среда, 4 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


УИКам обозначили «контрольные точки»

Posted: 04 Sep 2013 10:31 PM PDT

Выборы мэра должны пройти максимально честно. Гарантия – не Конституция и федеральные законы, а анонимное послание руководителям УИКов

Обеспечить беспрепятственный доступ на участки журналистов, наблюдателей и членов комиссий, гарантировать им возможность полноценной работы – таковы требования, предъявленные к председателям участковых избирательных комиссий неизвестными борцами за чистоту выборов. Соответствующее письмо под заголовком «Контрольные точки» распространяется по УИКам Москвы (копия документа есть в распоряжении редакции «Новой»).

Авторство документа – под вопросом. По данным некоторых руководителей УИКов  Северо-западного административного округа (которые на прошлой неделе встречались с и.о. префекта и членами ТИК), инструкции подготовил Мосгоризбирком. В числе официальных документов, которые ежедневно обновляются на сайте МГИКа, этого письма нет. Дозвониться до «Мосгоризбиркома» «Новой» не удалось: в течение дня комиссия не отвечала ни по одному из номеров.

– Я думаю, Мосгоризбирком вполне может быть не в курсе, – говорит юрист Андрей Бузин, – Стиль напоминает штабной – документ вполне могли подготовить в штабе Сергея Собянина. Или же спустили из администрации.

В послании прописаны очень правильные (и, казалось бы, очевидные) вещи. Все обязанности председателей комиссий – в императивной форме и выделены заглавными буквами. Так, председатель обязан показать пустые урны до начала голосования на камеру, обеспечить поочередный подход к урне избирателей, пресечь любую попытку вброса, обеспечить присутствие наблюдателей при голосовании на дому, а также не препятствовать фото- и видеосъемке. В конце – приписка о том, что председатель, зампредседателя и секретарь комиссии «должны быть вежливы, корректными и отзывчивы».

Все это хорошо – и спасибо, если нарушений не будет. Характерно другое: все перечисленные требования содержатся, как минимум, в федеральном законе «об основных гарантиях избирательных прав граждан», в федеральном законе «о выборах», частично – в Конституции и множестве других документов вроде Избирательного кодекса Москвы. Но показательно, что спущенная за несколько дней до выборов инструкция обладает куда большей силой, чем все эти законы. То есть, до этого члены комиссий могли спокойно нарушать права избирателей – а теперь инструкция не позволяет.

Это примерно как в истории с Навальным. Когда всплыла компания в Черногории, агитматериалы в квартире на Чистопрудном, единицы полезли в избирательный кодекс. Большинство ждали: а что скажет Собянин? Собянин в каком-нибудь интервью делился соображениями о том, что не нужно никого снимать с дистанции, и сторонники Навального выдыхали – значит, до выборов дойдет.

Хотя, у наблюдателей есть другая информация, которая противоречит инструкции. Муниципальный депутат Ирина Галкина из Головинского района рассказала «Гражданину наблюдателю», как побывала на встрече руководителей районных УИКов с префектом САО, где та настраивала их против наблюдателей и призывала не подпускать близко к урнам.

Но в конце концов, до Головинского района, может, просто не дошла пока инструкция. А дойдет – передумают и префект, и руководители УИКов.

Мария Епифанова
Корреспондент

Чужой среди своих

Posted: 04 Sep 2013 09:13 PM PDT

В Питере задержали тувинца, не владеющего русским языком, что из этого вышло

Сегодня, 2 сентября, суд Калининского района Петербурга может вынести приговор 29-летнему Кудереку Соскалу. Гражданину России, тувинцу по национальности, сварщику на заводе General Motors. Формально — за поддельную справку о временной регистрации: он приобрел ее за 800 рублей на Невском. А по сути вся вина Соскала состоит в плохом знании русского языка.

Соскал, возвращаясь с ночной смены, не смог объясниться с полицейскими, которые приняли его за нелегального мигранта и взялись проверять у него документы и обыскивать. Паспорт гражданина РФ их почему-то не удовлетворил (или не внушил доверия), при обыске же была найдена старая справка о временной регистрации, которую сочли откровенно поддельной. В участке Соскал подписал все, толком не понимая, что именно. И в суде на первом заседании переводчика ему не дали.

Однако дело получило огласку. И питерских блюстителей закона, практикующих такое удобное и быстрое судопроизводство, все же привели в чувство: глава Тувы Шолбан Кара-оол выписал Соскалу адвоката (всего их уже трое), обвинение перевели на тувинский, и подсудимый теперь может общаться с российской Фемидой через переводчика.

Кара-оол на этом не остановился. В Туве, первом российском регионе, учредили специальную должность — инспектора по русскому языку. И премьер обратился к учителям русского языка с просьбой выбрать из своих рядов лучшего специалиста. Тайным голосованием на этот пост избрана 36-летняя Татьяна Шарыпова, педагог высшей категории, учитель русского языка и литературы школы № 1 Кызыла. 29 августа Кара-оол представил ее общественности на республиканском совещании учителей. Глава Тувы пообещал «кардинальные меры», включая направление в сельские школы носителей языка и экономическое стимулирование этого процесса. На октябрь 2014-го — он объявлен в республике Годом русского языка — назначен первый съезд учителей-русистов.

Ранее прокуратура, выявив факты преподавания в сельских школах предметов «русский язык» и «литература» на тувинском языке, потребовала обеспечить ведение этих уроков на русском. Министр образования и науки Тувы Бичелдей Каадыр-оол признал существование такой практики в отдаленных районах, где русским владеют лишь единицы.

Коли в Туве хотят учить не китайский — русский язык, Москва могла бы помочь местным школам и высшему гуманитарному образованию методиками. Но, видимо, это, как и кадровые десанты, — в прошлом, которое не вернуть. И в «большой» России тувинцев в первую очередь ждут приветливые полицейские и судьи. Дело Соскала — отнюдь не единично. Хотя, конечно, это тоже неплохая мотивация для знания в России русского языка.

Алексей Тарасов
Соб. корр.

Все будет хорошо

Posted: 04 Sep 2013 11:25 AM PDT

Московский Художественный открыл сезон

Олег Табаков вошел в зал в кликах и овации, с некоторым трудом поднялся на специально сооруженную к случаю трибунку и немедленно задал тон действу: "...извините, я не один, я с моим остеохондрозом!"

Он стоит во главе МХТ 13 лет, пришел в труппу вслед за Олегом Ефремовым три десятилетия назад. А Художественному театру в этом году - сто пятнадцать.

"Надо этому почтенному возрасту соответствовать как-то" - заметил Табаков и тут же попросил зал почтить. минутой молчания память ушедших артистов - Марины Голуб, Виктора Сергачева и Лилии Толмачевой: с двумя последними худрук МХТ связан общей биографией создателей "Современника".

"В лучшие  времена  - сказал Табаков, возвращаясь к труппе Художественного,  этот театр  жил семьей , дружеской компанией".

И объявил главные работы грядущего сезона. Владимир Машков вернет на сцену "Номер 13" с новым составом артистов. Тут Табаков с присущей ему щедрой самоиронией заметил: "Раньше, когда мы это только поставили,  кто только не  возил  по полу мою безразмерную рожу - коммерция!!!  А сегодня могу смело сказать: это самый успешный спектакль десятилетия..."

Новая версия, репетиции  которой уже начались,  будет называться "13D". Возвращение Машкова в труппе приветствуют, считая  стратегическим.

Константин Богомолов "перечитает "Братьев Карамазовых".

"Что общего между этими работами?  - вопросил Табаков  зал, и  сам ответил - "установка на искусство актера, надеюсь!"

Еще в планах - продолжение сотрудничества с венгром Яношем Сасом, на сей раз он выбрал "Трамвай Желание" Теннесси Уильямса; "Контрабас" Зюскинда, про который известно пока лишь, что это будет сольная партия  Константина Хабенского; Роман Феодори будет ставить Островского ("Правда - хорошо, а счастье лучше"), а Глеб Черепанов " приключения кролика Эдварда" по прозе Кейт ДиКамилло.  Эта часть планов отличается  вторичностью:  все объявленные "названия" в столице идут или шли недавно;и  сможет ли Хабенский, как Райкин, держать зал двухчасовым  монологом, не ясно.

А первозданную свежесть обещают следующие проекты: Виктор Рыжаков поставит пьесу Ивана Вырыпаева "Пьяные" в копродукции с ЦИМом; Марат Гацалов на Малой сцене - прозу Луцика и Саморядова "Сказка о том, чего мы можем, а чего нет". Название в театре, похоже, трактуется буквально: спектакль "...даст возможность показать способность Художественного театра... к решению задач, которые еще не были решены"( ошеломляющая мантра из пресс-релиза). Впрочем, Табаков смотрит на вещи  бодро:.."На 115 году  жизни мы не становимся музеем!"

Еще в сезоне - работа Евгения Арье над прозой Людмилы Улицкой и спектакль Антона Яковлева "Воительница" по Лескову.

Играя на трибуне то мудреца, то маршала, то рассыпающегося рамоли, Табаков тут решил  выбрать интонацию шпрехшталмейстера и возгласил: "В главной роли Евгения Добровольская!" Шум, крики.  Табаков подавляет их мгновенно: "Молчать!" И посмеиваясь,  добавляет:  "А то будем вычитать из зарплаты..." Но не жуткая  угроза, а личная заразительность худрука быстро устанавливает тишину в зале.

"Впервые на русском" - зарубежная линия МХТ в этом году познакомит с новой немецкой  драматургией, впереди - финны и испанцы.

Венчал  открытие сезона вернисаж - в Зеленом фойе развернули выставку "Счастливый современник Виктор Розов", посвященную столетию драматурга. Предваряя ее Табаков сказал: " Розов ввел в театр несколько поколений актеров и режиссеров, полвека кормились благодаря плодам его щедрого таланта. Жаль, что у нас нет такого автора сегодня... Очень жалею!.."

Затем, наградив грамотами Минкультуры давних сотрудников, поздравив Анастасию Вознесенскую и Андрея Мягкова с юбилеем, представив труппе  новых коллег - Надежду Борисову, Марию Карпову, Игоря  Миркурбанова, Павла Чинарева,Максима Стоянова,  Олег Павлович пошарил под трибуной  и спросил:" ...а где тот букетик, за который я отдал без малого 100 долларов? Негосударственных денег!" И извлекши розы на свет, нанес поздравление жене:  в это день, 4 сентября, родилась артистка Марина Зудина.

На этом личный спектакль художественного руководителя Художественного театра был окончен. К финалу своего завораживающего монолога (что ни говори, а он по-прежнему лучший артист этой сцены) Олег Павлович без особой связи с предыдущим припомнил свою актерскую школу и обронил мечтательно:" Дети на Чаплыгина, их бы выкормить, вынянчить и все будет хорошо..."

Марина Токарева
Обозреватель «Новой»

Сказать «нет»

Posted: 04 Sep 2013 08:20 AM PDT

Олимпийская Сборная Человечества


Спорт вне политики. Поэтому не надо мешать олимпийскому движению, втягивая его в политические игры. Игры принадлежат спортсменам, а не политикам. И мы не позволим евреям сделать Олимпиаду разменной монетой в их дрязгах с Германией. Так говорил в 1936 году один из влиятельнейших членов МОК, американец Эвери Брэндедж.

И действительно, чем вас не устраивает возрождающаяся, крепящая национальный дух, телесно и духовно крепкая Германия Гитлера и Геббельса, в которой такое большое внимание уделяется физкультуре и спорту? Концлагерями? В них сидят отдельные отщепенцы. Преследованием евреев? Это преувеличено. Сожжением книг Томаса Манна и Ремарка на площадях? У нас съезд спортсменов, а не библиотекарей!

Нет стран без проблем, нет народов, которые не творили бы несправедливостей. В южных штатах Америки в 1936 году висят таблички: «Только для белых!», в Испании идет гражданская война, во Франции в Марселе террорист прямо на улице убил югославского короля Александра и министра иностранных дел Луи Барту. Где нам взять для вас, моралисты и чистоплюи, идеальное место без единой жестокости и несправедливости для проведения Олимпийских игр? Такого места на Земле нет. А чем тогда Германия хуже других?

Германия старается, этого нельзя не видеть! Ее руководство делает все для создания атмосферы спортивного праздника. Рейхсфюрер лично курирует строительство спортивных объектов. По требованию президента МОК графа Анри де Байе-Латура во всех местах проведения соревнований сняты таблички: «Евреи нежелательны!» В олимпийскую хоккейную команду Третьего рейха включен Руди Балль, игрок с еврейской кровью. Временно приостановлено действие законов против гомосексуалистов. И после этого вы осмеливаетесь утверждать, что руководители Германии и лично г-н Гитлер не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы зимняя Олимпиада в Гармиш-Партенкирхене прошла успешно?

Задним умом все крепки. На Олимпийских играх 1936 года в Гармиш-Партенкирхене чемпионами в парном катании стали представители Третьего рейха Эрнст Байер и Макси Гербер. Несколько десятилетий спустя, поняв, в чем они участвовали, они продали свою золотую олимпийскую медаль, а деньги перевели в фонд помощи жертвам Холокоста. Но тогда, в том славном снежном феврале, они были счастливы, выбрасывая руку в нацистском приветствии в тот момент, когда обожаемый Гитлер в длинном кожаном реглане и в фуражке с высокой тульей шел во главе колонны, состоявшей из дородных господ в шляпах, котелках и дорогих пальто. Это были деятели международного олимпийского движения, весьма довольные прекрасной организацией Игр. Потом они тоже одумались и через 20 лет выпустили заявление о том, что были неправы.

Всего десять лет лежит между 1936 и 1946 годами. В 1936 году — всеобщее заблуждение, в 1946-м — всеобщее понимание. Но обязательно ли понимание должно покупаться ценой гибели 50 миллионов человек? Можно ли было в 1936 году понять, что происходит?

Уже были приняты (конечно, единогласно, всеми депутатами предварительно зачищенного рейхстага) «Нюрнбергские законы» о расовой чистоте. Уже началось уничтожение евреев и цыган. Уже были созданы концлагеря, в которых сидели 150 тысяч человек. Уже бесследно исчезали люди, за которыми приходило гестапо. Уже на площадях сжигали книги, которые мешали единственно верной точке зрения на историю. Уже был заключен в концлагерь журналист и пацифист Карл фон Оссецкий, боровшийся против немецкого милитаризма и фашизма. В тот год, когда радостные лыжники и конькобежцы съезжались посоревноваться в Гармиш-Партенкирхен, этому почти уже замученному до смерти узнику концлагеря Эстервеген-Папенбург присудили Нобелевскую премию мира.

Понять было можно, но в ежедневной текучке дел так трудно и так не хочется понимать. Да и как объяснить здоровенному парню, четыре года проливавшему пот на тренировках, что есть вещи поважнее, чем бег на лыжах? Как объяснить красивой девочке, которую манит шум трибун, и восторг поклонников, и блеск медалей, и желание показать всему миру свою новую красивую юбочку, что нельзя кататься на коньках в месте, где изможденные узники лагерей строятся на утреннем плацу?

На фотографии французские фигуристы Андре и Пьер Брюне. Они не аутсайдеры, они двукратные олимпийские чемпионы 1928 и 1932 годов. Им есть что терять. Они могли бы стать и трехкратными, но на игры в Гармиш-Партенкирхене не поехали, объявили бойкот.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Следующий в галерее знаменитых олимпийцев — тренер сборной США по хоккею Херб Брукс.

«Шкобарь или что-то такое»

Posted: 04 Sep 2013 07:05 AM PDT

В Басманном суде началось рассмотрение по существу дела о драке в клубе «Воздух»

Алексей Сутуга (слева) и Алексей Олесинов

Во вторник дело о драке в клубе «Воздух» перешло в заключительную стадию – судебного разбирательства. Напомню, то, что называется в обвинительном заключении «нападением из хулиганских побуждений» произошло 17 декабря 2011 года в клубе «Воздух», недалеко от станции метро Курская. В клубе проходил панк-концерт, посетили повздорили друг с другом и слегка подрались. Когда подошла охрана клуба, конфликт был уже улажен, стороны примирились. Однако, охрана прекратила концерт и в жесткой форме вывела посетителей на улицу. У одного из охранников при этом был травматический пистолет. На выходе из клуба произошла стычка гостей концерта с охранниками. Вход в здание не оборудован видеокамерами, поэтому дальше версии участников событий разнятся. Очевидцы и обвиняемые говорят, что охранники, весь вечер выражавшие свои националистические взгляды  и общее недовольство антифашистским концертом, первыми спровоцировали драку и применили оружие.  Так, Алексей Сутуга получил четыре ранения из травматического пистолета. Потерпевшие – охранники клуба «Воздух» -- на следствии утверждали, что это они – жертвы, на них напали, избили и выстрелили из травматических пистолетов.

«Это довольно распространенная практика, - говорит один из представителей антифашистского движения. – Боны (ультраправые – прим. Н.П.) пытаются напасть, им дают отпор, они идут и пишут заявления. И выходит, что нападавшие становятся «терпилами», а те, кто защищался – обвиняемыми. Вспомните, дело Игоря Харченко («Новая» подробно писала об этом – Н.П.) – там тоже правые пытались «накрыть» антифашистский концерт, им дали отпор, они в итоге потерпевшие, да масса примеров. И «эшники» (сотрудники центра по противодействию экстремизму)  этим пользуются, многие из них и сами правые, они фабрикуют доказательства и заводят дела».

Так, дело о драке в клубе «Воздух» стала еще одной историей о том, «как центр э борется с антифашистами при помощи фашистов».

Первым подозреваемым по делу стал известный антифашист Алексей Олесинов по кличке Шкобарь. Он действительно был в клубе в тот вечер, однако, по словам очевидцев, ни в какой драке не участвовал, а помогал загружать аппаратуру. Олесинова задержали 13 февраля 2012 года. Через два месяца, 17 апреля, был задержан еще один известный антифашист – Алексей Сутуга по кличке Сократ, он тоже был в тот вечер на концерте. Обоим было предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, умышленном нанесении легких телесных повреждений и побоях.  А через день после ареста Сократа обоим предъявили еще один эпизод – избиение несовершеннолетнего националиста Захаренкова 4 декабря 2011 года. На проведенной вопреки всем нормам УПК очной ставке еще до проведения опознания потерпевший Захаренков опознал Сутугу, а затем и Олесинова.

Впрочем, потом адвокатам все же удалось доказать, что Олесинов и Сутуга непричастны к нападению на националиста, обвинение по этому пункту было снято и обоих в июне 2013 отпустили из-под стражи. Олесинова – под подписку о невыезде, Сутугу – под залог. Между тем, в ноябре 2012 года был задержан третий подозреваемый – антифашист из Орла Ален Воликов. Ему предъявили соучастие в хулиганстве по двум эпизодам – и в клубе «Воздух», и в избиении Захаренкова. Именно обвинение Воликова по двух эпизодам позволило рассматривать оба дела в одном судебном следствии. Четвертому обвиняемому  – Бабкену Гукасяну про кличке Бен – предъявлено обвинение только по эпизоду 4 декабря, и он единственный, кто частично признает свою вину.

Рассмотрение дела по существу началось с зачитывания фабулы обвинительного заключения помощником прокурора Юлией Шумовской. По версии следствия, 4 декабря 2011 года Гукасян, Воликов и Сорокин напали на Захаренкова из хулиганских побуждений и невзирая на проходящих мимо людей. Гукасян ударил захаренкова в лицо, Воликов наносил удары руками ногами, Сорокин нанес ножевые ранения в ягодицу. А 17 декабря 2011 года в клубе «Воздух» обвиняемые Олесинов, Сутуга, Воликов, а также неустановленные лица из хулиганских побуждений и с целью нарушить общественный порядок напали на троих охранников клуба "Воздух", нанесли им удары руками и ногам, ударили бутылкой по голове и произвели не менее 16 выстрелов из травматического пистолета. В результате в клубе были повреждены входные двери и разбиты стекла на сумму 80 тысяч рублей. Все обвинение  состоит из размытых фраз вроде «Сутуга, Олесинов с согласия Воликова  вместе с другими неустановленными лицами наносили потерпевшим удары руками и ногами, причиняя легкий вред здоровью».

На неточность обвинения указали адвокаты обвиняемых. Светлана Сидоркина отметила, что не установлено место преступления, а раз нет места, то, возможно, и преступления не было. Также не описано, кто из обвиняемых что конкретно делал и в чем обвиняется. Адвокат Гукасяна Андрей Еремин отметил, что его подзащитный обвиняется по одному эпизоду – с Захаренковым. Но в обвинительном заключении ничего не сказано о виктимном поведении потерпевшего. Ведь получил Захаренков удар по лицу не просто так, из хулиганских побуждений, а из-за того, что крикнул «White power», фашистский лозунг националистов. «Вы говорите, что он (Гукасян) совершил действия, нарушившие общественный порядок из хулиганских побуждений. То есть выходит, что правила поведения в обществе таковы, что кричать фашистские лозунги это нормально, а пресекать их – нарушение?» - обратился к суду Еремин.     - Разберемся, - ответила судья Наталья Дударь и перешла к допросу потерпевшей.

Мария Спиринг,  генеральный директор компании, которая арендовала помещение под клуб «Воздух», оказалась пока что единственной из потерпевших, кто дошел до суда. Выразительно беременная девушка Мария Спиринг эмоционально рассказала о том, что ей довелось пережить 17 декабря 2011 года. По ее словам, именно она, как генеральный директор, поднялась на второй этаж, где произошла драка посетителей, увидела, что «стоит толпа людей, орет, толкается, выкинули стол» и велела охранникам клуба «зачищать балкон». Потом она видела, как люди начали покидать клуб, услышала выстрелы и звон битого стекла, и побежала к эвакуационному выходу, чтобы  выпустить людей. Выйдя на улицу и обойдя здание, Мария увидела, как толпа людей бьет стекла у центрального входа и стреляет по ним. По описанию было похоже на что-то среднее между массовыми беспорядками и разгромом Химкинской администрации. Правда, "все быстро закончилось. Приехала полиция, и все разбежались". Вернувшись в клуб, Мария увидела, что потерпевший Брежнев лежит у эвакуационного выхода, а потерпевший Марадулин – лежит без сознания под стульями в зале. Про третьего потерпевшего охранника Соловьева она не помнит, вроде он там был. По словам Спиринг, о том, что у охранников было оружие, ей не было известно. И в правилах клуба такого пункта нет. Как выносили аппаратуру, потерпевшая не помнит, но догадывается, что это было сделано через окно.

На следующий день пришлось вставлять окна. Ущерб составил 80 тысяч рублей, именно такую сумму указала потерпевшая в гражданском иске. «Но мои моральные потери куда больше, - сказала Мария Спириг, - после этого случая владелец помещения расторг с нами договор и я потеряла бизнес».     После допроса потерпевшей начали допрашивать свидетелей. Их в суд явилось трое. Первой допросили студентку Марию Щербакову. Она была понятой, когда потерпевший Брежнев по фотографии опознавал стрелявшего в него мужчину.

- Следователь положил перед Брежневым три фотографии, и он выбрал одну. Он сказал, что это Шкобарь или что-то такое.

- То есть потерпевший выбрал фото стрелявшего и назвал кличку Шкобарь?- спросил ее сам Шкобарь.  - Ну да, - кивнула свидетель.

Больше ничего дельного девушка вспомнить не смогла и даже забыла, что ее допрашивал следователь. Судья Дударь показала ей протокол допроса из материалов дела, Мария Щербакова признала, что подпись ее и допрос скорее всего был.

Следующим допросили Андрея Машуткина, сотрудника компании, сдающей в аренду аппаратуру для концертов. Он рассказал суду, что в тот день приехал в клуб "Воздух", установил аппаратуру, настроил ее и весь вечер находился около сцены. Он видел, что произошла потасовка на втором этаже, оттуда выпал стол и прибежала охрана. Минут за двадцать до конца концерта к нему подошел организатор и сказал, что придется заканчивать раньше и увозить аппаратуру.  Машуткин и еще несколько человек стали выносить технику через окно у эвакуационного выхода - так сказал организатор. Когда уже почти все выгрузили, осталась одна колонка, он услышал крики и выстрелы внутри помещения. Он быстро сел в машину и уехал. Свидетель сказал, что лицо одного из подсудимых - Сутуги - кажется ему знакомым, правда, что он делал и в чем был одет, не помнит. Зато свидетель вспомнил, что охрана клуба вела себя агрессивно, ругалась матом и провоцировала посетителей концерта.

- А как ругался охранник? Что он говорил?

- Мне повторить?

- Нет! Просто объясните? Он унижал, угрожал?

- Скорее унижал любителей панк -музыки всякими матерными словами и толкал руками в грудь. - А почему вы решили, что это был охранник?

- Понимаете, охранник же всегда отличается от человека!

Усмотрев в словах свидетеля противоречия, прокурор ходатайствовала об оглашении его показаний, данных на следствии. Защита и подсудимые были против, но судья удовлетворила просьбу. Противоречие нашлось только во времени описываемых событий, тогда свидетель говорил, что демонтаж аппаратуры начался примерно  в 21.30. Машуткин сказал, что тогда время он помнил лучше, а все остальное он и так подтвердил.

И последним допросили верстальщика журнала "Эхо планеты" Михаила Фомина. Он с девушкой пришел на концерт, а когда началась драка они убежали и спрятались на кухне. - Как это на кухне? - спросила потерпевшая хозяйка клуба Спиринг, - вы не могли там находиться! Но свидетель пояснил, что когда раздались выстрелы, началась паника, все побежали и они тоже побежали и заперлись на кухне. Он и еще человек семь держали дверь кухни изнутри, а когда вышли- все уже закончилось. И только уборщица подметала пол. - Не подметала! - с места сообщила Мария Спиринг, - до приезда полиции уборки не было.

Следующее заседание состоится 9 сентября.  "

"Новая" следит за развитием событий.

Надежда Прусенкова

Сеть в ежовых рукавицах

Posted: 04 Sep 2013 06:01 AM PDT

Все эти непродуманные законы — «о черных списках», «об экстремизме», о «защите интеллектуальной собственности» и подобные -— наконец имеют шанс реально заработать

«Концепция развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации», выложенная на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ еще в июле, привлекла внимание отрасли лишь в середине августа. Вероятно, основные положения документа настолько ошеломили специалистов, что сначала им просто не поверили. 14 августа появился подробный анализ «Концепции» в блоге Алексея Кипчатова, одного из руководителей компании RETN.NET; его основные выводы подхватили СМИ, и с тех пор тема бурно обсуждается на самых разных уровнях — от блогосферы до круглых столов c представительным составом участников.

«Концепция» предлагает перестроить существующую систему взаимодействия всех российских операторов связи — и традиционной телефонии и бурно развивающейся в последние годы интернет-отрасли — по единому иерархическому образцу. Обычная фиксированная телефония, унаследованная от СССР, включает несколько уровней иерархии (международные, междугородние и местные — зональные — операторы), находящиеся между собой в сложных отношениях соподчинения. А вот структура услуг передачи данных, лежащих в основе интернет-отрасли, складывалась в значительной степени стихийно (и заметим: почти без регулирования со стороны государства) и потому устроена совсем иначе.

Самое главное отличие структуры передачи данных от традиционной телефонной иерархии — то, что здесь каждый оператор имеет право непосредственно соединиться с любым другим оператором (причем, заметим, находящимся в любой точке мира, а не только в том же государстве). Эти соединения могут осуществляться как на обычной платной основе, так и на бесплатной — точнее, условно-бесплатной, где взаимозачет трафика позволяет примерно равным по мощности операторам свести взаимные платежи к нулю. В пределе любой оператор может полностью избежать оплаты трафика, но для этого ему придется основательно вложиться в инфраструктуру Сети, обеспечив свое присутствие во всех основных точках мировой концентрации трафика (т. н. «иксах» или «девятках», от сокращения IX, что означает Internet eXchange).



Суть намеченной в «Концепции» перестройки можно изложить в двух словах: создаются выделенные Федеральные Операторы Связи (ФОС), через которые будет проходить весь международный трафик, и все остальные (просто Операторы Связи — ОС), обеспечивающие услуги населению. Правила соединения всех операторов между собой предполагается довольно строго регулировать на уровне федерального закона.


«Концепция» полностью отменяет сложившийся порядок в сетях передачи данных, вводя архаичную иерархию, где отношения между операторами разных уровней зарегулированы по максимуму. Иными словами, речь идет о замене свободных рыночных отношений жестким регулированием со стороны государства. Причем, заметим, в этой области нет никакой такой «естественной монополии», существование которой могло бы объяснить и оправдать введение государственного регулирования. Она вводится искусственно, неявным образом, лишь потому, что связь — «стратегическая отрасль» и требует повышенной безопасности и внимания со стороны государства (ага, спохватились через два десятка лет после рождения интернета!).

Неизбежность монополизации прямо вытекает из требований к будущим ФОС. В первое время такой оператор должен будет обеспечить свое присутствие в городах с населением более 100 тыс. (куда, заметим, попадают такие удаленные точки, как Норильск, Магадан, Анадырь или Петропавловск-Камчатский). В соответствии с планом Минкомсвязи по развитию сетей к 2017 году это будут уже поселки с населением более 10 тысяч. Все это было бы очень здорово с точки зрения преодоления «цифрового неравенства», только вот ни один из существующих операторов сейчас не отвечает этим требованиям. К 2015 году соответствовать им сможет только один «Ростелеком» — если напряжется и при поддержке государства соберет «под себя» всю существующую магистральную инфраструктуру (то есть силой отберет ее у других компаний, которые, разумеется, просто так ее не отдадут). Кроме того, как подсчитали эксперты, ему еще придется вложить пару миллиардов рублей для прокладки кабелей в отдаленные районы и на другие нужды (не забудем, что ФОС еще должен будет единолично обеспечивать и свое присутствие во множестве точек по всему миру).

Простой подсчет говорит, что такие затраты никак не «отобьются» в разумные сроки (если оправдаются вообще), и выход только один — привлекать государственные средства и повышать тарифы для населения. Становится и проблематичной перспектива развития сетей: в истории есть примеры, когда по подобной строго вертикальной модели строились телефонные сети (например, в довоенных Италии и Германии, и, конечно, в СССР), и в результате все они значительно отстали в развитии от своих рыночных аналогов в других странах.

Не следует думать, что, вводя архаичную иерархическую модель сетей передачи данных, намереваясь разрушить бизнес десятков существующих компаний по проводке зарубежного трафика и отдать весь трафик через границы единому государственному оператору, — инициаторы закона не понимают, что делают. Они не просто «слизнули» понятную им модель из образцов, характерных для советского мироустройства. Нет, все объясняется еще проще: каналы через границу, собранные в одной государевой руке, резко упрощают контроль за ними, и все эти законы «о черных списках», «об экстремизме», о «защите интеллектуальной собственности» и подобные наконец имеют шанс реально заработать. Конечно, слова «государственный оператор» впрямую в «Концепции» вы не встретите, но, как выразился Алексей Кипчатов, «федеральный» — это просто оговорка по Фрейду, «может ли быть Федеральным оператор, который принадлежит частным лицам и прочим иностранцам?»

В материалах одного из последних по времени круглых столов, состоявшегося 29 августа по инициативе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), имеется резолюция, единодушно принятая всеми присутствовавшими представителями крупнейших интернет-компаний и провайдеров, от «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» до «Ру-центра» и даже редко появляющихся на таких собраниях представителей мобильной телефонии в лице МТС.

Резолюция утверждает, что предлагаемая реформа «приведет к остановке развития сетей в интересах пользователей и бизнеса» и даже «будет способствовать деградации данных сетей». И прямо не затрагивая вопросы контроля над интернетом, которыми столь озабочены последние годы «охранители» из государственных структур, авторы резолюции напоминают, что подобный контроль имеет две стороны: «количество трансграничных переходов уменьшится, и управление ими консолидируется, что снизит устойчивость телекоммуникационной инфраструктуры к внешнему воздействию, устойчивость при ошибках, а также облегчит задачу контроля исходящего трафика российского сегмента Internet спецслужбами иностранных государств».



Можно констатировать, что перед нами первый реальный шаг в сторону построения глобального интернет-фильтра по образцу китайского. Ранее неоднократно подчеркивалось, что такая система фильтрации — мечта воспаленного воображения «охранителей», видящих в каждом иностранном гражданине «агента влияния», а каждый доллар из-за рубежа направленным на подрыв «существующего строя», — будет стоить очень дорого и вряд ли государство захочет раскошеливаться на подобное. А без крупных денежных вливаний на перестройку существующей структуры отрасли даже перечисленные выше законы работать всерьез не должны, не то что более жесткие фильтры.


Вот перед нами и проект того, как можно перестроить отрасль относительно небольшими средствами (что такое миллиард-другой рублей в масштабах государства?), начав с технической стороны вопроса. Что, конечно же, правильно: подогнав технические детали и собрав весь интернет-трафик в одних руках, можно позволить себе вводить глобальные запреты на что угодно — с одним оператором на всю страну это уже дело совсем несложное.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Письмо участникам саммита G20

Posted: 04 Sep 2013 04:37 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в «Грязные деньги» – мина незамедленного действия под мировой финансовой системой
Открытое письмо участникам саммита G20 в Санкт-Петербурге

Борьба с коррупцией и мошенничеством в финансовой сфере сегодня – один из важнейших вопросов международной повестки дня. Однако усилия цивилизованного мира по решению этой проблемы зачастую наталкиваются на отсутствие не только сотрудничества, но и элементарного взаимопонимания между властями ведущих экономических держав.

По оценкам международной организации Tax Justice Network, аферисты от бизнеса в связке с высокопоставленными коррумпированными чиновниками за последние 15 лет по всему миру присвоили и отмыли около 25 трлн. долларов. Эта сумма, на которой паразитирует глобальная финансовая олигархия (инвестбанки, юристы, номинальные директора, оффшорные центры и т.д.), составляет примерно 50 процентов ВВП планеты. Наиболее знаковые преступления в этой сфере на Западе – корпоративные мошенничества Enhron и Parmalat, сложные финансовые аферы, подобные делам Берни Мейдоффа и Аллена Стэнфонда, дилеров Кервеля из банка Societe General и Квеку Адо из UBS, subprime debt, HSBC, Standard Chartered Bank, Goldman Sachs, Credit Suisse, манипуляции со ставкой LIBOR банками RBS, Barclays, etc.

Европейская комиссия и Европарламент уже год обсуждают проект Директивы о замораживании и конфискации доходов, полученных преступным путем. Этот документ был одобрен комитетом Европарламента по гражданским правам, юстиции и внутренним делам, принятие Директивы вскоре ожидается на заседании Европарламента. Согласно пояснительным материалам к законопроекту, только в 2011 г. на территории стран Европейского Союза было легализовано 1,2 трлн. евро «грязных денег» (150 млрд. из них – из Италии).

Аналогичные «резонансные» дела в России – хищение средств из Банка Москвы (более 5 млрд.долл.), БТА-банка и АМТ-банка (4 млрд.долл.), Межпромбанка (3 млрд. долл.), банков «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд. долл.), группы банков ВЕФК (более 1 млрд. долл.), Конверсбанка (более 0,7 млрд. долл.), Универсального Банка Сбережений (около 1 млрд. долл.), группы «банков Урина» (более 0,5 млрд. долл.), Финансово-лизинговой компании (около 0,5 млрд. долл.), банка Электроника (0,4 млрд. долл.), Росукрэнерго (около 4 млрд. долл.), Россельхозбанка (более 2 млрд. долл), Оборонсервиса (около 0,4 млрд. долл.), Росагролизинга (около 1 млрд.долл.), банка «Российский капитал» (0,3 млрд. долл.) и т.д. Всего за 10 лет из России, по данным упомянутой TJN, выведено до 700 млрд. долл. Это всего около 3% от мирового объема «грязных капиталов».

Попытки СМИ, общественности и правоохранительных органов во всем мире пресечь противоправную деятельность и вернуть похищенное наталкиваются на одно и то же препятствие: коррупционеры и мошенники выводят похищенные средства в иностранные юрисдикции, после чего уезжают за рубеж, где нередко объявляют себя ни много ни мало политическими беженцами (подобно получившему недавно политическое убежище в Англии Андрею Бородину, бывшему CEO Банка Москвы). В их распоряжении – «krysha» ведущих юристов, оффшорных юрисдикций и инвестбанков. Суды против них стоят минимум 15 процентов от похищенного, и требуют многих лет разбирательств, результат которых не гарантирован. Мошенники заявляют, что на родине подвергаются преследованиям за свои политические взгляды, хотя об их взглядах ранее не было ничего известно, и, как правило, они полностью поддерживали курс действующей власти. На территории стран Европейского Союза и в Швейцарии проживают руководители разворованных Межпромбанка Сергей Пугачев, бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Владелец уже упоминавшегося банка ВЕФК Александр Гительсон арестован в Австрии, а присвоивший миллиарды долларов глава БТА Банка Мухтар Аблязов – во Франции. Скрывающиеся в Европе мошенники и аферисты объединяются в самопровозглашенные «комитеты по борьбе с коррупцией», действующие по банальному принципу «вор кричит: «Держите вора!».

Помимо Европы, «тихой гаванью» могут стать и Соединенные Штаты Америки. Здесь скрывался от правосудия бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который организовал многомиллиардные хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов (причем в этом деле фигурируют убийства). Только оказавшись в Европе, этот коррупционер был арестован и сейчас ожидает решения французского суда об экстрадиции в Россию. Другой пример – Ашот Егиазарян, бывший депутат Государственной Думы, проживающий в США. Этот гражданин руководил организованной преступной группировкой, занимавшейся шантажом, вымогательством и хищением в банках, а впоследствии стал организатором афер на строительном рынке. Сегодня он проживает в Калифорнии и пытается получить статус политического беженца. Почему к нему не применяется RICO – The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act? Мне в свое время «посчастливилось» стать жертвой его преступной деятельности, но никто не торопится пригласить меня в американский суд для дачи показаний.

Крупные глобальные корпорации давно ставят себя выше налоговых законов, позволяя себе при многомиллиардных прибылях не платить налоги. Это происходит благодаря использованию оффшорных схем, в том числе в европейских юрисдикциях. Недавно разразился скандал вокруг технологического гиганта Apple – компании, которой благодаря «дочке» в Ирландии удалось «оптимизировать» налогооблагаемую базу на 44 млрд. долларов. Расследование газеты «Нью-Йорк таймс» (лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Косьеневски) относительно проделок с налогами в США компании General Electric показало, что, получив в 2010 г. чистую прибыль 10 млрд. долл., вместо налога в 35% GE добилась… налогового вычета в 3,4 млрд.долл. Эта глобальная (читай – оффшорная) корпорация, «икона» бизнеса США, имеет многочисленные «дочки» и «внучки» в Люксембурге, Ирландии, Швейцарии, на Британских Виргинских островах, и т.д. Это – часть криминальной финансовой олигархии. Конечно, при таком фискальном подходе бюджет США будет остродефицитным.

Коррупция и мошенничество в международном масштабе не были бы возможны, если бы в интересах злоумышленников не работала целая индустрия по выводу, сокрытию и отмыванию «грязных денег». К их услугам многочисленные оффшорные юрисдикции, «гавани», специальные «инвестбанки», десятки тысяч лучших адвокатов, номинальных директоров фирм. Об этой индустрии недавно писала мировая пресса. Если человек похитил более 1 млрд. долларов и уехал в такую «гавань», привлечь его к ответственности становится практически невозможно. Включается принцип: «Чем больше украл, тем меньше шансов на неотвратимость наказания».

Представьте себе, что основатель итальянской Parmalat Калисто Танци или американский мегамошенник Берни Мэйдофф вовремя озаботились бы «запасным аэродромом», вывели украденные у инвесторов деньги в оффшоры в Калмыкии или на острове Русский, а в момент банкротства сбежали в одну из недружественных к ЕС и США стран (Иран, Северная Корея?), где объявили себя политическими беженцами и «противниками режима». У Вас есть сомнения, что при таком развитии событий они сейчас не отбывали бы свои сроки в тюрьме, а жили на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, подобно бывшему руководителю Киргизии Бакиеву (Белоруссия), бывшему владельцу Межпромбанка Пугачеву (Монако-Великобритания), бывшему руководителю Банка Москвы Бородину (Великобритания), известному «девелоперу» Полонскому (Швейцария-Люксембург-Израиль-Камбоджа)?

«Грязные деньги» – мина незамедленного действия под мировой финансовой системой. Финансовая олигархия представляет собой угрозу стабильности мировой экономики. Возможно, именно она является одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Она «крышует» глобальную коррупцию, которая, подобно апартеиду, лишает будущего целые народы Азии, Европы и Америки. Это сравнение у «Новой газеты» не так давно позаимствовала для своей речи в одном из университетов в то время госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но за этими словами пока не последовали дела.

По моему убеждению, противостоять этому глобальному апартеиду можно только совместными усилиями передовых держав, часть которых, увы, сами стали землей обетованной для коррупционеров и мошенников со всего света. Необходимо прекратить практику предоставления убежища грязным капиталам и расчистить авгиевы конюшни оффшоров, сделав практику номинального владения противозаконной. Никакой опасности в этом нет, ведь фактическая ликвидация «прачечной» грязных денег на Кипре не дестабилизировала мировую экономику. Именно этим, по идее, должна была заняться созданная на саммите в Сеуле комиссия по глобальной коррупции «Большой двадцатки», но она себя пока никак не проявила. Нет должного эффекта ни от Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, ни от усилий ОЭСР в этом направлении.

Следует инициировать создание на межгосударственном уровне организации, наделенной широкими полномочиями по проведению расследований преступлений в сфере коррупции и мошенничества, связанных с трансграничным перемещением фигурантов и их капиталов. Надо сократить и удешевить путь по возврату похищенных и отмытых денег, ускорить принятие Директивы ЕС, о которой я говорил в начале письма. Полагаю, что эти предложения могли бы быть обсуждены на саммите «Большой двадцатки» G20 в Санкт-Петербурге. Главное, чтобы усилия по борьбе с коррупцией и международной финансовой олигархией стали действительно международными, и, главное, – эффективными и практичными. Надо вернуть народам похищенные у них богатства и нанести удар по коррупции с неожиданной стороны – конечных бенефициарных владений в оффшорных юрисдикциях.
Александр Лебедев,
д.э.н., издатель независимых газет

Алексей Навальный: «У нас миллионы сторонников. И это надо осознать»

Posted: 04 Sep 2013 03:19 AM PDT

«Родные держатся, хотя по ним бьют»

— «Новую газету» напрасно автоматически записывают в сторонники оппозиционных сил, наша задача — выяснить истину. Есть ли какие то «неприятные» вопросы, на которые вы не хотели бы отвечать?

— Поскольку я провел 74 встречи с избирателями, каждая из которых была по полтора часа, и на большинство встреч приходили какие-то представители власти и задавали специально неприятные вопросы, мне кажется, я уже на каждый неприятный вопрос ответил раз десять.

— Тогда начнем с уголовных дел. Все сфабрикованные или у них есть какие-то основания? Дело «Кировлеса». Проясните, пожалуйста, например, роль Офицерова.

— Офицерова я знаю сто лет. Познакомился с ним еще в партии «Яблоко».

Петр Офицеров

— Могут вас, например, упрекнуть, что Офицеров для вас — это своего рода Тимченко для Путина? Особо приближенный бизнесмен?

— Вы же помните всю эту кировскую историю. Задача Белых была привлекать бизнесменов.

— И все-таки это был знакомый бизнесмен?

— Вы тоже знакомый бизнесмен, тоже приезжали в Киров, и, как помните, Белых поручал мне и ваши идеи проработать. Возили любых бизнесменов. Когда Белых только назначили и был период романтизма: ах, наконец у нас есть либеральный губернатор, сейчас он устроит для бизнеса удобные условия работы. Много людей приехало, и Офицеров один из них, причем с самого начала было понятно, что он бизнесмен не очень крупный и внимания какого-то особенного ему не уделялось, при этом он сказал, что хочет торговать лесом. А поскольку «Кировлес» — это такая грандиозная проблема, самое большое убыточное предприятие области, ему сказали: иди и покупай.

Мне кажется, власть совершила большую ошибку, когда разрешила транслировать этот уголовный процесс. Теперь есть видеозаписи каждого судебного заседания, видеозаписи каждого свидетеля. И если посмотреть ответы всех 35 свидетелей обвинения, никаких вообще вопросов не остается.

Понятно, как в анекдоте, «ложечки нашли, а осадок остался». Но если посмотреть материалы дела и переписку, почитать эти аудиозаписи, то даже осадка никакого не остается. Это косвенно подтверждается опросами Левада-центра, который показывает, что — да, 23 процента людей считают, что я действительно украл весь лес, но это после трех лет просто массированной пропаганды по телевизору. Большая часть граждан по всей России уверена, что цель этого процесса — «заткнуть рот Навальному».

— Я так понимаю, что власть вы удостоили лозунгами про «партию жуликов и воров» и «Путин — вор». В первом случае вы продемонстрировали достаточное количество доказательств.

А во втором? Никаких доказательств того, что Путин сам лично участвовал в коррупции, не представлялось. И основной аргумент — это то, что он привел с собой в Кремль своих людей, как вы с собой Офицерова в Киров, людей, которые были ему близки по старой жизни, и они создали огромное состояние. Эта параллель к вам с Офицеровым совсем не подходит?

— Она совсем не подходит ровно потому, что она совсем не подходит. И когда мы смотрим на всех этих личных путинских друзей, на дачный кооператив «Озеро», мы видим, что эти люди, создавшие успешную прослойку при «Газпроме», сейчас — при правительстве Москвы, строят дороги. И Ротенберги, и Тимченко строят московское метро по цене, завышенной в два раза, и зарабатывают на этом миллиарды.

Мы знаем, что Ротенберги поставляли в «Газпром» трубы большого диаметра, и «Газпром» у производителя эти трубы не покупает, а покупает их у Ротенбергов, и они на этом стали миллиардерами. Вот это и есть доказательства коррупции, организованной Путиным. Этот «бизнес» лежит вне любой рыночной логики и вообще вне любого здравого смысла.

Путинский друг Тимченко: это объективный факт, что он продавал большую часть нефти «Роснефти» и обогатился на этом. Он нужен был вообще, этот Тимченко, с точки зрения нефтяных компаний? Не нужен. Так же как он сейчас не нужен Москве в качестве строителя метро. Вот они, доказательства. Уж не говоря про старые питерские истории, про продажу ценных металлов и так далее.

Что касается ситуации с Офицеровым, видно, что он покупал два процента от объема продаж «Кировлеса», причем по цене не ниже, чем все остальные, именно поэтому следствие, а потом и суд отказались провести экономическую экспертизу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Из заявления арестованного участника спецоперации ФСБ

Posted: 04 Sep 2013 01:40 AM PDT

Андрей Черняков на сцене митинга на проспекте Сахарова 24.12.2011
Фото Анны Артемьевой

О том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади действовали не установленные пока провокаторы, знают все — от авторов независимого расследования до омоновцев, давших показания в суде. Но, похоже, что провокаторы трудятся вовсю и сейчас — под бдительным контролем следствия. Непосредственным объектом их разработки стали арестованные по «болотному делу», но вот задачи, которые преследуют кураторы провокаторов, — гораздо масштабнее. Настолько, что впору вспоминать 30-е годы: «дело Промпартии» и «троцкистско-бухаринский заговор».

Об этой политической игре стало известно случайно. В перерыве одного из заседаний в Мосгорсуде, где идет процесс над двенадцатью «участниками массовых беспорядков», ко мне подошла мама одного из них, Дениса Луцкевича, — Стелла Антон:

— Денис говорит, что у него в СИЗО сидит какой-то депутат Черняков, у него будет суд в понедельник, на котором он хочет сделать заявление. Там что-то с «болотным делом» связано.

Это насторожило. Я была знакома с муниципальным депутатом Андреем Черняковым: семь лет назад он пришел в редакцию с просьбой защитить редактора кузьминской районной газеты Айгуль Махмутову. «Новая» долго отслеживала это дело, так что пересказывать его нет смысла. Только одно замечание — уже тогда роль Чернякова, фактически втянувшего Махмутову в противостояние со столичными чиновниками, мне показалась неоднозначной. Судя по всему, та локальная война в Кузьминках была частью какой-то большой возни вокруг кресла экс-градоначальника Лужкова. Правда, пострадала тогда одна только молодая и наивная Махмутова, а Черняков, который тоже был фигурантом этого дела, спокойно разгуливал на свободе (посещал и Госдуму, и Следственный комитет), несмотря на то, что находился в розыске.

Два с половиной года назад Черняков стал «потерпевшим» в рамках уголовного дела о торговле депутатскими мандатами, а потом неожиданно был арестован по странным образом реанимированному «делу Махмутовой» о вымогательстве 500—800 рублей (подробности в материале Ирека Муртазина.Ред.).

Так какое, спрашивается, заявление по «болотному процессу» мог сделать этот  похожий на провокатора  человек?

Пока не сделал никакого. Судебное заседание по его делу, намеченное на 12 августа, не состоялось до сих пор.

Я позвонила защитнику Чернякова — Михаилу Менглибаеву. Выяснилось, однако, что адвокат просто не может попасть в СИЗО к своему клиенту начиная с 9 августа: «Следователи все время что-то придумывают: то у меня заявление не так написано, то ордер неправильно заполнен». Очень странное поведение следствия в рамках дела о вымогательстве 500 рублей — вы не находите?

Что ж, мне удалось связаться с несколькими заключенными из СИЗО № 5, где находятся под арестом Луцкевич и Черняков. Назову моих собеседников собирательным именем Александр.

— Александр, мне сказали, что от Чернякова требуют показания по «болотному делу» и информацию на Навального, которую он якобы узнал из бесед с Луцкевичем?

— Все правильно, только и его самого делают то ли участником, то ли организатором по финансам массовых беспорядков на Болотной площади.

— Вы уверены, что Черняков вменяемый, адекватный человек?

— Так его на прошлой неделе в «дурку» возили. Его обследовали и признали совершенно вменяемым. И я тоже так считаю. Его реально прессуют, последний раз сказали, что он напал на следователя во время допроса (по этому поводу действительно возбуждено уголовное дело. — Ред.). Ему говорят, что посадят его девушку второй раз, если он не напишет то, что от него просят.

Предположив, что «его девушкой» может быть Айгуль Махмутова, я связалась и с ней. Действительно, ее вновь пытаются привлечь к уголовной ответственности (подробности в следующих номерах «Новой».Ред.). Кроме того, Айгуль вспомнила, что в уголовном деле о мандатах, по которому Черняков проходит потерпевшим, есть некие показания, в которых фигурируют лидеры оппозиции.

На этом совпадения не закончились. В следственной бригаде ГСУ СК РФ, которая ведет и дело о продаже депутатских мандатов, и дело о вымогательстве 500 рублей (там Черников — обвиняемый), есть два следователя: Ваганов А.А. и Константинов Д.М. Так вот, эти следователи ведут также и «болотное дело». Ваганов, например, приезжал к Леониду Развозжаеву в иркутское СИЗО, а Константинов допрашивал Немцова и Собчак. Как вы думаете, зачем ГСУ СК РФ заниматься делом о пятистах рублях? Можно предположить: для того чтобы «скорректировать» показания потерпевшего и одновременно арестованного Чернякова в отношении, — ну пофантазируем, — например, видного политика Ширшова, присутствовавшего при передаче денег, якобы предназначенных для выкупа депутатского кресла. Но только ли ради этого?

После этих открытий я не могла не почитать материалы уголовного дела «о мандатах». И нашла два документа. Один из них — рукописное заявление Чернякова, оформленное в виде замечаний на какой-то протокол. В нем есть два любопытных абзаца:

«Меня регулярно посещают Борисов и Константинов (следователи СК. — Ред.), вместе с которыми приходят неизвестные мне люди. <…> Указанные лица требуют от меня немедленного заключения досудебного соглашения в сотрудничестве с Чайкой Ю.Я. Борисов и Константинов, со ссылкой на Пискарева (замруководителя СК. — Ред.), принесли мне заранее составленный ими пакет моих показаний на 4 листах <…>. В соответствии с данным документом я должен изобличить в совершении тяжких преступлений следующих лиц: Ходорковского — за организацию заказного убийства мэра г. Нефтеюганска Петухова; Навального — за организацию и финансирование массовых беспорядков в РФ с целью захвата власти в стране; Кудрина, Немцова, Пономарева, Удальцова, Прохорова, Каспарова, Гудкова и др. за аналогичные преступления и готовящееся покушение на жизнь В.В. Путина, к организации которых причастен Д.А. Медведев и люди из его окружения. В случае моего отказа от подписания указанного соглашения Константинов и Борисов обещали поместить меня в места лишения свободы на 21 год <...>.

На основании изложенного я повторно прошу надлежащим образом проверить все факты о совершенных и готовящихся преступлениях, прошу допросить меня по указанным фактам, учитывая, что следователи Константинов и Борисов оказывают на меня давление, прошу применить ко мне меры безопасности, а также просить Бастрыкина о передаче у/д № 274310 и № 712026 в СУ ФСБ РФ в соответствии с указанием Путина от 15 мая 2013 года».

Все это, конечно, очень похоже на бред. Но стоит вспомнить, что Черняков признан вменяемым, хотя его то ли пытаются выставить сумасшедшим, то ли сам он стремится к реализации такого сценария, — возили же его в «дурку». К тому же, если почитать другие его заявления, весьма похожие по форме, то и там на тонну «пустой породы» приходится грамм здравого смысла. Не стоит забывать и о том, что каждый текст предназначен для своего читателя. И послание Чернякова, судя по всему, адресовано не широкой аудитории, а его знакомым из ФСБ, до которых он стремится донести какие-то свои знания об играх сотрудников СК. Черняков — опытный человек, поучаствовавший не в одной, как мы предполагаем, спецоперации, он прекрасно может разобраться и в том, что хотят от него следователи, и в том, что захотят от него услышать в ФСБ.

Тому подтверждение еще один документ, скромно обозначенный как приложение к протоколу на одном листе. Лист этот к содержимому протокола в рамках дела о продаже мандатов не имеет ровно никакого отношения, а представляет собой некую схему финансирования оппозиции. Происхождение документа неясно, понятно только, что Черняков не чертил эту схему сам, а лишь оставил на ней свой автограф. Так что схема либо нарисована со слов «арестанта-потерпевшего-агента» Чернякова, либо изготовлена где-то еще и предложена ему на «опознание».

На вид — типичная «обнальная» схема, с той лишь разницей, что на входе помещены некие «нерезиденты» (то есть — иностранцы), а на выходе — «оппозиция». Внутри же — электронные кошельки, банковские счета, кредитные проводки (правда, без имен, паролей и явок). Такую схему можно приложить к расследованию любой оппозиционной активности: НКО, митинг, избирательная кампания. Тем она, собственно, и опасна.

При этом Черняков — человек, который действительно кое-что понимает в финансировании околополитической деятельности. Мне удалось выяснить, что он имел некое отношение и к истории зимних протестов: на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года Черняков находился на сцене среди организаторов, хотя и не выступал. Симптоматично, что среди лиц, якобы «готовящих покушение на Путина», фигурируют в основном хедлайнеры именно этого мероприятия. В каком качестве Черняков оказался на Сахарова: по собственной инициативе или его «попросили» опера из спецслужб?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно вспомнить еще кое о чем. Чернякова арестовали по делу о вымогательстве 18 октября 2012 года — на той же неделе, когда был арестован провокатор (по мнению многих членов оппозиции) по «болотному делу» Константин Лебедев и похищен в Киеве Развозжаев.

Как объяснить все эти совпадения и чудовищные заявления? Разумеется, это — провокация. Провокация, которая пока находится в стадии разработки. Можно предположить, конечно, что ее единственным автором является сам Черняков, который таким образом хочет если не выйти на свободу, то, по крайней мере, попасть к «друзьям» из ФСБ. Но любая провокация не может строиться на пустом месте — так что не исключено, что от Чернякова действительно требуют каких-то показаний на лидеров оппозиции. А как быть с гротескной формой и теорией всемирного заговора? Так, например, в свое время многие видные большевики признавались в шпионаже на дюжину западных держав. Только страна (и уж, конечно, суд) тогда поверила в этот абсурд.

Потому можно предположить: некие силовики готовят почву для большого политического процесса. И, вполне вероятно, что среди будущих подсудимых кому-то очень хочется увидеть не столько лидеров несистемной оппозиции, сколько представителей либерального лагеря вполне пока системной политической и экономической элиты страны.

Юлия ПОЛУХИНА

Схема финансирования оппозиции, «завизированная» Черняковым.
Из материалов уголовного дела № 712026


Дело оперативного учета

Андрей Черняков — фигурант громкого уголовного дела № 712026 о продаже депутатского мандата партии «Единая Россия». Он был «покупателем», а депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, а также Вадим Гуржий, Владимир Мясин и Леонид Карагод — «продавцами». По версии следствия, эти граждане «… имея умысел на хищение мошенническим путем денежных средств <…> требовали от предпринимателя (то есть от Чернякова. — И. М.) 7 с половиной миллионов евро за обещание мандата депутата Госдумы. 7 июля 2011 года Ширшов получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей…».

Двое из «преступной группы» — Константин Ширшов и Вадим Гуржий — настаивают на том, что стали жертвой «провокации ФСБ». Мясина же, признавшего вину, Тверской райсуд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы. Раскаявшийся Карагод также приговорен к 2,5 года. Гуржий вины не признал и получил 3 года.

Не признает вины и Ширшов. Притом что именно ему Черняков передал 66 млн рублей, став в итоге «потерпевшим» от действий «мошенников». «Новая» подробно рассказывала о том, как 7 июля 2011 года Черняков получил в кассе ФСБ деньги и поехал в гостиницу «Националь». Деньги были обработаны спецсредством и уложены в спортивную сумку. Сумку нес сотрудник ФСБ, игравший роль телохранителя Чернякова. Гостиничный номер 418 напичкали оборудованием для аудио- и видеозаписи.

На видеозаписи хорошо видно, как во время передачи сумки с деньгами в номер ворвались офицеры 2-го направления 11-го отдела Управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы Службы экономической безопасности ФСБ России (управления «К») Высоколов, Бас, Трубин, Лесников, Комаров. Но для оперативников стало полной неожиданностью, что на встречу с Черняковым пришел депутат Госдумы Константин Ширшов (подробности — в  № 15, 17 «Новой» за 2013 г.).

Несмотря на солидную доказательную базу, вероятность судебного процесса над Ширшовым невелика. Препятствие, как можно предположить, — предупреждение Ширшова, прозвучавшее с трибуны Госдумы 13 февраля. Депутат заявил, что готов «…представить в свою защиту имеющиеся у меня доказательства». О каких «доказательствах» предупреждал герой оперативной съемки ФСБ? Может, о том, что продажа депутатских мандатов в России — это будничный процесс? Или о закулисных технологиях формирования предвыборных списков?

Черняков, очевидно, про это тоже может многое рассказать — ведь не случайно именно его включили в оперативную игру в качестве «покупателя». Но только незадача — Черняков вскоре сам был арестован. Его обвиняют по старому делу о сборе дани с торговцев на рынке в Кузьминках. Дело это в свое время было разбито на несколько эпизодов, по одному из которых уже отсидела бывший редактор кузьминской районной газеты Айгуль Махмутова, а вот расследование другого эпизода вымогательства было тогда прекращено за отсутствием состава преступления. И вот теперь это дело срочно реанимировано, чтобы, как можно предположить, агент управления «К» ФСБ, которого фактически бросили кураторы, напоровшиеся на депутата, оказался за решеткой и не вздумал выступить с разоблачениями.

Политический фактор в судьбе Чернякова действительно есть. Ведь Ширшов — весьма влиятельный человек, политический вес которого позволял решать вопросы, связанные с формированием регионального списка претендентов на депутатский мандат от «Единой России» по Краснодарскому краю.

Не похожи на мошенников и другие фигуранты уголовного дела № 712026. Леонид Карагод — экс-руководитель протокольного отдела партии «Справедливая Россия», Владимир Мясин — экс-помощник депутата Госдумы 5-го созыва от «Справедливой России». Вадим Гуржий, судя по справке МВД, приложенной к материалам уголовного дела, имел «обширные связи среди работников органов законодательной и исполнительной власти РФ, в частности — в Государственной думе и в администрации президента РФ».

Когда я готовил публикации о «продаже мандата», у меня возникли большие сомнения, что мошенничество — это именно та статья УК, которую должны были вменить участникам этой истории. Очень похоже на то, что ФСБ пресекла деятельность вполне реальных «продавцов мандата». И очень серьезную помощь в этом оказал Черняков, по всей видимости, давно сотрудничающий с ФСБ.

Не исключено, что «агентом Черняковым» теперь захотел воспользоваться и Следственный комитет, который не очень активно разбирается с делом Ширшова, зато арестовывает все новых и новых фигурантов «болотного дела».

Ирек МУРТАЗИН

Живые люди портятся быстрее, чем мертвые

Posted: 04 Sep 2013 12:14 AM PDT

Живые люди портятся быстрее, чем мертвые. В предвыборной гонке создавались и рушились репутации.

Кандидат «Справедливой России» Левичев — негромкий, интеллигентный человек, на глазах публики превратился в немолодого нашиста, с болгаркой взломавшего квартиру сторонников другого кандидата в поисках «незаконной агитации». Результатом стала скоропостижная политическая смерть.

Хотел достучаться до избирателей, а настучал на конкурента.

***

Косяки в избирательной кампании Алексея Навального были связаны с повышенной агрессивностью предпоследней недели: совсем не стильно выглядела потуга на снятие с выборов Сергея Собянина, который сделал все, чтобы Навальный в выборах участвовал. В споре Акунина и Латыниной с тезисом Юлии Леонидовны о том, что грязные выборы и есть настоящие, я на стороне Акунина.

«Разоблачение» дачи вице-мэра Горбенко в Домодедовском районе Подмосковья выглядело, по-моему, мелковато. Наличие дачи не является преступлением против человечности. Земля там дешевая. Горбенко я знаю лет 15, он тащил армейскую лямку 10 лет, вытаскивал тела из-под завалов в Ленинакане, миллионером стал в конце 90-х, возглавляя лучшую российско-канадскую типографию. Мне противно, что у него дочь-студентка из-за всего этого плакала. Девушка, не плачьте. Ваш папа взяток не берет, это знает весь рынок московской рекламы. Вместо 19 миллиардов за предыдущие 10 лет они собрали контрактов на 75. Отсекли «ветеранов-силовиков» и «уважаемых людей из Госдумы». Взяли б в аппарате вице-мэра хоть рубль, уже сидели бы все.

Штаб подвела горячка. Все можно было бы узнать, отправив запрос «обвиняемому». Кстати, именно наличием предварительного запроса отличается расследование от компромата.

***

Зато Навальный, круто выйдя из интернета на улицы, не смог разместить свою рекламу на «Авторадио» (вернули 3 миллиона по заранее оплаченному контракту) и в «Одноклассниках». На этом проверены все принципы «невмешательства» в деятельность СМИ владельца «Авторадио» В. Потанина и Mail.Ru А. Усманова.

Такой же праздник холуин устроили в Екатеринбурге. Под давлением губернатора Куйвашева фактически в заложники взяли близкого кандидату в мэры Ройзману человека — Аксану Панову. Город полон слухов — или журналистку посадят, или Ройзман снимет свою кандидатуру.

Война местной власти с женщиной в глазах уральцев выглядит не «по-пацански» — сберечь лицо губернатору не получится.

***

Итог: расширение границ этической приемлемости для достижения политической задачи приводит к утрате репутации.

В некоторых случаях это необратимо.


Редакция может не разделять точку зрения главного редактора. И — наоборот.

Дмитрий Муратов
главный редактор

Вода и мир

Posted: 03 Sep 2013 11:13 PM PDT

На фоне наводнения становится понятно: люди в пойме Амура тотально не доверяют власти и стесняются помогать друг другу. Но пережить эту зиму можно будет только всем миром…

Мы опомнились только тогда, когда под водой скрылись фары КамАЗа. «Ой, вода!» — это только когда в первый раз видишь, как асфальт уходит под воду. Потом уже: «А, вода…», и под конец: «Ура, вода!» Потому что дороги Амурской области мало чем отличаются от дорог в остальной России, а по затопленной грузовик идет все-таки мягче (потому что медленнее), без риска для людей, которые едут в кузове, прокусить язык лязгающими зубами.

Вместе с волонтерами «Амур13» возвращаемся из затопленных деревень. Туда решили добираться посуху — пришлось сделать крюк чуть не в сто километров. На обратном пути попытались срезать. Срезали, блин…

Вода и ночь скрадывают расстояния, искривляют пространство. И воды вроде немного было поначалу. Но почему-то показалось, что эмчеэсовцы, которые стояли двумя палатками и одним КамАЗом перед началом этой воды, снисходительно помигали нам вслед фонарем. И вот теперь ни земли, ни неба, ни дороги… Только вода. Долго, мучительно, по-черепашьи задним ходом продвигаемся обратно. Главное, не срулить с асфальта (который где-то там должен быть под речной водой). Срулим — уже не выберемся. Ну если только вплавь.

— Дядя, ты зачем туда полез? — спрашивали после у нашего водителя эмчеэсовцы. «Дядя», конечно, как и все мы, ничего вразумительного ответить не мог. У нашего водителя на телефоне уже целая подборка фотографий утонувшей и застрявшей в провалах грунта техники. Просто уже не страшно. За несколько недель к воде здесь привыкли настолько, что кажется, будто по-другому и не было никогда.

Наводнение такого масштаба на Дальнем Востоке местные и представить себе не могли, просто не верили. Не верили, когда появились первые сообщения МЧС о «большой воде». Здесь водой никого не удивишь: «большая река» (так переводится название «Амур» с древних языков местных коренных народностей) и ее притоки выходят из берегов регулярно. Не верили, когда 20 июля речка Уркан затопила поселок Ивановка Зейского района Амурской области. Не верили, когда 7 августа в шести субъектах: Амурской области, Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях — был одновременно введен режим ЧС федерального уровня. Не верили, когда эмчеэсовцы и местные власти уговаривали эвакуироваться из находящихся в зоне потенциального затопления поселков и деревень. Властям здесь вообще не верят. Тотально.

— Мы думали, что за фигня? К тому моменту еще даже Владимировку (поселок под Благовещенском.З. Б.) не подтопило, а группировку МЧС уже начали наращивать, военных нагнали, приземлялись транспортные самолеты… Мы начали подозревать, что нам просто не говорят, какая опасность грозит, — вспоминает Андрей, один из местных волонтеров.

Региональные власти, судя по всему, в возможные масштабы грядущего наводнения тоже долго не верили.

— Сперва мы готовились к уровню 5,8 метра, затем к 6,2 метра, потом к 6,5 метра, затем к 7 метрам… — плакался местным журналистам, пеняя на неточные прогнозы гидрологов и метеорологов, мэр Хабаровска Александр Соколов.

2 сентября вода преодолела 8-метровый рубеж. Амур в черте Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре уже давно побил все исторические рекорды и теперь соревнуется лишь с самим собой образца 2013 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий