четверг, 5 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Анатомия процесса» в гостях у сказки

Posted: 05 Sep 2013 10:53 PM PDT

Первый канал ностальгирует по светлому советскому прошлому, а Андрей Лошак изучает «Анатомию процесса»

На Первом канале — старт нового сезона и опять старые песни о главном: премьера программы «В наше время», которая теперь выходит в эфир каждый будний день. Само словосочетание «наше время» в сознании большинства зрителей старшего возраста — своего рода аналог рая небесного…

…Только рая и вечного блаженства многие ожидают после жизни, а «наше время» — это воспоминание об утерянном рае на земле, чего не скрывают и авторы программы. Вот что говорится в описании нового проекта: «Большинство из нас жили в не существующей уже стране под названием Советский Союз. Создатели программы «В наше время» вместе с ведущими Ангелиной Вовк, Татьяной Веденеевой и Юрием Николаевым приглашают всех вспомнить строительство БАМа, песни Эдуарда Хиля, триумфы советских фигуристов, программу «В гостях у сказки», первых красавиц и красавцев театра и кино и много другого, чем мы жили тогда». В заставке программы, выполненной в стилистике советских рекламных плакатов, мелькают пионеры в красных галстуках, молодые работницы в игривых косынках, вода с сиропом и банки со сгущенкой, на которых и написано название новой программы — «В наше время».

«Я маленький омоновец, я мало что видел»

Posted: 05 Sep 2013 09:48 PM PDT


Слева направо:Алексей Полихович, Сергей Кривов и Артем Савелов в «аквариуме». Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

5 сентября в Мосгорсуде на процессе по «делу двенадцати», выделенному из «Болотного дела», допросили седьмого потерпевшего бойца ОМОН ЦСН Игоря Тарасова. Только через полгода после 6 мая он вспомнил, что Алексей Полихович задел его рукой и причинил боль. На суде Игорь Тарасов в отличие от своих коллег, допрошенных ранее, шутил, агитировал подсудимых и сторону защиты перейти в правоохранительные органы, а в конце допроса и вовсе предложил забыть о данных им ранее показаниях. «Я маленький омоновец, я мало что видел, — сказал он. — Мне дали команду, я задерживал. Пока есть возможность, я валю на руководство».

Напомним, изначально Тарасов проходил в деле свидетелем, потерпевшим его признали лишь 21 декабря прошлого года после прямой линии президента Владимира Путина с журналистами. Тогда президент заявил, что участие в митинге, пусть даже закончившемся не мирным образом, не считается преступлением, а насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов недопустимо. На следующий же день к Алексею в СИЗО приехал боец ОМОН Тарасов, который раньше проходил лишь свидетелем по эпизоду обвиняемого: видел, как Полихович выдергивал из рук омоновца какого-то парня. Тарасов вспомнил, что Алексей задел его руку. Полиховичу вынесли обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ. До этого его обвиняли лишь в участии в «массовых беспорядках». В зале Мосгорсуда Тарасов не указал на конкретного человека, от которого пострадал, и не назвал его фамилию (адвокаты возражали против этой процедуры), а дал лишь описание — «молодой человек, читающий сейчас журнал».

Тарасов в свободной форме изложил свое видение событий 6 мая 2012 года. Тогда он работал в группе задержания, видел буйных людей в масках. Кого стоит задерживать, он знал, «не первый год работает в органах»: «Если вы идете на мирное шествие, зачем вы идете в маске? В нашу сторону бросали фаера, стеклянной тары много было. Скажете, это мирное шествие?» — рассуждал потерпевший. Закон, который запрещал бы нахождение на мероприятиях в маске, он «не знает и не читал». Николай Кавказский решил уточнить, кто же все-таки издал такой закон — избранный президент или действующий на тот момент Дмитрий Медведев.

— Мне вообще в политику нельзя, вы же знаете, — улыбаясь, заявил Тарасов. — Когда все закончится, приходите к нам на работу! — предложил он Николаю.

— Прекратите агитацию, — оборвала его судья Никишина.

На вопрос, не надевали ли сами сотрудники маски, ответил: «Нет, страна должна знать своих героев в лицо!»

Работе сотрудников, по его словам, в тот день наиболее активно противодействовала одна бабушка: она «цепляла» Тарасова за жилет. Это ему мешало производить задержания. Резиновую дубинку Тарасов, как он говорит, не применял — «не удалось». Другие сотрудники полиции били только «по рукам, ногам, но молодые люди энергичные, поэтому попадало по спине»: «Были основания применять ПР-73? Можно вопрос поменять, нет? Не было оснований, просто размахиваешься, чтобы не мешали задержаниям других. Может, и я замахивался, сейчас не припомню. Я бы сам уворачивался, если бы был там задержан».

Тарасов признался, что физических повреждений в ходе столкновений с демонстрантами ему нанесено не было — «мне кажется, это сложно». Моральный вред тоже не ощутил, однако «три дня на нервах ночевал без жены».

Свою позицию Игорь Тарасов высказывал на протяжении заседания несколько раз: «люди попали не в то время не в то место».

— В феврале на шествии все было мирно. А в мае была  группировка, которая специально шла, чтобы спровоцировать полицию. Люди, которые все спровоцировали, ушли в кусты.

— Кто вам сказал? — уточнили адвокаты.

— Это у меня такая работа, интересоваться, что в мире и в России происходит!

Тарасов поделился: он считает, что организаторы отработали свои деньги, а остальные люди пострадали ни за что:

— Я был на эмоции в конце рабочего дня, первый раз такое вижу за годы службы, хотя в Европе это рядовое явление. Граждан жаль.

— Имеете ли вы претензии к подсудимым? — обратился к потерпевшему Владимир Акименков из «аквариума».

— Молодец, далеко пойдешь, не имею.

— Тогда у меня еще вопрос…

— Молодой человек, я к вам претензий не имею, а вы мне все равно вопросы задаете!

На заседании были зачитаны показания, данные Тарасовым через некоторое время после «Марша миллионов», в мае. Он говорил, что не помнит конкретных участников мероприятия, боли не испытывал.

— Чем вы объясните расхождения в своих показаниях?

— Давайте просто забудем об этом? — предложил Тарасов.

Потерпевший признался, что показания в декабре о физической боли дал не по собственной инициативе:

— Все вопросы к следователю, меня вызвали и про этот инцидент напомнили, показали фотографию. Я не посчитал серьезным это говорить на даче показаний в мае.

— Вы когда-нибудь извинялись перед моим адвокатом за данные показания? — задал единственный вопрос Алексей Полихович «пострадавшему» от него бойцу. (Родители Алексея рассказывали, что такое событие имело место.) Судья вопрос сняла.

Даже после прочтения на заседании протокола очной ставки, на которой Тарасов говорит, что «Полихович помешал провести задержание, но повреждений и покраснений после мероприятия не обнаружилось», судья не сочла, что омоновец включен в список потерпевших ошибочно. Ходатайство стороны защиты о его переводе в статус свидетеля она отклонила.

P.S. В конце заседания судья Наталья Никишина снова напомнила, что в скором времени собирается проводить заседания пять дней в неделю.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Как швейцарские часики

Posted: 05 Sep 2013 09:30 AM PDT

Ровно месяц назад позвонил домоуправ, или, как здесь принято обращаться, Herr Hausmeister: "Доступ к трубам на потолке в вашем подвале необходимо освободить с восьми утра пятого до 17 часов седьмого, уж извините за беспокойство.".

Значит, осень на подходе, отопительный сезон приближается. Воду, конечно, никто отключать не будет. И свет в лампочке не заморгает. И батареи уже к понедельнику можно будет снова сделать горячими: достаточно повернуть регулятор у подоконника... Ни минуты перебоя в отлаженной работе "коммуналки" за все наших 12 лет в ФРГ. Ни разу и ни минуты.

Но сегодня, час в час, как и было оповещено еще в августе, взревел под балконом какой-то мощный агрегат - продувка труб.
Santech
Турецко-итальянская бригада профессионалов высокого класса шустро осуществляет профилактику.

Наблюдаем с женой сверху и думаем: бесперебойная индустрия бытовых удобств, это, наверное, не так уж и сложно. Сначала сам механизм продуманно сконструировать. Потом без воровства и строго по правилам его работу поддерживать. Вот вам и весь секрет знаменитого "дойче орднунга".

Эмма Чазова-Золовкина (фото)
Сергей Золовкин
соб.корр и модератор "Новой"
Германия

Москвичи поддержали Евгения Ройзмана

Posted: 05 Sep 2013 07:35 AM PDT

Полтора десятка москвичей вышли на пикет в поддержку кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Сторонники Ройзмана собрались у здания представительства губернатора Свердловской области в Москве, надели красные футболки и развернули плакаты:  «Мы верим в честность Евгения», Руки прочь от Ройзмана, «Дело Ройзмана – здоровье нации», «Остановите травлю Ройзмана»…


Сотрудница представительства губернатора Свердловской области фотографирует пикитирующих.
Фото: Анна Артемьева — «Новая».
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Не виноватые мы!

Posted: 05 Sep 2013 06:02 AM PDT

Профессора, монахини и специалисты по слабым токам стоят в бесконечной очереди, чтобы представить справки об отсутствии судимости

Депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий работать с детьми всем, кто имел судимости. По любой статье. Закон заработал в 2011-м: сначала справки об отсутствии судимости требовали только при устройстве на работу, теперь — у всех, кто работает с детьми.

…Среда. В Центре информации ГУ МВД людно и шумно. Через пять минут контора уйдет на двухчасовой перерыв — очередь решает, кто единственный успеет подать заявление до этого. Ровно в час кабинет закрывается. Затихают все, кроме мужчины с покрасневшим лицом. «Это чё? Это как вообще? Я еще два часа ждать буду?» — без остановки повторяет он. «Не волнуйтесь, не надо. Сдадите заявление, все у вас получится. Солнце светит, птицы поют, трава зеленая… Все будет хорошо — через месяц встретимся здесь снова». Успокаивать у Ирины получается — она работает в коррекционной школе. В прошлом году Ирина уже приносила справку о том, что не воровала, не убивала, Родине не изменяла. Но в прошлом году она была «совместителем», а теперь ее берут в штат. Опять нужна справка.

«Вы в газете задайте вопрос, почему здесь не установят автоматы электронной очереди?» — просит Елена Андреевна. Ей справка нужна, для того чтобы оформить опеку. Она здесь такая единственная. Все остальные работают с детьми. Или в учреждениях, которые работают с детьми. Или в учреждениях, в которых могут встречаться дети.

Светлана Григорьевна несовершеннолетних видит по дороге на рабочее место. Она — диспетчер в отделе слабых токов в бассейне «Невская волна».

— Отчего нельзя подавать заявления по месту жительства? Наш участковый сказал: «Идите на Литейный».

Через час в небольшом помещении стоят, сидят на стульях и даже на полу более 50 человек. Вокруг стола нарезает круги полуторагодовалый Даниил, пока его юная мама склонилась над бумагами. Катя устраивается работать няней — единственная возможность устроить в сад сына. В прошлый раз они с Даниилом пришли вдвоем и не успели попасть в заветный кабинет, сегодня вместе с ними группа поддержки — бабушка. Даня плачет — ему надо поменять памперс, бабушка носится в поисках туалета.

Мужчина аристократического вида выводит печатные буквы в многочисленных бланках: видно, что это доставляет ему почти физические страдания.

— Вы тоже работаете с детьми?

— Я не работаю с детьми! Я — профессор! Вы видите заявление: «Прошу выдать мне…»? Я их прошу, оказывается. Безобразие!

Симпатичная дама объясняет: «Да, всех преподавателей в вузах обязали идти за справками: есть же студенты, которым еще не исполнилось 18, их считают детьми. У нас в Академии госслужбы почти все уже справки получили. Одна я отказывалась — я работаю в этом вузе почти 30 лет. Мне говорили: лишим права преподавать, стали на декана давить, а я к нему прекрасно отношусь, пришлось идти. Приезжаю второй раз. Вы бы вчера видели очередь: монахиня из воскресной школы, тренер по дзюдо, кандидат наук…»

«Я — совместитель, со мной каждый год перезаключают в Университете экономики договор,и каждый год требуют справку. Смешно, конечно: я в этом вузе работала с 1986 года. Еще смешнее, что сейчас я работаю в администрации Ленобласти, ну, наверное, там проверяют людей на судимость», — Людмила говорит, что хотела получить справку через сайт «Госуслуги». Но для того, чтобы действовать удаленно, нужно иметь личный код, то есть сначала съездить и получить еще один документ…

«Это квест, нет смысла начинать», — говорит Алексей про «Госуслуги». Справку у него потребовали в Доме детского творчества, где Алексей решил вести занятия в этом году. «Здесь еще ничего — люди собрались культурные все-таки, — продолжает Алексей. — И могу сказать: это безобразие не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в Министерстве образования. Прием ведется один раз в неделю. Нужно приехать рано утром, чтобы занять очередь, и постараться быть принятым с трех до пяти. Ничего не меняется».

«Да, нам еще повезло. В Москве, я читала, еще хуже. Нас хотя бы на время обеда не выгоняют на улицу», — подбадривает всех милая дама, которая преподает будущим госслужащим. И все даже как-то соглашаются — действительно, повезло.

Ольга Гнездилова,
Санкт-Петербург

Абсолютная власть искажает абсолютно

Posted: 05 Sep 2013 04:21 AM PDT

Удивленные заметки на стенограммах выступлений президента России

В преддверии саммита G20 президент Путин рассказал urbi i orbi о том, что он посмотрел дебаты в конгрессе, посвященные готовящемуся американскому удару по Сирии, и что на этих дебатах госсекретарь Керри якобы отрицал наличие среди сирийской оппозиции дружественных «Аль-Каиде» сил. «Ну, врет и знает, что врет», — заявил президент России.

Надобно сказать, что при вопросах на тему связи сирийской оппозиции и радикальных исламистов Керри действительно вился ужом. Но ничего из того, что «процитировал» Путин, он не говорил, и слово «Аль-Нусра» (и опасение, что они получат доступ к химоружию) звучало в его ответах три раза.

Предположу, что никаких дебатов президент Путин не смотрел. Кто-то что-то ему пересказал, да перепутал: не в преферанс, а в очко, и не выиграл, а проиграл.

В тот же день, отвечая на вопросы Associated Press, президент Путин поведал захватывающие новости о Навальном: «То спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей… Это очевидный факт».

Самое изумительное в этом «спиртовом заводе» и «фирмах за границей» — что эти темы даже не сделались предметом внимания наших совершенно неразборчивых и всеядных (вплоть до падали) прокуратуры и Следственного комитета. Со «спиртовым заводом» даже самым тупым «едросам» стало быстро ясно, что приватизировал его не Навальный, а, напротив, — вопреки возражениям Навального, местный «едрос». «Фирма за границей» действительно была зарегистрирована в Черногории, но никогда не вела хозяйственной деятельности, через ее счета не прошло ни одного цента, она не нанимала сотрудников, не вставала на налоговый учет. То есть проблема в том, что и «фирма», и «спиртзавод» — это адский треш, о котором писали только самые сливные из сливных блогеров. Да и те употребляли слово «фирма» в единственном числе.

Возникает вопрос: в каком же мире живет Путин? Кто ему все это втирает и почему он их еще не уволит?

Ведь это не первый раз, когда президент России на полном серьезе рассказывает вещи, которым место на страницах таблоида города Зазаборинск, между рубрикой «ваш гороскоп» и сенсационным репортажем о прибытии инопланетян.

Так, 11 июня 2013 года, придя на Russia Today, Владимир Путин доверительно рассказал журналистам, что как-то наши войска нанесли превентивный удар по международным террористам, переброшенным грузинскими силовиками на 30 км от Сочи. Что он имел в виду — загадка.

15 декабря 2011 года во время прямой линии он поведал изумленным телезрителям, что Каддафи убили американцы в ходе спецоперации, и тогда же проявил фантастическую осведомленность о жизни и психическом состоянии сенатора Маккейна: «Маккейн во время вьетнамской войны попал в плен, сидел в яме. У кого угодно крыша съедет».

А 20 июня 2004 года, когда отношения России и США были еще хорошие, Путин, наоборот, поведал о том, как спецслужбы России предупреждали американцев, что Саддам Хусейн готовит теракты на территории США, за что Джорж Буш лично благодарил их руководителей. Изумленные американцы вынуждены были сказать, что ничего такого не передавалось и не благодарилось.

Владимир Путин — президент огромной страны, который, по идее, должен быть более осведомлен, чем ее рядовые сограждане. Он должен опираться в своих высказываниях на высоконадежные источники информации и на отчеты, которые готовят для него подчиненные.

Между тем утверждения Путина выглядят так, как будто эти «высоконадежные источники информации» в лучшем случае являются чем-то вроде трепачей за дружеским столом. «Слыхал? А Маккейн-то в яме сидел, у него крыша поехала! Ха-ха-ха!» «Слыхал, а Навальный-то фирм пооткрывал за границей и спиртзавод украл!» «Слышь, ты прикинь, мы же этого чувака Буша предупреждали насчет Саддама, он нам еще спасибо говорил, мля буду!»

В худшем же случае эти байки — вроде рассказов о ликвидации Каддафи американским спецназом или истории о грузинских грузовиках, перебрасывающих международных террористов за 30 км от Сочи (то есть под Гагры), — намеренная дезинформация, погружающая правителя в мир паранойи и теории заговора. Причем, вместо того чтобы взглянуть на карту, похихикать и дезинформаторов уволить, Путин, судя по всему, все глубже погружается в этот мир — мир, где Навальный крадет спиртзаводы, сирийские боевики убивают сами себя, чтобы скомпрометировать мирного Асада, а коварная грузинская полиция на своих грузовиках везет чеченских боевиков, не скрываясь, прямо через всю контролируемую Россией Абхазию.

Разумеется, если бы все это рассказывал один человек, то встал бы вопрос о его психической адекватности. Но поскольку речь идет не об индивидууме, а о правителе, так ставить вопрос нельзя. Ведь психика правителя — это явление, так сказать, коллективное — процесс взаимодействия несколько надломленной психики самого правителя и его окружения, которое четко улавливает сигналы, исходящие сверху, и ретранслирует их, в усиленном виде, обратно.

«Власть развращает, — в свое время сказал лорд Актон. — Абсолютная власть развращает абсолютно». Перефразируя это, стоит добавить: «Власть искажает картину мира. Абсолютная власть искажает абсолютно».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Проверка на шелудяковость

Posted: 05 Sep 2013 03:01 AM PDT

Возврат НДС из бюджета фирмам-«прачечным» популярен не только в Москве

В Самарскую область прибыла комиссия центрального аппарата Федеральной налоговой службы. В задачи комиссии входит проверка работы областного УФНС, возглавляемого Константином Шелудяковым; объектом проверки со стороны комиссии могут стать районные отделы УФНС, а также Межрайонные инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. По некоторым данным, через ряд фирм, приписанных к той или иной ФНС, частным предприятиям осуществлялся незаконный возврат НДС из бюджета РФ. Если вспомнить масштабы, в которых подобные схемы проворачивались в нашумевшем «деле Магнитского», становится понятно, что явление это повсеместное для России, а не частное, и что Самарская область с ее огромными финансовыми оборотами вряд ли могла избежать подобных схем.

Сама схема проста и незамысловата. Некое предприятие (очень часто — ООО с минимальным уставным капиталом в 10 000 руб.) подает декларацию в ИФНС о том, что совершило якобы некие сделки по приобретению чего-либо (чаще всего — за рубежом), уплатив при этом налог на добавленную стоимость (НДС). После реализации товара фирма из-за высокой ставки НДС может претерпеть убытки, поэтому государственный бюджет после соответствующей проверки может возместить фирме эти убытки, вернув ранее уплаченный НДС. Другое дело, что для независимых фирм подобные проверки проводятся, что называется, с пристрастием, а вот на особо избранных сотрудники ФНС могут смотреть сквозь пальцы, как это и произошло в деле, распутанном убитым в СИЗО Сергеем Магнитским.

Порядок возмещения сумм «входного» НДС из бюджета по экспорту определен статьей 176 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган при проведении камеральной проверки проверяет обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению. Согласно статье 88 НК РФ камеральная проверка должна быть проведена в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В случае если налоговикам в ходе камеральной проверки не удастся найти нарушений, то в течение 7 дней они должны принять решение о возмещении НДС.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Президент РФ закатил солнце русской поэзии вручную

Posted: 05 Sep 2013 01:28 AM PDT

А Навального словесно закатал на неопределенный срок

Президент России, судя по всему, считает Алексея Навального богом, потому что, следуя иудейским заповедям, не произносит имени бога (точнее, как положено писать в иудейской традиции, — Б-га), а заменяет его псевдонимами.

Например, в канун еврейского Нового года — праздника Рош-Гашана, Владимир Путин назвал главного оппозиционера богатым словосочетанием «этот господин»: «Ведь где этот господин ни появляется, там всегда он следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт».

Вот интересно. Неназванный Навальный — кандидат в мэры Москвы, участник предвыборной кампании. Грубая ошибка прокуроров — как процессуальная, так и политическая — была исправлена: оппозиционер находится на свободе, не под стражей. Обвинительный приговор в законную силу не вступил. Значит, в соответствии с принципом презумпции невиновности Навальный не может считаться виновным. «Спиртовой завод утащил», «с лесом проблемы» — это если не обвинение в совершении преступления без учета презумпции невиновности, то четкий сигнал следующим судебным инстанциям, как оценивать приговор инстанции первой. Суд у нас, конечно, «независимый», но отчего-то крайне чувствительный к малейшим дуновениям политического ветра. И четко действует в соответствии с общим вектором кремлевских магнитных бурь.

Вполне очевидно, что оценка не упомянутого всуе Навального — это не частное мнение рядового российского гражданина Путина В.В., а позиция президента. В нашей специфической судебной системе оно может иметь преюдициальное значение — суды всегда готовы руководствоваться ценными не то чтобы указаниями, но прозрачными намеками Верховного главнокомандующего.

Надо отдать Владимиру Путину должное: в интервью «Ассошиэйтед пресс» и Первому каналу он не то чтобы превзошел сам себя, но все-таки был в ударе. «Пивка махнуть немецкого» — это, конечно, не «мертвого осла уши» и не «мочить в сортире», но верность сленгу чекистского table talk не покинула нашего мастера «языка тела», как назвал его конструктивный партнер Барак Обама. Сообщил, что Чайковского «мы любим не за это», в смысле не за гомосексуализм. Просветил по поводу того, что взятка более общественно опасна, чем кража. Пообещал предсказать результаты хоккейной сборной России на Олимпиаде. Правда, не уточнил, какими они будут. Не поделился и страшной тайной позиции России в том случае, если США ударят по Асаду, ответив коллеге из «Ассошиэйтед пресс» вопросом на вопрос: «Вы работаете в средстве массовой информации или ЦРУ?» Произнес замечательную фразу, которая должна стать в один ряд с его же исторической репликой, произнесенной много лет назад: «Березовский? А кто это?» — «Это какие такие аресты?» В общем, вел себя, как чекист на допросе в логике «Здесь вопросы задаю я» (вопросы на вопросы).

Приватизировал Владимир Владимирович и Александра Сергеевича, «наше всё» — Пушкина, сообщив, что тот полагал: в традиции русской интеллигенции выступать не против правительства, а против России. Это решительно новая позиция как в пушкинистике (прикладной), так и в русской (и советской) историософии. Под таким углом русскую интеллигенцию не рассматривал даже товарищ Сталин. Возможно, Путин имел в виду стихотворение Пушкина «Клеветникам России», получившее отповедь Адама Мицкевича (ну с поляками у нас издревле разговор особый). Но в нем солнце русской поэзии критиковало не русскую интеллигенцию, а французских журналистов и депутатов, призывавших к вооруженному вмешательству в помощь польскому восстанию (что, кстати, хорошо рифмуется с Сирией). В следующий раз я бы посоветовал президенту процитировать известную фразу Александра Сергеевича из черновой редакции письма Петру Чаадаеву от 19.10.1836 года о правительстве как единственном европейце. Правда, написана она была по-французски: le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie, а предваряла ее жесткая мысль о том, что «наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека».

Так что президент РФ закатил солнце русской поэзии вручную. А Навального уже словесно закатал на неопределенный срок.

У нас в России все теперь делается вручную.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

P.S. Кстати, фамилия Ильи Фарбера, приговор которому Путину, кажется, в целом не очень понравился, тоже всуе упомянута не была. Не был назван «своим именем» и посол США в РФ Майкл Макфол, но по нему президент России довольно интенсивно проехался.

Круто ты попал на ТV

Posted: 05 Sep 2013 12:09 AM PDT

Депутата осудили за избиение подростка-инвалида

Мировой суд Минусинска приговорил депутата местного горсовета от КПРФ Дмитрия Попкова, избившего подростка-инвалида Семена Тяжельникова, к 300 часам обязательных работ.

12 июня прошлого года на стадионе «Строитель» праздновали День города. 15-летний Семен, на время школьных каникул записавшийся в трудовой отряд старшеклассников «Защита», готовил для городской хроники видеоотчет о празднике. Закончив, он направился к организаторам концерта и народных гуляний, чтобы отдать видеокамеру с отснятым материалом. Однако его остановила пьяная компания с просьбой снять их веселые танцы. Мальчик ответил, что у него кончается заряд батареи. И — получил удар в живот.

Семен — диабетик, нормальный уровень сахара в крови он поддерживает с помощью прибора автоматического контроля и подачи в организм инсулина. Помпа всегда находится у него в области живота. От удара сломалась игла, через которую инсулин подается в организм. Организаторы праздника привезли Семена домой теряющим сознание, позже он прошел длительный курс лечения.

Семья подала заявление в прокуратуру, Семен опознал Попкова. Сам коммунист все отрицал, и через некоторое время в органы явился минусинец Андрей Кожуховский, сообщивший, что это именно он ударил подростка. А не Попков. Тем не менее собранные доказательства позволили предъявить в октябре 2012-го обвинение именно депутату. Но коммунисты, как известно, так просто не сдаются. 1 ноября Попков, приглашенный к следователю, выхватил нож и с криком: «Я этого не делал!» порезал себе вены в левом предплечье. Подлечившись, взялся затягивать рассмотрение дела справками о своих многочисленных недугах. Суд начался еще 23 января. А 23 августа Попкова поместили под арест, поскольку он на судебные заседания систематически не являлся. До этого, в апреле, его объявляли в розыск, затем взяли с него подписку о невыезде, однако депутат по-прежнему суд игнорировал.

По утверждению родных Семена, их уговаривали забрать заявление, свидетелей обвинения запугивали. Лариса Дементьева, руководитель оргкомитета того праздника, обнаружила в лобовом стекле своего авто топор (виновные не найдены). Также накануне суда другой свидетельнице подожгли дом.

Попкова в итоге освободили из-под стражи в зале суда, время содержания под арестом зачтено в срок отбытия наказания. И депутат, наконец, стал героем СМИ. Мечты сбываются.

Алексей Тарасов
Соб. корр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий