среда, 21 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Белый дом и Госдеп по-разному оценили визит Асада в Москву

Posted: 21 Oct 2015 11:29 PM PDT

Администрация президента США и Государственный департамент этой страны разошлись в оценках визита президента Сирии Башара Асада в Москву.

«Оказанный Асаду теплый прием идет вразрез с заявлениями России о желании способствовать политическому переходу власти в Сирии», — приводит Huffington Post слова представителя Белого дома Эрика Шульца.

В то же время в Госдепе США визит сирийского лидера в Москву оценили не так категорично. Пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби отметил, что у России и Сирии имеются свои отношения. «Не соглашусь с тем, что визит Асада противоречит заявленным Россией целям», — сказал Кирби.

Накануне в Москве прошли переговоры президента Сирии Башара Асада с президентом РФ Владимиром Путиным. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, стороны обсудили продолжение российской военной операции.

Читайте также: Премьер Турции предложил Асаду остаться в России навсегда

Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября. Вооруженные силы РФ ведут бомбардировки запрещенной в России организации «Исламское государство». При этом многие страны обвиняют Москву в бомбардировках сирийской оппозиции.


«25 процентов убийств совершается в семье… »

Posted: 21 Oct 2015 11:01 PM PDT

«25 процентов убийств совершается в семье… Это вообще как?! От этого просто столбенеешь» .

Об истоках семейного насилия и святых скрепах, о роли Мизулиной и Астахова в непринятии федерального закона против семейно-бытового насилия.


Светлана Айвазова и Людмила Алексеева на заседании Совета по правам человека. Фото: СПЧ

«По данным МВД, в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 2013 году от преступных посягательств погибло более 9 тысяч женщин, более 11 тысяч женщин получили тяжкий вред здоровью. В 2014 году более 25% зафиксированных в стране убийств были совершены в семье, и тогда же зарегистрировано почти 42 тысячи преступлений в отношении членов семьи. За шесть месяцев 2015 года уже зафиксировано около двух тысяч убийств и более пяти тысяч фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью», — это фрагмент из выступления доктора политических наук, главного научного сотрудника Института социологии РАН, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Светланы Айвазовой на недавней встрече СПЧ с президентом Путиным.

Об истоках семейного насилия и святых скрепах, о роли Мизулиной и Астахова в непринятии федерального закона против семейно-бытового насилия Светлана Айвазова рассказывает в интервью «Новой газете».

— На встрече с президентом вы говорили о насилии в семье, приводили случаи уголовного наказания женщин за самооборону. Как часто они получают реальные сроки?

— У меня таких цифр нет, их вообще нет. Но я, например, знаю, что в Можайской женской колонии — очень большой процент женщин, которые сидят именно за убийства своих мужей. Если взять количество женщин, наказанных за криминальные преступления, то это всего 15% от общего числа осужденных. И этот процент держится уже на протяжении двух столетий начиная с XIX века. Женщины не склонны к совершению каких-то жестких убийств. Но когда их доводят, когда на протяжении многих лет они подвергаются издевательствам и физическим, и психологическим, когда покушаются на жизнь и здоровье их детей (как правило, особенно остро они реагируют на побои в отношении детей), вот в этот момент они реагируют криминалом.

Здесь проблема человеческого достоинства не менее важна, чем защитная реакция и охрана потомства. Мне кажется, что это очень важный момент. Домашнее насилие существовало всегда, но эта тема вплоть до последнего времени была у нас абсолютно закрыта. И когда ее поднимаешь, то многие смотрят на тебя с большим удивлением: а что, это имеет какое-то значение? Ну мало ли кто, что и как дома делает…

— Ну да, бьет, значит любит…

— На самом деле это проблема очень большого общественного содержания, потому что именно в семье человек усваивает те нормы общения с другим человеком и с миром, которыми он потом пользуется на протяжении своей жизни.

— Наблюдаемая в последние годы агрессия в российском обществе как-то отражается на происходящем в семье?

— Конечно. Эти вещи взаимосвязаны.

— А в каких социальных группах больше насилия?

— У нас принято считать, что это социально-депривированные слои — алкоголики, наркоманы и т.д. На самом деле это совсем не так. В самых высоких слоях нашего общества, как и любого другого, случаются абсолютно те же самые ситуации. Это скорее всего связано именно с таким типом воспитания, которое человек получил в семье, с наклонностью вымещать на другом свое состояние.

Женские организации на своих семинарах очень тщательно разводят ситуации конфликтов, когда люди друг друга, грубо говоря, бьют сковородками, но бьют на равных, выясняя отношения, — и ситуации, когда один член семьи довлеет над другим, когда выстраивается иерархия — он насильник, она жертва. Причем этот насильник после издевательств может снова стать паинькой, он дарит цветы, приносит подарки, но через какое-то время насилие повторяется. Женщинам кажется, что все пройдет, все снова будет хорошо, поэтому иногда эти ситуации могут продолжаться так долго. Пока до нее, наконец, не доходит, что у нее просто нет никакого выхода.

— То есть в основном агрессия в семье исходит со стороны мужчины?

— 80% случаев — это агрессия в отношении женщин.

— Знаете, почему спросила… Недавно в СМИ была информация, что в США вышла книга о Хилари Клинтон, где в частности рассказывается о том, что в былые годы именно Хилари частенько поколачивала Билла.

— Ну я про Америку не знаю. Может быть, и есть женщины, которые бьют своих мужей, а мужчины не обращаются за помощью. Но у нас 80% случаев — это насилие над женщинами. Потом насилие над пожилыми людьми. Причем нет фактических данных по насилию над пожилыми, потому что они никуда не обращаются, они считают, что это их позор, что их бьют сыновья, что их дочери над ними издеваются. Об этих случаях социологам становится известно из разговоров с соседями, близкими. И, конечно, насилие над детьми.

— На встрече с Путиным вы говорили, что в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Это же страшная цифра — 40%!

— Да, это данные МВД.

— То есть получается, что дом — такое же опасное место, как и улица.

— Да. Но это свойственно не только для нашей страны. В свое время знаменитый английский социолог Энтони Гидденс написал, что в Великобритании дом такое же опасное место для людей, как улица. Но дело в том, что в других-то странах принимаются меры. В последние 20 лет практически во всех странах мира приняты законы о домашнем насилии, и Организация Объединенных Наций всячески настаивает на этом. Целый ряд документов, которые и мы в том числе подписали, обязывает, чтобы такие законодательные акты существовали. Прежде всего, это Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Раз в четыре года мы отчитываемся в специальном комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Начиная с 1999 года, каждый раз, когда наша страна отчитывается, нам указывают на то, что мы не приняли такой закон. Но, к сожалению, у ООН нет никаких реальных рычагов воздействия на страны, подписавшие эту конвенцию, но, тем не менее, не принявшие такой закона.

А между тем, в последние два года разработан очень хороший законопроект, который реально может повлиять на ситуацию в России, но он болтается между ведомствами.

— А где этот закон тормозится: в министерстве юстиции, в Думе, в администрации президента?

— Он уже год ходит в правительстве между ведомствами. Министерство труда и социального развития, которое в принципе отвечает за всю проблематику с правами женщин и, в частности, за выполнение Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, перебрасывают ответственность на МВД. В июле представитель МВД, который выступал на слушаниях во время спецзаседания СПЧ, посвященного домашнему насилию, сказал, что они-то как раз очень поддерживают этот законопроект.

В Думе тоже есть депутаты, которые вроде бы благосклонно относятся к этому законопроекту, но на сегодняшний день он не внесен правительством в Государственную думу.

«Это попытка вмешательства во внутренние дела семьи»

— А госпожа Мизулина, которая так озабочена защитой детей от пропаганды гомосексуализма, как относится к закону против семейно-бытового насилия?

— Госпожа Мизулина — один из барьеров на его пути, она в нескольких своих интервью совершенно ясно сказала, что костьми ляжет, но этот законопроект не пройдет. Потому что само понятие «домашнее насилие» разрушает семью.




(Газета «Коммерсант», № 122 от 13.07.2015: «Сейчас готовится законопроект против семейно-бытового насилия, — предупредила она [Мизулина].— Мы в думском комитете выступим против, потому что это попытка вмешательства во внутренние дела семьи». По ее [Мизулиной] мнению, принятие такого закона чревато уголовным сроком против родителей, «которые оставят ребенка без обеда за брошенный на пол хлеб». «В нашей традиционной семье нет равенства прав детей и родителей, есть распределение ролей в семье. Это традиция России, это наша ценность, и мы будем ее защищать», — обещала депутат». Е.М.)



Но сейчас Мизулина стала сенатором, и я не знаю, как она будет реагировать на этот законопроект в новом своем качестве, тем более что совсем недавно, в сентябре, в Петербурге состоялся Евразийский женский форум под руководством Матвиенко. Они приняли очередную резолюцию, и там, в частности, прописано, что надо бороться с домашним насилием. Как Матвиенко и Мизулина между собой согласуют свои взгляды, я пока не могу сказать.

— На встрече с президентом вы говорили, что такой закон недавно принят в Казахстане…

— …и там на 40% сократилось число таких преступлений.

Надо сказать, что вся статистика, связанная с домашним насилием, очень условна. Это ведь все происходит внутри семьи, и если люди не обращаются никуда, то эти случаи и не фиксируются. А пойти в полицию — это уже акт смелости со стороны жертвы. Законодательство у нас сейчас действует так, что женщина должна сама найти доказательства того, что совершается преступление. Это дела частного обвинения, следователь этим не будет заниматься, никто этим не будет заниматься. В этом смысл законопроекта, что он переводит все эти дела из частного обвинения в частно-публичное, когда уже и следователь подключается к изучению конфликтной ситуации, и адвокат может быть привлечен. У нас на сегодня этого нет, женщина один на один с насильником. И даже если она на него пожалуется, в лучшем случае его могут посадить на 15 суток. Но потом он возвращается… Мы очень много работали с участковыми уполномоченными из сельских регионов, и они говорят, что практически бессильны. У полиции нет реальных рычагов воздействия на насильника.

— Но в уголовном кодексе существует ответственность за нанесение телесных повреждений.

— Если это произошло на улице.

— А дома нет?

— А здесь вы должны доказать, что это не вы сами себе нанесли это все, доказательства собрать.

— Закон, принятый в том же Казахстане, что меняет в этой ситуации? Каким образом он защищает женщину?

— 143 страны мира приняли законы о профилактике домашнего насилия. В их числе и страны СНГ — Киргизия и Казахстан. Речь идет о том, что женщина может быть защищена на этапе профилактики, предотвращения насилия.

У нас в полиции как говорят: «Ведь не убил же. Вот когда убьет, мы этим делом будем заниматься». То есть ликвидируются последствия преступления. А по закону, который принят в Казахстане, если женщина приходит в полицию с такой жалобой, то полицейский, явившись к ней домой, дает мужчине специальное защитное предписание, запрещающее ему подходить к жене на расстояние, скажем, трех километров. Они разводят жертву и насильника.

В законопроекте, который сегодня рассматривается у нас, предложено два защитных предписания: одно выдается сразу полицейским, а второе после суда будет выдаваться женщине. В отличие от других стран, наши разработчики закона идут дальше: они предлагают насильника выселять из квартиры, даже если это его собственность, на период, пока отношения не урегулируются. Мотивируя это тем, что право на жизнь выше, чем право собственности.

Фото: PhotoXPress

В российской семье насилия нет

— В рекомендациях заседания СПЧ по проблемам домашнего насилия говорится, что, по официальной статистике МВД, в России 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около 2 тысяч погибают, 8 тысяч получают телесные повреждения, еще 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством. Вот эту часть проблемы, касающейся детей, госпожа Мизулина и другие, выступив против этого закона, тоже отметают?

Отметают, да. Нет у нас домашнего насилия. Поэтому нам не нужен закон о домашнем насилии.

— Что касается детей, они подвергаются насилию в основном со стороны отцов или со стороны матерей?

— У нас нет разделенной статистики. Почему еще нужен этот закон — он обяжет МВД делать очень точную статистику и разводить ее по разным параметрам: над кем насилие, кто насильник и т.д. Как правило, самые тяжелые случаи, это когда отчимы издеваются над своими падчерицами.

— А уполномоченный по правам ребенка господин Астахов…

— Он тоже против этого закона.

— А он-то почему против?

— Потому что это частная жизнь. В сферу частной жизни государство не должно вмешиваться.




(Официальная страница Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахова в Instagram: «Само по себе постоянное чрезмерное использование термина «семейное насилие» — это программирование, зомбирование и запугивание семьи и родителей. СЕМЬЯ — самое безопасное место! В общественных местах, на транспорте, в магазинах совершается гораздо больше преступлений!» Е.М.)



— А уполномоченный по правам человека Памфилова?

— Элла Александровна присутствовала в момент моего выступления на встрече с Путиным, возражений с ее стороны не было. Вот я бы так это сказала. Церковь очень настроена против.

— Почему?

— По тем же причинам.

— То есть потому, что это частная жизнь, что семья — это святое?

— Святое, да. Скрепы у нас. 25% убийств совершается в семье… Это вообще как?! Это как?! От этого просто столбенеешь.

Сфера частной жизни в принципе в России очень долго отсутствовала. Семья начала закрываться только в начале 90-х. Теперь говорят — это вмешательство в частную жизнь. Ну так вы не вмешивайтесь в частную жизнь по другим поводам. Когда во времена СССР женщина ходила жаловаться в партком, это было плохо. Но это был какой-то механизм, который реально работал. А сейчас таких механизмов просто нет.

— Еще в рекомендациях СПЧ говорится о необходимости обеспечить создание достаточного количества убежищ и кризисных центров для помощи пострадавшим от семейного и бытового насилия. Сейчас есть такие центры, они действуют в России?

— Такие центры есть, их около 140. Больше всего их в Ростовской области, где в свое время была программа по ювенальной юстиции, и вот в тот момент там открыли очень много убежищ, их 22, чего нет в остальных российских регионах. В Москве, по-моему, их три или четыре на 20 миллионов. А вообще в городах, как правило, один-два. Есть области, где вообще нет ни одного такого кризисного центра.

— Еще в рекомендациях СПЧ говорится о необходимости разработать психологические программы для лиц, совершивших акты насилия в семье. Вы думаете, что такие психологические программы способны помочь?

— Да. Такая программа была у нас на Алтае. Там был кризисный центр для мужчин, которые являлись насильниками. Сейчас работает такой кризисный центр в Петербурге. Но это не государственные, это общественные организации. Вот два мужских кризисных центра в программе против насилия. Мужчины не понимали, что они насильники, они выросли в этой обстановке, они усвоили эту норму, и для них она естественна. Нужно с ними работать, чтобы они от этого избавлялись.

— И что, мужчины добровольно шли на эти курсы?

— В тот момент, когда фиксируется какой-то случай домашнего насилия, полицейский разводит как-то эти две стороны и предписывает мужчине ходить на такие программы.

— А если он не пойдет, какая ответственность за это?

— Если бы был принят закон, то уголовная. А сейчас полицейский может только рекомендовать. Но все же мужчины приходят на эти курсы.

— Какова была реакция президента на ваше выступление?

— Не было никаких возражений, никаких комментариев — ничего не было. Было сказано «спасибо».

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член СПЧ, член ОНК Москвы


Погибшему в больнице Новороссийска новорожденному поменяли справку о смерти

Posted: 21 Oct 2015 01:01 PM PDT

Новорожденный мальчик Родион Тонких, попавший в новороссийскую больницу, получивший гематому и умерший, травм не получал. Так сказано в новой справке о смерти ребенка.

В старой справке, выданной на следующий день после смерти, было указано: «очаговая травма головного мозга <...>, контакт с твердым тупым предметом с неопределенными намерениями». То есть признавалось наличие удара. Однако через 11 дней в Краснодаре Бюро судебно-медицинской экспертизы заменило справку на новую, в которой указано: «отек мозга <...>, другие нетравматические внутричерепные кровоизлияния». То есть упоминание о травме отсутствует.

Это замена снимает ответственность с медперсонала Детской больницы Новороссийска, где умер малыш. Однако в распоряжении «Новой газеты» оказались фотографии умершего ребенка, где отчетливо виден след удара на левой щеке. Уголовное дело по факту смерти расследует кубанский Следственный комитет.

Напомним, 6 августа 2015 года трехмесячного мальчика Родиона Тонких вместе со старшей сестрой насильно забрали из семьи и поместили в Детскую больницу Новороссийска, которая находится в поселке Мысхако. 12 августа родителям сообщили о смерти Родиона. На его левой щеке обнаружилась гематома. Родители обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Причиной изъятия детей официально были неблагоприятные бытовые условия. Управление по вопросам семьи и детства Новороссийска пояснило, что детей изымали сотрудники полиции. Однако в новороссийской полиции с «Новой газетой» общаться отказались. Администрация Краснодарского края заявила, что информация о гибели ребенка в больнице — « не более, чем спекуляция».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей»). 20 августа в Краснодаре провели судебно-медицинскую экспертизу, после которой и заменили справку о смерти. Примечательно, что первую справку, в которой говорилось о травме, выдал врач с 32-летним стажем работы. Теперь получается, он ошибся. Родители и родственники умершего малыша сдаваться не намерены. Мы следим за происходящим.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Водителя «красногорского стрелка» обвинили в пособничестве в убийствах

Posted: 21 Oct 2015 12:27 PM PDT

Следствие обвинило Шота Элизбарашвили, водителя «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, в пособничестве в убийствах четырех человек, передает Интерфакс со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Как рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Элизбарашвили присутствовал при всех четырех убийствах и не попытался остановить Георгадзе. Элизбарашвили сдался правоохранительным органам. Он был с Георгадзе до убийства случайного свидетеля — скутериста Константина Смыслова.

По информации ТАСС, глава Красногорского района Борис Рассказов вместе с семьей вынужденно скрывается на конспиративной квартире. «Мы были вынуждены покинуть наш дом в Красногорске, и живем на конспиративной квартире. Конечно, боимся, потому что преступник до сих пор находится на свободе», — рассказала агентству супруга Рассказова Ольга Кутузова, добавив, что после случившегося никому не выделили охрану.

Накануне были предъявлены заочные обвинения Амирану Георгадзе. Его местонахождение неизвестно, он объявлен в федеральный розыск.

19 октября на рабочем месте были убиты первый замглавы администрации города Юрий Караулов и руководитель горсетей Георгий Котляренко. Позднее в доме Георгадзе было найдено тело предпринимателя Трестана Закаидзе, а также в одном из поселков в Красногорске — тело случайного свидетеля Смыслова.


У Госдепа — женское лицо

Posted: 21 Oct 2015 12:01 PM PDT

Красотка. Блондинка. Железная хватка.



Телесериал: «Государственный секретарь» («Madam Secretary»). США, 2014—2015.

Жанр и действующие лица: политическая драма с элементами детектива и триллера; среди персонажей — руководители разных государств мира, дипломаты, военные, сотрудники спецслужб.

Кто придумал: Барбара Холл.

Кто участвует: Теа Леони («Плохие парни», «Город призраков», «Столкновение с бездной»), Тим Дэйли (сериалы «Клан Сопрано», «Буря столетия»), Джеффри Аренд (сериалы «Следствие по телу», «Частная практика»), Уильям Сэдлер («Побег из Шоушенка», «Смерти вопреки»), Эрих Берген (сериалы «В поле зрения», «Компаньоны»), Желько Иванек (сериалы «Схватка», «Настоящая кровь», «Банши»), Биби Ньювирт («Джуманджи», «Готова на всё», «Факультет»), Кит Кэррадайн («Дуэлянты», сериалы «Декстер» и «Дедвуд»).

Продолжительность: 1 сезон; начата демонстрация 2-го сезона.

Читаем в новостях: согласно опросам ВЦИОМа, 53% наших сограждан считают будущую войну с США вполне реальной, 49% опрошенных полагают, что российская армия — в числе лучших армий мира, и 32% уверены, что наша армия — вообще самая лучшая в мире. А мы с вами смотрим американский сериал, где в одном из эпизодов неосторожные действия президента России приводят к вооруженному конфликту с США. Мир оказывается на грани Третьей мировой войны.



В телесериале «Государственный секретарь» российского президента зовут Павел Остров (Олек Крупа). Внешне он чем-то смахивает на писателя Проханова (хотя смотрится гораздо респектабельнее), склонен к авантюризму, носит с собой позолоченный образок Николая Угодника, любит охоту на рябчиков и не любит признаваться в своих просчетах. «Он готов обанкротить свою экономику — лишь бы добиться военного паритета с Западом», — говорят о нем в Белом доме. Желая утереть нос Америке, Остров посылает однажды к берегам Аляски ядерную подлодку, оснащенную новой секретной системой маскировки.

Система, на беду, дает внезапный сбой. Подлодка обнаружена в территориальных водах США, однако из-за аварии не может всплыть. Американцы готовы спасти экипаж, но президент Остров скорее отдаст приказ о запуске боевых ракет в сторону Аляски, чем согласится допустить потенциального противника к военным секретам. У госсекретаря США Элизабет МакКорд (Теа Леони) остается всего пара часов, чтобы уладить проблему мирным путем, а затем инициатива автоматически перейдет к пентагоновским генералам, и тогда катастрофы не избежать.

К счастью, «Madam Secretary» — драма политическая, а не апокалиптическая, поэтому холодная война не превращается в горячую. Счет идет на минуты, но трагедия в итоге предотвращена. Усилиями Госдепа между двумя ядерными державами достигнут компромисс: подлодка поднята, штату Аляска ничего не угрожает, а российский лидер, заваривший всю эту кашу, получил возможность сохранить лицо…

Только не подумайте, будто сериал Барбары Холл целиком посвящен военно-политическим трениям Вашингтона и Москвы. Тот эпизод, о котором шла речь, хоть и важен для судеб мира, все же перифериен для общего сюжета. В первом сезоне сценаристы отвели непростым российско-американским «загогулинам» довольно скромный метраж — 2 серии из 22. (Кстати, в процентном отношении это примерно соответствует тому, насколько заокеанской телеаудитории — то есть среднему американцу — вообще интересна Россия.)

Если в истории с атомной подлодкой речь шла о драматических перипетиях, то другой сюжет выглядит анекдотом: в дипломатическую «многоходовку» Госдепа вовлечены несколько стран — от Гвинеи до Пакистана, и все упирается в зенитно-ракетные комплексы, которые Россия не очень хочет продавать Исламабаду. Но, в принципе, может и продать, если некая студентка университета Джорджтауна получит «пятерку» по одному из предметов. Девушка — дочь главы МИД России Антона Горева (Йорго Константин), а строгого преподавателя зовут Генри МакКорд (Тим Дейли), и он муж госсекретаря Элизабет МакКорд.

Смешно? Да. Фантастично? Пожалуй, нет. Создатели телесериала относятся к Процессу Принятия Решений На Самом Высоком Уровне без пиетета, не стесняясь заглядывать в кулуары саммитов, предметно демонстрировать изнанку работы Госдепа и показывать, «из какого сора» вырастает вся внешняя политика.

Камешком в дипломатических жерновах может стать любая мелочь, подчеркивают авторы. Юная китайская студентка решила просить убежища в Штатах — и уже летят в тартарары миротворческие усилия Госдепа, пытающегося разрулить пограничный спор Китая и Японии. Крохотный островок Науру вроде бы не влияет на мировую политику, но стоит госсекретарю ненамеренно задеть самолюбие наурского вождя — и важная программа НАСА под угрозой срыва. Действие перемещается из Вашингтона то в Дамаск, то в Тегеран, то в Багдад, и всякий раз глава Госдепа вынуждена проявить изворотливость, чтобы найти выход из очередного тупика…

Рассказывая о сериале, мы намеренно забежали вперед, а теперь самое время вернуться к началу истории. Главная героиня, Элизабет МакКорд, никогда не была карьерным дипломатом: раньше она работала аналитиком в ЦРУ, занимаясь примерно тем же, чем и Кэри Мэтисон в сериале «Родина» (пятый сезон идет с октября), и покинула службу «по этическим соображениям». Но когда предыдущий госсекретарь погибает в авиакатастрофе, президент США Конрад Далтон (Кит Кэррадайн) — он же экс-директор ЦРУ, то есть бывший шеф Элизабет — настоятельно просит своего лучшего аналитика занять вакансию: «Ты не просто мыслишь вне шаблонов. Ты вообще не знаешь, что шаблоны есть».

По замыслу сценаристов миссис МакКорд не добивалась должности, которую вдруг получила. За свое кресло она не держится, политических амбиций не имеет. В этом ее главное преимущество: хотя героиня лояльна своему президенту, служит она все-таки не ему, но стране. Молча исполнять приказы — не ее стиль, поэтому Элизабет частенько конфликтует с главой администрации президента Расселом Джексоном (Желько Иванек), отстаивая свою позицию и порой переубеждая хозяина Овального кабинета. Когда же Элизабет начинает подозревать, что ее предшественник стал жертвой убийства, глава Госдепа рискнет и карьерой, и жизнью, проводя внутреннее расследование в святая святых власти.

К середине первого сезона один конспирологический сюжет будет исчерпан, но в самом начале второго сезона сценаристы подкинут другой — еще покруче. Детективная сюжетная линия, впрочем, не оттесняет остальные, но сплетается с ними. Повседневная работа героини неотделима от тайн, семьи, дружбы, быта. Дипломат и разведчик в Элизабет благополучно уживается с заботливой женой и матерью, а трое деток Элизабет доставляют ей гораздо больше хлопот, чем какой-нибудь лидер сепаратистов на краю света.

Оригинальное название сериала, «Мадам Секретарь», подчеркнуто иронично. Хотя политкорректность в США соблюдают даже упертые республиканцы, и за два последних десятилетия внешнеполитическим ведомством здесь трижды управляли дамы (Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон), многовековой консерватизм трудно изжить. В массовом восприятии мир большой политики — по преимуществу мужской. Вдобавок наша героиня вынуждена общаться по службе в том числе и с главами государств, где патриархальные традиции по-прежнему сильны. Учитывая, что белокурая миссис МакКорд не только умница, но и красавица, ей приходится, исходя из обстоятельств, каждый раз выбирать наилучшую тактику: либо использовать жесткий стиль посланца самой могущественной страны на планете, либо «включить» женское обаяние. Что-нибудь да сработает наверняка…

«Madam Secretary» — не первая попытка сыграть на интересе к теме «Женщина на высшем государственном посту». Еще в 2005—2006 годы вышел сериал «Главнокомандующий» с Джиной Дэвис в роли президента США. В 2012 году «Политиканы», где роль американского госсекретаря Эллейн Барриш сыграла Сигурни Уивер.

Увы, оба сериала не продержались больше сезона. Нынешняя попытка оказалась удачнее: несмотря на не самый впечатляющий рейтинг, канал CBS продлил историю — возможно, в расчете на «рифму» с реальностью. Ведь если кандидатом в президенты США от демократов в 2016 году станет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, сериал обретет новое дыхание.

Роман Арбитман


И о свободе

Posted: 21 Oct 2015 11:01 AM PDT

Великий танцор о великом поэте: cпектакль Алвиса Херманиса «Бродский\Барышников» увидят в мире, но не в России.

К остекленной по имперскому фасону веранде дома, что видал времена и получше, из ниоткуда подходит грустный человек в дорожном костюме. Устало опускается на скамейку — между ног чемодан. Отпивает виски из бутылки. Разглаживает страницы потрепавшейся от частых прикосновений книжки. Что-то бормочет. Трет со скрипом щетину на лице. Закрывает глаза. Снова открывает, выдыхая. И, наконец, читает.

То, что происходит дальше, описать почти невозможно: спектакль «Бродский\Барышников» — это спиритический сеанс, во время которого друг, бесконечно тоскующий по другу, ищет его на ощупь, стихами, звучащими, как заклинания. Строки, умудрившиеся втиснуться между жизнью и смертью. Между принятием потери и невозможностью примириться с ней.

Привилегия великого и живого Барышникова — говорить с великим, но мертвым Бродским без пафоса, пошлости, крика и раскачивания на цыпочках, которую обыкновенные говорящие, как правило, используют для возможности приблизиться и приобщиться. Они и так — ровня.

Трудно себе представить кого-то ближе Бродскому, чем Барышников. И тогда. И особенно сейчас, когда почти все, кто стоял рядом с ними, молодыми и полупьяными, на многочисленных фотографиях, — мертвы. А смерть Бродского 28 января, на следующий день после дня рождения Барышникова — 27 января — кажется и намеком, и предзнаменованием. И почему-то кажется: именно он был последним, с кем, прежде чем уснуть и умереть во сне, говорил поэт. Возможно, они обсуждали прошедший день рождения, возможно, даже перешучивались и хохотали…

…На сцене в спектакле Барышников один, но на самом деле действительно двое: тот, кто может говорить, и тот, кто написал слова для этого разговора о жизни, смерти, невозможности встречи, о прощении и прощании.

Иногда физически чувствуется, как трудно Барышникову: то ком в горле, то чертовы слезы, а то какое-то не к месту воспоминание — как тот, кто написал эти стихи, впервые читал их тому, кто теперь их читает со сцены.

Кажется, почти двадцать лет, что они не виделись, мало что изменили в отношениях. Кажется, они так же прекрасно понимают друг друга, как было раньше. И оттого при живом и рядом с нами существующем Барышникове еще более нелепыми кажутся высказывания людей, пытющихся за давностью лет назначить Бродского «имперским поэтом», «нашим всем», «патриотом» и сослагательно решить в свою пользу вопрос о невозвращении в Россию: не успел; хотел, но не успел.

Спектакль, построенный на стихах изгнанного из СССР великого русского поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского, поставил выдающийся латвийский режиссер Алвис Херманис, с 2014-го внесенный МИД РФ в черный список, то есть ставший невъездным.

Стихи Бродского читает великий русский танцор, невозвращенец, американский гражданин Михаил Барышников. За 41 год с момента отъезда он не дал ни одного интервью журналисту из России (СССР) и ни разу не посетил страну: «Мне интересно и обидно за то, что там происходит… Мне обидно за людей. Потому что казалось, что вроде уже налаживается. И вдруг опять все провалилось. Кто знает, может, сейчас опять перекроют границы и начнется все сначала», — сказал накануне рижской премьеры спектакля Барышников в интервью журналу Rīgas laiks.

Спетакль «Бродский\Барышников» больше месяца будет идти в Риге, затем отправится в США, Израиль, Италию… По всему свету. Кроме России.

В полном зале все три премьерных дня «Барышников\Бродский» — цвет российской элиты: политики, телеведущие, руководители крупных федеральных телеканалов, банкиры, финансисты, сенаторы и депутаты, словом те, от кого сегодня зависят и принимаемые в России решения, и выбор курса, которым идет страна.

Они прилетели личными чартерами и регулярными рейсами из Москвы в Ригу насладиться гениальным спектаклем Алвиса Херманиса на стихи Иосифа Бродского с Михаилом Барышниковым на сцене. Чекинятся в Новом Рижском театре, фотографируются в партере, берут автографы и с чувством делятся друг с другом: «Это спектакль о свободе! Барышников — удивительно свободный человек!»

Их не смущает, что на Родине этот спектакль никто и никогда не увидит. И они ничего не сделали для того, чтобы как-то это изменить.

Завтра все они вернутся в Москву.

А «Бродский\Барышников» поедет дальше. Из Риги — по всему миру. И это будет настоящий триумф русской культуры. Той, что по-настоящему свободная. И великая.

Екатерина Гордеева


Каспарова отстранили от шахматной деятельности на два года

Posted: 21 Oct 2015 10:28 AM PDT

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров отстранен на два года от работы в Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и любых организациях, связанных с ней. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ФИДЕ.

Такое решение принял комитет по этике федерации после того, как было рассмотрено дело о коррупции. Вместе с Каспаровым от работы в ФИДЕ отстранен бывший генеральный секретарь организации Игнатиус Леонг.

Ранее Каспарова и Леонга признали виновными в даче взятки во время выборов президента ФИДЕ в 2014 году. Тогда Леонг должен был обеспечить Каспарову поддержку национальных шахматных федераций азиатских стран за 500 тысяч долларов.


Кошка на ладони

Posted: 21 Oct 2015 10:02 AM PDT

Жизнь со зверьем очеловечивает человека, вообще-то склонного к глупости, агрессии, депрессии, политике и долгому глядению в телевизор.



Комари, представитель великого кошачьего народа, родился при неизвестных обстоятельствах и был выброшен на улицу, как выбрасывают мусор, в возрасте пяти недель.

Когда котенок рождается, он весит сто граммов, не видит, не слышит и не имеет подшерстка, так что единственный способ согреться для него — это свернуться в клубок у маминого бока. А в пять недель котенок уже все видит, слышит и понимает. И в черных блестящих глазах маленького Комари застыла огромная и недетская печаль. Он узнал, что такое жестокость.

Но мимо шел человек и увидел серое существо на слабых лапах, с взъерошенной шерсткой и трагическими глазами. Существо раскрывало маленький рот и мяукало. Человек подобрал котенка и на ладони принес его домой.

Кажется, здесь история кончается, потому что она обрела счастливый конец. Но нет, здесь история продолжается, потому что в доме, куда попал Комари, его встретили пять шустрых, длинненьких существ, которые сбежались к новенькому и смотрели на него своими глазками-пуговками.

Кто такие? Кошки не кошки? Тигры не тигры? Да, длинненьких вполне можно было заподозрить в тигриных нравах, потому что из-под верхней губы у них высовывались по два острых клыка. Комари стоял среди них на своих дрожащих ножках, опустив тонкий хвост, и глядел круглыми потрясенными глазами. А шустрые, скользя по гладкому полу длинными телами, подбегали к нему и тыкались в его нос своими розовыми крупными носами.

Так началось удивительное приключение маленького котенка, обреченного на гибель и спасенного на человеческой ладони. Из поколения в поколение в человечестве передается история Маугли, детеныша человека, выросшего с волками. А в кошачьем народе теперь будет из поколения в поколение передаваться история о Комари, выросшем с хорьками.

Зачем человеку в доме пять хорьков да еще одна кошка? Такой вопрос может задать только тот, у кого нет в доме ни хорька, ни щенка, ни кошки, ни хотя бы попугая. Жизнь со зверьем очеловечивает человека, вообще-то склонного к глупости, тупости, агрессии, депрессии, политике, геополитике и долгому глядению в телевизор. Но если у тебя в доме пять хорьков и кошка, то вся твоя жизнь превращается в веселый сумасшедший дом. Хорьки гладкими торпедами скользят по полу мимо твоих ног. Котенок висит на занавеске. Потом все шестеро, словно лучи, располагаются вокруг миски. А потом все вместе спят, перепутавшись телами в пушистый разноцветный ком. Если сунуть в этот ком руку, то испытаешь такое живое и нежное тепло, которого не может дать человек человеку.

Комари, сидевший на ладони и смотревший вниз, боялся напрасно: хорьки не агрессивны. Когда-то их держали в домах вместо кошек, и они ловили мышей. Так что у кошек и хорьков есть общие интересы: мыши. И общая цель перевернуть дом вверх ногами у них тоже есть. Этим они и занялись, и вот как только теперь возьмешь в руки вазу — из нее торчит розовый нос хорька, зайдешь на кухню — по карнизу идет Комари, выйдешь в комнату — Комари спит с белым хорьком в обнимку в маленьком гамачке. Но разве в доме два Комари?

Тот, кто знаком с кошками, знает их способность присутствовать одновременно повсюду. Так же как их способность бесшумно и мгновенно исчезать. Ты смотришь — вот стоит. Моргнул — и нет его, исчез. Человек думает, что знает свою квартиру, в которой прожил много лет, но на самом деле ее знает только кошка, умеющая отыскивать такие потайные места, где ее не найдет хозяин. А хорек — найдет.

Вот этот комочек с путающимися лапами, который вы видите на фото, теперь вырос и превратился в пушистую красавицу с зелеными глазами. Красавица верховодит стаей хорьков. Она вальяжно возлежит на боку у конца толстого голубого шланга, брошенного на пол. Хорьки вбегают в шланг, скользят по нему своими длинными телами, а Комари вылавливает их на выходе, придавливает лапой, но тут же отпускает. Когда они долго не бегут, Комари засовывает голову в трубу (дальше не пролезает) и беззвучно кричит: ребята, где вы? Давайте бегите, я же вас ловлю! Телепатически кошка и хорьки говорят на одном языке и понимают друг друга. И они бегут.

Так сложилась жизнь Комари, а я хочу только добавить, что кошка в доме — это приключение. Вы думаете, что вы взяли ее, но на самом деле она взяла вас, и вы стали ее человеком, чтобы гладить ее мерно дышащий бок с шелковистой шерстью и церемонно подавать ей на ладони лакомство в виде сердечка. Тогда она аккуратно, в высшей степени деликатно, возьмет конфету, и вы ощутите на мгновенье ее маленький, горячий, шершавый язычок. А еще однажды она обдаст вас высокомерным взглядом своих зеленых глаз, и вы осознаете свою человеческую никчемность: ибо кто вы? Кто ты, назвавший сам себя homo sapiens, а на самом деле дурак, превративший жизнь на Земле в ад? Жалкий тип, голый, не пушистый, топает, когда ходит, не разумеет телепатии и поэтому без перерыва верещит на своем немузыкальном языке, а еще зачем-то неустойчиво передвигается на двух лапах. Страдает беспокойством и бессонницей и не умеет счастливо спать шестнадцать часов в сутки, мерно дыша боком. Так она вас просветит насквозь своими зелеными глазами, поймет до самой глубины — и снисходительно простит.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


МИД назвал вбросами информацию о гибели россиян в Сирии

Posted: 21 Oct 2015 08:27 AM PDT

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что информация о гибели россиян является вбросом, сообщает ТАСС.

По ее словам, журналисты не связывались с ведомством для подтверждения информации о гибели россиян. «Рассчитывать на объективность западных СМИ в освещении действий РФ на сирийском треке с самого начала не приходилось», — считает Захарова.

Ранее посольство России в Дамаске назвало сообщения СМИ о гибели трех российских граждан в Сирии не соответствующими действительности. «Все это очень похоже на очередной информационный вброс», — заявили в российском диппредставительстве.

Накануне Reuters, ссылаясь на источник сирийском правительстве, сообщило о гибели трех россиян, которые воевали на стороне правительственных войск. По информации агентства, они погибли от авиаударов в провинции Латакия.


Не вполне святое семейство

Posted: 21 Oct 2015 08:14 AM PDT


Чем пристальнее всматриваешься в истоки правления семейства Асадов, его историю, тем отчетливее понимаешь сущностные струны сегодняшнего конфликта в Сирии. Гражданские войны такого размаха и такой глубины не могут быть вызваны внешними факторами: они созревают в результате накопления негодования подвластных правителю людей на протяжении длительного времени. История алавитской семьи Асадов — яркий тому пример.

В стороне от панарабского братства

В стандартном представлении россиян Сирия — если не ведущая, то как минимум важнейшая страна арабского мира. А как же иначе — ведь «справедливое дело арабской борьбы» (в основном против США и Израиля) ассоциируется у нескольких поколений советских людей именно с крепкой дружбой и совместным противостоянием «империализму и сионизму». И это притом что другие «арабские друзья» СССР оказывались рано или поздно не такими уж верными и последовательными: проще говоря, сворачивали под разными предлогами с колеи «прочной дружбы» с Москвой. А вот Дамаск — нет!

Если взглянуть на происходящее сегодня непредвзято, отбросив в сторону советские слоганы, то отчетливо видно, что Сирия выпала из «лона арабских стран», исключена из Лиги арабских государств, и в нынешнем конфликте, по сути, ей противостоят все арабские государства. Получается, что это не вполне арабская страна? Не совсем так: как страна Сирия, разумеется, арабская (по языку, культуре, истории и т.д.).

Но в отличие от всех остальных арабских стран (кроме разве что Бахрейна), где большинство населения и правящие элиты исповедуют ислам суннитского толка, в государственно-политической системе Сирии давно заложен глубинный конфликт — большинство населения (порядка 80%) исповедует суннизм, но находится под управлением государства, в структурах которого, не говоря уже о высших постах, существенно доминируют алавиты-шииты (8–10%). И прежде всего — в силовых ведомствах и специальных службах. Словом, религиозное меньшинство подчиняет себе большинство. Этот конфликт уже не раз становился причиной внутренних взрывов, предотвращать которые в ситуации отсутствия внутреннего баланса и компромисса возможно только путем жестких репрессий.

Прародителем этой системы и стал Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара Асада. Сегодня особенно понятно, что все маневры Асада-отца, направленные на захват и удержание рычагов власти в Сирии (в период серии госпереворотов с его участием в 1963–1970 гг.), выдерживались в духе и с целью недопущения навязывания Сирии панарабизма — идеологии единения арабов, возникшей в начале XX столетия на Аравийском полуострове (в контексте противостояния арабов туркам-османам, странам Запада и, разумеется, шиитскому Ирану) и ставшей впоследствии важнейшим фактором формирования национальных государств и общеарабского сообщества в целом.

Уместно вспомнить, что еще в 1936 году — во времена французского мандата — отец Хафеза по имени Али Сулейман, один из видных местных нотаблей, поставил свою подпись от имени «алавитского народа» под обращением к премьер-министру Франции с требованием «сохранить французский мандат и не присоединять алавитские области к Сирии».

Дело в том, что панарабизм вызревал и формировался (помимо идей арабского национализма) и на основе признания суннизма в качестве «правильного направления ислама». Это изначально не сильно вдохновляло алавита, родоначальника грядущей диктаторской династии в Сирии. В 1966 году молодые офицеры-алавиты Хафез Асад (прошедший стажировку в СССР в качестве пилота истребителя) и Салах Джадид отправляют в изгнание основателей националистической, общеарабской партии БААС Мишеля Афляка (христианин) и Салаха эд-Дина Битара (мусульманин-суннит). И «овладевают» партией и государством. В 1970 году министр обороны Хафез Асад совершает последний в своей карьере госпереворот, во главе «Исправительного движения» избавляясь уже от социалиста-панарабиста Салаха Джадида, который обречен закончить свои дни в тюрьме.

Захват власти в Дамаске Асадом и уход из жизни в этом же году президента Египта Гамаля Абдель Насера поставили точку на затеянном еще в 1959 году проекте объединения Египта и Сирии в одно государство (Объединенная арабская республика). Панарабизм уходит в историю. Религиозный фактор набирает силу.

«Презренные» алавиты правят «праведными» суннитами

Так начинаются десятилетия безраздельного правления семейства Асадов. Быстро покончив с относительно свободными выборами и коллегиальной системой принятия решений внутри партии БААС, подчинив себе ведущие СМИ, в 1971 году Хафез Асад становится президентом Сирийской Республики в режиме единоличного правления (one-man rule). Граждане же погружаются в атмосферу невиданного прежде культивирования вождя. Несмотря на то, что слово «Асад» переводится с арабского как «Лев», дамасского правителя скоро награждают кличкой Хитрый Лис. И вполне заслуженно.

Дабы отвлечь внимание сирийцев от уязвимого для себя религиозного аспекта, Асад провозглашает лозунг «построения арабского социализма» — в момент, когда «социалистическая эйфория» в арабских странах пошла на спад (например, Египет в 1972 году официально переходит от социализма к политике «открытых дверей» и избавления от наследия насеризма). Пока в идеологическом плане какое-то время работает «социалистическая завеса», Асад неустанно прилагает усилия с целью легализовать алавитов в качестве мусульман. Суннитские авторитеты категорически отказывают ему в этом. А вот при поддержке ливанских, а позднее и иракских шиитов Лису удается добиться цели: в 1973 году имам Муса ас-Садр и аятолла Хакими (Ирак) признали алавитов одним из течений в шиизме.

Тем самым Асад задним числом получает подтверждение «своего права» занимать пост президента Сирии, по конституции которой таковым может быть только мусульманин. С этого момента, подчеркнем, устанавливаются особые отношения семейства Асадов с шиитским духовенством в целом, а после исламской революции в Иране (1979 год) с новыми властями в Тегеране. И это притом что аятолла Хомейни провозгласил Советский Союз — главного стратегического партнера Сирии — «малым Сатаной», который должен быть повержен. Хитрый Лис, армия которого кишит советскими советниками, хранит молчание.

В стране с подавляющим большинством суннитов Асад-отец выстраивает систему, при которой политические партии и государственные институты нередко формально возглавляются суннитами, но — и это главное — они (партии и институты) ничего на деле не решают. А вот алавитам Асад отдает контроль над всеми спецслужбами, армией и прочими силовыми структурами (возникает понятие «глубинное государство», которое реально правит, в отличие от фасада в виде парламента и правительства).

Принцип понятный: на самом верху структуры — ближайшие родственники президента (спецслужбы доверены среднему брату Рифаату, а младшему Джамалю — гвардейские подразделения армии), затем — родственники отдаленные, далее — выходцы из деревни Асадов (Кардахия), и, наконец, просто алавиты. Озадаченным взлетом алавитов христианам (порядка 10% населения) Асад также продемонстрировал свою «заботу», предоставив несколько формальных (фасадных) постов в структурах власти — с расчетом побудить христиан поддерживать алавитов (это был период всплеска активности в регионе исламистской ассоциации суннитов «Братья-мусульмане», которых опасались христиане). Тем более что в некоторых аспектах религиозного ритуала алавиты ближе к христианам, чем к шиитам.

При таком раскладе, казалось бы, можно спать спокойно, но, как выяснилось, недолго: созданный Лисом фундаментальный раскол, при котором суннитским большинством управляют «презренные» в глазах суннитов алавиты, не мог не привести к взрыву. Локальные восстания суннитов начались уже в середине 70-х годов. Но самое мощное из восстаний разразилось в 1980 году: суннитские активисты («Братья-мусульмане») раньше других почувствовали угрозу для себя от распространения волны шиитской революции в Иране. При этом они не переставали назойливо напоминать правителю Дамаска о его «сомнительном мусульманстве».

Центром выступлений «Братьев-мусульман» стали города Алеппо, Идлиб и Хама (сегодня они опять в центре событий!). В феврале 1982 года спецподразделения под командованием Рифаата Асада не только орудовали «эскадронами смерти» против мирных жителей, но и, окружив город Хаму, практически снесли его с лица земли с помощью тяжелой артиллерии и авиации. Погибли, по разным подсчетам, от 20 до 40 тысяч сирийцев. Многие правозащитные организации по сей день настаивают на квалификации этого действия Хафеза Асада и его братьев как «геноцида по религиозному признаку».

Заслуги Хафеза Асада в подавлении суннитского восстания в Сирии были высоко оценены Тегераном и аятоллой Хомейни лично: спецслужбы Асада становятся партнерами иранского Корпуса стражей Исламской революции в деле создания в 1982 году на территории Ливана боевой шиитской группировки «Хезболла». Именно эта группировка оказывает сегодня наиболее эффективную помощь правительству в Дамаске в его противостоянии сирийским повстанцам на поле боя (в небе работают российские истребители).


Фото: РИА Новости

Внутрисемейные разборки

«Победа» над «братьями мусульманскими», однако, отнюдь не скрепила, а, наоборот, подорвала отношения внутри семейного братского сообщества. Так, от греха подальше Асад-старший решил сместить с позиции главного силовика Рифаата, авторитет и влияние которого в спецслужбах и армии окрепли «после Хамы». И назначил его на, по сути, протокольный пост вице-президента (своего заместителя). Но поскольку Асад-старший все чаще обращался к врачам (он страдал якобы от диабета и лейкемии), то сам собой возникал вопрос о его возможном преемнике. Некоторые из семейного круга пытались играть на опережение: например, в один из моментов затянувшегося отсутствия Хитрого Лиса Рифаат распорядился окружить столицу танками и, как пишут исследователи, «робко попытался захватить власть». Но так и не смог. В результате от сурового наказания его спасло лишь вмешательство матери братьев — Асад-старший сослал брата сначала в Женеву, а позднее — в Париж.

В плане преемственности власти Хитрый Лис делал главную ставку на своего старшего сына Басиля. Однако в 1994 году тот погиб в автокатастрофе при странных обстоятельствах — есть подозрения, что не без содействия его соперников на престол. Таковых, заметим, было предостаточно, поскольку за время оккупации Ливана (1975–2005 гг.) часть высшего генералитета контролировала крупнейшие в регионе центры наркоторговли. И, соответственно, стремилась подстраховать свой бизнес рычагами влияния на власть. Да и о «необъяснимом сказочном богатстве» братьев Асадов суннитская улица шептала без устали. Ряд влиятельных фигур в окружении президента начали открыто высказываться против системы «династической преемственности».

С последними Хитрый Лис разобрался довольно быстро и решительно. И срочно вызвал из Лондона своего младшего сына Башара, практиковавшего врача-офтальмолога, уготовив ему роль будущего правителя Сирии.

Из офтальмолога в Мясники

Первым делом молодому Башару (в 1994 году ему было 29 лет) присвоено звание капитана с прикомандированием к суперэлитной дивизии Республиканской гвардии. Параллельно с делами армейскими отец поручает сыну функции, призванные способствовать росту его популярности в стране. Среди таковых — руководство Бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан, что давало наследнику возможность обрести имидж «борца с коррупцией».

Вскоре он проходит курс в военной академии в Хомсе, стажировку в системе служб безопасности, и в 1998 году уже в чине полковника становится главным куратором подразделений сирийской армии, оккупировавших соседний Ливан. В день смерти Асада-отца, 10 июня 2000 года, парламент Сирии практически единодушно вносит поправки в конституцию, существенно понижающие возрастной ценз для кандидатов в президенты с 40 до 34 лет (возраст наследника на тот момент).

Через безальтернативный референдум Башар с ходу «избирается» президентом на семилетний срок (повторно — в 2007 году с 97,6% голосов). Лояльность ему армейского корпуса, как сообщается, была обеспечена посредством широкой зачистки офицерского состава — где было возможно, сунниты менялись на алавитов. Главной фигурой в системе безопасности становится младший брат президента Махер Асад — в чине генерала он возглавляет Республиканскую гвардию и элитную Четвертую бронетанковую дивизию.

В Ливане Башар в 1998 году навязывает своего ставленника в качестве президента — Эмиля Лахуда. В 2005 году в результате покушения погибает сторонник независимости Ливана премьер-министр Рафик Харири. Международное расследование устанавливает след сирийских спецслужб в этом убийстве. Ливан превращается в источник обогащения прежде всего семейства Асадов: мировые СМИ утверждают, что упомянутый брат Башара Махер и их кузен Рами Махлуф контролируют основные денежные потоки из Ливана. Изначальный имидж сирийского правителя как человека просвещенного и склонного к модернизационным реформам блекнет в глазах западных политиков.

С началом сирийского эпизода сериала «арабской весны» (март 2011 года) Башар Асад, его ближайшее окружение и обогатившиеся кланы внятно демонстрируют свою готовность до конца удерживать власть, ввергнув страну в омут гражданской войны. Мирные протесты весны-лета 2011 года братья Асады подавляют с применением жесткой силы, за что Башар обретает кличку Мясник. Комиссии ООН описывают действия сирийской верхушки против своих граждан как «военные преступления» и «преступления против человечности».

В ответ явно решивший идти до конца Башар Асад летом 2014 года «избирается» на третий семилетний срок. Выборы проводятся в пределах 18% контролируемой правительственной армией территории Сирии. Москва и Тегеран спешат признать их результаты, а новоизбранного президента — легитимным.

У большинства сирийцев, судя по всему, другое мнение: масштаб и интенсивность гражданской войны нарастают. Как и иностранное вмешательство в нее. Главный вопрос сегодня: как долго продержится семейство Асадов? Чем дольше — тем больше крови.

Александр Шумилин
доктор политических наук
Фото: EPA

Гюлистан и конвоиры

Posted: 21 Oct 2015 07:01 AM PDT

41 день семья сирийских беженцев живет в транзитной зоне «Шереметьево». Первым не выдержало здоровье матери — но в больничной палате она не с детьми, а с охранниками.

В прошлом номере «Новая» рассказала о семье сирийских беженцев, которая больше месяца живет в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». У Хасана и Гюлистан четверо детей, три сына и трехлетняя дочь. В Россию они бежали потому, что у Гюлистан в Самаре живет родная сестра. Оформили загранпаспорта, получили визы. После прилета попросили предоставить им статус беженцев.

Но в «Шереметьево» пограничники заявили, что документы поддельные. Якобы семья нарушила российскую государственную границу, а это уголовное дело. Семью арестовали и отправили в изолятор. Потом был суд. Под залог в 50 тысяч рублей судья отпустила сирийцев назад, в транзитную зону аэропорта.

17 октября Гюлистан стало плохо. Ее отправили в Химкинскую городскую больницу. Муж и дети по-прежнему остаются в транзитной зоне.

Вчера корреспонденты «Новой» навестили Гюлистан и Хасана.

Химкинская городская больница

Гюлистан в Химкинской городской больнице. Фото: facebook.com/beata.bubenec

В 9 утра на Казанский вокзал из Самары приехала сестра Гюлистан. Мы встретились с Тамам (или Тамарой, как ее называют в России) в метро и сразу же поехали в Химкинскую больницу, где четвертый день лежит Гюлистан.

— У нее взяли все анализы, — говорит Тамам, — но никак не могут определить, что с ней. Она очень слаба, ходить сама не может, мучают головные боли, я звонила ей сегодня, она даже говорит с трудом.

Неврологическое отделение, второй этаж, у входа в палату стоят два конвоира, один из них даже держится за ручку двери для уверенности. Охраняют они Гюлистан круглосуточно.

— Сестра? Хорошо. Но входить нельзя, — говорит конвоир. — Надо позвонить следователю, если даст добро...

— Сейчас он занят, — сообщил конвоир спустя пару минут. — Потом перезвонит. А пока мы должны ее, — кивает он на дверь палаты, — отвезти в соседнюю больницу на томографию. А вы тут сидите и ждите.

Дверь в палату открывается, и оттуда, держась за стену, еле волоча ноги, выходит бледная, изможденная женщина. Увидев сестру, она начинает плакать. Гюлистан укладывают на каталку и увозят в машину «скорой помощи».

Мы остаемся сидеть у дверей палаты. Тамам плачет.

— Она сама никогда не признается. Но, зная ее, думаю, что все это время в аэропорту она почти ничего не ела, все детям оставляла, — говорит Тамам. — Денег-то у них не было. Да еще такая нервотрепка с изолятором. Я видела ее в суде, когда им избирали меру пресечения. После того как она в тюремной камере сидела, как преступница, она была в ужасном состоянии, руки тряслись. А когда им отказали в предоставлении статуса беженцев, Гюлистан совсем сон потеряла, плакала целыми днями. Куда ей с детьми деваться? Назад дороги нет, они все там бросили, успели только вещи кое-какие с собой взять. И то — летние. А у меня под Самарой дом большой, места сколько хочешь, поэтому они ко мне в Россию и ехали.

Ирина ГОРДИЕНКО,
«Новая»

Аэропорт «Шереметьево», терминал «Е»

Сыновья Хасана и Гюлистан в аэропорту «Шереметьево». Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Я пришла навестить семью Ахмед утром. Они, укрывшись одеялами, спали на двух надувных матрасах: Хасан с маленькой Лавин на одном, три брата на другом. Спали прямо в верхней одежде, Рэнас в болоньевой куртке. В другом конце бывшей курилки, ожидая депортации, тоже больше месяца живет семья — из Ирана: беременная женщина, мужчина и двухлетний ребенок. В соседнем терминале «D» ждут депортации афганцы.

Автоматические стеклянные двери не работают, приходится задвигать их с грохотом. Снаружи стоит женщина, допивающая кофе, заинтересованно смотрит сквозь стекло. Дети обклеили стекло наклейками с ракетами и звездами.

После публикации в «Новой» некоторые вылетающие из «Шереметьево» стали заглядывать к беженцам. Привезли теплые носки, игрушки детям, конфеты. Правда, 13‑летний Рэнас говорит: людей все равно заходит немного.

Они выглядят уставшими, измученными ожиданием. Без свежего воздуха уже больше сорока дней. Если не считать мгновение, когда их вели из автобуса в суд.

Адвокат Роза Магомедова сообщила «Новой»: экспертиза подлинности сирийских паспортов, которые показались пограничникам подложными, будет готова к концу этой недели.

Екатерина ФОМИНА,
«Новая»



P.S. Реквизиты для помощи Гюлистан и ее детям: 4276-8540-1171-1651 (Сбербанк)



Других союзников у нас нет

Posted: 21 Oct 2015 03:01 AM PDT

В сирийском конфликте Россия выступила на стороне антиизраильских сил, но конфликта с Тель-Авивом ждать пока не стоит.

Уже три недели российские военные ведут операцию в Сирии. За секретной переброской боевых самолетов, вооружения и людей на российскую базу в порту Латакии и скорым одобрением Совета Федерации последовали интенсивные авиаудары наших сил по сирийской территории. Командование российских ВКС регулярно сообщает об успешной ликвидации объектов под контролем «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России), американские СМИ подозревают, что на самом деле от российских бомб страдают силы так называемой «умеренной оппозиции» — Свободной армии Сирии. Но на Ближнем Востоке есть игрок, роль которого в этом конфликте до поры не очень заметна — Израиль. Россия действует в коалиции с Ираном и «Хезболлой», которые всегда называли государство Израиль своим врагом.

Ливанское шиитское движение «Хезболла» участвует в сирийской войне на стороне правительственных войск с 2011 года, но гораздо дольше оно обстреливает север Израиля из ракетных установок с ливанской границы. Лидер движения Сейед Хасан Насралла в воскресенье заявил, что борьба с Израилем не теряет актуальности даже перед лицом «Исламского государства»: «Мы вступили в последнее и решающее сражение, — заявил Насралла в эфире ливанского канала Al-Manar. — Два проекта, сионистский и такфиристский (радикальные сунниты), хотят добиться одной и той же цели: уничтожить наши народы и наши общества». Иранские лидеры также неоднократно выражали враждебное отношение к Израилю.

В такой ситуации коалиция России и антиизраильских сил может спровоцировать серьезное ухудшение отношений между Москвой и Тель-Авивом. Впрочем, вторая сторона пока не демонстрирует явного возмущения. В ходе сентябрьского визита в Москву премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал понять, что российское оружие в руках ливанских боевиков стало бы очень плохой новостью: «Мы придаем большое значение нашим действиям по предотвращению передачи оружия боевикам шиитской группировки «Хезболла», и мы бы хотели избежать в будущем недоразумений между нами и российскими военными», — цитирует политика ТАСС. 4 октября Нетаньяху сдержанно признал, что интересы России и Израиля в ситуации сирийского конфликта не совпадают. «У нас разные цели в Сирии, я обозначил свои. Они состоят в защите безопасности моего народа и моей страны. У России — иные цели, и это не должно приводить к столкновению», — сказал премьер-министр в интервью CNN.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, считает, что действия России в Сирии, которые она ведет в союзе с Ираном и движением «Хезболла», не грозят ухудшением отношений между Москвой и Тель-Авивом.

— «Хезболла» — она разная. Есть вменяемая часть движения, которая сидит в парламенте и не хочет никаких осложнений, а есть боевые отряды, которые могут сымпровизировать что-то антиизраильское. Но сейчас они заняты совсем другими делами и будут заняты еще долго, а воевать на два фронта они не смогут. Да и Россия имеет достаточный вес, чтобы сдерживать «Хезболлу». Да, шейх Насралла не отказывается от антиизраильской риторики, но это скорее такой шиитский популизм — все прекрасно понимают, что конфронтация с Израилем сейчас совершенно ни к чему. А вообще в этой ситуации Израиль только выиграл: мусульмане цапаются между собой, и им не до евреев. Если «Хезболла» будет нарушать правила игры, я не исключаю, что Москва может дать им по шапке, а потом скажет, что это было «Исламское государство» — там же концов не найдешь.

Думаю, когда история с ИГ будет закончена, «Хезболла» станет другой. Это будет более политизированная, более умеренная «Хезболла», и внутри нее уже начнутся свои проблемы. Но вопрос с ИГ в обозримом будущем успешно решен не будет. Пока что наши бьют. Но они бьют не по «Исламскому государству», а по сирийской оппозиции, судя по тем картам, которые я знаю.

У нас нет других союзников: от остальных всех отказались, да и нас все отвергли. Да, у нас есть соглашения с американцами, чтобы избежать дополнительных обострений, но фактически мы поддерживаем прежде всего Иран, который не очень популярен на Ближнем Востоке. Я не исключаю, что в будущем появятся проблемы между нами и Ираном. Как будут себя вести иранцы после того, как будет подавлена сирийская оппозиция или, например, возникнет вопрос о противостоянии уже не с оппозицией, а действительно с ИГ?

Кремлю наплевать, кто такие шииты и сунниты: сомневаюсь, что там знают, какая между ними разница. Но так получилось, что мы встали на сторону шиитов. Для нашего истеблишмента выгодно вернуться в Сирию любой ценой, что сейчас и делается, чтобы подтвердить статус великой державы, заявить, что у нас есть национальные интересы не только в Киргизии, но и кое-где еще.

Сейчас оппозиция подавляется, и Башару Асаду это выгодно. Но подавить ее невозможно, это гражданская война. Вопрос в том, кто останется после бомбежек, кто потом будет говорить с Асадом. И как будет вести себя Иран. Это государство по-своему непредсказуемое, оно руководствуется только своими интересами и амбициями. С ним невозможно сотрудничество, только тактическое взаимодействие. Но вся наша политика построена не на стратегии, а на тактике — мы строим максимум двухходовые комбинации. Это наш стиль: есть тактика, но нет стратегии. Что Россия будет делать потом с Сирией, я не представляю. Если уйдет Башар, то кому достанутся наши базы, наше вооружение?

Анна Байдакова


«Обрушение доходов населения — большая ошибка властей»

Posted: 21 Oct 2015 02:01 AM PDT

Почему правительство предпочитает нефть людям, почему бедность может затронуть половину населения страны и почему социалка проигрывает оборонке.


Татьяна Малева. Фото: ТАСС

В прежние годы, внося на рассмотрение Думы очередной проект бюджета, правительство  не уставало подчеркивать его социальную направленность: мол, все для человека, все во имя человека. Теперь, при разработке бюджета-2016, власти предпочитают об этом не вспоминать. Расходы по самым «человеческим» статьям — на образование и здравоохранение — заметно сокращены, зарплаты бюджетникам, несмотря на текущий взлет годовой инфляции почти на 16%, не индексируются вовсе, а пенсионерам индексируются лишь на 4%. Как будет чувствовать себя социальная сфера в результате всех этих ударов, рассказывает директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева.

— Исходя из анализа проектировок вносимого в Думу бюджета-2016, какая из социальных проблем видится вам наиболее острой?

— Та, что связана с недоиндексацией пенсий. Из всех вариантов решения этой проблемы, правительство выбрало самый экономный.  Индексация в 4% вообще никак не соотносится с ожидаемым прогнозом инфляции. Тем самым бюджет идет на прямое сокращение реального размера пенсий.

Остроту этой проблеме добавляет тот факт, что, если посмотреть историю доходов в постреформенной России за последние 25 лет, мы увидим, что пенсии упали глубже всего остального — заработной платы, пособий. Только к 2010 году, благодаря валоризации (разовое увеличение денежной оценки пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года — Е.А.) пенсионных прав и подтягивания минимального размера пенсий до уровня прожиточного минимума, мы достигли реального размера пенсий, который был в начале реформ 1990-х годов. Двадцать лет ушло на то, чтобы вернуть пенсиям покупательную способность. И вот сейчас, во время кризиса, их вновь обрушивает принимаемый ныне бюджет. Это большая ошибка властей.

— Но почему? Ведь сокращение бюджета — не прихоть правительства, а жесткая необходимость, диктуемая экономическим кризисом…

— Как показали события последних двух лет, в стране, по сути, есть только два вида ресурсов — нефть и люди. Нефть рухнула в цене, остались люди.

Как раз они-то и есть самый надежный из всех ресурсов, инвестиции в людей рано или поздно дадут экономический рост. Нефть же будет определяться обстоятельствами, не связанными с российской экономикой, на нефтяные котировки мы влиять не можем. Получается, что один ключевой ресурс делает нас заложниками ситуации, а другой мы добровольно отказываемся поддерживать. Поэтому я считаю, что во время кризиса нужно было изыскивать возможности для поддержки людей, и даже идти на больший дефицит бюджета, если это требуется. Прогноз большинства экономистов, и мой в том числе — кризис будет длительный, он только начинается, и в самом его начале обрушивать реальные доходы людей — в корне ошибочно.

Насколько болезненным окажется решение по неполной индексации пенсий?

Правительство считает, что индексация пенсий в 4% касается только 38 млн. пенсионеров. Это заблуждение. Модель потребления и модель выживания строится не на индивидуальной стратегии, а на стратегии домохозяйств — то есть семей. Между тем, около 40-45% российских семей включают в свой состав пенсионеров. И мы знаем по опыту 90-х годов, что даже низкие пенсии, когда они выплачивались, служили «подушкой безопасности» против роста бедности семей в ситуациях, когда более молодые их члены теряли работу или сталкивались с невыплатами зарплаты. Потому что пенсии в такой ситуации поддерживают минимальный потребительский бюджет домохозяйства, выполняют роль социального гаранта. Следовательно, грядущая недоиндексация пенсий будет уменьшать бюджеты 40-45% российских домохозяйств. То есть, реальным последствием данного решения будет нарастание риска бедности не среди пенсионеров, а практически у половины населения страны.

Правительство утверждает, что реальные доходы граждан упали на 2-3%, а реальные зарплаты — на 9-10%. Согласны ли вы с такими данными?

— Доходы одно время демонстрировали более умеренный спад, а сейчас они уже устремились вслед за зарплатами. Потому что факторы, которые поддерживали доходы, в том числе пенсии, перестают работать, и доходы будут падать, может быть, даже более глубоко, чем заработные платы. У нас уже за минувший год произошло большое сокращение доходов — по сути, «схлопнулся» весь их рост, который был достигнут за предыдущие три-четыре года. И нет никаких оснований ожидать, что этот рост восстановится. Падение может замедлиться просто по арифметической причине: база для сравнения будет от месяца к месяцу понижаться, и в связи с этим темпы снижения реальных зарплат могут оказаться не 9-10%, а 7-8%. Но это не отменяет того факта, что доходы населения, скорее всего, будут сокращаться.

Насколько бьет по кошелькам людей инфляция?

Судя по всему, к концу года мы будем иметь инфляцию от 13 до 15%. Именно инфляция влияет тотально на все доходы, обесценивая их, независимо от социальных и возрастных групп. Но риски, возникающие из-за высокой инфляции у разных социальных групп, — разные. Например, у работников — это риск потери работы и сокращения номинальной заработной платы. И это уже происходит: мы видим, как в стране сокращают выплаты, снижают надбавки, перестают платить бонусы. Причем, если с другими причинами падения доходов, такими как потеря работы или снижение заработной платы, отдельный человек бороться в состоянии, занимаясь поиском нового места или повышая квалификацию, то инфляции он ничего противопоставить не может.

— За последний год в России резко — на 3 млн. человек — выросло количество бедных. Способны ли власти как-то бороться с этой напастью, или всем остается ждать лишь повышения цен на нефть?

Тут уместно вспомнить, как вообще развивалась ситуация с бедностью в стране. В 90-е годы ее уровень превышал 30% всего населения, но она была неглубокой. Когда в «нулевых» начался экономический рост, ее удалось существенно сократить. Многие бедные граждане переместились в так называемый класс «ниже среднего», и в откровенную нищету не свалились. Сам экономический рост сократил уровень бедности относительно легко — без реструктуризации социальных выплат, без поддержки различных социальных групп. Но как только страна перешла от роста к рецессии, эта, казалось бы, благополучная траектория обернулась для нас бедствием. Поскольку в «тучные» годы так и не была создана разумная система социальной поддержки бедных на адресной основе, сейчас мы пожинаем последствия ее отсутствия. В течение 2015 года ликвидированы очень многие виды социальной поддержки, а некоторые «прозорливые» регионы еще в конце прошлого года отказались от многих социальных выплат. Поэтому бедность будет расти, и в этом смысле, действительно, единственной надеждой остается гипотетическое повышение цен на нефть.

Вырастут они, будет больше денег в бюджете — может, будут и пособия. И то я в этом не уверена. Абсолютно не факт, что доходы федерального бюджета конвертируются в институты социальной поддержки. Думаю, здесь будет нешуточная борьба с высокой вероятностью проигрыша социальной сферы оборонно-промышленному комплексу.

Этот выбор страна сделала уже давно, и он явно не будет пересмотрен.  

Официальная безработица в России не превышает 6% — вполне благополучный показатель по мировым меркам. В то же время есть много свидетельств того, что выросла скрытая безработица. Как вы в целом оцениваете ситуацию в сфере занятости?

— Действительно, 6% — совсем невысокий показатель. Собственно, низкая безработица — это наша традиция на всех этапах экономического цикла, будь то рост, кризис, расцвет или рецессия. За четверть века жизни в рынке Россия так по-настоящему и не узнала, что такое безработица. Но экономические законы работают, и во время кризисов давление на рынок возрастает. В результате рынок расширяет показатели частичной занятости, и это можно интерпретировать как скрытую безработицу. Человек готов работать полную рабочую неделю, но работодатель предлагает ему неполную — либо половину дня, либо два-три раза в неделю.

На рынке труда складывается своеобразный социальный договор, в рамках которого работодатель экономит свои издержки, не увольняя сотрудников, потому что Трудовой кодекс заставляет его нести непомерно высокие расходы в связи с высвобождением. Работник сохраняет свою занятость, что дает ему возможность нарабатывать трудовой стаж. А государство делает вид, что всего этого не замечает, поскольку оно тоже заинтересовано в такой ситуации, экономя на пособиях по безработице и тем самым сокращая свои финансовые обязательства.  

Насколько в целом нынешний экономический кризис обострил социальные проблемы в стране, и существуют ли факторы, способные привести общество к каким-то протестным, политическим выступлениям?

Дело не только в кризисе, на социальную сферу влияют и долгосрочные факторы. У нас даже на этапах экономического роста многие социальные процессы носили не вполне благоприятный характер. Возьмем демографию — долгосрочный тренд задан предыдущими поколениями, и его изменить нельзя. Ничего нельзя поделать с тем, что каждое последующее поколение в России будет малочисленнее предыдущего.

Кроме того, если мы посмотрим на более длинный тренд, то вынуждены будем признать, что заработная плата и другие виды доходов незаслуженно упали гораздо глубже, чем просел ВВП. И это предопределило очень многие процессы в экономике. Низкооплачиваемый труд и низкодоходное население не могут быть эффективными. Этот урок мы уже не раз проходили на протяжении последних 25 лет. Смириться сейчас с падением доходов и заработных плат — значит признать неэффективность человеческого ресурса. Да, конечно, во время кризиса никто не богатеет. Но бояться надо не того, что в результате резкого обрушения доходов обострится социальная ситуация в стране. Бояться надо социальной апатии, когда население уходит в себя и умывает руки. С социально-экономической точки зрения это шаг назад, такая апатия затягивает на многие десятилетия. И даже если у нас появятся драйверы экономического роста, и мы будем ждать, что население быстро откликнется, этого может не произойти.

— Но откуда взялась эта апатия?

В 90-х годах население очень помогло экономическим реформам, создало мощнейшую базу для неформальной экономики. Все предрекали социальный взрыв, а он не состоялся. Тем самым население как бы проавансировало правительство, которое проводило реформы. Стране удалось совершить этот невероятно тяжелый переход от одного типа экономики к другому. Долготерпение людей было вознаграждено. Казалось бы, сейчас мы находимся в таком же положении. Однако наш вектор направлен не вверх, а вниз. Нынешнее долготерпение россиян, возможно, потянет страну вниз. Население не встроилось в эту экономику, не стало ее субъектом. Оно выработало свои траектории, свои тактики и стратегии поведения, которые никак не соотносятся с проводимой государством политикой. Государство живет отдельно, население — отдельно.

— Не слишком ли вы идеализируете 90-е? Ведь даже сейчас, в кризис, уровень жизни людей и их доходы гораздо выше, чем были тогда.

— Что в 90-е спасло людей от голода, а многих от гибели? Во-первых, массовая неорганизованная торговля, символом которой были знаменитые «челноки». Сформировался огромный неформальный торговый сектор, стали возникать вещевые рынки и так далее. Но в конечном итоге этот сектор исчез, экономически проиграв мощным торговым сетям. Во-вторых, в 90-х в малых городах и на селе сформировался мощный сектор личных приусадебных хозяйств. Даже если он не приносил денежный доход, люди жили с земли. За годы экономического роста этот сектор превратился в дачные поселки с газонами, и тоже перестал существовать как источник прокормки домохозяйств. В-третьих, в каком-то виде сложился малый бизнес — пусть и специфический, со многими отрицательными чертами. Тем не менее, была предпринимательская свобода. Сейчас все попытки поставить на ноги малый бизнес ни к чему не приводят. Те административные барьеры, которые в последние годы были выстроены, закрыли двери в большую экономику перед малым бизнесом. В-четвертых, к началу 2000-х сложился пусть не очень мощный по численности, но заметный сектор некоммерческих организаций (НКО). Сейчас многие из них причислены к «иностранным агентам». Формально НКО продолжают работать, но возможности действовать свободно, по своему разумению, у них нет.

Вот те четыре ножки, которые отпилили у нашей рыночной табуретки, и стоять она без них не будет. Тот набор факторов, который предотвратил социальную катастрофу в 90-х, сейчас находится в нерабочем состоянии.

Возможно, будут выработаны какие-то другие механизмы, но пока я их не вижу. Поэтому все будет зависеть от скорости, глубины и продолжительности кризиса. Но если исходить из самого вероятного предположения, что кризис перейдет в затяжную вязкую рецессию, качество услуг будет падать. При том что чисто внешне вузы, школы, поликлиники будут работать. Как население ответит экономически на все эти вызовы, мы пока не знаем. Вариантов у него очень мало. По сути, только ждать милости от государства. Люди лишены возможности позаботиться о себе самим.

Евгений Андреев,
специально для «Новой»


Асад посетил Москву и провел переговоры с Путиным

Posted: 21 Oct 2015 01:02 AM PDT

Президент Сирии Башар Асад во вторник посетил Москву и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, переговоры состоялись с участием высшего руководства России, как в узком, так и в расширенном составах.

Согласно официальным сообщениям, президенты Сирии и России обсудили борьбу с исламистами и продолжение российской военной операции.

Россия вмешалась в сирийский конфликт 30 сентября. Вооруженные силы РФ поддерживают правительство Асада в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России). При этом  многие страны мирового сообщества обвинили Россию в бомбежках сирийской оппозиции.


Национализация элит достигла дна

Posted: 21 Oct 2015 12:01 AM PDT

Государство пытается установить тотальный контроль за всем политическим классом вплоть до муниципальных депутатов, но будет ли это работать?


Фото: РИА Новости

Законопроект о лишении депутатов мандата за отказ от декларации имущества готовится ко второму чтению, а пока группа депутатов из всех четырех фракций внесла поправки, по которым тотальный контроль будет установлен за чиновниками всех уровней, вплоть до самого мелкого ранга. Не только депутатов Совета Федерации, Госдумы и парламентов регионального уровня, но и муниципальных депутатов, глав районных администраций и сити-менеджеров обяжут декларировать имущество и закрыть банковские счета за границей. Впрочем, эксперты сомневаются, что это помешает чиновникам скрывать происхождение своих доходов.

Изначальный вариант законопроекта, внесенный Сергеем Неверовым и Ириной Яровой, предполагал, что отныне парламентарии не смогут избежать декларации своего имущества: за это предусмотрены санкции.

Если депутатам станет известно, что их коллега уклонился от подачи декларации и не сделал этого до первого апреля, в течение 30 дней они должны вынести постановление о лишении полномочий провинившегося.

Теперь это затронет и муниципальных депутатов, глав районных администраций и сити-менеджеров, членов избиркомов с решающим голосом, муниципальных аудиторов, сообщил в пятницу «Коммерсант». Декларировать нужно имущество, которое принадлежит самому депутату, его супругу или супруге и несовершеннолетним детям. Кроме того, в поправках содержится запрет для депутатов всех уровней хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за границей, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Авторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Дмитрий Азаров, депутаты Госдумы Виктор Кидяев («Единая Россия»), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Вадим Соловьев (КПРФ).

Курс на так называемую «национализацию элит» был провозглашен Владимиром Путиным еще в 2012 году. В 2013 и 2014 году были приняты законы, запрещающие иметь за границей банковские счета и активы кремлевским чиновникам, сотрудникам Генеральной прокуратуры и Центрального банка, руководителям госкорпораций и всем федеральным чиновникам, которых назначают президент, правительство или генпрокурор, а также главам городских округов и муниципальных районов. Для них стала обязательной подача деклараций об доходах и имуществе — своем, супруга и несовершеннолетних детей. Теперь процесс дошел до самых мелких чиновников и народных избранников на уровне муниципальных районов.

Кремль стремится контролировать всю элиту сверху донизу, считает политолог Алексаей Макаркин: «Впервые эта тема возникла в 2012 году. Уже тогда ухудшились отношения с Западом: власть искренне считает, что Запад тогда хотел ее свергнуть, из-за чего люди стали выходить на митинги. Значит, надо повысить уровень лояльности у чиновников. То, что теперь это доведено уже до муниципального уровня — вполне логичное завершение. Это связано со многими другими мерами, например, сейчас  чиновникам рекомендовано отдыхать в России, а не за рубежом. Вернулась советская традиция мышления: если человек поехал за границу, его сразу пытаются завербовать. А если у них там есть счета, то такой человек зависим от иностранных спецслужб. Вдруг какая-нибудь западная разведка завербует муниципальных депутатов, и они поднимут мятеж на каком-нибудь градообразующем предприятии?»

Муниципальные органы власти уже фактически встроены во властную вертикаль, замечает Макаркин, и новый закон станет еще одним шагом к большей подконтрольности элит. При этом все равно они будут находить способы скрыть конфликт интересов, просто в этом случае размеры взяток вырастут за счет необходимости проводить некие процедуры по легализации неразрешенного имущества и источников доходов, полагает эксперт.

«Кстати, рост сумм, которые сейчас берут, свидетельствует о том, что чиновники хранят деньги в валюте», — замечает Макаркин.

Политолог Екатерина Шульман полагает, что никаких драматических изменений закон не вызовет: одни участники системы будут его обходить, а другие — закрывать на это глаза. «Один из авторов, депутат от ЛДПР Алексей Диденко, в своих высказываниях пытается вписать этот проект в президентскую концепцию “национализации элит”. Это понятная попытка привязаться к глобальному политическому контексту, но на самом деле ничего революционного в документе нет, — говорит Шульман. — Ведь проблема не в обязанности предоставлять имущественные декларации, а в том, что в них напишут и кто будет это контролировать. Обычно все спокойно подают «чистые» декларации, и так же будут делать и региональные, и муниципальные депутаты. А к ответственности их будут привлекать — если сочтут нужным — члены той же бюрократической элиты, к которой они сами и принадлежат. Вряд ли после имплементации этой новеллы все сразу перестанут идти в муниципальные депутаты: выгоды от депутатского положения выше, чем любые возможные неудобства».

Муниципальный депутат поселения Марушкинское в ТиНАО Ольга Косец полагает, что ее коллеги не откажутся от своего статуса из-за новых ограничений, не откажется и она сама. «У меня есть швейная фабрика в Краснодаре. И если люди будут знать, что у меня есть этот бизнес, и я зарабатываю деньги там, то они будут понимать, что я заработала их, не прикасаясь к бюджетам, особенно — к бюджету поселения. Что я не задействована в коррупционных схемах. Главное, чтобы не было перекосов, когда будут говорить об имуществе муниципальных депутатов, но не будут говорить о настоящих олигархах», — считает Косец.

Основатель Фонда эффективной политики, политолог Глеб Павловский считает, что выбор Ольги Косец станет исключением, а не правилом: даже к тем бизнесменам-муниципалам, кто готов показать государству все, что нажито, могут прийти нечистоплотные силовики, ведь теперь у них появляется неограниченный простор для злоупотреблений. «Любой негодяй может написать, что у нее есть какие-то связи на Западе, и этим будут заниматься. Появится дополнительный класс фальсифицированных расследований. Для стартапера Силиконовой долины успех — первый миллион, для русского — что его пока не посадили», — говорит Павловский.

«Я думаю, что идею законопроекта подали региональные и, возможно, муниципальные силовики, чтобы ввести дополнительный фильтр, уже не политический, а имущественный для муниципалов, — полагает эксперт. — Это приведет к обогащению силовиков — у них откроется новый пласт вымогательства на муниципальном уровне. А мощный и опорный для российской экономики слой малого и среднего бизнеса будет дестабилизирован проверками, которые всегда имеют уголовную перспективу, особенно если ты отказываешься давать взятку. Если человек идет в муниципальную политику, он идет туда в связи со своим бизнесом, чтобы лоббировать свои интересы, и это нормально. Он не идет туда за политической карьерой, которая сейчас в принципе абсолютно исключена, особенно на муниципальном уровне.

Кто-то будет уходить из муниципальных депутатов, потому что только полный идиот будет отказываться от выхода на мировые рынки, который невозможен без зарубежных счетов.

Другие будут прятать бизнес, и будет понижаться безопасность системы в целом: государство не будет знать, что на самом деле происходит на местах. Это превращение еще не достроенных элит в откровенный сброд, которое выгодно коррумпированному слою силовых структур».

По мнению Павловского, принятие новых ограничений для муниципалов станет сокрушительной победой региональных и федеральных властей над остатками местного самоуправления: «Эти депутаты фактически лишены возможности представлять тех, кого они должны представлять — общественно активных людей в городах и поселках. Их постоянно все больше ограничивают, все время предпринимаются попытки вообще ликвидировать этот уровень власти — это мечта губернатора. Но если это произойдет, наступит короткий период расхищения федералами и регионалами всего, что возможно, на муниципальном уровне, а потом все остановится и взорвется. Это опасный шаг к демонтажу государства».

Анна Байдакова


Комментариев нет:

Отправить комментарий