среда, 10 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Одноразовые люди

Posted: 10 Jul 2013 11:19 PM PDT

Сколько раз используют при операциях на сердце одноразовые медицинские изделия?

Врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Красноярске просят Владимира Путина вмешаться в критическую ситуацию, сложившуюся в клинике. Пишут, что непрофессионализм главврача Валерия Саковича «приводит к срыву нацпроекта «Здоровье» и противоречит проводимой президентом политике». «Искусственно созданная руководством центра очередь на высокотехнологичную медпомощь, многократные остановки операционного плана из-за отсутствия расходного материала приводят к гибели пациентов, не дождавшихся помощи, и, как прежде, красноярцы, нуждающиеся в операциях на сердце, уезжают в Новосибирский НИИ патологии кровообращения… Уничтожаются ведущие хирурги, которые снизили операционную летальность до минимального уровня — 0,8%».

В корпункт «Новой газеты» обратился один из инициаторов письма, доктор медицинских наук Андрей Марченко, заведующий первым кардиохирургическим отделением (КХО). На днях уволился: написал, что не может рисковать жизнями пациентов.

40-летний Марченко — кардиохирург уже с мировым именем. Сердечники стояли в очередь на операцию именно к нему. Провел более 4 тысяч операций на открытом сердце и магистральных сосудах. Занял с коллегами первое место в исследовании проблем хирургического лечения ишемической сердечной недостаточности (участвовали кардиохирурги 134 клиник из 26 стран).

Марченко пригласили работать в Красноярск из Новосибирского НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) в 2010 году. Из знаменитой клиники Мешалкина «на усиление» тогда прибыла целая команда, она и составила костяк красноярского кардиоцентра — три заведующих КХО, заведующий детской анестезиологией и реанимацией, главный взрослый анестезиолог. Во многом благодаря этим специалистам и красноярским врачам, работающим с ними в связке (ну и, конечно, оснащенности ФЦССХ), удалось переломить ситуацию с неадекватной кардиохирургической помощью в Красноярском крае: летальность при открытых хирургических вмешательствах снизилась с 15 до 1%.

Когда в открывшийся ФЦССХ прилетел Путин и спрашивал у Марченко, как он устроился на новом месте, доктор жаловаться не стал. Меж тем краевые власти и руководство центра обещания обустроить на новом месте семью (у Марченко трое детей) не выполнили или выполнили частично. Андрей и сейчас об этом не распространяется, хотя, безусловно, в интересах общества —  чтобы у оперирующего на открытом сердце хирурга голова болела об этом сердце, а не о домашних проблемах.

Марченко говорит о другом. О порядках в ФЦССХ. Ни для кого не новость, что отечественная медицина терпит крах; что произошла девальвация врачебной профессии; что лучше в России вовсе не болеть. Но всё же казалось, что в отдельных привилегированных клиниках, таких как ФЦССХ, не так всё плохо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Опрос ребром

Posted: 10 Jul 2013 09:33 PM PDT

«На Болотной было 80 тысяч. Почему у суда я не вижу этих людей?»

Эти слова принадлежат Алексею Анатольевичу Полиховичу, отцу одного из обвиняемых по «Болотному делу». «Новая» решила выяснить, почему.

Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Мы связались с участникам шествия 6 мая 2012 года, пользователям сети Facebook, и задали им два вопроса:

1. Почему вы не приходите к зданию Мосгорсуда, чтобы поддержать политзаключенных?

2. Чувствуете ли вы сомнения относительно вашего сегодняшнего неучастия?

Григорий, 24 года, предприниматель:

1.Я глубоко им сочувствую, так как мне они представляются людьми, совершенно неповинными в организации побоища, но учитывая мой 12-часовой рабочий график, тратить время на стояние в пикетах не имею возможности

2. Нет, мне в принципе несвойственно жалеть о принятых решениях, и потом моя деятельность намного полезнее для благосостояния общества, чем стояние с плакатом. Я работаю. Я предоставляю другим индивидуумам полезные услуги в обмен на некоторую материальную компенсацию, делая их жизнь проще и приятнее, а личный уровень благосостояния выше. Это намного полезнее для общества, чем создание информационных поводов, например. В этой стране вообще очень много болтают и мало работают.

Алексей Титков, 43 года, преподаватель, социолог:

1.Не был у суда ни разу. Раньше, до этого был собственный опыт судов (не уголовных, к счастью). После него заходить в какой угодно суд, даже проходить рядом, просто-напросто тяжело. Это настоящая травма, повторить ее сложно себя заставить. Те, кто приходят, настоящие молодцы, у них нервы крепче.

2. Да. Очень неуютно. Чувствую, что на самом деле должен там быть.

Роман Куровцев, 32 года, музыкант, звукорежиссер:

1. В связи с обычными текущими делами я несколько выпустил эту цепь событий из головы. Тем более существует некая патовая ситуация - я практически убеждён, что митинг у суда не окажет какого-либо эффекта – с другой стороны, я не могу сказать, что же окажет эффект, этим и вызвано моё некоторое бездействие. С одной стороны, было бы правильно туда прийти – с другой, не вижу способов повлиять на приговор суда.

Светлана Ерпылева, 24, социолог «Коллектива исследователей политизации»:

1. «Почему не прихожу к суду» - это сложный вопрос; наверное, отчасти потому, что, как и многие участники протестов, я не могу увидеть и почувствовать эффекта от своих действий.

2. Конечно, мне часто бывает некомфортно от того, что я не участвую в протесте настолько, насколько могла бы. С другой стороны, я пытаюсь максимально участвовать в нем как социолог. Мы вместе с коллегами по исследовательской группе с самых первых дней протеста регулярно берем интервью у активистов на митингах. Особое внимание уделяем изучению локальных самоорганизованных коллективов, многие из которых выросли из групп наблюдателей.

Сергей Чекрыгин, 25 лет, юрист:

1. Приходил иногда. Но работа отнимает свободное время. Помимо политзаключенных по болотному делу в РФ очень много других политических заключенных (коммунистов, националистов), о которых почему-то на оппозиционных митингах никто не вспоминает.

2. Да, поддерживать надо. Потому что рано или поздно то же самое может произойти с каждым, в том числе и со мной.

Ольга, 26 лет, редактор:

1. Мысленно я всей душой с ребятами, в невиновности которых я уверена, но, увы, плотный график работы не позволяет мне приходить к Мосгорсуду.

2. Да. Мне очень жаль, что я не могу поддержать их присутствием.

С этим же вопросом мы обращаемся к читателям "Новой"

Подготовила Алла ПРОШКИНА

А почему вы не приходите к зданию Мосгорсуда, чтобы поддержать узников 6 мая? ОПРОС




ОМОН разогнал сторонников «Единой России»

Posted: 10 Jul 2013 09:12 AM PDT

Акцию многодетных матерей, голодающих возле офиса партии «Единая Россия» с конца мая, разогнал ОМОН

Приехавшие сотрудники полиции начали проверять документы женщин. Затем 16 омоновцев поместили пятерых участниц акции в автозак, сообщает Ирина Калмыкова. Сейчас их везут в ОВД Мещанское. Оснований для задержания предъявлено не были.

Еще вчера многодетных матерей просили покинуть место голодовки, так как на фасаде здания ведутся ремонтные работы. Перекрывать лесами будут и вход в здание, так что в приемную партии будет не попасть. Однако никаких оповестительных знаков о переносе входа не было вывешено.

Строители отказались от комментариев. В офисе партии с вопросами отослали к представителям рекламной компании «СМС», предоставивших «Единой России» помещение.

Ирина Калмыкова, временно прекратившая голодовку с 18 июня из-за проблем со здоровьем, но продолжающая находиться в палатках перед офисом, до сих пор не получила гарантий жилищного устройства. За время голодовки женщина перенесла два инсульта.

Анастасия Львова
корреспондент-стажер

В Отечестве не выбирают

Posted: 10 Jul 2013 07:17 AM PDT

Способов, защищающих права избирателей, пока не придумано

Волны отчаяния и безнадежности, захлестывающие россиян, у которых есть голова на плечах и душа (где она там находится в нашем бренном теле?), имеют вполне материальную причину. Эти россияне хотят перемен в жизни страны. На самом деле они хотят одной перемены  —  первого лица. Причем желательно без крови и грязи. Однако главный способ таких перемен  —  честные свободные выборы  —  в путинской России невозможен.

Среди вороха политических новостей о расцвете электоральной демократии в России — в том числе санкционированных Кремлем подвигов единороссов, активно собирающих подписи муниципальных депутатов в поддержку оппозиционных кандидатов (ну, как если бы Барак Обама собирал голоса за Джорджа Буша-младшего), почти незамеченной прошла история гибели организации, сделавшей едва ли не больше всех в стране в борьбе за честные выборы. Ассоциация «ГОЛОС» отказалась признавать себя иностранным агентом. За это ее деятельность была приостановлена Минюстом. И вот теперь на пепелище появится не требующее (пока) по российским законам некое общественное движение «В защиту прав избирателей «ГОЛОС». Об этом заявил сопредседатель организации Григорий Мельконьянц.

Парадокс в том, что в России нет никаких способов защищать права избирателей. По той простой причине, что эти права де-факто не признаются государством. Тема борьбы за честные выборы после первого года третьего путинского царствования полностью утратила актуальность. Что вполне естественно: когда страна активно идет по сталинской траектории, как-то уже не до честных выборов. Скорее, важно, чтобы не было новых массовых репрессий, остались хоть какие-нибудь нормальные СМИ и страну не покинули последние разумные и совестливые граждане. В сталинские времена был «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». На выборах в Верховный Совет СССР 1937 года —  первых, проведенных по принятой 5 декабря 1936 года сталинской Конституции, — как-то никто не требовал честности подсчета голосов. В голову такое не приходило. А если бы пришло — получи свои десять лет без права переписки и сгинь в сталинских застенках.

В России по состоянию на лето 2013 года явным образом кончился период, когда продвинутые граждане искренне надеялись, что своим участием в наблюдении за выборами или митингах против чуровщины смогут повлиять на исход хоть какого-нибудь голосования. Последний реальный оппозиционер, выигравший выборы, — выходец из «Единой России» Евгений Урлашов — победил в борьбе за пост мэра Ярославля 2 апреля 2011 года. В период междуцарствия, когда Дмитрий Медведев фактически уже не был президентом, а Владимир Путин формально не был им еще. Теперь Урлашов посажен в тюрьму, а федеральная власть спешно проводит досрочные выборы в самом оппозиционном Московском регионе. Причем в исходе этих выборов не сомневается ни один человек, который вообще интересуется этой темой.

Одной из ключевых ошибок протестного движения, возникшего на волне возмущения фальсификацией итогов выборов в Госдуму, была эта концентрация на требовании честных выборов от действующей власти. На отставке абсолютной пешки на политической доске России Владимира Чурова. На роспуске ничего никогда самостоятельно не решавшей в последние 10 лет Госдумы, а не на смене первого лица. Путин не проводил честные выборы 10 лет до этого, с чего бы он стал проводить их потом, да еще на волне реального роста протестов?

Ведь никто не откажет Путину в последовательном нежелании принимать какие-либо решения под влиянием возмущения людей. Независимость от общественного мнения —  одно из ключевых свойств этого президента. К тому же глава государства последовательно уменьшал количество выборов в стране и юридически затруднял способы участия в них реальной (то есть не сконструированной в самом Кремле) оппозиции. В этой своей борьбе со свободными честными выборами нынешний режим был предельно последователен и честен. И у такой борьбы было логическое обоснование: зависеть от воли избирателей — последнее, чего хотелось бы не имевшему никакой школы публичной политики чекисту.

Как ни печально, в сегодняшней России эффективный контроль граждан за выборами невозможен, как невозможны и сами реальные выборы. Надежд на выборы как на инструмент смены власти при Путине нет. Силы, которая заставила бы власть не фальсифицировать итоги голосований или не устранять до выборов действительно опасных конкурентов, не существует.

Все это не значит, что выборы не нужны или что в них не должна пытаться участвовать желающая реальной смены власти и курса оппозиция. Напротив, надо предпринимать такие попытки для набора политического опыта, диалога с людьми и создания дополнительного давления на власть. Но при этом отдавать себе отчет в том, что власть в России, поменяют, увы, не выборы.

Семен Новопрудский
журналист




И это прошло...

Posted: 10 Jul 2013 07:05 AM PDT

Должностное противостояние ботам и троллям может не только до "путевки в Гуантанамо" довести:
SergZare4niModeruBAN.JPG
И не только в такие вот бессильные "акции протеста" из-за угла, еще на стадии регистрации, может вылиться:
Kopie von NetZolovkinu.JPG
В краях, насыщенных прошлым, это как в манящем нас с женой и таком родном Черном море:
More

Можно, коль неопытен, неумел, захлебнуться. А можно распластаться на водной глади времени, воды ли и... "Несет меня течение сквозь запахи осенние..."

От нас до Королевской площади баварской столицы добираться просто и быстро. Плюешь (мимо монитора) на разного рода виртуальную нечисть, мимо ручья с форелью и рощи с озорными белками трусишь рысцой на станцию... И вот то самое место, что считалось у геббельсов "Тысячелетнего Рейха" святыней, почище ленинского мавзолея для неистовых большевиков.
Prisyaga
Перед колоннами вермахта, дававшими присягу верности лично фюреру, на заднем плане, торчит игла из черного мрамора. Это в честь гренадеров, сгинувших под Бородино и Березиной в 1812.

Слева-справа от солдат - пантеон с останками шестнадцати участников пивного путча года 1923-го. И попробуй не вскинуть "зигу", проскакивая мимо: гестаповцы начеку.

Снесенный после Второй Мировой до основания коричневый особняк с красным знаменем - ЦК НСДАП.
BrauHaus.JPG
И он тоже казался в довоенной Германии таким основательным, навсегдашним.

Ну, а чуть левее то место, куда стремится душа автора, обескровленная виртуальными вурдалаками века двадцать первого. Сейчас это - Храм Музы. А тогда...

30 сентября 38-го здесь
FührerHaus1
ожидали такую вот гоп-компанию.
VZALE
Гитлер, Чемберлен, Даладье и Муссолини даже не пустили представителей Чехословакии Войтеха Мастны и Хуберта Масарика через порог этого зала (видите дверь на втором этаже прямо перед собой? Кабинет Гитлера был чуть правее)
Lestnizaswerchu
Лакомый кусок, Судетская область, была брошена в пасть хищнику. Приблизив еще на шаг всемирное бедствие. Отобравшее жизни у миллионов и миллионов. В том числе и у тех, чья "вина" заключалась лишь в национальности.

Ничего, казалось бы, нельзя было поправить щепкам в океане. Никак не выступить против "девятого вала". Но вот автор этих строк взбегает по исторической лестнице.
Lestniza
Мельком глянув на скромную табличку с "этапами большого пути" нынешней "Высшей школы музыки и театра"
TAbliza
Выстаивает очередь, разглядывая по ходу медленного продвижения бюсты композиторов с фамилиями совсем не арийскими. А чуть позже аплодирует восторженно тем, чьи предки, возможно, сгорали в печах Аушвица или Треблинки.
Dirigent
Гибли по прихоти столь могущественных, казалось, мракобесов из именно этого "Дома фюрера". Но где теперь те бесноватые? А музыка звучит...

Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор "Новой"
Мюнхен, Германия

Технология ареста Урлашева

Posted: 10 Jul 2013 05:41 AM PDT

Запись задержания мэра Ярославля выложили в сеть

Видео опубликовали на Youtube сотрудники Городского телеканала Ярославля. Напомним, накануне запись показали в вечернем эфире. На видео черный "Мерседес" без номеров преграждает путь автомобилю Евгения Урлашева,  а из припаркованной неподалеку газели выбегают люди в масках и окружают машину мэра. По данным камер видеонаблюдения задержание произошло в час ночи 3 июля.




Как сообщает издание «Ярославский регион», 9 июля «Яртелесеть» (крупнейший оператор кабельного ТВ в регионе) отключило вещание Городского телеканала. По словам главреда Городского телеканала, это было сделано без предупреждения.



Железяка

Posted: 10 Jul 2013 03:45 AM PDT

Тяжелые последствия катастрофы проявятся позже, но уже сейчас ясно, что отечественные железные дороги пора ставить на капитальный ремонт

РИА Новости

При крушении поезда Новосибирск — Адлер в Краснодарском крае пострадали 108 человек, в том числе 8 детей. Таковы официальные данные российского Минздрава. Катастрофа произошла 7 июля около 17.00 на перегоне Кисляковка — Крыловская. Поезд № 140Н сообщением Новосибирск — Адлер сошел с рельсов, часть вагонов завалилась набок. Последствия аварии были бы более серьезными, если бы не реакция машиниста. По факту крушения возбуждено уголовное дело, но расследование не ответит на главный вопрос: почему железнодорожные составы в этом году попадают в аварии регулярно и что делать с изношенностью железных дорог?

«Поезд!!!» — хрипло кричит человек в оранжевом жилете, размахивая флажком. Ремонтники лениво перетекают на соседний железнодорожный путь. Через минуту состав проносится мимо, как вихрь. Глаз успевает выхватить из окон любознательные лица пассажиров. Движение на пострадавшем участке восстановлено.

Ремонтники уложили 250 метров нового полотна. О недавней аварии напоминают разбитые бетонные шпалы, лежащие на насыпи вперемежку со сломанными рельсами. Замначальника восстановительного поезда Иван Еремин горд, что поднимать упавшие вагоны и чинить пути выпало ему: «Я тут уже 10 лет, но такого ни разу не было. Уникальный опыт». В это время вагон-платформу тросом прицепляют к локомотиву. Крепление не выдерживает и, сорвавшись, пролетает в нескольких сантиметрах от головы рабочего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Положили на рельсы

Posted: 10 Jul 2013 02:51 AM PDT

В Китае вынесли смертный приговор бывшему министру железных дорог — выдвиженцу «шанхайской группировки»

Reuters
Бывший министр слушает приговор

Китайский сектор интернета охвачен недовольством: многим сейчас очень не нравится вердикт, который вынесли в понедельник в Народном суде Пекина невысокому 60-летнему человеку, еще недавно всесильному правителю гигантской империи железных дорог КНР. За нанесение большого ущерба экономике и коррупцию Лю Чжицзюна приговорили к «смертной казни с отсрочкой исполнения на два года» — такие экзотические формулировки употребляют, пожалуй, только в Китае.

Конкретно бывшего министра железных дорог КНР признали виновным в том, что с 1986 по 2011 год он получил взятки от 11 человек на 64,6 миллиона юаней — это где-то 10,53 миллиона долларов. Подношения, как сообщается, давались либо за продвижение по службе, либо за выгодные контракты. Почти все взятки, если верить сообщению китайского информационного агентства «Синьхуа», возвращены, а причиненный министром экономический ущерб компенсирован. Кстати, в довесок к смертному приговору у экс-министра конфисковали имущество.

Однако публика в китайском интернете вовсе не считает подобный вердикт чрезмерно жестоким. Напротив, как возмущенно написал один из блогеров, «нынешний приговор — отличная новость для коррупционеров». Дело в том, что «казнь с отсрочкой», как правило, означает в Китае пожизненное заключение. Были случаи, когда высокопоставленных персон после таких приговоров даже через какое-то время отпускали на свободу «по состоянию здоровья» — если высшее руководство признавало это политически целесообразным. А в деле Лю Чжицзюна, как полагают, это вполне вероятно.

Министерство железных дорог он возглавил еще в 2003 году. Товарищ Лю считался выдвиженцем т.н. «шанхайской группировки» во главе с бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем и вел себя с такой крышей очень уверенно. В частности, посмел вступить в схватку с фракцией во главе с Ху Цзиньтао, который до ноября прошлого года был генсеком ЦК компартии Китая и только в минувшем марте ушел с поста главы государства. Приговоренный сейчас к смерти железнодорожный босс дерзко блокировал планы своих оппонентов по слиянию его ведомства с министерством транспорта и, видимо, за это поплатился.

В прессу была сброшена информация о разгульной жизни товарища Лю — многочисленных любовницах, парке шикарных лимузинов, трех с лишним сотнях квартир. В феврале прошлого года его сняли с должности и поместили под арест. Затем исключили из партии. В минувшем апреле экс-министру предъявили официальные обвинения, суд начался в начале июня и продолжался месяц. Обвиняемый, как водится в Китае, во всем признался, во всем покаялся.

Надо пояснить, что железные дороги в КНР — это государство в государстве. По протяженности трасс (почти 87 тыс. км) Китай уступает только США. Идет самая активная модернизация и расширение этой сети. Например, по длине высокоскоростных железных дорог Китай опередил всех в мире — и Японию, и Европейский союз. В КНР действует пока единственная в мире трасса с поездами на магнитной подвеске. Построена самая высокогорная на планете железнодорожная линия в Тибете.

Однако одновременно железные дороги в КНР давно стали символом воровства, расточительности и всевозможных махинаций. Строительство тех же высокоскоростных дорог сопровождалось сообщениями в масштабной коррупции и гигантскими долгами перед строителями. Есть и большие претензии к качеству: в 2011 году Китай был потрясен столкновением двух суперэкспрессов у города Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, когда погибли почти 40 человек. Вину за катастрофу списали на экс-министра, который считался главным инициатором строительства скоростных дорог.

Законодательство в Китае, кстати, позволяет приговорить к смерти за взятку на сумму уже более 100 тыс. юаней. И людей в КНР казнили за получение подношений куда более скромных, чем те, которые значатся в деле Лю Чжицзюну. Вынесение ему «смертного приговора с отсрочкой» расценивают как нежелание нынешних властей КНР чрезмерно обострять отношения с «шанхайской группировкой», к которой, кстати, был близок нынешний генсек ЦК и председатель КНР Си Цзиньпин.

Тем не менее дело бывшего главного железнодорожника, бесспорно, будет использовано в пропагандистских целях как подтверждение того, что руководство Китая ведет беспощадную борьбу с коррупцией, без оглядки, как говорится, на заслуги и чины. Пока, правда, не ясно, последуют ли новые громкие дела вслед за осуждением товарища Лю, хотя в прессе уже назывались некоторые имена.

Ну а министерство железных дорог в марте было все же упразднено и расчленено. Коммерческие функции передали особой государственной корпорации, а административные — управлению при министерстве транспорта.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии




«Болотное дело»

Posted: 10 Jul 2013 01:20 AM PDT

Седьмой день. Исследования доказательств.

12:15 Тем временем в Замоскворецком суде, где слушается дело Михаила Косенко, сестра Косенко, которая представляет его интересы заявляет отвод судье Москаленко, т.к. та не дает свиданий с братом и не дает общаться в суде, хотя она его защитник. Михаил и его адвокаты поддерживают ходатайство.

12:00 Сегодня седьмой день суда по "делу двенадцати", выделенному из "Болотного дела". Стадия исследования доказательств. В соседнем зале Мосгорсуда сегодня рассматривают аппеляции на продление ареста фигурантов "Болотного дела" Ильи Гущина и Дмитрия Рукавишникова. В Замоскворецком суде в это же время продолжается процесс по делу Михаила Косенко, выделенного в отдельное производство в связи с его психологическим состоянием. Сегодня на заседание пришла Ольга Романова, Анастасия Удальцова, Лев Пономарев. Сейчас продолжится допрос Заместителя начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве Дмитрия Дейниченко, который по итогам событий на Болотной награждён медалью «За заслуги в управленческой деятельности» III степени.



ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ



Отсев на кресло мэра

Posted: 10 Jul 2013 12:12 AM PDT

Из 38 выдвинувшихся кандидатов претендовать на пост столичного градоначальника смогут, скорее всего, только пятеро и врио

Евгений Фельдман

Сегодня последний день сдачи документов и подписей в Мосгоризбирком. Кто не успел — тот опоздал окончательно и не сможет принять участие в дальнейшей борьбе за кресло мэра Москвы.

Первым сдал документы Иван Мельников, кандидат КПРФ, никого особо не удивив: с самого начала было ясно, что коммунисты, у которых почти 250 своих депутатов по Москве, подписи соберут. Следующим Мосгоризбирком посетил Николай Левичев, а за ним — Сергей Собянин (ему как «самовыдвиженцу» было формально сложнее: надо было собрать не только 110 голосов муниципальных депутатов, но еще 73 тысячи подписей избирателей).

Впрочем, за кандидатов от парламентских партий и врио мэра никто особо не переживал: у них объективно есть поддержка, да и Собянин изначально хотел победить максимально красиво при максимальном числе соперников. Главная интрига, как обычно, возникла вокруг Алексея Навального. В понедельник несколько СМИ со ссылкой на информированный источник опубликовали новость о том, что Навальный собрал необходимые подписи. Сам Навальный отреагировал в «Твиттере»: «Вот я сижу в штабе. Вот передо мной подписи. А все равно кто-то лучше меня знает, сколько у нас подписей. Как это возможно?»

В Совете муниципальных образований (АМОМ) вечером в понедельник подтвердили наличие 110 подписей за Навального. Напомним, большая часть кандидатов согласились на помощь совета: он организует площадку для сбора подписей, привлекает нотариусов, распространяет по депутатам информацию о кандидатах.

Навальный хотел собрать как можно больше подписей самостоятельно — без участия совета. Особенно после того, как на прошлой неделе Сергей Собянин призвал депутатов отдавать голоса за Навального, — технически вроде бы помог сопернику, но с репутационными потерями для оппозиционера. Леонид Волков, глава предвыборного штаба Навального, во вторник утром забрал в АМОМ 49 подписей за Навального. При этом он подчеркнул, что это подписи, собранные советом, а не «Единой Россией». В «Твиттере» Волков писал, что не обошлось без проблем: АМОМ якобы  поставил ультиматум — либо забрать все 110 подписей, либо ни одной. Слова Волкова опровергает глава АМОМ Алексей Шапошников. По его словам, ультиматумов никто не ставил. При этом он рассказал, что в минувшую субботу Навальный и Волков согласились принять помощь секретаря московского отделения ЕР Ирины Белых — так что 49 подписей собраны, как говорит Шапошников, депутатами-единороссами.

Сергей Митрохин, глава партии «Яблоко», помощь Совета муниципальных образований принял с удовольствием.

— Совет играл роль своеобразной биржи, — поделился он с «Новой».

Митрохин считает, что подписи, собранные в штабе «Яблока» и полученные от совета, отделять друг от друга сложно, да и бесполезно. Штаб, по его словам, «работал и на площадке совета», сам Митрохин приходил сюда агитировать, здесь же презентовал программу.

Некоторые кандидаты вынуждены отступить. Так, в «Альянсе зеленых» (от которого идет Глеб Фетисов) «Новой» накануне рассказали, что собрали больше половины — но до 110 дотянуть не удастся, разве что «Единая Россия» неожиданно решит подкинуть стопку. Александр Закондырин, отвечающий за подписи в штабе Фетисова, рассказал, что лучшие результаты — в СВАО и ЮВАО, а вот в Новой Москве проблемы: по его информации, «руководство города» попросту запретило депутатам подписываться за Фетисова.

Пока в штабе Фетисова не решили, что делать дальше, — возможно, партия поддержит кого-то из кандидатов. Обсуждается в том числе фигура Ивана Мельникова: хоть «зеленые» и коммунисты идеологически очень далеки, но зато Мельников обещает коалиционное правительство, а это — шанс на участие в управлении Москвой.

У самовыдвиженцев шансов почти никаких: недостаток подписей некоторые компенсируют скандалами. Так, в штабе Сергея Троицкого (Паука) утверждают, что их подписи сожгли. Напомним: в самом начале Троицкий не сомневался, что пройдет муниципальный фильтр без проблем.

Пока все говорит о том, что в избирательном бюллетене будет шесть фамилий: Собянин, Мельников (КПРФ), Левичев («Справедливая Россия»), Дегтярев (ЛДПР), Навальный (РПР-ПАРНАС) и Митрохин («Яблоко»). Многое зависит от Мосгоризбиркома, который может снять кого-то из кандидатов с дистанции, если засомневается в подлинности подписей.

Мария Епифанова
Корреспондент




Комментариев нет:

Отправить комментарий