воскресенье, 11 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«В 2016 году практически вся страна будет бедной»

Posted: 11 Oct 2015 11:01 PM PDT


Бывший замминистра экономики РФ Иван СТАРИКОВ рассказал о том, что происходит с ценами на продукты, какую роль в этом играют монополисты и структура отечественной экономики. Его выводы неутешительны: россияне в среднем будут тратить на еду до половины семейного бюджета, а это значит — мы снова стали страной бедняков.

Сегодня рост цен в России чаще всего связывают с девальвацией рубля и «санкционными войнами». Получается, что инфляция в нашей стране в значительной степени определяется курсовыми колебаниями и политическими факторами?

— Отчасти так, отчасти влияют структурные перекосы в экономике. Девальвация национальной валюты, с моей точки зрения, дает примерно 30% инфляции, которая, по официальным данным, составит в этом году около 15%. А другие две трети связаны с диспропорциями внутри самой экономики. Если говорить о непродовольственных отраслях, то все понятно — сказывается большая доля государственная сектора. В продовольственном секторе, казалось бы, нет никаких госкомпаний. Тем не менее и здесь есть свои монопольные группы.

Обычно агропромышленный комплекс делится на три сферы: материально-техническое обеспечение, непосредственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) и пищевая промышленность (производство конечных продуктов, вся инфраструктура товаропроводящих сетей: логистика, базы, склады, ретейл и так далее). Это огромное количество хозяйствующих субъектов, и все они, за исключением «Росагролизинга» и Россельхозбанка вроде бы представляют частный сектор. Проблема в том, что в структуре конечной цены товара на полке 65—70% приходится на третью сферу АПК, и только 25—30% — на вторую. В странах с эффективным сельским хозяйством соотношение ровно обратное.

Поэтому первичный сельскохозяйственный производитель у нас находится все время в угнетенном, депрессивном состоянии, про что аграрии непрерывно говорят, и в конечном итоге это приводит к тому, что абсолютно немонопольная по своей природе отрасль проявляет признаки монополизма. А ведь продовольственная инфляция в структуре общей потребительской инфляции составляет две трети.

Существует и проблема монополизация финансовых ресурсов — по сути, у нас действуют два института — Россельхозбанк и Сбербанк, — которые кредитуют АПК, и госкомпания «Росагролизинг», которая представляет технику в рассрочку. Эти компании вместе с пищевой промышленностью и торговыми сетями подталкивают рынок к монополизации. У нас монополизирован доступ к финансовым ресурсам и сельскохозяйственной технике. Давно пора стимулировать создание частных лизинговых компаний. Сегодня у нас один монополист, который принадлежит государству и куда закачали огромный уставной капитал. То же самое на рынке микрокредитных организаций — кредитных кооперативов в сельской местности практически нет.

Все это ведет к тому, что мы стремительно приближаемся к роковой отметке в 50% доходов, которые средняя российская семья по итогам года будет тратить на продукты питания. Это приведет к такому печальному обстоятельству, что после уплаты коммунальных услуг и каких-то самых необходимых трат средств на покупку потребительских товаров фактически не останется. Это означает, что возобновить экономический рост за счет развития внутреннего рынка будет чрезвычайно сложно. Поэтому если говорить о сельском хозяйстве, тот тут все более-менее понятно — необходимо менять пропорции в этих трех сферах.

То есть ключевая проблема отрасли в том, что ретейл и обрабатывающая промышленность «забирают» всю прибыль у сельскохозяйственных производителей?

— Дело в том, что при кажущемся большом количестве розничных сетей — например, группа «X5 Retail Group»конкурирует с «Магнитом» — никакого снижения цен не происходит. Они просто «отжимают» друг у друга определенные рынки и тут же создают локальные монополии. Сегодня если у вас есть большой продовольственный ретейл, который держит на полках 2—2,5 тысячи самых различных продовольственных товаров и вспомогательные товары, например, бытовой химии, то у вас есть возможность за счет манипулирования ценами поддерживать определенный уровень продаж. Малый продовольственный ретейл — магазины шаговой доступности — практически уничтожен. Проблема, во-первых, в отсутствии системы логистики для таких магазинов. Каждая крупная торговая сеть создает свою систему логистики. Москва и московская агломерация в год потребляют около 50 тысяч тонн в сутки — это 2,5 тысячи 20-тонных фур, или два железнодорожных состава. Из них примерно 35 тысяч, или 75%, — так называемый «фрэш»: молоко и молочные продукты, мясные продукты, рыба, фрукты, овощи — то, что имеет особые требования к хранению (температурные режимы, упаковка). Вы понимаете, какая это сложная логистическая задача!

У малых магазинов такой возможности нет. Они подкармливаются в разных местах, но после того, как им запретили продавать алкоголь и подакцизные товары в рамках мнимой борьбы с алкоголизмом, происходит их массовое разорение. И плюс тут стараются власти, чего греха таить. Я в Новосибирске сам это видел, поработав там вице-мэром. С моей подачи там начали создаваться сельскохозяйственные кооперативы, которые стали принимать продукцию от личных подворий, но их попытки получить торговые площади были холодно встречены властями по той причине, что «сетей продовольственного ретейла в городе уже достаточно». В переводе на русский это означало — «не путайтесь под ногами торговой мафии, их интересы нам ближе». То же самое я наблюдаю и в Москве — огромное количество частных производителей фактически не допущены к рынку.

Сами производители сельхозтоваров обычно объясняют повышение цен подорожанием сырья и зависимостью от импорта. А ваши слова рисуют картину с другого ракурса становится очевидной катастрофическая нехватка конкуренции на всех уровнях.

— Нехватка конкуренции и дискриминационный доступ на рынки крупных городских агломераций. Вот представьте, что я решил завести у себя на личном подворье пару коров и десять поросят. Я не смогу выйти в одиночку на рынок крупного городского поселения — просто получу по голове. Там и этническая преступность, и другие проблемы. Поэтому нужно создавать специальный распорядительный центр, куда сельскохозяйственный кооператив может сдать свою продукцию.

Чтобы остановить рост цен на продовольствие, необходимо провести демонополизацию и приватизацию финансовых институтов, создать сеть микрокредитных организаций и частных лизинговых компаний. В сфере розничной торговли требуется создание сетей оптово-распределительных центров с набором универсальных услуг для всех представителей продовольственного ретейла, от самых маленьких до самых крупных.

Ведь как это происходит на Западе? Вы — владелец крупной сети, делаете в этом центре заказ, и вам формируют партию. Там же находится единый центр зооветеринарного и фитосанитарного контроля — он выдает окончательную валидацию на мелкие и крупные партии. Купить поддельный сертификат соответствия на площадке такого центра нельзя по определению, а значит, претензий у надзорных органов к этим поставкам быть не может. Это уменьшает количество взяток, стимулирует сети получать продукцию из таких сетей и повышает безопасность продукции для потребителя. И при такой схеме «Россельхознадзор» не обнаруживал бы, что 80% сыров содержат пальмовое масло.

Местные органы власти, особенно в городах, должны поддерживать аренду и создание торговых площадей под небольшие частные магазины. Должен развиваться семейный бизнес, который ведет к возникновению особых форм социальной солидарности, когда вы в лицо знаете своего молочника или булочника. И, наконец, нужна государственная поддержка малоимущих, продуктовые карточки.

В последнее время мы слышали о более чем двукратном росте закупочных цен на яблоки, о серьезном подорожании кондитерской продукции и лекарств. Какие еще категории товаров находятся в зоне риска?

— Сильнее всего подорожают те товары, которые будут пользоваться наибольшим спросом: хлеб, крупа, растительные масла, картофель, спреды, дешевые сегменты мясной и рыбной продукции, консервы. Ведь на самом деле пенсионеру не нужно видеть на полке две тысячи товаров — у него есть ограниченный набор, и он сейчас сжимается. Посмотрите, как менялась структура потребления за последние полгода. Вы увидите, что вымывается, например, животное или сливочное масло и заменяется растительным маслом, спредами, маргарином. Белки животного происхождения начинают заменяться углеводами и крупой. Необходимое количество суточных калорий тем или иным способом люди будут набирать, но это же вопрос здоровья нации. Человек, который заменяет, условно говоря, сливочное масло маргарином, не сильно улучшает свой рацион с точки зрения здорового питания.

Судя хотя бы по тому, что в рознице цены повысились значительно слабее, чем упал рубль, потенциал роста цен на продукты еще отнюдь не исчерпан.

В нескольких регионах люди уже сегодня тратят на продукты питания более 60% от доходов семейного бюджета. 35% по методике ОЭСР — это уже показатель бедности. Получается, в 2016 году практически вся страна будет бедной. Как говорил Конфуций: «Если у вас есть хлеб — у вас много проблем, нет хлеба — у вас всего одна проблема». К сожалению, сегодня эта проблема встает в полный рост. Старая истина о том, что Россия — богатая страна, населенная бедными людьми, оказывается подтвержденной на уровне государственной статистики.

Арнольд Хачатуров
на снимке: Иван Стариков. Фото: РИА Новости



Рэгтайм Юрия Роста

Posted: 11 Oct 2015 01:01 PM PDT

Канал «Культура» начинает показ многосерийного фильма.



Авторская  передача Юрия Роста «Рэгтайм, или Разорванное время» начинается в понедельник на канале «Культура»  в 00:00 (повтор в 19:45 на следующий день).

Рост и люди его жизни, Рост и его уникальная оптика, Рост и его понимание хода вещей — вот  главное содержание четырёх серий.

Первая  серия — «Репетиция оркестра» — посвящена дирижерам Мравинскому, Менухину,  Спивакову. Вторая  — «Амаркорд» — Георгию Данелии. Третья  — «Одна очень счастливая  деревня» — Марии Примаченко, великой украинской художнице-наивистке. И, наконец, четвёртая — «Прибытие  поезда» — академику Сахарову.

Великобритания составила список требований для отказа от выхода из ЕС

Posted: 11 Oct 2015 12:01 PM PDT

Власти Великобритании подготовили пакет ключевых требований для отказа страны от выхода из Европейского союза, пишет The Daily Telegraph.

Первое требование к Брюсселю — открыто заявить, что Лондон будет отстранен от строительства так называемой «европейской супердержавы». То есть Великобритания хочет получить гарантии того, что она не будет участвовать в создании «наиболее тесного союза», который в последнее время продвигает ряд европейских лидеров.

Второе требование к Брюсселю — официально заявить, что евро не является единой европейской валютой. Таким образом Лондон желает защитить фунт стерлингов.

Третье условие — наделение британского парламента полномочиями, которые позволят блокировать нежелательные для Лондона директивы ЕС. Четвертое — реструктуризация самого Евросоюза, которая позволит эффективно защищать интересы тех девяти стран ЕС, которые не входят в еврозону.

Читайте также: Зыбкое право на остров

Документ пока не передан Брюсселю.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из Европейского союза должен пройти до 2017 года. Одним из идеологов выхода страны из ЕС является ее премьер Дэвид Кэмерон.


В Казани прошел митинг памяти защитников города от войск Ивана Грозного

Posted: 11 Oct 2015 11:01 AM PDT


Сегодня в Казани состоялся митинг, посвященный памяти воинов, защищавших в октябре 1552 года столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного. Организатором ежегодного мероприятия, разрешенного со времени перестройки, выступил Всетатарский общественный центр.

По сравнению с девяностыми и даже с нулевыми годами, когда площадь сотрясалась от возгласов тысячных толп, в последнее время на эти митинги приходит все меньше народу. На этот раз послушать ораторов собралось не более полутора сотен человек. Однако накал выступлений был столь же высок, требования митингующих были столь же решительными.

Гражданские активисты говорили о потере татарским народом государственности, о невозможности получать образование на татарском языке, о преследовании не причастных к террористам мусульман, об имперских устремлениях Москвы. В резолюции митинга выражалось требование к Госсовету Татарстана вернуть в конституцию республики положение о ее государственном суверенитете и о том, что Татарстан является субъектом международного права (эти положения были здесь приняты в начале 90-х годов, но в дальнейшем по требованию федерального центра отменены).

Собравшиеся с возмущением встретили сообщение о том, что полиция лишила возможности приехать на митинг в Казань двух видных писателей и общественных деятелей из Набережных Челнов – Фаузию Байрамову и Айдара Халима. Их машина была задержана при выезде из Челнов по весьма надуманным причинам. Как пояснила «Новой газете» по телефону Фаузия Байрамова, машину, а также находившихся в ней трех мужчин обыскали и обнаружили у Айдара Халима пакетик с травяным чаем, который приняли за наркотик. Пожилой писатель, по ее словам, болен и использует травяной напиток в качестве снадобья. В результате Халима увезли в Комсомольское РОВД якобы для экспертизы содержимого пакетика, а Байрамова, потеряв два часа и уже не успевая на митинг, вернулась домой. Тем не менее, ей удалось выступить по телефону – звук вывели на динамики, и слышимость была хорошая.

По традиции, митинг должен был закончиться шествием к стенам Казанского кремля, где происходили кровавые события 1552 года. Но нынче шествие запретили, и собравшиеся направились возлагать цветы в частном порядке.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»
Фото автора


Лукашенко поговорит с Путиным о российской авиабазе в Белоруссии

Posted: 11 Oct 2015 10:01 AM PDT

Белорусский лидер Александр Лукашенко намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос создания в Белоруссии российских военных баз.

«Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему. Если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет, — приводит слова Лукашенко ТАСС. — Если вопрос о ВВС будет однозначным, то дайте нам эти 24 самолета. Если не хотите отдать, дайте нам в аренду».

Читайте также: Ушел на базу. Почему заголовки вроде «Лукашенко отказался от российской военной базы» — преждевременны

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что переговоров о создании на территории Белоруссии военной базы с ним никто не вел, а сама база стране не нужна.

Сами Белорусы неоднозначно отреагировали на возможное появление в своей стране базы ВВС России. 5 октября в Минске на площади Свободы прошел большой митинг, участники которого высказались против создания военной базы РФ на территории РБ.

Провести переговоры о создании российской авиабазы в Белоруссии 19 сентября поручил Минобороны России президент Владимир Путин.


«Объявить России джихад…»

Posted: 11 Oct 2015 09:01 AM PDT

Это означает, что теперь каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалетов в Сирии с призывом отмщения.

Дожили: полсотни саудовских улемов согласились с доводами о необходимости объявить джихад России. И объявили. Это означает, что теперь каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалетов в Сирии с призывом отмщения. По поступающим сведениям, джихад объявлен не россиянам в Сирии, а якобы России в целом. Поясним, что совершают это религиозные круги (авторитеты), уполномоченные на подобные действия, а отнюдь не власти самой Саудовской Аравии как государства. Причиной столь устрашающего шага улемов стала информация о бомбардировках российской авиацией позиций антиасадовского умеренного фронта в провинциях Идлиб, Алеппо, Хомс и Хама.

В явном замешательстве оказывается и правительство Турции, причем не только из-за инцидентов с «непреднамеренным» проникновением российских истребителей на территорию этой страны. Агентство Reuters приводит слова турецкого премьера Ахмета Давутоглу, согласно которым «лишь два из 57 ударов российской военной авиации в Сирии (с 30 сентября по 6 октября — А.Ш.) пришлись по позициям боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Одновременно сообщается о «совместном российско-сирийском (правительства Башара Асада — А.Ш.) наступлении» в центральной части страны — провинциях Хама и Идлиб.

На этом фоне 7 октября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не будут сотрудничать с Россией в военных операциях в Сирии, пока Москва не сменит свою стратегию. СМИ приводят следующие его слова: «Я уже говорил, что, на наш взгляд, у России неверная стратегия. Она продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — А.Ш.). Мы считаем, что это фундаментальная ошибка. Вопреки тому, что утверждает Россия, мы не согласны сотрудничать по борьбе против ИГИЛ до тех пор, пока она следует неправильной стратегии и наносит удары по этим целям».

Примером правильной стратегии, понятно, считается возобновившаяся в последние дни серия ударов французской авиации (в координации с коалицией) по объектам, идентифицируемым всеми источниками как контролируемые террористами ИГИЛ. МИД РФ называет происходящее «информационной войной» против России, а наносимые российскими истребителями и ракетными крейсерами с Каспия удары точными и не причиняющими побочного ущерба.

Читайте также:  На территории оппозиции были уничтожены лидеры террористов? Источники «Новой» — о том, кто был реальной мишенью российской авиации

В минувшую пятницу со ссылками на надежные источники в Эр-Рияде мировые СМИ распространили информацию о том, что Саудовская Аравия намерена существенно усилить военную помощь группировкам умеренного лагеря сирийской оппозиции, жестко отделяя их от террористических «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГИЛ). Конкретно речь идет главным образом о Свободной сирийской армии (ССА), «Южном фронте» и «Армии завоевания» («Джейш уль-Фатх»). Заметим, что именно эти группировки также и западные участники международной коалиции считают силами умеренными, заслуживающими помощи и поддержки.

Относительно однородной (в основном суннитской) и условно «светской» (т.е. минимально акцентирующей традиционные исламские призывы) из них можно, по-видимому, назвать ССА, поскольку она еще в начале гражданской войны в Сирии (конец 2011 года) отделилась от правительственной армии и выступила против президента Асада. По сути в ней воюют такие же бойцы, что и сражающиеся сегодня против них военнослужащие правительственной армии.

Сложнее для понимания россиянами обстоит дело с двумя другими упомянутыми группировками — «Южный фронт» и «Армия завоевания». Это довольно крупные армейские формирования, ядро которых составляют не подразделения ССА (там они не играют решающей роли), а добровольческие отряды сирийцев, сгруппировавшиеся с общей целью свержения режима Асада, но в основном на религиозно-патриотической основе. Их идеологическая платформа строится не только на призывах к возрождению лучших примеров героизма времен арабских завоеваний VII—IX веков н.э. (таковые повсеместно почитаются в арабских странах как славные страницы истории), но и порой на призывах к исламизации Сирии после падения режима Асада. По-видимому, это побуждает некоторых российских журналистов причислять автоматически данных исламистов к разряду террористов типа «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Между тем, исламист исламисту рознь: напомним, что уже много лет исламисты находятся у власти в Турции (партия Эрдогана), в Судане, а недавно целый год пытались править даже Египтом (партия Мухаммеда Мурси). И вряд ли их можно назвать «экстремистами» и тем более «террористами». В мусульманских странах фактор Ислама пытаются эксплуатировать большинство политиков и в мирное время. Тем более в условиях военного конфликта, когда исламский призыв становится важнейшим инструментом мобилизации.

Именно к этому разряду «умеренных исламистов» относят себя и основные группировки «Южного фронта» и «Армии завоевания». От радикал-исламистов их отличает целый ряд принципиальных позиций. Первое: эти группировки состоят в основном из сирийцев, а не из пришельцев-джихадистов. Второе: они выступают за возрождение Сирии в качестве национального государства, а не в качестве территории некоего халифата. Третье: они ведут упорные сражения как раз с подразделениями ИГИЛ и во многих случаях с «Джабхат ан-Нусра» (наряду с противостоянием войскам Башара Асада), провозгласив цель изгнать джихадистов с территории своей страны. Четвертое: они готовы к участию на равных правах с другими отрядами умеренного фронта (светскими группировками, либерально-демократическими и т.д.) в формировании органов власти (т.е. в выборах), предлагая сирийцам свою (разумеется, исламистскую) программу. А отнюдь не грозят покарать своих нынешних сподвижников-демократов как «неверных кяфиров».

Между тем, по информации из арабских и западных источников, по позициям именно этих группировок якобы были нанесены российские авиаудары как минимум в первые дни операции. Официально в Москве эти удары заявлены как по «Исламскому государству». Однако из открытой информации следует, что еще весной этого года едва созданная группировка «Армия завоевания» отбила провинцию Идлиб у ИГИЛ, обратив террористов в бегство. Похожая история подсказывается и открытыми информационными источниками применительно к Алеппо: там еще в июне повстанцы «Армии завоевания» вытеснили террористов ИГИЛ с большей части территории провинции, ведя бои на два фронта: против армии Асада и террористов ИГИЛ. А в августе «Джабхат ан-Нусра» сдала удерживавшиеся ею районы повстанцам (якобы это была сделка по договоренности с умеренным фронтом). 9 августа игиловцы направили террориста-смертника на позиции одной из группировок «Армии» — в результате погибли 50 человек. В том же августе бойцы «Армии завоевания» вытеснили подразделения правительственных войск и отряды ливанской «Хезболлы» из основных городов провинции Хама.

Таким образом, согласно открытой и доступной информации, в упомянутых провинциях на момент российских бомбежек вроде бы не должно было быть подразделений собственно «Исламского государства». Удары, как было заявлено впоследствии в Москве, наносились и по «другим террористическим группировкам». Хорошо, если пострадали боевики «Ан-Нусры» (филиала «Аль-Каиды»), которые могли просочиться в отдельные районы, накрытые российскими бомбами. Но в целом территория бомбардировок находилась под контролем группировок умеренного антиасадовского фронта, поддержку которым оказывают и арабские монархии Залива, и соответствующие центры ЦРУ в Иордании. Так что вопрос отчасти и лексический — как кого именовать? Отрадно, что на днях российский МИД обратился к западным партнерам с просьбой предоставить координаты расположения ССА. Видимо, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений.

Между тем на седьмой день российских бомбардировок указанных районов начали поступать сообщения о том, что именно террористы «Исламского государства» попытались воспользоваться «отвлечением «Армии завоевания» на противостояние с Россией и Асадом», чтобы вернуть утраченные позиции в Алеппо: сообщается о резкой активизации игиловцев против подразделений «Армии». Одновременно начавшие наступление правительственные войска Асада отбили у повстанцев как минимум один город — Аль-Басха. Складывается безрадостная картина: умеренный антиасадовский фронт начинают на земле теснить с обеих сторон — правительственная армия при поддержке российских ВВС с запада и … террористы ИГИЛ с востока.

Александр Шумилин
доктор политических наук


«Православные правозащитники» атакуют горожан

Posted: 11 Oct 2015 08:01 AM PDT

Отскок градостроительного клерикализма — и новое наступление церковников в сети.


Защитники оскорбленных «чувств верующих» попытались отомстить градозащитникам с помощью государственного репрессивного аппарата. Фото: РИА Новости

Градостроительно-земельная комиссия Москвы признала нецелесообразным строительство храма в парке Торфянка, а правительство Петербурга отменило постановление о строительстве храма в парке Малиновка. Одновременно некий «Православный правозащитный аналитический центр» (ППАЦ) обратился в прокуратуру Москвы и Роскомнадзор, требуя запретить как «антихристианские», «оскорбляющие чувства верующих», «экстремистские» и «ведущие скрытые и явные призывы к свержению госстроя» целый ряд сообществ в сети ВКонтакте, в том числе — группы защитников парков Торфянка и Малиновка.

Среди 75 сообществ, которые требуют запретить «православные активисты», группы: «В защиту сквера на Долгоозерной улице», «Против строительства в парке Южный», «СтопХрам», «Лосиноостровский район: сохраним наши парки», «Я против строительства новых церквей на центральных площадях Рязани» и другие.

Совпадение отнюдь не случайно: потерпев поражение в борьбе с гражданами, отстаивающими свое право на благоприятную окружающую среду, и оказавшись несостоятельными в публичной дискуссии, сторонники «церковно-уплотнительной застройки» пытаются взять реванш при помощи государственного репрессивного аппарата.

Истории борьбы за парки Торфянка и Малиновка очень похожи. В обоих случаях властями были приняты решения о «храмостроительстве» на месте самых благоустроенных зеленых зон, что лишало граждан привычных мест отдыха.

Протестующие жители, призывавшие найти для церкви другой участок, были объявлены «безбожниками», «ненавистниками православия» и даже «организованными силами, которые ставят под сомнение саму необходимость духовного возрождения нашего народа».

В Москве дошло до силовых столкновений защитников Торфянки с напавшими на них «православными активистами» и асфальтовыми «казаками» (при этом полиция предпочитала задерживать не нападавших, а защитников), в Петербурге обошлось без прямых столкновений.

Читайте также: Православный активист напал на районного депутата возле парка «Торфянка»

При этом среди защитников парков множество верующих всех конфессий — что не помешало упомянутому ППАЦ потребовать запретить соответствующие группы в социальных сетях как «оскорбляющие чувства верующих», «нарушающие право на свободу вероисповедания» и даже «возбуждающие ненависть и вражду по признакам отношения к религии».

Донос в прокуратуру и Роскомнадзор конечно же составлен с учетом последней политической моды. Мол, «под видом популистских лозунгов о защите окружающей среды ведется подрывная работа в первую очередь среди молодежи, направленная на разрушение культурно-исторических, духовно-нравственных основ общества». Ненавистные «православным активистам» группы якобы «ведут скрытые и явные призывы к свержению госстроя, насильственному свержению власти «…и конечно же ряд перечисленных сообществ также носят сатанинский, антигуманный, преступный характер, — в группах призывают к экстремизму и насилию, пропагандируют разврат, агрессию среди молодежи»…

Для справки: ППАЦ (ранее не особо заметный в публичном пространстве) создан общественным движением «За Веру и Отечество», которым руководят православные националисты и монархисты, а председатель «Руководящего центра» движения Константин Касимовский имеет в биографии такие примечательные детали, как вступление в 15 лет в печально известную «Память» Дмитрия Васильева и редактирование газеты «Штурмовик».

Наибольшую ярость, судя по сайту ППАЦ, у них вызывают граждане, защищающие зеленые зоны от «храмостроительства» — и для них не жалеют эпитетов, называя их «спонсируемыми деструктивными сообществами и политическими силами, группировками для организованной борьбы против новых храмов».

Бредовость обвинений «православных активистов» очевидна. Да, в группах защитников парков свободно звучат и атеистические речи, и нередко высмеивается алчность церковников, но статью Конституции о равном праве граждан России исповедовать любую религию и не исповедовать никакой — пока что никто не отменял: атеисты у нас в стране пока еще не поражены в правах (хотя серьезно поражены в возможностях). При этом в этих группах нет ничего даже отдаленно похожего на «разжигание вражды» или «экстремизм» и нет призывов к насилию (что, напротив, нередко встречается у их оппонентов). Наконец, право граждан на свободу вероисповедания и отправления религиозных обрядов не означает права церковников получить под строительство любой приглянувшийся участок.

Тем не менее считать, что обращение новых черносотенцев с требованием заблокировать группы защитников парков совсем не имеет перспектив — значит, быть слишком большим оптимистом.

Борис Вишневский
обозреватель


Путин назвал цель операции в Сирии

Posted: 11 Oct 2015 07:01 AM PDT

Стабилизация законной власти в Сирии — вот основная цель, преследуемая Россией в этой стране. С таким заявлением в эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» выступил президент РФ Владимир Путин.

«Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса», — приводит «Интерфакс» слова президента России.

Владимир Путин подчеркнул, что Москва не планирует проведение наземной операции против боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство».

Ранее ряд стран мирового сообщества обвинили Россию в том, что в Сирии она не столько борется с террористами, сколько поддерживает режим действующего президента Башара Асада. Кроме того, Москву обвинили в бомбежках сирийской оппозиции. РФ, в свою очередь, заявляла о беспочвенности таких претензий.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября после просьбы о помощи, поступившей от президента этой страны Башара Асада.

В Белоруссии сегодня проходят выборы президента

Posted: 11 Oct 2015 03:02 AM PDT

Сегодня белорусы выбирают президента страны. Кандидатов четверо: бессменный с 1994 года глава государства Александр Лукашенко, лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович, а также активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

В списки для голосования включены 6,9 млн избирателей, при этом 36% имеющих право голоса белорусов проголосовали досрочно.

Фаворитом считается действующий президент Лукашенко. Он сам заявил, что хотел бы набрать на выборах 80% голосов.

Отметим, что от чистоты проведения этих выборов зависит возможное снятие с Белоруссии санкций Евросоюза. Ранее агентство Reuters сообщило, что в понедельник ЕС может снять санкции, если выборы пройдут честно.

Отметим, что прошлые выборы в Белоруссии были признаны Европейским союзом, США, а также частью белорусской оппозиции нечестными. Недовольные данными избирательной комиссии (сообщившей о победе Лукашенко с 79,65% голосов) оппозиционеры вышли на улицы, что привело к жесткой реакции властей: арестам протестующих и судебным разбирательствам.

Александр Лукашенко избирался на пост президента Белоруссии в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах.


Плач о нобелевском пармезане

Posted: 11 Oct 2015 02:02 AM PDT

Общественность проходит испытание премией Светланы Алексиевич.


Светлана Алексиевич

Итак: Светлане Алексиевич присуждена Нобелевская премия. Впервые с 1987 года «Нобелем» награжден русский писатель. И вот: общество проходит проверочку этим фактом.

Результаты удивительны. Власть на Руси, оказывается, несколько продвинулась от обстоятельств присуждения Нобеля Пастернаку и Солженицыну к пушкинской формуле «единственный европеец — правительство». По крайней мере, министр культуры РФ Мединский (уж точно не разделяющий взгляды Алексиевич!) — позвонил писательнице и поздравил ее. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, будучи немедленно спрошен прессой о событиях на Украине в оценке Алексиевич, сдержанно ответил: «По всей видимости, Светлана просто не располагает всей информацией» (и это была самая умная из возможных реакций!).

А вот общественность от принципа 1950-х: «Мы Пастернака не читали, но скажем…» — уходить не согласна. В правой прессе 8—9 октября произошел просто информационный взрыв.

Юрий Поляков, главный редактор «Литгазеты»: «Это чисто политическая акция» (книги Алексиевич прозаик оценил как «такое имманентное фрондерство»). Эдуард Лимонов: «Нобелевская премия мало интересна с точки зрения литературы. …Сейчас это как конкурс «Мисс Вселенная» — король, королева, фраки и третьеразрядные авторы — политическая вульгарность». Газета «Взгляд»: «Если считать, что Алексиевич дали премию как писательнице на русском языке, то, если считать ее творчество нижней планкой, Нобелевскому комитету придется лет двадцать выдавать по десять премий в год, чтобы наградить всех, кто пишет не хуже». (В начале текста колумнист признается, что единственная его личная ассоциация с Алексиевич — афиша спектакля «У войны не женское лицо».) Сайт «Свободная пресса»: «По Алексиевич, мы — фашисты, бандиты, стукачи, палачи, иногда жертвы или идиоты с томиком Солженицына под мышкой… Это такой сильно ношеный секонд хэнд из мифологии, которую принято называть либеральной. …Перед читателем не verbatim и не non-fiction, а беллетризованная публицистика, за которой проступает глобальная — пропагандистская — неправда».

Наконец, самый сильный в этом лагере писатель — Захар Прилепин: «Несколько раз я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Я угадал. Большого ума не надо, чтоб это угадать... Поймите теперь: эта премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке, которая более всего славна своими даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью с припевом: «Россия всех убила, убила, убила, всегда всех убивала и будет убивать, остановите это зло, эти рабы, они никогда не перестанут быть рабами, там Сталин и попы, и вы знаете, чем все это заканчивается, и особенно я знаю».

Да неужели и Прилепин не читал у Алексиевич ничего, кроме недавнего интервью «Медузе»?

…Дело даже не в том, что кандидатом «на Нобеля» Светлану Алексиевич сделал в 2013 году выход книги «Время секонд-хэнд», которую она писала двадцать лет, — книги о тектоническом сдвиге в жизни и сознании «постсоветского человека», о жестоком проживании 1990-х, о нищете и унижении, о конце «красного проекта» и тысячах «маленьких людей», которые все держатся за обломки корабля и гибнут десятками в волнах нового времени. С 2013 года — до Олимпиады, Крыма и ракет «Калибр» — имя ее всплывало в догадках и ставках каждую осень. Дело и не в том, что книги Алексиевич переведены на два десятка языков, что у нее был букет премий и до Нобеля, что ее «Чернобыльская молитва» (1997) набрала в мире суммарный тираж  4 млн экз.

Дело в качестве этой документальной прозы. В интонации. В цепкости слуха. И в ее героях.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Я верю: боль — мост между людьми»

Для каждой книги Алексиевич опрашивает 500—700 человек. Чернобыльские ликвидаторы, которые шли работать возле реактора с лопатами. Матери детей с такой врожденной патологией, что лучше ее всуе не поминать. Родители онкобольных детей («Вы понимаете, что такое семь лысых девочек в палате?»). «Самоселы» чернобыльской зоны, бежавшие в начале 1990-х из Таджикистана и Киргизии, их свидетельства, их боль — и то, что больше им идти некуда. (Она чуть не первая начала писать об этом в середине 1990-х!) Русская беженка из Сухуми, ее жизнь на московском вокзале 1993-го, среди десятков таких же (за одной Олей с очень простой русской фамилией приезжает родня, об этом объявляет вокзальный репродуктор. Другая Оля, с той же фамилией, узнав, что приехали не за ней,  плачет в углу). Таджикские мигранты в Москве. Самоубийство маршала Ахромеева — и смерть седого защитника Брестской крепости в Бресте, на рельсах, в начале 1990-х (кто забыл взрыв свинства по отношению к ветеранам — пусть вспомнит, в прозе Алексиевич он сохранен). …Люди, которым в 1990-х не на что похоронить близких: тело лежит дома, его мажут марганцовкой. Отжимы квартир — и самоубийства, и рассказы детей жертв.

Кто выдержит 500—700 таких разговоров — тому исполать. Пока особо никто не пробовал.

Эти 500—700 интервью — сырье ее книг. Материал подлежит жестокой правке, структурированию, осмыслению. От одной судьбы — глава, от другой — строка. Все держится вместе волей автора, анализом и комментарием. Можно говорить о том, как автора «Времени секонд хэнд» подминает огромный материал. Гадать: а вышла ли она сама полностью из мира СССР? Но нельзя не заметить интонацию, женскую волю к детали. И главное: это плач над всеми и за всех.

Свидетельств о 1990-х больше, страшнее, честнее не собрал никто. Главный аргумент «державного лагеря» в споре с «либералами» о 1990-х: «Да вы плевать хотели на народ…»? Вот, пожалуйста, — человек, которому не плевать, человек, никогда не ходивший в стае, человек, усиливший своим диктофоном и своей прозой жестокий и немой опыт самых беззащитных.

И в ответ на успех этого человека (который многократно увеличит резонанс его прозы!) — подымается дружный стон. По неприличию вполне сравнимый с хоровым плачем о пармезане. И, к слову, выдающий глубокую до болезни внутреннюю зачарованность «оценкой Запада»: вы что, граждане, без нобелевской справки цену прозе Виктора Астафьева не знаете?

И еще: из-за агрессии в половине текстов глядит то же простодушное: «Мы не читали!»

…От Алексиевич не убудет. Удручает — дремучее неприличие публичной реакции «почвенников». После которой верить вышеупомянутым сайтам и их авторам не хочется ни в чем.

Так что главный вывод из этого залпа публикаций: почвенного лагеря у нас нет. Измельчали.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Авиации НАТО разрешили атаковать российские самолеты в Сирии и Ираке в случае «угрозы жизни»

Posted: 11 Oct 2015 01:01 AM PDT

Служащим военно-воздушных сил Североатлантического альянса, ведущим войну с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ), дано разрешение открывать огонь по российским боевым самолетам «в случае угрозы жизни». Об этом со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Великобритании сообщает таблоид Daily Star Sunday.

По данным издания, британским летчикам в то же время дано указание избегать контакта с российскими самолетами.

Отметим, что официальной информации о разрешении атаковать российские боевые самолеты не поступало.

Ранее власти Великобритании выступили с критикой российских действий в сирийском конфликте. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Россия не делает различий между боевиками ИГ и умеренной сирийской оппозицией. После речи премьера российский посол в Лондоне попросил предоставить РФ известные Британии координаты террористов и оппозиционеров.

Ряд стран мирового сообщества обвиняет Россию в том, что вместо бомбардировок «Исламского государства» она занимается бомбардировками отрядов сирийской оппозиции.


«Второго Афгана не будет». Россия готовится уйти из Сирии

Posted: 11 Oct 2015 12:01 AM PDT


Военная операция России в Сирии достигла нескольких стратегических целей и может быть свернута в любой момент. В то время как общество напряженно обсуждает цену войны — как экономическую, так и моральную, — российские военные, по имеющимся у «Новой газеты» данным, готовятся к выходу из конфликта. Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.

Цель сирийской кампании состояла в том, чтобы предложить себя в качестве союзника в борьбе с общим врагом — запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Несмотря на неоднозначную публичную оценку действий России на Ближнем Востоке западными лидерами, эта задача решена.

Многочисленные европейские политики высказались о готовности к диалогу с Россией по совместным действиям против ИГИЛ, будущей судьбе Башара Асада и его режима. В американских элитах наметились противоречия по вопросы о статусе прямых военных переговоров с Россией по сирийскому кризису. Публичное осуждение действий Москвы, на которые Вашингтон идет по политическим причинам и из-за обязательств перед своими партнерами в Саудовской Аравии, сочетается с развитием дипломатических контактов между нашими странами. Де-факто этот диалог начался после визита президента России в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, и сейчас он находится в активной фазе — с участием как европейских, так и ближневосточных игроков.

Статус союзников в сирийском кризисе предполагает, что Россия готова отказаться от продолжения конфронтации в Донбассе. О последнем свидетельствует как первое реальное перемирие, действующее сейчас в регионе, так и последние действия представителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, назначивших даты проведения местных выборов по украинским законам в соответствии с Минскими соглашениями. В обмен Россия стремится к началу переговоров о возможности снятия экономических санкций и одновременно к окончательному признанию статуса Крыма в составе России. Ради этой цели некоторые политики готовы организовать «повторный плебисцит», который при наличии любых наблюдателей безусловно подтвердит «волю народа Крыма».

Сегодня фактическое признание Крыма существует в виде снятия этого пункта из повестки переговоров о нормализации отношений Европы, США и России.

Выход из Сирии будет в любом случае оценен как крупная победа российской внешней политики. Может быть названа одна из трех причин: мы выходим из конфликта, потому что достигнута полная и убедительная победа, либо потому, что наши союзники дальше могут справляться с исламистами без нас, либо, наконец, по той причине, что российское наступление на ИГИЛ не получило-де должной поддержки международного сообщества. В любом случае, это должна быть a splendid little war в классическом виде: в Кремле сделали выводы из ошибок, допущенных на Донбассе. Рейд против врагов европейской цивилизации на Ближнем Востоке должен быть решительным и быстрым, после чего в игру вступают дипломаты. После Сирии начинается «перезагрузка перезагрузки».

Между тем у этого блестящего плана, как уже подмечали, есть свои риски. Основной из них исходит не от администрации Обамы, которая, скорее всего, будет действовать вполне прагматически и продолжит диалог с Россией, но от джихадистов — этим как раз никакой диалог не нужен.

Читайте также: Готова ли Россия к мести террористического интернационала? 

Скоро нам нужно будет смотреть уже не на Сирию, а на южную границу Таджикистана — туда, где ИГИЛ грозит заключить тактический союз с Талибаном.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики
На снимке: Российские бомбардировщики в Сирии. Фото: ТАСС

Евросоюз не исключил новых санкций из-за действий РФ в Сирии

Posted: 09 Oct 2015 04:01 AM PDT

Евросоюз не исключает введение новых санкций против России в связи с ее действиями в Сирии, сообщил Интерфаксу высокопоставленный чиновник европейский чиновник.

По словам собеседника агентства, ЕС введет новые ограничения, если подтвердится информация о том, что удары российской авиации наносятся не по целям экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена на территории России). В этом случае, операция России в Сирии будет признана неприемлемой и не отвечающей задачам борьбы с терроризмом.

«Такое развитие возможно. Мы будет следить за действиями России в Сирии. Однако сейчас говорить о таком сценарии еще рано», — пояснил источник.

В свою очередь дипломатический источник ТАСС заявил, что в настоящий момент Евросоюз не обсуждает введение дополнительных санкций против России. По его словам, вопрос о продлении санкций будет обсуждаться только в январе 2016 года.

«Нет, вопрос о дополнительных санкциях сейчас не стоит на повестке дня. Ситуация на Украине демонстрирует признаки прогресса, действия РФ в Сирии требуют дополнительного анализа», — рассказал собеседник.

Ряд стран мирового сообщества обвиняют Россию в том, что она наносит авиаудары не по позициям террористов «Исламского государства», а по позициям сирийской оппозиции. Лидеры Франции, Германии, Саудовской Аравии, США, Великобритании, Турции и Катара обратились к России с требованием прекратить наносить удары по противникам режима действующего президента Башара Асада.Между тем, Минобороны РФ утверждает, что целью бомбардировок являются позиции «Исламского государства».

Комментариев нет:

Отправить комментарий