пятница, 30 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


При пожаре в ночном клубе Бухареста погибли 27 человек

Posted: 30 Oct 2015 11:01 PM PDT

27 человек погибли в пожаре, который случился в ночном клубе Бухареста в Румынии из-за пиротехнического шоу рок-группы, передает Associated Press.

Более 180 человек получили ранения, 50 из них госпитализированы. Всего внутри было от 300 до 400 человек.

Трагедия случилась во время выступления румынской металкор-группы Goodbye to Gravit. Экстренные службы Бухареста прибыли на место происшествия спустя 11 минут. Посетители концерта сначала подумали, что огонь — часть пиротехнического представления и не сразу начали спасаться.

По словам одного из очевидцев, давшего интервью местному телеканалу, пожар мог начаться из-за искры со сцены, попавшей на полиэстеровую обшивку помещения.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что шокирован случившимся в ночном клубе столицы. «Это очень печальный момент для всех нас, для нашего народа и для меня лично. В этой болезненной время, я выражаю свою полную сострадания и солидарности с семьями тех, кто пострадал от этой трагедии», — написал глава государства в Facebook.

Как заявил министр внутренних дел Габриел Опря, сегодня будет созван Национальный комитет по чрезвычайной ситуации, в рамках его работы министры обсудят инцидент в ночном клубе, передает РИА Новости.

Директора украинской библиотеки поместили под домашний арест

Posted: 30 Oct 2015 10:01 PM PDT

Таганский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца для директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, фигурантки дела об экстремизме.

Судья Светлана Иванова удовлетворила ходатайство следователя, прокуратура также просила избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Защита настаивала на прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Шарина будет находится под домашним арестом до 27 декабря.

Весь день в суде ждали, когда следствие передаст на рассмотрение материалы дела. Привезли их поздно вечером, а решение об аресте было вынесено приблизительно в 22:40.

В течение дня Шариной четыре раза вызывали скорую — из-за высокого давления. Перед началом заседания она ответила на вопросы журналистов. В частности, сказала, что не считает себя виновной, поскольку «экстремизм — это дейстивие», и никаких подобных действий она не совершала.

По мнению директора, обыски в библиотеке и арест являются продолжением уголовного дела, которое было заведено еще в 2013 году. Тогда в библиотеку тоже якобы пытались подкинуть экстремистские книги.

28 декабря в Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Сообщалось, что в там якобы хранятся экземпляры газеты, которая может носить «русофобский характер». Вечером директор Наталья Шарина была задержана. На следующий день стало известно, что против нее возбудили уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти и вражды».

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом якобы распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, которые признаны судом экстремистскими материалами, запрещенными к использованию.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»

Акция «Бессмертный ГУЛАГ» в Петербурге

Posted: 30 Oct 2015 01:22 PM PDT

Акция памяти жертв политических репрессий «Бессмертный ГУЛАГ» началась в 19:00 на улице Восстания в Санкт-Петербурге.

Участники пройдут с портретами своих родственников, пострадавших в результате сталинских репрессий, по небольшой центральной улице Санкт-Петербурга, где по данным организаторов — молодежного демократического движения «Весна» — проживало 56 жертв 1930-х годов.

Как сообщил «Новой» пресс-секретарь движения «Весна» Антон Горбацевич, на улицу Восстания к началу акции пришло примерно 20 человек, территория охраняется полицией, нарушений не зафиксировано.

«Мы назвали нашу акцию памяти — «Бессмертный ГУЛАГ» — по аналогии с «Бессмертным полком», — объяснил «Независимой газете» координатор движения «Весна» Николай Артеменко.

Идею провести подобную акцию пользователи социальных сетей начали активно обсуждать еще в мае, после того, как филолог и публицист Андрей Десницкий на своей странице в Facebook’е написал: «Наверное, что-то начнет всерьез меняться после того, как за «Бессмертным полком» последует «Бессмертный барак» с фотографиями тех, кто был убит в расстрельных рвах, умер в лагерях или просто прошел через них». Однако позже автор добавил, что не считает свою идею уникальной, не собирается ничего организовывать и будет рад увидеть воплощение своего предложения другими людьми в любом виде.

Уже 26 октября по инициативе активиста из Нижнего Новгорода Андрея Шалаева был запущен сайт интернет-проекта «Бессмертный барак». Создатели называют его «сетевым памятником». Контент сайта представляет из себя коллекцию семейных фотографий и писем, которые присылают администрации сайта родственники жертв политических репрессий.

Читайте также: «Мы не на земле живем — на мешке с костями, а в середине кровь булькает». Правда ГУЛАГа

30 октября в России — государственный День памяти жертв политических репрессий. По данным правозащитного общества «Мемориал», в период 1937-1938 годов в СССР органами госбезопасности были расстреляны около 725 тысяч человек и еще десятки миллионов прошли через систему советского ГУЛАГа.

Дарья Гуськова


Правозащитники потребовали отставки Бастрыкина

Posted: 30 Oct 2015 12:28 PM PDT

Известные российские правозащитники — Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Александр Черкасов и Олег Орлов — обратились к гражданскому обществу с просьбой поддержать требование отставки главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Глава Следственного комитета, говорится в письме, полностью отвечает за сегодняшнюю ситуацию вокруг задержания директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

«В следственном комитете принято выполнять указания начальства, невзирая на закон. Именно так производился арест Шариной», — говорится в письме правозащитников.

Правозащитники возмущены обращением с директором библиотеки: «35 часов ее продержали в отделении полиции практически без сна, питья и еды, и регулярно допрашивали. Во время допросов Шарина перенесла гипертонический криз...»

Учитывая предъявляемые Шариной обвинения, наказание по которым от 300 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы, — арест до суда вообще «не должен применяться по таким статьям», считают подписанты письма.

Отставку Бастрыкина они назвали «необходимым условием для прекращения нарастающих незаконных уголовных репрессий по политическим и идеологическим мотивам».

Кроме того, под руководством Бастрыкина «систематически», уверены правозащитники, применяется практика незаконного давления на подозреваемого на стадии следствия — «эта ненормальная ситуация неоднократно выносилась на обсуждение на федеральном уровне».

Наталью Шарину в том же письме требуют немедленно освободить из-под стражи.



Текст письма полностью:

Наталья Шарина должна быть немедленно освобождена
Александр Бастрыкин должен быть немедленно отправлен в отставку

Заявление правозащитников

28 октября 2015 года Следственный комитет задержал директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину. Её подозревают в распространении экстремистской литературы с использованием служебного положения.

35 часов её продержали в отделе полиции Таганского района практически без сна, питья и еды, и регулярно допрашивали. Во время допросов Шарина перенесла гипертонический криз: давление поднялось до опасного для жизни значения - 250 на 110. Вызванная «скорая помощь» дала показания на госпитализацию Шариной, однако в госпитализации ей было отказано.

Даже если не оценивать существо обвинения, ситуация выглядит чудовищно.

Шарину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ. Минимальное наказание по данной статье — штраф 300 тыс. рублей, максимальное — 5 лет лишения свободы. По таким статьям арест до суда не должен применяться в принципе.

Вследствие отказа в госпитализации жизнь Шариной подвергалась реальной опасности. Возможные последствия при давлении 250 на 110 — микроинсульт  или инсульт.

Следователь, ответственный за эти действия, совершил сразу несколько уголовных преступлений — как минимум, превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). Он, очевидно, был уверен в своей безнаказанности: в Следственном комитете принято выполнять указания начальства, невзирая на закон. Именно так производился арест Шариной.

Ответственность за подобную преступную практику полностью лежит на Председателе Следственного комитета РФ Бастрыкине. Именно под его руководством систематически применяется практика незаконного давления на подозреваемого на стадии следствия. Правозащитникам известны многочисленные примеры такого рода. Эта ненормальная  ситуация неоднократно выносилась на обсуждение на федеральном уровне.

Мы требуем немедленного освобождения Натальи Шариной из-под стражи.

Мы требуем немедленной отставки Александра Бастрыкина с поста Председателя Следственного комитета РФ.

Мы призываем гражданское общество поддержать наше заявление. Мы считаем отставку Бастрыкина необходимым условием для прекращения нарастающих незаконных уголовных репрессий по политическим и идеологическим мотивам.

Людмила Алексеева
Валерий Борщёв
Юрий Вдовин
Светлана Ганнушкина

Сергей Ковалёв
Олег Орлов
Лев Пономарёв
Александр Черкасов



США начнет наземную операцию в Сирии

Posted: 30 Oct 2015 11:29 AM PDT

Президент США Барак Обама распорядился разместить на севере Сирии группу спецназовцев для участия в наземной операции против боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщает Associated Press.

Как сообщили агентству высокопоставленные американские чиновники, для сотрудничества с местными военными силами в Сирию будут отправлены около 50 спецназовцев. Дату начала операции собеседники не уточнили.

Американские военнослужащие впервые примут участие в наземной операции. Ранее США наносили удары по позициям террористов исключительно с воздуха.

Начало наземной операции накануне анонсировал глава Пентагона Эштон Картер. По его словам, основными направлениями американской военной кампании станут сирийский город Ракка (столица боевиков) и иракский Рамади.

Ранее сегодня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал неприемлимым проведение наземной операции без согласования с сирийским правительством. По его словам, США следует искать пути по урегулированию конфликта, а не «добавлять осложнений в эту обстановку».


Олега Навального снова отправили в ШИЗО

Posted: 30 Oct 2015 10:27 AM PDT

Олега Навального, который отбывает срок  орловской исправительной колонии №5 по делу «Ив Роше», в очередной раз перевели в штрафной изолятор (ШИЗО).

Как сообщает в своем блоге его брат Алексей Навальный, сегодня утром Олега выпустили из ШИЗО до рассмотрения жалобы. «А уже в обед администрация колонии вынесла ему новое «взыскание» и снова закрыла в ШИЗО на 15 суток», — пишет Алексей Навальный.

Ранее стало известно, что руководство колонии переводит Олега Навального на строгие условия содержания (СУС). Это значит, что заключенным нельзя покидать камеру,  полностью запрещены телефонные звонки. Заключенные имеют право только на одно долгосрочное свидание в год (вместо четырех на обычном режиме), а также одну передачу в полгода.

По словам Алексея Навального, проблемы у его брата начались после того, как обращение Олега показали на  митинге в Москве 20 сентября.

На сайте «Новой» идет сбор подписей с требованием «Провести проверку всех обстоятельств и восстановить права осужденного Олега Навального».


«Мы не на земле живем — на мешке с костями, а в середине кровь булькает»

Posted: 30 Oct 2015 09:01 AM PDT

Норильск, Магадан, Решоты. Остановлюсь. В той или иной мере это было повсюду: легли дворами, квартирами, улицами…



Юрий Домбровский

Амнистия

(Апокриф)

Даже в пекле надежда заводится,
Если в адские вхожа края.
Матерь Божия, Богородица,
Непорочная Дева моя!
Она ходит по кругу проклятому,
Вся надламываясь от тягот,
И без выборов каждому пятому
Ручку маленькую подает.
А под сводами черными, низкими,
Где земная кончается тварь,
Потрясает пудовыми списками
Ошарашенный секретарь.
И кричит он, трясясь от бессилия,
Поднимая ладони свои:
— Прочитайте вы, Дева, фамилии,
Посмотрите хотя бы статьи!
Вы увидите, сколько уводится
Неугодного Небу зверья, —
Вы не правы, моя Богородица,
Непорочная Дева моя!
Но идут, но идут сутки целые
В распахнувшиеся ворота
Закопченные, обгорелые,
Не прощающие ни черта!
Через небо глухое и старое,
Через пальмовые сады
Пробегают, как волки поджарые,
Их расстроенные ряды.
И глядят серафимы печальные,
Золотые прищурив глаза,
Как открыты им двери хрустальные
В трансцендентные небеса;
Как крича, напирая и гикая,
До волос в планетарной пыли
Исчезает в них скорбью великою
Умудренная сволочь земли.
И глядя, как кричит, как колотится
Оголтевшее это зверье,
Я кричу:
— Ты права, Богородица!
Да прославится имя твое!

Колыма. Зима 1940 г.

Астафьев, великий русский, сказал мне (это был 1997 год): «Мы не на земле живем — на мешке с костями, а в середине кровь булькает. Нас, русских, сейчас 600 миллионов было бы, если б не войны, революции и преобразования. И земля ныне лежит безлюдной и пустой».

На мешке с костями, да. Подвозил однажды бабку. Когда въехали на косогор, говорит, кивая вниз: «Мой-то весь ваш микрорайон распланировал». В том районе — центральном в городе — жил я. Переспрашиваю: «Архитектор?» — «Да какое, — смеется, — бульдозерист. Сидел он, но дали ему право такое». Сама она отпахала на лесоповале, не сказала сколько. Крепкая бабка, дай Бог ей.

Всё — я, ты, он, она, вместе целая страна — на них, сидевших. За что?

Красноярск — богатый город. Богатством своим обязан в основном КрАЗу. Алюминиевому заводу.

Это было совсем недавно, кажется — протянешь руку, уцепишь то ли крепдешин, то ли шинелку. Размечая территорию будущего алюминиевого завода, вскрыли подземелье. То экскаватор под метровым слоем глины, то бульдозер, смахнув всего-то сантиметров двадцать землицы, обнаруживали скелеты в яловых сапогах, кожаных куртках, обрывках гимнастерок с позеленевшими пуговицами. Они лежали в подземной темнице вповалку, ничком и навзничь, и будто ждали — просто семеро спящих из Эфеса, павших жертвами императора-язычника, и вот-вот они встанут и обнимутся, думая, что проспали всего одну ночь. Над ними — ни крестов, ни звезд; лежали дворами, квартирами и улицами, в отверстия в затылках набилась земля, женский гребень прошел сквозь почти истлевшую тряпичную куклу. Туфли на высоких каблуках и детские сандалии рядом, будто у порога и с явным презрением к небу — подошвами вверх; нетронутый череп с длинными, слежавшимися, как после долгого сна или болезни, волосами. В котлованы, вырытые под корпуса КрАЗа, осыпались кости и сползали еще не распавшиеся скелеты.

В некогда богатой пригородной деревне Коркино старухи помнили, что по ночам на этих пустырях во второй половине 30-х стреляли и кричали. Потом Отечественная, голод. В 55-м здесь, в урочище Волчий гребень, преодолев бездорожье Кардачинской степи, нарисовались семеро добровольцев, возглавлял разведгруппу из города Борис Кравченко. Эти семеро были из только что организованного 124-го треста «Красноярскалюминстрой». Начали рубить поселок Индустриальный. Так появлялся Советский район Красноярска. Весной 60-го сюда хлынули пограничники с дембельскими чемоданчиками. Съезжались со всех окраин страны, вместе с «комсомольцами» (зэками) воздвигали завод.

Они же стали металлургами и уподобились египетским фараонам. Те регулярно посещали царство мертвых и возрождались. Погранцы, опаленные, покрытые спекшейся коркой грязи, тоже всегда (или почти) возвращались со смены в потустороннем мире.

Их сыновья и внуки остановят время — мне хочется верить. Они воскресят всех.

Наше богатство практически всё — на них. Наше горе — тоже. На красноярском и братском алюминии, на норильских рудах — всё.

А они были такие же молодые, нарядные, шутили, кто-то курил, кто-то нет.

Спасибо, появилась нефть, и такое количество народа в топку уже не кидают. И уже не кинут. Но нам бы не мешало помнить.

Их мы не помним, хотя бы — о них. Смотрите фотографии.

Бессмертный барак

Рассказывает Бальчунас Станислав (отец — Станислав, мать — Станислава). Жили в г. Кибарту на границе с Германией (нынешней Калининградской областью). Ездили в Германию покупать одежду, а немцы ездили в Литву покупать продукты. Мать хорошо знала русский, польский. Отец знал еще и немецкий, французский, был секретарем бургомистра. Окончил в Германии строительный институт, был инженером (и в Момотово работал прорабом). В июне 1941-го ночью депортировали. Сказали взять теплые вещи. Еду не брали. Вагоны-теплушка, двухъярусные нары, дырка в полу. Поскольку еду с собой не взяли, то покупали на станции, пока деньги были, продавцы подходили к вагону — картошка, капуста. Воду тоже не давали — что на станции успеешь набрать —  твое. Отца еще дома отделили и направили в лагерь (он отбыл 5 лет в Решотах, потом его отправили на спецпоселение в Момотово). А семью (мать и четырех сыновей) отправили в Бийск. В 1942 году — в низовья Лены, поселок Быков мыс. Там рыбзавод. Везли на брандвахте. Плыли месяц и три дня. За год один караван. С.С. говорит: «Нас покупали как рабов. Разве что зубы не смотрели». На Быковом мысе никакого жилья для них не было. Литовцы построили подобие юрт: конус из дерева, обкладывали дерном, вместо окон оставляли дыры, вставляли туда льдины вместо стекла. Умирали там много, многие от цинги, пока якуты не научили есть строганину. Сбежали, приехали к отцу в Момотово. Они знали, что он там, потому что переписывались с ним, пока он был в лагере. Бумаги в лагере не было, и отец писал письма на бересте. Берестяное письмо складывалось треугольником, как обычное бумажное письмо. И доходило до самой Якутии!


1938 год. Бусыгин Василий Илларионович (слева внизу)  с семьей сына Луки. В центре его жена Матрена Алексеевна, между ними  Алексей, справа Степанида Петровна. Вверху (слева направо): Михаил, Галина, Иван. Дом был большой, на семь окон, но и народа было много. Квашню делали каждый день для 22 человек (3 семьи). Мужики по хлебу узнавали, какая невестка стряпала. Вся семья Бусыгиных была  раскулачена. Мужиков арестовали, кроме деда. Забрали все, кроме одной свиньи, но потом и ее зарезали. Погрузили на телеги, увезли в Красноярск. Не довозя до Игарки, семью высадили в Медвежьем логу. Рыли норы, землянки без подручных средств. Первыми умирали дети, от цинги. У Михаила умерло четверо детей.

Много позже Галина Лукьяновна поехала в Усть-Яруль, поймала попутку. Однако ее высадили на полдороге, побоялись иметь дело с врагом народа. Галина дошла пешком. В родительском доме жила соседка Пашкина: при раскулачивании она ходила в красной косынке и кричала, что у Бусыгиных батрачила.



Рассказывает Маргарита Федоровна Мальцева. Ее мама, Ольга Петровна Казачёк, родилась в г. Золотоноше Черкасской области на Украине. Там окончила техникум, работала в Молдавии на семенном заводе. В конце 1941 года, когда пришли немцы, ее с сестрой отправили в концлагерь в г. Росток. У Ольги в этом концлагере родилась дочь Маргарита. Отец — француз, Роже де Лаконте. Только благодаря ему мать выжила в лагере, потому что он получал посылки от Красного Креста. В 1944 году войска союзников освободили Ольгу из концлагеря. Ольге Петровне пришлось убегать из своего родного города. Она поменяла документы и устроилась на работу в Волынской области. По доносу ее отправили в Тайшетлаг в 1947 году. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Шур Моисей Соломонович, 1900 г.р., окончил Кишиневский и Парижский университеты, знал шесть языков. В 1949 году их освободили из лагеря и отправили в ссылку в Маклаково. Вскоре у них родилась дочь Лена. Маргарита все это время жила у бабушки. В 1952 году О.П. поехала на Украину за Маргаритой. Об этом М.Ф. вспоминает следующее: «Когда за мной приехала мама, мне было восемь лет. Но в школу ходить было не в чем, не босиком же идти. И я сидела дома. Мама привезла с собой одежду: ботинки, форму. 31 декабря 1952 года мы приехали в Маклаково, около 12 часов ночи, когда все уже праздновали Новый год. Но праздновали потихоньку, шумных гулянок не было. А в доме было пусто: столы, лавки, кровати. Но было очень много книг, отец их выписал из Москвы. Но одеться было не во что. Я носила одну ситцевую форму, на ботинках были потрепанные носы, которые я заматывала проволокой, чтобы совсем не развалились. Ноги всегда были мокрые».


Рассказывает Айна Фрицевна Фрейберг. Родилась в 1930 году в Латвии. 14 июня 1941 года сослали всю семью, кроме отца (его — в Кировскую область), в Казачинский район Красноярского края. В тот день Айна была у тети, смотрела за детьми. Прилегла и проснулась от того, что к ним пришли ее отец с милиционером. Ничего не объясняли, позволили взять с собой швейную машинку, сундук с вещами, мешок сахара и муки. Теплые вещи не брали, поехали в том, что было надето. Ехали в телячьем вагоне, битком. Мама была беременна мальчиком Айварсом. Родила на советской границе. В 1942 году мама Айны попросила военкома расстрелять ее с детьми, так как работая в леспромхозе, она получала в день всего лишь 1 кг хлеба на шестерых человек. Ей отказали, и все дети, кроме Айны и маленького мальчика, оказались в детдоме. До этого мама просила коменданта, чтобы Айварса отправили в ясли, и когда его уже собрались забирать, он умер в эту же ночь от голода. Папа умер от голода в селе Лесное Кировской области. Но в документах написали, что от крупозного воспаления легких. Произошло это 27 июля 1942 года. Ему тогда было 34 года.


Семья Ромащенко приехала в Сибирь в результате столыпинской реформы и очень быстро освоилась на новом месте. В Каргале было две улицы — одна «чалдонская», другая – «украинская». Украинская улица быстро обогнала по достатку чалдонскую. И поэтому именно жителей этой улицы стали раскулачивать, в т.ч. Ромащенко. Сослали в Саралу, но там не было работы и не было где жить. Мать с дочерью самовольно вернулись в Каргалу, летом 1937 года их обеих арестовали. Крестинью — за частушку про колхоз: «В колхоз не пойду и колхознику не дам, теперь у меня и … по трудодням». Осуждена на 10 лет ИТЛ.  Мать, Акулину Ивановну, осудили на 8 лет ИТЛ. Сидели в Ачинской тюрьме. С ними много жен железнодорожников из Боготола и Ужура. Там арестовали почти все депо, сначала мужчин, а потом и женщин. Дети остались одни, они стояли кучкой за оврагом (ближе к тюрьме нельзя было подойти) и плакали: мама, мама. Бывалая арестантка  подсказала: подписывай все, хоть бить не будут. Она и подписала. А мать не признала вины. Матери дали на два года меньше. Она же сказала: «Ты молчи. Молчание — это жизнь».  Их отправили в разные лагеря: ее в Усольлаг, в Ныроб, а мать — в колонию около Ачинска. Она работала на кухне и умерла от дизентерии.

Крестинья Демьяновна считает, что в лагере было даже лучше, чем на воле, — на воле давали пятьсот граммов хлеба в день, а в лагере, если хорошо работаешь, можно было получать и семьсот.

С мужем Петром Юрониным познакомилась в лагере. Он политрук арт. батальона, арестован в 1938 году. Его нещадно били на допросах, поэтому он в 1962 году умер, хотя по годам мог бы еще жить.

Алексей Тарасов
Обозреватель


За предоставленные фактические материалы «Новая» благодарит Красноярское общество «Мемориал» и лично Алексея Бабия


О замученных и невинно убиенных

Posted: 30 Oct 2015 03:01 AM PDT

30 октября — День памяти жертв политических репрессий.


Фото: Виталий КАВТАРАДЗЕ — «Новая»

В  Москве и других городах пройдет «Молитва памяти». Каждый может прочитать имена из мартиролога, назвать имена своих близких, пострадавших от репрессий, и помолиться за них на улицах города. А в 21.00 организаторы акции предлагают поставить на окно горящую свечу в память о тех, кто попал в жернова советской карательной машины.

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня в центре Москвы прошла акция «Возвращение имен». С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, зачитывали имена расстрелянных в годы террора. Акция прошла уже в девятый раз, но читающие не добрались даже до середины списка — только в Москве было расстреляно около сорока тысяч человек.

Преображенское братство, одно из крупнейших неформальных объединений верующих, ежегодно проводит 30 октября акцию памяти. В этом году организаторы предложили участвовать в ней Елене Камбуровой, Юрию Норштейну, Ольге Седаковой, Андрею Смирнову, Сергею Юрскому, Григорию Явлинскому и другим известным общественным деятелям. Прочитать молитву и назвать имена приглашаются все, не только те, кто потерял родных и близких в годы репрессий.

Олег Басилашвили после участия в прошлогодней «Молитве памяти» сказал: «Мы до сих пор не осознали, какая трагедия произошла в нашей стране. Когда-то я спросил Александра Николаевича Яковлева, который в то время занимался реабилитацией и выяснением всего, что произошло, действительно ли погибло 60 миллионов, и он ответил: «Если я назову вам настоящую цифру, вы сойдете с ума». Это страшная трагедия не только для тех, кто погиб, кто потерял близких людей, но и для всей страны».

В Москве чтение имен и поминальная молитва будут проходить в трех местах:

12.00–21.30 на Трубной площади у памятника «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга»;

12.00–21.30 в сквере на месте взорванного Успенского храма на ул. Покровка, 5;

12.00–16.00 на Ваганьковском кладбище (центральный вход) у Памятника жертвам политических репрессий 1927–1937 годов.

В Московской области акция пройдет в поселке Глебовский, в Электростали и Коломне. Помолиться и прочитать имена можно будет в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Северодвинске, Вельске, Твери, Воронеже, Рязани, Туле, Самаре, Камышине, Архангельске и на Онежской трассе на мемориале «Ягринлаг».

Соб. инф.


Wall Street Journal: США сменили позицию по Асаду

Posted: 30 Oct 2015 02:28 AM PDT

США не будут выдвигать в качестве предварительного условия для урегулирования сирийского конфликта отставку президента Сирии Башара Асада, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на американские правительственные источники.

Белый дом согласился сохранить президента Сирии Башара Асада у власти, а его будущее будет обсуждаться на переговорах по поводу сирийской проблемы в ближайшее время.

Администрация Обамы готова к сделке, которая позволит Асаду на протяжении месяцев находиться у власти до того, как будет сформировано переходное правительство.

Резолюция по Сирии, которую будут добиваться США, предусматривает прекращение огня в стране. В статье отмечается, что Белый дом пошел на смягчение позиции по Асаду из-за военной операции России, которая наносит авиаудары по территориям, подконтрольным как сирийской оппозиции, так и «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России).

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявляла, что Россия не занимается обсуждением смены правительства Сирии, ее задача — обеспечить политический процесс.

США требовали немедленного ухода Асада со своего поста, называя его режим нелегитимным.


Бернар КУШНЕР: «Я осуждаю политику Путина. Но…»

Posted: 30 Oct 2015 02:01 AM PDT

Бывший министр иностранных дел Франции — о перспективах разморозки отношений Европы и России.


Фото: ЕРА



Бернар Кушнер, он же French Doctor, министр иностранных дел Франции (2007–2010), верховный представитель ООН в Косово (1999–2001), создатель «Врачей без границ» (Нобелевская премия, 1999), человек, видевший многие войны второй половины века, дает это интервью в домашнем кабинете, в сказочном районе Парижа. В кабинете очень холодно, чинят отопление, и мы говорим об условиях разморозки отношений между Россией и Европой, выпуская в пространство пар.

На столе лежит свежий номер International New York Times со сбитым «Боингом» на обложке…


— Господин Кушнер, чтобы начать разговор об условиях разморозки отношений с Россией, вернемся к тому, с чего все началось. Крым. Вы говорили, что теперь полуостров «может быть отделен от Украины» и нужно думать о том, как это сделать. Как вы это себе представляете?

— Говорят: нужно, чтобы Путин вернул Крым. Он его не вернет никогда! Будем воевать за Крым, а не только бороться за (восточную. Ю.С.) Украину? Это нереально. Перестанем фантазировать. Нужно пытаться найти компромисс.

Я уже говорил, что Крым, его связь с Россией — это что-то такое, чего мы не смогли осознать до конца. Там порт, Черноморский флот, много русских (не знаю — большинство ли, но много).  Мы могли бы понять, что нужно было договариваться. Кто мы? Мы — Евросоюз — не имеем тех же интересов, что украинцы. Это должна была делать Украина. А Европейский союз должен был сыграть свою роль.

Мы говорили: захват Крыма — это плохо, это скандально… Это, правда, скандально. Путин действовал силой. И я это осуждаю. Но есть скандальные вещи, которые мы терпим или делаем вид, что не замечаем, и договариваемся о компромиссе. Таких вещей много, особенно на Ближнем Востоке.

В Крыму мы тоже могли это сделать.

Два наших представителя — госпожа Меркель и Франсуа Олланд — вмешались позже. Хорошо. Но слишком поздно. Это было в тот момент, когда ситуация уже была зафиксирована. Сначала в Крыму, а потом на востоке Украины. Где шла эта страшная война…

— Вы считаете, что разговаривать с Путиным стали слишком поздно. Но с чего вдруг нужно было вести с ним переговоры о Крыме, помня о принципе неприкосновенности границ суверенного государства?

— Да, конечно. Но этот принцип был уже нарушен. Ладно, тогда договариваемся. Политика, она такая. Или нужно воевать. Но у нас не было намерений воевать с российской армией. Никто никогда об этом не думал. Даже поляки. Даже балтийские страны.

Америка тоже не стала вмешиваться. Путин, вероятно, с удовлетворением узнал, что Барак Обама (после начала конфликта на Украине. — Ю.С.) прибыл в Брюссель, чтобы сказать: это европейская проблема, на меня не рассчитывайте.

Итак, кроме войны чем мы могли ответить? Этап, предшествующий войне, — экономические санкции. И мы их применили. Мы не были пассивны.

Да, я согласен, нужно занимать как можно более твердую позицию, но что это — наиболее твердая позиция? Это все дойдет до чего?

— Можно также спросить, до чего может дойти Путин. После войны в Грузии (2008) вы заявили, что у Москвы могут быть новые цели: «Крым, Украина, Молдавия».

— Я был прав, как видите.

— Да. Но во-первых, на чем тогда основывался ваш прогноз, и во-вторых, почему вы не думаете, что Путин…

— Но я думаю! Я думаю, что он может продолжить! Он, конечно, может продолжить в Молдавии, в Приднестровье… Он может доставить беспокойство… (Пауза.) Но страны Балтии защищены НАТО, и я не думаю, что он станет противостоять НАТО.

Да, он может продолжить… свою политику. (Вздыхает.) Да, это опасно. Я был, если помните, в 2008-м в Грузии, и мы подписали соглашение об уходе (российских войск.Ю.С.) из Южной Осетии. Соглашение не было выполнено. Я все это знаю! Но политика — это не wishful thinking (англ. «принятие желаемого за действительное». Ю.С.). Политика — это когда делают то, что могут, чтобы идти к своей цели.

Войной можно добиться всего. А мы не захотели противопоставить путинской политике силы вооружение украинской армии, мы не захотели дать военный ответ, потому что мы считаем (и я поддерживаю это мнение), что война в Европе — это не решение.

Это не значит, что я согласен с тем маневром, который Путин провернул в Крыму. Совсем нет.

Но гораздо легче митинговать на улицах Парижа, чем делать европейскую политику.

— Европейцы не митинговали против войны в Донбассе, например…

— Нет. Не было и манифестаций в поддержку войны. Потому что всем плевать. И вот это безразличие, вот это отсутствие возмущения политикой господина Путина — намного страшнее.

— О безразличии Европы: перед тем как начался второй Майдан, что это было? Разве Украину не приглашали в Евросоюз?

— Это была поддержка Европы. Мы говорили, что Украина «может быть кандидатом в…». Но все могут быть «кандидатами в…». Вы знаете, Турции говорили то же самое: «кандидат в…». Но мы не говорили: вы сейчас войдете. Есть условия, чтобы войти: уважение прав человека и так далее, и политические условия. А украинцы до сих пор не очень активно нам помогают. В области борьбы с коррупцией, например, мало что сделано…

— И Европа ничего не может сейчас предложить, чтобы обнадежить переживших войну украинцев? Европа закрыла свои двери для Украины?

— Нет! Совсем нет! Мы им помогаем. Мы им даем деньги. Сделали Минские соглашения. Это ведь была победа для…

— Для Путина?

— Да (смеется). По крайней мере, это не выглядит как большая победа европейцев. Но украинский президент Порошенко, который все-таки избран народом, согласился на условия Минских соглашений. И Путин пошел на некоторые уступки. Мы делаем, что можем. Французы и немцы действительно пытаются. И я приветствую то, что сделано.

Достаточно ли этого? Нет.

Чего же вы хотите? Это не всегда героическое дело, политика.

— И если продолжатся «завоевания» на территории бывшего Советского Союза, Европа не сможет сделать ничего?

— Будем реалистами. Европа сможет продлевать санкции и усиливать их. Но это тоже непросто. Потому что, например, нашим крестьянам они приносят убытки…

— Вы считаете, что санкции, принятые в ответ на Крым и Донбасс, были адекватными или недостаточными?

— Я думаю, что санкции, как обычно, делают плохо не господину Путину, а российскому среднему классу и людям, которые и так жили бедно. И что, продолжаем санкции? Пока продолжаем… Санкции — они такие. Ваших типов с Лазурного Берега они не затрагивают. Это справедливо?

Нет.

Но что еще делать?

Политика силы господина Путина заслуживает осуждения, я ее осуждаю, но я не готов устраивать во Франции кампанию за войну против России.

— Итак, резюмируем сказанное вами: фактически Путин может делать и на востоке Украины, и в других частях бывшего СССР, что хочет…

— Я не знаю. Это решать русским.

— Решать русским?

— Но есть же русский народ, нет?

— Решать на Украине?!

— Нет! В России. Есть ли в России протесты против Путина? Против войны? Не очень большие. Во всяком случае, не было больших манифестаций. И человек, который был в оппозиции и выступал против войны, был убит тут же.

Если в России начнется массовое возмущение… То есть большое движение — не националистическое (я боюсь, что в России этот риск велик), а навстречу открытости, навстречу уважению прав человека, навстречу способам делать политику без насилия — я буду очень рад. И вот тогда можно будет это движение поддержать.

А есть ли сейчас в России мощное движение за то, чтобы, например, вернули Украине ее территорию? Нет! Вуаля. И что, мы — большие роялисты, чем сам король?! Мы — более русские, чем русские?!

Так не бывает. Перемены — ваша задача. Мы этого не сделаем за вас.

— В предисловии к общей с вашим другом Адамом Михником книге* есть фраза: «Испытываем ли мы сейчас угрозы, подобные тем, что знали наши отцы во время восхождения Гитлера к власти?»

— Адам Михник так считает… Я не думаю, что это целиком сравнимо. Я думаю, что это преувеличение. Но то, что делает Путин, очень опасно. И он очень искусный в своем деле. Он очень сильный.

Должны ли мы изобрести политику, которая была бы компромиссом в пользу — скажем громко — прав человека, автономии, свободы, суверенитета стран, в том числе Украины? Да, конечно. Именно это нужно делать.

Но даже в рамках Европы не было и нет согласия по поводу действий России. И хорошо, что две самые большие страны — Франция и Германия — заняли твердую позицию.

Олланд был тверд с Путиным в Париже (на переговорах «нормандской четверки» 2 октября. Ю.С.). И он был тверд раньше… И мадам Меркель, которая вначале была намного ближе к Путину, чем мы (во Франции) были когда-либо, изменила мнение.

Минские переговоры обеспечиваются двумя государствами, а не всей Европой.

Единая Европа — это чудесная идея, в которую я верю. Но трудность в том, что идея эта сейчас продолжает осуществляться при том поколении, которое не знало черных периодов европейской истории. И для поколения людей, которым 20, идея общей Европы уже осуществлена. Они верят, что все уже сделано. Это ощущение опасно. Потому что, когда есть острая необходимость в единой Европе, ты видишь, что на деле ее пока нет.

(Показывает на газету со сбитым «Боингом» на обложке.)

Сбили самолет… Это вызвало сильные эмоции в Нидерландах, потому что большинство погибших — голландцы. Но были ли манифестации в Европе? Нет! Был марш работников Air France (против увольнений и т.д. — Ю.С.), но не было марша, посвященного трагедии Malaysia Airlines. Вот она реальность!

Нет также и реакции со стороны Соединенных Штатов.

И посмотрите: США не знают, что делать с Путиным в Сирии. Он там перевернул всю игру.

Это очень трудно — найти политику против него. Вот он предлагает нам быть его союзником в борьбе с терроризмом. Мы говорим: нет, нет, нет, он бомбит не то, что нужно. И вдруг назавтра он берет и бомбит то, что нужно.

Да и наши действия непоследовательны. В первый день российские самолеты бомбили в том числе позиции «ан-Нусры» (отделение террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ирана, чья деятельность запрещена в России) — а мы заявили, что их бомбить нехорошо, потому что они борются с Асадом. С каких пор «Аль-Каида» наш союзник?! Как вы хотите, чтобы люди это поняли?

И никто не знает толком, что делать с Путиным в Сирии, — ни мы, ни Штаты… Нужно иметь скоординированный ответ.

У Путина огромная армия. А у нас, например, в Европе ее нет.

— Вы постоянно говорите о необходимости создать в рамках Евросоюза собственные вооруженные силы.

— К несчастью, нет дипломатии без вооруженных сил. Я очень хотел бы, чтобы мир был другим. Но это невозможно. Так что мы должны построить армию. Является ли это для кого-то угрозой? Нет. Это не угроза, это защита.

— О защите… Путин все время повторяет: зачем вы придвинули НАТО к нашим границам, если говорите, что хотите жить дружно и испытываете к нам доверие?

— Между нами сейчас нет доверия, к сожалению. Мы пытались довериться. Пытались сотрудничать — в том числе и в военной сфере. Я был министром иностранных дел, и я помню, что мы создавали с Россией группу в НАТО, чтобы разговаривать, чтобы решать вопросы вместе.

Путин не хочет, чтобы НАТО было у его границ. Но страны Балтии уже давно в альянсе, и разве это опасность для Путина? Ни в коем случае. Теперь про Украину. Франция, например, официально никогда не говорила, что Украина должна войти в Евросоюз. И никогда не говорила, что Украина должна войти в НАТО.

— Российские власти не устают повторять, что сейчас мы восстанавливаем справедливость — в ответ на то, что в 90-е Россию унижали.

— Я совсем так не думаю. Это ощущение может возникать у Путина, потому что он продолжает мыслить категориями холодной войны, как принято в КГБ, и продолжает верить, что «Запад враждебен России». Это неправда. Сейчас есть враждебность, потому что Путин повел себя так, как повел…

Но никто никого не унижал. Если кто и унизил Россию, то это коммунизм. Когда коммунистический режим рухнул, изменился мир. Время противостояния двух сверхдержав закончилось. И это «унизило» людей, которым нравилось чувствовать себя частицей одной из двух держав.

Хотя для многих в России, наоборот, это стало освобождением. И я был очень доволен, что пала Берлинская стена и что противостояние закончилось. Но ведь не я разрушил Берлинскую стену. Это сделано при участии вашего руководителя, и вы с этим согласились.

А сейчас Путин хочет восстановить систему раздела мира между двумя сторонами.

— Политики и интеллектуалы из французской армии «поклонников» Путина, которые, кстати, называют его «русским де Голлем», все время говорят о «Европе от Бреста до Владивостока»…

— (Смеется.)

— …или, как вариант, о «Европе от Лиссабона до Владивостока»…

— …да, а де Голль говорил: «от Атлантики до Урала»…

— Эту формулу, конечно, тоже вспоминают.

— У меня сейчас нет впечатления, что это правильный путь. Для этого нужна миролюбивая Россия.

— Российская пропаганда во Франции также говорит, что Париж ведет свою внешнюю политику под диктовку Вашингтона…

— (Фыркает презрительно.)

— …и поэтому Франции (и вообще всей «Европе от Атлантики до Урала») нужно объединиться с Россией против…

— …против «большого врага». Но этот же «большой враг» выиграл Вторую мировую войну вместе с русскими. Так что это не совсем враг. И вообще все эти рассуждения целиком неправильны. Вашингтон не диктует Франции, что делать. И не может диктовать. А то, что есть взаимопонимание между демократическими странами (делает акцент на слове «демократическими».Ю.С.), у которых общие ценности, это понятно. И это нормально.

Является ли Россия демократической страной? Нет. Не слишком.

— Шесть лет назад в интервью «Новой» вы говорили, что России нужно дать время для преобразований… Что изменения к лучшему, хоть и медленно, но происходят. Что думаете сейчас?

— Я вижу, к сожалению, что людей, поддерживающих Путина, много больше, чем людей, выступающих за идеи демократии. Чем людей, которых представляет ваша потрясающая «Новая газета»… К несчастью. Но это не значит, что битва проиграна.

А пока надо разговаривать с Путиным. Пытаться найти компромисс. Больше встречаться. Потому что нет военного решения.

— И какими должны быть условия переговоров?

— Условия — чтобы он прекратил свою «политику силы» в Европе, чтобы он больше не поддерживал сепаратистов на востоке Украины, чтобы он не поставлял оружие, которое способно уничтожить гражданский самолет на высоте 10 тысяч метров… И так далее в том же духе…

— И что — забыть вот это (показываю на газету с «Боингом»)?

— (Вздыхает.) Это уже забыто… То есть не забыто, но что вы хотите...

— Но нужно хотя бы требовать, чтобы выдали людей, которые это сделали.

— Конечно. Будет давление, но… В Европе кризис. Люди озабочены безработицей, будущим своих детей. Сейчас не время предлагать им (хотя никто и не предлагает) дополнительный конфликт, который нельзя будет решить… Мы применяем санкции, от которых сами страдаем. Можно ли сделать больше? Я бы хотел надеяться, но я не верю.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже



Под текст

Что будет в Сирии (прогноз Кушнера):

— Думаю, что Франция (и, вероятно, Британия) продолжат говорить, что нельзя поддерживать Башара Асада у власти (и для таких заявлений есть основания). Но русские и американцы заключат сделку о том, что «сирийское правительство» будет договариваться с «умеренной оппозицией» — об условиях проведения выборов и ухода Асада.

И Путин не поставит Асада в качестве человека, который будет вести эти переговоры.

И хотя я совсем не уверен в своем прогнозе, но пока я ничего другого не вижу. Ведь американцы и русские не начнут друг с другом воевать в Сирии…



«Если скажут — езжайте обратно, поедем. Лучше умереть, чем так жить»

Posted: 30 Oct 2015 01:01 AM PDT

Семья, бежавшая от исламских террористов, могла бы найти приют у родственников в России. Но уже второй месяц ее держат в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».


Сестра Гюлистан Тамара в доме своей семьи в Самаре. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

— Довезли. Ее сразу вырвало, — Тамара Османова кладет трубку. Это звонил Хасан, муж ее сестры Гулистан. Хасан, Гулистан и их четверо детей уже почти два месяца живут в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» (см. №115 «Новой» от 19 октября). Они — беженцы из Ирака, в Россию их не пустили — пограничникам показались подозрительными их паспорта. Так они и застряли между землей и небом. Живут прямо на полу в бывшей курилке терминала Е.

Десять дней назад Гулистан стало очень плохо, на «скорой» ее отправили в ближайшую химкинскую больницу. Сегодня вернули обратно, в курилку. Тамаре не разрешили сопровождать сестру, которую увезли под конвоем.

— У нее инсульт был, однозначно. Мы свекра недавно похоронили, у него те же признаки были.

Тамара хорошо говорит по-русски, как и ее сестра Гулистан, большую часть жизни они провели в Казахстане. Но Тамара вышла замуж и переехала в Россию, а Гулистан — в Ирак. Там она познакомилась с мужем. Они бежали от войны в Россию в надежде, что Россия тоже станет их родиной.

Читайте также: Терминальная стадия. Сирийская семья месяц живет в курилке аэропорта «Шереметьево»

…Вместе с Тамарой возвращаемся в плацкартном вагоне домой — в Самарскую область, село Красноармейское. На поезде — до Чапаевска, откуда ближе всего до села. На вокзале нас встречает муж Азади на машине. За окном — унылые осенние пейзажи. Сбавляем скорость — через дорогу переходит стадо баранов.

По пути Тамара рассказывает о больничных условиях. У палаты сестры круглосуточно дежурил конвой — на форме было написано, что это таможенная служба, видимо, из аэропорта. Раз в сутки менялись. Заступила однажды новая смена, переговариваются друг с другом:

— А ее можно выпускать? А телефоном ей можно пользоваться? — это они про Тамару, которая навещала сестру.

— Я не поняла, преступницы мы, убили кого, своровали что-то? — возмущается Тамара.

Каждые пять минут таможенники заглядывали в палату, проверяли.

— Они сильно боялись, что мы через окно убежим, — говорит Тамара. — Но был и отзывчивый парень, молодой. Видит, сестре плохо, смешит ее. А мне сказал: «По закону же ничего страшного они не сделали, от войны бежали, не понимаю, почему все так долго тянется!»

В диагнозе Гулистан написали: защемление нерва, истощение организма, грыжа спины. После приезда сестры ей начали ставить капельницы. Заведующая неврологическим отделением даже пошла на уступки: разрешила Тамаре ночевать в палате у сестры.

— Она в туалет не могла вставать. Памперсы ей надевали, состояние было страшное, — рассказывает Тамара. — Ладно если бы она была в возрасте, но ей всего 34!

Гулистан продержали десять дней в неврологическом отделении. Когда выписывали, не могли найти одежду, в которой привезли. Тамара отдала сестре свои теплые вещи.

В больнице сразу сказали: выставят счет, все услуги платные.

— Я пришла к заведующей, говорю: они беженцы, — продолжает Тамара. — Она говорит: я уже все это знаю. Когда нас выписывали, подошла: «Это от меня вам помощь». Не взяла у меня денег. Я аж поцеловала ее, спасибо, говорю!

Читайте также: Гюлистан и конвоиры. Первым не выдержало здоровье матери — но в больничной палате она не с детьми, а с охранниками

Семья Османовых живет в Красноармейском, в небольшом домике, уже восемь лет. Когда покупали — на его месте была грязная лачуга: бывшие хозяева сначала заполнили мусором погреб, потом спальню — так что мусор бульдозерами выгребали. После ремонта здесь уютно: на кухне яркие обои, свекровь греет борщ. В гостиной диван, накрытый пледом расцветки «далматинец», на полу ковер. Ничего лишнего, чисто.

Неподалеку живет старший брат мужа Тамары. Он перебрался сюда из Казахстана раньше всех — в 1998 году, за родственниками жены, ее сестра тут сейчас — начальник следственного управления района.


Дом Османовых. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

У Османовых двое детей. Дочке Саре — десять, с утра она в школе, учится хорошо, ходит после уроков на вязание. Младший сын Расул (ему два годика) залезает ко мне на колени, обнимает. О ноги трется безымянный безухий кот. Кота подобрали под Новый год, когда мальчишки подпалили его фейерверками. С холода принесли в дом — отмороженные уши отпали, а опаленная шерсть осталась.

Недавно Османовы купили в соседнем селе Каменный Брод еще один дом, сейчас его ремонтируют. Сестру Тамара давно звала перебраться к ним — место есть.

Спрашиваю, почему только сейчас семья Гулистан согласилась переехать.

— Потому что сильно война началась! — объясняет Тамара. — Они раньше надеялись, что все успокоится, война ведь в двух часах от них гремит. А теперь стала все ближе подбираться… Гулистан рассказывала: ветер в ворота ударит — и они уже не знают, куда деваться от страха.

— ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ.Ред.) в иракский Эрбиль пришел в феврале 2014 года, — рассказывает Азади. — Гулистан по телефону рассказывала ужасы: детей на органы берут, мужчин на месте убивают, женщин — в сексуальное рабство. Начали с христиан, потом езидов уничтожили. Потом — всех подряд, кто к ним не идет, не повинуется, с ними сообща не убивает. Уже не смотрят — мусульмане, не мусульмане.

Тамара рассказывает мне то, о чем семье Гулистан, когда я с ними общалась, говорить было стыдно: о том, как в российском изоляторе дети подхватили вшей (голову помыть было негде); как на суде по избранию меры пресечения (за незаконное пересечение границы) их посадили в клетку; как детей во время заседания держали в «Газели», как плакала младшая Лавин, когда от нее уводили маму…

— Из суда сестра вышла бледная-бледная, вот-вот упадет. Я конвою говорю: может, скорую вызовем? Стоят, смеются. Фашисты. Я им прям так и сказала, — вспоминает Тамара.

Первые две недели после задержания семьи Гулистан и Хасана Тамара с мужем жили в Москве: каждый день отвозили в аэропорт продукты.

— Я была даже рада, когда суд назначили! — вспоминает Тамара. — Мы были уверены: их отпустят сразу.

— Но они решили Гулистан с Хасаном в СИЗО отправить, а за детьми предложили кому-нибудь с той стороны приехать — из Ирака или из Сирии. Туда, говорят, отпустим, — подхватывает Азади. — А кто приедет? Там только пожилой папа Хасана остался, в дом его родной сестры попала бомба, сейчас она с дочерью в турецкой больнице, лишилась глаза.

Тогда судья предложила отпустить Гулистан с Хасаном под залог.

— Такая гуманная попалась — по минимуму взяла, по 50 тысяч рублей за взрослого. Все сбережения отдали — мы брали кредит на ремонт дома, родственники помогли. Мне сказали, проблематично будет вернуть залог после окончания следствия. По закону, конечно, должны нам деньги отдать, но столько крови попьют…

Когда семью выпустили из изолятора в транзитную зону, они попросились помыться в комнату матери и ребенка. Сотрудники не пустили без документов. «Пускай, раз такое дело, следователи напишут: их документы у нас, и мы без проблем вас запустим», — сказали там. Следователи ничего не написали. И все же некоторые работники пускали беженцев за деньги в душ, но торопили: быстрее, чтобы никто не заметил.

Тамара рассказывает: после публикации о семье ее сестры на карточку люди уже прислали 80 тысяч рублей, деньги переводят даже из Америки. Нашелся человек, который оплачивает для семьи 12 часов в сутки в капсульном отеле, чтобы они спали в комфорте.

Тамара опубликовала на сайте change.org петицию «Отпустите мою семью из «Шереметево»! Предоставьте убежище моей сестре и ее детям», направила ее в ФМС. Под петицией на момент подписания номера поставили свои подписи более 60 тысяч человек.

— Есть на свете много хороших людей, просто кого куда судьба отнесет, — рассуждает Тамара. — Мы за своих переживаем: куда их судьба выкинет?

— Я с Хасаном созванивался, — рассказывает Азади. — Он говорит: «Честно, если сейчас скажут — езжайте обратно, я встану и поеду. Лучше умереть, чем так жить. Нет сил».

Екатерина Фомина
Корреспондент
Самара


День и срок политических репрессий

Posted: 30 Oct 2015 12:01 AM PDT

Предусмотрено ли в рабочем графике президента России посещение мемориального центра «Пермь-36»?

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этот день 41 год назад биолог Сергей Ковалев собрал пресс-конференцию в Москве и рассказал журналистам (разумеется, тогда иностранным) о мордовских и пермских лагерях для политзаключенных. За это, в частности, Ковалев и сам поехал туда же и отбыл 6 лет в колонии «Пермь-36».

1 октября на встрече В.В. Путина с Советом по правам человека его председатель Михаил Федотов попросил президента «предусмотреть в своем рабочем графике посещение мемориального центра «Пермь-36», чтобы своими глазами посмотреть, как там реализуются его поручения.

А пока создатели музея, пенсионеры Виктор Шмыров и его жена Татьяна Курсина, попросили «Новую» объявить сбор денег на уплату штрафов за несвоевременную регистрацию в качестве иностранного агента: 400 тысяч должен музей (НКО) и еще 100 тысяч — его последний директор Курсина. Если штрафы не будут уплачены до середины ноября, их размер удвоится.

Мемориальное восстановление лагеря «Пермь-36», брошенного за 8 лет до этого и разграбленного, началось в 1995 году с частного пожертвования. Тогда же доктор наук Шмыров ради работы в будущем музее ушел с должности декана Истфака Пермского педуниверситета.

Губернатор Пермского края Игумнов добавил бюджетных денег к иностранным грантам, но до 2010 года АНО «Пермь-36» привлекало больше средств, чем давал край. Соотношение изменилось после того, как в восстановленном лагере начали проводить фестиваль «Пилорама». Губернатор Чиркунов видел в нем визитную карточку края — в последний раз в 2012 году «Пилорама» собрала 10 тысяч человек.

Из них, приехавших, чтобы послушать концерты и поговорить о том, как жить в России, десятка полтора были специально обученные молодые люди из организации «Суть времени» Сергея Кургиняна. Им не удалось сорвать дискуссии, но их наветы, в том числе на НТВ (якобы музей «Пермь-36» прославлял «бандеровцев»), напугали очередного губернатора края Виктора Басаргина: в 2013 году фестиваль «Пилорама» был сорван, а финансирование проектов прекратилось.

Смотрите также:

Молодые ученые посетили музей «Пермь-36» и рассказали о том, как изменилась интерпретация репрессий после смены руководства

«Пермь-36» пытались спасти: бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, нынешний уполномоченный Элла Памфилова, Михаил Федотов, Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», «Новая газета» (опубликовала о музее несколько материалов), сотни известных и порядочных людей в Москве и в Перми. Президент Путин неоднократно давал поручение сохранить музей, а на Старой площади состоялось несколько специально посвященных этому встреч. Но пермская администрация всякий раз предлагала неприемлемое — вплоть до создания в «Перми-36» государственного музея охраны заключенных.

Историческая память важна, «чтобы отречься от преступлений тоталитарного прошлого, как в обряде крещения нужно трижды отречься от сатаны», — пояснил Федотов, приглашая президента в музей «Пермь-36» на встрече 1 октября. И тем поставил его в довольно сложное положение.

Потому что отстранение Виктора Шмырова от руководства музеем — это и есть политическая репрессия. И губернатор Басаргин тоже саботирует поручения о сохранении музея из-за боязни потерять должность, то есть из страха политических репрессий. Наконец, закон «об иностранных агентах», апеллирующий к памяти о сталинских чистках и «безродных космополитах», не говоря уже о практике его применения, — это квазиправовая база для политических репрессий.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Для всех, кто хочет и не боится этому противостоять:

Полное наименование — Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории и политических репрессий «Пермь-36», краткое наименование — АНО «Пермь-36»; ЕГРЮЛ 1025900529005; ИНН 5902188906; КПП 590601001.

Номер расчетного счета 40703810749090170184; наименование банка Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» г. Пермь; ИНН 7707083893; КПП 590443001; БИК 045773603; к/с 30101810900000000603.

Или с помощью электронных платежей

Китай предупредил США о риске начала войны

Posted: 29 Oct 2015 11:28 PM PDT

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли заявил о существовании риска начала войны из-за инцидента в Южно-Китайском море, передает Reuters.

По словам адмирала, «незначительный инцидент, может спровоцировать войну», а действия США в Южно-Китайском море он назвал «провокационными».

Данное заявление Шэнли сделал во время видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном. Стороны договорились поддерживать диалог и продолжить запланированные дружеские визиты моряков.

«Несмотря на неоднократные переговоры и решительное возражение правительства КНР, американская сторона направила ракетный эсминец USS Lassen в район китайских островов Наньша. Подобные действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанесли ущерб миру и стабильности в регионе. Они крайне опасны и провокационны», — цитирует Шэнли ТАСС.

Военачальник объявил, что если подобные действия продолжатся, то ВМС и ВВС обеих стран могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья».

В настоящее время в Южно-Китайском море проходят военно-морские учения США и Японии. 27 октября США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы.

В Китае в связи с этим вызвали посла США и передали ему ноту протеста. США же неоднократно заявляли, что не допустят попыток объявить многокилометроое пространство вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море своими территориальными водами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий