пятница, 8 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Адвокат Савченко анонсировал «хорошие новости» в ближайшие дни

Posted: 08 Apr 2016 11:02 PM PDT


Илья Новиков, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам заключения,  в ближайшие дни ожидает хороших новостей о судьбе своей подзащитной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его заявление в эфире украинского телеканала «Интер».

«Есть информация, которую я не вправе раскрывать, но она также сводится к тому, что хорошие новости могут поступить в один из ближайших дней. Мы надеемся, что это будет рано, а не поздно», — сказал он, добавив, что в ближайшее время отправлять Савченко на место отбывания срока не будут.

«Все-таки переговоры идут между Москвой и Киевом, и скажу осторожно, что они скорее движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы. И на следующей неделе мы ждем каких-то принципиальных новостей. Я думаю, что все понимают, и в России в том числе, что попытка этапировать Надежду в текущей ситуации и в ее теперешнем состоянии будет фактически означать попытку срыва таких переговоров. Этого, я думаю, никто не хочет», — отметил он.

Новиков напомнил, что Савченко голодает третьи сутки, с 6 апреля, и у нее уже наблюдаются признаки обезвоживания. По его словам, начальник колонии предупредил подсудимую о том, что ее начнут кормить насильственно.

«У нее на это свои планы, она считает, что сможет этому помешать», — рассказал Новиков.

Накануне президент Украины Петр Порошенко пообщался с Савченко. Он передал ей слова поддержки и рассказал о последних шагах, предпринятых им для ее освобождения. В ответ Савченко поблагодарила Порошенко за предпринимаемые им шаги по ее освобождению, и за письмо, которое его супруга написала жене президента США Мишель Обаме.

22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы. Савченко была приговорена к 22 годам колонии общего режима.

5 апреля приговор вступил в силу. Он, по решению Савченко, не обжаловался. Сразу после вступления его в силу она объявила сухую голодовку. В настоящее время украинская летчица находится в СИЗО и ждет этапирования в колонию.

Фото: Евгений Фельдман, «Новая газета»

В результате обстрела Алеппо погибли 18 мирных жителей

Posted: 08 Apr 2016 10:03 PM PDT


При обстреле группировкой «Джебхат ан-Нусра» (признана террористической и запрещена в России) сирийского города Алеппо и его пригородов погибли 18 мирных жителей, еще 61 человек были ранены. Об этом сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, размещенного на сайте российского Минобороны.

Вооруженные нападения на правительственные войска и мирное население продолжаются, сказано в бюллетене. Жители населенного пункта Фуаа (провинция Идлиб) сообщили о трех минометных обстрелах в течение суток со стороны населенного пункта Бинни. В результате боевых действий ранен один местный житель.

Кроме этого, за сутки зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня.

«Режим прекращения боевых действий в большинстве провинций САР соблюдается. За сутки зафиксировано шесть нарушений (Латакия — 4, Хомс и Хама — по 1), — говорится, в бюллетене.

За прошедшую неделю медики оказали помощь 186 местным жителям в трех населенных пунктах провинций Хама и Дераа, не имеющих лечебных учреждений. Также продолжено формирование гуманитарных конвоев для жителей провинций Дамаск и Алеппо.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

Фото: РИА Новости



Черная Волга

Posted: 08 Apr 2016 12:01 PM PDT

Оставшиеся без работы жители Тольятти и Жигулевска вышли на митинг. Для этой смиренной территории 300 с лишним участников протестной акции — круто.


С утра лил дождь. Площадку в парке Победы угрюмо заполняли сердитые мужчины. Митинг организовали коммунисты, и красные флаги эффектно вились над черными зонтами.

Тольятти, официально признанный моногород, заточенный на производство новинок советского автопрома, за два года потерял около 20 тысяч рабочих мест в результате сокращений и по так называемым соглашениям сторон. АвтоВАЗ лихо зачистил уже бывший начальник предприятия Бу Андерссон, прекратил существование «АвтоВАЗ-агрегат», до этого полгода не плативший работникам зарплату. В Тольятти работы почти нет. А в Жигулевске работы нет совсем.

Жигулевск — маленький город, он расположен от Тольятти через Волгу. Нужно проехать через плотину ГЭС, оказаться на правом берегу. Здесь в начале года прекратило деятельность ЗАО «Жигулевские стройматериалы», оставив на улице 250 сотрудников. На днях еще 120 городских жителей получили уведомления об увольнении — кто-то с 1 апреля, кто-то — с 4-го. Закрывает производство ФГУП ЦИТОС ФСИН России — предприятие, исправно выпускавшее электронные браслеты слежения для заключенных. Те самые печально известные браслеты Реймера (начальник ГУ МВД России по Самарской области с апреля 2006 по 2009 год; экс-глава ФСИН, фигурант дела по закупкам ФСИН электронных браслетов по завышенным ценам; ущерб государству оценивается как минимум в 1,3 млрд рублей. Н.Ф.).

120 человек для маленького Жигулевска — это много, особенно учитывая практически полное отсутствие в городе свободных вакансий. 120 уволенных человек — это 120 семей, оставшихся с 1 апреля без средств к существованию.

Руководитель Жигулевского центра занятости Мария Закривидорога: «Всего в настоящее время на учете стоит около 1 тысячи человек, почти все они признаны безработными. Уволенных по сокращению — 202, по соглашению сторон — 260, по собственному желанию — 416. На 14 марта открытых вакансий было только 164. Непонятно, на кого обучать и переобучать людей при таком минимуме. Мы поддерживаем всех, кого можем. Но не все наши программы обеспечены финансированием, и главный вопрос сегодня — это перспективы экономической ситуации в целом. Пока, конечно, настроение тревожное».

…Трибуна, декорированная красным, принимает спикеров одного за другим. Заявленные к участию депутаты из местных, бодро метнув агитационные речовки, разъехались по домам на служебных автомобилях хорошей цены. Теперь выступают просто люди, не депутаты. Женщина в пестром платке вспоминает, что в Советском Союзе зарплаты хоть были небольшими, зато платились исправно, никто голодным не сидел. Военный пенсионер (регламент 30 секунд) все успевает и заканчивает короткую яростную речь кричалкой: «Путина в отставку! Путина в отставку!» Толпа особенно не подхватывает, но тревожно оглядывается.

ПОДРОБНОСТИ

фотография отсюда

Урок истории — место для дискуссии

Posted: 08 Apr 2016 11:01 AM PDT

Так считают учителя. Чиновники расставляют акценты иначе.

Приветствие президента, выступления председателя госдумы С. Нарышкина, министра Д. Ливанова — так 5 апреля открылся 3 всероссийский съезд учителей истории и обществознания.

Содержание этих выступлений можно свести к формуле: у нас все замечательно. Создан историко-культурный стандарт, апробируется новая линейка учебников по отечественной истории, начата работа над концепцией модернизации обществознания.

Ну, и учителя истории молодцы: С. Нарышкин: «понимаете подлинную цену общенационального мира и согласия»; Д. Ливанов: «Спасибо за вклад в воспитание в духе патриотизма и гордости за свою судьбу».

Одна беда — мировая закулиса мешает, угрозы исторических фальсификаций надвигаются из-за кардона.

С. Нарышкин: «вы видите, во что пытаются превратить нашу общую историю недобросовестные политики на Украине, намеренно раскрашивая в выгодные для них цвета, вытаскивая примеры раскола, и замалчивая факты единения. Там воюют с собственным прошлым, даже с географическими названиями. Народ Украины заставляют полюбить предателей и палачей. Примеры подобного надругательства над историей есть и в других странах. На днях Польский институт национальной памяти обнародовал безнравственную циничную программу сноса 500 памятников советским воинам, которые отдали жизни за освобождение Польши от нацистов».

Заслуженный учитель РФ,  директор школы, академик РАО, Евгений Ямбург возразил: «Старшеклассников отравляют не с Запада. Здесь, в России, достаточно сумбура в головах» — и сорвал аплодисменты зала. — «Нарастающая тревога толкает политиков, чиновников и обывателей к поискам простых окончательных решений. А их нет, и не может быть. Наши дети будут жить на перекрестке открытых вопросов, которые не имеют простых окончательных решений. Им предстоит отвечать на серьезные угрозы и вызовы (терроризм лишь один из многих). Для решения сложных вопросов потребуются сложные люди, способные к диалогу. Люди, обладающие огромной степенью внутренней свободы, готовые принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия. Отсюда стратегическая задача воспитания историей — рост свободы и ответственности личности».

Учитель из Самары Сергей Кочережко поставил острый вопрос: является ли школа, и в частности, уроки истории, местом для дискуссии? И это тоже поддержал аплодисментами зал.

Могут ли «трудные вопросы», список которых приведен в Концепции, иметь единственно возможную и непререкаемо верную интерпретацию? По утверждению Ямбурга, педагог — модератор полемики в классе, он дает оценку научной аргументации и корректности стиля. А учебники, даже самая новая линейка, — далеко не единственный источник материала для обсуждения. Есть интернет. Дети пришли в класс из разных семей: верующих и атеистов, либералов и консерваторов, олигархов и интеллигентов окуджавского разлива. Только постоянный диалог — это способ не оскорбить чьих-то чувств и подчеркивать не то, что разъединяет, а то, что объединяет.

Учителя истории на съезде решительно ставят вопросы. Историческое образование переживает большие перемены. Должны ли интегрироваться история отечественная и всемирная? Каким должно быть место обществознания? С какого класса начинать это предмет? Будет ли по истории обязательный ЕГЭ? И прибавят ли тогда часы на предмет? Есть чувство, что более 500 делегатов  приехали на съезд не просто для галочки. Будут ли они услышаны? Одно можно сказать точно: в классе эти учителя слышат учеников, позволяют им представлять свое мнение и учат думать.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Правительство собралось отдать Дальний Восток под свалку китайских отходов

Posted: 08 Apr 2016 10:01 AM PDT


Основная проблема российского Дальнего Востока — продолжающийся отток населения. Люди уезжают из региона по самым разным причинам: из-за тяжелого климата, низких доходов, не сопоставимых с самыми высокими в стране тарифами на ЖКХ и транспортными тарифами, которые фактически оторвали Дальний Восток от центра страны.

Одна из немногих причин, которая еще позволяла удерживать людей на дальневосточной земле, — это сравнительно благополучная экологическая ситуация в регионе в целом за исключением отдельных районов Приморья, где существуют проблемы, связанные с базированием атомного подводного флота.

Еще одной потенциальной угрозой для природы Дальнего Востока может стать предстоящее активное использование космодрома «Восточный» в Амурской области. Это связано с использованием на космодроме гептила — высокотоксичного компонента ракетного топлива. Скорее всего, разговоры о том, что космодром «Восточный» станет основой будущего высокотехнологичного космического кластера на Дальнем Востоке, так и останутся разговорами. А вот возможные нештатные ситуации на космодроме будут только подталкивать жителей к отъезду из региона.

В этих условиях решение о переводе китайских предприятий в 12 отраслях экономики на территорию российского Дальнего Востока может иметь катастрофические последствия.

Об этом договорились во время визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин. При этом делается дежурная оговорка о необходимости соблюдения установленных в России экологических требований, которой навряд ли кто-то поверит, зная ситуацию в России и, особенно, в Китае, где экономический рост всегда считали более важной задачей.

Экологическая ситуация в Китае в настоящее время настолько тяжелая, что стала фактором, влияющим на внутриполитическую стабильность. Массовые беспорядки в связи с экологическими проблемами вспыхивают во многих регионах Китая.

Причем проходят массовые акции в довольно жёсткой форме и сопровождаются столкновениями с полицией и нападениями на административные здания. Всё чаще участие в акциях принимает молодежь. Отстаивая свое право на жизнь в экологически безопасных условиях, протестующие добиваются отказа руководства Китая от вредных производств.

Китайские власти заинтересованы в том, чтобы уменьшить экологическую нагрузку на свою территорию и находящийся по соседству российский Дальний Восток кажется им подходящим местом для размещения опасных и вредных производств.





ПОДРОБНОСТИ

На снимке: Граница России с Китаем / ТАСС

Российские СМИ — самые правдивые в мире

Posted: 08 Apr 2016 09:02 AM PDT

Сами вы верблюды.



Многомудрый Владимир Владимирович Познер, наверное, назовет и это редакционной политикой. Как в дебатах с Навальным на «Дожде» назвал двухдневное молчание федеральных телеканалов, не посчитавших зверское убийство маленькой девочки няней новостью, заслуживающей общественного внимания. Не цензурой, нет, а именно редакционной политикой, дающей каждой редакции законное право самостоятельно решать, что показывать, а что не показывать, когда громко кричать, а когда деликатно молчать, и какие новости считать приоритетными, а какие второстепенными или просто забавными, ставя в финале, к примеру, миленькие сюжетики для зрительского отдохновения: «Сегодня всемирный день крысы».

Публикация результатов грандиозного расследования Международного консорциума журналистов, всколыхнувшая практически весь мир, не стала общественно значимой новостью для российских федеральных телеканалов. Вечером в воскресенье, когда эта информация появилась в открытом доступе, ни «Вести недели» на канале «Россия», ни «Воскресное время» на Первом, идущие ровно в эти минуты и часы в прямом эфире, не сочли нужным оповестить об этом своих зрителей. Утром следующего дня на канале «Россия 24» ограничились упоминанием о президенте Украины Петре Порошенко, не передавшем свои активы в траст, а создавшем офшор, что и зафиксировано в так называемых «Панамских бумагах».

Остальные молчали почти сутки. Наконец во «Времени», где-то в середине выпуска, сообщили, что «информационный вброс», о котором заранее предупреждал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, состоялся. Среди фигурантов «панамского дела» — украинский президент и исландский премьер-министр, президент Азербайджана и покойный отец британского премьер-министра, короли Марокко и Саудовской Аравии и даже французский футболист, ну и, наконец, ряд лиц из окружения Путина. Самого-то Путина нет, а обложки западных изданий при этом пестрят его портретами. Что это, как не путинофобия? Журналист Валерий Фадеев (он же по совместительству и ведущий программы «Структура момента» на том же Первом канале), приглашенный в качестве эксперта, констатирует: «Нет ничего, что могло бы скомпрометировать не только нашего президента, но и тех, кто имеет там счета». Вслед за ним финансовый омбудсмен Павел Медведев разъясняет: «В самих по себе офшорах ничего преступного нет». Меж тем исландский премьер-министр со сложносочиненными именем и фамилией отчего-то прерывает интервью и буквально бежит от задавших ему неудобные вопросы шведских журналистов, что с удовольствием показывают в программе «Время», в сущности, совершенно запутывая зрителя: если в самих по себе офшорах ничего предосудительного нет, почему так нервничает этот исландец? И почему он может подать в отставку, если расследование — это информационная атака против России и лично президента Путина?

Комментарий Андрея Кондрашова в «Вестях» ясности в этот деликатный вопрос не вносит. «По мнению Пескова, — утверждает он, — очередная информационная атака вызвана необходимостью перебить позитив от успехов России в той же Сирии. Собственно, сегодня и помимо Сирии Россия явно переживает важнейший момент в своей истории, и исторические ставки высоки как никогда. Поэтому когда Майдан невозможен, а выборы близки, то ли еще будет. А пока гора из 400 журналистов, нескольких фондов и высоких американских кураторов родила явно не то, что ей заказывали». Ну да, «заказывали» Путина, а ушел под давлением возмущенного исландского народа премьер Сигмюндюр Гюннлёйгссон. Мелковато.

Засим тема в информационном пространстве федеральных телеканалов была практически исчерпана. Отвечающие за редакционную политику руководители посчитали ее не стоящей пристального зрительского внимания и в общественно-политических ток-шоу: там обсуждали всё ту же Украину, вспыхнувший как нельзя кстати конфликт в Нагорном Карабахе и возрождение нацизма в Европе.

И вдруг — о чудо! — анонс дневного ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ: «Свобода слова не для всех! Почему российским журналистам затыкают рот?» Прильнула. Смотрю. Оказывается, я недослушала анонс до конца. «Почему российским журналистам затыкают рот в Европе?» — так сформулировали тему очередного выпуска ток-шоу «Место встречи» его создатели и открыли зрителям глаза на так называемую западную свободу слова и демократию. Там, куда ни плюнь, такие ужасы творятся: критиковать власти запрещено категорически, посадить за инакомыслие могут любого, о коррупции во власти писать себе дороже. Больше всего боятся в Европе российского телеканала RT, поскольку, по авторитетному свидетельству сотрудника канала Александра Гурнова, «у них много телеканалов в Америке и Великобритании, но они все очень похожи и выражают одну точку зрения». Эти телеканалы следуют заветам Геббельса: «Если ложь повторять постоянно, она становится правдой». А вот RT не врет, а дает альтернативную точку зрения. Поэтому его боятся и хотят закрыть, несмотря на то, что население Америки и Европы жаждет российской правды и дает российским телевизионщикам такой рейтинг, какой и не снился всяким там CNN и ВВС.

ПОДРОБНОСТИ

Суд в Гааге отказался возбуждать дело о преступлениях против человечности в Донбассе

Posted: 08 Apr 2016 06:27 AM PDT

Международный уголовный суд в Гааге отказался возбуждать дело по факту гибели мирных жителей в ходе вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой области. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, передает Интерфакс.

В официальном ответе гаагского прокурора, направленного Трунову, сообщается, что юрисдикция международного преступления не была признана государством, на территории которого оно было совершено, а также не признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо.

«Прокурор установил, что в настоящее время не имеется оснований для дальнейшего изучения вопроса», — сообщили в Гаагском суде, однако допустили, что это решение может быть пересмотрено в случае появления новых фактов и доказательств.

Ранее Трунов обратился в международный уголовный суд Гааги и потребовал возбудить дело по факту «преступлений против человечности, совершенных на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, приведших к непоправимым беспрецедентным последствиям - гибели беспомощных мирных граждан».

Напомним, вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. По данным ООН, за время боевых действий в регионе погибли более 9 тысяч человек.


В Совфеде предложили создать рейтинг патриотизма регионов

Posted: 08 Apr 2016 04:28 AM PDT

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков предложил создать рейтинг патриотизма регионов России, передает ТАСС.

«На мой взгляд, актуально создать в нашей стране рейтинг состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданского-патриотического и спортивного воспитания в субъектах РФ», —сказано в заявлении сенатора.

Исаков предложил составлять рейтинг на основании анализа официальной статистики различных ведомств.

Ранее члены Общественной палаты предложили штрафовать за деяния, которые ущемляют «патриотические чувства граждан». Что подпадает под это определение пока неизвестно.

В феврале президент России Владимир Путин назвал патриотизм единственной национальной идеей в России. «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — сказал глава государства.

Напомним, в 2014 году правительство России начало разработку стратегии воспитания детей в духе патриотизма.


Песков назвал законными финансовые операции Ролдугина

Posted: 08 Apr 2016 03:27 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался раскрыть подробности сделок, заключенных другом главы государства Сергеем Ролдугиным, поскольку, как заявил Песков, они не противоречат действующим российским законам. Об этом сообщает Интерфакс.

«Детали, связанные с его личной жизнью, с его приобретениями, не думаю, что кто-то захочет разглашать, тем более он сам, потому что это абсолютно частный вопрос, касающийся Ролдугина, до тех пор, пока это соответствует нашим законам. Какой-либо информации о том, что это противоречит действующим российским законам, не было и нет. Вот из этого нужно исходить», — ответил Песков на просьбу прокомментировать, зачем музыканту понадобились офшорные схемы.

Накануне Владимир Путин впервые лично прокомментировал публикацию «панамских документов», назвав это «попыткой раскачать ситуацию изнутри».

Комментируя обнаружение офшорных компаний у своего близкого друга Сергея Ролдугина, Путин заявил, что гордится тем, что у него есть такие друзья. По словам президента, Ролдугин пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает на этом огромных денег.

«Все деньги он тратит на покупку музыкальных инструментов для России», — добавил глава государства.

Расследование: 



Ранее «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому близкий друг президента виолончелист Сергей Ролдугин, владеющий 3% акций банка «Россия», до 2015 года также владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Документы подтверждают, что эти компании брали многомиллионные кредиты в зарубежной «дочке» ВТБ. За сутки сомнительные сделки приносили компании несколько миллионов долларов.


Погасший телеэкран

Posted: 08 Apr 2016 03:01 AM PDT

Пекин молчит о тех «панамских документах», которые касаются родственников китайских руководителей.

В последние дни в принимаемых в Пекине выпусках новостей японского телеканала NHK периодически происходят сбои — исчезают изображение и звук. Это случается каждый раз, когда там рассказывают о так называемом «Панамском архиве». Вернее, выпуски новостей прекрасно транслируются в Пекине, когда там рассказывают, например, о фигурирующем в этом досье исландском экс-премьере, попавшемся на скрытых за границей деньгах. Однако экран немедленно гаснет при упоминании о китайском направлении расследования, которое вывело на персон неприкосновенных, включая первое лицо страны — председателя КНР, генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина.

Речь идет об их близких родственниках, заводивших счета в офшорных зонах, часто используемых для того, чтобы уходить от налогов или прятать сомнительные деньги. В документах, полученных в результате утечки из панамской адвокатской фирмы Mossack Fonseca, фигурирует родня трех из семи членов главного органа управления в КНР — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, в том числе и товарища Си. Досье показывает, что муж его старшей сестры, предприниматель Дэн Цзягуй, создал через эту контору в 2009 году в налоговом раю Британских Виргинских островов (БВО) две «бумажные компании». Там он числится и президентом, и единственным акционером.

В 2012 году информационное агентство «Блумберг» обнародовало данные собственного расследования, где утверждалось, что родственники нынешнего китайского лидера, в первую очередь его шурин и старшая сестра, накопили весьма приличное состояние размером, по меньшей мере в несколько сотен миллионов долларов, которые вложены в акции, недвижимость и прочие активы. Остается только гадать, какая часть этих средств может скрываться от любопытных глаз в офшорах.

Читайте также:  Как в США отреагировали на «Панамский архив», кому опасаться санкций и почему в расследовании нет американцев

На тех же Британских Виргинских островах имеют компании близкие родственники двух других членов Постоянного комитета Политбюро, а также пятерых бывших небожителей из этой всевластной структуры. Среди них, например, бывшая вице-президент государственной корпорации инвестиций в энергетику Ли Сяолинь. Она создала офшорную фирму на тех же БВО, когда ее отец Ли Пэн еще занимал второй по значению в стране пост председателя Госсовета КНР. Внучка одного из ныне бывших членов Постоянного комитета Политбюро стала счастливой обладательницей двух офшорных компаний еще в подростковом возрасте. Сейчас, как показали документы «Панамского архива», она анонимно контролирует через них фирмы, зарегистрированные в Пекине.

Богатые китайцы, как оказалось, вообще возглавляют список зарубежных клиентов Mossack Fonseca, создававших через нее офшорные компании. Эта адвокатская контора имеет в КНР восемь своих представительств — настолько велик объем ее работы по выводу из этой страны денежных массивов за рубеж. Среди состоятельных любителей офшорных счетов значится даже весьма богатый внук Мао Цзэдуна, чей дедушка воспевал всеобщее равенство в бедности. Кстати, Устав Компартии Китая прямо запрещает членам КПК и их родственникам использовать свое положение для обогащения и обязывает их быть «рядовыми представителями трудового народа».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Рассерженный Олонец

Posted: 08 Apr 2016 02:01 AM PDT

В девятитысячном городе в Карелии впервые за четверть века случилась уличная политика — из-за газа по цене всей пенсии.


Игорь Некин. Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

С начала года райцентр Олонец получает платежки с фантастическими ценами за тепло: если платить за квартиру, едва остается на еду. Это в город со старыми домами пришел газ по «экономически обоснованной цене». Кочегар-свиновод, депутат-единоросс, пенсионерка-юрист и другие горожане объединились, чтобы снизить тарифы. В Олонце прошел первый в новейшей истории города протестный митинг.

Жители города Олонец

— Обидно за державу. Это же Россия, а как мы живем! — сообщает мне Светлана.

Жители района двухэтажек в карельском городе Олонец толпятся у домов. Прическа у Светланы сложная, кропотливо уложенная — она занимается пением, и сегодня у нее было выступление, хотя работает она вообще-то продавщицей. «Самая красивая Светка-то выйдет», — шепчутся соседки, увидев в моих руках фотоаппарат.

— Мы рабы своих квартир, — пожилая женщина развивает обиду за Россию. — Продали бы, да кто их возьмет?

— Зачем он нам сдался, этот газ?

Газификацию Северному Приладожью обещают много лет. Дочерняя компания «Газпрома» «Петербургтеплоэнерго» пришла в Олонец еще в 2011 году, после чего цены на тепло увеличились. И росли дальше, прибавляя, как у всей страны, по нескольку процентов в год, пока не достигли 3303 рублей за гигакалорию. Это дорого — больше, чем в соседнем городе Лодейное Поле, — уже в Ленинградской области и почти вдвое дороже относительно Петербурга. Но жители терпели. Им обещали, что с приходом собственно газа тепло сразу подешевеет.


Новая газовая котельная. Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Компания «Петербургтеплоэнерго» же пока перекладывала по городу трубы. Люди вспоминают, что с новыми коммуникациями в квартирах сразу потеплело — кончились утечки. Но жалуются, что раскопанные места до сих пор не заасфальтированы и грязь разносится по городу.

Само включение газа откладывалось несколько раз. В телевизоре премьер Медведев и губернатор Худилайнен заявляли, что газ уже тут, а городские котельные продолжали топить углем и дровами. Под Новый год газ, наконец, пустили — и в квартирах стало так жарко, что люди начали открывать окна в мороз. «Мы не поняли подвоха, — говорят олончане теперь, — и стали топить улицу». Подвох раскрылся, когда получили платежки за январь: только в графе «отопление» стояло 6, 8, у владельцев трехкомнатных квартир — 10 тысяч.

— Мы живем вдвоем с мужем, — объясняет пенсионерка Нина Ивановна из другого двора. — Если один из нас помрет, второй пойдет по миру: одна пенсия у нас уходит полностью на коммуналку.

У певицы Светы зарплата 10 тысяч, муж — инвалид, и она начинает плакать, показывая мне место, где был ее огород. Между двухэтажными панельками люди разбили грядки, но Светины теперь погребены под грудой щебня — рядом начали строить новый дом.

Многоквартирные дома в Олонце делятся на благоустроенные, частично благоустроенные и неблагоустроенные совсем. В последних нет даже туалета, в первых установлены ванны, но горячей воды в городе нет все равно — жители устанавливают бойлеры, чтобы греть ее самостоятельно.

Не платить за ЖКХ жители тоже не решаются, ведь тогда лишат субсидии: материальная помощь полагается всем, кто должен отдать за ЖКХ больше 40% дохода семьи, и ее страшно потерять.

— Пенсия у меня 13 тысяч. 11 плачу за ЖКХ. Субсидия — две тысячи, то есть остается пять. На весь месяц, — считает пенсионерка Татьяна, 32 года отработавшая учителем начальных классов. — Я сделала соглашение, растянула плату за квартиру на полгода, чтобы был хлеб на столе. Почему нужно на площади собираться, чтобы нас услышали?

— Да нас никто и не слышит! — со злым смешком обрывает ее сосед.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Люди копят не деньги, а обиды

Posted: 08 Apr 2016 01:01 AM PDT

По данным социологов, в России сократилось количество семей, имеющих заначки на черный день.



Новая русская бедность. Премьера рубрики

Что происходит по ту сторону прожиточного минимума

Кризис в России умножает бедность даже на уровне официальной статистики. Людей, которые, по данным Росстата, получают доходы на уровне ниже прожиточного минимума, в прошлом году стало на 3,1 миллиона человек больше — а всего 19,2 миллиона человек, то есть 13,4% населения. Но эта статистика не просто лукавая, она в каком-то смысле техническая и потому бесполезная. Как минимум по двум причинам. Во-первых, тот самый прожиточный минимум — условная величина, устанавливаемая правительством (недавно Дмитрий Медведев понизил ее примерно на 200 рублей — стало ли бедных меньше?). Во-вторых, для оценки уровня бедности нужно считать не только доходы, но и расходы. Ведь человек, который получает 10 000 рублей и может их не тратить вовсе (например, пенсионер на иждивении детей), объективно «богаче», чем тот, кто получает 15 000 и вынужденно тратит их без остатка. Посмотрите на данные опроса «Новой»: только 23% читателей считают, что бедность начинается с того самого прожиточного минимума.

Сейчас в экономике России сложилась ситуация классических ножниц: доходы падают, в то время как расходы на самое необходимое, в том числе на еду и обязательные платежи (налоги, коммуналка, кредиты) — растут.

Бедность перешла в новое качество: она теперь не застойная, а прогрессирующая. Ее зона будет расширяться за счет «новых бедных», еще недавно с разной степенью уверенности относивших себя к среднему классу. Она будет прогрессировать в условиях, когда социальные услуги, в том числе образование и медицина, давно уже по факту платные, а платить за них уже нечем.

Поэтому «Новая газета» начинает большой проект по исследованию современной бедности. Мы будет опираться на истории, рассказанные нашими репортерами и собственными корреспондентами в разных регионах страны, мнения ведущих экспертов, материалы публичных лекций и данные социологических исследований. Потому что, в отличие от отдельного человека, для современного общества бедность — порок, да еще какой. Это груз, не решив проблему которого, страна так и останется на дне.



Статистику московских исследователей иллюстрирует быт краснодарских станкостроителей. Для них черные дни наступили в прошлом году и до сих пор не заканчиваются.

В конце марта исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты всероссийского опроса на тему сбережений. За последний год доля семей, не делающих финансовых накоплений, в нашей стране увеличилась на 9%, а по сравнению с 2013-м — на 36%. Если три года назад лишь 25% граждан не могли себе позволить откладывать деньги про запас, то сейчас 61%.

Каждый пятый респондент признался социологам, что в начале зимы заначки у него были, но сохранить рублевый неприкосновенный запас в условиях кризиса не удалось. Причем у 59% опрошенных сбережения ушли на повседневные нужды.

Сенсации в этом исследовании-наблюдении нет, просто ученые добавили новый штрих к портрету беднеющей страны. Большая часть населения давно там — в статистике скатывающихся в нищету. Историй об упадке в регионах переизбыток, историй о взлете и расцвете — нет.

— А нас-то готовили к прорыву: в 2009-м внесли в список системообразующих предприятий России, в 2011-м вписали в программу импортозамещения. И так преуспели, что в 2016-м 145 семей инженеров, конструкторов и технологов живут без денег, — говорит с «Новой газетой» о заначках бывший главный конструктор Краснодарского станкостроительного завода имени Седина Вячеслав Ветер. — Свои сбережения мы за полгода съели. Подождите, объясню, что случилось…

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Социальные сети отравлены ненавистью и страхом. Как избежать заражения?

Posted: 08 Apr 2016 12:02 AM PDT

«Люди постоянно вовлечены в конфликт — будто у них нет своей жизни» .



«Удались из моей ленты!» — пишет кто-то в комментарии к очередному посту в фейсбуке. В переводе с языка виртуального это звучит как «Вон из моего дома!». Проклятия в сети, как сугробы во дворах в снежную зиму: ни проехать, ни пройти. Эти «сугробы» проникают в нас, превращаются в ледяные глыбы. «Лед» из интернета уже порушил тысячи и тысячи социальных связей. Откуда берутся эти глыбы и что с ними делать? Об этом мы говорим с докторантом факультета медиа и коммуникаций Лондонской школы экономики Григорием Асмоловым. Наша беседа связана с темой его работы «Роль интернета в формировании субъекта в кризисных ситуациях».

— Появление социальных сетей изменило структуру того, как мы узнаем новости о каком-либо кризисе, например о политическом, о серьезном международном конфликте или о природном катаклизме. Раньше пространство получения новостей и пространство персональной коммуникации были разделены. Радио, телевидение, газеты… Мы брали информацию из этих источников. Если новости были острыми и приходили издалека, то максимум, что мы могли сделать, это обсудить их с теми, кто рядом.

Интернет и разные цифровые платформы убрали расстояние, объединили пространство получения новостей и пространство социальных коммуникаций. Мы обсуждаем новости там же, где получаем, и это пространство превращается в среду конфронтации. Кризис — на расстоянии вытянутой руки, вернее — на расстоянии пальца от экрана смартфона. По сути, мы оказываемся внутри кризиса вне зависимости от того, как он далеко, если в сегменте нашего присутствия в интернете есть высокая концентрация информации о нем. Мы уже не смотрим на ситуацию со стороны. Мы погружаемся в кризис и начинаем судить людей, чья точка зрения не совпадает с нашей. Это удар по нашим социальным связям.

— Происходят резкие, а подчас и грязные дискуссии с переходом на личности, с оскорблениями, угрозами, проклятьями, когда целая толпа блогеров буквально валит с ног тех, кто выбивается из общего хора. Нет ли у вас ощущения, что если бы эти разговоры в сети были не публичными, а личными, накал запальчивости и страстей был бы гораздо ниже?



— Сегодня в мире становится все популярнее так называемый иммерсивный театр — «театр погружения». Там нет четкого разделения между сценой и зрительным залом, непросто определить, кто зритель, кто актер. То же самое, в какой-то степени происходит сегодня с конфликтами в социальных сетях. Мы можем сидеть дома, в Москве или в Барнауле, в Англии или в Германии, — не важно. Но как только мы вошли в сеть, мы на общей сцене вместе с героями конфликта, границы стерты.

Публичность добавляет и усиливает эффект, связанный с погружением в конфликт. Наши споры отражаются на других, вовлекают других, приводят к цепной реакции и репродуцируют конфликтную среду. По сути, мы становимся разносчиками вируса. Через такие дискуссии мы вряд ли изменим чье-то мнение, но участие в них имеет другую мотивацию. Это демонстративное поведение, поведение актеров на виртуальной сцене, когда важно показать свое мнение через драму сетевого конфликта. А аплодисменты заменяются «лайками».

— И аплодисменты важны до такой степени, что можно изгнать тех, кто говорит что-то иное. Я часто слышу грозный окрик: а ты знаешь, что в твоих рядах есть тот, кто говорит, что Крым наш? Или, наоборот, не наш? Это пример условный, на место Крыма можно поставить что угодно.

— Да, многие начинают некое очищение своих сетевых рядов. Исследователи фиксируют, что в случае конфликтов происходит повышение политической гомогенности — то есть выстраивание персональных хроник под одно мнение. Американский исследователь Карл Сустайн называет это формированием информационного кокона, когда вас окружают только те люди, которые разделяют ваши убеждения. Израильские исследователи показали, что в ситуации обострения конфликта подобная чистка сетей затрагивает или дальних знакомых, с которыми людей объединяют «слабые связи», или политических активистов. Близких людей этот так называемый «френдоцид» не затрагивает. Но опыт русскоязычного интернета показывает, что здесь такой иммунитет не работает. Пользователи удаляют близких друзей, иногда даже родственников, да и просто тех, кто высказывает свои политические взгляды.

— Это с чем связано?

— Иммунитет формируется через политическую культуру. Например, в Англии говорить с незнакомыми людьми на политические темы считается не очень приличным. Да и у знакомых, у друзей неловко, к примеру, спрашивать: за кого вы голосовали? Во многих западных странах есть целый ряд наработанных защитных механизмов, которые изолируют политические темы от персональных коммуникаций. Это опыт сотен лет. Политологи говорят о современных политических институтах как о механизме локализации конфликтов. Они позволяют перенести разногласия в регулируемую политическую среду. Так, например, устроен британский парламент.

Можно предположить, что русскоязычный сегмент интернета оказался сильно отравлен конфликтными дискурсами прежде всего потому, что в СССР не было политической культуры, которая бы предлагала какие-либо защитные механизмы. С другой стороны, еще и государство стало намного активнее и эффективнее вести себя в интернете, используя различные механизмы вовлечения людей в конфликты.

— А какие для этого есть механизмы?

— Я уже говорил о механизме погружения. Не менее важны механизмы вовлечения в конфликт. Технологии краудсорсинга в данном случае обеспечивают мобилизацию ресурсов интернет-пользователей: люди участвуют в распространении информации о конфликте, в проверке данных, становятся троллями.

Есть цифровые платформы, которые занимаются картографией, когда на карту наносятся данные о конфликте из разных источников. Есть технологии, которые вовлекают людей в хакерские атаки, связанные с конфликтами, есть краудфандинг — в том числе площадки для сбора денег на поддержание военных действий и покупку военной экипировки. В начале российско-украинского конфликта было много подобных финансовых инициатив.

И, наконец, есть платформы и группы в социальных сетях, которые непосредственно предлагают людям стать добровольцами или наемниками.

Когда используются механизмы погружения и вовлечения, наблюдается достаточно тревожная динамика: с одной стороны, это социализация конфликта через интернет, с другой — его интернализация, когда конфликт становится частью внутреннего мира человека. Недавно исследователи из университета Мемфиса проанализировали блог девушки, которая стала добровольцем радикальной террористической группировки в Сирии. Анализ показал, как на протяжении времени личные темы вытеснялись политическими, кроме того, резко росла степень эмоциональности контента. По сути, исследователи показали, как личность постепенно поглощается конфликтом. Такие процессы затрагивают сегодня многих, хотя, конечно, в крайне редких случаях это заканчивается решением человека непосредственно участвовать в конфликте.

В Англии бытует популярный термин «кража идентичности», когда речь идет об использовании ваших данных для проведения финансовых махинаций. По сути, здесь мы тоже сталкиваемся с «кражей идентичности», когда наша идентичность похищается в целях конфликта. И чем шире спектр социализации, вовлечения людей в конфликт, тем глубже проникновение конфликта в структуру личности. Чем больше людей вовлечено в кризис, тем он глубже становится внутри нас. Мы не можем изолировать свою нормальную жизнь, в которой есть семья, развлечения, работа, от постоянного прямого присутствия кризиса.

— Но что это дает, например, государству?

— Высокая степень вовлеченности людей в конфликт позволяет легче ими манипулировать. Цель здесь не только в том, чтобы убедить в чем-то людей, как это происходит в случае пропаганды и информационной войны. Она еще и в том, чтобы вовлечь людей в конфликт и сделать его частью их жизни. Речь идет о краже нашей идентичности государством, которое преследует политические цели. Чем шире и глубже проникает конфликт, тем выше его поддержка со стороны людей.

Государство умело пользуется разными механизмами для того, чтобы люди вошли в нужное состояние, подпитывая конфронтацию в сетевой среде. Термин «диванные войска», имевший когда-то юмористическую окраску, сегодня, с точки зрения влияния интернета на его пользователей, приобретает иное значение. Мы становимся войсками, наш диван, наш дом, нашу жизнь превращают в поле боя.

Мы имеем дело с новой природой конфликта. Основное поле битвы — это человеческая личность, формирование позиции субъекта по отношению к конфликту. Механизмы погружения и вовлечения не только поддерживают конфликт, но и, по сути, создают его.

— Все-таки мне кажется, человек разумный должен рано или поздно в этом разобраться. Говорю на своем опыте и на опыте многих своих друзей. Мы тоже проходили в жизни этот этап, когда пытались что-то доказать в споре. И не могли остановиться. Но потом это проходит как ветрянка: раз переболев, вы ее уже больше не подцепите. Что это за категория людей, которые провоцируются бесконечно, — тролли или жертвы?

— Ваш пример с ветрянкой точный, потому что он ставит вопрос о механизмах формирования иммунитета. Иногда переболев информационной болезнью, потеряв друзей, потратив много эмоций, мы приобретаем опыт, который позволяет защитить себя. Мы не допускаем больше кражи своей идентичности, защищаем свой внутренний мир. Здесь важным фактором выступают критическое мышление и рефлексия. Мы начинаем понимать, что не важно, какую точку зрения мы представляем: условно, Крым наш или не наш. Мы все равно, отменив свою повестку дня, живем в чужой, которая нам навязана, подпитываем «конфликтизацию» своей среды, повышаем градус ненависти.

Да, есть люди, у которых этот иммунитет не вырабатывается. Здесь могут быть разные психологические причины. Но все без исключения, в той или иной степени, становятся жертвами сетевой картечи. Я и сам себя иногда нахожу в ситуации, когда требуются некие усилия, чтобы не вступить в конфликт. Это не так просто.

— Я могу понять, что обсуждение конфликтов увеличивает территорию ненависти, и это намеренно и умело провоцируется. Но почему у нас даже трагедии превращаются в свару? Все друг друга в чем-то упрекают: вы сочувствуете жертвам в Брюсселе и Париже, а когда наш самолет разбился, вы не так сильно скорбели. Или еще тема — травля известных деятелей искусства, которые сказали что-то, что противоречит позиции комментаторов. Здесь злоба просто зашкаливает. Почему так происходит?

— Наша персональная коммуникация заражена политическими конфликтами, не изолирована от них. Именно поэтому даже трагедия и скорбь сразу переводятся в конфронтацию. И удаление друзей, и нападки на знаменитостей в этих отравленных кризисом средах связаны с очень сильной поляризацией и классификацией. Есть только черное и белое, человек воспринимается не как сложная личность, а как ответ на единственный вопрос: ты с нами или против? Происходит упрощение коммуникации и разделение на своих и чужих по очень формальным признакам.

И получается, что люди постоянно вовлечены в конфликт — будто у них нет своей жизни. Это выгодно государству: когда людям важен конфликт, он становится легитимным.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий