четверг, 3 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Путин как аватар Руцкого

Posted: 03 Oct 2013 11:05 PM PDT

Если бы власть попала в руки Пуго или Руцкого, то они делали бы почти то же самое, что Ельцин, и совершенно то же самое, что Путин

21 августа 1991 года и 4 октября 1993-го — провал ГКЧП и вооруженный конфликт избранного президента с избранным парламентом, завершившийся победой президента Ельцина, — по свежести предания считаются судьбоносными для России датами. Вот, мол, в это время решилось, сломалось и перешло.

Я, конечно, понимаю, что с точки зрения участников этих событий, решалось самое важное: кому сидеть в тюрьме, а кому в Кремле. Но если говорить об истории России — то проблема в том, что ни провал ГКЧП, ни октябрьский путч не стали судьбоносными событиями. По той простой причине, что условный Пуго, который не пришел к власти в России в 1991-м, и условный Пуго в аватаре Руцкого, который не пришел к власти в России в 1993-м, пришел к власти в аватаре Путина в 1999-м и правит нами уже четырнадцать лет.

Более того, проблема в том, что пока правил Ельцин, цена на нефть падала до 12 долларов за баррель, а когда пришел Путин, цена на нефть быстро перевалила за 100 долларов. В результате «дерьмократы» и «либерасты» прочно ассоциируются в глазах значительной части избирателей с пустым бюджетом, а путинская вертикаль — с выплаченными вовремя пенсиями.

Если бы власть попала в руки Пуго или Руцкого, то они делали бы почти то же самое, что Ельцин, и совершенно то же самое, что Путин. Что, кто-то возродил бы распадающийся на глазах социализм? Не смешите мои тапочки. Была бы та же самая приватизация, разве только совсем уже в пользу своих, каких-нибудь тогдашних ротенбергов и тимченок, тот же самый отпуск цен, те же самые спецэкспортеры, губернаторы — бывшие коммунисты и красные директора, была бы та же самая безумная инфляция из-за печатания денег, которые ЦБ в конечном итоге выделяет нужным людям, то же самое чудовищное расслоение, бандиты и массовое закрытие никому не нужных предприятий.

Только никто бы не называл это «демократией» и «либерализмом», и понятия эти не были бы так излишне скомпрометированы.

Было бы примерно, как в Грузии, где у советского партайгеноссе Шеварднадзе не было света, где приближенные к нему бизнесмены заполучили самые лакомые куски экономики, где два десятка разных силовых ведомств, включая абхазскую полицию в изгнании, занимались торговлей наркотиками и угоном машин и где в минуты особой нужды семья непокорных сванов, живущих под высоковольтной линией ЛЭП, принималась стрелять по проводам, чтобы ей выдали из бюджета денег.

И поэтому, когда началась «революция роз» и к власти пришел Саакашвили, никто не говорил, что Шеварднадзе скомпрометировал идеи демократии и рынка и что в Грузии они не работают.

Август 1991-го и октябрь 1993-го могли бы быть судьбоносными датами, если бы Ельцин провел действительно радикальные реформы. Реформы, которые сформировали бы в России массового зажиточного собственника-избирателя и закрыли путиным ход к власти.

Но трагедия заключается в том, что он не мог эти реформы провести — именно из-за демократии.

Все сколько-нибудь значительные группы влияния в постсоветской России ненавидели рынок. Одна — самая многочисленная — представляла из себя рабочих неконкурентоспособных производств и колхозов. Им не было дела до того, почему их производства неконкурентоспособны: они хотели денег и социальной защищенности. Другая — коммунисты, кагэбэшники, красные директора — была малочисленна, но очень влиятельна. Она была заинтересована в том, чтобы сохранить свои административные преимущества или монетизировать их.

Ельцин как демократический президент был вынужден заискивать и перед первой группой, и перед второй. Это ради второй группы печатали деньги, разгоняя инфляцию, вводили статус спецэкспортеров — и именно вторая группа окешивала свой статус, а потом объясняла электорату всю получавшуюся от этого экономическую катастрофу «дерьмократами» и «либерастами» и была, в общем, права, ибо верховную ответственность за экономическую ситуацию в стране несла верховная власть, а не те, кого она старалась умаслить.

Проблема ведь не в том, как квалифицировать действия Руцкого. А в том, что он на следующих выборах в парламент был такой же агрессивно красно-коричневый и что в 1996 году на выборах, если бы избирателю не промыли мозги, победил Зюганов, а к 1999 году выбор остался бы только между Лужковым и Путиным, а это значит, что в стратегическом смысле выбора у России уже не было. В чем была бы разница? В том, что Сечина звали бы Батуриной.

При том избирателе, который достался нам в наследство от 70-летнего советского рабства, мы не могли построить ничего другого, кроме клептократии, а инстинктами и фобиями избирателя Ельцин не мог пренебречь: он был слишком слаб для того, чтобы не быть демократом.

Помните товарища Руцкого, который обещал бороться с коррупцией с помощью 11 чемоданов компромата, называл конверсию «разрушением российской промышленности» и именовал реформаторов «мальчиками в коротких штанишках»? Теперь его зовут Путин.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Пытки грязью

Posted: 03 Oct 2013 09:35 PM PDT

Итоги несостоявшейся реформы ФСИН

Письмо Надежды Толоконниковой из мордовской колонии, в котором девушка описывает нечеловеческие условия жизни арестанток, сделало условия содержания в российских колониях темой номер один. О «самых ужасных в стране» мордовских лагерях заговорили газеты и телевидение. Однако Мордовия далеко не исключение. По всей России люди сидят в тех же условиях, что и женщины в ИК-14.

Ужасы насилия, практикуемого в наших тюрьмах, заслоняют от общества картину быта в этих заведениях, саму по себе невыносимую. Позорные санитарно-гигиенические условия, отсутствие адекватного медицинского обслуживания, ужасное качество еды — все это давно приравнено международной конвенцией к пыткам.


Фото: РИА «Новости»

Говорят, идет реформа

Прошло четыре года с тех пор, как Дмитрий Медведев объявил о начале реформы Федеральной системы исполнения наказаний, хотя на самом деле она началась еще в 2006 году, когда правительство выделило ФСИН 73 миллиарда рублей на реализацию реформы.

Основные цели реформы — гуманизация системы и переход от колоний к тюремному содержанию заключенных, а также улучшение условий содержания, согласно международным стандартам.

Тогдашний директор ФСИН Александр Реймер с головой окунулся в реформу. Первое, что сделали, начали разделять первоходов и рецидивистов, по всей стране стали колесить железнодорожные спецсоставы, перевозя осужденных на новые места отсидки. «Зачем тратить колоссальные деньги на перевозку заключенных, когда можно было потратить эти деньги на ремонт учреждений и улучшение условий содержания», — робко возмущались некоторые сотрудники, но директор был неумолим. Инспекции, контрольные проверки шли во всех концах страны. Реймер любил лично нагрянуть в какую-нибудь колонию и устроить разнос очередному начальнику за «неухоженный» вид учреждения. Результат такого рвения, безусловно, был. В колониях освежили краску на фасадах зданий, а территория зон обогатилась всевозможными клумбочками, фонтанчиками, дельфинчиками и гномиками, чтобы «глазу было приятно». Но в остальном реформа шла туго.



Александр Реймер был признан негодным реформатором и отправлен в отставку. «Он же мент, — говорили вслед Реймеру его вчерашние подчиненные, — что он может понимать в тюрьмах?»


Тем неожиданней стала кандидатура его преемника, Геннадия Корниенко, чекиста, бывшего руководителя фельдъегерской службы, ведомства еще более от тюрем отдаленного. Реймер был настроен на быстрый результат, реформа худо-бедно скрипела, при Корниенко же она совсем встала, по крайней мере за последний год о каких-то изменениях не слышно вообще.

Едят как лоси

«Новая» поговорила с десятком недавно освободившихся зэков и зэчек, сидели все в разных колониях и разных регионах, но в целом их рассказы схожи: отвратительное питание и антисанитария заставляют деградировать личность быстрее, чем жестокие побои.

Сергей, зэк со «стажем» более 10 лет, в его жизни было несколько ходок, он привык к тюрьме, удивить его сложно. «Последний год я сидел в ИК-29 города Кемерово. Содержался я в СУСе, это отдельное помещение со строгими условиями содержания. Насколько я знаю, раньше в этой колонии пожизненные сидели, в ходе реформы системы тут сделали особый режим, но условия остались те же. В 12-метровых камерах содержатся по 6 человек. Я сидел в одиночке: кровать пристегивается к стене, если ее разложить, стоять можно только на одной ноге. Маленькое окно снаружи забрано в железный короб, так называемые «реснички», официально их отменили еще в 90-х годах, но на практике не соблюдается даже это. Через такое окно дневной свет еле проходит, в самой же камере лампочка тусклая, читать практически невозможно, за год я себе зрение испортил.

С потолка в углу постоянно капала вода прямо на кровать, раз в неделю стабильно был потоп. Когда в колонию приезжала проверка из управления ФСИН или прокуратуры, мы начинали «бузить», биться в двери, кричать, чтобы проверяющие зашли к нам, но каждый раз слышали только звуки удаляющихся шагов.



Определить, что в колонию едет проверка, всегда легко. Если в супе плавают куски сосисок, — верный признак, что у нас «гости».


Фирменное ежедневное блюдо нашей колонии «бигус» — серая, склизкая вареная квашеная капуста, пахнущая тухлятиной, и мокрая черная масса, которая называется хлебом. Ни мяса, ни рыбы, ни белого хлеба не давали ни разу за целый год. Хотя по стандартам 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы положено каждый день. Отдельная тема — картофель, в нашу колонию его завозили в огромных жестяных банках уже нарезанным брусочками. Назывался он «сухой картофель», на вкус — как вата с картофельным ароматизатором, нам говорили, что это комбикорм, предназначенный для лосей, но его скармливали нам».



Как люди выживают в таких условиях? В мужских колониях проще. Так называемый «грев» — продукты и вещи первой необходимости, которые передаются с воли, объединяются в «общак» и раздаются, в том числе и тем осужденным, которые нуждаются в первую очередь. Такая круговая порука позволяет выживать. В женских колониях уровень взаимовыручки намного ниже: «каждый сам за себя и плевать, что будет с твоей соседкой, лишь бы выжить самой», — говорит Лариса, недавно она освободилась из женской колонии города Иваново.


Нехватка «мыльного»

«Просроченная пища не самое страшное на зоне, — рассказывает она, — разрушают человека условия работы и гигиена, а точнее, ее отсутствие. В нашей колонии налажено швейное производство, шьем форму для полиции. Работают все, кроме совсем уж бабушек. Норма выработки 170 единиц в день, и начальнику плевать, что, например, кто-то освободился или кто-то болен, то есть людей стало меньше, норма на весь отряд не уменьшается. Если норму не выполнил кто-то один, наказывают весь отряд, всех нас было 76 человек, могут выгнать на плац, могут лишить возможности купить продукты в магазине, наказание зависит от настроения начальника.



Официально мы работаем 8 часов в день, но на практике — в среднем по 16, выходной один — воскресенье, и то далеко не каждое. Зарплата 300—400 рублей в месяц, и часто это все, что у тебя есть.


Женщинам сложнее сидеть, чем мужчинам. Первоходов еще как-то поддерживают с воли. Женщины же, которые сидят не первый раз, как правило, одиноки, и помощи ждать неоткуда. Поэтому многие работают на износ, лишь бы копейку заработать.

Если плохо работаешь — тебе взыскание, если хорошо — тебя не отпустят по УДО. «Жалко таких терять», — говорит начальник. Поэтому психолог в характеристике пишет: «Не готова к вольной жизни. Возможен рецидив». Этого достаточно, чтобы судья отказал в УДО.

Из-за антисанитарии у нас девочки через одну грибком стопы болеют. Многие его даже не лечат, медикаментов нет, да и зачем, если только выведешь, он опять появляется. Самое невыносимое — это нехватка «мыльного». Раз в месяц нам принудительно выдают «государственные гигиенические наборы»: они стоят по 300 рублей, то есть целую зарплату. Принудительно, потому что никто бы не стал его покупать: все, что туда входит, — туалетная бумага, два кусочка мыла, тюбик зубной пасты — очень маленьких размеров. Туалетной бумаги на неделю еле хватает, мыла максимум на две стирки, постираешь одну вещь, и от куска ничего не осталось. Баня раз в неделю, по два отряда, а это 120 человек, в один день. На всех 6 туалетов и три розетки. В бане, в умывальнике все стены зеленые, покрыты грибком».

Проверки боем

«Часто бывают проверяющие комиссии, — рассказывает Лариса. — В нашей колонии их прием четко налажен. Всех водят только в «специальные» отряды, в девятый и шестой. Там евроремонт, все чисто, а сами девочки научены, что говорить и как правильно на вопросы отвечать. Остальных осужденных закрывают на все время, пока комиссия ходит по колонии. Если бы они в десятый отряд зашли, то увидели бы другую картину: там тоже есть стеклопакеты, только они меньше оконного проема, и сквозь щели зимой страшно задувает, в помещении сыро, стены зеленые — плесень».

По сравнению с голодными 90-ми общий уровень благосостояния российских зон, как и прожиточный минимум в нашей стране, ощутимо поднялся. И сейчас в каждой зоне существует отмеченный печатью ремонта жилой барак, а в каждом регионе — одна, а то и две образцово-показательных колонии: чистые, опрятные, с «евроремонтом», куда фсиновские начальники с удовольствием водят правозащитников и журналистов.

Но есть и другая реальность, где ремонта не видели десятилетиями, жилые бараки от ветхости стянуты тросами — как в Кировской области, например. Получить разрешение на визит в такую колонию — задача почти невыполнимая. У зэков есть свой неофициальный «рейтинг» колоний, он не постоянен и меняется год от года. Например, колонии Владимирской области, с точки зрения бытовых условий, считаются чуть ли не идеальными, самые «печальные» — в Кировской, Красноярской и Кемеровской областях.

Прокурорский отчет

Жалобами на нечеловеческие условия содержания в российских тюрьмах завалены правозащитные организации (более 50% от общего количества, помимо жалоб на пытки и отсутствие медицинской помощи), но добиться хотя бы прокурорской проверки по каждой из них тяжело.



Если к физическим пыткам есть шанс привлечь общественное внимание и хоть как-то изменить ситуацию, то получить общественный резонанс, жалуясь на качество пищи, рабские условия труда или отсутствие элементарной гигиены, практически невозможно.


В нашей же стране считается, что это «мелочи», «не в санатории сидят», значит, пусть терпят. А быт окружает человека полный срок его отсидки, 365 дней в году, 24 часа в сутки. И «унижение бытом» является неотъемлемой частью российской системы перевоспитания осужденного.

«В половине случаев физическое насилие со стороны сотрудников колонии — следствие жалоб осужденных на условия содержания, — говорит сотрудник фонда «В защиту прав заключенных» Валентин Богдан, — человек жалуется на качество пищи, на сырость, на грязь, в ответ его начинают прессовать, сначала запугивать, потом сажать в штрафной изолятор. Зэк продолжает упорствовать — упорствуют и сотрудники. Единственная возможность протеста — вскрыть себе вены или другие способы членовредительства, особенно когда жалобы не выходят за пределы колонии».

Дмитрий Чудин уже три года сидит в ИК-1 Республики Карелия. За систематические жалобы он месяцами не выходит из ШИЗО. Сотрудники колонии, занимаясь «перевоспитанием», вливают в его сырую камеру раствор хлорки: «после этого находиться в камере невыносимо, дышать нечем, кашель и рвота не прекращаются до следующей «проверки», а потом начинается все сначала. Врачи отказываются освидетельствовать побои, а прокурор — принимать меры. Все сведения готовы подтвердить следующие лица», — пишет Дмитрий. Далее перечисляются фамилии четверых человек, в том числе и осужденного Бокова.

«Чудин характеризуется отрицательно, склонен к членовредительству. Санитарная обработка камер проводится ежедневно такими растворами, как хлоропин, тримицин, под контролем медработника. Осужденный Боков опрошен. Фактов притеснения не было», — отвечает прокурор Республики Карелия Храпченков. Вскоре выяснилось, что в состав дезинфицирующего средства «хлоропин» входит 56% активного хлора. А Бокова никто не опрашивал, его даже не было в колонии на момент проверки, о чем он письменно засвидетельствовал.

Свои жалобы Дмитрий Чудин смог отправить правозащитникам во время этапирования на суд, потому что цензура ИК-1 жалобы не пропускает. Последнее письмо получено в апреле 2013 года. После этого о судьбе Чудина ничего не известно. На все запросы прокуратура Карелии и ФСИН продолжают отвечать: «Факты нарушений не подтвердились».

Об этих и других фактах бездействия сотрудников прокуратуры никогда не упоминает генпрокурор Юрий Чайка. В своих ежегодных отчетах о нарушениях законодательства в российских исправительных учреждениях прокурор предпочитает «ругать» только ФСИН. «За 2012 год в российских тюрьмах умерло 3907 человек, прокуратура выявила более 43 тысяч нарушений, касающихся условий содержания заключенных, которые повлекли за собой не только смерти, но и эпидемии смертельно опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркомания», — возмущался Чайка.

Общее положение дел в тюрьмах во многом отражает выпущенный несколько недель назад доклад членов Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области. Члены ОНК во главе с Николаем Щуром провели титаническую работу. На протяжении тридцати месяцев они по нескольку раз объезжали колонии и СИЗО Челябинской области, инспектируя условия содержания и случаи применения пыток. Надо отметить, что Челябинская область одна из самых сложных и густонаселенных на карте российских лагерей — 23 колонии и следственных изолятора. Различные нарушения были в большинстве колоний, констатируют правозащитники. Вот некоторые примеры: «ИК-5 (женская колония): запрет в ШИЗО на шампунь и крем, туалетное мыло, запрет на свидания, жалобы сотрудники не выпускают из колонии. Недостаточное медицинское обслуживание, нет горячей воды в камерах; ИК-6: систематическое вымогательство денег, рабские условия труда; ИК-9: в спальных помещениях сыро, грибок, зимней обуви нет».

Выводы правозащитников: «Общая ситуация, менталитет пенитенциарной системы и ментальность ее сотрудников остались прежними, и никто из сотрудников, производящих, по нашему мнению, глумление над людьми, не привлечен к ответственности, особенно из руководящего состава».

ФСИН снова хочет денег. 1,8 триллиона

Чудовищным положением дел в системе возмущаются не только правозащитники. Министр юстиции Александр Коновалов в январе этого года, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, неожиданно заявил, что каждая колония сегодня — «закрытое пространство», в котором происходят «совершенно невообразимые вещи, о которых мы с вами даже не подозреваем». Странно поставлен вопрос: если «не подозревает» непосредственный начальник ФСИН (структурно ФСИН России подчиняется Министерству юстиции), трудно представить, кто же должен разбираться.

В феврале этого года в СМИ попала докладная записка, подготовленная для директора ФСИН его заместителями. Из записки следует, что ФСИН России помимо уже выделенных средств для проведения реформы необходимо еще 1,8 триллиона рублей, а на срочные первоочередные задачи вот прямо сейчас нужно более 12,5 миллиарда. Корниенко наложил резолюцию «Согласен». Однако эти средства в бюджет не заложены, поэтому «гуманизация», видимо, откладывается на неопределенный срок. Официально же реформа продолжается до 2020 года. И по бумагам -- она движется.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Справка

Согласно данным ФСИН, по состоянию на 1 сентября 2013 года в исправительных учреждениях нашей страны содержится 682 тысячи осужденных, из них 56 тысяч женщин. В стране 736 колоний, 8 тюрем, 229 следственных изоляторов, 46 воспитательных колоний. Штатная численность персонала составляет 312 тысяч человек.

«У Путина немало друзей в Европарламенте»

Posted: 03 Oct 2013 11:04 AM PDT

Заграница не поможет: разговор российских оппозиционеров и европейских парламентариев

Представители российской либеральной оппозиции призвали европейских политиков быть последовательными в отношении России и еще раз убедились, что Европа очень разная. Она не укладывается в официальную картину мироздания, которую предлагает российским гражданам госпропаганда, рисуя образ коллективного Запада, финансирующего «оранжевые революции». Но и далека от идеала безоглядных российских западников.

Собственно, ни ту, ни другую черно-белую картину никогда и не разделяли уже набившие руку в политике российские участники конференции «Кремлевский пузырь - Состояние демократии в России». Она прошла во вторник в Европарламенте и была одним из рутинных мероприятий, устраиваемых депутатами ассамблеи ЕС с целью получить некий инсайд о России помимо официальных каналов. Но такие встречи важны и для взаимного понимания.

Впервые инициатором разговора выступила правая и даже евроскептическая фракция – Группа европейских консерваторов и реформаторов (традиционно самые крепкие контакты с российской оппозицией у европейских либералов и «зеленых»). Пригласили членов Координационного совета оппозиции Владимира Кара-Мурзу, Евгению Чирикову и Илью Яшина, журналиста Олега Кашина. Борис Немцов в Брюссель не прилетел, потому что участвовал в первом заседании Ярославской областной думы. Но прислал письмо, которое зачитали.

Немцов напомнил, чем недовольна оппозиция в России. Это подавление властями гражданского общества, деградация демократических институтов и их превращение в камуфляж авторитарного режима, а ведущих СМИ - в органы государственной пропаганды, зависимость судов, рост числа политзаключенных, массовые нарушения прав человека...

Он призвал европейцев принять свой вариант «акта Магнитского» и выразить тем самым отношение к судебному произволу, нарушениям прав человека и коррупции в российской власти. В Европе давно обсуждается эта идея, но пока она не оформилась в общее решение: в ЕС 28 стран, а в Европарламенте семь фракций, и все они отражают интересы разных кругов.

Немцов заявил, что российская оппозиция не призывает к международному бойкоту зимней Олимпиады в Сочи и даже считает такие призывы вредными. Но присутствие европейских политиков на трибуне почетных гостей было бы воспринято в мире как поддержка Путина, который хочет сидеть в VIP-ложе рядом с лидерами демократических государств.



Европейские лидеры, по мнению Немцова, могли бы поставить Путину предварительное условие своего приезда в Сочи: отпустить политзаключенных, для начала — узников «болотного дела».


В том же ключе выступили другие российские участники, которые представили свой взгляд на ситуацию в стране, привели известные аргументы и подробности, напомнили о «деле Ходорковского», судьбе осужденных участниц группы «Пусси Райот», аресте активистов Гринписа.

У Европы своя жизнь. Россия для нее важный, но все же внешний фактор.



Власть и корпорации в Европе тоже не любят НКО и Гринпис (пока скромно молчат об арестованных гражданах ЕС на процессе в Мурманске), но вынуждены у себя строить отношения с гражданским обществом.


Многие европейские бизнесмены мечтали бы получить за взятку выгодный контракт, уйти от налогов, а европейские чиновники – залезть в казенный карман и спрятать деньги в Швейцарии или Лихтенштейне. Но не многие решаются.

В России и в отношениях с Россией эти ограничения их не связывают.

Как заметила на конференции Евгения Чирикова, западный крупный бизнес прекрасно интегрируется в российские реалии, играет по российским правилам. В Арктике сотрудничают Газпром и Шелл, и их не смущает, что нарушаются права людей и под угрозой хрупкая экологическая система «крыши планеты». Платную автотрассу через Химкинский лес строит «дочка» французской «Ванси» (Vinci), созданная по офшорной схеме, близкой интересам миллиардера Ротенберга – друга Путина. Она преодолела все попытки остановить стройку или изменить маршрут, потребовав огромную неустойку за счет российского бюджета. В Европе такое вряд ли бы прошло (пример: пересмотр маршрута автострады через Роспудскую долину в Польше). В России проходит.

Чирикова сообщила, что вместе с французскими адвокатами подала иск к «Ванси» и прокуратура Франции начала расследование сообщений о предполагаемом участии компании в возможном отмывании денег в пользу Аркадия Ротенберга. Только так. Сама стройка и лес в далеком Подмосковье мало волнуют французов.

Представители российской оппозиции заявили участникам конференции, что демократия в России – это, прежде всего, ответственность российских граждан и никто извне ее не установит. Речь идет только о солидарности с теми в России, кому близки европейские ценности и кто борется за демократический порядок.

Европейские ценности не существуют сами по себе. Они живут в общественном сознании, национальных характерах и господствующих порядках.  Они есть продукт уроков истории Старого континента.  Тем, кто живет в другой среде, они могут показаться лицемерием, позерством.  Можно, признав европейскую цивилизацию успешной, принять и культивировать их, а можно высмеять как блажь и ересь и идти своим путем, повторяя чужие ошибки. Выбор – добровольный, и навязать его большой стране невозможно.

В России мы наблюдаем шизофрению: с одной стороны, «элита» признает европейскую цивилизацию успешной (иначе не покупала бы здесь дома, не посылала учиться детей, не приезжала бы лечиться), с другой, отрицает и высмеивает европейские ценности, а их проводников записывает в иностранные агенты.

Яшин призвал политиков ЕС последовательно относиться к России.

— Если для вас экономика важнее (зима, холодно, нужно много газа), так и скажите, мы вас поймем и все равно будем у себя продолжать то, что делаем сейчас. Но если вы говорите о приоритете ценностей, прав человека, то будьте последовательны и в делах.



На что депутат из Латвии Карлис Шадурскис грустно заметил: в Европе ценности, конечно, выше денег, но иногда не выше очень больших денег.


Олег Кашин попытался разделить Евросоюз на две части по его отношению к России. «Старая» Европа на западе ЕС, для которой Россия нечто внешнее и отвлеченное, сделала выбор в пользу российских денег. На востоке ЕС, где люди имеют опыт жизни в СССР, лучше понимают Россию и знают, что стоит за оболочкой режима, симпатизируют оппозиции.

Его теорию тут же обрушил депутат Европарламента из Латвии Александр Мирский. Он сказал, что молодые оппозиционеры наивны, а те, кто за ними стоит, уже были у власти и просто не успели стать ротенбергами и путиными. Он допускает, что политическая система в России не идеальна, но идеальных нет нигде, в том числе и в ЕС. Он ценит политику Владимира Путина и не считает Михаила Ходорковского политическим заключенным. Он уверен, что Толоконникова из «Пусси Райт» не заслуживает жалости, а российская система правосудия только спасла ее от жестокого самосуда возмущенных верующих (читатели его блога «призывали разорвать кощунниц на части»). Сам он черпает информацию о новой России и настроениях людей из первых рук в Госдуме, куда заезжает в гости, и у тещи, которая живет среди простых москвичей в Выхино.

Что тут началось... Одним словом, дискуссия, местом для которой и подобает быть парламенту.

— В ваших аргументах слишком много эмоций, но нет прагматизма. Поэтому большинство европейских парламентариев не поймет вас, - подвел Мирский итог горячему спору и пожалел, что в зале не было российских официальных лиц, которые могли бы предметно возразить оппозиционерам.

Действительно, я не увидел никого из российского постпредства при ЕС.

— Нашей целью было устроить дискуссию, обмен мнениями, - сказал мне один из устроителей конференции, член Европарламента из Польши Марек Мигальский. - Мы довольны, что смогли услышать разные аргументы, столкнуть разные точки зрения. Для этого и организуются такие события: с одной стороны, выслушать представителей российской оппозиции, а с другой – тех, кто поддерживает президента. Такова была идея конференции.

— А много в Европарламенте таких, как Мирский, депутатов, которым симпатичны Путин и политический режим в России?



— Думаю, у господина Путина немало друзей в Европарламенте. Правда, среди них много тех, кто просто считает себя друзьями российского народа и не вникает в детали.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


«Осенние прогулки»

Posted: 03 Oct 2013 10:32 AM PDT

К 20 годовщине штурма Белого дома публикуем и выкладываем для скачивания книгу Алексея Поликовского


  • Скачать PDF (684.00 KB)

  • Скачать EPUB (436.00 KB) — для чтения на мобильных устройствах

Свой среди своих

Posted: 03 Oct 2013 06:02 AM PDT

Виктор Коноваленко считал главным для себя вытравить из души и тела инстинкт самосохранения, навсегда преодолеть страх

worldhockeyclassic.ru

Есть то ли анекдот, то ли быль о встрече в Сандуновских банях футболиста Стрельцова и хоккейного вратаря Коноваленко. Спортсмены в Сандунах тогда (и это не секрет) не только парились, но и выпивали. Но даже Стрельцов, знавший толк в парилке и выпивке, был удивлен размахом, с которым отмечали что-то приехавшие в Москву горьковские хоккеисты. «Вы вчера с кем играли?» — по-своему поняв банное застолье, поинтересовался у вратаря нападающий. «Вчера ни с кем, у нас завтра игра», — отвечал вратарь.

Тип спортсмена, который так прекрасно олицетворял собой двукратный олимпийский чемпион Виктор Коноваленко, уже давно исчез из жизни. Теперь спортсмены — звезды, шоу-фигуры, небожители. А вратарь Коноваленко был свой человек, всей своей натурой, характером и судьбой — свой. Таких невысоких, коренастых, надежных мужиков в те годы можно было встретить и на проходной завода, и на гаревом поле стадиона, и в пивняке с кружкой «Жигулевского» в руке, и у бань, где они на газетке раскладывали воблу и аккуратно расставляли на приступочке шкалики… Он настолько был свой, настолько неотрывен от всей этой жизни с дворами, кустами черемухи и хоккеем на открытых «коробках», что за границей чувствовал себя неуютно, в номере «Хилтона» для успокоения души ловил на свою «Спидолу» «Радио Москвы», а его жена Валентина посылала ему с оказией на чемпионат мира слоеных пирожков и ржаного хлеба.

Да простят меня трехкратный олимпийский чемпион Третьяк и мой любимый вратарь Виктор Зингер, но Коноваленко я ставлю выше них. В спартаковце Зингере была нервная, артистическая жилка, когда на него находил кураж, он тащил все, а рабоче-крестьянский горьковский торпедовец Коноваленко тащил все и без куража и артистической жилки, просто за счет психики, устойчивой, как грузовик, за счет характера, выносливого, как трактор. Третьяк, конечно, выдающийся вратарь, но перед ним всегда маячили огромные спины Лутченко, Цыганкова, Гусева, Рагулина; а Коноваленко в своем «Торпедо» был зачастую все равно что голый перед нападающими противника. Они приезжали к нему как на параде и били его в упор. Он пускал и пять штук за матч, и семь, но важнее тут не это, а то, сколько он отбивал, ловил, парировал, накрывал и вытаскивал.

Посмотрите на старые фотографии, вратари там кажутся маленькими в воротах. Щиточки узкие, на голове ни шлема, ни маски, свитер на шнуровке. Амуниция еще не была такой раздутой, как сейчас, когда двухметровый верзила, стоящий в рамке, закрывает ее всю. Невысокий, коренастый Коноваленко со всегдашним безукоризненным пробором, четко проведенным в черных густых волосах, не стоял в воротах, он ловко катался в них. Однажды у него поднялась температура, и он не мог играть, но в его номер пришла делегация игроков с просьбой выйти на лед — без Медведя в воротах даже наша выдающаяся сборная конца шестидесятых чувствовала себя неуверенно — и он встал с температурой в ворота. Это была у него даже не спортивная, профессиональная солидарность, а солидарность человеческая, дворовая, уличная, рабочая: нельзя же подвести корешей… В Швеции во время игры ему сломали нос, и не просто сломали, а ударом конька размолотили на куски. Он потерял сознание, в госпитале св. Серафима ему сделали 37 рентгенов и вставили шпильки в кости, но на следующую игру он все равно вышел, чтобы и там опять получить в свой несчастный, разбитый, собранный врачами по кускам нос. При этом он и с размолоченным носом не терял невозмутимости. На все случаи жизни у него были несколько фраз: «Все нормально…», «Что характерно…» и «Доктор, надо бы постоять…» (это когда он хотел играть с травмой).

Он был простой человек, вратарство было для него видом рабочей профессии, но задачу свою по жизни он понимал очень четко, и она была такая же, как у святых и героев. Коноваленко считал главным для себя вытравить из души и тела инстинкт самосохранения, стать безбоязненным, навсегда преодолеть страх. Это у него, дворового пацана, детской памятью помнившего, как немцы бомбили Горький и как он из родного барака бегал прятаться в щель, получилось не сразу. Тренер Богинов однажды привел Коноваленко на тренировку ЦСКА, армейский тренер Тарасов свирепо замахнулся клюшкой, мальчишка инстинктивно пригнулся и тут же получил безапелляционный диагноз: «Никогда из тебя вратаря не получится, шайбы боишься!» Ошибся тренер Тарасов, не углядел в коренастом пареньке вратаря, который скоро в самых важных играх будет спасать сборную СССР во главе с тренерами Чернышовым и Тарасовым. И пятьдесят шрамов на теле Коноваленко доказывали, что он преодолел страх.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Очередь у закрытого киоска

Posted: 03 Oct 2013 04:05 AM PDT

На рынке розничной продажи СМИ — очередное банкротство. В этот раз, похоже, вызванное конфликтом внутри самой компании

Наши читатели знают, где купить «Новую газету»: у каждого наверняка имеется «свой» киоск печатной продукции, где можно увидеть наше издание. И вряд ли вы интересуетесь, какой путь проделывает газета от редакции до ваших рук. Между тем на этом пути и формируются доходы и расходы, то есть бюджет издания. Из которого мы оплачиваем труд лучших журналистов, качественные иллюстрации, работу сайта и все остальные сервисы для нашей аудитории.

Поэтому выбор типографии и дистрибьютора крайне важен для любого издательства — поскольку именно от таких, казалось бы, прикладных партнеров зависит степень оперативности и качества поставки результатов нашего труда в ваши руки.

Несколько лет назад в числе наших партнеров оказалась группа компаний «Деловой мир», работающая в сфере издательства и дистрибуции печатной продукции. Эта группа, сегодня объединяющая несколько десятков связанных друг с другом компаний, была основана в конце 90-х семьей отставного военного Леонида Ещенко и за годы работы снискала репутацию надежного контрагента. Однако в последние годы к эффективности работы группы появились претензии, в том числе и у «Новой газеты».

Фото Евгения Фельдмана

В 2009 году «Новая газета» заключила контракт на поставку периодических печатных изданий с одним из предприятий группы — ЗАО «Формула делового мира» («ФДМ»). Мы регулярно осуществляли отгрузку определенного количества экземпляров газеты в сеть столичных киосков, принадлежащих нашему партнеру.

Первые два года сотрудничества оказались взаимовыгодными: газета продавалась, мы получали свою часть выручки, дистрибьютор — свою. В конце 2011-го возникли сложности: у «ФДМ» стал накапливаться долг перед редакцией, на начало следующего, 2012 года превысивший 1 миллион рублей. Пусть вас не смущает эта сумма: она, может, и не впечатляет в контексте наших публикаций о миллиардных хищениях бюджетных денег, но ведь и «Новая газета» далеко не «Газпром».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Проснуться мэром в Петрозаводске

Posted: 03 Oct 2013 01:47 AM PDT

Галину Ширшину называют «карельской золушкой» ― неожиданно для всех и даже для самой себя она стала главой столицы республики

Галина Ширшина. Фото с личной страницы Вконтакте

Старый вокзал в Петрозаводске. В центре привокзальной площади торчит самопальный Биг-Бен ― стела с часами и портретом Юрия Гагарина. «Бен» установили в разгар предвыборной кампании этого года, прежний мэр, Николай Левин, разрезал ленточку, а активисты возложили траурный венок «Прощай, любимый город». Биг-Бен теперь ― памятник выборам, где партия власти умудрилась перехитрить саму себя, и главой города стала 34-летняя Галина Ширшина, не имеющая ни политического, ни управленческого опыта.

Интриги

«Мне было смешно читать, когда СМИ написали после выборов: в Карелии победил кандидат от оппозиции. Это не была борьба идеологий, это была борьба групп влияния, финансово-хозяйственных групп», ― говорит директор карельского Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков.

Предшественник Ширшиной, Николай Левин, сел в кресло мэра благодаря влиятельному бизнесмену Девлетхану Алиханову. Алиханов баллотировался в мэры Петрозаводска в 2009 году, имел большие шансы, но вступив в «Единую Россию» (выдвигался от «Справедливой»), согласился выйти из борьбы, обеспечив победу однопартийцу. Люди Алиханова заняли место в администрации Левина и городском совете Петрозаводска. А сам он со временем стал заместителем главы республики Нелидова. К 2011 году отношения между главой республики и его замом испортились, Алиханов ушел в отставку и в оппозицию к региональной власти. Новый глава региона, Александр Худилайнен (до назначения был спикером парламента Ленинградской области), пришел с командой питерских единороссов и, очевидно, не хотел мириться с влиянием местных групп на главу Петрозаводска. В начале года у нескольких сотрудников администрации города, близких к Алиханову, и у него самого прошли обыски.

«Но Левин ― политик инертный, как только ослабили Алиханова, он оказался под влиянием другого карельского олигарха ― Леонида Белуги. Белуга затеял войну с «Ленторгом», торговой империей лидера карельского «Яблока» Василия Попова. Василию просто не оставили выбора», ― говорит источник «Новой» в правительстве республики. Николай Левин решил, что может победить на выборах. Но Худилайнена он не устраивал ― тот не желал вступать в переговоры с анонимной бизнес-группой, реально руководившей городом.

До июня партия власти «мочила» Левина: глава региона на каждом заседании говорил о «бестолковом мэре». Заместитель губернатора послал мэру столицы веник, чтобы в городе наконец-то был наведен порядок.

Республиканские единороссы двинули в мэры своего кандидата ― полковника-авиатора по имени Андрей Макаревич. Но на партийных праймериз искушенный в самопрезентациях Левин заткнул военного за пояс. На этом удача покинула действующего мэра, дальше шла череда сплошных ошибок.

В оформлении бордюра использовали надгробия

Фото Дмитрия Беленихина

Он, вопреки желанию горожан, установил у вокзала тот самый Биг-Бен, разрешил застройку исторического Левашовского бульвара, а на дорогой сердцу петрозаводцев липовой аллее у гостиницы «Северная» решил сделать автостоянку. Работы на улицах, сто лет не видевших ремонта, привели к пробкам и к скандалам ― когда оказалось, что одну из магистралей мостят надгробиями…

Такой кандидат никак не устраивал республиканскую власть, но выхода у нее уже не было.

За несколько дней до выборов с них сняли лидера, Эмилию Слабунову ― сильного и опытного кандидата «Яблока». Слабунова попросила своих избирателей отдать голоса за самовыдвиженца Галину Ширшину. Как отмечают политологи, Василию Попову удалось при этом организовать мощную сеть агитаторов. Они предопределили исход выборов на фоне небольшой явки. 8 сентября проголосовали 26% горожан, 42% из них выбрали Ширшину, 29% ― Левина.

Галина Игоревна

Политологи, журналисты, да и сами горожане полезли в интернет, чтобы узнать о новом мэре хоть что-нибудь. Но вся информация ограничивалась короткой справкой: 34 года, родилась в Мурманской области, окончила педагогический университет, возглавляла студенческий профсоюз, победила в конкурсе студенческих лидеров, получила в качестве приза автомобиль, но взяла деньгами, защитила в Петербурге диссертацию на тему «Профессионально-психологические проблемы взрослых», 10 лет преподавала психологию, три последних месяца директорствовала в издательском доме «Губерния».

Ширшина принципиально не дает интервью, и спустя месяц после выборов остается для петрозаводчан загадкой.

«Я 20 лет не ходила на выборы. Но в следующий раз пойду: потому что увидела, что может победить не тот, кого навязывает власть», ― говорит парикмахер Светлана Вальмаседа. Хотя будущее нового мэра видится ей невеселым: «Система ее сломает. Следить будут, подставлять, статьи найдутся. Не дадут ей, мне кажется, работать». Отвечая на вопрос о надеждах, которые она связывает с мэром, Светлана признается: единственная ее надежда на то, что удастся уехать жить в Финляндию.

Ирина, преподаватель Петрозаводского университета, смотрит на жизнь веселее: «Ширшина ― психолог, молодая, без семьи, энергия из нее так и прет. Я верю в роль личности в истории. Верю, что она честный человек».

Ширшина уже заявила, что будет работать по предвыборной программе Эмилии Слабуновой: привлекать жителей к управлению Петрозаводском через советы при мэрии, менять систему общественных слушаний, публиковать все решения власти, еженедельно выступать перед избирателями (первое видеообращение Ширшиной появилось через два дня после назначения), контролировать управляющие компании. Сама Слабунова в новой администрации, скорее всего, возглавит городской экспертный совет.

Первые шаги нового мэра нравятся горожанам. Ширшина отменила пышную инаугурацию с целованием икон. Выслушав доводы экологов и общественников, перечеркнула решение прошлой администрации строить стоянку на липовой аллее.

Александр Петрович

Сразу после выборов Александр Худилайнен назвал их результаты «изжогой и отрыжкой» жителей на работу прошлой администрации. Но позже подчеркивал, что будет оказывать независимому мэру Ширшиной поддержку. Как бы ни был прогрессивен мэр дотационной столицы дотационной республики, без помощи из центра у него вряд ли получится решить проблемы Петрозаводска. Например, отремонтировать Леонтьевский мост: переправу, соединяющую с «большой землей» район Древлянка (50 тыс. жителей), признали аварийной и закрыли. Ремонт оценивают в 1 млрд рублей.

Кроме того, открытое противостояние мэра с главой республики, если по давней карельской традиции такое случится, осложнит отношения Ширшиной с горсоветом. В случае войны депутаты будут вынуждены вспомнить, в какой партии кормятся. Если нормальный диалог будет налажен, горсовет, скорее всего, не станет вредить Ширшиной.

Еще менее выгодно воевать с Ширшиной самому Худилайнену.

«Мэр с абсолютно чистым бэкграундом ― подарок судьбы! У Худилайнена есть технократические возможности решать какие-то проблемы, у нее есть доверие горожан. Он заинтересован в том, чтобы в Петрозаводске происходили какие-то положительные изменения», ― отмечает источник в правительстве Карелии. Петрозаводск ― это половина электората и основные финансовые реки республики, которая переживает не лучшие времена. Госдолг Карелии достиг 13 миллиардов рублей (весь бюджет республики ― 25), 40% предприятий лежат на боку, лесозаготовки сократились почти вдвое, моногорода хиреют.

Война в Прионежье

«Ширшина не станет для республиканской власти своим человеком. Но можно выстроить взаимовыгодные отношения ― это будет оптимальный вариант для города. Лишь бы она не втянулась в бессмысленную войну с главой республики», ― говорит политолог Анатолий Цыганков.

Война Худилайнена и Попова идет сейчас в Прионежье ― районе, окружающем Петрозаводск. 8 сентября там тоже проходили выборы. Главой района был избран человек Худилайнена ― Алексей Лучин, с выборов сняли «яблочницу» Веру Парфенову. Но на местах большинство получили «яблочники». Теперь районные депутаты по многоступенчатой схеме должны выбрать главу администрации района (именно этот человек на самом деле управляет территорией). Последние три года руководителем администрацией работает «яблочница» и двоюродная сестра Василия Попова Светлана Чечиль. Накануне выборов Александр Худилайнен заявил, что не видит Чечиль на этом посту, обвинил в незаконном выделении земли и пообещал, что ей придется объясняться со следователями. На этой неделе Чечиль пришла повестка.

«За эти годы нас много раз проверяла прокуратура разных уровней ― никаких существенных нарушений не нашли. Но я думаю, уголовное дело будет все-таки заведено. Не исключаю, что меня могут задержать, чтобы я не смогла подать документы на конкурс», ― говорит Светлана Чечиль.

Источники в правительстве Карелии не исключают, что за «боевыми действиями» в Прионежском районе стоят те, кому выгодно ослабить позиции губернатора: «Перед Ширшиной открывается возможность сыграть в этом конфликте роль миротворца. Она заявит о себе как о сильном и самостоятельном политике, если ей удастся остановить эту войну. Шанс у нее есть».

Ольга Гнездилова


На трибунах становится громче

Posted: 03 Oct 2013 12:02 AM PDT

Украинцы увидели в претензиях европейских футбольных функционеров «дискредитацию нации»

11 октября в Харькове сборная Украины по футболу проведет со сборной Польши отборочный матч чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Играть они будут при пустых трибунах. Вопрос «почему?» здесь самым тесным образом связан с вопросом «за что?».

Фото РИА "Новости"

6 сентября на стадионе «Арена-Львов» украинцы разгромили в подобном матче со счетом 9:0 команду Сан-Марино. Спустя неделю на головы победителей и болельщиков обрушилась дурная весть. Дисциплинарный комитет FIFA, изучив рапорты арбитров, инспекторов матча, а главное — представление FARE, организации, чье название — «Футбол против расизма в Европе» — говорит само за себя, постановил: дисквалифицировать львовский стадион с настоящего времени до 2018 года включительно.

И это только часть наказания. Федерации футбола Украины выписали штраф в 45 тысяч швейцарских франков, а зрителей «отлучили» от присутствия на игре в Харькове. Чтобы все заинтересованные лица хорошо затвердили урок.

У FARE есть специальный «Справочник оскорбительной и дискриминационной символики». Любой желающий может ознакомиться с претензиями, которые наблюдатели зафиксировали во время матча Украина — Сан-Марино во Львове.

«…20.14, на 14-й минуте игры, сторонники команды хозяев из сектора 10-А… подняли баннер 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» времен Второй мировой войны (здесь и далее — выделено редактором). Дивизия была сформирована из украинских добровольцев, воевавших на стороне нацистской Германии. Фото баннера прилагается.

20.15, на 15-й минуте игры, сторонники команды хозяев из сектора 09-А подняли баннер «Good Night, Left Side». Слоган используется неонацистскими группировками в Европе, чтобы подстрекать к насилию против «левых» антифашистов, и обозначает «правую» принадлежность фанов. Фото баннера прилагается.

20.34, когда звучит имя забившего гол, члена украинской сборной, бразильца Эдмара, группа из 30 человек активных украинских болельщиков из сектора 09-А издают обезьяньи звуки и делают руками обезьяньи жесты. Через несколько секунд после этого человек в первой линии в секторе 09-А повернулся к толпе и начал демонстрировать нацистское приветствие. Группа из 20–25 лиц некоторое время повторяла нацистское приветствие за ним». Далее — ссылка на линк, где можно найти скандальное видео и описание эпизода с демонстрацией фанатской футболки с номером «88». (Двойная «H», восьмая буква латинского алфавита, в контексте означает Heil Hitler.)

На таком фоне файеры, которыми полыхали трибуны, выглядели банальным нарушением техники пожарной безопасности…

Еще жарче и дымней стало 25 сентября, когда в Киеве, на НСК «Олимпийский», динамовским «ультрас» вдруг категорически запретили вывешивать в баннерную линию красно-черный флаг ОУН-УПА. Этот штандарт, а также изображения Степана Бандеры и Романа Шухевича столичные фанаты приносят на решающие футбольные сражения для поднятия боевого духа своей команды. А уж во Львове без руководителя ОУН Бандеры с генерал-хорунжим Шухевичем ни один футбол не обходится. Портретами великого Лобановского и ныне здравствующего Блохина дух поднимают тоже, но гораздо реже.

«Что, Киев хотите подставить? Львова мало?» — популярно разъяснили болельщикам. «Вот вам и про флаг написано, и про Бандеру!» И показали страничку из «Справочника…» FARE.

Впрочем, президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков заявил, что «есть сила, направленная на дискредитацию украинского футбола и всей нации». Ее с готовностью бросились искать политики из противоборствующих лагерей.



В прессе замелькали конспирологические версии: не кремлевский ли след тянется по сырой траве к функционерам FARE?


А может, противники подписания соглашения об Ассоциации Украины с ЕС в самой Европе решили на последних, до ноября, секундах забить Киеву позорный гол?

Забурлили старые дрожжи на западе и востоке страны: говорим — «футбол», подразумеваем — «национальный вопрос». Мэр Львова Андрей Садовый поклялся, что в глаза не видел на «Арене» «зигующих», а лев с коронами на баннере — совсем не символ дивизии СС «Галичина», но геральдический знак Галицко-Волынского княжества.

Радикальная организация «Молодежный националистический конгресс» объявила сбор подписей под петицией к руководству FIFA, общий смысл послания передается фразой: «Вас обманули!» «Любые попытки запугать или поощрить нападки на представителей FARE привлекут внимание правозащитных органов», — не замедлили с реакцией европейские «обидчики». Голоса тех, кто призывал снизить градус политизации футбола, терялись в хоре желающих показать кузькину мать друг другу и Дисциплинарному комитету…

Европа пока слабо представляет себе настоящую Украину. Украина еще меньше знает о Европе. К счастью, время, когда они рисовали воображаемые образы только на основе мифов, слухов, стереотипов и докладов, подходит к концу.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Комментариев нет:

Отправить комментарий