суббота, 24 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Почему сорвался обмен пленных россиян на Савченко

Posted: 24 Oct 2015 11:02 PM PDT

«На суде Ерофеев, скорее всего, заявит, что он представитель народной милиции «ЛНР». Александров может выбрать ту же тактику».

Интервью с киевским адвокатом сержанта Александрова.


Сержант Александров. Фото: РИА Новости

В понедельник Константин Кравчук, киевский адвокат сержанта Александрова, подаст жалобу в Европейский суд на отсутствие медицинской помощи для своего подзащитного. По словам Кравчука, после нескольких сложных операций на ноге сержант Александров был сразу отправлен в СИЗО, таким образом власти отказали ему в законном праве на реабилитацию в медицинском учреждении. Оба россиянина обвиняются прокуратурой в военных преступлениях против Украины. Судебный процесс должен стартовать в ближайшие дни.


Константин Кравчук

В интервью «Новой газете» адвокат Кравчук рассказал, какие неожиданности могут случиться на процессе, о сорвавшемся обмене на Савченко и куда делся уже осужденный за терроризм россиянин майор Старков.

— Вы как-либо координируетесь с защитой капитана Ерофеева?

— Сложно координироваться, когда разные позиции защиты. Но, конечно, у нас есть общий взгляд на процессуальные нарушения.

— В чем заключается ваша позиция?

— До последнего времени она заключалась в том, чтобы сохранять молчание. Сейчас Саша (Александров — Ред.) взял себе второго адвоката, и, полагаю, позиция может измениться (в прошлом месяце семья сержанта Александрова наняла ему также частного адвоката Юрия Грабовского. Кравчук остается в деле в качестве бесплатного государственного защитника, но будет представлять интересы сержанта только в Евросуде.П. К). Пока же молчать — в этом была наша позиция и тактика.

— Почему именно молчать?

— Молчать и ждать, давая возможность следствию завести себя в тупик. В какой-то момент сложилась бы патовая ситуация.

— Как будет строиться защита теперь?

— Вы же знаете, что Ерофеев отрицает сейчас все показания, данные ранее, заявляет, что давал их под давлением. На суде Ерофеев, скорее всего, заявит, что он представитель народной милиции «ЛНР». И есть подозрение, что Александров с новым адвокатом теперь встанет на ту же линию. Это будет означать, что по украинским законам к ним применима норма статьи о терроризме. И в таком случае дадут пожизненное.

— Они к этому готовы?

— В том-то и дело, что нет. Они уверены, что скоро должен быть обмен, и что бы они ни сказали, их обменяют. Поэтому, наверное, в случае с Ерофеевым уже избрана такая тактика — от всего отказываться, называться, как их в свое время охарактеризовал российский консул Алексей Грубый, полицаем «ЛНР». Они думают, что убьют двух зайцев. Подтвердят ожидания и Москвы, и сами ничего не скажут. Так и до обмена дотянут.

— А сами вы не верите в обмен, что ли?

— Я очень хочу, чтобы был обмен всех на всех. Но никакой конкретикой на данный момент не располагаю.

— Была информация, что Александров сотрудничал со следствием.

— Это фейк вообще, какое сотрудничество? Ничего он не сотрудничал. Надо просто понимать, как все делается. Следствие в рамках дела просит его, например, сообщить, где он находился в такое-то время. Александров говорит: находился там-то — и следствие проверяет. Следствие спрашивает, что вы делали в такой-то момент. Сержант отвечает. И так далее. Но это не сотрудничество! Он может не сообщать ни о каких фактических обстоятельствах, потому что у него есть закрепленное законом право молчать и не свидетельствовать против себя.

— В таком случае как быть с признаниями, которые записывали на видео представители СБУ? (на видео Ерофеев и Александров заявляют сотрудникам СБУ, что являются военнослужащими армии РФ. — П. К.)

— Ну Павел, давайте серьезно. Эти записи делались для того, чтобы убедить общественность в том, что они такие-сякие, чтобы настроить общественное мнение, а на самом деле… Вот я не могу вам говорить всего, тем более у защиты все еще пока позиция молчания.

— Но вы уже начали говорить, Константин.

— Сложно говорить, когда надо молчать… Вот есть человек с тяжелым огнестрельным ранением, он находится почти в коматозном состоянии и может говорить все, что угодно, ведь так?

— Вы про Александрова?

— Да хоть вообще! Разве можно верить человеку в таком состоянии? Он может сказать, что он Верховный главнокомандующий России. И что? Даже органы досудебного следствия не воспринимают это всерьез. Никто никогда не будет ссылаться на показания, полученные при задержании. Тем более это были никакие не показания, данные на камеру. Ведь что такое показания? Это процессуальное действие, которое проходит в присутствии следователя, адвоката и прочее! А там ничего такого не было — так только, интервью! Вот в данный момент мы и молчим, ничего не говорим. Пусть доказывают.

«При чем тут политика? Рядовое преступление совершенно»

— Представители СБУ несколько раз высказывались о защите Ерофеева-Александрова как об «агентах Кремля».

— Они так говорили об Оксане Соколовской, адвокате Ерофеева. Просто она заняла с Ерофеевым определенную позицию защиты и придерживается ее. Это нормальная адвокатская практика. Просто у нас сейчас такое часто встречается, когда твоя точка зрения иная — тебя объявляют «агентом Кремля».

— При этом она отказывается встречаться со мной.

— Соколовская думает, наверное, что вы — агент СБУ или ЦРУ. Ну сейчас такое время… Я тоже так сначала думал, но потом, конечно, передумал.

— Рад искренне за вас. Не донимают, кстати, тем, что вы защищаете гражданина России? Ведь часто на Украине говорят, что они не заслуживают вообще никакой защиты, сочувствия и так далее.

— Ну как так можно говорить, если мы хотим в Европейское сообщество?

— Я тоже об этом думаю.

— Мы в Украине всегда говорим одно, а делаем другое. Говорим о Европе, а делаем, как обычно, к сожалению. А вы в России и думаете, и делаете — все одно и то же.

— Можно ли назвать дело Ерофеева и Александрова политическим?

— Абсолютно не согласен. При чем тут политика? Рядовое преступление совершенно. И адвокаты должны работать как по рядовому преступлению. Подзащитный говорит своему адвокату: у меня такая точка зрения, — и защитник думает, решает, будет ли он поддерживать эту позицию или нет.

— Хорошо. В чем заключалось рядовое преступление, в котором их обвиняют?

— Убит человек. Вот и все. А теперь следствию надо доказать, что его убил кто-то из двух задержанных. Ну пусть доказывают. А мне надо доказать, что Александров этого не делал. Я считаю, что он невиновен.

— А все остальные обвинения? Их обоих обвиняют по шести уголовным статьям.

— Это все от лукавого. Размазывают внимание общественности, мутят воду, чтобы себе потом легче было.

— Значит, ваша позиция — невиновен по всем статьям?

— Нет, по каким-то статьям мы готовы были согласиться. Никто же не скрывает, даже консул Грубый говорил, что да, были в Луганске российские граждане и они чем-то там занимались… Но вообще, давайте откровенно! Думаете, к вам нет вопросов? Давайте я лучше вас спрошу, как вам, например, удавалось попадать в камеру к Александрову столько раз? Я этого не понимаю. Потому что никому не удавалось то, что вы делали.

— Думаете, рыл подкоп? Нет. Писал запросы, договаривался со следствием.

— Просто журналисты мне тоже писали письма, звонили, умоляли, чтобы я помог во встрече с ним. Но ни у меня, ни у кого ничего не получалось.


Павел Каныгин в госпитале, палата Александра Александрова. Кадр Youtube / «Новая газета»

— Может быть, не очень пытались?

— И не надо было. Надо было относиться как к рядовому случаю. И хранить молчание. Еще бы чуть-чуть, и возможно при такой тактике случилось бы чудо. Но вы, журналисты, и Оксана Соколовская раздули все. И чуда не случилось! Точно так же и с той стороны раздували по Савченко. А ведь возможно, удалось бы как-то решить все эти дела без суда. Были неплохие шансы на обмен.

Читайте также: Интервью капитана Ерофеева и сержанта Александрова. 31.07.2015


«Вы удивитесь, когда узнаете, где сейчас находится осужденный на 14 лет майор Старков»

— Так мы виноваты в том, что у вас ничего не получилось?

— Ладно-ладно. По правде, сначала я действительно думал о вас плохо. Но после того, как вы сделали тот обмен видеосообщениями между Сашей и его родителями, до которого тоже никто не додумался, я все понял. Но я хотел сказать насчет ценности молчания. Вы вот помните тот случай с «российским майором на КамАЗе»? Его фамилия Старков.

— Его осудили на 14 лет и отправили в Харьковскую колонию.

— Да, верно, но вы подавали запрос в эту Харьковскую колонию? Нет? Так подайте, узнайте, содержится ли он там.

— Не содержится?

— Вот и узнайте, где он сейчас. Думаю, вы удивитесь, когда узнаете. А все потому, что обе стороны приняли решение хранить молчание и не афишировать.

— Хотите сказать, что был обмен и он теперь в России? Подтверждения у вас есть?

— Ничего у меня нет. Я вам просто говорю, а вы проверьте. Вы же вроде были у его родственников? Что они сказали?

— Родственники его признали, сказали, что служил на Дальнем Востоке, затем отправился в Донбасс.

Читайте также:
Родственники арестованного СБУ майора Старкова — «Новой газете»: «Молимся за Володю»

— Но сейчас у него, думаю, все уже хорошо.

— Расскажите подробнее про жалобу в Европейский суд. В чем суть?

— Жалоба на отсутствие надлежащей медицинской помощи моему подзащитному.

— Но Александрову делали операции, разве не так?

— Давайте рассуждать по-человечески. При задержании вам простреливают ногу, затем проводят операцию, но вина ваша не доказана, вы все еще подозреваемый. Да, возможно, при задержании была необходимость применить к вам силу. Но затем вас должны лечить, оказывать вам помощь, а также провести курс реабилитации. Даже Савченко во время болезни и в постболезненный период находилась в больнице. А Александров был в тюрьме.

«Переговоры по обмену продолжались вплоть до начала суда по Савченко»

— Но ведь он два месяца лежал в госпитале.

— В момент операций, их было несколько, — да, лежал! Но затем его сразу отправили в СИЗО. Хотя обязаны были оставить на реабилитационный период в медучреждении. Это вообще была грустная новость, причем отправили его в СИЗО после той дезинформации на одном из российских интернет-сайтов, которую якобы сообщил я. Вы помните: якобы я сообщил, что Ерофеева и Александрова обменяли и они находятся на пути в Россию.

— Вы говорили такое?

— Рассказываю. Мне написала девушка из этого издания («Газета.ру»П. К.) и попросила оказать помощь в общении с Сашей: вот вам вопросы, которые мы хотели бы ему задать, мол, помогите. Я пошел к Саше и говорю: давай выступим в прессе, поговоришь о самочувствии, о семье. Он согласился, написали заявление о встрече. И в этот же вечер вышла эта заметка с приписанными мне словами. Вот такое совпадение.

— То есть вы ни о каком обмене не сообщали?

— Не сообщал. Я без понятия, зачем был этот трюк, версий пятьдесят. Возможно, хотели дискредитировать меня, возможно, хотели сорвать действительно какую-то инициативу по обмену. Тем более разговоры тогда были нешуточные.

— Но прекратились?

— Да. Хотя затем снова начались и продолжались вплоть до начала суда по Савченко, когда опять все стихло.

— То есть обмен был реален?

— Конечно. Об этом открыто говорили высокие чины у нас.

Читайте также: «Держись и знай, что дома, на родине тебя всегда ждут». Спецкор «Новой» Павел Каныгин дал пленному россиянину Александру Александрову и его родителям увидеть и услышать друг друга

— А в России?

— Ну и Россия, конечно же, посылала какие-то сигналы. Через опять же «ЛНР». Ведь Ерофеева и Александрова в какой-то момент включили даже в обменный список «ЛНР». Готовилась почва. То есть процесс переговорный активно шел, но после начала суда [по делу Савченко] — все. Наши тоже сначала, видимо, рассчитывали на обмен без того, чтобы был суд, поэтому всячески тормозили процесс, шли на всевозможные процессуальные хитрости, все это видели.

«Нам предлагали сделку со следствием и 7,5 года»

— Почему родители Александрова постоянно просят заменить вас на другого адвоката?

— Они уверены, что я работаю на СБУ. Не верят, что бесплатный адвокат может по-настоящему защищать интересы их сына в суде. Наверное, у них перед глазами практика российских бесплатных адвокатов. Я не знаю. Хотя несколько раз я устраивал их общение по телефону, уговаривал следователя разрешить это, сам разговаривал с матерью, обещал помощь, если она решит приехать сюда. Она, конечно, звучала очень недоверчиво, очень подозрительно.

— Мать, Зинаида Николаевна, говорила мне, будто вы хотите выманить ее в Киев и отдать в руки СБУ.

— Зачем?

— Чтобы с ее помощью следствие могло добиться от Александрова признаний.

— То есть ее бы пытали, закрыли в подвал и показывали все это Саше? Поразительно, что у людей в голове до сих пор конец 30-х.

— То есть, по-вашему, ее визит никак бы не повлиял на настроение сержанта?

— Ну а как? К Савченко ведь тоже приезжала ее мать. И что, ФСБ как-то этим воспользовалась? Даже никакой шумихи в прессе не было.

— Вы часто проводите параллели между вашим делом и процессом Савченко. Савченко, выходит, тоже рядовое уголовное дело?

— Конечно, и там, и здесь — рядовые уголовные процессы.

— Да что это значит-то?

— Так получилось, что и там, и здесь погибли люди. Что вы еще хотите? Мы как адвокаты должны воспринимать эти дела исключительно в юридическом ключе. Вот я читал обвинительное заключение по Савченко. Там в первую очередь следователи напирают на место ее нахождения, откуда она якобы могла подавать какие-то сигналы-наводки. Но разве установлена причинно-следственная связь между ее нахождением в такой-то точке и гибелью тех репортеров? Нет, абсолютно! Другое дело, что Савченко позволила себе на суде сказать, что она убивала людей. И все эти ваши российские СМИ эти слова подхватили и, наверное, 90% россиян думают, даже если Надя не убивала репортеров в данном конкретном случае, то ведь все равно убивала по-любому кого-то другого. А раз так, то должна сидеть в тюрьме. Адвокаты не должны были допустить такого публичного высказывания. И этот Фейгин, .…., у меня даже слов нет.

— Вы сейчас сами говорите о недоказуемости вменяемого Савченко состава. С какой тогда целью, кроме политической, ее преследуют?

— Конечно, очень жалко девочку, которая попала в такой водоворот. Поэтому, конечно, хочется верить в обмен. Конечно, желательно всех на всех, без фамилий. Всех жалко. И Ерофеев с Александровым — они тоже вынесли свой урок из всей этой ситуации. Так что подождем — думаю, в скором будущем обменяют их на каком-нибудь мосту, и все закончится.

Читайте также: Капитан Ерофееев: «Я как бы не один такой с Сашей тут сижу. Просто только о нас рассказывают и пишут. А реально таких много»

— Почему не произошел такой обмен раньше?

— Не могу говорить всего. Но скажу, что нам предлагали сделку со следствием, предлагали в таком случае семь с половиной лет. Возможно, это был бы идеальный вариант. Но пришлось отказаться от этой сделки. И это было не мое решение.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Киев


В Москве за систематические взятки с караоке-клуба задержаны трое полицейских

Posted: 24 Oct 2015 02:01 PM PDT

В Москве задержаны трое сотрудников полиции за взятку в размере 2,5 млн рублей, сообщается на сайте Главного следственного управления СКР по Москве.

Трое полицейских и посредник задержаны, в ближайшее время им предъявят обвинения и выберут меру пресечения.

Дело открыто по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и части 4 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, полицейские с июня по октябрь 2015 года получили от учредителя одного из караоке клубов, расположенного по Сретенскому бульвару, 2,5 млн рублей за «покровительство». Четвертый задержанный, знакомый полицейских, был посредником в общении с представителями караоке-клуба.


Пропутинцы из SERB напали на 75-летнего активиста Владимира Ионова у Кремля

Posted: 24 Oct 2015 01:01 PM PDT

В субботу, 24 октября, шестеро активистов пропутинского дивижения SERB во главе с Игорем Бекетовым, больше известным как Гоша Тарасевич, напали на стоящего в одиночном пикете на крыльце Исторического музея Москвы 75-летнего Владимира Ионова. У Ионова вырвали плакат «Путин есть — ума не надо», облили лицо зеленой жидкостью и обсыпали мукой, выкрикивая при этом: «Вот так будет с вашим ИГИЛом!» и «Он оскорбляет президента Российской Федерации!».

Вырвав из рук Ионова плакат, активисты SERB разорвали его и бросили на крыльцо музея. Происходящее снимали как минимум четыре свидетеля. Видеоролик с нападением на Ионова вскоре появился на YouTube.

Активист Владимир Ионов регулярно выходит к Кремлю и стоит в  одиночном пикете у Красной площади.

Читайте также: Владимир Ионов: «Круг моих интересов шире, чем моя шкура»

Ионов — первый гражданин России, в отношении которого возбудили дело за повторное нарушение закона о митингах (в официальной формулировке звучит так: «неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий»). Дело возбудил Следственый комитет, процесс до сих пор не завершен.

Ранее активисты SERB участвовали в разгроме народного мемориала Бориса Немцова на месте его убийства — Большом Москворецком мосту.

ВИДЕО



Народный совет пригласил Зюганова посетить Сирию

Posted: 24 Oct 2015 12:02 PM PDT

Глава Народного совета (парламента) Сирии Мухаммед Джихад аль-Ляххам пригласил лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также других представителей Госдумы и Совета Федерации РФ посетить Сирию. Об этом Интерфаксу сообщил член российской делегации, депутат Александр Ющенко.

Как рассказал депутат, сегодня состоялась встреча делегации из России с главой сирийского парламента, во время которой Ющенко передал аль-Ляххаму приветственное письмо от  Зюганова со словами поддержки сирийскому народу. По его словам, парламентарии обсуждали меры по экономическому развитию Сирии после победы над террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Господин аль-Ляххам подчеркнул, что война так или иначе заканчивается и у него и у руководства страны есть понимание, что обустраивать Сирию и восстанавливать экономику этой страны могут помогать только дружественные Сирии государства, которые были с ней в тяжелые минуты», — рассказал депутат.

Накануне  российские парламентарии приехали в Сирию с гуманитарной миссией. Подчеркивается, что делегация прибыла в страну после встречи президентов РФ и Сирии Владимира Путина и Башара Асада, которая проходила в Москве. Представители РФ привезли в САР около трех тонн детского питания.

О намерении посетить Сирию депутаты заявили еще 30 сентября, сразу после того, как Совет Федерации одобрил участие в военной операции и разрешил использовать авиацию в Сирии. Тогда парламентарии сообщили, что уже ведут переговоры с сирийскими коллегами о механизме доставки в страну гуманитарной помощи.


Киев потребовал от авиакомпаний РФ отмены полетов в Крым для снятия санкций

Posted: 24 Oct 2015 11:01 AM PDT

Россия должна прекратить авиасообщение с Крымом для снятия украинских санкций в области пассажирских авиаперевозок, рассказал Deutsche Welle министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

«Российские авиакомпании, которые нарушают украинское законодательство и летают в незаконно аннексированный Крым не смогут летать в другие города Украины и будут иметь такую возможность, только если откажутся от полетов в Крым», — заявил Пивоварский. По словам украинского чиновника, всем нарушавшим украинское законодательство авиакомпаниям РФ также предстоит выплатить штраф, а решение о выведении их из санкционного списка будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

На вопрос журналиста о мерах, которые готов предпринять Киев, чтобы компенсировать своим гражданам ограничения в возможности добраться до России, Пивоварский заявил, что украинские власти не видят увеличения спроса на российском направлении. В то же время он отметил, что Белоруссия и Молдавия уже выразили готовность увеличить количество рейсов в Москву.

Читайте также: Украина дует на воздух. Страна закрывает свои аэропорты для российских гражданских самолетов

Украинский министр также сообщил, что, по его данным, большая часть направляющихся в Москву пассажиров являются транзитными. Эта категория пассажиров сможет воспользоваться украинскими или европейскими хабами.

Ранее стало известно, что Украина и Россия выразили готовность обсуждать вопросы авиасообщения между странами.

О намерении прекратить принимать российские гражданские самолеты Киев заявил 12 октября. Позже Москва сообщила о применении зеркальных мер.

Авиасообщение между Россией и Украиной должно прекратиться завтра, 25 октября


«Кировлес» сдерет три шкуры

Posted: 24 Oct 2015 09:01 AM PDT

Разорение Навального — единственная цель, которую преследует решение Никулинского районного суда о взыскании 16 млн рублей с фигурантов «дела Кировлеса». Пострадает, правда, не только оппозиционер.


Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Спустя более чем два года после оглашения судьей Блиновым приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову в Ленинском районном суде Кирова с последующим освобождением при беспрецедентных обстоятельствах (по просьбе прокурора!), государство все-таки придумало достойное наказание для нерадивого политика. Того, кого нельзя посадить, можно пустить по миру.

23 октября в Никулинском районном суде Москвы прошло рассмотрение иска КОГУП «Кировлес» к Навальному, Офицерову, а также к экс-гендиректору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву. Требование — взыскать с ответчиков якобы нанесенный предприятию ущерб в размере 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей (такую сумму определил еще кировский суд, но взыскивать ее представители «Кировлеса» в 2013 году отказались).

Судья Евгений Борисов провел заседание в лучших традициях судов над Навальным. Для начала он отказал стороне защиты в переносе рассмотрения дела из-за отсутствия Навального и Опалева, затем не дал адвокатам времени на ознакомление с материалами дела, а потом и вовсе обвинил представителей ответчиков в «затягивании процесса».

Нежелание судьи «затягивать» процесс и отказ истребовать материалы уголовного дела, которое рассматривалось в Ленинском суде Кирова, помогли избежать признания того факта, что никакого ущерба в размере 16 млн рублей «Кировлесу» причинено не было.

Читайте также: Иск из лесу вышел

Даже если абстрагироваться от реальных цен на лес и не считать 14,7 млн рублей за 10 000 кубометров хорошим кэшем (столько получил «Кировлес» вместо ожидаемых 16 млн), то все равно трудно отрицать, что эти 14,7 млн рублей были. Это зафиксировано и в приговоре Ленинского райсуда Кирова на странице 72. Адвокаты упирались: если ущерб и есть, то он составляет 1,3 млн рублей, но никак не все 16 млн. «Если я взяла у вас 100 рублей и вернула 99 — то я растратила 100 рублей. Но ущерб на 100 рублей я вам не причинила», — объясняла судье Борисову адвокат Светлана Давыдова.

Безуспешно. Дело о 16 миллионах было рассмотрено за пять часов. Теперь Навальный, Офицеров и Опалев должны повторно выплатить «Кировлесу» деньги, которые предприятие уже когда-то получило. То есть вместо 16 млн КОГУП разживется сразу 30 миллионами. Деньги будут взысканы в равной пропорции: по 5,3 млн рублей с каждого ответчика.

На решение Никулинского райсуда Алексей Навальный отреагировал иронично: «Описи хомяка Зои мне теперь точно не избежать». Оппозиционер, хоть сумма в 5,3 млн рублей для него неподъемна, все-таки сам выбрал этот путь, и употреблять слово «жалость» в отношении него как-то даже излишне.

А вот кого действительно не пожалело государство, так это Петра Офицерова и его шестерых детей. Слишком много им достается «за компанию».

Про Вячеслава Опалева и говорить нечего: не для того, думается, мужик «раскаивался» и подписывался под каждым словом следователя, чтобы теперь ему вывернули карманы.

Иван Жилин
Корреспондент


Почему в России богатые могут давить бедных

Posted: 24 Oct 2015 08:02 AM PDT

Ничего личного. Просто биология.


«Бриллиантовый мальчик» за рулем. Фото: Томас Левиев / Facebbok

У молодого человеческого самца высокий уровень тестостерона и адреналина. Так устроила природа. В результате избытка тестостерона и адреналина в древности мальчики шли в викинги, рубились за невест и вообще всячески гераклствовали. В наше время с викингами туговато, и в нормальных странах тестостероноизбыточная молодежь занимается различными видами экстремального спорта: руферствует, бейсджампствует и спускается на скейтборде по целине.

В failed state молодежь выпускает адреналин другим способом. Если молодой самец беден, он записывается в ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Ред.), а если он богат, то папочка покупает ему Ferrari, и он давит окружающих на скорости 200 км в час.

Ничего личного — просто биология.

Итак, 16 октября, около 11 вечера, в Москве, молодой барчук Томас Левиев, отчисленный с первого курса МГИМО за неуспеваемость, сел без прав в новенький Ferrari за 13 млн рублей, подаренный ему на восемнадцатилетие, разогнался до 200 км в час, вылетел на встречку, раздолбал две машины, перевернулся и спалил подарок. Чудом обошлось без трупов.

С места ДТП Левиев скрылся и позже обнаружился в больнице. Там родственник молодого дарования Александр Мирилашвили справедливо возмутился, что какие-то холопы в лице журналистов лезут в частную жизнь его подопечного, и надавал им по морде, а потом, уезжая, сбросил с капота и чуть не задавил полицейского.

Дальше начались чудеса. Для правоохранительных органов оказалось непреодолимой задачей установить фамилию «бриллиантового мальчика». Задачу эту решила за органы, пользуясь одним Facebook, Божена Рынска, которая первой написала, что «бриллиантовый мальчик» — это студент МГИМО Томас Левиев. Привела она и дивные фото мальчика, в маечке Cod bless Givenchy и с девицами по бокам, а также отрывки из его Facebook, из которых следует, что молодой студент МГИМО (Левиев после отчисления восстановился на платном) слово «твоему» пишет как «тваиму».

После блога Божены Рынской прорезался, наконец, и СК в лице его представителя г-на Маркина. На Рынску г-н Маркин, разумеется, не сослался, а продолжительное молчание объяснил тем, что российское законодательство запрещает распространять в СМИ данные о несовершеннолетних, а родственники мальчика говорили, что ему 17, «скрывая возраст юноши, его гражданство и другие данные», — отметил Маркин.

Иными словами, г-н Маркин хочет нас уверить, что установление точного возраста студента МГИМО, сидящего в социальных сетях и выступающего за родной ВУЗ по всяким видам мордобоя, оказалось для российских пинкертонов непосильной задачей.

Тут же, не сходя с места, г-н Маркин предложил решение проблемы — оказывается, надо приравнять управление автомобилем без прав к ношению оружия. Только совершенно непонятно, как это поможет в таком сложном деле, как установление имени и даты рождения студента МГИМО.

Дальше — больше. Г-н Маркин открыл обществу ужасную истину: оказывается, Левиев и Мирилашвили — граждане Израиля. Вот оно в чем дело! «Возникает риторический вопрос, — заявил г-н Маркин, — а дерзнули бы они так «шалить» в том государстве, гражданами которого они являются? Сомневаюсь. Их бы там «припарковали» еще при разгоне».

Г-н Маркин, а чего же их у нас-то не «припарковали»?

Потому что у нас никого не «паркуют».

Потому что после того, как сын экс-министра обороны убил своей машиной 69-летнюю женщину, переходившую дорогу на зеленый свет, то дело было возбуждено против зятя погибшей.

Потому что когда минивэн с женой тогда еще главы МВД Нургалиева раскатал в кровавый фарш «Жигули» с двумя рабочими, то дело как-то замяли.

Потому что когда Анастасия Мальцева, родственница министра Зурабова, сбила насмерть беременную москвичку Евгению Пугачеву, то на месте ДТП, возле трупа с переломанными шейными позвонками, быстро появился родственник министра, и дело замяли.

Потому что безнаказанность в России распространяется на любого, кто имеет статус и деньги. Как оказалось, она распространяется даже на молодую даму по имени Анна Шавенкова, которая прямо под видеокамерой выехала на тротуар и сбила двух девушек, после чего спокойно высадилась из авто и, даже не подойдя к трупу, принялась осматривать машину. Анна Шавенкова получила приговор с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет и была амнистирована. Весь блат Шавенковой заключался в том, что ее мама была членом «Единой России» и председателем избиркома Иркутской области.

Все эти случаи доказали молодому Томасу Левиеву и его родственникам очевидную истину: а именно — что если у тебя есть деньги, связи и дорогое авто с хорошей системой безопасности, то давить на дорогах людей можно безнаказанно. Это не угрожает ничему, кроме как кошельку.

Это — типичное поведение водителей в стране третьего мира. В Афганистане, Сирии или Намибии любой важный человек знает, что если он задавит кого-нибудь на дороге, то вопрос решается парой голов скота. В США, Израиле и Европе любой политик, чиновник или бизнесмен знает, что если он или его сын задавят кого-нибудь на дороге, то это будет двойная катастрофа: уголовная и еще публичная.

В октябре 2010 года весь Китай всколыхнула авария: 20-летний «золотой мальчик» Ли Циминь наехал своей машиной на двух студенток и задавил одну из них насмерть. Когда его остановили, он закричал: «Попробуйте-ка меня осудить. Мой отец Ли Ган». Интернет взорвался. Фраза «мой отец Ли Ган» стала мемом. Ли Циминя посадили на шесть лет. Сам Ли Ган, замначальника местной полиции, публично плакал по телевизору и просил прощения.

В России Левиев заплатил штраф в 15 тыс. руб. и спешно уехал за границу, а г-н Маркин из Следственного комитета принялся рассуждать о том, что в Израиле-то Левиева бы «припарковали». Кто же помешал его припарковать в России, а, г-н Маркин? «Пятая колонна»? Обама?

Российская пропаганда может долго трындеть о том, как мы встали с колен. Как нас уважают и боятся. Но вот проблема. Никто никогда не будет уважать страну, в которой любой богатый 17-летний сосунок может играть в кегли чужими машинами, и при этом следственные органы страны будут не в состоянии установить его дату рождения.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Танцы с диктатором

Posted: 24 Oct 2015 07:01 AM PDT

Вашингтон и Москва знают, что следует сделать с режимом Асада.


Заседание «ближневосточного квартета»: России, США, ЕС и ООН. Фото: МИД РФ

Венские переговоры министров иностранных дел США, России, Турции и Саудовской Аравии, посвященные политическому урегулированию в Сирии, не принесли заметного прогресса. Вашингтон убежден, что президент Асад остается главным препятствием на пути разрешения конфликта. Москва рассматривает сирийского президента как ключевую фигуру любого переговорного процесса.

Венская дипломатия

В минувшую пятницу в Вене Джон Керри и Сергей Лавров сначала провели двустороннюю встречу. Позже к переговорам присоединились главы внешнеполитических ведомств Турции и Саудовской Аравии. Также с участниками переговоров отдельно встречался министр иностранных дел Иордании. По итогам встречи с иорданским коллегой Лавров объявил, что две страны договорились координировать военные действия в Сирии. При этом Иордания является активным членом коалиции, возглавляемой США. Гораздо большую реакцию наблюдателей вызвало резкое опровержение российским министром, как он выразился, «слухов» о том, что на переговорах обсуждался уход в отставку Башара Асада.

«Есть у наших партнеров одержимость фигурой президента Сирии, но мы подтвердили нашу позицию», — сказал Лавров.





Визит Башара Асада в Москву и встреча в верхах. Фото: МИД РФ

Джон Керри заявил, что все четыре страны, участвовавшие в переговорах, выдвинули новые идеи, как подтолкнуть вперед процесс политического урегулирования в Сирии, однако стороны по-прежнему «глубоко разделены» в вопросе политического будущего сирийского президента. Министры договорились провести через неделю новые переговоры в расширенном формате, с участием представителей арабских и европейских стран. Однако неясно, позовут ли на эти переговоры Иран. «Против» выступает Саудовская Аравия. «За» — Россия и министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини: Иран должен участвовать в венских переговорах.

У венских переговоров не было шансов на дипломатический прорыв.

Тот факт, что накануне этой встречи сирийский лидер неожиданно посетил Москву, США и союзники расценили как убедительное доказательство поддержки сирийского режима Кремлем.

Выступая перед участниками Валдайского клуба, Владимир Путин подтвердил позицию Москвы: Асад должен остаться.

Правда, появился нюанс. В борьбе с террористами Россия рассматривает возможность сотрудничества и с вооруженной оппозицией в Сирии, сказал Путин. Этот вопрос он обсуждал на переговорах с Асадом, и тот был не «против». Раньше в Москве спрашивали: где она, умеренная сирийская оппозиция?

В Вашингтоне критически встретили вояж сирийского президента. «Мы считаем, что прием с красной ковровой дорожкой, оказанный Асаду, противоречит заявлениям России о политическом переходе власти в Сирии», — заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц. Он напомнил, что сирийский лидер «использовал химическое оружие против собственного народа».

Посол США в ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности подчеркнула, что военное вмешательство России только укрепило позиции «Исламского государства» (террористической организации, деятельность которой запрещена в РФ) и позволило исламистам захватить новые территории. Авиаудары, начавшиеся 30 сентября, по мнению Пауэр, были «контрпродуктивными». Посол сообщила, что, по данным правозащитной группы «Сирийская сеть за права человека», в результате попаданий снарядов в школы и рынки в Алеппо погибли по меньшей мере сто мирных жителей.

В условиях, когда три участника переговоров выступают «за» отставку сирийского лидера, а один — «против», договориться о следующей встрече через неделю — не такой уж плохой результат, отмечают обозреватели. Вопрос в том, кто из переговорщиков готов менять позицию в поиске компромисса?




Есть ли план у Обамы?


Фото: Белый дом / Facebook

С первых дней российских бомбежек в Сирии администрация Обамы находится под огнем критики — не только российских, но и американских СМИ.

Барак Обама стал заложником собственных принципов. С одной стороны, президент громогласно заявил: «Асад должен уйти», с другой — полностью исключил возможность американской наземной операции против ИГИЛ.

Идея высадить американскую пехоту или спецназ в Сирии крайне непопулярна в США. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, единственный из кандидатов в президенты, готов направить туда несколько тысяч американских военнослужащих, но и рейтинг популярности у него соответствующий — около одного процента. Однако одними бомбежками мощную армию террористов не победить, а сотрудничать с российскими военными в Сирии Белый дом не желает. Дальше соглашения о координации военных полетов дело не пошло. Да и это соглашение сенатор Джон Маккейн назвал предательством умеренных оппозиционных сил, сражающихся с войсками Асада. «Эти люди доверяют Соединенным Штатам, верят, что мы выполним свои обещания и поможем им добиться успеха. Теперь мы торопимся эти обещания нарушить, расчищаем небо Владимиру Путину, чтобы он мог бомбить наших партнеров», — заявил Маккейн.

«У нас нет иллюзий: 90% российских бомбежек направлены не против объектов ИГИЛ», — поддержала Маккейна гражданский министр по делам ВВС США Дебора Джеймс.

Отвечая на критику, Москва (на самом высоком уровне) пожаловалась, что американские «партнеры» могли бы предоставить координаты для «правильных бомбежек», но они этого не делают.

Звучит курьезно, однако бывший президент США Джимми Картер еще в мае представил в посольство РФ в Вашингтоне карты Сирии с указанием объектов ИГИЛ. Это была несекретная информация,  отмечают сейчас в российском МИДе, данные были опубликованы на сайте Центра Картера.

Обама сопротивляется идеям создания в Сирии бесполетных зон и поставок американских переносных ракетно-зенитных комплексов противникам Асада. Но военное вмешательство России вынудило администрацию президента США вернуться к рассмотрению «сирийского плана».

«Нью-Йорк таймс» сообщила о совещании в Белом доме, на котором были представлены разные точки зрения и шел оживленный спор, что делать в Сирии. Как сообщает анонимный источник в администрации, Джон Керри и еще несколько чиновников выступили за использование военно-воздушных сил для создания наземных зон безопасности для сирийских беженцев. Министр обороны Эштон Картер представил доклад Пентагона с «отрезвляющими оценками» военных ресурсов, необходимых для обеспечения таких зон, и рисков «непреднамеренного столкновения с самолетами русских». Обама не присутствовал на совещании, которое вела советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Ни о каких решениях не было объявлено. Сторонники большей вовлеченности США в сирийскую войну ушли разочарованными, отмечает газета.

Читайте также: «Мы не сможем выйти из этого конфликта легко»: дискуссия о причинах сирийского конфликта и способах выхода из него

Еще одну волну споров вызвала новая акция Пентагона: 12 октября самолеты-транспортники С-17 сбросили на севере Сирии 50 тонн оружия, боеприпасов и амуниции для подразделений арабов и туркменов из группировки «Демократические силы Сирии». Часть оружия попала к курдам — вооруженной группировке YPG, «курдским отрядам народной самообороны», что вызвало немедленную реакцию Турции. Премьер-министр Ахмет Давутоглу ранее публично призвал США и Россию не вооружать сирийских курдов. И хотя в Пентагоне заверили, что военная помощь, сброшенная с воздуха, попала в руки «только проверенных, лояльных командиров» сирийской оппозиции, один из таких командиров в интервью «Голосу Америки» подтвердил, что американское оружие было честно поделено между арабами, туркменами и курдами, сражающимися против ИГИЛ.


Кадр из видеоролика Youtube: сирийский боевик с мобильной системой противотанкового комплекса BGM-71 TOW

Барак Обама, гордившийся тем, что при нем завершились две войны, столкнувшись с ростом ИГИЛ в Ираке и возвращением «Талибана» на «афганский фронт», не торопится менять «осмотрительную» стратегию в Сирии. Впрочем, критики президента сомневаются в том, что у него вообще есть такая стратегия.

Зато у экспертов-аналитиков различных планов, как США обустроить Сирию, — в избытке.

Президент Совета по внешней политике, бывший дипломат Ричард Хаас полагает, что Вашингтон должен проводить политику по двум направлениям. Первое: улучшать баланс власти на местах, больше помогать курдам и некоторым суннитским племенам, не забывая бомбить ИГИЛ с воздуха. Второе: продолжать политический процесс, допуская участие в нем России и Ирана. Цель — отстранить Асада от власти, создать правительство, которое пользовалось бы поддержкой как алавитов, так и части суннитов.

Другой известный вашингтонский аналитик Майкл О'Хэнлон из института Брукингса полагает, что будущее Сирии за конфедерацией, где один сектор вдоль средиземноморского побережья останется за алавитами (собственно сектой Асада), второй — на севере и северо-востоке на границе с Турцией — будет контролироваться курдами, третий на юго-западе останется, прежде всего, за друзами, четвертый «получат» мусульмане-сунниты и, наконец, пятый, центральный и смешанный по составу населения сектор — от Дамаска до Алеппо.

Рейд в Ираке


Когда американская общественность и СМИ полностью уверились в том, что дальше бомбежек объектов ИГИЛ с воздуха дело не зайдет, в пятницу пришло сообщение о совместной операции американского спецназа и подразделений иракских курдов. Они неожиданно напали на объект ИГИЛ в Хавидже, к западу от Киркука, освободили около 70 заложников, в том числе по меньшей мере 22 военнослужащих иракских сил безопасности, которых ждала «неминуемая казнь». Это должно было произойти после пятничной молитвы. Спецназ сорвал казнь, но в перестрелке сначала был ранен, а затем скончался от ран американский спецназовец, 39-летний сержант Джошуа Уилер. Он стал первым американцем, погибшим в ходе вооруженной кампании против «Исламского государства», длящейся уже больше года.

Несмотря на смерть сержанта, Пентагон отрицает, что американские войска участвуют в активной боевой операции в Ираке. Представитель министерства обороны заявил, что это была спасательная операция, проведенная в координации с курдским региональным правительством Ирака. Министр обороны Картер на специально созванной пресс-конференции допустил возможность проведения подобных рейдов в будущем.

На днях в Ираке побывал с визитом глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Он заявил, что иракские власти передумали просить военную помощь у России: премьер-министр Ирака Хайдер Абади и министр обороны Обейди подтвердили ему, что не будут обращаться к Москве. «Я сказал, что нам будет очень трудно оказывать необходимую вам поддержку, если здесь так же будет проводить свои операции российская сторона», — сообщил Данфорд журналистам. — И министр обороны, и премьер-министр ответили: «Безусловно». Американский генерал не придает особого значения широко разрекламированному центру обмена разведывательными данными между Россией, Ираном, Сирией и Ираком, который разместился в Багдаде. По словам Данфорда, иракский министр обороны признался ему, что этот центр пока не заработал. «Он сказал, что они еще ничего не сделали».

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон

В Мосгордуме предложили водить школьников на экскурсии в СИЗО

Posted: 24 Oct 2015 06:02 AM PDT

Член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар рассказала агентству «Москва» об инициативе водить российских школьников на экскурсии в суды и СИЗО.

«Мы предлагаем <...> окунуть детей в реальность ситуации их попадания в проблему уголовной и административной ответственности. Привести их в СИЗО, колонию, привести их на избрание меры пресечения», — сказала Айвар.

Такие мероприятия предлагается проводить только для старшеклассников, а вот маленьких детей ждет игровая форма просвещения: «Нарисовать красивые плакаты, разыграть ситуацию: кто-то выступает в роли прокурора, кто-то — адвокат, кто-то — злодей».

Мероприятия будут проводить члены Союза адвокатов РФ.


Лавров заявил о готовности России поддержать с воздуха армию сирийской оппозиции

Posted: 24 Oct 2015 05:01 AM PDT

Россия готова поддержать сирийскую оппозицию, заявил в эфире телеканала «Россия 1» глава МИД Сергей Лавров.

По его словам, российская авиация поможет наземной операции «Свободной сирийской армии». «Мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе «Свободную сирийскую армию» также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где — патриотические оппозиционеры», — сказал Лавров.

Сергей Лавров также рассказал, что Сирия должна готовиться к новым парламентским и президентским выборам. По его словам, «успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия», позволят объединить общество, а в этом должен быть заинтересован и действующий сирийский режим. Глава МИД добавил, что этот вопрос обсуждался на встрече президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина.

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в Москве, сообщало, что  Россия настаивает на досрочных президентских выборах в Сирии, на которых Асад получит новый мандат доверия.

20 октября сирийский лидер посетил Москву. По официальным сообщениям, главы стран обсудили борьбу с исламистами и продолжение российской военной операции.

Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября. Некоторые страны мирового сообщества обвиняют РФ в бомбардировке сил сирийской оппозиции, но в Минобороны подчеркивают, что действия РФ направлены на борьбу с силами «Исламского государства» (запрещенная в России терорристическая организация — Ред.).


Власти ДНР отозвали аккредитацию «Врачей без границ»

Posted: 24 Oct 2015 04:01 AM PDT

Международная медицинская организация «Врачи без границ» больше не сможет работать на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом говорится в заявлении организации. Причина — отзыв аккредитации руководством ДНР.

«Мы очень обеспокоены данным решением, которое лишит помощи не одну тысячу человек, — заявил Барт Янссенс, директор «Врачей без границ». — Призываем гуманитарный комитет ДНР пересмотреть свое решение».

Ранее международная организация лишилась аккредитации в ЛНР. У медиков якобы нашли незаконно хранящиеся психотропные препараты.

«Врачи без границ» — международная гуманитарная организация, существующая с 1971 года и помогающая жертвам военных конфликтов и природных катастроф.


Песков призвал не преувеличивать слабость российской экономики

Posted: 24 Oct 2015 03:01 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью BBC призвал не преувеличивать проблемы российской экономики.

«Не нужно преувеличивать экономическую слабость России», — цитирует слова Пескова РИА Новости.

По словам пресс-секретаря главы государства, у России есть ресурс безопасности, который позволит ей удерживать достойное место в международных делах. В то же время он признался, что состояние российской экономики нельзя назвать хорошим.

Читайте также: «Обрушение доходов населения — большая ошибка властей»

Ранее Центробанк спрогнозировал рост экономики РФ лишь к концу 2016 года.

Кризисные явления в российской экономике возникли после присоединения Крыма и связанных с этим санкций со стороны ряда стран мирового сообщества. Также ухудшение состояния экономики вызвано падением цен на нефть.


По делу Георгадзе проведут посмертную психиатрическую экспертизу

Posted: 24 Oct 2015 02:01 AM PDT

По делу «красногорского стрелка» будет назначена посмертная психолого-психиатрическая, баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, сообщается на сайте Следственного комитета.

«Расследование уголовного дела продолжается. Никакой речи о прекращении расследования в связи со смертью Георгадзе быть не может, пока следователи не установят все обстоятельства и причины совершенных преступлений», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Психолого-психиатрическая экспертиза будет проводиться для того. чтобы ответить на вопрос о наличии или отсуствии в крови Георгадзе психотропных веществ. Следователи пытаются понять причину нетипичного поведения «красногорского стрелка».

Читайте также: Что стояло за расстрелом чиновников в Красногорске?

Накануне полиция обнаружила тело Амирана Георгадзе в одном из частных домов в подмосковной деревне Тимошкино. Бизнесмен, по данным правоохранительных органов, покончил с собой при помощи огнестрельного оружия. Оперативники не исключили, что самоубийство произошло еще 19 октября.

Напомним, 19 октября, в минувший понедельник, в Красногорске были убиты замглавы администрации города Юрий Караулов и руководитель горсетей Георгий Котляренко. В убийстве заподозрили местного бизнесмена Амирана Георгадзе. В доме предпринимателя позже было найдено тело его бизнес-партнера Трестана Закаидзе, а в одном из поселков в Красногорске следователи обнаружили тело случайного свидетеля вменяемых Георгадзе преступлений Константина Смыслова.

Не «разместили», а опубликовали

Posted: 24 Oct 2015 01:02 AM PDT

В войне одних чиновников против других произошел очередной слив. The Insider опубликовал якобы взломанную хакерами переписку председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой и ее помощницы.

В этой публикации среди писем о размещении материалов с данными проверок Счетной палаты в различных СМИ есть и про нас. Это переписка Голиковой со своей помощницей о статье в «Новой газете», опубликованной в августе 2014 года: «Страна потемкинских больниц».

Софья Малявина пишет Татьяне Голиковой: «Направляю статью по нашим материалам в «Новой газете». Статья вышла в печатном номере от 8 августа (на сайте газеты с вечера 7-го). Публикация размещена на 10—11 полосе».


Кликните для увеличения

Вынуждена пояснить: статью «Новая» не разместила — а это слово в профессиональном сленге может означать лоббирование чьих-то частных или корпоративных интересов — мы ее опубликовали. И это — не тонкости филологии, а вопрос репутации.

А опубликовали мы эту статью потому, что доклад Счетной палаты по итогам девяти проверок региональных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи, размещенный на сайте Счетной палаты, был крайне важным для россиян, пользующихся медицинской помощью. Цифры, приведенные в докладе, подтвердили те факты, на которые нам регулярно жалуются наши читатели и о которых «Новая» не раз писала по результатам своих собственных журналистских расследований.

Оказывается, не только пациентам и журналистам кажется, что с медицинской помощью в рамках госгарантий — беда, Счетная палата тоже в прошлогодних проверках выявила, что большинство регионов «утвердили программы госгарантий с дефицитом консолидированного бюджета на сумму 63,3 млрд. руб. в 2013 году, и 102 млрд. руб. в 2014 году».

Мы и дальше будем следить за отчетами Счетной палаты и знакомить с ними наших читателей.

Людмила Рыбина
Обозреватель


Валдай-2015: «Забыть Украину»

Posted: 24 Oct 2015 12:02 AM PDT

На Валдайском форуме президент Путин снова предложил Западу сотрудничество.

Речь Путина на Валдайском форуме была почти целиком посвящена внешней политике и предназначена для западных ушей. Президент много говорил про расхождение своих взглядов на миропорядок с американскими, про угрозу одностороннего доминирования для всего мира, о роли ядерного оружия в глобальном сдерживании и о тех опасностях, которые несет собой разворачивание системы американской ПРО в Европе. Внутренняя, российская ситуация занимала президента гораздо меньше, к ней участники клуба обратились только в ходе дискуссии. Ответы здесь были сухими: внутри Россия обеспечивает стабильность маркоэкономических показателей.

Очевидно, что геополитика президенту интереснее. В ней у нас удивительная, яркая игра, мы делаем ставки, осуществляем — легитимно, как подчеркнул Путин — военную операцию за рубежом, и весь мир ломает голову, что с теперь с этим делать.

А в экономике вести собственную игру не получается, импортозамещение раз за разом наталкивается об ограничения внутреннего рынка, низкую производительность труда, отсутствие технологий и коррупцию.

Об экономике президент все же высказался — но опять же о международной. Путина беспокоит нечестная торговая конкуренция со стороны американцев, он старается открыть глаза на все минусы такого положения вещей европейским партнерам, перечисляя потери их компаний от действий США. Совсем другое дело — Евразийский союз и БРИКС, где все совершенно равноправны. Наша модель сотрудничества с Китаем, — вот, по мысли Путина, образец партнерских отношений для всего мира.

И не только в экономике Запад, считает президент, ведет себя плохо. Отражение «иных точек зрения», заявил президент, в США и Европе, обидно называют пропагандой, что совершенно недемократично и свидетельствует о неуважении к инакомыслию. К тому же, именно в Европу, а не в Россию хотят попасть беженцы из Сирии — но это президент снова комментирует в том духе, что Европе хорошо было бы наконец разобраться со своими ценностями и отношением к людям.

В России, занятой сейчас восстановлением подзабытых уже навыков выживания в условиях экономического обвала, речь Путина на Валдае-2015 не обсуждается. Это, конечно, не случайно: нынешний Валдай был площадкой, ориентированной на экспорт.

И подлинный смысл выступления состоял отнюдь не в очередном чтении нотаций западным партнерам. То, о чем президент умолчал, оказалось в итоге более важным и показательным. Речь уже не о ситуации в российской экономике и ее перспективах. Принципиально вот что: ни слова Путин не сказал про Украину.

Она, вместе с «киевской хунтой» и «ополчением Донбасса», ушла уже не только с телеэкранов, но и из официальных речей. Украина, выброшена из повестки и забыта, — это жест мира, демонстрация поиска компромисса. Смотрите, мы критикуем вас, как и прежде, но мы, как и вы, больше не хотим быть плохими парнями, — вот подлинное послание Путина миру. В тот же день Обама отказался предоставлять военную помощь Украине. (От редакции: уже после основной части дискуссии Путин все же говорил о ситуации на Донбассе. Там по его словам, все зависит теперь от выполнения Минских соглашений).

Несмотря на всю критику США, президент аккуратно расставляет акценты.  В Сирии он предлагает видеть модель для глобального сотрудничества, а не для новой холодной войны — несмотря на все разногласия.

Впрочем, как мы уже писали, сейчас далеко не лучший момент для поиска новых контактов с американцами и дипломатической сделки по закрытию украинского кризиса. Администрация демократов никогда не примет на себя риски существенного сближения с Россией за год до очередных выборов президента США в ноябре 2016 года. Американцы не хотят пока забывать про Украину.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Комментариев нет:

Отправить комментарий