суббота, 17 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


У женщины военное лицо

Posted: 17 Oct 2015 02:01 AM PDT

Разговор о самомнении.


Марина Токарева и Ольга Тимофеева



Действующие лица: Алексиевич, Богомолов, Серебренников, Ямпольская

Реквизит: гаджеты, лисье боа, административный ресурс

Место действия: Стокгольм — Москва

Сквозное действие: попытка понять


Ольга Тимофеева: Марин, ты зачем режиссеров обидела? Вон какая истерика на Фейсбуке из-за твоего прихода в эксперты «Золотой маски»: не хотим, говорят, теперь этой награды, ни за что не возьмем!

Марина Токарева: А что, уже дают? Вроде пока не предлагали. Речь о 2017 годе. В этом году, знаешь ли, всякое может произойти… Я, Оль, искусство люблю. Суповые наборы не особенно…

О.Т.: Но Богомолов и Серебренников в нашей театральной табели о рангах в строчке новаторов!

М.Т.: Да теперь даже Эдуард Бояков, основатель «ЗМ», так уже не считает. Тренд приходит и тренд проходит, а театр пребывает вовеки.

О.Т.: А как же «я новый, я настоящий, я пришел!»?

М.Т.: Ну пришел, терпи тогда: тебя рассмотрят, оценят. А то ведь от одного слова критического — в обморок, какой визг поднимается: гонители, преследователи, палачи! И доносы-то на них пишут, и пасквили. То есть если мнение выражать гласно, но несогласно — сразу донос! Почему-то вспоминаю, как Петр Наумович, великий Фома, чей последний  булгаковский спектакль тогдашние эксперты «Маски», кстати, сочли «неформатом», говорил: «Меня называют нафталином, но сколько ж вокруг моли»…

О. Т.: А если серьезно, для чего нынешняя реформа «ЗМ»?

М.Т.: Да просто для того, чтобы вернуть критерий художественного выбора как важнейший. Не вкусовой, а профессиональный. Это-то и ужасает — вдруг не выберут? Несчастные жертвы годами стоят под золотым дождем и нервничают: а вдруг кран прикрутят? Надо ж превентивно как-то защититься, заголосить: «Караул, режут!» В ответ, чесслово, хочется уже использовать пресловутое «ути-пути!».

О.Т.: А смотри, как набросились на нового лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич. Чернокожая лесбиянка без ноги — вершина политкорректного выбора американских служащих, а вот какой должна быть нобелевская лауреатка, чтобы не гневить наших литпатриотов? Казалось бы, она и про народ, и про страдания, и про лихие 90-е, и на русском языке — опять плохо.

М.Т.: Стой! А эти-то чем недовольны? Писатель, пишущий на русском, получил мировую премию — что им опять не так? Не тот писатель?

О.Т.: Компании имперски озабоченных больше не хочется читать, как трудно было жить при советской власти, как подла была империя, как невыносимы страдания бесправного человека. Потому что они сейчас по-другому смотрят на те времена. Даже у либеральной части больше понимания нобелевского выбора, хотя эстетические претензии остаются.

М.Т.: …то есть в одном лагере эстеты голимые, а в другом политические противники? Но, как сказал лучший обозреватель нашей жизни Юрий Рост, и те и другие сердятся, что использовали их возможность. Завистники, Оль!  В лице Светланы Алексиевич мы получили маркер, который показал: от российского общества клочки остались, оно вообще уже не общество, а злобная коммуналка, где все время тлеет свара.

О.Т.: Да здесь и  свары особо не получилось: каждый  дудел в свою дуду. Время  настолько  ушло, что сокрушительную силу первых книг Алексиевич сейчас трудно вспомнить, а с последней — «Время секонд хэнд» — многим трудно согласиться:  90-е годы у всех на памяти,  и память эта очень разная. До Нобелевского комитета все это доходило как до жирафа, поэтому патриоты и прицепились к политической подоплеке —дескать,  поощрили  автора, обнажившего язвы империи, именно в тот момент, когда эту империю снова боятся!

М.Т.: А что здесь нового? И «Доктор Живаго», и «Тихий Дон» были присуждены прежде всего по политическим мотивам.

О.Т.: Но это были великие романы, какими и остаются при любой политической погоде, а в книгах Алексиевич якобы проза не ночевала.

М.Т.: Сильное заявление! То есть Нобелевку получил не талантливый писатель, а крепкий документалист-журналист?

О.Т.: Радоваться надо, что Нобелевский комитет закрепил статус-кво: нон-фикшн на полках и в читательском интересе сильно и давно потеснил художественную литературу, так что справедливость восторжествовала в данном случае дважды. Интересно, перейдет ли Светлана теперь на  белорусский?

М.Т.: Не поняла. Ты что, сомневаешься, что Алексиевич им владеет?

О.Т.: Нет! Просто любопытно, станут ли белорусские ужасы ее  темой.

М.Т.: Ну погоди, что за подозрения? Нам давно философ объяснил, что человек той национальности, на языке которой он мыслит. Она писала всегда по-русски, с чего вдруг ей переходить на другой язык?

О.Т.: С того, что раньше она не позиционировала себя как белорусского писателя так жестко.

М.Т.: То есть ты тут подозреваешь, назовем вещи своими именами, сложный политический расчет?

О.Т.: Не я, а коллега Виталий Портников, написавший, что она могла бы писать по-белорусски, но выбрала русский, поскольку  всегда писала об империи как о преступлении против обиженного государством человека. И как иначе писать, как не на языке этой обиды. «Ведь даже о белорусском языке — об истории его выживания, уничтожения и унижения — сегодня лучше всего писать по-русски. Чтобы все знали, что такое подлость».

М.Т.: Путин, когда поздравлял Алексиевич с премией, этого явно не читал...

О.Т.: Вряд ли его взволнуют бои литературные, а вот то, что Мединский тепло поздравил писателя, наверняка не из самых его любимых, пожалуй, делает министру честь. Боюсь, придет время, мы еще будем жалеть об этом начальнике, если слухи о женщине в мехах, стремящейся в кресло министра,  не пустые.

М.Т.: Ты о главном редакторе газеты  «Культура» Елене Ямпольской?

О.Т.: Прогнозы, которые казались бредовыми два года назад, подозрительно живучи.

М.Т.: Еще бы! Коллеги рассказывали, как сидят они  за границей, типа Канны, пьют кофе, судачат. И вдруг вздымается Ямпольская со словами: вы тут  все работаете, а я родине служу!

О.Т.: Еще одна история для дерьмометра, где она настоящая прима. Ее высказывания, любовно собранные ядовитым сайтом, на самом почетном месте. Помнишь, когда случилось землетрясение в Японии, разразилась угрозой: унижать Россию не рекомендуется! То есть, по ее мнению, японцы расплатились тысячами жизней за то, что срывали портреты Медведева после спора по островам. Еще помню интервью с Володарским, где она объяснила, что Сталин был послан России, чтобы ее сохранить… А ее рассуждение про главную драму сильной женщины — невозможность найти мужчину, чтобы взнуздал и окоротил? Но не будем ханжами.

М.Т.: Что ты! Читать ее шедевр «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна» и быть ханжой — две вещи несовместные. Умница наша такой путь прошла: от беллетристки, чья героиня озабочена своим клитором, до православной и политической активистки, недаром мехом обросла.

Дело вообще не в прошлом, а в настоящем, где с легкой руки сильного кадровика Никиты Михалкова (сколько ж он стране полезных кадров подсуропил!) она стала редактором газеты «Культура», вошла в президентский профильный совет, где, говорят, радикальность ее высказываний  поражает даже членов этого самого совета…

О.Т.: Одна шутка — впрочем, непонятно, шутка ли это — чего стоит: народ требует посадок. Не огородных. Речь шла о возвращении смертной казни.

М.Т.: Она шутить вряд ли способна! Я сидела через кресло от нее на самом веселом спектакле «Современника» последних лет «С наступающим». Народ умирал со смеху, а она ушла в антракте, волоча за собой черно-бурый хвост.

О.Т.: А теперь она хочет создать общероссийский художественный совет в Крыму, поскольку «Коктебель освинячился», и его красоту надо срочно спасать. Идея спасения всего прекрасного проста: сменить элиту, позвав людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них новых звезд.

М.Т.: Что-то в этом есть знакомое: управляемая культура, нужные идеалы. И никаких фиг в кармане! Иначе — сразу свинку на порог. Или — прокурорский запрос в театр. Представляешь: жизнь в стране, где министр культуры Ямпольская, а министр образования (прогноз!) Яровая?!

О.Т.: В общем, Мединский на этом фоне рисуется как-то по-новому. Он как мастер пиара знает, что однообразие, особенно праведное, губительно для культуры, нет-нет, да и скажет что-то человеческое. Даже приятно вспомнить: «…если бы этот мавзолей находился на моей даче в 6 соток, я бы давно это сделал сам (похоронил Ленина)»! Так что, боюсь, скоро придется выходить с плакатами.

М.Т.: У психиатров, Оль, есть диагноз: «высказывает бред». Вот ты сейчас как раз этим и занимаешься.

Ольга Тимофеева
Редактор отдела культуры
Марина Токарева
обозреватель «Новой»


В Минобороны заявили об отказе США совместно спасать пилотов в Сирии

Posted: 17 Oct 2015 01:02 AM PDT

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на VI Сяньшанском форуме по безопасности заявил об отказе Соединенных Штатов Америки от совместных операций по спасению пилотов, участвующих в боях против террористов ИГ в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

«Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ. Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота?, — цитирует агентство выступление Антонова. — Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом».

Отметим, что реакции Соединенных Штатов и членов антиигиловской коалиции на это заявление замминистра обороны РФ пока не последовало.

Ранее на том же Сяньшанском форуме Анатолий Антонов заявил, что единственный пункт, по которому Москва и вашингтон ведут конструктивный диалог — это вопрос об обеспечении безопасности полетов. В свою очередь президент США Барак Обама отметил, что по другим вопросам достичь согласия невозможно.

Отметим, что между Россией, вступившей в сирийский конфликт по просьбе президента этой страны Башара Асада, и международной антитеррористической коалицией существует конфликт, связанный с обвинениями в адрес РФ о бомбардировках сирийской оппозиции.

Деятельность террористической организации «Исламское государство» запрещена на территории России.


Производитель «Орлана» назвал провокацией фото сбитого Турцией беспилотника

Posted: 17 Oct 2015 12:01 AM PDT

Сбитый Турцией беспилотный летательный аппарат не является беспилотником типа «Орлан». Об этом ТАСС заявил представитель руководства Санкт-Петербургского технологического центра, производителя «Орланов». По его мнению, появившаяся накануне информация носит чисто провокационный характер.

«Опубликованные в социальных сетях со ссылкой на турецкий Генштаб фотографии якобы сбитого беспилотника больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию», — сказал собеседник агентства. По его словам, сбитый беспилотник вообще не мог быть уничтожен боеприпасом, потому что в таком случае не смог бы даже сохранить черты самолета.

Читайте также: СМИ: Турция сбила российский беспилотник, но его использовало не Минобороны РФ

Накануне турецкие СМИ опубликовали фотографии сбитого беспилотника. Позднее появилась информация  со ссылкой на Генштаб Турции, что беспилотник оказался аппаратом «Орлан-10» российского производства.


«Как уничтожить западную эту Украину?»

Posted: 16 Oct 2015 11:01 PM PDT

Спасение жуликов от «Диссернета» наблюдать гораздо интереснее, чем само жульничество.

Эмоций от некоторых заседаний диссертационных советов хватает иногда на год вперед. Так и произошло с заседанием диссертационного совета 212.182.02 при Государственном университете — учебно-научно-производственном комплексе (ГУ-УНПК, до 2010 г. — Орловский государственный технический университет), возглавляемом профессором Святославом Аркадьевичем Никитиным. На заседании в сентябре прошлого года побывал наш волонтер Георгий Саркисян, выпускник этого учебного заведения еще тех далеких времен, когда оно было машиностроительным институтом. К сожалению, с тех пор многое изменилось, и в известном машиностроительном вузе некоторые профессора стали конвейерным методом клепать экономические диссертации. В связи с этим мы решили опробовать новый способ борьбы с производящими лажу диссертационными советами — направлять рецензии на диссертацию, когда она еще не защищена.

Для этого мы выбрали пару диссертаций наших Антона Грисько и Натальи Лариной. Обе они представляют случай довольно жирной липы сэндвичного типа: копируются из чужих диссертаций по 10—15 страниц.

На обе эти диссертации были направлены нашим постоянным экспертом, экономистом Анной Абалкиной, разгромные рецензии. Они, вопреки положению об ученых степенях, на сайте не появились, и стала происходить какая-то воландовщина: объявление о защите Лариной таинственно пропало с сайта вуза, а в объявлении о защите Грисько вдруг без объяснений появилась другая дата. Заметим, что в случае обнаружения в диссертации плагиата она не может быть отозвана по желанию соискателя, но должна остаться на десять лет на доске позора. Диссертация же Грисько вдруг таинственным образом оказалась назначенной на защиту на три месяца позже, и на эту защиту явился наш активист.

Естественно, диссовет бросился на защиту своего клиента: фабрика свои гарантийные обязательства честно отрабатывает. Несомненно, хитом заседания стало выступление профессора Святослава Аркадьевича Никитина. Приводим его выступление дословно.

«Товарищи! У нас документ один — 90% с лишним авторства. Человек пишет не с нуля. Если 8% — понятно, позаимствовал. Но здесь — акция. Я вам не буду подробно все говорить, кем она затеяна. Вы напрасно, Георгий Степанович, [поддерживаете] эту банду, будем так говорить, диссидентов, которых при советской [власти] выслали бы сразу из Союза, ФСБ [неразборчиво], не связывайтесь вы с этими мразями. Если вы хотите — пишите вот сейчас правильные слова: как уничтожить этих врагов, западную эту Украину (выделено. — А. З.), правый сектор (организация запрещена на территории РФ. — Ред.), чтобы люди русские не страдали, украинцы не страдали, а вы в дерьме копаетесь! Почему мы должны верить какой-то Абалкиной и прочее! Вы знаете ее, я лучше знаю вас, что ей надо, и почему она связалась. Так что не надо, вы сами за себя отвечайте. Если бы вы выступили: вот мои труды неопубликованные там, прочих друзей-товарищей, ученых. А вы что? Мусор вот этот, как воробей в дерьме копается, вы сейчас пришли и начинаете заводить совет. Значит, я считаю это неправомерным. Пожалуйста, пишите: ВАК ваш «Диссернет» с этим вот матом (хватается за голову. — А. З.) уже все пинают, ВАК не признает, ему тоже нечего делать, я два года назад защищался, и я начинаю ковыряться. И президент, и Госдума замешаны, и премьер, и все прочие — их что? Они что, дерьмо?! Что им там мешает? Поэтому ВАК при этом сказал: не обращаем на «Диссернет» внимания. Вот».

Много лет одни и те же диссертации — бескорыстно ли? — защищались повторно в совете профессора Святослава. Например, работа ученого секретаря никитинского совета Измалковой сама по себе уже является продуктом вторичной переработки — она списана с книги американца Хьюберта Рамперсада «Универсальная система показателей деятельности: как достигать результатов, сохраняя целостность». Но затем диссертация Измалковой, очевидно, известная ее коллегам, пошла в повторное употребление. Ее вторично защитил в 2005 г. в никитинском же совете ее же аспирант, арбитражный управляющий Юрий Кайтуров. А в 2006 г. под своим именем уже в третий раз диссертацию Измалковой в никитинском совете защитил ее же аспирант, предприниматель Виталий Рагулин. И лучшим аргументом против тех, кто раскрыл эту фабрику по переработке интеллектуальных отходов, был — призыв к войне. Интересно, что думает ректор ГУ-УНПК о милитаристских замашках своей профессуры?

А вот что думает по поводу никитинского совета и его воинственного председателя ВАК — мы только что узнали. ВАК отказала соискателю Антону Грисько в присуждении ученой степени, а приказом № 802/нк диссертационный совет с 16 января 2016 г. будет распущен.

Надеемся, что Святослав Никитин после этой публикации также лишится своей профессорской должности, а в свое время и ответит за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.

Андрей Заякин
Сооснователь сообщества «Диссернет»


Таможня опровергла запрет на заказ «санкционки» через интернет

Posted: 16 Oct 2015 12:01 PM PDT

Таможня не запрещает пересылать в Россию санкционные товары, заказанные из зарубежных интернет магазинов для личного пользования. Об этом Интерфаксу заявил первый заместитель начальника Центрального таможенного управления ФТС России Константин Галныкин.

По словам представителя службы, такие заказы не запрещены, однако некоторые покупатели не учитывают количество и  весовые характеристики товаров,  из-за чего подобные посылки становятся коммерческими партиями и не пропускаются таможней.

«Официальная позиция такова: перемещения для личного пользования указ (президентаРед.) и постановление (правительстваРед.) не касается», — пояснил Галныкин.

В случае, если таможенный инспектор однозначно понимает, что товар заказан для личного потребления, то есть соответствует весовым критериям и определенной периодичности, посылка пропускается. Представитель ведомства отметил, что крупные сетевики и рестораны «на такие сомнительные операции через интернет-порталы не идут».

Ранее другой представитель ФТС исключил возможность приобретения санкционной продукции через сервисы доставки.

Накануне РБК, ссылаясь на представление ФТС одной из компаний, занимающихся поставками в Россию товаров из иностранных интернет-магазинов, сообщило, что покупать подсанкционные продукты можно для личного пользования. По правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг.


Кому на Руси жить честно

Posted: 16 Oct 2015 11:02 AM PDT

Какими стали «Братья и сестры» через 30 лет.


Сцена из спектакля 2015 года
Фото: Михаил ГУТЕРМАН

«Братья и сестры. Редакция 2015» Льва Додина — новая версия его легендарной постановки 1985 года. Петербургская премьера прошла 26 апреля, в канун 70-летия Победы. Двухдневные гастроли в Москве, на фестивале «Сезон Станиславского», — первый приезд обновленных «Братьев и сестер» в столицу.

Спектакль идет восемь часов. В трех антрактах, кажется, не ушел никто. Лица и чувства зрителей 2015 года оказались почти теми же, что в 1985-м. При всех тектонических сдвигах, произошедших за тридцать лет в стране и в сознании каждого гражданина-товарища, — все же явно есть некое нерасщепляемое и общее ядро понятий о добре и зле, о России и ее XX веке. Из этого ядра «Братья и сестры» Льва Додина и выросли.

Да, к слову: в главных ролях — вчерашние студенты и стажеры МДТ. Все они родились после премьеры 1985 года. Все росли уже в новом времени. Как и большая часть зрительного зала.

Сцена из спектакля 1985 года
Фото: РИА Новости

«Братья и сестры» Льва Додина поставлены по романам Федора Абрамова о послевоенной деревне Пекашино на реке Пинеге. Бьется, подымая пятерых детей, потерявшая отца семья Пряслиных. На плечи старших, подростков Михаила (Евгений Санников) и Лизаветы (Дарья Румянцева), легло не меньше, чем на материнские. На Мишкины даже поболе. Шестьдесят мужиков ушли из Пекашина на войну. Вернется с полдюжины. Неотменимая мужская работа на осиротевших дворах (кому тын поправить, кому сарай) ложится постепенно на плечи сильного и безотказного парня. Они с Лизкой из тех, на ком земля держится. Держать ее трудно.

Новая версия «Братьев и сестер» сохранила ту же сценографию Эдуарда Кочергина: скворешники-дома на кривых слегах рвутся в небо, тяжелый тын из дубовых плах становится то стеной дома, то плотом на реке, то экраном колхозного клуба, по которому плывут бесстыжие, анилиново-яркие кадры «Кубанских казаков». А то и занавесом: за ним теснится, как на слепом групповом фото, деревня Пекашино со стариками, детьми, черницами-староверками из разоренного скита.

В глинистых, серых, черных массах пуховых платков и телогреек мелькают редкие приглушенно-цветные пятна. Скупой и точный сценический свет, выстроенные мизансцены Додина создают на сцене цепь полотен сурового стиля. Архангельскую деревенскую «Галерею 1945 года», очень отличную от блестящей эрмитажной «Галереи 1812-го». Единую с ней только в главном чувстве: вот эти-то и спасли… Посмотрите на них.

Хлеб из мха. Лесопункт, куда по зиме гонят всех, способных держать пилу: стране нужно «зеленое золото». Драгоценные метры премиального ситца. Частушки вдов: «Всю германскую войну ни разу не целована…» Председательша Анфиса Петровна (Ирина Тычинина) тянет колхоз, подбадривает баб из последних сил: кончится война — поедим досыта (она и сама в это верит). Бедный праздник Победы на косогоре над Пинегой. «Верхняя власть» вьется над деревней, как овод: золотушный, многодетный, полуголодный райкомовский уполномоченный Ганичев (Станислав Никольский) месит грязь по осенним дорогам, чтоб донести до Пекашина новейшие директивы и нормы поборов.

Вот, кстати, отличие в тональности между «Братьями и сестрами»-1985 и ими же тридцать лет спустя: в той эпопее Ганичев был сыгран малым, но беспощадным демоном. В «Братьях и сестрах»-2015 и его жаль.

И поди скажи: то ли это такая ползучая реставрация советской власти в каждой отдельно взятой башке? То ли наоборот: мир наш стал чуть более зрелым. И оттого чуть менее склонным к поиску врагов.

В первой части — две жестокие коллизии. Обе завязаны вокруг Михаила. Можно ведь, закрыв глаза, бежать из деревни: хоть на курсы трактористов, как друг Егорша (Евгений Серзин). Они контрастны даже внешне: упрямый, медлительный, налитый молочной молодой силой от тяжкой работы Михаил в старом ватнике — и цепкий, развинченный, чуть приблатненный (пока не видит дед-старовер) красавец и герой Егорша в летном кожане. Он куда лучше соображает, как тут жить-выживать. В нем — ростки будущего, распада и мелкого мухлежа 1970-х, маргинального куража, «красивой жизни» в самом наивно-бесстыжем понимании. Мишка так не сможет: на нем висит семья. На таких за спасибо и воду возят…

Вторая сквозная линия: любовь Мишки к тридцатилетней военной вдове Варваре. В «Братьях и сестрах»-2015 ее играет Елизавета Боярская — с горьким куражом сильной, насмешливой, бесстрашной, «из перерусских русской» героини (такой была уже отчасти ее Варя в спектакле МДТ «Вишневый сад»). Понятно, что в Пекашине 1945 года их отчаянная любовь обречена. И в финале первой части спектакля Мишка, изнемогающий под взрослым грузом, видит несбыточное: погибший отец приходит с фронта, режет и раздает детям ковригу настоящего хлеба, становится во главе семьи. А за ним (через зал, на сцену, потоком) идут, идут, идут домой погибшие солдаты Пекашина. И с ними — обещанное после войны счастье.

…Вторая часть много жестче. Тот же голод. Та же зимняя повинность лесоповала. «Восстановительный займ», беспощадный к деревне. Медленное крушение веры в «победим и заживем». Все чаще вспыхивают под скудным светом софитов стаканчики с самогоном. Все страшнее вставные новеллы (самая сильная — о коммуне в Пекашине 1920-х и смерти последнего коммунара). Все ожесточенней немногие уцелевшие мужики с медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга», но без возможности прокормить семью, выпоить детей хоть козьим молоком. Широкая перспектива жизни «позднего СССР», обезлюдевших деревень и маргинальных городов открывается из Пекашина 1949 года.

Впору вспомнить послевоенный тост Сталина «за терпение» — со всей глубиной его понимания и всей бездной цинизма.

Первая версия спектакля жила долго (Петр Семак, замечательный Михаил Пряслин 1985 года, уже играл и Ставрогина, и доктора Астрова — а все выходил на сцену и в роли 17-летнего Мишки). «Братья и сестры» Додина работали во все времена: и в восторженные перестроечные, и в «лихие девяностые», и в забывшие о гуманитарных глупостях нулевые — зал глубоко вздыхал, когда на сцену шли, шли, шли, возвращались домой тени погибших. Так же работает и «редакция 2015 года»: в ней нет фальши. Оттого она безошибочно вынимает из зрителя его семейную память о войне. Общее, очень глубокое чувство: «Вот эти-то и спасли…» Оказывается, этот генокод работает и сегодня. В том числе у двадцатилетних.

…Фильм-спектакль «Братья и сестры» не был сделан по первой версии постановки. Сегодня — он обошелся бы в двадцатую часть цены любого патриотического блокбастера. Но распространил бы этот «настоящий хлеб» по всей стране.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Раздражавший Москву редактор Barents Observer уволен из-за публикаций об аннексии Крыма

Posted: 16 Oct 2015 10:01 AM PDT

— Наш министр иностранных дел сделал заявление, вы слышали? — журналист норвежского канала NRK Терье Абельсен почти счастлив. — Он сказал, что Barents Observer вновь получит свободу. Это победа!

Терье рад, что появилась надежда: интернет-газете русско-норвежского приграничья будет возвращена редакционная независимость, предусмотренная так называемым Сводом прав и обязанностей редактора. Недавнее ограничение этой свободы решением собственника, норвежского Баренц-секретариата, заставила главреда ресурса Томаса Нильсена выступить с публичной критикой учредителя, вследствие чего он поплатился должностью.

Конфликт вокруг популярного двуязычного общественно-политического ресурса обсуждает вся Норвегия. По версии уволенного редактора, проблемы начались после резко недипломатичной позиции ресурса относительно аннексии Крыма. Нильсен жестко и определенно осудил присоединение полуострова к России. В ответ генконсул РФ в Киркенесе Михаил Носков заявил, что публикации Нильсена «вредят русско-норвежским отношениям».

На днях журналисты авторитетного канала NRK сообщили со ссылкой на свои источники, что увольнение Нильсена пролоббировано ФСБ. Ведомство, как и российское посольство в Северном Королевстве, тут же опровергло эти утверждения. Официальной версией увольнения остается нелояльность редактора учредителям.

Команда «Обсервера» грозится уйти вслед за Нильсеном. Готов ли сам Нильсен увести команду на новую площадку, вопрос открытый.

— Я не знаю, как мы будем выживать без финансовой поддержки правительства, — констатирует Томас. — Я не бизнесмен и не уверен, что смогу привлечь инвестиции. Но свобода важнее денег. Если мы ее отстоим, деньги тоже будут.

И судя по последнему заявлению главы норвежского МИДа, ценой своей должности Томас Нильсен все же вернул самостоятельность ресурсу.

Татьяна Брицкая


Пролет моста

Posted: 16 Oct 2015 09:01 AM PDT

Строительство инфраструктурного объекта, который должен связать Крым с материком, пока обернулось уничтожением природы и слежкой за экоактивистами.


Фото: Евгений Титов / «Новая газета»

Российское Министерство транспорта обсудило в Тамани безопасность будущего Керченского моста. Но есть ощущение, что главную опасность для проекта представляют пресса и экологи, которых еще не получается контролировать. Их каждый визит в Тамань отныне сопровождается давлением и слежкой. Коррупция же для государства не в счет, как и безбожное уничтожение природы из-за начавшейся стройки. К тому же мегапроекты не принесли в эти места ни дорог, ни больниц, ни воды.

Впереди паровоза

Работники ДПС высматривают нашу машину на трассе. Потом запрыгивают в свой автомобиль, включают сирену с мигалками и гонятся за нами, как в американском кино. Оказывается, у нашей машины нет брызговика. А это значит, проверка документов у всех пассажиров, включая меня и активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Трогаемся с места — опять за нами «хвост»: серая «Лада» с номером А 538 ЕМ, 123-й регион (Краснодарский край). Она преследует нас и в станице Вышестеблиевской, где строится железная дорога к будущему мосту, и на мысе Панагия, откуда открывается вид на нефтяной терминал. Еще весной в окрестных полях цвели ромашки с фиалками. Теперь округу не узнать: все перекопано, засыпано горами щебня и расчерчено железнодорожными ветками. В лесополосах не стало птиц, потому что лесополосы методично выжигают. Вырубать и вывозить деревья строителям дорого и хлопотно.


Фото: Евгений Титов / «Новая газета»

На пути — городок для рабочих: двухэтажные железные блоки за колючей проволокой. По сути, строительство моста уже идет, хотя сам проект еще на согласовании в Главном управлении государственной экспертизы. Там должны определить обоснованность сметы, оценить результаты инженерных изысканий, подтвердить безопасность сооружения. Параллельно идет археологическое обследование местности. Во всяком случае, так говорят в компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» (генподрядчик строительства).

Птичек жалко

В мае мне с группой экологов удалось прорваться на стройку, проехав мимо будки с охранником. Теперь строители учли ошибки: нас встречал настоящий блок-пост с небольшим отрядом. Шлагбаум, колючая проволока, бетонные блоки — стройку и берег охраняют от прессы, как секретную военную базу.

Ничем не может помочь и Ольга из пресс-службы фирмы «Стройгазмонтаж». По ее словам, для журналистов периодически организуются туры на стройку, но когда будет следующий, она не знает. Поначалу Ольга даже готова была дать мне видео со стройки. Правда, потом перезванивает и просит официальный запрос редакции «на бланке и с печатью». То, что нужно сделать сайт строительства и, как во всем цивилизованном мире, разместить на нем материалы в открытом доступе, никому в голову не приходит.

В объективе фотоаппарата — недавно построенный технологический мост, по которому тянется вереница КамАЗов. Ближе к берегу — плавучие «снаряды», которыми забивают сваи. Спускаемся к озеру Тузла — памятнику природы краевого значения. В прежние годы здесь было не видно воды от птиц. Теперь — пустая водная гладь, а на берегу работает установка, похожая на мини-бульдозер. Это геологическая разведка, бурят грунт. Через пару сотен метров лежат огромные горы гравия. В этом месте автодорога будет соединяться с мостом. Грунт еще изучают, а стройка уже идет.

В таком же аврале проходили общественные слушания по проекту моста. По логике, должны сначала обсудить, как проводить ОВОС — оценку воздействия на окружающую среду, и только потом, после проведения оценки, обсуждать ее результаты. Но в данном случае решили, видимо, сэкономить время — и обсудили все сразу. Формальностью в данном случае стала и государственная экологическая экспертиза. Вообще-то процедура это долгая и сложная, связанная с работой большой государственной комиссии. Но в июле с.г. Госдума срочно внесла изменения в Закон об экологической экспертизе, в Закон об особо охраняемых природных территориях, Водный и Земельный кодексы. И теперь, например, грунт, оставшийся после углубления дна, можно сваливать в любой точке Азовского моря. А на проведение государственной экологической экспертизы дается всего 45 дней. Впрочем, новый закон вообще позволяет не ждать никаких экспертиз и разрешений для начала «подготовительных работ». Если «Крым наш», то к чему такая спешка?

Не надо пылить!

Оксана Федоровна живет на улице Пролетарской в Тамани. Кажется, у нее во дворе нет ничего, кроме пыли. Иду по дорожке, оставляя следы, как на Луне. На летней кухне в пыли тарелки и кастрюли, в пыли телевизор и любимый фикус на подоконнике. Про картошку и помидоры в огороде и говорить не хочется. Самое скверное, Оксана Федоровна и ее соседи вынуждены постоянно дышать пылью.

Пыль поднимают огромные грузовики, которые везут стройматериалы на строительство моста. Из-за них дрожит почва, и каждые две-три минуты в центре Тамани происходит маленькое землетрясение. Днем к этому еще как-то можно привыкнуть, но грузовики идут круглые сутки, поэтому ночью таманчане не спят.

Кроме Пролетарской, излюбленный грузовой маршрут — улица Карла Маркса. Официально большегрузы должны ехать по объездной дороге, специально для них заасфальтированной. Но она по неизвестным причинам перекрыта, а на некоторых участках столбы ЛЭП вкопаны прямо посреди трассы.

С грузовиками сражается Екатерина Чеботарева — депутат Совета поселка Таманского. Десятки написанные ею писем в прокуратуру и полицию ничего не дали. Отчаявшись, Екатерина встала посреди дороги и перекрыла путь большегрузу. У водителя Чеботарева потребовала документ, разрешающий проезд по поселку. Разумеется, он ничего не предъявил, но главное не в этом: Чеботареву не поддержал никто — ни водители, ни местные.


Фото: Евгений Титов / «Новая газета»

Не вышли сословием

В поселке Волна уже работает международный порт «Тамань». Зерновой и нефтяной терминалы построены несколько лет назад. Сейчас перевалочную базу будет строить ЗАО «Таманьнефтегаз», которым руководит гражданин Бельгии Мишель Литвак. Так совпало, что автомобильная и железная дороги, ведущие к керченскому мосту, сослужат порту Литвака отличную службу.

На гравийной дороге жуткие ухабы, из-за которых бьемся головами о потолок машины. Приезжаем к местной жительнице Ларисе Дейнеге, в ее маленький домик на краю поселка. Основа жизни — сарай, в нем пластмассовый бак. В этот бак Лариса Иосифовна наливает воду, которой пользуется несколько дней. Потому что перебои с водой тут постоянные и долгие. Как и со светом.

Из Москвы в Тамань Лариса приехала 18 лет назад. Ее сын Давид — инвалид первой группы, и женщина хотела «поближе к морю, оздоравливать ребенка». В Москве у Давида была так называемая «карта реабилитации», по которой полагался бассейн и ежегодный санаторий. «Здесь об этом даже не слышали», — говорит Лариса Иосифовна.

Поликлиники в поселке тоже нет, лишь медсестра и фельдшер, принимающие пациентов в комнатке на втором этаже сельпо. Больница есть в соседней Тамани, но там год от года все меньше коек: сейчас осталось 58. А в остальном — все хорошо: Таманский полуостров гремит на весь мир своим будущим мостом и портом.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу



Официально

Пресс-служба Федерального дорожного агентства:

«Материалы изысканий и конструктивные решения проекта моста через Керченский пролив переданы на рассмотрение в Главгосэкспертизу РФ. Технические решения пройдут проверку на соответствие требованиям законодательства, технических регламентов, строительных норм и правил. Также будет оценена экономическая эффективность проекта. Соответствие указанным требованиям обеспечит конструктивную надежность, долговечность, безопасность транспортного перехода, а также минимизацию воздействий на окружающую среду. На экспертизу также будет передана программа по охране окружающей среды в рамках проекта. После получения положительного заключения Главгосэкспертизы РФ заказчик строительства транспортного перехода — ФКУ Упрдор «Тамань» — утвердит окончательные проектные решения.

Чтобы выдержать необходимый темп работ, проектировщики предлагают возводить мост одновременно по всему фронту строительства: его разделят на шесть участков. Сократить срок изготовления и монтажа конструкций позволит укрупненная сборка элементов перехода непосредственно на стройплощадках. Повысить надежность поставок позволит использование отечественных материалов, которые будут доставляться на таманский и керченский берега из разных регионов страны. Мост оборудуют инженерными коммуникациями, которые обеспечат его безопасность и бесперебойное функционирование».


Кто и зачем следит за нашим корреспондентом?


Blomberg: выгоду от «зеркальных сделок» Deutsche bank могли получить люди из окружения Путина

Posted: 16 Oct 2015 08:02 AM PDT

За сомнительными сделками крупнейшего банка Deutsche bank, которые предположительно служили прикрытием для вывода средств из России, могут стоять люди из близкого окружения президента РФ Владимира Путина, пишет Blomberg со ссылкой на несколько неназванных источников, близких к главе государства.

По информации издания, выгоду от так называемых «зеркальных» сделок на 6 млрд долларов могли получить близкие к президенту люди, включая бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые находятся под санкциями США. При этом отмечается, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты Deutsche Bank не являются фигурантами расследования Министерства юстиции а сами транзакции, по покупке и мгновенной перепродаже ценных бумаг и можно совершать легально. Поэтому ведомство заинтересовано в проверке самого банка на предмет нарушения американского банковского законодательства.

Представитель Ротенбергов опроверг причастность бизнесменов к подобным сделкам. В Deutsche Bank отказались сообщить подробности о ведущейся проверке. В Кремле также отказались комментировать «безосновательные утверждения».

В августе Минюст США начал уголовное расследование так называемых «зеркальных сделок» в Москве и Лондоне, которые позволяли российским клиентам выводить крупные суммы денег из страны. Минюст заинтересовали сделки, проведенные между 2011 и 2015 годами. Клиенты московского банка за рубли покупали ценные бумаги у немецкого банка, а тот одновременно выкупал их назад в Лондоне за сопоставимую сумму, но уже в долларах. Как полагают в американском ведомстве, объем этих операции составляет около 6 млрд долларов. Также ведомство запросило у банка электронную переписку, списки клиентов и другие материалы для того, чтобы понять, могли ли сотрудники помогать российским клиентам обходить экономические санкции.


Не убежать от адвоката

Posted: 16 Oct 2015 07:01 AM PDT

В Госдуме разработали законопроект, касающийся прав подследственных, находящихся в СИЗО.

Если закон будет принят, адвокаты получат беспрепятственный доступ к подзащитному. Будет отменена и необходимость в специальных разрешениях на это следователя. То есть теперь достаточно лишь ордера и адвокатского удостоверения. В принципе это и без законопроекта было закреплено в федеральном законе и постановлениях Конституционного суда. Но по сложившейся порочной практике многие следователи на эти законы закрывают глаза, а менее компетентные — не знают об их существовании вовсе.

С фактами отказов следователей на свидание с подзащитным адвокаты, которых нанимают родные и близкие, сталкиваются часто. Как рассказывают опрошенные «Новой» юристы, следователи от них либо бегают в прямом смысле слова, либо предлагают направлять ходатайства о свидании с подзащитным через канцелярию или «ящик» для обращений. Что является полнейшим бредом. Увы, участвует в этом и администрация СИЗО, которая довольно часто не пускает адвокатов без разрешения следователя (особенно распространено это в Москве).

Адвокаты, конечно, борются, жалуются, в итоге добиваются встреч, но много ценного времени, которое можно было потратить на знакомство со своим клиентом, изучение вместе с ним дела и выработки позиции, к тому моменту уже уходит.

Чего и добивается большинство следователей — как можно дольше тормозить взаимодействие защитника и клиента, оставить последнего в одиночестве (сильное психологическое давление), дать ему «карманного» адвоката (т.е. бесплатного по назначению, который, как правило, играет на стороне того же следователя) и быстрее склонить подозреваемого к признательным показаниям.

И еще — самое главное. Нормальные, честные следователи знают про существование Федерального закона от 15 июля 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Цитирую: «требование со стороны сотрудников следственного изолятора каких-либо документов помимо ордера и удостоверения, в том числе разрешения от следователя или иного лица, в чьем производстве находится уголовное дело, носит неправомерный характер». Еще они знают про постановление Конституционного суда РФ №14-П от 25 октября 2001 года: выполнение адвокатом своих процессуальных обязанностей не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

То есть никаких поправок в закон и не требовалось бы, если бы все следователи соблюдали то, что и так прописано в законе и подтверждено решениями КС.

Госдума обратила на это внимание только 1 октября 2015 года. И только после того, как о проблеме узнал Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В суть сложившейся порочной практики главу государства посвятил советник Федеральной палаты адвокатов Юрий Костанов, приведя в пример последний случай — когда адвокаты обвиняемых по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера столкнулись с запретом следствия на встречи с подзащитными. Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев неделю не мог прорваться к клиенту, не мог даже передать свой договор и ордер следователю, который объявил ему о распоряжении руководителя следственной бригады общаться с адвокатами «через почтовый ящик».

Путин согласился с предложением Костанова о корректировке законодательства: «Если нужны дополнительные решения на уровне Верховного суда РФ, дополнения в закон, давайте это сделаем».

Решением проблемы занялся думский Комитет по гражданскому и уголовному законодательству. Депутат Рафаэль Марданшин подготовил поправки к ч. 1 ст. 53 УПК, в которой перечислены «полномочия защитника». Адвокат, согласно поправкам, «вправе по предъявлении удостоверения адвоката и ордера иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания…» до момента допуска к участию в самом уголовном деле.

Только вот вопрос: как теперь эти поправки, закрепленные не только в ФЗ и постановлениях КС, но уже и в УПК, будут соблюдать те же следователи? Не придумают ли какие-то новые уловки типа «почтового ящика» и «канцелярии»? Следователям ведь непривычно как-то.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»
фото РИА Новости




P.S. 14 октября Госдума приняла в первом чтении еще один положительный законопроект — на этот раз обязывающий следователя предоставить задержанному один телефонный звонок близким в течение двух часов с момента его доставки в орган дознания. Ранее закон предусматривал, что следователь не позднее 12 часов с момента задержания человека уведомляет его близких об этом.



Убийцы где-то рядом

Posted: 16 Oct 2015 06:01 AM PDT

Еще одна попытка «повесить» убийство семьи нижегородского спецназовца на случайных людей неожиданно вплотную приблизила следствие к разгадке дела Чудаковых.
Задержанная Инесса Тарвердиева. Кадр из ролика, снятого оперативниками. С точки зрения закона — это явное свидетельство оказания давления
Кадр YouTube

На этой неделе Генеральная прокуратура должна вынести процессуальное решение по делу о так называемой «банде ростовских амазонок». А именно — утвердить обвинительное заключение или же вернуть следствию все дело на дополнительное расследование.

По версии следствия, костяк «банды амазонок» состоял из ранее судимого за кражу гусей Романа Подкопаева и его жены Инессы Тарвердиевой. Затем ряды «банды» пополнила дочь Инессы Вероника (на момент задержания ей было 25 лет).

По версии следствия, на протяжении 15 лет на территории трех регионов России (Ставропольский край, Ростовская область и Калмыкия) банда, состоящая из гусекрада Подкопаева и двух женщин, безнаказанно совершала разнообразные преступления: от кражи яблок у соседей и торговли паленым спиртным до высокопрофессиональных убийств сотрудников правоохранительных органов.


Неуловимую «банду ростовских амазонок» задержали случайно. По версии следствия, около 4 часов утра 8 сентября 2013 года наряд ДПС заметил свет фонарика в лесу и таким образом наткнулся на Романа Подкопаева и Веронику Тарвердиеву. Возникла перестрелка, обстоятельства которой до сих пор туманны. В ходе перестрелки сотрудник полиции Шаховой был убит, а Роман Подкопаев тяжело ранен. Также ранения получили Вероника Тарвердиева и сотрудник полиции Лагода, который сумел вызвать подкрепление. Как следует из показаний Вероники Тарвердиевой, Роман Подкопаев был жив и просил «пристрелить его». Но у Вероники «кончились патроны». По данным экспертизы, Подкопаев умер от потери крови.

Получившая ранение средней тяжести Вероника Тарвердиева была допрошена на месте происшествия. Так узнали о местонахождении Инессы Тарвердиевой, которая, по версии следствия, отправила «на дело» своего мужа и дочь, а сама осталась в палатке на берегу реки в нескольких километрах от места перестрелки. К палатке, в которой находились Тарвердиева и ее вторая несовершеннолетняя дочь, выдвинулась многочисленная группа захвата. Мирно спящего «главаря банды» Инессу Тарвердиеву задержали «без единого выстрела».

В результатец молниеносных действий ростовских оперативников Инесса Тарвердиева тут же, не отходя от палатки, призналась в совершении всех тяжких преступлений, зафиксированных за последние несколько лет на территории Ростовской области. В том числе призналась она и в убийстве семьи нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, совершенном в июле 2009 года.

«Признание» Инессы Тарвердиевой зафиксировали сами сотрудники и выложили в YouTube. Ролик демонстрирует Инессу, которая сидит в наручниках на стуле в окружении оперов. Рядом стоит омоновец и постоянно тычет пальцем в ее голову.

— Уже один есть. Без разницы теперь — больше, меньше… Говори! — требует один из оперов.

— Будешь молчать — при тебе сейчас дочку топить будем! — обещает другой.

— Вспоминай давай! Кого еще убили?

— Омоновца, — говорит Тарвердиева, видимо, подразумевая командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова.

— Правильно! — говорит опер...

…Зверское убийство нижегородского спецназовца Димтрия Чудакова и его семьи давно уже стало головной болью всего Следственного комитета России. До появления «ростовских амазонок» это преступление безуспешно пытались повесить на жителя города Аксай Ростовской области Алексея Серенко.

В 2011 году Генеральная прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по Серенко, выявив в этом деле огромное количество фальсификаций.

Дело вернули на доследование, Серенко выпустили из СИЗО (он отсидел предельные для следствия 18 месяцев). С тех пор дело мирно загибалось, хотя расследованием руководили исключительно генералы юстиции из так называемого спецотряда «суперследователей» при Бастрыкине.

Проблема была в следующем. Следствие упорствовало в своей тупиковой версии: Серенко случайно наткнулся на спящих в машине людей, застрелил Дмитрия, Ирину и 6-летнего Сашу Чудаковых, затем у него заклинило ружье, и он добил 11-летнию Веронику ножом. Мотив убийства — банальное ограбление. Все, что не лезло в эту версию, следствие безжалостно отсекало.

Таким образом, были проигнорированы все факты, свидетельствующие о насилии, в том числе, возможно, сексуальном, которому в ходе убийства подверглись члены семьи Чудаковых. Следствие не исследовало следы спермы у Ирины Чудаковой, не дало оценки следам от наручников на запястьях Дмитрия Чудакова, следам физического воздействия на теле Александра Чудакова, не проанализировало характер ранений  Вероники Чудаковой (на теле девочки обнаружили 37 ножевых ранений).

Эти ранения нанесены разными (по параметрам раневых каналов — тремя) ножами. Судя по отсутствию характерных разбрызгивающих следов крови, Веронику Чудакову убивали не в машине. Ранения четко делятся на три группы. Первая группа из 9 ранений нанесена в тот момент, когда девочка еще активно сопротивляется. Эти ранения причинили ей легкий вред здоровью (в основном порезы на руках). Десятое проникающее ранение в затылок вводит жертву в шок. Последующие 17 ранений производились в спину и в ягодицы. Девочка не оказывает сопротивления, но еще жива. Смертельным оказалось повторное ранение в затылочную область. Уже мертвую Веронику, видимо, переносят в машину и наносят девять посмертных ранений. Преступники пытаются создать видимость убийства всех членов семьи Чудаковых именно в машине. Но! Помимо объективных криминалистических данных, опровергающих «убийство Чудаковых в своей машине», исключительно важен и такой момент: в ходе осмотра происшествия на теле Вероники Чудаковой описана следующая одежда — трусы, шорты, майка. На шортах и на майке есть порезы от ножей, которые соответствуют ранениям на теле. Однако на трусах таких порезов нет. Они порваны, но — спереди, как будто их сорвали с девочки. А потом, уже после убийства, надели снова…

На посмертных фотографиях всех Чудаковых (сделаны во время похорон) также отчетливо видны следы физического насилия. Следствие проигнорировало все эти факты. Почему?

Этот вопрос уже шесть долгих лет задает следствию бабушка Вероники и Саши, мама спецназовца Дмитрия Чудакова Валентина Алексеевна Чудакова. Эти факты, вы знаете, чрезвычайно трудно описывать в статье. Именно потому, что речь идет о маленьких детях, которых зверски убили. Но именно в эти жуткие детали пришлось погрузиться и вникнуть потерпевшей Валентине Чудаковой. Она вновь и вновь ставит перед Следственным комитетом все эти вопросы, на которые суперследователи категорически отказываются отвечать.

Ответы на эти вопросы могла и должна была дать эксгумация, которую санкционировал даже суд. Но Следственный комитет не решился ее проводить, видимо, понимая, что полетит вся примитивная версия убийства Чудаковых. Убили спящих в машине с целью грабежа — такое обвинение в свое время было предъявлено жителю Аксая Алексею Серенко. Именно такое обвинение теперь предъявлено «банде ростовских амазонок».

Вообще было бы логичным сначала расследовать и судить «банду» хотя бы за нападение на ростовских сотрудников ДПС Шахового и Лагоду, а также за относительно недавние нападения на сотрудников правоохранительных органов. Но нет! Два года следствие потратило именно на сбор доказательств причастности «амазонок» к убийству семьи Чудаковых. Этот эпизод наряду с другими ростовскими «висяками», которые ранее пытались повесить на Серенко, выделен в отдельное дело. Именно это дело и направлено в Генеральную прокуратуру. Не вызывает никаких сомнений: закрыть любой ценой дело об убийстве Чудаковых и восстановить честь мундира — главный мотив СКР.

…Доказательства в отношении Алексея Серенко были полностью фальсифицированы. Теперь, когда сам Серенко реабилитирован, можно, наконец, назвать вещи своими именами. Никто до сих пор не понес за это ответственности. Более того! Те же самые следователи и оперативные сотрудники, которые фальсифицировали дело Серенко, «расследовали» и дело «амазонок».

Как результат, доказательная база причастности Тарвердиевой и Подкопаева к убийству Чудаковых — еще слабее, чем в деле Алексея Серенко. Все, что есть у следствия, — крайне противоречивые признательные показания Инессы Тарвердиевой. Однако они полностью нивелируются другими доказательствами по делу и в первую очередь — экспертизами по орудиям убийства (ружью и ножу). Вообще уникальный момент. В этом деле есть две экспертизы. Первая говорит о том, что Чудаковы стопроцентно убиты из ружья Серенко. Вторая — стопроцентно из ружья Подкопаева. Обе экспертизы следствие признало законными. Только один этот пример (а в деле их десятки!) свидетельствует о качестве экспертиз. Они настолько несостоятельны и проведены с такими нарушениями, что сомневаться в непричастности «банды ростовских амазонок» к убийству Чудаковых не приходится.

Но непричастность «амазонок» — вовсе не главное в этой ситуации. При внимательном изучении этого дела становится очевидным совершенно неожиданный факт: в своей отчаянной второй попытке «повесить» убийство семьи нижегородского спецназовца на случайных людей следствие, само того не желая, вплотную подобралось к разгадке дела Чудаковых.

Все шесть лет, расследуя это преступление, лучшие следователи Следственного комитета России шли на поводу у ростовских и аксайских оперативников. Но именно эти опера изначально сделали все, чтобы пустить следствие по ложному пути. И если сами эти опера попадут, наконец, под подозрение — настоящие убийцы семьи Чудакова могут быть и найдены.

Продолжение следует…

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов


Хиллари Клинтон: «Мы многое сделали вместе с русскими, когда президентом был Медведев»

Posted: 16 Oct 2015 04:01 AM PDT


После первых телевизионных дебатов кандидатов в президенты от Демократической партии бывшая первая леди Америки утвердилась в роли фаворита гонки. А главным неудачником обозреватели называют вице-президента Джозефа Байдена, который до сих пор взвешивает шансы, идти ли ему в президенты. Джо должен поторопиться — Хиллари сделала рывок вперед, полагают американские СМИ.

Вежливые дебаты

Накануне первых телевизионных дебатов Демократической партии, прошедших во вторник вечером в фешенебельном отеле Wynn Resort Лас-Вегаса, Хиллари Клинтон поддерживало около 40% сторонников Демократической партии. «Демократический социалист», сенатор из Вермонта Берни Сандерс набрал 25%. Для еще троих политиков — бывшего губернатора штата Мэриленд Мартина О’Мэлли, бывшего сенатора из Вирджинии и экс-министра по делам военно-морского флота Джима Уэбба и бывшего губернатора Род-Айленда и экс-сенатора Линкольна Чэффи, каждый из которых набрал всего по одному проценту, теледебаты стали возможностью заявить о себе на всю страну. По мнению журналистов, эта тройка предоставленным шансом не воспользовалась.

К началу эфира вице-президент Джозеф Байден так и не объявил о своем намерении баллотироваться в президенты. На подиуме отеля-казино организаторы были готовы выставить еще одну трибуну, но опытный политик предпочел наблюдать за шоу с телеэкрана. В Вашингтоне говорят, что Барак Обама поддержал бы кандидатуру Байдена и предпочел бы видеть его, а не Хиллари в Белом доме. Эти политические спекуляции нигде и никем официально не подтверждены.

В отличие от бурных телевизионных дебатов республиканцев, со взаимными нападками «на грани фола», где солировал безудержный и эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, демократические кандидаты были корректны.

Хиллари Клинтон, полагает большинство обозревателей, выступила наиболее убедительно, победила оппонентов, успокоила своих сторонников. Теледебаты усилили ее позиции, считает большинство обозревателей.

На основное обвинение в свой адрес в том, что она слишком часто меняет позиции в угоду политической конъюнктуре, будь то поддержка нефтепровода Keystone через всю Америку, соглашения о режиме свободной торговли, однополые браки, миграционная реформа и так далее, Хиллари дала невозмутимый ответ: «Я была очень последовательной. В течение всей своей жизни я всегда боролась за одни и те же ценности и принципы. Но, как и большинство людей, в том числе те из нас, кто баллотируется, я впитываю новую информацию, я смотрю на то, что происходит в мире». При этом Хиллари Клинтон готова публично признавать свои ошибки — голосование в Сенате в поддержку войны в Ираке или использование личной электронной почты для передачи материалов, объявленных впоследствии секретными.

Русский вопрос

Ведущий дебатов напомнил, что именно при госсекретаре Хиллари Клинтон в отношениях с Москвой была нажата символическая кнопка «перезагрузки».

Реагируя на это, Клинтон провела черту, фактически противопоставив двух президентов РФ:

— Мы многое сделали вместе с русскими, когда президентом был Медведев, а не Путин. Мы заключили соглашение о ядерном разоружении, мы договорились о санкциях по Ирану, мы получили возможность доставлять (через Россию) важный материал и оборудование для наших солдат в Афганистане. Нет сомнений, что, когда Путин вернулся и сказал, что он собирается быть президентом, это изменило наши отношения. Мы должны противостоять его запугиваниям. Особенно это касается Сирии.

Хиллари Клинтон — единственная из кандидатов в президенты от Демократической партии — выступает за бесполетные зоны в Сирии. Путин, по мнению бывшего госсекретаря, создает в этой стране хаос, «бомбит население от имени Асада». Бесполетная зона, готовность ее обеспечивать общими силами коалиции, а не односторонними усилиями США, будет способствовать переговорам с Россией. При этом все кандидаты в президенты от демократов исключают возможность проведения американской наземной операции в Сирии.

Берни Сандерс, выступавший в прошлом и против вьетнамской, и против двух иракских войн, называет бесполетные зоны в Сирии «очень опасным предложением». Ситуацию в этой стране 74-летний сенатор назвал «двойным болотом». Путин будет раскаиваться в том, что он делает в Сирии, убежден Сандерс. А на замечание ведущего о том, что российский президент не похож на человека, который способен каяться, кандидат в президенты сказал, что, по его мнению, Путин «уже сожалеет о том, что он сделал в Крыму и что им сделано на Украине».

Тема России возникла снова, когда кандидатам был задан вопрос: Эдвард Сноуден — герой или предатель? Общественный осведомитель (таких в США называют «свистуны»), раскрывающий американцам глаза на злоупотребления государственных институтов, не должен бежать в Россию — так бывший губернатор О’Мэлли выразил мнение большинства кандидатов.

Демократы неожиданно проявили твердость в отношении бывшего агента АНБ, который недавно заявил, что готов вернуться в Америку, даже если попадет за решетку.

Левый поворот

Бесплатное обучение в государственных колледжах и университетах, здравоохранение из бюджетного кармана, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, поднятие почти вдвое уровня минимальной зарплаты — до 15 долларов в час, построение в Америке социального государства по примеру скандинавских стран, введение прогрессивной шкалы налогов, борьба с расовым и гендерным неравенством, переход к экологически чистой энергетике… Эта программа действий «демократического социалиста» Берни Сандерса неожиданно получила широкий отклик среди рядовых избирателей. Сандерс, которого никто всерьез не рассматривал в начале избирательной гонки, собрав несколько миллионов донорских пожертвований (средний взнос не больше 20–30 долларов), стал серьезным конкурентом Хиллари Клинтон. Во всяком случае, на первом этапе выборов, когда кандидатам важна поддержка активистов, которые придут на первичные выборы-праймериз и партийные собрания — кокусы.

Со времен холодной войны «социализм» в американской политике был ругательным словом и использовался как оскорбление со стороны консерваторов в адрес политиков левого толка. Например, в первый президентский срок Обамы, когда США только-только начинали восстанавливаться после рецессии, любые шаги администрации Белого дома республиканские оппоненты немедленно называли «социализмом».

Впрочем, проклятие этого слова постепенно проходит. По данным социологического исследования института Гэллапа, 69% американцев в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что вполне могли бы проголосовать за кандидата-социалиста.

Призывая американцев подниматься на защиту своих прав, Сандерс не боится еще одного крамольного слова — «революция». Сенатор собирается защищать права большинства и ограничить власть так называемого «золотого процента Америки». Оппоненты вспоминают, что Сандерс в свое время поддержал сандинистов в Никарагуа, в 1988 году свой медовый месяц отмечал в СССР, а на днях заявил, что не считает себя «капиталистом». Любопытно, что другие кандидаты от демократов, не поддерживая лозунг «политической революции», тем не менее разделяют многие идеи Сандерса. Даже Хиллари Клинтон.

Экономическая программа Клинтон из пяти пунктов обещает избирателю реформы, направленные на развитие среднего класса, строительство более социально ориентированного государства.

Только один раз в послевоенной истории одной из партий удалось трижды подряд победить на выборах. Это была эпоха Рейгана и Буша-старшего. Демократы хотят повторить это достижение в 2016 году.

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон
Фото: ЕРА

«Россия зовет» обратно

Posted: 16 Oct 2015 03:01 AM PDT

В фокусе общественного внимания наконец вопросы экономики.

Главным событием внутриполитической жизни страны на этой неделе стал организованный «ВТБ Капитал» форум «Россия зовет», который традиционно собрал элиту госуправления со стороны как правительства, так и крупнейших компаний. На фоне интенсивной внешнеполитической повестки было как минимум полезно обсудить, что происходит с экономикой страны, как она реагирует на внешние вызовы и на давно начавшийся без их влияния застой. Форум получился совсем не парадным, нашлось место и для жарких дискуссий, и для неожиданных заявлений. Эксперты «Новой» отвечают на вопрос, куда и кого нынче зовет Россия.

Вербальные интервенции захлебнулись

О том, почему оценки официальных лиц по-прежнему расходятся и с оценками независимых экспертов, и даже с официальной статистикой, «Новой» рассказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ:

— Глобальная цель таких мероприятий — показать, что ничего страшного с экономикой не происходит. Прозвучали даже заявления о том, что кризиса у нас вообще нет, — это, правда, выглядит совсем нелепо, потому что об экономике нужно судить по той статистике, даже официальной, которая у нас есть, а она однозначно говорит о том, что кризис есть и он развивается. На форуме были сделаны те самые вербальные интервенции, с помощью которых власти хотят воздействовать на настроения инвесторов. Но должного эффекта такие мероприятия не оказывают, настроения никак не меняются. Если бы они достигали своей цели, то мы бы не были в таком положении. Плюс тот факт, что все официальные прогнозы последних лет не сбываются и постоянно пересматриваются, тоже создает определенный фон. Вербальные интервенции — нормальный механизм в экономике, где люди доверяют тому, что слышат сверху. А у нас такого доверия, к сожалению, нет.

Что касается высокой оценки президентом действий правительства, то тут все просто. Есть один железобетонный критерий — это текущие показатели, которые демонстрирует экономика. Год назад федеральный бюджет принимался исходя из того, что ВВП вырастет на 1,2%, потом решили, что мы все-таки уходим в минус, потом еще ухудшили прогноз. Я вот посчитал: с конца прошлого года официальный прогноз был пересмотрен 6 раз. Сейчас это спад на 3,9% ВВП к концу года, а по нашим оценкам — от 4 до 5%. Мировая экономика растет более чем на 3%, европейские экономики растут. А мы вместо роста получаем серьезнейший спад и говорим, что прекрасно справляемся, признавая при этом, что главная причина наших проблем лежит внутри страны. Поэтому высокой оценки работы кабинета Медведева я не понимаю и не разделяю.

Нефть расколола правительство

В правительстве продолжаются дискуссии о том, нужно ли увеличивать налоговое бремя нефтяников, или по традиции не трогать отрасль, которая приносит высокий доход в бюджет. Согласно действующему с начала 2015 года налоговому маневру, нефтегазовые компании в ближайшие годы ждет повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое будет компенсировано постепенным снижением пошлин на экспорт сырой нефти. Однако в августе Министерство финансов обнародовало планы по коррекции этого маневра: пошлины будут снижены меньше. На сессии форума «Россия зовет» министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев заспорили о том, нужно ли во время кризиса заставить нефтяников раскошелиться чуть больше во благо бюджета.

«Кто основной производитель в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать», — заметил Улюкаев.

«Мы в последнее время только нефтянке и помогали. Чем больше не будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики. А вот это как раз, мне кажется, тактическая у нас ошибка была в последние годы», — не согласился Силуанов.

«Новая» попросила партнера компании «Русэнерджи» Михаила КРУТИХИНА прокомментировать разногласия в правительстве и возможный исход.

— Отрасль пытается действовать через отраслевые министерства, — замечает Крутихин. — «Газпром» поддержал идею налогового маневра правительства, потому что он находится в привилегированном положении. Он отчитывается напрямую перед президентом, а не перед министерством или ФАС, у него есть еще жирок. У «Роснефти» ситуация труднее, поскольку она влезла в гигантские долги, накупив много активов совершенно ненужных, просто для пижонства. Например, нефтеперерабатывающие мощности в Германии, где совсем слабая маржа, абсолютно нерентабельные активы в Венесуэле.

У меня такое ощущение, что в итоге решат все равно что-нибудь взять у нефтяных компаний. Уже есть решение задержать им обещанное снижение вывозной импортной пошлины на сырую нефть: в этом году повысили налог на добычу полезных ископаемых взамен на понижение экспортной пошлины. Но пошлину решили практически не понижать — значит, это просто вульгарное повышение налога.

Думаю, объемы добычи в будущем году будут снижаться независимо от того, увеличится ли налоговое бремя. Компании из-за низких цен на нефть, а некоторые — из-за санкций, вынуждены сворачивать инвестиционные программы. Санкции не позволяют им брать кредиты на долгие сроки, низкие цены сокращают валютные поступления, и инвестиции сокращаются. Я предполагаю снижение финансирования инвестпрограмм на 30%, а это значит, что будет меньше бурения, меньше разведки, меньше введенных в эксплуатацию скважин. Компании сосредоточатся на легкоизвлекаемых запасах, а трудная нефть останется в земле. «Лукойл» оценивал стоимость барреля трудноизвлекаемой нефти в 80 долларов — кто сейчас сможет продать ее по такой цене? А поскольку в России 70% оставшихся запасов — это трудноизвлекаемая нефть, несложно понять, что общая добыча будет падать, и увеличение налогов ускорит этот процесс.

Спасут ли кредиты малый бизнес?

Одним из самых цитируемых стало выступление главы ВТБ Андрея КОСТИНА, точнее, один из фрагментов выступления. Вот он:

— Говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут невозвратные долги. Идти нужно от потребления. Есть потребление, есть спрос — будут и деньги. А зачем просто так заливать экономику дешевыми деньгами ради создания искусственного спроса?

Правда, в цитатах, которые разошлись по лентам агентств и сайтам новостных ресурсов, исчезло слово «больше». И получилось, что глава второго по величине госбанка предлагает вообще отказаться от кредитования малого и среднего бизнеса, в то время как он говорил только о сомнительности пользы от наращивания темпов такого кредитования в нынешних условиях. Тем не менее Костину удалось направить фокус общественного внимания в дальний угол информационного пространства, где в тени Украины, Сирии и барреля давно находится малое и среднее предпринимательство.

Ситуацию с кредитованием МСП и положением этого сектора экономики для «Новой» прокомментировала председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна ЯКОВЛЕВА:

— Малый бизнес втоптан в грязь бюрократами, чиновниками, кризисом, а теперь удивляются, что его кредитовать рискованно. Малый бизнес закрывается по причинам, которые — я слушала — на форуме не назвали ни разу. Слово «коррупция» не прозвучало ни из чьих уст.

Объем документов, которые нужно предоставить для кредита, — фактически запретительный для малого бизнеса. Получается замкнутый круг: банк знает, что малый бизнес — рискованный заемщик, и спрашивает с него высоконадежный залог. А в залог бизнесу предоставить нечего, так что обходятся без кредитов: собирают деньги по родственникам или берут потребительский кредит, а вкладывают деньги в дело.

Есть федеральная программа помощи малому бизнесу, деньги до сих пор выделяются, совсем недавно было решено еще 35 миллиардов направить на поддержку бизнеса в регионах… Я вчиталась в эту программу: это же ужас какой-то. У нас самый главный человек в жизни бизнеса — понятное дело, чиновник. Чиновник должен написать, сколько у него потребности в этих деньгах, а для этого найти бизнесменов, которым собирается помогать. Вся эта помощь не работает — нерыночный инструмент. Раздача бесплатной помощи бизнесу — малый он или крупный — это неправильно. Бизнес на то и бизнес, чтобы зарабатывать. Другое дело — выделять бюджетные деньги, чтобы банки снижали кредитные ставки или покрывали риски, которые несет малый бизнес.

Анна Байдакова

Арнольд Хачатуров


Комментариев нет:

Отправить комментарий