вторник, 27 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


В ДНР заявили об обстреле донецкого аэропорта

Posted: 27 Oct 2015 02:02 AM PDT

Украинские силовики провели сегодня утром обстрел аэропорта города Донецк, передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на главу Куйбышевского района города Ивана Приходько.

По словам чиновника, огонь велся из минометов и стрелкового оружия. Собеседник агентства добавил, что по территории одного из терминалов вели огонь минами калибра 120 мм.

Представитель пресс-центра штаба так называемой антитеррористической операции Леонид Матюхин в свою очередь опроверг данную информацию. «Украинские силовики, конечно, не ведут обстрел. Информация не соответствует действительности», — цитирует Матюхина РИА Новости.

В сообщении штаба говорится, что ночь в зоне АТО прошла спокойно.

Накануне вечером Вооруженные силы Украины заявили об обстрелах их позиций сепаратистами в районе Опытного и Песок под Донецком. В ДНР эту информацию опровергли.

Завтра украинские силовики начнут отвод артиллерии калибром до 100 мм. В конце сентября было подписано соответствующее соглашение.


Королевство демпинга

Posted: 27 Oct 2015 01:01 AM PDT

В ценовой войне, которую Саудовская Аравия начинает против российских компаний, не стоит искать геополитику — все дело в рынке.




Саудовскую Аравию можно отнести к категории ресурсозависимых государств даже в большей степени, чем Россию: нефть является для королевства фактически единственным источником пополнения казны. По данным Минфина США, с января по июнь российский бюджет недополучил от экспорта нефти $100 млрд, Саудовская Аравия — в полтора раза больше. Природа экономических вызовов, встающих сегодня перед этими странами, идентична — различаются только исходные данные. Дефицит бюджета СА к концу года предположительно составит 21,6% ВВП ($151 млрд) против 3% ($35 млрд) в РФ; золотовалютные резервы саудитов тают довольно быстро, но по-прежнему превышают российские на 80% ($662 млрд против $366 млрд по состоянию на август). Кроме того, в СА по итогам года ожидается экономический рост в пределах 3% ВВП, в то время как российская экономика потеряет 4-5%.

Сланцевый след

С учетом комфортного уровня накопленных средств и значительно меньшей численности населения, королевство имеет преимущество с точки зрения свободы маневра и запаса времени перед резким снижением уровня жизни в стране. Тем не менее, внутриэкономические условия уже сейчас заставляют саудитов действовать на нефтяном рынке все более агрессивно, наращивая поставки, невзирая на низкие цены. Эта политика была сформулирована еще в ноябре 2014 года на заседании стран — членов ОПЕК в Вене, где было принято ключевое решение не снижать добычу в ответ на появление на рынке американской сланцевой нефти. «Стало понятно, что Саудовская Аравия и другие сильные страны, входящие в ОПЕК, будут стремиться опустить цены, чтобы вытеснить с рынка сланцевых производителей», — говорит доцент РАНХиГС экономист Сергей Хестанов.

«Обиду» экспортеров традиционной нефти можно понять: сланцевая революция в США стала решающим импульсом для изменения баланса на рынке, сделав его гораздо более конкурентным и динамичным. «Чтобы построить сланцевую скважину и начать качать из нее нефть, нужно от двух до четырех недель, в то время как крупный проект на шельфе или даже на суше может дать результат только лет через 7», — объясняет советник компании Rusenergy Михаил Крутихин. За последние 4 года в США было пробурено в 10 раз больше скважин, чем в Саудовской Аравии. Американские производители стали невероятно гибкими — это несколько тысяч компаний, способных мгновенно сокращать и наращивать добычу, реагируя на изменения цен. Несмотря на банкротство нескольких мелких предприятий, выдавить сланцевую нефть с рынка не удалось — сегодня очевидно, что американские компании продолжают добывать и при $45 за баррель.

Опрошенные «Новой» эксперты сходятся в том, что в экспансионистской политике Саудовской Аравии едва ли можно увидеть что-либо экстраординарное. «Это обыкновенная ситуация на рынке: когда существует излишнее предложение товара по сравнению со спросом, то производители этого товара продвигают его со скидкой, пытаясь сохранить клиентов под давлением конкурентов», — объясняет Крутихин. СА ведет борьбу за сохранение или даже увеличение своей рыночной доли, максимизируя поставки и привлекая новых покупателей. Аналогичной стратегии сейчас придерживаются и все остальные крупные игроки: как следствие — избыток нефти на рынке доходит до 1,5-2 млн баррелей в сутки (по мнению Крутихина, вплоть до 3 млн).

В высококонкурентной среде, каковой мировой рынок нефти стал после сланцевой революции, демпинг является абсолютно естественным механизмом борьбы за рынки. «Предоставления скидок видным покупателям — это достаточно обычная практика, к которой периодически прибегают все поставщики. В большей или меньшей степени так было всегда, просто сейчас это происходит более агрессивно», — считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. На этом фоне российские нефтяники крайне болезненно восприняли новость о начале поставок саудовской нефти с дисконтом в Польшу — рынок, на котором традиционно преобладают российские поставщики.

Неприятности на глубине

Большая часть нефтяного экспорта Саудовской Аравии приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион и США, а ее присутствие на европейском рынке всегда было крайне ограниченным (около 10% суммарного экспорта королевства). В страны Восточной Европы, включая Польшу, поставки королевства до последнего времени не шли вовсе — в этом регионе уверенно доминировали российские нефтяники. В ближайшем будущем ситуация может измениться не в пользу отечественных компаний.

Демпинговать СА позволяет низкая себестоимость добычи нефти, составляющая $6-7 за баррель. В России на хороших месторождениях эта цифра достигает $12-15, хотя глава «Роснефти» Игорь Сечин время от времени приписывает своей компании самую низкую себестоимость в мире — в районе $4. Впрочем, если бы эта цифра соответствовала действительности, никакие конкуренты нам были бы не страшны, замечает Крутихин.

Однако дисконт, который могут предложить саудиты, скорее всего находится в разумных пределах, замечает Хестанов, а уровень неопределенности, напротив, слишком высок. Ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов также полагает, что саудовские поставки в Европу будут сильно ограниченными: для того чтобы переориентировать европейские НПЗ на работу с саудовской нефтью, потребуются инвестиции в технологическое обновление. Это повлечет дополнительные затраты времени и денег, при этом никаких долгосрочных гарантий новые клиенты не получат. «Эти действия — пробный шар, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Любой потребитель заинтересован в более дешевых поставках сырья, но нужно понимать, что Саудовская Аравия может сегодня давать дисконт, а завтра уже нет», — говорит Пухов.

Вероятнее всего, главная угроза для российской «нефтянки» сегодня исходит не от могущественных конкурентов. Из-за падения котировок на углеводороды сильнее всего пострадали не сланцевые производители, а масштабные и сложные проекты — например, бурильные работы на глубоководном шельфе. «Это те проекты, по которым еще даже не было принято инвестиционных решений и по которым нефть ожидалась через 10-15 лет, — объясняет Крутихин. То есть текущая нефть все равно остается на рынке, из-за чего цены держатся на стабильно низкой отметке». Эта ситуация вынуждает нефтезависимые страны думать о повышении фискальной нагрузки для нефтяной отрасли.

Скорее всего, дополнительное налогообложение будет введено и в нашей стране, вопрос лишь в цифрах, считает Сергей Хестанов. Проблема в том, что большинство базовых месторождений в России сегодня находятся на стадии старения. Чтобы добыча на них не снижалась, необходимо регулярно проводить довольно затратные мероприятия, которые осуществляют нефтесервисные компании. Крупных компаний такого профиля в мире всего 5, и все они являются западными.

«Если правительству удастся реализовать план по увеличению нагрузки на нефтяную отрасль, то нельзя исключать, что часть российских компаний будет не в состоянии оплатить нефтесервисные услуги. А это значит, что в скором времени, не очень быстро — от 2—5% в год, — у них начнет падать добыча», — прогнозирует Хестанов. Снижение конкурентоспособности российских компаний и падение добычи по влиянию на федеральный бюджет эквивалентно падению цен на нефть, и в этом сегодня заключается главная опасность для индустрии, полагает экономист.

В ожидании Ирана

В среднесрочной перспективе избыточное предложение на рынке сохранится, что повышает вероятность такого расклада. Накопленные запасы нефти растут во всем мире, в том числе в Саудовской Аравии, где они находятся на рекордной с 2002 года отметке (326,6 млн баррелей по состоянию на август). Рано или поздно эту нефть придется выбрасывать на рынок: месяц хранения на суше 1 барреля нефти стоит примерно $1, в танкерах — $1,5-2, говорит Крутихин. Затем, в первой половине 2016 года, к «войне скидок» присоединится Иран, что обещает быть достаточно ярким экономическим событием, которое окажет дополнительное давление на нефтяные котировки.

Смену тренда можно ожидать в долгосрочной перспективе, когда начнут действовать обратные факторы: объем инвестиций в добычу во всех нефтедобывающих странах в последнее время резко снизился, а циклы на сырьевых рынках зависят именно от этого показателя. Глобальное сокращение трат на разработку месторождений и развитие новых технологий может вновь привести к дефициту нефти и повышению цен через 5-7 лет, заключает Сергей Пухов.

Арнольд Хачатуров



В Омске задержали сотрудников строительной компании по делу о падении крана

Posted: 27 Oct 2015 12:01 AM PDT

В Омске задержали троих сотрудников строительной компании, подозреваемых в нарушении правил безопасности при крушении башенного крана, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Задержаны учредитель ООО «Жилстрой» и ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров, генеральный директор компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин.

На официальном сайте компании говорится, что генеральным директором «Жилстроя» является Виктор Полукаров, а пост гендиректора «Группы компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» занимает Константин Семенов.

Следователи провели осмотр места происшествия и обыски в офисах «Жилстроя», в ходе которых были изъята документация. Проводятся допросы свидетелей, расследование продолжается.

Ранее стало известно, что по факту падения башенного крана возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия сотрудников подрядной компании при установке крана, проводившего заливку бетонным раствором свай фундамента. Работая в нарушение требований правил по безопасности без механизма блокирования, кран съехал с рельсов и упал на дорогу.

Вчера на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова в Омске башеннный кран упал на находившиеся на проезжей части автомобили Toyota и «Газель». В результате погибли находившиеся в автомобиле RAV4 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и 4-месячный сын.

Второй ребенок погибших — четырехлетний мальчик, а также крановщик и водитель «Газели» были госпитализированы. Вскоре водитель скончался от полученных травм.


Дело было в «Мордашкино»

Posted: 26 Oct 2015 11:02 PM PDT

Как в Подмосковье искореняли коррупцию и кумовство в полиции.


Избитый доцент МГСУ Александр Парфененко

В январе 2016 года исполнится два года, как генерала Виктора Паукова назначили руководить полицией Подмосковья. Основными задачами, которые определил для себя новый начальник главка — это борьба с преступностью, засильем во властных структурах представителей ОПГ и коррупцией в собственных рядах. Особое внимание уделялось искоренению в МВД клановости и кумовства.

Однако по прошествии почти двух лет неожиданно выяснилось, что в областной полиции и, особенно на местах, заправляют целые землячества. Причем, среди варягов оказались как раз те сотрудники, которые по отрицательным мотивам не прошли переаттестацию в других подразделениях, либо засветились в громких скандалах.

Наши корреспонденты отправились в Пушкино, где полицейское начальство, сотрудники БЭПа и даже главный сутенер — все родом из Мордовии, а местные жители уже стали называть свой район — «наше Мордашкино».       

Мы уже выпили по три чашки черного кофе, а Александр все не мог успокоиться:

— Трое или четверо полицейских держали мои руки и ноги, а дежурный Степочкин бил кулаками в лицо. Потом меня связали ласточкой и бросили в камеру. Под утро я стал задыхаться и потерял сознание. Хорошо, что обо мне вспомнили и дали воды...

С доцентом МГСУ Александром Парфененко мы познакомились в кафе на «бетонке» Дмитров-Софрино: он зашел в зал и громко спросил у присутствующих: «Чья машина с надписью «Новая газета»? И кто здесь журналисты?»

...15 августа 2015 года Парфененко в квартире друга отмечал свой день рождения. Как это часто бывает, много спорили об Украине, падающем рубле и иногда включали музыку.

В час ночи прибыл вызванный соседями наряд полиции и друга стали забирать в ОМВД г. Красноармейска. На всякий случай, доцент Парфененко на мобильный телефон зафиксировал задержание и попросил полицейских представиться. После чего, «оператора» тоже доставили в отдел.

Пока на друга составляли протокол, у Парфененко изъяли телефон и поместили в камеру. В ответ он стал громко возмущаться и стучаться в дверь. Затем, по слвоам Александра Парфененко, в камеру зашли полицейские во главе с дежурным капитаном Семеном Степочкиным, и началось избиение.

Утром в участок срочно приехал брат задержанного и прямиком отвез его в больницу. Согласно медицинскому заключению, у Парфененко оказалась сломана верхняя челюсть, а так же сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы лица.

— В больнице на меня вышли посредники и предложили 500 тысяч рублей, чтобы я никуда не жаловался, — говорит доцент. — А когда я отказался, то стали намекать на большие неприятности.

Сейчас дежурный Степочкин уволен из МВД, однако те, кто помогал избивать Парфененко, по-прежнему служат (фамилии имеются в редакции).

Как выяснилось, избиение задержанных в ОМВД г. Красноармейска стало печальной традицией: ровно год назад в отделе произошел подобный случай. Только вместо доцента оказался другой любитель громкой музыки — бывший военнослужащий Алексей Филькин. После визита в полицию, медики констатировали у Филькина перелом двух ребер и обширные гематомы лица и тела.

Мы дозвонились потерпевшему, и он сообщил, что сейчас идет суд над бывшим оперативным дежурным Сергеем Кобринцем, который, по версии следствия, непосредственно ломал ребра.    

                                         

Мордовские ребята

13 мая 2014 года в Пушкино в драке с уроженцами Узбекистана убили фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова. Буквально на следующий день руководимая «нациками» местная молодежь избила нескольких продавцов помидоров и пыталась поджечь торговые палатки. Затем, состоялся так называемый народный сход, где молодые люди в масках перекрыли шоссе и снова избили продавцов фруктов.

Опасаясь дальнейших погромов, начальник Подмосковного главка генерал Пауков срочно отправил в отставку все руководство пушкинской полиции. А через несколько дней в Пушкино прибыло новое начальство — полковник Ренат Халилов, начинавший свою милицейскую карьеру в Мордовии.

В первом интервью местной прессе полковник Халилов рассказал следующее:  

— Родился я 7 апреля 1975 года в городе Омске. С 1992 по 1996 гг. учился в Омской школе милиции, окончив которую, был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Почти за 17 лет службы дослужился до начальника ОУР. Ну а теперь, я — начальник МУ МВД «Пушкинское».

Правда, господин полковник скромно умолчал, что его отец в Омской академии преподавал курсантам основы рукопашного боя и через его руки прошли десятки выпускников, в дальнейшем занявших высокие посты в МВД (так называемый «омский клан»).

Помимо прочего, Халилов не упомянул, что одно время он возглавлял печально известный Отдел собственной безопасности УВД ЦАО г. Москвы. Некоторые особисты этого отдела приехали в столицу из все той же Мордовии и засветились в громких коррупционных  скандалах с вымогательством денег у оперативников уголовного розыска, инспекторов ГИБДД и нелегальных мигрантов, а один из сотрудников по фамилии Ахмяров даже подался в бега (подробности в «Новой» № 60 от 7 июня 2010 г).

Обосновавшись в Пушкино, Халилов первым делом подтянул из Мордовии подкрепление: начальником отдела БЭП стал Юрий Захаров, а оперуполномоченными — Бекеев, Красновский и братья Савкины, как можно судить по видео в интернете, рисовавшие на стенах во время обысков черепа с костями и надписью «БЭП».

В «Мордашкино» мы разыскали еще нескольких потерпевших от действий бэповцев: одна бизнес-леди сообщила, что ей предложили «крышу», а когда она отказалась, то закрыли ее кафе. У другого предпринимателя полицейские будто бы угнали мусоровозы. А вот, история третьего коммерсанта (все фамилии есть в редакции).

— К нам на базу приехали сотрудники полиции и заявили, что конфискуют 20 тонн металла. Потом появились «Камазы» и все вывезли, как мы считаем, «своим» бизнесменам. Мы проследили и зафиксировали на камеру, куда ушел наш металл.  

— А какие-то постановления вам показывали? — интересуемся мы.

— Вы о чем? Они сказали, что действуют по устному указанию руководства полиции, и все вопросы к ним.

В начале августа при получении взятки 500 тыс. руб с управляющей компании одного из братьев Савкиных задержали сотрудники ФСБ, а другой быстро ушел на больничный.

Что удивительно, начальник БЭП Захаров, являющийся личным поручителем арестованного земляка Савкина, до сих пор продолжает служить. Хотя, согласно приказу главы МВД, должен подать в отставку.

…А последней новостью из Пушкино стал побег 9 октября во время допроса ранее судимого за угоны иномарок гражданина Зотова (уголовное дело № 125610). Причем, во избежание шумихи план «Перехват» в районе вводить не стали.    

                          

Дорогой Каренчик и Валера-Мордвин

Еще одним новым назначенцем оказался Карен Севикян, занявший должность начальника городского отдела полиции г. Пушкино. Правда, родился он не в Саранске, а в Ереване. В районе майора Севикяна называют исключительно «дорогой Каренчик».

В 2006 году Севикян окончил Академию экономической безопасности МВД и устроился служить начальником уголовного в горотдел Пушкино. Как сообщили наши источники в ФСБ, два года назад пушкинские оперативники задержали так называемого обнальщика и потребовали у него 7 млн руб. Причем, пока подельники искали деньги, задержанного якобы двое суток держали в заложниках в кабинете начальника уголовного розыска. После этого случая, Севикяна сняли с должности и вывели за штат. Однако с приходом команды генерала Паукова он смог не только каким-то образом восстановиться, но и подняться на ступеньку выше.

Сейчас в Пушкинском районе снова заработали нелегальные игровые клубы, которыми заправляют уроженцы Армении (в редакции имеются все адреса). Один из залов расположен буквально в двух шагах от дома Севикяна на Первомайской улице.

При этом выяснилось, что не всем домашним «дискжокеям» в полиции ломают скулы и ребра. В распоряжении «Новой» оказался рапорт прапорщика ППС «Пушкинское» Савельева, датированный 08.06.2015 г. Цитирую: «...Арсену Оганяну мы представились сотрудниками полиции, назвали ему звания и фамилии, после чего он вышел из квартиры и начал отталкивать, оскорблять и угрожать, что скоро нас посадят в тюрьму. Сразу из той же квартиры вышел его брат Артур Оганян, который схватил меня за погон и сорвал его. После чего ударил меня в лицо и предплечье...».

«При следовании в автомобиле ППС гражданин Арсен Оганян угрожал нам неприятностями по службе со стороны вышестоящего начальства, а его брат Артур оскорблял нецензурной бранью, говоря, что совершит с нами неестественное половое сношение».      

Перед братьями вскоре извинились и отпустили на все четыре стороны, а полицейским доставлявших их в отдел, настойчиво посоветовали поскорее забыть эту истории. Оказывается, Оганяны являются близкими родственниками майора Севикяна, а один из братьев зарегистрирован в его квартире.

Еще одним «неприкасаемым» в Мордашкино можно смело считать Валерия З. по прозвищу Валера-Мордвин. Этот господин ведет в Пушкино весьма светский образ жизни: занимается благотворительностью, ручкается с местными батюшками и его часто можно видеть в компании со всевозможными начальниками. Между тем, на Валеру уже дважды заводили уголовные дела за организацию проституции на Ярославском шоссе и каждый раз после звонка сверху закрывали.

На местном интернет-форуме кто-то выложил любопытный телефонный разговор двух сутенерш, работающих на территории соседних Мытищ:

Абонент № 1: Этот Валера в последнее время совсем забурел. Ты видела, он вчера на своем джипе приезжал за кассой?

Абонент № 2: И не говори, Наташка. Всех прессуют, а его точки не трогают...

…На прощанье жители Пушкино предупредили нас, чтобы мы не заправляли автомобиль в городе. Оказывается, бензин здесь «бодяжат», и происходит это по следующей схеме: подкупленные водители отключают Глонасс и загоняют свои бензовозы на территорию пожарной части № 328. Далее часть бензина марки 95 сливают в цистерну, а взамен заливают 80-й. По словам, все тех же собеседников, крышуют «химиков» якобы пушкинские полицейские, получающие ежемесячную мзду — 300 тыс. руб.

Сергей Канев
Криминальный репортер





«Новая газета» направила официальный запрос на имя генерала Виктора Паукова:

— Правда ли, что сразу после назначения Рената Халилова начальником  МУ МВД  «Пушкинское», его отец в Пушкинском районе получил квартиру и земельный участок, на месте которого планировали построить дом для очередников?

—  Правда ли, что помимо служебного «БМВ», семейный гараж супругов Халиловых недавно пополнился еще двумя новыми иномарками?

— Имеют ли под собой основания оперативная информация о том, что за назначение в Пушкинскую полицию нужного человека, сын одного из руководителей подмосковного главка якобы получил в подарок автомобиль «Инфинити»?   



Исламисты казнили людей на развалинах Пальмиры в Сирии

Posted: 26 Oct 2015 10:02 PM PDT

Боевика «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) устроили казнь трех людей на развалинах древнего города Пальмира в Сирии, передает Agence France-Presse со ссылкой на Сирийский центр по мониторингу за соблюдением прав человека, который базируется в Лондоне.

Казнь состоялась вчера. По словам главы организации Рами Абдель Рахмана, исламисты привязали людей к трем древним колоннам и взорвали их. Активист из Пальмиры Кхалед аль-Хомси сообщил, что боевики не объяснили, кто был казнен и за что, а также запретили приходить в район, где прошла казнь. Собеседник агентства считает, что ИГ сделало это для привлечения внимания прессы.

Ранее прошла показательная казнь солдата Сирийский Арабской армии: военнослужащего, лояльного президенту страны Башару Асаду, переехал гусеницами танка «за то, что он переезжал на танке тела бойцов ИГ».

Исламисты захватили Пальмиру в мае текущего года и вскоре начали уничтожать памятники истории. В частности, разрушена большая часть храмового комплекса Бел. Террористы объясняют свои действия тем, что храмы еще до возникновения ислама строили язычники.

Блогер Варламов отсудил у омских СМИ сотни тысяч рублей за краденые фото с котенком

Posted: 26 Oct 2015 10:01 AM PDT

Финансовому успеху московского блогера Ильи Варламова серьезно посодействовали арбитражные суды Омской области и — местные СМИ, которые без спросу перепечатали фотографии, размещенные на личной странице Варламова на платформе Livejournal. Дороже всего придется омским СМИ заплатить за фото котенка по имени Омск, проданного Варламовым на виртуальном аукционе (сумма сделки не разглашается, но предложение  в размере 185 тыс. рублей было не последним). Имя Омск для котенка Варламов объяснил любовью к городу.

В суд по поводу украденных фотографий Варламов обратился не сразу по окончании аукциона, а спустя около трех месяцев. В число ответчиков попал главный региональный телеканал ГТРК «Омск»: за 6 фотографий котенка, выложенных телевизионщиками на сайте без разрешении автора, суд взыскал с пользу блогера 280 тыс. рублей (по 40 тысяч за каждую плюс 40 тысяч за то, что они не были оперативно с данного ресурса удалены).

400 тыс. рублей потребовал Варламов с  агентства «Омскинформ». Суд уменьшил требование вдвое, оценив 17 позаимствованных фото, в том числе и фото того же котенка, в 200 тыс. рублей.

Еще один иск предъявил блогер издательскому дому ТРИЭС: за 9 фото котенка, выложенных на портале ТОП55, истец запросил 270 тыс. рублей. Иск еще не рассматривался, но, по всей вероятности, и он будет судом удовлетворен — хотя, может быть, и не в полном объеме.

Справедливости ради стоит отметить, что Варламов, относительно недавно баллотировавшийся в мэры Омска, но не сумевший собрать необходимое количество подписей, сегодня судится не только с омскими СМИ. Известно, что ему удалось отсудить деньги за кражу фотографий на 150 тыс. руб. у агентства «Верхняя Волга» (Ярославль), и на столько же — у ООО «Ура.ру», а с ООО «Уралинформбюро» Варламов отсудил 210 тыс. рублей.

Успешно судится Илья Варламов и со столичными СМИ. Так, 7 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил его иск к ИД «Комсомольская правда» — на сумму 480 тыс. рублей. В исках к московским редакциям «Московского комсомольца» и ВГТРК блогер, по имеющимся данным, до сих пор просит соответственно 330 и 240 тыс. руб. Ранее Варламовым предъявлял иск на 420 тыс. рублей и к московским «Аргументам и фактам», но, по неизвестным причинам, в мае этого года его отозвал.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Следователь СК сломал ногу прохожему в центре Москвы

Posted: 26 Oct 2015 07:37 AM PDT

Полиция задержала сотрудника Следственного комитета, занимающего должность следователя по особо важным делам, за избиение человека в центре столицы. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, накануне вечером около пруда на Шмитовском проезде неизвестный пьяный мужчина, который представился полицейским, жестоко избил мужчину, после чего пострадавшего госпитализировали с переломом ноги.

«Обидчик же показал прибывшим на место сотрудникам полиции удостоверение старшего лейтенанта юстиции Следственного комитета РФ на должность старшего следователя первого следственного отдела Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве», — рассказал источник агентства.

Правоохранительные органы проводят проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовного дела. Сам подозреваемый задержан.

Антиэкстремизм на марше

Posted: 26 Oct 2015 06:01 AM PDT

Чем опасен закон о защите «священных текстов традиционных религий».

Давно замечено, что резиновые формулировки закона об экстремизме позволяют запретить что угодно, хоть и Библию. Там сколько угодно «пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии». Скоро из этого нелепого правила появится исключение — президент внес законопроект, согласно которому Библию невозможно будет запрещать. В минувшую пятницу законопроект оперативно принят Госдумой в первом чтении.

С момента принятия Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» прошло тринадцать лет. Нет, на Библию за это время никто не посягал, зато с Кораном, и особенно с цитатами из него, правоохранители не церемонились. За что Рамзан Кадыров недавно обозвал шайтанами и пообещал лично призвать к ответу судей из Южно-Сахалинска. При условии, если «законным образом с ними не разберутся».

У линии партии в борьбе с экстремизмом и прежде были странные изгибы. Вот недавно еврейские организации возмущались тем, что в Екатеринбурге решили проверить на экстремизм Танах (а он почти полностью совпадает с Ветхим Заветом). Ну тогда пошумели немного и успокоились, а с Кадыровым — хочешь не хочешь — надо реагировать.

Как именно? Законодатель мог бы уточнить формулировки закона об экстремизме, внеся в него хоть какую-то правовую определенность. Верховный суд — дать судьям руководящее разъяснение, наконец, просто воззвать к их здравому смыслу. МВД и Генеральная прокуратура — озаботиться грамотностью «борцов с экстремизмом».

Вместо всего этого власть, ничтоже сумняшеся, просто решила привести в законе список священных книг, содержание которых и даже цитаты из них отныне не могут быть признаны «экстремистскими материалами». Чего, мол, объяснять, все равно не поймут. А так — прокуроры и судьи прочитают на обложке название и отложат в сторону.

В «священный список» вошли Библия, Коран, Танах и Ганджур. Ганджур, если кто не знает, — первая часть тибетского буддийского канона. Вторая часть канона — Данджур — в список почему-то не вошла. Не вошли туда и хадисы, священные для мусульман предания о пророке. Знаете, по какому критерию отбирали священные книги, которые нельзя будет запрещать? Законопроект внесли, как сказано в пояснительной записке, «в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям», стало быть, к ним и относятся названные книги. Ну традиционность — тренд последних сезонов, правда, пока еще никто не объяснил, что такое традиционная религия. Во всяком случае, религиоведам это понятие неизвестно. Что же касается мировых религий, то такой термин существует, хотя и считается устаревшим. С момента его появления в XIX веке к мировым религиям относили буддизм, христианство и ислам, то есть только те религии, которые распространились среди народов различных стран и континентов.

С цитатами из священных книг, которые выделены законопроектом в объект отдельной защиты, тоже не все ясно. Как быть, если эти цитаты приведены в бесспорно экстремистских материалах да еще сопровождаются призывами убивать инаковерующих или даже вплетены в эти призывы? Это я к тому, что список неприкасаемых книг сам по себе не освободит судей от необходимости самим соображать. Вообще-то я ни одной такой страны не знаю, в чьих законах были бы подобные списки. Везде почему-то принято доверять судебной власти и не подозревать ее в диком желании запретить Священное Писание.

Остается еще один немаловажный вопрос: «Как быть с остальными религиями?» Этот вопрос сейчас мучает этих остальных. Получается, у «немировых» религий священные книги второго сорта? Их по-прежнему можно проверять на экстремизм, а потом привлекать верующих за распространение запрещенной литературы? Взять хотя бы «Бхагавад-гиту как она есть», с которой целый год воевали правоохранители в Томске.

Кто-нибудь знает, какие книги правоохранители сочтут священными, а какие — нет? Созданы-то они давным-давно, мало ли что там понаписано, кто там кого к чему призывал. А если ретивые сотрудники соответствующих ведомств воспримут новый закон как карт-бланш на преследование тех, кого не включили в заветный список? Тогда получится, что законопроект не только бесполезен, но и вреден. Один абсурд поспешит сменить другой.

Лев Симкин
доктор юридических наук,
профессо


Песков назвал «демонизацией России» слова премьера Черногории

Posted: 26 Oct 2015 05:30 AM PDT

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление премьер-министра Черногории, обвинившего Россию в подготовке антиправительственных акций в стране.

«Продолжать демонизировать Россию — это известная забава у многих государств. Но мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает...», — заявил Песков Интерфаксу. Он называл «странными» заявления премьера Черногории.

Напомним, глава правительства Черногории Мило Джуканович в интервью хорватскому телеканалу HRT заявил, что Россия «активно участвует» в подготовке акций протеста сербских националистические организаций вместе с Сербией. По мнению премьера, цель этих акций — помешать Черногории войти в НАТО.


Великобритания прекратила политический диалог с Россией

Posted: 26 Oct 2015 04:29 AM PDT

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью газете Times заявил, что Лондон фактически прекратил вести политический диалог с Москвой.

«Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, — сказал дипломат. — Политический диалог на высшем уровне прекратился. На министерском уровне тоже застой. Дискуссионные форумы по торговле и экономическому сотрудничеству заморожены, научные связи фактически прерваны».

Единственная сфера, в которой диалог сохраняется, — это культура, заявил Яковенко.

По словам дипломата, российское посольство в Лондоне даже вынуждено было сократить число сотрудников, поскольку власти Великобритании отказывают российским дипломатам в выдаче виз.

Ранее Лондон отказался предоставлять России разведданные о позициях боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Отметим, что Великобритания была в числе государств, обвинивших РФ в бомбардировках сирийской оппозиции.


Остров романтических патриотов

Posted: 26 Oct 2015 03:01 AM PDT

За мечты об идеальном Севастополе приходится расплачиваться собственным бизнесом.


Олег Николаев и его «Остров». Фото: Сергей Анашкевич, архив О. Николаева

Неравнодушные граждане, жаждущие справедливости и позитивных перемен, рано или поздно оказываются на «Острове». Так называется эко-ресторан в Севастополе, который примечателен не только концепцией (работает исключительно с местными фермерами), но и своей аудиторией. Для региона «Остров» — это место притяжения, своеобразный клуб по интересам. Здесь можно встретить как сторонников героя «Русской весны» Алексея Чалого, разрабатывающих очередной план борьбы с коррумпированными чиновниками, так и московских селебритис.

Местный активист назначает мне встречу на Историческом бульваре, 3. Именно по этому адресу расположена одна из визитных карточек Севастополя — эко-ресторан «Остров». Главный месседж заведения, не уступающего по уровню сервиса и качеству блюд ведущим ресторанам столицы, раскрывает его директор Михаил Богданов: «Актуальное для России полное локальное импортозамещение позволяет создавать культуру эко-еды и к тому же обеспечить постоянными заказами севастопольских и крымских фермеров».

Во время интервью к нам за столик подсаживается высокий мужчина с бородой и длинными русыми волосами. Он выглядит как герой романтического фильма: одет в льняные штаны и кремовую рубашку навыпуск, мало говорит и задумчиво молчит, глядя в монитор макбука. Этот мужчина — Олег Николаев, бизнесмен и владелец «Острова», — спустя несколько месяцев после нашей первой встречи окажется в эпицентре скандала.

Сейчас ресторан находится на грани закрытия — из-за политической позиции Николаева и его поддержки спикера Заксобрания Алексея Чалого, конфликтующего с губернатором Сергеем Меняйло.




От «Аквариума» до «Острова»

Свой первый бизнес-проект Олег Николаев создал еще в двадцать два года: открыл кооператив «Аквариум» и стал торговать аквариумными рыбками. Он принадлежит к той категории людей, которые любят начинать все с нуля: менять города и сферы деятельности. В 2012 году Николаев переехал из Москвы в Севастополь, откуда родом его жена, и спустя год открыл там свой первый эко-ресторан.

Еще до присоединения Крыма к России бизнесмен основал в городе два общественных движения: «Застройки.нет» и «За чистый Севастополь». Первый проект занят мониторингом незаконной застройки города, его заповедных зон, второй — организацией ежемесячных субботников. Бизнесмену удается собрать вокруг своих идей неравнодушных граждан: на карте «незаконных застроек» числятся 200 объектов, в движении «За чистый Севастополь» состоят несколько тысяч человек.

— Каждую последнюю субботу месяца мы устраиваем субботники — уже проведено 37 мероприятий. Собираемся в любую погоду, покупаем пакеты, перчатки и чай. Сами активисты выбирают место с помощью голосования. Приходят даже жители районов и депутаты Заксобрания. У нас в движении строго задекларировано: мы вне политики, мы чисто про мусор. На самом деле этот проект преследует воспитательные цели и рассчитан на детей. Я считаю, что человек меняется, как только начинает убирать мусор за незнакомцем. Мои дети, к примеру, когда видят бутылку на улице, поднимают ее и бросают в урну.

Спонсор кандидата Чалого


С Алексеем Чалым в «Острове». Фото: И. Тиманков, архив О. Николаева

Как только Крым сменил прописку, Николаев вместе с другими севастопольцами учредил первую народную дружину, заключившую соглашение с правоохранительными органами Севастополя о совместном патрулировании и охране общественного порядка, — «Рубеж». Именно эта организация вместе с активистами «Чистого берега» засветилась этим летом в скандальной акции: проникла на территорию особняка экс-министра обороны Украины, контролирующего половину строительства в Севастополе, и обличила его в нарушении закона (тот построил забор, преграждающий местным жителям доступ к морю).

Читайте также: Родная гавань становится общим болотом. Построить «идеальную Россию» в Крыму не вышло, а обычная получается сама собой

Николаев также возглавил региональное отделение «Деловой России» в Севастополе, стал членом местного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и руководителем рабочей группы «Диалог власти и общества». Именно он организовал отбор и приглашение группы технологов для проведения предвыборной кампании команды Чалого —«Единая Россия» на выборах в Заксобрание 2014 года. Из-за противодействия агитации со стороны правительства Николаеву, по его словам, даже пришлось привлечь собственные ресурсы на организацию кампании.

Письмо президенту

Многочисленные попытки Николаева построить Севастополь своей мечты встречали сопротивление исполнительной власти. Вместе с виноделом Павлом Швецом он участвовал в разработке концепции развития авторского виноделия и привлечения инвесторов, но правительство Севастополя не нашло ни единого гектара земли для реализации инвестиционного проекта. И даже визит Дмитрия Медведева на авторскую винодельню Швеца и поддержка им проекта не помогли.

Еще одна история противостояния с правительством стала для Николаева решающей. Вместе с другими членами ОНФ он участвовал в мониторинге незаконного строительства в зонах культурного и исторического наследия на особо охраняемых природных территориях. После того как были обнаружены незаконные инвестиционные контракты, заключенные правительством с застройщиками, Николаев организовал обращение ОНФ в правительство Севастополя с требованием расторгнуть один из контрактов, а также предоставить копии других. Прокуратура города обязала губернатора выполнить первое требование.

Скандал получил развитие. В конце июля этого года представители ОНФ и депутаты Заксобрания решили объединиться в инициативную группу «Служу Севастополю» (туда, к слову, вошла сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева). Первым делом они начали сбор подписей под обращением к президенту о социально-экономической ситуации в Севастополе. Главный месседж послания сводился к тому, чтобы «наказать должностных лиц, виновных в фактическом разграблении города, и наладить механизм управления Севастополем».

Члены инициативной группы планировали провести митинг на главной улице города, однако получили отказ от правительства. Сначала чиновники попытались мотивировать свое решение тем, что «акция на площади Нахимова может негативно сказаться на потоке туристов», затем сослались на концерт группы «Ласковый май», который, как неожиданно выяснилось, проводится при содействии правительства и запланирован на тот же день.

Конфликт между исполнительной и законодательной властями Севастополя развивается давно. Формально Чалый не имеет отношения к инициативной группе, однако очевидно, что люди, входящие в нее, являются сторонниками его идей. В одном из интервью Чалый обвинил команду губернатора в «чванливости, некомпетентности и вороватости».

Читайте также: Чалый, Меняйло, Севастополь. В столице «Русской весны» исполнительная и законодательная власть разделились на уровне идеологии и лидеров




Политическая гастрономия

За две недели активистам удалось собрать 22,5 тысячи подписей (7% взрослого населения города) и передать их в администрацию президента РФ. Однако сразу после старта кампании по сбору подписей началось давление на бизнес одного из членов инициативной группы «Служу Севастополю» — Олега Николаева.

Сначала в ресторан, который еще год назад посещал сам губернатор Севастополя, нагрянули два человека, представившиеся работниками ГКУ «Фонд госимущества». Они потребовали показать им всю имеющуюся документацию на объект, но не предъявили служебных удостоверений. В тот раз проверяющие ушли ни с чем. Позднее в интернете был опубликован отчет, который по итогам рейда начальник этого фонда отправил директору департамента по имущественным и земельным отношениям. Если верить этому документу, то поручение о начале сбора информации об «Острове» исходило из правительства Севастополя.

Затем в ресторан нагрянули с внеплановой проверкой представители Роспотребнадзора и прокуратуры.

— Это случилось на следующий день после встречи в администрации президента первого заместителя ее главы Вячеслава Володина с Чалым, Меняйло и полпредом Белавенцевым, где обсуждали обращение нашей инициативной группы.

Когда в мой ресторан зашли три решительно настроенные женщины и молодой парень, помощник прокурора, я сказал своим ребятам: «Ну вот, началось!» История эта примечательна еще и тем, что помощник прокурора заехал за сотрудницами Роспотребнадзора на личном автомобиле марки «Мерседес-бенц», привез их в «Остров», а потом на этой же машине доставил образцы блюд в лабораторию.

Мы отправляли помощнику прокурора запрос, чтобы выяснить, откуда у него такая дорогостоящая иномарка. Он прислал официальный ответ, из которого следовало, что машина принадлежит его маме. А в протоколе Роспотребнадзора «Мерседес» был назван специальной техникой, на которой по закону предписано перевозить пробы».

Формальным основанием для проверки послужила жалоба на «некачественную пищу в ресторане» от гражданки Украины (якобы она приехала в Севастополь на один день). Однако 21 сентября в суде, на котором рассматривался иск местного управления Роспотребнадзора о закрытии ресторана, были перечислены 26 замечаний (их суть была связана уже не с вышеупомянутым обращением, а нарушением правил безопасности).


Фото из личного архива

— Мы принесли документы, подтверждающую нашу правоту, — рассказывает Николаев, — экспертизу Торгово-промышленной палаты. Попросили привлечь к делу питерский Роспотребнадзор для проведения независимой экспертизы ресторана, но судья отклонила ходатайство без объяснения. Одна из двадцати шести претензий Роспотребнадзора касалась отсутствия в ресторане медицинских книг. Другая — отсутствия вентиляции. Мы принесли медицинские книги, всю техническую документацию на вентиляцию, фотографии и видео, подтверждающие, что все работает. Но все наши доказательства не были приобщены к делу. Самое вопиющее то, что у Роспотребнадзора не было ничего, кроме слов очевидца.

Суд принял решение о приостановке работы «Острова» на тридцать дней. Однако, несмотря на это, ресторан продолжает работать (Николаев успел переоформить заведение на другого предпринимателя).

«Не призывают к смене власти»

— Мы опасаемся новых провокаций, потому что происходящее со мной — показательная расправа, — говорит Николаев.

— До севастопольцев хотят донести одну мысль: все проблемы нужно решать кулуарно. Когда мы собирали подписи, один из людей «Самообороны» позвонил нашему депутату и прямо так сказал: «Прекратите бучу поднимать, все нужно решать в тиши кабинета». Обидно, что когда пытаешься назвать вещи своими именами, на тебя вешают ярлык: «пятая колонна».

Еще одна претензия местных властей к бизнесмену связана с местоположением «Острова».
Кроме иска Роспотребнадзора в суде Ленинского района находится иск правительства города. Чиновники требуют снести здание на Историческом бульваре, 3, в котором с середины лета 2013 года арендует помещение ресторан «Остров».

Чтобы окончательно расквитаться со мной, они решили снести здание, поскольку оно было незаконно построено еще при Украине, хотя это и не так. Правда, они не сразу сообразили, что я арендатор, а не собственник. Самое ужасное, что мы делим здание с другим рестораном. И вот этот человек, его владелец, не имеющий отношения к политике, попал под раздачу.

Николаев вспоминает, что все началось еще в феврале, когда ресторан оказался в законопроекте губернатора, который предполагал национализацию 35 коммерческих объектов, не имеющих стратегического значения (в том числе «Острова»). Бизнесмен тогда не придал особого значения этому факту, а депутатам Заксобрания во главе с Чалым удалось отклонить этот документ.

«Остров» хотели отнять, потому что люди, которым принадлежит здание, являлись юристами Сергея Куницына, бывшего мэра Севастополя. Именно такая формулировка была приведена в этом законопроекте. Конечно, во время Русской весны был велик соблазн хапнуть собственность и жить припеваючи, но это не наш путь: мы арендуем «Остров» за очень большие деньги и исправно платим налоги.

В связи с давлением на ресторан Николаев уже обратился с официальным письмом к бизнес-омбудсмену, Медведеву, Путину и главе ФСБ. Он считает, что показательная расправа с лидером делового сообщества, владельцем ресторана, ориентированного на местных фермеров и виноделов, является плохим сигналом для потенциальных инвесторов в экономику региона. Николаев по-прежнему мечтает о развитии своих идей, однако сейчас вынужден заморозить все проекты (местный фаст-фуд нового формата, производство крымских сыров и конфитюров) до разрешения ситуации с «Островом».

— Мне кажется, что местные органы власти должны всячески оберегать людей, которые обеспечивают других рабочими местами и платят налоги. Нам необходимо ориентироваться на развитие местного производства, а не жить на иждивении у федерального центра. Ко мне приходят за советом предприниматели, которые планируют открыть какой-то бизнес в Крыму. Но что я им скажу? Если это возможно со мной, с публичным человеком, то что будет с другими, что будет с человеком, который пожалуется на то, что вокруг его дома не убирается мусор? Никто даже не узнает о том, что у него отжали бизнес.

Николаев уверяет, что продолжит борьбу с незаконными решениями правительства даже в том случае, если власти Севастополя найдут очередной способ закрыть его ресторан.

— Я один из тех романтиков, которые мечтают сделать из Севастополя оазис законности.

— Закрытие «Острова» будет для нас водоразделом. Нам просто не повезло с теми людьми, которые управляют городом. Члены инициативной группы «Служу Севастополю» не призывают к смене власти, они требуют верховенства закона. Когда нам отказали в проведении митинга, мы не стали проводить несанкционированное мероприятие. Мы хотим, чтобы обращение к президенту привлекло внимание к проблемам города. И чтобы федеральные власти навели законный порядок в Севастополе.

Диана Хачатрян
Корреспондент
Севастополь—Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий