среда, 3 августа 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Россия без нефти, или Жертва диктатуры

Posted: 03 Aug 2016 02:01 AM PDT

Обозреватель «Новой» Юлия Латынина проехалась по Юго-Восточной Азии и выяснила, что можно сделать из страны за полвека или в какую дыру ее можно загнать. Сегодня — рассказ о Филиппинах*.

Самое ужасное, что я видела после Брунея, — это Филиппины. Манила, вернее Метро-Манила, — гигантская агломерация, в которой живут 20 млн человек: это город, в котором трафик хуже, чем в Москве.

Нас повезли от греха подальше на кратер вулкана в 80 км от Манилы, и мы добирались эти 80 км четыре часа. Все это время справа и слева от нас тянулось нечто, что неправильно было бы назвать трущобами. Трущобы — это все-таки слово европейское, оно предполагает холодный климат и толстые стены. На Филиппинах климат жаркий, толстых стен не надо, и тамошние трущобы сделаны только что не из птичьего дерьма.


Манила, как и Москва времен Лужкова, — это огромная и очень грязная деревня
Фото: Reuters


При этой невероятной нищете и невероятной плодовитости (филиппинка рождает в среднем 3,8 детей) поля стоят заброшенными, и Филиппины импортируют рис.

В стране никогда не было земельной реформы. Земля — гигантские латифундии — до сих пор принадлежит испанским аристократам, которые пришли сюда еще в XVI веке выращивать сахарный тростник. Я, право, страстный поклонник неприкосновенности частной собственности, но с одним исключением: гигантские поместья. Латифундии уничтожили Римскую империю и Латинскую Америку, и точно так же они до сих пор уничтожают Филиппины. Если вы хотите иметь в аграрной стране ответственного собственника, то земля, особенно в начальный период жизни страны, должна принадлежать фермерам.

Старинные испанские фамилии — до сих пор богатые люди на Филиппинах. Дома их были бы ничем не примечательны в Европе, но они выглядят вызывающе богато на фоне местных лачуг.  Еще богатыми бывают китайцы (им, как всегда, принадлежит все, включая национальные авиалинии), еще богатыми бывают правительственные чиновники.

Главное, что экспортируют Филиппины, — рабочую силу. Сборочных производств в стране нет. В ответ на вопрос: «Почему?» — филиппинцы отвечают: «Китай». На самом деле рабочая сила в Китае давно не дешевая, и главная причина отсутствия сборочных производств при фантастической бедности и трудолюбии населения — это коррупция, бардак и отсутствие реформ.

Единственным массовым местным промышленным производством является производство «джипни». «Джипни» происходит от слова «джип». Первыми «джипни» были военные джипы, которые оставили на Филиппинах американцы. Предприимчивые филиппинцы прорезали в них сзади входное отверстие, поставили поручни и превратили в маршрутки. Когда первое поколение джипов скончалось естественной смертью, «джипни» стали делать так: ввозят из Японии подержанный мотор, а сверху наворачивают кузов, склепанный примерно из того же сора, что и местные трущобы. На «джипни» ездят внутри, снаружи и сбоку, вися, как гроздья.  Вторым излюбленным видом общественного транспорта является трехколесный мотороллер с доской или коляской. На доске, как кучу ананасов, вповалку везут людей.

В Маниле, с ее трущобами, пробками, обвешанными людьми «джипни» и шестиместными мотороллерами, отчетливо понимаешь, что город — это не просто скопление людей. Это прежде всего планирование городского пространства. Манила, как и Москва времен Лужкова, — это огромная и очень грязная деревня.

Мы наивно думали, что нас везут за 80 км от Манилы, чтобы показать вулкан. Оказалось, что нас везут за 80 км от Манилы, чтобы показать нам чудо из чудес — пятизвездочную гостиницу, в холле которой дают нормальный ланч.  Выстроена гостиница действительно красиво — на склоне кратера.

В любом Лондоне или Париже она бы ничем не отличалась от близлежащих зданий. Здесь она выглядит, как замок посереди лачуг, и как всякий замок, она, естественно, снабжена оградой и чуть ли не рвом с подъемным мостом.

Это всегда так в современном мире. Даже в самой нищей стране несложно построить пятизвездочную гостиницу. Что сложно построить — это пятизвездочную страну. Филиппины — это наглядный пример того, что современная страна не может быть процветающей без промышленного производства, и что промышленное производство, даже при наличии бедного, христианского (98% филиппинцев — католики) и работящего населения, невозможно без вменяемого правительства.

Самое поразительное, что еще в 50-х годах Филиппины были одной из самых богатых и благоустроенных стран ЮВА. Филиппины — это пример того, что со страной в течение двух десятков лет может сделать диктатура Фердинанда Маркоса и его супруги Имельды, у которой было столько же пар туфель, сколько у султана Брунея — комнат.

Филиппины — это Россия без нефти.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

(Окончание следует)

*Продолжение. Начало — в № 80 от 25.07.2016, № 81 от 27.07.2016.


Экс-мэра Ярославля Урлашова приговорили к 12,5 годам колонии

Posted: 03 Aug 2016 01:27 AM PDT

Кировский районный суд Ярославля приговорил бывшего мэра города Евгения Урлашова к 12 годам и шести месяцам лишения свободы. Кроме того, Урлашов заплатит штраф в 42 млн рублей.

Бывшего советника Урлашова Алексея Лопатина приговорили к семи годам заключения.

Оглашение приговора продолжалось двое суток. По итогам первого дня стало известно, что суд счел вину Урлашова полностью доказанной.

На заседании во вторник суд также признал виновным по делу советника Урлашова Алексея Лопатина. При этом вины еще одного фигуранта дела о покушении на взятку, заместителя Урлашова Дмитрия Донскова, суд не усмотрел.

Напомним, ранее в своем последнем слове Урлашов назвал процесс против него политическим.

«Надеюсь, суд услышит доводы мои и моих адвокатов. Я не совершал преступления и не признаю себя виновным», — сказал он.

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора компании «Радострой» 18 млн рублей за выполнение строительных работ по муниципальному контракту. В случае отказа дать взятку Урлашов с заместителями якобы угрожали не выплатить предпринимателю деньги за выполнение следующего контракта. В итоге глава «Радостроя», как утверждает СК, передал 14 млн рублей посреднику Андрею Захарову, и во время передачи взятки тот был задержан.

В то же время Урлашов якобы получил от гендиректора строительной компании «Ярдорстрой» 17 млн рублей (из предполагавшихся 30 млн) за использование своих должностных полномочий, чтобы осуществить передачу контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Ярдорстрой».

Напомним, представлявший оппозицию Евгений Урлашов в 2012 году обошел на выборах главы города делегата от партии власти Якова Якушева. Тогда за него проголосовали почти 70% избирателей.

Урлашов был задержан 3 июля 2013 года, после того как объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.

Баннеры сняли. Осадок остался

Posted: 03 Aug 2016 01:01 AM PDT

Как самарские единороссы «Бессмертный полк» присвоили.

День, когда в городе появились эти баннеры — с символикой «ЕР» (узнаваемым контуром России) и «Бессмертным полком», величаво и гордо шагающим как бы от границ до самых до окраин, с правдивым лозунгом «Нам всем нужна Единая Россия», — пришелся вроде бы на четверг. А может, на пятницу прошлой недели, никто уже точно не помнит.

К агрессивной предвыборной агитации единороссов, к дополнительным тиражам правительственных газет, пляскам и танцам под российским триколором в рамках продвижения угодных обладминистрации депутатов — привыкли все. Ну да, противно, но даже ко рту, набитому ватой во время стоматологического вмешательства, и то привыкаешь, а тут какая-то посторонняя глупость.


Один из билбордов «Единой России» на улицах Самары


Использовать «Бессмертный полк» в предвыборной кампании было ошибкой. Фотографии баннера с «Бес­смертным полком», марширующим вроде бы как под эгидой «Единой России», множились в личных блогах горожан. Слово «кощунство» сталкивалось со словами «цинизм» и «очередной беспредел власти». Вспоминались личные истории, на свет вынимались дорогие старые фотографии лихих дедушек в гимнастерках и кокетливых прабабушек в форме медицинских сестер.

Юрий: «Моя бабка всю войну в Карелии! Партизаном! Да у них такие приказы от Центра были — зашибись! Сто километров на лыжах туда, выполнить задание, потом — обратно! Она говорит: ну что, потери рассчитывали, из пятидесяти человек двадцать пять должны были вернуться…»

Андрей: «В марте 1943 года дед получил звание «младший лейтенант» и был отправлен на фронт. Попал в стрелковую дивизию, с ней прошел всю войну. Неделю до отправки курсанты ждали, что выдадут новое обмундирование, да так его и не получили. На фронт приехал в обмотках, в кургузой курсантской шинели, гимнастерка и штаны в заплатах и масляных пятнах. Назначили командиром пулеметно-минометного взвода. Сначала в роте было десять солдат, а позже пришло пополнение — таджики. Русским языком почти никто из них не владел. Через месяц в Полтавской области полк на марше попал в немецкую танковую засаду. Шли в полной тишине, в походных батальонных колоннах. Темнело. Вдруг — со всех сторон стрельба. Десятки трассирующих пулеметных струй. Снаряды рвутся, солдаты залегли. Кто-то в панике закричал: «Танки!» Полковые батареи даже не успели развернуться. Расчеты пытались открыть огонь, да их быстро в клочья снарядами разорвало. Минут через десять появились немецкие самолеты. Казалось, все небо — от горизонта до горизонта — наполнено ими. Оставшиеся в живых дрогнули и побежали…

К тому времени дед в звании лейтенанта командовал стрелковым взводом, и во взводе оставалось два человека. После этой трагедии остатки дивизии отвели на пять суток в тыл. Командира дивизии сняли с должности. С каждым бойцом работали отдельно, сотрудники группы СМЕРШ вызывали на длительные допросы. Деда понизили в звании, и стал он опять младшим лейтенантом…»

Татьяна: «А мои в Одессе остались, туда оккупанты пришли. Вот все думают — немцы, а это были румыны. Дед пацан еще был (восемь лет), а все-таки сообразительный, он у партизан связным служил. Кто младенца заподозрит? Вот и шмыгал меж всех постов».

Илья: «Дед в пехоте четыре года, от звонка, как говорится, до звонка, пешком от Волги до Берлина, это ведь и вправду — пол-Европы, с собой мало того, что автомат, так еще вещмешок, ноги в кровь, а ты делаешь шаг, потом еще шаг… И так до Берлина, вашу мать…»

Марина: «Моя бабка с дедом на фронте познакомилась. Бабка к началу войны год или два в медицинском институте отучилась, ездила с санитарным поездом, медсестрой операционной. Тогда все условно, конечно, было: утром ты операционная сестра (и почти стерильными руками подаешь пинцет и зажим), а вечером — не хватает людей, и собираешь раненых вокруг состава, ползаешь по кровавому снегу. Причем бойца непременно нужно было с оружием и прочим снаряжением доставлять, бабка рассказывала. Он сам — килограммов, допустим, восемьдесят, да винтовка, да каска, да противогаз еще какой-нибудь. Но бабка ничего, справлялась как-то.

На Украине они встретились, в конце сорок третьего. Деда ранили. И очень нехорошо — в живот. Такие ранения считались у бойцов самыми неудачными еще и потому, что медики вообще отказывались их оперировать по прошествии какого-то критического времени, трех часов, по-моему. Такие операции считались бесполезными, «нерентабельными». Дед это хорошо помнил, и на вопрос «когда ранили?» сумел ответить, что два часа назад. И его взялись оперировать. Бабка взялась».

Не стоит, наверное, упоминать, что каждый рассказ заканчивался примерно одинаково: «А эти суки!..» Да, наверное, все произошло в пятницу. Потому что даже петицию создать не успели, как глава самарского регионального отделения Максим Матыгин принес свои извинения, пообещал баннеры снять и так больше не делать:

«Самарское региональное отделение партии не выступало ни идеологом, ни организатором «Бессмертного полка» в Самаре. Все, кто принимал и будет принимать в нем участие, безусловно, делают это не из политических, а из гражданских чувств и эмоций. У части пользователей соцсетей сложилось впечатление, что региональный исполком партии использовал тему «Бессмертного полка» в своих политических целях. Другие в этом ничего крамольного не увидели. Поверьте, мы одиозных целей перед собой не ставили. Самарское реготделение «ЕР» никогда не «прислонялось» к чьей-либо работе, результатам и достижениям.

Я как руководитель регионального исполкома и организатор этой работы приношу личные извинения, если чьи-то чувства были оскорблены этим баннером. В любом случае данные баннеры будут сняты».

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина прокомментировала соответствующие сообщения СМИ о размещении билбордов с упоминанием акции «Бессмертный полк» так:

«Бессмертный полк» — это общегражданская акция, к проведению которой не имеет отношения ни одна политическая партия. Любые попытки использовать эту акцию в политических целях являются кощунственными. Видимо, не все это понимают, и мы проведем разбирательство с региональным отделением партии, где появились данные билборды, и по результатам сделаем соответствующие выводы. Что касается самих билбордов, то они будут демонтированы в кратчайшие сроки».

Баннеры сняли. Осадок остался.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Спасибо за работу. Хотите пить?

Posted: 03 Aug 2016 12:27 AM PDT

Стажеры «Новой газеты» привезли строителям несколько ящиков воды.

Вторник. Утро. На градуснике за 30. МЧС опубликовало экстренное предупреждение о пришедшей в Москву аномальной жаре. Ведомство советует москвичам избегать интенсивной физнагрузки, много пить и, «выходя на улицу, надевать широкополую шляпу».

Горожане как-то справляются. (И этот текст написан под кондиционером.)

А строители — работают. В пыли. Без респираторов. В тяжелейших условиях.


Москва. Трубная площадь. +30оС.  Фото: Евгений Фельдман / «Новая»


«Новая газета» привезла им воды. Москвичи, присоединяйтесь! Можете сделать это днем или ночью. Они и ночью работают. Рядом с вами.

«Новая газета»



Как это сказать


  • Хотите воды? (русский)

  • Сув истайсизми? (узбекский)

  • Эгер суу келет? (киргизский)

  • Об мехохед? (таджикский)

  • Джурь цанканум ес? (армянский)



Сажать — выпускать

Posted: 03 Aug 2016 12:02 AM PDT

Давление общества на власть, которая медлит с наказанием за сепаратизм, близко к выбору: либо суд, либо самосуд.

В прошлый раз Ефремова «взяли» ночью в собственном доме — чтобы не скрылся за границей. Так экс-главу фракции Партии регионов в Раде, бывшего руководителя госадминистрации Луганской области, одного из самых преданных Януковичу политиков, который первый же публично отрекся от шефа-беглеца, привлекли в феврале 2015-го к уголовной ответственности. «За злоупотребление служебным положением и служебный подлог!» — объявил новоназначенный генпрокурор Украины Виктор Шокин. Он давал понять: для «крупных рыб» наступают плохие времена — разорение страны и последовавшее кровопролитие связаны с конкретными фамилиями. Фигурантов достанут, где бы ни залегли.


Александр Ефремов
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Исполнительная власть рассуждала не столь категорично, видя во влиятельных экс-регионалах ситуативных союзников — и в Раде, и на переговорах по поводу Донбасса, как минских, так и непубличных.

В случае Александра Ефремова речь шла о подделке результатов голосования в парламенте 16 января 2014 года за законы, известные как диктаторские. Их принятие стало причиной столкновений Майдана с милицией. Еще политику вменяли разжигание межнациональной розни, обвинение сколь серьезное, столь и сложно доказуемое.

Суд определил меру пресечения. Ефремов позволил старому другу по партии, Борису Колесникову, внести залог — 3,6 миллиона гривен (более 145 тысяч долларов по курсу) и с электронным браслетом на ноге на следующий день отправился домой. Вскоре Александра Сергеевича видели в бассейне: в сопровождении своих бодигардов он совершал заплывы для здоровья. И вышел сухим из воды.

Коллегия Печерского суда постановила вернуть обвинительный акт Генпрокуратуре: психологическая и почерковедческая экспертизы не подтвердили «разжигание». Сам пловец сообщил прессе, что преследуется по политическим мотивам. Браслет с него сняли, загранпаспорт вернули. Только вот залог никак не отдадут, язвил Ефремов.

Ремейк истории состоялся рано утром 30 июля 2016 года. Вместо дома — борт самолета, вылетающего из аэропорта «Борисполь» по маршруту Киев—Вена, вместо Шокина — очередной генеральный прокурор Юрий Луценко: «Гражданин Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Кроме появившихся обвинений в фактическом содействии созданию «ЛНР» и спонсировании боевиков в производстве осталось дело по диктаторским законам. Присутствует и третье дело, связанное с завладением государственными денежными средствами и давлением на должностных лиц госпредприятия «Луганскуголь». Его возбудили по заявлению и материалам, собранным общественной организацией «Центр противодействия коррупции».

Луценко, предвосхищая события, сказал, что предложит Ефремову сделку со следствием, чтобы получить максимум информации о событиях в Луганске весной 2014 года. Согласие на сделку, вытекало из речи генпрокурора, не даст задержанному возможности внести залог и выйти на свободу, как в прошлый раз. «Только арест. ГПУ будет ходатайствовать об аресте сроком на два месяца для проведения досудебного следствия», — отметил Луценко.

Телехроника местных луганских телеканалов сохранила немало любопытных выступлений Александра Сергеевича на митингах. В прессе достаточно историй граждан, которые стали вынужденными переселенцами благодаря Ефремову, который прежде выжимал из региона все соки как куратор нелегальных шахт-«копанок», а после Майдана и поражения Януковича решил попугать Киев сепаратизмом.

Но информационное пространство на «хорошую новость» отреагировало со скепсисом. Слишком часто за последнее время из-под носа украинского правосудия давали ускользнуть подозреваемым в коррупции и других преступлениях персонажам калибра Ефремова, чтобы следом объявить в международный розыск. Нынешний случай подводил черту под ахами-вздохами «Опять не успели!». Больше никто не избежит…

Настроение, кажется, почувствовали в «верхах». Статья «за посягательство на территориальную целостность» — тяжелая, предполагает пожизненное заключение. Зато альтернативой суду выступал самосуд: на востоке страны не прекращалась война, каждый день продолжали гибнуть люди. С учетом обстоятельств для Ефремова сейчас была предпочтительней камера СИЗО. Она защищала и от действий со стороны соратников — в случае, если Александр Сергеевич решит не тянуть лямку в одиночку.

Заседание Печерского суда началось с переносов места, потом времени. Душный зал с обилием охраны держали в осаде бойцы добровольческих батальонов, активисты гражданского объединения «Вільні люди» и просто киевляне. Приговор встретили пением гимна Украины. Ефремова увезли в автозаке. Ближайшие два месяца — период досудебного следствия — он проведет в изоляторе СБУ.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве

Комментарий «Новой газеты» по поводу заявления компании «Роснефть»

Posted: 02 Aug 2016 10:27 PM PDT

Во вторник, 2 августа, на сайте компании «Роснефть» появилось сообщение о намерении главы компании подать судебный иск к «Новой газете», телеканалу «Дождь» и другим СМИ, которые, по мнению представителей компании, «участвуют в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация».

«Новая газета» приветствует единственно возможный цивилизованный способ решения споров и готова встретиться с представителями «Роснефти» в суде.

При этом мы хотим заметить, что, согласно закону «О СМИ», редакцией «Новой газеты» был направлен предварительный запрос информации, ответ на него был получен и опубликован.

Мы не можем комментировать претензии «Роснефти», поскольку они пока имеют форму намерений. «Новая газета» готова прояснить свою позицию после того, как получит исковое заявление.

Предполагаем, что претензии связаны с последней публикацией редактора отдела расследований Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги», в которой приводятся снимки из Instagram Ольги Сечиной, которая, предположительно, отдыхала на яхте St. Princess Olga, являющейся одной из самых больших яхт в мире.

Читайте также:  Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире

Эксперты, опрошенные «Новой газетой», утверждают, что такая яхта якобы стоит не меньше 100 млн долларов, а недельная аренда яхты подобного класса начинается от 1 млн долларов.


Вечный прикол

Posted: 02 Aug 2016 10:01 PM PDT

На следующий день после визита президента на отреставрированную «Аврору» ФАС начала проверку израсходованных средств.

Не успел крейсер «Аврора» вернуться к месту своей стоянки после двухлетнего ремонта, как разгорелся скандал. Ремонтников судна и причала заподозрили в финансовых нарушениях. Столичные антимонопольщики объявили выездную внеплановую проверку потраченных почти 900 млн руб, выделенных из федерального бюджета на реставрацию корабля-музея.


Фото: РИА Новости

Модернизированный, отреставрированный и свежевыкрашенный крейсер «Аврора» пришвартовался на Петровской набережной в ночь с 15 на 16 июля. Спустя два года корабль вернулся с Кронштадтского морского завода на вечный прикол, пройдя «технический ремонт с выполнением отдельных модернизационных работ». Теперь срок эксплуатации «Авроры» специалисты продлили еще на 10 лет. Снова в док на ремонт кораблю если и придется встать, то не раньше 2026 года.

31 июля, в день 320-летия Военно-морского флота России, на «Аврору» поднялся президент. На борту крейсера Путин осмотрел верхнюю палубу и радиорубку. Принял петербургский парад в честь дня ВМФ. Говорят, остался доволен.

А уже 1 августа УФАС России отрапортовала: есть подозрения, что 840 млн рублей, перечисленные Министерством обороны на ремонт судна, израсходованы с нарушениями.

— С сегодняшнего дня начинается проверка соблюдения генеральным подрядчиком — это АО «Кронштадтский морской завод» — требований законодательства РФ о государственном оборонном заказе при выполнении госконтракта, заключенного в 2015 году с минобороны, — прокомментировали «Новой газете» в пресс-службе ведомства. — Дата окончания проверки — 30 августа, тогда и огласим итоги.

Напомним, «Аврору» отбуксировали в Кронштадт и поставили в док на ремонт в сентябре 2014 года.

Самые масштабные работы — доковый ремонт корабля — проводили в два этапа. Отремонтировали верхнюю палубу. Модернизировали служебные кабинеты, камбуз и каюты экипажа (на судне постоянно будут дежурить 24 военных моряка). Отстроили несколько VIP-кают, оформив их в стилистике XIX века с применением дорогих сортов дерева и кожи. Установили 52 камеры и сигнализацию, заменили проводку. Это то, на что ушло 840 млн руб.

Но еще во время ремонта корабля заасфальтировали причал в Кронштадте, куда приходила «Аврора». Контракт на работы по асфальтированию причала (стоимостью 20 млн руб) выиграло ООО «ДСК Рамиренд». Второе место по итогам торгов заняло ООО «Рубин», но компания не согласилась с условиями процедуры и в мае 2016 года подала жалобу в ФАС на действия Кронштадтского морского завода при заключении контракта на асфальтирование причала. 25 мая антимонопольщики признали жалобу необоснованной.

— Однако в ходе изучения материалов указанного дела были выявлены иные признаки нарушений законодательства РФ, — объяснили в УФАС. — Результат — сегодняшняя проверка.

— Ни мы, ни руководство Кронштадтского завода не сомневались, что такие проверки будут, — рассказал «Новой газете» член Попечительского совета по вопросам «Авроры», председатель петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин. — Выделена крупная денежная сумма, «Аврора» у всех на слуху. Это — нормально. Ненормально другое: подлость, зависть, мелочность. Проигрывать надо достойно. А здесь тот, кто проиграл, норовит сделать гадость. Накатал жалобу. Зачем? Если уж разбираться, то деньги, которые потратили на асфальтирование причала, пошли не из бюджета Минобороны, они из других фондов. Словом, это — просто обида и ничего больше.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге


Чужие здесь не ездят

Posted: 02 Aug 2016 09:01 PM PDT

Впервые за все время наблюдений количество машин с номерами других регионов на столичных дорогах превысило количество собственно московских. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

На 2016 год в Москве зарегистрировано примерно 4 миллиона машин. Ежедневно на дорогах столицы оказывается порядка 700 тысяч транспортных средств, и из-за этого московские дороги считаются одними из самых загруженных в мире. Данное обстоятельство все чаще заявляется в качестве обоснования необходимости введения платного въезда в Москву для машин из других регионов. Закон о платном въезде в крупные города, возможно, будет рассмотрен Госдумой нового созыва одним из первых — соответствующий проект уже внесен.

Координатор движения «Общество Синих ведерок» Петр Шкуматов считает подсчеты Ликсутова ошибочными: «С 2013 года автомобили могут быть зарегистрированы или перерегистрованы без смены номерного знака. За замену номера нужно платить госпошлину 2000 рублей, в этом нет смысла. Скорее всего, люди покупают машину в другом регионе и оставляют старые номера, чтобы не платить лишние деньги». По словам Шкуматова, статистика межрегиональных продаж автомобилей не ведется, и поэтому сложно говорить о том, сколько автомобилей на столичных дорогах принадлежат собственно москвичам.

Мария Ефимова,
для «Новой»

Российское авторское общество заявило о попытке рейдерского захвата

Posted: 02 Aug 2016 01:28 PM PDT

Российское авторское общество объявило, что организацию попытались захватить рейдерским способом. Об этом говорится на сайте РАО.

В письме говорится, что накануне в «Российской газете» был опубликован материал на правах рекламы, в котором членам РАО предложили провести внеочередную конференцию. В повестке предлагаемой конференции стоял вопрос о голосовании за досрочное прекращение полномочий гендиректора РАО Сергея Федотова, расформирования и создания нового авторского совета РАО и ревизионной комиссии РАО. Также «инициативная группа» предложилаа членам РАО избрать делегатов для участия в конференции.

«Налицо незаконные действия неизвестных лиц, возможно, не являющихся членами РАО, собирающихся осуществить рейдерский захват РАО», — сказано в письме.

В настоящее время РАО готовит обращение к министерству юстиции с просьбой провести проверку в связи с инициативой от неизвестных лиц.

Ролик с записью разговора с полицией потянул на экстремизм

Posted: 02 Aug 2016 01:01 PM PDT

Жителя Твери Шамиля Казакова, обвиняемого в экстремизме и оскорблении полицейского, перед приговором взяли под стражу.

Судья Пролетарского районного суда Твери Михаил Бобров на заседании завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении Казакова, разместившего в интернете видеоролики, которые, по версии следствия, разжигают ненависть к социальной группе «полиция», а также оскорбляют представителя власти.

Подсудимого Шамиля Казакова судья перевел из-под домашнего ареста под стражу сроком на два месяца.

Как рассказала «Новой» адвокат Светлана Сидоркина, поводом для изменения меры пресечения стала оперативная справка о том, что Казаков якобы снова разместил в интернете инкриминируемый ролик, а также звонил свидетелям со стороны обвинения (сотрудникам регионального управления МВД — ред.) и оказывал на них давление.

Прения сторон по делу Казакова назначены на 5 августа.

Татарин Шамиль Казаков ранее пытался устроиться на службу в управление МВД по Тверской области. После длительных проверок ему отказали, обосновав отказ в неформальной беседе тем, что на службу в полицию не берут по негласной установке «чеченцев, лиц кавказской национальности, татар и мусульман». Позже в интернете появился видеоролик, где аудиозапись этого разговора была смонтирована с эпизодами из фильма «Обыкновенный фашизм» и снабжена комментариями. Также в качестве заставки в ролике были изображения сотрудников управления кадровой службы тверского УМВД, наряженных в нацистскую форму.

Вера Челищева
глава отдела судебной информации

Осторожно: догхантеры!

Posted: 02 Aug 2016 11:01 AM PDT

В России было всего 105 собак-терапевтов, теперь их осталось 103.


На собачьей площадке станции юных натуралистов в Омске больше нет ни собак, ни детей. 20 июля во время тренировки группы кинологов, в которой вместе работают взрослые спортсмены и дети, были отравлены две собаки: шелти Смайл и шпиц Стелла. Куски мяса с изониазидом были раскиданы около лавки, где отдыхают дети и собаки. Изониазид — противотуберкулезный препарат, свободно продается в аптеках, в больших дозах смертелен для собак и крайне опасен для детей.


Фото: РИА Новости

Смайл и Стелла не просто занимались спортом — они были сертифицированными собаками-терапевтами, работали с детьми-инвалидами и детьми с особенностями развития. Хозяйка Смайла Виктория Недозорова, мастер спорта по аджилити (вид спорта, в котором человек ведет собаку через специальную полосу препятствий), член сборной России на чемпионате мира 2012 года в Чехии, рассказывает:

— Мы успели достать один кусок из пасти собаки, но было поздно. Смайл перестал реагировать на кличку, потерял ориентацию в пространстве, стал заваливаться на бок при ходьбе сразу после тренировки. Мы срочно поехали в клинику, ветеринары сутки пытались спасти его. Он был в коме, от яда разрушался мозг. Врачи сказали, что это не первый случай отравления изониазидом в городе, но раньше никогда не травили на собачьей площадке. Догхантеры разбрасывали куски лакомства с ядом в парках, около торговых центров.

Догхантеры — движение собаконенавистников, действующее как минимум в 15 городах России. «Официально» их целью является очистка городов от стай бездомных животных, с отловом и стерилизацией которых не справляются муниципальные службы. На своих сайтах догхантеры утверждают, что скармливают отравленные изониазидом куски только из рук и только бездомным животным. На деле же отраву просто разбрасывают в общественных местах: в скверах, дворах жилых домов, на собачьих площадках. В результате ежегодно гибнут сотни домашних собак. Часто владельцы даже не успевают довезти своих собак в клинику, и те умирают у них на руках в страшных муках: судороги, пена изо рта, паралич.

Педагог станции юннатов Наталья Коновалова объясняет ситуацию с площадкой:

— В кружке кинолога было три группы по 15 детей, в том числе ребята с ограниченными возможностями и особенностями развития. У некоторых из них нет собственных собак, но они всегда о них мечтали. На занятиях дети учились основам дрессировки, общались с собаками, играли. Смайл работал со многими ребятами, дети его обожали: это был очень позитивный, солнечный рыжий пес, доброжелательный и терпеливый, приходилось следить, чтобы дети не затискали его.

Мы сотрудничаем с Омским центром канистерапии, Стелла и Смайл прошли аттестацию на собак-терапевтов. Это сложный экзамен, животное проверяется по многим параметрам: устойчивость психики, контактность, умение выдерживать давление, работать в условиях шума, ограниченного пространства, резкой смены обстановки, неожиданных запахов, способность работать в толпе… Подготовить такую собаку стоит большого труда и времени, кроме того, далеко не каждый щенок обладает необходимыми исходными данными: многие не терпят близкого контакта с человеком, не могут работать в стрессовой ситуации. Собаки-терапевты — уникальные животные. Вика со Смайлом ездили в адаптивную школу-детский сад № 76, воспитательную колонию для несовершеннолетних в Морозовке, кировский дом-интернат для умственно отсталых детей и многие другие учреждения.

Канистерапия — метод реабилитации со специально обученной собакой. Научные исследования доказали эффективность канистерапии при ДЦП, СДВГ, нарушениях речевого и психомоторного развития, при восстановлении больных после инсульта, депрессии у детей и взрослых, в адаптации к повседневной жизни детей и взрослых с аутизмом, синдромом Дауна, лечении госпитализма и острого стресса, психологических травм. В России полную подготовку и сертификацию прошли всего 105 собак, теперь их осталось 103.

Собаки-терапевты (специалисты также называют их «собака — средство реабилитации») помогают людям разными способами. Умение собаки понимать человека без слов, считывая мимику, жесты, позы, очень помогает налаживанию контакта с неговорящими пациентами, пациентами с аутизмом. Через занятия с собаками дети учатся доверять взрослым наставникам. Так, в работе с детьми с нарушениями моторики рук контакт с собакой происходит сначала через ладонь помощника — таким ребятам свойственно резко хватать и сжимать собаку, а с помощью взрослых они учатся осторожно касаться ее кончиками пальцев, — и лишь после выработки естественных движений дети самостоятельно взаимодействуют со своими лохматыми терапевтами.

Температура тела собаки выше, чем у человека, для пациентов это настоящие живые грелки. Крупных собак дополнительно обучают расслабленно лежать под весом ребенка, на такую собаку кладут пациента со спастичными мышцами, и они на какое-то время расслабляются. Для многих пациентов канистерапия является уникальной возможностью реабилитации, улучшения качества жизни, единственным способом обучения и адаптации. Работа всех собак-терапевтов в России происходит на волонтерской основе. Подготовка собаки-терапевта аналогична по сложности подготовке собаки-поводыря, вырастить щенка до сертифицированного терапевта стоит порядка 300 000 рублей.

— Сейчас руководство омской станции юннатов приостановило занятия, они боятся, что попытки отравления повторятся, боятся, что кто-то из детей случайно отравится, мы не можем так рисковать. Кроме того, на поляне могли остаться куски отравы, которые собаки не нашли, а как провести очистку территории, мы не знаем, ведь раскидать могли где угодно. Спортсменов попросили искать себе другое место для тренировок, что будет с кружком, пока не ясно.

Найти другое место для тренировок практически нереально — площадка на станции юннатов была единственным кинологическим центром в Омске.

На следующий день после гибели Смайла Виктория Недозорова обратилась в полицию, заявление приняли, однако никаких действий не последовало. Вытащенный из пасти кусок отравы не приняли в качестве улики. Городские лаборатории отказываются делать экспертизу без запроса от полиции. Виктория больше недели пытается встретиться со следователем, однако он ссылается на неотложные дела. После очередного отказа Вика услышала за дверью служебного кабинета: «Это их собаки, их площадка — пусть сами и разбираются».

Случаи отравления начались в Омске не так давно, хозяева погибших животных многократно обращались в полицию, но не смогли ничего добиться. Ольга Борздой, мастер спорта, опытный дрессировщик, занимавшаяся на станции юннатов, рассказывает:

— Весной на охраняемую служебными собаками территорию нефтебазы подбросили через забор куски отравленного мяса, владельцы собак обратились в полицию — безрезультатно. Через несколько дней попытка отравления повторилась на соседней территории, но там были камеры, охрана отследила злоумышленника, поймала. Он рассказал, что его брата покусали бездомные собаки, вот он теперь и травит — служебных собак на закрытой территории. В общем, они его накормили этой отравой и побили, в полицию он не пошел, больше в том районе отравлений не было.

Трудно представить, как объяснят ребятам, с которыми работали погибшие Смайл и Стелла, их отсутствие. Пока я разговариваю с Викой, в ее глазах то и дело появляются слезы. Ее младшая собака Искра также работает с детьми, она сертифицирована как собака-помощник, но из-за травмы не может участвовать в тренировках и выступать в кинологических видах спорта. Я решаюсь спросить у Вики, будет ли она заводить нового щенка.

— Я не готова сейчас к новой собаке. Да и площадки теперь нет, готовить щенка будет негде. И я боюсь. Боюсь за Искру, хотя она воспитанная и не подбирает, за щенка буду бояться тем более. От этого яда не поможет даже намордник, они кладут такие дозы, что достаточно лизнуть, чтобы животное погибло.

Анастасия Егорова
специально для «Новой газеты»


Надежда Савченко снова объявила голодовку

Posted: 02 Aug 2016 02:31 AM PDT

Депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко объявила голодовку, выражая тем самым недовольство «бездействием властей всего мира относительно освобождения украинцев», передает Интерфакс.

«Я испробовала много методов борьбы за ребят, как боролся за меня мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя я. Один из механизмов ускорения освобождения был протест голодом на бездеятельность украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездеятельность властей всего мира относительно освобождения украинцев из плена», — сказала Савченко во вторник во время пресс-конференции.

Голодовку депутат планирует держать «до дня положительного результата».

Находясь в заключении в российском СИЗО, Савченко несколько раз объявляла голодовки, добиваясь своего возвращения на Украину.

Вернувшись в Киев, Савченко заявила, что готова сотрудничать с самопровозглашенными республиками — ДНР и ЛНР — для освобождения пленных военнослужащих. Однако тогда глава ДНР Александр Захарченко отказался вести с ней диалог.


Комментариев нет:

Отправить комментарий