадиционный» директор. «Директор — это большой вопрос, — застеснялась потом Люба. — Я бы такого директора не назначила. Он, может быть, очень грамотный человек и умеет правильно все организовать, но мне хотелось бы, чтобы у нас образование шло в традиционном русле. Они еще и боятся не назначить, наверное. Их сразу за какую-нибудь дискриминацию привлекут!»

«Я же не Путин»

В гостях у Матса. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Матс Вернер живет на окраине коммуны в поселке Ревланда (1,5 тысячи человек). Его двухэтажный домик окрашен в розовый цвет. Дом купили в 80‑х годах, продав квартиру в Гетеборге.

Жена Матса работает в соцзащите, младший сын водит «скорую», средний — экономист в «Тойоте», старший — физиотерапевт, специалист по лечению амиотрофического склероза. Все давно живут отдельно, у депутата шестеро внуков. Даже его супругу нам не удалось застать дома: каждый вечер она бегает по 8 километров.

Матс получает 35 тысяч крон (около 300 тысяч рублей). На оплату коммуналки и содержание дома, по его словам, уходит до 20% семейного дохода.

Отдыхать Вернеры больше всего любят в Германии.

— Иногда выезжаем на остров Готланд кататься на велосипедах. Пока русские его не захватили, он ведь недалеко от Калининграда, — мрачно шутит Матс.

— Да вы что!— недоумевает Люба. — У нас такая огромная Россия, нам бы ее обустроить, нам не нужны лишние территории! Я не хотела касаться политики, но раз уж разговор об этом зашел, то скажу мнение большинства россиян: мы не хотим (и правительство нас в этом уверяет) ни с кем воевать. Крым — там все-таки прошел референдум, и большинство захотело вернуться в Россию. Огромные массы людей радовались, это нельзя сделать по­становочно, нельзя придумать.

Я долго пытаю Матса: какое его самое большое депутатское достижение? Ведь кажется, что прямее демократии, чем здешняя, и быть не может (вы только подумайте: народный депутат может уволить главу райадминистрации). Да тут, наверное, каждый депутатский запрос должен оборачиваться новой дорогой.

— У тебя неправильное представление о политике! — твердит он. — Это долгосрочная работа. Я же не Путин, я не езжу на коне с голым торсом и не решаю все сам. Мы выделяем деньги, занимаемся планированием, а исполняет наши решения аппарат, чиновники.

— Из таких маленьких моментов и состоит работа депутата, — поддерживает его Люба. — Кого-то с кем-то свести, кого-то уговорить.

Правда, на вопрос о самой большой своей ошибке Матс ответил в точности, как президент России: ошибок не было.

«Мне, оказывается, еще жить и жить»

Люба в Гетеборге. Скульптуры у рыбного рынка. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

На обратном пути я спрашиваю Любу: удалось ли ей понять, каким образом шведы устроили свою жизнь так, что процветают? Люба перебирает в уме наблюдения и делает следующий вывод:

— Все-таки у них 200 лет не было никаких войн, все это время они постепенно развивались, без резких рывков и падений. А у нас то Гражданская война, то Великая Отечественная, то перестройка… Все разрушали до основанья и строили заново.

Чаще всего по дороге домой Люба вспоминала отношение шведов к старикам.

— Сколько внимания, сколько разных вариантов! Я обязательно покажу дома фотографии, расскажу, к чему надо стремиться нашему государству, чтобы обеспечить такую старость людям. А вспомните их быт? На какой высокий уровень у них поставлено энергосбережение! Этому нам учиться и учиться. Даже не имея дефицита энергетических ресурсов, они все равно экономят и свет, и воду. Думают о том, что нельзя зависеть от кого-то. Это уже целая культура.

— А минусы? — спрашиваю.

— Наверное, надо подольше пожить там, чтобы разглядеть какие-то минусы, — признается Люба. — Но если бы мне предложили: приезжай и живи, я бы все равно осталась дома. Может, в молодые годы можно уехать. Но мы даже из Пермского края не уехали. Мы уезжали по молодости лет с Андреем в Кировскую область. Но мне захотелось домой, к родным. У меня очень близкие отношения с сестрами, ближе у меня друзей нет, чем мои сестры. Дома всегда лучше. Но съездить, посмотреть, как другие люди живут, — это захватывает.

Через день, как Люба вернулась домой, у нее родился внук.

— Я думала, что я бабушка совсем, — сказала нам Люба. — А теперь в Швецию съездила — боже мой, так мне еще жить и жить. Шведы и после 60 себя стариками-то не считают.

Скандинавская ходьба — хобби Любови Ивановны. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»


Любовь КОЧЕТОВА Матс ВЕРНЕР
Возраст: 49 лет Возраст: 64 года
Место рождения: Пермский край Место рождения: Гетеборг
Работа: учитель математики в Ленинской сельской школе, депутат Земского собрания Кудымкарского района Пермского края Работа: депутат коммуны Херрюда региона Вестра-Геталанд
Зарплата: 14 тысяч рублей (плюс доплата 4 тысячи за работу в Земском собрании) Зарплата: 35 тысяч крон (у неосвобожденных депутатов — доплата 3—4 тысячи крон)
Машина: «Киа Рио» (у мужа) Машина: «Вольво» V70
Последний отпуск я провела… на огороде и в лесу, собирали ягоды. Последний отпуск я провел… в Норвегии, катались с женой на лыжах.
Самое большое достижение в профессии: С моей помощью начала строиться дорога в Сылвож. Там автобус школьный осенью и весной то и дело застревал. Ко мне обратились жители, мы писали письма, и в итоге глава района пошел навстречу. В прошлом году достроить не успели, осень была плохая, достроим этим летом. Самое большое достижение в профессии: Третий созыв подряд мы, социал-демократы, в оппозиции, и каждый раз мы решаем вопрос: упираться, идти на конфронтацию? Или все-таки играть более тактично, предлагать свои идеи так, чтобы с ними соглашались? Порой именно так нам удается проводить свои решения. Это не только моя заслуга, но все же.
Самый большой провал в профессии: Не могу добиться, чтобы снова открыли наш сельский клуб. Самый большой позор в профессии — это: Провалы я забываю. Были решения, на которые я повлиял, и получилось не совсем так, как хотелось. Но о них я не скажу. В целом ошибок не было.

Никита Гирин
Корреспондент
Анна Артемьева
фотокорреспондент

«Новая газета» благодарит Бенгта Эрикссона, а также руководство Кудымкарского района (и лично Галину Симанову) и администрацию коммуны Херрюда (и лично Фриду Барретт) за помощь в подготовке материала.

Фильм «Новой газеты» из серии «EuroРоссия. Двойники»

Неповинующаяся словесность

Posted: 03 Apr 2016 12:01 AM PDT

Почему ничто не впитывается с такой страстью, как книги запретные.

«Я зачитался. Я читал давно. С тех пор, как дождь пошел хлестать в окно». Начало знаменитой элегии Рильке, перевод Пастернака. Две строчки, словно бы напоказ порвавшие с художественными ухищрениями, формулируют один из базовых образов бытия: читающего человека. Древнего — и современника; в землянке — и в самолетном кресле; в азиатской пустыне — и в джунглях Ла-Платы. Монахов под капюшонами, девочек в дачном шезлонге. Тех, кто открыл книгу, чтобы развлечься, отвлечься, убить время, обжечься горяченьким. Найти смысл жизни. Они читают давно, кто уже десять минут, кто три четверти века, зачитались, не отдают себе отчета, когда начался этот дождь за окном, сегодня или в незапамятные времена. Их миллионы, я один из них. Нас захватывает жизнь, события выбивают почву из-под ног, намертво притягивают люди, мы уходим из дома. Возвращаемся — с работы, из отпуска, после приключений. Нас никто не ждет, однако шаг убыстряется. Ах да, книга. Новая. Или недочитанная. Или, наоборот, уже прочитанная, уже вошедшая в плоть и кровь и все равно ждущая быть открытой и самозабвенно, повторами, уводя мысль в блуждания, вновь погружая в сюжет, вдохновенно, гипнотически читаемой.

Мы любим думать: «Их — нас — миллионы». Было так или только воображалось, а если сейчас определенно не так и «их — нас — несколько тысяч», хватит на страну и этого, чтобы государственные замыслы перевоспитания потерпели крах. Прочищать мозги — это как приучать, по телевизору, в газетах, уличной рекламой, спасаться от дождя под несколькими тяжелыми попонами и вдруг увидеть кого-то всего лишь под зонтиком. Ах, вот как, оказывается, можно не промокнуть! Вот как, оказывается, можно понимать происходящее вокруг и внутри нас, не сверяясь с тетками и дядьками, которые внушают всеми средствами массового осведомления, массового искусства и демагогии, что мир состоит из врагов, из коварных государств, обложивших нас и скалящих зубы на наши просторы и полезные ископаемые. Оказывается, нет: американцы охотятся за белым китом, европейцы лечатся в горном санатории, англичане путешествуют в страну гуингмов. Оказывается, если уж сверяться, то прямой смысл — с Мелвиллом, Манном, Свифтом.

А-а, скажут скептики из непримиримых, написать всё можно, бумага терпит. А вот нет: то есть написать — буквы, слова — можно, и со сцены сказать, и на камеру, а не схватывается, тесто не поднимается, рассудок то склеивается, то расслаивается. Продукт вроде одинаковый: бумага, краска, переплет, а «Котлован» Платонова — правда, «Поднятая целина» Шолохова — чепуха. Ископаемое, бесполезное. Особенно после «Котлована».

Так что добираемся до своей двери, захлопываем за собой. Что-то разогреваем, глотаем. Гасим верхний свет, включаем над кушеткой, за креслом, на столе. Снимаем с полки — и знаем уже что, а пока глаза не побежали по строчкам, не очень и знаем. Про некоего типа из наших сфер. В мятой обложке, полтораста страниц, и строчки чаще короткие. Как он жил как принц, и вдруг вся жизнь перевернулась. Словно бы до тех пор и не жил, а только, когда перевернулось, родился. Но уже 25-летним или больше. Или меньше. И в ком был уверен, что его любят и кого сам так-сяк любил, или ему так казалось, мать, возлюбленная, родня, дружки —  все, выяснилось, самые настоящие злодеи. То есть пока это его не касалось напрямую, все выглядело приемлемым, обыкновенным, не злодейством. Не настоящим. Люди не ангелы — в таком роде. А как коснулось — всё, не жизнь. Схватка, смертельная. Всем отомстить, всех зарезать. Себе — быть или не быть. Шпаги, яд. Занавес. Самое потрясающее, что удалось автору, — это перемахнуть через подготовительный к жизни период, пропустить. Ведь пока доживаешь до возраста, всему постепенно научаешься, по чуть-чуть схватываешь и, тертый, уже знаешь, как жить. А тут, вот именно, только увидел, что к чему, и сразу возраст, и живи. Великий автор.

А можно другую книжку, потолще, и читать ее медленнее, дольше. Но воздействия сравнимого. Про типа не просто бездеятельного, а какую бы то ни было деятельность не признающего, ну как, скажем, передвижения способом перелета. Наш соотечественник. Чем ему насыщаться, во что одеваться, слуга присматривает. Тоже, между прочим, фрукт, не надрывается. Эпоха дворянско-усадебная, позволяет. Хотя вовсю уже нарождается публика предприимчивая, азартная, подбивает нашего лежебоку присоединиться. Да-да, он отвечает. А только зачем? И нет у публики ответа. И ни у кого нет. Обаятельнейший субъект, универсал.

Книг, как замечает один театральный персонаж, «вон сколько, это у меня только, а сколько их в других местах…». Так что за жизнь, как ни выкраивай время, пустяк всего прочтешь. Но само то, что 0,1% населения или того меньше расходится по комнатушкам и не сосет телевизорный жмых, от которого тошнит, а читает замечательные вещи, — сводит усилия власти по нашему оболваниванию, в общем, к нулю. Ничто не разыскивается и не впитывается с такой страстью, как книги запретные. А тишина, мягкий свет лампы, плед накинутый, кофе — разве не под такой антураж создавали гомо сапиенс? Разве не называется это личной жизнью? Которую сколько ни терзай, ни топчи, никуда не девается.

Как, воскликнут скептики, ты же ее и профукал! Когда? Удивлюсь. Пока я с Байроном курил, пока я пил с Эдгаром По?..

Анатолий Найман
поэт, прозаик


В России вводят налог на воздух

Posted: 02 Apr 2016 11:01 PM PDT

И у этой идеи правительства есть конкретный выгодоприобретатель.


Я всегда ждала, когда они сделают это.

Дело в том, что у наших властей есть особенность. Если что случится на Западе хорошее — разделение властей, или независимая пресса, или свободные выборы, — это мы никогда не заимствуем (при виде выборов мы вообще тут же вспоминаем про наш российский особый путь). А вот если же западные леваки и квазигосударственная бюрократия выдумают какой-то деструктивный мем, то мы — тут как тут. Хлебом нас не корми, дай запретить ГМО, а то как же: чем хуже чувствует себя сельское хозяйство, тем больше ему надо субсидий, а их можно пилить.

В этих условиях я всегда недоумевала: как же наши лоббисты прошли мимо такого грандиозного мема, как Глобальное Потепление? Почему же мы еще не осваиваем миллиарды на борьбу с ним?

И вот — встречайте героя. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер и бывший глава Минприроды Юрий Трутнев подмахнул изумительную записку «О создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны», от 25 февраля 2016 г, и все это — в рамках «проекта плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского соглашения, принятого на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

Напомню краткое содержание предыдущих серий.  У пламенных борцов с Глобальным Потеплением, для начала, в школе был кол по химии, потому что они вполне серьезно называют диоксид углерода «ядом».

Большинство их них, вполне вероятно, просто не знают, что диоксид углерода — это интегральная часть атмосферы Земли, что наша планета донашивает третью свою атмосферу, и что вторая атмосфера планеты состояла как раз из диоксида углерода, метана и аммиака, и что именно благодаря наличию диоксида углерода на планете появилась жизнь (свободного кислорода тогда в атмосфере не было).

Они честно не знают, что диоксид углерода совершенно безвреден — что мы пьем его вместе с газировкой и используем как «сухой лед».

Жизнь на планете существует 3,8 млрд лет, и все это время на планете менялся климат. У климата нет нормы. Единственная его норма — изменение.

За эти 3,8 млрд лет планета пережила период, когда она была вся покрыта льдом, и период, когда на полюсах можно было выращивать помидоры. Климатические изменения были одной из главных движущих сил эволюции и одной из причин появления человека.

Во время предыдущего межледниковья (ээмский период) на Северном полюсе не было льда, Скандинавия была островом, а на Темзе водились гиппопотамы. 9—6 тыс. лет назад летние температуры Сибири были на 2—9 градусов выше. 1000 лет назад на Земле было так же или почти так же тепло, как сейчас.

График содержания СО2 в атмосфере в масштабах миллионов лет никак не коррелируется с похолоданиями и потеплениями. В кембрии и ордовике содержание СО2 в атмосфере было в 12—7 раз выше, чем сейчас.

Глобальное потепление есть первая в мире научная теория, созданная бюрократической организацией — IPCC, International Panel on Climate Change. По сравнению с отчетами IPCC Дмитрий Киселев выглядит жалким придумщиком.

С того момента, когда IPCC взяла дело борьбы с Глобальным Потеплением в свои цепкие бюрократические руки, в климатологии произошла революция. С 1960-х годов количество метеостанций, с которых берутся данные для составления глобальной картины климата, уменьшилось в четыре раза (с 6000 до 1500), и при этом закрывались преимущественно станции в высоких широтах, на большой высоте и в сельской местности, — то есть те, которые регистрируют более холодные температуры.

Даже спутники начали лгать, нет, серьезно! Еще в 70—80-е эти первые, несовершенные спутники не лгали, а теперь у них появился так называемый cold bias, и, чтобы данные спутников совпали с данными так трепетно и тщательно отбираемых наземных наблюдений, специальные проверенные люди вводят поправку на 0,3 градуса.

И в конце концов: сжигая уголь и нефть, мы увеличиваем содержание СО2 в атмосфере. Но вопрос на засыпку: откуда этот самый СО2 взялся в угле и нефти? Ответ: из атмосферы.

Уголь и нефть — это напоминание о грандиозной экологической катастрофе, постигшей Землю, когда молодая биосфера не смогла переработать всю покрывшую планету растительность, и часть ее — вместе с усвоенным ей СО2 — была изъята из атмосферы. Если что — мы возвращаем этот СО2 в биосферу, и она становится зеленее и пышнее. Она генетически настроена на более высокие уровни СО2.

Ужастик о «Глобальном Потеплении» является одним из самых деструктивных мемов, взятых на вооружение западными леваками и примкнувшей к ним бюрократией после крушения СССР, когда борьба против Ужасных Эксплуататоров была заменена на борьбу против Проклятых Загрязнителей.

Все рассказы о Страшном Потеплении, которое погубит мир, точь-в-точь напоминают пророчества Иоанна Богослова и эксплуатируют древние апокалиптические страхи человечества. С той только разницей, что внушить человечеству боязнь потепления — это еще надо уметь. Потому что решительно все климатические катастрофы, которые переживало человечество, — что в VI веке, что XIV, — были связаны с похолоданием.

Кстати, чтобы уж совсем успокоить опасливых: под потеплением имеется в виду исключительно потепление в умеренных широтах. Температура в тропиках не меняется.    Нас пугают тем, что на южном берегу Карского моря будет зреть виноград. Что и говорить — ужасная перспектива!

Надо сказать, что в последнее время, в связи с ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Ред.), Брюссельским аэропортом и пр., страшилка о Глобальном Потеплении даже на Западе пошла на убыль, и та же самая Парижская конференция была на самом деле примером чистого художественного свиста: не было принято ничего конкретного.

Но г-на Трутнева это не остановило. По его мнению, «создание безуглеродной зоны в Восточной Сибири могло быть стать пилотным проектом национальной стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов».

Конечно, да! Сейчас, когда доходы населения в долларовом выражении сократились как минимум в два раза, а для отдельных категорий (например, дальнобойщиков или эмчеэсников) в шесть, — вопрос об освоении лоббистами всех мастей государственных миллиардов с целью поддержания привычного уровня долларового потребления стоит как нельзя остро.

Создание безуглеродной зоны путем увеличения «требований к технологическим показателям выбросов парниковых газов, введения углеродного налога, предоставления субсидий на применение соответствующих технологий, льготного налогообложения, создания углеродных рынков» легко и просто решает этот главный вопрос экономики РОЗ (распил-откат-занос) — за счет, разумеется, практически всей экономики Восточной Сибири.

Вот прям нам для полного счастья углеродного налога и не хватало. Вот прям щас!

Прямо скажем: гениальная идея у Трутнева родилась не сама. Скорее всего, ее породила некая анонимная бумага, еще до этого ходившая по администрации президента. Бумага тоже называется «О создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны». Она не имеет подписи, но подавали ее люди немаленькие: во всяком случае, она добралась до президента, который и расписал ее Трутневу.

В бумаге этой предлагается ни больше ни меньше следующее: «Действенным способом стимулирования промышленности к сокращению эмиссии парниковых газов является введение налога на углерод, причем часть средств от налога может быть использована для финансирования экспортных проектов в газовой и ядерной энергетике».    То есть в переводе на русский: давайте задавим налогами любое перерабатывающее предприятие в Восточной Сибири, а деньги дадим «Газпрому» и «Роснефти».

Они же не перерабатывают. Они же… добывают. А от этого углеродной эмиссии не возникает.


<...>


Трудно представить себе более изящный способ приведения промышленности в состояние каменного века во избежание Страшного Суда.

Кстати, реального бенефициара анонимной бумаги угадать несложно. По мнению авторов, результатом превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону должен стать «переход на чистую энергетику на основе гидро-, газовой и атомной генерации».

Энергогенерацией в Восточной Сибири у нас стратегически занимается Олег Дерипаска, который как раз и отстаивал публично на той самой Климатической конференции в Париже идею введения углеродного налога. За последние годы «Евросибэнерго» и En+ подписали несколько соглашений — с China Huaneng Group и Сhina Yangtze Power — о строительстве энергетических мощностей, в основном гидро.

Очень справедливая идея, по-моему: взять в разгар кризиса и обложить данью всю восточносибирскую промышленность, а деньги отдать Дерипаске. Единственное, что меня смущает, что идея Олега Дерипаски («Другого выхода нет, единственный способ — это ввести глобальный углеродный налог», — цитирую по «Ведомостям») недоработана.   Дело в том, что в Восточной Сибири есть еще один самый большой источник углеродного загрязнения — человек. Он — дышит. И, когда дышит, выдыхает СО2. Так что надо ввести налог не только на предприятия, но и лично на людей. По 1000 баксов с рыла.

А деньги отдать целевым назначением — на строительство гидроэлектростанций компанией «Евросибэнерго» и China Yangtze Power.

А иначе может случиться катастрофа. Может быть, — не исключено — ученые полагают, что есть вероятность: на южном берегу Карского моря будет расти виноград.

Мы не можем этого допустить!..

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

Полиция сорвала панк-фестиваль в клубе Rock House

Posted: 02 Apr 2016 02:01 PM PDT

Сотрудники полиции прервали панк-фестиваль MLM  в клубе Rock House.

Полицейские приехали около 19:00 и объявили со сцены, что в зале проводятся оперативные мероприятия,  в рамках которых нужно «провести идентификацию некоторых лиц, которые присутствуют на концерте». Правоохранители попросили зрителей покинуть зал.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты»,  в отношении организаторов могут открыть уголовное дело по статье 171 (незаконное предпринимательство).

Полиция обещает, что концерт будет возобновлен.

Панк-фестиваль MLM проходит уже восемь лет. В этом году на фестиваль было заявлено 12 групп.


Предсовмина и битая птица

Posted: 02 Apr 2016 01:01 PM PDT

Встреча, которая ничего не изменила.

И всегда она лежала на окне, глядя во двор, кто с чем идет и кто идет с кем. Фейсбуков тогда не было, и возможность потаенной, то есть личной, жизни кое-как сохранялась, хотя Киев был город небольшой. Точнее, то, что я называю Киевом. Разрушения после войны были страшные. Крещатик представлял собой узкую дорогу, проложенную среди руин старых домов, которые горожане звали развалинами. Там мы искали макаронные трубочки артиллерийского пороха, а находили искореженное оружие, а кому везло — тот и целое. Советские войска так быстро отступили, что основная часть населения осталась в брошенном Красной армией городе, не успев эвакуироваться, даже если было такое желание. Эти люди в последующей (послепобедной) жизни были отмечены недоверием советского строя и его бездарных руководителей, которые не защитили свое население, а, оставив под немцами, завели подлую графу в анкете: были вы или ваши родственники на оккупированной территории? Будто это их вина. Мы — дети, вернувшиеся в город после его освобождения, тоже были заражены недоверием к тем, кто не покинул Киев во время оккупации. И с настороженностью относились к жившей в нашем доме тете Шуре Харуте, которая не изменила жизнь при смене коммунистического режима на фашистский и наоборот. Разницы она почти не чувствовала. Как лежала на подоконнике, наблюдая за соседями до войны, так же продолжала лежать во время войны и после нее. Она не участвовала ни в чем явном, а про тайное можно было только догадываться.

Лишь однажды она поучаствовала в общественной жизни, да и то ненароком. Было это вскоре после смерти Сталина и, возможно, ее захлестнули эмоции восторга, о которых она не подозревала, лежа при разных режимах на своем подоконнике.

Мало кто помнит, но Георгий Максимилианович Маленков тоже руководил нашей страной. Этот партийный пупс остался в фольклоре речовкой, как товарищ «Берия вышел из доверия, а Георгий Маленков дал нам хлеба и блинков», сочиненной, по всей вероятности, каким-нибудь государственно-приближенным поэтом, поскольку политтехнологов в те годы не водилось. На самом деле, разумеется, ничем он не накормил, а пришел ненадолго к власти как глава кремлевской администрации, выражаясь современной лексикой. Владел, шельмец, интригой не хуже нынешних норных, знал, чье рыло в пуху. А те, держатели коммунистического рая, знали, что он знает.

Желая показать, что он, в отличие от «отца народов», не боится собственных граждан (тогда многих называли гражданами, подчеркивая, что они уже не товарищи), прибыл Маленков в Киев и ехал в открытом автомобиле ЗИС-110 по Красноармейской улице малой скоростью, чтобы его узнавали.

А в это время с бессарабского базара шла наша знакомая — бывшая коллаборационистка Александра Васильевна Харута. Муж ее — специалист по лифтам, который часто брал работу на дом и со страшным скрежетом пилил напильником огромные шестерни — очень любил куриный бульон. Поэтому в левой руке она несла битую курицу вниз головой, а в авоське — помидоры, огурцы, синенькие и снулую рыбу лещ, выловленную утром в Днепре на крючки, изготовленные на секретном заводе «Арсенал» из ворованной стратегической проволоки мастером по фамилии Гаркавый.

Она направлялась в булочную на углу бульвара Шевченко и Крещатика, чтобы купить паляницу, которую тоже любил есть мастер по лифтам, и вышла на перекресток. Тут они и встретились. Машина ЗИС-110 затормозила. Александра Васильевна, испугавшись скрипа тормозов, остолбенела, заглянула в открытый салон и увидела там Георгия Максимилиановича в полувоенном, как на фото в «Огоньке», френче. Она бросила авоську и битую птицу на асфальт и, смешивая восторг с ужасом, закричала, хлопая себя по крепким киевским бедрам:

— Вот он! Вот он!

Георгий Максимилианович приложил руку к картузу и, как могло показаться, улыбнулся.

Позднее, когда сформировалась антипартийная группа — Маленков, Молотов, Каганович, — жена мастера по лифтам, лежа на подоконнике, объясняла всем желающим ее послушать, что третья фраза, которую она проголосила, была «Держите его!», но это, разумеется, было фантазией, которую культивирует наша интеллигенция и которую современные социологи практикуют в соответствии с теорией, именуемой «предсказание результата после завершения процесса».

На фотографии вы видите смелую женщину после того, как она ощипала курицу, сварила суп с вермишелью, накормила мастера по лифтам, уложила его спать, поскольку он рано встает, а сама под абажуром села пить чай.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

В Карабахе пролилась кровь

Posted: 02 Apr 2016 12:11 PM PDT

Эксперты — о резком обострении старого конфликта.


Военнослужащий армии самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах, 2015. Фото: РИА Новости

На границе непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана в ночь на 2 апреля вновь началось вооруженное столкновение. Стороны конфликта обвиняют друг друга в начале стрельбы. Министерство обороны Армении заявило о том, что азербайджанские силы пытаются проникнуть вглубь оборонительной линии армии обороны НКР. Азербайджан, в свою очередь, утверждает, что его армия предприняла ответные действия после обстрела армянскими вооруженными силами. В пресс-службе министерства обороны непризнанной НКР говорят об артиллерийских ударах по мирным населенным пунктам и местам постоянной военных. Официальные представители Нагорно-Карабахской республики говорят о «широкомасштабной агрессивной акции на протяжении всей линии фронта». Заявляют о применении танков, авиации, тяжелой артиллерии.

Поступила информация о двух погибших детях в городе Мартуни.

Наблюдатели поделились с «Новой газетой» своим видением развивающегося конфликта.

Давид Бабаян,
пресс-секретарь президента
Нагорно-Карабахской Республики:

— Подобного нападения на Карабах не было с мая 1994 года, когда был подписан договор о прекращении огня. Азербайджан использовал тяжелую технику, артиллерию, беспилотники. Нам удалось подбить два вертолета, два танка и два беспилотника. У противника много жертв и раненых, большая часть жителей приграничных районов со стороны Азербайджана покинула их. Сейчас противник все еще обстреливает территорию, но огонь уже меньше. Нет, из Армении войска в Карабах не стягиваются, подготовка к обороне ведется внутренними силами, и население готово защищать свою независимость. Хочется надеяться, что до широкомасштабной войны ситуация не дойдет, хотя мы готовы дать достойный отпор.

Записала Елена Рачева

Аркадий Дубнов,
эксперт по странам СНГ:

— Я бы советовал сейчас не принимать к сведению в качестве источника для анализа информацию от сторон конфликта — как официальную, так и экспертную. Практика показывает, что там трудно найти беспристрастный взгляд на ситуацию.

Я бы надеялся, что Москва не станет принимать активного участия в этом конфликте на стороне своего союзника по ОДКБ  Армении. Мы должны исходить из того, что это конфликт между Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах не является членом ОДКБ, поэтому формальных оснований для вмешательства России нет. Я надеюсь, Армения не предоставит таких формальных свидетельств о своем конфликте с Азербайджаном, хотя мы все, конечно, понимаем, что воюют две армии — армянская и азербайджанская. Но в таком мире мы живем, где гибридные не только войны —  но и отношения сторон гибридные.

Я могу предположить, почему конфликт начался именно сейчас: на линии соприкосновения нет независимых наблюдателей, нет до сих пор объективных свидетельств, кто инициировал вооруженные действия. Можно предположить, что и конкретное время для начала столкновений в ночь на субботу выбрано не случайно: оба лидера за пределами своих государств, возвращаются с саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. То есть лидеры как будто не имеют к этому отношения: при удачном стечении обстоятельств — все хорошо, победителя не судят, при неудачном — он всегда отведет от себя ответственность и накажет виновных.

Опасность этого конфликта в том, что при активном подзуживании соответствующих союзников — России со стороны Армении и Турции со стороны Азербайджана — он может стать еще одной площадкой для опосредованного конфликта между Россией и Турцией, уже на поле Карабаха.  Если обе стороны не будут сейчас себя удерживать от резких выпадов, возможно, удастся снова заморозить этот конфликт.

Конечно, имеет важное значение позиция США. Даже если учесть, что Эрдоган может проявить, скажем так, пацанскую решительность, я надеюсь, что американцы все же не дадут ему поддержать Азербайджан с точки зрения эскалации конфликта.

Я боюсь, что столкновения могут не закончиться сегодня, это может продолжаться несколько суток, но вряд ли больше. Это всегда может закончиться, когда из сторон одержит ощутимый военный успех, тогда придется внешним силам с другой стороны сказать «стоп» и пригрозить ответными мерами и вмешательством. Либо решительным месседжем может оказаться сигнал из Вашингтона обеим сторонам, потому что вряд ли Москва сегодня является таким влиятельнейшим игроком, который может воздействовать на обе стороны. Обратите внимание, что минская группа на уровне председателя соберется только на следующей неделе, это непозволительная роскошь — так долго ждать.

Я не вижу возможности стихиного разрешения конфликта, ситуация затянулась, и ее подогревают амбиции лидеров сторон. В первую очередь, азербайджанского лидера, к сожалению. Ситуация работает для консолидации  вокруг фигуры первого лица — позволяет давить недовольных, преследовать оппозицию. Я думаю, что у Сержа Саргсяна амбиции не меньшие, но в Армении другие традиции: там есть реальная оппозиция, сменяемость власти.

Записала Екатерина Фомина

Александр Искандарян,
политолог, директор Института Кавказа в Ереване:

— Я не думаю, что это война. Если это попытка ее начала, то очень неумелая и  низкоквалифицированная. Азербайджанские войска сегодня наступали с севера и юга, то есть по флангам. Это довольно странно. Очевидно, что если и нужно начинать войну, то с фронтальной, глубокой атаки центра, с прорывом в столицу НКР — Степанакерт. Этого не было сделано. Соответственно, фактор внезапности был утрачен. Армянская сторона довольна профессионально отреагировала на действия противника. По моей информации, уже сбиты три танка, два вертолета и несколько беспилотников. Били «Градами». В данный момент продолжаются бои в двух местах. Я думаю, что к утру линия стабилизируется, но количество жертв с обеих сторон будет расти. То, что происходит сейчас можно назвать «акцией возмездия» — реагируют карабахцы на действия азербайджанской стороны. Что касается блицкрига, то он сегодня невозможен. Любой другой тип боевых действий принесет урон, прежде всего, Азербайджану.

Самый интересный вопрос: почему это началось именно сейчас? Конечно же, это приказ, отданный лично президентом Ильхамом Алиевым. Все эти разговоры о том, что наступление было совершено без его ведома, несерьезны. Такого масштаба мероприятия не проводятся без личного разрешения президента.

К слову, в этот момент Алиев находился в Америке. Насколько я понимаю, визит складывался не слишком удачно для него. И я не исключаю, что в эскалации конфликта может быть  эмоциональная составляющая, какая-то нервная реакция на события, не связанные напрямую с линией соприкосновения, потому что рациональной нужды в нападении подобного рода у Азербайджана сейчас нет. Там сейчас нелегкая ситуация в связи с политической и экономической ситуациями, падением цен на нефть.

Последние годы постепенно нагревался уровень военных акций. И цель его, несомненно, внутренняя и элитная консолидация Азербайджана. Надо понимать, что в Армении и Азербайджане развиты разные уровни дискуссии, я имею в виду, уровень свободы прессы. В Азербайджане, к примеру, наложена официальная цензура на освещение событий в Карабахе. В Армении, наоборот, трупы скрыть невозможно. Но то количество жертв, которое будет среди противников сегодня, уже не получится скрыть от азербайджанского народа.

Вообще формат урегулирования карабахского конфликта уникален. Я не знаю другого такого конфликта из тех, что существуют сегодня в мире  (кроме, наверное, Афганистана), где бы Россия, США и Европа взаимодействовали так эффективно,  как в случае с Нагорным Карабахом. То, что Минский процесс продолжается до сих пор, говорит о том, что война никому не нужна, и все стороны работают на сохранение статуса-кво.

От нас ИГИЛ в 400 километрах, Северный Ирак-Курдистан — в 300, прямо на границе с Арменией фактически воюют турки с курдами, чуть-чуть на севере находится Северный Кавказ, не так далеко Украина, совсем рядом Иран, с его развивающейся динамикой. По количеству вооружения Южный Кавказ (Армения, Азербайджан, НКР) — один из самых напичканных районов в мире.

Записала Диана Хачатрян

«Мы не ожидали такой атаки именно сегодня, но подобные акции систематически осуществляются в привязке к определенным датам, в данном случае — в связи с саммитом по ядерной безопасности в Вашингтоне, — заявил «Новой газете» Рубен Заргарян, Советник представительства МИД НКР. — В этом году ежедневно фиксируются около ста обстрелов на линии фронта. При этом Азербайджан отказывается от внедрения механизмов расследования инцидентов, которые предлагает минская группа ОБСЕ. По нашему мнению, фактически существует связка между руководством Азербайджана, Турции и руководством ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), их действия в достаточной степени синхронизированы. Есть масса информации об азербайджанских боевиках в рядах ИГИЛ, сейчас ИГИЛ терпит поражения — и боевики возвращаются домой. Их также могут сейчас использовать в военных действиях против Нагорного Карабаха. На данный момент армия обороны Нагорно-карабахской республики линию фронта восстановила».

Азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, глава исследовательского центра «Восток-Запад», объясняет обострение конфликта улучшением отношений Азербайджана и США.

«Россия руками Армении хотела сделать Азербайджану предупреждение. Но ответная реакция оказалась неожиданной. По имеющимся у нас данным, наши войска не только отбили наступление, но и продвинулись вперед за линию соприкосновения. Не думаю, что это продлится долго. Россия сама не заинтересована в наличии горячего конфликта вблизи ее границ», — приводит его слова портал новостей о Кавказе JAM news.

Очередным всплеском позиционной войны называет ночное столкновение руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

— Напряжение на линии фронта сохраняется последние два года. То, что произошло сегодня ночью, — естественное следствие отсутствия подвижек в мирных переговорах для урегулирования конфликта и — в то же время — наращивания сил, скопления техники на линии соприкосновения обеими сторонами. В конечном итоге это приводит к увеличению инцидентов. В 2006-2007 году фиксировалось около 700 нарушений режима огня в год, сегодня мы говорим о десятках случаев в день. Режим прекращения огня существует лишь на бумаге. Невозможно точно установить, кто первый открывает огонь. Если на каком-то участке начинают стрелять — это сразу отзывается и на других.

Кто первый — не так уж важно. Есть и некоторые политические закономерности: в преддверии праздников или после них наблюдаются обстрелы азербайджанских позиций, то же происходит накануне важных дипломатических событий, таких как встреча министров иностранных дел России, Ирана и Азербайджана.

Я думаю, азербайджанской стороне невыгодно усиливать напряжение перед таким событием. Миротворческие организации неоднократно выступали с инициативой проведения мониторинга в зоне соприкосновения, но речь идет о линии фронта, где действует особый режим, гражданских туда практически не допускают. В прошлом году миссия ОБСЕ посещала линию фронта с азербайджанской стороны, и их обстреляли.

ОБСЕ предлагает инициировать процесс переговоров. В августе 2014 года после серьезных столкновений президенты вынуждены были сесть за стол переговоров. Не думаю, что сейчас дело дойдет до такого. Сейчас идет латентная война. Ее сложнее превентивно усмирить. Последние переговоры сторон в Швейцарии в декабре 2015 года были безрезультатными и показали, что без серьезной повестки встречаться не имеет смысла.

Как бы парадоксально ни звучало: интенсификация военных действий может послужить побудительным действием к активизации переговорного процесса.

Записала Е. Ф.

ОБНОВЛЕНИЕ



«Волчий» билет вместо студенческого

Posted: 02 Apr 2016 12:02 PM PDT

Полторы тысячи студентов ведущего вуза Мурманской области озабочены тем, как вернуть потраченные на учебу деньги и куда нести ненужные теперь зачетки.

3 марта Рособрнадзор с формулировкой «за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся» лишил аккредитации Мурманский государственный технический университет. Санкция распространяется на три группы специальностей: «Экономика и управление» (специалитет, бакалавриат, магистратура), «Гуманитарные науки» (специалитет, магистратура) и «Сфера обслуживания» (бакалавриат). В общем итоге без аккредитации остались 13 направлений, без конкретных перспектив — 1645 студентов. Из них 510 человек лишены возможности перевода в иные учебные заведения — программы не имеют аналогов в вузах европейской части России.

Студенты и их родители собираются на митинг, а МГТУ планирует судиться с надзорным ведомством, вынесшим суровый вердикт.

Лишение аккредитации ударило по не главным, но самым доходным направлениям, кормившим МГТУ («вышку») не один год. Появились они в 90-е годы, когда технический вуз стал, как и сотни других российских новоиспеченных университетов, готовить юристов, экономистов, таможенников, специалистов по международным отношениям и, что уж совсем курьезно, теологов. Стоимость обучения варьировалась от 90 до 150 тысяч в год, число платных мест в разы превышало число бюджетных.

Кроме обучающихся у разбитого корыта оказались и уже сдавшие госы выпускники. Более ста человек просто остались без дипломов, и если нынешние студенты имеют право доучиться в других вузах, то заверения руководства МГТУ, что выпускникам «перезачтут» госы в других университетах и там выдадут дипломы, вызывают, мягко говоря, сомнения. Так что, пожалуй, «вышке» впору ждать исков о взыскании потраченных на обучение сумм.

Дело осложняется тем, что 1 апреля начинается весенний призыв в армию. И хоть военком области Владимир Соловей на недавнем совещании с представителями федерального минобра заверил, что студентов МГТУ забривать пока не будут, это лишь обещание, законом же такие поблажки не предусмотрены. Вот если бы ребята к 1 апреля уже перевелись в другие вузы…

Как выясняется, переводиться они имели полное право уже в декабре: именно тогда была приостановлена аккредитация. Вопреки правилам руководство вуза не уведомляло студентов о праве на перевод, и люди продолжали платить, теряя время и деньги. Больше того, в декабре ректор МГТУ Сергей Агарков сообщил студентам, что все нарушения, из-за которых Роспотребнадзор приостановил действие госаккредитаций по гуманитарным специальностям, устранены. А в январе заверял, что в течение месяца аккредитацию восстановят. В марте вуз был лишен аккредитации окончательно. Основания для этого решения указаны в протоколе Рособрнадзора. 27 пунктов. На сегодня, как сообщает региональный минобр, устранено лишь 3. Возбуждено административное производство по статье «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций».

— В МГТУ ситуация бесконтрольная, — резюмирует региональный министр образования Наталия Карпенко. По ее словам, региональное министерство о сложившихся проблемах не информировали. Между тем разруливать ситуацию приходится именно этому ведомству. Сейчас пару сотен ребят уже перевели в Кольский филиал Петрозаводского госуниверситета, а также МАГУ (упоминавшийся Арктический университет), стоимость обучения для них не изменится.

Так или иначе, МГТУ удалось опротестовать в суде протокол Рособрнадзора, но не по существу: документ возвращен инспектору на доработку — для устранения процессуальных нарушений. Тем временем «вышка», а точнее, родители студентов уговорили депутатов облдумы обратиться в Генпрокуратуру и Росрыболовство с просьбой защитить вуз.

Правда, единства не было. Единоросс Станислав Никаноров, например, сам закончивший «вышку», констатировал: катастрофа не с МГТУ происходит, а с народным хозяйством, куда приходят его дипломированные выпускники.

— Я учился в общей сложности 7 лет, но так и не понял, чем занимается технолог рыбной продукции, — признается Николай, прошлогодний выпускник МГТУ (сейчас продает сотовые телефоны).

— Это попытка подорвать экономику Мурманской области, — высказывает противоположное мнение завкафедрой управления социально-экономическими системами МГТУ Андрей Кибиткин. — Мы начали развивать в МГТУ экономический блок с 1990 года, потратили на это четверть века. За это время мы выпустили более 10 тысяч специалистов с высшим образованием, причем разного профиля. Большинство наших выпускников работает на предприятиях региона. Есть выпускники, которые являются министрами, руководителями управлений, крупных компаний, то есть высококвалифицированными специалистами. Диплом МГТУ — документ о высшем образовании, который представляет особую ценность на всем Северо-Западе России. В МГТУ успела сформироваться и серьезная научная школа — 87 преподавателей получили ученые степени кандидатов и докторов наук.

Действительно, в «вышке» работали диссоветы. Несколько месяцев назад «Диссернет» обнаружил в диссертационном совете МГТУ даже покойника. Скончавшийся в 2013 году профессор Костюков, согласно документам, в 2014-м написал заявление о вхождении в совет по специальности «Эксплуатация водного транспорта и судовождение» и даже поучаствовал в защитах трех кандидатских диссертаций.

В сетях случившееся обсуждают активно, благо пол-области — выпускники «вышки». Во многих отзывах красноречива даже орфография: «Шарага а не вуз! Пирамида Хеопса. Подавайте в суд на них, коллективно и каждый отдельно! С компенсацией потраченных средств, издержек и времени. Развели коммерцию, им только бабки делать, на студентов наплевать. Идите с яйцами ко входу и закидайте двери и профессоров».

Не обсуждают случившееся, пожалуй, лишь в одной группе: «Профком студентов и курсантов МГПУ». Там висит свеженькое объявление: «Заказать курсовую или дипломную работу у нас очень просто. С нашей помощью вы получите гарантированно качественную работу, поскольку наши авторы являются преподавателями университетов, что говорит об опытности в области написания академических работ».

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Украина продолжит закупать российский газ

Posted: 02 Apr 2016 11:29 AM PDT

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина продолжит закупать российский газ, передает ТАСС.

«Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России, потому что для надежного прохождения зимы необходимо обеспечивать заранее запасы газа», — сказал Новак.

По его оценкам, Украина сократила потребление газа с 50 млрд кубометров до 35 млрд кубометров.

Отвечая на вопрос о цене, министр сказал, не считает ценовую политику России негибкой. «Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие, — отметил он.

Ранее в субботу украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин рассказал, что Украина обсудила с Австралией возможность покупки сжиженного природного газа (СПГ). По словам министра, «пока разговор был в общем и цену пока не считали».

Накануне «Газпром» сообщил о снижении цены на газ для Украины. Во втором квартале текущего года она составит меньше 180 долларов. Газовый контракт действует до 2019 года.

Правительство России утвердило на IV квартал 2015 года скидку на российский газ в размере 24,6 доллара на тысячу кубометров.

С ноября прошлого года Украина перестала закупать российский газ. По мнению украинской стороны, предложенная Россией цена выше предложения европейских поставщиков.


«Вконтакте» закрыл «Лентач»

Posted: 02 Apr 2016 11:01 AM PDT

Администрация социальной сети «ВКонтакте» закрывает новостное сообщество «Лентач».

«Администрация социальной сети Вконтакте остановила нашу работу. Нам запрещено размещать любые ссылки на новости, заметки, статьи и большие тексты», — сказано в сообщении.

Причиной закрытия паблика администрация  «ВКонтакте» называет нарушение правил размещения рекламы. Однако, как отмечают в сообществе, они никогда не публиковали прямую рекламу.

«Понятно, что причина высосана из пальца. О настоящих причинах можно только догадываться. Может, заговор рептилоидов, или политически мотивированное решение перед выборами», — пишут администраторы «Лентача».

Сообщество продолжит работу в фейсбуке и твиттере.

«Лентач» — независимый информационный паблик. До марта 2014 года страница принадлежала изданию «Лента.ру». Однако после смены редакции сообщество передано в независимое управление.

Президент Азербайджана прокомментировал ситуацию в Карабахе

Posted: 02 Apr 2016 10:27 AM PDT

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал ситуацию в Карабахе, передает РИА Новости.

«Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана», — заявил он.

Алиев напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН по поводу карабахского конфликта. «Эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с нашей территории. Тем не менее, оккупация наших земель продолжается уже более 20 лет», — цитирует его агентство.

Читайте также:  Наблюдатели полагают, что очередное обострение вокруг непризнанной республики может заставить стороны сесть, наконец, за стол переговоров

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала стороны конфликта прекратить столкновения. Она надеется, что стороны «возобновят усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Ранее азербайджанская сторона сообщила о гибели 12 военных. Был сбит азербайджанский вертолет Ми-24, а также на мине подорвался танк. В свою очередь, министерство здравоохранения непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) рассказало, что при обстрелах ранены шесть мирных жителей.

Конфликт осложнился в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.


«Геншермен» предпочитал конфронтации стол переговоров

Posted: 02 Apr 2016 10:01 AM PDT

1 апреля умер легендарный экс-министр иностранных дел ФРГ.

Скончался Ганс-Дитрих Геншер — политик, который 18 лет (с 1974 по 1992) руководил внешней политикой страны в непростые времена военно-политического и идеологического противостояния Востока и Запада, вывел Свободно-демократическую партию (СвДП) на ведущие позиции при формировании коалиционных правительств, решающим образом содействовал воссоединению немецкого государства.

Кадры телерепортажа из Праги 30 сентября 1989 года, когда на балконе посольства ФРГ в Чехословакии появился Ганс-Дитрих Геншер и объявил толпе в несколько тысяч граждан ГДР, бежавшим из страны, что они могут свободно уехать в Западную Германию, вошли в историю. Сам бывший министр, хотя и гордился выпавшей ему честью, на самом деле своей большей заслугой в деле объединения Германии считал Договор по формуле 4+2 (державы-победительницы во второй мировой войне плюс ФРГ и ГДР). Авторучку, которой он поставил подпись под Договором, Геншер сохранил до конца своих дней.

И в самом деле. Именно Гансу-Дитриху Геншеру принадлежало авторство так называемой «формулы Тутцинга» (по имени небольшого местечка в Баварии), согласно которой были выработаны переговорные позиции между ведущими мировыми державами, открывшие дорогу единству немцев.

В те напряженные месяцы 1990 года министр иностранных дел ФРГ просто разрывался между Бонном, Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Парижем.

Об этих беспрерывных вояжах даже появился анекдот: «В воздухе на встречных курсах пролетают друг мимо друга два самолета. И в обоих Геншер».

Что такое война и как тяжело жить нации, разделенной на два противоположных идейно-политических лагеря, Геншер знал не понаслышке. Уроженец Восточной Германии, он в 17 лет был призван в вермахт, где служил в зенитной артиллерии. Безусого юношу вместе с такими же сослуживцами скопом записали в НСДАП, надеясь таким образом пополнить ряды войск СС, потом были поражение и плен.

После войны будущий министр, несмотря на выявленный туберкулез, смог получить высшее юридическое образование. Однако жить и  работать в условиях социалистического режима не захотел, и в 25 лет эмигрировал в Западную Германию. Но даже тогда, когда уже достиг вершин карьеры,  Геншер не скрывал, а с гордостью говорил: «Я родом из Галле (промышленный город на территории бывшей ГДР), что на реке Заале». Что было достаточно смелым поступком, поскольку к бежавшим на Запад восточным немцам относились с большим недоверием и подозрением, видя в них агентов пресловутого гдээровского министерства госбезопасности.



Министр иностранных дел ФРГ Геншер (в центре на заднем плане) и генсек СССР Леонид Брежнев / EPA

Во время Мюнхенской олимпиады 1972 года Геншер возглавлял МВД ФРГ. Когда палестинские террористы захватил в заложники членов олимпийской сборной Израиля, то министр лично руководил штабом по их освобождению. После провала полицейской операции (погибли 11 израильтян и один немецкий полицейский) из-за неподготовленности личного состава Геншер инициировал создание специального контртеррористического подразделения — знаменитой группы GSG-9. Более того, первым поднял проблему международного терроризма до уровня ООН, предложив принят антитеррористическую конвенцию, закрепившую, в частности, положение о том, что при захвате заложников нельзя ни в коем случае идти на уступки требованиям террористов.

Геншера, как министра и председателя СвДП, часто называли мастером компромиссов. Себя сам он относил к убежденным либералам и считал, что любой конфликт можно и нужно решать мирным путем за столом переговоров.

Уйдя добровольно в отставку в 1992 году, экс-министр продолжал активно заниматься политической и адвокатской деятельностью, консультировал ведущих политиков Германии. Несомненной заслугой Геншера является то, что за годы на министерском посту ему удалось заложить основные принципы нынешней немецкой внешней политики и создать солидную дипломатическую школу.

Последним аккордом в политической карьере Геншера можно назвать его непосредственное участие в освобождении Михаила Ходорковского.

Александр Чурсин
Фото: EPA

Как будто современного кино нет вовсе

Posted: 02 Apr 2016 09:01 AM PDT

В 29-ый раз назвав лауреатов старейшей национальной кинопремии, академики воспели «конец прекрасной эпохи».


Актер Владимир Зельдин на церемонии открытия. Фото: РИА Новости

Церемония, проходившая в «Театре песни», походила на семейный праздник. Чествовали патриарха актерского цеха вечного Владимира Зельдина.  Поставленным  голосом актер, перешагнувший вековой рубеж, стихотворным монологом Дон Кихота обещал «жить до скончания времен». Чистой внятной речью он «умыл» косноязычных ведущих Марину Александрову, Ольгу Дроздову и Елену Яковлеву, с трудом выговаривающих имена призеров. Это был настоящий мастер-класс.

На этом «семейном торжестве» вспоминали ушедших. Прежде всего президента «Ники» Эльдара Рязанова, «нормального русского бога кино». И в монологе Дмитрия Быкова, прочитанного, как обычно Михаилом Ефремовым, звучала не только скорбь «по всем ушедшим», сколько ощущение нашей — «людей ниоткуда» —  сиротливости: «Что делать нам, которых он создал, когда теперь  творят другие  боги?»

«Ника» — церемония без гонора, державного рвения.  На этот раз еще и выдержанная по вкусу. Из декораций — лишь видеозанавес. Слава Богу, практически не было концерта и оперетты. Ну а то, что некоторых «вручантов», вроде семейной пары Певцов-Дроздова, было невозможно стянуть со сцены, так и на семейных торжествах случаются затянувшиеся тосты. «Как тут у вас непосредственно все!», — изумлялась со сцены Ирина Купченко, лауреат «Ники» (лучшая женская роль в фильме «Училка»). «Мы фатальным образом друг с другом связаны», — продолжила ее мысль Инна Чурикова (лучшая роль второго плана в фильме «Страна Оз»), —  взаимозависимы, друг без друга мы — ничто».

Семейную идиллию и настроение «веселого легкомыслия» нарушили режиссеры Александр Котт и Андрей Смирнов. Котт, снявший картину «Инсайт» о человеке, потерявшем зрение (лучшая мужская роль — Александр Яценко), говорил о вопиющем факте закрытия 1 апреля последних в стране «Центров для реабилитации незрячих», а у нас около 300 тысяч слабовидящих.

Читайте также:  «Мы незрячих собираем буквально по кусочкам». 1 апреля вынуждены прекратить работу центры реабилитации слепых. Их всего три на всю страну

Смирнов напомнил, что трудно не замечать, что живем мы  в «другой стране», в которой «Крым наш» и Кадыров — патриот… Поэтому сегодня особенно ценно само существование «белых  ворон», таких, как Даниил Дондурей (премия «За вклад в кинематографические науки, критику и образование»). Именно Дондурей на одном из панегирических кинематографических съездов выступил с жесткой критикой Михалкова, после чего журнал вышвырнули на улицу, лишили финансирования. Но ежемесячный, независимый от государства журнал «Искусство кино» по-прежнему жив, справил 85-тилетний юбилей. Его тексты оцифровала «Библиотека Конгресса США», его выписывают университеты мира. «Мы пишем историю российского кино, — сказал Даниил Дондурей, —  Мы за это отвечаем. В том числе за собственную репутацию».


Актер Андрей Смирнов и кинокритик Даниил Дондурей. Фото: РИА Новости

Теперь и я — про репутацию. На подступах к тридцатилетнему рубежу «Ника», как мне кажется, теряет роль «либерально-интеллигентской» премии. Шорт-лист — практически тот же, что и на «Золотом Орле». А присутствие в нем таких фильмов, как бессмысленный, угарно-урапатриотический «Батальон»  Месхиева или выхолощенный, без чуткого прикосновения к жизни фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи» — свидетельство, по мнению экспертов, «деградации профессионального сообщества».

Надо сказать, что и список лауреатов во многом подтверждает эти опасения. Триумфатором вечера стал не только Александр Миндадзе (метафорическое, многослойное кино «Милый Ханс, дорогой Петр» удостоено наград «Лучший фильм» и «Лучший сценарий»), но прежде всего,  юбиляр, знатный единоросс Станислав Говорухин, так же, как и на «Орле» названный «Лучшим режиссером». Его стильный, монохромный, однако лишенный довлатовской муки лавирования между правдой и притворством фильм «Конец прекарсной эпохи» — «Довлатов-лайт». Анекдоты не срастаются, как в повести «Компромисс»,  в  липкий, невыносимый абсурд, в тупиковый, как у Довлатова, жизненный сюжет. А  красавчик, сериальный актер Иван Колесников, изображавший Довлатова-манекена,  назван «Открытием года». Кому он и что открыл? А ведь в этой номинации действительно было из чего выбирать. За бортом остались талантливые, атмосферные и осмысленные работы: «Чайки» Эллы Манжеевой и «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой.

«Ника»-2016 похожа на чествование ветеранов советского кино, гимн «концу прекрасной эпохи». Среди обильного списка награжденных: замечательные режиссеры Виталий Мельников («За вклад в кинематограф»), Константин Худяков («За вклад в отечественное телевидение»), Алиса Фрейндлих  («Честь и достоинство»), художник Валентин Гидулянов и оператор Геннадий Карюк («Конец прекрасной эпохи»).

Кажется, случайно пробился в лауреатский список звукорежиссер «Орлеана» Максим Беловолов. Или режиссер Екатерина Соколова, снявшая  один из лучших анимационных фильмов последнего времени «Волк Вася», в котором вольно и убедительно интерпретировала «чеховские мотивы».

Как будто современного кино нет вовсе. Как будто не было среди номинантов комедии-фейерверка про нашу жизнь «Страна ОЗ» Василия Сигарева, многодельных талантливых «Ангелов революции» (единственный приз художнику по костюмам Ольге Гусак), спорного, провокационного, взрывного «Орлеана». Умного, визуально изобретательной ленты «Про любовь» Анны Меликян. Даже если  академики хотели бы отметить большой стиль в духе советского кино, они могли бы обратить внимание на «Битву за Севастополь» — в фильме достаточно профессиональных работ.

У меня давно сложилось ощущение, что академики в подавляющем большинстве вообще голосуют не за работы, а за имена. И этот консервативный настрой печален, непрофессионален, губителен.

Актуальное кино с его потребностью понять, как говорил Довлатов, «что мы за люди такие» — игнорируется. «А что, разве разные академики голосуют на двух разных премиях?», — почти искренне изумился обласканный «Никой» Говорухин. «Все. Я  пошел», — прошептал растерявшийся Глеб Панфилов, академик двух недружественных академий, —  и мгновенно ушел со сцены.


Станислав Говорухин и Глеб Панфилов. Фото: РИА Новости

«Ника» — не просто форма поощрения талантов. Академии необходимо осознать, что будущее «Ники» возможно только при ответственном, непредвзятом, совестливом, профессиональном выборе. Честной и непредвзятой позиции по отношении к современному кино. В конце концов, есть фестиваль в «Белых столбах», который сосредоточен на кино архивном и его мастерах.

Избрав в качестве образца американский «Оскар», и наши академики должны, если не позаимствовать, то хотя бы изучить принципиальный взгляд заокеанских кинематографистов. Фильмы, призванные недавним «Оскаром», поднимают злободневные проблемы. Голливуд вторгается в пространство  сложных горячих тем. Укрупняет их, насыщая эмоцией, талантом авторов. Прежде всего, это касается болезненных вопросов, которые общество предпочитает «не знать», как было в случае с финансовыми махинациями, приведшими к кризису, или «педофелийным скандалом» в лоне католической церкви.

«Ника» могла бы стать ориентиром, поощряя фильмы, в которых действительно нуждается страна, которые давали бы вектор развитию отечественного кино, сосредотачивались на глубинных смыслах настоящего и прошлого, задумывались бы о будущем. В ином случае, прошлое, как и во всех иных сферах нашей прекрасной жизнедеятельности завершит свое победоносное наступление на настоящее. «Можем ли мы быть счастливыми, идя на компромиссы со своим внутренним «я»?» — спрашивает нас Довлатов. Нет ответа.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Азербайджан сообщил о гибели 12 военных в Карабахе

Posted: 02 Apr 2016 08:01 AM PDT

Министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели 12 военных в зоне карабахского конфликта, передает ТАСС.

По информации ведомства, сбит азербайджанский вертолет Ми-24, на мине подорвался танк.

Читайте также:  Наблюдатели полагают, что очередное обострение вокруг непризнанной республики может заставить стороны сесть, наконец, за стол переговоров

В министерстве здравоохранения непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) рассказали, что при обстрелах ранены шесть мирных жителей.

В больницу Степанакерта с осколочными ранениями доставлены 12-летний Вардан Андреасян и 11-летний Геворк Григорян. По информации минздрава, с огнестрельными ранениями были госпитализированы 55-летняя Цовинар Агаджанян, 43-летний Гарегин Агаджанян, 31-летний Завен Аванесян и 19-летний Айк Торосян.

По информации минздрава, состояние пострадавших стабильно тяжелое.

Ситуация обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.


В освобожденной Пальмире обнаружили массовое захоронение

Posted: 02 Apr 2016 07:28 AM PDT

Сирийские военные после освобождения Пальмиры от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — Ред.) обнаружили  в городе массовое захоронение военных, передает «Би-би-си».

По информации источников «Би-би-си», в могиле были около 40 тел. Из них 24 — гражданские лица, в том числе трое детей. Предположительно, это были поддерживающие правительство военные и ополченцы, а также их родственники.

В конце марта Минобороны России начало подготовку к разминированию освобожденной от боевиков древней сирийской Пальмиры.

27 марта сирийская армия освободила Пальмиру от террористов. Военные полностью взяли под свой контроль город. Террористы захватили Пальмиру в мае 2015 года.

Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее пригороды и историческая часть основаны еще во времена Римской империи. Пока город был под контролем ИГ, террористы разрушили главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры. Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина.


«Мы незрячих собираем буквально по кусочкам»

Posted: 02 Apr 2016 07:01 AM PDT

Первого апреля вынуждены прекратить работу центры реабилитации слепых. Их всего три на всю страну.


Пациенты Волоколамского центра хотят, чтобы их увидели
Фото: vk.com/crsvos

Это все, что было у незрячих россиян. Больше нигде в стране нет специалистов, программ и практики такого уровня. О слепоте чиновников и дальновидности слепых — корреспондент «Новой» Анна БЕССАРАБОВА.

На сообщение об отмене следующего заезда инвалидов в Волоколамский центр реабилитации слепых его директор Сергей Степанов и рядовая сотрудница, психолог Татьяна Шалагина реагируют по-разному. Сергей Иванович уставшим голосом описывает ситуацию: «Учреждение не финансируется. Соглашение с Минтрудом России, от которого зависят схемы расчетов с коммунальщиками и поставщиками, не подписывается. Долг перед городскими организациями — электриками, газовиками и так далее — вырос до 24 млн рублей. Коллектив три месяца работает без зарплаты. Принимать новую группу незрячих без денег, продуктов, бытовой химии для элементарной стирки и уборки мы не можем. Поэтому наше руководство — Всероссийское общество слепых — приняло решение о приостановке деятельности ЦРС и его филиалов в Бийске и Железногорске Курской области».

Татьяна Шалагина (а ее, незрячего психолога, инвалиды называют «душой центра») вспоминает события 17–18-летней давности и сравнивает их с нынешней ситуацией:

— Это не первый удар. В 1998 или 1999 году Минфин лишал нас финансирования, заявляя, что учреждение не относится к жизненно важным объектам. В центре тогда находились ребята-солдатики, вернувшиеся из Чечни с тяжелыми ранениями. Они объединились, прорвались на прием в Минобороны, взяли генералов за грудки: «Послали людей на войну, сделали слепыми, а теперь государство лишает их возможности восстановиться?» Подключилось правительство, и проблему устранили. Но девять месяцев мы просидели без денег. Сейчас рядом с нами не оказалось смелых мальчиков в форме, но помог интернет — люди собирают подписи под петицией президенту, звонят журналисты. Надеюсь, все уладится. Если центр и филиалы закроются, у слепых ничего не будет, никакой реабилитации.

Проблему для Волоколамска, Бийска, Железногорска и нескольких сотен тысяч незрячих россиян организовали федеральные чиновники. Их действия по отношению ко всем инвалидам в стране вызывают множество вопросов — жизненно важные лекарства заменяются дешевыми аналогами, ужесточен порядок прохождения медико-социальной экспертизы, сокращаются расходы на ортопедическую обувь, коляски и памперсы, регионы экономят на реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь взялись за слепых.

15 января 2016 года правительство РФ приняло постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций». Как объясняет директор ЦРС ВОС Сергей Степанов, согласно документу, «центр имеет право тратить на коммунальные платежи, зарплату персонала и содержание инвалидов не более 50% выделенных средств».

— Как учить, реабилитировать, кормить инвалидов, платить за свет и воду из указанных 50%? — спрашивает Степанов. — Я не знаю как. Главное, Минтруд России не заключает с ВОС соглашение. Раньше центр имел расчетный счет в Сбербанке, и все операции проводил через него, а по новому постановлению нас закрепили за Казначейством РФ, однако ни одна из организаций-контрагентов (Горсвет, Горгаз…) с ним не работает.

—  Кто меняет правила без предварительной подготовки? Людям не дали времени перестроиться. И не выполнили свою часть обязанностей, — комментирует правительственный экспромт президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин. — ВОС ничего не оставалось делать, как прервать работу центра и филиалов, а сейчас, вот увидите, нас же в возникшей шумихе и обвинят.

Раз, два, три и обчелся

Что вас больше шокирует? Поведение чиновников в ситуации с реабилитационными учреждениями или численность таких учреждений в стране? Их всего три. В год они способны принять не более 600 человек.

— В городах есть центры помощи незрячим, но в них нет тифлопедагогов, опытных психологов, полноценных программ обучения. В Волоколамск, Бийск и Железногорск слепые мечтают попасть годами, стоят в очереди от 2 до 4 лет, — рассказывает екатеринбуржец Сергей Сырцов. Он и житель Красноярского края Вадим Пажильцев — авторы петиции в адрес главы государства и правительства РФ, размещенной на change.org. Под обращением в защиту центра подписались более трех тысяч человек.

— Я встречал в Волоколамске людей, потерявших зрение в немалом возрасте. Став инвалидами, некоторые из них лишились работы, семьи, друзей. Психологи выводили их из депрессии, восстанавливали буквально «по кусочкам». В центре есть незрячие специалисты, как никто другой понимающие, через какие этапы проходим, — объясняет Сергей Сырцов. — Я полностью перестал видеть в 13 лет. Тростью научился пользоваться в 2014 году. Сложно ли это? Завяжите глаза, возьмите в руки трость и попробуйте пройти метр. Тяжело. И психологически — слепые боятся, что окружающим будет заметен их недуг, и физически — трость надо правильно держать, нужно точно двигаться, иначе соберешь все столбы и ямы. Тут особая техника, которой учат в центре.

Андрей Дьячков из Воткинска благодарен центру реабилитации еще и потому, что поездка подарила ему жену.

— Таня помогла мне добраться до Волоколамска. Мы уже много лет вместе, — признается Андрей. — В центре люди общаются, становятся друзьями, влюбляются. 24 часа в сутки на протяжении двух-пяти месяцев незрячие не чувствуют себя одинокими.

К сожалению, в статью нельзя втиснуть отзывы всех собеседников — жителей Псковской области, Удмуртии, Красноярского края… Каждый из них доказывает очевидное: центр реабилитации слепых и его филиалы уникальны. И уникальны специалисты: тифлопедагоги, психологи, преподаватели, воспитатели. Их примерно 300 человек. «На всю страну», — уточняют незрячие.

С чем останутся люди?

Татьяна Шалагина полностью ослепла к 20 годам. Сегодня ей 64, она психолог Волоколамского центра реабилитации.

— Работаю здесь с 1981 года, — говорит Татьяна Савельевна. — Было столько историй и столько людей: военные после Афгана, раненые мальчики из Чечни. Никогда не забуду Геннадия Новикова. Он, кажется, живет в Кирове. Подрывник. Потерял зрение. И на руках осталось всего два пальца — безымянный и мизинец на левой. Так он у нас научился читать по Брайлю и дома капитально занялся огородничеством.

Были мужчины, которые вслепую по винтику собирали машины. Они же тут друг на друга влияли, подбадривали или, наоборот, стыдили: «Хватит киснуть». А скольких людей наши женщины вытащили из петли, уберегли от суицида. С чем незрячие останутся, если закроют центр?

Нас увещевают: «Успокойтесь. Никто учреждения не уничтожит. Деятельность приостанавливается, а не прекращается». Но в нашей стране временное почти всегда оказывается постоянным.

Директор Бийского филиала центра реабилитации слепых Анатолий Астанин рассчитывает «продержаться с 56 подчиненными до лета».

— Пока, вопреки решению ВОС, продолжаем принимать инвалидов с Урала, Камчатки. Экономим, на чем можем, и рассылаем письма в Минтруд, правительство РФ, президенту, — сообщает Астанин. — Если центр и филиалы прикроют, кто будет вводить слепых в доступную среду, гарантированную государственной программой?

Так же сейчас экономит единственная в стране школа подготовки собак-поводырей для незрячих в Купавне.

— Мы не можем бастовать. Животным не объяснишь, что их нечем кормить из-за неразберихи с постановлениями, Минтрудом и Казначейством. И работу не приостановишь, обучение животных — последовательный процесс, — рассуждает руководитель школы Олег Исаенко. — У нас в данный момент 90 собак. И 57 человек в штате, на зарплате.

Минтруд на это отвечает абстрактным: «Ведомство ведет работу по заключению соглашений с некоммерческими организациями о предоставлении субсидий из федерального бюджета». С января ведет? Как ведет, если сами НКО не участвуют в работе? И есть ли возможность ускорить процесс?

— На имя вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец только что отправлен запрос, касающийся положения дел в центрах реабилитации слепых. Просим вмешаться в ситуацию, — ставит многоточие в разговоре с корреспондентом «Новой» первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. — Надеемся, что ответ не заставит себя ждать.

Анна Бессарабова


Ниже низшего

Posted: 02 Apr 2016 06:05 AM PDT

(Глава из повести "Дневник БАНщика")

После очередных подсматриваний в замочную скважину ("сенсационное разоблачение" Касьянова на НТВ имеется в виду) осадочек премерзкий остался у многих. Что не замедлило сказаться и на уровне дискуссий в нашем виртуальном "Гайд-парке". Даже иные завсегдатаи, доселе не отмеченные печатью хамства, словно с цепи сорвались. Мол, цели у нас благие, противники у нас бесчестные, а во имя правды все дозволено.

Все дозволено?!



OlgaLi01
OlgaLi

Когда начал рассказывать своему немецкому коллеге про трансляцию на ЦТ альковных сцен из чужой спальни, он перебил меня вопросом: "Сколько лет тюрьмы получит за это корреспондент НТВ?"

- Тюрьмы? Скорее орден получит!


Сергей Золовкин,
модератор обсуждения в "Новой"

Митинг профсоюза московского метро

Posted: 02 Apr 2016 06:01 AM PDT

Центр «Э» отпустил 35 крымских татар

Posted: 02 Apr 2016 05:01 AM PDT

Задержанных накануне крымских татар отпустили из Управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел. Об этом сообщил на личной странице в фейсбук адвокат Эмиль Курбединов.

«Задержанных вчера крымских мусульман отпустили из центра «Э» через 4 часа, сняв отпечатки пальцев и взяв слюну на ДНК», — написал адвокат.

Ранее, 1 апреля, вооруженные люди в масках задержали 35 посетителей кафе «Багдад» в селе Пионерское. Позднее их отвезли в Центр по противодействию экстремизму, как сообщал Курбединов, в целях «профилактической отработки». Он также отметил, что находившихся в кафе лиц славянской внешности сразу отпустили.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в Верховный суд республики исковое заявление с требованием запретить деятельность меджлиса крымскотатарского народа в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». По словам Поклонской, с инициативой запретить меджлис выступили сами крымские татары.

Отметим, что меджлис крымскотатарского народа не признал присоединения Крыма к России, а крымские татары стали одними из активных участников транспортной и энергетической блокады полуострова.

Шойгу обсудил с Арменией и Азербайджаном обострение ситуации в Карабахе

Posted: 02 Apr 2016 04:26 AM PDT

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым о необходимости безотлагательных мер по стабилизации в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

«Согласно поступившей в Минобороны России информации, в ночь с 1 на 2 апреля фиксировалось обострение карабахского конфликта. Данный регион находится в фокусе постоянного внимания руководства министерства обороны России», — сказали агентству в пресс-службе.

Переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана также провел министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на субботу. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Напомним, Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.


Около 120 воевавших на стороне ИГ бельгийцев вернулись в Евросоюз

Posted: 02 Apr 2016 04:01 AM PDT

От 55 до 120 уехавших из Бельгии в Сирию и Ирак боевиков вернулись в Европейский союз. Об этом говорится в исследовании Международного центра по борьбе с терроризмом (ICCT), базирующегося в Гааге.

По данным экспертов, от 420 до 516 выходцев из Бельгии, в том числе 47 женщин, воевали с 2011 года в Сирии и Ираке на стороне террористических группировок. Таким образом, Бельгия вышла на первое место среди стран ЕС по числу уехавших на Ближний Восток боевиков из расчета на душу населения.

В настоящее время в Сирии и Ираке остаются от 180 до 260 боевиков из Бельгии.

Согласно исследованию, большинство боевиков являются жителями Брюсселя (около 20% из них выходцы из коммуны Моленбек), остальные прописаны в Антверпене, Вильворде и Мехелене.

Напомним, серия терактов в бельгийской столице произошла 22 марта. Сначала в местном аэропорту прогремели два взрыва, затем еще один — в метро. После эвакуации спасатели обнаружили в аэропорту третье взрывное устройство, которое удалось обезвредить. В результате теракта погиб 31 человек, около 300 получили ранения.

Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Словарный запас пополнит Пенсионный фонд

Posted: 02 Apr 2016 03:01 AM PDT

Конституционный суд подтвердил: врачам не положена досрочная пенсия, если в названиях их клиник не содержится слово «учреждение».

На коллегии Генпрокуратуры 23 марта Владимир Путин заявил, что прокуратура в 2015 году выявила 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан. «Огромная цифра», — подчеркнул президент. К сожалению, к этой цифре есть что добавить. Оказалось, например, что врачам и другим медицинским работникам, работающим в частных клиниках, не положена досрочная пенсия, хотя всем остальным медикам — в поликлиниках, больницах, профилакториях, — она предоставляется.

Медицинским работникам положена досрочная пенсия. Это закреплено в законе «О трудовых пенсиях»: если врач или иной медицинский работник отработал 25 лет в медицинских учреждениях на селе или 30 лет в городе, ему может быть оформлена пенсия, даже если он не достиг общего пенсионного возраста.

Юрий Кутыркин отработал на самом передовом краю медицины — на «скорой помощи» уже 35 лет. Как после Первого меда распределился по самым романтическим и идеалистическим соображениям на «скорую» — на 3-ю московскую подстанцию, — так и до сих пор ездит на вызовы, только с 1993 года перешел с городской подстанции в московскую частную клинику «Медицина».

Два года назад коллеги напомнили Юрию Семеновичу, что можно уже оформить досрочную пенсию. Стажа у него к тому времени набежало 32 года. Но вот когда он обратился в Пенсионный фонд за досрочной пенсией, то получил отказ. Мотивировали именно тем, что не могут включить ему в медицинский стаж годы работы в частной клинике.

Это было в конце 2013 года. До того коллеги и из частных, и из государственных клиник регулярно оформляли досрочные пенсии. Работать, как правило, продолжали, но этот небольшой бонус за тяжелую работу — 8—9 тыс. рублей — лишним никому не казался, особенно когда зарплаты начали падать.

Отказ Кутыркину обсудили на работе с юристом организации и решили, что надо подавать в суд.

Юрий Семенович рассказывает: «Было очевидно, что это какая-то ошибка. Какая связь между формой собственности организации, в которой я работаю, и моей пенсией? Я лечу так же, как мои коллеги в государственных клиниках. Мы оканчивали один вуз, у нас одинаковые должностные инструкции, не говоря уже о том, что на всех одна клятва Гиппократа. Мы вместе с врачами городских «скорых» повышаем квалификацию. Я рядом с ними сижу на курсах в Склифе, в МОНИКах, в МФБА. Я с ними постоянно пересекаюсь в приемных отделениях больниц, куда так же, как и они, привожу пациентов. И в машине, когда едем на вызов, у нас одинаковые укладки. Работаем по одним стандартам и приказам. Да, клиника «Медицина» — ОАО — открытое акционерное общество, но это не булочная, не ресторан, не парикмахерская, это лечебно-профилактическое учреждение с лицензией на самые сложные виды медицинской помощи: кардиохирургия, онкология, урология. Я работаю на ставку, и отчисления в Пенсионный фонд бухгалтерия регулярно перечисляет. Очевидно, что Пенсионный фонд ущемляет мои права».

В феврале 2014 года Симоновский районный суд Москвы признал незаконным отказ Пенсионного фонда и обязал ответчика назначить заявителю досрочную трудовую пенсию по старости.

Только это не конец истории. Суд в России — дело долгое. Пенсионный фонд это решение Симоновского суда опротестовал. И в июне 2014 года Мосгорсуд решение Симоновского суда отменил, в назначении досрочной пенсии Кутыркину отказал, потому что «ОАО «Медицина» по своей организационно-правовой форме не является учреждением здравоохранения».

Не поняв, где же он тогда работает, если не в медицинском учреждении, и куда он ездит на своей «скорой», если не к больным, Кутыркин в ноябре 2014 года обратился в президиум Мосгорсуда с кассационной жалобой на вступившее в законную силу Определение судебной коллегии Мосгорсуда.

Не тут-то было. В передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Кутыркину было отказано. Судья Мосгорсуда в Определении от 26 декабря 2014 года поддержал доводы судебной коллегии о том, что «ОАО «Медицина» является самостоятельным хозяйствующим субъектом, действует на основе самофинансирования, государство не несет ответственности по обязательствам общества, а общество не отвечает по обязательствам государства, его органов и других организаций и предприятий, таким образом, ОАО «Медицина» по своей организационно-правовой форме не является учреждением здравоохранения», а поэтому законных оснований для досрочной пенсии у Кутыркина не имеется.

Между прочим, надо сказать, что клиника «Медицина» работает и по ОМС — обязательному медицинскому страхованию, то есть по обязательствам государства все-таки тоже отвечает.

И тут я боюсь подсказать этому ушлому государству, где еще один кармашек, в котором лежат наши деньги, но вопрос напрашивается: почему же государство пока еще платит пенсии сотрудникам негосударственных структур после достижения ими пенсионного возраста? То есть льготные не хочет платить, а на общих основаниях все-таки пока не отказывает? Нелогично как-то получается. Выходит, что перед врачом, отработавшим 30 лет, государство не несет ответственности, а когда ему исполнится 60, то уже несет? Совсем отказать в пенсиях — взрывоопасно, а частично отрезать пенсионные права — можно.

Вот и Кутыркин ничего не понял и в феврале 2015 года подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Но до рассмотрения в судебном заседании не дошло — отказали. В сентябре 2015 года Кутыркин обратился с жалобой в Конституционный суд. В конце октября 2015 года он получил определение КС РФ: в принятии жалобы отказать — Кутыркин работал в организации, не являющейся учреждением! В определении КС разъясняется нам, непонятливым, — должно быть соблюдено два условия: «лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения» и «учреждение здравоохранения». А у Кутыркина и других медицинских работников, работающих в негосударственных клиниках, соблюдено только одно: они лечат людей, но в названии их организаций нет слова «учреждение». И им поголовно два последних года стали отказывать в назначении досрочной пенсии.

В определении КС записано, что это «само по себе не может расцениваться как нарушающее конституционный принцип равенства при реализации права на пенсионное обеспечение, гарантированного статьей 39 (часть 1) Конституции»

Определение Конституционного суда по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит, подписано председателем В.Д. Зорькиным.

Работаешь не в учреждении — и Конституция не для тебя. Отчисления с твоей зарплаты в Пенсионный фонд государству нужнее, чем тебе.

Выше жаловаться некуда.

Людмила Рыбина
Обозреватель





От редакции

Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения подготовить изменения в законодательство, которые сделали бы возможной работу частной «скорой помощи» по всей стране. Сейчас в эксперименте, начатом в 2012 году, участвуют 18 регионов России. «Новая газета» направила в Минздрав официальный запрос: в рамках того же пакета законопроектов покончить с необъяснимой дискриминацией пенсионных прав врачей частных клиник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий