воскресенье, 1 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Панама, Первомай и Пасха на плакатах «Монстрации»: кто не понял?

Posted: 01 May 2016 11:01 PM PDT

Первое мая, день весны и труда, в этом году совпал с Пасхой, а в Новосибирске — еще и с традиционной, тринадцатой по счету «Монстрацией» — абсурдистским костюмированным шествием по центру города.

С каждым годом все труднее добиться от властей разрешения выйти на улицу со смешным плакатом или в необычном костюме. В этом году даже пошли на уловку: в середине апреля объявили о создании «Всешествия» — день в день и в то же время, что и «Монстрация», только при поддержке мэрии. Типично для подобных акций, к «Всешествию» собирались привлечь бюджетников… Накануне 1 мая «Монстрацию» отказались согласовывать: мэр Новосибирска Анатолий Локоть в письменной форме объяснил, что шествие «создаст угрозу общественному порядку, безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города».

Потом в частном порядке договорились: монстранты пойдут позади «Всешествия», от молодежного театра «Глобус» до научно-технической библиотеки. А Красный проспект, где обычно шли монстранты, из уважения отдали православным — для крестного хода.




Фото: Екатерина Фомина, "Новая газета"


Когда Артему Лоскутову, идеологу и создателю «Монстрации», отказывали согласовать шествие, один из чиновников сказал:

— Артем Александрович, здесь вам не Москва.

Эта цитата и стала главным лозунгом «Монстрации-2016» — ее нанесли на нежно-розовую ткань серебристым скотчем.

Перед началом шествия на бордюр еще не запущенного фонтана перед «Глобусом» забираются демонстранты со своими плакатами. Человек в костюме бурого медведя, рядом с ним девушка с наклеенной бородой — изображают героя Леонардо Ди Каприо из фильма «Выживший», сражавшегося с медведем. Плакат «Лео жил, Лео жив, Лео будет жить».

— Говори мне в глаз, там сеточка, а то плохо слышно, — просит медведь. Его зовут Саша. Рассказывает, что в прошлом году они были с Оксаной (Лео) пряничными человечками, а в позапрошлом — миньонами из мультфильма.

Отличить «монстрантов» от участников «Всешествия» легко. У вторых нет ни плакатов, ни костюмов, им раздают надутые шары и на вопросы: почему ты здесь? — они теряются.



Участники альтернативного "Всешествия". Фото: Екатерина Фомина, "Новая газета"

На «Всешествии» звери встречались чаще. Так, целый зверинец в ростовых костюмах — осел, зебра, белый медведь — поддерживал музыкантов, которых возила автоплатформа. Платформой, кстати, поделился с «Всешествием» настоящий цирк-шапито, приехавший недавно в Новосибирск. С помощью платформы еще недавно он рекламировал номер с тигром, которого возили в клетке. Встретился мне на «Всешествии» символ баскетбольного «Локомотива» — плюшевый лось, гулявший в сопровождении черлидерш в коротких юбках. Был тут и символ хоккейной команды — снеговичок.

Вышагивают люди в костюмах стрижей, больше похожие на пухлых голубей.

— У нас молодежный центр «Стрижи», — бросается объяснять мне сопровождающая детей Ольга. — Нам захотелось тоже самовыразиться, захотелось посмотреть на молодежь Новосибирска, приобщиться. Теперь будем ходить каждый год! «Монстрация» — потрясающее событие, каждый там самовыражается — а мы здесь, и вместе мы просто потрясающая сила России! — с запалом произносит она.

Когда я вливаюсь в колонну «всешественников», с трудом получается найти участников, которые сами могут объяснить, почему они здесь. Подростки сразу зовут своих руководителей. Арина в костюме лисенка затрудняется объяснить, что такое «коворкинг-студия «Окна», от которой они пришли. Ей на помощь приходит Максим, постарше.

— В нашей студии мы скоро будем ночной чемпионат по решению бизнес-кейсов проводить и ночь тренингов — два в одном, там еще много будет бизнес-квестов! Да, о «Монстрации» мы слышали — нам все такое очень интересно, постоянное куда-то ходим, реагируем всегда!

Стоит группа ребят с вырезанными из картона музыкальными инструментами, пританцовывают. Это молодежный центр «Зодиак». Ребята тоже не могут рассказать о мотивах своего присутствия на шествии, выручает Ирина — девушка в солнечных очках с ярко-розовой помадой.

— Достала эта «Монстрация» уже, честно, — говорит она. — Они называют нас «выкидышами муниципалитета», говорят нет у нас своего мнения — ну это прям смешно! Поэтому мы и пришли сегодня, оторвались просто. Никому ничего не запрещали — все это домыслы! У нас, знаете, город такой — любит очень придумывать всякие легенды. И вокруг «Монстрации сейчас такая легенда. Я ни разу туда не ходила, я первого мая всегда на демонстрации ходила  — всегда по собственной воле, — зачем-то уточняет она.



Фото: Екатерина Фомина, "Новая газета"

«Монстрация» шла следом. Из-за вынужденного соседства, кажется, на плакатах рационализм и злой сарказм перевешивал традиционную игривую абсурдность.

Над головой держат нарисованный лимон. На нем наклейка «Panama», в руках коробка с «панамскими лимонами». Это Женя и Паша, дизайнеры.

— Это же просто угар, никакой политики, — объясняет Женя. — То, что «Монстрация» вообще состоялась, доказывает, что в нашей стране еще хоть какая-то демократия есть.

— Может, редуцированная, но есть, — поддерживает Паша.

С плакатом «Панамская республика» стоит парень, а рядом женщина за шестьдесят. У нее на развороте из альбома для рисования написано: «Каждому россиянину по панаме и виолончелисту». Я подхожу к ней.

— Невозможно уже жить в этой стране, она стала мне чужой. Только сюда пришла посмотреть на нормальных людей, не зомбированных ящиком. А от Локтя я другого и не ждала. Не могу себе простить, что голосовала за него — ну, вынужденно. Лучше, чем предыдущий. Но сейчас бы я ни за что не проголосовала. Поняла: никогда нельзя поступаться своими убеждениями. Из всех кормушек ест! Я вышла сюда первый раз, я же уже явно вышла из того возраста. Пришла убедиться, что хоть какая-то свобода мысли еще не убита. Пусть это все такое дуракаваляние, но это лучше чем там на площадь по указке бегают — как концлагерь.

На все претензии мэрии, общественности, говорящих «от православия», монстранты тоже отвечают плакатами. Два молодых человека несут растяжку «Им бы в руки по метле» (к ней действительно примотаны метлы), девушка с плакатом «Лучше бы на завод пошла». «Бесплатная ангелизация населения», еще одна девушка держит плакат «Это не демонстрация» — «демон» выделено красным.

— Почему власти нас демонизируют? С нами веселей и радостней, мы несем в мир чушь! — объясняет Алена.



Фото: Екатерина Фомина, "Новая газета"

«Котаны, это какая-то мэрзкая монстрация», — несет бумагу девушка с русыми длинными волосами, укутанная в шарф. Кто-то заключил «Мы не одни такие», «Вы недооцениваете нашу мощь», «Прокаженный» — похоже, отношение к демонстрации стало индикатором места в обществе. И монстранты ни капли не комплексуют из-за этого, смеясь над теми, кто забыл, как это — смеяться. «Нас нет, а мы говорим неправду».

С плакатом «Вылечим российскую экономику» идут два друга в белых халатах.

— Подключим все силы международного «Красного креста», всю мировую медицину к данному проекту, — говорит Леша.

Они тоже недовольны запретом «Монстрации»:

— Люди должны быть свободными — в рамках разумного. По крайней мере, мы не занимаемся здесь ничем противозаконным.

Пятнадцатилетние парни — «Скукины дети», «Вечность пахнет нефтью» и немного модернизированное из «Гражданской обороны» — «Все летит в гнездо». Андрей объясняет: творчество Летова сейчас особенно актуально.

— Мы первый раз на «Монстрации», но мы против того, чтобы нас запрещали.

Настороженно ко мне относится юноша с плакатом «Володя, вынь руки из-под одеяла», когда я уточняю, нет ли здесь какого-то скрытого смысла.

— Этот плакат посвящен единственный в постсоветском пространстве песне группы Н.О.М., символизирующей величие советского космонавта (имеется в виду песня «Интеркосмос» — Е.Ф.). Если вы в этом видите политику, значит, этот плакат работает.

Отсылает к печально известной публикации в инстаграме Рамзана Кадырова плакат Георгия, интеллигентного мужчины в очках, за сорок. На нем: «Кто не понял...» — а дальше абракадабра.

—Все-таки веселее, чем у Кадырова, — грустно говорит Георгий. — Тут хоть под прицелом никого нет.

А на обороте у него отсылка к офшорной теме — «ГДЕ ЛМН».

По пасхальной теме монстранты тоже очень иронично пришлись. «ХВ» — и расшифровка «Холодная вода». «Борщ варится без яиц», «Пасха-Ленин-Куличи. Первомай-Иисус-Шашлык», «Мир! Труд! Чай! Куличи!». А одна женщина и вовсе несла «освещенный плакат» — на нем просто было нарисовано солнце. Был еще парень, который с плаката призывал: «Покрась мое яйцо!».

Не сговариваясь, две девушки написали на своих ватманах: «Здравствуйте! А вы верите...» — одна спрашивала, верят ли люди в БГ (и рядом была наклеена фотография Бориса Гребенщикова), другая интересовалась — а в Босха?

На альбомных листах Максим, крепкий мужчина лет тридцати, напечатал «Мир! Труд! Май! Воистину май! Вакуоли — выхухолям!  Внедрим надо-технологии!». Он постоянный участник «Монстраций».

— Если бы нас не разрешили — был бы еще один сигнал, как нам менять отношение к власти. Зачем нужно это «Всешествие»? Как в армии говорят: если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить. Поскольку мы не в армии — посмотрите на этих людей, они не собираются служить — ничего не получится. «Монстрация» — это аполитичный фестиваль.

На плакате по-арабски «Мир! Труд! Май!». Бородатый Дима — не арабист, а просто «свободный художник», так говорит сам.

— Я жду еще товарища с плакатом на иврите, должны с ним составить комбо.

Абсурд, легкость и полная бессмысленность с плакатов никуда не делась — нашлись и такие. «Первым делом самолеты, ну а девушки батон» — влюбленная парочка, девушка с упаковкой нарезного. «Феи украли моего парня (возможно они еще здесь)» — красивая девушка в пестром платье. Девчонка косит под Сейлор Мун из популярного анимэ, держит плакат «Поматросил и бросил». «Комитет защиты от Лабутенов» восседает с феминистским «Хватит с нас борщей!». Грустная блондинка в черном держит нарисованное: «Поторопился? Вымыл руки плохо? Бойся, товарищ, палочку Коха!». «Ты совсем поехал или так, проездом?» — такой плакат держит брюнетка в цветастой майке. Два парня играют в шахматы на плакате «Ваш ход». Есть и лаконичное и, кажется, паническое: «Мама, где я?»

Качок в майке, обтягивающей мускулы, демонстрирует плакат о наболевшем: «Протеин не наркотик», а на обороте его: «Ем за еду». Непонятно, кто прячется под дешевой маской обезьянки, но в руках этот кто-то несет радикальное: «Ролтон — сила, доширак — могила». Выше человеческого роста вырезанный из картона зеленый динозавр, сопровождающие его несут пояснения: «Стегозавр — первый панк!», «Опс-опс, трицератопс!, «Панки, хой! Мезозой!». В спортивном костюме стиля 90-ых худенький парень держит «2016 — похудей до 1991».

Кажется, общую мысль всего происходящего безумия выражает легкая, симпатичная девушка — она держит выведенную гуашью истину «Монстрации»: «Хорошо, почти как в интернете».

Среди участников «Монстрации» встречаются адепты пастафарианства, это такая новая религия, вера в Летающего макаронного монстра. Узнают пастафарианцы друг друга по дуршлагам на голове.

— Слава макаронам!

— Воистину! И фрикаделькам, — приветствуют они друг друга.

Демонстранты заряжают лозунги, один бессмысленнее другого: «Коты трали-вали», созвучное по мелодике лозунгу «Деды воевали», потом принимаются кричать «И-по-те-ка!». Тут подхватывают любое предложение, даже самое абсурдное на первый взгляд.

Сопровождает шествие фургон: из него флагом Соединенных Штатов Сибири размахивает крупный мужчина. СШС — идея омского художника Дамира Муратова, вместо звезд на полосатом флаге снежинки.



Фото: Екатерина Фомина, "Новая газета"

«Монстрация» доходит до финальной точки быстрее, чем обычно, маршрут короткий, идем не дольше часа. Все участники выстраиваются на ступенях научно-технической библиотеки, как на подиуме — фотографироваться. Тут же все оставляют самое ценное: свои плакаты. Из них устроят выставку в новой галерее современного искусства — она откроется второго мая.

Петляет между демонстрантами, с интересом читает тексты женщина — красивая, пожилая, в яркой повязке на голове, с подведенными бровями.

— Я стараюсь каждый раз сбоку пристраиваться на «Монстрации» — иду и смотрю, уже четвертый раз хожу.

Татьяне семьдесят два, и она здесь «ради впечатления, что не потеряна еще молодежь».

— Хочется чего-то вселяющего надежду и доверие. Сам Артем (Лоскутов) мне кажется человеком достойным. Мне очень хочется, чтобы такие люди чувствовали, что есть поддержка, чтобы не опускали руки. Стыдно признаться, но мелькнула мысль: вот такого бы в депутаты...

— Почему стыдно?

— Ну как-то уже быть депутатом позорно.

Спрашиваю Татьяну, чем она занимается.

— Потихоньку помираю после нескольких инсультов. Но теперь у меня появился якоречек: на следующую «Монстрацию» прийти с плакатом. А то что это я? Увидела тут свою ровесницу с плакатом «Мне нравится «Монстрация» — да разве это интересно? Я что-нибудь получше сочиню!



Фото: Екатерина Фомина, "Новая газета"

На обратном пути с «Монстрации» Артема Лоскутова сопровождали неизвестные люди в штатском. Они дошли с ним до кафе — и заговорили: предложили проехать с ними на беседу, «поговорить кое о чем хорошем». Лоскутов предложил сделать это в кафе. Он отказался куда-либо ехать, тогда прислали полицейскую машину, запихнули туда Артема и увезли. К вечеру его уже доставили в суд, где предъявили обвинение: провел несогласованное шествие. Суд перенесли на 6 мая. Лоскутову грозит до 10 дней административного ареста.

Екатерина Фомина
корреспондент
фото автора
Новосибирск


Дальнобойщики свернули лагерь в Химках

Posted: 01 May 2016 02:01 PM PDT

Протестующие против системы "Платон" дальнобойщики из разных регионов России стояли в Химках с ноября прошлого года. Накануне прошел съезд водителе большегрузов, где они обсудили дальнейшую координацию действий. "Лагерь выполнил свое предназначение", -- рассказал лидер протестующих Андрей Бажутин. 1 мая лагерь был свернут, на прощание с водителями пришли местные жители. За тем, как провожали дальнобойщиков, следил Михаил Михайлов, специально для "Новой газеты"

фотографии


Власти Бельгии раздадут населению таблетки от радиации

Posted: 01 May 2016 01:28 PM PDT

Правительство Бельгии решило раздавать населению таблетки с высоким содержанием йода для защиты от радиации. Об этом сообщает BBC.

По словам министра здравоохранения Мэгги де Блок, зона профилактического распределения таблеток от радиации составит 100 км в радиусе атомной электростанции. Мера вступит в силу с начала 2017 года.

Таким образом все население страны, 11 миллионов человек, оказалось в потенциально опасной зоне.

В Бельгии работают две АЭС: в городе Дул на севере и Тианж на юге страны.

Ранее соседние Нидерланды, Люксембург и Германия обратились к Брюсселю с требованием приостановить работу ядерных реакторов, где были зафиксированы сбои в работе. Брюссель отказался.

В декабре на атомной электростанции «Тианж» произошел пожар. Представители компании-оператора АЭС Electrabel подчеркнули, что инцидент не повлиял на работников и окружающую среду.

В июле 2015 года на третьем реакторе бельгийской АЭС произошла внештатная ситуация в ходе тестирования. Бельгийское федеральное агентство по ядерной безопасности указало в своем коммюнике, что «за последние шесть недель произошло несколько подобных инцидентов».


Правящая коалиция Австрии уступает свои позиции правым популистам

Posted: 01 May 2016 01:02 PM PDT

Будут ли в ресторанах Вены подавать знаменитый шницель в форме нацистской свастики?

В послевоенной истории Австрии такого еще не было: во второй тур недавних президентских выборов не прошли кандидаты от правящей большой коалиции. Выдвинутые соответственно от Социал-демократической партии (SPÖ) Рудольф Хундшторфер и от Австрийской народной партии (ÖVP) Андреас Коль набрали примерно по 12 процентов каждый, что было явно недостаточно для выхода в финал. Совокупный результат обоих политиков — менее четверти голосов избирателей — тоже смотрелся более чем скромно, и, стал, фактически, вотумом недоверия традиционной схеме политического правления Альпийской республики, сложившегося в последние десятилетия.

Фото: CHRISTIAN BRUNA / EPA

Зато более 35-ти процентов голосов избирателей, полученные представителем правопопулистской Австрийской партии свободы (FPÖ) Норбертом Хофером, произвели настоящую сенсацию общеевропейского масштаба. До этого правым в Нидерландах, Англии, Германии и других странах ЕС, сделавшим ставку на критику евроинтеграции, удавались локальные успехи — заполучить депутатское представительство в муниципальных и национальных законодательных органах, провести своих людей в Европарламент, поучаствовать в коалиционных региональных кабинетах министров. Исключением было третьей место лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен на президентских выборах 2012 года.

И вот настоящий прорыв в стабильной и крепкой своими демократическими традициями Австрии — кандидат правой партии может реально стать президентом. Пусть эта должность и носит представительский характер, тем не менее, глава республики еще является верховным главнокомандующим вооруженными силами, а также полномочен досрочно распускать парламент и назначать новые выборы.

Результат FPÖ в первом туре выборов окрылил правых по всей Европе. Свои поздравления Хоферу прислали лично Марин Ле Пен и голландский правый популист Герт Вилдерс, немецкая «Альтернатива для Германии» (AfD), итальянская «Лига Севера», венгерская ультраправая партия «Йоббик» и другие. Представитель AfD Фрауке Петри, в частности, сравнив итоги голосования с землетрясением, пожелал кандидату австрийских правых уверенной победы во втором туре.

Успех Партии свободы, несмотря на всю сенсационность, все-таки можно назвать закономерным. С началом миграционного кризиса австрийские националисты развернули активную кампанию против беженцев, следующих по балканскому трафику транзитом через страну. Они первыми потребовали закрыть границы, ввести полноценный пограничный контроль и квоты на предоставление убежища, ужесточить миграционное законодательство, критиковали правительство за то, что Вена в ущерб национальным интересам в своей миграционной политике идет на поводу у Германии и Евросоюза. В августе 2015 года канцлер Австрии Файман безоговорочно поддержал провозглашенную Ангелой Меркель политику «открытых дверей» для сирийских беженцев.

Правящая коалиция так называемых народных партий не сразу оценила влияние проблем с беженцами на настроения простых бюргеров. Когда поток мигрантов захлестнул Австрию, то кабинет министров оказался в роли догоняющего уходящий поезд.

Надо сказать, что SPÖ и ÖVP много сделали, чтобы остановить балканский трафик. Министры иностранных дел и обороны Австрии, объехав в короткий срок все западно-балканские страны, убедили их в целесообразности жестких пограничных мер. В Вене была проведена региональная конференция, закрепившая единый подход в решении миграционного кризиса. На границе со Словенией построили забор из колючей проволоки. Ввели количественные ограничения по приему беженцев и предоставлению прав на убежище.

Но все это было после того, как состоялся первый шок избирателей от растерянности властей из-за импровизированных лагерей беженцев на городских площадях и железнодорожных вокзалах, из-за толп мигрантов, бредущих пешком вдоль автобанов от венгерской границы в сторону австрийской столицы, из-за гибели десятков людей, задохнувшихся в грузовиках контрабандистов. К тому же запоздалые меры мало того, что походили на плагиат идей националистов, так еще поссорили Вену с Берлином и вызвали большое неудовольствие со стороны Брюсселя.

Тем не менее, австрийские власти продолжали действовать в прежнем духе, решив перекрыть КПП Бреннер на границе с Италией и возвести там ограждения из колючей проволоки. Этот пропускной пункт в 1997 году стал историческим символом начала европейского единства — именно здесь, на австро-итальянской границе, впервые полностью отменили пограничный контроль, введя в действия соглашение о Шенгенской зоне.

Вена свои намерения объяснила тем, что после перекрытия балканского трафика беженцы, возможно, активизируются на средиземноморском направлении и их поток пойдет через Италию в Австрию и другие страны Центральной Европы. На доводы о том, что возврат пограничного контроля парализует оживленную грузовую артерию общеевропейского значения и в летний туристический сезон приведет к многокилометровым пробкам, австрийские политики не обращали внимания.

Такая позиция вызвала раздраженную реакцию в Риме. Итальянский премьер Маттео Ренци, заявив, что поток беженцев через его страну остается на уровне 2014-2015 годов, назвал страхи Вены безосновательными, а австрийские меры, по его мнению, бесстыдно нарушают европейские правила и направлены против истории, логики и будущего.

Уже после первого тура президентских выборов австрийская правящая коалиция, используя большинство в парламенте, поспешно внесла изменения в миграционное законодательство, которые предоставляют правительству право на введение чрезвычайного положения в районах, где возможен наплыв беженцев. Кроме того, мигранты более не смогут подавать заявления на убежище прямо на границе, и их будут заворачивать назад в массовом количестве. Таким ужесточением закона социал-демократы и народные консерваторы, еще надеясь переломить в свою пользу настроения избирателей, пытаются доказать, что могут решительными действиями не допустить повторения хаоса прошлого года.

Тем временем новый министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка из ÖVP, только что сменивший на этом посту Йоханну Микл-Ляйтнер, которая в свое время обещала построить из Австрии европейскую крепость на пути беженцев, нанес визит в Берлин своему немецкому коллеге Томасу де Мезьеру. Тон общения демонстрировал, что Вена хотела бы оставить недавние разногласия в прошлом и ищет примирения, а также поддержки Германии в урегулировании недоразумений с итальянцами из-за КПП Бреннер.

Однако австрийские и зарубежные эксперты сомневаются в том, что предпринимаемые венскими политиками шаги смогут радикально изменить ситуацию с их стремительно падающим рейтингом до второго тура президентских выборов, намеченных на 22 мая.

В финале 45-летнему Норберту Хоферу будет противостоять 72-летний экономист Александр Ван дер Беллен, который опирается на партию «Зелёных». И хотя его кандидатуру призвал поддержать нынешний канцлер Файман, шансы Ван дер Беллена на победу оцениваются как минимальные, поскольку на стороне соперника не только молодость — Хофнер умело пользуют антимиграционные настроения части австрийского общества, призывая «возродить страну, в которой исламу не будет места».

Исход президентских выборов в Австрии может оказать значительное влияние на политическое будущее страны, ведь за ними в 2018 году последуют выборы в парламент. В любом случае, как считают австрийские СМИ, уже сейчас ясно, что «время народных партий — SPÖ и ÖVP — прошло».

Пока же сатирики пытаются иронизировать по поводу возможного поворота вправо Альпийской республики. Так, в сатирической программе немецкого телеканала ZDF Heute show австрийские новости об итогах первого тура проиллюстрировали венским шницелем в форме нацистской свастики, за что сторонники FPÖ пообещали подать в суд на авторов телепрограммы.

Александр Чурсин

На первомайском шествии левых сил в Москве задержали 11 человек

Posted: 01 May 2016 12:31 PM PDT

В Москве прошло согласованное шествие и первомайский митинг левых и феминистских организаций. В акции, которая состоялась 1 мая вечером на Суворовской площади, приняли участие активисты Российского социалистического движения, анархисты из «Автономного действия», Радужная ассоциация, феминистские группы Femband и «Женский голос» и ЛГБТ-активисты.

Радикальная организация «Божья воля», называющая себя православной ранее призывала повлиять на кощунников и осквернителей правздника Пасхи, которая в этом году приходится тоже на 1 мая. Особое раздражение так называемых «православных активистов» вызвала именно «радужная колона». Ее участие в левом шествии радикалы расценили как проведение санкционированного гей-парада.

Накануне лидер «Божьей воли» Дмитрий Энтео разместил у себя на странице «Вконтакте» следующий пост: «Парад содомитов на Пасху в Москве. Тебе все равно? <…> Я призываю со всей серьезностью подойти к данному мероприятию, позвать всех своих крепких и решительных братьев, и придти туда, чтобы в рамках закона, вежливо, попросить органы правопорядка остановить данную провокацию, которая нарушает УК РФ. Можно так же попытаться поговорить с ЛГБТ-активистами, чтобы устыдить их, но говорить нужно аргументированно, так, чтобы ни у одного из них даже помысла не возникло повторить что-то подобное в будущем».

Левые прошли от Самотечной площади памятнику Суворову под лозунгами: «Равные права без компромиссов», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Нет увольнениям на почве гомофобии», «Свободу Дмитрию Бученкову и Алексею Гаскарову» и другими.

Во время шествия несколько человек было задержано полицией. Среди них активисты Рейда Линн, София Грозовская и Александр Седов — за радужную символику. Задержан также Денис Касимов, который вел съемку. При задержании Седов был избит. На вечер воскресенья трое из одиннадцати задержанных на «Первомае прогрессивных левых» вышли из ОВД «Мещанский» — Рейда Линн, Софья Грозовская и Александр Седов. На них составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Остальные пока находятся в ОВД.

В протоколах у Линн и других написано, что их правонарушение состоит в том, что они вторглись на мероприятие с собственной повесткой. Как сообщает ресурс «ОВД-Инфо», «был разговор также о том, что на них могут составить протоколы и о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, однако оказалось, что бланки у них заготовлены по статье, названной выше».

Ян Шенкман


Найти Валенсу

Posted: 01 May 2016 12:01 PM PDT

Размышления со съезда дальнобойщиков.

Не исключено, что я сегодня встречался с Лехом Валенсой. Нет, не с тем, который уже стал легендой, а с тем, которого пока никто не знает, хотя ему, может быть, предстоит стать президентом России. Я был на съезде дальнобойщиков.

Движение дальнобойщиков — уникальное явление. Грабят в нашей замечательной стране многих — пенсионеров и профессоров, автовладельцев в Москве платой за парковки и все население счетами за ЖКХ и никому неведомый капремонт. И никто почти не реагирует: ругаются на кухне, в крайнем случае, в интернете, и все. Максимум, какой-нибудь протестный акт, который даже в случае масштабности и успеха не имеет долгосрочного структурного оформления.

Здесь же — и это единственный пока в стране случай — протест системный, эшелонированный и явно небезуспешный — штрафы снижены в сто раз. Если думали дальнобойщиков этим задобрить, ошиблись — протест продолжается. Это принципиально новый, недооцененный пока момент нашего общественного развития.

Конечно, как и за все, спасибо начальству и лично… Толчком послужил «Платон», рукотворный и бессмысленный. Система эта, по сути, абсолютно средневековая. Едешь по моей, т.е. государства (барона) земле — плати. Дальнобойщики прекрасно понимают, что это наглый грабеж, что деньги пойдут не на ремонт дорог и не гипотетическим врачам-учителям, а просто в карман одному милому молодому человеку, его семье и друзьям его семьи. Точнее, одному другу. (Для протокола: это у меня такое впечатление сложилось, что они так думают; лично я ничего не утверждаю, я лишь думаю, что они думают правильно). 

Классики учили, что экономические требования перерастают в политические. Но, наверное, не сразу. Пока же у дальнобойщиков произошло осознание того, что «Платон» - лишь вершина айсберга, что коррупцию и несправедливость, которыми переполнена вся сфера грузоперевозок, устранить могут только они сами. Что надо самим все контролировать, иначе опять ограбят, не так, так этак. В общем, никто не даст нам избавленья! А еще формируется, если уже не сформировалось, понимание того, что государство не просто некомпетентно, а откровенно враждебно и им, и каждому, кто живет своим трудом. А значит, у них общие интересы со всеми, кто живет своим трудом. Ни в выступлениях, ни в кулуарах не было ни одного слова о том, что надо, мол, донести правду до президента. Эти люди, точно не пойдут с хоругвями к царскому дворцу. Девятьсот пятый мы уже проехали. По-моему, дальнобойщики единственная на сегодняшний день группа, готовая не просто бороться за свои права, но делать это системно. Не милости просить, а требовать того, что принадлежит им по праву.

Они поняли, что надо играть в долгую. Они не собираются останавливаться на уничтожении «Платона», пойдут дальше. У них здоровое недоверие к любым структурам, поэтому сегодня они учредили свою собственную организацию - Объединение Перевозчиков России.

По тому, как шел съезд, было видно, как серьезно они к этому относятся, какую огромную работу провели и как им трудно. На съезде было порядка ста пятидесяти человек из тридцати одного региона. Несколько месяцев ушло на то, чтобы собрать этих людей, провести переговоры в десятках регионов, написать уставные документы. Им нужно создать нечто вполне законное – они не хотят на баррикады, им работать надо – а вся система заточена на то, чтобы сделать создание легальных  и не карманных организаций невозможным.

Тем не менее, они сделали очень важный шаг. Организация создана, все необходимые документы приняты, избрано руководство. Председателем, кстати стал питерский. Зовут его Андрей Бажутин, говорит хорошо, ситуацией владеет полностью, пользуется авторитетом – потому и избрали.

Следующие шаги будут не менее тяжелыми. В только что созданной организации масса проблем и противоречий. Например, между собственники машин и водителями, работающими только по найму и грузовиками не владеющими. Пока они вместе, но сполохи будущих конфликтов видны были уже сегодня. Никто, конечно, не знает, как у них сложится дальше, но пока они твердо настроены договариваться друг с другом. А еще, как всегда, деньги – где их брать? Они кое-что придумали, чтобы не сидеть только на членских взносах, но получится ли это, покажет время.

Я думаю, у них хорошие шансы. Они люди смелые – их запугивали, подсылали титушек (это они их так называли!) и провокаторов. Они быстро поняли, что не правы, больше не приходят. Они люди упорные – попробуйте несколько месяцев жить в лагере, где мыться надо ходить в туалет «Ашана», а из дома идут неласковые сообщения о том, что жить не на что. Они люди конструктивные – знают, за что стоят, готовы со всеми договариваться, драки не хотят. Но и не боятся! И понимают, что назад пути нет.

Мелкая деталь. Они, полагаю, неплохо владеют русским матерным. Но речь не засорена - мата не слышно, даже когда они в кулуарах говорят о создателях и вдохновителях «Платона».

Они стараются держаться подальше от политики – и из осторожности, и просто не хотят туда лезть. В регионах вокруг них крутились разные партии, больше всего коммунисты. Но они очень хорошо чувствуют, когда их хотят использовать, соответственно и посылают.

Конечно, совсем без политических оценок не обходится. Интересно, что высказывания оппозиционные были, и в кулуарах, и с трибуны, а вот за начальство – не было. Обама в качестве виновника их бед тоже не проходит. Наш ли Крым, я с ними не обсуждал, но думаю, что продавать им безумные мегапроекты затруднительно. Они люди здравые и, кстати, очень хорошо знают, как живет страна.

На фоне общего пессимизма и конструктивных предложений типа «валить» или «подождать, скоро само рухнет», дальнобойщики производят сильнейшее впечатление. Они знают, чего хотят, знают, что для этого надо сделать и, главное, делают это. Они осознают свою силу, также, как и свои слабости, они понимают общность своих интересов с интересами десятков миллионов людей, рано или поздно они захотят взять на себя политическую ответственность.

Не знаю, был ли на их съезде Валенса. Мог быть.

Леонид Гозман


Польша не пропустила «Ночных волков» через границу

Posted: 01 May 2016 11:01 AM PDT

Власти Польши не пропустили участников байк-клуба «Ночные волки», собиравшихся в мотопробег до Берлина. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на байкера Александра Залдостанова, известного как «Хирург».

«Мы сейчас на границе с Польшей, нас около 50 человек. Несмотря на то, что мы все сделали по закону — и получили визы, и указали маршрут, они не пропустили никого», — сказал он.

Как отметил Залдостанов, «они развернули даже людей, у которых есть европейские паспорта».

28 апреля МИД Польши проинформировал МИД России о том, что мотоциклистам откажут во въезде в страну. В свою очередь МИД России заявил решительный протест «в связи с недружественными действиями польских властей», отказавших во въезде на территорию страны российским байкерам.

Мотопробег «Дорогами Победы — на Берлин» запланирован мотоклубом «Ночные волки» через территорию ряда стран и завершить его 9 мая в Берлине.

В 2015 году российские байкеры также устраивали мотопробег, посвященный Дню победы. Тогда Польша и Германия также отказались выдать визы большинству его участников, в том числе лидеру мотогруппы Александру Залдостанову. Власти Германии свой отказ объяснили той же причиной, что и Польша сейчас — байкеры могут нарушить общественный порядок и безопасность в стране. В итоге до Берлина доехали лишь несколько участников пробега.


На остановке в Ленинградской области взорвалась граната

Posted: 01 May 2016 10:39 AM PDT

На автобусной остановке в Ленинградской области произошел взрыв. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел в населенном пункте Паша. В результате погиб один человек, четверо получили ранения.

Во время конфликта при распитии спиртных напитков произошел взрыв гранаты.


Мы все в одном поезде

Posted: 01 May 2016 08:01 AM PDT

Железнодорожницы в оранжевых жилетах — символ всех наших времен.

Что им, собственно, любить в своей работе: «свежий воздух» в дождь и мороз, тяжести, грязь, убогую серую жизнь?

Просто они занимаются тем, что никто не хочет делать, кроме них, да и нет у нас для них другой работы, за которую в полосе отчуждения хоть что-то платят.

С кайлом и лопатой, в ватных штанах и телогрейках, украшенных оживляющими пейзаж оранжевыми жилетами, они возятся со смерзшимся балластом и неподъемными черными шпалами, отходя в сторону, чтобы пропустить фирменные поезда, летящие в предполагаемое будущее по проложенным ими рельсам.


Дети путейских женщин относятся к нам, стоящим у окон купированных вагонов, с мирным любопытством. Эти окна для них как телеэкраны (грязноватые часто), за которыми проистекает недоступная, а значит, не раздражающая их жизнь. И они приветливо машут нам руками (все еще машут...), хотя редко кто сообразит помахать им в ответ.

Ответное приветствие – это кое-какая ответственность и зерно надежды. Оно может дать всходы, которые потревожат утоптанную для своего душевного спокойствия почву. И мы не видим, не слышим, не чувствуем, опасаясь участия в проживании их унылых дней...

Мы не отождествляем себя с ними (до той поры, пока нам не придется сойти при случае на разъезде для длительного там пребывания), как они не отождествляют свою жизнь с нашей до того случая, когда, попав в поезд, они встанут у окна комфортабельного вагона, чтобы, немедленно забыв о недавнем прошлом, вяло смотреть на чужих детей, приветливо машущих им руками...

Между тем мы в одном поезде. И дети эти – наши, и женщины, что таскают рельсы, кладут асфальт, месят бетон, а потом с ведром завезенной в магазин по случаю мойвы идут в жилье, которое за всю их жизнь не вырастет в понятие «дом», тоже наши.

Совестливые пассажиры, глядя на них, размышляют о том, что им нужны другая работа и другая жизнь. Но другой жизни нет, и хотя мы отчужденно едем в тепле, а они, опершись на кайло и лопату, стоят на промерзшей обочине, разница между нами невелика.

Разве это они смотрят с фотографии на нас в предрассветной кузнецкой электричке?

Это мы смотрим на себя.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


Зарубите на носу: всё, что должно было произойти, уже произошло…

Posted: 01 May 2016 07:01 AM PDT

Обойдемся без.

У нас дефицит событий. Если и происходит что-то полноценное и редкое, чего иначе как событием не назвать, вроде ракеты, сбившей над Донбассом малайзийский самолет, оно немедленно нейтрализуется водопадом вранья и болтовни. Остается название, скелет. Самолет; сбит; малайзийский. Что произошло в действительности — описания, фотографии, анализ не дают ответа: все усилия сведены исключительно к опровержениям уже сказанного. Место катастрофы и ужас трагедии заменяются трясиной имен врунов и болтунов, засасывающей тех, кто приводит доводы противоположные. Понятно, что когда-то правда восторжествует, но событие к тому времени будет окончательно мертво.

Всегда так было. Помню истерику, в которой билась планета в октябре 1962-го. Карибский кризис: время до первого ядерного взрыва, то ли американского, то ли нашего, измеряется часами. На иностранных студентах-стажерах в Москве нет лица. Но нас не касалось. В ООН показывали снимки развернутых на Кубе советских ракет: Кремль ушел в несознанку, хоть и, как позднее выяснилось, дрожмя дрожал. Успели. В последнюю минуту свинтили, погрузили на корабли, повезли домой. Воздух из факта вышел, Хрущев объявил, что «кризис разрешился с помощью компромисса», событие оказалось приписано исключительно Западу (как примерно в то же время в газете было напечатано «вчера над Западным Берлином разразился небывалый ливень»).

Эта сторона борьбы с событием, так сказать, избавления от него, находится в полном согласии с тем, что за него выдают. Например, регулярно сообщается, что злонамеренные силы Запада «подрывают» благополучие Крыма, БРИКСа, само собой России и ФСБ в частности. Слово «подрыв» применительно к такому широкому диапазону целей, притом включающему в себя великолепно оснащенную средствами могучего ответа ФСБ, в моем, обывателя, понимании недвусмысленно заявляет о надвигающемся не просто событии, а экстраординарном. И что? Ноль. Может быть, опередили подрыв, перехватили подрывников? Ни слова… Или: пресс-секретарь президента объявляет, что на днях произойдет «вброс». Точного смысла слова не улавливаю, но по напряженному тембру фразы допускаю, что на событие может потянуть. Где оно? Невнятно осведомляют: уже было. И все.

А хочется: мы, человеки, животные любопытные, к хлебу привыкли, даешь зрелищ! Не в телике, с цветным паром, а вживую. Нет, отвечают, все, что должно было произойти, уже произошло, зарубите на носу… В целом правильно: чуть что где случилось, сразу «тридцать пять тысяч информационных курьеров» доносят. И о всем каналам, и через интернет, и бегущей по фасадам домов строкой новостей. В  925 году людей на земле было около двух миллиардов, к 2025-му ждут больше восьми — это насколько же чаще стали повторяться одни и те же между ними коллизии? Где взять непосредственность восприятия? Да и порядка в стране больше, если все в прошлом, — то есть с точки зрения правящего класса.

У меня, правда, другое объяснение. Живя, перемещаясь изо дня в день, из года в год, приходишь к мысли, что ничего не случается, потому что в том, что могло бы случиться, некому принять участие. Все наперечет, все, как могли, поучаствовали, некоторые по максимуму, подорвали воображение вселенной, вбросив в нее золотые краны, воздвигнутые отели, шубы. Но мир их суету за событие не признал. И, если честно, я с ним согласен. Событие, как сказано в старом словаре, это со-бытность происшествий, а также — что сбылось. А где тут происшествие, подразумевающее нечаянность и приключение? И если кран из золота, как не сбыться его установке на водопроводной трубе? Так что от этих участников, все понимают, уже ничего не добиться, а других нет.

На таком фоне многообещающим выглядело появление свежих персонажей. Вдруг. Генерал Золотов. Виолончелист Ролдугин. Ну-ка, ну-ка… Рано мы, интересанты, обрадовались. Генерал — как будто всегда был: мундир, выправка, дочь, как и у не-генералов, у дочери все те же сотни квадратных метров квартиры, что у фигурантов, уже замыливших нам зрение. Виолончелист тоже мигом встал в строй, пятки вместе, носки врозь. Что-то сказал доброе про струнные инструменты. При чем тут? Объявили-то его как офшорного деятеля. Пригласить квалифицированного сценариста, сериал бы вышел событийнейший — куда нынешним знаменитым английским-американским! Но впечатление, что секретный циркуляр и в самом деле имеется: все события кончились, вам же говорят, не лезьте, куда не просят.

И тем не менее, в обстоятельствах самых неожиданных, усилиями типов самых неподходящих, ни с того ни с сего вылупляется что-то похожее на Джеймса Бонда. Ов: Джеймс-ов Бонд-ов. А именно: Навальный, Браудер и разветвленная сеть агентов ЦРУ, проникших под видом техперсонала в нашу тюрьму, чтобы покончить в ней с Магнитским и свалить на власть. Обнаруживаются бумаги на английском языке уровня ай эм бой. То есть телепостановка. Но имена реальные — то есть скорее клевета. За постановкой стоит государственная, самого высокого ранга политика, за обманом — моральный распад страны по типу «гниет в державе датской что-то». Чем не чепэ, не экшен, не сенсация?.. Ой, не дразните — затырят куда-нибудь событие, схимичат чего-нибудь.

Анатолий Найман
поэт, прозаик


Кого провели этим летом

Posted: 01 May 2016 06:01 AM PDT

Власти Москвы оптимизировали систему досуга школьников: полностью платная, теперь она недоступна большинству родителей.


Фото: РИА Новости

Через месяц школьники уйдут на каникулы, но в этом году большинство из них — речь о тех, кто ранее посещал летние городские лагеря, дети из не самых обеспеченных семей, которые не имеют льгот, — будут предоставлены сами себе. Власти Москвы второй год планомерно сокращают пришкольные лагеря. «Новая газета» писала об этой проблеме в прошлом году, когда какое-то количество таких лагерей еще сохранялось, теперь же родителям предлагают воспользоваться предложениями платных частных лагерей. Исключения оставили только льготникам и детям-инвалидам. На сайте петиций Change.org появилось обращение к властям с просьбой вернуть бесплатные пришкольные лагеря, за это время ее подписали почти три тысячи человек. Со своей проблемой родители обратились в Госдуму и Общественную палату.

Как было раньше

Раньше школы обязывали заниматься городскими лагерями, рассказали «Новой газете» в учебном учреждении №1214 на Мосфильмовской. Такие лагеря работали 21 день в июне, были в ведении управ. Со временем управы ликвидировали, и школы стали подчиняться департаменту образования Москвы напрямую. В прошлом году ситуация начала кардинально меняться — сразу после того, как организацию летнего отдыха передали от департамента образования к департаменту культуры. Для пришкольных лагерей строки в «культурном» бюджете не нашлось — и родителей поставили перед фактом: если лагерь — то за свой счет.

«Бесплатные детские лагеря раньше были при каждом учебном заведении, — говорит Инна Жоголева, руководитель сообщества многодетных матерей «У детства нет границ». — Родителям не надо было возить детей на другой конец Москвы, а занимались ими знакомые педагоги».

«Обеды, завтраки и полдники были бесплатными, — рассказывает педагог-организатор школы №1214 Тамара Азимова. — Родители скидывались только на какие-нибудь дополнительные экскурсии. Они же занимались организацией спальных мест в школе — приносили раскладушки».

«Цель была — правильно разнообразить досуг, — добавляет замдиректора Елена Богатырская. —  Раз в неделю обязательно куда-нибудь выезжали, практически каждый день бассейн или кинотеатр».

Что произошло

В 2015 году началась реорганизация системы детского городского отдыха. Власти Москвы решили отказаться от организации летних лагерей на базе школ. Мэр Сергей Собянин изменил постановление «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы…», в результате чего у департамента образования забрали полномочия распорядителя бюджетных средств. И передали их департаменту культуры.

Не так давно, комментируя появившиеся публикации в СМИ, в департаменте культуры заявили, что считают организацию летних лагерей на базе школ неэффективной, и перестают заниматься ею централизованно. Родителям предложили самостоятельно организовывать лагеря в контакте с дирекцией школы.

Как власти это объяснили: цифры

Почему городские лагеря «неэффективны», объясняли разные чиновники, каждый находил свою причину. Заместитель руководителя департамента культуры Владимир Филиппов сослался на снижение спроса на подобные услуги.

«В 2013 году в школьных лагерях побывали 17 232 ребенка, а в 2014 произошел спад, и в лагерях при школах в период каникул побывали только 10 073 ребенка», — рассказал он, добавив, что сэкономленные на городских лагерях средства были направлены на покупку дополнительных 10 790 путевок в лагеря Крыма и Московской области.

То есть деньги, которые ранее шли на отдых вообще всех детей, урезали и отдали только льготникам. По данным «Московского комсомольца», ранее из городского бюджета на пришкольные лагеря выделялось около трехсот миллионов рублей.

Тем москвичам, которые не попадают под льготную категорию, Филиппов предложил организовать летний отдых детей в черте города самостоятельно.

«Если есть потребность, чтобы дети, не относящиеся к льготным категориям, провели летние каникулы в своих же школах, то родительские советы совместно с директорами могут принять такое решение и организовать лагерь», — сказал он.

Если раньше в городские лагеря записывали прямо в школе, с 2014 года появилась запись на портале госуслуг. А в 2015 ее на сайте не оказалось.

«В интернете нашла, что департамент образования больше не несет за лагеря ответственности, — говорит Елена Гринфинштейн, мама двоих детей и автор петиции к властям. — Это было сделано по-тихому и в последний момент, хотя из года в год лагеря были, родители на них рассчитывали».

Как власти это объяснили: психология

Глава департамента культуры Александр Кибовский школьные лагеря называет «резервациями», а среди плюсов от их ликвидации указывает сохранение психологического здоровья подростков.

По словам министра, пока одни школьники разъезжается кто куда (на дачу, в лагерь, за рубеж), другие остаются «под присмотром физрука». Представьте, говорит Кибовский, что у вас отпуск, но вы продолжаете ходить на работу, садитесь за стол, но не включаете компьютер. И так — все лето.

«Дальше — еще хуже. Начинается учебный год, в сентябре приезжают ребята, и начинают обмениваться (рассказами, — ред.) — это же социальная среда. А мальчик просидел в своей же школе. А дальше начинаются комплексы, что его родители недостаточно им занимаются, что они не такие, как все. Начинаются проблемы в семье. Поэтому эта практика ушла», — сказал глава департамента.

Нечто похожее в формулировках «Новая газета» получила и в качестве ответа департамента культуры на запрос. Чиновники ссылаются на заключение профессора кафедры педагогики и психологии Московского государственного областного университета Надежду Рачковскую.

«Если ребенок остается в тех же самых стенах школы, с теми же учителями и таким же отношением к нему, как в период учебного года, такой отдых нельзя назвать полноценным. Для полноценного отдыха ребенку необходимы смена обстановки, окружения, смена деятельности. Если у родителей нет возможности организовать для ребенка загородный отдых, то стоит рассмотреть предложения центров, которые расположены вблизи лесопарковой зоны или водоемов в черте города», —  заключила эксперт.

Ни о каком вреде для психологического здоровья в заключении эксперта речи, кстати, не идет.

«Конечно, есть здравый смысл, лучший отдых — это переключение. Если ты никуда не уехал, продолжаешь ходить в ту же школу, то ты как бы не очень и отдохнул, — согласился в разговоре с «Новой газетой» детский психолог Александр Покрышкин. — Но и в Болгарии лагерь может быть резервацией. А если нет вообще никакого лагеря, если ребенок просто болтается на улице, это хуже всего».

В школе №1214 сильно удивились, когда услышали заявление Кибовского.

«Не думаю, что в тех школьных лагерях, в которых я работала, дети могли получить психотравму. У них было все: свежий воздух, игры, веселье, полноценная хорошая программа на этот период», — говорит Елена Богатырская.

Источник «Новой газеты» в департаменте культуры Москвы не стал ссылаться на цифры или углубляться в обсуждение психологических аспектов. «Вы же понимаете, бюджет не резиновый», — сказал он.

Зачем?

«Зачем было упразднять систему, которая финансировалась из бюджета? — не понимает Жоголева. — Передавать эти функции департаменту культуры, а потом говорить: ради бога, организовывайте, как хотите, а у нас денег на это нет. А деньги-то на это заложены в бюджет? Заложены. Куда они будут уходить? Тогда пускай они перечисляют их школам, которые возьмутся за организацию лагерей. Почему мы должны платить за то, что было заложено в бюджет бесплатно?».

По словам Елены Гринфинштейн, на все свои запросы в департаменты она получила «дежурные отписки».

«Это не входит в обязанности департамент образования. Спрашивайте теперь с департамента культуры. А там говорят: никто не обязан это делать. Просто какие-то отмазки и все», — рассказывает Елена.

Отписку из департамента образования получила и «Новая газета». Вместо ответов на вопросы, сколько в Москве детей, сколько ежегодно средств выделялось на организацию летнего отдыха, пришли ссылки на законы. «Организация отдыха и оздоровления детей не относится к основному виду деятельности образовательной организации», поэтому они «могут рассматривать возможность открытия в летний период дополнительных образовательных программ, в том числе за счет средств родителей». И дальше: в соответствии с постановлением таким-то «уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по организации отдыха и оздоровления детей определен Департамент культуры города Москвы».

Открещиваются от городских лагерей и в департаменте соцзащиты и в «Мосгортуре» (эта организация подведомственна департаменту культуры и занимается коммерческим отдыхом и отдыхом для детей-льготников).

«У нас никогда не было пришкольных лагерей. Департамент труда и соцзащиты организует выездной лагерь на оздоровление. Мы работаем только с двумя категориями: детьми-сиротами из детских домов, и детьми из неблагополучных семей, которые временно находятся в социально-реабилитационных центрах. Летние каникулы мы организуем на базе Центра помощи семьи и детям, а также территориальных центров социального обслуживания», — рассказали в департаменте труда и соцзащиты.

«Мы городскими лагерями не занимались никогда, — заявили в свою очередь «Мосгортуре». — Мы занимаемся организацией загородного детского отдыха. Единственно, что мы делаем в этом году по городским Центрам досуга и отдыха детей — выполняем информационную функцию. У нас на сайте есть карта, где родители могут городские мероприятия для детей».

В самом же департаменте культуры в разговоре с «Новой газетой» разводят руками — передали детский отдых уже без лагерей.

Что дали взамен


Фото: ТАСС

В 2015 году, когда стало известно, что городских лагерей не будет, и пошли первые возмущения со стороны родителей, для снятия социальной напряженности придумали так называемые МТК, или «Мастерские творческих каникул». По словам Яны Фоминой из «Мосгортура», МТК появились по инициативе «Мосгортура» и департамента культуры.

«Это была временная мера», — отметила она.

С организаторами одного из них пообщалась «Новая газета». Заместитель директора МТК «Измайлово» Татьяна Саморокова рассказала, что работа этих лагерей организовывалась «очень быстро»: конкурс провели в июле, за две недели до открытия лагеря нашли 240 человек, которые были в городе. Эти лагеря «были полностью бесплатными для всех категорий, но в приоритете были льготники». Детьми занимались с 9 утра до 18 вечера.

В 2015 году МТК стали заменой пришкольных лагерей.

Но в 2016-м отказались и от них.

В ответе на запрос от Самороковой и ее коллег, начальник управления по развитию культурных центров Департамента культуры Александр Бодров сообщил, что проект закрылся, однако подведомственный департаменту культуры «Мосгортур» готов «оказать содействие в продвижении “Мастерских творческих каникул” за счет родительских средств». То есть родителям вновь предложили организовать отдых для детей за свой счет.

«Сами,  платно — и все, а как — непонятно. Никаких конкретных предложений не было», — рассказала Саморокова.

В «Мосгортуре» затруднились ответить, почему пользовавшийся популярностью проект просуществовал всего один сезон.

«Нам поступает очень много звонков от родителей с вопросом, будут ли подобные лагеря в этом году, — рассказывает она. — Мы отвечаем так, как ответили нам: только за счет родительских средств».

По словам Фоминой из Мосгортура, все учреждения, на базе которых действовали эти мастерские, могут вести эту деятельность самостоятельно: методику и программное наполнение им передали. «Будут они делать или нет — личное дело руководителей этих учреждений», — заявила чиновница.

Что в итоге?

Департамент труда и соцзащиты, как и в прошлом году, будет проводить для льготников «Московские каникулы» (не путать с МТК — «Мастерскими творческих каникул»). Количество площадок увеличивается на 10% в связи с «высокой востребованностью данного вида городского отдыха». Всего их планируется открыть 86. В департаменте рассчитали, что этим смогут занять 12 тысяч льготников. Родители, которые не получают льготы, смогут оставлять детей в этих центрах за деньги.

Департамент культуры, в свою очередь, предоставит льготникам возможность бесплатно посетить музеи, а также делает досуговые программу в парках. Также от департамента культуры льготникам за счет городского бюджета будет предоставлено 160 тысяч путевок — столько же, сколько и в прошлом году, «несмотря на сложную экономическую ситуацию».

Кроме того, для родителей детей-льготников сохраняется возможность организовать ребенку отдых самостоятельно и затем частично компенсировать затраты. Жители Москвы, получающие ежемесячное пособие на ребенка, имеют право на 50% компенсацию самостоятельно приобретенной путевки, при этом размер выплаты не может превышать 5 тысяч рублей на одного ребенка.

Для всех остальных детей в учреждениях культуры, подведомственных департаменту, будет организовано две тысячи кружков и секций, в них платно смогут заниматься порядка 50 тысяч детей. Интерактивная карта размещена на сайте «Мосгортура».

Напоследок — данные опроса, проведенного организацией «У детства нет границ»: в кризисном 2016 году 62% семей не будут иметь возможности занять ребенка летом.

Юлия Репринцева


По делу об убийстве семьи полицейского задержали выходцев из Средней Азии

Posted: 01 May 2016 05:01 AM PDT

Задержанными по делу об убийстве семьи полицейского в Самарской области Андрея Гошта оказались трое выходцев из Средней Азии. Об этом сообщает Интерфакс официальный представитель Следственный комитет России Владимир Маркин.

«В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение, а перед судом возбуждено ходатайство о заключении под стражу», — сказал Маркин.

Он отметил, что были установлены «непосредственные исполнители убийства шести человек и тяжелого ранения малолетней в Самарской области».

Напомним, 24 апреля в результате нападения в селе Ивашовка Самарской области были убиты бывший начальник полиции Сызрани и члены его семьи. Погибли шесть человек. Семилетняя девочка осталась жива, однако она находится в коме в одной из больниц.

По факту убийства возбуждены дела по статьям «убийство двух и более лиц» и «покушение на убийство». По распоряжению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина дело передано в главное управление ведомства.

Андрей Гошт возглавлял управление МВД России «Сызранское» с июня 2013 года по сентябрь 2015 года. Позже он стал заместителем начальника штаба в Главном управлении МВД России по Самарской области. На посту руководителя Гошта сменил Сергей Гудилин, который также погиб в этом году в автокатастрофе.


Чиновники и депутаты лихорадочно ищут, чего бы еще запретить

Posted: 01 May 2016 04:01 AM PDT


За неполные пять лет работы Госдума шестого созыва не только запретила все, что только смогла себе представить, но и свела отечественную политическую дискуссию к обмену идеями о том, что следовало бы запретить еще.

Действовать публично в рамках российской политсистемы сегодня можно единственным образом — выступив с запретительной инициативой. Важна сила инерции — в регионах по старой столичной моде будут запрещать еще долгие годы даже после того, как последний нынешний депутат расстанется со своим креслом.

Российский истеблишмент к середине 2016 года находится на пределе своих интеллектуальных способностей: депутатам и чиновникам на всех уровнях просто не хватает фантазии, чтобы постоянно придумывать запреты. Общество с одной стороны от соответствующих новостей устало. Но с другой стороны, к ним привыкло и с замиранием сердец ждет информации о том, что там в очередной раз выкинул нобилитет.

Запрещать — национальный русский спорт.

Бан на пропаганду

Роскомназдор готовит законопроект о запрете пропаганды методов обхода блокировок в интернете. Это удивительная логика — сначала был сделан ряд громких заявлений об окончательной победе над экстремизмом и пиратством в рунете, но потом выяснилось, что блокировки не работают даже у премьера Дмитрия Медведева. Что, в свою очередь, привело к элегантному решению по-настоящему сломать интернет у российского государства не получается, но зато можно запретить рассказывать о том, что он не сломан и российскими провайдерами и цензорами на самом деле не контролируется.

Ясно, что в Роскомназдоре вдохновлялись другими «запретителями пропаганды», а потенциально здесь гигантское поле для запретительного законотворчества. Можно, например, запретить пропаганду борьбы с коррупцией и пропаганду чтения Конституции (по которой цензура у нас запрещена). Еще интереснее различные рефлексивные модели например, запрет на обсуждение целесообразности запрещать пропаганду обхода блокировок и т.п.

Подделка под Китай

В хоре запретителей мощно выступил Александр Бастрыкин из СК, про инициативы которого мы уже нашли несколько добрых слов. В своей колонке в «Коммерсанте» он призвал запретить свободный интернет как таковой и заменить его китайской моделью. Многие, вероятно, согласились бы с Александром Ивановичем — намного приятнее жить, когда в интернете про тебя ничего обидного не пишут, а тех, кто посмел, сразу сажают в тюрьму.

Явным единомышленником Бастрыкина является в этом вопросе, например, президент Турции Эрдоган человек чрезвычайной обидчивости, для защиты которой в его стране даже действует специальная уголовная статья за оскорбление президента. Проблема, однако, в том, что для цензуры по китайскому образцу в России не хватит денег. Самим китайцам «Великая стена» в интернете, контролирующая все связи страны с внешним миром, обошлась в сотни миллионов долларов.

В России, соответственно, потребовался бы миллиард с учетом откатов. Так что если в тучные годы мы еще могли мечтать о настоящей суровой цензуре онлайн, то теперь остается только скромный потемкинский Роскомнадзор с его «блокировками по IP» и бессмысленными законами о «списках зарегистрированных блогеров».

Руки прочь от «Калаша»!

В России собираются запретить использование в карикатурах автомат Калашникова, танк Т-34 и Царь-пушку. Вполне посильный законопроект, тут мы точно справимся. Продвигают его депутаты заксобрания Ленинградской области, а в качестве серьезной и назревшей темы обсуждает федеральное издание «Известия». Называется все это — неофициальные символы России, и их патриотически настроенные депутаты хотят защищать от ржущей пятой колонны. Это образцовая политическая новость последнего сезона работы Думы шестого созыва. Мы запрещали как могли.

Привет с Майдана

Украина в этом отношении старается не отставать от «восточного соседа» и методично, десятками запрещает российские фильмы и сериалы. В идеальном будущем в рамках этого сценария, двигаясь параллельными курсами, мы вскоре окажемся в ситуации, когда в России будет запрещено упоминать об Украине и наоборот.

Недавно в Киеве была опубликована петиция, согласно которой все имена и фамилии граждан страны нужно украинизировать, так чтобы Петр Иванов уже не смог называться своим прежним именем, а был исключительно Петро Иваненко. Впрочем, петиция популярности не получила. Но, в любом случае, происходящее — знаковое явление как для Евразийского союза, так и для молодой евроинтегрирующейся демократии.

Хозяева грифов

Госкомпаниям правительство разрешило скрывать данные в годовых отчетах, по собственному выбору, апеллируя к институту коммерческой тайны. А то много и слишком грамотных граждан вокруг развелось, которые не по чину хотят знать, как у нас управляется госимущество. Сами понимаете, это надо запретить.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики
Фото: ТАСС


Обама в шутку назвал Хилари Клинтон следующим президентом США

Posted: 01 May 2016 01:01 AM PDT

Президент США Барак Обама в шутку назвал экс-госсекретаря Хиллари Клинтон своей преемницей. Об этом сообщает американская телевизионная компания ABC.

«В следующем году кто-то другой будет стоять здесь, на этом самом месте, и можно только гадать, кем она будет», — пошутил Обама во время выступления на традиционном ужине ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом доме.

Cвои шутки президент Обама также посвятил другому кандидату в президенты США Дональду Трампу. Он отметил, что Трамп не пришел на ужин, хотя на нем собралось много репортеров и знаменитостей.

«Этот ужин слишком дешев для Трампа?», — спросил Обама.

Президент предположил, что вместо ужина миллиардер сидит дома, поедает трамп-стейки и пишет в твиттере оскорбления в адрес Ангелы Меркель.

Напомним, 27 апреля претендент от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат от демократов Хиллари Клинтон победили в очередном туре праймериз, упрочив, таким образом, свои позиции.

В июле обе партии окончательно определят своих кандидатов. Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий