четверг, 1 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Александр Сокуров: «Говорят, что свобода не имеет цены. Нет. Свобода имеет цену»

Posted: 01 Sep 2016 12:02 AM PDT

Кто такие люди власти, как сохранить общество, как сохранить «общественный» разум.

Деревни, в которой родился гений, уже нет.

В 1951 году родился Сокуров в Подорвихе Иркутской области. Вся деревня теперь под водой — построили ГЭС. Сокурову рассказывали, что, когда плывешь на лодке по тому месту, где была Подорвиха, под водой видны дома.

Учиться в школе начал в Польше. Закончил в Туркмении. Отец был военный. Фронтовик. Всю жизнь кочевали.

В 1968 году Сокуров поступил на исторический факультет Горьковского университета.


Фото: ТАСС


Телефильмы начал снимать в 19 лет. В редакции телевизионного вещания на Горьковском телевидении. В 1975 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. За отличную учебу получал именную стипендию имени Эйзенштейна. Но в 1979 году, сдав экзамены экстерном, на год раньше заканчивает обучение — из-за конфликта с администрацией института, партийными органами и руководителями Госкино. Сокурова обвиняют в формализме и антисоветских настроениях за создание первого же игрового фильма «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова (позже, в перестройку, этот фильм получит множество престижных фестивальных наград во всем мире). Этот фильм руководство киноинститута отказалось засчитывать как дипломную работу. Он подлежал уничтожению. Сокуров взломал склад института, выкрал позитивную копию и исходные материалы.

Именно в это время «Одинокий голос человека» смотрит Андрей Тарковский. И отзывается: «…гений! Рука гения».

В 1980 году по рекомендации Тарковского Сокурова распределяют на киностудию «Ленфильм». Но и там его картины запрещаются, вызывают самую негативную реакцию Госкино и партийных органов. За девять лет Сокуров снимет одиннадцать фильмов, и все они оказываются под запретом.

Спасла горбачевская перестройка. Сокуровские фильмы сняли с полок, дали прокат и начали показывать по телевидению. Я помню, как по Первому каналу (или как он тогда назывался?) в очень хорошее вечернее время я посмотрела несколько из них, восхитилась безмерно, позвонила Сокурову и поехала к нему в Питер (тогда еще, кажется, Ленинград) на интервью. Так мы познакомились.

И вот с тех пор для меня достояние Санкт-Петербурга — это не только мой любимый Исаакиевский, или Эрмитаж, или Русский музей, или храм Спаса на Крови, или музей Ахматовой в Шереметевском дворце, или любимый театральный режиссер Лев Додин, но и кинорежиссер Александр Сокуров.

За эти годы я не раз брала у Александра Николаевича интервью и свидетельствую: никакого настаивания на себе, ложной (и не ложной) игры в значительность, безапелляционности, запальчивости. Всегда (или почти всегда) полон сомнений.

Но если в чем-то уверен, будет свою линию гнуть изо всех сил, станет чрезвычайно упрям, и его просто так (да и не просто так) не собьешь.

Никогда не притворяется. Лицемерие не свойственно категорически. И говорит только о том, что его действительно волнует и о чем очень хорошо подумал, а не о том, что вот только-только случайно пришло в голову.

Не раз признавался, что кино не является для него какой-то особой ценностью. Без тени кокетства воспринимает кино как вторичное явление. А вот литература для Сокурова — абсолютный абсолют.

Принципиально не доверяя визуальности, настаивает: «Все плохое во мне от визуального влияния. Все лучшее во мне создано литературой».

Пятнадцать лет Сокуров снимал свою тетралогию о власти: «Молох» (о Гитлере), «Телец» (о Ленине), «Солнце» (о японском императоре) и «Фауст». Так что если хотите знать, что Сокуров думает о мужчинах во власти, прежде всего посмотрите эти фильмы.

Среди героев его фильмов известные всему миру люди: Борис Ельцин, Мстислав Ростропович, Андрей Тарковский, Александр Солженицын… И никому не известные: русская крестьянка Мария Войнова или жительница горного японского селения Умено Мацуеси…

С Ельциным Сокурова связывали долгие и сердечные отношения. С Путиным он знаком. Встречались много раз. С финансированием «Фауста» помог Владимир Владимирович.

Сокуров признавался: «Я не понимаю, почему президент мне помог… хотя нет, понимаю. Удивительный Олег Руднов*, ленинградец, один из друзей президента. Именно Руднов настоятельно Путину рекомендовал помочь мне».

Но кроме людей власти Сокурова очень волнует вот что: как сохранить общество, как сохранить «общественный» разум? Это для него выше всех задач: как спасти общество? Не государство — потому что бывают такие государства, которые уже не спасти, а именно общество. Если государство не думает об обществе и таким образом строит жизнь, — такое государство погибнет. Но общество не должно погибнуть. Само общество как сообщество людей. У этого сообщества должны остаться эмоции, силы и интеллект, чтобы организовать что-то другое, спастись как-то по-другому, не через государство, а через себя. Поэтому чаще, чем к людям власти, Сокуров обращается к сообществу людей, к просто людям из просто жизни.

И тут опять двадцать пять «но»…

Вот сокуровский «Русский ковчег», например, в Америке посмотрели с восторгом. Или вот в 2011 году на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» за картину «Фауст». Вручая этот главный приз, председатель жюри сказал, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит». «Франкофонию» показывают по всему миру.

А у нас как? В российском прокате «Фауст» шел вяло, по нашему заасфальтированному телевидению не показывали — и никакого широкого обсуждения этой работы.

То же самое с «Франкофонией». Была премьера в Питере. Совсем недавно в Вильнюсе. А в Москве сеансов мало… В Сибири же, например, или на Дальнем Востоке, или на Кавказе Сокурова вообще не показывают.

«Наш признанный непризнанный», — как говорил Анатолий Эфрос о Петре Фоменко?

*Российский медиаменеджер, основатель и президент Балтийской медиагруппы. Являлся продюсером трех неигровых фильмов Александра Сокурова: «Интонация», «Читаем Блокадную книгу» и «Темирканов. Репетиция». Умер 9 января 2015 года.


«Практически эмиграция для меня неосуществима»

В поздние брежневские годы ему просто предназначено было место в лагере под Сыктывкаром. В перестройку мне искренне и на полном серьезе Сокуров говорил: «Я думал, Брежнев меня переживет».

В те времена Сокуров реально мог лишиться свободы. Настолько реально, что Тарковский, который уже жил и работал на Западе, дважды лично организовывал ему выезд за рубеж. Но Сокуров неизменно отказывался. Объяснял: удерживали русский язык и «сокровища Эрмитажа, с которыми более всего не хотелось расставаться».

Ну и, конечно, была очень личная причина, может быть, самая главная: родители.

«Практически для меня эмиграция никогда не была осуществима. В советский период — да, потому что здесь были родители, и если бы я это сделал, то судьба их была бы прискорбна.

Говорят: «Свобода не знает цены». Нет, свобода имеет цену. За свободу всегда кто-то платит. Все имеет цену свою.

Сейчас, поскольку я очень много работаю за пределами России, эмигрировать или не эмигрировать — это не моя проблема. Мне важна не моя личная свобода сама по себе, а могу ли я в своем профессиональном труде делать то, что хочу. Вот граница моей свободы — свободен ли я в труде своем.

Но!

Поскольку я ответствен за качество того, что делаю, то хорошо понимаю, что могу отвечать за то, что делаю, только если делаю это в условиях свободы.

Понимаете, делать фильмы — это моя личная потребность, может быть, смысл существования жизни, как бы высоко это ни звучало. А гражданское самочувствие все же зависит и от того, нужен ли я и востребован ли я на Родине.

Потому что публично и открыто есть смысл говорить лишь тогда, когда ты уверен, что твоя публичность и твоя речь необходимы обществу… Русскому обществу, соотечественникам. Моя родина там, где родина моего языка, русского языка. Я русский. Я много думал, что такое родина для меня. И понял: моя родина — русский язык».


«А какая вообще цель у государства?»

«Вот мы объединяемся в какие-то сообщества маленькие, потом в конце концов народ собрался и создал какое-то государство. И вот для чего все это? Какая вообще цель у государства, для чего нам это нужно?

Убежден: только для того, чтобы жил народ в рамках цивилизованности, просвещенности. Задача государства — развивать просвещение и определять цивилизованные рамки существования. Просвещение, а не мистика. Тысячу раз  просвещение… А армия, политические партии, дипломатия и даже экономика — это все только инструменты цивилизации.

Важно установить «рамки» цивилизованности. Но современное общество выпрыгивает за эти рамки с большой легкостью. И делает это оно сегодня с большим желанием, чем когда-либо. Оно само. Без принуждения… Люди так хотят.

Было время, когда культура становилась обручем, который границы цивилизованности и нецивилизованности четко определял. Я полагаю, что с Первой мировой войной прорыв этого кольца произошел.

Знаю твердо: культура — тот самый обруч, который держит нас в рамках цивилизованности.

Время сегодняшнее показало, что никакие современные средства, никакие электронные и прочие упрощения жизни современного человека не ведут к гуманитаризации. Наоборот, разрушают гуманитарность.

Условный (в кавычках) Стив Джобс не заменил мне ни Томаса Манна, ни Льва Толстого. Томас Манн и Лев Толстой были удивительны тем, что, живя в своем времени, могли слетать в будущее и оттуда живыми вернуться и сказать, что они видели. Это как человек побывал в смерти, вернулся и говорит нам, что там.

Современные компьютерные системы идут по какому-то наитию, и это наитие — физиологическое, психофизиологическое, электрическое. Появилась возможность создать электронную книгу, ну они создали ее. Они и не собирались подумать, к чему это приведет, что это такое, да? К сожалению, наука ни за что не отвечает…»

Реплика в сторону: Сокуров, что касается технологий, — очень даже продвинутый человек. Мартин Скорсезе (вот опять авторитетами давлю!) назвал Сокурова пионером технологии и отмечал его стремление к рукотворности созидания фильмов.

«Мы многое не делаем, потому что нам запрещают моральные нормы, но человек по-прежнему остается существом физическим, физиологическим, сложным, малоизученным и малопредсказуемым.

Но мы же понимаем, как просто и отдельного человека, и огромное число людей сбросить в яму ничтожных поступков, страшных поступков, да?

Как (и чем) тут может спасти культура? Культура поднимает общий уровень «гигиены». Социальной гигиены. Первое, что делает культура: она уточняет критерии социальной гигиены для народа. В самом широком смысле этого слова.

Например, я, конечно, не доживу до этого, но кто-то, кто моложе, доживет, когда русские подростки перестанут гадить в подъездах, исписывать стены, терроризировать людей. И мальчики, и девочки русские одинаково отвратительны в их поступках.

Это ослабление роли социальной, бытовой культуры — проигрыш русского народа, признак социальной деградации».


«Сегодня ни Шукшин, ни я не получили бы высшего образования»

Сокуров выступает за обязательную отмену платы за обучение хотя бы в художественных вузах. Ему кажется это неконституционным: таким образом создается имущественный ценз. («Сегодня ни Шукшин, ни я не могли бы получить высшего художественного образования».) Самые талантливые, считает Сокуров, из бедных семей.

Хотя между образованием и просвещением он, конечно, выбирает просвещение.

«Образование утверждает: я все могу! А просвещение говорит: о нет, ты не все можешь, потому что ты не имеешь права на все.

Канон.

Образование даже может помочь человеку совершить преступление. А просвещенческая аура скажет: не торопись, это не твой поступок…

Но что касается просвещения, то никакой работы внутри русского народа, внутри российского общества сейчас в стране не идет. А идет усиление клерикализации, милитаризации в сознании молодых людей. То есть у тех, у кого есть хоть какая-то энергетика социальная, эта энергетика направляется в сторону агрессивной политичности, партийности и мракобесия».


О Чечне

«В той же Чечне что, например, происходит? Появилось огромное число вооруженных людей. Своя армия уже, и нужен только свисток, чтобы двинуть в какую-то сторону этих вооруженных людей.

Для меня очевидно: это находится за пределами Конституции моей страны. Абсолютно неконституционная ситуация.

Милитаризация народа, исламизация. Появление очень большого числа среди чеченцев очень богатых людей — и это притом что Чечня на дотациях РФ.

Как это может быть?

Горько за этот народ. Народ, который прошел через столько испытаний.

Почему меня все это волнует больше, чем чеченских людей и руководство моей страны?

Сейчас многие чеченцы находятся уже за пределами республики. В Австрии, мне говорили, около 80 тысяч чеченцев. Причем у австрийцев есть претензии к ним: практически не ассимилируются, непонятно чем занимается молодежь. В Германии много чеченцев, в Скандинавии.

Те чеченцы, кого я знаю лично, говорят: «Невозможно в этих условиях жить в Чечне. Невозможно воспитывать детей. Нетерпима дегуманизация жизни». Они говорят, что понимают: Чечня уже сама по себе…

У очень многих чеченцев есть ощущение, что народ опять как на заклании. Опять оружие в руки, опять вооружение молодежи, и они готовы где угодно «навести порядок» — в Чечне, в Москве, в Ставропольском крае, в Сирии, в Америке… Мне показалось, что все федеральные правоохранители в Москве парализованы страхом перед Новой столицей — перед Грозным.

При этом в Чечне нет независимой прессы, нет никакого изучения самосознания народа, нет исторической самокритики, аналитики…

Энергичный народ. Который абсолютно обезглавлен с точки зрения гуманитарной. И который готовы использовать в любой момент как угодно и где угодно.

Может быть, я заблуждаюсь?

Меня очень тревожит эта проблема с Чечней. Там мина замедленного действия. Знают ли об этом чеченские отцы и матери?»

Александр Сокуров / ТАСС

О «мосте Кадырова»

«Я уверен, что это инициатива не нашего губернатора. Думаю, распоряжение из Москвы, которое губернатор не мог не выполнить.

Георгий Сергеевич позвонил в мой день рождения… Я поблагодарил за поздравление и сказал, что у меня крайне тяжелый осадок после его решения назвать мост именем Кадырова. На что губернатор ответил, что не бывает героев наших и не наших. На что я сказал, что у меня есть мои герои.

И есть политическая проблема. Руководству России так же, как и народу чеченскому, давно пора ответить на вопрос о войне с Чечней: что это было? Банальный мятеж против России или национально-освободительная борьба?

Я обратился к губернатору: «Поставьте памятник всем русским солдатам, которые погибли в Чечне. Пусть это будет огромная стена, где каждая фамилия русского солдата, офицера выбита в камне. Назовите фамилию, имя, отчество солдата, его звание, какой это полк, фамилию, имя, отчество матушки и фамилию, имя, отчество отца, из какого города родом. Смерть российского солдата, офицера при исполнении долга — сакральна. Пусть это будет стена, где перечислены все имена — в назидание всем, кто начинает войны, кто не находит другого выхода, кроме военного».

Печальное ощущение, будто Россия стала частью Чечни. И что там, в Грозном, столица, и там выносятся смертные приговоры. Если в Грозном человеку вынесен смертный приговор, например… мне, то никто меня не сможет защитить. Ни ФСБ, ни прокурор, ни ГРУ. Никто.

Народ жесткий, очень жесткий. Я и с Кадыровым был знаком. Говорю, что вижу и что чувствую.

Для этого народа (как и для каждого другого) нужны гуманитарное очищение, эволюция, гуманитарное совершенствование. Они должны сказать нет оружию.

Думать. Думать. Думать. Главная сила не в автомате, не в ноже — головой силен человек. Нужно поднимать качество образования, думать о развитии культуры, чеченского языка, вообще серьезно и критически осмыслять свой исторический путь. Перестать бояться начальников.

Думаю, в этом веке нам этого не дождаться».


«Тогда арестовывайте меня»

Выступая на закрытой недавно в Петербурге площадке «Открытой библиотеки», Сокуров говорил: «Если власть сильная, то это одновременно синоним разрушения. Сильная власть разрушает, она не дает, не рождает гармоничного государства, не рождает любимой страны, сминает само понятие Родины. Сильная власть не позволяет стране стать любимой страной».

Кстати, об «Открытой библиотеке». Сокуров был возмущен, когда по распоряжению ФСБ закрыли проект «Диалоги». Он выступил в защиту Николая Солодовникова, возглавляющего проект: «Если «Диалоги» на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодовникова, которого я считаю выдающимся со­отечественником, то по мне как гражданину России будет нанесен ощутимый удар. Я буду и как гражданин, и по-человечески унижен. Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. Давайте арестовывайте тогда меня, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексеевич, ну и министра культуры, забирайте нас всех…

Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что уже прожил и где уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается…»

Еще в 2008 году Сокуров говорит о неизбежности войны России с Украиной и Казахстаном. В марте 2014- го выступает с заявлением, в котором предупреждает, что использование военной силы против украинцев будет иметь необратимые последствия для самой России. Также он призывает россиян уважать желание украинцев жить отдельным государством:

«Мы не один народ с украинцами, мы разные. Наши культуры внутренне разные. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Мы разные, и нам эту разность нужно уважать и ценить».

А совсем недавно, выступая в Петербурге на «Радио Свобода», Сокуров сказал: «У нас, наверное, должна быть сформулирована новая статья в Конституции — обязательное мирное сосуществование со всеми соседними странами. Не рассматривать вопрос о введении войск на чью-то территорию, а написать в Конституции: «Мы не воюем с не нападающими на нас соседями».

О терроризме как-то сказал: «Терроризм не персонифицированное зло, а следствие пороков огромного числа людей». «Современный терроризм — это не терроризм, это опыт исламской революции, требование новой жизни. Идеология религиозного этнического превосходства…»

На властителях, уверен Сокуров, лежит, может, треть ответственности за все, что происходит в стране, а все остальное — на людях, на обществе. («Тот же Гитлер далеко не все решения принимал сам, он что-то одобрял, чего-то не знал, где-то кивал, а структурно, шаг за шагом, его политику отрабатывали тысячи людей! То же самое и у нас при Сталине. И сейчас я начинаю видеть цельную процедуру — шаг за шагом, день ото дня…»)

Современные политики, считает Сокуров, упрощают и примитивизируют жизнь для того, чтобы им было легче осуществлять свои невротические фантазии. (Имеет в виду прежде всего наших парламентариев.)

* * *

У Сокурова три Государственных премии. Путин в свое время подписал указ о присвоении ему звания «Народного артиста России». И он  член Совета культуры при Президенте РФ. Вроде бы все это должно что-то стоить, да?

Но Сокуров признается, что с этими всеми званиями ему стало жить труднее, чем прежде. Потому что и он сам воспринимает свои звания и награды не иначе как ответственность, и люди начали к нему обращаться с какими-то просьбами, надеясь, что уж он-то может помочь. Какое-то время и он сам так думал. Но в последнее время на его письма властям нет ответов.

Сокурова упрекают: «Зачем вы пишете власти, если она совсем не реагирует на ваши письма?» Но его такие упреки не смущают. Он терпеливо объясняет свою точку зрения, а заодно и линию поведения: «Я сторонник внимательного отношения к власти и равноправных отношений с ней. Считаю, что надо стараться осуществлять контакт с властью, если это необходимо в силу каких-то твоих гражданских обязанностей, гражданского статуса, хотя бы для того, чтобы иметь возможность донести до власти свое личное, частное мнение».

Сокуров все время подчеркивает, что власть для него — это не система, а конкретный человек с конкретным характером, и имеющий власть человек гораздо уязвимее и гораздо слабее, чем обычные люди…

«Я занимаюсь сейчас историей Второй мировой войны. И там, в этом фильме, персонажи будут такие… совсем серьезные…

В наши дни, кажется, крупные большие личности в мировой политике невозможны.

Нет среды. Сегодня во всем мире, увы, власть формируется из пошлой партийной практики, которая себя давно изжила».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Миллионы из пепла

Posted: 31 Aug 2016 11:01 PM PDT

В Таиланде задержан российский бизнесмен Василий Смольников, обвиняемый в хищении денег, выделенных для погорельцев Хакасии.



В провинции Сонгкхла на юге Таиланда при пересечении границы с Малайзией по запросу российского бюро Интерпола задержали известного хакасского бизнесмена Василия Смольникова, владельца «Черногорскотделстроя» (ЧОС) и депутата Черногорского горсовета, председателя комиссии по бюджету, финансам и промышленности. 42-летний Смольников — зять депутата Верховного совета Хакасии Виктора Кузьмина, руководящего другой крупной строительной компанией — «Людвиг». Смольникова заочно арестовали и объявили в международный розыск в начале года, обвинив в даче взятки в 200 тысяч рублей и хищении 17 млн рублей, направленных из федеральной казны на строительство домов для погорельцев в Шире. При задержании Смольников не сопротивлялся, сейчас ждет в тюрьме Бангкока экстрадиции. Это произойдет, скорее всего, в середине сентября.

Напомню: в прошлогоднюю Пасху, 12 апреля, огненный смерч уничтожил в четырех десятках сел Хакасии 1215 домов, почти полторы тысячи семей остались без жилья (часть домов — на двух хозяев), погиб 31 человек, 90 травмированы. «Новая» подробно писала в 2015-м о той беде (№39 — «Огонь шел стеной, дома сгорали за 10 минут», 41 — «Пепел и пипидастры»). 16 апреля 2015 года Владимир Путин в прямом телеэфире дал поручение преодолеть последствия пожаров уже к 1 сентября прошлого года.

Скажу сразу: не преодолены они и поныне, а деньги до строителей до сих пор не дошли. Для Хакасии на ликвидацию последствий ЧС предусмотрели перечислить 4,1 млрд, в том числе 3,1 млрд рублей на поддержку граждан, потерявших жилье. Почему-то в самой республике называют менее значимые суммы, я опираюсь на данные Счетной палаты РФ. Еще 27 января она опубликовала отчет, из которого следует: на момент проверки, 29 октября 2015 года (то есть сроки, установленные президентом, два месяца как закончились), в Хакасию поступил 81% денег — 2,5 млрд рублей.


Фото: РИА Новости

О том, как их осваивали, «Новая газета» писала в репортаже из Ширы — в этом 10-тысячном селе сгорели заживо 12 человек и 401 домовладение (76 за прошлый год — «Хоббитания»). Сумма, пусть даже неполная, пусть лишь 2,5 млрд — для маленькой Хакасии немалая, ее можно было застроить качественными усадьбами, дать людям ориентир на достойную жизнь. Нет, культивируя скромность на грани нищеты, консервируя средневековье, построили скворечники. Следуя соцнормам: в основном по 33 и 42 кв. метра, коробочки из белых газобетонных блоков, из самых непритязательных стройматериалов, без надворных построек. То есть исходя из перечисленных сумм и того, что вышло в итоге, можно предположить, что интернациональные бригады сколачивали эти курятники золотыми слитками. Но поскольку корреспондент «Новой» своими глазами наблюдал, как и что строилось, эта версия не проходит. Вероятнее другое. 40 тысяч рублей — такую огромную цену за кв. метр утвердили в Москве. А вниз по пищевой цепочке, в саму Хакасию, как утверждали «Новой» осведомленные источники в Шире, цена опустилась уже до 20 тысяч за кв. метр. Но и на местах, само собой, не обошлось без махинаций. По словам самих строителей, реальная стоимость квадрата — 7–10 тысяч рублей.

Вот местного Смольникова и высветили. Тонким — такое впечатление — лучиком света, чтобы, не дай бог, не засветить остальных.

Что Василию Васильевичу вменяют? Правительство Хакасии назначило ЧОС генподрядчиком восстановительных работ без конкурса, на его счета перечислили 600 млн рублей. Притом репутация у ЧОС с его 20 тысячами рублей уставного капитала уже тогда оставляла желать лучшего: и внушительные долги, и проигранные суды. Далее, по версии СК, Смольников заключил договор субподряда с «Производственным центром легких стальных тонкостенных конструкций», фактическим собственником которого сам и являлся. И перевел более 17 млн рублей на счет подконтрольной фирмы, а затем этими деньгами погасил кредитные долги как принадлежащих ему компаний, так и свои личные. (Корпоративные долги смежникам остались подвешенными.) Кроме того, Смольникова обвиняют в даче взятки в 200 тысяч рублей ведущему инженеру по надзору за строительством республиканского Управления капитального строительства Юрию Протасову: он должен был решить вопрос с финансированием проведенных работ.

В конце прошлого года Смольников уехал в Юго-Восточную Азию, по одному из популярных туристических направлений. А чего было не ехать: личные долги он из федеральных денег погасил, границу пересечь ему позволили. В Хакасии же ему сразу заочно предъявили обвинение, объявили в розыск, арестовали имущество (3 нежилых помещения, 6 квартир, земельный участок), заблокировали счета. Приостановили членство в «Единой России»: он входил, как заведено, в региональный политсовет партии. Уголовные дела завели и на других руководителей ЧОС и субподрядной организации, не рассчитавшейся с рабочими. Возвращаться Смольников желанием не горел: границу Таиланда он пересекал, чтобы продлить свое пребывание в королевстве — все так делают, кто не хочет иметь неприятностей с местными властями.

Так вышло, что взяли Смольникова накануне дня рождения губернатора Хакасии Виктора Зимина. Тот, повествуя ранее о безобразиях в Шире, вспоминал, не называя по имени, некоего «жулика», обещал найти и наказать.

А по сути? Что настроили-то на миллиарды? Согласно отчету Счетной палаты РФ, из 97 госконтрактов на строительство 1038 домов на общую сумму 2,3 млрд рублей на момент проверки, 29.10.2015, объем выполненных работ составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов. Качество работы печного, отопительного и сантехнического оборудования оставляет желать лучшего. «На момент окончания проверки из 1038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только три жилых дома (два — в Абакане и один — в Саяногорске)», — сообщил аудитор Юрий Росляк.

И до сих пор жители Ширы жалуются на множественные недоделки. Щели, плохие утепление и вентиляция, промерзают и текут потолки, образуется конденсат, как следствие — плесень. Она тут и зеленая, и белая, и черная. Отстают обои. Некачественная проводка. Нет заборов. Вода размывает фундаменты — ливневой канализации нет. Этим летом дома, которым нет и года, пошли трещинами. Веранды и топочные отошли от основного здания. Возникли проблемы с водой — просто потому, что с бурильщиками водозаборных скважин не рассчитался тот самый ЧОС. Как и, например, с другой компанией — за утеплитель. От долгов ЧОС не отказывается, но ни ОБЭП, ни приставы помочь не в состоянии. ЧОС сейчас под наблюдением по делу о банкротстве. Вероятно, кредиторы получат возмещение только в ходе распродажи имущества компании. А пока некоторые додумались просить погорельцев самих оплатить их работу. Скважины, веранды, топочные. Так, глядишь, и в целом счет за дом выставят.

Подрядчиков на президентскую стройку привлекли множество: из Красноярска, Минусинска, Кемерова, Барнаула и так далее. За работу им не светило ни 40 тысяч с квадрата, ни 20 и ни 10. Пару тысяч в лучшем случае, остальные уходили на стройматериалы. Но и эти зарплатные деньги ужимали до предела. Строители утверждали, что гендиректор ЧОС принуждал покупать листовую кровлю, напольное покрытие, оконные конструкции по завышенной цене у одного поставщика. Оставшиеся гроши строителям все равно не заплатили. Кому-то дали денег на билеты домой, остальные выбирались сами.

Искусство беспроблемно и безбедно жить в России подразумевает умение получать выгоду как от разрухи, пожаров, наводнений и прочих ЧС, так и выступать бенефициарами мер, направленных на ликвидацию их последствий.

Не знаю, виноват ли Смольников или нет, но, разумеется, инкриминируемые ему суммы кажутся просто смешными. Смольникова, очевидно, вся эта эпопея с погорельцами, в которую он ввязался, в конечном итоге не порадовала. Если пока не все потерял, то, вполне возможно, вскорости потеряет.

А кто нашел-то, не потерял? И почему даже благие цели и огромные деньги у нас оборачиваются стыдом и позором? Сгоревшую республику восстановили вкривь-вкось, да еще и по архаичным нормативам. Совсем непросто найти погорельцев, довольных сданным им жильем. Строители, жившие на стадионе в палатках, спавшие на нарах, работавшие в три смены, остались без денег. Чиновники хакасские до сих пор неровно дышат — столько людей в погонах стояло буквально за спиной, следя за расходованием денег… Но кого-то же должны были осчастливить миллиарды из госказны? Нет?

Алексей Тарасов
обозреватель

Последняя невозможность

Posted: 31 Aug 2016 10:01 PM PDT

Российских паралимпийцев загоняют в резервацию, причем на годы вперед.

Общественность известили, что российские паралимпийцы могут пропустить не только Игры‑2016 в Рио-де-Жанейро, но и зимнюю Паралимпиаду‑2018 в южнокорейском Пхенчхане, а также любые международные соревнования под эгидой Международного паралимпийского комитета (МПК).

Это не новые санкции, это просто напоминание о том, что приостановленное в начале августа членство Паралимпийского комитета России (ПКР) предполагает автоматическую дисквалификацию входящих в него спортсменов с отстранением от всех соревнований. То, что ведомство Филиппа Крэйвена не обнародовало ни сроков отстранения, ни критериев восстановления членства ПКР, означает только одно: дисквалификация — бессрочная, добиваться восстановления в правах придется долго и трудно. Если, конечно, МПК четко сформулирует свои требования, а наша сторона продемонстрирует искреннее желание исправить ситуацию.

За неделю до открытия Паралим-пиады‑2016 она остается крайне мутной, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время наступит хоть какая-то ясность. ПКР подал иск в Федеральный суд Швейцарии на вердикт Спортивного арбитражного суда, подтвердивший правомочность отстранения российских паралимпийцев. Более ста паралимпийцев обратились в МПК с личными обращениями допустить их к участию в Играх. Президент РФ Владимир Путин на приеме чемпионов и призеров Олимпиады‑2016 в Кремле призвал к проведению альтернативных соревнований для отстраненных российских паралимпийцев.

Что-то мне подсказывает, что сыграть может только последняя ставка. В качестве мест проведения альтернативных стартов уже назывались Сочи и Крым, что еще больше подчеркнуло бы их вызывающий характер. И вообще вряд ли можно считать подобную альтернативу достойным выходом из положения. Это, как ни крути, репетиция на случай возможной тотальной изоляции и ответ на происки «врагов России». Враги такому повороту событий будут только рады.

В процессе судорожных поисков выхода на второй план отошли реальные проблемы с допингом, с которых, собственно, и начался весь сыр-бор. Сейчас как-то не до этого, и только комиссия Ричарда Макларена продолжает усердно накапливать новые доказательства причастности к допинговой российской программе государственных структур.

И все-таки странно, что самый сильный удар нанесен по самой незащищенной категории спортсменов — по паралимпийцам. На мой взгляд, даже если бы все обобщающие обвинения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в адрес России имели бы прочную доказательную базу — все равно после допуска олимпийской команды чистую паралимпийскую следовало бы допустить в обязательном порядке. Пусть с оговорками, пусть даже в усеченном составе, пусть в порядке исключения — но дать возможность чистым спортсменам-инвалидам реализовать свою мечту. И не только из гуманных соображений, а из соображений элементарной логики и здравого смысла.

Вина должна быть конкретной и доказанной. Обобщенные выводы на основе умозаключений лучше оставить детективным романам, особенно если выводы приводят к вердиктам глобального характера с непредсказуемыми последствиями. Я не считаю российскую спортивную политику достойной и правильной, больше того — я считаю ее во многом порочной, нуждающейся в срочном и глубоком реформировании.

Но я никак не могу согласиться с тем, что на основе сноски в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена о 35, возможно, подмененных пробах все российские паралимпийцы загоняются в резервацию, причем на годы вперед. Кстати, формально ПКР наказан за возможные грехи как Центра подготовки сборных команд России, так и Антидопингового центра, о чем ведомство буквально прокричало в своем открытом письме. То есть лишилось членства не за свои грехи.

Правда, это разъяснение вряд ли каким-то образом смягчит позицию руководства МПК. Вряд ли и оставшаяся судебная инстанция встанет на сторону Паралимпийского комитета России. Сочувствующих российским паралимпийцам много, реальных защитников ничтожно мало, а общая атмосфера, сложившаяся вокруг «государства-допингера», оптимизма и объективности не добавляют.

В этой ситуации кричать о том, что Россию из паралимпийского движения изгоняют исключительно из-за ее доминирования, а в Рио мы бы непременно победили, не стоит. Медальная истерия только добавляет нам черных шаров, и не понимать это — значит множить число недоброжелателей, которых и без того предостаточно.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


В «Останкино» открыли мемориал памяти пропавшим в Югославии журналистам Ногину и Куринному

Posted: 31 Aug 2016 09:02 PM PDT

На крыльце телецентра, что выходит прямо на Останкинский пруд и парк, напротив мемориала погибшего в ходе конфликта на Украине оператора «Первого канала» Анатолия Кляна, состоялось открытие новой мемориальной доски.

Двадцать пять лет, прошедших с момента пропажи без вести журналистов тогда еще Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного, освещавших военные действия на территории Югославии, исполнится 1 сентября.

Виктория Одиссонова
фотокор


Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Индийский борец отказался забирать медаль погибшего серебряного призера ОИ-2012

Posted: 31 Aug 2016 02:02 PM PDT

Индийский борец вольного стиля Йогешвар Дутт откажется от серебряной медали Олимпийских игр в Лондоне, которой могут лишить погибшего российского спортсмена Бесика Кудухова. Об этом написал на своей странице в Twitter.

Шанс получить серебро у Йогешвара Дутта, бронзового призера Олимпиады-2012, появился после того, как после перепроверки допинг-проба российского борца дала положительный результат.

«Бесик Кудухов — великий борец. Я уважаю его как спортсмена. То, что выяснилось, что его допинг-тест оказался положительным, после его смерти — трагедия. Если это возможно, надо позволить Кудухову сохранить эту медаль. Человечность имеет первостепенное значение для меня», — написал индийский борец.

Накануне издание The Indian Express со ссылкой на источник в Объединённом мире борьбы сообщило, что в пробе Бесика Кудухова, которую брали на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, был обнаружен допинг. На тех соревнованиях выступающий в весовой категории до 60 килограммов Кудухов выиграл серебряную медаль, а Дутт — бронзовую.

Двукратный призер Олимпийских игр Бесик Кудухов погиб в автомобильной аварии в декабре 2013 года. Автомобиль Кудухова столкнулся с большегрузной фурой под Армавиром. Кудухов был борцом вольного стиля в категории до 60 кг. Он брал бронзовую и серебряную медали Олимпиад 2008 и 2012. Четырежды Бесик Кудухов завоевывал звание чемпиона мира по вольной борьбе. Пять раз — в 2006, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах — он становился чемпионом России.


Bellingcat рассказала о массовом награждении россиян боевыми медалями

Posted: 31 Aug 2016 01:03 PM PDT

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat выпустила доклад, в котором утверждается, что с 2014 года Министерство обороны России массово наградило военнослужащих медалями «За боевые отличия».

По мнению группы, количество выдаваемых медалей в 2014-2015 годах сильно возросло по сравнению с количеством медалей, врученных до 2014 года. Как выяснила Bellingcat, российские военные публиковали в своих социальных сетях медали за боевые награды, которые имеют порядковый номер.

По подсчетам группы, с 7 ноября 2014 года по 18 февраля 2016 года были вручены 4300 медалей «За боевые отличия». В организации отметили, что большую часть медалей вручили в декабре 2014 года: «За отвагу», «За боевые отличия», Медаль Суворова и Медаль Жукова.

Bellingcat связывает повышенную частоту награждений с возможным участием российских войск в конфликте на Украине и частично с операцией в Сирии.

Международное сообщество не раз обвиняло Россию в вооруженной поддержке сепаратистов востока Украины, в том числе — посредством участия армии в конфликте. Россия эти обвинения отвергает. Министерство обороны России многократно опровергало присутствие своих войск на Украине, называя заявления об этом бездоказательными.

Артемида, Дамблдор, СССР, матрос Кошка

Posted: 31 Aug 2016 12:01 PM PDT

И все швартуются к одному причалу.


Фото: РИА Новости

Крым‑2016: отчет очевидца — праздного, пляжного. Электричество? Есть (и без веерных отключений, а в 2015-м — были). Вода — есть, но граждане жалуются, что поливать сады стало дорого. (И действительно: почти все парки, сады, аллеи — в предобморочном состоянии, на грани засухи. Впрочем, есть благие исключения: Ливадийский парк и центр Севастополя.)

Продукты? Всякие и любые, от «Пионерских» пряников до белорусской горгонцолы. На пляжах ЮБК торгуют жесткими золотыми веерами крымской копчушки — и алтайскими раками.

Атмосфера? На побережье — пляжная. Ни военной техники, ни пикетов, ни плакатов, ни патрулей. Впрочем, Крым еще раз показал, как похоже массовое сознание «одной шестой» на калейдоскоп. Резко крутанули — стеклышки легли в яркий симметричный узор. Что «стеклышки» думают о жизни, политике и Отечестве — даже спрашивать неловко.

Майки с «вежливыми людьми»? Ими торгуют. Но меньше, чем в 2015-м: улеглось.

Туристы? Есть, и немало. Много машин с украинскими номерами всех регионов. В Симферопольском аэропорту круглые сутки взлетают-садятся забитые рейсы из РФ. Примерно каждые полчаса. Впрочем, в 2015-м рейсы в Симферополе шли явно плотнее.

Одна категория туристов исчезла. Летом 2015-го в Крыму попадались семьи, говорящие по-английски или по-немецки. Но англоязычная мама так рассказывала мужу и детям о крещении князя Владимира в Херсонесе или о докторе Пирогове, что вопрос ее происхождения не стоял. Летом‑2016 такие семьи мне не встречались. И меньше стало в Крыму явно «столичных» лиц.

Много (на удивление много!) — семей с двумя и тремя детьми. Много — тех, кто не хочет, не может, не готов «морочиться сервисом». Сервис же распадается в клочья, как в Москве 1990-х. Новый, нарядный и недешевый аквапарк глядит на замученный, замусоренный пляж. Со стороны аквапарка граница тротуара отмечена вазонами петуний. Со стороны пляжа — колючей проволокой, натянутой меж дорожных столбиков лет 20 назад. Ресторан с устрицами соседствует с очистными сооружениями поселка (поставленными — на глаз — при Хрущеве). Ослепительно белая колонна автобусов «Артека» (старый мультик «В порту» с его артековскими автобусами отдыхает!) обгоняет на дороге разбитый, с вытертыми и изрезанными сиденьями рейсовый автобус. Народ в нем едет «на выдохе», стиснутый до предела. И тоже — полно детей.

…Трем девчонкам лет семи — восьми с трудом, но расчистили сиденье. Они знакомятся:

— Ты из какого города?

— У нас не город — кордон. Я с Камчатки…

— А мы с Машей — из Надыма.

Автобус пилит по «верхней трассе» меж дворцовыми пригородами: Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор. Здесь встречали рассвет Гуров и Дама с собачкой, здесь мечтал жить с семьей НиколайII после отречения, здесь написаны «Хаджи-Мурат» и дурацкий, но трогательный романс «В парке Чаир»… Жилые кварталы городков, верхние аллеи парков дышат усталостью и вековым износом. Кое-где сняты крышки канализационных колодцев (снова привет из Москвы начала 1990-х), а колодцы стыдливо закиданы мелким хворостом. Под вековыми деревьями, а то и на границах мемориальных парков — свалки. К полотняному зонтику дамы, торгующей экскурсиями, пришпилен воспитательный листок, крик отчаяния: «Бросая мусор, не забывайте хрюкнуть».

…В Севастополе на каждом шагу размещены плакаты общественного движения www.sevsvalki.net. Цель крайне проста: приводить в порядок замусоренный, замученный город. 27 августа sevsvalki.net провели 47-й в своей истории субботник, убирая берег Казачьей бухты. Всего же в городе, по данным сайта, ликвидированы 379 свалок. Из 1098 выявленных.

Впрочем, и в центре Севастополя «зона полного порядка» расширилась (летом 2015 года в нее входил только Приморский бульвар). Остановки в новых севастопольских троллейбусах (по крайней мере, в том, в котором ехала я) — ныне объявляют не попросту: «Суворовская площадь» (как сказал бы динамик в Москве, у Самотёки), а как на параде: «Площадь! Генералиссимуса! Александра! Васильевича! Суворова!» На Приморском бульваре (при 36 градусах в тени!) торгует киоск «Севастополь: Сбитень & Пряники». Возле Истори­ческого бульвара появился баннер с портретом молодого Л.Н. Толсто­го и цитатой из «Севастопольских рассказов» (в иных точках Крыма, особенно вдоль трасс, преобладают баннеры с портретами В.В. Путина и цитатами из него же). На склоне Центрального холма, глядящего на Артиллерийскую бухту, меж двух улиц-лестниц разбили фигурную клумбу с вензелем ЕкатериныII. Без плакатов (и отчетов на сайте!) движения www.sevsvalki.net — вензель этот, возможно, выглядел бы смешно. А в сочетании — это работает.

Но в целом — сколько развалин… Речь не о Херсонесе — Хараксе — генуэзской крепости Чембало… Охотничий домик Феликса Юсупова «в венецианском стиле» растащен в 1920-х, но не снесен: ни у какой власти рука не поднялась, он красив и в руинах, с провалами перекрытий.

Летний кинотеатр в городском парке над морем: кокетливая ротонда 1950-х явно помнит аншлаги на «Фантомасе» и на пылком перестроечном фильме «Так жить нельзя!». Сейчас сквозь ряды клеенчатых кресел проросли молодые деревца.

Над Голубым заливом, на холме — огромный, на 75% построенный санаторий АН СССР. (Говорят: строили для ФИАНа, Физического института). Пусты пологие дорожки, укрепленные диким камнем (в фильме 1950-х по ним бы сходили к морю, беседуя о высоком, академики). Закидана мусором шахта лифта, пробитая к пляжу через скальный массив, как в Ницце какой.

Здание всем своим размахом готово говорить: здесь отдыхает цвет нации, столпы страны… Однако ж молчит. Стройка начата в середине 1980-х и заброшена в 1992-м. На полутора километрах пляжа, разбитого бетонными бонами на 30 частей, загорают чуть больше 100 человек. Причальные кольца и перила недостроенного променада проржавели насквозь.

От тишины на берегу, у камней, от вида ржавых перил, сухой полыни, битого стекла, грозных, уродливых, но не растащенных штормами за четверть века плит набережной, от смелости дельфинов, подходящих здесь чуть не к берегу, — кажется, что плаваешь над руинами Атлантиды.

И все это — нераздельное, неистребимое (впрочем, так казалось и в Москве 1990-х), затянутое в единый узел строк, руин, реликтовых пиний, теплого от солнца, срезанного час назад винограда в занозистых ящиках, усталых советских пляжей с горящей на всем незримой надписью: «Чай, не баре», разлапистых мелкооптовых рынков в километре от расстрельных оврагов Гражданской войны — создает воздух Крыма, вышибающий слезы. Музей-заповедник всех времен (и ни одно из них здесь не завершилось полностью). Солнечное сплетение бывшей «одной шестой»: на маленьком в общем-то лоскутке сошлось столько нервных окончаний!

Есть много побережий, куда более устроенных. Но нет берега интереснее. И нет берега, с такой точностью отражающего нас: разноголосицу, сумятицу, скомканное наследие всех времен, неразрешенность, недостроенность. Все пестро, как имена моторок в Балаклавской бухте: «Артемида», «Матрос Кошка», «СССР», «Дамблдор», «Тибет», «Святой Николай», «Бывалый» «Фартовый», «Непросыхающий»…

Елена Дьякова
обозреватель


На Приморье обрушился тайфун Лайонрок

Posted: 31 Aug 2016 11:02 AM PDT

Сегодня во Владивосток прилетел Владимир Путин и одновременно с ним на Приморье обрушился тайфун Лайонрок. Сразу по прибытии президента в крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. Приморью присвоен «красный» уровень погодной опасности.


Фото очевидцев

Сначала на юге Дальнего Востока двое суток бушевал мощный циклон. А на третьи со всей силы обрушился еще и тайфун Лайонрок, добавив к проливным дождям шквальный штормовой ветер. Службы обеспечения не выдержали двойного удара стихии. По всему краю потоплены сотни домов, смыты мосты и участки дорог, нарушено электроснабжение. Несколько населенных пунктов оказались полностью отрезанными от «большой земли», в ряде сел объявлена эвакуация жителей. По информации ГУ МЧС Приморья, наиболее паводкоопасными районами остаются Чугуевский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Кавалеровский, а также Дальнегорский и Уссурийский городские округа.

— В Кавалерове смыто два моста в самом центре. В пригороде, особенно в домах за речкой, жить сейчас нельзя. Людей оттуда уже эвакуировали. В низине вода в домах — под окна, в домах на возвышенности — выше пола. Там сейчас работает отряд из Владивостокского МЧС. Говорят — ситуация бедственная, — рассказывают жители Кавалеровского района. — 1 сентября у нас завтра не будет, его перенесли на понедельник. Ну и проблема с дорогой, которую размыло. Связи с остальным краем у нас больше нет. В том году построили нам мост специально для грузовиков — его тоже теперь смыло.

В сети очевидцы размещают фото и видео плывущих по бурлящим рекам дачных домиков. По словам жителей поселка Светлое, на побережье в море унесло весь домашний скарб, а также смыло технику и мелкие строения. Из-за подъема уровня воды в реке Павловка и прорыва дамбы два села — Шумный и Антоновка — оказались полностью затопленными.

— Такого кошмара в нашем районе никогда не было. Ситуация очень сложная. Из Высокогорья эвакуированы 13 человек. Сейчас пять из них размещены в пункте временного размещения, остальные поселились у родственников, — говорит глава Кавалеровского района Сергей Гавриков. – Вся администрация стоит на ушах, двое суток не спим. Я сейчас лично сижу в грязных резиновых сапогах мокрый как пингвин.

Район отрезан от Владивостока из-за размытой в двух местах дороги. Зато у кандидатов в депутаты от правящей партии появилась возможность побыть с народом: приехали агитировать, а уехать не могут. Проезда нет и во многих населенных пунктах Яковлевского, Чугуевского, Хасанского, Лазовского, Ханкайского, Ольгинского районах, Уссурийского и Дальнегорского городских округов. Только за сутки зафиксировано 255 аварийных отключений электричества. Особенно тяжело на севере края – там без света остались целые поселки.

— Ситуация катастрофическая. Сейчас отрезаны друг от друга 8 сел, как и от центра района. Дорога на Кавалерово под угрозой, как и дорога на юг. Света сейчас нет по всему району, — передает глава Ольгинского района Сергей Басок. — Нам обещали выделить вертолет, чтобы сделать облет линий электропередачи и понять, где произошел обрыв. Это первоочередная задача. Надо восстановить связь, тогда можно планировать восстановление дорог. Но пока вода прибывает, дорогами заняться нельзя.

Для оказания оперативной помощи населению и эвакуации людей в зону бедствия из Хабаровска направлены вертолеты МИ-26 и МИ-8 МЧС России, еще один МИ-8 дополнительно вылетел из Владивостока.

— В селах Приморья идет частичная эвакуация. Однако многие просто не соглашаются покидать свои дома. В сельских школах развернуты пункты временного размещения, — сообщил «Новой» представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю. — На текущий момент с крыш домов спасено 16 человек в Чугуевском районе. Эвакуация жителей подтопленных участков продолжается.

По распоряжению министра обороны Сергея Шойгу, к аварийно-восстановительным работам в крае будут привлечены инженерные войска.

Масштабы бедствия еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно — это катастрофа.

Алексей Распутный
«Новая газета во Владивостоке»


«Спутник» и провал

Posted: 31 Aug 2016 07:02 AM PDT

Поисковая система, созданная «Ростелекомом» и стоившая миллиарды рублей, не нашла своих пользователей. Однако проект может спасти «пакет Яровой».


Алексей Комаров / «Новая»

В апреле 2014 года Владимир Путин впервые озвучил свой впоследствии широко цитируемый тезис о том, что глобальная сеть Интернет возникла и развивается как спецпроект ЦРУ. Неудивительно, продолжил президент, что и главный российский поисковик «Яндекс» до сих пор подвержен западному влиянию. «Но и их тоже ведь в свое время, когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они вынуждены были с этим соглашаться». Подобный эпизод в истории российский IT-компании найти затруднительно, но идеи о государственном контроле за выдачей информации к тому времени прорабатывались уже давно (по некоторым сведениям, со времён конфликта в Грузии в 2008 году) и были очень востребованы во власти.

Через месяц после этих слов президента, в мае 2014 года, структуры «Ростелекома» запустили в режиме бета-тестирования «безопасный» поисковик «Спутник», ориентированный на государственные сервисы и фильтрацию контента. Заявленная миссия «Спутника» — облегчить россиянам, в том числе проживающим в малых населенных пунктах, доступ в интернет, защищенный от «деструктивных явлений» и «недостоверной информации». «По запросу «школьницы» sputnik.ru должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики», — говорил вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, представляя новый сайт. Он подчеркнул амбициозность проекта, заявив, что задача «Спутника» — за 4 года попасть в топ‑10 ресурсов Рунета по посещаемости, используя исключительно рыночные методы, а не административный ресурс. Монетизацию проекта планировалось начать уже через год. При этом напрямую конкурировать с гигантами отрасли — Google и «Яндекс» — «Спутник» вроде как и не собирался, ставка была сделана на уникальность продукта.

Читайте также:  Почему правительственный проект «отечественной Википедии» обречен на провал

Запуск поисковика (сами руководители проекта предпочитают называть его поисково-сервисным порталом) сопровождался шумом в СМИ и активным обсуждениям в соцсетях, благодаря чему в первый день его посетили больше полумиллиона человек: сервера на какое-то время упали под нагрузкой. После того как любопытство пользователей к диковинной новинке утихло, посещаемость сайта вернулась на околонулевые отметки: спустя 100 дней после запуска аудитория «Спутника» сократилась на 90%. Позиционирование в качестве специального портала для семейной и детской аудитории, а также для пожилых людей и активных пользователей госуслуг не сработало. Трафик продолжал стремительно падать; дошло до того, что в августе 2015 года на сайте госзакупок появился тендер на сумму 10 млн рублей на «увеличение аудитории пользователей продуктов», размещенных на «Спутнике». Аналитические компании не могли представить данные о посещаемости сайта: аудитория поисковика была настолько мала, что не попадала в их выборку (по данным сервиса «Рейтинг Mail.ru», за июль 2016 года сайт посетили 18,2 тысячи пользователей; доля портала на рынке поисковиков составила около 0,01%). По подсчётам CNews, в том же месяце среднесуточное количество переходов пользователей по результатам поиска на «Спутнике» составило 4,1 тысячи. У лидеров рынка — «Яндекса» и российской версии Google — эти показатели составляют 74,2 и 49,7 миллиона переходов соответственно.

В феврале 2015 года «Спутник» выпустил собственный мобильный браузер, рассчитанный на те же целевые группы пользователей, что и поисковик. Помимо стандартных для браузера функций он поддерживает «детский режим», упрощенный доступ к полезным сервисам и собственную систему безопасности. Осенью того же года вышла версия браузера для ПК, разработанная на ядре «Chromium» (технология принадлежит Google и используется в браузерах Chrome, Opera, Яндекс.Браузере и в других программах). За счет чего продукт «Спутника» мог бы потеснить тот же Chrome или любой другой популярный в России браузер, остается загадкой (самой заметной его особенностью стал виджет с графиком отключения горячей воды). Впрочем, одно предположение всё же выдвинуть можно. В мае 2016 года браузер «Спутник» был внесен в реестр отечественного ПО, созданный в рамках трехлетнего плана перехода российских министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение. Закон, вступивший в силу в начале этого года, запрещает госорганам закупки иностранного софта при наличии отечественных аналогов в реестре.

Миллиарды неизвестно чьих денег

ООО «Спутник», разработавшее поисковую систему и браузер, на 74,99% принадлежит дочерним компаниям «Ростелекома»: «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед». Остальными 25% компании владеют миноритарии Вячеслав Рудников и Василий Васин. Сам «Ростелеком» на 51% принадлежит государству. По расчетам, основанным на анализе открытых данных госзакупок, «Ростелеком» только за последние 3 года потратил на разработку и поддержание «Спутника» более 2 млрд рублей. При этом весной 2013 года, еще до официального запуска поисковика, СМИ сообщали об инвестициях в размере $15–20 млн на стадии активной разработки, то есть в течение полутора — двух лет до этого. Какая-либо официальная информация на этот счет отсутствует, поэтому о реальной стоимости проекта можно только догадываться. The Times, к примеру, недавно назвала «Спутник» «провалом за 25 млн фунтов». Однако, по словам представителей «Ростелекома», российские налогоплательщики могут не беспокоиться: «Спутник» разрабатывался и функционирует на частные деньги «Ростелекома», — говорил Алексей Басов в интервью «Афише». — Это вполне коммерческий проект». Подтвердить эти данные не удалось: на вопрос об источнике финансирования «Спутника» «Новой газете» не ответили ни в «Ростелекоме», ни в пресс-службе самого поисковика.

В ответ на всеобщую критику, связанную с провальными показателями поисковика, в «Ростелекоме» говорят о том, что сравнивать «Спутник» с Google некорректно. По словам Басова, это не обычный «универсальный» поисковик — он предназначен для решения «утилитарных задач». Речь о том, что «Спутник» оснащен «социально значимыми» сервисами: к примеру, он помогает быстро найти лекарства по лучшим ценам, а с помощью функции «Мой дом» можно узнать название вашей управляющей компании или фамилию участкового. Как рассказали «Новой» представители компании, в данный момент система используется при поиске на портале госуслуг, также ведутся работы по внедрению поиска «Спутника» в структуру портала «Ростелекома» RT.ru.


«Спутник» разбирают на части

В первое время после запуска поисковой платформы руководство «Спутника» отказывалось выкладывать собственные данные о посещаемости ресурса, поскольку «на данном этапе проекта из этой информации сложно сделать какие-либо выводы». Затем, на фоне экономического кризиса и низкой популярности продукта, менеджеры проекта решили пойти на смену бизнес-модели. В июне этого года в пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что «Спутник» планирует сфокусироваться на работе с B2B и B2G — то есть с создания пользовательских сервисов переориентироваться на продукты для корпоративных организаций и государственных структур. По данным источников газеты «Известия», в связи с оптимизацией и поисками новой экономической модели за 6 месяцев компанию покинуло около трети разработчиков и руководителей продуктовых сервисов. Смена вектора заметна и по последним проектам, публично анонсированным «Спутником»: это интернет-браузер со встроенной системой криптографического шифрования и счетчики посещаемости сайтов. Оба продукта рассчитаны на использование чиновниками или госслужащими. «Ростелеком» также планирует инвестировать в отечественный защищенный мессенджер для чиновников, разработка которого с нуля, по разным оценкам, может обойтись в сумму до $5 млн.

Другое вложение госоператора — платное мобильное приложение для звонков и обмена сообщениями «Аллё», которое призвано стать «второй версией домашнего телефона» (2 года назад стоимость разработки сервиса оценивалась в 73 млн рублей).

«Спутник» же в дальнейшем может потерять статус самостоятельного продукта, став составным элементом более крупного проекта. К примеру, возможен сценарий использования технологий поисковика в качестве инструмента для продвижения продуктов самого «Ростелекома». «Спутник» является технологическим центром «Ростелекома» в области big data, занимаясь интеграцией решений для обработки и анализа больших данных с целью повышения эффективности бизнеса компании», — сообщили «Новой» в пресс-службе поисковика. В 2015 году стартовали пилотные проекты в целях «таргетированного предложения сервисов и услуг выделенным группам абонентов» «Ростелекома», который является крупнейшим в России оператором широкополосного доступа в интернет.

Инфраструктура «Спутника» может пригодиться при реализации нашумевшего «пакета Яровой», согласно которому операторы связи и интернет-провайдеры с 1 июля 2018 года будут обязаны до полугода хранить весь трафик своих клиентов. По данным «Ведомостей», на одном из правительственных совещаний представители «Ростелекома» предлагали создать систему хранения данных с использованием собственных мощностей (иначе говоря, мощностей «Спутника», который уже сейчас хранит данные пользователей из соцсетей). На статус единого оператора услуг хранения данных претендует также госкорпорация «Ростех». Решение о том, кому достанется новый «жирный» контракт и будет ли вообще создан единый оператор, будет зависеть от дальнейших требований, которые выдвинет подрядчикам ФСБ.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

Правительство продлило заморозку пенсий

Posted: 31 Aug 2016 03:01 AM PDT

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что заморозка накопительной части пенсии будет продлена на 2017 год, сообщает Интерфакс.

«Уже предельные лимиты приведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», — цитирует Голодец агентство.

В июле «Ведомости» сообщали, что Минфин поддержал заморозку пенсионных накоплений еще на три года. По оценкам ведомства, в 2016 году замораживание накопительных взносов сэкономило бюджету 344 млрд рублей. Планируется, что в последующие годы сэкономленная сумма будет равна около 400 миллиардов.

Ранее стало известно, что правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Такое предложение было сделано министерством в связи с тем, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду.

Напомним, в октябре прошлого года вступил в силу закон о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Предполагается, что продление моратория на формирование накопительной части пенсии на 2016 год сможет пополнить российский бюджет на 340 млрд рублей.

Это не сибирская язва, это — «сюрприз»

Posted: 31 Aug 2016 02:01 AM PDT

Опубликована официальная версия причин мора на Ямале. Вопросов стало еще больше.


Все ямальские оленеводы, находившиеся в карантине, возвращены в тундру, на днях из салехардской больницы выпишут последнего ребенка, попавшего туда с подозрением на «сибирку» (диагноз не подтвердился). Карантин вот-вот снимут, но причины случившегося до сих пор неясны.


На днях ФАНО опубликовало окончательную версию причин недавней вспышки сибирской язвы на Ямале. Доклад, подготовленный Всероссийским научным исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии и Службой ветеринарии ЯНАО, вызвал новые вопросы. Первый из которых: почему среди авторов нет представителей Ставропольского противочумного института, головной российской организации, которая занимается изучением сибирской язвы? И которые, как нам известно, отбирали пробы почвы в Ямальском районе. В самом учреждении, как уже сообщала «Новая газета», с журналистами на тему эпидемии в ЯНАО говорить отказываются, ссылаясь на некий запрет.

Один из соавторов доклада ФАНО, главный научный сотрудник лаборатории вирусологии и микробиологии ВНИИ ветеринарной вирусологии Юрий Селянинов пояснил «Новой газете», что ставропольский институт действительно брал пробы почвы и воды на Ямале, а также работал с инфицированными оленеводами, однако это учреждение работает автономно и совместной аналитики с подразделениями Россельхознадзора не готовит. Взаимодействие между ними, по словам Селянинова, «хромает».

Что же установил ВНИИ ветеринарной вирусологии? При первом прочтении бросается в глаза: после такого доклада Следственному комитету, который проводит проверку по факту вспышки язвы, будет легче отказать в возбуждении уголовного дела против должностных лиц (настоящих и бывших) ЯНАО. Из страницы в страницу проходит красной нитью: налицо природный феномен, с которым, как говорится, не поспоришь. Казнь египетская. Или, как кокетливо указано в докладе, «сюрприз».

Читайте также:  «Нам сказали, что это иностранцы с самолета заразу рассыпали». В чем причины вспышки сибирской язвы на Ямале?

В основе этого удобного объяснения — версия, совпадающая с предположением Гринпис, высказанным активистами сразу после вспышки заболевания: «Установлено, что причиной, способствующей возникновению сибирской язвы, явилась активизация «старых» почвенных очагов вследствие аномально высокой температуры воздуха и оттаивания почвы на глубину, превышающую обычный показатель». Потепление климата — важная тема для Гринпис, и то, что такой вариант был предложен в первую очередь, понятно. Но он не единственный. К слову, связавшийся с «Новой газетой» старожил Ямальского района Алексей Вэнго уверяет: лето 2015 года было еще жарче, чем нынешнее, причем высокие температуры держались более длительное время, почва прогрелась глубоко, но эпидемии не случилось. Бывала аномальная жара и раньше — и тоже без эпидемии.

То, с каким энтузиазмом чиновники заинтересованных ведомств ухватились за версию, подсказанную нелюбимыми ими экологами, — удивило самих «зеленых». Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис, признается, что в какой-то момент это стало настораживать. Владимир отправился на место событий, чтобы проверить вторую версию — о влиянии нефтегазовых разработок на эпизоотию в районе: а ну как «набурили» чего-нибудь не то. Однако, вопреки ожиданиям, авторов спасительной идеи о влиянии климата на заболеваемость с распростертыми объятиями не встретили. Напротив: по словам Чупрова, экологи все время пребывания в райцентре Яр-Сале чувствовали повышенное внимание спецслужб: людям, с которыми они планировали встречи, поступали звонки с угрозами и предупреждениями, а в заключение купленный Чупровым билет на вертолет до Нового порта, где «Газпром» ведет разработку месторождения, — в день вылета оказался аннулированным. Сотрудники аэропорта сослались на «техническую ошибку». «Властям и нефтяным компаниям есть что скрывать», — делает вывод Чупров.

В ответ на опубликованное на сайте Гринпис заявление о противодействии местных властей экологическому мониторингу ярсалинские чиновники разразились гневной обраткой. URA.RU цитирует неназванного «представителя администрации района» (вероятно, пресс-секретаря), который не опроверг слова Чупрова, но назвал действия экологов провокацией: «Потом возникший насморк спишут на заражение сибирской язвой и скажут, что надо вводить международные войска». А также заявил, что в ЯНАО нет скотомогильников, а есть лишь моровые поля.

Чиновник лукавит: моровые поля — это и правда не скотомогильники, это хуже — это территории, обсемененные спорами сибирской язвы. В докладе ФАНО они также называются «местами захоронений животных, погибших от сибирской язвы». В ЯНАО их 59, в том числе 10 — в Ямальском районе. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2629—10 «Профилактика сибирской язвы», так называемые «старые захоронения животных» приравнены к скотомогильникам и наравне с ними должны быть огорожены и снабжены предупреждающими знаками. Доступ туда людей и животных должен быть запрещен. Ответственность — на исполнительной власти субъекта Федерации.

Юрий Селянинов говорит, что такое не практикуется: границы моровых зон размыты, по большому счету споры могут быть распространены на Ямале повсеместно. При таком раскладе гарантия от эпидемии одна — тотальная вакцинация. Однако ЯНАО — единственный в стране субъект, где она вовсе отменена — с 2007 года. И это при численности стада в 733 тысячи голов, притом что оленеводство — основа экономики коренного населения и единственная надежда ненцев выжить. Еще живы те, кто помнит страшную эпидемию 1941 года.

Юрий Селянинов осторожно говорит, что результаты вакцинации, проводившейся до 2007 года, могли «ошибочно принять за эпизоотическое благополучие» и поэтому ее отменить.

Какими бы ни были пути заражения оленей этим летом, чиновник, отменивший вакцинацию, должен отправиться под суд. Но тут ФАНО делает изящный ход, позволяющий при желании превратить преступное решение в научно обоснованное. Приведу полную цитату: «По мнению ряда учёных, продолжительное отсутствие вспышек сибирской язвы на Ямале было не только результатом ежегодной вакцинации, но и следствием самосанации почвы и почвенных очагов, обусловленной постепенным отмиранием сибиреязвенных спор. Особенности почвенно-климатических условий Севера таковы, что основные физико-химические свойства тундровой почвы (высокая кислотность, низкое содержание гумуса, микроэлементов) крайне неблагоприятны для жизнедеятельности b.аnthracis (возбудителя сибирской язвы.Т. Б.)».

Что такое «самосанация», понять мудрено. Автор этого «научного открытия» известен — это не «ряд ученых», а советский биолог Бениямин Черкасский. (Правда, в конце доклада теория самосанации все же признана несостоятельной.)

Лев Федоров, ученый-химик, эксперт в области биологического оружия и руководитель Союза «За химическую безопасность», в переписке с «Новой газетой» пункт о «самосанации» грунта назвал «наукообразным вздором». А также напомнил, что в СССР существовал секретный официальный список сибиреязвенных скотомогильников страны. «Их было в СССР 50 000, в том числе 35 000 — в России, — пишет Лев Александрович. — И граждане страны не имели права о них знать. Похоже, нынешние начальники территорий (ветеринары, санитарные врачи и т.п.) так и не поняли, что мы живем в иные времена».

Есть, впрочем, в докладе ссылка и на более прозаичную причину отмены вакцинации на Ямале: она «требует больших экономических затрат». К слову, оправдывать ямальские власти не склонны не только активисты-экологи, но и Россельхознадзор. В недавнем интервью замглавы ведомства Николай Власов единственной причиной вспышки назвал ошибку в планировании эпизоотических мероприятий в регионе. А также подчеркнул: в вечной мерзлоте споры сибирской язвы консервируются на века. Так что с «самосанацией» явно поторопились.

Власов раскритиковал организацию ветпомощи в ЯНАО, назвав службу непропорционально маленькой, без лабораторной базы, транспорта. И если решение об отмене вакцинации принималось в 2007 году, при прежнем губернаторе, то это уже камень в огород власти нынешней. Которая изо всех сил старается откреститься от причин мора в тундре и его последствий.

Впрочем, последствия могут проявиться и через год, когда сойдет снег (он ляжет уже через неделю-полторы). Лев Федоров говорит, что его удивило сжигание трупов животных, которое он видел на видеокадрах: «Это чушь, и это показатель безграмотности и безответственности приезжих и местных «специалистов», — заявляет ученый. — Споры сибирской язвы не сгорают. Это знали еще в старой России, иначе, откуда бы взяться скотомогильникам? Чумных и холерных скотомогильников не существует — только сибиреязвенные».

Справедливости ради скажем: захоронение трупов животных, павших от «сибирки», современными нормативными документами запрещено, так что де-юре все законно. Другой вопрос: насколько эффективно утилизация была произведена? А на этот счет мнения разные. Юрий Селянинов сообщил, что занимались ею исключительно военные, сам он за процессом не наблюдал и сомневается, что наблюдал кто-либо из его коллег.

Кроме причин вспышки и методов ликвидации, примененных на Ямале, существенный вопрос — оперативность реагирования.

Николай Власов подтвердил опубликованную «Новой газетой» историю о том, как оленевод несколько суток искал связь в ближайших стойбищах, чтобы сообщить на Большую землю о болезни. Ямальские власти ранее это опровергали. Кроме того, замглавы Россельхознадзора заявил, что болезнь не была сразу диагностирована, так как «никто диагностику не проводил надлежащим образом». И добавил, что от жары (как вначале говорили оленеводам) олени вообще не погибают, а «сибирку» с солнечным ударом не перепутать.

Однако в докладе ФАНО действия ветеринаров, спутавших инфекцию с гипертермией, оправдываются тем, что якобы не все признаки заболевания были налицо, а температура воздуха в тундре превышала 30 С.

Это косвенно оправдывает преступное промедление властей, получивших сообщения о падеже оленей. Впрочем, дальше в документе приводятся цифры, разбивающие все оправдания: при заборе биоматериала с подозрением на сибирскую язву «предварительный положительный ответ может быть получен через 1—3 часа. Результаты этого этапа исследований могут явиться основанием для принятия ограничительных мероприятий».

Напомним: первый олень погиб от сибирской язвы 7 июля. Ветеринары прибыли в тундру лишь 16-го. А эвакуация людей началась 25 июля.

Еще нюанс: часть отобранных для подтверждения проб были взяты с нарушениями методики и попросту сгнили во время доставки в испытательный центр ВНИИ Россельхозакадемии.

Все это время оленеводы пытались докричаться до властей. Пытаются до сих пор. Но реакция на это, по меньшей мере, удивляет. Так, одного из героев публикации «Новой газеты» после выхода материала… задержали в Яр-Сале прямо у гостиницы, где он должен был встретиться с активистами Гринпис. Мужчину продержали в полиции около 3 часов и, по нашим данным, возили на освидетельствование к наркологу, после чего отпустили. В ту же ночь мы дозвонились в дежурную часть, где нам подтвердили инцидент и сказали, что задержанного «уже отпустили». Тем удивительнее, что начальник пресс-службы УМВД по ЯНАО Ирина Пимкина через несколько дней заявила корреспонденту «Новой», что задержания не было вовсе, так как для него не было оснований. А затем уточнила: было доставление в дежурную часть для установления личности: дескать, это нормальная процедура для карантинной зоны. За более подробным комментарием Ирина Александровна посоветовала нам обратиться… в пресс-службу губернатора.

Там поразились, узнав, что уполномочены комментировать действия полиции — службы федерального подчинения.

— Бред! — лаконично прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы главы региона Надежда Носкова.

Есть основания предполагать, что задержание было незаконным и с единственной целью — запугать человека. По некоторым данным, его телефон сейчас прослушивается, давят не только на героя нашей публикации, но и на его близких. Требование одно — молчать.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье

Комментариев нет:

Отправить комментарий