воскресенье, 25 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Академический каннибализм академика Сергея Глазьева

Posted: 25 Oct 2015 11:02 PM PDT

Как советник президента травил ученого из-за «неправильных» политических взглядов.



Академик Глазьев взял новую планку. Впервые в истории современной России он публично предложил отменить назначение ученого на должность руководителя института РАН из-за якобы имеющегося у того неправильных политических взглядов. Вместо «политически неблагонадежного» экономиста Михаила Головнина Глазьев предложил назначить своих собственных протеже. Академик делом доказал: когда речь идет о проталкивании на должности нужных людей, в нынешней ситуации годятся все средства. В частности, можно обвинить ученого в том, что в далеком 2006 году он участвовал в написании доклада о концепции межпарламентских отношений между Россией и Украиной, в одной из глав которой содержатся неправильные и вредные, с точки зрения самого Глазьева, выводы. Даже несмотря на специфическую репутацию академика, подобного поведения в научных кругах от него не ожидали. Более того,  еще несколько лет назад подобную выходку нельзя себе было представить. Теперь травля своих конкурентов для академика Глазьева, видимо, все еще живущего на донбасских фронтах жаркого лета 2014 года и мечтающего об уничтожении «украинских фашистов», равно как и самой Украины как failed state, вполне обычное дело. Те, кто не присоединился к нему в этом воображаемом уже сражении, объявлены врагами России и российской науки.

Более того, подобного рода аргументы — писал про то, что Украина может выступить в НАТО, следовательно, негодный экономист — вынуждены рассматривать в президиуме РАН. Аргумент Глазьева невежественен и рассчитан на невежд: он игнорирует тот очевидный факт, что в течение последних двадцати лет российские официальные лица, включая руководителей государства, неоднократно говорили о возможности различных моделей сосуществования России, Украины и Запада, в том числе не исключали и вступления самой России в НАТО.

Мы публикуем письмо российских ученых-экономистов, возмущенных актом академического каннибализма со стороны Глазьева, выдержку из его собственной речи на заседании президиума РАН, пояснительное письмо к президенту РАН Фортову по ситуации вокруг демарша против Головнина, а также подборку наиболее выдающихся цитат академика-доносичка за последнее время.






Из выступления академика С.Ю. Глазьева на заседании президиума РАН:

Исполняющим обязанности директора Института назначен Головнин Михаил Юрьевич, который рекомендован сегодня членам президиума для согласования и проведения последующих процедур.

Я считаю, что с этим нельзя согласиться по причинам научной этики.

Михаил Юрьевич — парень симпатичный, способный, здесь особых претензий нет к его личности как исследователя.

Но дело в том, что в 2006 году под его руководством в нашей Государственной думе был представлен доклад (он у меня в руках) «Концепция взаимоотношений Российской Федерации с Украиной в межпарламентской сфере».

Замечу, что это 2006 год. Смысл этого доклада заключался в том, чтобы от имени большой науки обосновать, что втягивание Украины в НАТО и в Европейский союз никак не является препятствием для развития наших отношений.

В этом докладе содержатся такие перлы, как, например, «прием Украины в НАТО не увеличит и не уменьшит влияние России».

На основании этих, странных весьма рассуждений, которым придана наукообразная форма, — солидный доклад, предлагалось Государственной думе закрыть глаза на этот процесс втягивания Украины. При этом заранее выписывалась индульгенция всем действиям Соединенных Штатов на этой территории, например, интенсификация взаимодействия Украины и США затрагивает интересы России. Среди позитивных последствий следует отметить содействие США в создании прозрачных экономических условий по улучшению качества национальной среды и демократизации Украины, в которых объективно заинтересована Россия.

Замечу, что в 2006 году уже была при помощи США спонсирована подготовка боевиков в лагерях, начали формироваться нацистские организации и т.д.

Я считаю, что представление такого рода политизированных, заказных, ангажированных исследований явно не украшает ни Институт экономики, ни господина Головина, которого нам рекомендовано сегодня определить в качестве кандидатуры директора института.

Исходя из этой ситуации вынужден был поддержать две кандидатуры: первая — из самого института. Это коллега Осипов, который является представителем абалкинской школы. Он поддерживается рядом научных сотрудников.

И вторая кандидатура — Агеев Александр Иванович. Это внешний для нашей академии человек, но очень многим известный. У него по всем индексам очень хорошие показатели, включая индексы Хирша. По объективным критериям он намного лучше смотрится по сравнению с другими кандидатами.


Пояснительная записка

Из письма научного руководителя ФГБУН Института экономики РАН Р. С. Гринберга на имя президента РАН В. Е. Фортова

<...> Во-первых, руководителем научного коллектива, подготовившего «Концепцию взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной в межпарламентской сфере», был не М. Ю. Головнин, как утверждал академик РАН С. Ю. Глазьев, а депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, д.э.н. А. Е. Лебедев (см. с. 3 «Концепции взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной в межпарламентской сфере». М.: Центр проблем интеграции Института экономики Российской академии наук, 2006).

Во-вторых, вопреки утверждению академика РАН С.Ю. Глазьева, М. Ю. Головнин не имел никакого отношения к авторству раздела 4.2. «Взаимоотношения России и Украины в связи с планируемым вступлением Украины в НАТО» указанной концепции, который был написан бывшим сотрудником ИЭ РАН, д. э. н. А. М. Либманом.

В-третьих, сама концепция в то время получила положительную оценку Совета безопасности Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации <...>

Руслан Гринберг

Суждения и мысли академика-доносичка Глазьева

В преддверии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году Глазьев заявил в интервью BBC, что Европа пытается силой принудить Украину подписать документ. «Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти. Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине». На прямой вопрос корреспондента BBC о том, считает ли он нацистом и Петра Порошенко, Глазьев ответил: «Конечно».

Сергей Глазьев. Фото: РИА Новости

В июне 2014 года Глазьев призывает вести войну с Украиной: «Достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет». «Посмотрите динамику — если в декабре нацистов было 2 тыс. человек в Киеве, в феврале — 20 тыс., в мае их уже 50 тыс. вместе с военнослужащими, в середине лета их будет 100 тыс., в сентябре их будет 200 тыс., к концу года они поставят под ружье 500 тыс. человек».

Из статьи в журнале «Спецназ», 31 июля 2014: «Стремясь сохранить лидерство в конкуренции с растущим Китаем и другими азиатскими странами, американцы затевают войну в Европе — чтобы ослабить Европу, развалить Россию и подчинить себе весь евразийский континент. То есть вместо зоны развития, предлагаемой президентом Путиным, от Лиссабона до Владивостока, устроить хаотическую войну на всей этой территории».



Так было

«Я не могу представить свою страну изолированной от Европы… Я не исключаю такой возможности (вступления России в НАТО. — Ред.) — в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером».

и.о. президента России Владимир Путин в интервью «Би-би-си», март 2000 года


Август 2015 года, из интервью радио «Радонеж»: «Китайское экономическое чудо, которое весь мир с изумлением наблюдает последние двадцать лет, могло с успехом осуществиться в нашей стране, если бы в момент распада Советского Союза новая власть не отвергла в пользу заокеанских советчиков опыт крупных советских ученых-экономистов. Зато наши китайские товарищи отнеслись к этому опыту с огромным вниманием… Проблема в том, что США знают только один способ поддержать свое первенство в мире — это война…»

Сентябрь 2014, интервью РБК: «Думаю, у Украины нет никакого будущего. Порошенко ведет страну к гибели. Кто выживет, пока сказать невозможно. Пока выжил Крым, потому что присоединился к России. Надеемся, что выживет Донбасс».

Сентябрь 2015, интервью «Газете.ру»: «Американцы, пользуясь тем, что наш ЦБ самоустранился от регулирования валютно-финансового рынка, перевели его в турбулентный режим. В этом режиме невозможно наращивать инвестиции в развитие реального сектора. Дестабилизация курса рубля вызывает неуверенность бизнеса в завтрашнем дне, следствием чего и стало падение производства. Собственно говоря, денежная эмиссия с точки зрения экономической теории — это авансирование экономического роста. Хотите иметь экономический рост — вам нужно обеспечить увеличение предложения денег. Так работают все денежные системы в мире, без исключения».

23 июля 2015, газета «Завтра»: «Если по методам подрыва российской государственности сегодняшняя гибридная война похожа на Первую мировую, то по смыслу агрессии объединенного Запада против России она скорее является продолжением Второй. Как и тогда, Запад един в своем стремлении уничтожить русскую идентичность и российскую государственность».



Возвращается эпоха политических доносов?

Академик С.Ю. Глазьев обвинил конкурента в неблагонадежности

Произошло что-то невероятное! Вернее, совершенно непонятно, что происходит.

На заседании президиума РАН не состоялось утверждение решения Бюро отделения общественных наук о согласовании кандидатур на должность директора Института экономики Российской академии наук.

Человек с академическим званием, советник президента Российской Федерации Глазьев С. Ю. выступил, казалось бы, уже в забытом жанре политического доноса и клеветы, чем поверг президиум РАН просто в ступор.

С.Ю. Глазьев обвинил замечательного ученого, этически безупречного человека, 37-летнего специалиста в области денежного обращения и финансов М.Ю. Головнина в том, что 10 лет назад в некоей брошюре тот якобы способствовал «втягиванию Украины в НАТО». Кроме самого заявления С. Ю. Глазьева вызывает удивление и сам факт, что академическое сообщество обсуждает вопросы политической лояльности. И как обычно, такие выпады оказываются ложными. В письмах на имя президента Академии наук В. Е. Фортова и руководителя отделения общественных наук А. А. Кокошина Институт экономики документально показал абсурдность выдвинутых обвинений и их провокационный характер.

Сейчас мы имеем бессовестную попытку дискредитации кандидата на пост директора института, д.э.н. М. Ю. Головнина, получившего в тайном голосовании полную поддержку ученого совета («за» — 97%) и отделения общественных наук («за» — 69%). Есть недостойное поведение С. Ю. Глазьева, который позорит свою должность в президентской администрации и академическое звание, причем сразу в двух академиях — России и Украины.

В результате есть ситуация, когда президиуму РАН надо решать, готов ли он, чего никогда раньше не было, отказаться от решения Бюро отделения общественных наук РАН и пойти на поводу у С. Ю. Глазьева, прибегающего к политическим обвинениям ради удовлетворения собственных амбиций.

Появилась информация о том, что, нарушая академические традиции, президиум РАН, чтобы игнорировать мнение коллектива Института экономики и отделения общественных наук, готовит бюллетени для голосования, куда вносятся фамилии кандидатов, отвергнутых ученым советом института и отделением общественных наук.

Нам остается напомнить, что речь идет не только о М. Ю. Головнине, но и о фактическом оскорблении коллектива ученых Института экономики. Неужели высший орган академического сообщества готов так легко пожертвовать своим достоинством и моральным авторитетом?

Дирекция Института экономики РАН (2005 — август 2015 гг.):
Гринберг Р.С. — директор института, член-корреспондент РАН,
Сорокин Д.Е. — первый заместитель директора, член-корреспондент РАН,
Рубинштейн А.Я. — первый заместитель директора, заслуженный деятель науки РФ,
Городецкий А.Е. — заместитель директора, заслуженный деятель науки РФ,
Глинкина С.П. заместитель директора

23 октября 2015 года


От редакции

Мы сохраняем робкую надежду на то, что академик Глазьев, допустивший столь возмутительный, бессмысленный и варварский демарш, идущий вразрез как с правилами приличия, так и с академической этикой, под давлением фактов принесет извинения М.Ю. Головнину, его коллегам и всему научному сообществу РАН, а также откажется от навязывания институту собственных кандидатур, ранее отвергнутых Бюро отделения общественных наук РАН. В противном случае из этой атаки академика на «неблагонадежных» коллег будет следовать единственный вывод: именно он будет являться разрушителем российской науки, где благодаря его усилиям оценка академических заслуг подменяется политической травлей.

«Новая газета»
редакция
Фото: РИА Новости


Альгина и Римас

Posted: 25 Oct 2015 01:01 PM PDT

А за хороших людей грех не выпить.

У Римаса и Альгины Маркаускас старый, хорошо отремонтированный дом на окраине Друскининкая. Простите, там окраин нет — лес в городе. Значит, на окраине леса. Они — некрупные бизнесмены: маленькая гостиница, что-то в сельском хозяйстве.

У обоих хорошие, доброжелательные лица, и они все время работают. Римасу — пятьдесят три года, Альгина моложе. У каждого из них есть по одному уже взрослому ребенку от прежних жизней и один общий, тоже Римас. Ему лет четырнадцать, он хорошо учится и смотрит вечерами в телескоп. Собственно, все дети у них общие, но Римас — это плод их любви. В Доме все основательно и толково, участок ладный, с ледником и цветами на затейливых, ухоженных клумбах, украшенных еще и камнями. Очень старые яблони и груши. Они давно отработали свое, но стали родными, и хозяева ухаживают за ними, как за состарившимися близкими. Убранные сухие ветки делают деревья похожими на литовскую деревянную скульптуру. На одной яблоне словно навершие — скворечник. В аккуратном огороде один огурец (остальные сняли) и помидоры в открытом грунте…

Под деревом стол на железных ножках и скамейки подле него. Их железные ножки уходят в землю, когда опираешься на спинку.

Римаса пока нет. Скоро приедет. Он в бане. По субботам он с друзьями играет в волейбол и парится в бане у своего друга Арунаса Вашкявичуса на берегу красивейшего озера, где водятся карпы весом до тридцати килограммов.

— Римас?!

— Во всяком случае, десять здоровых мужиков за два дня одного карпа не съели.

Убеждает.

Вокруг западной части этого озера Арунасом подстрижена трава, а в воде — «острова» с высаженными лиловыми нимфеями. В сосновом лесу два бревенчатых домика — один из них баня. Вода чистейшая. Я купался с настоятелем местного православного храма — отцом Владимиром. Заплыли далеко, и он меня спросил:

— Хотите пить?

— Хочу.

— Ну, пейте!

На берегу узкой округлой заводи вокруг живописного болота дом Арунаса, сложенный из красного кирпича, который он добыл из разрушенной старой трубы какой-то котельной. Фасад — стеклянная витрина круглый год смотрит на озеро. Технический сарай в стороне оклеен несмываемыми дождями фотообоями. С изображением леса, чтоб не выглядел бельмом.

Ни бумажки на земле, ни сгоревшей спички. Окурков не найдешь тем более, потому что в банном «клубе» никто не курит. И не пьют. Разве что пива немного, потому что приезжают на машинах. А дома-то — пожалуйста!

Баня — частная. А площадка для пляжного волейбола общественная. На ней я видел человека с металлоискателем и двух хорошо одетых господ. Накануне дама («из балетных») играла в волейбол в платиновых сережках с бриллиантом 0,5 карата и одну потеряла.

— Зачем в бриллиантах ехать на озеро? — с укоризной и сочувствием говорит Арунас.

Я ощупываю свои мочки ушей и гашу возникшую тревогу.

Альгина постелила на садовый стол очень красивую вышитую мулине белую скатерть. Это подарок соседки, которую в советские времена высылали на поселение в Сибирь. Несмотря на протесты хозяйки, эту музейную вполне вещь мы сняли, чтобы не испачкать.

Андрей Хржановский рассказал, что в Армении стелют на стол белую скатерть и хозяин пред застольем выливает на нее красное вино. Дескать, не смущайтесь. Я не помню такого обычая, хотя нередко выпивал и в тех местах. Какое-то манерное приглашение к небрежному столу.

Альгина поставила бутылку очень хорошего литовского самогона, сало, копченый подчеревок, соленые помидоры и огурцы с хрустом, хлеб, мед, чай. Собственно, мы пришли попить чай.

Тут приехал Римас. Большой, сильный, чистый, в белой холщовой рубахе на бельевых пуговичках, без воротника, и в шортах. От него исходила добрая сила. Он был улыбчив и даже смешлив.

Я посмотрел на Альгину и Римаса и отчего-то вспомнил мою любимую поэму Давида Самойлова «Цыгановы».

— Встречай, хозяйка! — крикнул Цыганов.
Пoздравствoвались. Сели.
Стол тесовый,
Покрытый белой скатертью, готов
Был распластаться перед Цыгановой.
В мгновенье ока юный огурец
Из миски глянул, словно лягушонок.
И помидор, покинувший бочонок,
Немедля выпить требовал, подлец.

Ну и выпили.

По-русски мои литовские Цыгановы говорили без акцента. Он служил в Сибири, и когда отправляли команды в Афган, его командир уберег большого и доброго литовца.

— Ты, Римас, мне живым нравишься.

Выпили за русского капитана. За нас — гостей. А Альгина предложила выпить за автобусных шоферов Друскининкая.

— Ты обоснуй тост, — сказал Римас для нас. Сам-то он знал эту историю давно.

Папа и мама Альгины на работу уходили рано. Зимой, осенью и весной — затемно. Жизнь была нелегкой, и работой дорожили Они вставали в пять тридцать, завтракали, одевали девочку и в шесть выходили на остановку. Детский сад еще не работал. Дождавшись автобуса, втроем садились в него. Через три остановки выходил папа. Потом мама. Девочка оставалась кататься в автобусе. Мама говорила: «Выйдешь с рассветом» (то есть до девяти часов, когда открывался детский сад). Зимой ее любимое место было у теплого радиатора. Она прижималась ухом к стеклу и досыпала свои сны. Иногда, просыпаясь, спрашивала у водителя, не рассвет ли уже. Водители были разные: разговорчивые молчаливые, молодые, красивые, похожие на актеров. Один был очень серьезный. Он вез пассажиров серьезно, сосредоточенно глядя на дорогу и не моргая своими красивыми ресницами.

Девочке нравилось быть пассажиркой. Водители ее знали, а она знала и их, и всех пассажиров утреннего маршрута. Когда они сядут и на какой остановке выйдут. На остановке «Котельная» заходила молодая женщина. Она никогда не проходила вглубь салона и не садилась. Когда за рулем был водитель с красивыми ресницами, она наклонялась к нему и смеялась, заслоняя пышной прической водителя от девочки. На второй остановке она выходила. Вот дама в мохеровом берете — она выйдет на четвертой остановке. Такие береты вязала в городе только одна мастерица. Она садилась в автобус через остановку после того, как та, в берете, выходила. Пожилой мужчина лет сорока сразу засыпал на своем месте, и Альгина, зная маршрут, будила его в нужном месте, стуча кулачком в спину. Иногда ей разрешали стоять рядом с кабиной и объявлять в микрофон остановки. Остановка «Аптека» была рядом с костелом, и девочка всегда называла ее — «Костел». Никто не поправлял.

Водители на конечных остановках пили чай из термоса и угощали ее бутербродами с салом. Сидя на кондукторском месте, она прижималась лбом к стеклу, стараясь надышать побольше воздуха на окно. Потом на застывшем пару она рисовала и училась писать буквы.

Некоторые пассажиры гладили ее по голове и спрашивали, куда она едет.

— В рассвет, — отвечала Альгина и шла к водителю: — Скоро уже рассвет?

— Еще не скоро, — отвечал он, и Альгина садилась к окну и смотрела на просыпающийся день, на заснеженные зимой деревья, увядшие осенние цветы, на весенние талые тропинки и ждала рассвета.

Наконец автобус тормозил вовсе не на остановке, а у детского сада, и водитель говорил:

— Рассвет, Альгина. Тебе выходить!

Она выходила, не забыв поблагодарить.

— До завтра!

— До завтра! — отвечал водитель

«Да, — сказали мы, сидя за столом у Римаса и Альгины, — и за водителей надо выпить». «За всех хороших людей! — сказали хозяева. — Надо их только вспомнить».

Вспоминаю.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


Экс-чиновник РФС Алишер Аминов: «НОВАТЭК не будет спонсором РФС»

Posted: 25 Oct 2015 12:01 PM PDT

В преддверии заседания Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта вице-президент Международного фонда поддержки правовых инициатив Алишер Аминов рассказал о вероятной повестке заседания, исполнении «футбольных поручений» Владимира Путина и причинах экономических проблем в российском футболе.


Алишер Аминов. Фото: РИА Новости

— Российский футбол последнее время показывает неплохую динамику: клубы успешно выступают в еврокубках, национальная сборная квалифицировалась на чемпионат Европы 2016 года. Тем не менее в развитии отрасли, и это подчеркивают многие футбольные субъекты, очевидна стагнация — средняя посещаемость матчей остается на прежнем уровне, зрительский интерес не повышается, невелики и релевантные коммерческие доходы профессиональных клубов. Эти и другие темы будут обсуждаться на ноябрьском заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, посвященному вопросам развития футбола. У вас есть информация, в какую сторону качнется маятник, — проблемные вопросы футбола или последние успехи национальной сборной?

— Все зависит от президента страны, а точнее, от того, что он захочет услышать, и от его администрации — о чем они захотят ему доложить. Борьба за повестку очередного заседания идет и сейчас: одна группа влияния (это некоторые работники президентской администрации) делает упор на проблемы современной модели управления российским футболом, вторая (аппарат правительства) — на подготовку страны к чемпионату мира, третья (руководство Министерства спорта) хочет рассказать о том, как у нас всё и везде замечательно. Так что на сегодняшний день есть как минимум три проекта доклада президенту — с разной информацией и акцентами. Хочется верить, что Владимир Путин не забыл про июньское заседание, где поднимались вопросы необоснованных выплат агентам, перегретый трансферный рынок, крупные переводы за рубеж…

Долгие годы он выслушивал бюрократические отчеты о темпах строительства инфраструктуры и фразы из серии «Надо развивать детско-юношеский футбол», которые стали любимой мантрой нашего спортивного чиновничества. Но летом захотел услышать что-то другое. И услышал — потому в ноябре и состоится новое заседание, посвященное исключительно теме футбола. С одной стороны, есть надежда, что он захочет разрешить футбольные проблемы, — ведь катастрофическая финансовая политика клубов не только опустошает бюджетные источники, но и дестимулирует молодых игроков.

Но есть и другая сторона — категорическое нежелание власти углубляться в проблемы футбола. Она, власть, про футбол вспоминает только в тот момент, когда на всех фронтах у нас провальные результаты. А тут вроде и сборная на Евро пробилась, и клубы в еврокубках себя проявляют — чем не повод поговорить о хорошем? Забыв при этом, что несколько десятков профессиональных клубов за последние годы исчезли с футбольной карты, еще столько же находятся на грани банкротства…

Кто готовит заседание Совета?

— Помощник президента Игорь Левитин и заместитель начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Кулаковский, но инициативу у них пытается перехватить Виталий Мутко. Не исключено, что уже перехватил. Руководителем рабочей группы по подготовке Совета является губернатор Самарской области Николай Меркушкин, так как заседание планируется провести в Самаре.

Вам известны какие-то тезисы, которые захотят представить докладчики?

— А они из года в год не меняются: материально-техническая база, методическое обеспечение, опять же, детско-юношеский футбол. Все в общих чертах, все мы это уже проходили. Знаю, что Министерство спорта вдруг захотело сообщить президенту про создание системы центров футбола по примеру Немецкого футбольного союза. Я на протяжении последних 8 лет об этом говорил, наши специалисты программу даже разработали, лоббировал ее реализацию через нынешнего вице-премьера Аркадия Дворковича, который, кстати, на ближайшем Совете тоже будет присутствовать. Никому это восемь лет не нужно было. И вот теперь, за три года до домашнего чемпионата мира, Минспорта вдруг про эту тему вспомнило. Хорошо, что мы вышли на Евро-2016, — спасибо футболистам сборной и тренеру Леониду Слуцкому, — но этот локальный успех не отменяет необходимости масштабных изменений в системе управления РФС. Эйфория не должна нас ослеплять.

На прошлом президентском совете остро встал вопрос о финансировании РФС. С приходом Виталия Мутко дефицит бюджета в достаточно короткие сроки удалось сократить. Эта тема будет поднята перед президентом в ноябре?

— А зачем? Президент сам же и дал поручение этот дефицит сократить. Дайте структуру долгов федерации — и мы посмотрим, из чего они образовались и из каких источников они погашаются. Если долг перед Капелло погашает Усманов, это говорит не о предпринимательских способностях Мутко, а о вмешательстве в ситуацию Кремля. Это очевидно. Перед Мутко поставлена задача скорее не финансы найти, а подготовить сборную к домашнему чемпионату мира. От него ждут спортивные результаты. И Мутко, понимая, что он находится в цейтноте (до домашнего мундиаля ведь меньше трех лет), сейчас бросает на это все силы. Отсюда это нелепое ужесточение лимита на легионеров, отсюда же — про центры футбола, которые он терпеть не мог раньше… В общем, все эти меры носят экстренный характер, хотя подойти к нынешнему дню можно было с запасом, причем с большим.

В последнее время появились слухи о том, что Виталий Мутко может покинуть Министерство спорта. Вы в это верите?

— Мутко очень плотно интегрирован в спорт и футбол: он и министр спорта, координирующий подготовку домашнего мундиаля, и президент РФС, и председатель Оргкомитета-2018, и член исполкома ФИФА. Мы вот долгое время спорим, может ли совмещать пост тренера в ЦСКА и сборной Слуцкий, но совсем не задаемся вопросом: а может ли делать то же самое Мутко? Способен ли человек отвечать за подготовку сборной к Евро во Франции и координировать деятельность спортивных федераций к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро?

Я допускаю, что до конца года он покинет должность министра, и в то же время не исключаю, что он попытается ввязаться еще в какую-нибудь авантюру. Таков характер этого человека: всё возглавить, всех подчинить, а потом на всех переложить ответственность.





Справка «Новой»

ЗАО «Телеспорт» — коммерческий партнер Российского футбольного союза, владеющий эксклюзивными правами на привлечение спонсоров для футбольной федерации и сборных команд страны. Компания в соответствии с договором об отчуждении коммерческих прав от 2012 года является эксклюзивным посредником между инвесторами и РФС до 2018 года; также «Телеспорт», как правило, выступает единственным владельцем эфирного времени (и продавцом — рекламного) на федеральных каналах во время футбольных матчей с участием национальной сборной. Единственным владельцем компании, по данным Росстата и ЕГРЮЛ, является ее юрист — Алексей Олдин, однако бенефициаром «Телеспорта» называют председателя правления Петра Макаренко.


Некоторое время назад руководитель главного партнера РФС — ЗАО «Телеспорт» — Петр Макаренко обратился в суд с исковым заявлениям о защите чести и достоинства в связи с вашим интервью, где вы обвинили его и Мутко в «коррупционном навязывании контракта Капелло». Из иска следует, что в результате ваших высказываний была сорвана продажа «Телеспорта» структурам Ротенбергов: якобы назначенная на 21 мая 2015 года итоговая встреча с вице-президентом Федерации хоккея России Романом Ротенбергом не состоялась из-за вышедшего 8 мая интервью. Исковые требования Макаренко были отклонены, но интересно другое: причины срыва сделки с Ротенбергом… действительно в вас?

— Я встречался с Романом Ротенбергом, он посмеялся, когда услышал версию Макаренко. Нет, сделка была приостановлена не из-за меня. Но причины есть, и касаются они, как мне кажется, бухгалтерии компании и ее контрагентов… А истинные мотивы истца и тех, кто его поддерживал, — это на моем примере исключить любую критику действующего руководства футбола. Вот и все. Сделать это не удалось: суд принял, на мой взгляд, взвешенное и справедливое решение. Я, честно говоря, даже рад, что Макаренко повел меня в суд. И хочу поблагодарить тех, кто помогал ему составлять исковое заявление. Ведь в нем был отражен ключевой момент: Макаренко, формально не являющийся собственником ЗАО «Телеспорт», фактически признал за собой бенефициарное владение компанией. Теперь не только по слухам, но и по факту все операции, совершаемые компанией, можно связывать с этим человеком. И выгоду от этих операций — тоже.

— Что имеете в виду?

— «Телеспорт» — простой посредник между спонсорами и РФС. За одним лишь исключением: эта компания владеет всеми коммерческими правами федерации — договор на их отчуждение был заключен в 2012 году еще в период правления Сергея Фурсенко. Поэтому РФС формально получает деньги не от спонсоров, а от «Телеспорта». А какую комиссию от первоначальных спонсорских поступлений получает «Телеспорт» и что отдает федерации — вопрос. И этот вопрос особенно актуален в свете нынешней экономической ситуации и постоянных жалоб РФС на нехватку средств к существованию и отсутствие энтузиазма со стороны крупных компаний давать деньги.

Пока спонсоры охотно идут в РФС: «Норильский никель», «Мегафон»…

— Охотно — не совсем точное определение. Скорее — вынужденно. Я не знаю доподлинно, как убеждали «Мегафон», но примерно представляю: «Ребята, сборной не на что играть — дайте денег». Сейчас другое интересно: позиция титульного спонсора, которую должен был занять НОВАТЭК, оказалась вакантной. Мутко рассчитывал на НОВАТЭК, но, по всей видимости, Михельсону и Тимченко от участия в этом аттракционе невиданной щедрости удалось уклониться. Возможно, получится подтянуть «Газпром». Сейчас, насколько я понимаю, ведутся такие переговоры. Еще один нюанс: выкуп эксклюзивных прав на трансляцию матчей финального турнира Евро-2016. Как правило, с коммерческим предложением к УЕФА выходят национальные телеканалы, которые прежде всего заинтересованы в этом турнире, — для того, чтобы собрать высокие рейтинги и деньги на рекламе. Но в нашем случае гипотетически может быть рассмотрен другой сценарий: права приобретет «Телеспорт», а затем продаст двумя пакетами ВГТРК и Первому каналу. Думаю, многие люди смогут на этом неплохо заработать.

Андрей Сухотин
корреспондент


Суперстраж Серегин

Posted: 25 Oct 2015 11:01 AM PDT

Борцу против строительства в парке базы «Ночных волков» сломали челюсть неизвестные.


Андрей Серегин говорит сквозь зубы. Челюсть и нос сломаны, на зубах фиксирующие брекеты. На столике у больничной койки домашний компот в бутылке (мама принесла) и целый пакет трубочек — после нападения активист из Крылатского питается только через них.

— Номер с лучшим видом, — он показывает из окна Первой градской на Москву-реку и Пушкинский мост. — Была бы не больница — радовался бы.

У Андрея Серегина на портале «Наш город» статусы «Страж города» и даже «Суперстраж»: это значит, он заметил больше ста проблем, которые власти признали и исправили. Куча сбитого асфальта на траве парка «Москворецкий», сухое дерево, грозящее упасть на детскую площадку — обо всем этом Серегин исправно сообщает на портал. Глава департамента природопользования Кульбачевский так же исправно отвечает: исправили, спилили, убрали. Серегин не пропускает встреч чиновников с гражданами, приходит задавать вопросы. И вечером 19 октября он тоже шел домой из управы, с общественных слушаний.

Его поджидали в скверике двое. Андрей миновал сидящего на заборчике парня, краем глаза заметил, что тот поднялся, и сбоку, почти сзади, получил первый удар, сбивший с ног. «Так не убивают, — уверен Серегин. — Там довольно людное место». Как раз прохожие ему и помогли — две девушки с собакой прибежали на крик, и нападавшие скрылись.

Вещей не взяли. Серегин уверен, что это месть или попытка запугать, но кто, за что — не знает, что и думать. «Компромата у меня ни на кого нет. Угроз никогда не было. Да и зачем бить, если они настолько хорошо умеют писать отписки?»

Активист гордится, что добился ограждений заброшенных шахт возле Гребного канала — раньше там норовили играть дети. Для этого пришлось ловить на выставке в «Крокус-экспо» зама гендиректора Мосводоканала. Только после обращения лично к Бирюкову удалось добиться тротуара у дома 10 по Крылатской улице — там его не было с самой постройки дома, пешеходы обходили по грязи. У Андрея уже и система есть: «Смотрю, будет выставка какая-то по экологии. Приезжаю к открытию, там всегда бывают первые лица. И можно прямо подойти и при журналистах задать пару вопросов. Ну какой чиновник может сделать такое? Пишут друг другу бумаги, пишут…» Серегин верит в добро. Даже чиновники хотят добра, считает он, но добиться его может только независимый человек: они-то друг перед другом беззащитны, потому что в системе. Это его философия: «У нас отличная страна, отличные люди, это неправда, что плохие, к ним просто надо по-человечески, — он вскакивает с койки и начинает ходить по палате. — В деревне, в Липецкой области, у жены, я стал из пруда мусор вытаскивать. Сначала на меня как на сумасшедшего смотрели. Так потом алкоголики, которые давным-давно ничего не делали, начинали залезать в воду и помогать — до такого доходило. Мне местные спасибо говорят, инструментов надавали. Деньги даже предлагали, но я отказываюсь. Какие у них деньги… Да и зачем они мне? Знаете, как приятно улыбку человека видеть? А в складировании денег какой смысл?»

Выпускник МАИ конца восьмидесятых, он пытался работать по специальности, сменил несколько строительных фирм, но года четыре нигде не работает. И ни в какие партии не вступает. Независимость, говорит, очень ценная штука. «Сколько можно обманывать Крылатское? Обещали построить водно-лыжную школу. Построили Остров фантазий (это элитный район на берегу Москвы-реки, где живут в том числе чиновники высокого ранга — Н.З). — Рядом строили спортивный центр. Часть его стала закрытым гольф-клубом. Конгресс-холл строили под одно, а теперь совсем другое», — павильон «Конгресс-холла» в парке планировали отдать под эколого-просвещение и детские кружки, но сейчас там, рассказывает Андрей, проходят по большей части выставки автомобилей.

А теперь в любимом Серегиным Москворецком парке в Крылатском проложили дорогу из бетонных плит. Власти не могли объяснить ее появление — каждый раз отвечали разное. Серегин первым ее обнаружил, еще летом — пожалуй, самая масштабная сейчас проблема в районе. Дорогу строил не кто-нибудь, а ГБУ «Автомобильные дороги». В июле заместитель начальника департамента природопользования Мельников признал: у «Автодора» нет разрешительных документов на прокладку дороги, обещал обратиться в прокуратуру. А в октябре МЧС заявили, что все в порядке, это пожарная дорога, нужная по нормам. Муниципальному депутату Алексею Приходько удалось выудить у департамента природопользования официальное подтверждение: этот кусок особо охраняемой природной территории передали в аренду мотоклубу «Ночные волки». Так что, логично, по дороге пойдет строительная техника — строить новый «Байк-центр». Прежний находился в Мневниках, но байкеров выселили ради другого центра — парламентского. Туда перенесут из центра Думу и Совет Федерации.

Депутат Приходько доказывает, что дорога построена незаконно: «Стройка в ООПТ без согласования с местными жителями, без общественных слушаний по закону, конечно, запрещена». Постройка дороги нарушает и Градостроительный кодекс (в Генплане ничего подобного не указано), и AP «Об особо охраняемых природных территориях» (запрещено уничтожать природный ландшафт и снижать рекреационную ценность парка).

Очевидно, катание на ревущих мотоциклах по парку рекреацию ухудшит. Интересно, что и могущественным жителям «Острова фантазий» это соседство наверняка повредит. «МК» уже сообщал о стычке между байкерами и подчиненными бизнесмена Умара Джабраилова у его дома в Крылатском.

«Как говорится, кишка тонка. Не хватает лоббистских возможностей, — объясняет еще один борец за Москворецкий парк Сергей Митрохин их бездействие. — Они же не ездят на мотоциклах в Польшу устраивать дебоши. А «Хирург» ездит».

А вот избитый Серегин «Хирурга» как раз не подозревает: «Не думаю, что Залдостанов опустился до такой глупости. На мой взгляд, он сам не рад. Это решение наверняка было принято так же бестолково, как обычно бывает, а их поставили перед фактом. Это же ООПТ, очевидно, что во время стройки возникнут большие юридические сложности, и придется сильно зависеть от чиновников. А связи дело такое — там, наверху, они есть, а внизу пока чиновник бумажку подпишет…»

Наталия Зотова
Корреспондент
Фото предоставлено героем материала.


Украина и Россия официально прекратили авиасообщение

Posted: 25 Oct 2015 10:02 AM PDT

Сегодня, 25 октября, в силу вступил официальный запрет на полеты между Россией и Украиной, инициатором которого выступила украинская сторона, сообщает «Левый берег».

Киев остановил как прямые перелеты, так и транзитные рейсы, в результате Москва дала симметричный ответ.

Последний рейс Москва-Киев состоялся вчера вечером. В пятницу, 23 октября, министр инфраструктуры и транспорта Украины Андрей Пивоварский официально подтвердил, что с 25 октября между странами прекратится авиасообщение. Министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что 24 октября пройдут переговоры о возмжности сохранить авиарейсы.

В сентябре Украина приняла запретила 25 российским авиакомпаниям совершать полеты на Украину из-за того, что компании осуществляли перевозки на территорию Крыма, который власти страны считают оккупированной.

Пассажиропоток между странами за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тысяч человек.


В деревне без пистолета

Posted: 25 Oct 2015 08:01 AM PDT

Ох, что творится у нас в Красногорских районах!

Есть у нас с вами немножко воображения? Тогда давайте представим плацкартный вагон поезда, идущего неважно куда. Лапша, заваренная кипятком, чай с лимоном, газета с кроссвордом, где река из пяти букв впадает в Каспийское море. Пассажиры готовы скоротать путь в беседе и потихоньку нащупывают вступительные слова. Хотя чего тут нащупывать? В России такие беседы обычно начинается со слов: «Ох, что творится!»

— Страшно становится жить, — начинает самый общительный. — Что творится у нас, в Красногорском районе!

— Да уж, слыхали, — кивает один из попутчиков. — Прямо в здании администрации… То ли из автомата, то ли из пистолета… Двоих наповал! Потом еще какого-то постороннего. Да еще партнера по бизнесу.

— Извините, вы про что? Наверное, про Красногорский район Московской области? Случай известный. Только я живу в Красногорском районе Удмуртии. И я — про наш случай…

И начинается рассказ километров на девяносто про то, как в Удмуртии недавно осудили на 25 лет жителя Красногорского района, перерезавшего горло двум односельчанам. Случай и впрямь впечатляющий. 36-летний Юрий Прозоров, ранее неоднократно судимый, зверски убил мужчину, якобы распространявшего о нем какие-то нелицеприятные сведения, а потом — свою сожительницу, этим слухам поверившую. После этого убийца скрывался несколько дней в лесу, а затем проник в запертый продуктовый магазин и взял там бутылку водки.

Далее, как сообщали следственные органы, он «вышел на связь с родными, предупредив их, что принесет им похищенную бутылку водки, и попросил помянуть бывшую сожительницу». Поминки, однако, не состоялись: в доме родственников Прозорова ждала полиция. Не состоялось и задержание: убийца сбежал, угнав чужую «девятку».

Тут рассказчик должен сделать паузу, глотнуть чаю, обвести слушателей задумчивым взглядом и спросить: «Как вы думаете, куда он намеревался податься?» Конечно, никто не догадался бы. Куда, куда? В Сочи отдохнуть, что ли? Ничего подобного. На чужой машине Прозоров преодолел свыше 1000 километров, доехал до Подмосковья, где наконец был задержан сотрудниками ГИБДД. Позже он объяснил, куда собирался рулить дальше. И тут пассажир из Удмуртии, чтобы вызвать доверие вагона, просто обязан сослаться на сообщение, сделанное и.о. руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Удмуртской Республике Евгением Федоровым: «Решение уехать в Москву обвиняемый объяснил тем, что в последующем собирался переправиться на Донбасс и выступить на стороне ополченцев».

Да, тут, видимо, надо уточнить, что придуманный нами поезд, в котором рассказывают достоверные истории, должен быть утренним. Ведь в вагоне мог оказаться пассажир из Красногорского района Брянской области и, вдобавок, рассказать о том, как у них пьяный 19-летний парень забил до смерти сожителя матери и спокойно лег спать. Мог свеситься с верхней полки пассажир из Челябинской области со своей историей: у них в Красногорском районе женщина после выпивки вспорола ножом живот сожителю. Не на ночь же глядя все это рассказывать...

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


«Свободная сирийская армия» предложила России переговоры

Posted: 25 Oct 2015 05:01 AM PDT

Сирийская оппозиция предложила России провести в Каире переговоры, передает РИА Новости. Об этом агентству рассказал координатор сирийской «Группы национального спасения», объединяющей лидеров сирийской оппозиции, и один из основателей «Свободной сирийской армии» Фахд аль-Масри.

По словам оппозиционера, об этом он уже говорил с замглавы Министерства иностранных дел России Михаилом Богдановым в Париже.

«"Свободная сирийская армия" готова к диалогу с Россией. Нам необходимо устроить новую встречу, чтобы мы могли представить нашу позицию и обсудить наши совместные действия... Общее решение о том, какую помощь может предоставить Россия «Свободной сирийской армии», мы можем выработать в ходе переговоров», — сказал аль-Масри.

Провести встречу предложено в столице Египта Каире. Однако ответа из МИД РФ пока нет, сказал оппозиционер. По его мнению, встречу нужно провести «как можно скорее».

Аль-Масри также выразил надежду да то, что Россия прекратит наносить авиаудары по территории Сирии, в особенности провинции Хомс, поскольку там много подразделений «Свободной сирийской армии». «Если Россия продолжит бомбардировки, это очень ослабит «Свободную сирийскую армию» и даст силы группам террористов и исламистов», — считает он.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддерживать с воздуха наземные операции ССА для борьбы с исламистами.


«...Хрясни первым, если ты русский. Помни: русский не бьет вторым»

Posted: 25 Oct 2015 04:01 AM PDT

«Сам ударь и других науськай. Покажи им Дамаск и Крым. Хрясни первым, если ты русский. Помни: русский не бьет вторым»

Пли! И благо ти будет! Но долговечен ли
будеши на земли — кто скажет?

М. Горький

Вот закон — заучи прилежно, — общий пахарю и царю: если драка, мля, неизбежна — первым бей, тебе говорю. Бей, покуда не уложили, бей десницей или пятой. Меньше слов. Докажи вражине — ты крутой, а не он крутой.

Бей соперника, конкурента, пусть он корчится, пусть дрожит, — бей: другого нет аргумента, если ты, конечно, мужик.

Бей, показывай твердый норов, по сусалам бей, по усам, без уловок, без отговорок, если ты, конечно, пацан. Сам ударь и других науськай. Покажи им Дамаск и Крым. Хрясни первым, если ты русский. Помни: русский не бьет вторым.

Пусть иные действуют нежно. Настоящий мущина груб. Бей, когда война неизбежна, пусть трясется Валдайский клуб. Бей старательно, бей прилежно, бей слабейшего, бей бабье, бей — и если драка избежна, неизбежной сделай ее. Космос, первые пятилетки, вождь-элита, народ-плебей, наши детки и наши предки — все тебе повторяют: бей!

Остальным неуютно рядом: все хамят тебе, государь, все к тебе повернулись задом, — вот по заду их и ударь. Цель не в выгоде, не в наживе, как надеется средний слой. Чтоб боялись тебя чужие — бей своих; чтоб боялся свой — бей чужих. Никто не мешает. Как священный жук скарабей, из навоза лепи свой шарик: сам же сплачивай, сам же бей. Идеолог, молчи, не каркай. Не приманкою, не вершой — с нами действовать надо палкой, и не маленькой, а большой. Бей до визга, до первой крови, под раскатистое ура. Да и что ты умеешь, кроме? Курс прошел на траве двора.

Дух мужает в пинках, в обидах. Русский мир изначально строг: мы не верим, что из небитых хоть какой-нибудь выйдет прок. Перегадим любого гада, пережестим любую жесть — нас учить и лечить не надо, мы такие, какие есть. Править следует в стиле кантри: кто робеет — тому капут. Действуй строго по этой мантре, остальные не катят тут. А иначе Восток и Запад, не желая глобальных драк, будут думать, что серный запах им почудился просто так.

Бей же первым! По местным заям, их надежды хищно разя! А иначе, хоть плюй в глаза им, — восклицают: роса, роса! Как положено в сверхдержаве, мы построим тут свой ИГИЛ, чтобы сто одного держали, а старшой подошел — и бил! Население — мягче воска. Будешь действовать так, мой свет, — есть надежда, что ты нарвешься.

А иначе надежды нет.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Про МВД, инстаграм и нравственность. Частное мнение главного редактора

Posted: 25 Oct 2015 12:02 AM PDT

В социальных сетях появились многочисленные обвинения «нравственного характера» в адрес Елены Алексеевой, официального представителя МВД РФ.

Политик Алексей Навальный, мои товарищи из «Новой газеты» и «Эха Москвы» неожиданно для меня стали этическим политбюро фейсбука. Я хорошо знаю Елену Алексееву. Очень важно не прятаться от людей, которых ты знаешь, когда им устраивают погром.

Это единственная причина, по которой мне придется высказаться.

За что ее «мочат»

«Докатилась…», «Как она могла…» — вот типичные записи твиттера и фейсбука о решении Елены Игоревны Алексеевой выложить у себя в инстаграме шокирующий снимок. Рядом с фоткой сына (конечно, затылком к объективу), отличной сессией в красном платье (по-моему, недосягаемая мечта на этой работе) опубликовано изображение убитого человека. Нам сейчас придется понять, кто этот человек и почему его изображение соседствует с абсолютно личными снимками. И я, редактор газеты, член Общественного совета МВД, ее товарищ, попробую сейчас кое-что объяснить.

Алексеева — железный представитель интересов своего министерства. И Алексеева нарушила шоу-монополию на раскрытие всех преступлений в стране и мире.

Страна была потрясена «красногорским стрелком». Разные силовые ведомства объявляют, что вот они его уже нашли, но почему-то не показали. А представитель МВД вместе со своими сотрудниками оказалась не в студии ток-шоу, а на месте обнаружения убийцы.

Ее задачей — что понимают все оперативные работники — было показать: именно он и есть «красногорский стрелок», не скрывая его лица. Вот это она сделала.

Поддельная добродетель никогда не будет этого выяснять. Поддельной добродетели неинтересно, почему представитель другого силового ведомства в ритме утренней гимнастики желваками оглашает приговоры, не отвечая за результаты следствия. А Алексеевой предъявили особые требования.

Алексеева — последовательный защитник полиции, это знают все мои коллеги. Буквально за день до этого скандала наша редакция схлестнулась с ней вплоть до серьезного конфликта. Она неуступчива. Но при этом — только мы и еще несколько главных редакторов знают, что это она вместе с сотрудниками МВД защищала наших журналистов от бандитов. Буквально — когда они гнались за легковушкой с проколотыми шинами, а полиция успела…

Дорогие коллеги! Иногда ваша радикальная склонность к благочестию вредит тем, кто не думает о своей сохранности.

Дмитрий Муратов
главный редактор


Комментариев нет:

Отправить комментарий