пятница, 11 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


А если бы Олланд поехал за круассанами?

Posted: 11 Dec 2015 11:01 PM PST

В Париже произошло вооруженное ограбление в 30 метрах от Елисейского дворца. Грабитель скрылся.


Место происшествия. Магазин и Елисейский дворец. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Сегодня в ювелирном магазине Chopard, расположенном в 30 метрах от Елисейского дворца, произошло ограбление. Примерно в 11 утра вооруженный энтузиаст забрал товаров на сумму около 1 млн евро и ушел, не привлекая особого внимания полиции и жандармерии.

Крохотный магазинчик Choрard расположен по адресу улица Фобур-Сен Оноре, дом 72. Через дорогу, в 30 метрах — президентский дворец, если пробежать 50 метров в другую сторону, можно попасть в американское посольство. Еще чуть дальше — британское, японское… Недалеко, метрах в трехстах, Елисейские поля, где тысячи зевак фланируют между рядами Рождественской ярмарки.

Но пикантность сегодняшней бытовой драме (все же, у кого-то украли миллион евро) придает не только место действия, но и время.

В стране — чрезвычайное положение, введенное после терактов.

Еще можно предположить, что вооруженный человек как-то сумел совершить ограбление под боком у охраны Елисейского дворца. Труднее понять, как ему удалось уйти.

Остается только надеяться, что он не спрятался в здании МВД, расположенном в 50 метрах от Елисейского дворца и в 150 метрах от магазина.

Еще одно обстоятельство, внушающее надежду, — за Елисейским дворцом могли внимательно наблюдать американские специалисты (в июне стало известно, что на крыше посольства США устроили шпионскую студию). А значит, в случае чего, они сумели бы если не спасти Олланда, то хотя бы зафиксировать для истории… Но об этом страшно даже подумать.

К счастью, у президента Франции сегодня не было мероприятий в Елисейском дворце. По крайней мере, официально о них не объявляли.

Но даже если предположить, что человек с оружием не имеет в виду ничего, кроме ограбления магазина, кто может гарантировать, что при отступлении, отстреливаясь, он не сможет случайно попасть в машину проезжающего мимо Олланда?

А если бы это был не грабитель, а террористы?

И, наконец, а если бы в это время — как уже было однажды — Франсуа Олланд выехал на соседнюю улицу Цирка, чтобы привезти круассаны любимой женщине?

Он тогда был на мотороллере и без охраны.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

ВИДЕО

P.S. В ночь терактов Олланд, а также премьер и министр внутренних дел приехали к зданию «Батаклана». Уже известно, что в это время совсем рядом гулял организатор терактов Абдельхамид Абауд.


Война — это мир

Posted: 11 Dec 2015 10:02 PM PST

На канале «Культура» всем миром навалились на «Войну и мир».

Вся страна четыре дня подряд в прямом эфире канала «Культура» и радиостанции «Маяк» читает роман Льва Толстого «Война и мир». Как говорится, всем миром. И стар, и млад, и матрос, и солдат, и гордый внук славян, и финн, и друг степей калмык. Это и впрямь трогательно, когда оленевод из Ямало-Ненецкого округа на фоне чума читает, пусть и с запинками, доверенный ему отрывок вместе со своим оленем. То есть читает, конечно, оленевод, а его рогатый питомец жует в кадре ягель (или что там они жуют?), шевеля при этом губами — словно повторяя беззвучно слова бессмертного произведения. А вот, к примеру, суровый и беспощадный к врагам Отечества представитель Следственного комитета Владимир Маркин, помягчев от прикосновения к разумному, доброму, вечному, с выражением декламирует свой кусок текста.

Сбылась-таки казавшаяся несбыточной мечта другого классика — поэта Некрасова: «Эх! эх! Придет ли времечко,/Когда мужик не Блюхера/ И не милорда глупого — Белинского и Гоголя/ С базара понесет?» Если бы в те времена уже существовало телевидение, а глагол «понесет» обозначал бы не только действие, связанное с переноской чего-то вещественного, но и был, как сегодня, просторечным синонимом слова «говорить», то последняя строчка у поэта вполне могла бы звучать и так: «С экрана понесет».

А если без шуток, то что, казалось бы, может быть благороднее приобщения широких народных масс к великой и вечной классике? Правда, не очень верится, что аудитория литературного марафона окажется много шире традиционной аудитории канала «Культура». Как сложно представить себе и потенциального зрителя-марафонца, способного одолеть вместе с ТВ бег на столь длинную дистанцию. При этом, наряду с чтением романа писателями и артистами, режиссерами и спортсменами, государственными и общественными деятелями и даже либералкой Ириной Хакамадой, «Культура» предлагает зрительскому вниманию легендарный фильм Сергея Бондарчука «Война и мир», спектакль «Мастерской Петра Фоменко» и оперу Сергея Прокофьева с тем же названием, авторский цикл Льва Анненского «Охота на Льва», документальные фильмы, посвященные духовным исканиям Льва Толстого и истории его семьи.

Плохо ли? Особое удовольствие — редчайший по нынешним временам прямой эфир с его неизбежными накладками, которые не только не раздражают, а, напротив, добавляют всему действу непосредственности и подлинности. Вот один из участников, растерявшись, спрашивает кого-то невидимого: «Я?» «Читаем», — командует режиссер из-за кадра. А вот за участника марафона, не успевшего вовремя принять эстафету, начинает читать «резервный чтец», обозначенный то титром «Елена Швец», то — в следующий раз — титром «Елена Лемешко». Когда к микрофону выходят профессионалы — мастера художественного слова, хочется слушать и вслушиваться. Восторг! Когда же на вахту заступают люди, публичному и выразительному чтению не обученные, монотонно бубнящие толстовский текст себе под нос, порой испытываешь желание их «номера» перемотать. Хотя и они, в общем-то, обедни не портят.

Неловкость возникает, когда ведущая Фекла Толстая (потомок графа Льва Николаевича) «включает» избыточный пафос, заранее оценивая проект как «уникальный, беспрецедентный, грандиозный по задумке литературный марафон, у которого есть все шансы войти в Книгу рекордов Гиннеса». Фекла Толстая ликует: «Масштаб толстовской эпохи соединяется с масштабом крупнейшей российской телерадиокомпании». О как! Мог ли Лев Николаевич мечтать о счастье такого соития, то бишь соединения? Но почему-то его восторженная праправнучка забывает, что при всей грандиозности «задумки» «беспрецедентная акция» все же имеет прецеденты. А старожилы-то припоминают, как к 200-летию Пушкина Первый канал (тогда ОРТ) первым придумал и осуществил всенародное чтение романа в стихах «Евгений Онегин». Много дней подряд разные люди в разных городах и весях читали пушкинские строки. Не нон-стоп. Не 60 часов без перерыва. И не в прямом эфире — но это было, было. Впрочем, в «террариуме единомышленников» не принято воздавать должное достижениям коллег.

Справедливости ради замечу, что как минимум один сотрудник канала-конкурента в проекте ВГТРК поучаствовал. Ведущий Первого канала Петр Толстой (так же как и Фекла, потомок писателя-гуманиста) читает фрагмент романа своего прапрадеда, а сестра в это время запечатлевает на мобильный телефон выступление братца Петруши с большого экрана. Потомку классика — кто бы спорил — зеленую улицу. Да только нейдет из головы, что этот голубь мира в другой, параллельной, так сказать, реальности, подобно многим мальчикам, пропускавшим в школе главы про мир, сосредоточен исключительно на войне. И вся его деятельность до такой степени перпендикулярна взглядам великого предка и идеям его великого романа, что прямо-таки оторопь берет при мысли, как далеко способно укатиться яблочко от яблони. Толстой, ненавидевший войну и любое насилие, и Толстой, воспевающий войну и насилие, — такой исторической «насмешки» нарочно не придумаешь.

Да и вся акция — безусловно, гуманистическая, просветительская, призванная пробудить в людях лучшее — входит в вопиющее противоречие с тем, что творится на других телеканалах ежедневно и ежечасно. Ну да, канал «Культура» в шовинистическом угаре, охватившем федеральное ТВ, а с его подачи — и общество, замечен не был. Однако с масштабами «крупнейшей телерадиокомпании» соединен кровно и прочно. А так не бывает, что вот здесь, на малюсеньком островке, в редкие праздники у нас мир, гладь да божья благодать, а вокруг, на бескрайних полях сражений, дни и ночи напролет — ненависть, кромешный ад и гимн войне.

И когда ведущие канала «Россия» Андрей Кондрашов и Мария Ситтель, отвлекшись от кровожадных «Вестей», в имперских интерьерах Большого Кремлевского дворца задушевно, на два голоса читают божественный текст про любовь Наташи Ростовой и Андрея Болконского, это никак не утепляет их собственные образы, и уж тем более — не зачеркивает то, что они делают на своем рабочем месте (но вероятно, им тоже хочется казаться приличными людьми, не чуждыми прекрасного).

Еще два «голубя мира» — Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев — пока в литературном марафоне не засветились, но что-то мне подсказывает, что и они непременно отметятся. Припадут, так сказать, к роднику, прикоснутся к истокам и корням. А назавтра эти голуби, пристегнув железные крылья, снова ринутся в бой. Для них война (совсем по Оруэллу) — это мир, свобода — рабство, а незнание — сила. И даже такая глыба, такой матерый человечище, как Лев Толстой, вряд ли сможет тягаться с поистине безграничными возможностями «крупнейшей телерадиокомпании» в деле «патриотического» воспитания масс. Не тот масштаб. Капля в море.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

МИД РФ потребовал от США прекратить «охоту» на граждан России

Posted: 11 Dec 2015 11:50 AM PST

Правоохранительные органы США должны отказаться от практики преследования  граждан России в третьих странах. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел РФ , анонсируя встречу российского президента Владимира Путина с Госсекретарем США Джоном Керри.

«Требуем прекращения «охоты» правоохранительных органов США на граждан России в третьих странах. Особое внимание уделяем защите прав российских приемных детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны американских усыновителей», – говорится на сайте МИД РФ.

В ведомстве отметили, что ситуация в российско-американских отношениях остается непростой, однако Россия по-прежнему настаивает на соблюдении принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела.

15 декабря в Москве состоится встреча госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина. Во встрече также будет участвовать глава МИДа Сергей Лавров. Предполагается, что политики обсудят ситуацию на Украине и операцию против запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в Сирии.


Стоимость нефти Brent упала ниже 38 долларов

Posted: 11 Dec 2015 11:01 AM PST

Стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE  упала ниже 38 долларов за баррель. Отмечается, что это самый низкий показатель для нефти марки Brent с декабря 2008 года.

К 20:09 доллар достиг отметки в 70,3 рубля, евро вырос до 77,3 рубля.

Падение цены на нефть связано с решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая в конце прошлой недели сохранила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день.

Как ранее сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в параметрах стрессового сценария макроэкономического развития заложено значение в 35 долларов за баррель нефти Brent.

«Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», — подчеркнула глава регулятора.


Эстафету коммунистов приняли справедливороссы

Posted: 11 Dec 2015 08:01 AM PST

Вслед за депутатом Госдумы от КПРФ Вадимом Соловьевым, предложившим ввести в УК РФ статью о «клевете на государство», его коллега Олег Михеев  из фракции СР (известный предложениями лишать свободы на пять лет за «оскорбление патриотических чувств»  и запретить в СМИ пропаганду «эгоизма и сексуальной распущенности») предложил  ввести уголовное наказание за «дискредитацию России».

Депутат Соловьев вносил свое предложение (почти полную кальку с «антисоветских» статей 70 и 190-1 УК РСФСР) еще до начала сирийской военной операции. Депутат Михеев вносит свое уже в новой, «сложной международной обстановке», когда «борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к законодательной базе».

Народный избранник полагает, что «подрыв доверия к России и ее дискредитация как внутри страны, так и на международной арене — это объективно игра на руку экстремистам». И предлагает  штрафовать на сумму до 2 млн. рублей за «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России».

Каким путем распространение «ложных» или «искаженных» сведений «играет на руку» экстремистам — депутат Михеев не уточняет. Также, впрочем, как и депутат Соловьев не уточнял, чем именно такие сведения наносят «политический и экономический ущерб стране». Но логика представителей думских партий, по недоразумению считающихся оппозиционными, хотя и неотличимых от «Единой России» по уровню поддержки внешней политики Кремля (да все чаще — и внутренней тоже), абсолютно понятна.

Надо под угрозой уголовного наказания заткнуть рот всем критикам власти. Объявить «заведомо ложными» любые оценки положения в стране, кроме высочайше утвержденных и рисующих его в приятном начальству виде. И отдельно — пригрозить двухмиллионным штрафом тем, кто будет сообщать что-нибудь «искаженное» о «правовом положении граждан в России».

Например, осмелится написать, что в России нет справедливого суда. Что правоохранительные органы и спецслужбы «крышуют» бизнес. Что итоги выборов подделывают в пользу партии власти. Что в отделах полиции пытают и избивают. Что очень трудно получить якобы бесплатные медицинские услуги (но можно без проблем получить их за плату в той же поликлинике). Что плата за капитальный ремонт — это, по сути, новый налог, которым облагают граждан, не давая им никаких гарантий ремонта их дома в реальные сроки. И так далее, и тому подобное.

Возможно (как уверяет депутат Госдумы Дмитрий Гудков), инициатива Олега Михеева — не более чем пиар-акция, и реально пробивать ее он не собирается. Но нельзя не заметить, что эта инициатива (как и инициатива Вадима Соловьева) идеально вписывается в «законодательный тренд» последних двух лет, когда думский «принтер» превратился в «гаечный ключ». И когда немалая часть правотворческого процесса свелась к изобретению все новых и новых запретов и все новых и новых препятствий для граждан в реализации их конституционных прав.

В этих условиях говорить о том, что идея уголовного наказания за «клевету на государство» или «дискредитацию России», — при всей абсурдности предложений, вовсе не имеет шансов, я бы лично не поручился.

Кто два года назад мог полагать, что в УК РФ введут антиконституционную (на взгляд автора) статью 212.1, вводящую уголовную ответственность за неоднократное совершение административных нарушений на митингах и пикетах? При том, что согласно базовым принципам права, никакое «количество» административных наказаний не может перейти в уголовное «качество»? Однако, статья есть, и есть уже первая ее жертва — Ильдар Дадин...

Первыми жертвами предложений Соловьева и Михеева, заметим, станут журналисты из немногих оставшихся независимыми от государства изданий. В их критических публикациях в два счета отыщут «ложные» или «искаженные» (читай — не нравящиеся власти) сведения. Со всеми вытекающими последствиями.

И последнее. Большой привет тем, кто в 2011 году призывал голосовать за «любую другую партию, кроме ЕР». Нынешние четыре оттенка серого в парламенте — прямое следствие этого призыва, казавшегося некоторым таким простым и удачным.

Борис Вишневский
обозреватель


В Набережных Челнах 85-летний пациент застрелил врача-травматолога

Posted: 11 Dec 2015 07:02 AM PST

Сегодня утром в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) города Набережные Челны был доставлен с огнестрельным ранением 52-летний травматолог-ортопед из поликлиники №4. Через некоторое время он скончался.  

Как сообщает следственное управление СК РФ по Татарстану, по подозрению в убийстве задержан 85-летний мужчина. Он признался, что хотел отомстить врачу за то, что тот пять лет назад не оказал ему должной помощи по поводу полученной травмы пальца.

Стрелял пожилой человек у входа в поликлинику из трости-ружья — самодельного гладкоствольного оружия, начиненного шурупами.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


«Смешно утверждать, что сепаратисты отпускали пленных»

Posted: 11 Dec 2015 06:01 AM PST

На процессе по делу Надежды Савченко начался допрос свидетелей защиты.


Вера Савченко в суде. 9 декабря
Фото: Семен ЗАКРУЖНЫЙ / Twitter

В Донецком городском суде Ростовской области, где продолжается процесс по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы, свои доказательства начала представлять защита.

Их первым свидетелем стал руководитель Центра по обмену пленными, украинский генерал-полковник Владимир Рубан. Он сразу пояснил, что его организация выступает исключительно с миротворческих позиций и не занимает какую-либо сторону в конфликте между Вооруженными силами Украины и сепаратистами. Как только стало понятно, что ситуация на востоке страны обостряется, Рубан для разрешения вопроса о налаживании механизма обмена пленными вступил в контакт с назначенным секретарем Совета национальной безопасности Андреем Парубием и зампредседателя Службы безопасности Украины Андреем Левусом. Через некоторое время ему удалось наладить контакт и с донецкими сепаратистами.

— С 31 мая по 30 июня предписанием, заверенным зампредседателя СБУ, мне давались полномочия на то, что я буду передвигаться по территории Украины в составе группы в целях освобождения заложников. Позже мне дали статус генерал-полковника, переговорщика, также я занимался сопровождением грузов, поиском пропавших без вести, транспортировкой груза 200, — рассказал свидетель. Со стороны сепаратистов он общался с Дарьей Морозовой, ныне омбудсменом самопровозглашенной «ДНР». В Луганске документы об обмене подписывались непосредственно в кабинете тогдашнего главы самопровозглашенной республики Валерия Болотова, по просьбе председателя Совета «ЛНР» Алексея Карякина.

Рубан за время конфликта один раз и сам оказался в плену: сепаратисты из «ДНР» хотели казнить его за нарушение договоренности по освобождению атамана Сергея Юрченко, который на самом деле сбежал из суда в Киеве и выбросил телефон.

— То, как я нашел его и как я вел себя в плену, дало мне определенный авторитет и право быть посредником между повстанцами и украинским государством. Я был нейтральный, эффективный, — пояснил свидетель.

С Надеждой Савченко до войны Рубан знаком не был. Впервые данные о том, что она в плену, он получил от зампредседателя СБУ 20 июня 2014 года, в этот же день Рубан перезвонил переговорщику от «ЛНР» Игорю Беляеву, который тогда значился министром транспорта, и получил подтверждение по телефону. В ходе встречи в Луганске он получил список захваченных в плен украинских военных, среди которых была и Савченко. Как выразился Рубан, у него была личная заинтересованность «как офицера, как выпускника Черниговского училища, как летчика-истребителя» способствовать освобождению женщины-летчика.

— Первое, что я предложил, вернуть мне Савченко, поскольку уже видео с ее допросом в спортзале было широко растиражировано, о нем узнало достаточно большое количество людей. Я предложил отпустить ее: если ее содержать дальше, она с таким пиаром может баллотироваться в президенты Украины…

Тем не менее, по словам Рубана, Карякин отказался это сделать, поскольку Савченко, на его взгляд, слишком нагло себя вела. Свидетель Рубан ездил в Луганск по этому вопросу несколько раз, прежде чем ему сообщили, что Савченко «вывезли в РФ».

Всего Центру по обмену пленными удалось освободить более 670 украинцев, на донецкую сторону они, по словам Рубана, передали до 300 человек. И никогда на практике свидетеля не случалось, чтобы пленных военных отпускали безвозмездно, поэтому слова луганских сепаратистов о том, что Савченко была отпущена из плена, не могут соответствовать действительности.

— Над сообщениями о том, что Савченко якобы сбежала от повстанцев, можно только посмеяться, — заявил Рубан. — Тех, кто ее охранял, тут же расстреляли бы.

Он убежден, что украинская летчица была вывезена в Россию после согласования с российскими силовиками.

— Единственная возможная мотивация для незаконной доставки Савченко на территорию РФ — желание использовать ее на таком политическом процессе.

— Как вы относитесь к мирным жителям в «ЛНР» и «ДНР»? — спросил судья у Рубана, очевидно, пытаясь показать его предвзятость.

— У меня есть один грешок — моя теща живет в Донецкой области, поэтому я не очень хорошо отношусь к некоторым его жителям, — ответил тот, и зал засмеялся. — У меня сын родился в Донецке, что еще тут пояснять? Как я к ним отношусь? Как к гражданам Украины.

Следующим свидетелем защиты стала младшая сестра подсудимой Вера Савченко. «Включается гимн Украины, заходит Вера!» — пошутила Надежда Савченко перед тем, как ее сестра переступила порог зала. Судья предупредил: обвиняемая должна вести себя «достойно» во время допроса.

— Поняла вас, но моя сестра сама отгавкается от них (прокуроров.В.Ч.), мне незачем ей помогать.

Вера Савченко рассказала, что 17 июня 2014 года, когда Надежда попала в плен, была в расположении украинского батальона «Айдар» под Луганском. Туда она приехала за сестрой: они вместе собирались уехать в 6 утра 17 июня, и затем Надежда планировала подать в своей авиачасти рапорт о переводе в этот батальон. Молодая девушка подробно рассказала о бое в районе Стукаловой балки в тот день. В ходе боя, длившегося до утра 18 июня, было много убитых и раненых с обеих сторон, а многие бойцы «Айдара», в том числе и Надежда, попали в плен к сепаратистам. Тогда же и там же под минометный обстрел попали и сотрудники российского телевидения Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в причастности к гибели которых теперь обвиняют Савченко. Напомню, согласно фабуле обвинения, Савченко якобы приехала в Луганскую область с целью убивать мирное население, залезла 17 июня 2014 года на вышку, увидела идущую по дороге группу мирных жителей и навела на них огонь артиллерии. Под этим огнем и погибли журналисты ВГТРК.

По воспоминаниям Веры, утром ее сестре позвонил командир батальона Сергей Мельничук и сказал, что в районе гольф-клуба по дороге к Луганску завязался бой и нужна помощь в эвакуации раненых. Надежда с Верой поехали на машине, младшая сестра вывезла раненого, старшая осталась в зоне боя.

— Моя машина тоже попала под обстрел… Это был хаос, который закончился рано утром собиранием двухсотых, мертвых военных… Были большие взрывы, — рассказывала Вера. По ее словам, в первые часы боя они с сестрой постоянно созванивались, в последний раз — в 10.09, после чего связь оборвалась.

— Я была уверена, что никто не выжил, — отметила свидетельница.

По версии обвинения, напомню, Корнелюк и Волошин погибли в двенадцатом часу. Однако следствие утверждает, что до этого времени Савченко не была в плену, а корректировала огонь. Подсудимая и защита пытаются доказать, что ее взяли в плен значительно раньше, в начале одиннадцатого.

На следующий день Вере позвонили с телефона Надежды те, кто взял ее в плен.

— Это был, наверное, самый счастливый момент в жизни, когда ты узнаешь, что близкий человек, который, как ты был уверен, умер, оказался жив, — заметила младшая сестра. По ее словам, 19 июня ей дали поговорить с Надеждой: — Она успокоила меня, что ее обменяют, но на это потребуется время.

Далее она рассказала, как ездила в Луганск на переговоры об освобождении сестры, как сама была арестована сепаратистами, но освобождена усилиями человека, который представился ей начальником контрразведки «ЛНР» Владимиром Громовым.

Затем она ждала, что сестру действительно освободят вместе с другими айдаровцами в ходе обмена пленными. Но этого не произошло. В начале июля их матери позвонил адвокат из России и сообщил, что Надежда арестована.

Напомню, следствие опять же утверждает, что после пленения 17 июня Надежда Савченко по распоряжению тогдашнего командира батальона сепаратистов «Заря» Игоря Плотницкого была просто отпущена на свободу, после чего неизвестно как и с непонятными целями перешла границу с Россией, где ее и задержали. Сама Савченко ранее в суде подробно рассказывала, как ее, передавая из рук в руки и из машины в машину, в наручниках вывезли на территорию России…

— Поясните ваши слова, я процитирую: «моя сестра никогда не пошла бы на сторону России». Почему вы сделали такой вывод?

— Моя сестра — военный, офицер, сбегать на территорию России это, мягко говоря, странно. Тем более что ее обвинили в убийстве российских журналистов, — отметила Вера Савченко. — Если бы она сбегала, то могла бы уйти в Белоруссию. Но в Россию зачем?

Прокуроры, очевидно, желая показать суду, что Вера субъективна, спросили ее:

— Как вы относитесь к российскому правосудию, к Российской Федерации, к народному ополчению «ЛНР», людям, которые противостояли украинским вооруженным силам и хотят создать свое отдельное государство?

— Я к ним не отношусь, — ответила та, подчеркнув, что к самой России относится нормально.

— А если вы, как вы говорите, нормально относитесь к Российской Федерации, то почему считаете ее агрессором?

Вера, до этого рассказывавшая в суде, как встречала в Луганске российских офицеров, пока пыталась освободить сестру, сказала в ответ, что «народ — это одно, а политика государства — совсем другое».

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


СК ответил на запрос Иосифа Кобзона по расследованию ФБК

Posted: 11 Dec 2015 04:01 AM PST

Следственный комитет России не увидел криминальной составляющей в гибели в 2002 году директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, который упоминается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о семье генпрокурора Юрия Чайки.

«По результатам проверки 13 апреля 2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», - сообщили «Интерфаксу» в СК.

Оснований для отмены данного решения в ведомстве не видят.

Весной 2012 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Иркутской области проводилась процессуальная проверка по заявлениям депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева.

В объяснении одного из заявителей «были приведены доводы о криминальном характере смерти директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, а также хищении имущества пароходства, завладении ОАО «Тырецкий солерудник», рассказали в СК.

Читайте также:  Берег Лены, след Чайки

Поводом для проверки стал депутатский запрос Иосифа Кобзона, который, комментируя опубликованные ФБК материалы, заявил, что намерен добиваться расследования по обвинениям, выдвинутым в адрес генпрокурора РФ.

В расследовании ФБК Алексея Навального утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка совершил рейдерский захват государственного предприятия — Верхнеленского пароходства в Иркутской области. При этом авторы расследования считают смерть бывшего директора пароходства Паленного в конце 2002 года загадочной и обвиняют местную прокуратуру в том, что она не расследовала это происшествие.

До своей смерти Паленный активно противостоял попытке захвата пароходства.

Читайте также: Клановые ценности





ВВП второй свежести

Posted: 11 Dec 2015 03:01 AM PST

О диссертации спикера Госдумы Нарышкина. И эти «экономисты» принимают наш бюджет?



Диссернет опубликовал на прошлой неделе одну за другой три сравнительных таблички по совпадениям в работах спикера Госдумы Сергея Нарышкина: по его кандидатской 2004 г., по докторской 2010 г. и по его монографии 2005 г.

Когда мы опубликовали доказательства плагиата в кандидатской диссертации Нарышкина, согласно сообщениям прессы, тот заявил дословно следующее: «Да, на каком-то сайте такая информация появилась. Я доверяю и мнению, и оценкам настоящих ученых и их экспертным оценкам».

Обратимся к настоящим ученым в области общественных наук. В кандидатской работе Нарышкина оказались удивительно схожи пять страниц со статьей доктора экономических наук Владислава Иноземцева «Китайский экономический феномен: состояние и перспективы» в журнале «Проблемы теории и практики управления». И вот что написал Иноземцев у себя в фейсбуке по поводу нарышкинского копипаста: «Буду верить, что если ему еще раз потребуются умные мысли, он обратится ко мне за консультацией, а не повторит свой странный поступок».

Так же, что касается мнения «настоящих ученых» о докторской Нарышкина, смотрите опубликованный у нас на сайте текст кандидата экономических наук Анны Абалкиной «О несоответствиях в диссертации С. Е. Нарышкина», в котором разбирается профессиональная несостоятельность докторской работы спикера безотносительно того, кто был ее автором. Не будем пересказывать здесь этот дотошный профессиональный разбор, остановимся только на том, что Анна Абалкина обнаружила: старая статистика выдается за более новую: «В таблице 2.3 «Структура ВВП России по источникам доходов», приведенной на с. 119 диссертации, статистические данные не соответствуют годам. Так, например, данные, указанные за 2007 г., на самом деле являются данными за 2006 г. Верными являются только данные за 2002 г., во всех остальных данных годы были «освежены».

Освежены — вот как! Остается вспомнить классика с осетриной… Интересно, а когда принимали бюджет на 2016-й год, данные по ВВП тоже просто «освежили»?

Как кажется, после высказывания Иноземцева, когда сам автор оригинального текста высказал свои предположения, касающиеся определенных странностей в работе сановного диссертанта, и после «освежения ВВП» в докторской, к господину Нарышкину должны были возникнуть вопросы. Как, например, к Аннетт Шаван и фон унд цу Гуттенбергу в Германии. Но вместо философствований на тему, почему у нас тут не Германия, обратимся к нарышкинским текстам.

Защищенные в диссертационном совете 212.237.02 при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов кандидатская и докторская спикера и изданная в том же университете монография имеют характерную структуру — «сэндвич» из 5—10 страничных отрывков из работ, по моему мнению, похожих на чужие. Кандидатскую готовили в очень сжатые сроки — защита была осенью 2004 г., а самый поздний источник датируется июнем 2004 г. То есть в последний момент перед защитой, в июне-июле 2004 г., кто-то, а, может быть, и сам автор, «сделал кирпич». И сделал его быстро — в сентябре текст уже был в диссертационном совете, в октябре успешно защищен. Докторская Нарышкина, на наш взгляд, представляет собой более фрагментированный текст, и как кажется, она создавалась дольше: при защите в 2010 г., источников 2009—2010 гг. нами не обнаружено.

Куда же смотрели «настоящие ученые» из Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов? Читатель догадается сам, если мы ему подскажем: в диссертационном совете, где защитился Нарышкин, было защищено 17 вызывающих сомнение «Диссернета» диссертаций, а во в СПбГУЭФ в целом — 35 таковых. Среди высокопоставленных «пациентов» «Диссернета» в СПбГУЭФ защитили свои диссертации губернатор Калужской области Артамонов, новосибирский депутат Зозуля, экс-ректор Полярной академии Басангова, сын своего отца Дмитрий Патрушев, фигурант «списка Магницкого» Виноградова и некто Сердюков. Поэтому мы в «Диссернете» предполагаем (и это наше оценочное суждение), что СПбГУЭФ — не университет. Это — конвейер по присвоению ученых степеней. И господин Нарышкин с ВВП второй свежести блекнет на этом фоне.

Андрей Заякин
Сооснователь сообщества «Диссернет»


Детская правда

Posted: 11 Dec 2015 01:01 AM PST

В больнице умер новорожденный ребенок, в возбуждении уголовного дела отказано, врачи не виноваты.


Была семья: Татьяна, Гор и Милена
Фото — архив

В ночь с 20 на 21 ноября 2014 года двухмесячная Милена Аракелян была доставлена в больницу города Горячий Ключ Краснодарского края. Ребенок умер в реанимационном отделении через несколько часов после поступления. Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело по факту смерти новорожденной. Однако эксперт «Новой газеты» обнаружил в документации деталь, способную привести к новому расследованию трагедии.

Легко и просто

На первенца Таня и ее муж Гор нарадоваться не могли: вес 3 килограмма 150 граммов, рост 52 сантиметра. Стандарт. Через четыре дня после родов мама и дочка уже были дома, в поселке Молькино Горячеключевского района Кубани.

В два месяца у малышки участилось срыгивание после кормления грудью. Таня решила отвезти ее за 60 километров, в Краснодар, в платную клинику. Ультразвуковая диагностика обнаружила у Милены «выраженную аэрокалию, усиленную перистальтику в кишечнике». Проще говоря, у ребенка было повышенное газообразование. В тот же день, вернувшись домой, мама показала девочку сельскому педиатру. Та прописала ребенку мотилиум и аципол.

Лекарства не особенно помогли, потому что к срыгиваниям добавился понос. «К вечеру она стала вялой, лежала без движения, грудь не взяла. Реакции стали угасать», — вспоминает Татьяна. В 23.50 20 ноября 2014 года родители привезли дочку в центральную больницу города Горячий Ключ. Принимал их врач Григорий Лебеденко. Он послушал дыхание девочки фонендоскопом и померил температуру.

На ночь Таню с Миленой положили в бокс инфекционного отделения. «Я спросила про обезвоживание, а врач даже говорить не захотел», — рассказывает Татьяна. Малышке сделали инъекцию — антибиотик цефотаксим. С собой у мамы было несколько упаковок смекты, которую и велел давать врач. Попутно медсестра отругала Татьяну за то, что та не привезла с собой горшок (это двухмесячному-то ребенку!). Потом Татьяне пришлось выпрашивать у медсестры детскую кроватку, потом просить врача Лебеденко сделать дочери капельницу, но, по ее словам, он отказал. Как говорит Татьяна, ни анализов, ни исследований в эту ночь не проводилось.

К семи утра обнаружилось, что у Милены температура 38. И лишь когда Татьяна решила срочно увозить малышку в Краснодар, медработники собрались поставить капельницу. Тут же появилась лаборантка, которая попыталась взять у девочки общий анализ крови. Это, подчеркну, через 9 часов после поступления пациентки. Состояние ребенка уже было критическим, не до анализов.

Капельницу тоже поставить не удалось — медсестра не смогла найти у ребенка вену. Созвонившись с Лебеденко, медсестра велела Татьяне укутать ребенка и нести в соседний корпус, в реанимацию. Там маму встретил врач-реаниматолог Станислав Антоненко, который, по ее словам, распорядился нести ребенка обратно. В этот момент в реанимации появился врач Лебеденко, а затем и заведующий детским отделением Улугбек Муратов.

Татьяну из палаты выставили. К тому времени в больнице появились ее мама и муж. Вскоре их пригласили в ординаторскую. Станислав Антоненко сообщил, что Милена умерла. На часах было 9.50 утра.

Нестандартные

При поступлении Милены доктор Лебеденко поставил диагноз «острый гастроэнтерит неясного генеза» — воспалительное заболевание желудка и кишечника. На этот случай есть Приказ Минздрава №807н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях». И согласно ему, девочке должны были сделать как минимум: анализы крови, мочи и кала, взять соскоб на энтеробиоз (наличие червей-паразитов), выполнить УЗИ желудочно-кишечного тракта. Судя по медицинской документации, этого сделано не было.

Но и это не всё. Как пояснили мне в Детской инфекционной больнице Краснодара, при поносе врачи обязаны подсчитывать у ребенка объем потерянной жидкости, как и объем потребляемой. Но записей о том, что это было сделано, в медицинской документации Милены нет.

Как следует из документов, за два часа до смерти, в 7.50, кожа у Милены была сухой и бледной, родничок западал, дыхание было ослабленным, сердечные удары учащенными, до 148 в минуту. Но никто в больнице не забил тревогу. Наконец, непонятно, когда ребенок поперхнулся содержимым желудка. Об этом не сказано ни в медицинской карте, ни в последующем постановлении СК, отказавшего в возбуждении уголовного дела.

Версия врачей и следствия

В городской больнице Горячего Ключа Григорий Лебеденко работает 18 лет и считается хорошим специалистом. Числится физиотерапевтом, но подрабатывает и дежурным педиатром. В объяснении следователю Татьяна указывает, что Лебеденко ко времени их поступления работал вторые сутки подряд и выглядел сонным. Сам врач это отрицает. Зато утверждает, что назначил Милене общий анализ крови, но его не сделали из-за отсутствия лаборанта. Но можно было пригласить лаборанта из реаниматологического отделения — он был на месте. Лебеденко не пригласил. По словам врача, «матери ребенка было сказано о необходимости собрать образцы мочи и кала у дочери на анализы, но она, как позже выяснилось, их не собрала» (из объяснений следователю).

Лебеденко также говорит, что утром осмотрел ребенка, обнаружил «резкое ухудшение», но «не допустил никаких серьезных нарушений общепринятой методики лечения детей в таких случаях». Отчего же тогда наступила смерть? Отправляя маму с ребенком в реанимацию, ни медсестра, ни санитарка признаков удушения не видели — так они пояснили следователю. Зато врач-реаниматолог Станислав Антоненко «сразу обнаружил все признаки дыхательной недостаточности». И следствие пришло к выводу: по пути в реанимацию мама несла ребенка, прикрыв одеялом, и в этот момент он срыгнул. Значит, официально никто не виноват.

Разрыв легких

Руководитель Первого объединенного союза юристов Кубани Сурхо Амалиев более 30 лет работал реаниматологом, имеет по этой специальности высшую квалификацию. В его послужном списке — субординатура по детской хирургии. Посмотрев протокол вскрытия, Сурхо Адамович указал на странный момент: причина смерти — «гастроэнтерит, осложнившийся аспирацией» (т.е. ребенок действительно мог поперхнуться), но при этом в легких есть очаги их разрыва. «Человек в принципе не способен вдохнуть так, чтобы порвать себе легкие. Значит, это сделано искусственно», — говорит Сурхо Амалиев.

Реаниматолог Антоненко сообщил следователю, что искусственная вентиляция легких делалась ребенку при помощи аппарата Puritan 840. «Чтобы развернуть такое оборудование, нужно от 15 до 30 минут, — поясняет Сурхо Амалиев. — А в экстренных случаях вентиляция проводится с помощью ручного дыхательного мешка. И если ребенку подать слишком резкий поток воздуха в большом объеме, можно повредить его легкие».

Стена

Татьяна и Гор Аракеляны подали судебный иск о некачественном оказании медицинской помощи. Но они должны знать: система отторгает каждого, кто пытается найти справедливость.

Никто не понес уголовной ответственности за смерть 9-месячного Вани Заброцкого: ему сделали операцию в связи с непроходимостью мочеточника, а когда у мальчика посинели губы, врач посоветовал надеть малышу носки («Новая» от 29.10.2012). Трехлетнему Саше Казанцеву провели несложную и успешную операцию. То, что малыш долго не приходит в себя и хрипит, врачей не насторожило. А потом было поздно. За эту смерть тоже никто не ответил. Как и за смерть трехлетнего Сережи Сазонова: при удалении миндалин началось обильное кровотечение, конкретные причины которого кубанский Минздрав скрыл. Все три смерти произошли в Краснодарской краевой детской больнице.

В Славянске-на-Кубани новорожденному Вите Панасенко сделали прививку толстым шприцем. Когда распухла рука, ее вскрыли, и малыш без присмотра медперсонала истек кровью. Вновь уголовное дело закончилось ничем.

И всякий раз родители погибших детей в поисках справедливости отступали перед тупой носорожьей силой. Татьяна и Гор говорят, что готовы идти до конца.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу



Официально

Министерство здравоохранения Краснодарского края:

«Причиной смерти ребенка явился острый катаральный гастроэнтерит, осложнившийся аспирацией срыгиваемого молока, асфиксия. По результатам проведенного патологоанатомического исследования расхождений клинического и патологоанатомического диагноза нет. По результатам проведенного МБУЗ «ЦГБ» [Центральная городская больница] служебного расследования выявлены нарушения в оформлении медицинской документации. <…> Применены меры дисциплинарного воздействия».


Комментариев нет:

Отправить комментарий