четверг, 15 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


У большой дороги

Posted: 15 Oct 2015 01:01 AM PDT

«Новая газета» в Новой Деревне: что «нового»?

Зачем я, находясь в Чувашии, делаю поворот с федеральной трассы М‑7 — и не в сторону, например, деревни Одинцово, где 49‑летний мужчина нанес шесть ножевых ранений 68‑летнему соседу, чьи куры потоптали его огород? Вот где деревенский сюжет! Но я игнорирую тему добрососедства и рулю в сторону другого населенного пункта исключительно из-за его названия — Новая Деревня.

В самом деле, столько пришлось повидать старых деревень, надо же для сравнения взглянуть на новую. Сейчас такие стройматериалы, такие возможности благоустройства. Нынче красна изба углами, а также крыльцом, крышей и даже трубой. А у нынешнего барана больше возможностей полюбоваться на новые ворота.

Всего-то три километра от трассы, и вот она — Новая Деревня. Только что-то очень уж старая. Ни одного нового дома, неказистые заборы, ветхие сараи. Название сбивает приезжего с толку. Откуда же ему знать, что Новой Деревне почти 200 лет. Зато когда узнает, сможет оценить развитие населенного пункта в пространстве и во времени.

Пространство здесь то же, что и при Николае Первом: 30 домов возле оврага. Одна-единственная улица носит имя Ворошилова. Жителей при Николае Павловиче тут было около 140, а сейчас проживает 81 человек. Это летом. А зимовать остаются жильцы 22 домов из 30. Кто может, старается куда-нибудь до весны уехать. Говорят, дорого отопление, даже если оно и газовое. Газ тут есть, что, пожалуй, главное достижение за два века. Водопровод был, но много лет назад вышел из строя.

В 30-е годы прошлого века тут был колхоз «Трактор», потом образовался совхоз «Родина», довольно успешно занимавшийся хмелеводством. Сейчас нет ничего. Здешние земли обрабатывает фермер, который в Новой Деревне не живет. Некоторые местные жители нанимаются к нему на сезонные работы. В сентябре на уборке картофеля, рассказывают, можно было заработать за день 500 рублей.

Приезжие покупать тут землю не хотят. Дачников больше интересует районный центр Козловка, где еще великий математик Лобачевский построил дом и оранжерею, развел сад и завел пчел, под жужжание которых рассказывал крестьянам о пересекающихся параллельных прямых. Оно и понятно: город Козловка — на Волге, а от Новой Деревни до Волги по прямой, огородами, больше 10 километров.

Впрочем, некоторый интерес к здешней земле все же отразился в недавних документах. Нынешним летом прокуратура Чувашии сообщила о выявленной манипуляции с землей со стороны главы Еметкинского сельского поселения (в него входит Новая Деревня) Валерия Юсова. Сельский чиновник приобрел для супруги «участок из земель населенных пунктов» — около 10 соток. Сделка, оформленная три года назад без проведения аукциона, обошлась Юсовым в 3000. И без Лобачевского нетрудно подсчитать, почем сотка. В дальнейшем Юсов в сведениях об имуществе семьи этот участок не упоминал.

Коррупция, однако, была остановлена на подступах к Волге. После прокурорской проверки участок был возвращен муниципальному образованию. Прокуратура свое производство прекратила, а собрание депутатов Еметкинского сельского поселения привлекло Юсова к ответственности — ему объявили замечание...

Встретившиеся мне коренные жители Новой Деревни, пенсионеры Ольга Григорьевна и Алексей Гаврилович, участком земли владеют законно. У них 35 соток, но обработать все вручную не хватает сил. Тем не менее на огород вся надежда. У Ольги Григорьевны пенсия — 6 тысяч, у Алексея Гавриловича  — 13. Но вот дом требует ремонта, да и все на свете подорожало. Приходится катить на трассу М-7 тачку то с картошкой, то с яблоками. 66-летний ветеран труда, толкающий тачку три километра туда и три обратно, — это прямо дальнобойщик какой-то.

За более серьезными заработками жители деревни едут в Чебоксары и в Москву. Чуваши — традиционно хорошие плотники. Но не всех мужиков из Новой Деревни можно призвать к топору. Один такой нетвердой походкой прошел мимо меня по пустынной улице, прикладываясь на ходу к маленькой бутылочке. Похоже, это была спиртовая настойка боярышника, которую в России употребляют для снятия умственного напряжения, если нет физического.

Что же это за Новая Деревня, где пьют в 10 утра, где на 30 дворов лишь 5 коров, где в детский садик в соседнее Еметкино возят лишь одного ребенка, а еще одного не возят, потому что там мест нет? Есть ли у нее хоть какое-то будущее? Эти вопросы я задал временно исполняющему обязанности главы Козловского района Ивану Рожкову. Иван Васильевич откровенно сказал, что затрудняется с ответом, и его вполне можно понять. Попробуй объясни, почему Новая Деревня отличается в худшую сторону от соседней деревни Липово. Районный руководитель лишь уверенно говорил, что все зависит от людей. Тогда придется признать, что в одной деревне непостижимым образом собрались ни к чему не пригодные люди. Кому-то захочется продолжить мысль, и он скажет, что и в одной стране они собрались столь же удивительным образом. Эти сомнительные рассуждения мы тут вовремя остановим и закончим рассказ о Новой Деревне чем-нибудь жизнеутверждающим. Так, пенсионер Алексей Гаврилович сказал мне, что вечером они с Ольгой Григорьевной пойдут в Еметкино, где есть клуб, на концерт чебоксарских артистов.

— Хорошие концерты бывают, — сказал он, — и билеты по 50 рублей.

Что ж, искусство, как не зря когда-то утверждалось, принадлежит народу. Должно же ему хоть что-нибудь принадлежать.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»
Фото автора

Провайдер рассказал об эксперименте по отключению России от интернета

Posted: 15 Oct 2015 12:01 AM PDT

Гендиректор интернет-провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков рассказал Cnews, что весной 2015 года Минкомсвязи и Роскомнадзор проводили эксперимент по отключению России от глобального интернета.

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал диспетчерам крупных операторов связи указания блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов. Провайдеры осуществляли блокировки при помощи специальной настройки в системе управления трафиком (DPI).

Однако эксперимент в результате провалился, потому что трафик все равно уходил за рубеж, притом — неизвестными маршрутами.

По мнению Андрея Семерикова, причиной ухода трафика стали малые интернет-провайдеры, которые зачастую не используют систем DPI, а потому плохо контролируются государством.

В самом Роскомнадзоре РБК заявили, что слова Семерикова были неверно интерпретированы. «В нынешнем виде его (заявление Семерикова — ред) нет смысла комментировать», — сказал официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев отказались.

Читайте также: Порвать Сеть и приручить. Чиновники и депутаты пытаются превратить интернет из территории свободы в послушный им инструмент

В октябре 2014 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявлял, что Россия подготовила план своего сегмента интернета от внешнего воздействия. Чиновник говорил о существовании конкретных технических сценариев, «с помощью которых национальные сегменты сети устоят даже в случае деструктивного внешнего воздействия».

Наум Коржавин (поэт, 90 лет): «Если народ дерьмо, для кого же хотят демократии?»

Posted: 14 Oct 2015 11:01 PM PDT

Его стихи переписывались от руки задолго до появления самиздата. Он был на Лубянке и в сибирской ссылке. Русский Сократ, которого надо снова публиковать и снова читать. Сейчас убедитесь сами. Ему исполнилось 90 лет.



Открыла большую толстую папку под названием «Наум Коржавин». Иногда (очень редко за 24 года знакомства) брала у него интервью. Перед публикацией обязательно что-то отсекала, как будто неактуальное.  Эти юбилейные заметки будут состоять из «неопубликованного Коржавина».

* * *

На днях сказал: «Они путают власть и страну. Ненависть к власти переносят автоматически на народ».

Это про нашу интеллигенцию. Ей от Коржавина доставалось и достается.

* * *

О наших «условных» демократах во власти и при власти: «Они думали, что народ обязан их любить только за то, что они демократы. Что бы они ни делали. А когда обнаружилось, что любви они не вызывают, стали объяснять это тем, что народ — дерьмо. Но если народ — дерьмо, то для кого и с кем они хотели и хотят устроить демократию?»

* * *

Первая публикация — в 36 лет. Первая книжка на родине — в 38. Вторая — в 68.

Но его стихи переписывались от руки и перепечатывались на машинке задолго до появления самиздата, с первых послевоенных лет.

Посадили за стихи. Девятнадцатилетним, в 1944 году, он писал: «Гуляли, целовались, жили-были… А между тем, гнусавя и рыча, шли в ночь закрытые автомобили и дворников будили по ночам». И читал эти — и такие же! — стихи открыто, не таясь, в огромных аудиториях.

Испытывал ли страх?

«Теоретически сознавал опасность. Но меня несло! Я писал стихи — и мне хотелось их читать! Это естественно. Мне хотелось отклика. И отклик был. И было очень горячее сочувствие аудитории. Значит, то, что я читал, — хотя бы подсознательно, но вырывалось из каждого».

Боялся другого.

«Я очень боялся, что мне аплодируют за смелость. А я хотел быть поэтом. Не просто смельчаком».

В 1947-м арестовали. Десять месяцев на Лубянке. И 3 года в сибирской ссылке.

Эмигрировал в 1973-м.

…Снова вызывали в прокуратуру. Снова задавали неприятные вопросы. В жизни его это уже было. И он не хотел, чтобы повторилось.

Уезжал доживать. Уезжал умирать. Было ему 48 лет.

…В эмиграции жил Россией. Только ею.

* * *

Из-за Коржавина я перестала бояться ночных телефонных звонков. Если в три часа ночи звонит домашний телефон — значит, это он. Когда еще была жива его жена Любаня, первым делом слышу, как она кричит: «Эма! Но у Зои же ночь!» А он — невинно: «Деточка! Я тебя не разбудил?»

Что-то рассказывает, о чем-то расспрашивает. Другого убила бы за эти ночные звонки. А с Коржавиным так интересно, что нет разницы — день или ночь!

Если я, рассказывая что-то о жизни в возлюбленном отечестве, впадаю в уж очень сильную оппозиционность, он говорит мне: «С твоей критикой согласен». И — помолчав и посопев: «С твоим пафосом не согласен». А как-то я совсем рассвирепела и еще и побросала в костер разные авторитеты: мол, и этот так думает, и та так считает… Коржавин слушает, слушает, а потом — очень тихо и почти что плача: «Деточка! Если вы правы — то России хана». И я тут же захотела оказаться неправой. Бог с этой истиной, Платон (то есть Коржавин) мне дороже.

* * *

Реставрируют в России памятники Сталину, требуют восстановить Железного Феликса на Лубянке, на троллейбусах размещают во всю длину и ширину сталинские портреты…Что это? Президент — не сталинист. Тогда откуда все идет? Народ такой кровожадный? У нас все-таки произошла антропологическая катастрофа с просто людьми из просто жизни?

Коржавин не спешит безоговорочно осуждать людей. И никому себя лично не противопоставляет. («Никто из сталинщины не вышел без потерь, и я не исключение».)

Но считает, что борьбу против сталинщины надо и сегодня вести неустанно: «Россия может выжить, только если она со стыдом изрыгнет Сталина».

И — очень сильно разволновавшись: «Россия после Сталина — это женщина, изнасилованная сифилитиком».

А вот еще из относительно недавнего ночного разговора по телефону из Америки: «Сталин — тупая злая сила. Навалилась на народ и заставила людей стать шизиками. Сталин ограбил народ и сказал, что жить стало лучше, жить стало веселей. Я помню Киев тридцать третьего года. Люди умирали прямо на улицах. Девушки бежали мимо трупов на свидания. Они ж, девушки, не могли отменить свои семнадцать лет. Но пережили не только голод. Свыклись с мыслью, что есть люди, которых не жалко. ЛЮДИ-ИЗДЕРЖКИ. Непредусмотренные люди. Именем народа научились убивать народ. Вместе с грамотностью освоили людоедство».

В 90-е годы Коржавину часто отказывали в антисталинских публикациях российские СМИ. Кончилось тем, что Коржавин все свои новые статьи о Сталине так и называл: «Опять о Сталине…» В тюркских языках есть время: недостоверное прошлое. Опять о сталинизме — это была (и остается) его личная борьба за достоверность прошлого.

* * *

Свои мемуары Наум Коржавин назвал: «В соблазнах кровавой эпохи». Соблазн — в подменах, в псевдонимах. СОБЛАЗН — ВЕРА В ЛЮБУЮ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАЗУМА И ДОБРА.

В то время как нас сверху уверяли в неотвратимости ельцинских реформ, Коржавин и тут был поперек: «Со всем этим надо работать. Все это надо поддерживать, беречь, защищать. «Грести», — как говорил Маршак. Иначе — сносит. Автоматических стабилизаторов, якорей здесь нет и быть не может. Все это, как Царствие Небесное для верующих христиан, ежедневно берется с бою».

* * *

Самое счастливое его время: когда умер Сталин.

«Россия тогда становилась нормально плохой страной. В хорошие страны я уже не верил».

Он и сегодня желает России стать нормально плохой страной. (Ударное слово, конечно, «нормально».)

* * *

«В политике я соглашатель».

«Мы все время в политике стремимся к «наиболее хорошо». А я за «наименее плохо».

* * *

Он в империи видел страну. Страну людей.

Когда рухнул СССР, прислал мне письмо: «К распаду империи отношусь как к распаду жизни».

* * *

Еще, помню, в начале 90-х Коржавин говорил, что Россия — не то чтобы неразвитая страна, она просто очень сильно не туда развитая.

* * *

Когда в России падал коммунизм и на смену ему заступало первоначальное накопление капитала, в ломке жизни простых людей Коржавин винил не только государство или власть (хотя Гайдар был его любимой темой, и нападал он на него яростно), но и всех, «кто мог оказывать на жизнь только косвенное воздействие — от кого прямо ничего не зависело — кроме… сочувствия и солидарности». Однако даже такой «малости», как солидарность, простые люди не дождались. Опять остались незамеченными, непредусмотренными. «ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕГО СОЧУВСТВИЯ», — жестко сформулировал однажды Коржавин.

* * *

Однажды сказал: «Умер Иван Денисович, на котором все держалось».

* * *

Не любит, когда его называют отчаянным спорщиком. А спорить любит.

На доводы собеседника часто говорит: это — аргументы без функции.

Однажды я оценила его «аргументы с функцией.»

В квартире Леши Перского и Люси Польшаковой, где всегда останавливался Коржавин, когда приезжал в Москву, мы нередко слышали из туалетной комнаты его громкий и страстный спор с Зюгановым:

— Нет, Геннадий Андреевич!

— Этот номер у вас не пройдет, Геннадий Андреевич!

— Тут вы совершенно не правы, Геннадий Андреевич!

Кончалось все одинаково:

— А пошел ты в жопу!

* * *

Очень любит женщин.

Говорит: «Женщине принадлежат 95% управления жизнью». Его спрашивают: «А что же делать этим оставшимся 5%, то есть мужчинам?» Он — убежденно: «Любить женщину».

«Любовь — это тоже левый уклон. Вот взяли и сказали нашим людям, что у всех будет любовь, всем ее наобещали. А это ведь неправда. Ко всем она не приходит. Когда любовь бывает, тогда, может, и драма не так страшна, хотя и страшна. А когда НИЧЕГО, а после этого драма… Я думаю, тогда женщина чувствует себя раздавленной».

А однажды мы сидели с Коржавиным в ресторане, и он произнес тост: «Женщина — богиня». И через паузу — хитро улыбаясь: «Но — пленная».

Я позвонила ему в Америку после смерти Любанечки и он сказал: «Мне в любви не везло». Вздохнул. И — дальше: «Но с Любанечкой — повезло».

* * *

«Людям нужна вера. В то, что они — люди. В Бога. Я никому ничего не навязываю. Но человек создан по образу и подобию Бога. И дело даже не в том, что есть Бог или нет. Есть образ Бога! И в него нелишне верить. Даже тем, кто верить ни во что не хочет».

* * *

Чувство юмора — всегда, везде.

В Бостоне у него (слепого!) прохожий спрашивает:

— Как пройти к океану?

Коржавин — сразу:

— К Тихому?

ПРОДОЛЖЕНИЕ



В церкви Нью-Йорка прихожане убили юношу за отказ исповедоваться

Posted: 14 Oct 2015 10:01 PM PDT

Шестеро прихожан церкви «Слово жизни» в Нью-Йорке подозреваются в убийстве 19-летнего Лукаса Леонарда, пишет NY Daily News. Среди подозреваемых родители молодого человека, а также его старшая сестра Сара.

Лукаса и его 17-летнего брата Кристофера Леонарда родители привели в церковь в воскресенье. В ультимативной форме от юношей потребовали исповедаться, рассказать о своих грехах. Но молодые люди делать это отказались. Тогда, по словам представителя полиции Майкла Инсерра, их принялись бить.

«В течение нескольких часов над ними издевались в надежде, что каждый признается в совершенных грехах и попросит прощения», — сказал Инсерра на пресс-конференции.

Юноши получили серьезные травмы живота, половых органов, поясницы и бедер. После избиения Лукаса Леонарда отвезли домой. Известно об инциденте стало только на следующий день, когда родители парня, озаботившись его состоянием, отвезли его в больницу. Там он скончался.

Читайте также: «25 процентов убийств совершается в семье... От этого просто столбенеешь»

Местонахождение несовершеннолетнего Кристофера Леонарда родители долгое время называть отказывались. В итоге юноша был найден брошенным на втором этаже той самой церкви. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии, за его жизнь борются медики.

Родители юношей, Брюс и Дебора Леонард, арестованы. Им предъявлены обвинения в убийстве старшего сына. Сара Леонард и еще трое прихожан обвиняются в физическом насилии.

«Мы полагаем, что они не собирались убивать, а желали нанести серьезные повреждения, и в результате полученных травм он погиб», — заявил окружной прокурор Скотт Макнамара.

Ни один из подозреваемых свою вину не признал.

Госдума рассмотрит законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний

Posted: 14 Oct 2015 01:27 PM PDT

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты.

«Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — сказано в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект может вступить в силу после со дня его официального опубликования.

В сентябре суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе». История получила огласку после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Южно-Сахалинского городского суда Наталью Перченко и прокурора, по иску которого было вынесено решение, Татьяну Билобровец «национальными предателями и шайтанами», а также попросил их привлечь к ответственности.

Позднее прокуратура обжаловала решение суда, сославшись, что «судья приняла неправильное решение, так как они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

В книге описывается процедура и суть молитвы в исламе. Экстремистскими были признаны 11 аятов из разных сур (глав) Корана. В том числе и аят из первой главы, Аль-Фатихи, стихи из которой составляют основу основ ислама.


«Кровь из ушей и пена изо рта»

Posted: 14 Oct 2015 01:01 PM PDT

Жителей Камчатки тщательно проверяют на вменяемость.

Оригинальный метод проверки психического состояния людей используют на Камчатке. Прежде чем выдать нормальному человеку справку о вменяемости, его тестируют на стрессоустойчивость. Для этого жителя края прогоняют через несколько очередей, дважды берут с него деньги, а потом еще и оценивают на комиссии. Мне на днях довелось пройти это нелегкое испытание.

В психоневрологический диспансер меня привела необходимость поменять водительское удостоверение, у которого вышел срок годности. Отстояв в очереди, я заглянул в окошко регистратуры. Думал, по наивности, что, не обнаружив моей фамилии в базе шизофреников, регистратор автоматом выпишет нужную справку. Я заблуждался. «У вас права какой категории — «В» или «С»?» — уточнила женщина в окошке. «В, С», — ответил я. «Тогда вам надо идти в другой корпус».

Из другой регистратуры меня отправили на электроэнцефалограмму. Я приехал, как и было назначено, к 8 часам следующего утра. У окошка регистратуры уже маялись 12 человек, которым, как и мне, нужна была справка. Я дождался своей очереди, заплатил 1195 рублей, а взамен получил какой-то договор и направление в кабинет. К его дверям к тому времени переместились все, кто был впереди меня. Я же снова оказался тринадцатым. Примерно через полчаса меня пригласили-таки на прием, усадили в кресло и прикрепили к голове электроды.

«Можно селфи сделать», — это я пытался шутить. «Можно, — ответил доктор. — Только кровь из ушей пойдет и пена изо рта. Это серьезное исследование мозга, не надо здесь острить».

«Серьезное исследование» длилось пару минут. Затем врач послал меня по знакомому адресу — в регистратуру. Около нее, как обычно, толпились люди. Это были вновь прибывшие клиенты плюс 12 моих диспансерных знакомых.

Пятая по счету очередь, как выяснилось, была не последней. Получив с каждого из нас еще по 420 рублей, регистратор указала дорогу в административный корпус, на комиссию. И опять очередь: только не из 12 человек, как в регистратуре, а из 25. Из кабинета периодически выходили довольные обладатели справок.

«Мне там показали четыре картинки: гнездо, муравейник, берлогу и конюшню. Спросили: «Что здесь лишнее», — рассказывала женщина, побывавшая на комиссии. — Я ответила: «Муравейник».

«Конюшня надо было говорить», — поправил ее угрюмый мужик из очереди.

Но женщина не огорчилась — ведь у нее уже была справка.

Вскоре заветная бумажка появилась и у меня. Выйдя из кабинета, я улыбался… Оно и понятно: проведя в диспансере столько времени, начинаешь ощущать себя одним из его пациентов…

Вообще же о камчатской медицине в последнее время говорят много — и хорошего, и плохого. Хорошо о ней, как правило, отзываются крупные местные чиновники, которые предпочитают лечиться за пределами полуострова. Негативные отзывы исходят от обычных пациентов, а нередко и от самих медиков.

Жителей края, например, возмущает, что ждать своей очереди на прием к нужным специалистам приходится по нескольку недель. Врачи из «скорой помощи» сетовали, что на станции нет ни одной укомплектованной бригады, а больных приходится перевозить, по сути, на грузовых фургонах. Медсестры главной краевой больницы жаловались, что им мешают работать скачущие по помещениям блохи.

Чиновники от здравоохранения претензии в свой адрес не принимают. Дескать, фургоны для «скорой» закупали не они, а какие-то другие начальники, блох в больнице медсестры практически развели сами, ну а очереди — это обычное явление, от нехватки кадров.

Сложнее было объяснить, почему в камчатских роддомах часто умирают младенцы. Когда в прошлом году женщины, потерявшие детей, собирались выйти на митинг, с ними согласился встретиться зампред краевого правительства Валерий Карпенко. Он выслушал бывших рожениц, пообещал во всем разобраться и убедительно попросил их не обращаться в СМИ…

Мне же было интересно узнать, как прокомментируют медицинские руководители организацию работы в психоневрологическом диспансере? Я дозвонился до заместителя главврача этого учреждения. Доктор согласился с тем, что шесть очередей ради одной справки — многовато. Но таковы, по его словам, правила, установленные постановлением правительства РФ. Они обязывают медиков исследовать мозг всех претендентов на водительские удостоверения категории «С». А это, мол, и затягивает процедуру выдачи справок.

Ну а я, решив все вопросы с медкомиссией, смело сел за руль и поехал на АЗС, где обнаружил, что на фоне падающих цен на нефть в Петропавловске в третий раз за месяц подорожал бензин. Ну как тут не сойти с ума…

Владимир Хитров


Вишневский сад

Posted: 14 Oct 2015 12:02 PM PDT

Нашему Борису Вишневскому — 60 лет.


Борина жизнь — и газетная, и политическая — это талант и верность. Если б у него был герб, так бы на нем и написали. А, собственно, он у него и есть — «Яблоко».

В победах и поражениях он всегда был в команде Явлинского, не озираясь по сторонам в поисках социального лифта с кнопкой «тренд».

У него десятки тысяч читателей в блоге на «Эхе», в «Новой газете» и на сайте «Яблока».

Их в питерском заксобрании всего трое — фракция яблочников. Но эти трое смогли изменить политический ландшафт города.

Планы развития Питера как города жителей, а не «газоскребов» (Борин термин), ремонты обветшалых домов, запрет на реабилитацию Сталина, ну и даже подготовка восстановления снесенного «Мефистофеля».

А чего? Они ему ничего не продают…

С Борей трудно гулять по Питеру — к нему подходят, благодарят и требуют. Это легко сделать, пока он идет по улице, — от машины он отказался.

Боря, желаем тебе и «Яблоку» в 2016 году попасть в Госдуму. Чтобы мы снова увидели, как не меняющие взглядов люди изменяют незыблемую, казалось, реальность.

Дмитрий Муратов
главный редактор
Фото: Денис ТАРАСОВ
P.S.
Про Шлосберга не забудьте!


«Левада»: враждебность к США в России достигла рекордного уровня

Posted: 14 Oct 2015 11:01 AM PDT

Отношение россиян к Соединенным Штатам Америки достигло рекордно негативного уровня, говорится в результатах социологического опроса «Левада-центра», которые публикует РБК.

Отрицательно к Штатам относятся 71% россиян. Для сравнения, предыдущий пик, достигнутый в 2008 году после конфликта в Южной Осетии, составлял 53%. Положительно оценили роль США в мире лишь 4% респондентов.

Еще хуже россияне относятся ко всем наиболее развитым государствам вместе взятым. 75% опрошенных считают, что США, Германия, Великобритания и Япония являются противниками России. Эти страны, по мнению респондентов, стремятся решать свои проблемы за счет России, а в случае возможности — наносят ей ущерб. При этом 17% все же полагают, что у России с ведущими мировыми державами есть общие интересы.

Читайте также:  Дело социологов. Что не так с российской социологией и почему мы все меньше доверяем соцопросам?

За год ухудшилось и отношение россиян к западным ценностям: 45% опрошенных заявили о своем отрицательном отношении (42% в 2014 году) и 30% — о положительном (34% в прошлом году).

При этом все больше граждан России хотят уехать за границу работать: 18% сегодня против 14% в прошлом году.


«Прогресс» почти не виден

Posted: 14 Oct 2015 09:02 AM PDT

14 октября Владимир Путин лично проинспектирует готовность космодрома «Восточный» к первому пуску и, возможно, перенесет его дату.


6 сентября 13 вагонов с блоками ракеты-носителя «Союз‑2.1 а» были отправлены из Самары, с завода-изготовлителя РКЦ «Прогресс», на Дальний Восток. 24 сентября эшелон прибыл на строящийся космодром «Восточный».

Спецпоезд должен был доехать до технического комплекса космодрома — там ракету-носитель и космический аппарат готовят к старту. Предполагалось, что вагоны вначале зайдут в тепловой тамбур, где их обогреют перед разгрузкой (в 30‑градусные морозы, а они на «Восточном» не редкость, без такой процедуры просто не обойтись). Из теплового тамбура части ракеты-носителя должны были переместить на склад блоков, а уже оттуда — в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя (МИК РН) — специальное помещение, в котором поддерживается определенный влажностно-температурный режим и идеальная чистота. Дальше — сборка, испытания, подготовка к пуску.

Но спецпоезд так и не попал в тепловой тамбур. До 9 октября блоки ракеты в специальных герметичных контейнерах простояли на железнодорожных путях недалеко от космодрома. Где именно, пресс-служба ФГУП ЦЭНКИ (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) сказать отказалась, сославшись на то, что эшелон — объект режимный, и информировать о его местонахождении они не в праве. Местные журналисты говорят, что спецпоезд стоял рядом с Циолковским — бывшим поселком городского типа Углегорск, закрытым городом ракетчиков, где никак не могут достроить жилье для персонала «Восточного».

По версии неназванного источника агентства ИТАР-ТАСС, эшелон не смог зайти в тепловой тамбур из-за того, что по габаритам не прошел во входные ворота. Источник «Новой» в Федеральном агентстве специального строительства, Роскосмос и ФГУП ЦЭНКИ с этим не согласны: дело не в том, что что-то куда-то не пролезло — у контейнеров с блоками ракеты-носителя стандартные габариты, а в том, что тепловой тамбур пока категорически не готов к приему вагонов на обогрев.

В итоге платформы с контейнерами все-таки попали в МИК РН. Как объяснил «Новой» один из сотрудников «Дальспецстроя», блоки завезли в монтажно-испытательный корпус по железнодорожным путям, по которым уже собранную и прошедшую все необходимые испытания ракету должны вывозить на стартовый стол.

Однако никакие работы с блоками ракеты-носителя до сих пор не проводятся — генеральный директор ЦЭНКИ Рано Джураева говорит, что части ракеты останутся в герметичных контейнерах до тех пор, пока монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя не будет полностью сдан в эксплуатацию.

По графику, который утвердил директор Спецстроя Александр Волосов, МИК РН должны были полностью подготовить к приему ракеты-носителя еще месяц назад — 15 сентября. При этом источник «Новой» в Дальспецстрое считает, что у МИК РН самая высокая степень готовности среди всех объектов технического комплекса космодрома.

Технический комплекс входит в список объектов пускового минимума «Восточного» — то есть тех объектов, без которых первый старт с нового космодрома, запланированный на 25 декабря 2015 года, просто не состоится. В процессе строительства пусковой минимум уже был сокращен примерно на одну треть — Роскосмос и Спецстрой отказались от аэропорта, комплекса компонентов ракетного топлива, промзоны, строительства 28 домов для работников космодрома (теперь к декабрю обещают сдать 12 домов, пока на финальной стадии готовности только 4), делового комплекса. Отказались, когда поняли, что успеть в срок построить эти объекты им может помочь только чудо.

О том, что строительство объектов пускового минимума практически завершено, Спецстрой заявлял неоднократно: например, одно из таких сообщений появилось на официальном сайте ведомства еще в начале июня. 13 октября, накануне визита Владимира Путина на космодром, Спецстрой опять сообщил: «Строительно-монтажные работы на объектах первой очереди космодрома «Восточный» практически завершены», «… созданы все необходимые условия для работы специалистов предприятий Роскосмоса».

«Специалисты предприятий Роскосмоса» не вполне с этим согласны. Так, ЦЭНКИ сообщает, что продолжаются строительные работы в монтажно-испытательном корпусе космического аппарата — том помещении, где тестируют космический аппарат и заправляют топливом разгонные блоки и блоки выведения.

«Новая» попросила пресс-службу Спецстроя рассказать, какие именно из объектов пускового минимума уже полностью готовы и сданы в эксплуатацию и на какой стадии находятся работы на остальных, однако официальный представитель ведомства Светлана Чумикова предоставить эту информацию — до визита Владимира Путина на космодром — отказалась.

О том, что провести первый пуск с «Восточного» 25 декабря невозможно, специалисты отрасли начали говорить еще в конце весны. Источник «Новой» в Дальспецстрое утверждает, что для завершения всех строительных работ первый пуск необходимо переносить примерно на три месяца.

Но решение о переносе, очевидно, может принять только Владимир Путин, представители Роскосмоса и Спецстроя отказываются официально, под запись, говорить о том, что президентское поручение с первым пуском до конца года уже невозможно выполнить.

«На самом деле, несмотря на все проблемы, мы были очень рады, когда блоки ракеты-носителя прибыли на космодром, — рассказывает один из строителей «Восточного», который сейчас находится на космодроме. — Это что-то вроде подтверждения, что вся работа была проделана не зря, что космодром действительно получится».

Но не все строители настроены так оптимистично. Многим из тех, кто весной жаловался на невыплаты зарплат, деньги не вернули до сих пор. Не заплатили, в том числе, работникам Тихоокеанской мостостроительной компании, которые рассказали о своей проблеме президенту во время прямой линии (№ 71 «Новой» от 8 июля 2015 года). Путин тогда пообещал, что лично все проконтролирует, а спустя несколько дней вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует строительство космодрома, отчитался, что все долги перед рабочими закрыты.

А люди до сих пор сидят без денег. Еще одно президентское поручение не было выполнено. Или было невыполнимым в принципе.

Зинаида Бурская
Корреспондент
Фото: РИА Новости


«Исламское государство» объявило России «священную войну»

Posted: 14 Oct 2015 08:01 AM PDT

Боевики из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России») призвали мусульман по всему миру начать «священную войну» против России и США из-за «крестового похода» на Ближнем Востоке, передает Reuters со ссылкой на аудобращение, распространенное через каналы исламистов. С таким призывом выступил представитель ИГ Абу Мохаммед аль-Аднани.

В аудиозаписи также подтверждается, что в августе во время авиаудара США в Ираке погиб первый заместитель лидера ИГ Абу Мутаз аль-Кураши. Что касается самого «халифа» ИГ, то судьба его остается неизвестной.

Кроме того, вчера лидер другой сирийской исламистской организации, «Фронта ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России), Абу Мохаммед Голани обратился к боевикам на Северном Кавказе призвав их воевать с Россией, передает Agence France-Presse.

Во вторник, 12 октября, Минобороны России объявило об уничтожении 86 объектов инфраструктуы боевиков. При этом Запад обвиняет Россию в том, что авиаудары наносятся не только по позициям исламистов, но и по западным районам, подконтрольным сирийским повстанцам. При этом сегодня посол РФ в Сирии Александр Кинщак заверил, что Россия пытается наладить контакты с повстанцами, чтобы вместе бороться с ИГ.

А мы-то думали, что это был метеор

Posted: 14 Oct 2015 07:01 AM PDT

О российском и голландском докладах.


Скриншот презентации Dutch Safety Board

13 октября этого года Dutch Safety Board представила свой отчет о гибели рейса MH-17. Отчет был презентован с помпой: родственников погибших свезли на военную базу Гильзе-Рийген. Журналисты слетелись со всех сторон света. После чего комиссия объявила, что, чтобы вы думали? MH-17 был сбит ракетой.

Ну, надо же, какая неожиданность. А мы-то все думали, что это был метеор.

Позвольте немного истории.

21 декабря 1988 в небе над Англией, над местечком Локерби, взорвался «Боинг-747». Погибли 270 человек. 10 тыс. обломков самолета были разбросаны по территории в 2 тыс. кв. км.

Следователи собрали все обломки и вычислили полуметровую дыру, указывавшую на взрыв в переднем багажном отсеке. Они нашли крошки от чемодана «Самсонит» и радио-магнитофона «Тошиба», печатные схемы которого были использованы для бомбы. Они нашли даже кусочки детской одежды, которая лежала в чемодане.

Вы будете смеяться — но они на этом не остановились. Им и в голову не пришло провести грандиозную презентацию и объявить на ней родственникам погибших, что в гибели их близких виноваты чемодан «Самсонит» и радио-магнитофон «Тошиба».

Они проследили путь белья до острова Мальты и доказали, что его купил агент ливийских спецслужб аль-Меграхи. Они нашли обломок таймера и проследили его путь от швейцарского производителя до ливийских военных. Они предъявили обвинение аль-Меграхи и не успокоились, пока глава Ливии Муамар Каддафи не признал свою вину за взрыв лайнера и не выплатил по 10 млн. дол. компенсаций каждой семье погибших.

Они сделали все это, хотя аль-Меграхи не твитил сразу после катастрофы в интернете о том, как он ловко сбил американский лайнер. И хотя помощники аль-Меграхи не позировали по «Фейсбукам» с будущей бомбой в руках.

Это было в то недолгое время начала 90-х, когда страны-изгои больше не могли рассчитывать на помощь Кремля, потому что тогда Россия уже перестала быть СССР.

Перед нидерландскими расследователями стояла задача куда более простая, чем перед английскими.

Читайте также: Доклад международной следственной группы представили в Нидерландах: презентация возмутила журналистов и разочаровала родственников погибших

Гиркин-Стрелков, сразу же после гибели «Боинга» запостил хвастливое объявление о том, что «сбили птичку». На следующий же день СБ Украины опубликовала переговоры между Гиркиным и его «ополченцами», которые не оставляют сомнения в их вине. Роковой «Бук» был сфотографирован в тот день и до запуска, и после, и весь его путь прослеживается в гигантском количестве фоток.

Почтенной комиссии не надо было устанавливать, кому принадлежат обрывки детского белья из чемодана «Самсонит». Им было достаточно проверить — все эти свидетельства — подлинные или нет? Или, может, это фейки?

Это вовсе нетрудная задача. За почтеннейшую комиссию эту задачу, например, решила группа западных любителей — Bellingcat. Марк Солонин в «Новой Газете» подробно обосновал точку пуска ракеты из района, контролируемого сепаратистами. Если установить все это было не по зубам почтеннейшей комиссии, может, можно было позвать парней из Bellingcat?

Почтенная комиссия, увы, этим даже не озадачилась. Вместо этого она с гордостью доложила urbi et orbi, что «Боинг» сбит ракетой из «Бука».

Dutch Safety Board говорит, что «Боинг» сбит «Буком» и «Алмаз-Антей» говорит, что «Боинг» сбит «Буком». Трогательное единодушие.

Со времени гибели 298 человек, летевших рейсом MH-17, прошло 16 месяцев. Все это время нидерландские политики разводили руками: знать не знаем, что произошло. Надо подождать результатов расследования. Все это время можно было утешать себя, что вот, мол, они там долго запрягают, но быстро едут. Что европейские политики не бросают слов на ветер и не хотят пробавляться сенсационными обвинениями.

Отныне утешаться нечем. «Боинг», видите ли, был сбит ракетой. В Кремле могут пить шампанское.

Знаете, за кого мне особенно обидно сейчас? За российских журналистов. За тех их них, кто рисковал своими шкурами в Донбассе, как Каныгин. Которых похищали и которым угрожали. За замечательного «яблочника» Льва Шлосберга, которого все-таки выперли из Псковского собрания. За убитого Немцова. За всех тех в России, которые, как идиоты, доказывали, что белое есть белое, а черное есть черное. Они рисковали нервами, шкурой и свободой, а уважаемые евро-бюрократы все эти шестнадцать месяцев не рисковали ничем, кроме некоторого модикума излишнего беспокойства.

Доклад Dutch Safety Board — не безобидная штука. Она означает, что Путин в своем отношении к Европе прав. Он считает ее политиков импотентами, которые скушают все, и таковыми они и оказались. Доклад Dutch Safety Board выдал Путину карт-бланш на новые «Боинги» — и внутри России, и за ее пределами.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Закон садистов будет принят

Posted: 14 Oct 2015 06:01 AM PDT

Комитет Госдумы по безопасности подменил и одобрил скандальный законопроект, расширяющий применение физической силы к заключенным.


Что будет, когда законопроект примут? Сотрудники УИС получат право на «пытки и насилие»?
Фото: Алексей КОМАРОВ — «Новая»

Несмотря на протесты правозащитников, комитет Госдумы по безопасности в конце прошлой недели все же рекомендовал принять в первом чтении законопроект, облегчающий применение силы, спецсредств и оружия к заключенным «за нарушение правил внутреннего распорядка». Это означает, что в случае принятия закона сотрудники колоний смогут тыкать в заключенных электрошокером просто за то, что те вышли покурить в неположенное место.

Соответствующие поправки были разработаны Минюстом. Законопроект поддержали МВД, ФСБ и Минэкономразвития, а в сентябре Минюст обсудил все необходимые поправки с правозащитниками, те в свою очередь высказались категорически отрицательно. Вроде бы вначале удалось прийти к общему компромиссу: Минюст согласился убрать ряд спорных моментов, правозащитники внесли свои предложения. Но затем по непонятным причинам ведомство внесло в Думу не согласованную с правозащитниками версию, в которой сохранялись прежние не устраивающие их положения. Эту версию Комитет Госдумы по безопасности и рекомендовал принять. Что для правозащитников стало новостью. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала отозвать законопроект, заявив, что «произошла непонятная замена законопроекта». И действительно, по какой причине исчез согласованный с правозащитниками текст — непонятно.

— Очень подозрителен сам факт того, что одобрили проект не тот, который рекомендован и согласован был с правозащитниками, — сказала «Новой» адвокат и независимый эксперт по проведению антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов и их проектов Ирина Бирюкова.  — За период подготовки мной экспертных заключений на различные законопроекты такого казуса не случалось. Только если это не умышленная подмена с расчетом, что никто не заметит.

Впрочем, зампред Комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил, что ко второму чтению поправки надо привести к согласованному ранее виду и разрешения на применение спецсредств за нарушение распорядка в них быть не должно. В остальном Хинштейн посчитал законопроект приемлемым: «Наделение сотрудников ФСИН правами полицейских позволит бороться с бунтами в колониях».

Против поправок проголосовал единоросс Борис Резник, отметивший, что «вместо того чтобы заниматься профилактической работой, мы даем им (ФСИН. — В. Ч.) в руки палку».

Как будет выглядеть законопроект ко второму чтению — покажет время. Опрошенные же «Новой» юристы, специализирующиеся на защите заключенных, которые подвергаются пыткам, настроены против законопроекта в целом.

— Этот законопроект среди нас получил название «закон садистов». Потому что он направлен только на расширение полномочий сотрудников УИС и никак не учитывает фундаментальные права осужденных — на жизнь, здоровье, человеческое достоинство, — говорит Надежда Раднаева, юрист и эксперт фонда «В защиту прав заключенных».  — По законопроекту сотрудники УИС наделяются практически неограниченными правами на применение силы, спецсредств и оружия против безоружных людей. Формулировка «за нарушение режима» вызывает наибольшее беспокойство. Чем это может обернуться на практике? Вышел покурить ночью — пожалуйста, вам сотрудники помогут прикурить «электрошокером». Надел под тюремную робу теплый свитер зимой — пожалуйте, вот вам разогревающий массаж дубинкой. То есть осужденные могут подвергаться избиению за любую малейшую провинность. Даже сейчас, до принятия законопроекта, нам добиваться объективного расследования фактов не только избиений, но очевидных случаев убийств заключенных очень сложно. Что будет, когда законопроект примут? Сотрудники УИС получат законодательное право на «пытки и насилие»?

— Для нас сейчас проблема больше в Следственном комитете, который должен возбуждать дела по факту пыток и избиений. Как правило, СК отказывается возбуждать уголовные дела, — добавляет адвокат, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, член Общественного совета при прокуроре города Москвы Валерий Шухардин.  — СК очень хитрую позицию занимает: выносит постановление об отказе в возбуждении дела, сам же его отменяет, снова проводит проверку, снова отказывает в возбуждении… И так иногда длится годами.

Надежда Раднаева: Да, в законопроекте есть нововведение. Вроде бы прогрессивное — оно предусматривает, что сотрудник должен поставить в известность руководство и прокурора о применении спецсредств и оружия не позднее чем за 24 часа. Это прекрасно было бы лет 20 назад. А сейчас, где везде интернет, это безумно долгий срок. За это время можно много что подтасовать. Вот, например, случай по Копейской колонии, когда сотрудниками были убиты четверо заключенных. Им и восьми часов хватило, чтобы все инсценировать: что это якобы заключенные на них напали.

Валерий Шухардин: Так что принятие законопроекта в этой редакции просто развяжет сотрудникам УИК еще больше руки. И без этого насилие в колониях процветает. Удары дубинкой — это вообще мелочь. Ужесточать условия уже больше некуда. Там и так все забиты и морально, и физически.

Надежда Раднаева: Зачем воспитывать и исправлять, когда дешевле и быстрее «помахать» дубинкой, чем вести кропотливую, длительную работу по социализации заключенных?

— И потом, любое ужесточение и так непростого положения и режима лиц, отбывающих наказание, противоречит международным нормам, — подводит итог Ирина Бирюкова.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий