четверг, 22 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Умарали Назаров (20.05.2015—14.10.2015)

Posted: 22 Oct 2015 11:02 PM PDT

При выдворении из Петербурга таджикской семьи у матери отняли грудного сына. Несколько часов Умарали Назаров провел в отделе полиции: в чужих руках, без еды и теплой одежды... Кричал и плакал. Потом младенца увезли в больницу, где той же ночью он умер. Причины смерти еще неизвестны. Поскольку лишь спустя неделю Следственный комитет возбудил уголовное дело. В «причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» подозреваются сотрудники ФМС, полицейские и врачи.



Мехринисо не плачет, она рыдает над колыбелью, которую ее сын делал сам для ее долгожданного внука и которую она никак не может выставить из комнаты:

— Этот город у меня отнял уже второго мальчика…

Назаровы живут в Петербурге 15 лет. В 2004 году недалеко от дома на 12-летнего сына Мехринисо напали неизвестные с ножами. От проникающих ранений в грудь и в шею он скончался. Убийство ребенка не раскрыто до сих пор.

ПОДРОБНОСТИ


В двух селах Дагестана ввели режим КТО

Posted: 22 Oct 2015 10:04 PM PDT

В двух селах Унцукульского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщил ТАСС представитель оперативного штаба НАК в республике.

В настоящее время в селах Унцукуль и Шамилькала идут оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к бандподполью.

За последние 10 дней режим КТО на территории Дагестана введен третий раз. 16 октября его вводили в трех дагестанских поселках Хасавюртовского района: Новый Куруш, Бетаюрт и Садовая. На следующий день в Национальном антитеррористическом комитете сообщили об убийстве четырех боевиков в ходе антитеррористической операции. При предварительнои опознании их личности были установлены. Сообщается, что они причастны к убийству имама сельской мечети Магомеда Хидирова в сентябре.

В Москве задержали лидера ячейки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»

Posted: 22 Oct 2015 01:01 PM PDT

Сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя одной из московских ячеек международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России), сообщает пресс-служба МВД.

При задержании 25-летний уроженец Таджикистана оказал сотрудникам полиции активное сопротивление.

Задержанный вел активную вербовку, пропагандировал идеи радикального ислама, а также занимался построением на территории России исламского халифата, подчеркивает представитель МВД. По ее словам, он распространял листовки, содержащие призывы противостоять действующей власти, а также ложные сведения о действиях правоохранительных органов.

Тремя днями ранее сотрудники МВД и ФСБ России провели широкомасштабную спецоперацию, в ходе которой были арестованы 22 активных члена «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», включая руководителей ячеек.

5 октября были задержаны трое вербовщиков челябинской ячейки «Хизб ут-тахрир аль-ислами». В отношении них возбуждены уголовные дела по статье «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». Всех троих арестовали.

В отношении угрожавшего убийством Белову-Поткину следователя начали проверку

Posted: 22 Oct 2015 12:27 PM PDT

Следственный комитет начал проверку в отношении следователя Рустема Шайдуллина, предположительно, угрожавшего экс-лидеру движения «Русские» Александру Белову (Поткину) убийством, сообщил «Медиазоне» адвокат Иван Миронов, представляющий в суде оппозиционера.

По информации LifeNews, следователь уже отстранен от должностных обязанностей.

Поводом для заявления в правоохранительные органы стали угрозы следователя по sms, которые он якобы отправлял Миронову. К заявлению адвокат приложил скриншоты переписки, состоявшейся в ночь с 8 на 9 октября. В ней, согласно скриншотам, Шайдуллин сказал, что убьет Белова отверткой или сломает ему шею, если в течение недели Белов не закончит озакомление с материалами дела, чтобы он «его больше не встречал никогда».

Все эти материалы Миронов передал судье во время заседания в Хамовнической суде. В разговоре с «Медиазоной» Миронов рассказал, что на следующий день, по словам Белова, «следователь действительно пришел в СИЗО с отверткой и три часа угрожал».

Если верить опубликованной переписке, Шайдуллин был сильно оскорблен высказыванием Белова в суде.


В разных жанрах

Posted: 22 Oct 2015 12:01 PM PDT

Увольнения главных тренеров из питерского СКА и магнитогорского «Металлурга» — пока самое важное, что произошло в нынешнем вяловато начавшемся сезоне КХЛ.

«Магнитка» своего экс-наставника Майка Кинэна решила оставить в системе клуба
Фото: РИА Новости
А вот в СКА об отставке Андрея Назарова никто не жалеет
Фото: РИА Новости

Когда поражения топ-клуба от середняков и аутсайдеров перестают быть сенсацией, главного тренера, как правило, увольняют, и это правило номер один. Все остальное, включая клубные интриги, козни завистников — уже приложение к основному мотиву. В то же время рядовым событием такое кадровое решение не назовешь. А если их сразу два, случившихся с разницей в несколько часов, то уход легендарного Майка Кинэна с поста главного тренера магнитогорского «Металлурга» и бесповоротное расставание СКА с Андреем Назаровым — пока самое важное, что произошло в Континентальной хоккейной лиге в нынешнем вяловато начавшемся сезоне.

Ничего общего у этих двух отставок нет, их объединяет разве что совпадение по срокам, да еще тот любопытный факт, что своих наставников лишились два последних обладателя Кубка Гагарина. Правда, Назаров никакого отношения к долгожданному питерскому триумфу не имеет — в отличие от Кинэна, который в прошлом году вернул «Магнитке» титул лучшей команды лиги.

О Назарове мало кто пожалеет. Руководители СКА, похоже, готовы поскорее забыть осенний кошмар, равно как и главного его виновника. С Кинэном все сложнее — здесь решение далось куда тяжелее, да и совсем расстаться со ставшим почти своим знаменитым канадцем в Магнитке не хотят, по крайней мере пока. Но в почетной и обставленной по всем правилам взаимного уважения отставке горечи не меньше, чем в простом, как щелчок, решении.

Андрей Назаров после очередного домашнего поражения, на этот раз от казанского «Ак Барса», даже в раздевалку на прощание не зашел. А может, его там уже и не ждали.

Назарова выдернули из «Барыса», когда потребовалась срочная замена Вячеславу Быкову — самый успешный тренер покинул СКА после осуществления давней питерской мечты по причинам, так до конца и не проясненным. Назначение признавалось более чем странным едва ли не всем хоккейным сообществом. Но питерским хоккейным начальникам некогда было обращать внимание на чьи-то мнения, они и в КХЛ главные, сами других учат. То, что у молодого и хваткого тренера неважная репутация, его будущих работодателей не остановило: Назаров не скандальный, а неравнодушный. Такой, какой СКА и нужен.

То, что за свои слова ни президент клуба Геннадий Тимченко, ни его заместитель Роман Ротенберг отвечать не будут, было понятно. Еще хуже для СКА, что Андрей Викторович поверил в свое высокое предназначение и в то, что ему дан карт-бланш. Это было не так, а с учетом того, что обладателя Кубка Гагарина летом покинули сразу шестеро ведущих хоккеистов, — совсем не так. То, что обескровленному СКА временно подойдет простой, но боевой стиль хоккея по-назаровски, осталось на уровне дилетантских умозаключений.

Позже Андрей Назаров скажет, что ему мешали. А чего ж он хотел, идя в клуб, который и не таких зубастых съедал не поперхнувшись? Можно позволить себе заочную полемику с кем-то из руководителей, но не тогда, когда проигрываешь матч за матчем, да еще дома. Он и не заметил, как лишился тыла, оставшиеся лидеры умирать на льду за тренера не собирались, оптимизм испарился. Болельщикам оставалось дождаться последней капли в виде поражения от «Ак Барса», сурового, но справедливого вывода в отношении тренерского штаба («спортивные результаты СКА в первой части регулярного чемпионата, к сожалению, не позволяют нам продолжить сотрудничество…»), и узнать имя нового наставника — в лице долго находившегося в системе клуба на вторых ролях известного защитника Сергея Зубова.

Зубову обещали, что дадут поработать спокойно. Если он не поверил, то правильно сделал.

То, как прослывший на родине неистовым и железным Майк Кинэн с первого захода с изяществом опытнейшего лоцмана провел «Магнитку» по незнакомому для него фарватеру к победной гавани, заслуживало высочайшей оценки. Внятность тренерской мысли — не такое уж частое явление, а тут она подтверждалась по ходу всего завершившегося триумфом позапрошлого сезона. Команда одного суперзвена по определению не могла стать сильнейшей, но Кинэн работал с ювелирной точностью, обратив едва ли не все имеющиеся и возможные минусы в плюсы. Щедрость и естественность, с которой он делился накопленным опытом, быстро сделали его исключительно популярной и уважаемой фигурой не только в «Магнитке», но и на российских просторах.

Чудеса на поток не поставишь, даже если они рукотворные. Второй сезон любому победителю дается труднее чемпионского, Кинэну простили бы любой результат, кроме явно провального, но поражение от «Сибири» в полуфинале плей-офф Восточной конференции было слишком явным сигналом, чтобы его проигнорировать. В то же время можно понять и руководство «Магнитки», которому по понятным причинам трудно было решиться даже на мягкий вариант замены авторитетнейшего, позитивного и вполне еще энергичного специалиста.

Увы — перед началом сезона, еще по ходу традиционного турнира памяти И.Х. Ромазана, не мне одному показалось, что ресурс главного тренера в чем-то исчерпался. Дело не в том, что у Майка Кинэна стало меньше идей — хуже стало с возможностью их воплощения. Команда при всей симпатичности игрового рисунка порой казалась излишне хрупкой и несбалансированной, было не очень понятно, в чем и где тренерский штаб найдет возможность прибавить. Не могло не насторожить и то, что недавний обладатель Кубка Гагарина стал слишком уязвим для соперников, чей класс существенно ниже. И, когда не шла игра у действительно потрясающей связки форвардов Сергей Мозякин — Данис Зарипов, с большой долей уверенности можно было предположить, что «Металлург» может уступить кому угодно.

А в октябре сошлись едва ли не все неблагоприятные факторы. В то же время усилились разговоры о желании Майка Кинэна получить российское гражданство, а также о некоей гипотетической возможности включить канадского специалиста в тренерский штаб российской национальной сборной. Сам Кинэн действительно совершенно искренне заявлял о том, что ему в России нравится, и он хотел бы укрепить свою «встроенность» гражданством — но мне почему-то становилось неловко при обсуждении этой темы и не возникало никакого желания влезать человеку в душу.

На фоне нестабильной игры команды эти разговоры, казалось, были вызваны в чем-то наивным желанием и самого Кинэна, и его ближайшего окружения обеспечить какую-то подпорку своему пошатнувшемуся положению. При этом Кинэн не раз подчеркивал: ему лестно, что его сватают в сборную России, но здесь хватает и своих замечательных тренеров. И уже после случившейся накануне его 66-летия отставки со свойственной самоиронией добавил, что на родине вряд ли поймут обладателя Кубка Канады, если он поможет россиянам обыграть соотечественников на предстоящем осенью 2016-го супертурнире.

Начавшееся в Подольске бенефисом Мозякина и Зарипова большое октябрьское турне «Металлурга» продолжилось не столь успешно и усугубилось болезненными домашними поражениями. А для «Магнитки» всегда было крайне важно дома выглядеть «на все сто» даже не столько по результату, сколько по игре. Становилось понятно, что расставания — неизбежать, и, когда поступило соответствующее указание президента клуба Виктора Рашникова, специально под Кинэна учредили особую должность советника.

Насколько я знаю Кинэна, Майк — не самый большой любитель даже очень почетных и достойных должностей. А пост главного в качестве исполняющего обязанности занял помощник канадского специалиста, один из тренеров сборной России Илья Воробьев.

То что, в отличие от питерского фарса, «Магнитка» проявилась в благородном жанре, несомненно, имеет значение. Но с триумфами, похоже, придется повременить обоим клубам.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Спектакли в стиле форс-мажор

Posted: 22 Oct 2015 11:01 AM PDT

Почему знаменитый дирижер Владимир Федосеев отказался от участия в своей постановке в Большом театре?


Фото: Александр КУРОВ / ТАСС

Спустя месяц с начала сезона Большой театр накрыла штормовая волна неприятностей с серьезными последствиями.

Начнем с того, что первые спектакли первой же премьеры сезона прошли чуть ли не под грифом «Секретно». По признаниям артистов, музыкальное представление для детей в Бетховенском зале «Байки о лисе, утенке и Балде», составленное из сочинений Прокофьева, Стравинского и современного автора Александра Праведникова, никак не выстраивалось в гармоничный спектакль, поэтому гостей театр звать и не торопился.

Но это мелочь по сравнению с тем скандалом, что потряс Большой театр следом. За две недели до премьеры вечера Чайковского — оперы «Иоланта», объединенной с сюитой из балета «Щелкунчик», назначенной на 28 октября, — от участия в постановке отказался ее автор, знаменитый дирижер Владимир Федосеев, так и не найдя общего творческого языка с коллективом.

И это не первая история фатального разлада Большого театра и дирижера-постановщика накануне премьеры. В 2005 году Мстислав Ростропович покинул постановку «Войны и мира» Прокофьева; в 2013 году Василий Синайский оставил без дирижерского присмотра «Дона Карлоса» Верди. Сегодня Владимир Федосеев поступил так же. Сейчас он уклоняется от публичных комментариев. Но в начале лета мэтр откровенно рассказал о том, как шла работа в Большом…

Владимир Федосеев: «Я много опер поставил на Западе, а в Большом дирижировал лишь однажды, в молодости, «Евгением Онегиным», когда Мстислава Ростроповича «попросили» из театра… Два года назад Большой просил меня взяться за «Царскую невесту» Римского-Корсакова, но тогда я был очень занят и не смог. С «Иолантой», надеюсь, все получится. Хотя процесс подбора солистов идет очень сложно, я бы даже сказал, мучительно. В Большом театре есть прекрасные баритоны, басы, а вот тенора на партию Водемона, извините, пока найти не удалось. Но надеюсь, он появится, как Иоланта, на роль которой я приглядел прекрасную певицу Асмик Григорян, и театр обещал ее пригласить.

Однако набирающая международную известность сопрано Асмик Григорян отказалась от предложения дебютировать в Большом. Вообще нельзя не заметить, что у театра не слишком удается налаживать контакты с яркими солистами. Например, знаменитая грузинская меццо-сопрано Анита Рачвелишвили изъявила желание спеть Кармен в недавней премьере театра. Так, ей, которая спела эту партию едва ли не во всех лучших оперных домах мира, в ответ вежливо предложили приехать на предварительное прослушивание…

Сегодня текущий оперный репертуар во многом держится за счет усилий солистов Молодежной программы. Как правило, они хорошо работают. Но все-таки Большой — не студия, где молодежь набирается опыта. Это первый театр страны, где должны появляться звезды и суперзвезды. Модное ныне у нас «импортозамещение» в искусстве совсем не работает. А лишь три года назад партию Бориса Годунова исполнил выдающийся итальянский бас Ферруччо Фурланетто, и с тех пор ни одной зарубежной звезды первой величины на сцене Большого не наблюдалось.

Недавно с оперой «Риголетто» и вовсе произошел конфуз. Один певец (Эльчин Азизов) партию не выучил, хотя и должен был петь. Другой солист (экстренно вызванный грек Димитриос Тилякос) сдюжил только один спектакль. Исполнителей главной партии — против всех правил оперного театра — реально никто из коллег не страховал. И в пожарном порядке опера «Риголетто» Верди превратилась в «Богему» Пуччини.

Но порой и без форс-мажора Большой приглашает на ведущие роли певцов из соседних московских театров, которые даже и у себя дома не всегда занимают первое положение. Такое впечатление, что в Большом совершенно отсутствует нота самокритики, а спектакли будто собираются по принципу популярной эстрадной песенки: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила».

По идее, ситуацию с ближайшей премьерой должен был бы взять на себя главный дирижер Туган Сохиев. Но многострадальную «Иоланту», избавив ее от дуэта со «Щелкунчиком», подхватил формально считающийся приглашенным дирижером Антон Гришанин. Перетасовали исполнителей главных партий (сегодня заглавную героиню репетируют две Екатерины — Щербаченко и Морозова), и надеются не сорвать премьеру, уже сейчас понятно, претерпевшую существенные изменения.

Если кто подумал, что в балете Большого проблем меньше, то как не вспомнить, что минимум полтора месяца гендиректор театра Владимир Урин, употребляя весь свой дипломатический дар, обещает назвать имя того, кто станет директором балетной труппы с марта 2016 года. Степень ожидания уже столь велика, что дело доходит до комизма. Недавно в театре видели Махара Вазиева, который был и.о. заведующего балетной труппы Мариинки, а в настоящее время руководит балетом миланского La Scala. И когда на днях объявили общий сбор для того, чтобы назвать имя нового руководителя, все подумали: свершилось! Ан нет: коллективу представили не руководителя балета, а нового главного инженера. Вот она жизнь в жанре фельетона!

Мария БАБАЛОВА
специально для «Новой»


Bloomberg: Россия настаивает на досрочных президентских выборах в Сирии

Posted: 22 Oct 2015 10:29 AM PDT

Россия выступает за досрочные выборы президента Сирии, на которых Башар Асад может получить новый мандат доверия, передает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Москве.

Агентство напоминает, что США, ЕС и их союзники не признают итогов прошлогодних выборов, на которых Асад набрал 89%. Нынешнее руководство страны потеряла контроль над большей частью страны во время гражданской войны, но, отмечает Bloomberg, на подконтрольных Асаду территориях находится основное население страны.

Собеседник агентства рассказал, что Башар Асад сам примет решение о выборах.

20 октября Асад посетил Москву и провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По официальным сообщениям, лидеры стран обсудили борьбу с исламистами и продолжение российской военной операции.

Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября. Некоторые страны мирового сообщества обвиняют РФ в бомбардировке сил сирийской оппозиции, но в Минобороны подчеркивают, что действия РФ направлены на борьбу с силами «Исламского государства».


Классный Кул (Cool)

Posted: 22 Oct 2015 10:01 AM PDT

Гендиректора НТВ Кулистикова проводили, как артиста. Аплодисментами.


Коллектив НТВ провожал своего многолетнего руководителя аплодисментами — как обычно актеров, но здесь и не последний путь и не актер. На фоне большого портрета уходящего гендиректора НТВ Владимира Кулистикова старожил канала Татьяна Миткова в финале выпуска новостей проникновенно, чуть ли не со слезами на глазах, произнесла слова прощания:  «Дорогой Владимир Михайлович! Спасибо тебе за те 11 лет, что мы были с тобой вместе. Нам всем очень повезло, что ты учил нас работать, ты учил нас мыслить, принимать решения, оберегал от ошибок и прикрывал, если мы эти ошибки совершали. Между собой мы называли и будем всегда называть тебя Сool, Классный… Спасибо!»

Тут-то и раздались благодарные аплодисменты энтэвэшников, обступивших Миткову.

А до этой трогательной финальной ноты коллектив НТВ, самые именитые его представители, чудом уцелевшие за плодотворные 11 лет руководства компанией «дорогого Владимира Михайловича», вспомнили его «достижения» на посту генерального директора канала. Вадим Такменев, ведущий программы «Центральное телевидение», тоже называя Владимира Михайловича «дорогим», сравнил канал с общепитом, которому «удалось продвинуть уникальное меню на все вкусы». «Названия, да и состав блюд, конечно, менялись. Но это ведь как в дорогом ресторане. Еда есть сезонная, модная, традиционная и даже молекулярная. Вы помните, когда-то у нас было и такое главное блюдо — «Страна и мир». Ну, чем не настоящая пища для информационных гурманов? А горячее под названием «Максимум»? Назови сейчас кому-нибудь этот состав — скандалы, интриги, расследования — и ведь сразу понятно: речь о бренде НТВ, который много лет собирал миллионы поклонников».

В этом меню, впрочем, по странному стечению обстоятельств фигурировали в основном «блюда», которых давно уже нет в рационе потребителей продукции НТВ, ибо Владимир Михайлович, подобно Тарасу Бульбе, сам их породил и сам же и… Не сохранились в штатном расписании канала и «повара», готовившие эти «уникальные блюда»: Николай Картозия, Алексей Пивоваров, Антон Хреков, Антон Красовский, Андрей Лошак, Катерина Гордеева, Павел Лобков, Павел Селин…

Те же, кто чудом сохранился (Владимир Кондратьев, Владимир Чернышев, Вадим Глускер), вслед за Вадимом Такменевым тоже пропели осанну любимому руководителю. Европейский собкор НТВ Вадим Глускер отметил, помимо «совершенно энциклопедических знаний и совершенно безупречного таланта руководителя», свойственный ему «искрометный юмор»: «Все мои коллеги со мной согласятся, что вот эти его знаменитые слова «рыбик мой» или «старичок» мы будем помнить до конца жизни».

Что такого уж знаменитого в «рыбиках» и «старичках», непосвященному зрителю понять невозможно. Непосвященные и о существовании Кулистикова узнали лишь из этого сюжета — какая им разница, кто заправляет на этой кухне, где, помимо вышеперечисленной «пищи для гурманов», стряпались и «Новые русские сенсации» (названные Такменевым «субботним десертом»), и «Чрезвычайные происшествия» с «Чистосердечными признаниями», от которых порой «волосы в жилах стыли», и, конечно, фирменное блюдо НТВ последних лет — «Анатомии протеста», а также «специалитет» типа программ «Миша», «Дело в кепке», «Батька», разоблачающий тех, кто «сегодня поет не с нами».

НТВ под «чутким руководством» мочило врагов народа и России, не выбирая средств. Наградой бойцам идеологического фронта за доблестный труд были не только ордена и медали, щедро раздаваемые заказчиком-властью, но и уголовные дела на героев их программ, оперативно открываемые сразу вслед за тем, как ТВ выступило. В ответ же на возмущение части общества Кулистиков со свойственным ему юмором немедленно повторял в эфире эти нетленные творения «по многочисленным просьбам трудящихся».

В новой программе телеканала «Дождь» «Бремя новостей» ведущие Ксения Собчак и Павел Лобков, комментируя отставку Кулистикова, припомнили самые яркие его шутки. «Я думал, что ТВ достигло дна, а оно достигло Тины», — скаламбурил гендиректор НТВ в связи с назначением Тины Канделаки на руководящий пост канала «Матч ТВ». Показали в «Бремени новостей» и фрагменты интервью Путина руководителям трех федеральных телеканалов. «Вот вы в свое время работали на радиостанции «Свобода», — говорит Кулистикову Путин, имея в виду, что работа на идеологического врага не помешала ему в дальнейшем возглавить один из федеральных каналов, что, в свою очередь, свидетельствует об исключительном либерализме власти. «Был такой грех, — потупившись, отвечает Кулистиков. — Я больше не буду». И все смеются. В другом фрагменте другой интервьюируемый, Дмитрий Медведев, тоже как бы шутит: «Не любите вы, Владимир Михайлович, нашу либеральную общественность». «Я ее обожаю, — не соглашается интервьюер. — Это же пушечное мясо для наших ток-шоу».

Подводя итоги его 11-летнего правления, Ксения Собчак заметила то ли в шутку, то ли всерьез: «Пройдет пара-тройка лет, и мы будем жалеть о старом добром Кулистикове… Время ярких личностей прошло. Пришло время серого на сером».

Новый генеральный директор НТВ Алексей Земский, прежде работавший заместителем главы ВГТРК Олега Добродеева, не скупился на комплименты в адрес предшественника: он-де и человек-легенда, и блестящий журналист, и «один из самых больших авторитетов в нашей индустрии», оставляющий после себя динамично развивающуюся компанию без долгов, хотя и с несколько просевшими рекламными доходами и снизившимися за последнее время рейтингами. Оно и понятно: дорогой ресторан для гурманов (пользуясь аналогией Вадима Такменева) давно превратился в дешевую забегаловку, чьи блюда приелись постоянным клиентам, а значит, новым поварам волей-неволей придется менять ассортимент. Обратного превращения — в заведение для гурманов — ждать не приходится. Не время сегодня для гурманов. Где стол был яств, там…

А сам «классный» и «дорогой» Владимир Михайлович вопреки ожиданиям (отдых от трудов праведных на берегу какого-нибудь теплого моря) будет теперь советником у главы ВГТРК Олега Добродеева. Это хорошая идея. ВГТРК давно необходимо поддать перчику. В общем, жив, жив курилка, несмотря на аплодисменты, которыми бывшие подчиненные проводили его с НТВ. Не исключено, кстати, что это они так пошутили — совсем в духе черного юмора своего многолетнего наставника и учителя. Не исключено, что сам наставник этот юмор оценил.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

«Рак у молодых — это всегда стремительно»

Posted: 22 Oct 2015 09:02 AM PDT

Корреспондент «Новой газеты» провела день с выездной службой хосписа.

Главврач самарского хосписа Ольга Васильевна Осетрова договаривается по телефону с родственниками пациентов, что во время визита рядом с ней будет ошиваться репортер. Ее голос звучит так мягко, что слова кажутся состоящими только из гласных звуков. Нет, никаких фотографий, никакой видеосъемки. «Буду тихо сидеть», — киваю я. Доктор вздыхает. «Сегодня уже наревелась, — говорит она, — в восемь утра ушла молодая пациентка, Ю. Трое детей».

8.00

Мы вышли из офиса выездной службы хосписа, которая территориально отделена от хосписного стационара. Если в стационаре — тихо, пахнет яблоками, кипит чайник и на столе творожный пирог, то в административной части туда-сюда безостановочно снуют сотрудники, разговаривая одновременно по двум телефонам, чтобы успеть сделать больше. В ординаторской доктора и медицинские сестры собираются на выезд, странно выглядят без халатов и униформы — вроде бы обычные люди, но необычные на самом деле.

Фото автора

Штабелями сложены расходные материалы (памперсы, влажные салфетки, урологические вкладыши и т.п.) — дар от фонда помощи хосписам «Вера». Звучат реплики: «Дексаметазон закончился». — «Перчатки не забыть бы». — «Ты К. не звонила?» — «Звонила только что, вот и говорю, перчатки не забыть, там трудности со стулом».

Автомобиль, один из пары, тоже вспомоществование от фонда «Вера», одновременно открываем задние дверцы и садимся. Ольга Васильевна держит на коленях объемистую сумку, запросто вместившую бы альбом формата А3, и говорит: «Переживаешь каждую смерть, за каждого пациента, просто не всегда хватает времени, чтобы привязаться, понять семью, выучить имена детей. И еще, знаете, когда человек настолько совершенен, как была наша Ю., — это больно вдвойне. Такое творение Создателя, вы себе не представляете, какая красавица, вся точеная, как цветок она, как цветок. Ей грудь отняли год назад, а в этом мае даже уже и сделали пластику; обычно рекомендуется ждать полтора-два года; тут, я думаю, врачи онкоцентра захотели помочь восстановить красоту… В мае сделали пластику, а в июне у нее начало двоиться в глазах. Все сделали правильно, все сделали быстро, и в Казань на гамма-нож она уже через две недели поехала, но рак у молодых — это почти всегда бурно, стремительно, и не подготовишься к исходу, не успеваешь. Ю. ушла в хоспис, там семья круглосуточно, конечно, дежурила — не для нее даже, не для нас, а для себя, просто чтобы с ней набыться».

Ольга Осетрова. Фото автора

10.00

Автомобиль сворачивает с перегруженной улицы направо, потом еще направо, петляет по дворам, чтобы минимизировать время в дороге, удачно минует самарские пробки, и вот уже останавливается у добротного кирпичного дома. Подъездная дверь, лифт недавно заменили, поднимаемся.

Ольгу Васильевну ждет Алексей и его семья. Хорошая семья: жена Юлия, мальчики Данила и Ваня, Ваня — самый маленький, ему четыре. Даниле — шесть. Дочка Ксюша, ей двенадцать. Алексей — это отец Алексей, настоятель церкви св. Татианы.

Алексею 41 год, рак прямой кишки, метастазы.

«Выглядите усталым», — говорит доктор, и Алексей рассказывает, что вот приходили поздравлять друзья, два дня подряд люди, от людей устаешь, но он чувствует себя обязанным всех принять: «Священник все, что может сделать, — это себя отдать. Прихожане начали унывать. Я их поддерживаю».

«Надо ограничить круг!» — говорит доктор и смотрит на Юлию.

Короткий осмотр, доктор не очень довольна отеками, советует изменить питьевой режим и рассасывать, например, во рту лед. Тогда жидкость сразу поступает туда, куда нужно, минуя перегруженные почки. Избежать интоксикации, вот что важно.

Ольга Васильевна изучает график почасовой подачи лекарств, корректирует, сверяя с последними анализами. «Результаты неплохие», — говорит одобрительно.

Алексей пожимает плечом. Доктор напоминает, как только что пальпировала Алексеев живот, и холодные пальцы были неприятны коже. Когда идет активный рост опухоли, это всегда — жар, и холод, наоборот, становится желанным. Хороший показатель — нелюбовь к холодным пальцам!

«Дюрогезик, морфин у нас оттитрованны. — Доктор обращается к Юлии: — Когда делали последнюю инъекцию морфина?»

В пять утра делали, и уже пора снова. Юлия готовит шприц, доктор зажимает кожу в складку на предплечье у Алексея, вводит подкожно. Алексей морщится.

«Очень снизился болевой порог, — комментирует он. — Раньше все переносил гораздо легче. Сейчас все больно. Внутримышечные больно. Все больно».

Доктор внимательно слушает. Гладит Алексея по шее, по плечу. Говорит, что можно поставить дозировочный шприц под ключицу, на сутки. Тогда морфин будет порционно поступать в кровь. И в случае прорыва боли можно всегда увеличить дозу.

Алексей не хочет дозировочного шприца: сколько можно этого всего, только от химии отошел. Рассказывает про самочувствие, нужны все оттенки: лежать неудобно, спина болит, сидеть неудобно. Берет подушку и зажимает между грудью и коленями. «Вот только так как-то приспособлюсь», — говорит. Но не хуже, нет, не хуже.

«Не хуже, это значит — лучше», — говорит доктор, и тут звонит телефон. Юлия встает, отвечает.

«Нужен паспорт, Леша, где паспорт? Мама пойдет получать морфин». Паспорт находится. Мама отбывает.

Дети, что знают о ситуации дети? Юлия плачет. Знают, что папа очень болен. «Ксюша, старшая дочка, и раньше была моим хвостом, — говорит Юлия, а сейчас вообще не отходит. Говорит, что молится за папу и что тот не умрет».

«Меня это пугает, — шевелит губами Алексей. — Не отвернется ли она от Бога, когда произойдет неизбежное».

13.00

Выйти из добротного кирпичного дома, сесть в автомобиль и поехать к другому пациенту: кратчайший путь, грунтовая дорога, машину трясет, трясется в машине доктор, ее большая сумка, истории болезней на коленях.

Дом Владимира и его семьи — в глубине квартала. Владимиру 50. Он заболел в июне, и сразу вот так — злокачественная опухоль мозга. В областном онкоцентре он был всего раз, где получил диагноз и нужные подписи на направлении в хоспис. Пару недель пролежал в хосписном стационаре, все это время с Владимиром неотлучно находилась жена.

Владимир вытягивает по просьбе доктора вперед руки, ладонями вверх, руки трясутся, трясется обручальное кольцо на пальце. Очки с диоптриями он сдвинул на лоб, на манер солнечных.

Владимир жалуется на низкое давление. Но зато аппетит хороший! Съедает за раз порцию каши из литра молока. Доктор смотрит на Владимира с некоторым испугом. Говорит, что порция великовата. «Но я кушать хочу», — дважды повторяет Владимир. Он взвинчен, возбужден. Говорит про какое-то лекарство, его всегда использовали только для животных, а вот теперь можно и людям. Вытяжка из ежей. Владимир довел дозу до 200 капель, но приходится запивать колой, чтобы отбить привкус мертвых животных. Доктор колу не одобряет. Берет фонарик с узко направленным лучом и изучает горло Владимира. Говорит, что удается держать очаг под контролем, что язык определенно лучше. Опухоль Владимира велика, она проросла в гортань, и ее можно разглядеть с фонариком.

Тихо, очень тихо, доктор говорит, что 200 капель мертвых ежей — это хорошо, и какая-то целительница — тоже хорошо. Доктор хочет, чтобы Владимиру стало не страшно. Она привыкла видеть страх в глазах, она привыкла разговаривать с этим страхом, укрощать его, делать податливым, вменяемым. Работать с ним.

15.00

«Медицинская составляющая нашей помощи важна, — говорит Ольга Васильевна, мы уже сели в автомобиль, — необычайно важна, обезболивание и уход, но также важна и психологическая помощь. Нередко самым близким людям не хватает нашей любви. Нашим пациентам любовь нужна особенно, и я могу научить родственников ее дать.

Самарский хоспис, являясь НКО, получает небольшое государственное финансирование в виде субсидии, и, разумеется, помощь благотворителей — нашу с вами. Потому что кто нам с вами поможет еще? Только так, с карты на карту, из кошелька в кошелек, от сердца к сердцу.

16.00

Доктор торопится на консультацию в стационар, у доктора всегда много дел, и так каждый день. Я иду по улице Гагарина, по переходу метро, по лестнице, мимо ларьков с хлебом и творожными сырками. Я ищу, ловлю какую-то суммирующую ноту, я нуждаюсь в ней лично для себя, чтобы структурировать впечатления длинного дня. Ноты никакой нет.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой»,
Самара

Помоги!

Если кто захочет помочь самарскому хоспису, можно звонить и писать Ольге Васильевне, она скажет, как:

olga-osetrova1@rambler.ru, телефон 8-927-205-36-48.

А можно помогать и здесь: фонд помощи хосписам «Вера» http://www.hospicefund.ru/


Суд признал законным штраф антифашистке за исторические фото со свастикой

Posted: 22 Oct 2015 08:25 AM PDT

Краснодарский краевой суд оставил без изменения решение Советского районного суда Краснодара, который ранее признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма (статья 20.3 КоАП РФ) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» трех исторических картинок, включая брошенные советскими солдатами знамена на Параде Победы, и три карикатуры, высмеивающие нацизм.

«Сегодня в процессе прокурор много рассуждала дословно о том, что изображение свастики может причинить страдания многонациональному российскому народу, — рассказал адвокат Александр Попков, представляющий интересы девушки. — Я уточнил, какие может причинить страдания свастика на поверженных фашистских знаменах на Параде Победы в Москве. Прокурор объявила, что не может ответить на этот вопрос».

28 июля 2015 года Советский районный суд Краснодара вернул для устранения нарушений в прокуратуру дело Юлии Усач. Тогда судья удовлетворил ряд ходатайств защиты и приобщил к материалам дела фотографии общевоинского мемориала в Краснодаре, где также присутствует свастика, иллюстрации художников Кукрыниксов, которые также использовали свастику в своих карикатурах, высмеивающих фашизм.Однако прокуратура обжаловала это решение. Дело в итоге снова вернулось на новое рассмотрение в Советский районный суд Краснодара.


Яценюк-боевик

Posted: 22 Oct 2015 08:01 AM PDT


В Чечне начался суд еще более поразительный, чем процесс Надежды Савченко, — это суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, обвиняемыми в том, что они участвовали в 1996 году в войне в Чечне и убивали русских солдат.

Вместе с ними, по версии обвинения, воевал глава «Правого сектора» (запрещен в Россииред.) Дмитрий Ярош, братья Тягнибоки, руководители партии «Свобода», и даже нынешний премьер Украины Арсений Яценюк. Присяжные уже отобраны, в понедельник стартуют слушания.

История того, как Карпюк и Клых оказались на скамье подсудимых в Чечне, примечательна. Украинский националист Станислав Клых весной 2014 года приехал к девушке, с которой он познакомился, и пропал. Год о его судьбе не было никаких известий.

Карпюка — заместителя Яроша по УНА(УНСО) — по словам его адвоката Ильи Новикова (также защищает Надежду Савченко), заманили в Россию на переговоры, как Савинкова. 17 марта 2014 года он официально въехал в Россию через КПП «Брянск», потому что руководству «Правого сектора» передали, что Путин чуть ли не лично приглашает их на переговоры.

Ярош сам не поехал, но Карпюка послал. Вместо переговоров Карпюк попал в застенок.

Может показаться странным, почему представитель «Правого сектора» поехал на переговоры в Россию, но дело в том, что Дмитрий Ярош любил играть с огнем. В Киеве еще во время Майдана ходили слухи, что Ярош получил на Банковой несколько миллионов за то, чтобы увести своих людей с площади, но вместо это купил на эти деньги оружие.

Деньги у «Правого сектора» тогда действительно появились, и если они были получены таким способом, то несложно предположить, что после этого Янукович, пытаясь как-то объяснить произошедшее, объяснял Путину, что деньги у Яроша от проклятых пиндосов.

Так или иначе, когда Карпюк ехал на переговоры в Россию, он не знал, что у следствия уже имелись «показания свидетеля Малофеева А.В. от 04.03.2014, 09.03.2014, 13.03.2014 о том, что 29.12.1994 он в составе группы украинских националистов — членов УНА-УНСО, в числе которых были Тягнибок Андрей, Ярош Дмитрий, Яценюк Арсений, Музычко Александр Иванович по прозвищу Сашко Билый, Корчинский Дмитрий, прибыл в г. Грозный Чеченской Республики для участия в боевых действиях против военнослужащих федеральных сил на стороне чеченских боевиков».

Украинец Александр Малофеев — это закоренелый урка, осужденный еще в 2009 году в Новосибирске на 23 года колонии за разбой и убийства. Ему было нечего терять, а получить он мог более комфортные условия. Малофеев сотрудничал со следствием от и до и в сентябре этого года был судим в Чечне отдельным судом, чтобы не подвергаться стеснительным перекрестным допросам. Суд влепил ему 24 года.

О судьбе Карпюка и Клыха год ничего не было известно. Семьи считали, что их нет в живых. Оба утверждают, что их пытали.

Карпюк, перенесший, по словам Ильи Новикова, все, в том числе пытку током, сломался, когда оперативники пригрозили ему похитить еще и его жену. Оба подписали все.

Клых, в частности, показал, что «в этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова… В этом бою еще запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то ли свитером, то ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью».

Когда в преддверии суда глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер Арсений Яценюк, воевал в Чечне, хохот на Украине не смолкал неделю.

Самое интересное в любом состряпанном деле — это его адресат. В этом смысле важно обратить внимание на дату показаний Малофеева: 4 марта 2014 года.

Только-только победил Майдан, никакого Порошенко еще нет, а есть Яценюк, Тягнибок, Кличко и Дмитрий Ярош, о которых силовики докладывают Путину, что они на деньги США собираются устроить геноцид русским. Еще жив Музычко.

Читайте также:  «…Яценюк ползет на берег, точит свой кинжал». Краткое описание подозрительной жизни премьер-министра Украины

Соответственно, в показаниях нет Порошенко, а есть Ярош, Яценюк и Тягнибоки (Кличко, возможно, догадались не упоминать, потому что его в 1996 году видела по телевизора пара миллиардов человек, и вовсе не в Чечне, а на Олимпиаде в Атланте).

Так кто же адресат показаний?

Конечно, можно предположить, что в марте 2014 года российские силовики просто видели небо в алмазах и грезили о грандиозном суде, в ходе которого прямо в Киеве, освобожденном от фашистских захватчиков, на глазах вразумленной Европы судят воевавших еще в Чечне Яроша, Тягнибоков и Яценюка.

Второй вариант куда печальней. Мы не должны забывать, что если публика получила доступ к известиям о Яценюке-боевике осенью 2015 года, то президент России получил доступ к этим известиям как раз в марте 2014 года, когда он принимал решение о Крыме и за Новороссию, которой угрожает геноцид со стороны украинских фашистов. Иными словами, главным адресатом этой дезинформации в марте 2014 года мог быть сам Путин. Именно на основании подобных донесений могут формироваться важнейшие решения.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости


Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию

Posted: 22 Oct 2015 07:28 AM PDT

Основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин уехал из России, опасаясь уголовного преследования после того, как его бывший сотрудник стал давать показания. Об этом говорится в открытом письме представителя одного из бывших клиентов правозащитника.

«Мне стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть пределы РФ, в связи с преследованиями его властями РФ и реальными угрозами физической расправы», — пишет супруга Виталия Бунтова, ставшего жертвой пыток в колонии в Тульской области. Его историю неоднократно сообщал Gulagu.net, а Европейский суд по правам человека удовлетворил его иск против России.

Сообщается, что из России уехал также и адвокат Бунтова Андрей Столбунов.

Автор письма убеждена, что в случае возвращения Осечкина в Россию, «заинтересованные лица или органы не замедлят исполнить свои угрозы о физической расправе». В связи с этим она просит оказать Осечкину содействие и оградить от угрозы расправы.

Комментируя информацию об отъезде, координатор горячей линии Gulagu.net Игорь Голендухин напомнил о преследовании Осечника «в связи уголовным делом о мошенничестве, возбужденным в начале 2015 года по заявлению дочери бывшего зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина».

При этом в своем Facebook Голендухин написал, что, по его информации, Осечкин находится с «семьей на отдыхе, так как более четырех лет он ни дня не был в отпуске».

Как отмечают «Известия», причиной эмиграции, возможно, стал арест бывшего координатора сайта Дениса Солдатова в сентябре. Осечкин сообщил 13 октября, что следователь получил от Солдатова, находящегося в «Матросской тишине», показания на него. О чем конкретно в них шла речь, Осечкин не уточнил.

Правозащитник также рассказал, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД расспрашивали о нем сотрудников страховой компании, сотрудничающей с Gulagu.net.

9 сентября у Солдатова и Осечкина прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как утверждает Следственный комитет, в 2013 году Солдатов якобы получил от клиентки Натальи Малининой 1 млн рублей, пообещав оказать комплекс правозащитных услуг, однако выполнить он их не мог.


Как не разминуться с шансом стать собой?

Posted: 22 Oct 2015 07:01 AM PDT

Ученичество и среда.

Видел я их раза два или три, но зрелище было такое ошеломляющее, что мне казалось, не меньше десятка. Приходили когда впятером, когда всемером, и коридор, по которому они продвигались к кабинету химии, во время перемены тесный, мечущийся, визжащий, вдруг оцепеневал и, не веря глазам, смотрел на них. А они шли как будто медленно, но для такой малой скорости необъяснимо заметно перемещаясь вдоль стен, вдоль дверей в классы. Высокие, как кентавры, как реальные, но нездешние создания, плывущие над полом в прыжке, не теряющем высоты. Знакомые размеры коридора размывало, и опознать его можно было только по смеси запаха мочи из уборной и пыли, вздымаемой подошвами, неизменных, вероятно, со времени закладки школы в 1709 году. Они исчезали в кабинете химии, его дверь закрывалась, ключ скрежетал в замке.

Они были баскетболисты. Тогдашние 190 сантиметров роста стоили нынешних 210. Сборная ЛЭТИ. Но ЛЭТИ играл в те годы во всесоюзной лиге, единственная ленинградская команда, стало быть, сборная города. Легенда гласила, что ее основа сложилась еще в школе, а школа была 222-я «мужская», наша. На пятом этаже под высокой крышей в самом деле был баскетбольный зал, в котором проводились городские соревнования. Концы не вполне сходились с концами, говорили, что капитан ЛЭТИ, суперзвезда и Иван-царевич, учился не у нас и поступил в Военмех. Но Иван-царевичи были они все. Пристрастил их к этому редкому тогда спорту школьный учитель физкультуры, тот же, что вел уроки и у нас. Выглядел он заурядно, в очечках, роста немного выше среднего, чуть ли не с животиком, но легенда, тянувшаяся за ним, была куда мощнее, чем за ними, хотя и выцвела за годы. Он тоже играл в баскетбол «за город», но в баснословные времена, до войны. В конце занятий мы умоляли его «показать глобтроттерс», он шлепал пару раз мячом об пол, неуловимым финтом отправлял его за спину и оттуда через голову только толчком кистей вверх-вперед забрасывал в корзину. В ста случаях из ста. «Гарлем глобтроттерс» была выставочная команда американских баскетболистов-виртуозов, одни негры, но ходил упорный слух, что он какое-то время за них играл.

Являлись они в школу к Фаине Соломоновне Лебедевой, химичке. Она была их классной руководительницей в 1946 году, когда они кончали школу. А в 1945-м американцы взорвали две первые атомные бомбы, над Хиросимой и Нагасаки, и эта занесенная на землю новая энергия слипания четырех атомов водорода в один гелия, эта массовая одномоментная смерть, эта перемена условий существования человеческого рода требовали объяснений. Не научных, которые, по сути, та же таблица умножения, только на порядок-два запутаннее привычной, а максимально ясный и честный ответ на вопрос: как теперь жить? Они оставались с ней после уроков, сидели до темноты, они только этим и занимались. Они обожали ее.

Теперь я понимаю, что она была красивая. Тип гойевской махи или менее известных эрмитажных испанок. Средних лет брюнетка, черное платье, бусы, слегка подкрашенные губы, маникюр. Казалась высокой — но для школьной мелюзги все высокие. С 8-го она начала преподавать химию и моему классу. Я столкнулся с натурой, темпераментом, поведением, которые были — огонь. Выжигающий из нас все вялое, мутное, несфокусированное, поддельное. Индивидуально мы едва ли были ей интересны, но в качестве проживающих жизнь, которой она знала цену как таковой, — были. Она презирала нас за то, что мы даем времени и даже приглашаем его ускользать между пальцев. Жить она не учила, разбираться, что такое жизнь, — тоже, да ничему, кроме Ba (NO3)2, не учила, но по прошествии лет я понял, что у нее можно было научиться, как жить страстно. Она была женой замдиректора Русского музея и, когда он умер, покончила с собой. Говорили, отравилась.

Когда позднее я внимательно прочел у Пушкина «В начале жизни школу помню я», то подумал, что это про нее — «Видом величавая жена / Над школою надзор хранила строго». Их личности были сопоставимой значимости, в них проглядывало сродство. Я ошибался: конечно, образ «Смиренная, одетая убого, / Но видом величавая жена» был в моей мифологии отведен Ахматовой, но с ней я познакомился уже после института, правда, продружил до самой ее смерти. Она тоже ничему, даже Ba (NO3)2, не учила. Просто жила, в частности, перед тобой, и это — как просто жить — можно было, находясь поблизости, заключить из повседневного общения. Несколько человек, в возрасте от подросткового до молодого, соприкоснулись с той и другой, с Лебедевой и Ахматовой, и получили такую возможность. Воспользовались шансом или нет, трудно сказать. Как сложились судьбы лэтишников, не знаю. Но уверен, что переживших так, как они, такой год, как 1945-й, — не обыденно.

В ранней молодости мы попадаем в уготованную для нас среду, не отдавая себе отчета в том, как это происходит и какая она. Затем сами становимся средой, и те, кто вступает с нами в отношения, получают то, что мы усвоили от других, уже через нас. За время жизни ко мне много раз обращались поэты моложе меня — дать оценку того, что они пишут. Более одаренные, менее. Я спрашивал, кто были их учителя и их среда. Если честно, я ждал услышать про учительш. Учителя это более по-римски, влиятельно, насильно, по принципу «Делай как я». Учительши же — больше походя, неформулированно, чутьем, как бы параллельно основным занятиям: продолжению рода или ведению дома.

Так должно быть. В идеале. Мандельштаму расхваливали ставшего модным поэта, он усмехнулся: кто ж его посвятил? Но мы устроены иначе, уперты в себя, из всякого своего слова, жеста, шага делаем выводы: я такой, мой характер сякой, мой талант этакий. Мы готовы прожить жизнь — собой. А на деле мы мелкие кастрюльки, полпяди от крышки до донышка. Сосредоточенность на себе похожа на разборку кукольного механизма с целью научиться открывать-закрывать глаза и пищать «Мама». Ученичество и среда — необходимые условия для самоуглубления, самопознавания, самораскрытия. Такая удача не всем выпадает, надо держать себя в постоянной готовности опознать нужный момент, не разминуться с шансом. И не попасться на фальшак.

Анатолий Найман
поэт, прозаик

Почему не получилось «Демократической России»

Posted: 22 Oct 2015 06:02 AM PDT

Именно это широкое движение помогло Ельцину стать президентом России.

20 октября исполнилось 25 лет движению «Демократическая Россия». Вне всякого сомнения, оно сыграло существенную роль в событиях августа 1991 года, которые вполне можно считать революцией или завершением революции, положившей конец коммунистическому режиму. 20 октября 1990 года, переступив через амбиции, так много мешавшие впоследствии политическим процессам в нашей стране, объединились в рамках «Демократической России» десятки самых разных политических организаций: партии, движения либеральной, социал-демократической, социалистической, монархической, христианско-демократической ориентации. Именно «Демократическая Россия» собирала на митинги и шествия в 1990-м и 1991-м годах сотни тысяч человек. Именно это широкое движение помогло Ельцину стать президентом России. И потому в нынешней ситуации закономерен вопрос: почему «Демократическая Россия» упустила победу и каковы уроки этого движения?

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что в реальности было две «Демократические России». Первая, объединяющая самые разные партии и организации, включавшая многих популярных тогда общественных и политических деятелей – Юрия Афанасьева, Гавриила Попова, Тельмана Гдляна, Галину Старовойтову, Марину Салье, Юрия Черниченко, Льва Пономарева и других – существовала до сентября 1991 года. Вторая, менее широкая, сохранившая в основном организации демократической и либеральной ориентации, начала своё существование осенью 1991 года после того, как из движения вышел целый ряд партий и движений, прежде всего христианско-демократические, социалистические, монархические. Именно к этой «Демократической России» можно и нужно выдвигать претензии по поводу неиспользованных или упущенных возможностей. (Между прочим, в сентябре-начале октября 1993 года в оппозиционном Ельцину Белом доме собралось немало бывших членов «Демократической России», представлявших вышедшие политические организации — Олег Румянцев, Илья Константинов, Виктор Аксючиц и другие).

Трудно было требовать серьезной, проработанной программы преобразований от «Демократической России» образца до осени 1991 года. Слишком разные политические силы входили в нее, так что единственным, что объединяло эти силы, было стремление скинуть КПСС, добиться ее ухода от власти. Иное дело — движение более позднего периода. Тогда уже была возможность выработать единую программу. Но программа так и не появилась. Интеллектуальный потенциал имелся, не хватило понимания важности такого документа. И это было серьезной ошибкой движения.

«Демократическая Россия» не могла взять власть самостоятельно в 1991-м. В силу сложившихся причин и в силу харизмы Ельцина, его авторитет был выше. Но как массовая организация, реально помогшая Ельцину победить на выборах президента, могла стать политической и кадровой опорой власти, если бы показала свою значимость, разработав программу, предлагая конструктивные решения насущных проблем и четко проводя линию условной поддержки президента, то есть поддержки в тех случаях, когда действия президента совпадали с программой движения. На деле движение превратилось в нечто безликое, следующее в кильватере за президентом, то, с чем можно не считаться.

Ряд представителей движения занял высокие должности: Аркадий Мурашев стал руководителем московской милиции, Евгений Савостьянов — начальником управления по Москве и Московской области Министерства безопасности. В начале 1993-го возглавил Администрацию президента РФ Сергей Филатов, а с десяток народных депутатов РСФСР — членов фракции «Демократическая Россия» перешло туда на работу. Но действовавшее тогда положение запрещало членство государственных служащих в политических организациях, поэтому выдвиженцы «Демократической России» быстро теряли с ней связь.

Младореформаторы, в первую очередь Егор Гайдар, не воспринимали движение как политическую силу, на которую можно опереться. Для этой цели Гайдар перед выборами декабря 1993 года вошел в избирательный блок «Выбор России», а в 1994-м на базе блока создал и возглавил партию «Демократический выбор России», что еще более отодвинуло в тень движение.

В любом случае, победа общедемократических сил в августе 1991 года, которая во многом была победой «Демократической России», не являлась и не могла явиться окончательной. Это был лишь начальный этап на долгом пути преобразования России. А на следующих этапах верх взяла прежняя бюрократия, тоже заинтересованная в преобразованиях, но на свой лад. В итоге мы получили частную собственность, но не получили приоритета частной собственности над властью, что необходимо для становления эффективной рыночной экономики. Предприниматель у нас не защищен перед представителями власти или правоохранительных органов. У него с легкостью отнимают дело или заставляют платить, платить, платить. Человек у нас по-прежнему для государства, а не наоборот. Все государственные институты являются симулякрами. Но главное — власть и собственность давно слиты в России. Бюрократия победила.

Одной из серьезных ошибок «Демократической России» было то, что движение не уделило внимания ситуации на местах, сохранило там неформальные центры власти: бывшего первого секретаря КПСС или председателя исполкома и подчиненных ему в силу сложившейся традиции прокурора, начальника милиции, председателя суда, начальника отделения КГБ. Эти люди остались хозяевами в городах, сельских районах, а подчас и на уровне субъекта Федерации. Это взрастило неофеодализм во многих населенных пунктах: с жестким преследованием любой критики, полным сращиванием власти и собственности, неприкрытой коррупцией.

Еще одна ключевая проблема, которой не уделила внимания «Демократическая Россия» — состояние общества. То, что мы сейчас имеем — и безудержная поддержка власти, и нежелание видеть промахи руководства страны, и безмерное доверие зомбоящику — есть следствие нашей культуры, определяющей менталитет среднестатистического россиянина. Нашу культуру отличают два фундаментальных фактора: отсутствие уважения к человеческой личности и неумение вкупе с нежеланием нести ответственность за себя. В истории России никогда не было уважения к человеческой личности, а именно это определяет тип государства, которое мы имеем: в нем человек существует для государства, хотя в Конституции записано иное. Как следствие, отсутствие чувства достоинства, самоуважения у подавляющей части населения. Нежелание нести ответственность за себя приводит к этатизму, к тому, что свобода не является ценностью в нашем обществе. Всё это ключевые элементы традиционной культуры, от которой мы не можем избавиться и которую важно сохранять нынешней власти. Нам была необходима, наряду с другими реформами, реформа общества, предполагавшая, прежде всего, широкую просветительскую деятельность.

С высоты прошедших лет легко видеть промахи и ошибки «Демократической России». Многого ее члены не знали и не умели. Ко многому не были готовы. Обсуждать уроки массового движения, сыгравшего на узком отрезке времени значительную роль в истории страны, следует вовсе не для того, чтобы осудить кого-то. Эти уроки полезны для нашего будущего. Важно только их усвоить.


Игорь Харичев
— член Координационного совета «Демократической России» от основания до января 1992 года.


Совфед поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим

Posted: 22 Oct 2015 05:01 AM PDT

Совет федерации поддерживает законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим, передает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского.

Верхняя палата парламента поддерживает инициативу, но, по мнению Рязанского, «при принятии закона необходимо учесть ряд важных моментов». Как отметил сенатор, важно ввести переходный период. По его словам, нужно ежегодно повышать пенсионный возраст на один год. Переходный период необходимо установить и для повышения стажа госслужбы, считает Рязанский.

Сегодня правительство обсудит законопроект об увеличении пенсионного возраста госслужащим. Поправки предполагают постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, а также повышение  60 до 65 лет пенсионного возраста для чиновников.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников также поддержал законопроект. «Я считаю, что это очень правильно. По крайней мере, это те люди, которые социально защищены, у них и зарплаты хорошие. Это правильнее, чем просто повышать для всех россиян сразу, о чем высказывался Улюкаев (министр экономического развития)», — сказал Трапезников.

Ранее Минфин заявлял о плавном повышении пенсионного возраста, по одному году в год. По словам главы ведомства Антона Силуанова, количество пенсионеров скоро будет равно количеству работающих россиян. Силуанов привел данные, согласно которым ежегодно на пенсию выходит 1 млн человек.


В Москве избили активиста, обнаружившего построенную в парке дорогу для «Ночных волков»

Posted: 22 Oct 2015 04:01 AM PDT

В Москве двое неизвестных избили активиста Андрея Серегина у его дома, когда он возвращался со встречи с главой управы района Крылатское, написал в Facebook председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Двое отморозков, судя по всему, «вели» его от самого здания управы и напали почти возле дома. Ограбления не было. Версия, связанная с борьбой Серегина против застройки парка Москворецкий, должна стать основной для следствия. Сейчас Серегин находится в больнице», — пишет Митрохин.

Митрохин потребовал у руководства ГУВД и СК Москвы взять дело под особый контроль.

В августе этого года Митрохин попросил московскую мэрию объяснить, для чего байкерскому клубу «Ночные волки» был передан участок земли в природно-историческом парке «Москворецкий».

Ранее стало известно, что департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы передал клубу участок около 19,2 гектара для постройки Всероссийского многофункционального молодежного проекта Московского Байк-Центра. Отмечалось, что проект планировки территории только разрабатывается.

«Без проекта планировки невозможно определить функциональные зоны, а значит, любая передача земли здесь грубо нарушает право», — сказано в заявлении «Яблока».

По информации РБК, земля передана «Ночным волкам» в безвозмездное пользование. Как подсчитал один из экспертов, рыночная стоимость участка такой площади в данном районе составляет около $95 млн.


"Не грубите пожалуйста, скотина Вы эдакая..."

Posted: 22 Oct 2015 03:35 AM PDT

Иные достопочтенные читатели, не обладающие, безусловно, и малой долей личных неприязненных отношений к автору сих лапидарных строк, практически любой фрагментик обсуждений в нашем издании не признают за некую каплю, вмещающую проблемы целого океана. И, пренебрегая парламентскими выражениями, упрекают в мелкотемье.

Хотя, рискну предположить, даже такие частные случаи - тоже общественная тенденция. И тоже показатель уровня культуры. Ведь если среднестатистический германский интеллигент, к примеру, максимум, что может себе позволить в конфликтной ситуации, так это сдержанное "нихт гут" или "комиш", для нас с вами вынесенная в заголовок цитата - типична. Как, впрочем, и прилагаемое ниже:
Iszelisyasam

Сергей Золовкин,
собкор и модератор "Новой".

ВЦИОМ: рейтинг Владимира Путина достиг почти 90%

Posted: 22 Oct 2015 03:13 AM PDT

Деятельность президента России Владимира Путина одобряют 89,9% граждан страны, сообщает ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что рейтинг российского лидера поднялся до рекордного уровня на волне проведения военной операции в Сирии. 26% респондентов назвали именно сирийские события главными за неделю.

Читайте также: Дело социологов

Всероссийский центр изучения общественного мнения отмечает, что рейтинг Путина уже более полутора лет находится на отметке выше 80%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий