суббота, 5 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Гаага подает в суд на Россию

Posted: 05 Oct 2013 10:23 PM PDT

...из-за ареста экоактивистов на Arctic Sunrise

После недельного выжидания Нидерланды и другие страны, чьи граждане арестованы на ледоколе Arctic Sunrise, начали действовать

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс объявил в пятницу, что Гаага подает в суд на Россию. А в Москве состоялось совещание послов стран ЕС, которые договорились о координации действий по судьбе мурманских сидельцев.

Политики и дипломаты зашевелились на фоне общественной кампании в защиту арестованных экологов. На пресс-конференциях в Париже и Женеве Greenpeace сообщил, что к концу недели в мире было собрано более миллиона подписей под петицией, направленной в российские посольства. Демонстрации и пикеты прошли в 45 странах.

«Нидерланды как государство, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, начали процедуру арбитража на основе Конвенции о морском праве ООН против того, что они рассматривают как незаконное задержание судна, требуя, чтобы судно и экипаж были освобождены», — объявил Франс Тиммерманс в письме парламенту.

Международный суд по морскому праву находится в Гамбурге. Он был создан в 1996 году для разрешения правовых споров между государствами в области мореплавания. Россия ратифицировала его устав, обязавшись выполнять его решения.

По словам министра, голландское правительство может попросить этот суд «принять временные меры (не дожидаясь конца разбирательства, которое обычно занимает почти два месяца.А. М.) для освобождения судна, его экипажа и пассажиров, если арбитраж не приведет к их освобождению».

Всю прошлую неделю Тиммерманс был в контакте с Сергеем Лавровым и под мощным давлением внутри страны. Голландская пресса протоколировала события, а парламентарии обвиняли правительство в бездействии. Министр в свое оправдание говорил, что правительство должно дождаться, пока не будут предъявлены официальные обвинения, и только после этого будет принимать решение о возможных действиях против России.

«Вы забываете, что русские действуют в рамках юридической процедуры, и усматриваете в этом только политику», — осаживал он оппонентов, настаивая, что Нидерланды тоже должны действовать в рамках юридической процедуры. Теперь обвинения предъявлены. Как пояснил представитель МИД Нидерландов Фризо Вейнен, Гаага считает арест Arctic Sunrise и его экипажа незаконным, потому что по правилам русские должны были запросить у нее разрешение на задержание судна, плавающего под нидерландским флагом.

Нидерланды, двое граждан которых находятся среди 30 арестованных в Мурманске, стали первой страной, подавшей в суд.

Гаага оказалась в особенно неудобном положении, потому что нынешний год отмечается как Год России в Нидерландах и Нидерландов в России. Развернута широкая пиар-кампания по демонстрации дружбы между Россией и ее крупнейшим в Европе после Германии экономическим партнером и инвестором. Подготовленные российско-голландские мероприятия в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, на которые приглашают нас, журналистов, плохо сочетаются с протестами против задержания голландского судна.

Greenpeace International приветствовал решение Нидерландов и призвал другие страны последовать их примеру. Российские власти, отметил главный юрист Greenpeace Яспер Тейлингс, будут объясняться перед международным трибуналом и не смогут в нем обосновать абсурдных обвинений в пиратстве, которые подверг сомнению даже президент Путин.

Другие страны тоже мобилизуются. В Москве по инициативе министра иностранных дел Италии Эммы Бонино прошло совещание послов стран ЕС. Бонино известна как защитница неправительственных организаций и прав человека. В числе арестованных — один итальянец, Кристиан д’Алессандро.

В московском совещании участвовали послы Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции, Великобритании, а также постпред ЕС и посол Литвы. Она сейчас председательствует в Евросоюзе и будет координировать инициативы, направленные на скорейшее освобождение задержанных. К консультациям привлечены послы еще десяти стран, не входящих в ЕС: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Новой Зеландии, Швейцарии, Турции, Украины и США (ну прямо заговор послов). Их граждане тоже сидят в мурманском СИЗО.

Исполнительный директор Greenpeace во Франции Жан-Франсуа Жюйар направил президенту Франсуа Олланду письмо с требованием содействовать освобождению задержанных экологов, в числе которых француз Франческо Пизану. Жюйар предлагает главе государства через российского посла в Париже выразить озабоченность Путину и напомнить, что ненасильственные акции протеста — это никак не пиратство.

«Речь идет о самом серьезном посягательстве на нашу мирную протестную деятельность после потопления французскими секретными службами судна Rainbow Warrior в Новой Зеландии в 1985 году», — заявил Жюйар.

Greenpeace не исключает, что его активисты стали в России жертвами показательного процесса в назидание всем.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Нет примера в своем отечестве

Posted: 05 Oct 2013 11:28 AM PDT

Таганрогское отделение ЕР так и не смогло найти фотографию счастливых российских стариков для поздравительной открытки


Скриншот сайта «Единой России»

В Международный день пожилых людей Таганрогское отделение ЕР разместило на своем сайте открытку-поздравление. Привычные слова благодарности, под которыми стоит подпись секретаря местного отделения партии Валерия Селиванова, украсили фотографией счастливой пожилой четы: на снимке были изображены ныне почивший президент США Рональд Рейган и его супруга Нэнси.

На оригинальность оформления открытки, адресованной таганрогским пенсионерам, первыми обратили внимание местные блогеры. Затем информация о ляпе быстро распространилась по Рунету. Но пока пользователи Сети искали ответ на вопрос: «Что бы это значило?», таганрогские единороссы сменили картинку. Вместо жизнерадостных Рейганов на сайте появилось изображение другой пожилой четы. Но, как тут же выяснилось, замена оказалась опять неудачной.

Пользователь Facebook Александр Воронков установил, что на этот раз в качестве примера счастливой старости в России были выбраны шведские супруги — снимок выставлен в фотобанке.

Таганрогские единороссы в третий раз обновили страницу: сейчас поздравление вообще не оформлено никаким снимком.

Виктория Макаренко

Боксерское

Posted: 05 Oct 2013 07:31 AM PDT

Наш мир сегодня — мир скотов, бандитов и шутов, — уже боксировать готов, а думать не готов.

Москва идет смотреть на бой Поветкина с Кличко: в сравненьи с битвою такой все прочее — ничто. Какой бомонд, какой парад китов, акул и щук! — их не собрал и «Сталинград», который Бондарчук. Кто больше нравится судьбе —  Поветкин иль Кличко? Теряюсь. Мне не по себе. Сжимается очко. Вопрос, смущающий народ, терзающий умы: то ль Украина нас побьет, то ль Украину мы? Побьет ли Сашу Молоток — или русский богатырь заставит Молота чуток понюхать нашатырь? Читатель! Пресса и айпад, ТВ и интернет тебе сказали результат, а мне покуда нет. О том, кто нынче победит, гадаю я досель: мы все на взводе, как Эдит, когда в бою Марсель*. Но впрочем, кто кого побьет —  вопрос не главный тут: меня волнует не исход, а новый институт. Наш лидер планку опустил, воинственный плейбой. В верхах сегодня новый стиль, почти что мордобой. Конечно, этот стиль не нов — я тут давно живу… Сергей, к примеру, Иванов наехал на Москву: планктон составил большинство, кругом полно ворья, не производят ничего, не могут вообще… Ругаться грубо, без чинов, умеет и дебил, —  пошел бы лучше Иванов да морды нам набил! Побил бы нас, суровый гость, чтоб не борзели впредь, — весь «Олимпийский» бы небось собрался посмотреть! На мэрских выборах в Москве, недавнего числа, Москва в огромном большинстве участки предпочла: не избирательные, нет, совсем наоборот, а те, где водка, винегрет и дачный огород. Но если б наш таежный мэр и гордый Алексей сошлись на ринге, например, своею массой всей! —  была бы явка выше ста — и чернь, и модный хлыщ, — и продавались бы места за очень много тыщ! Все очевиднее в Москве стремительный развал: придурком давеча ВВ профессора назвал. Единоросский пылкий зал вопил, забывши стыд… (Профессор в «Твиттере» сказал, что это даже льстит.) Уверен, следующий шаг — ругаться дураком и разбираться только так, по роже кулаком. Пора наказывать ловчил — сурово, делово! Кадыров так уже учил министра одного. Я предложить не премину рецепт от неудач: пора гражданскую войну свести в боксерский матч. Нацист и хач, ханжа и б…дь, танкист и либерал чтоб люд не рвался воевать, а хлопал и орал. Наш мир сегодня — мир скотов, бандитов и шутов, — уже боксировать готов, а думать не готов. Россия, это твой сюжет. Бери, не продинамь.

А как надуется бюджет!

Как раз на мундиаль.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

*Эдит Пиаф, как известно, была влюблена в боксера Марселя Сердана.


Активистов Гринпис не пустили в гайд-парк

Posted: 05 Oct 2013 06:16 AM PDT

Московский офис Гринпис вышел сегодня на пикет в защиту активистов, после акции на платформе «Приразломная» оказавшихся в СИЗО. Тридцать человек — все в ярко-оранжевых комбинезонах — держат тридцать портретов. Стоят они не внутри гайд-парка, расположенного на набережной у входа в парк Горького, а вне заграждений с эмблемой парка. Внутрь их не пустили из-за недоразумения: в согласовании нескольких мест для пикета в центре города мэрия отказала, но взамен предложила открывшийся в Москве весной гайд-парк.Гринписовцы согласились, а префектура администрации парка Горького сообщить об этом забыла.  Полицейские, впрочем, приходили, проверяли у юристов бумаги и пикет не трогали.

Пикетчики по очереди рассказывают о тех, чьи лица крупным планом на фотографиях. Портрет руководителя пресс-службы Гринпис России Андрея Аллахвердова пришел держать его взрослый сын. Но активисты лично знают не только тех, кто работал в Москве, а большую часть команды.

«Питер Уилкокс — капитан Arctic Sunrise, он — легенда, он был с нами, кажется, всегда, даже когда в 85-м году потопили другой наш корабль — Rainbow Warrior».

«Дмитрий Литвинов — человек, семья которого давно страдает от недостатка свободы. Вчера в интернете появилось обращение его отца с просьбой отпустить Диму — а его отец был одним из тех семи человек, которые в 68 году вышли на Красную площадь против ввода войск в Чехословакию. Он может гордиться своим сыном».

«Сини Саарела — опытный альпинист, участвовала в первой акции на «Приразломной» год назад: активисты видели на стене платформы, а сверху их поливали из шлангов, и снялись они только когда, когда в них полетели металлические предметы. Вы можете поливать нас сколько угодно, но вы не докажете, что нефтедобыча в Арктке безопасна». Она образец для всех нас. Студентка биофака универа в хельсинки. Сини необходим регулярный прием лекарств, но в СИЗО она совершенно не сломалась, не дрогнула».

О Мигеле Эрнане Пересе успевают рассказать только, что в Аргентине его ждет маленькая дочка — на набережной дорожные рабочие включают громко тарахтящий генератор, шум заглушает слова. Из-под моста появляется активист в костюме белого медведя и начинает бить в барабан.

Тридцать активистов Гринпис находятся в СИЗО Мурманска уже две недели. После того как они попробовали вскарабкаться на нижний этаж платформы и вывесить там баннер, пограничники высадились на корабль и отбуксировали его в Мурманск. Всем, кто находится на корабле, предъявлены обвинения в пиратстве.

Наталия Зотова
Корреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Их академия и наша вера

Posted: 05 Oct 2013 06:01 AM PDT

Будущее церкви и науки тесно связаны. Председатель синоидального информотдела Московского патриархата Владимир ЛЕГОЙДА отвечает Артемию Троицкому

Реформа Российской академии наук продолжает вызывать ожесточенные споры. Высказываются разные точки зрения, подчас совсем уж оригинальные. Например, известный музыкальный критик Артемий Троицкий, сыгравший в одной из комедий не кого-нибудь, а самого Господа Бога (sic!), выступил с «пророческой» точкой зрения, что реформа РАН — часть мракобесного церковно-государственного заговора.

К сожалению, представления о православии, да и о религии вообще, многие участники общественного диалога черпают с лубочных картинок, висящих если не на стене у пушкинского станционного смотрителя, то в каких-то поросших мхом хранилищах лжестереотипов. Стоит ли воспроизводить непреложный исторический факт, что европейская наука с автором комментария на апокалипсис Исааком Ньютоном, монахом Грегором Менделем и многими другими достигла своих успехов не вопреки, а благодаря христианству. Это известно любому аспиранту гуманитарного вуза. Но, видимо, не каждому музыкальному критику. Есть даже историческая байка про то, что вскоре после революции некий красноармеец, увидев крестящегося на купольный крест нобелевского лауреата И.П. Павлова, пообещал вывести его из состояния дремучести.

Церковь на Западе во время формирования европейской науки была столь влиятельна, что если бы поставила целью борьбу с ней, то, без сомнения, победила. Но, напротив, вне церкви на Западе уровень образованности в те времена был таков, что потребителями печатного научного знания преимущественно являлись богословы. Поэтому, например, издание трудов Декарта во Франции поощрялось не какой-либо общественной группой (музыкальными критиками, например, которых тогда, правда, еще и не было), а кардиналом Ришелье.

Конечно, история с Галилеем стала символом борьбы католической церкви и науки. Но многие забывают, что выпускник монастырской школы, приятель Папы Римского Урбана VIII, Галилей был участником некоего внутрицерковного спора о законах небесной механики, потому что иной, кроме церковной, как сейчас принято говорить, «площадки» для научных дискуссий не существовало в принципе. А в науке случаются интриги и споры, которые выходят за ее рамки. Например, на Западе в те времена конечным арбитром по научным спорам была инквизиция, а в СССР XX века — Политбюро. Такова несовершенная история, но она не имеет сослагательного наклонения. Слава Богу, что ни один из этих институтов, взявших на себя несвойственные функции, не остановил гениев от науки.

Нет никакого сомнения в том, что церковь заинтересована и имеет больше исторических прав быть заинтересованной в развитии науки, чем, например, сообщество безбожников. Для религиозного сознания невежество вовсе не предмет для стяжания. Приписываемый церкви бесконечный поиск чудес как смысла жизни, знамений на каждом углу, поставленных на поток божественных озарений — на самом деле являются свойствами или языческого мировоззрения, или духовной болезни. От этого всего «добра» — один шаг до жизни по знакам зодиака, снятия порчи и венцов безбрачия, амулетов с заговором на успех в бизнесе. У верующего человека такая «религиозность» не может вызывать ничего, кроме отвращения. Здравомыслие, критический анализ себя и окружающего мира нужны верующему человеку не менее, а, может быть, и более, чем тому, кто не открыл для себя мир веры.

Нередко семя веры дает обильные и быстрые всходы в сердцах тех, кто образован и стремится к познанию. Если же человек не хочет знать базовых естественно-научных истин, сознательно и безапелляционно выбирает невежество, то и дело Богопознания его вряд ли заинтересует. Антинаучность, увы, сопровождает современное потребительское общество, где наука нередко становится товаром, который имеет ценность только тогда, когда приносит прибыль. Не сомневаюсь, что против этого выступит любой уважающий себя ученый, понимая, что между пользованием плодами науки и научным мировоззрением — большая пропасть.

Российскую академию наук ждут большие и сложные преобразования, на ее руководителя возложена серьезная задача: сохранить лучшее из прошлого и интегрировать новое. Это достойный труд, успех которого может быть обеспечен поддержкой и вниманием со стороны всего общества. Мы все призваны обеспечить и поддержать высокий статус ученых, как заслуженных, так и молодых. Этот статус формируется не только государством, он зависит от нашего с вами отношения, которое нередко не соответствует высокому призванию человека, посвятившего свою жизнь изучению законов Божьего мира.

Церковь, как крупный общественный институт, честно и открыто заявляет о поддержке ученого сообщества не по каким-либо абстрактным соображениям, а прямо говоря, что альтернатива обществу с развитой наукой в наши дни может быть только одна — общество неоязычников — бездумных потребителей земных благ.

Владимир ЛЕГОЙДА,
председатель синодального информационного отдела Московского патриархата

Окна во двор

Posted: 05 Oct 2013 04:05 AM PDT

— Жутко подлые бывают бабы! — вдруг сказал мой приятель, бизнесмен в области искусства: коллекционер, галерист и куратор.

Сказал, вздохнул и горестно замолчал. Молчать в ответ было бы невежливо. Я начал его расспрашивать. Он сначала отнекивался, но потом рассказал вот что:

«Кем бы она стала без меня? Да никем! Кто она была до меня? Никто! Студентка второго курса. Неглупая, кстати. Нет, конечно, что-то в ней было. В смысле таланта, поэтому я на нее обратил внимание. Давай, попробуй, девочка, удиви нашу публику. Я ей все объяснял, конечно, от и до. Она не спорила, это ценно. Не было в ней этого детского «я сама, я сама!». Всё довольно ловко подхватывала. В общем, у нее стало получаться. Очень была мне благодарна. Смотрела на меня вот так…» — он приоткрыл рот и поглядел на люстру восторженным остекленевшим взором.

— Она тебе поэтому понравилась? — спросил я.

— Не только, — сказал он. — Она очень милая. Даже красивая. Правда, у меня жена еще красивее, но всё равно. Я решил: судьба!

— Ого! — сказал я.

«Но вовремя передумал! — продолжал он. — А она ни на чем не настаивала. Так и жили. Лет шесть, наверное. Потом говорит: «Прости меня, но мне уже немало лет…» Ха-ха! Двадцать пять — немало? «Да, — говорит, — когда моей маме и моему папе было двадцать пять, мне было уже два годика…»

Ага, думаю. Вот оно в чем дело. Замуж девушке пора. Ну что же. Это жизнь. Вам время цвесть, нам время тлеть. Мне было уже 48 к тому моменту.

А потом подумал: «Нет! Не отдам тебя никому».

Пришел домой с твердым решением: развожусь. Прошелся по комнатам. В кабинете выгреб документы из ящика, побросал в портфель. Сел на лесенку около книжных полок. Огляделся. Жена входит: «Ты что тут, как воробей на жердочке?» — и обняла меня. И вся моя решимость куда-то делась.

Слава богу, я никому ничего не сказал. Ни ей, ни жене.

Потом, еще через пять лет, она опять говорит: «Я, конечно, тебя люблю, но…»

Ладно. Обо всем договорились, как взрослые люди. Съездили в Италию на недельку, для красивой разлуки. Возвращались уже по отдельности. Вроде всё.

Через полгода она звонит: «Свадьба в пятницу. Ты его не знаешь, но он очень хороший. Пожелай мне счастья».

Я и отвалился с инфарктом.

Через месяц меня перевели в санаторий, под Москвой. И вот однажды я лежу в своей прекрасной одноместной палате, и входит нянечка со шваброй. Всё, думаю, сошел с ума, привет. А она моет пол и на меня смотрит. Я как заору: «Кто из нас с ума сошел?» А она: «Тихо, тихо, тебе нельзя волноваться».

— Вот это любовь! — сказал я. — Да я бы на твоем месте…

— Да, да, понимаю, — сказал он. — Но учти, это было ее решение!

— Но ты же ее не прогнал? — сказал я.

— А ты бы прогнал? — засмеялся он и продолжал: —Но вот ей уже 36, а мне почти 60. Надо завязывать. И надо ей что-то сделать на прощание. Ну, выставку тут, выставку там, это понятно. Нет, мало! Я ей квартиру купил, представляешь себе? Двухкомнатную, на Каретном Ряду, все окна в зеленый двор. Ремонт оплатил. Мебель вместе с ней ездил покупать. Обставил, можно сказать, по своему вкусу, как для себя… Помог переехать.

Слегка, конечно, прихворнул. Типа депрессия. Понятное дело.

И тут выясняется, что моя верная добрая бедная несчастная обманутая немолодая почти совсем седая жена — уже лет 15 трахается с моим берлинским партнером! И об этом знают все, кроме меня!

Мне прямо легче стало. Депрессия — как рукой.

Хватаю телефон. «Лиза, — говорю, — привет. Ты дома? Я к тебе заеду буквально через час, можно?»

А она отвечает: «Нет, нельзя».

— Ну и понятно, — сказал я. — Ты же некоторым образом жизнь девушке сломал. Осталась без мужа, без ребенка. Наверное, с родителями отношения испортила.

— Это она мне сломала жизнь! — закричал он. — Кто ей велел? Кто ее просил? Что я ее, соблазнял? В койку укладывал? От мужа уводил? Она всё сама!

— Тихо! — сказал я. — Тебе нельзя волноваться.

Денис Драгунский

Об искусстве довольствоваться малым

Posted: 05 Oct 2013 03:14 AM PDT

Похоже, литературные конкурсы для иных чрезмерно азартных натур можно приравнять к лошадиным гонкам или казино. Ибо, возбуждение вдруг охватило автора сих покаянных строк нешуточное. Когда разрыв между пожилыми "старосветскими помещиками" из баварских предгорий, нежданно-негаданно угодившим на http://prokhorovfund.ru/projects/nose/ и в самом соку неоднократным победителем писательских турниров сократился вместо прежних тридцати голосов до минимума.

Tabliza3.JPG

Но вот отдал я свою седую бороду во власть золотых рук жены своей, по совместительству - самодеятельной парикмахерши, принял холодный душ, вспомнил Тита Лукреция Кара: "Самое большое богатство человека – умение довольствоваться малым. Ибо малое – всегда в наличии.", и... И вернулся совсем не вдруг к привычному душевному равновесию.

Думали мы с соавтором моим дорогим совсем недавно об этом самом НОСе - 2013? И не помышляли! Предполагали, что сперва так далеко вырвемся вперед при читательском голосовании? Да ни Божечки! Хоть раз в жизни рассчитывали на какой-нибудь денежный приз? Ага, "Что потопаешь - то и полопаешь!" был наш девиз боевой все трудовые десятилетия. Так чего запереживал теперь: обойдут, мол, на вираже, упускаю победу? Какая, на фиг, победа?! Она уже достигнута давно, победа эта. Тем, что живешь в ладу с самим собой и окружающим тебя миром. Что не плюешь в зеркало, когда бреешься. Не болеешь все еще по-серьезному (тьфу-тьфу-тьфу!). Любишь. Любим... А главное: имеешь, даст Бог, еще некоторое время посмаковать эту чертовски интересную и такую вкусную жизнь.

Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор "Новой"
Германия

Громкое дело в Ростовской области

Posted: 05 Oct 2013 12:37 AM PDT

Главарь семейной банды начал убивать еще будучи студентом

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Уголовного розыска ГУ МВД РФ по Ростовской области Олег Колтунов. По словам полицейского возглавлял банду, на счету которой десятки убийств жителей южных регионов России, 34-летний Роман Подкопаев (который был застрелян 8 сентября во время перестрелки с полицейскими в момент задержания). Он был выпускником Ставропольской медицинской академии (сейчас этот вуз называется Ставропольский государственный медицинский университет).

«В 90-е годы был застрелен преподаватель академии. Тогда убийство раскрыть не удалось, однако сейчас, в ходе расследования по делу банды, выяснилось, что к преступлению был причастен Подкопаев, — сообщил г-н Колтунов. — Установлено, что он убил преподавателя из корыстных мотивов. Расследование преступлений семейной банды продолжается».

На этой же пресс-конференции было заявлено, что сейчас следствие подозревает бандитов в убийстве 31 человека и 30 разбойных нападениях.

Тем временем неофициальные источники рассказали некоторые подробности еще одного преступления, совершенного бандой Подкопаева-Тарвердиевой. 23 апреля в хуторе Малый Мишкин (Аксайский район Ростовской области) во дворе своего дома был застрелян инспектор ГИБДД Андрей Юдин. Причина, из-за которой преступники расстреляли 39-летнего инспектора из автомата, бытовая: якобы накануне между собой поссорились жена Андрея Юдина и Анастасия Синельник (ее муж — сотрудник ГИБДД Аксая Сергей Синельник — был наводчиком в банде).

Неофициальный источник сообщил, что вечером 23 апреля преступники шли убивать жену инспектора, но на окрик из дома вышел он и перед тем, как был застрелен успел крикнуть жене, чтобы та заперлась в доме.

Также по неофициальной информации несколько по-другому выглядит само задержание банды, которое произошло 8 сентября: якобы поймать преступников удалось не столько в результате спланированной операции, а по чистой случайности. Около 3 часов ночи закончил дежурство один из участковых полиции г.Аксая. Дежурный попросил наряд вневедомственной охраны подвезти участкового домой. Что те — 29-летний старший сержант Иван Шаховой и 27-летний сержант Алексей Лагода — и сделали. А на обратном пути заметили в придорожных кустах свет ручного фонаря. Остановились, Алексей Лагода остался в полицейской машине, а Иван Шаховой пошел на свет фонаря. Преступники (как позже было установлено) только что убили и ограбили двоих жителей г.Аксай, были напряжены и увидев полицейскую машину и приближающегося к ним полицейского спросили: "Вы за нами?" Иван Шаховой не подозревая, кто скрывается в кустах, ответил утвердительно и тут же был убит. Алексей Лагода, выскочив из машины, открыл ответный огонь, одновременно передавая по рации информацию о перестрелке всей полиции г.Аксая. Неофициальный источник говорит, что подкрепление прибыло почти мгновенно, в итоге Роман Подкопаев был убит, его сообщница — 25-летняя Виктория Тарвердиева, ранена. Она сумела скрыться с места перестрелки, но ее и ее мать — 46-летнюю Инессу Тарвердиеву — быстро нашли и задержали: они жили в палатке на берегу р.Аксай. Рядом с палаткой стояла «Газель», которую преступники использовали для быстрого передвижения после совершения очередного преступления.

Источники утверждают, что эта брезентовая палатка серого цвета довольно долгое время стояла на берегу, и почему-то никто из полицейских (к примеру, те же участковые) ни разу не поинтересовались ее обитателями.

Эту информацию о якобы случае, благодаря которому удалось задержать семейную банду, более 10 лет убивавшую жителей Дона и Ставрополя, в СУ СКР по Ростовской области и в полиции не комментируют, настаивая на официальной версии о спланированной и хорошо проведенной операции по задержанию бандитов. В то же время интернет-аудитория самого популярного в Ростовской области интернет-портала 161.ru в ходе проведенного ресурсом опроса (http://161.ru/poll/stat/5875.html) подавляющим большинством голосов (более 1000 человек из 1659 участвовавших в опросе) высказалась за случайность, которая помогла задержать семейную банду.

Виктория Макаренко

Религиоведы в штатском

Posted: 04 Oct 2013 11:27 PM PDT

«Сотрудники Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока в Абхе совместно с органами безопасности пресекли исполнение ритуалов, запрещённых исламом», — сообщили саудовские СМИ.  Организаторы «сборища» арестованы шариатской полицией, а «распятия с антропоморфными изображениями человеческого тела, картины, изображающие Марьям и Ису, мир им обоим» — конфискованы.

Для тех, кто не понял: речь идет о разгоне богослужения верующих, поклоняющихся Иисусу и Богородице. Для тех, кто не знает: христианство в Саудовской Аравии запрещено.

На прошлой же неделе в Москве прошел круглый стол представителей научно-религиоведческого сообщества, протестовавших против «заказных» и потому неквалифицированных экспертиз религиозных книг. В России нет шариатской полиции, есть просто полиция, а в ней центр «Э», сотрудники которого имеют привычку неожиданно заявляться в ту или иную религиозную общину, чаще всего христианскую протестантского толка, в поисках экстремизма. Да не одни, а на пару с прокурорами. И уходят не с пустыми руками, иной раз — с чемоданами религиозной литературы. Затем священные для кого-то книги, созданные, заметим, в далеком прошлом, рассматривают на просвет в государственных экспертно-криминалистических учреждениях. Последние всем хороши, за малым исключением: там никогда не водилось религиоведов. Впрочем, такая малость не смущает судей при принятии решений о признании «религиозных материалов» экстремистскими.

Для тех, кто сомневается: Россия все еще считается светским государством, в Конституции которого сказано о равенстве всех религий перед законом. Но помимо Основного закона есть реальная политика, которая сводится к поддержке «главных» конфессий в ущерб всем остальным. Эти «остальные» под подозрением у «правоохранителей» — уже потому, что имеют родственников (то есть единоверцев) за границей, особенно в Америке, склонных к миссионерству.

Впрочем, не всегда в Америке. Скажем, «хорошую религию придумали индусы», однако это не помешало заказным экспертам разглядеть в ней «признаки разжигания религиозной ненависти». Почти год тянулся суд в Томске о признании экстремистским текста кришнаитов — «Бхагавад-гита как она есть». За это время индусы, традиционно дружественные к России («хинди руси — бхай-бхай!» — «индийцы и русские — братья!»), во многих районах своей страны вышли на антироссийские демонстрации, а нижняя палата индийского парламента дважды в знак протеста останавливала свою работу.

Как справедливо полагает известный востоковед Ирина Глушкова, она знает индуизм получше, чем главный ругатель кришнаитов Александр Дворкин, поскольку занимается его изучением всю свою жизнь. Тем не менее прокуроры, даже после своего поражения в томском процессе, по-прежнему ориентируются на его мнение, чем, собственно, и возмущены ученые-религиоведы.

Интересно, что, несмотря на громогласные утверждения «сектоведа» о совершаемых «сектантами» убийствах и сексуальном насилии, — подобные факты оказались не известны ни одному из полицейских руководителей шести областей, в которых он разглядел «сектантскую угрозу». Так, во всяком случае, они ответили на запрос одного из сайтов.

Теперь полицейские взялись за чтение священных книг — грамотеет в шинелях с наганами племя религиоведов. Да и куда как удобно искать экстремизм под фонарем: на их счастье, законодателем введено безразмерное понятие экстремизма. Они не желают оставить в покое даже те священные тексты, в которые верят члены зарегистрированных религиозных общин. Постоянное давление испытывают вовсе не псевдорелигиозные группы, а хорошо известные религиозные общины.

Между прочим, процесс регистрации религиозных организаций, в отличие от других юрлиц, носит отнюдь не формальный характер. Решение уполномоченного госоргана — Минюста — принимается по результатам анализа основ вероучения и означает признание религиозной общины государством. Те же Свидетели Иеговы могут кому-то не нравиться — и тем не менее вправе рассчитывать на некоторое уважение, по крайней мере со стороны госчиновников. Не тут-то было! Минюст, может, их и признал, но не признал возглавляющий экспертный совет при Минюсте Дворкин. Для прокуратуры же и полиции это и вовсе не указ — просто-таки плюрализм в одной голове. Шизофрения, одним словом.

Лев Симкин
профессор, доктор юридических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий