пятница, 16 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Рассерженные селяне

Posted: 16 Oct 2015 02:02 AM PDT

Наблюдатель на выборах в Воронежской области испортил результат «Единой России». Теперь начальство выживает его работы, но борца с фальсификациями защищают односельчане.

В селе Петропавловка, в 280 километрах от Воронежа, партия власти набрала на последних выборах меньше, чем в любом другом населенном пункте области. Вновь избранный глава сельского поселения пытается уволить директора местного ДК Сергея Шевцова, наблюдателя от КПРФ. По версии чиновника – из-за претензий к работе последнего. По версии самого Шевцова и поддерживающих его местных жителей, из-за обиды на победу с низким результатом — «всего» в 51%. Рискует потерять работу и жена Шевцова. На защиту директора ДК встали местные жители: они собирают подписи в его поддержку (под письмом губернатору Алексею Гордееву подписались больше 150 человек), пишут письма президенту, обращаются в региональную прокуратуру. «Новая» проследила за трагикомической истории местной политики в отдельно взятом селе.

Как коробка скрепок в партию привела

На должность главы сельского поселения Петропавловка претендовали несколько кандидатов. Основную конкуренцию действующему главе, члену «Единой России» Юрию Шевцову (однофамильцу Сергея) составил кандидат от КПРФ Павел Шулекин. Свою кандидатуру хотел выдвинуть и Сергей Шевцов. Однако в избиркоме его «не поняли» и записали, что он избирается в депутаты. В регистрации ему отказали (он оказался единственным незарегистрированным кандидатом) на том основании, что он шел от ЛДПР, будучи членом «Единой России».

Такая партийная карьера — результат попыток Шевцова хоть как-то сохранить петропавловский ДК на плаву: в 2009 году там не было самого необходимого, помощи от администрации села не поступало, пришлось просить ее у тех, кто мог дать хотя бы несколько десятков тысяч рублей. «Нужно было повесить объявление об очередном мероприятии. А кнопок нет, — рассказывает Сергей Шевцов. — Я иду к главе села (предшественнику нынешнего главы). “Пойдем и купим в магазине”, — говорит. Пришли. Купили коробочку за 8 рублей. Приходим в бухгалтерию. Он 15 скрепок отсчитывает и дает мне: “Тебе хватит”. После этого я не стал у него ничего просить. Я обратился в “Единую Россию”. Сказал, так и так, у меня в клубе нет ничего, даже музыкальной аппаратуры, а глава села требует по 2–3 мероприятия в неделю. Они дали 30 тысяч рублей, я купил колонки. Сказали: “Но на этом пока все”. Тогда я обратился в ЛДПР, они дали еще 50 тысяч. Я купил усилитель и ноутбук».

С 1998 года в здании ДК нет отопления, и зимой периодически приходится работать при 20 градусах мороза. Зона ответственности Шевцова непредсказуемо широка, например, два года назад во время эпидемии свиного гриппа работников ДК заставили убирать зараженные трупы животных. Трупы приходилось оттаскивать и сбрасывать в яму без респираторов и специальной одежды.

Партизаны сельских УИКов

Не став кандидатом от ЛДПР, Сергей Шевцов принял решение идти наблюдателем от коммуниста Павла Шулекина. Вообще в выборах он участвует все 12 лет, пока руководит Домом культуры: был членом избирательной комиссии, заместителем председателя, наблюдателем. Вместе с Шевцовым за прошедшими выборами от КПРФ наблюдали супруги Татьяна и Вячеслав Ивановы. «На тех избирательных участках, где мы наблюдали, ЕР смогла получить только 60%, во всем Петропавловском районе — 75%, в то время как по Воронежской области (исключая Воронеж) она получила 85 процентов и более, — говорят наблюдатели. — А раньше наш район был в числе лидеров по поддержке партии».

Сергей Шевцов наблюдал на участке №29/06. «Были вбросы, людям показывали, напротив какой фамилии и партии надо поставить галочку. У нас есть все доказательства: видео, аудио», — рассказывает Сергей Шевцов. (Материалы имеются в  распоряжении редакции. — Ю. Р.) «Мы потом узнали, что глава приказывал людям, чтобы они за него голосовали и тут же ему отзванивались, — говорит Татьяна Иванова. — Такой приказ он отдал в больнице — него там жена работает. Мне две санитарки рассказали: «А мы все равно за Шулекина проголосовали, а главе позвонили и сказали, что за него».

«Меня как члена избиркома с правом совещательного голоса удалили с одного участка, но я смог стать наблюдателем на другом. Оттуда в начале подсчета голосов меня тоже удалили под предлогом того, что я громко разговариваю вслух», — вспоминает Вячеслав Иванов. На одном из видео, которое он снял, запечатлен заместитель главы сельского поселения Александр Чумачев, который, как утверждает автор ролика, дает указания избирательной комиссии. Чумачев объясняет, что пришел проголосовать, а заодно решить «хозяйственные вопросы».

«Выборы уходят, а мы остаемся»

После выборов, 21 сентября, глава района собрал сотрудников администрации на очередную планерку, участвовал и Сергей Шевцов. Глава посетовал, что район обеспечил невысокий результат у «Единой России», чем недовольно вышестоящее начальство: «Мы с вами должны правильно понимать — выборы приходят, уходят, а мы с вами остаемся». В конце попросил остаться своих замов и директора ДК.

«Сергей Александрович, объяснять долго не буду, — сказал глава Юрий Шевцов Сергею Шевцову. — Вот тебе бумага, вот тебе ручка. Предлагаю написать заявление по собственному желанию. Ты работать не будешь. Если не хочешь проблем со своей женой, со своим бизнесом. А почему — ты прекрасно знаешь. Это за твою самодеятельность, в результате которой пострадал район. Это решение не только мое, это решение на более высоком уровне», — весь разговор с главой Сергей Шевцов записал на диктофон. Увольнение также грозит и его жене Алене — она работает в том же Доме культуры художественным руководителем. За помощью Шевцов обратился в КПРФ, но, как он говорит, никакой поддержки не дождался.

По словам директора ДК, глава Петропавловки стал давать ему заведомо невыполнимые задания. Например, каждый день убирать и косить два свежепосаженных парка, около ДК и на окраине села. Ему и трем сотрудницам ДК приходится начинать полив с шести утра. На последней планерке Юрий Шевцов сделал директору ДК строгий выговор за то, что тот не убрал от мусора огромную территорию вокруг ДК. «Эту территорию просто невозможно физически убрать. Он специально дал это задание — давит. Еще пара таких выговоров, и он уволит Сергея», — уверен Вячеслав Иванов.

Сам глава администрации не скрывает, что хочет уволить Сергея Шевцова, однако не связывает это с выборами. «Сергей Александрович позволяет себе и сотрудникам не являться вовремя на работу, отлучаться по личным делам в рабочее время, — сказал «Новой» Юрий Шевцов. — Культурные мероприятия часто проводятся неорганизованно или проводятся на бумаге. В их подготовке, как правило, участвуют сотрудники администрации, у которых своей работы много и которые справедливо задают вопрос: «…а за что они у нас деньги получают, если мы за них работаем?» К работе Дома культуры есть претензии со стороны жителей, на что ему указывалось неоднократно. В 2015 году замечания к работе Сергея Шевцова стали носить уже систематический характер, но до выборов, согласитесь, принимать решения было бы неправильно. После выборов и вступления в должность, учитывая замечания и требования избирателей, которые были высказаны во время предвыборных встреч, в присутствии своих заместителей, я действительно предложил ему уволиться по собственному желанию, так как с работой он не справлялся. И это предложение к выборам не имеет никакого отношения».

Спасти рядового Шевцова

На защиту директора Дома культуры встала группа активных односельчан во главе с семьей Ивановых. «На Сережу, что ни день, так давление, — говорит Татьяна Иванова. — У них дети уже начали дергаться. Жена беспрерывно ночами плачет. Мама на грани инфаркта, глава ведь и на нее начал давить. Валентина Шевцова больше 25 лет проработала соцработником, остался год до пенсии. Когда это все началось, ей отказали в оформлении документов на звание «Ветеран труда», пообещали лишить всех льгот и уволить при первом же сокращении. Зарплату за последний месяц ей не выдали. Семью уже до ручки довели. Им сейчас либо до победы воевать, либо уезжать совсем — жизни не будет».

Жители послали письма на имя президента, губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в трудовую инспекцию региона, прокуратуру Воронежской области и прокурору Петропавловского района, в редакции нескольких местных СМИ. Все, чего хотят защитники директора ДК — чтобы беспредел чиновников прекратился, а Сергея Шевцова оставили в покое.

Пока рассерженных селян не слышат. В областном правительстве их приняли не сразу, заявления взяли, но пока ничего не предприняли. «Первое письмо в Воронежское правительство спустили нашему районному начальнику по культуре Валентине Яценко, — говорит Татьяна Иванова. — Она не имеет никакого отношения ни к выборам, ни к Сергею Шевцову, ни к главе Юрию Шевцову и до смерти боится всех и вся, потому что трясется за свое место». В прокуратуре грубо выпроводили, говорит Вячеслав Иванов.

Тогда люди отправились в следственный отдел полиции, где у Сергея Шевцова взяли-таки заявление на рассмотрение. О его судьбе тоже пока ничего не слышно, однако 12 октября сотрудников администрации Петропавловского сельского поселения вызвали в прокуратуру.

Татьяна Иванова рассказала: «Едем из Воронежа, обсуждаем снова и снова тему обвинений главы сельского поселения в адрес Сергея. И тут Сережа гордо так заявляет: “Я весь район подвел! А если бы поднапрягся, то и область бы подвел!”».

Юлия Репринцева,
специально для «Новой»,
Воронеж

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Почему был прав интернет-омбудсмен?

Posted: 16 Oct 2015 01:02 AM PDT

Создавая новые технологии внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать.


Своей оценкой будущего российского IT Дмитрий Мариничев не удивил отрасль. Фото: Facebook

На слушаниях в Общественной палате 14 октября, посвященных импортозамещению  западных технологий, интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев, согласно изложенному «Коммерсантом», выступил с несколько неожиданными тезисами. Он заявил, что «победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно» и «мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас». И делает довольно парадоксальный вывод: «Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», имея в виду, что «подготовленный за госсчет специалист будет молиться на западные компании и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

Дмитрий Мариничев уже успел оспорить изложение «Коммерсантом» его выступления (и изложить свои тезисы несколько иначе), но и без того ясно, что он просто хотел проиллюстрировать некие крайние точки зрения. Мариничев хотел заострить внимание аудитории на реально существующей проблеме: действительно, создавая новые технологии, будь-то аппаратура или программы, только внутри России, с ориентацией лишь на внутренний рынок (составляющий 1-2% от мирового), о конкуренции с американскими монстрами не стоит и мечтать. Об этом много раз говорили различные компетентные IT-деятели: стоит сослаться на Сергея Белоусова в годовой давности статье в «Ведомостях» или на интервью Феликса Мучника «Новой газете». И интернет-омбудсмен хотел подчеркнуть: не стоит соревноваться с американскими компаниями на их поле — для победы, действительно, разве что устроить небольшую термоядерную войну, другие средства не помогут.

Соревноваться в этой области можно, лишь уйдя заведомо вперед и придумав что-то такое, что будет актуально и через десять лет. Имея такой действительно инновационный продукт, можно привлечь внимание всего мира и попробовать получить свой кусок пирога. При этом стоит учесть, что абсолютная технологическая независимость сегодня недостижима даже для самых США (что, кстати, подтверждает и Мариничев): все определяющие продукты на рынке есть результат международной кооперации. И стоит не пытаться силой сломать эту тенденцию (мировая война рынок может только разрушить вовсе), необходимо просто активнее включаться в этот процесс.

Читайте также: Почему Россия не стала компьютерной державой

У страны, напомним, уже есть опыт разработки собственных информационных технологий в условиях международной изоляции: в СССР существовала и в отдельных областях даже процветала своя компьютерная и электронная промышленность. Закончилась та история, как известно, плохо: спустя непродолжительное время обе отрасли скатились к производству ухудшенных копий западных образцов и в результате отстали навсегда. Компьютерная отрасль в конце концов была разрушена до основания, а электронная, несмотря на все тенденции последних лет, влачит довольно жалкое существование. Производство разрекламированных отечественных процессоров «Эльбрус» или «Байкал» пришлось все-таки заказывать тайваньской TSMC. Хотя какие-то версии вроде бы удалось в конце концов освоить и на родном «Микроне», но в целом это нехарактерно: бизнес предпочитает заказывать электронные узлы в Азии — это быстрее, лучше качеством и дешевле.

В своем (исправленном) выступлении господин Мариничев совершенно прав: ориентация на интеграцию в мировое разделение труда есть единственно приемлемый путь для России. Но прав он и в другом: «Это подразумевает отказ от конфронтации Россия против всех и согласительную позицию по принятию технологического доминирования иностранных компаний, владеющих фундаментальной технологией», подчеркивает омбудсмен. И резонно добавляет: «Что трудно осуществимо в текущих экономико-политических обстоятельствах». Увы.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»


«Курилнаш»

Posted: 16 Oct 2015 12:02 AM PDT

Официальный визит президента Путина в Японию завис.


Фото: ТАСС

«Человек номер два» в правительстве Японии, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга каждый будний день утром и вечером проводит рутинные пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов по поводу политики Токио. Раз в несколько дней его обязательно спрашивают о том, как обстоит дело с визитом президента России Владимира Путина. Ответ я давно выучил наизусть: «Мы будем продолжать подготовку к его проведению в нынешнем году с учетом всех факторов, включая международную обстановку».

Господин Суга бесстрастно повторяет эту формулу уже больше года. Дело в том, что официальный визит президента Путина в Японию завис, что спутало все планы Токио на российском направлении. Первоначально он ожидался еще в прошлом ноябре, однако его подготовку сбил кризис вокруг Украины. Правительство Японии, верное союзническому долгу, поддержало превращение «восьмерки» в «семерку» путем исключения Москвы из клуба лидеров ведущих стран парламентской демократии, а затем поэтапно ввело серию санкций против России.

Сталин, Хрущев и другие жертвы санкций

Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. Затем было принято решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, «ДНР» и «ЛНР». На японской территории Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку запретили выпускать ценные бумаги со сроком погашения более 90 дней. Было сообщено также об усилении инспекций, призванных не допустить экспорта в РФ вооружений и соответствующих технологий. Утверждены списки лиц, которых решено не впускать в Японию (их держат в секрете).

Японские санкции отменяют то, чего нет, и совершенно не затрагивают экономические связи, поскольку российские госбанки свои акции на Токийской фондовой бирже никогда и не пытались продавать. А по поводу секретного списка россиян, лишенных права на въезд, знакомый японский журналист с усмешкой высказал предположение, что в него включены Сталин, Хрущев и другие похожие персонажи.

По крайней мере, глава Госдумы Сергей Нарышкин, которому закрыли допуск в страны Евросоюза, уже дважды после введения санкций с почетом посещал Токио.

Но санкции все же сыграли свою роль: они на время заблокировали развитие политического диалога между двумя странами. В прошлом году не состоялись консультации на уровне заместителей глав МИД, в Москву не поехал министр иностранных дел Фумио Кисида. И это фактически парализовало подготовку визита Владимира Путина в Японию. В нынешнем году ситуация вроде бы сдвинулась с мертвой точки: Токио принял во внимание то, что президент России съездил в Италию, несмотря на действующие там санкции. Москву в мае посетила канцлер Германии Ангела Меркель, государственный секретарь США Джон Керри побывал в Сочи, продолжились контакты в «нормандском формате». Это создавало у японцев ощущение того, что в бойкоте России сами западные партнеры проделывают бреши. На саммите «семерки» в Баварии японский премьер Абэ осторожно, но настойчиво говорил о намерении продолжать диалог с Россией и готовить приезд Путина — и ему никто не возразил. «Разрешение получено», — решили в окружении главы правительства.

Возвращение «мистера Нет»?

  Читайте также:   Не думайте, что Японию интересуют острова. Она нацелена на расширение жизненного пространства за счет огромной акватории

Зависший с мая прошлого года визит в Москву главы японского МИД Кисиды состоялся в минувшем сентябре, несмотря на довольно жесткие возражения против этой поездки, которые высказывались во влиятельных токийских кругах. Дело в том, что прямо перед ней в августе несколько министров российского правительства один за другим осуществили целую серию десантов на Южные Курилы. Их кульминацией стала поездка туда премьер-министра Дмитрия Медведева, который с предельной ясностью сформулировал позицию России по территориальному вопросу. Москва, заявил он, стремится к развитию отношений с Японией и считает ее важным соседом — но об островах забудьте, они навсегда стали нашими в соответствии с итогами Второй мировой войны. Однако министр Кисида все же поехал в Москву, где ему пришлось нелегко.

Глава российского МИД Сергей Лавров жесткую линию продолжил с большой убедительностью: на итоговой пресс-конференции он заявил, что о переговорах по территориям не может быть и речи, Токио обязан смириться с результатами войны.

А вот о мирном договоре с Японией можно разговаривать, сказал министр, словно призвав соседей подписать его с признанием прав России на Южные Курилы.

Кисида на пресс-конференции сидел с плотно сжатыми челюстями и играл желваками. Он даже помедлил, когда Лавров предложил ему обменяться рукопожатиями. В Токио впечатлительные журналисты заговорили о полном крахе диалога с Москвой, однако в окружении премьера Абэ считают иначе — там настроены на продолжение контактов, несмотря ни на что.

Нынешнее ужесточение российской позиции в Японии называют практически возвращением к ледяным временам советского министра иностранных дел Андрея Громыко, знаменитого «мистера Нет». Однако в Токио считают крайне важным сохранить канал для диалога на будущее, когда ситуация, чем черт не шутит, может измениться.

Оптимисты усматривают в новой российской жесткости и возможные положительные моменты — а вдруг Москва сознательно взвинчивает ставки перед реальным диалогом об островах? Признаки этого в Токио усмотрели в согласии России на проведение 8 октября встречи заместителей министров иностранных дел по проблеме мирного договора. Она продолжалась, по японским данным, семь часов, свелась к пространному изложению позиций по территориям и прошла в крайне жестком ключе. «Были очень тяжелые моменты», — заявил потом журналистам заместитель главы японского МИД Синскэ Сугияма.

Союзник выражает недовольство

Однако генсек кабинета Суга на пресс-конференции после этих консультаций выглядел довольным. «Состоялся откровенный обмен мнениями в течение семи часов, — сказал он. — Это был конструктивный диалог, открывающий путь к новым контактам». Именно в этом суть японского подхода: в Токио рады тому, что Москва пошла сейчас на конкретный, подробный, пусть и жесткий разговор по мирному договору, несмотря на официально выраженное нежелание обсуждать судьбу островов. Таких консультаций между двумя странами фактически не было долгие годы, и премьер Абэ хочет закрепить тенденцию.

Диалог такого рода он расценивает и как карту на китайском направлении. В Токио боятся чрезмерного сближения России с КНР, опасаются, что Пекин втянет Москву в какие-либо антияпонские игры. Экономический аспект отношений японцев интересует куда меньше — все, что способна предложить Россия, они легко могут получить и в других местах.

В Токио, скорее, хотели бы использовать заинтересованность Москвы в хозяйственном сотрудничестве для укрепления японских позиций и на переговорах о мирном договоре, и на китайском фронте.

Активность премьера Абэ и его советников вызывает скептицизм в консервативных руководящих кругах японского МИД. Там не верят, что все эти усилия могут дать реальный результат. Влияют и США — Вашингтон уже несколько раз выражал открытое недовольство политикой Токио по отношению к России. Посетивший Японию в первых числах октября первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, например, что намерение премьера Абэ организовать визит президента Путина «вызывает опасения». Он призвал Токио не ослаблять нажим на Россию.

Япония, понятно, не может не учитывать советы своего единственного военного союзника. Влиятельная газета «Никкэй» 14 октября сообщила, что визита президента России в нынешнем году опять не будет — теперь заговорили уже о будущей весне. А генеральный секретарь японского кабинета Ёсихидэ Суга, ручаюсь, еще не раз скажет на своих пресс-конференциях, что подготовка к приезду российского лидера неуклонно продолжается с учетом всех существующих факторов.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии


Кадыров предложил ввести для террористов смертную казнь

Posted: 15 Oct 2015 11:29 PM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России смертную казнь для террористов. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок», — считает чеченский лидер. Сделать это, по его мнению, надо, чтобы не содержать их в тюрьмах, поскольку там они продолжают вербовать в свои ряды новых сторонников.

Кадыров отметил, что он — «искренне верующий мусульманин», и говорит то, что проповедуют чеченские духовные лидеры.

Глава республики также указал на то, что задержание в Москве выходцев с Северного Кавказа, якобы готовивших теракт, — это это лишь начало. Он также признал, что на территории Сирии на стороне исламистов воюют и чеченцы, но заверил, что обратно они не возвращаются.

По данным Кадырова, организаторы якобы сорванного в Москве теракта «не в Грозном и не в России, а далеко за пределами», а задержанный Аслан Байсултанов — правая рука одного из главарей банды, примкнувших к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России).

13 октября Лефортовский суд Москвы арестовал до декабря трех подозреваемых — Эльмана Ашаева, Аслана Байсултанова и Мохмада Межидова — по уголовному делу о подготовке теракта в Москве. Стоит отметить, что за пять дней до ареста Кадыров заявил, что Байсултанов был убит в ходе спецоперации в Грозном. С тех пор он никак не прокомментировал ошибку.

Смертная казнь в России существовала до 1996 года. Чтобы Россия вошла в Совет Европы, президент Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Про уродов и людей

Posted: 15 Oct 2015 11:03 PM PDT

Воспитание добрых чувств в российском телеэфире.

«Его признали самым страшным на планете. Он счастлив!» Таким анонсом телеканал «Россия 1» завлекал своих зрителей, и можно было подумать бог знает что — ведь каких только монстров не встретишь в его эфире. Но на сей раз канал уготовил нам встречу с самым страшным человеком на земле в буквальном смысле этого слова, обнаружив такового в желтой жаркой Африке, в центральной ее части. Ну ладно — не в центральной, а в восточной, а именно в Уганде, доставив героя прямым рейсом в «Прямой эфир» к Борису Корчевникову.

Герой, мягко говоря, оправдал ожидания. Публика в студии, хоть и явно подготовленная к этой «встрече с ужасным», не сразу справилась с эмоциями, и на лицах многих участников программы поначалу отразилась гамма вполне определенных чувств. Но герой оказался хоть на лицо и ужасным, но добрым внутри. К тому же — счастливым семьянином, отцом восьмерых детишек и удачливым бизнесменом, поставившим свое врожденное уродство на коммерческую основу.

Гости студии, оправившись от первоначального шока и вспомнив, видимо, гуманистическую составляющую кинофильма «Цирк», стали наперебой демонстрировать толерантность, исконно свойственную матушке России: мол, с лица воду не пить, был бы человек хороший, а у угандийца (по всему видать) большая и красивая душа.

Герой, впрочем, и без этого выглядел человеком, совершенно довольным жизнью. «Принято считать, что красота — страшная сила, но и уродство — тоже страшная сила», — без всякого смущения высказался сопровождавший его переводчик. Выяснилось, что у себя в Африке этот человек — жуткая знаменитость, на него ездят подивиться любители острых ощущений со всего континента, что позволяет отцу восьмерых детей безбедно существовать.

Журналист Александр Гурнов, когда ему предоставили слово, очень к месту вспомнил другого знаменитого на весь мир уроженца Уганды — кровавого диктатора Иди Амина, тоже наводившего ужас на всю планету. И подытожил: теперь Уганда прославилась второй знаменитостью. И непонятным осталось, польстил он далекой африканской стране и герою или, напротив, их унизил.

Тут возбудилась «звезда» шоу «Дом-2» с экзотическим именем Гоген Солнцев. Сидевший до того с гримасой отвращения на своем прекрасном челе, он принялся громко возмущаться безнравственностью «самого страшного человека на планете»: «Как можно на своем уродстве зарабатывать деньги?!» И впрямь — как можно? Участники «Дома-2», как известно, зарабатывают деньги исключительно красотой, интеллектом и многолетней демонстрацией высоких моральных качеств.

Потом в студию позвали еще одного героя — россиянина. Тоже не такого, как все. В отличие от африканца, излучавшего полное довольство жизнью и судьбой, наш, несмотря на жизнь в чудесной толерантной стране, выглядел абсолютно несчастным. Да и мама его, пришедшая вместе с ним в студию «Прямого эфира», призналась: сын почти не выходит на улицу, поскольку на него показывают пальцем и бесстыдно пялятся добрые сограждане («Обезьяной обзывают?» — проявил деликатность еще один участник «Дома-2»). О «монетизации уродства» тем более речи нет: мать с сыном-инвалидом едва сводят концы с концами.

Следом появился в студии человек очень маленького роста, представленный ведущим как артист, и вновь отличились «домушники»: «Вы в цирке уродов работаете?»

Борис Корчевников всячески подчеркивал: целью этой программы является воспитание в наших согражданах терпимости к людям, не похожим на других. Но камера с каким-то подлым сладострастием фиксировала крупные планы героев и выразительную мимику гостей студии, так что весь этот «Прямой эфир» скорее напоминал экскурсию в кунсткамеру, нежели акцию по пробуждению добрых зрительских чувств.

Толерантность к любым «иным» — людям, взглядам, убеждениям — вообще не наш путь. Возьмем политические ток-шоу. Сюда тоже зовут «иных», то есть инакомыслящих, и ведущие даже призывают остальных, «нормальных», проявлять к ним уважение и прислушиваться к их словам. А вот как это выглядит на практике.

«Помолчи, я слушал твои глупости полтора часа», — бросает в лицо иностранному гостю программы «Политика», посмевшему высказать собственное мнение по сирийскому вопросу, некто Алексей Подберезкин, выразитель державных взглядов.

«Мерзавец!» — орет в той же «Политике» политолог Дмитрий Куликов Леониду Гозману, откровенно недоумевающему, зачем и за что воюют в Сирии «наши ребята». Гозман в долгу не остался и тут же обозвал «оппонента» кретином. Довольно улыбающийся Петр Толстой (шоу удалось), назвав эту перепалку «обменом любезностями», объявил рекламную паузу.

«Из уст ГОЗМАНА (особая глумливая интонация) забота о РУССКИХ СОЛДАТАХ (особый акцент на слове «русских») звучит совершенно фальшиво», — заявляет политолог Виктория Крашенинникова в ток-шоу Сергея Минаева «Большинство» на канале НТВ, выразительно глядя на Леонида Гозмана и имея в виду явно не только и не столько отвратительные ей либеральные воззрения оппозиционного политика. Никто не указывает ей на мерзость этого очевидно антисемитского выпада. А если б и указал, она бы ловко вывернулась: нынешние записные телеораторы хоть и не утруждают себя убедительной аргументацией, зато блистательно овладели искусством демагогии.

«Поезжайте к себе в США и перебивайте своего Обаму, — вызверивается на американского коллегу Майкла Бома журналист и депутат Алексей Пушков в программе «Право голоса» на канале ТВ Центр. — Вы мне надоели! Мне надоела ваша американская пропаганда. Американские журналисты не умеют себя вести!» Когда же выведенный из себя «мальчик для битья» Майкл Бом требует перестать ему хамить, Пушков напоминает: «Мы находимся в Москве, а не в Вашингтоне, следите за своим языком, а то вас перестанут приглашать в эфир».

При всем при этом «уродами» и «недоумками» ведущие большинства политических ток-шоу стараются выставлять именно тех, кто подвергается публичному поношению, обласкивая и предоставляя режим наибольшего благоприятствования «своим» — тем, кто поет в общем слаженном хоре «правильных» пропагандистов.

Вот вам прелестный эпизод из последнего выпуска телевикторины «Знание — сила», которую с недавних пор ведет главный пропагандист канала «Россия 1» Дмитрий Киселев. «Крым наш? — задает он очередной вопрос ценою в 10 тысяч одному из самых почитаемых на канале гостей, режиссеру Карену Шахназарову. — Варианты ответов: да, нет». «Конечно, да», — уверенно отвечает гость. А окажись на его месте тот же Гозман, пролетел бы с выигрышем как фанера над Парижем. Потому что надо держать нос по ветру, быть как все и не кичиться своей «особостью». Чай, не в Уганде.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


15 октября открылось онлайн-издание «Новая газета — Балтия»

Posted: 15 Oct 2015 12:02 PM PDT

Независимое СМИ «Новая газета — Балтия» открыла собственный сайт по адресу Novayagazeta.ee. Издание связано с российской «Новой газетой» лицензионным договором. В соответствии с ним, прибалтийская редакция может использовать контент «Новой газеты» по своему усмотрению на своей площадке. Однако целевой аудиторией ресурса являются русскоязычные жители Эстонии, Латвии и Литвы. Большая часть контента будет посвящена проблемам Прибалтики.

Авторами «Новой газеты — Балтия» являются местные журналисты и публицисты, а также хорошо известные в России медиаперсоны — как, например, Артемий Троицкий. Главным редактором нового СМИ стала Мария Епифанова, ранее — ведущий сотрудник отдела политики «Новой газеты» в Москве.

Привествтенное письмо в день открытия сайта издания коллегам отправил Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»: «В немецком языке есть слово Schadenfreude — это неточно переводится как злорадство, скорее, это воодушевление при чужих неудачах. Я очень хочу, чтобы «Новая газета – Балтия» эту новую пропасть помогла преодолеть. Если не могут слушать друг друга политики (у них же выборы), то гражданского диалога никто не отменял. Нам, конечно, не жить вместе. И ладно. Но рядом».

Власти Москвы согласовали антивоенный митинг

Posted: 15 Oct 2015 11:01 AM PDT

Мэрия Москвы согласовала митинг «Нет войне!» против российской операции в Сирии, который пройдет 17 октября в 15:00 на Суворовской площади.

«Мы против этой войны, потому что не хотим гибели мирных жителей и российских военнослужащих ради сохранения у власти жестокого режима Асада», — сообщается в официальной группе движения «Солидарность».

Организаторы митинга — движение «Солидарность» и Партия 5 декабря.

30 сентября началась российская операция в Сирии. В Минобороны утверждают, что авиаудары наносятся по объектам инфраструктуры исламистов, страны мирового сообщества обвинили Россию в бомбежках сирийской оппозиции.


Выставка «Ватники Апокалипсиса»

Posted: 15 Oct 2015 10:01 AM PDT












Другие фотографии

Пелагии Беляковой



«Эта война собрала идиотов со всей страны»

Posted: 15 Oct 2015 09:01 AM PDT

В четверг в Донецком городском суде продолжились слушания по делу украинки Надежды Савченко. Допросили первого российского добровольца.



Суд в Донецке — на проспекте Ленина, огорожен по периметру запрещающей лентой, документы проверяют еще на подходе. Судя по всему, этот процесс — самое крупное событие в суде за всю его историю. Но зрителей немного — несколько московских журналистов, несколько ростовских, представители ОБСЕ, консул Украины по Ростовской области Ковтун и генеральный консул Украины в РФ Москаленко. Они присутствуют на всех заседаниях.

Заседание в среду перенесли: в регион приехал патриарх Кирилл — на Всемирный казачий конгресс, который проходит в Новочеркасске. По этому поводу все конвойные службы были задействованы во встрече патриарха. Судебные заседания отменили.

За время, пока не было заседаний, защита лишилась одного из ключевых свидетелей — сестре Надежды Савченко Вере ФСБ России сообщила, что ей закрыт въезд в РФ. В прошлом году ей уже запрещали въезд на год, теперь — на пять лет.

Заседание в четверг началось с заявления подсудимой: «Я не очень поняла нездоровое чувство юмора эфэсбэшников, но это мой единственный свидетель, — сказала Савченко. — Это еще и моральное давление — это единственный мне родной человек в этом суде».

Надежда попросила суд обеспечить безопасность сестры и вызвать ее на допрос в качестве свидетеля. Адвокат подсудимой Илья Новиков сообщил, что готовит вместе с Верой Савченко жалобу. Суд решил отправить запрос в ФСБ, чтобы подтвердить достоверность запрета на въезд.

Возобновились следственные действия. По видеосвязи из Салехарда допросили потерпевшую Екатерину Корнелюк — жену погибшего журналиста ВГТРК. Она рассказала, что знала о том, что муж в командировке в Луганске, они разговаривали по скайпу, но подробностей, куда они ездили и что снимали, она не знала.

— Мне очень жаль, что погиб ваш родной человек, — сказала Надежда Савченко, — что вообще была эта война и что она имеет продолжение. Я не имею отношения к гибели ваших родных. Я бы хотела, чтобы этого никогда не было.

Следующий свидетель — Егор Русский. Гражданин России, он добровольно записался в батальон «Заря» (позывной «Печора»), «так как власти страны начали картельную операцию и надо было защитить людей». Сейчас Егор Русский — глава администрации городка Лутугино в Луганской области.

Следите за темой: Как судят Надежду Савчкенко

Свидетель начал рассказ, подробно, детально, как по писаному (буквально по протоколу — подтвердят позже адвокаты), прокуроры его не перебивали. 17 июня 2014 года, когда погибли журналисты Волошин и Корнелюк и когда задержали Надежду Савченко, он был командиром взвода в батальоне «Заря» и взводу было поручено окопаться в районе поселка Металлист.

— С восьми утра начался минометный и артиллерийский обстрел. Мы захватили два бмп — один уничтожили, другой пленили. Личный состав тоже частично пленили, часть ликвидировали на месте. Когда обстрел возобновился, около одиннадцати утра, взяли в плен еще несколько военнослужащих. Среди них была Надежда Савченко.

Ее взяли бойцы Бес, Шатун и Бекас. Привели, поставили на колени и задавали вопросы. Нет, это не был допрос, просто беседа. Она сказала, что не снайпер, а вертолетчик и корректировщик огня. При себе у нее была карта и личные вещи. Мы еще поржали, что мужской дезодорант был и сама коротко стрижена, похожа на парня.

Я снимал весь день короткие видеоролики на фотоаппарат. И момент, где она говорит, что она не снайпер, тоже снял. Потом вечером в штаб приехали журналисты Life News , я отдал им эти ролики. И следствию передавал на флешке.

— Как вы относитесь к Савченко и к батальону «Айдар»?

— Двояко. К Савченко — с уважением, она достойный соперник. А «Айдар» — подонки, которые хотели легально нарушать закон. Но несмотря на все мое уважение, она должна ответить за то, что совершила.

Адвокат Новиков предложил посмотреть ролики, снятые Русским, в суде — они приобщены к материалам дела. Но суд отказал.

Много вопросов по видео, и не только, было у защиты.

Это видео, которое снял Русский, — доказательство алиби Надежды Савченко, оно было снято до того, как случился обстрел, при котором погибли журналисты. Технологическая экспертиза предполагает, что на фотоаппарате были сбиты настройки времени, а потом на видео в компьютере время создания было изменено.

Русский рассказал, что он не умеет редактировать и монтировать видео, он сам добровольно решил приехать и передать следствию свои ролики. «Эдик Лютый (свидетель ополченец Лелюх был допрошен на прошлой неделе) следил за ходом событий, сказал, что надо поехать в Донецк, и дал телефон следователя».

По словам Русского, фотоаппарат, на который он снимал видео, утерян, а компьютер, куда он сливал ролики, он подарил ополченцу с позывным «Ворон», его зовут Руслан Мартынов, он из Удмуртии, погиб месяц назад под Луганском.

— Русский это ваша настоящая фамилия? — спросил Новиков.

— Нет.

— Вы привлекались к уголовной ответственности в Дагестане?

— Это не имеет отношения к делу!

— Покажите ваши руки. У вас татуировка ВДВ?

— Я служил в десанте. Российском.

— А вам известна статья УК «наемничество»? — спросил адвокат Фейгин.

— Я — доброволец и не получал деньги.

— Вопрос не имеет отношения к делу! — отрезал судья.

О побеге Савченко из плена свидетелю неизвестно, «ребята говорили, что вроде убежала, но точно не знаю» (по версии обвинения она сбежала и незаконно пересекла границу России, пока факт побега никто из свидетелей не подтвердил). Сама Савченко и защита утверждают, что ее похитили и вывезли с мешком на голове, своих похитителей — офицеров ФСБ она узнала в суде.

— У сепаратистов были минометы и артиллерия? — спрашивают адвокаты.

— Были, но не стреляли. Разведвзвод был только мой, но мы не ходили на разведку — значит, наша сторона обстрел не вела.

— Какой смысл был возобновлять огонь не по вашему укреплению, которое было обнаружено, а по перекрестку у поселка Металлист? (На перекрестке погибли журналисты ВГТРК. Как говорят адвокаты, в это время сепаратисты также проводили артбострел местности.)

— Знаете, эта война собрала идиотов со всего СНГ. Объяснить мотивы людей, нажимающих курки и кнопки, я не могу. Если они ходят в разведку в тельняшке и с ярким платком, может, им не хватало профпродготовки.

— Вы уже выучили украинский язык, пока воевали? — задала свой вопрос подсудимая. — Вы где-то воевали, кроме Украины?

— Это тайна моего государства! У меня паспорт гражданина Российской Федерации.

— Вы мне пели тут оды, что уважаете меня, — продолжала Савченко. — И вы уважаете человека, которого обвиняют в убийстве мирных жителей?

— Уважаю как солдата, вы мне симпатичны, но вы должны ответить за то, что сделали.



— А что я сделала?

— Вы убивали мирное население.

— Я не убивала мирных жителей. А вы? Вы приехали воевать в другую страну.

— Нигде не говорится, что защищать людей — преступление.

— Убивать людей — это преступление! — отрезала подсудимая. И продолжила: — За что перед Россией я должна ответить?


— Вы должны ответить за то, что сделали. Я думаю, вы причастны.

— Зачем вы вели съемку и снимали меня? Много было свободного времени?

— Я считал, что об этой войне должны узнать.

— Какую профессию, кроме снайпера, не любят больше всего? — продолжала подсудимая. — Я скажу: снайперы, наводчики и летчики- бомбардировщики. Я не была ни одним из них, но надо было на месте три раза убить, а не продавать в Россию!

— Сепаратисты добрые, — огрызнулся Русский.

— Я могла бы уважать вас в бою и если бы вы не врали тут, в суде, а так, увы, не могу. — Савченко отвернулась.

Следующее заседание в понедельник, 19 октября. Продолжатся допросы свидетелей. Всего в списке обвинения 59 человек, уже допрошено 13. Бывший командир батальона «Заря» Игорь Плотницкий заявил «Интерфаксу», что готов приехать в суд, если его вызовут.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»
Фото: РИА Новости
Донецк, Ростовская область

«Вы себе представляете ГРУшника на чужой территории с ксивой в кармане?»

Posted: 15 Oct 2015 07:01 AM PDT

Бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины о расследовании терактов, контрабанде, деле Надежды Савченко и информационных войнах.


Харьков. На месте взрыва у Дворца спорта. 22 февраля 2015 года
Фото: АР / ТАСС



В прошлом номере «Новой газеты» мы опубликовали первую часть беседы с бывшим руководителем Главного следственного управления СБУ генералом Василем Вовком — об обстоятельствах расследования гибели малайзийского «Боинга» в небе над восточной Украиной. Но говорили мы не только об этом. В продолжении:


  • Кто такие одесские и харьковские партизаны?

  • О Надежде Савченко, Александре Александрове и Евгении Ерофееве

  • Кто на самом деле руководит Антитеррористической операцией на востоке Украины, и при чем здесь контрабанда?

  • Об особенностях информационной войны и кадровой политики







Справка «Новой»

56‑летний Василь Васильевич Вовк родился в Винницкой области Украины, в крестьянской семье. Служил во внутренних войсках, там окончательно определился с будущей профессией и со второго захода поступил в московскую Высшую школу КГБ. Вернулся работать на родину, в Винницу. В 2004‑м, уже в звании подполковника СБУ, получил перевод в Киев. В 2005‑м месяц руководил Государственной таможенной службой Украины, затем занимал должность руководителя Главного следственного управления СБУ и был уволен во времена президентства Януковича. Вернулся на службу в конце февраля 2014‑го, в 2015 году отправлен в отставку.


«Не вижу конкретных результатов расследования»

— Следствие по делу 2 мая 2014 года в Одессе1 с самого начала ведет центральный аппарат МВД Украины. Я вам скажу, почему одесским журналистам и общественным активистам из группы «2 мая»2 удалось сделать больше. Они куда более независимые, чем официальные лица. МВД — составная часть кабинета министров, кабмин — это центральная власть, плод парламентской коалиции, а коалиция — плод усилий президента Порошенко. Потому они всегда будут показывать ту информацию, которая совпадает с линией политического руководства, и не показывать ту часть, которая не совпадает.

Я лично не участвовал в расследовании пожара в одесском Доме профсоюзов, хотя некоторые мои следователи помощь оказывали. Но как гражданин скажу. Спустя полтора года я не вижу конкретных результатов, которые на данный момент дали бы ответы на вопросы: каковы причины трагических последствий и кто в этом виноват?

Последние три года Одессой руководил пророссийский политик Алексей Костусев. Памятники Екатерине Великой и Александру Второму, запрет в городе всеукраинского общества «Просвита» — характерные штрихи к настроениям, которые этот мэр поощрял. Никто и никогда не притеснял русский язык ни в Крыму, ни в Одессе, а украинскому здесь устроили полную кончину. На кого Костусев работал? На Россию и эту вот «Новороссию», что пытались сейчас внедрить. На карте получается своеобразная «коса» — Харьков, Луганск, Донецк, Запорожье, Николаев, Херсон, Одесса. И в ключевой точке находился Костусев. Вот вам причины…

«Ни одесских, ни харьковских «партизан» не существует»

— Однозначно связываю недавний (27 сентября с.г. — Ред.) взрыв здания СБУ в Одессе с событиями 2 мая 2014 года. Здесь прямая связь! Еще раз подчеркиваю: к расследованию трагедии 2 мая Служба отношения не имеет. А люди все равно считают — за безопасность СБУ должна отвечать! Теракт был направлен против правоохранителей. Всех. И я считаю, что это знак, вызов: или расследуйте произошедшее в Доме профсоюзов, правду говорите, или…

События (2 мая 2014 года. — Ред.) неоднозначные. Там виноваты многие, начиная от коммунистов и заканчивая нашими ура-патриотами, не побоюсь сказать. Поскольку «дави москалей», «дави контрреволюцию» и всех противников украинского языка, дави все, что не связано с Украиной, — это неправильно, не по-европейски, не по-человечески, не по-государственному. Можно и без расследования, только на основании публичной информации, заключить: виноваты и правоохранители, и представители администрации, и праворадикалы, и леворадикалы, и пророссийские, и радикально украински настроенные люди. В Одессе, где мэр вел пророссийскую политику, сразу взять и повернуть вспять? Невозможно. Вот потому 2 мая закончилось трагически.

Никаких партизан в Одессе нет. Нет никакого подполья. Если правоохранители заявляют это, значит, им надо так говорить. Чтобы потом, когда арестуют три человека, отрапортовать, что не три бандюка взяли, а раскрыли организацию, нарисуют еще несколько схем пострашней. Просто и в Одессе, и в Харькове часть населения не воспринимает Украину как государство в том числе потому, что видят недостаточную эффективность правоохранительной системы.

И в Харькове «партизан» тоже нет. Харьков — четыре года руководства Кернесом и Добкиным. Кто эти люди? Скажем так — авторитетные бизнесмены, причем их бизнес завязан на Россию. Вспомним о ныне покойном Кушнареве: «Тут будет своя, Харьковская республика!» (соратник Януковича Евгений Кушнарев, глава областной администрации, во время Майдана 2004 года объявил о создании на Украине Восточно-южной автономии. Ред.)

Вот на эти большие города, в принципе, и рассчитывала Россия. Харьков — север, Одесса — юг, и между ними коса. Серединку в Донбассе захватили чуть-чуть, благодаря — в кавычках, конечно, — по большому счету одному реставратору Гиркину.

Кто взрывает в Харькове в таком случае? Дело по Дворцу спорта (взрыв был совершен 22 февраля 2015 года, во время «марша достоинства», посвященного годовщине событий на Майдане, он унес жизни 4 человек, 12 получили ранения. — Ред.) еще рассматривается. Те, кто закладывал взрывчатку, были информированы о том, что демонстрации там не будет. Но их ввели в заблуждение. Хотя, конечно, если закладываешь мину в том месте, где пусть даже один человек пройдет, то уже имеешь умысел на убийство.

В итоге имеем трагические стечения обстоятельств. А по поводу того, что украинские СМИ писали: взрывы в Харькове инициированы некими диверсионными группами, которые готовятся на территории Белгородской области, — так это сообщала СБУ.

Я бы просил, чтобы красной нитью прошло через мое интервью: вся информация подобного рода — оперативная. Насколько она отвечает действительности, смогу сказать тогда, когда ту или иную версию проверят официальным следственным путем и сделают вывод.

Резюмирую: одесские и харьковские партизаны — фантазии, а группы недовольных, заангажированных или тех, кто действительно имеет связи со спецслужбами России, — реальность.

Знаете, что мне кажется? Ситуация перемирия такая, что где-то должен произойти выброс энергии. Не хотелось бы накаркать, но можно предположить, что еще возможны акции и в Одессе, и в Харькове.

И вообще, у нас сейчас только де-юре суверенитет, целостность и независимость страны. А де-факто? Хотите знать, кто контролирует Закарпатье? Представитель не-власти. Закарпатье в составе Украины, но там дышит Венгрия, в Черновцах — Румыния, на Волыни и во Львове — Польша, в Одессе дышат все, кому не лень.

«Сказать, имеет ли эта «Тереза» отношение к ГРУ, очень сложно»

— По поводу так называемой «Терезы из ГРУ»3, которую судят в Харькове… (Пауза) Не знаю, сказать вам правду или отморозиться? На международных форумах всегда возникает сильный интерес: что Украина имеет по российскому присутствию? Давайте паспорта, военные билеты, права, банковские карты! Тысяч сто человек в нашей стране найдется с российскими паспортами или водительскими права — привлечь их на этом основании? Такое добро можно в подземном переходе купить.

А как еще российское присутствие показать? Ну вот медальон «Вооруженные силы России», удостоверение офицера ГРУ, ФСБ, спецназа. Нет, ну вы себе представляете ГРУшника на чужой территории с ксивой в кармане?!

А все тем не менее и так знают о российском присутствии. То есть обмана нет, но обман есть — к сожалению, так приходится говорить. Понятно, что есть российские ГРУшники, ФСБшники, военные. Зависит от того, какая ситуация ожидается: то ли бой будет, то ли отдельная мобильная группа зашла для поддержания порядка среди этих, из «ДНР»… Как доказать, кого задержали? Собственноручно написанными заявлениями: «Арестованная такая-то, сотрудник ГРУ, капитан», «Два генерала ФСБ». Нам понятно, что это фейк. А Олланд и Меркель этого не поймут. Они не станут в это вникать. Они знают, что там есть российские войска? Знают и без нас. Арестовали ФСБшника? Ну так если он там есть, чего ж не арестовать…

Но не будут они даже там, в «ДНР», с такими удостоверениями ходить. Существуют документы прикрытия: тракторист, машинист, таксист… Потому сейчас сказать, имеет ли эта «Тереза» отношение к ГРУ, очень сложно. Возможно, имеет. Но доказательств нет. «А вот у нас есть оперативные сведения!» Ну тогда так и надо заявлять: «По данным нашей разведки». Какие претензии? По данным нашей разведки…

Если бы была доказана подлинность документов сотрудников этих служб, то сведения об этом облетели бы весь мир. А с подделками можно очень далеко зайти в информационной войне: приблизительно, по возрасту, по образованию, присваивается звание — и все.

«Скоро на контрабанде пойдут в политику из зоны АТО»

Одна из самих громких историй последнего времени, связанная с контрабандой на востоке страны, — расстрел под Счастьем Луганской области сводной мобильной группы, которая пыталась противостоять контрабандистам. В результате погибли один волонтер, один СБУшник, один фискал, ранены три десантника. Глава «Луганской военно-гражданской администрации» Георгий Тука высказал предположение, что группу пытались уничтожить не сепаратисты, а с украинской стороны. Наш собеседник констатирует:

— Идет следствие. Пока выводов нет. Нет лиц, которым были бы предъявлены конкретные подозрения. Да, Тука называл человека, который, по его мнению, виновен, но он — не следователь. Тука получил информацию из одного источника и выдал ее на-гора. А следователю надо допросить самого Георгия Туку, допросить других людей, посмотреть другие данные.

Мы знаем, что с 2012 года у нас контрабанды товаров нет. (В Украине отменена уголовная ответственность за такой вид преступления, как товарная контрабанда, зато возросли финансовые санкции. Ред.) Происходит незаконное перемещение товаров то ли через официальную границу, то ли через линию разграничения между территориями, существующую сейчас на Донбассе.

Контрабанда была большим источником доходов всегда. Тонкая и доходная сфера — контрабанда энергоресурсов: газа, нефти. Я это хорошо знаю, имел отношение к таможенной структуре. Контрабанда присутствует везде — где-то больше, где-то меньше. Где-то сигареты, где-то спирт, где-то бензин, уголь, металл. На контрабанде вырастают государственные деятели. Это очень легкие деньги. Они не предполагают убийств или прямого воровства из бюджета. В Верховной раде появляются люди, которые взялись ниоткуда — поднялись на контрабанде. Скоро на ней пойдут в политику и из зоны АТО.

Больших дел о контрабанде практически нет. То, что сейчас Москаль (Глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль. — Ред.) показал — нашли пару ящиков сигарет, — да пусть не рассказывает!

Контрабанда — это государственный уровень, уровень высшего руководства державы. Скажу, почему.

Кто отвечает за правопорядок, если брать границу? Пограничники, таможенники, фискалы, СБУ, милиция. Кто этих людей подбирает на должности? Исполнительная власть. Главу госадминистрации назначает президент по представлению премьер-министра. Главу областного СБУ — тоже президент по представлению главы Службы. Кто назначает начальника областного управления МВД? Глава МВД сам. Прокурора области — генеральный прокурор. Крен на кабмин пошел, да? Но генерального прокурора кто ставит на должность? Президент.

У Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Ред.) работало пять заместителей, и только на двоих он писал представления, и назначения на области в основном без его участия проходили. Но кто-то же этих людей приводил к президенту, подыскивал! Глава Службы не может отвечать за борьбу с контрабандой во всех тех областях, где назначены без него начальники.

И квотный принцип торжествует. Ведь еще в «торгах» за места в кабмин участвуют руководители значимих парламентских фракций. За что квоты выдаются фракциям? За правильные голосования. Так я спрашиваю: кто виноват в контрабанде, в терроре, в диверсиях, в хищениях? Президент, премьер, Верховная рада.

А то, что «засветили» контрабандистов в Закарпатье, — случайность. Просто совпало с операцией по насильному аффилированию «Правого сектора» (запрещенная в России организация. Ред.) в Вооруженные силы.

«Кто руководит АТО?»

…В Авдеевке, что близ Донецка, есть крупный коксохимзавод. Идет война, обстрелы, а он работает, продукция оказывается в Мариуполе, оттуда попадает в Крым. Дороги, которыми перемещается контрабанда по «ДНР» и «ЛНР», практически не обстреливают ни одна, ни другая сторона. Как подобное возможно?

— Чтобы проехать по этим дорогам, нужно чтобы не только МВД и СБУ, не только фискалы и администрация или Рада — здесь нужно еще, чтоб и российская сторона, и так называемые террористы «ДНР»—«ЛНР» помогли. То есть должны быть согласованные действия. Кто может организовать согласованность? Вы боитесь ответить на вопрос? Высшее военно-политическое руководство Украины. Кто руководит АТО?

— СБУ.

— Кто именно?

— Василий Грицак, нынешний глава Службы.

— Грицак был руководителем АТО, когда работал первым заместителем председателя СБУ… Нет у нас сейчас де-факто руководителя АТО, это надо признать. Потому что если все хорошо, если взяли Славянск, то руководитель АТО известен. А если проблемы, то кивают друг на друга: «Военные виноваты!», «Генштаб!», «Пограничники контрабанду пропустили!», «Так границы же нет!», «Граница перенесена, милиционеры должны…».

Есть семь проездов в зону АТО. Значит, фамилии семи человек должны быть на сайтах — ответственные за легитимный пропуск товаров. Оттуда хотят уголь, коксохим перевозить — готовы платить. Отсюда хотят гнать крепежный лес для шахт. Желающих поставить лес втридорога много. Как выиграть тендер, которого нет? За деньги. Кому их дать? Тому, кто имеет неформальную прерогативу принимать решения. Будет на этом посту такой милиционер, который под себя подмял всех, — он руководитель. В другом месте — СБУшник. Нужна политическая воля: пусть кум или друг ко мне домой приходят — чай или водку пить, а на должность поставить их нельзя, не справляются.

«Лучше российских двенадцать процентов!»

— Я сейчас по районам езжу. Люди понимают: глава администрации не ворует — не будет воровать никто в районе, и наоборот. Не будут воровать в администрации президента Украины — не будут воровать в стране.

Я на тему коррупции в Минске пообщался с Пургиным и Захарченко4. Перерыв в заседании переговорной группы, Кучма как раз пошел звонить Порошенко. Пургин объясняет, почему им в Россию идти выгодней: «Мы выясняли — откаты на закупках, на тендерах, на других деньгах бюджетных там не больше двенадцати процентов, а на Украине не менше тридцати. Есть разница?»

Почему-то думаю, что вопросы есть. И мы должны понимать: и двенадцать процентов зло, но меншее, чем тридцать.


«И в деле Савченко, и в деле Ерофеева и Александрова — проблемы с доказательной базой»

Когда увидел адвоката Нади Савченко в МИДе, услышал, что Фейгин хочет, чтобы обеспечили поддержку Нади демонстрациями перед посольствами, чтобы суд состоялся не в Ростове, не в Донецке российском, а в Москве, чтобы Европа его носила на руках за то, что Савченко будет неправильно осуждена, понял: человек работает на свой имидж. Эта публичность привела к тому, что теперь Россия принять позитивное для нас решение не сможет. Была бы нормальная защита без политического пиара, то все получилось бы. Со всеми можно говорить… Чего там — у нас два офицера есть, Ерофеев и Александров, мы запускам процедуру: наш МИД обращается к вам, вы к нам…

Все понимают: и тут и там — проблемы с доказательной базой. Осудили быстренько, тихонько передали, тихонько месяц побыла дома, потом написали бы, чтобы помиловали, — все. Она же никому не интересна потом будет. Депутатам в том числе. А мать говорит: «Василь Васильевич, я вообще не знаю, откуда взялся этот адвокат!» Фейгин уже фильм снял о себе по процессу над Савченко. Встретились с ним на шоу Савика Шустера: «Давайте сотрудничать, — говорит мне, — вы станете моим информатором!» Нормально?

Кстати, абсолютно юридически правильно отвергается российской стороной то, что статус делегата ПАСЕ предполагает освобождение от уголовного преследования. Но в Украине это непопулярный тезис: сразу скажут, что не патриот, и все.

Я с десантниками костромскими два дня провел. Кормил их, хоть меня упрекали: «Наших пацанов убивали!» Понять ситуацию надо. Я понял и скажу. Большинство из них действительно не соображали, где они и что с ними. Ехали не стрелять, везли вооружение, технику в Донецк, а потом грузовики, которые за ними шли, должны были их вывезти. Но опять же подобное говорить непопулярно.

«Украина в Донбасс не придет: мы друг в друга стреляли»

— Не заводит ли себя в тупик украинская власть? Перенесли выборы в «ДНР» и «ЛНР», а что дальше? По логике вещей, должны принять отдельный закон о проведении выборов на этих территориях. Вы представляете, как его принять?

Украина в Донбасс не придет. Не территориально, а политически и по-человечески. Мы друг в друга стреляли. А участников террористической организации там сколько? Можно отсеять тех, у кого руки не в крови в буквальном смысле слова. А если опосредованно принимали участие? И с одной, и с другой стороны крови много.

«Порошенко так дипломатично обманул Путина!» — говорят… Чем? Спрятал в Конституцию переходные положення о статусе «ДНР». Ни хрена себе, игрушку нашли — в Конституцию прятать! Не спрятали, а зафиксировали, спровоцировали тем самым события под Радой 31 августа. Хотя та драма может стать только прологом, если закон продвигать и дальше.

Я пять раз летал в Минск, на переговоры. Батька дерунами кормит. Посидели, покурили, послали друг друга, уехали. Никогда не ночевали. Формат, который всем надоел. Хотя я приветствую нынешнее состояние: огня нет, жертв новых нет. Но не затишье ли это перед бурей? Если нет капитуляции какой-то из сторон…

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Сергей Соколов
заместитель главного редактора


Путин выразил надежду на диалог с США по Сирии

Posted: 15 Oct 2015 03:28 AM PDT

Президент Владимир Путин прокомментировал отказ США принять в Вашингтоне российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы провести переговоры по Сирии.

«Не очень понимаю, как американские партнеры могут критиковать действия России по Сирии в борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому как политическое урегулирование. Считаю, что эта позиция является неконструктивной», — цитирует российского лидера Интерфакс.

Путин предположил, что у американской стороны нет «повестки дня по этим вопросам». «Но мы, тем не менее, оставляем двери открытыми и очень надеемся на диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе и с американскими партнерами», — добавил он.

Ранее сегодня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США готовы сотрудничать с Россией, если диалог стран будет касаться только борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России). По словам представителя Белого дома, американская сторона отказалась принимать российскую делегацию, потому что Москва не хочет вносить «конструктивный вклад» в борьбу с ИГ.

Накануне США отказались принимать российскую делегацию во главе с премьер-министром Медведевым для переговоров по Сирии. Глава МИД Сергей Лавров назвал эту позицию обидной для России. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий