вторник, 5 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Золотова середина. Почему реформы МВД ждали и в силовом, и в экономическом блоках

Posted: 05 Apr 2016 11:01 PM PDT


Президент России Владимир Путин на встрече с главами ведомств заявил о своем решении реформировать структуру правоохранительных органов.

Продолжение:  Путин назначил Виктора Золотова главой нацгвардии

Справка:



Изначально федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (тогда еще Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ) была структурой МВД, однако спустя год была выведена из-под ведения министерства и преобразовался в самостоятельную структуру. Федеральная миграционная служба также была выделена из министерства внутренних дел в 2004 году, ее предшественницей была паспортно-визовая служба МВД России.


Предположительно, ФМС и ФСКН было решено передать под контроль МВД из-за того, что службы по многим направлениям дублируют функции МВД. Как пояснил секретарь совета безопасности Николай Патрушев, работа федеральной миграционной службы, была «не совсем эффективной», потому что ведомство не могло вести оперативно-разыскную деятельность без прямого участия сотрудников полиции.


Что изменится?

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) будет передана в ведение МВД.

Зачем?

«Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД», — сказал президент.

Что изменится?

Под контроль МВД попадает и Федеральная миграционная служба (ФМС).

Зачем?

«Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках министерства внутренних дел», — отметил Владимир Путин.

Что изменится?

На базе внутренних войск МВД создается нацгвардия.

Зачем?

По словам президента, национальная гвардия будет работать по «приоритетным направлениям»: займется борьбой с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, а также «продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа».

Комментарии экспертов

Вадим Волков,
научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете, эксперт Комитета гражданских инициатив:

Про нацгвардию мы поймем все, когда увидим федеральный закон. Согласен, что самое главное — будут ли у нацгвардии оперативно-разыскные функции.

Вообще национальная гвардия — войсковое подразделение, которое борется со стихийными бедствиями, внутренними беспорядками, усиливает армию, если у армии недостаточно ресурсов. Сейчас в России около 16% бюджета всего министерства внутренних было шло на внутренние войска.

Ситуация с МВД в этом смысле более понятная.

Обсуждения о переподчинении ФСКН шли полтора года. И, видимо, в контексте дефицита бюджетных средств, решили избежать дублирования функций. И это правильно.

Но внутри МВД тоже наверняка будет реорганизация. Там есть уже отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), а теперь туда вольется целое подразделение. Так или иначе, будет какая-то форма слияния: либо будет ликвидирован ОБНОН, либо сама структура ФСКН. Дублировать в составе одного министерства две службы, которые занимаются одним и тем же, нет смысла.

ФМС в этом смысле так и не стала полностью гражданским ведомством, поэтому присоединить его обратно к МВД — дело несложное. Но у ФМС есть важная гражданская составляющая — рынок труда, привлечение иностранной рабочей силы, регулирование трудовых отношений, издесь МВД не будет хватать компетенции.

Неясно, почему паспорта должны выдавать люди в погонах.

Видимо, тут тоже будет реорганизация: часть функций, которые были в составе ФМС, передадут кому-то еще.

И третий момент, связанный с МВД, — у ведомства отбирают функцию лицензирования частной охранной деятельности, оружия и вневедомственной охраны.

Интересно будет в конце года посмотреть на бюджеты этих новых ведомств и на их численность. Посмотрим, действительно ли это способствует экономии.

Алексей Макаркин,
заместитель директора «Центра политических технологий»:

— Слухи (об этих изменениях — ред.) появились еще давно — с приходом Золотова (Виктор Золотов — первый заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий внутренними войсками МВД — ред.) в МВД. Уже тогда было понятно, что он недолго будет первым замминистра.

Но у нас все тянется долго, потому что есть фактор конкретных чиновников, с которыми президенту не очень просто расстаться, сократить их полномочия.

Но сейчас (если говорить о решении переподчинить ФСКН и ФМС) появился дополнительный фактор — экономический. Экономическая ситуация в стране тяжелая, приходится сокращать все возможные расходы, даже расходы министерства обороны. Думаю, один из аргументов был финансовым.

Тут сошлись интересы: силовики хотят перераспределить ресурсы в силовом блоке, а экономисты — сэкономить.

Что касается нацгвардии, то она, скорее всего, будет все-таки подчинена президенту.

Если говорить о фигурах, то Ромодановский (Константин Ромодановский — руководитель федеральной миграционной службы — ред.) отсутствовал на встрече — вряд ли его сохранят во главе ФМС.

Сложнее с Виктором Ивановым (главой ФСКН — ред.). Он был приглашен, да и влияния у него намного больше, чем у Ромодановского. Но структура, подчиненная МВД, — это уже не самостоятельное ведомство, и его позиции, конечно, немного ослабли.

Асмик Новикова,
руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт»:

— Это выглядит как обратный процесс той  заунывной реформы, которая идет с 90-х годов, когда из солидного и разностороннего МВД «вытаскивали» различные подразделения и службы и на их основе формировали самостоятельные. С 1998 года из МВД вышла служба исполнения наказаний, потом СИЗО долго и мучительно, но переподчинили тоже министерству юстиции.

В 2003 создали ФСКН, выделив из МВД, в 2004 — ФМС, забрав оттуда же. То есть это был такой постепенный длительный процесс профилизации и дробления МВД. Сейчас включение ФМС и ФСКН в систему МВД похоже внешне на обратный процесс. ФСКН создавали на основе налоговой полиции и отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С момента появления ФСКН много критиковали как дорогостоящую и полубессмысленную структуру. Считалось, небезосновательно, что все достижения этой службе удавалось делать руками полицейских.

ФМС, наоборот, можно похвалить за демилитаризацию и неотвратительную работу по паспортизации населения: выдача загранпаспортов стала предсказуемой и некоррупционнной. Хотя ФМС нужно критиковать за антимигрантские рейды и тому подобное, что, кстати, совместно с МВД всегда и проводилось.

Сам процесс укрупнения МВД — это не плохо и не хорошо, пока неясно.

На фоне 15 лет реформы, это выглядит откатом назад.

Хотя нужно поздравить МВД с наращиванием политического капитала и, вероятно, лично Золотова.

Может быть неплохо, что боевая часть МВД группируется в Национальную гвардию. Проблемы оргпреступности, терроризма есть, глупо это отрицать. Другой вопрос — что получится на практике.

Если же МВД, обрастая вновь ФМС и ФСКН, становится такой большой и сложной структурой, тогда там же должна, наконец, появится отдельная, автономная под «зонтиком» МВД, понятная всем полиция. Сейчас у нас органы внутренних дел, а полиция — где-то в них.

Конечно,  есть риск, что национальная гвардия будет в том числе использоваться против населения. Но когда было иначе? И без нацгвардии использовали призывников внутренних войск МВД, также использовали ОМОН. Неважно. Опыт использования насилия против того, что власть считает угрозой, у нас есть. Любая власть так себя ведет или хочет вести. Но я надеюсь, что в России появится самостоятельная полиция и профессиональная нацгвардия. Такое структурирование позволит развивать профессиональные стандарты.

Например, ФМС сделали стандарт по выдаче паспортов. Нужен стандарт полиции, как задерживать граждан, не причиняя им вреда.

Благодаря этим изменениям МВД выиграет.  Они сейчас свои позиции укрепляют, особенно на фоне Следственного комитета, который позиционирует себя, как мощное ведомство. Посмотрим, что дальше будут делать со следствием МВД и следствием в СК.

Михаил Пашкин,
глава Московского профсоюза полиции:

— Про нацгвардию еще нельзя сказать, что в итоге из этого получится, потому что борьба с терроризмом и организованной преступностью подразумевает ведение оперативно-разыскной деятельности (президент упомянул СОБР). Если структура в том числе будет заниматься оперативно-разыскной деятельностью, то зачем тогда ФСБ? По закону именно они занимаются борьбой с террористами.

С другой стороны, у ФСБ есть свои подразделения («Альфа», «Вымпел») — им обращаться к нацгвардии смысла нет, но только если зачистка какая-то проводится.

Другой вопрос — кто будет митинги охранять. В свое время их внутренние войска охраняли. Передадут ли ОМОН, например, в состав нацгвардии или оставят в составе главков? Тут нужно ждать конкретных законов.

Если нацгвардия будет заниматься и силовой поддержкой, и оперативно-разыскной деятельностью, — это будет серьезный конкурент ФСБ.

Назначенный глава нацгвардии Золотов — преданный президенту человек, а такие структуры можно отдать в подчинение только преданным, хорошо знакомым людям, которые будут лояльными власти.

Что касается переподчинения ФМС и ФСКН... Вообще-то у сотрудников ФМС удостоверения МВД. То есть они просто «прикомандированы» к ФМС. Переподчинение делается для того, чтобы убрать лишний аппарат управления и дать им возможность работать с оперативными данными МВД (ведь ФМС такой информацией не обладает). Эта система будет работать эффективнее, ну и будет экономия денежных средств.

Конечно, это приведет к сокращениям. В ФСКН порядка 40 тысяч сотрудников, в ведомстве Ромодановского поменьше. Полагаю, половину сократят. Руководство точно.

Вера Юрченко
корреспондент
Ольга Просвирова
глава службы информации
Фото: пресс-служба Кремля


Петр Порошенко пообщался с Надеждой Савченко

Posted: 05 Apr 2016 10:33 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко пообщался с украинской летчицей Надеждой Савченко, передает пресс-служба главы государства. Связь была установлена через генерального консула Украины в российском городе Ростов Виталия Москаленко.

Петр Порошенко передал Савченко слова поддержки и рассказал о последних шагах, предпринятых им для ее освобождения.

«Находясь с визитом в Японии, держу ситуацию по освобождению Надежды под контролем, — сказал он, добавив, что «справедливость обязательно восторжествует».

В ответ украинская летчица поблагодарила Порошенко за предпринимаемые им шаги по ее освобождению, и за письмо, которое его супруга написала жене президента США Мишель Обаме.

Как отметил консул, Савченко продолжает верить, что вернется на Украину.

Напомним, 5 апреля приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко вступил в силу. Ранее она объявила, что с 6 апреля начнет сухую голодовку.

22 марта городской суд Донецка Ростовской области России приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы России.

В день оглашения приговора президент Украины Петр Порошенко предложил обменять военнослужащую Надежду Савченко на двоих задержанных на Украине россиян. Порошенко не уточнил, о ком именно идет речь. Предположительно, он имел в виду сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в Луганской области.


Чисто формально

Posted: 05 Apr 2016 01:01 PM PDT

Руководство Европейского университета призывает общественность не переживать из-за претензий Рособрнадзора.

«Дорогие друзья, все будет хорошо, не переживайте, пожалуйста», — такой пост 1 апреля появился в группе Европейского университета соцсети «ВКонтакте».

Но повод для переживания есть: утром того же дня на сайте Рособрнадзора был опубликован приказ о приостановке действия государственной аккредитации университета. Ничего общего с первоапрельским розыгрышем — отчитаться об устранении обнаруженных Рособрнадзором нарушений вуз должен до 20 апреля.

Весь день профессуру и руководство университета осаждали встревоженные выпускники, студенты и журналисты. Их обеспокоенность легко понять. И дело не только в том, что претензии чиновников от образования возникли к единственному из российских университетов, включенному в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук». Негосударственный Европейский университет, учрежденный в 1994 году, остается одним из немногих российских вузов, который вправе гордиться подлинной атмосферой академической свободы. На эту свободу уже покушались.

Достаточно вспомнить события 2008 года, когда университет был закрыт решением суда Санкт-Петербурга по итогам инспекции пожарной безопасности. Закрытию предшествовало получение университетом гранта Европейской комиссии для осуществления проекта по мониторингу выборов в России, за что вуз подвергся критике со стороны властей. Конфликт привел к тому, что работа университета была остановлена на шесть недель. После протестов студентов и преподавателей суд разрешил возобновление занятий. С тех пор претензий у властей к университету не возникало. По крайней мере до сегодняшнего дня.

Как указано в предписании Рособрнадзора, нынешняя проверка проводилась с 14 по 18 марта 2016 года и носила внеплановый характер. Проводила ее прибывшая в Петербург комиссия, которая, судя по всему, пристально изучала документацию Европейского университета.

Большую часть 8-страничного документа за подписью старшего государственного инспектора отдела проверок Елены Петровой занимают претензии к внутренним документам вуза. Например, к «Положению об организации учебного процесса»: там «не отражены в полной мере права учащихся», нарушен порядок предоставления академического отпуска. Такого же рода критике подверглись и другие документы, например, «Порядок приема на обучение», где не указано, что абитуриенты из Крыма могут предоставлять украинские аттестаты об окончании школы. Рособрнадзор также жалуется на то, что два (!) преподавателя не имеют предписанного Законом об образовании научно-педагогического стажа.

Претензии ведомство предъявляет и к сайту Европейского университета — в некоторых его разделах не хватает обязательной информации. Например, «Требования к структуре официального сайта», утвержденные Рособрнадзором, предусматривают наличие такого раздела, как «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса». Претензия чиновников сводится к тому, что в этот раздел вуз не поместил информацию «об условиях питания и охраны здоровья».

Устранить нарушения Европейский университет должен до 20 апреля. По словам и.о. ректора ЕУСПб Николая Вахтина, вуз уложится в этот срок.

— Проверка выявила некоторое число формальных нарушений в ряде документов, сопровождающих учебный процесс. Приостановка действия государственной аккредитации в подобных случаях — обычная практика. Руководство университета работает над устранением этих нарушений.

В университете не связывают проверку с «политикой». Если Рособрнадзор будет удовлетворен ответом вуза, то ситуация разрешится сама собой.

Нынешняя государственная аккредитация была выдана Европейскому университету в мае 2013 года. Ее приостановка не лишает вуз права проводить обучение, но не дает возможности выдавать дипломы государственного образца и отменяет отсрочку от службы в армии. Образовательную деятельность вуз обязан прекратить только в случае аннулирования аккредитации.

Алиса Кустикова
шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге

Табор уходит в пекло

Posted: 05 Apr 2016 12:01 PM PDT

В Щелковском районе Подмосковья начались тренировки команд Федеральной авиалесоохраны.

Тренировки команд авиалесоохраны проходят перед каждым пожароопасным сезоном. В этом году сезон лесных пожаров начался уже в январе. На сегодняшний день удалось потушить 16 пожаров в  Иркутской области, Приморском и Краснодарском крае, Крыму, Удмуртии.

Пожарных Федеральной авиалесоохраны называют «лесным спецназом» — именно они занимаются тушением самых сложных пожаров в экстремальных условиях тайги, горной местности, болот. Команды лесоохраны добираются на место на вертолетах. Спускаются на парашютах или при помощи специальных спусковых устройств.

«Новую газету» пригласили на такую тренировку, в ней принимали участие команды пожарных-десантников из Московской области и Республики Марий Эл.

Во время тренировки пожарные-десантники работают в паре со страхующим, который следит за спуском, помогает пожарному. За год каждый пожарный-десантник должен совершить как минимум 11 спусков.

Инструктор Сергей Кузьминых пришел на работу в лесоохране после службы в ВДВ. Начинал десантником, облетел всю Россию, тушил сложные пожары в самых труднодоступных местах. «Когда оказываешься в экстремальных условиях, очень важно уметь работать с людьми, понимать команду, доверять ей. Работа не самая простая, очень многое зависит от совместных действий. Пока был молодым, на первом месте была романтика. А дальше просто начинаешь любить то, что делаешь, ценишь свою команду», — говорит он.

Руслан Фролов работает летчиком-наблюдателем уже почти семь лет. Сначала он был диспетчером на базе лесоохраны, потом решил пройти семимесячный курс подготовки, изучил метеорологию, навигацию, авиационные науки. Вопреки названию специальности, летчики-наблюдатели не сидят за штурвалом. Они обнаруживают лесные пожары, ведут ориентировку, следят за высотой и курсом. «Самое сложное для меня — это высадка парашютистов на лес, потому что всегда волнуешься за людей. Ты их высаживаешь, ты за них отвечаешь. Ведь сверху не всегда хорошо понятно, что там внизу. Поэтому на наблюдателе лежит огромная ответственность за команду», — говорит Руслан.

Командам часто приходится по многу месяцев жить в лагере (таборе, как тут говорят), почти изолированно от остального мира и выполнять при этом опасную работу. От такой жизни члены команды тесно срастаются. «У нас все ребята между собой очень дружат и все как родные, как братья. Это очень слаженные команды. Мы улететь можем в апреле, а вернуться, например, в октябре. И все это время мы в небольшом коллективе вместе. Поэтому те, кто не умеет ладить, находить общий язык, — у нас не задерживаются. В то же время многие работают в авиалесоохране поколениями, целыми династиями, и даже не мыслят себе другой жизни и иной профессии», — рассказывает сотрудник пресс-службы Анна Баскакова.

Авиалесоохрана — единственная российская служба, осуществляющая мониторинг и тушение лесных пожаров в труднодоступной местности. В этом году службе исполняется 85 лет. Региональные службы авиалесоохраны базируются в регионах с крупными труднодоступными лесными массивами, федеральная же служба вылетает на место пожара в том случае, если регион не справляется своими силами и объявляет режим ЧС.

Лариса Агузарова



Печальная история

Posted: 05 Apr 2016 11:02 AM PDT

Эту историю рассказал человек, далекий от круга моих знакомых, а ему рассказал еще какой-то совсем дальний. Говорил, что реальное было происшествие, не выдумка.

В горах Крыма, в небольшом селении, у местного жителя упали старые ржавые ворота. На выходные из города приехали помогать родственники и друзья. Накрыли, как полагается, стол. И только было наладили сварочный аппарат, даже варить начали, как свет — тю-тю и погас. Это теперь в сельской местности обычное дело — включают часа на три в день, а так без света все сидят уже больше года. Надоело, конечно, до смерти. Но жизнь продолжается. Говорят, терпеть надо, и будет счастье. И деды терпели, и отцы, ну и вы. Зато…

Короче говоря, дело надо было довести до конца, второй раз приезжать к мужику никому не хотелось. Пошли к соседу за генератором на другой конец деревни. Генератор, конечно, сосед дал, но был он какой-то тяжелый. Поэтому у другого соседа одолжили ишака, на котором, взгромоздив сверху и крепко привязав, и доставили генератор к дому. Подняли ворота, поставили стремянку. Вы, конечно, начнете сейчас смеяться, даже не дочитав до конца. Но история совсем не смешная.

Ну правильно. Неохота было снимать генератор этот, а потом снова поднимать и прикручивать. Да и дело казалось совсем пустяковым, минуты на две максимум.

Короче говоря, закрепили клеммы и запустили генератор прямо на ишаке. Думали, удержит. Но не тут-то было. Ишаки, конечно, животные терпеливые и выносливые, но всему есть свой предел. Границы, так сказать, терпения вышли из берегов. Тварь я дрожащая или… И глазом не успели моргнуть, а ишака уже нет. Причем никто не понял, куда он делся. Как молния сверкнул по улице, завернул за угол, и все. Пошли искать, сначала всей компанией. Но нет нигде! Потом составили подробный план, куда кому идти, каким проулком и в какой дом стучаться, а в какой лучше не соваться.

Беда! Никто ишака в глаза не видел. Так в тот день и не нашли. Пришел хозяин генератора, потом явился хозяин ишака. Понятное дело, потребовали свою собственность назад. Пришлось объяснять, и, удивительное дело, люди сразу поверили, что все так и было. Смеркалось, сели за стол, выпили, закусили. Правда, кусок в горло не лез, друг на друга вообще не смотрели. Да-а-а!

Наутро снова пустились в поиски. И вот, обойдя несколько десятков домов, наконец, нашли человека, сказавшего, что ишака он не видел, но вот какой-то пьяный мотоциклист всю ночь не давал ему спать и носился как угорелый по винограднику, даже не включив фару. Под утро только угомонился. Рассказ этот, понятное дело, вызвал тяжелые подозрения, и потом беднягу долго допрашивал участковый, грозил завести дело за экстремизм. Так тот на всякий случай уехал на пару месяцев в соседний район, от греха подальше.

Ишака с генератором так и не нашли. Мужик хмурый ходил, не знал, как рассчитываться с соседями. Где вообще брать этот треклятый генератор? Вещь-то дорогая и по нынешним временам редкая. И неудобно — не то слово. А ишак? С ишаком вообще кошмар. И не в деньгах дело. Хотя и в деньгах тоже. Хозяин даже заплакал, когда стало понятно, что скотина пропала. На чем теперь возить? Ладно дрова. Ведь как родной был. Ласковый и беспрекословный, смиренный, послушный — не то слово, его бьешь, а он улыбается. Хотя и тупой. А кто не тупой? Покажите мне этого человека.

Никто не мог ничего сказать толком, дельное что посоветовать. Мужик запил, двери никому не открывал неделю, потом пошел к соседям договариваться, обещал все исправить, за все заплатить. Только вот как? Дом, что ли, продать? Но кому? И где потом жить? В общем, ужас. А тут еще деревенские кликуху ему придумали — Иа-Иа.

Такие вот истории нынче случаются. Ни ворот, ни ишака, ни генератора, ни уважения — ничего. Все сгинуло в одночасье. А ведь ничего этого могло и не случиться, и все было бы как прежде. И ворота бы поставили. И отпраздновали. Всего одно неверное решение.

Анатолий Яковлев
философ

Дело о булочках с маком

Posted: 05 Apr 2016 10:02 AM PDT

Семью воронежских предпринимателей отправили по этапу.

Через месяц после вступления в силу приговора по скандальному делу семью воронежских предпринимателей Полухиных, осужденных за торговлю кондитерским маком, отправили по этапу. Женщин — маму, дочку и тетю (им дали по 8,5 года) — в колонии в Орловской области, главу семейства (9 лет) — в колонию строго режима в Воронежской области.

— Пока они на карантине, — сказала «Новой» старшая дочь и общественный защитник осужденных Яна Орех.

Напомним, 17 февраля Воронежский областной суд отклонил все ключевые доводы апелляционной жалобы осужденных и лишь на несколько месяцев (от 2 до 4) скостил сроки каждому из них.

Тем временем одна из осужденных — 30-летняя Евгения Полухина — передала нашей газете свое письмо в адрес президента. В нем она обращает внимание Владимира Путина на преступный, по ее мнению, характер созданной в 2003 году ФСКН — структуры, которая, по выражению Жени, поставила на поток посадки тысяч предпринимателей за мак, химию и лекарства, в то время как реальные наркобароны в большинстве своем избегают уголовной ответственности.

«Апелляционная инстанция изменила нам срок на 3 месяца и подарила лишь мгновение свободы, — пишет в письме Евгения. — Но это не главное. А главное то, что пищевой мак у нас в стране не запрещен, <…> я прошу всего лишь о двух посильных Вам действиях: 1) разогнать  <…> созданное Вами <…> ФСКН; 2) урегулировать маковые правоотношения во спасение еще не полностью загубленных судеб. <…> Я отсижу конечно же свои полученные 8,6 года за то, чего я не совершала, возраст позволяет, а вот уже родителей я, скорее всего, больше не увижу».

Вера Челищева
судебный репортер


Государство отличников

Posted: 05 Apr 2016 09:01 AM PDT

Почему Запад не боится политиков-популистов.

Угасание публичной политики в нашей стране сопровождалось все возрастающим интересом к выборам на Западе. Мы настолько захвачены их партийной борьбой, что склонны придавать ей преувеличенное значение. Мы забываем о системе сдержек и противовесов, предусмотренной в любой развитой демократии как необходимой предосторожности против узурпации власти со стороны чересчур сильных и популярных политиков. В европейских государствах фактором, сдерживающим популистов, является чиновничество (Civil Service), чья верхушка состоит из людей, получивших гуманитарное образование на уровне, принципиально недостижимом в сегодняшней России.

В наиболее чистом виде эта модель воплощена в Британии — самой старой и устойчивой из западных демократий. «Политическая» должность британского премьер-министра относительно демократична: среди премьеров последнего столетия есть люди не только без университетского, но даже и без школьного диплома. Зато все до единого кабинет-секретари, руководители чиновничества закончили частные или религиозные школы, и все, кроме одного, — «Оксбридж». Единственное исключение — артиллерийский офицер, назначенный в разгар Первой мировой войны. Восемь из десяти последних кабинет-секретарей изучали в Оксфорде или Кембридже классическую филологию и историю, один — экономику, еще один, ныне действующий, — историю и экономику.

Кабинет-секретари обладают в Британии огромной, часто недооцениваемой властью. Так, согласно действующим правилам, министры не имеют доступа к документам предыдущей администрации, отражающим «политические взгляды их предшественников». А значит, единственным лицом в каждом министерстве, которое имеет доступ к любой документации, остается его постоянный секретарь.

В США, как отмечал еще Токвиль, роль противовеса популизму играет корпорация юристов. Американские обладают правом Judicial Review — вынесения правовой оценки законодательным и подзаконным актам других ветвей власти. Эта традиция нередко подвергалась критике со стороны политиков — например, со стороны Авраама Линкольна.

К юристам в США предъявляются соответствующие требования. Приемная комиссия Школы права Гарварда отмечала, что большинство их успешных студентов закончили бакалаврские отделения английской филологии и антиковедения. Они, как правило, оказываются способны глубоко понимать прочитанное, в отличие от большинства выпускников колледжей.

Почему же в самых передовых государствах мира элита и в первую очередь ее контролирующие органы рекрутируются из людей, получивших такое архаичное образование? Рискну предположить, что в реальности именно классическое образование позволяет подготовить человека к жизни в современном мире.

Человек «природный» к рациональному мышлению совершенно не склонен. Племена, до сих пор находящиеся в первобытном состоянии, живут в мире магии, табу, ритуалов, сакральной кастовой системы. Основными кузницами подобного сознания в России являются тюрьмы — они еще ждут своих исследователей-антропологов.

Бертран Рассел полагал, что важнейшим событием в мировой истории является рождение рационального мышления. На Западе будущих администраторов годами знакомят с плодами этой революции, начавшейся в Древней Греции. Учат, например, приемам дискуссии. Вспомним структуру американского экзамена GRE, необходимого для поступления в магистратуру или аспирантуру. В нем абитуриентов проверяют на способность выявить неявные допущения, на которых основано то или иное рассуждение. Подобные навыки почти не развиваются у российских студентов.

Отсутствие этих навыков очевидно в тех случаях, когда наши юристы попадают в состязательную среду в зарубежных судах. Тут и выясняется, что разница между нашим правоведом и, скажем, британским — такая же, как между палачом и спецназовцем. Первого хватает лишь на то, чтобы пристрелить надежно зафиксированного приговоренного. На процессе по делу Закаева в Лондоне представитель Минюста давал суду гарантии относительно условий его содержания в изоляторе ФСИН. На вопрос, как он может гарантировать, что подсудимый не попадет в изолятор ФСБ, чиновник не смог дать внятного ответа. Оно и понятно — на родине никто бы не потребовал от него последовательности в рассуждениях.

Камиль ГАЛЕЕВ,
историк


Чечня: за неделю — второе похищение представителей творческой интеллигенции

Posted: 05 Apr 2016 08:01 AM PDT


Хусейн Бетельгериев. Фото: Facebook

За неполную неделю в Чечне пропали два представителя чеченской интеллигенции.

Известный бард, член Союза писателей Чечни Хусейн Бетельгериев исчез и перестал выходить на связь с родными вечером 31 марта, после того как его из дома увели двое неустановленных сотрудников предположительно силовых ведомств (форму, в  которой они были, носит  чеченский спецназ). По этому факту супруга Бетельгериева,   Карина,  2 апреля обратилась с заявлением в полицию.  Когда информация о похищении появилась на «Кавказском узле», ее попыталась опровергнуть чеченская активистка Хеда Саратова, тесно сотрудничающая с высокопоставленными чеченскими чиновниками и силовиками. В своем Facebook она написала«Дорогие друзья, с Хусейном Бетельгериевым все в порядке, я только что разговаривала с его другом… он просто решил побыть один, отключил тел<ефон>. И родственники подняли панику...»

Однако 3 апреля она опровергла свою же собственную информацию и признала, по сути, факт исчезновения  Бетельгериева.

Сегодня поступила информация об исчезновении еще одного чеченского писателя —  Ризвана Ибрагимова. «Новая газета» пытается проверить эту информацию и выяснить все обстоятельства. Но вот что важно. Не так давно на ЧГТРК «Грозный» был повтор негативного сюжета о творчестве Ибрагимова. Высокопоставленные лица из окружения главы Чечни обвинили писателя в мифотворчестве и в разжигании межнациональной розни.

Причина резкого роста репрессий в отношении представителей чеченской интеллигенции жителями республики интерпретируется однозначно.

— Сегодня, чтобы пропасть в нашей республике, разве много нужно? — пишет один из пользователей в комментариях под постом Хеды Саратовой в Facebook по факту исчезновения Хусейна Бетельгериева.

— Одного неосторожного слова достаточно… — отвечает другой пользователь.

— Людям, имеющим свое мнение, отличное от официального, жить в республике небезопасно,  — резюмирует еще один житель Чечни.

По данным правозащитного центра «Мемориал», только за три последних месяца прошлого года в Чечне были похищены 24 человека, один из них, преподаватель Чеченского нефтяного университета Хизир Ежиев, критически высказывавшийся в соцсетях о чеченской власти, в декабре прошлого года был найден мертвым при обстоятельствах, которые с большой вероятностью свидетельствуют об убийстве. Судьба еще шести человек до сих пор остается неизвестной. Большая часть похищенных, однако, были освобождены, но жаловаться никуда не стали.

Для всех случаев типичным является страх как самих похищенных, так и их родственников. Они категорически отказываются обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, контактировать со СМИ, запрещают правозащитникам называть установочные данные жертв похищений.

Обращение в следственное управление Следственного комитета Чечни, уполномоченного расследовать факты похищения, происходит только тогда, когда помочь уже ничем нельзя (родственники обратились в СУСК ЧР уже после того, как тот же Хизир Ежиев был найден мертвым, СУСК возбудил уголовное дело по факту его смерти).

На этом фоне тотального паралича поведение супруги Хусейна Бетельгериева выглядит не очень типично. Она все-таки обратилась в правоохранительные органы. Но вот что важно. Карима Бетельгериева обратилась не в СУСК ЧР с заявлением о похищении, а в полицию о «пропаже мужа», хотя все обстоятельства свидетельствуют именно о похищении.

Уже на следующий день после обращения в полицию родственники Бетельгериева перестали выходить на контакт, их поведение резко поменялось. На странице мужа в Facebook Карима Бетельгериева в грубой форме отказывается от любой предложенной помощи. Объясняется такое поведение обычно просто: родственникам похищенного барда могли поступить угрозы. Возможно также, что им сообщили место нахождения Хусейна (точнее, причину, по которой его забрали), потребовали забрать заявление из полиции и  молчать.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов

Обновлено. СУСК Чечни начал проверку по сообщениям СМИ об исчезновении Хусейна Бетельгериева.


Глава чилийской Transparency International ушел в отставку из-за офшоров

Posted: 05 Apr 2016 07:02 AM PDT

Президент чилийского отделения международной организации Transparency International Гонсало Делаво подал в отставку после публикации расследования об офшорах, сообщает Reuters.

Как отмечается в твиттере организации, отставка Делаво была принята советом директоров.

В ходе расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) выяснилось, что Гонсало Делаво, будучи юристом, представлял пять фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Накануне Transparency International призвала правительства стран мира принять антикоррупционные законы, запрещающие чиновникам иметь офшоры.

«"Панамские документы" вскрывают темную сторону мировой финансовой системы, в которой банки, юристы и финансисты позволяют скрытым компаниям скрывать незаконные коррупционные деньги», — заявил председатель Transparency Хосе Угаз.

По его мнению, мировые лидера должны объединиться и запретить офшорным компаниям продолжать «плодить коррупцию».

Расследование:






Накануне международный консорциум журналистских расследований опубликовал архив документов, связанных с офшорами множества влиятельных людей по всему миру, в том числе лидеров стран и их родственников.

Среди фигурантов расследований такие люди, как друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин, на счету которого нашли 2 млрд долларов, экс-министр печати Михаил Лесин, жена пресс-секретаря президента Татьяна Навка, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, олигархи Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, президент Украины Петр Порошенко.

Генпрокуратура пообещала проверить офшоры российских граждан

Posted: 05 Apr 2016 06:02 AM PDT

Генпрокуратура России пообещала проверить информацию об офшорах российских граждан, передает РИА Новости.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных средствах массовой информации о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан нормам российского законодательства, основам международного права и обязательствам России перед международным сообществом по предотвращению коррупции и легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование журналистов «вбросом», ориентированным «на внешнее потребление».

«Очевидным также является, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что, фактически, говорить хорошо про Россию, или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори. Плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно, а когда говорить нечего, нужно что-то стряпать. Это тоже для нас очевидно», — сказал Песков.

Расследование:






Накануне было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

В расследовании, в том числе, фигурируют имена нескольких высокопоставленных российских чиновников, владеющих офшорными компаниями.  Среди них экс-министр печати Михаил Лесин, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, олигархи Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг.

«Панамские бумаги» идут по миру

Posted: 05 Apr 2016 05:01 AM PDT

Чиновников, засветившихся в глобальном офшорном скандале, ждут неприятности — но не везде.


Цепь коррупционных скандалов разгорается по всему миру: Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выпустил серию материалов об офшорах, с помощью которых уходили от налогов известные политики, чиновники и публичные фигуры. «Новая газета» тоже приняла участие в проекте. Благодаря анонимному сотруднику панамской компании Mossack Fonseca журналисты получили доступ к 11 миллионам страниц документов о владельцах офшоров. В них обнаружились следы украинского президента Петра Порошенко, аргентинского президента Маурисио Макри, исландского премьера Сигмундура Гюннлёйгссона и множества других громких имен. Правительства, затронутые скандалом, по-разному отреагировали на публикации: где-то чиновникам грозит проверка, где-то — отставка, а где-то — ничего.

Понедельник стал напряженным днем для правительств многих стран: государствам, где журналисты нашли высокопоставленных владельцев офшоров, пришлось комментировать скандал или переходить к более серьезным действиям.

Налоговые власти Великобритании, Швеции, Австралии и Новой Зеландии объявили, что начинают расследования в отношении клиентов Mossack Fonseca в своих странах. Налоговая служба Австралии выпустила заявление, что уже ведет расследование в отношении 800 клиентов Mossack Fonseca, и следы 120 из них уже удалось найти в одном из офшоров Гонконга.




Британские налоговики направили запросы в СМИ, опубликовавшие результаты расследования Международного консорциума журналистов, включая Guardian. Среди британцев, прячущих свое имущество в офшорах, оказался отец премьер-министра Дэвида Кэмерона, Иэн Кэмерон: он владеет компанией Blairmore Holdings, зарегистрированной на Виргинских островах. «Я очень заинтересован в получении данных, которыми обладаете вы, чтобы мы могли сравнить их с нашей информацией и узнать сведения, которых нам недостает для расследований о налоговых нарушениях», — написал в редакцию Guardian Вики Рэнсон, глава отдела рисков и разведки Королевской налогово-таможенной службы. Журналисты ответили, что сначала им нужно проконсультироваться со своими коллегами в других странах.

В документах Mossack Fonseca оказались материалы и на исландского премьер-министра Сигмундура Гюннлёйгссона. Судя по расследованию журналистов, в 2007 году будущий премьер напополам с подругой, а позже — женой основал компанию Wintris Inc. на Британских Виргинских островах. Фирма распоряжалась облигациями крупнейших банков Исландии. Позже, уже будучи депутатом национального парламента, Гюннлёйгссон продал свою половину офшора жене за 1 доллар, пишет Guardian. Впервые информация об офшоре Гюннлёйгссона прозвучала в его интервью исландскому телеканалу Ruv: после того, как журналист спросил политика о Wintris Inc., тот прервал интервью и вышел из кадра.

В Исландии лидеры оппозиции обсуждают возможность досрочных всеобщих выборов. В первую сессию после пасхальных каникул альтинг (исландский парламент) проголосует за недоверие премьер-министру, заявил лидер Социал-демократического альянса Арни Арнасон. На вечер в столице назначена демонстрация за досрочные выборы. Президент страны Олафур Гримссон прервал свою поездку в США и объявил, что немедленно возвращается в страну, сообщает портал Iceland Review. Сам Гюннлёйгссон в интервью исландскому «2 каналу» заявил, что в отставку подавать не собирается, а его правительство работает хорошо.

Предшественница нынешнего премьер-министра Йохана Сигурдардоттир заявила, что на месте Гюннлёйгссона оставила бы свой пост. «Мы не можем такого позволить, — заявил бывший министр финансов страны Стейнгримур Сигфуссон. — Иначе Исландия будет выглядеть просто как банановая республика. Никто не говорит, что он использовал свое положение премьер-министра, чтобы помогать этой офшорной компании, но нельзя допускать конфликт интересов. А также держать подобное в тайне», — цитирует политиков Guardian.

Футбольная ассоциация ФИФА, уже пострадавшая от масштабного коррупционного скандала в 2015 году, запустила расследование в отношении члена совета по этике Хуано Дамиани, сообщает Би-би-си. Судя по бумагам Mossack Fonseca, уругвайский адвокат оказывал юридические услуги как минимум семи офшорным компаниям, связанным с Эухение Фигередо, бывшим вице-президентом FIFA, арестованным в мае 2015 года по подозрению во взятках вместе с другими высокопоставленными футбольными чиновниками. Кроме того, Дамиани вел дела с людьми, которые собственно и давали взятки ФИФА за право на трансляцию футбольных матчей: аргентинским бизнесменам Хуго и Мариано Хинкисам. От налогов в офшоры уходили футбольные клубы, включая «Барселону», «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед», и звездные футболисты, в том числе нападающий «Барселоны» Лионель Месси: судя по документом, он и его отец спрятали свои доходы в панамской Mega Star Enterprises и не заплатили в казну Испании 6,5 миллиона долларов налогов. 31 мая должен состояться суд над футболистом и его отцом.

Офшор нашли у президента Украины Петра Порошенко, но украинская генпрокуратура (ГПУ) не усмотрела в публикации повода для расследований. «Генпрокуратура не видит состава преступления в информации, опубликованной некоторыми СМИ, о президенте Украины Петре Порошенко, — заявил прокурор Владислав Куценко, добавив, что эту информацию ГПУ изучала раньше и ничего криминального в ней не нашла.

Похожим образом отреагировали власти Аргентины. По данным расследования, президент Аргентины Маурисио Макри, еще будучи мэром Буэнос-Айреса, одновременно управлял багамским офшором Fleg Trading Ltd, вместе с отцом и братом. Администрация президента выпустила заявление, что сам президент не владел акциями, а просто работал в семейной фирме. Позже правительство заявило, что ничего преступного в действиях президента и его «случайном» назначении директором офшора нет. Даже глава Анти-коррупционной службы Лаура Алонсо не нашла повода для беспокойства: «Использование налоговых гаваней само по себе не преступление, господа».

А вот президент Франции Франсуа Олланд отреагировал одним из первых, заявив утром в понедельник, что компетентные органы проведут проверки того, имеют ли отношения французские граждане к «панамским офшорам», и поблагодарил журналистов, назвав все происходящее — хорошей новостью для бюджета, который может после проверок и пополниться.

Анна Байдакова
Фото: EPA

У Госдумы задержали выступающих против офшоров активистов

Posted: 05 Apr 2016 04:27 AM PDT

У здания Госдумы в Москве задержали троих активистов, выступавших против офшоров.



На данный момент известно о задержании руководителя московского отделения «Партии прогресса» Николая Ляскина и члена партии Дарьи Яценко.

Заметка дополняется


В Сирии сбит боевой самолет

Posted: 05 Apr 2016 04:01 AM PDT

Около сирийского Алеппо сбит боевой самолет, сообщает Syrian Observatory for Human Rights.

По данным организации, самолет сбили повстанцы. Информация, кому принадлежал самолет, не уточняется.

Как сообщает AlArabiya, перед падением самолет загорелся.

Предположительно сбит истребитель-бомбардировщик Су-22 вооруженных сил Сирии. О судьбе пилота пока ничего не известно.

В середине марта президент РФ Владимир Путин приказал Министерству обороны начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, поскольку задачи, поставленные перед ведомством, в целом выполнены.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута Москвой и Вашингтоном. Перемирие в Сирии распространяется на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


Гудков попросил СМИ объяснить неполное освещение офшорного скандала

Posted: 05 Apr 2016 03:01 AM PDT

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков обратился к руководителю ТАСС Сергею Михайлову и МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву с просьбой объяснить недостаточное освещение  международного расследования об оффшорах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на запрос парламентария.

«В подобной ситуации выглядит парадоксальной практически отсутствующая реакция ведущих российских СМИ, упоминающих данное событие либо исключительно в отношении зарубежных политиков, либо не упоминающих вовсе», — пишет Гудков.

По мнению Гудкова, государственные информагентства недостаточно изложили результаты расследования и реакцию на них, а также не осветили «наиболее важную для России часть расследования». Тем самым они нарушили ст.51 закона о СМИ, которая не допускает использования прав журналистов для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений.

Накануне было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

В расследовании, в том числе, фигурируют имена нескольких высокопоставленных российских чиновников, владеющих офшорными компаниями.  Среди них экс-министр печати Михаил Лесин, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, олигархи Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование журналистов «вбросом», ориентированным «на внешнее потребление».

«Очевидным также является, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что, фактически, говорить хорошо про Россию, или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори. Плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно, а когда говорить нечего, нужно что-то стряпать. Это тоже для нас очевидно», — сказал Песков.

КС раздумывает, признавать ли решение ЕСПЧ

Posted: 05 Apr 2016 02:01 AM PDT

31 марта в Конституционном суде состоялось первое рассмотрение вопроса об исполнении решения ЕСПЧ. Напомним, что в декабре прошлого года в Закон о Конституционном суде была внесена новая часть, которая позволяет КС определять, будет Россия выполнять конкретное решение ЕСПЧ или нет. И первым решением ЕСПЧ, которое потребовало проверки, стал вердикт по делу «Анчугов и Гладков против России».

История начиналась в 1995 году, когда Сергей Анчугов и Владимир Гладков были арестованы и впоследствии приговорены к смертной казни, которая позже была заменена на 15 лет. Все это время они активно отстаивали электронные права заключенных — безуспешно. Потому и обратились в ЕСПЧ.

На стадии коммуникации жалобы правительство России помимо стандартных ответов о том, что вмешательство в права заключенных «законно, пропорционально и отвечает интересам общества», приводило весьма экстравагантные обоснования своей позиции. В частности, указывали, что запрет голосования для осужденных «представляет собой российскую традицию, восходящую к началу XIX века», или — ссылаясь на практику неформальных взаимоотношений, сложившуюся в тюрьмах: мол, криминальные авторитеты могут влиять на волеизъявление заключенных. И последний довод — заключенных вообще мало, поэтому их участие или неучастие в выборах не сможет повлиять на итоги голосования.

Эти доводы ЕСПЧ не убедили, и в 2013 году он вынес окончательное решение, согласно которому лишение заключенных избирательных прав нарушает «право на свободные выборы», гарантированное статьей 3 протокола 1 Европейской конвенцией по правам человека. Решение было принято единогласно, его поддержал даже судья от России Дмитрий Дедов, назвавший позицию ЕСПЧ взвешенной, лишенной «двойных стандартов» и «предмета для накала страстей».

Но предмет для накала все-таки нашелся. Центризбирком подготовил заключение, согласно которому решение ЕСПЧ выполнить никак нельзя, на основании чего Минюст и обратился в Конституционный суд с просьбой «признать невозможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ» постановления по делу «Анчугов и Гладков против России».

31 марта в КС сторону «за исполнение решения ЕСПЧ» представляли сами Анчугов и Гладков, а также их представители — адвокаты Сергей Клещев и Валерий Шухардин. С противной стороны были: Георгий Матюшкин, судья от России при ЕСПЧ, представители Госдумы, Совета Федерации, Генпрокуратуры, правительства, президента и ЦИКа. По мнению представителей государства, никакого гибкого толкования Конституции в данном случае не может быть, а решение ЕСПЧ требует ее прямого нарушения.

Адвокаты бывших осужденных, в свою очередь, прошлись по всему Основному закону. По их словам, государство должно принимать в расчет количество пребывающих в колониях — более 761 тысячи человек, их возможность исправиться, приближение сроков выхода на свободу. «Например, осужденные к лишению свободы условно не лишаются избирательного права. Почему его должны лишаться приговоренные к реальным срокам?» — спрашивал адвокат Сергей Клещев.

Как рассказал «Новой газете» Валерий Шухардин, единственным, кто высказался в поддержку исполнения решения ЕСПЧ, стал эксперт от Совета по правам человека в РФ Илья Шаблинский.

Решение КС РФ будет оглашено в течение месяца.

Александра Букварева


Список списков

Posted: 05 Apr 2016 01:02 AM PDT

Как российская политика и отношения с Украиной свелись к составлению проскрипционных бумаг.



Публичной политики в России почти не осталось, а руки у многих чешутся и идейки кое-какие есть. Нет и правосудия, остались только приговоры, вынесенные в связи с неотложной государственной необходимостью, из чего следует, что и в суде негодяев к ответу призвать нельзя. Поэтому изобретаются паллиативы — как сделать видимость политики и правосудия из имеющегося в наличии хлама. Например, нет парламента, а мы тогда откроем Общественную палату. Или нет политических партий, которые кого бы то ни было представляли, — а мы создадим Общероссийский народный фронт. Но больше всего полюбилось наше согражданам создание списков.

Как правило, в список включаются некие неприятные люди, до которых иными способами добраться нельзя, даже если очень хочется. Список — удобнейшая вещь: утром составил список и до вечера есть ощущение, что вы политически активный и дееспособный гражданин. Ответственности при этом никакой: в Российской Федерации каждый может создавать списки, это закреплено Конституцией. С другой стороны, субъект, попавший в список, все же чувствует некоторую уязвленность и смутное беспокойство. Короче говоря, политика списков — это дешевый, легальный и надежный способ показать свое моральное превосходство над оппонентом в отсутствие прочих признаков жизни. Как учил патриотический бард Харчиков, уже сегодня на вражью стаю готовьте списки. Единственную нашу радость.

От передового российского опыта не отстает и Украина, в которой тоже много самых разных списков. Остатки дипломатии между Москвой и Киевом — привычный торг за газ и обмен списками.

Мы решили поддержать отечественного производителя и, действуя в духе логических парадоксов Бертрана Рассела, составить список всех списков.

Евреи Совнаркома

Первый список, широко обсуждавшийся в отечественной политической культуре еще во времена перестройки — это список евреев, входящих в число советского правительства. Автор этого списка неизвестен, но подвиг его бесценен. Он показал, что простое перечисление предположительно настоящих фамилий дает обычному человеку убедительную иллюзию полного понимания того, что на самом деле происходило в истории его страны. Список национальностей Совнаркома годами эффективно рекрутировал новых антисемитов и историософов, которые перемигивались между собой, раскрыв заговор. Наша гипотеза: отечественная культура политических списков берет свое начало из этого источника. Вне подозрений всегда оставался только товарищ Сталин (Джугашвили).

Список Магнитского

В декабре 2012 года в США был принят список, вводящий персональные санкции против лиц, причастных к смерти юриста фонда Heritage Capital Сергея Магнитского — всего в нем 60 фамилий. Повод для иронии в отличие от многих других случаев здесь отсутствует начисто, зато логика функционирования списка Магнитского в рамках российской политсистемы остается неизменной. Список Магнитского — фактор внутренней политики: при отсутствии независимого суда мы можем получить хотя бы моральное удовлетворение от того, что негодяям сказали, что они никому не нравятся на Западе. Кроме того, создание этого списка было немедленно творчески осмыслено российскими властями: помимо официального мидовского «антисписка Гуантанамо», включившего в себя первоначально 18 фамилий, подоспел целый ряд списков от «представителей патриотической общественности».

Стоп-листы и белые списки на ТВ

Если вы когда-нибудь задумывались о том, почему на телевидении сидят одни и те же лица, вам нужно обратиться к теории списков. Продюсеры и ведущие программ давно имели в своем распоряжении стоп-листы: списки граждан, появление которых на телеэкране нежелательно или прямо неприемлемо. Отсюда у телевизионщиков большие проблемы: все их гости говорят одно и то же, опасаясь выпасть из обоймы. Ходят слухи, что на современных российских политических ток-шоу засыпают операторы: до того они предсказуемые и скучные. Поэтому в последние годы стоп-листы корректируются при помощи белых списков. В последние включаются граждане, которых выводить в эфир благонадежно, даже при условии, что они говорят не совсем правильные вещи. Белые списки позволяют экспериментировать с форматами: например, брать в передачу одного либерала и кричать на него в течение часа, используя глотки остальных двадцати участников программы и ведущего.

Список Савченко

Украинский список из 84 человек, причастных к уголовному преследованию Надежды Савченко и Олега Сенцова на территории РФ. Киев надеется, что к санкциям присоединятся также страны ЕС и США, но пока он носит в основном декларативный характер — ряду граждан РФ запрещен въезд на Украину и финансовые операции под ее юрисдикцией. По аналогичному случаю в русском сегменте интернета было много шуток: после введения российских санкций Джон Керри больше не сможет ездить на свою дачу в Сочи. Параллельно Украина приняла запрет на показ российских фильмов и сериалов, пропагандирующих работу спецслужб, — то есть почти всех.

«Иностранные агенты»

В 2012 году в России было принято законодательство, вводящее понятие «иностранный агент». С формальной точки зрения это понятие может применяться только к НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают деньги из-за рубежа. Однако в массовом сознании агент становится персонофицированным — так все чаще называют конкретных людей с «неправильными» политическими взглядами. Параллельно с официальным списком Минюста в интернете ведется целый ряд других списков агентов влияния, действующих на территории России. Для убедительности соответствующих граждан часто обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации и заодно в еврейском происхождении. В 2008 году был опубликован «Список врагов русского народа» из 35 фамилий с указанием телефонов и домашних адресов, по которым могли приходить уверовавшие «народные мстители».

Черный блокнот Навального

В феврале 2016 года политик Алексей Навальный заявил о создании «реестра злодеев», или «черного блокнота». Оппозиционер пояснил эту инициативу в том духе, что мы многих обещаем потом люстрировать, но часто забываем о своих обещаниях. Чтобы упорядочить процесс накопления ресентимента, создан специальный публичный блокнот. Сейчас в нем 308 фамилий, и это число растет — в пределе большинство граждан России, так или иначе сотрудничающих с государством, например, по пути в булочную, могут в нем оказаться. Интересна теоретическая возможность попадания одновременно в «реестр злодеев» и «список врагов русского народа».

Список экстремистов и террористов

Список, публикуемый Росфинмони-торингом, постоянно пополняется и в настоящий момент насчитывает 5462 физических лица в России. Согласно действующему законодательству, как только вы попадаете под подозрение в экстремизме, вы мгновенно лишаетесь легальных источников доходов на территории РФ за исключением пенсий и пособий — зарплатную карточку потенциального экстремиста и террориста блокируют без предупреждения. Среди граждан, фигурирующих в списке Росмониторинга, есть несовершеннолетние граждане 1999 года рождения — им предстоит носить клеймо экстремиста и террориста всю жизнь.

Список злочинцев

Большой и красивый украинский сайт, на котором идет пользовательское рейтингование — кто больше навредил Украине, например, телеведущий Петр Толстой или же писатель Сергей Шаргунов (Шаргунов пока лидирует с небольшим отрывом). Есть вещи прямо обидные — еще один телеведущий — Роман Бабаян — обошел в списке злочинцев самого Никиту Михалкова. На последнем месте в списке болтается сатирик Задорнов. Ясно, что в работу сайта вложены большие силы, список любовно обновляется.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Приговор Савченко вступил в силу

Posted: 05 Apr 2016 12:01 AM PDT

Приговор украинской летчице Надежде Савченко, вынесенный 22 марта, вступил в силу, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката Марка Фейгина.

«Согласно указанию нашей подзащитной, мы не обжаловали приговор. Таким образом, в полночь он вступил в законную силу и должен быть приведен в исполнение», — сказал Фейгин.

Накануне Савченко объявила, что с 6 апреля возобновит сухую голодовку. По словам Фейгина, она уже «прекратила употреблять детское питание и пьет только воду».

Напомним, 22 марта городской суд Донецка Ростовской области России приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.  Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы России.

В день оглашения приговора президент Украины Петр Порошенко предложил обменять военнослужащую Надежду Савченко на двоих задержанных на Украине россиян. Порошенко не уточнил, о ком именно идет речь. Предположительно, он имел в виду сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в Луганской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это предложение заявил, что Россия будет действовать в соответствии с российскими законами, рассматривая предложение об обмене Надежды Савченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий