пятница, 30 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Бернар КУШНЕР: «Я осуждаю политику Путина. Но…»

Posted: 30 Oct 2015 02:01 AM PDT

Бывший министр иностранных дел Франции — о перспективах разморозки отношений Европы и России.


Фото: ЕРА



Бернар Кушнер, он же French Doctor, министр иностранных дел Франции (2007–2010), верховный представитель ООН в Косово (1999–2001), создатель «Врачей без границ» (Нобелевская премия, 1999), человек, видевший многие войны второй половины века, дает это интервью в домашнем кабинете, в сказочном районе Парижа. В кабинете очень холодно, чинят отопление, и мы говорим об условиях разморозки отношений между Россией и Европой, выпуская в пространство пар.

На столе лежит свежий номер International New York Times со сбитым «Боингом» на обложке…


— Господин Кушнер, чтобы начать разговор об условиях разморозки отношений с Россией, вернемся к тому, с чего все началось. Крым. Вы говорили, что теперь полуостров «может быть отделен от Украины» и нужно думать о том, как это сделать. Как вы это себе представляете?

— Говорят: нужно, чтобы Путин вернул Крым. Он его не вернет никогда! Будем воевать за Крым, а не только бороться за (восточную. Ю.С.) Украину? Это нереально. Перестанем фантазировать. Нужно пытаться найти компромисс.

Я уже говорил, что Крым, его связь с Россией — это что-то такое, чего мы не смогли осознать до конца. Там порт, Черноморский флот, много русских (не знаю — большинство ли, но много).  Мы могли бы понять, что нужно было договариваться. Кто мы? Мы — Евросоюз — не имеем тех же интересов, что украинцы. Это должна была делать Украина. А Европейский союз должен был сыграть свою роль.

Мы говорили: захват Крыма — это плохо, это скандально… Это, правда, скандально. Путин действовал силой. И я это осуждаю. Но есть скандальные вещи, которые мы терпим или делаем вид, что не замечаем, и договариваемся о компромиссе. Таких вещей много, особенно на Ближнем Востоке.

В Крыму мы тоже могли это сделать.

Два наших представителя — госпожа Меркель и Франсуа Олланд — вмешались позже. Хорошо. Но слишком поздно. Это было в тот момент, когда ситуация уже была зафиксирована. Сначала в Крыму, а потом на востоке Украины. Где шла эта страшная война…

— Вы считаете, что разговаривать с Путиным стали слишком поздно. Но с чего вдруг нужно было вести с ним переговоры о Крыме, помня о принципе неприкосновенности границ суверенного государства?

— Да, конечно. Но этот принцип был уже нарушен. Ладно, тогда договариваемся. Политика, она такая. Или нужно воевать. Но у нас не было намерений воевать с российской армией. Никто никогда об этом не думал. Даже поляки. Даже балтийские страны.

Америка тоже не стала вмешиваться. Путин, вероятно, с удовлетворением узнал, что Барак Обама (после начала конфликта на Украине. — Ю.С.) прибыл в Брюссель, чтобы сказать: это европейская проблема, на меня не рассчитывайте.

Итак, кроме войны чем мы могли ответить? Этап, предшествующий войне, — экономические санкции. И мы их применили. Мы не были пассивны.

Да, я согласен, нужно занимать как можно более твердую позицию, но что это — наиболее твердая позиция? Это все дойдет до чего?

— Можно также спросить, до чего может дойти Путин. После войны в Грузии (2008) вы заявили, что у Москвы могут быть новые цели: «Крым, Украина, Молдавия».

— Я был прав, как видите.

— Да. Но во-первых, на чем тогда основывался ваш прогноз, и во-вторых, почему вы не думаете, что Путин…

— Но я думаю! Я думаю, что он может продолжить! Он, конечно, может продолжить в Молдавии, в Приднестровье… Он может доставить беспокойство… (Пауза.) Но страны Балтии защищены НАТО, и я не думаю, что он станет противостоять НАТО.

Да, он может продолжить… свою политику. (Вздыхает.) Да, это опасно. Я был, если помните, в 2008-м в Грузии, и мы подписали соглашение об уходе (российских войск.Ю.С.) из Южной Осетии. Соглашение не было выполнено. Я все это знаю! Но политика — это не wishful thinking (англ. «принятие желаемого за действительное». Ю.С.). Политика — это когда делают то, что могут, чтобы идти к своей цели.

Войной можно добиться всего. А мы не захотели противопоставить путинской политике силы вооружение украинской армии, мы не захотели дать военный ответ, потому что мы считаем (и я поддерживаю это мнение), что война в Европе — это не решение.

Это не значит, что я согласен с тем маневром, который Путин провернул в Крыму. Совсем нет.

Но гораздо легче митинговать на улицах Парижа, чем делать европейскую политику.

— Европейцы не митинговали против войны в Донбассе, например…

— Нет. Не было и манифестаций в поддержку войны. Потому что всем плевать. И вот это безразличие, вот это отсутствие возмущения политикой господина Путина — намного страшнее.

— О безразличии Европы: перед тем как начался второй Майдан, что это было? Разве Украину не приглашали в Евросоюз?

— Это была поддержка Европы. Мы говорили, что Украина «может быть кандидатом в…». Но все могут быть «кандидатами в…». Вы знаете, Турции говорили то же самое: «кандидат в…». Но мы не говорили: вы сейчас войдете. Есть условия, чтобы войти: уважение прав человека и так далее, и политические условия. А украинцы до сих пор не очень активно нам помогают. В области борьбы с коррупцией, например, мало что сделано…

— И Европа ничего не может сейчас предложить, чтобы обнадежить переживших войну украинцев? Европа закрыла свои двери для Украины?

— Нет! Совсем нет! Мы им помогаем. Мы им даем деньги. Сделали Минские соглашения. Это ведь была победа для…

— Для Путина?

— Да (смеется). По крайней мере, это не выглядит как большая победа европейцев. Но украинский президент Порошенко, который все-таки избран народом, согласился на условия Минских соглашений. И Путин пошел на некоторые уступки. Мы делаем, что можем. Французы и немцы действительно пытаются. И я приветствую то, что сделано.

Достаточно ли этого? Нет.

Чего же вы хотите? Это не всегда героическое дело, политика.

— И если продолжатся «завоевания» на территории бывшего Советского Союза, Европа не сможет сделать ничего?

— Будем реалистами. Европа сможет продлевать санкции и усиливать их. Но это тоже непросто. Потому что, например, нашим крестьянам они приносят убытки…

— Вы считаете, что санкции, принятые в ответ на Крым и Донбасс, были адекватными или недостаточными?

— Я думаю, что санкции, как обычно, делают плохо не господину Путину, а российскому среднему классу и людям, которые и так жили бедно. И что, продолжаем санкции? Пока продолжаем… Санкции — они такие. Ваших типов с Лазурного Берега они не затрагивают. Это справедливо?

Нет.

Но что еще делать?

Политика силы господина Путина заслуживает осуждения, я ее осуждаю, но я не готов устраивать во Франции кампанию за войну против России.

— Итак, резюмируем сказанное вами: фактически Путин может делать и на востоке Украины, и в других частях бывшего СССР, что хочет…

— Я не знаю. Это решать русским.

— Решать русским?

— Но есть же русский народ, нет?

— Решать на Украине?!

— Нет! В России. Есть ли в России протесты против Путина? Против войны? Не очень большие. Во всяком случае, не было больших манифестаций. И человек, который был в оппозиции и выступал против войны, был убит тут же.

Если в России начнется массовое возмущение… То есть большое движение — не националистическое (я боюсь, что в России этот риск велик), а навстречу открытости, навстречу уважению прав человека, навстречу способам делать политику без насилия — я буду очень рад. И вот тогда можно будет это движение поддержать.

А есть ли сейчас в России мощное движение за то, чтобы, например, вернули Украине ее территорию? Нет! Вуаля. И что, мы — большие роялисты, чем сам король?! Мы — более русские, чем русские?!

Так не бывает. Перемены — ваша задача. Мы этого не сделаем за вас.

— В предисловии к общей с вашим другом Адамом Михником книге* есть фраза: «Испытываем ли мы сейчас угрозы, подобные тем, что знали наши отцы во время восхождения Гитлера к власти?»

— Адам Михник так считает… Я не думаю, что это целиком сравнимо. Я думаю, что это преувеличение. Но то, что делает Путин, очень опасно. И он очень искусный в своем деле. Он очень сильный.

Должны ли мы изобрести политику, которая была бы компромиссом в пользу — скажем громко — прав человека, автономии, свободы, суверенитета стран, в том числе Украины? Да, конечно. Именно это нужно делать.

Но даже в рамках Европы не было и нет согласия по поводу действий России. И хорошо, что две самые большие страны — Франция и Германия — заняли твердую позицию.

Олланд был тверд с Путиным в Париже (на переговорах «нормандской четверки» 2 октября. Ю.С.). И он был тверд раньше… И мадам Меркель, которая вначале была намного ближе к Путину, чем мы (во Франции) были когда-либо, изменила мнение.

Минские переговоры обеспечиваются двумя государствами, а не всей Европой.

Единая Европа — это чудесная идея, в которую я верю. Но трудность в том, что идея эта сейчас продолжает осуществляться при том поколении, которое не знало черных периодов европейской истории. И для поколения людей, которым 20, идея общей Европы уже осуществлена. Они верят, что все уже сделано. Это ощущение опасно. Потому что, когда есть острая необходимость в единой Европе, ты видишь, что на деле ее пока нет.

(Показывает на газету со сбитым «Боингом» на обложке.)

Сбили самолет… Это вызвало сильные эмоции в Нидерландах, потому что большинство погибших — голландцы. Но были ли манифестации в Европе? Нет! Был марш работников Air France (против увольнений и т.д. — Ю.С.), но не было марша, посвященного трагедии Malaysia Airlines. Вот она реальность!

Нет также и реакции со стороны Соединенных Штатов.

И посмотрите: США не знают, что делать с Путиным в Сирии. Он там перевернул всю игру.

Это очень трудно — найти политику против него. Вот он предлагает нам быть его союзником в борьбе с терроризмом. Мы говорим: нет, нет, нет, он бомбит не то, что нужно. И вдруг назавтра он берет и бомбит то, что нужно.

Да и наши действия непоследовательны. В первый день российские самолеты бомбили в том числе позиции «ан-Нусры» (отделение террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ирана, чья деятельность запрещена в России) — а мы заявили, что их бомбить нехорошо, потому что они борются с Асадом. С каких пор «Аль-Каида» наш союзник?! Как вы хотите, чтобы люди это поняли?

И никто не знает толком, что делать с Путиным в Сирии, — ни мы, ни Штаты… Нужно иметь скоординированный ответ.

У Путина огромная армия. А у нас, например, в Европе ее нет.

— Вы постоянно говорите о необходимости создать в рамках Евросоюза собственные вооруженные силы.

— К несчастью, нет дипломатии без вооруженных сил. Я очень хотел бы, чтобы мир был другим. Но это невозможно. Так что мы должны построить армию. Является ли это для кого-то угрозой? Нет. Это не угроза, это защита.

— О защите… Путин все время повторяет: зачем вы придвинули НАТО к нашим границам, если говорите, что хотите жить дружно и испытываете к нам доверие?

— Между нами сейчас нет доверия, к сожалению. Мы пытались довериться. Пытались сотрудничать — в том числе и в военной сфере. Я был министром иностранных дел, и я помню, что мы создавали с Россией группу в НАТО, чтобы разговаривать, чтобы решать вопросы вместе.

Путин не хочет, чтобы НАТО было у его границ. Но страны Балтии уже давно в альянсе, и разве это опасность для Путина? Ни в коем случае. Теперь про Украину. Франция, например, официально никогда не говорила, что Украина должна войти в Евросоюз. И никогда не говорила, что Украина должна войти в НАТО.

— Российские власти не устают повторять, что сейчас мы восстанавливаем справедливость — в ответ на то, что в 90-е Россию унижали.

— Я совсем так не думаю. Это ощущение может возникать у Путина, потому что он продолжает мыслить категориями холодной войны, как принято в КГБ, и продолжает верить, что «Запад враждебен России». Это неправда. Сейчас есть враждебность, потому что Путин повел себя так, как повел…

Но никто никого не унижал. Если кто и унизил Россию, то это коммунизм. Когда коммунистический режим рухнул, изменился мир. Время противостояния двух сверхдержав закончилось. И это «унизило» людей, которым нравилось чувствовать себя частицей одной из двух держав.

Хотя для многих в России, наоборот, это стало освобождением. И я был очень доволен, что пала Берлинская стена и что противостояние закончилось. Но ведь не я разрушил Берлинскую стену. Это сделано при участии вашего руководителя, и вы с этим согласились.

А сейчас Путин хочет восстановить систему раздела мира между двумя сторонами.

— Политики и интеллектуалы из французской армии «поклонников» Путина, которые, кстати, называют его «русским де Голлем», все время говорят о «Европе от Бреста до Владивостока»…

— (Смеется.)

— …или, как вариант, о «Европе от Лиссабона до Владивостока»…

— …да, а де Голль говорил: «от Атлантики до Урала»…

— Эту формулу, конечно, тоже вспоминают.

— У меня сейчас нет впечатления, что это правильный путь. Для этого нужна миролюбивая Россия.

— Российская пропаганда во Франции также говорит, что Париж ведет свою внешнюю политику под диктовку Вашингтона…

— (Фыркает презрительно.)

— …и поэтому Франции (и вообще всей «Европе от Атлантики до Урала») нужно объединиться с Россией против…

— …против «большого врага». Но этот же «большой враг» выиграл Вторую мировую войну вместе с русскими. Так что это не совсем враг. И вообще все эти рассуждения целиком неправильны. Вашингтон не диктует Франции, что делать. И не может диктовать. А то, что есть взаимопонимание между демократическими странами (делает акцент на слове «демократическими».Ю.С.), у которых общие ценности, это понятно. И это нормально.

Является ли Россия демократической страной? Нет. Не слишком.

— Шесть лет назад в интервью «Новой» вы говорили, что России нужно дать время для преобразований… Что изменения к лучшему, хоть и медленно, но происходят. Что думаете сейчас?

— Я вижу, к сожалению, что людей, поддерживающих Путина, много больше, чем людей, выступающих за идеи демократии. Чем людей, которых представляет ваша потрясающая «Новая газета»… К несчастью. Но это не значит, что битва проиграна.

А пока надо разговаривать с Путиным. Пытаться найти компромисс. Больше встречаться. Потому что нет военного решения.

— И какими должны быть условия переговоров?

— Условия — чтобы он прекратил свою «политику силы» в Европе, чтобы он больше не поддерживал сепаратистов на востоке Украины, чтобы он не поставлял оружие, которое способно уничтожить гражданский самолет на высоте 10 тысяч метров… И так далее в том же духе…

— И что — забыть вот это (показываю на газету с «Боингом»)?

— (Вздыхает.) Это уже забыто… То есть не забыто, но что вы хотите...

— Но нужно хотя бы требовать, чтобы выдали людей, которые это сделали.

— Конечно. Будет давление, но… В Европе кризис. Люди озабочены безработицей, будущим своих детей. Сейчас не время предлагать им (хотя никто и не предлагает) дополнительный конфликт, который нельзя будет решить… Мы применяем санкции, от которых сами страдаем. Можно ли сделать больше? Я бы хотел надеяться, но я не верю.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже



Под текст

Что будет в Сирии (прогноз Кушнера):

— Думаю, что Франция (и, вероятно, Британия) продолжат говорить, что нельзя поддерживать Башара Асада у власти (и для таких заявлений есть основания). Но русские и американцы заключат сделку о том, что «сирийское правительство» будет договариваться с «умеренной оппозицией» — об условиях проведения выборов и ухода Асада.

И Путин не поставит Асада в качестве человека, который будет вести эти переговоры.

И хотя я совсем не уверен в своем прогнозе, но пока я ничего другого не вижу. Ведь американцы и русские не начнут друг с другом воевать в Сирии…



Глава ФМС: убежище сирийской семье в «Шереметьево» предоставят после решения суда

Posted: 30 Oct 2015 01:29 AM PDT

Продолжение  «Если скажут — езжайте обратно, поедем. Лучше умереть, чем так жить»

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что семья беженцев из Сирии, которая находится в транзитной зоне «Шереметьево», может получить убежище в России после решения суда.

«После вынесения судебного решения по данному делу миграционная служба повторно рассмотрит вопрос о предоставлении указанным лицам временного убежища на территории России. В случае положительного решения они будут помещены в один из центров временного размещения для беженцев», — цитирует Ромодановского Интерфакс.

Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан Шао Исс и их четверо детей находятся в транзитной зоне с 10 сентября. Их обвиняют в незаконном пересечении границы по поддельным документам.

По просьбе комитета «Гражданское содействие» Сирийское Министерство иностранных дел и дел экспатриантов подтвердило подлинность документов. Несмотря на это, 14 октября всей семье было отказано в предоставлении статуса беженцев. Семья планирует обжаловать отказ.


«Если скажут — езжайте обратно, поедем. Лучше умереть, чем так жить»

Posted: 30 Oct 2015 01:01 AM PDT

Семья, бежавшая от исламских террористов, могла бы найти приют у родственников в России. Но уже второй месяц ее держат в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».


Сестра Гюлистан Тамара в доме своей семьи в Самаре. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

— Довезли. Ее сразу вырвало, — Тамара Османова кладет трубку. Это звонил Хасан, муж ее сестры Гулистан. Хасан, Гулистан и их четверо детей уже почти два месяца живут в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» (см. №115 «Новой» от 19 октября). Они — беженцы из Ирака, в Россию их не пустили — пограничникам показались подозрительными их паспорта. Так они и застряли между землей и небом. Живут прямо на полу в бывшей курилке терминала Е.

Десять дней назад Гулистан стало очень плохо, на «скорой» ее отправили в ближайшую химкинскую больницу. Сегодня вернули обратно, в курилку. Тамаре не разрешили сопровождать сестру, которую увезли под конвоем.

— У нее инсульт был, однозначно. Мы свекра недавно похоронили, у него те же признаки были.

Тамара хорошо говорит по-русски, как и ее сестра Гулистан, большую часть жизни они провели в Казахстане. Но Тамара вышла замуж и переехала в Россию, а Гулистан — в Ирак. Там она познакомилась с мужем. Они бежали от войны в Россию в надежде, что Россия тоже станет их родиной.

Читайте также: Терминальная стадия. Сирийская семья месяц живет в курилке аэропорта «Шереметьево»

…Вместе с Тамарой возвращаемся в плацкартном вагоне домой — в Самарскую область, село Красноармейское. На поезде — до Чапаевска, откуда ближе всего до села. На вокзале нас встречает муж Азади на машине. За окном — унылые осенние пейзажи. Сбавляем скорость — через дорогу переходит стадо баранов.

По пути Тамара рассказывает о больничных условиях. У палаты сестры круглосуточно дежурил конвой — на форме было написано, что это таможенная служба, видимо, из аэропорта. Раз в сутки менялись. Заступила однажды новая смена, переговариваются друг с другом:

— А ее можно выпускать? А телефоном ей можно пользоваться? — это они про Тамару, которая навещала сестру.

— Я не поняла, преступницы мы, убили кого, своровали что-то? — возмущается Тамара.

Каждые пять минут таможенники заглядывали в палату, проверяли.

— Они сильно боялись, что мы через окно убежим, — говорит Тамара. — Но был и отзывчивый парень, молодой. Видит, сестре плохо, смешит ее. А мне сказал: «По закону же ничего страшного они не сделали, от войны бежали, не понимаю, почему все так долго тянется!»

В диагнозе Гулистан написали: защемление нерва, истощение организма, грыжа спины. После приезда сестры ей начали ставить капельницы. Заведующая неврологическим отделением даже пошла на уступки: разрешила Тамаре ночевать в палате у сестры.

— Она в туалет не могла вставать. Памперсы ей надевали, состояние было страшное, — рассказывает Тамара. — Ладно если бы она была в возрасте, но ей всего 34!

Гулистан продержали десять дней в неврологическом отделении. Когда выписывали, не могли найти одежду, в которой привезли. Тамара отдала сестре свои теплые вещи.

В больнице сразу сказали: выставят счет, все услуги платные.

— Я пришла к заведующей, говорю: они беженцы, — продолжает Тамара. — Она говорит: я уже все это знаю. Когда нас выписывали, подошла: «Это от меня вам помощь». Не взяла у меня денег. Я аж поцеловала ее, спасибо, говорю!

Читайте также: Гюлистан и конвоиры. Первым не выдержало здоровье матери — но в больничной палате она не с детьми, а с охранниками

Семья Османовых живет в Красноармейском, в небольшом домике, уже восемь лет. Когда покупали — на его месте была грязная лачуга: бывшие хозяева сначала заполнили мусором погреб, потом спальню — так что мусор бульдозерами выгребали. После ремонта здесь уютно: на кухне яркие обои, свекровь греет борщ. В гостиной диван, накрытый пледом расцветки «далматинец», на полу ковер. Ничего лишнего, чисто.

Неподалеку живет старший брат мужа Тамары. Он перебрался сюда из Казахстана раньше всех — в 1998 году, за родственниками жены, ее сестра тут сейчас — начальник следственного управления района.


Дом Османовых. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

У Османовых двое детей. Дочке Саре — десять, с утра она в школе, учится хорошо, ходит после уроков на вязание. Младший сын Расул (ему два годика) залезает ко мне на колени, обнимает. О ноги трется безымянный безухий кот. Кота подобрали под Новый год, когда мальчишки подпалили его фейерверками. С холода принесли в дом — отмороженные уши отпали, а опаленная шерсть осталась.

Недавно Османовы купили в соседнем селе Каменный Брод еще один дом, сейчас его ремонтируют. Сестру Тамара давно звала перебраться к ним — место есть.

Спрашиваю, почему только сейчас семья Гулистан согласилась переехать.

— Потому что сильно война началась! — объясняет Тамара. — Они раньше надеялись, что все успокоится, война ведь в двух часах от них гремит. А теперь стала все ближе подбираться… Гулистан рассказывала: ветер в ворота ударит — и они уже не знают, куда деваться от страха.

— ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ.Ред.) в иракский Эрбиль пришел в феврале 2014 года, — рассказывает Азади. — Гулистан по телефону рассказывала ужасы: детей на органы берут, мужчин на месте убивают, женщин — в сексуальное рабство. Начали с христиан, потом езидов уничтожили. Потом — всех подряд, кто к ним не идет, не повинуется, с ними сообща не убивает. Уже не смотрят — мусульмане, не мусульмане.

Тамара рассказывает мне то, о чем семье Гулистан, когда я с ними общалась, говорить было стыдно: о том, как в российском изоляторе дети подхватили вшей (голову помыть было негде); как на суде по избранию меры пресечения (за незаконное пересечение границы) их посадили в клетку; как детей во время заседания держали в «Газели», как плакала младшая Лавин, когда от нее уводили маму…

— Из суда сестра вышла бледная-бледная, вот-вот упадет. Я конвою говорю: может, скорую вызовем? Стоят, смеются. Фашисты. Я им прям так и сказала, — вспоминает Тамара.

Первые две недели после задержания семьи Гулистан и Хасана Тамара с мужем жили в Москве: каждый день отвозили в аэропорт продукты.

— Я была даже рада, когда суд назначили! — вспоминает Тамара. — Мы были уверены: их отпустят сразу.

— Но они решили Гулистан с Хасаном в СИЗО отправить, а за детьми предложили кому-нибудь с той стороны приехать — из Ирака или из Сирии. Туда, говорят, отпустим, — подхватывает Азади. — А кто приедет? Там только пожилой папа Хасана остался, в дом его родной сестры попала бомба, сейчас она с дочерью в турецкой больнице, лишилась глаза.

Тогда судья предложила отпустить Гулистан с Хасаном под залог.

— Такая гуманная попалась — по минимуму взяла, по 50 тысяч рублей за взрослого. Все сбережения отдали — мы брали кредит на ремонт дома, родственники помогли. Мне сказали, проблематично будет вернуть залог после окончания следствия. По закону, конечно, должны нам деньги отдать, но столько крови попьют…

Когда семью выпустили из изолятора в транзитную зону, они попросились помыться в комнату матери и ребенка. Сотрудники не пустили без документов. «Пускай, раз такое дело, следователи напишут: их документы у нас, и мы без проблем вас запустим», — сказали там. Следователи ничего не написали. И все же некоторые работники пускали беженцев за деньги в душ, но торопили: быстрее, чтобы никто не заметил.

Тамара рассказывает: после публикации о семье ее сестры на карточку люди уже прислали 80 тысяч рублей, деньги переводят даже из Америки. Нашелся человек, который оплачивает для семьи 12 часов в сутки в капсульном отеле, чтобы они спали в комфорте.

Тамара опубликовала на сайте change.org петицию «Отпустите мою семью из «Шереметево»! Предоставьте убежище моей сестре и ее детям», направила ее в ФМС. Под петицией на момент подписания номера поставили свои подписи более 60 тысяч человек.

— Есть на свете много хороших людей, просто кого куда судьба отнесет, — рассуждает Тамара. — Мы за своих переживаем: куда их судьба выкинет?

— Я с Хасаном созванивался, — рассказывает Азади. — Он говорит: «Честно, если сейчас скажут — езжайте обратно, я встану и поеду. Лучше умереть, чем так жить. Нет сил».

Екатерина Фомина
Корреспондент
Самара


День и срок политических репрессий

Posted: 30 Oct 2015 12:01 AM PDT

Предусмотрено ли в рабочем графике президента России посещение мемориального центра «Пермь-36»?

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этот день 41 год назад биолог Сергей Ковалев собрал пресс-конференцию в Москве и рассказал журналистам (разумеется, тогда иностранным) о мордовских и пермских лагерях для политзаключенных. За это, в частности, Ковалев и сам поехал туда же и отбыл 6 лет в колонии «Пермь-36».

1 октября на встрече В.В. Путина с Советом по правам человека его председатель Михаил Федотов попросил президента «предусмотреть в своем рабочем графике посещение мемориального центра «Пермь-36», чтобы своими глазами посмотреть, как там реализуются его поручения.

А пока создатели музея, пенсионеры Виктор Шмыров и его жена Татьяна Курсина, попросили «Новую» объявить сбор денег на уплату штрафов за несвоевременную регистрацию в качестве иностранного агента: 400 тысяч должен музей (НКО) и еще 100 тысяч — его последний директор Курсина. Если штрафы не будут уплачены до середины ноября, их размер удвоится.

Мемориальное восстановление лагеря «Пермь-36», брошенного за 8 лет до этого и разграбленного, началось в 1995 году с частного пожертвования. Тогда же доктор наук Шмыров ради работы в будущем музее ушел с должности декана Истфака Пермского педуниверситета.

Губернатор Пермского края Игумнов добавил бюджетных денег к иностранным грантам, но до 2010 года АНО «Пермь-36» привлекало больше средств, чем давал край. Соотношение изменилось после того, как в восстановленном лагере начали проводить фестиваль «Пилорама». Губернатор Чиркунов видел в нем визитную карточку края — в последний раз в 2012 году «Пилорама» собрала 10 тысяч человек.

Из них, приехавших, чтобы послушать концерты и поговорить о том, как жить в России, десятка полтора были специально обученные молодые люди из организации «Суть времени» Сергея Кургиняна. Им не удалось сорвать дискуссии, но их наветы, в том числе на НТВ (якобы музей «Пермь-36» прославлял «бандеровцев»), напугали очередного губернатора края Виктора Басаргина: в 2013 году фестиваль «Пилорама» был сорван, а финансирование проектов прекратилось.

Смотрите также:

Молодые ученые посетили музей «Пермь-36» и рассказали о том, как изменилась интерпретация репрессий после смены руководства

«Пермь-36» пытались спасти: бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, нынешний уполномоченный Элла Памфилова, Михаил Федотов, Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», «Новая газета» (опубликовала о музее несколько материалов), сотни известных и порядочных людей в Москве и в Перми. Президент Путин неоднократно давал поручение сохранить музей, а на Старой площади состоялось несколько специально посвященных этому встреч. Но пермская администрация всякий раз предлагала неприемлемое — вплоть до создания в «Перми-36» государственного музея охраны заключенных.

Историческая память важна, «чтобы отречься от преступлений тоталитарного прошлого, как в обряде крещения нужно трижды отречься от сатаны», — пояснил Федотов, приглашая президента в музей «Пермь-36» на встрече 1 октября. И тем поставил его в довольно сложное положение.

Потому что отстранение Виктора Шмырова от руководства музеем — это и есть политическая репрессия. И губернатор Басаргин тоже саботирует поручения о сохранении музея из-за боязни потерять должность, то есть из страха политических репрессий. Наконец, закон «об иностранных агентах», апеллирующий к памяти о сталинских чистках и «безродных космополитах», не говоря уже о практике его применения, — это квазиправовая база для политических репрессий.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Для всех, кто хочет и не боится этому противостоять:

Полное наименование — Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории и политических репрессий «Пермь-36», краткое наименование — АНО «Пермь-36»; ЕГРЮЛ 1025900529005; ИНН 5902188906; КПП 590601001.

Номер расчетного счета 40703810749090170184; наименование банка Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» г. Пермь; ИНН 7707083893; КПП 590443001; БИК 045773603; к/с 30101810900000000603.

Или с помощью электронных платежей

Китай предупредил США о риске начала войны

Posted: 29 Oct 2015 11:28 PM PDT

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли заявил о существовании риска начала войны из-за инцидента в Южно-Китайском море, передает Reuters.

По словам адмирала, «незначительный инцидент, может спровоцировать войну», а действия США в Южно-Китайском море он назвал «провокационными».

Данное заявление Шэнли сделал во время видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном. Стороны договорились поддерживать диалог и продолжить запланированные дружеские визиты моряков.

«Несмотря на неоднократные переговоры и решительное возражение правительства КНР, американская сторона направила ракетный эсминец USS Lassen в район китайских островов Наньша. Подобные действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанесли ущерб миру и стабильности в регионе. Они крайне опасны и провокационны», — цитирует Шэнли ТАСС.

Военачальник объявил, что если подобные действия продолжатся, то ВМС и ВВС обеих стран могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья».

В настоящее время в Южно-Китайском море проходят военно-морские учения США и Японии. 27 октября США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы.

В Китае в связи с этим вызвали посла США и передали ему ноту протеста. США же неоднократно заявляли, что не допустят попыток объявить многокилометроое пространство вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море своими территориальными водами.


Следователи потянулись к книгам

Posted: 29 Oct 2015 11:01 PM PDT

Силовики искали экстремизм в Библиотеке украинской литературы в Москве.

Представители Следственного комитета провели обыски в книгохранилище и дома у председателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерия Семененко. Искали экстремистские материалы. Изъяли книги, носители информации, часть документов, номера детского журнала «Барвінок». 75-летнего Валерия Семененко после нескольких часов допроса отпустили — он проходит по делу свидетелем. Директора библиотеки — 58-летнюю Наталью Шарину — пока задержали на 48 часов, 30 октября следователи будут требовать ее ареста. СК подозревает директора библиотеки в распространении среди посетителей книжных изданий Дмитро Корчинского, признанных в России экстремистскими.

Во время обыска в здании библиотеки помимо следователей и полицейских находился муниципальный депутат района Якиманка, член «Справедливой России» Дмитрий Захаров. За несколько дней до этого он «получил сигнал о наличии бандеровской литературы в библиотеке» и «обратился в органы правопорядка». Захаров настаивает на том, что его обращение в полицию следует считать не «доносом», а «депутатским письмом».

«Я борюсь с либеральными гнидами и бандеровцами открыто и публично», — заявил депутат на своей станице в социальной сети «ВКонтакте».

Валерий Семененко говорит, что уголовное дело, связанное с библиотекой, — не новое, оно было возбуждено еще в 2010 году, правда тогда Следственному комитету не удалось довести его до суда. Но сейчас, видимо, правоохранительные органы настроены более серьезно.

— Они приехали около 8 часов утра. Устроили маски-шоу, — рассказывает Валерий Семененко. — Восемь человек, по-моему, было с автоматами. Заполнили буквально всю квартиру, привели понятых. Правда, через полчаса-час автоматчиков отпустили. Все без разбору хватали, все запихивали в мешки. Я у них спрашиваю: вы хоть читали что-то? Вы хоть язык-то знаете? Они: ну, у нас похожие языки. Во время обыска отпускали всякие замечания: вот, мол, вы Крым от России хотите забрать… Но я не вступал с ними ни в какие дискуссии.

— Что именно забрали следователи?

— Много книг изъяли, записи мои изъяли — когда меня приглашают на телепрограммы о российско-украинских отношениях, я всегда готовлюсь. Изъяли все компьютеры: мой стационарный, компьютер жены, диски с украинскими песнями — у меня большая аудиотека.




— Вам объяснили, с чем связан обыск?

— Мне показали документ, в котором было написано, что в 2010 году было открыто уголовное преследование против Библиотеки украинской литературы по факту распространения экстремистской литературы неизвестными лицами. Я помню это уголовное дело — у него не было никакой судебной перспективы по причине полной абсурдности. Оно было спущено на тормозах, но, наверное, не закрыто. Почему сейчас его решили реанимировать, я не понимаю. Думаю, ко мне они пришли из-за моей активной общественной деятельности. Она их раздражает. После обыска следователь попросил проехать с ними. Привезли в Таганскую межрайонную прокуратуру. Несколько часов допрашивали. Допрос все время вертелся вокруг украинской литературы, вокруг экстремистской литературы, библиотеки.

— Что в это время происходило в библиотеке?

— В открытом доступе там не было никакой экстремистской литературы. Была литература, которая с разных точек зрения освещает исторические события в Украине. Естественно, там были книги о жизненном пути Степана Бандеры и об Украинской повстанческой армии, но они были на специальном хранении и выдавались только специалистам, которым это нужно по роду деятельности. В широком предложении читателям этого не было абсолютно.

Во время обыска работники библиотеки заметили, что им пытались подложить некоторые книги, поэтому они по пятам ходили за оперативниками. В конце концов, сотрудники правоохранительных органов удалили работников из библиотеки.

На допросе мне показывали список книг. Но даже я как человек, который разбирается в украинской истории и украинской литературе, о многих никогда не слышал и авторов не знал. Были они в библиотеке? Думаю, не было, да и не могло быть — для широкого читателя они не представляют интереса.

— Когда Наталья Шарина стала директором Библиотеки украинской литературы?

— Мне кажется, в 2007 году. Более того, ее назначил департамент культуры правительства Москвы. В то время были гонения на библиотеку. Здание пикетировали «Местные», «Наши», кричали что-то про бандеровцев и прочее. Тогда много спорили вокруг Голодомора. А в библиотеке, конечно, были материалы о Голодоморе, но они, скорее всего, тоже на спецхране, чтобы не дразнить гусей. Вот во время всего этого освободили от должности фактически создателя библиотеки — Юрия Кононенко. Тогда же уволили или заставили уволиться почти всех сотрудников библиотеки. А Наталью Григорьевну назначили директором. С целью «очищения библиотеки от националистической бандеровской заразы». Она рьяно взялась за работу, у нас тогда даже возникали конфликты. Но потом все нормализовалось. Библиотека выполняла свои культурно-образовательные функции, знакомила читателей с украинской литературой, культурой, была для украинцев Москвы источником информации и познания. А тут вдруг — экстремистская литература.

— Наталья Шарина имела какое-то отношение к украинской общине?

— В том-то и дело, что абсолютно никакого! Помню дискуссии, которые у нас поначалу возникали. Она меня спрашивала: как вы считаете, Гоголь русский или украинский писатель? Я отвечаю: это русский писатель, украинец по происхождению. Она мне: а многие говорят, что украинский. Приходилось объяснять, что есть такие украинцы, которые Адама и Еву считают украинцами, — ну простите их, вот и все.

— Как часто вы сталкивались с гонениями на общественные организации, связанные с украинской диаспорой в России?

— Нас обезглавили еще в 2012 году. Закрыли наши федеральные организации — Объединение украинцев в России и Федеральную национальную культурную автономию украинцев в России. Все наши попытки договориться с властями тогда не увенчались успехом. В прошлом году в список потенциально «нежелательных организаций» (в российском парламенте этот список назвали «патриотическим стоп-листом». — З.Б.) попали Всемирный конгресс украинцев и Украинский всемирный координационный совет. Мы сотрудничаем с Всемирным конгрессом украинцев. Это надстройка, которая объединяет украинские организации по всему миру. Они есть в 44 странах, даже в Японии. Недели три назад одного из наших активистов — сопредседателя организации «Украинцы Москвы» — не пустили в Россию. В Брянске его сняли с поезда и объявили персоной нон грата. А создателю Библиотеки украинской литературы Юрию Кононенко въезд запретили еще в 2009 году. Он родом из Харькова, но прожил в России всю жизнь, начиная с двухлетнего возраста. Здесь остались его жена — она учитель, дочь и престарелый отец.

Зинаида Бурская
Корреспондент

что дальше

Задержание директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной грозит стать опасным симптомом системного заболевания

Библиотекари боятся, что «дело украинской библиотеки» может стать началом карательной кампании. А в ситуации облав и обысков в библиотеках (а их в стране более 50 000) в стране может начаться спешная «чистка фондов». Тем более что у нас четко и внятно не прописаны понятия и приметы экстремистской литературы.

И мы потеряем «нехорошие книги», редкую хронику, архивные документы. В гитлеровской Германии специально созданным Отделом прессы и пропаганды организовывалось широкомасштабное показательное публичное сожжение книг в рамках «акции против негерманского духа». Даже в благополучной Америке в эпоху маккартизма вредные книги массово изымали из библиотек. И в какой-то момент обструкции подверглись, например, безобидные «Приключения Гекльберри Финна» — книга Марка Твена «создавала неправильный облик американца» и «не должным образом отвечала действительности».

Библиотечные хранители считают своей обязанностью оберегать книги и документы вплоть до листовок различного и даже опасного содержания. Потому что листовки эти являются документом времени. Доступ к такой литературе, безусловно, должен быть ограничен. Но не изымать же ее.

Есть ощущение, что в последнее время книги, как фильмы и музыка, становятся средством ведения войны и политических кампаний. На Украине опубликовали список запрещенных книг российских авторов. В России арестовывают хранителей книг. Напрочь забыт наказ Гюго: «Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество». Как известно из истории, государства, в которых книги подвергались массовым гонениям, рухнули.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


В Китае разрешили рожать больше одного ребенка

Posted: 29 Oct 2015 10:01 PM PDT

В ходе пленума Коммунистической партии Китая в Пекине принято решение об отмене политика «одна семья — один ребенок», передает информагентство «Синьхуа».

Отныне супружеским парам разрешат рожать по двое детей. Таким образом, отмечается в коммюнике компартии, будет сохранен возрастной баланс населения, которое за последние годы начало стареть.

Отходить от политики планового деторождения в Китае пока не намерены.

В 2013, когда в стране начало ощутимо уменьшаться количество работоспобного населения, семьям с одним родителем разрешили рожать второго ребенка. Тем не менее, добиться запланированного увеличения рождаемости на 2 млн человек в год не удалось.

Как отмечают китайские эксперты, далеко не все граждане Китая настроены на двух детей в семье, поскольку стоимость содержания ребенка с каждым годом возрастает. По данным одной из газет, из 30 тысяч семей в Пекине только 6,7% подали заявление на второго ребенка.

В 2013-2014 годах количество граждан трудоспособного возраста сократилось на 3,7 млн человек. Кроме того, в стране имеет место гендерный дисбаланс. Согласно данным Госстата КНР от января 2014 года, мужчин в Китае на 34 миллиона больше, чем женщин.

Правило «одна семья — один ребенок» было принято в 1979 году из-за того, что населению не хватало ресурсов.


Минюст предложил засекретить данные о дипломах сотрудников ФСИН, ФСКН и ФТС

Posted: 29 Oct 2015 01:01 PM PDT

Министерство юстиции предлагает исключить из Федерального реестра сведений о документах данные о дипломах сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сотрудники ФСИН, ФСКН и ФТС по роду деятельности могут исполнять обязанности, связанные с внедрением в организованные преступные группировки, а также — могут работать в качестве штатных негласных сотрудников в целях выявления, предупреждения и раскрытия преступлений.

По мнению авторов законопроекта, раскрытие сведений, подлежащих обязательному внесению в реестр, способствует выявлению лицами из криминального мира оперативных сотрудников. А это — угрожает их, сотрудников, безопасности.

В настоящий момент засекреченными являются лишь сведения об образовании или квалификации сотрудников ФСБ, ФСО, МВД, Минобороны и Службы внешней разведки.

Последний перформанс Гельмана, КГБ-рок и психиатрический активизм

Posted: 29 Oct 2015 12:01 PM PDT

Афиша 30.10–14.11.


Марат Гельман, по его словам, уже давно чувствовал, что тучи сгущаются. Фото: Facebook

30 октября — 29 ноября. Олег Кулик и Милио Павичев «Дома и окна». «Винзавод», Галерея Марата Гельмана

У Кулика работа скорее философская, эксцентрики и радикализма не ждите. Ряд фотографий, снятых сквозь оконные стекла: мертвые животные на фоне черногорских пейзажей. А сербский художник Милио Павичев соорудил запутанный лабиринт с множеством входов. Отсюда «Дома и окна».

Судя по всему, эта выставка — последнее мероприятие Галереи. По крайней мере, в Москве. На днях «Винзавод» объявил, что расторгает с Гельманом договор. Формальный повод звучит так: «Выставочное пространство неоднократно использовалось в целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы».

Но реальная причина, как считает сам Гельман, другая. 18 октября у него в Галерее прошел аукцион в поддержку узников Болотной. Прошел успешно — выручили 200 тысяч рублей, которые пойдут на помощь политзэкам. Казалось бы, ну и что? Собрали деньги, купят на них продукты и передадут в тюрьму. Какой в этом криминал? Кому от этого плохо?

Оказывается, плохо. Оказывается, нельзя. Этим летом организаторов аукциона трижды выгоняли из кафе и клубов под разными предлогами: запугивали владельцев, грозили неприятностями. Найти место было непросто, хоть во дворе встречайся. Гельман же рискнул — и нарвался. Но не очень расстраивается. Он уже довольно давно живет в Черногории и арт-деятельностью занимается там. Можно по-разному относиться к тому, какое искусство он выставлял и выставляет, кому-то нравится, кого-то тошнит, но то, что вокруг Галереи всегда кипела жизнь, то, что она была интересной, — это точно, это как минимум. Так что пострадал сильнее всего не галерист, а Москва. Еще одной культурной площадкой в городе стало меньше.

31 октября — 8 ноября. Международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар». Территория фабрики «Красный Октябрь»

К искусству в традиционном смысле «МедиаУдар» прямого отношения не имеет, хотя в программе есть и выставки, и театральные постановки, а на открытии в числе прочих сыграет главная активистская группа России «Аркадий Коц».

О том, что все это значит и зачем нужно, рассказывает инициатор фестиваля Татьяна Волкова:

— Первый фестиваль мы провели в 2011-м на волне массовых протестов. Потом воодушевление сменилось периодом апатии, стало понятно, что политическое сопротивление невозможно. И активисты перешли к тактике микросопротивления, к выстраиванию зон свободы внутри полицейского государства. С первого фестиваля у нас представлен проект «Наркофобия», ратующий за гуманную наркополитику, гуманное отношение к наркопотребителю. С ним перекликается нижегородский проект «Союз выздоравливающих», направленный на гуманную психиатрию в противовес карательной, репрессивной. Основная концепция: никто не знает в точности, что такое норма, нет на самом деле больных и здоровых, все мы тяжело больны и пытаемся выздороветь. Планируем показать фотовыставку Татьяны Сушенковой по следам ее работы с детьми из интернатов, выставку «Люди как люди», посвященную жизни трансгендерных людей в Самаре. Питерский швейный кооператив «Швема» проведет воркшоп и вечеринку феминистской моды. Будет мастер-класс по женской самозащите от насилия. И еще много других автономных инициатив художников, психиатров, философов, режиссеров.





1 ноября. 30-летие Московской рок-лаборатории. Клуб Yotaspace, 20.00. «Ногу Свело!», «Крематорий», «Вежливый отказ» и другие

Давно эти люди не выступали на одной сцене, около тридцати лет. Московская рок-лаборатория, как и Ленинградский рок-клуб, была тогда, в середине 1980-х, реальным островком свободы, разрешенным компартией и госбезопасностью. На этот компромисс за редкими исключениями шли все: и «Звуки Му», и «Браво», и Сукачев. Другой возможности легально давать концерты у независимых групп просто не было.




Сергей Жариков («ДК»), находившийся тогда в глубоком подполье, вспоминает: «Страна готовилась к глубокому затяжному кризису, и было решено открыть сеть клубов по стране, в т.ч. рок-клубов, чтобы как-то занять определенный сегмент молодежи. Занять — в смысле — поставить под контроль».



Рок-лаборатория выдавала литовки (разрешение на исполнение текстов), помогала аппаратурой, организовывала гастроли, в том числе и международные. Этот странный симбиоз рока и официоза закончился в начале 1990-х. Никаких разрешающих инстанций больше не требовалось, стало можно играть за деньги, чем многие и воспользовались.




Роман Суслов («Вежливый отказ»): «Существование подобной организации сейчас невозможно. Даже тогда индивидуалистические тенденции музыкантов проявлялись довольно сильно, а с ростом авторитета каждого они привели к развалу».



В итоге одни стали звездами, другие сегодня почти забыты. А были там очень любопытные группы. «Чудо-юдо», «Тупые», «Рукастый перец», «Разбуди меня в полночь»… Одни названия чего стоят.

От Ленинградского рок-клуба, создавшего монолитный бренд «ленинградский рок», Москва отличалась поразительным стилистическим разнообразием. Здесь легко уживались металлисты, электронщики, откровенные авангардисты, стиляги, панки… Да кто угодно. О независимости, конечно, говорить трудно, но то, что это была реальная творческая лаборатория, — факт.

Подготовил Ян Шенкман

1 ноября. Премьера спектакля «На траве двора» (по рассказу Асара Эппеля). Театр Маяковского. Сцена на Сретенке

Если есть зрители, которые надеются обрести в театре радость, вам сюда. Уверенная, не женская рука постановщика, хорошие актерские работы,

…Красотка Валька хочет любви, и она уже есть: летчик Николай. Но летчика не отпускают на побывку, только и остается, что, виртуозно пролетая на бреющем, качать крыльями над раскинувшейся на траве в истоме ожидания и в купальнике невестой. Как лежит Валька, как пролетает Николай, как играют свадьбу, как летчика отправляют в Корею с разведывательной задачей, что происходит в разлуке, что говорят по радио и во дворе, — послевоенный московский эпос, пересказанный мудрецом. И то, как режиссер разворачивает безыскусную историю, насыщенную юмором и невинным эротизмом (родившаяся первой дочь будет нянчить родившегося вторым сына, чтобы дать истосковавшимся родителям праздник любви, станет тосковать Василь Гаврилыч (Александр Андриенко), спасать товарищей по лагерю Сулейман Оседлаевич (Нияз Гаджиев), — за два часа спектакля втягивает зал в сосредоточенное сопереживание.

Двор здесь – не просто двор, малый человеческий космос. Он соединяет сюжеты и типажи, и каждый отважно отработан актерски. И старая дева, которая пудрится мукой (Екатерина Агеева), и Валька (чувственное соло Веры Панфиловой), и Николай (Евгений Матвеев), и автор (Алексей Золотовицкий, талантливый сын своего отца) — все соединены нежной иронией автора и мастерством режиссера.

Режиссер спектакля Светлана Землякова объясняет: «Человек понимает, что он уже в конце пути, а жизнь не прожил. Этот двор, может быть и на двор не похож. Это скорее забытый всеми запасной аэродром, куда все приземляются, и там остаются…»

Итак, человеческая история, аромат эпохи, а главное — поэзия просто жизни, все работает на итог: зритель уходит чуточку счастливее, чем пришел. Словно театр ему говорит: жить стоит… Потому что печальное соло постановщика противоречит тому, что происходит на сцене, с которой юмор и музыку бытия распределяют не в реальных жизненных пропорциях. А в единицах измерения искусства.

Марина Токарева


Европа теряет сознание

Posted: 29 Oct 2015 11:02 AM PDT

С кого снял санкции в Белоруссии Европейский Союз?


12 октября, на следующий день после очередных выборов Александра Лукашенко, на Совете Евросоюза в Люксембурге было принято решение о снятии санкций в отношении белорусского режима на четыре месяца. Во всяком случае, госсекретарь по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Арлем Дезир сразу же после заседания заявил журналистам, что «есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие четыре месяца». Но пресс-секретарь внешнеполитической  службы ЕС Майя Косьянчич позже не подтвердила его слова. Она сказала, что решение о решение о будущем санкций будет принято лишь к концу октября. Белорусский МИД, в свою очередь, ждет полной отмены санкций. А председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, давно и прочно невыездная, уже засобиралась в Рим.

Конечно, некоторое противоречие между комментариями Дезира и Косьянчич — процедурное, а не фактическое. Европейский Союз обладает всеми признаками обычной конторы с бюрократическими традициями, и подготовка всех официальных бумаг как раз пару недель и занимает. Так что Ермошина уже может заказывать билет в Италию. Решение принято.

Но радуются не только Ермошина с Лукашенко: вся эта публика все равно проскальзывала на Запад под прикрытием заседаний ООН и ОБСЕ. Да, визы давали такие же, как та, что оскорбила Валентину Матвиенко: с жестким ограничением не только во времени, но и в пространстве, с запретом удаляться от места проведения мероприятия. И многие говорили: ну вот, санкции не действуют, смысла в них никакого нет. Но утверждать, что санкции, пусть и символические, визовые, не работали, — все-таки неверно.

Мало кто помнит, что первые визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и 130 белорусских чиновников были введены еще в июле 1998 года. Тогда Лукашенко в течение дня выгнал европейских послов из их резиденций в поселке Дрозды, потому что присмотрел этот поселок лично для себя и своей челяди. Послы уехали, даже не заезжая за вещами. И тогда Брюссель в первый раз ввел санкции.

Через полгода официальный Минск признал, что нарушил Венскую конвенцию, обязался предоставить дипломатам другие резиденции и выплатить компенсации. Санкции были сняты в феврале 1999 года.

В ноябре 2002 года Евросоюз ввел санкции против Александра Лукашенко и еще восьми чиновников высшего эшелона после того, как Минск выгнал из страны миссию ОБСЕ. Через три месяца, в феврале 2003 года, миссии позволили вернуться, и санкции тут же сняли.

В сентябре 2004 года, в пятилетнюю годовщину похищения и убийства оппонентов Лукашенко Виктора Гончара и Анатолия Красовского санкции были введены против четырех силовиков, подозреваемых в организации этого преступления. В «черный список ЕС» попали бывшие министр внутренних дел Юрий Сиваков и секретарь Совбеза Виктор Шейман, командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко и тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов. Условием снятия санкций было расследование политических похищений и убийств и привлечение к ответственности виновных. Эти санкции действуют до сих пор и будут действовать ровно до той поры, пока Александр Лукашенко у власти.

Читайте также:  «Боитесь, что отравим? Правильно боитесь». Отрывок из не изданной еще книги Андрея Санникова «Белорусская «американка», или Выборы при диктатуре»

К слову, санкции 2004 года не затронули самого Александра Лукашенко. Он оставался вне санкционного списка до 2006 года, хотя его верная фальсификаторша Лидия Ермошина оказалась в черном списке уже в декабре 2004 года вместе с командиром минского ОМОНа Юрием Подобедом. Тогда как раз Александр Лукашенко с помощью Ермошиной провел очередной «референдум», отменивший конституционное ограничение двух президентских сроков, а массовые протесты были жестоко подавлены ОМОНом под руководством Подобеда. Условиями отмены были изменение избирательного законодательства и обеспечение права граждан на мирные протесты.

Сам Лукашенко попал под санкции лишь в 2006 году, после президентских выборов, закончившихся арестом кандидата в президенты Александра Козулина и разгоном палаточного городка на Октябрьской площади. Кроме Александра Лукашенко, в черном списке оказались еще 30 силовиков, судей, сотрудников ЦИК. После освобождения Александра Козулина и других политзаключенных в 2008 году санкции были приостановлены.

А 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, произошло нечто, сравнимое разве что с поджогом рейхстага в 1933 году. Выбитую провокаторами стеклянную дверь в доме правительства власть использовала для развязывания репрессий, кампании всеобщего устрашения, пыток в тюрьмах и произвола. И Европейский Союз не просто возобновил санкции, но упростил бюрократическую процедуру. Список был открытым, и после каждого суда на арестованными 19 декабря в него автоматически добавлялись гэбэшники, прокуроры, судьи, следователи, затем — начальники тюрем и колоний. Конечно, еще до всяких судов туда вошли все высокопоставленные силовики и члены правительства, а еще — ректоры вузов, изгонявшие политически активных студентов, и государственные пропагандисты, которые потом долго кричали, что «журналистика вне политики».

И на этот раз Европейский Союз требовал в обмен на снятие санкций освобождения и реабилитации политзаключенных, значительного улучшения в области соблюдения прав человека (ключевое слово — значительного), верховенства права и демократических принципов. Потом, правда, о реабилитации как-то говорить перестали — ну и что, что у освобожденных из тюрем кандидатов в президенты-2010 на восемь лет судимость и поражение в правах?

О соблюдении прав человека и демократических принципах — тоже. Подумаешь, самый популярный независимый ресурс «Хартия‘97» после 19 декабря вынужден работать за границей, его главный редактор Наталья Радина бежала из страны после выхода из тюрьмы под подписку о невыезде, невинная FM-станция «Авторадио» была закрыта в 2011 году просто за то, что во время избирательной кампании крутила предвыборные ролики кандидатов Андрея Санникова и Владимира Некляева.

Санкции 2011 года Евросоюз применил с формулировкой «за грубое нарушение международных избирательных стандартов, репрессии против гражданского общества и оппозиции». Но про избирательные стандарты теперь никто даже не заикается: достаточно было свидетельства наблюдателей, что в день голосования «на избирателей не оказывалось давление». То есть на участках по почкам не били. А что на досрочное голосование гнали военнослужащих по команде и студентов под угрозой отчисления — так это ладно, их ведь тоже не били. И выводы спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Миклоша Харашти о том, что результаты подтасованы, а голосование шло с многочисленными нарушениями, — вообще мелочь. Зато, как заметил тот же докладчик, насилия не было.

Все это напомнило попытки Совета Европы принять Белоррусию в свои ряды. Список требований все уменьшался и уменьшался, пока не осталось одно: мораторий на смертную казнь. Как только это было официально озвучено — на той же неделе два смертных приговора были приведены в исполнение с полным информированием населения. То же самое может произойти и сейчас. Я не о смертной казни, а о новых политзаключенных.

Конечно, тогда, после 19 декабря 2010 года, Европа не имела возможности вмешаться и остановить репрессии в Белоруссии. Не могла пресечь пытки в тюрьмах и приговоры (вообще-то, конечно, могла, но с помощью совсем других санкций, не визовых, и речь сейчас не о том). Визовый черный список — это скорее жест моральный: «Мы у себя в Европе палачей не принимаем».

А снятие санкций — это признание в собственной аморальности.

Да, это не окончательная отмена, а лишь приостановка на четыре месяца. И визовые санкции могут вступить в силу в любой момент. Но следует вспомнить, что в этом списке раньше было почти 190 фамилий. Сейчас — 140. А полсотни карателей вычеркнуты из черного списка только потому, что ушли на пенсию или сменили работу.

Председательша ЦИК Лидия Ермошина, которая уже двадцать лет фальсифицирует выборы, советуя белорусам варить борщ, а не отстаивать свои права, теперь махнет в Рим. Выходит, двадцать лет подряд нарушать все законы, от Конституции до избирательного кодекса, — можно. Бросать людей в тюрьмы — можно. Убивать и пытать — можно. И после этого ехать наслаждаться бархатным сезоном во Франции или Италии. Потому что главное — в нужное время в нужном месте выпустить из тюрьмы шесть человек, как это сделал Лукашенко в августе, «обнулив» список политзаключенных.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: РИА Новости


Анатолий Сердюков получил должность директора в «Ростехе»

Posted: 29 Oct 2015 10:31 AM PDT

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен индустриальным директором по авиационной промышленности госкорпорации «Ростех», передает РИА Новости со ссылкой на представителя госкорпорации.

Ранее сегодня о назначении сообщил «Московский комсомолец», ссылаясь на источники в авиационных кругах. По их информации, экс-министра займется «возрождением авиационной отрасли».

Кандидатура Сердюкова в качестве одного из начальников «Ростеха» возникла после того, как 1 октября в госкорпорации «произошли некоторые структурные изменения», говорит собеседник издания. Руководство «Ростеха» учредило должности «так называемых индустриальных директоров», которые будут заниматься своими направлениями, в том числе авиационным, оборонным и космическим.

Читайте также:  Реабилитация Сердюкова по понятиям: о назначении гендиректором «Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения»

Изначально директором по авиационной промышленности назначили Алексея Федорова — члена совета директоров корпорации «Оборонпром», входящей в «Ростех». Тем не менее, новую долженость он занимал менее месяца, и вместо него был назначен Анатолий Сердюков.

Ранее министр возглавлял наблюдательный совет «Ростеха», но в 2012 году, после скандала в «Оборонсервисе» и отставки был выведен из совета. После отставки источник сообщал, что Сердюков якобы стал советником главы госкорпорации Сергея Чемезова. Впоследствии «Ростех» опроверг эту информацию.

Из числа авиационных предприятий в «Ростех» входят «Авиакапитал сервис», «Вертолеты России» и «Технодинамика».

Где совесть, Борь?

Posted: 29 Oct 2015 10:01 AM PDT

«Прямой эфир» наносит удар по благотворительности и добрым чувствам зрителей.

Они нашли друг друга — отец Жанны Фриске, лопатами выгребающий сор из избы, и телевидение, азартно перерабатывающее этот сор в продукт для потребления миллионов. За четыре с лишним месяца, прошедшие со дня смерти певицы, этот «продукт» превратился в дурной сериал, который невыгодно останавливать ни одной из заинтересованных сторон.

Папаша Фриске начал раздавать интервью разным телеканалам и программам чуть ли не в день смерти дочери. Поначалу это можно было списать на умопомрачение от горя.

Однако шли дни, недели, месяцы, и Владимир Фриске принялся ходить в эфир как на работу, открывая публике все новые и новые обстоятельства скандальной семейной истории. А программа «Прямой эфир» и ее ведущий Борис Корчевников сделались его главными поверенными и горячими соучастниками борьбы тестя с ненавистным зятем — чуть ли не исчадием ада, предавшим и продавшим любимую жену и мать его ребенка. Особой остроты этой борьбе добавляло то, что зять на выпады «родственничка» упорно не отвечал и не отвечает, но, по логике борцов, раз молчит — значит, виноват, чует кошка, чье мясо съела. При этом будь зять каким-нибудь никому не известным Васей Пупкиным, давно бы утратили Корчевников и Ко интерес к конфликту в семье Фриске. Но зять — человек известный и публичный, телеведущий с Первого канала Дмитрий Шепелев, что только подогревает интерес канала «Россия» и его ведущего к этой долгоиграющей истории, а корпоративная этика — пустой звук, если можно бросить камень не только в коллегу, но и косвенно в конкурента, пригревшего змею у себя на груди.

Вот и на минувшей неделе «Прямой эфир» представил очередной «эксклюзив» на заданную тему. «Где деньги, Дим?» — так озаглавили остроумцы-редакторы выпуск «Прямого эфира», в котором Владимир Фриске обвинил Дмитрия Шепелева в растрате средств, остававшихся на счету его дочери от пожертвований миллионов телезрителей, проникшихся в свое время состраданием к тяжело заболевшей певице и матери малолетнего ребенка.



Отринув всякие «заморочки» типа журналистской беспристрастности, Борис Корчевников со слов своего главного героя сообщил как о непреложном и доказанном факте: «20 с лишним миллионов рублей были похищены, и Владимир Борисович уверен, что к этому приложил руку Шепелев».


Дабы и публика уверилась в том, что Шепелев — подонок и фактически преступник, на нее, публику, вывалили кучу компромата на него: он-де не навещал умирающую жену, не заботился о ребенке, обманом заставил ее купить дом в Подмосковье, женился по расчету, поскольку всегда был нищим и за него платила Жанна, которую он фактически зомбировал, влюбив в себя («Любовь зла, полюбишь и Шепелева», — изящно пошутил один из экспертов в студии, представленный адвокатом), чуть было не продал ее машину, имитировав угон, и вообще — всегда был циником и мерзавцем. В качестве доказательства низости Шепелева была предъявлена запись какого-то шоу, где тот рассказывает «черный» анекдот про мужа, чья жена попала в реанимацию. И вот выходит к нему врач и говорит: она проживет лет 20, но совершенно беспомощной, так что нанимайте сиделку, покупайте памперсы, инвалидную коляску и готовьтесь к тому, что ваша жена никогда уже не станет прежней. Муж рыдает, а врач хлопает его по плечу: «Да ладно, расслабься, я пошутил — она умерла». Студия вместе с ведущим буквально ревет от возмущения, хотя фрагмент этот, бесстыдно вырванный из контекста, датирован 2012 годом, когда никто и не подозревал, что Жанна Фриске тяжело заболеет и уйдет из жизни.

Впрочем, чистая страдающая душа — Владимир Фриске — вываливает на головы зрителей все эти гадости в адрес зятя не потому, что его ненавидит и сам раскатал губу на деньги Жанны (боже упаси, как вы могли такое подумать!), а токмо ради того, чтобы Шепелев разрешил деду видеть внука Платона, которого он скрывает от родственничков. А скрывает он ребенка не просто так, а потому что ребенок — наследник состояния Жанны Фриске, и его нечистоплотный папаша через сына надеется прибрать это состояние к собственным рукам. «Забери все, квартиру забери, подавись этим, только отдай внука», — взывает к Шепелеву бескорыстный Владимир Фриске под сочувствующие аплодисменты студии.

Тут же обнаруживается адвокат, который, хитро усмехаясь в усы, делает смелое предположение: «Шепелев — отец? А откуда вы знаете, что он отец? Брак не был официально зарегистрирован, это внебрачный ребенок, пока не установлено отцовство, ребенок должен жить у родни по крови. А установить отцовство может только генетическая экспертиза». Папаша Фриске выглядит обнадеженным: «Да, я буду настаивать на генетической экспертизе».

И только к концу программы, когда зрители уже преисполнились ненависти и отвращения к монстру Шепелеву, лишающему близких Жанны общения с родной кровиночкой, в студию приглашают представителя Русфонда, который собирал средства на лечение певицы. Он-то и сообщил, что никак не может прокомментировать слухи о том, что деньги исчезли, ибо счета после смерти их обладателя блокируются. Корчевникову бы поинтересоваться у Фриске, с чего тот вообще взял, что деньги со счета похищены, если никто пока не имеет к нему доступа. Но нет. Корчевникову все заранее ясно, и он на всю страну позорит человека и обвиняет его в хищении денег, собранных всем миром.



И задумается после этого «мир»: а стоит ли переводить свои кровные на регулярно объявляемые по тому же телевизору счета? Есть ли смысл от доброты душевной помогать больным людям — знаменитым и простым — если какой-нибудь нечистый на руку проходимец с легкостью может их присвоить и потом жить, ни в чем себе не отказывая?


«Наши зрители имеют право знать, как поступили с деньгами, которые они пожертвовали Жанне», — говорит ведущий в финале, как бы оправдывая безобразие, которое творилось у него в эфире. Имеют. Кто бы спорил. Но их уже постарались уверить, что деньги пропали, а значит, все было зря. И это подлый удар не только и не столько по Дмитрию Шепелеву, сколько по благотворительности, едва нарождающейся в нашей не слишком щедрой на бескорыстие и добро стране.

А еще это удар по маленькому сыну Жанны Фриске. «Может быть, Платон сидит сейчас у телевизора и посмотрит на маму? Давайте увидим, какой она была», — лицемерно призывает Корчевников в финале, чуть ли не роняя скупую мужскую слезу. Сейчас, конечно, не сидит. Но очень скоро ему предстоит узнать, в какой грязи близкие люди при пособничестве Корчевникова и Ко валяли его отца. Где совесть, Борь?

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


«Военную тайну» закопали в землю

Posted: 29 Oct 2015 09:01 AM PDT

Родственники и односельчане Вадима Костенко не верят официальной версии его гибели.


Похороны в поселке Гречаная балка. Фото: Евгений Титов / «Новая газета»

Родные погибшего в Сирии контрактника требуют от полиции расследовать обстоятельства его смерти. Официальная медэкспертиза с диагнозом «асфиксия» их не устраивает: родственники говорят о целом ряде травм невыясненного происхождения. Версия Минобороны о самоубийстве кажется односельчанам погибшего абсурдной. Маленький кубанский хутор Гречная Балка, внезапно попавший в федеральные новости, не может оправиться от шока.

«Нос вмят, синий, переломан. Левая сторона возле виска — вмятина, вогнута. Синее все [левое] ухо. Оно было все сразу напудрено, даже в глаз пудры насыпали. Не то что просто выбита челюсть, а в левую сторону вывернута. Когда перекладывали [в гроб], хрустит голова и шейные позвонки все сломаны. Коленки стесаны». Так близкий родственник Вадима Костенко описывает его тело.

Свою фамилию родственник просит не называть, лишь уточняет, что вместе с другим родственником погибшего звонил в отдел МВД по Калининскому району Кубани. Это было в ночь перед похоронами. Они потребовали провести повторную медицинскую экспертизу и специально уточнили, ведется ли аудиозапись звонка. В отделе МВД ответили, что ведется, то есть этот звонок — официальное обращение.

…К дому на улице Советской течет людской поток — хоронят Вадима Костенко. Гроб стоит во дворе. Ухо у погибшего сине-багрового цвета. Воротник рубашки у покойного неестественно высокий, как мне показалось — будто шею хотели закрыть от посторонних глаз. Подскакивает девочка, требует покинуть двор и «ничего не писать». Наверное, родственница.

Из белого авто вылезает Юрий Рашко — бывший полицейский, а сейчас зам. главы поселкового совета. Проходит мимо, не отвечая на мои вопросы.

Молчаливо стоят солдаты в бушлатах, красно-черные повязки на рукавах. Увидев у меня видеокамеру, подходит с расспросами гражданин в кожанке. Говорит, что представляет Министерство обороны. Но опять же добиться от него комментариев невозможно.

Как сообщило агентство РБК, срочную службу Вадим Костенко проходил в воинской части №20926, расположенной в Зернограде Ростовской области. Это 834-й учебный центр ВВС. А вскоре после дембеля Вадим подписал контракт с частью №75387, которая находится в кубанском городе Приморско-Ахтарске. Там базируется штурмовой авиаполк №960. Судя по странице «ВКонтакте», Вадим искренне верил в телевизионно-патриотические идеи. В Сирии он занимался техническим обслуживанием самолетов.

О погибшем в Сирии российском военном одной их первых (а возможно, и первой) написала американская газета The Wall Street Journal. Как сказано в статье, источник в российском Министерстве обороны назвал причиной гибели солдата неосторожное обращение с оружием. Но сейчас оборонное ведомство выдало официальную версию: «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства».

Читайте также:   «Весь хутор как парализованный ходит». Тело погибшего в Сирии контрактника передали родным

Возможно, в министерстве не знают, что Вадим ежедневно общался с отцом по телефону. Как говорят односельчане, в день смерти, 24 октября, Вадим и отец созванивались около 16.00 (время местное), и ничего не предвещало беды. За день до этого Костенко якобы звонил односельчанину Юрию Высоцкому и сообщил, что у него все нормально и что он через неделю собирается домой.

Мотивом суицида называют ссору Вадима с девушкой: якобы в телефоне погибшего нашли их переписку. Но среди местных жителей я не встретил никого, кто верил бы в самоубийство. «Солнечный мальчик, — говорит о Вадиме односельчанка Ольга Пшикова. — Он бы никогда не стал этого делать. Он оптимистом был по натуре». То же самое подтверждает родственница Вадима. Удалось поговорить и с его товарищем.

«Он встречался с девушкой до армии, они расстались, — говорит молодой человек. — Вадик не мог такого сделать. Он бы в первую очередь подумал о своих родителях, а не о девушке». На странице Вадима «ВКонтакте» девушка встречается несколько раз. И в каждом посте — слово «любимая». Она живет в соседней станице Новониколаевской и была на похоронах.





Павел Костенко. Фото: Вконтакте

Другие односельчане рассказывают, что Костенко занимался футболом, часто ходил с отцом на охоту. Говорят, что не пил. В местной школе №9 учился на «отлично». Да и семья у него из благополучных: мама преподает в этой же школе, отец работает на автозаправке.

Татьяна — провизор из местной аптеки, хорошо знала Вадима. Рассказывает, что по району ходят слухи, будто в летную воинскую часть, которая находится недалеко, в Приморско-Ахтарске и где служил Вадим, привезли еще два «груза 200» из Сирии. Секретность и ложь, которыми весь последний год были опутаны события на востоке Украины, породили среди местных недоверие к государству. С таким же недоверием они сейчас относятся к «телерассказам» о российском участии в сирийской войне.

Траурная процессия движется по улице Советской в сторону кладбища. Десятки машин, сотни людей. Гроб покачивается на плечах солдат из почетного караула. Следом, сцепившись руками, как на демонстрации, идут родственники. Недолгое прощание на кладбище. Рыдающая мама исступленно твердит одно и то же: «Если бы я знала, я бы тебя не отпустила!» Звучит троекратный залп.

…А местный священник отпевать Вадима отказался — «до окончания расследования».

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу
Хутор Гречная Балка, Краснодарский край


«Если есть 1% шанса, даже десятая его доля, все равно ее надо использовать»

Posted: 29 Oct 2015 08:01 AM PDT

Известные люди — о том, зачем они подписали петицию с просьбой восстановить права осужденного Олега Навального, размещенную на сайте «Новой газеты».

Четвертный день на сайте «Новой» идет кампания по сбору подписей под петицией с требованием «Провести проверку всех обстоятельств и восстановить права осужденного Олега Навального», поддержанная десятками известных людей. Авторы петиции просят руководство ФСИН обратить внимнаие на условия содержания под стражей брата известного оппозиционного политика и заявляют, что последние серьезные ужесточения этих условий были прямо связаны с активностью Алексея Навального и публикациями Олега Навального в СМИ. На момент подписания номера свои верифицированные подписи на сайте «Новой» оставили еще 8005 человек. Сбор продолжается.

Наталия Зотова
Корреспондент


Участвуйте: Провести проверку всех обстоятельств и восстановить права осужденного Олега Навального (сбор подписей)

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель псковского «Яблока»:

— Моя подпись — выражение моего личного гражданского протеста против издевательства над человеком при помощи государственной системы. Совершенно очевидно, что его взяли в заложники, — это персональное издевательство он не заслужил и не мог заслужить.

Любой человек в местах лишения свободы рискует жизнью. Эта система ГУЛАГа ориентируется не на исправление, а на уничтожение человека. В данном случае мы показываем, что знаем об этом, говорим об этом, и этим можем спасти человеку жизнь

Юрий САПРЫКИН, редакционный директор издательского дома Moscow Times:

— Я не могу сказать от чистого сердца, что подписывать письмо важно, — в том смысле, что это к чему-то приведет. Но просто невозможно этого не сделать, потому что это абсолютно гнусная ситуация: человека держат в заложниках за политические убеждения или действия в политическом поле его родного человека. И не просто держат, еще и унижают, истязают. По-моему, это чистейшее издевательство. Нравится Навальный кому-то или нет, верит ему кто-то или нет — но происходящее недопустимо.

По моему опыту, в 99 случаях подписание чего бы то ни было не меняет ситуацию. Но в каком-то одном после этого что-то происходит. И если есть 1% шанса, даже десятая, сотая доля процента, все равно ее надо использовать.

Леонид ГОЗМАН, политик, президент движения «Союз правых сил»:

— Эта подпись для меня — выражение несогласия с очевидной несправедливостью, с издевательством над идеей права. Мне кажется несомненным, что Олегу устраивают неприятности из-за брата. Он и сидит за брата. И с этим нельзя мириться. Я не говорю, что он самый ущемленный человек, — у нас в стране масса людей сидят ни за что. Но случай Олега стал известен. И его надо защищать. Все, что происходит с этой семьей, — самозащита власти. И тут уже неважно, как вы относитесь к Олегу или Алексею Навальным.


Суд признал законным штраф за репост демотиватора с Медведевым

Posted: 29 Oct 2015 06:28 AM PDT

Верховный суд Чувашии отказал в удовлетворении жалобы активиста Дмитрия Семенова, приговоренного к штрафу за перепост в соцсети картинки-демотиватора с изображением премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом сообщил адвокат Семенова Евгений Губин.

Таким образом, обвинительный приговор и амнистия вступили в законную силу.

В сентябре Ленинский районный суд Чебоксар признал гражданского активиста Дмитрия Семенова виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» и назначил ему штраф в 150 тысяч рублей. Семенов был сразу же амнистирован, а штраф и судимости сняты.

В материалах дела сказано, что Семенов опубликовал карикатуру на Дмитрия Медведева на своей странице «Вконтакте». Адвокат Губин указывал на то, что картинка распространена в интернете, сам Семенов не является ее создателем, а лишь сделал репост интервью с журналистом Матвеем Ганапольским, к которому был «прикреплен» демотиватор.


Алла Пугачева: «Я именно Алла Пугачева»

Posted: 29 Oct 2015 06:04 AM PDT

Дмитрий Быков расспросил легенду.

Сейчас понятно, что с Родиной нам, в общем, повезло. Нам — это людям семидесятых и восьмидесятых годов, когда мы росли и закладывались наши представления о жизни. Воплощением нашей Родины была Алла Пугачева. Не Брежнев — про которого говорили, что он второстепенный политический деятель пугачевской эпохи, не КГБ, не войска в Афганистане, не космос и не Тарковский, а вот она. Она была самый универсальный символ, олицетворение лучших качеств России — таланта, широты, эгоцентризма и, скажем так, не очень хорошего вкуса.

ПУГАЧЕВА. Минуточку! Господа, товарищи! Если бы я на каждом этапе соответствовала вашим вкусам, меня бы… я не существовала бы вообще! Балахон придумал Зайцев, человек вовсе не без вкуса, как к нему ни относись, — и в этом балахоне я стала, простите, иконой стиля. Хотя в газетах меня называли королевой плебеев и мешком с лохматой головой. За волосы мне доставалось отдельно, хотя демонстрировала я их вовсе не потому, что просто гордилась волосами, — они нужны были для сценического имиджа, но кто же тогда произносил слово «имидж»?!

…У нее были блестящие удачи, оглушительные провалы, и ни то ни другое не сводило ее с ума: она к ним относилась спокойно и даже насмешливо. Одни ее терпеть не могли, другие обожали до неприличия, но говорили о ней все. Наедине с собой она часто грустила, но на людях демонстрировала абсолютную непробиваемость. За границей — кроме дружественных соцстран — успех ее был умеренный и несколько недоуменный: там было таких много, а у нас одна, и ясно было, что дело не в хитах, не в чартах, даже не в качестве песен.

ПУГАЧЕВА. Опять минуточку! Поверьте, я не из тех, кто собирает вырезки. Мама собирала, пока была жива, потом брат… пока был жив… Но газета «Асахи» написала, что два главных лица России — Гагарин и Пугачева. И в «Олимпии» я пела в семьдесят шестом. «Арлекино» тогда убирал всех — в Швеции, Дании, в Париже, — и я знала, что всех убираю, и это было сильное чувство. И меня звали на гастроли по всему миру, спрашивали: «С кем говорить? Кто ваш продюсер?» И пьяноватый дядечка из Госконцерта говорил: «Вы нам шлите, мы будем думать!» И они думали, и ехала я туда, куда они думали. А между тем китайские девочки красились под меня в несвойственный им рыжий цвет, и вся Япония пела «Миллион алых роз».

А в Америке я могла бы делать переаншлаги только за счет русской диаспоры, которая и тогда была немалая, а теперь уж вовсе…

— Ну я же про это и пишу! «Дело было именно в том, что в ней видели Родину, и эстафету эту она переняла непосредственно от Шульженко — тоже, между прочим, не столько красивой, сколько ужасно обаятельной».

— Ну, это ладно, это пусть будет.

И теперь мы видим, товарищи, что тогдашний образ Родины был хороший. Особенно по сравнению с нынешним, когда Родина уже не поет.

Я хочу сначала про Советский Союз, потому что это — вы знаете, может быть, — моя больная тема.

— Ну, давай. Мы на «вы» или на «ты»?

— Вы со мной на «ты» безусловно. Я вот что хочу понять: сейчас вроде бы почти все вернулось, а все-таки совершенно не то. Чего не хватает?

— Многого. Жизнь в Советском Союзе давала прежде всего чувство защиты, а сейчас главное мое чувство прямо с утра — незащищенность. Может быть все, и со мной можно сделать все, и никакой предсказуемости ни в чем. Может быть, в «совке» этого даже слишком много было, и возникал определенный инфантилизм, человек очень многого просто не допускал, он существовал в довольно узком секторе жизни. Он доверял некоторым вещам абсолютно — например, милиции. Никто не мог представить, что эта милиция будет тебя грабить или насиловать. При этом в СССР не было свободы, и только благодаря этому на меня сразу стали обращать внимание. Потому что у меня эта свобода была, и взлетела я только благодаря ей.

Мне Советский Союз отсюда кажется, наверное, лучше, чем он был, потому что я молодая была.   В Советском Союзе была такая странная и мало тогда ценимая вещь, как быт, его постоянство. Вот сегодня я включаю телевизор и в любом русском сериале вижу много наркотиков, порядочное количество убийств и взяток. Ткани жизни как она есть — нет вообще, потому, наверное, что ее и вокруг нету. Изобразить норму ведь очень трудно.

Про преступление снимай не хочу, тут не требуется знание жизни, не нужна логика — он убийца, какой с него спрос? А рассказать про то, как человек растит детей и работает, сегодня уже не могут. И не то чтобы сегодня не работали, нет, они из сил выбиваются, — но это выживание, заработок. Без малейшей уверенности — человеку совершенно необходимой, кстати, — что ты можешь получить, накопить и оставить детям. Советский человек работал, и в этом для него был смысл…

— Но, может, это и был самогипноз? Он работал, чтобы не думать, не задавать вопросов, и когда положительный герой в кино начинал спрашивать о смысле жизни — ему всегда говорили: знаешь, иди-ка ты на завод…

— Говорили, но, может, смысл жизни действительно в работе, тебе не приходило это в голову? Я не говорю про конский труд, про принудительную скучную работу ради выживания, про бессмысленные вещи, которыми людей действительно глушат. Я про те вещи, которые в радость.

В Советском Союзе было, признаю, много поводов для счастья: достала красивую косынку — восторг! Выезд в соцстрану на неделю — экстаз! В Советском Союзе очень много возились с детьми. Их рвали на части, пристраивая в кружки. Считалось неприличным не ходить в кружок, театральный или авиамодельный. Я в школе была страшно активная, нас было две рыжих активистки — я и Кира, впоследствии Прошутинская. И представь — этого не стыдились тогда. Сегодняшняя активность — она все-таки совершенно иной природы.

— Мне кажется, распад СССР начался с Чернобыля: вы туда добровольно поехали?

— А как туда можно было не поехать?    Туда вылетел кто-то из правительства, сейчас не помню уже, и спрашивает: в чем вы нуждаетесь в первую очередь? Постараемся дать все. Они кричат: апельсинов! и Пугачеву! Как можно было отказаться?

Разговоры, периодически возникающие, что там было не опасно и вообще все преувеличено, мне кажутся дурацкими, потому что один наш мальчик умер через год, пусть не напрямую от лучевой болезни, а от собственных усилившихся хронических заболеваний; вообще радиация ударяет по слабому месту, и от своих эндокринных проблем я мучаюсь именно с тех пор.

Мне сказали выступать в шапке, я отказалась, повязала огромный бант, чтобы прикрыть голову. За этот бант меня потом ругали отдельно. Нам сказали всю одежду, в которой мы выступали, дома немедленно сжечь или сдать на уничтожение, пить много красного вина или виски (тут никто особенно не сопротивлялся) и не брать никакой еды в зоне, если будут угощать.

Не брать, сам понимаешь, было нельзя. Было ли ощущение полной катастрофы тогда? Нет, я не думала. И с распадом СССР… это как распад семьи, я думаю. Понимаешь, я даже в браке всегда тянула до последнего. У меня правило: если рвешь, то рвешь, окончательно, без возобновления. Но чтобы я порвала — это надо действительно сильно постараться. Только если я вижу, что меня действительно совсем не любят. И то были случаи, когда я тянула эти отношения…


Мне кажется, тот распад был преодолим, потому что… надо было тянуть ради людей, как тянут ради детей.

— Детям это нужно?

— Дети должны рождаться в браке, иначе на них стоит клеймо, карма у них портится. Хорошо помню, как объясняла своему внуку Никите: он пришел из школы и рассказал очень хмуро, что их попросили нарисовать семью. Хорошо, говорю, давай рисовать семью: вот мама, вот папа… «Папы у меня нет», — говорит он мрачно. Как — нет?! Это у Кристины, твоей матери, нет мужа, но папа у тебя есть, куда же он денется?! Вот я, вот мой муж, вот собака наша — такую семью ему нарисовала, что загляденье.

— Сейчас-то Кристина замужем?

— Сейчас да, слава богу. А Никита говорит: ненавижу свою фамилию! Со сцены… Я ему говорю: не будь ты дураком, они же не поймут, что ты хочешь сказать на самом деле! Я-то не обижаюсь, я понимаю, что ты имеешь в виду: на тебя давит репутация талантливых родителей, ну и я кое-как человек известный… Но цитировать-то будут «ненавижу фамилию».

А он намерен играть собственную музыку, довольно сложную, кстати, никому сейчас не нужную, — я совершенно уверена, что за ней будущее и что его еще будут рвать на части, тащить в кино, но не сегодня.

— Сложное сейчас не нужно, а что нужно?

— Я не знаю. Наверное, «Лучок». Ты знаешь эту песню про лук-лучок?

— Слышал.

— Очень профессиональная песня в своем жанре. Вот, наверное, она — прав Ургант — и есть главное в году.

Полный текст интервью   читать здесь
Фото: ТАСС


Россия готова возобновить авиасообщение с Украиной

Posted: 29 Oct 2015 05:29 AM PDT

Москва ждет официальных предложений Украины по восстановлению авиасообщения, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова.

Россия, по словам Соколова, готова восстановить авиасообщение с Украиной. Он добавил, что украинская сторона не делала никаких официальных предложений на переговорах, которые прошли на прошлой неделе.

Накануне Максим Соколов уже заявлял о готовности начать переговоры с Украиной. «Мы открыты для продолжения дальнейшего диалога. Как только украинские власти определятся со своими желаниями продолжить этот диалог, сразу его возобновим», — цитирует министра РИА Новости.

Напомним, 25 октября вступил в силу официальный запрет  на полеты между Россией и Украиной. Киев запретил прямые и транзитные рейсы из России. В свою очередь, Москва зеркально ответила украинской стороне.

Для отмены авиасанкций Украина потребовала от России отменить все полеты в Крым. В Госдуме назвали это предложение нереализуемым.

Пассажиропоток между странами за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тысяч человек.


Русский акцент Deutsche Bank

Posted: 29 Oct 2015 04:01 AM PDT

Минюст США и Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк расширяют масштабы расследования в отношении крупнейшего банка Германии.


Фото: EPA

Зеркальные сделки Москва–Лондон

Американцев интересует деятельность именно московского отделения банка с 2011 по 2015 год. Наряду с идущим уже несколько месяцев расследованием по фактам возможного отмывания денег (14 июля регуляторы из Нью-Йорка запросили в немецком банке документы его московского офиса), власти США проверяют возможное нарушение режима санкций.

В списке клиентов Deutsche Bank, сообщают СМИ, давние друзья Владимира Путина — братья Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в американские санкционные списки, и неназванный родственник российского президента.

Речь идет о так называемых «зеркальных» сделках на общую сумму в 6 миллиардов долларов, в ходе которых российские клиенты кредитного учреждения покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их за иностранную валюту, в том числе доллары США, через офис в Лондоне. Безотносительно к расследованию американцев руководство немецкого банка само подозревало, что эти операции были прикрытием для незаконного вывода средств со счетов клиентов из России. Еще в конце мая (заметим, до официального запроса властями США информации о сотрудниках, причастных к подозрительным финансовым операциям) официальный представитель банка Анке Файль сообщила, что Deutsche Bank располагает информацией о возможном отмывании денег через его московский офис и проводит внутреннее расследование по этому факту. По результатам этого расследования от должности был отстранен глава отдела акций Deutsche Bank в России гражданин США Тим Уисвелл. В этом месяце он подал на банк в суд, оспаривая увольнение. Банкир и его адвокат в Москве отказываются давать комментарии.

В Deutsche Bank также отказались сообщать детали продолжающегося внутреннего расследования. Представитель банка лишь указал, что его руководство информирует европейских (Россия, Великобритания, Германия) и американского регуляторов о ходе этого процесса. Пресс-служба Ротенбергов заявила о непричастности бизнесменов к подобным сделкам. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, назвав ее «безосновательными утверждениями», пишет Bloomberg. Впрочем, как отмечает агентство, нет никаких свидетельств того, что братья Ротенберги или кто-то еще из дюжины лиц, которые могли стоять за «зеркальными сделками Москва–Лондон», находятся в этой связи под следствием властей США. Американцы расследуют прежде всего возможные нарушения со стороны Deutsche Bank американского законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег, а теперь еще и возможное нарушение режима санкций. Сама по себе покупка ценных бумаг на одном финансовом рынке с целью их продажи на другом, отмечает Bloomberg, может осуществляться вполне легально.

А судьи кто?

Почему американцы вмешиваются в деятельность Deutsche Bank? Ответ прост: в деле фигурируют гражданин США и американская валюта, которая могла быть использована в процессе отмывания денег. Этого вполне достаточно для американского минюста.

Владимир Путин знает о расследовании вокруг Deutsche Bank, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника. Как заявил источник агентства, в российских верхах опасаются, что этот скандал вызовет такой же резонанс, как дело о российских счетах в Bank of New York 15 лет тому назад.

Тогда американский банк со временем признал, что скрыл информацию о миллиардах долларов, которые поступили из России, минуя налоговые сборы и прочие выплаты.

В 2011 году представитель Ротенбергов обращался в московское отделение цюрихского банка UBS с предложением «зеркальной сделки», которое было отвергнуто, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник, «знакомый с ситуацией». Финансовая группа UBS Group AG отказалась давать в этой связи комментарии, а представитель по связям с общественностью братьев Ротенбергов Андрей Батурин отрицал какое-либо их участие в «зеркальных сделках» Deutsche Bank и факт обращения к UBS.

В США минюст и управление финансовых услуг Нью-Йорка отказываются давать комментарии, пока ведется расследование. Это дело не комментирует и управление финансового надзора Великобритании — FCA. Остается ждать официальных результатов расследования.

Бизнес и ничего личного

Действия надзорных органов США записные критики Америки легко могут назвать очередными «антироссийскими происками». Ведь называют же так экстрадиции в США и суды над россиянами Виктором Бутом, осужденным за поставки оружия террористам, и Константином Ярошенко — соответственно, за торговлю наркотиками. Буквально на днях федеральный суд Нью-Йорка отказался пересмотреть 25-летний тюремный срок Бута, что в российском МИДе назвали подтверждением «изначальной политизированности» этого дела американской стороной.

Но в случае Deutsche Bank российский след не более чем важная деталь для следствия. В связи с сомнительными операциями крупнейший немецкий банк в последнее время стал объектом сразу трех американских расследований.

В апреле в результате мирового соглашения с международными регуляторами немецкий банк признал штраф в $2,5 млрд за то, что его трейдеры с 2005 по 2009 год систематически манипулировали ключевыми ставками межбанковского рынка. «Сотрудники Deutsche Bank манипулировали базисными процентными ставками (бенчмарками) с целью извлечения финансовой выгоды», — сообщается в пресс-релизе Управления финансовых услуг Нью-Йорка, участвовавшего в расследовании наряду с другими надзорными органами. Штраф Deutsche Bank — рекордный в делах о манипулировании базисными ставками, которые были заведены по всему миру после финансового кризиса 2008–2009 годов. До этого крупнейший штраф за нарушения в этой сфере составлял $1,5 млрд (под санкции попал банк UBS, декабрь 2012 года). Кроме того, в 2013 году немецкий банк уже был оштрафован Еврокомиссией на €725 млн за участие в картельных сговорах с другими банками по манипулированию финансовыми инструментами, привязанными к ставкам LIBOR и EURIBOR. Таким образом, с учетом того штрафа Deutsche Bank заплатит за махинации со ставками около $3,5 млрд. Четыре года шло расследование, в котором участвовали органы США, Великобритании, Японии, Евросоюза и Швейцарии. Проверка затронула деятельность семи банков. Фигурантами дела LIBOR стали ведущие международные финансовые организации: UBS, Citigroup, Bank of America, Barclays, Royal Bank of Scotland, JP Morgan Chase и Deutsche Bank.

Нынешнее расследование, в котором могут фигурировать братья Ротенберги, еще один шаг в рамках масштабной кампании за чистоту финансовых сделок. Она касается России в той же мере, в какой затрагивает финансовые организации остального мира, включая крупнейшие финансовые институты Уолл-стрит.

Но российские СМИ убеждены, что шаги против немецкого банка предприняты только с одной целью: наказать кредитное учреждение за его неугодное поведение в разгар украинского кризиса, за бизнес и сделки с Россией и российскими предпринимателями. В связи с этим в сочувственном ключе вспоминают о «еще не затянувшихся ранах автогиганта «Фольксваген», руководство которого признало фальсификации данных тестов на выбросы вредных газов в атмосферу. Однако и в этом скандале российские федеральные СМИ представляют своему зрителю и читателю немецкий концерн в роли жертвы «мирового полицейского» — Америки.

Deutsche Bank уже принял решение о масштабных организационных и кадровых изменениях. Наблюдательный совет постановил, что некоторые отделы будут реформированы или распущены, а ряд топ-менеджеров лишатся своих должностей.

Джон Крайен, новый сопредседатель правления Deutsche Bank, заявил о прекращении инвестиционной банковской деятельности в России. По информации агентства Reuters, германская банковская группа намерена избавиться от 90% бизнеса в РФ, оставив исключительно международные банковские услуги.

В России будут сокращены около 200 сотрудников банка, однако, как сообщают источники The Wall Street Journal, увольнения не коснутся служащих в московском и петербургском филиалах.

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон


СК потребует ареста директора Библиотеки украинской литературы

Posted: 29 Oct 2015 03:01 AM PDT

Следственный комитет России будет ходатайствовать об аресте директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, сообщает ТАСС.

«В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте», — рассказал агентству источник в правоохранительных органах столицы.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

На задержание Натальи Шариной уже отреагировали в политической партии «Народный Рух Украины», выпускающей издание «Час Руху». За якобы обнаруженные в этой газете антироссийские тексты (несколько экземпляров газеты хранилось в украинской библиотеке) и была задержана Шарина. Внимание правоохранительных органов предположительно привлекли тексты экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Но в газете «Час Руху» возможную антироссийскую направленность выступлений бывшего министра отрицают.

«Я работаю в партии с 2008 года, — сказал газете "Известия" редактор "Час Руху" Иван Ольховский. — Знаком со всеми его (Тарасюка — ред) текстами, и ничего он против России не писал. Вот нынешний министр (Павел Климкин — ред) может. Но чтобы Тарасюк — это уму непостижимо!»

С осуждением обысков в библиотеке выступил и МИД Украины. «Призываем российскую власть прекратить давление на работу библиотеки — культурной ячейки многотысячной украинской общины — и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана в Москве накануне. Задержанию предшествовал обыск в библиотеке, в ходе которого оперативники изъяли документы, электронные носители и некоторые книги. Также сообщалось, что в библиотеке могут находиться экземпляры газеты, которая носит «русофобский характер».

Накануне также прошли обыски у сопредседателя Объединения украинцев в России Валерия Семененко, который рассказал, что в его квартиру вломились вооруженные люди в масках и изъяли технику, флеш-карты и литературу.

Отметим, что в 2010 году Библиотека украинской литературы уже обвинялась в распространении книг антироссийской направленности. Но дело тогда было закрыто.


Саркози призвал отказаться от изоляции России и начать сближение с ней

Posted: 29 Oct 2015 02:37 AM PDT

Экс-президент Франции Николя Саркози на лекции в МГИМО призвал западные страны отказаться от изоляции России и начать сближение с ней, сообщает ТАСС.

«Не стоит сейчас возвращаться к причинам тех испытаний, которым подвергаются наши отношения, — сказал Саркози. — Отдаление друг от друга — это ошибка. Россия и Франция нуждаются в том, чтобы работать вместе».

Бывший французский лидер также призвал не допустить новой холодной войны, предложив сесть с Россией за стол переговоров. По его словам, Россия безусловно является великой мировой державой.

Саркози также предложил объединить усилия российских военнослужащих и сил международной коалиции в Сирии.


Читайте также:
Саркози видит себя не на даче, а во дворце. Зачем бывший обитатель Елисейского дворца приезжает в Ново-Огарево к Путину

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 годы. Сейчас он возглавляет партию «Республиканцы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий