воскресенье, 18 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Князь и терщик в серной бане

Posted: 18 Oct 2015 11:01 PM PDT

Что нас роднит с Пушкиным. 19 октября — лицейский день.

Я лучше не скажу.

«…на другой день отправился в славные тифлисские бани… Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе не одетых, сидя и стоя, раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. «Пойдем, пойдем, — сказал мне хозяин, — сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда». — «Конечно, не беда, — отвечал я ему, — напротив…»



Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут на спине вприсядку…) После сего долго тер он меня шерстяною рукавицею и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за такое нововведение.

После пузыря Гассан опустил меня в ванну; тем и кончилась церемония»*.

Путешествуя в Арзрум, Пушкин остановился в Тбилиси и пробыл две недели. Жаль, конечно, что у Александра Сергеевича не оказалось там друзей. Было бы больше мест, освященных его посещением и пером, и самому ему было бы уютнее в этом теплом городе.

Теперь Голубую баню, которую некогда навестил поэт, перестроили, но серная вода, мыльный полотняный пузырь, шерстяная варежка и терщики (все, впрочем, с исправными носами) сохранились. Сохранились, говорят, и номера с того времени. Во всяком случае, лукавые танцоры на спинах (в какой бы номер ты ни вошел) дают возможность помечтать, что именно на этой мраморной полке Гассан колдовал над Александром Сергеевичем. В восторг они приходят и теперь. Однажды, придя в Голубую баню с Гоги Харабадзе, мы встретились с эмоциональным терщиком. Узнав в моем друге знаменитого артиста, он решил блеснуть мастерством и вскочил мне на спину. Я, почувствовав хруст сломанного ребра и резкую боль, вскрикнул. Мастер мыльного пузыря повернулся к Гоги и с профессиональной гордостью торжествующе воскликнул:

— Раскил!

Что он раскрыл, не знаю. Но через несколько минут я сидел, окутанный облаком мыльной пены, этаким князем (как мой дорогой князь Михаил Давидович Чавчавадзе, которого вы видите на фотографии), чувствуя то же облегчение, что и Поэт, да еще некую нелитературную причастность к его жизни.

Правда, распрощавшись с терщиком, не напишешь, как Пушкин, но хоть чистым выйдешь. Тоже неплохо.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


Михаил БОРЗЫКИН: «Патриотизм придумала власть, чтобы идиоты воевали за подлецов»

Posted: 18 Oct 2015 01:09 PM PDT

Лидер группы «Телевизор» — о русофобии, рок-приспособленчестве и предчувствии гражданской войны.


Фото: Телевизор1984 / CC

У него еще с середины 80-х репутация упертого бунтаря. Автор неологизмов «кремлядь», «газпромбайтер» и «христочекисты», Борзыкин уже много лет находится в черных списках на радио и ТВ. А недавно нарвался еще раз, спев песню «Ты прости нас, Украина!»: «Это рушится русский Рим,/ Мы не ведаем, что творим…» В нынешней системе координат этого вполне достаточно, чтобы считаться врагом России.

Скажите как старый антисоветчик: отчего вдруг в людях проснулось столько советских качеств — советская воинственность, советская гордость, советский коллективизм? Ведь казалось, что все уже в прошлом…

— Они и не исчезали никуда, эти качества. Просто временно отошли на второй план. Но во многих есть такая, как я ее называю, имперская кнопка. На кнопку нажали, и все сработало.

А кнопка свободы есть?

— Есть, но редко встречается. Инстинкт свободы естественен для любого живого существа, но с годами он как-то стирается, затушевывается.

У вас-то не стерся.

— У меня это связано с личной судьбой, с отсутствием понимания с родителями по базовым вопросам. По моральным вопросам, по вопросу отношения к коммунистической партии в том числе. Именно тогда была написана песня «Твой папа — фашист». Она написана молодым человеком, который столкнулся с произволом родителей, с произволом властей. Короче, максималистом. И вот это ощущение, что тебя обманывали все детство, обманывали твоих родителей… От тебя утаили, что можно жить гораздо свободнее, чем в Советском Союзе, и оказывается, полмира уже так живет. Плюс рок-н-ролл, которым я увлекся с 13 лет, он тоже был проявлением личной свободы в первую очередь. Общинные ценности раз и навсегда уступили во мне место единоличному мышлению. А нас же все время учили обратному: если ты вместе со всеми, значит, за тобой правда.

Не просто со всеми, а именно со своими: с чужими объединяться нельзя. Уверен, что сейчас, после песни «Ты прости нас, Украина!», на вас обрушились упреки в русофобии, в предательстве интересов родины. Так, может, они справедливы? Раз такие слова спел, значит, родину не любит, наверное.

— Ко мне часто на концертах подходят поклонники и с таким серьезным выражением лица спрашивают: «Михаил, а вы родину любите?» И я сразу понимаю, что это поклонники не столько наши, сколько группы «Алиса»… Любовь может быть к каким-то фрагментам своего прошлого, к каким-то местам, не знаю… А если пытаешься свалить все это в кучу, обобщить, то выходит, что ты должен постоянно подавать руку подлецам, дружить с идиотами, подстраиваться под родителей-преступников. Я еще в молодые годы понял, что вся эта патриотическая история — атавизм. Патриотизм — попытка подменить общечеловеческие ценности микроценностями. Патриотизм придуман властью, чтобы одна группа идиотов, большая, защищала интересы маленькой группы подлецов.

Ну хорошо. А свой город вы любите? Никогда не поверю, что не любите Питер.

— Люблю, конечно.

Так значит, вы патриот Питера.

— Боюсь этого слова. Вот сейчас общаюсь с патриотами, которые болеют за «Зенит», и совершенно не могу их понять. Двадцать лет назад там действительно играли питерские игроки. Сейчас же команда состоит сплошь из нероссийских футболистов, а владеет ею «Газпром». Ребята, вы за корпорацию «Газпром»! Вы обслуживаете в качестве массовки богатых хитрых дядей и рвете глотки именно за них, хотя и не сознаете этого. Вот такой патриотизм и такой Питер мне и не нравится, я это не смогу полюбить. За этот Петербург человек готов мочить украинцев, грузин, эстонцев… И гордость такая… За страну, за себя… Давайте сделаем хоть что-нибудь, чем действительно можно гордиться! Нельзя же бесконечно гордиться дедами и прадедами. Прошлое — не твоя заслуга. Как ты можешь гордиться чужими делами? В этом есть какое-то извращение.

Ваши старые хиты оказались удивительно актуальны. «Отечество иллюзий», «Сыт по горло», «С вами говорит телевизор»… Резкие, непримиримые, смелые. И вы их продолжаете петь. А вам не кажется, что этими песнями вы добавляете остроты в и без того острый конфликт? Люди и так уже не могут говорить спокойно, только кричат друг на друга.

— Но острота есть, я ее не придумал. Предлагаете закрыть на нее глаза? Конфликт — одна из главных мотиваций искусства. А тем более конфликт между личностью и толпой, большинством. И толпа чаще всего не права. Единица имеет право выступить против мнения большинства, ее надо поддержать, ей трудно. Такой конфликт — залог эволюции, хотя бы потому, что большинство всегда консервативно, а личность революционна. Знаете, я очень боюсь скатиться к примиренчеству, к разговорам, которые любит Гребенщиков: «Так было и так будет, Россия всегда была такой, ничего не поделаешь, надо самосовершенствоваться…» Эдакий бытовой буддизм… Эта идеология на моих глазах привела к власти таких людей, как Путин. Вот это вот желание всех примирить со всеми.

Иными словами, вы не пацифист?

— Пацифист. Я со школьных лет терпеть не мог всю эту армейскую этику и эстетику. А когда в 22 года меня призвали на военные сборы, подрался с офицером. Шла последняя ночь, студенты отдыхали, пели песни, играли на гитарах. И тут приходит уже абсолютно пьяный майор Мордин (как сейчас помню фамилию), быкообразное существо красного цвета. Выбивает из рук гитару и начинает топтать. Я возмутился, происходит потасовка, после чего он уходит, возвращается уже с пистолетом и кричит: «Я дежурный по роте, я имею право вас убивать!» В поисках меня прибежал. Бегал-бегал — не нашел, меня спрятали под какой-то койкой. А на следующее утро мы все уехали… Я и в психушке лежал, чтобы не ходить в армию. Тридцать дней обследовали, удалось достичь психопатии шизоидной. Знаменитая статья 7Б, все рокеры по ней косили, но не у всех получалось. Несколько моих знакомых в отделении играли фантиками в футбол, громко и не к месту смеялись. И пошли в армию в итоге, не убедили…

Это я к тому все рассказываю, что, да, пацифист. Но пацифизм и конформизм, по-моему, не одно и то же. Избегать конфликтов — стратегия не пацифистов, а приспособленцев, которым нужно занять в существующем порядке вещей свои ниши. «И вдруг нам становится страшно что-то менять». Вот это оно и есть. Внутри все клокочет, хочется перемен, а страшно…

Вы упомянули Гребенщикова. Но он-то сейчас повел себя принципиально, как говорится, не подкачал.

— Очень рад и всячески поддерживаю его, это мой любимый персонаж еще с 80-х, с рок-клубовской эпохи. Но хорошо помню, что было в 2008-м например. Как на оппозиционном митинге у нашего ТЮЗа Артем Троицкий кричал: «Проснитесь, рок-музыканты! Ну, скажите хоть что-нибудь!» Молчали как рыбы. Все. Я тоже пытался как-то их стимулировать, на что получал ответ: на митинги ходят только бунтари с неуравновешенной психикой, неудачники и малоизвестные музыканты (так назвал меня Макаревич). …Эх, раньше бы! Лет на восемь раньше бы спохватились кумиры наши, может, и не началась бы эта война с Украиной. Может, не переломить ситуацию, но смягчить ее было можно. То, что произошло, произошло от безнаказанности, от того, что молчали все, никто не хотел конфликта. Более того: еще и слова поддержки Путину звучали со стороны вышеуказанных персон. И совместное распитие пива было и прочее. А сколько молодых музыкантов пошло на компромисс сразу, с порога, приняли правила игры так быстро, как будто не было никаких 90-х, никакой перестройки. А уж если сейчас будет создана патриотическая медиагруппа Киселева, Госконцерт фактически, туда сразу ломанется масса молодых групп. Говорят, что это просто бизнес, а патриотизм там — лишь прикрытие, но людям все равно, прикрытие это или нет, если им дают возможность концертировать и звучать по радио.

А как им жить? Естественно, они приспосабливаются. Иначе когнитивный диссонанс и психопатия шизоидная, как и было сказано.

— Да, ничего нового. То же самое было и с нашими родителями. С большинством советского народа происходили именно эти метаморфозы. Это приспособленчество и есть. Но есть ведь рядом и другие примеры. Вот маленькая Финляндия: за Анну Политковскую выходят тысячи митинговать, а у нас несколько десятков. Ведь почему прижали митинговое движение? Потому, что народу было мало. Если б сразу вышел миллион, если б сразу выходили такие толпы, был бы другой расклад в стране. С людьми немножко больше считались бы.

На Болотную, как вы помните, вышли многие и многие тысячи.

— Но это единственный всплеск такой, который был подготовлен годами несчастных маленьких митингов по 500 человек, когда мы бегали от омоновцев. И всё, больше не получилось. А потом уж пошло-поехало: политику партии поддержим, наши воры лучше, чем их воры… Это Кинчев как-то залепил в интервью: «Я уж лучше буду поддерживать наших воров, поскольку все равно и там, и там воры».

Вы же дружите с ним лет тридцать!

— И не только с ним. Крыша поехала у многочисленных друзей… Вдруг выясняется, что надо пересматривать отношения…

Да, раскол коснулся всех, как будто треснуло общество. Можно это как-то преодолеть или впереди у нас, как говорят алармисты, кровавая баня?

— Не думаю. Все устали, да и сил нет для гражданской войны. Что вы, какая война! Это будет избиение младенцев. Мигом передушат таких, как я, таких, как вы… Но я верю в другое: усталость заставит всех снизить обороты и договориться. Усталость и отсутствие денег.

Ян Шенкман

Наша история долго болит

Posted: 18 Oct 2015 11:02 AM PDT

Леонид ЮЗЕФОВИЧ — о книге «Зимняя дорога».



Новый документальный роман Леонида Юзефовича имеет подзаголовок «Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии. 1922–1923» (АСТ. Редакция Елены Шубиной). В сентябре 1922 года в порт Аян на Охотском море прибывает Сибирская добровольческая дружина — отряд генерала Анатолия Пепеляева, приплывший из Владивостока на помощь восставшим против советской власти якутам. Чуть больше полутысячи добровольцев, два пулемета. Их немыслимо тяжелый путь по осенней и зимней якутской тайге, через хребет Джугджур — последняя попытка «белой России» изменить итоги Гражданской войны.

Авторский голос Юзефовича лишен даже намека на пафос (так было и в его документальном романе о бароне Унгерне «Самодержец пустыни», и в романе о наших героических 1990-х «Журавли и карлики»). Но точность и тщательность реконструкции событий полнее воскрешают эпическую меру лишений белых и красных. Эпическую самоотверженность тех и других. Ужас Гражданской: особенно в главах об осаде отрядом Пепеляева якутского селения Сасыл-Сысы и красного отряда анархиста Ивана Строда, засевшего там за укреплениями из обледенелых трупов товарищей, убитых лошадей и балбах — плит из мерзлого навоза.

…Отбудет тринадцать лет в лагерях и погибнет в 1938-м генерал Пепеляев. Строд станет кавалером трех орденов Красного Знамени, автором знаменитой в 1930-х книги «В якутской тайге» — и погибнет в 1930-х.

Если даже и был в происходившем некий космический сверхсмысл — земного смысла в осаде Сасыл-Сысы явно не было. Этот вывод читателю хочется экстраполировать на всю Гражданскую. И — как водится — возопить, проклясть, оплакать…

Леонид ЮЗЕФОВИЧ говорит «Новой» о другом способе отношения к опыту Гражданской войны.

— Из чего для вас вырос сюжет? Фигура Пепеляева? Книга Строда? Гражданская война? Русская зима в ее высшем выражении?



— Этот сюжет со мной всю жизнь. Я из Перми, а Пепеляев — белый генерал, в декабре 1918 года взявший Пермь. Я знал о нем с юности, читал пермские «белые» газеты того времени. Тогда же я заинтересовался его Якутской экспедицией… У меня есть ранняя повесть «Контрибуция», Пепеляев один из двух ее главных героев. Правда, действие там происходит не в Якутии, а в Перми. Сейчас Сергей Снежкин снял по «Контрибуции» одноименный фильм, он выйдет на экраны в ноябре. Сценарий написал я сам, но Снежкин так радикально его переделал, что я снял из титров свою фамилию в качестве сценариста. Не хочется отвечать за огромное количество исторических несообразностей, к которым ты непричастен. Да и Пепеляев в фильме мало похож на себя реального. За таким вождем люди не пошли бы на край света.

Я с детства люблю баллады. А почти все баллады плохо кончаются, потому что их герои бросают вызов судьбе. Этим меня и Унгерн привлекал. Конечно, Унгерн — другая фигура, вызывающая одновременно и восхищение, и отвращение, но я и ему по-человечески сочувствую, когда он гоним, взят в плен, унижен. Это персонаж ледяной, без женщин, без дружеских связей. А Пепеляев в Якутском походе хотя и такой же обреченный герой, но человек горячий, живой, сомневающийся, любящий и любимый. И в отличие от Унгерна, считавшего себя бичом Божиим, он за три года Гражданской войны не подписал ни одного смертного приговора. Не знаю, кто еще из колчаковских или деникинских генералов мог бы этим похвалиться.

Пепеляев хорошо знал «Жизнь Иисуса» Эрнеста Ренана. Ренан был популярен в России рубежа веков: видимо, и народники, и даже марксисты соотносили  себя с Иисусом Христом в его трактовке —  не таким, как у Булгакова в «Мастере и Маргарите», а народным вождем, революционером. Пепеляев не считал революцию злом, но верил, что она закончится обращением ко Христу. На знамени Сибирской дружины был изображен лик Спаса Нерукотворного. Свою Якутскую экспедицию Пепеляев называл «крестным путем», а в дневнике признавался, что им движет не только стремление освободить Сибирь от большевиков, но и «желание пострадать». Полагая, что в плену будет казнен, приказал сложить оружие перед красным десантом, хотя его люди готовы были сражаться. Ему казалось преступным жертвовать ими не ради высокой цели, а для спасения собственной жизни.

Мы невольно приписываем людям прошлого то, что мы знаем об их будущем. В 1922 году все могло кончиться и по-другому. Уже после того, как моя книга ушла в типографию, философ и знаток русской дальневосточной эмиграции Константин Бурмистров рассказал мне об изданном в 1936 году, в Харбине, фантастическом романе Григория Кручинина «Свет с востока». Сюжет таков: эмигрант страдает от одиночества, безденежья, бесцельности существования, вдруг какие-то таинственные люди предлагают ему вступить в не менее таинственную организацию. Позже выясняется, что цель ее — захват советской Камчатки. Это им удается, с Камчатки они переправляются в Приморье, занимают Иркутск. Всюду их встречают с распростертыми объятиями, в итоге СССР рушится как карточный домик. Конечно, это уже после коллективизации, после массовых репрессий, и все-таки… Это нам только кажется, что к началу 1920-х все было предрешено. Знаете, недавно я вывел такую формулу нашего отношения к прошлому: то, чего не удалось избежать, всегда кажется неизбежным — так легче с этим смириться.

— Другая сквозная тема «Зимней дороги»… У белых уцелели те, кто быстро присвоил казну или пушнину, чтобы бежать. У красных — те, кто колебался только вместе с линией партии. Но стреляет в себя в 1932 году честный краском из рабочих Степан Вострецов. Гибнут и Пепеляев, и Строд. Вы тщательно и точно, в мелком растре реконструкции судеб показываете страшное истирание лучших друг об друга в Гражданскую войну. И общую их гибель в СССР 1930-х.

— Не думаю, что погибали только лучшие. Просто они заметнее на общем фоне. А если говорить о моих главных героях, то в Гражданскую они вполне могли поменяться местами. Пепеляев с его народническими убеждениями мог бы воевать за красных, а Строд — за белых. Полный георгиевский кавалер, прапорщик, у красных он оказался в общем-то случайно: собирался эмигрировать в Америку, но застрял в Иркутске, пошел в Красную гвардию, там оказался под влиянием анархиста Нестора Каландаришвили. И в нем, и в Пепеляеве сильна была тяга к справедливости. Социальные идеи они исповедовали смутные, зато отдавались им со всей страстью молодости. Пепеляев Пермь взял в возрасте двадцати семи лет, и уже в ранге командира корпуса. История Гражданской войны — история очень молодых людей.

— В книге есть поразительный эпизод: на суде над Пепеляевым в Чите, в 1924 году, «свидетель обвинения» Строд отдает должное мужеству его отряда. А генерал в ответном слове говорит о мужестве Строда и его людей — и просит не считать это попыткой смягчить свою участь. Редчайший в новой русской истории момент — не примирения, но хотя бы достойного отношения к противнику.

— Я до сих пор не могу читать их слова без волнения. Момент взаимного прощения. Осознания того, что человек не властен над судьбой. Отстранения от политики. Счастливый миг, когда человек видит перед собой человека. Я историк эмоционального склада, и я чувствую, что в этой локальной истории заложен большой смысл.

— Вы видите в сюжете какие-то рифмы с 2015 годом? И важны ли они для вас?

— У меня есть монография «Путь посла», о дипломатическом этикете XV–XVII веков. Там есть фраза, которая мне кажется точной в широком смысле: «Прошлое может многое сказать о настоящем не потому, что похоже на него, а потому, что в прошлом заметнее вечное». Я не старался что-то с чем-то специально срифмовать, но история полна созвучий.

Вообще историка нужно судить по намерениям. Считается, что они гроша ломаного не стоят, важен результат, но я так не думаю. Болезнь, развод, экономический кризис могут вмешаться в твою жизнь и помешать сделать задуманное. Даже руины замысла свидетельствуют о многом. Я вижу, когда человек хочет честно разобраться в том, что было, и тем самым невольно говорит что-то важное и о настоящем. А намерение сказать нечто о своем времени, используя прошлое как инструмент, вызывает у меня глубочайшее, мягко говоря, неодобрение. Это не более чем способ придать мнимый объем плоским мыслям. Писатель не должен держать в голове никаких аллюзий на современность. Если он будет честен, они возникнут сами.

Почему наша история так долго болит? Потому что «весело и больно тревожить язвы старых ран». Мы вновь и вновь сладострастно расковыриваем наши исторические травмы, ищем виновных, а не лекарства. Мы не в силах включить нашу недавнюю историю — последние сто лет — в русло истории всемирной. Не можем найти рифмы за пределами России и XX века. Но если посмотреть на нашу Гражданскую войну спокойно, как и нужно смотреть на события почти столетней давности, нам легче будет воспринимать ее как нечто безвозвратно минувшее. Стоит возвести эту ситуацию к историческим архетипам, к мифу, чтобы почувствовать бессилие человека перед ходом истории, перед фатумом. Ахилла и Гектора вел Рок. Но и Пепеляева, и Строда вел Рок в личине долга. Оставим им их доблесть и благородство, забудем их заблуждения. Давайте смотреть на историю как на эпическую драму, а не как на происки каких-то злодеев, с которыми хорошие люди вовремя не поборолись. Последнее попросту непродуктивно. Судить должны современники, потомки — понимать. Искать правых и виноватых бесполезно. Правы все и виноваты тоже все, как обычно и бывает в жизни. Не стоит без конца проигрывать прошлое в надежде извлечь из него опыт на будущее. Это еще никому не удалось. Какой опыт извлекли греки из Троянской войны? Зато «Илиада» осталась с ними навсегда, и вряд ли кому-то приходит в голову делить ее героев по партийному принципу или придумывать ей альтернативный финал.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Матвиенко готова поехать в Сирию с парламентской делегацией

Posted: 18 Oct 2015 09:02 AM PDT

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что готова возглавить парламентскую делегацию в Сирии, передает РИА Новости.

Приглашение поступило в ходе встречи со спикером Народного совета Сирии Моххамедом Джихадом Аль-Лахами. «Были бы очень рады, если бы вы смогли посетить Сирию во главе парламентской делегации», — сказал он.

В ответ глава Совфеда сказала: «А я готова». Также она пригласила сирийскую делегацию с визитом в Москву для продолжения межпарламентского диалога.

Матвиенко и аль-Лахам провели сегодня встречу в Женеве «на полях» Ассамблеи Межпарламентского Союза. Как уточняет Интерфакс, делегация Совета Федерации отправится в Сирию уже в четверг, 22 октября.

Спикер добавила, что за последнее время российские сенаторы неоднократно бывали в Сирии, встречались там и с властями страны, и с оппозицией, чтобы выработать решения для скорейшего урегулирования сирийского кризиса.

Ранее сегодня в Женеве Матвиенко заявила, что Россия выступает за создание широкой международной коалиции в рамках ООН для борьбы с терроризмом и призвала к коллективному решению проблемы беженцев в Европе.

30 сентября Совет Федерации одобрил просьбу президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ в Сирии. В тот же день российские самолеты начали проводить авиаудары.


И если я своей свободою распорядился как говно

Posted: 18 Oct 2015 08:01 AM PDT


Выбора нет у тополя, вянет его листок.
Древо растет, где вкопано, и облетает в срок.
Сколько ему отмерено, столько ему и цвесть.
Выбора нет у дерева, а у меня он есть.


Мне дал Господь свободу воли, мне этот выбор по плечу,
Кручу-верчу, меняю роли, скачу туда, куда хочу!
Трильоны вариантов разных, мильоны дивных эскапад —
Могу себе устроить праздник, могу себе устроить ад,
И если выбор мой греховен — я сам и буду в нем виновен,
И если я устрою ад, никто не будет виноват.

Выбора нет у города, тело его — кристалл,
Прочно в нем все и твердо, будет стоять, где встал.
Заперт в привычном климате, вписан в родной пейзаж,
Так что таким и примете — перенести нельзя ж.

А у меня свобода воли, и хоть лохмотья, хоть парчу
Я изберу без лишней боли, и жить намерен, где хочу.
Мне все дано, чтоб быть счастливым. Я лично волен предпочесть
Вольготным радостям и дивам — тоску, презрение и месть.
И если я живу в болоте — я сам прилип, не оторвете,
А если выбрал райский сад — никто опять не виноват.

Выбора нет у Господа, тоже мне благодать.
Дольнего мира косного впредь не пересоздать.
Минуло время раннее. Тяжек удел творца —
Быть своего создания пленником до конца.

Везде жестокие критерии, сопротивление среды,
То сохранение материи, то Менделеева ряды,
А я на эту рать дебелую смотрю без страха. Что мне вы?
Что пожелаю, то и сделаю, хоть прыгну выше головы.
Тебе, душа моя красавица, довлеет нравственный закон,
А если он мне разонравится, к чертям отправится и он.
Да, у меня свобода воли, мой дух живет не по часам,
Я сам своей хозяин боли, своих блаженств хозяин сам,
И если я своей свободою распорядился как говно,
Встаю, кряхтя, бранюсь с погодою и повторяю «все равно»,
Когда душа моя калечится — она сама за все ответчица,
И ни начальство, ни народ моей вины не отберет.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»


Reuters: Саудовская Аравия по ошибке нанесла авиаудар по союзникам

Posted: 18 Oct 2015 07:27 AM PDT

Самолеты коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией, по ошибке нанесли в Йемене авиаудар по позициям союзных войск, в результате погибли 30 военных, сообщает Reuters со ссылкой на правительственные источники.

Сообщается, что погибли 30 бойцов, лояльных прездиденту Абд Раббу Мансуру Хади, еще 40 получили ранения. Бомбардировка проводилась близ города Таиз на юго-западе Йемена, где идут постоянные боевые действия между солдатами, верными режиму президента Йемена и хуситами, находящимися в союзе со сторонниками экс-президента страны Али Абдуллы Салеха.



Читайте также: «Саудиты закрыли небо, и в тот же день началась воздушная атака». Свидетельства очевидца эвакуации граждан России из бунтующего Йемена

28 сентября арабская коалиция нанесла удар по свадебной вечеринке на юго-западе Йемена. Тогда в результате авианалета погиб 131 человек. 8 октября произошел аналогичный авиаудар по участникам свадебного торжества. Тогда погибли 15 человек.

С марта коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией наносит авиаудары по Йемену в попытках вернуть власть в руки президента Абд Мансура Хади и подавить восстание хуситов.

Мы продолжим этот разговор

Posted: 18 Oct 2015 06:02 AM PDT

Россия настойчиво стремится стать военным союзником США в сирийском кризисе. Американские элиты пока, накануне выборов, откладывают этот вопрос.


Сирийская армия входит в город Атшан в провинции Хама. Фото: РИА Новости

Журнал Time опубликовал большую статью, посвященную сирийскому кризису. Заголовок Саймона Шустера гласит: «Россия просто хочет дружить». Журналист отмечает, что, хотя официальная причина военной помощи режиму Асада со стороны России состоит в борьбе с мировым терроризмом, реальные мотивы этого шага Москвы следует искать «ближе к дому»: в сентябре Россия начала выходить из конфликта в Украине.

Скептики внутри России, как и наиболее радикальные наблюдатели за пределами страны, не были готовы согласиться с такими оценками. По их мнению, в Сирии Россия не ищет союза с Западом, но продолжает развивать рискованную милитаристскую и популистскую стратегию, начатую в Украине. Эта стратегия будто бы рассчитана на повторение сценария холодной войны и глобального противостояния с США либо как минимум на бездумную, нерациональную защиту режима «друга Асада» фактически от всего мира.

К такой интерпретации происходящего подталкивала как неопределенность целей российской операции в Сирии, так и повестка, предложенная сегодня пропагандой для внутреннего рынка.

Цель «помириться с Западом, предложив ему свой статус союзника», разумеется, никогда не могла быть заявлена Москвой официально, поскольку само оглашение такой цели сделало бы ее неприемлемой. Пропаганда же внутри РФ работает с разогретой войной на Украине аудиторией, и переключиться с риторики «страны — осажденной крепости» нам будет непросто.

Россиянам еще долго нужно будет объяснять, что теперь не Обама, а исламисты наши злейшие враги и что со времен легенды о «киевской хунте» все поменялось. К слову, «хунта» совершенно исчезла не только с экранов телевизоров, но и из сознания сограждан. Статистика поисковых запросов в интернете показывает, что примерно с июля «хунты» больше не существует.

Сейчас отрицать очевидное стремление Кремля к нормализации отношений с Западом становится все труднее даже последовательным скептикам.

Россия хотя и действует самостоятельно, но настойчиво стремится координировать свои действия с силами западного альянса, дислоцированными в регионе. В ответ на обвинения в воздушных атаках «умеренных повстанцев» Россия требует от западных союзников списки «правильных целей» и предлагает договориться, кого мы определенно будем считать в Сирии террористами. После того как такой список не был представлен, российские военные вели переговоры о том, чтобы по меньшей мере составить список целей, которые атаковать не рекомендуется.

Первым итогом прямых военных переговоров России и США стало разграничение воздушного пространства над Сирией — так, чтобы исключить возможность случайного боестолкновения. Как только эта цель была достигнута, российская сторона немедленно запросила договор о взаимопомощи и сотрудничестве при авиаударах. Это предложение пока отвергнуто американцами.

Пожалуй, окончательно убедиться в том, что Россия действительно «просто хочет дружить», нам помогла как раз позиция Вашингтона, где не только не решаются слишком открыто сотрудничать с российскими военными, но и отказались принимать делегацию во главе с премьер-министром Медведевым. Российская сторона на такой поворот дела, вероятно, не рассчитывала, и теперь в Кремле, помимо поиска новых контактов, дополнительно смягчают риторику.

Подчеркнем: когда президент Путин будто бы случайно обмолвился на форуме «Россия зовет» о том, что диалог должен продолжаться, что Россия понимает важность такого диалога и готова обсуждать общие проблемы на самом высоком уровне — вот хотя бы при помощи специальной делегации Медведева, — это было совершенно очевидным призывом к прекращению конфронтации и началу переговоров по всему комплексу проблем, а не только по вопросу Сирии.

В Кремле, столкнувшись с отказом, дипломатическую миссию не прервали — и это показательно. Там понимают, что разговаривать придется в любом случае.

Медведев дал специальное интервью телеканалу «России-1», в котором сделал громкое заявление: для России не принципиально, чтобы у власти в Сирии оставался именно Башар Асад. В Сирии Россия защищает свои национальные интересы, а не конкретные фигуры, поясняет премьер-министр.

Таким образом, снято еще одно препятствие для продолжения переговоров. Мяч явно на стороне «наших заокеанских партнеров».

У них тем временем предвыборный сезон, что традиционно затрудняет принятие любых стратегических решений Вашингтоном. Администрация Обамы не торопится к громкому и скандальному сближению с Россией, которое может быть использовано против демократов на выборах. В то же время эксперты в США, упомянутые в той же статье Саймона Шустера в Time, открыто рассуждают о том, что принять помощь России все равно придется — исключительно из прагматических соображений. Без России в качестве союзника по Сирии Запад не решит проблему ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), а кроме того, будет иметь меньше влияния на курс Кремля. Это элементарно невыгодно американскому политическому истеблишменту, и он это хорошо понимает.

Хорошей приметой стало то, что в ходе последних предвыборных дебатов Демократической партии Россия уже не была названа в числе «главных врагов США». Кажется, этот разговор будет продолжен на новом уровне — самое позднее в ноябре следующего года, после очередных выборов президента США.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Минобороны сообщило об уничтожении 32 лагерей исламистов

Posted: 18 Oct 2015 05:29 AM PDT

Самолеты Военно-космических сил России уничтожили в Сирии четыре командных пункта «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), и 32 полевых лагеря, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Игорь Конашенков.

Также, утверждает спикер Минобороны, уничтожены шесть складов, два бункера, минометную батарею, шесть опорных пунктов боевиков.

В общей сложности с авиабазы Хмеймим летчики за сутки в Сирии выполнили 39 боевых вылетов, нанесли 60 ударов по 51 объекту террористов в нескольких провинциях Сирии.

В частности, на северо-западной провинции Хама бомбардировщики Су-24 нанесли удар по командному пункту одного из отрядов террористической организации «Джейш-аль-Фатх», что полностью нарушило управление отрядами боевиков и они покинули данный район боевых действий.

По сведениям Генштаба, среди боевиков продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях Сирии, в провинциях Идлиб и Хама полевые командиры террористической организации «Джебхат-ан-Нусра» под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. В провинции Ракка боевики ИГ объявили поголовную мобилизацию мужчин старше 14 лет.

Накануне Минобороны отчиталось о 36 боевых вылетах и авиаударах по 49 объектам в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск и Алеппо. Как сообщали иранские СМИ, в Алеппо в результате бомбежек погиб один из главарей «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России) Санафи ан-Наср. Сегодня исламисты подтвердили его гибель.


Мария Ивановна

Posted: 18 Oct 2015 05:01 AM PDT

У Ивана Петровича сын уехал во Францию лет десять тому назад, вести о себе подавал все реже и реже, а потом, кажется, перебрался в Америку и вовсе пропал. Жена у Ивана Петровича тоже умерла, еще раньше. Так что Иван Петрович жил один в своем слишком большом доме в знаменитом поселке Петрова Роща — когда-то очень престижном и богатом, а сейчас помаленьку ветшающем. Совершенно один, если не считать шофера и домработницу.

Но однажды в его дверь постучались — да, именно постучались, в прямом смысле слова, потому что звонок не работал, а замок на калитке сломался. Иван Петрович открыл дверь сам, потому что как раз был в передней, искал трубку, которую, кажется, на прогулке сунул в карман плаща.

На пороге стояла девушка в клеенчатой курточке и короткой юбке. У нее были некрасивые незагорелые ноги.

— Вам кого? — спросил Иван Петрович, не пуская девушку внутрь.

— Я дочка Наташи, Натальи Сергеевны, — сказала девушка. — Меня Маша зовут.

— Охотно верю, — сказал Иван Петрович. — А дальше что? Какая еще Наташа?

А дальше девушка рассказала ему, вернее, напомнила, что Наташа, ее мама, давным-давно убирала у него на даче, вот здесь, в этом доме. И не только убирала, уж извините за выражение, да. А когда забеременела — убежала, скрылась в городе Торжке у тетки. Родила дочку, то есть ее, Машу. Жила, еле выволакивая жизнь, и вот умерла, оставив дочь без куска хлеба в прямом смысле слова.

Иван Петрович осмотрел Машу с ног до головы и обратно.

Поверил ей.

Позвал домработницу, велел дать Маше кусок хлеба. Домработница не поняла. Он сказал: «Шучу, шучу!» Машу накормили ужином и устроили на ночлег.

Маша стала жить у Ивана Петровича.

Она приоделась и похорошела, и даже ноги у нее стали красивого смуглого цвета и почти что стройные. Иван Петрович стал брать ее в гости, на разные вернисажи, премьеры и приемы, и говорил друзьям и приятелям: «Знакомьтесь! Это моя, так сказать, ошибка молодости».

Маша сначала ежилась от таких слов. Но потом привыкла, научилась загадочно улыбаться и даже болтать с соседями по высокому столику на фуршете — так, ни о чем, легко и мимоходом. Прижилась в доме. Сделала на калитке цифровой замок с домофоном. Стала покрикивать на домработницу и шофера. Требовала, чтоб ее называли Марией Ивановной.

Домработница и шофер подстроили так, что у Маши на глазах Ивана Петровича из сумочки выпала миниатюра XVIII века, портрет князя Матвея Радзивилла в генеральском мундире, в рамке тех времен из настоящего золота (ведь Иван Петрович был, помимо прочего, коллекционер) — то есть так подстроили, чтобы Маша оказалась воровкой. Но Иван Петрович в это не поверил, а домработницу и шофера выгнал. И совершенно зря, потому что остался наедине со своей «ошибкой молодости», безо всякой защиты и даже без свидетелей в свою пользу.

Но когда он внезапно умер неизвестно от чего, завещав все своей дочери Маше, из Америки свалился его сын с целой командой юристов. Он живо доказал, что завещание фальшивое, дом и коллекцию продал, а Маше велел катиться на все четыре стороны.

Маша его поцеловала, обхватила левой рукой за шею, а правой попробовала залезть к нему в брюки, но он отпихнул ее и сказал:

— Не, не, ты что. Неудобно. Сестра все-таки.

Маша стала объяснять, что она все наврала, что она никакая не дочь Ивана Петровича, а просто все сочинила от нужды и горя, но он не поверил.

— Сказано, катись!

Она горько заплакала, и он дал ей на прощание двадцать тысяч долларов наличными. Он как раз получил с покупателя два миллиона, тоже наличными, и собирался везти деньги в банк, и в прихожей его ждали охранники с автоматами. И вот он вытащил из сумки две пачки и дал ей. Ну хоть что-то. Она даже сказала «спасибо». А он подвез ее до станции электрички.

Потом в самолете, привольно раскинувшись в кресле бизнес-класса — первый раз в жизни летел бизнесом, вот черт! — он вдруг подумал: «А интересно, эта тварь на самом деле моя сестра?» Но через полминуты эти мысли навсегда испарились из его головы, вместе с клочками памяти об отце, матери и старом доме в Петровой Роще.

Денис Драгунский
писатель


«Мы не сможем выйти из этого конфликта легко»

Posted: 18 Oct 2015 04:02 AM PDT

Фонд Гайдара инициировал дискуссию о причинах сирийского конфликта и способах выхода из него.


Георгий Мирский, Борис Долгов, модератор Аркадий Дубнов, Леонид Исаев

Цикл дискуссий «Беженцы — 2015» Фонда Егора Гайдара и Открытого гражданского лектория Центра Сахарова, посвященный ситуации на Ближнем Востоке, стартовал 15 октября. «Новая» представляет конспект первой дискуссии «Ближний Восток: участники противостояния и сценарии урегулирования».

О причинах

Политолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский: В Сирии идет настоящая гражданская, религиозная война. Оттуда люди бегут от безнадёжности. Не видно конца этой войны. После прихода «Исламского государства» (организация запрещена в России), многие поняли,  что боевики могут захватить всю страну. Также из страны бегут молодые мужчины, они опасаются, что их призовут в армию. В большинстве это сунниты, они не хотят умирать за чуждое им правительство, которое называют шиитским. Режиму Асада сыграло на пользу то, что пришли эти головорезы, люди теперь считают, что Асад — меньшее зло.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов: В Сирии не гражданская война, причины конфликта носят политический характер. Более того, конфликт, который длится с 2011 года, искусственно раздут. И главная причина, почему он продолжается до сих пор, — вмешательство внешних сил. Сирийский кризис — специфическая часть арабской весны. Если сравнивать ситуацию в Тунисе и Египте, где начиналась арабская весна, то там играли роль внутренние факторы: безработица, коррупция, отсутствие политических свобод. А в Ливии и Сирии — внешние факторы. В Ливии вмешательство и бомбардировки НАТО, как результат этого, крах режима Каддафи и превращение страны в очаг радикального исламизма. В Сирии, в отличие от Туниса и Египта, не было социально-экономического кризиса. Конфликт подпитывался извне: Турцией, государствами Персидского залива и Западом. Это продолжается до сих пор. Сирия — союзник Ирана, противостоящее Израилю, поддерживающее движение «Хезболла» в Ливане. Таким образом, свергнув режим Асада, Запад решит несколько проблем.

Заместитель заведующего Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Леонид Исаев: В Сирии было много проблем, и то, что происходит сейчас — это не продукт западного вмешательства. Даже представители системной сирийской оппозиции говорят, что кризис 2011 года спровоцирован политикой партии, и только уже потом имел внешнюю подпитку. На протяжении пяти лет ситуация в стране только ухудшается. Мы всегда ездили в те регионы, которые контролируют правительственные войска. Только в 2011 году нас возили практически по всей территории страны, а сейчас нас возят по одной и той же дороге от Дамаска до Тартусы через Хомс. От Латакии до Дамаска нынешний режим уже не в состоянии что-то контролировать.

Стороны конфликта

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: Расклад сил на поле боя таков: армия Асада удерживает территорию на западе страны (Латакию и побережье), ИГ удерживает участки на крайнем востоке, северо-востоке и границе с Ираком, а между ними пролегает участок, контролируемый так называемым антиасадовским умеренным фронтом. Он включает в себя группировки умеренного исламистского толка («Армия завоевания»  и «Южный фронт»). Именно они угрожали режиму Асада и Дамаску, причем угрожали так, что потребовалось введение российской авиации. Из авторитетных источников известно, 90% целей, пораженных российской авиацией приходились  на умеренный антиасадовсктй фронт и только 5-10% — на позиции, связанные с ИГИЛ, которое не имело ни малейших шансов атаковать Дамаск. Странно слышать, когда речь идет о противостоянии Асада и ИГИЛ. Хотя в Алеппо у них есть соприкосновения. В марте Алеппо был отбит у сирийской армии, и удерживался повстанцами — исламистами умеренного толка. Это сирийцы, задача которых освободить Сирию от Асада, а также восстановить страну в территориальных границах. Они склоны участвовать в создании политических структур после свержения режима Асада, а не уничтожать своих противников по принципу ИГ. Именно эти силы взяли Алеппо и Хомс, именно они были угрозой режима. По этим силам наносились удары последнее время, повстанцы должны были бороться против сирийской армии, поэтому пропустили ИГ, которое давило на них с востока.

За режим Асада — или против ИГ?

Борис Долгов: Руководство Башара Асада может соединить сирийское общество: и суннитов, и шиитов, и другие конфессии. Асад — национальный лидер, у него есть массовая поддержка. Ему нет замены в Сирии, он единственный, кто может консолидировать нацию. Сейчас 85% населения проживают на территории, контролируемой правительственной армией. На территориях, подконтрольных боевиками невозможно жить, там идут массовые казни. Армия мотивирована тем, что в случае падения режима Асада, альтернатива только одна — массовый кровавый террор против всех, кто не согласен с лозунгом ИГ. На мой взгляд, это война с терроризмом. Я не хочу сказать, что сирийский режим — ангельский и в нем не было проблем. Безусловно, там были проблемы, но это было светское государство, это не был алавитский режим.

Леонид Исаев: Да, Асад национальный лидер, его портреты носят на этом клочке земли, который составляет 25% территории всей страны (провинции, контролируемые правительственной армией). То, что сейчас происходит в Сирии, нельзя назвать войной за Асада, и войной против ИГ — тоже. Я также не склонен считать, то, что происходит в Сирии — это война Асада против терроризма. У нас почему-то огрубили сирийский конфликт, представив с одной стороны правительство Асада, а с другой — всех тех, кто с автоматом в руке против него борется.

Что это значит для России?

Александр Шумилин: Грубо говоря, в Сирии применён тот же сценарий, что и на Украине, когда выдвигается ложная цель, а решаются другие задачи. Мобилизация общественного мнения под красивым лозунгом. Только на Украине — борьба с фашизмом, а в Сирии —  борьба с терроризмом, с «Исламским государством».

Леонид Исаев: С моей точки зрения, то, что мы начали в Сирии, это не попытка поддержать Асада. Если бы мы хотели поддержать, то помогли бы удержать ту территорию, которая у него осталась. Сирии как государства уже не существует. Сирии уже нет, это надо писать в учебниках истории. То, что происходит на других территориях, уже не вернётся к режиму Асада. Он никогда их не консолидирует. Вся российская операция — это попытка начать диалог с американцами. Вся сирийская авантюра имеет своего адресата — президента Америки. Больше ничего нет.

Георгий Мирский: Обама, конечно, играет важную роль, но тут надо учитывать другие вещи. В течение долгого времени, после распада СССР, у России сложилось впечатление, что нас вытолкали из мировой политики. Это сознательно раздувалось, чтобы обеспечить патриотическую мобилизацию народа. Чтобы было, если бы Путин не помог Асаду? Для каждого лидера важно, что думает его народ. Вспомним Ливию, тогда многие стали говорить: «Медведев сдал Каддафи». Путин понимал, что если бы он не поддержал, то начали говорить: «Медведев сдал Каддафи, а Путин — Башара Асада».  Единственный плюс, который дала эта операция, удалось обеспечить одно — Дамаск не возьмут силы ИГ, алавиты останутся. Кусок, который контролирует Асад, Путин не отдаст.

Выход из конфликта

Леонид Исаев: Мы не сможем выйти из этого конфликта легко. Надо готовить и самих себя, и общество, что мы там ничего не добьемся. Есть риск, что военные операции в воздухе будут усиливаться. Нас будут втягивать в этот конфликт. То, что передает наше Минобороны, эти героические сводки, только усугубляют ситуацию.

Александра Копачева
Корреспондент

Слава роботам?

Posted: 18 Oct 2015 02:01 AM PDT

Как роботизация изменит экономику Запада и что с этим делать Росси.

Сегодня, когда тысячи беженцев из Ближнего Востока заполняют европейские города, важно задуматься не только о том, от чего они бегут (от войны), но и к чему лежит их путь. Возьмем Венгрию. Не самая богатая страна в Европе, но и в ней доход на душу населения примерно в пять раз выше, чем был в Сирии до начала войны. Что же говорить о Германии? Именно в этот момент стоит задаться вопросом, не ожидает ли гостей разочарование. Технологическая структура экономик развитых стран стремительно изменяется, а вместе с ней и потребности рынка труда. В списке больших технологий вслед за паром, электричеством и компьютерами ожидается пополнение — в виде роботов.

Заявления о грядущей технологической революции принято встречать скептически. Существует даже «кривая шумихи», которая показывает, что любая инновация быстро проходит стадии раздутых ожиданий и разочарования, после чего следует долгое просвещение о достоинствах технологии. От первых восторгов до повседневного использования компьютерных технологий прошло примерно 30 лет. Есть вероятность, что роботы пройдут это расстояние быстрее.

Под промышленным роботом ученые понимают не человекоподобного андроида, но попросту любую машину, которая может быть запрограммирована на совершение действий без участия человека. По оценке экономистов Джорджа Граца и Гая Майклза, между 1993 и 2007 годами цена таких роботов упала в среднем на 80%, а отношение отработанных часов между роботами и людьми в развитых странах выросло на 150%. Германия, Дания и Италия — лидеры в области внедрения промышленных роботов, но Япония и США остаются лидерами в части создания идей и схем.

Почему стоит задуматься о роботах именно сейчас? 500 миллионов лет назад произошло событие, которое биологи назвали кембрийским взрывом — поразительное увеличение числа и разнообразия видов животных. Сегодня эксперты все чаще говорят о кембрийском взрыве для роботов. Сотрудник подразделения перспективных разработок министерства обороны США, больше известного под аббревиатурой DAPRA, Гилл Пратт выделяет главные технологические инновации. Вычисления «в облаке» позволяют современным роботам учиться на опыте тысяч других роботов, а алгоритмы глубинного обучения — обобщать полученный опыт в работающие правила поведения. Интересно, что одно из быстро развивающихся направлений — разработка машинного зрения, а по одной из теорий именно эволюция в зрении вызвала кембрийский взрыв в разнообразии животных.

Роботы способны заменить многих людей, что приведет к массовой безработице. Впервые мы столкнулись с подобным в первую промышленную революцию, которая произошла в Англии на рубеже XVIII—XIX вв. С тех пор цикл повторялся несколько раз. Производительная новая технология вытесняет часть занятых людей машинами. Поскольку производимые машинами товары стали дешевле, потребители в целом стали относительно богаче: теперь они могут потратить большую часть дохода на другие товары. В секторы, которые производят эти «другие товары» (в развитых экономиках это обычно услуги), перетекают те безработные, у которых еще есть возможность переквалифицироваться. Обычно цикл сопровождается социальными потрясениями, разрушением машин, переездом лишних рабочих в другие страны: англичане и ирландцы переезжали в Америку. Дети безработных становятся рабочими в тех секторах, в которых нужны люди, так что через поколение цикл заканчивается, и мы имеем новое распределение рабочей силы по секторам. Новое распределение может сильно отличаться от старого: после того, как шум вокруг компьютерной революции утих, развитые страны обнаружили, что в новой экономике сформировалось устойчивое разделение на низкоквалифицированную рабочую силу, которая не умеет работать с компьютерами, и на высококвалифицированную, которая умеет. Средний класс сжался, неравенство возросло. Растущее неравенство сочетается с все более тяжелыми условиями труда: для рабочих промышленной революции это была работа в опасных для здоровья условиях, пыль и копоть от станков, а для нас — интенсивные переработки и ненормированный рабочий день.

Неравенство и тяжесть станут чуть меньшей проблемой для Европы, с не до конца искорененным государством всеобщего благосостояния и традиционно меньше работающим населением. Для США и развивающихся стран — и для России, если она вступит на этот путь, — все будет гораздо серьезнее. Будущее обещает быть похожим на фильм «Элизиум», в котором богатые живут в шикарных условиях на космической орбитальной станции, в то время как бедные работают на потогонках замусоренной Земли. Роботы отличаются от станков эпохи промышленной революции: станки могли заместить лишь небольшую часть рабочей силы, роботы способны уничтожить многие отрасли так же, как интернет уничтожил музыку, оставив горстку «суперзвезд» и массу нищих исполнителей.

Печальные социальные перспективы для тех, кто станет частью революции, станут еще печальнее для тех, кто ее частью не станет. Да, речь о России: инвестиции в «Сколково» привели к множеству конференций, но пока не слишком повлияли на роботизацию российской промышленности. Некоторые крупные производители роботов имеют российские офисы: KUKA Robotics, например, поставляет оборудование для нашего автопрома. Судьба сборщиков роботов — пока лучшее, на что могут надеяться россияне. Историк технологий из MIT Лорен Грэм считает, что россияне ничуть не уступают другим в знаниях и изобретательском таланте, но институциональная среда мешает превратить изобретения в продукт.

Даниил ШЕСТАКОВ,
экономист


Шереметьево. Терминал Е. Терминальная стадия

Posted: 18 Oct 2015 01:01 AM PDT

Сирийская семья — словно рыбки в стеклянном аквариуме. В бывшей курилке аэропорта.


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Страны ЕС и НАТО сегодня безоговорочно предоставляют статус беженцев сирийским гражданам, бегущим от войны. В Европе формируются специальные регистрационные пункты, для того чтобы отмежевать сирийцев от граждан Албании или Северной Африки, которые бегут из своих стран в поисках лучшей жизни.

Участвуя в военной кампании в Сирии, и Россия берет на себя ответственность за ее граждан, которые бегут от бомб. Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров постоянно заявляют о том, что «мы должны помогать сирийскому народу».

Больше месяца семья сирийских беженцев с четырьмя детьми живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В конце прошлой недели им отказали в предоставлении статуса беженцев

В самом терминале Е аэропорта Шереметьево — магазин люксовой одежды Escada, лавка с русскими сувенирами, Бургер Кинг, хот-доги и несколько кофеен. В «Планету гостеприимства», где более-менее нормальная еда и наливают горячий суп, сирийским заложникам аэропорта не попасть — ресторан уже за границей транзитной зоны.

В аэропорту семья живет уже месяц, а точнее 39 дней. Живет с четырьмя детьми, младшей из которых три годика. Живет без возможности принять душ, сделать глоток свежего воздуха, получить необходимую медицинскую помощь. Живет в стеклянном загончике на полу, там, где раньше была курилка.

Сирийская семья — словно рыбки в стеклянном аквариуме.

Мне пришлось купить билет в Копенгаген, чтобы пройти в транзитную зону. Я нахожу их не сразу. После паспортного контроля нужно подняться вверх на эскалаторе, пересечь весь терминал, пройти все выходы на посадку, только в самом конце вижу стеклянную комнату. Прямо напротив находится капсульная гостиница.

На полу вкруг сидят Хасан и его четверо детей — на газете разложен их скромный ужин: бургеры, картошка-фри, большие стаканы миринды и спрайта. Добродушно и настойчиво приглашают меня к столу. Я выкладываю на общий стол пельмени и блинчики. Гулистан (я говорила с ней по телефону накануне) просила меня привезти что-нибудь домашнее для младшей дочки Лавин.

Хасан Абдо Ахмед родом из Африна — маленький городок на юго-западе Сирии. Однако жил и работал он в основном в Ираке в городе Эрбиле, поэтому имеет двойное сирийско-иракское гражданство так же, как и его семья. После начала гражданского конфликта в Сирии на родину Хасан старался не ездить — не хотел принимать ни одну сторону конфликта. Однако когда в июле 2014 года на части территории Сирии и Ирака возникло «Исламское государство» (запрещено на территории РФ — ред.) и когда Эрбиль взяли боевики, стало ясно, что постучать в их дверь  могут в любой день. Тогда семья решила бежать в Россию, где у Гюлистан в Самаре живет родная сестра Тамам. Какое-то время потребовалось, чтобы получить загранпаспорта. Для этого Хасан обратился в миграционную службу сирийского города Хама. Затем еще какое-то время потребовалось, чтобы получить российскую визу. Визы делали в Ираке, где российский консул, внимательно изучив их паспорта, без всяких возражений поставил штампы российской визы. Затем долетели до Турции, оттуда — в Москву. Десятого сентября Хасан с семьей прилетел в аэропорт Шереметьево, где их встречала Тамам.




Справка

Сегодня в 146-миллионной России официальный статус беженца имеют всего 816 человек. Наибольшее количество из Афганистана — 385 человек, затем из Украины — 285 человек, затем из Грузии — 56 человек. В остальном — только единицы граждан других стран, таких как Узбекистан, Азербайджан, Багладеш и т.д., удостаивались подобного статуса.

«Украинские беженцы — это в основном бойцы «Беркута» и бывшие сотрудники прокуратуры, сбежавшие из страны, это мне сказал сам директор ФМС», — говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Из Сирии — всего трое официальных беженцев (из одной семьи, живут в России уже давно), из Ирака — один человек. Никакой материальной помощи, даже уже официально получившим статус беженца, Россия не предоставляет. В Германии, например, беженцам, ожидающим решения комиссии, выплачивают 134 евро в месяц.

Временное убежище — более «легкий» статус, в случае если человеку не угрожает опасность в родной стране, но из гуманных побуждений государство разрешает ему остаться — в России на сегодняшний день получили 314 тысяч 497 человек.

Удача, если беженцу удалось въехать в страну. Но это не гарантирует ему никакой защиты. В России некоторые беженцы, пытаясь подать заявление на получение официального статуса, месяцами стоят в очередях — и становятся нелегалами, а значит, подвергаются угрозе депортации. Основанием для высылки беженца из страны могут служить даже два незначительных правонарушения, например, переход дороги в неустановленном месте.


При прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что паспорта поддельные. Важно отметить, что сразу же по прилету Гулистан уведомила пограничников: семья просит Россию предоставить им статус беженцев, так как они бегут от войны.

Однако семью задержали, обвинив в незаконном пересечении границы, и поместили в изолятор временного содержания, где они с детьми провели две недели. В конце сентября состоялся суд по избранию меры пресечения. Прокурор требовал отправить взрослых в СИЗО, детей — в спецприемник. Судья оказалась великодушной: под залог в 50 тысяч рублей разрешила отпустить семью — их вернули обратно, в транзитную зону аэропорта Шереметьево.

Я приехала в аэропорт в субботу, в день, когда Гулистан стало совсем плохо. Она и накануне разговаривала почти плача, повторяя все время:

— Все хуже и хуже.

Всю ночь мучалась с трехлетней Лавин, у которой был понос. Все дети (еще три мальчика — 8, 10, 13 лет) уже переболели гриппом, отмучались со вшами, которые первые дни атаковали их, и тут — новая напасть.

Лекарства нужно покупать самим в аптеке в терминале. Кое-какими лекарствами помогли уборщицы. В пятницу у Гулистан упало давление, болела голова, ее продуло. Позвала врачей из медпункта. Это было, когда я уже ехала в аэропорт. Я позвонила в медпункт. Медсестра по телефону сказала мне, что пограничная служба меня к Гулистан не пустит (хотя медпункт находится до паспортного контроля).

— Она в теплой кофте и носочках, у них все есть.

— Но по телефону Гулистан попросила привезти теплые вещи. Если я куплю билет, меня пропустят?

— Девушка, вы отдаете отчет своим словам? Вы хотите, чтобы из-за вас семью снова поместили в изолятор? Вас не выпустят потом. У вас будут проблемы.

Как доехала, сразу — в медпункт.

— А ее увезли. На скорой.

— Куда?

— В химкинскую больницу, — ответила медсестра. Но ее туда все равно не пустят, она безвизовая же. Такой закон. Досмотрит невролог — и обратно.

— Если у нее состояние стабильное, то обратно приведут в зону. Лечить будут, только если что-то будет жизни угрожать, — добавляет вторая медсестра, уже в возрасте.


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

В зону вылета, где теперь обитает семья Хасана, я попала, пройдя паспортный контроль. Из терминала Е летят в Париж, Бангкок, Амстердам. Пассажиры текут мимо застекленной комнаты, где временно обитают беженцы. Кто-то удивленно пялится через стекло, кто-то предпочитает не замечать.

Пара корейских туристов, кажется, думает, что это зал ожидания: уверенно заходят и опускаются прямо на пол, разуваются, подкладывают под голову сумки.

— Иностранные туристы иногда заходят, спрашивают, чем помочь. Русские к нам ни разу еще не подходили, те, кто здесь работает, — тоже, — говорит тринадцатилетний Рэнас. Он становится переводчиком, нашим связующим звеном. Хасан не знает ни английского, ни русского (в отличие от Гулистан), а Рэнас отлично выучил английский язык в школе.

В этой комнате семья живет уже две недели, то есть с тех пор, как их отпустили из ИВС. Вид из окна — взлетная полоса. У стены составлены все вещи, которые успели увезти, всего пять сумок. Из дома взяли только летнюю одежду. На полу — надувные матрасы, которые с большим трудом сестре удалось передать для семьи Гулистан. Ходят в домашних тапочках. Комната обживается — на батарее сушатся детские лосины. Только что толку, батареи не включают уже третий день. Гулистан рассказывала мне, что ей очень стыдно каждый раз с постиранными вещами идти из туалета. «Люди так странно смотрят», — говорила она. В туалете они моются. Нормальный душ не принимали ни разу за месяц.

Спрашиваю Рэнаса, чем занимаются целый день:

— Играем с братьями, сидим на матрасе. А больше здесь делать нечего.

— Что вам привезти?

— Мама, когда приезжают нас снимать с телевидения, говорит: спасибо, ничего не нужно, — говорит Рэнас. — Моим братьям бы машинки, мы бы хоть играли.

«Долгое время пограничники даже не уведомляли федеральную миграционную службу о том, что сирийская семья просит убежища, — говорит председатель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Только спустя две недели приехал сотрудник ФМС и опросил всю семью. Я звонила в ФМС, мне там сразу же сказали — ответ на просьбу о предоставлении статуса беженцев будет отрицательный — из-за уголовного дела о нелегальном пересечении границы».

Отметим, что согласно 31 статьи Женевской конвенции о статусе беженцев, к которой Россия присоединилась в 1992 году, государство обязуется не наказывать за незаконное пересечение границы лиц, ищущих убежище, а также обязуется не стеснять их передвижение внутри страны. Согласно той же Женевской Конвенции, если человек просит власти страны предоставить ему статус беженца, он вообще может не иметь никаких документов.

Более того, «Гражданское содействие» отправило официальный запрос в сирийское Министерство иностранных дел и дел экспатриантов с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность паспортов Хасана и его семьи. Из Сирии пришел ответ на официальном бланке со всеми штампами, в котором говорится: «Управление иммиграции и паспортов в городе Дамаск настоящим признает и уведомляет о том, что паспорта, указанные ниже, были выданы Управлением иммиграции и паспортов в городе Хама 24.12.2014 года… и Управление иммиграции не возражает против выезда владельцев данных паспортов в любую страну».


Справка из Министерства иностранных дел и дел экспатриантов Сирии, удостоверяющая подлинность документов семьи Ахмед

Однако этот документ не убедил российскую ФМС, и в среду 14 октября всей семье было отказано в предоставлении статуса беженцев. Пришел официальный ответ из миграционной службы: отказать в предоставлении статуса беженцев. Они могут обжаловать отказ в предоставлении статуса, но по статистике комитета «Гражданское содействие» (см. справку) — это безнадежная процедура. Более того, ФСБ упорствует, и семью Хасана и Гулистан еще ждет суд за незаконное пересечение границы.

«Мы в любом случае будем обжаловать решение ФМС, — говорит адвокат семьи Роза Магомедова, — а также в срочном порядке обращаться в Европейский суд по правам человека по 39 правилу о предварительных мерах и о жестоком обращении с детьми».

Тридцать девятое правило регламента Европейского суда гласит, что если ситуация угрожает физическому выживанию человека, например, его хотят выслать в страну, где жизнь его подвергнется смертельной опасности, либо неоказание или жестокое обращение с человеком, которое подвергает его жизнь опасности, то в этом случае Европейский суд в течение суток связывается с госучреждениями этого государства и незамедлительно требует принять меры.

Среди сумок семьи Ахмед, сваленных у стены, замечаю чехол с домброй (тюркский щипковый музыкальный инструмент) — безмолвное напоминание о том, что когда-то соединило Хасана и Гулистан. Хасан был музыкантом, Гулистан пела в национальном ансамбле — в Казахстане, а родилась она вообще в Азербайджане. С гастролями в начале нулевых поехала в Ирак, там, на фестивале, они и познакомились. Гулистан решила остаться в Ираке, сыграли свадьбу.

Хасан настраивает домбру. Она давно молчала. Играет самозабвенно. Лавин возится за спиной у папы с куклами. Из динамиков звучит: «Уважаемые пассажиры, посадка на рейс до Копенгагена заканчивается, предъявите ваши посадочные талоны». Но чарующая мелодия уносит нас далеко.

— Вы хотите жить в России? — спрашиваю Хасана, когда он заканчивает играть.

— Кто хочет так жить? — грустно улыбается Хасан. — Это — Россия? — и обводит взглядом комнату.

— Мы хотим спокойно засыпать, а не бояться ночью взрывов и бежать в бомбоубежище, — говорит тринадцатилетний сын Хасана.

Недавно в дом родной сестры Хасана, она живет в сирийском Алеппо, попали две бомбы. Ее и двух дочек в тяжелом состоянии смогли перевезти в больницу в Турции. Хасан показывает мне на телефоне фотографии женщины с заклеенным глазом, девочки — с перебинтованной головой.

— Я пока не знаю, нравится ли мне в России, я ее еще не видел, — добавляет Рэнас.

В Самаре, если им разрешат остаться, Хасан хочет работать. Пока не знает кем. После того как они с Гулистан поженились, Хасан оставил музыку и ушел в издательский бизнес, где работал менеджером крупной типографии. Он и не знает, какие специалисты нужны в Самаре, говорит: «Выйдем, голова освежится, и будем думать».

Екатерина Фомина
Корреспондент

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

P.S. Мы обзвонили больницы Химок и нашли Гулистан в неврологическом отделении Химкинской городской больницы. У нее забрали телефон, родственники не знали, где она и что с ней. Дежурный врач сказал: пока готовятся результаты анализов, ее оставят в больнице. Скорее всего, услуги придется оплатить.

Реквизиты для помощи семье Ахмед: 4276 8540 1171 1651 (Сбербанк)

Транзитная зона аэропорта «Шереметьево»


Комментариев нет:

Отправить комментарий