воскресенье, 18 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Слава роботам?

Posted: 18 Oct 2015 02:01 AM PDT

Как роботизация изменит экономику Запада и что с этим делать Росси.

Сегодня, когда тысячи беженцев из Ближнего Востока заполняют европейские города, важно задуматься не только о том, от чего они бегут (от войны), но и к чему лежит их путь. Возьмем Венгрию. Не самая богатая страна в Европе, но и в ней доход на душу населения примерно в пять раз выше, чем был в Сирии до начала войны. Что же говорить о Германии? Именно в этот момент стоит задаться вопросом, не ожидает ли гостей разочарование. Технологическая структура экономик развитых стран стремительно изменяется, а вместе с ней и потребности рынка труда. В списке больших технологий вслед за паром, электричеством и компьютерами ожидается пополнение — в виде роботов.

Заявления о грядущей технологической революции принято встречать скептически. Существует даже «кривая шумихи», которая показывает, что любая инновация быстро проходит стадии раздутых ожиданий и разочарования, после чего следует долгое просвещение о достоинствах технологии. От первых восторгов до повседневного использования компьютерных технологий прошло примерно 30 лет. Есть вероятность, что роботы пройдут это расстояние быстрее.

Под промышленным роботом ученые понимают не человекоподобного андроида, но попросту любую машину, которая может быть запрограммирована на совершение действий без участия человека. По оценке экономистов Джорджа Граца и Гая Майклза, между 1993 и 2007 годами цена таких роботов упала в среднем на 80%, а отношение отработанных часов между роботами и людьми в развитых странах выросло на 150%. Германия, Дания и Италия — лидеры в области внедрения промышленных роботов, но Япония и США остаются лидерами в части создания идей и схем.

Почему стоит задуматься о роботах именно сейчас? 500 миллионов лет назад произошло событие, которое биологи назвали кембрийским взрывом — поразительное увеличение числа и разнообразия видов животных. Сегодня эксперты все чаще говорят о кембрийском взрыве для роботов. Сотрудник подразделения перспективных разработок министерства обороны США, больше известного под аббревиатурой DAPRA, Гилл Пратт выделяет главные технологические инновации. Вычисления «в облаке» позволяют современным роботам учиться на опыте тысяч других роботов, а алгоритмы глубинного обучения — обобщать полученный опыт в работающие правила поведения. Интересно, что одно из быстро развивающихся направлений — разработка машинного зрения, а по одной из теорий именно эволюция в зрении вызвала кембрийский взрыв в разнообразии животных.

Роботы способны заменить многих людей, что приведет к массовой безработице. Впервые мы столкнулись с подобным в первую промышленную революцию, которая произошла в Англии на рубеже XVIII—XIX вв. С тех пор цикл повторялся несколько раз. Производительная новая технология вытесняет часть занятых людей машинами. Поскольку производимые машинами товары стали дешевле, потребители в целом стали относительно богаче: теперь они могут потратить большую часть дохода на другие товары. В секторы, которые производят эти «другие товары» (в развитых экономиках это обычно услуги), перетекают те безработные, у которых еще есть возможность переквалифицироваться. Обычно цикл сопровождается социальными потрясениями, разрушением машин, переездом лишних рабочих в другие страны: англичане и ирландцы переезжали в Америку. Дети безработных становятся рабочими в тех секторах, в которых нужны люди, так что через поколение цикл заканчивается, и мы имеем новое распределение рабочей силы по секторам. Новое распределение может сильно отличаться от старого: после того, как шум вокруг компьютерной революции утих, развитые страны обнаружили, что в новой экономике сформировалось устойчивое разделение на низкоквалифицированную рабочую силу, которая не умеет работать с компьютерами, и на высококвалифицированную, которая умеет. Средний класс сжался, неравенство возросло. Растущее неравенство сочетается с все более тяжелыми условиями труда: для рабочих промышленной революции это была работа в опасных для здоровья условиях, пыль и копоть от станков, а для нас — интенсивные переработки и ненормированный рабочий день.

Неравенство и тяжесть станут чуть меньшей проблемой для Европы, с не до конца искорененным государством всеобщего благосостояния и традиционно меньше работающим населением. Для США и развивающихся стран — и для России, если она вступит на этот путь, — все будет гораздо серьезнее. Будущее обещает быть похожим на фильм «Элизиум», в котором богатые живут в шикарных условиях на космической орбитальной станции, в то время как бедные работают на потогонках замусоренной Земли. Роботы отличаются от станков эпохи промышленной революции: станки могли заместить лишь небольшую часть рабочей силы, роботы способны уничтожить многие отрасли так же, как интернет уничтожил музыку, оставив горстку «суперзвезд» и массу нищих исполнителей.

Печальные социальные перспективы для тех, кто станет частью революции, станут еще печальнее для тех, кто ее частью не станет. Да, речь о России: инвестиции в «Сколково» привели к множеству конференций, но пока не слишком повлияли на роботизацию российской промышленности. Некоторые крупные производители роботов имеют российские офисы: KUKA Robotics, например, поставляет оборудование для нашего автопрома. Судьба сборщиков роботов — пока лучшее, на что могут надеяться россияне. Историк технологий из MIT Лорен Грэм считает, что россияне ничуть не уступают другим в знаниях и изобретательском таланте, но институциональная среда мешает превратить изобретения в продукт.

Даниил ШЕСТАКОВ,
экономист


Шереметьево. Терминал Е. Терминальная стадия

Posted: 18 Oct 2015 01:01 AM PDT

Сирийская семья — словно рыбки в стеклянном аквариуме. В бывшей курилке аэропорта.


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Страны ЕС и НАТО сегодня безоговорочно предоставляют статус беженцев сирийским гражданам, бегущим от войны. В Европе формируются специальные регистрационные пункты, для того чтобы отмежевать сирийцев от граждан Албании или Северной Африки, которые бегут из своих стран в поисках лучшей жизни.

Участвуя в военной кампании в Сирии, и Россия берет на себя ответственность за ее граждан, которые бегут от бомб. Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров постоянно заявляют о том, что «мы должны помогать сирийскому народу».

Больше месяца семья сирийских беженцев с четырьмя детьми живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В конце прошлой недели им отказали в предоставлении статуса беженцев

В самом терминале Е аэропорта Шереметьево — магазин люксовой одежды Escada, лавка с русскими сувенирами, Бургер Кинг, хот-доги и несколько кофеен. В «Планету гостеприимства», где более-менее нормальная еда и наливают горячий суп, сирийским заложникам аэропорта не попасть — ресторан уже за границей транзитной зоны.

В аэропорту семья живет уже месяц, а точнее 39 дней. Живет с четырьмя детьми, младшей из которых три годика. Живет без возможности принять душ, сделать глоток свежего воздуха, получить необходимую медицинскую помощь. Живет в стеклянном загончике на полу, там, где раньше была курилка.

Сирийская семья — словно рыбки в стеклянном аквариуме.

Мне пришлось купить билет в Копенгаген, чтобы пройти в транзитную зону. Я нахожу их не сразу. После паспортного контроля нужно подняться вверх на эскалаторе, пересечь весь терминал, пройти все выходы на посадку, только в самом конце вижу стеклянную комнату. Прямо напротив находится капсульная гостиница.

На полу вкруг сидят Хасан и его четверо детей — на газете разложен их скромный ужин: бургеры, картошка-фри, большие стаканы миринды и спрайта. Добродушно и настойчиво приглашают меня к столу. Я выкладываю на общий стол пельмени и блинчики. Гулистан (я говорила с ней по телефону накануне) просила меня привезти что-нибудь домашнее для младшей дочки Лавин.

Хасан Абдо Ахмед родом из Африна — маленький городок на юго-западе Сирии. Однако жил и работал он в основном в Ираке в городе Эрбиле, поэтому имеет двойное сирийско-иракское гражданство так же, как и его семья. После начала гражданского конфликта в Сирии на родину Хасан старался не ездить — не хотел принимать ни одну сторону конфликта. Однако когда в июле 2014 года на части территории Сирии и Ирака возникло «Исламское государство» (запрещено на территории РФ — ред.) и когда Эрбиль взяли боевики, стало ясно, что постучать в их дверь  могут в любой день. Тогда семья решила бежать в Россию, где у Гюлистан в Самаре живет родная сестра Тамам. Какое-то время потребовалось, чтобы получить загранпаспорта. Для этого Хасан обратился в миграционную службу сирийского города Хама. Затем еще какое-то время потребовалось, чтобы получить российскую визу. Визы делали в Ираке, где российский консул, внимательно изучив их паспорта, без всяких возражений поставил штампы российской визы. Затем долетели до Турции, оттуда — в Москву. Десятого сентября Хасан с семьей прилетел в аэропорт Шереметьево, где их встречала Тамам.




Справка

Сегодня в 146-миллионной России официальный статус беженца имеют всего 816 человек. Наибольшее количество из Афганистана — 385 человек, затем из Украины — 285 человек, затем из Грузии — 56 человек. В остальном — только единицы граждан других стран, таких как Узбекистан, Азербайджан, Багладеш и т.д., удостаивались подобного статуса.

«Украинские беженцы — это в основном бойцы «Беркута» и бывшие сотрудники прокуратуры, сбежавшие из страны, это мне сказал сам директор ФМС», — говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Из Сирии — всего трое официальных беженцев (из одной семьи, живут в России уже давно), из Ирака — один человек. Никакой материальной помощи, даже уже официально получившим статус беженца, Россия не предоставляет. В Германии, например, беженцам, ожидающим решения комиссии, выплачивают 134 евро в месяц.

Временное убежище — более «легкий» статус, в случае если человеку не угрожает опасность в родной стране, но из гуманных побуждений государство разрешает ему остаться — в России на сегодняшний день получили 314 тысяч 497 человек.

Удача, если беженцу удалось въехать в страну. Но это не гарантирует ему никакой защиты. В России некоторые беженцы, пытаясь подать заявление на получение официального статуса, месяцами стоят в очередях — и становятся нелегалами, а значит, подвергаются угрозе депортации. Основанием для высылки беженца из страны могут служить даже два незначительных правонарушения, например, переход дороги в неустановленном месте.


При прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что паспорта поддельные. Важно отметить, что сразу же по прилету Гулистан уведомила пограничников: семья просит Россию предоставить им статус беженцев, так как они бегут от войны.

Однако семью задержали, обвинив в незаконном пересечении границы, и поместили в изолятор временного содержания, где они с детьми провели две недели. В конце сентября состоялся суд по избранию меры пресечения. Прокурор требовал отправить взрослых в СИЗО, детей — в спецприемник. Судья оказалась великодушной: под залог в 50 тысяч рублей разрешила отпустить семью — их вернули обратно, в транзитную зону аэропорта Шереметьево.

Я приехала в аэропорт в субботу, в день, когда Гулистан стало совсем плохо. Она и накануне разговаривала почти плача, повторяя все время:

— Все хуже и хуже.

Всю ночь мучалась с трехлетней Лавин, у которой был понос. Все дети (еще три мальчика — 8, 10, 13 лет) уже переболели гриппом, отмучались со вшами, которые первые дни атаковали их, и тут — новая напасть.

Лекарства нужно покупать самим в аптеке в терминале. Кое-какими лекарствами помогли уборщицы. В пятницу у Гулистан упало давление, болела голова, ее продуло. Позвала врачей из медпункта. Это было, когда я уже ехала в аэропорт. Я позвонила в медпункт. Медсестра по телефону сказала мне, что пограничная служба меня к Гулистан не пустит (хотя медпункт находится до паспортного контроля).

— Она в теплой кофте и носочках, у них все есть.

— Но по телефону Гулистан попросила привезти теплые вещи. Если я куплю билет, меня пропустят?

— Девушка, вы отдаете отчет своим словам? Вы хотите, чтобы из-за вас семью снова поместили в изолятор? Вас не выпустят потом. У вас будут проблемы.

Как доехала, сразу — в медпункт.

— А ее увезли. На скорой.

— Куда?

— В химкинскую больницу, — ответила медсестра. Но ее туда все равно не пустят, она безвизовая же. Такой закон. Досмотрит невролог — и обратно.

— Если у нее состояние стабильное, то обратно приведут в зону. Лечить будут, только если что-то будет жизни угрожать, — добавляет вторая медсестра, уже в возрасте.


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

В зону вылета, где теперь обитает семья Хасана, я попала, пройдя паспортный контроль. Из терминала Е летят в Париж, Бангкок, Амстердам. Пассажиры текут мимо застекленной комнаты, где временно обитают беженцы. Кто-то удивленно пялится через стекло, кто-то предпочитает не замечать.

Пара корейских туристов, кажется, думает, что это зал ожидания: уверенно заходят и опускаются прямо на пол, разуваются, подкладывают под голову сумки.

— Иностранные туристы иногда заходят, спрашивают, чем помочь. Русские к нам ни разу еще не подходили, те, кто здесь работает, — тоже, — говорит тринадцатилетний Рэнас. Он становится переводчиком, нашим связующим звеном. Хасан не знает ни английского, ни русского (в отличие от Гулистан), а Рэнас отлично выучил английский язык в школе.

В этой комнате семья живет уже две недели, то есть с тех пор, как их отпустили из ИВС. Вид из окна — взлетная полоса. У стены составлены все вещи, которые успели увезти, всего пять сумок. Из дома взяли только летнюю одежду. На полу — надувные матрасы, которые с большим трудом сестре удалось передать для семьи Гулистан. Ходят в домашних тапочках. Комната обживается — на батарее сушатся детские лосины. Только что толку, батареи не включают уже третий день. Гулистан рассказывала мне, что ей очень стыдно каждый раз с постиранными вещами идти из туалета. «Люди так странно смотрят», — говорила она. В туалете они моются. Нормальный душ не принимали ни разу за месяц.

Спрашиваю Рэнаса, чем занимаются целый день:

— Играем с братьями, сидим на матрасе. А больше здесь делать нечего.

— Что вам привезти?

— Мама, когда приезжают нас снимать с телевидения, говорит: спасибо, ничего не нужно, — говорит Рэнас. — Моим братьям бы машинки, мы бы хоть играли.

«Долгое время пограничники даже не уведомляли федеральную миграционную службу о том, что сирийская семья просит убежища, — говорит председатель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Только спустя две недели приехал сотрудник ФМС и опросил всю семью. Я звонила в ФМС, мне там сразу же сказали — ответ на просьбу о предоставлении статуса беженцев будет отрицательный — из-за уголовного дела о нелегальном пересечении границы».

Отметим, что согласно 31 статьи Женевской конвенции о статусе беженцев, к которой Россия присоединилась в 1992 году, государство обязуется не наказывать за незаконное пересечение границы лиц, ищущих убежище, а также обязуется не стеснять их передвижение внутри страны. Согласно той же Женевской Конвенции, если человек просит власти страны предоставить ему статус беженца, он вообще может не иметь никаких документов.

Более того, «Гражданское содействие» отправило официальный запрос в сирийское Министерство иностранных дел и дел экспатриантов с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность паспортов Хасана и его семьи. Из Сирии пришел ответ на официальном бланке со всеми штампами, в котором говорится: «Управление иммиграции и паспортов в городе Дамаск настоящим признает и уведомляет о том, что паспорта, указанные ниже, были выданы Управлением иммиграции и паспортов в городе Хама 24.12.2014 года… и Управление иммиграции не возражает против выезда владельцев данных паспортов в любую страну».


Справка из Министерства иностранных дел и дел экспатриантов Сирии, удостоверяющая подлинность документов семьи Ахмед

Однако этот документ не убедил российскую ФМС, и в среду 14 октября всей семье было отказано в предоставлении статуса беженцев. Пришел официальный ответ из миграционной службы: отказать в предоставлении статуса беженцев. Они могут обжаловать отказ в предоставлении статуса, но по статистике комитета «Гражданское содействие» (см. справку) — это безнадежная процедура. Более того, ФСБ упорствует, и семью Хасана и Гулистан еще ждет суд за незаконное пересечение границы.

«Мы в любом случае будем обжаловать решение ФМС, — говорит адвокат семьи Роза Магомедова, — а также в срочном порядке обращаться в Европейский суд по правам человека по 39 правилу о предварительных мерах и о жестоком обращении с детьми».

Тридцать девятое правило регламента Европейского суда гласит, что если ситуация угрожает физическому выживанию человека, например, его хотят выслать в страну, где жизнь его подвергнется смертельной опасности, либо неоказание или жестокое обращение с человеком, которое подвергает его жизнь опасности, то в этом случае Европейский суд в течение суток связывается с госучреждениями этого государства и незамедлительно требует принять меры.

Среди сумок семьи Ахмед, сваленных у стены, замечаю чехол с домброй (тюркский щипковый музыкальный инструмент) — безмолвное напоминание о том, что когда-то соединило Хасана и Гулистан. Хасан был музыкантом, Гулистан пела в национальном ансамбле — в Казахстане, а родилась она вообще в Азербайджане. С гастролями в начале нулевых поехала в Ирак, там, на фестивале, они и познакомились. Гулистан решила остаться в Ираке, сыграли свадьбу.

Хасан настраивает домбру. Она давно молчала. Играет самозабвенно. Лавин возится за спиной у папы с куклами. Из динамиков звучит: «Уважаемые пассажиры, посадка на рейс до Копенгагена заканчивается, предъявите ваши посадочные талоны». Но чарующая мелодия уносит нас далеко.

— Вы хотите жить в России? — спрашиваю Хасана, когда он заканчивает играть.

— Кто хочет так жить? — грустно улыбается Хасан. — Это — Россия? — и обводит взглядом комнату.

— Мы хотим спокойно засыпать, а не бояться ночью взрывов и бежать в бомбоубежище, — говорит тринадцатилетний сын Хасана.

Недавно в дом родной сестры Хасана, она живет в сирийском Алеппо, попали две бомбы. Ее и двух дочек в тяжелом состоянии смогли перевезти в больницу в Турции. Хасан показывает мне на телефоне фотографии женщины с заклеенным глазом, девочки — с перебинтованной головой.

— Я пока не знаю, нравится ли мне в России, я ее еще не видел, — добавляет Рэнас.

В Самаре, если им разрешат остаться, Хасан хочет работать. Пока не знает кем. После того как они с Гулистан поженились, Хасан оставил музыку и ушел в издательский бизнес, где работал менеджером крупной типографии. Он и не знает, какие специалисты нужны в Самаре, говорит: «Выйдем, голова освежится, и будем думать».

Екатерина Фомина
Корреспондент

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

P.S. Мы обзвонили больницы Химок и нашли Гулистан в неврологическом отделении Химкинской городской больницы. У нее забрали телефон, родственники не знали, где она и что с ней. Дежурный врач сказал: пока готовятся результаты анализов, ее оставят в больнице. Скорее всего, услуги придется оплатить.

Реквизиты для помощи семье Ахмед: 4276 8540 1171 1651 (Сбербанк)

Транзитная зона аэропорта «Шереметьево»


Дайте нам кубит, и мы перевернем весь мир

Posted: 18 Oct 2015 12:01 AM PDT

Начинаем рассказ о квантовых битах, их применении и гонке физических платформ для квантовых вычислений.
Чипы со множеством сверхпроводящих кубитов
Наглядное представление классического и квантового бита
Концепция ионной ловушки, за эксперименты с которой в 2012 году была вручена Нобелевская премия по физике

В начале двадцатого века физика погрузилась в глубины материи до атомарного масштаба и отказалась от классических законов, переставших в этом масштабе работать. Рождение квантовой механики как совместного детища многих гениальных ученых — от Эйнштейна и Планка до Бора и Шредингера — предопределило возникновение современного высокотехнологичного общества. Атомная энергия, транзисторы, лазеры, компьютеры и даже интернет — все это плоды так называемой первой квантовой революции. Но на очереди уже вторая. За последние двадцать лет ученые научились создавать и манипулировать объектами микромира с невероятной точностью, подготовив почву для разработки новых устройств, использующих в своей работе фундаментальные свойства квантового мира: квантовые компьютеры, квантовая криптография, квантовая оптика и квантовая информация… Но начать нужно с «кирпичиков», лежащих в основе всего этого, — квантовых битов.

Квантовые биты (кубиты) были предложены еще в 80‑х годах двадцатого века знаменитым физиком Ричардом Фейнманом в качестве квантового аналога классических битов — тех самых нулей и единиц, кодирующих информацию в обычных компьютерах.

У кубитов два основных преимущества — суперпозиция (возможность находиться во множестве состояний между «0» и «1» одновременно) и запутанность (возможность связываться между собой и образовывать общее состояние), которые обеспечивают квантовый параллелизм. Дальше можно разработать специальные квантовые алгоритмы, которые будут способны решать сложные для классических компьютеров вычислительные задачи практически мгновенно.

Несколько таких алгоритмов были разработаны в 90‑х годах двадцатого века. Например, алгоритм Шора умеет молниеносно раскладывать большие числа на простые множители (что активно используется в современной криптографии), а алгоритм Гровера — быстро находить записи в гигантских базах данных. Кроме этого, с помощью кубитов можно эффективно моделировать сложные квантовые системы (например, молекулы новых лекарств) и решать задачи оптимизации.

Дело за малым — создать квантовый компьютер, способный оперировать кубитами и исполнять нужные нам алгоритмы. Здесь и возникают сложности. Чтобы создать кубит, существующий в воображении физиков‑теоретиков, необходимо найти подходящую физическую систему с двумя квантовыми уровнями, которые можно использовать в качестве базовых нулей и единиц. Сам Фейнман предлагал использовать для этих целей закрученные в разные стороны фотоны (что было в дальнейшем реализовано), но первыми физически созданными кубитами стали в 1995 году захваченные в специальные ловушки ионы.

Затем новые варианты посыпались как из рога изобилия: ядра атомов, электроны, фотоны, сверхпроводящие кольца — какие только объекты не пытались приспособить ученые для создания желанных двухуровневых систем. За первое десятилетие экспериментов были созданы квантовые процессоры с несколькими кубитами (вплоть до 7), на которых были успешно запущены существовавшие квантовые алгоритмы. Теперь вопрос заключался в следующем — какая из предложенных систем является наиболее перспективной для создания полноценного квантового компьютера с тысячью кубитов, способного превзойти имеющиеся на рынке классические компьютеры (или даже суперкомпьютеры), оперирующие миллиардами классических битов.

Окончательного ответа на этот вопрос пока нет: несколько кубитных архитектур по-прежнему продолжают борьбу за роль лучшей платформы для квантовых вычислений. Наиболее перспективной из них по ряду причин являются сверхпроводящие кубиты на джозефсоновских переходах. Если опустить технические подробности, то они представляют собой микроскопические кольца из сверхпроводника, с несколькими специальными разрывами (предложенными в 60‑х годах английским физиком Брайаном Джозефсоном и названными в его честь). Сверхпроводящий ток, циркулирующий по такому кольцу, ведет себя как один большой квантовый объект и обладает ровно двумя необходимыми базисными состояниями, определяемыми направлением тока по или против часовой стрелки.

Чем же так хороши сверхпроводящие кубиты? Во‑первых, их размер достаточно велик (микрометр и больше), поэтому ими гораздо проще манипулировать по сравнению с микроскопическими атомами и ионами или тем более электронами. Во‑вторых, процесс их изготовления во многом повторяет процесс изготовления современной печатной электроники, а, значит, существующие промышленные мощности могут быть без особых усилий модифицированы. Наконец, системы таких кубитов достаточно легко масштабируются, т. е. задача изготовления сотен кубитов на одном чипе, необходимых для продуктивной работы квантового компьютера, не представляет особых сложностей.

Первый реально работающий сверхпроводящий кубит на подобной платформе был изготовлен на рубеже XX и XХI веков, и с тех пор развитие шло непрекращающимися темпами.

Евгений ГЛУШКОВ
специально для «Новой»

Продолжение следует:


  • чего уже удалось достигнуть и когда же появится квантовый компьютер;


  • как весной этого года был изготовлен первый российский сверхпроводящий кубит.



«Рвение прокуратуры могу оправдать одним — невозможностью признать свои ошибки»

Posted: 17 Oct 2015 11:01 PM PDT

Третий процесс над Антоном Сачковым подходит к концу. Осталось последнее слово подсудимого — и приговор.


Адвокат Александр Попков и Антон Сачков.

Герой публикаций «Новой», детдомовец из поселка Ахтырский, осужденный за убийство, а затем оправданный, может снова оказаться в колонии — оправдательный приговор был отменен Краснодарским краевым судом. Во вторник в Абинске допросили последнего свидетеля, состоялись прения сторон.

Нужно сказать, что в этом процессе обвинение вызывало массу «свидетелей по долгу службы» — следователя, оперативника, участкового, чиновников и врачей. Последним по просьбе прокурора допросили Романа Литвина, тюремного психолога из ИК-14, где отбывал наказание Антон.

В прошлом процессе Литвин рассказывал, что в его профессиональном «заключении» Сачков значится «как признавший вину». По словам Литвина, заключение составляется на основании информационной карты (377 вопросов), которую заполняют сами зэки после прибытия в колонию. Ни заключения, ни карты при психологе тогда не оказалось.

Литвин пришел. Документов снова не было. «Может быть, все-таки покажете? — настаивал Антон. — Вас уже второй раз вызывают». «Как говорится, не запрашивали, — объяснил психолог и неожиданно объявил: — А в прошлый раз я приносил! Но никого не заинтересовало. Я их держал в руках. Вы видели», — кивнул защитнику. «Ничего я не видел, — удивился адвокат. — Вы же говорили, что не было документов. И в протоколе это отмечено».

Оставшееся время Литвин рассказывал про тяжести тюремной службы. «Я в колонии один психолог, а их две тысячи. Помимо опросов еще надо социально-психологический климат проводить. Нагрузка не соответствует». С Антоном он, конечно, встречался, составлял заключение, но обстоятельств встречи не помнит. «У меня написано, что агрессивный. Они, как правило, когда в первые дни прибывают, психологически подавленные, разговорить их тяжело. Ведут себя с опаской. А когда их уже определяют в бригаду, так там они оперились, всё. Расплели себя».

Спрашиваю Антона:

— Ты вообще с психологом общался?

— Чтоб разговаривали — не было, — говорит. — А так он у нас шмоны проводил.

Перешли к прениям.

Прокурор Игорь Герасимов

Прокурор Герасимов начал с описания повреждений погибшего Давыдова: оскольчатый перелом носа, скуловой кости и скуловой дуги, закрытая травма мозга, многочисленные переломы ребер, «нарушена каркасность грудной клетки».

Было очень заметно, что прокурор фактически опирается лишь на материалы досудебного следствия — протоколы допросов, опознания и другие документы, подготовленные абинскими следователями Аракелиным и Гулмагомедовым. Трех судебных процессов, десятков заново опрошенных свидетелей — как не было. Периодически вносил уточнения вроде: «На суде Попова несколько исказила свои показания». Вскрывавшиеся на суде косяки следствия, в том числе — массово искаженные показания, он объяснял «длительным временем» и беспамятностью очевидцев. Показания самого сомнительного свидетеля — Анны Телеги, не раз менявшей описание произошедшего и на следствии, и на суде — назвал «последовательными».

Запнулся лишь на Ирине М. Основная свидетельница обвинения имеет психиатрический диагноз, пять раз привлекалась к уголовной ответственности, но вместо заключения трижды направлялась на длительное принудительное лечение — как невменяемая. «Указанные обстоятельства стали известны в 2015 году… Тем не менее считаю, что нужно принять ее показания. Согласно УПК, свидетелем может стать любое лицо, а значит — и лицо, страдающее психическими заболеваниями».

Герасимов выступал почти час. Огромная часть его выступления дословно повторяла первый, обвинительный приговор. Закончил репликой в адрес «Новой»: «Что касается журналистского расследования («Ахтырка», №32 от 26.03.2014. — Ред.), полагаю, что средства массовой информации не вправе подменять органы предварительного следствия. Работа корреспондентов не может быть положена в основу решения суда». В конце зачем-то поспорил с Конституцией: «Достоверных доказательств несовершения Сачковым преступления со стороны защиты не представлено».

Попросил снова — 8,5 года в колонии строгого режима. В зале (там собрались свидетели) охнули.

Адвокат Александр Попков начал свою речь с благодарностей: «Непросто второй раз подряд за три месяца доказывать очевидную невиновность человека. Но спасибо прокуратуре. С каждым новым заседанием мы получали больше и больше доказательств… Сачков стал жертвой оговора и фальсификации следователя Аракелина. И рвение прокуратуры я могу оправдать только одним — невозможностью признать свои ошибки, ошибки следствия и несправедливость обвинения».

Если Герасимов зачитывал показания, Попков — подытоживал. Шесть свидетелей, хорошо запомнивших преступника, утверждают, что это — не Сачков. Вообще ни один свидетель не заявил, что Сачков избивал Давыдова. И лишь один свидетель сообщил, что видел Сачкова утром на месте преступления. «Это его давняя знакомая и соседка по детдому Анна Телега. Ее личность и давние и непростые взаимоотношения с Сачковым, а также противоречивые показания свидетельствуют лишь об оговоре». Напомнил суду, что Телега указала на Антона ахтырским полицейским сразу после того, как ее саму поймали на краже. «А алиби Антона — его подтверждают четыре человека — обвинение даже не попыталось опровергнуть».

Адвокат перечислил выявленные на суде методы работы абинских следователей. Вот следователь Аракелин внес в протокол допроса сына убитого Давыдова сведения о втором преступнике, которые сам же и сообщил потерпевшему. Вот провел допрос несовершеннолетней Лизы Галактионовой без ее мамы — но записал в протокол, что мама была. Статистами на опознании выступают знакомые опознававших, сама процедура опознания грубо нарушена. К показаниям Телеги приписано, что она видела, как Сачков избивал Давыдова. Приобщено вроде как ее заявление об отказе от очной ставки (Телега говорит, что заявление не писала) — при этом заявление приобщено днем раньше, чем написано. «Венцом всему» адвокат объявил шорты участвовавшего в убийстве Шучева: Аракелин попросил его мать привезти «любые мужские шорты» (их в итоге одолжили у знакомых), а затем направил чужую одежду на экспертизу. «Это вообще позор для органов расследования и огромное везение, что они хотя бы одного преступника нашли и доказали его вину», — объявил адвокат и попросил суд вынести в отношении Аракелина частное определение за «грубое нарушение законодательства».

Сказал и про «Новую». «Не должны подменять органы предварительного расследования… У нас уже сейчас по Аракелину готовый материал для возбуждения уголовного дела в отношении него. СМИ не стремятся подменять органы расследования, это не их функция. Но если осужден невиновный человек, если человек проводит три года в клетке, совершенно не имея к преступлению никакого отношения, — защиты ему искать не у кого. Ни у прокуроров, ни у следователей. Только у средств массовой информации и общества».

В понедельник, 19 октября, Антон Сачков произнесет последнее слово.

Затем — приговор.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент
Фото Анны АРТЕМЬЕВОЙ, «Новая»

На Тверской улице в Москве прошли одиночные пикеты против войны в Сирии

Posted: 17 Oct 2015 01:01 PM PDT












Другие фотографии Пелагии Беляковой


Митинг против войны в Сирии в Москве

Posted: 17 Oct 2015 12:01 PM PDT


Московский митинг против войны в Сирии собрал 150 человек

Posted: 17 Oct 2015 08:01 AM PDT


«Солидарность» и «Партия 5 декабря» провели на Суворовской площади митинг против российского вторжения в Сирию. Акция была организована только силами двух движений, без помощи крупных партий и лидеров оппозиции. Так что пришли около 150 человек — в основном пожилые люди, члены «Солидарности» принесли плакаты «Груз-200 — национальная идея России?».

«Нас сегодня не слишком много, и это понятно — митинг возник скорее по порыву сердца, чем по плану, — объяснил малочисленность акции член федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис.

Митинг был заявлен всего на 300 человек.

— Нам казалось, власть просто не будет обращать на нас внимания, — добавил Давидис со сцены, — Но оказалось, они боятся даже негромкого слова правды».

Над сценой должна была висеть растяжка «Сирия — второй Афган?», но пришедшая незадолго до митинга сотрудница управы заставила снять ее. «Представьте силой воображения, что растяжка висит», — предложил участникам ведущий митинга Михаил Кригер. Сотрудница управы настояла на том, чтобы никто не демонстрировал плакаты со словом «Сирия» — по ее словам, этой темы в заявке на митинг не было.


Фото: «Новая газета»


Фото: «Новая газета»

Со сцены выступали Андрей Пионтковский, гражданский активист Марк Гальперин. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая, признал, что в некоторых случаях война необходима: «Я уверен, что с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) — главной бедой, которая сейчас есть на земном шаре — надо воевать. Для этого есть международная коалиция. Но Путин под видом войны с ИГИЛ решает свои задачи. Все страны делают ошибки. Но в США народ выступил против войны во Вьетнаме и, в общем, остановил ее. И мы должны ее остановить, а иначе должны ожидать продолжения агрессивных войн».  

У рамок металлоискателей собрались несколько человек с георгиевскими лентами из движения НОД — они пели частушки про «бандерлогов», но на огороженное для митинга пространство не заходили.

Во время митинга полиция задержала женщину с плакатом «Путин — убийца, не позорь Россию».


Фото: «Новая газета»


Фото: «Новая газета»

«Задержание совершенно незаконно, это же мнение. И я к этому мнению присоединяюсь», — тут же заявил в микрофон Михаил Кригер.

Наталия Зотова
Корреспондент
Фото: «Новая газета»

Медведев: для России неважно, останется ли Асад президентом Сирии

Posted: 17 Oct 2015 06:02 AM PDT

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская военная операция в Сирии направлена не на защиту президента страны Башара Асада, а против «Исламского государства» (организация запрещена в России — Ред.).

«Мы сражаемся не за конкретных лидеров, мы отстаиваем наши национальные интересы, с одной стороны. Президент об этом сказал: очевидно, что если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию», — сказал Медведев в интервью телеканалу «Россия».

По его словам, российской стороне не так важно, останется ли Асад президентом Сирии. Как уточнил Медведев, этот вопрос должен решить сирийский народ. Однако Россия будет работать с легитимной властью, а сейчас она у Башара Асада.

«Кто будет руководителем Сирии, должен определить сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный. В настоящий момент мы исходим из того, что легитимным президентом является Асад», — добавил Дмитрий Медведев.


Скриншот стенограммы интервью Медведева телеканалу «Россия»

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для России важно «сохранить сирийскую государственность», а не поддержать режим Асада. По ее мнению, требование отставки президента Сирии — «прямое выполнение требований террористов».

Напомним, на этой неделе США отказались принять в Вашингтоне российскую делегацию во главе с Медведевым для переговоров по Сирии. Как позднее объяснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, причиной этого стало нежелание России вносить «конструктивный вклад» в борьбу с ИГ.

В свою очередь, президент Владимир Путин предположил, что у американской стороны нет «повестки дня по этим вопросам», а также назвал позицию Штатов «неконструктивной».


В Дагестане полиция дубинками разогнала встречу избирателей с оппозиционными депутатами

Posted: 17 Oct 2015 05:01 AM PDT

В дагестанском Буйнакске  полиция разогнала собрание горожан и депутатов «Партии ветеранов России» за организацию незаконного митинга на центральной площади города, сообщает «Кавказский узел».

Сообщается, что 16 октября полиция оцепила площадь у городской администрации, чтобы не допустить встречу жителей с депутатами «Партии ветеранов России», которая на последних сентябрьских выборах получила 68,8% голосов против 18% «Единой России».

По мнению представителей МВД, чиновники пытались провести незаконный митинг, поэтому силовики согнали депутатов со сцены и применили против собравшихся дубинки.

Задержаны как минимум семь человек, которых полиция считает зачинщиками беспорядков. Как сообщают в МВД, новые задержания могут произойти после просмотра видеозаписей, сделанных у здания администрации.

По информации РИА Дербент, конфликт интересов в городе возник из-за того, что за несколько дней до выборов 13 сентября депутаты, вопреки протестам горожан, назначили главой города нпопулярного единоросса Гусейна Гамзатова. А получившая вскоре на выборах большинство в городском собрании Буйнакска «Партия Ветеранов России» пообещала сделать мэром своего лидера оппозиционера Османа Османова.

ВИДЕО


Кадыров заявил о пользе наземной операции российских войск в Сирии

Posted: 17 Oct 2015 04:33 AM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поддержит наземную операцию в Сирии, если президент Владимир Путин примет решение ее провести.

«Если президент России примет решение, я за то, чтобы провести в Сирии наземную операцию, чтобы поскорее положить конец этому ужасу. Чтобы миллионы людей получили возможность возвратиться домой, вернуться к мирной жизни на родной земле», — сказал Рамзан Кадыров. Кадыров также не отрицает, что в Сирии на стороне исламистов воюют и чеченцы, но заверил, что обратно они не возвращаются.

В пятницу, 16 октября, источники «Новой газеты» в сирийских спецслужбах рассказали о деятельности нескольких бандгрупп в Сирии, которые успешно скрываются в горных районах недалеко от Латакии, где развернута российская военная база. Бандгруппировками руководят выходцы с Северного Кавказа и, в частности, из Чечни. По сведениям собеседников «Новой газеты», не исключено, что на борьбу с земляками-боевиками в Сирию отправят добровольцев из Чечни. Более того, за последнее время в чеченском батальоне «Север» прошли увольнения силовиков, из чего источники «Новой» сделали вывод: уволенные — и есть потенциальные добровольцы для контртеррористической операции в Сирии.

Читайте также:   Уволенных из батальона «Север» чеченцев могут отправить добровольцами в Сирию

Ранее начальник Главного оперативного управления, замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов сообщил, что Минобороны создаст в Сирии единую военную базу. В нее войдут морские, воздушные и сухопутные войска.

Картаполов полностью исключил начала наземной операции и переброску российских солдат в Сирию.

О том, что наземная войсковая операция российских войск в Сирии исключена, на Генассамблее ООН заявлял Владимир Путин, представляя делегацию РФ.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября, тогда авиация нанесла первые удары по территории страны. Несколько стран мирового сообщества обвинили Россию в бомбардировке сил сирийской оппозиции, противостоящей действующему режиму Башара Асада. В Минобороны настаивают, что действия РФ направлены исключительно на борьбу с «Исламским государством», а правительственные войска Асада — единственная реальная сила, способная выбить боевиков с территории страны.

А мы-то думали, что это был метеор

Posted: 14 Oct 2015 07:01 AM PDT

О российском и голландском докладах.


Скриншот презентации Dutch Safety Board

13 октября этого года Dutch Safety Board представила свой отчет о гибели рейса MH-17. Отчет был презентован с помпой: родственников погибших свезли на военную базу Гильзе-Рийген. Журналисты слетелись со всех сторон света. После чего комиссия объявила, что, чтобы вы думали? MH-17 был сбит ракетой.

Ну, надо же, какая неожиданность. А мы-то все думали, что это был метеор.

Позвольте немного истории.

21 декабря 1988 в небе над Англией, над местечком Локерби, взорвался «Боинг-747». Погибли 270 человек. 10 тыс. обломков самолета были разбросаны по территории в 2 тыс. кв. км.

Следователи собрали все обломки и вычислили полуметровую дыру, указывавшую на взрыв в переднем багажном отсеке. Они нашли крошки от чемодана «Самсонит» и радио-магнитофона «Тошиба», печатные схемы которого были использованы для бомбы. Они нашли даже кусочки детской одежды, которая лежала в чемодане.

Вы будете смеяться — но они на этом не остановились. Им и в голову не пришло провести грандиозную презентацию и объявить на ней родственникам погибших, что в гибели их близких виноваты чемодан «Самсонит» и радио-магнитофон «Тошиба».

Они проследили путь белья до острова Мальты и доказали, что его купил агент ливийских спецслужб аль-Меграхи. Они нашли обломок таймера и проследили его путь от швейцарского производителя до ливийских военных. Они предъявили обвинение аль-Меграхи и не успокоились, пока глава Ливии Муамар Каддафи не признал свою вину за взрыв лайнера и не выплатил по 10 млн. дол. компенсаций каждой семье погибших.

Они сделали все это, хотя аль-Меграхи не твитил сразу после катастрофы в интернете о том, как он ловко сбил американский лайнер. И хотя помощники аль-Меграхи не позировали по «Фейсбукам» с будущей бомбой в руках.

Это было в то недолгое время начала 90-х, когда страны-изгои больше не могли рассчитывать на помощь Кремля, потому что тогда Россия уже перестала быть СССР.

Перед нидерландскими расследователями стояла задача куда более простая, чем перед английскими.

Читайте также: Доклад международной следственной группы представили в Нидерландах: презентация возмутила журналистов и разочаровала родственников погибших

Гиркин-Стрелков, сразу же после гибели «Боинга» запостил хвастливое объявление о том, что «сбили птичку». На следующий же день СБ Украины опубликовала переговоры между Гиркиным и его «ополченцами», которые не оставляют сомнения в их вине. Роковой «Бук» был сфотографирован в тот день и до запуска, и после, и весь его путь прослеживается в гигантском количестве фоток.

Почтенной комиссии не надо было устанавливать, кому принадлежат обрывки детского белья из чемодана «Самсонит». Им было достаточно проверить — все эти свидетельства — подлинные или нет? Или, может, это фейки?

Это вовсе нетрудная задача. За почтеннейшую комиссию эту задачу, например, решила группа западных любителей — Bellingcat. Марк Солонин в «Новой Газете» подробно обосновал точку пуска ракеты из района, контролируемого сепаратистами. Если установить все это было не по зубам почтеннейшей комиссии, может, можно было позвать парней из Bellingcat?

Почтенная комиссия, увы, этим даже не озадачилась. Вместо этого она с гордостью доложила urbi et orbi, что «Боинг» сбит ракетой из «Бука».

Dutch Safety Board говорит, что «Боинг» сбит «Буком» и «Алмаз-Антей» говорит, что «Боинг» сбит «Буком». Трогательное единодушие.

Со времени гибели 298 человек, летевших рейсом MH-17, прошло 16 месяцев. Все это время нидерландские политики разводили руками: знать не знаем, что произошло. Надо подождать результатов расследования. Все это время можно было утешать себя, что вот, мол, они там долго запрягают, но быстро едут. Что европейские политики не бросают слов на ветер и не хотят пробавляться сенсационными обвинениями.

Отныне утешаться нечем. «Боинг», видите ли, был сбит ракетой. В Кремле могут пить шампанское.

Знаете, за кого мне особенно обидно сейчас? За российских журналистов. За тех их них, кто рисковал своими шкурами в Донбассе, как Каныгин. Которых похищали и которым угрожали. За замечательного «яблочника» Льва Шлосберга, которого все-таки выперли из Псковского собрания. За убитого Немцова. За всех тех в России, которые, как идиоты, доказывали, что белое есть белое, а черное есть черное. Они рисковали нервами, шкурой и свободой, а уважаемые евро-бюрократы все эти шестнадцать месяцев не рисковали ничем, кроме некоторого модикума излишнего беспокойства.

Доклад Dutch Safety Board — не безобидная штука. Она означает, что Путин в своем отношении к Европе прав. Он считает ее политиков импотентами, которые скушают все, и таковыми они и оказались. Доклад Dutch Safety Board выдал Путину карт-бланш на новые «Боинги» — и внутри России, и за ее пределами.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Закон садистов будет принят

Posted: 14 Oct 2015 06:01 AM PDT

Комитет Госдумы по безопасности подменил и одобрил скандальный законопроект, расширяющий применение физической силы к заключенным.


Что будет, когда законопроект примут? Сотрудники УИС получат право на «пытки и насилие»?
Фото: Алексей КОМАРОВ — «Новая»

Несмотря на протесты правозащитников, комитет Госдумы по безопасности в конце прошлой недели все же рекомендовал принять в первом чтении законопроект, облегчающий применение силы, спецсредств и оружия к заключенным «за нарушение правил внутреннего распорядка». Это означает, что в случае принятия закона сотрудники колоний смогут тыкать в заключенных электрошокером просто за то, что те вышли покурить в неположенное место.

Соответствующие поправки были разработаны Минюстом. Законопроект поддержали МВД, ФСБ и Минэкономразвития, а в сентябре Минюст обсудил все необходимые поправки с правозащитниками, те в свою очередь высказались категорически отрицательно. Вроде бы вначале удалось прийти к общему компромиссу: Минюст согласился убрать ряд спорных моментов, правозащитники внесли свои предложения. Но затем по непонятным причинам ведомство внесло в Думу не согласованную с правозащитниками версию, в которой сохранялись прежние не устраивающие их положения. Эту версию Комитет Госдумы по безопасности и рекомендовал принять. Что для правозащитников стало новостью. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала отозвать законопроект, заявив, что «произошла непонятная замена законопроекта». И действительно, по какой причине исчез согласованный с правозащитниками текст — непонятно.

— Очень подозрителен сам факт того, что одобрили проект не тот, который рекомендован и согласован был с правозащитниками, — сказала «Новой» адвокат и независимый эксперт по проведению антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов и их проектов Ирина Бирюкова.  — За период подготовки мной экспертных заключений на различные законопроекты такого казуса не случалось. Только если это не умышленная подмена с расчетом, что никто не заметит.

Впрочем, зампред Комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил, что ко второму чтению поправки надо привести к согласованному ранее виду и разрешения на применение спецсредств за нарушение распорядка в них быть не должно. В остальном Хинштейн посчитал законопроект приемлемым: «Наделение сотрудников ФСИН правами полицейских позволит бороться с бунтами в колониях».

Против поправок проголосовал единоросс Борис Резник, отметивший, что «вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им (ФСИН. — В. Ч.) в руки палку».

Как будет выглядеть законопроект ко второму чтению — покажет время. Опрошенные же «Новой» юристы, специализирующиеся на защите заключенных, которые подвергаются пыткам, настроены против законопроекта в целом.

— Этот законопроект среди нас получил название «закон садистов». Потому что он направлен только на расширение полномочий сотрудников УИС и никак не учитывает фундаментальные права осужденных — на жизнь, здоровье, человеческое достоинство, — говорит Надежда Раднаева, юрист и эксперт фонда «В защиту прав заключенных».  — По законопроекту сотрудники УИС наделяются практически неограниченными правами на применение силы, спецсредств и оружия против безоружных людей. Формулировка «за нарушение режима» вызывает наибольшее беспокойство. Чем это может обернуться на практике? Вышел покурить ночью — пожалуйста, вам сотрудники помогут прикурить «электрошокером». Надел под тюремную робу теплый свитер зимой — пожалуйте, вот вам разогревающий массаж дубинкой. То есть осужденные могут подвергаться избиению за любую малейшую провинность. Даже сейчас, до принятия законопроекта, нам добиваться объективного расследования фактов не только избиений, но очевидных случаев убийств заключенных очень сложно. Что будет, когда законопроект примут? Сотрудники УИС получат законодательное право на «пытки и насилие»?

— Для нас сейчас проблема больше в Следственном комитете, который должен возбуждать дела по факту пыток и избиений. Как правило, СК отказывается возбуждать уголовные дела, — добавляет адвокат, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, член Общественного совета при прокуроре города Москвы Валерий Шухардин.  — СК очень хитрую позицию занимает: выносит постановление об отказе в возбуждении дела, сам же его отменяет, снова проводит проверку, снова отказывает в возбуждении… И так иногда длится годами.

Надежда Раднаева: Да, в законопроекте есть нововведение. Вроде бы прогрессивное — оно предусматривает, что сотрудник должен поставить в известность руководство и прокурора о применении спецсредств и оружия не позднее чем за 24 часа. Это прекрасно было бы лет 20 назад. А сейчас, где везде интернет, это безумно долгий срок. За это время можно много что подтасовать. Вот, например, случай по Копейской колонии, когда сотрудниками были убиты четверо заключенных. Им и восьми часов хватило, чтобы все инсценировать: что это якобы заключенные на них напали.

Валерий Шухардин: Так что принятие законопроекта в этой редакции просто развяжет сотрудникам УИК еще больше руки. И без этого насилие в колониях процветает. Удары дубинкой — это вообще мелочь. Ужесточать условия уже больше некуда. Там и так все забиты и морально, и физически.

Надежда Раднаева: Зачем воспитывать и исправлять, когда дешевле и быстрее «помахать» дубинкой, чем вести кропотливую, длительную работу по социализации заключенных?

— И потом, любое ужесточение и так непростого положения и режима лиц, отбывающих наказание, противоречит международным нормам, — подводит итог Ирина Бирюкова.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий