пятница, 6 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Что удалось Алексею Навальному, а что нет

Posted: 06 Sep 2013 11:31 AM PDT

Рецензия на предвыборную кампанию оппозиционного кандидата

Фото Евгения Фельдмана

Если Алексей Навальный националист, как о том целый месяц судачит «Фейсбук», то одно можно сказать: националистам повезло. Репетиция предвыборной кампании, проведенная Навальным посреди почти пустой августовской Москвы, вновь предъявила нам политика нового поколения и совершенного нового, не российского понимания самой природы политики.

Навальный продемонстрировал свою способность вести политику внесистемную не только по содержанию, но и по технологиям. Лишенный телевизора, он сумел дать вполне эффективный бой этому ядерному оружию путинской политической машины. Точнее — пока репетицию боя. Со своими кубами и растяжками он реально пришел в каждый дом, судя по тому, как на протяжении «мертвого» месяца росла его узнаваемость, достигнув, по данным ФОМа, в последнюю неделю августа 81%.

Лишенный денег госбюджета и бизнеса, поддержки олигархических групп, Навальный сумел выстроить волонтерское движение, которое — если бы проводилась реальная предвыборная кампания (3—5 месяцев), — несомненно, стало бы важнейшей мобилизационной политической силой Москвы. Волонтерское движение важно тем, что оно есть отражение новой политической культуры — новой модели политической вовлеченности, противостоящей «политике зомбоящика». Его новая энергетика — это то, что способно противостоять культуре политтехнологий и пиара, отравившей российское политическое развитие со второй половины 1990-х.

Навальный дистанцировался от «профессиональной оппозиции» и либерально-демократической интеллигенции и был всецело нацелен на медианного московского избирателя. Это взаимосвязанные вещи. Прогрессивный политик в России — это почти всегда убежденный западник, ощущающий свой разрыв с электоратом и немного жалеющий, что он не во Франции. При самых искренних намерениях он очень скоро начинает предпочитать разговор со «своими» разговору с избирателями, превращаясь для последних в просветителя-резонера. Он видит свое призвание не в том, чтобы выиграть выборы, а в том, чтобы, проиграв их, по крайней мере рассказать электорату о тех ценностях, до которых электорат еще очевидным образом не дорос. Он собирается победить лет через 20.

Разговаривая с медианным избирателем (то есть с теми, которых большинство), Навальный не превращается ни в популиста, ни в просветителя. Он разговаривает как прогрессист. То есть пытается имплементировать в картину мира собеседника, говоря на его языке, те достаточно продвинутые логики, которыми оперирует. Он убежден, что политические истины просты и общедоступны, не зависят от образовательного ценза. Это сочетание прогрессизма и демократичности — совершенно американская черта, почти неизвестная российской политической культуре.



В общем, в этой репетиции избирательной кампании Навальный продемонстрировал дееспособность, самостоятельность и отвагу, ум и харизматичность. Так что националистам повезло. Огорчить их может разве только то, что в навальновской репетиции совсем не было национализма. Так что узнать о том, что им повезло, они могли бы только от пользователей «Фейсбука».


В актуальном российском политическом дискурсе национализм и ксенофобия оказались синонимами. Но это не совсем так. Национализм (в обыденном политическом словоупотреблении) — это агрессивная идеология, утверждающая превосходство одних наций над другими. Ксенофобия — это социальная проблема, характерная для всех открытых обществ, переживающих экономический рост. В смешении одного с другим обычно заинтересованы сами националисты, которым оно дает повод убеждать себя и других, что их идеи пользуются спросом. И авторитарная власть, которой страх элиты перед «националистическими настроениями масс» позволяет поддерживать политическую фрагментированность общества. Разумный политик-прогрессист будет придерживаться противоположной стратегии.

В кампании Навального не было совсем никакого национализма. В ней был весьма осторожный ответ на ксенофобские страхи медианного избирателя, к которому и была эта кампания обращена. Традиционный российский политик-просветитель, не рассчитывающий на победу, твердо и грозно заявил бы этому избирателю, что ксенофобия — это национализм, и терпеть этого нельзя ни в каком виде. Считая, что он таким образом воспитывает избирателя, а на самом деле — отталкивая его. Для медианного избирателя переход к все более и более открытому обществу — это тревожный и противоречивый процесс, и он не хочет слышать в ответ на свою тревогу воспитательных окриков.

Впрочем, в тех опасениях, которые испытывает часть московского истеблишмента и оппозиционной интеллигенции в отношении Навального, есть важное рациональное зерно. Оно связано не с национализмом, а с тем, что Навальный как бы остался единственным средоточием российской оппозиционной политики. Изрядная когорта общественных фигур, вроде бы вывалившаяся на политическую сцену революционной зимой 2012 года, куда-то рассосалась. Никаких новых общественных и координационных структур создать так и не удалось. Все приготовились к эпохе мрачной реакции и затаились. Навальный же ценой тюремного приговора получил свое право на бенефис.

И это плохо и для российской политики, и для самого Навального. Подозрения в вождизме будут нарастать, а для ядерного электората Навального — это очень чувствительный вопрос. Чтобы играть в долгую, Навальный должен испытывать конкуренцию изнутри оппозиционного движения, давление альтернативных центров влияния и давление, исходящее от своего потенциального электората, связанность коалиционными договоренностями. В противном случае демократический прогрессизм неизбежно начнет эволюционировать в популизм. Намеки на это появились в этой кампании. Пример: использование Навальным лживой прокурорской и милицейской статистики по этнической преступности. По этой статистике, кстати, и сам Навальный украл весь лес и почти всю почту. А если нужно будет, то и таджиком может оказаться.

Не удалось Навальному внятно и сильно сформулировать и системный политический месседж, который связал бы московскую и федеральную политическую повестку. Таким месседжем (в дополнение к антикоррупционному) могли бы стать проработанная идея открытого бюджета Москвы и идея ограничения полномочий мэрии в пользу Мосгордумы, формирование системы сдержек и противовесов на региональном уровне.



Не удалось Навальному, по крайней мере судя по опросам конца августа, достаточно мобилизовать молодежный электорат. Притом что его рейтинг в этом сегменте вдвое превосходит показатели остальных (по данным Левада-центра), молодежь имеет самые низкие показатели намерения голосовать. Кажется, навальновский штаб слишком увлекся (условно говоря) «теткой у метро», забыв про другую, динамичную и молодую, живущую с несколько иной, нежели пробки и ЖКХ, повесткой Москву.


Впрочем, это довольно естественно. Стоит помнить, что это была ненастоящая предвыборная кампания Навального. Предвыборная кампания Навального еще впереди. А то, что мы наблюдали в течение пяти всего летних недель, — довольно странное действо, устроенное авторитарным режимом в неких своих целях. Навальному вынесли тюремный приговор за политическую деятельность, а затем предложили поучаствовать в каком-то странном забеге, подвязав одну ногу и закатав в гипс другую. Да еще окружив на всякий случай финиш плотным кольцом ОМОНа. Навальный побежал. А избирателей спрашивают: ну что, вы видите, что нет альтернативы нашим бегунам с двумя (а иногда — тремя и четырьмя) ногами? Обычный трюк почувствовавшего свою шаткость авторитарного режима. Попытка превратить противника в спарринг-партнера.

И точно так, как предвыборная кампания Навального не была настоящей предвыборной кампанией, выборы 8 сентября не будут реальными выборами. Стоящий на них вопрос формулируется, по сути, так: готово ли общество к тому, чтобы сформировать коалицию против авторитаризма, обрыден ли он ему уже в достаточной мере? Или другими словами: так ли нужны политические права тем, кому Навальный не нравится, что они будут все равно за него голосовать? Сильнее ли их ненависть к настоящему режиму, чем свойственный всем избирателям страх перед неизвестностью будущего (а вдруг он националист, а вдруг — фюрер)? В сущности, это простой и функциональный замер. Ведь авторитаризм — это строй, паразитирующий на теле разделенного общества. А демократия рождается из солидарности.

Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»

ПОДПИСКА—2014

Posted: 06 Sep 2013 09:02 AM PDT

7 сентября в редакции Новой газеты можно будет оформить подписку всего за 990 рублей

Новой газете – 20 лет. Спасибо, что вы с нами!

Дорогие москвичи и жители Подмосковья!

7 сентября в День Города приглашаем вас в редакцию Новой газеты для оформления подписки на 1-ое полугодие 2014 года.

Специальная цена (включает почтовую доставку) – всего 990 рублей.

Не пропустите!

Ждем вас в редакции «Новой газеты» с 11 до 16 часов в Потаповском переулке, д. 3 (метро Чистые пруды)

Справки по телефону: 8 495 623-54-75.

Скачайте себе форму подписки на первое полугодие 2014 года


Как я отбивала Левичева

Posted: 06 Sep 2013 08:03 AM PDT

Работа на выборах отлично заменяет смысл выборов. Корреспондент «Новой» внедрилась в команду харизматичного кандидата в мэры Москвы

Фото Евгения Фельдмана

Мой день теперь строится так. В 7.40 на станции «Калужская» меня ждет Данила на бежевой «Тойоте». Я получаю 1400 за прошлый день, набираю три пачки газет, договариваюсь, что подвезут еще одну, получаю направление на точку — один из выходов метро. У меня есть желтая, уже не очень чистая майка, которую можно натянуть поверх куртки, и желтая кепка. Я — агитатор Левичева и уже практически справедливоросс.


Глубину падения следует пояснить. Если с остальными кандидатами все более-менее понятно — и программа, и реальные цели, и шансы, то за Левичевым в этой избирательной кампании закрепилась стойкая репутация чудилы. (Авторское определение изменено по цензурным соображениям. — Ред.) Однако есть люди, агитирующие за него, и будут люди, которые за него проголосуют. У тебя в материалах, сказали мне в редакции, все герои: хоть проститутки, хоть наркоманы — люди, достойные человеческого отношения, а чем Левичев со своими хуже?

Первые несколько часов меня сильно смущали лишние знания. Я знаю про «болгарку», знаю, что все самые омерзительные законы последнего времени протаскиваются через СР. Я почитала газеты Левичева со словом «жид» в сканвордах. Я посмотрела его агитационные ролики. Видео, кстати, открывает пластику мелкого ящера и смущает больше, чем газеты.

Но потом меня перестало это трогать.

На данный момент я раздала около 1800 газет. Приобрела опыт.

Увы, бессмысленно перед раздачей читать номер и выкрикивать что-то по теме, про пенсии, например. Люди не хотят ни плохих новостей, ни новостей, ни выборов. Лучше всего действует окрик: «Свежая пресса». Через некоторое время лица сливаются в одно, кажется, что одни и те же люди ходят мимо тебя много раз, что их тоже наняли для неведомой имитации. Выражение лиц отличается только у родителей с детьми или у самих детей. Каждый раз было неловко именно им выдавать газету — как будто протягиваешь кусок мертвого чему-то живому.

Несколько раз слышу от сознательных — «ваш кандидат стукач и ябеда», «да ни за что». Игнорирую. Ближе к концу первой смены придет девушка или парень с фотоаппаратом-мыльницей и будет долго снимать меня на видео — это контроль. Поэтому, если газеты заканчиваются, надо оставить себе последние несколько и стоять с ними — вроде как раздаешь.

Мои соратники — девушки Саша и Соня, 19 и 20 лет, курим вместе в перерывах. Саша из Кировской области, только что поступила в институт при Останкино (35 тысяч), хочет стать тележурналистом («потому что пишущие теперь все копируют из соцсетей, а не исследуют мир»), а в пятницу готовится идти на митинг ЛДПР (350 рублей), потому что недавно украли телефон. Соня выглядит на 30, колючий взгляд, Подольск, мечтает о работе в «Л’Этуаль», среди приятных запахов и света.

На другой стороне трассы — Зарина. Ей 40 лет, она из Энгельса (Саратовская область), бывший воспитатель детского садика. В обед мы зайдем в ТЦ, и она впервые в жизни увидит «Макдоналдс», но купить ничего не решится (дорого), возьмет суп в соседнем ларьке, но попробует мою картошку. Она ушла от мужа (вроде бы вещи перевезла, но общаются), а подруга сказала, чем сидеть и ныть, езжай работать в Москву. В Москве ей нравится. Дома осталась 20-летняя дочь с 1,5-годовалым внуком, декрет, а ведь оплатили поступление в институт госуправления, а сейчас еще Зарина отговаривает ее от ипотеки, как будто деньги есть.

Про политику с ними разговаривать и интересно, и бессмысленно. Каждая, даже 19-летняя Саша, имеет в своей жизни пример общей порочности и нерушимости системы. Они искренне не видят разницы между раздачей листовок «10 роз — за 199 рублей» и предвыборных газет, между желтым поролоновым Спанч Бобом и желтой майкой «СР». Я, честно говоря, тоже уже не вижу.

Приятно хорошо делать любую работу. Я даже успеваю погордиться, когда мне доверяют выдачу газет на «Академической» и распределение агитаторов по точкам. Перед этим мы болтаем с Данилой.

Инструкции по расстановке агитаторов он рисует на своей курсовой — «Математическая модель движения двухколесного робота по заданной траектории с учетом бокового псевдоскольжения». Студент Бауманки, шестой курс. Говорит, что два года назад «горел политикой»: придумал некую суперидею модернизации системы управления, которая бы помогла победить на выборах Прохорову — но не достучался. Вторая надежда была на Селигер, но и он закрылся. «Пока замшелые люди не уйдут и не придут новые амбициозные хозяйственники, вроде меня, все будет так же, — Данила почесывает модные вельветовые штаны. — Вот Левичев. Как он организует жизнь в Москве, если сейчас на избирательной кампании деньги потоками уводятся? Не мной, конечно, моими начальниками. В день, предположим, на агитацию выделяется миллион, и это абсолютно бесконтрольно. Я вижу и все схемы, и то, что у начальников на месте совести».

Политический диалог состоялся с хорошо одетой женщиной лет сорока, она за Навального: «Вы молодец, что участвуете, но ваш кандидат, извините, г…» Я тем временем машинально сунула газету старушке, спешащей мимо. Та вдруг остановилась, видимо, среагировав на «г…»: «Левичев? Спасибо! Знаете, он единственный поднял вопрос по выплатам детям войны… У меня отец так надорвался и умер. Вы всем расскажите, что Левичев единственный. Я всем нашим говорю…». Так я увидела своего избирателя.

На «Академической» стою в черных очках — меня узнают студенты журфака (рядом общага), а потерять вот так вот работу обидно.

Немолодая Евдокия — Министерство рыбной промышленности, работала на руководящей должности, потом по сокращению, «моя работа в никуда ушла» — помогает сторожить пачки. Она работает промоутером три года. В неполитический сезон она продвигает «Дарину» (пельмени, вареники, блинчики, беляши), имеет «влиятельную подругу», поэтому ее ставят в хорошие магазины. У нас она отвечает за стенд с надписью «Справедливая Россия» и картонного Левичева в человеческий рост, поэтому у нее другое расписание и другая оплата. Евдокия видит во мне потенциального начальника и приступает к мягким рекомендациям: загружать студентов по максимуму — за дополнительными газетами не вернутся, класть распакованные пачки на бордюр — люди сами берут то, что лежит без присмотра. При мне строит парочку новеньких девиц: нельзя говорить, что мы за деньги, и даже обсуждать деньги, потому что мы — от партии. Это ответственное отношение к своей работе, которая не временная, а постоянная.

Значимость работы сама собой проникает в мозг. И когда на переходе через Дмитрия Ульянова одну из пачек пытается унести шустрый водитель автобуса — мол, у него ремонт на кухне, забегаю в салон и отбиваю агитматериалы. Ругаемся, я ору: «Мои газеты!» «Я же только хотел помочь», — теряется мужик, но кидает пачку обратно. «Не нужна такая помощь!» Я очень возмущена. Что я, четыре пачки не раздам, что ли?

После восьми часов стояния на улице из головы уходят все мысли. Остаются эмоции и ощущения. Легкая благодарность тем, кто газету берет, легкое раздражение от отмахивающихся, тепло-холодно, сколько до перерыва, хочется ли в туалет, что бы съесть. Проблема содержимого газет окончательно забываются. В какой-то момент решаю добавить треша и час раздаю «прессу про пришельцев - они уже среди нас». Но газету берут ни разу не чаще, и сами шутки про пришельцев меня, оказывается, не особо не забавляют. Куда круче, когда берут восемь газет подряд.

Вообще это очень буддистская работа. Позволяет жить не просто настоящим — сиюминутным. Честно меняешь восемь часов своей жизни на 1400 рублей.

И Левичев — гармоничная часть этой жизни. Не новый, но и не старый, мелькал в телике, интеллигентное лицо в очках, за пенсионеров и все добро, сдержан по вопросам миграции, на предпоследней полосе — как растить лавровый лист на окне. Без разницы, кто именно будет мэром, этот интерес искусственный и возникает на время выборов — и, судя по огромному числу нас, почасовиков, в основном поддерживается, чтобы начальники Данилы смогли перераспределить финансы.

Лучше всего газеты раздаются в паре с агитатором от другого кандидата. Вот собянинец — рыжий Жека из Молдавии, «Вечерка» с агитацией, 1200 за выход. Мы кооперируемся в коридор, чтобы сунуть в два раза больше газет. И люди теряются и берут все — и Собянина, и Левичева. Жека доверительно показывает мне штрихкод на собянинской газете — это число 666, число Зверя. Говорит: «Но я меньше грешу, чем ты. В моей газете — ложь и программа телепередач, в твоей — только ложь». Смеемся.

Уже ночью читаю программу Левичева. Она написана для тех, у кого есть интернет. Там совсем иные тексты. «Золотые зубы» элитного жилья и торгово-развлекательных центров торчат над серыми, обшарпанными, давно требующими ремонта и благоустройства микрорайонами и замусоренными промзонами» — вот как. Там было много про доступное жилье для нас, понаехавших, новые виды деревьев и кустарников, пандус в каждом переходе, досуговые центры для пожилых людей и воду, которую можно пить из-под крана. Я читала с увлечением и с чувством, но больше знания из прежней жизни меня не тревожили, и теперь я воспринимала программу кандидата как должно — как художественную литературу.

И стала лучше понимать Левичева. Все мы — функции и не очень управляем своей жизнью на самом деле. Для меня Левичев теперь мало чем отличается от Зарины, Саши и Сони. Разница между ними — в расценках. А кто из них больше зависим от обстоятельств, еще вопрос.

Еще я поняла про «болгарку» и сканворд со словом «жид», а также про эксцентричные интервью. Когда ты оказываешься в непривычной и неприятной роли, оказывается, что и ее хочется играть максимально хорошо. Увлеченность — это то, что отлично заменяет смысл.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Господи, это не выборы, это — анекдот

Posted: 06 Sep 2013 06:28 AM PDT

Избирательная кампания в Ярославской области: поджоги, избиения, подкупы, слоганы из Библии, «защита интеллектуальной собственности» «создателя» анекдота

РИА Новости

Моя личная поездка в Ярославль (не командировка) была вызвана одним обстоятельством — судьбой Андрея Минина, который был заместителем главы Тутаевского района. Я познакомилась с ним в ту пору, когда глава района Ян Андреев находился под следствием. Напомню: четыре уголовных дела были заведены на главу. Все — липовые и заказные. Знал об этом весь Тутаевский район. Из 19 глав городов и районов Ярославской области Ян Андреев был единственным, кто не состоял в «Единой России». Этим и объяснялось гонение на успешного главу. Выиграв все суды, восстановленный на работе Андреев тем не менее был вынужден покинуть страну, как только началось пятое уголовное преследование. «Просто устал Ян, — говорит Андрей Минин, — все казалось безнадежным»...

«Андреевское время», как говорят в Тутаеве, мог продлить именно Минин. Ему 40 лет. Он принадлежит к тому типу людей, которые все еще верят, что можно обустроить нашу жизнь по закону правды и справедливости. Он практически выиграл выборы на пост главы, но начались такие манипуляции с подсчетом голосов, что даже районный суд вынужден был отменить решение избирательной комиссии. Областной суд тем не менее росчерком пера признал выборы состоявшимися. Тутаевцы обратились в Верховный суд. Их интересы представляет уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Так вот, Андрей Минин, идущий на выборы в областную думу по одномандатному округу и по партсписку «Патриоты России», снят с регистрации по одномандатному округу. Все документы подал, как и положено, в две инстанции. Понять логику снятия я была не в состоянии.

А тут разом посыпались снятия других кандидатов в депутаты. Сергей Хабибуллин («Справедливая Россия») снят за то, что сдал в избирательную комиссию неподписанные документы, что в принципе невозможно. Слетают кандидаты от «Гражданской платформы» Андрей Решетов и Сергей Охов. Снят с регистрации заммэра Олег Виноградов и так далее. Так называемая «августовская зачистка», как ее в Ярославле называют, имела одну цель — убрать конкурентов. Этого никто и не скрывает. Была даже сделана попытка снять с регистрации целую партию «Патриоты России», ярославское отделение которой возглавляет общественный деятель и журналист Александр Цветков. На этот раз была избрана другая тактика — борьба на поле интеллектуальной собственности.

30 августа состоялось заседание областного суда. «Патриотам России» инкриминировалось нарушение авторских прав. В партийной газете дважды приводились стихи Владимира Высоцкого. Оказалось, что цитирование Высоцкого без разрешения правообладателей — достаточное основание для снятия партии с регистрации.

Спасибо Никите Высоцкому, который незамедлительно прислал разрешение на использование стихов своего отца. Спасибо Алексею Симонову и Михаилу Федотову за профессиональные консультации.

2 сентября состоялся еще один суд. И все на том же поле — защита интеллектуальной собственности. Дело в том, что Александр Цветков позволил в одной из статей привести анекдот, «не сославшись на автора». А он его и не искал, поскольку считал, что анекдот — явление фольклорное. Оказалось, что этот анекдот привел в свое время какой-то якут, который, впрочем, себя автором и не считал. Более того, Цветков обнаружил, что сам пересказал этот анекдот раньше якута. Иски были отклонены. Они были инициированы местным отделением «Яблока», интересы которого представлял в суде ее региональный руководитель В.В. Зубков.

21 августа была арестована листовка «Справедливой России». Следователь УМВД И. Князькина заявила, что в листовке содержится экстремизм. Затем квалифицировала ее содержание как клевету. И все это без судебного решения.

29 августа рано утром был арестован тираж газеты «Справедливая Россия», в которой депутат Госдумы Анатолий Грешневиков поместил свое заявление областному прокурору с требованием (или точнее, просьбой) проверить жалобу избирателей.

Анатолий Иванович рассказывал мне, как в Рыбинске спилили агитационные щиты партии, как подожгли дом одного из кандидатов, избили другого кандидата. В Ярославле ночью была снята вся агитация партии. Александр Воробьев, первый секретарь ярославского обкома КПРФ, поведал, что даже на платной основе партия не была допущена на телевидение. «Власть продолжает зачистку. В ход пошли запугивания, подкуп, снятие с выборов. На экраны ликующе вернулись те, против которых год назад голосовали 150 тысяч ярославцев», — говорит Воробьев.

Александра Цветкова уговаривали снять свою кандидатуру, чтобы обеспечить зеленый свет единороссу А. Крутикову. Подкупали престижной должностью и другого кандидата, Веру Никольскую, заслуженного работника здравоохранения РФ, о чем она сообщила общественности. А жители подсчитывают, сколько раз появляются единороссы на экране. 2 августа по областному каналу в пяти сюжетах выступили девять единороссов.

«Самовыдвиженцы» и спойлеры

Характерная деталь предвыборного Ярославля — не видно привычных растяжек «Все — на выборы!». Если вы видите портрет кандидата без обозначения партии —  знайте, что это кандидат от «Единой России». Должно быть, поэтому в Ярославле «Единую Россию» называют «партией трусов». Иногда замечаешь огромный баннер с почти библейским слоганом: «По делам их узнаешь их». И —  подпись. О каких делах мы должны узнать? И от какой партии пришелец? Неизвестно. А есть и такой слоган: «Дело не в партии, а в людях», — принадлежит не то бывшему губернатору Лисицыну, не то главе местных единороссов Илье Осипову. Лукавый, скажем прямо, способ маскировки.

Не обошлось и без партий-спойлеров. Когда Александр Воробьев призывает голосовать за КПРФ, ему избиратели говорят: «Да, за коммунистов мы. Знаем, идете под номером 2». А под номером 2 существует партия-спойлер, которая называется «Коммунисты России». А КПРФ идет под номером 14. Вряд ли избиратель до этого номера дойдет. Есть спойлер и у «Справедливой России». Носит название «За справедливость». Идет под номером 7. А «Справедливая Россия» — под номером 17.

Корректировка закона

Известное смятение вызвано корректировками регионального избирательного закона, инициированного «Единой Россией». Как полагают представители других партий (КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России»), региональный избирательный закон превращен в инструмент игры в пользу «Единой России». Не случайно даже прокурор области Ю. Верховцев дал официальное заключение, в котором отметил, что «предложенный поправками механизм распределения мандатов внутри списков кандидатов… в правоприменении может повлечь нарушения прав избирательных объединений, избирателей, требования закона». И что? Да ничего. Наконец-то узаконен отъем мандатов в пользу других партий. Раньше в случае победы в одномандатном округе депутат мог взять любой мандат без потери для своей партии. Теперь же партсписочный мандат уйдет на перераспределение другим партиям.

«РПР—ПАРНАС» в Ярославле

Увидев на одном из плакатов Бориса Немцова, я немало изумилась и отправилась в штаб партии. Немцов не играет роль паровоза для партии, а действительно собирается стать депутатом областной думы. Он не скрывает, что Ярославль — это тот город, где монополия власти «Единой России» может быть подорвана. К этому есть все основания.

Драматизм предвыборной ситуации в Ярославле определяется не только действиями правящей партии, которая не сделала для себя никаких выводов после прошлых провальных итогов, но в значительной степени — арестом бывшего мэра Ярославля. Показательное шоу с арестом Урлашова все еще в памяти ярославцев. Все-таки Урлашов был их избранником. А потому на всех встречах Бориса Немцова с избирателями неизменно вставал вопрос об арестованном мэре.

Не ставя перед собой задачу раскрывать программу партии, скажу вот что: независимо от того, пройдет ли Немцов в областную думу, сама акция — включение федерального политика в предвыборную кампанию Ярославской области — представляет особый интерес. Это не грубая агитационная работа. Это серьезный экономический и социально-психологический анализ жизни целой области, когда за тобой не стоят местнические интересы, когда ты свободен в суждениях и весь во власти знать подлинную природу исследуемых явлений. Система, замкнутая на себя, дополнилась беспристрастным взглядом со стороны, в котором содержится не только критический анализ, но и ответственная поддержка.

Возможно, каждый субъект Федерации нуждается в таком взгляде.

Эльвира Горюхина
Обозреватель «Новой»

После ареста сына она так и не увидела его...

Posted: 06 Sep 2013 04:43 AM PDT

Скончалась мама Михаила Косенко, обвиняемого по «Болотному делу».


Нина Васильевна Косенко. Кадр из видео «Новой газеты»

Нина Васильевна жила в деревне, о задержании сына узнала из новостей по телевизору. Родственники решили, что это недоразумение и Михаила отпустят, тревожить ее не стали. На день рождения сына волонтеры из «Комитета 6 мая» отвезли Нину Васильевну в изолятор, она сама передала посылку для него.

Последнее время она чувствовала себя плохо. В апреле дочь Ксения перевезла Нину Васильевну в Москву насовсем. Мы виделись перед годовщиной 6 мая. Нина Васильевна очень нервничала, повторяла: «Как, моего Мишу? Забрали…», читала нам письма сына. Все не могла поверить.

Дело Косенко выделено в отдельное производство, эксперты признали его невменяемым, обвинение настаивает на принудительном лечении. У Михаила вторая группа инвалидности, он страдает от шизофрении после контузии, полученной          в армии. Помимо участия в «массовых беспорядках» он единственный из «узников Болотной», кого обвиняют по части 2 статьи 318 — применение насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти

Суд тянется с ноября. Ксения не решалась привезти больную маму в зал Замоскворецкого суда. Но в конце июля рассказывала мне, что очень хочет – «вдруг что-то случится, а они так и не увидятся». Но тогда Нина Васильевна попала в больницу.

Между редкими заседаниями Ксения отправила брату письмо в Бутырку:

«За тот месяц, в течение которого шел твой ответ, произошло много разных событий. И прежде всего хочу плохую новость сообщить. Короче: мама сейчас в Москве, лежит в седьмой больнице. Вчера беседовала с врачом, она сказала, что прогноз неблагоприятный. У нее отказали почки, ей каждый день делают диализ (прочищают кровь), клапан в сердце тоже уже не работает. Она сильно ослабла и даже повернуться на кровати без посторонней помощи она не может. Задыхается, и поэтому постоянно ей дают кислород. Легочные сосуды не справляются, дышать ей крайне тяжело... и вот уже пару дней у нее кашель с кровью.

Я хожу к ней каждый день, у меня даже постоянный пропуск в больницу есть. Поддерживаю ее как могу, подбадриваю, покупаю все, что нужно…. При мне ее осматривали врачи: и тот доктор, который ей делал последнюю операцию на сердце больше 15 лет назад, и реаниматолог, и другие. В больнице уход за ней хороший, я вижу, что врачи реально делают все, что только могут, но ничего ей не помогает. Вот такая вот фигня. Сколько ей осталось - я не знаю. Но, уж извини, сейчас внимания тебе буду уделять значительно меньше, у меня задача приоритетная сейчас другая, сам понимаешь.

Она иногда надеется, что встанет, а иногда впадает в уныние... А я ее подбадриваю, говорю, что мы с ней еще на выборы за Навального голосовать пойдем... Надо было ей хоть на наш домашний адрес тебе писать, а я бы ей пересылала письма в деревню. Она каждый раз спрашивает о тебе, а мне приходится говорить ей, что ты часто пишешь и у тебя все хорошо и ты приветы ей передаешь».

Письмо не прошло цензуру.

Похороны состоятся во вторник. Конвоирование обвиняемых из следственного изолятора в таких случаях не предусмотрено законом, объясняет адвокат Михаила Валерий Шухардин.

В СИЗО и Замоскворецкий суд Ксения отправит телеграммы с просьбой отпустить Мишу на похороны. Подключилась общественная наблюдательная комиссия и фонд «Общественный вердикт».

Екатерина Фомина
Корреспондент

Денежки любят счетчик

Posted: 06 Sep 2013 02:24 AM PDT

Эксперимент по введению «энергопайка» провалился, не начавшись, но обнадеживать это не должно

С 1 сентября в ряде пилотных регионов должен был пройти эксперимент по введению социальной нормы электропотребления. Суть эксперимента проста: за все, что ты потребляешь сверх этой нормы, придется платить больше. Почувствовать это на себе должны были жители следующих регионов: Башкортостан, Тува, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, а также Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Нижегородская и Самарская области.

Но, как удалось выяснить нашим собкорам и стрингерам, в большинстве регионов либо полностью отказались от проведения эксперимента, либо сдвинули его начало на неопределенный срок. Впрочем, неопределенность имеет свои пределы: с 1 июля 2014 года энергопаек должен быть введен по всей стране.

Официально новация должна мотивировать людей экономить электроэнергию, раз уж они не следуют добровольно наказу премьер-министра Дмитрия Медведева и не переходят от ламп накаливания к энергосберегающим. В действительности же энергопаек нужен для двух вещей. Первое — максимизация прибыли энергосбытов, которые во многих регионах аффилированы с местной элитой. Второе — таким образом удобно маскировать резкий рост тарифов, увеличивая стоимость энергопайка плавно, а вот всего, что выходит за его пределы, — совершенно не стесняясь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Свежайшие скандалы в канун 8 сентября

Posted: 06 Sep 2013 01:49 AM PDT

Власть страхуется от провала на выборах. Буквально. За счет бюджета

ИТАР-ТАСС

Московская  область:


  • Мэры городов «постараются» не пустить Гудкова на второе место

  • Сайт горадминистрации Королева агитирует за Воробьева

  • Инструкции для «карусельщиков»

В среду блогер Олег Козырев опубликовал аудиозапись разговоров телефонного пранкера с главами четырех подмосковных городов. От имени зампреда ЦИК Леонида Ивлева пранкер спрашивал у Валерия Шувалова (Коломна), Дмитрия Боброва (Кашира), Владимира Валявкова (Егорьевск) и Александра Квардакова (Воскресенск), как идет подготовка к выборам, не Геннадий ли Гудков претендует на второе место и что они собираются по этому поводу предпринять.

«У меня тут информация по вашей Коломне, что на втором месте предполагается быть Гудков, — говорит пранкер Шувалову. — Не хотелось бы, чтобы Гудков был на втором месте. Вот коммунисты — это нормально было бы. Надо ситуацию немножечко исправить». Мэр Коломны был честен: «Изменить это непросто будет, потому что Гудков в Коломне известный человек. Он здесь родился, в педагогическом институте был, в общественных организациях, депутат. И неизвестный Черемисов (кандидат-коммунист.Ред.). Поэтому мы выправляем ситуацию, как можем». На вопрос эрзац-Ивлева, как именно в Коломне выправляют ситуацию, Шувалов ответил: «Только работой, только работой! Каждый день встречи, работа с населением».

На такой же намек на нежелательность появления Гудкова на втором месте глава Каширы Бобров без энтузиазма в голосе ответил: «Хорошо, я услышал. Все возможное сделаем». А руководители Егорьевска и Воскресенска, напротив, весьма задорно заявили: «Будем стараться, задача такая и стоит!», «Я все понял, мы работаем в этом направлении!» «Что вы имеете в виду? Какую работу?» — допытывался телефонный хулиган. «Разъяснительную», — осторожно ответил Александр Квардаков.

Главе города Королева пранкер не звонил. Но, судя по сайту горадминистрации, и он знает, какой кандидат — правильный. На днях на этом ресурсе была опубликована заметка «К выборам готовы». Заканчивается она так: «Сотрудники городских органов власти и управления, организаций и предприятий общественного обслуживания дали высокую оценку деятельности кандидата в Губернаторы МО Андрея Воробьева. <…> По итогам встречи было принято заявление Королевского городского Комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания о поддержке Андрея Воробьева на выборах Губернатора МО». Значком «реклама» материал не снабжен и, очевидно, Воробьевым не оплачен.

А буквально вчера сын Геннадия Гудкова Дмитрий опубликовал копии инструкции для «карусельщиков», пересланные сторонниками Гудкова-старшего в его предвыборный штаб. Советы для фальсификаторов разбиты на пять групп риска — смотрите документы на сайте «Новой».

Рязань:


  • Очередной поддельный выпуск «Новой газеты»

  • Родителям школьников вручили страховые полисы с символикой «Единой России», приобретенные на деньги администрации

Жителям Московского района Рязани по почтовым ящикам раскидали еще один поддельный номер «Новой газеты». В фальшивке от имени главного редактора Алексея Фролова (он избирается в гордуму) критикуется кандидат в депутаты от партии «Родина» Ольга Донцова.

В начале августа сотрудники предвыборного штаба Фролова уже пресекали распространение подобной подделки. Ее содержание не оставляло сомнения, в чьих интересах была выпущена фальшивка. В ней «поливали» кандидата-единоросса Александра Сидорова — но так, что о нем создавалось положительное впечатление.

Кстати, 1 сентября на линейках Сидоров среди прочих от имени «Единой России» раздавал родителям школьников страховые полисы с символикой партии власти на сумму 20 тысяч рублей.

Позже выяснилось, что полисы с символикой «Единой России» приобретались горадминистрацией, то есть на бюджетные деньги. Об этом сообщил рязанский филиал компании «РЕСО-Гарантия».

Член рязанского горизбиркома с правом совещательного голоса Сергей Ежов на заседании комиссии 2 сентября сделал заявление о подкупе единороссами родителей учащихся, представил доказательства и попросил коллег направить иск в суд для отмены регистрации списка «Единой России» на выборах. Заседание комиссии по этому вопросу начиналось вечером в четверг, когда подписывался номер.

Москва:


  • Бюджетникам приказывают прийти на митинг 8 сентября по случаю «победы Собянина» и изъять как можно больше агитационных материалов Навального

По информации источника «Новой», несколько дней назад руководителю одного из филиалов «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК) поступил устный приказ: собрать за пять дней «макулатуру» — агитационную литературу Алексея Навального. Каждый сотрудник организации, которая является лидером теплоэнергетической отрасли в России, должен сдать начальнику в день не менее ста материалов. Тому, кто соберет больше материалов, обещана премия. Напомним, что всего в организации, которая на территории Москвы имеет десять филиалов, занято около двадцати тысяч человек.

Кроме того, директор этого филиала обязан в принудительном порядке мобилизовать на митинг по случаю победы Сергея Собянина, который будет проходить 8 сентября в 23.30 на Болотной площади, 30% от всех сотрудников организации. Такое указание поступило ему от генерального директора МОЭК. По нашей информации, на это мероприятие будут также мобилизованы сотрудники других компаний, работающих в сфере ЖКХ.

Никита Гирин
Корреспондент
Диана Хачатрян
Корреспондент

Андрей МАКАРЕВИЧ: «Я психанул»

Posted: 06 Sep 2013 12:18 AM PDT

Про песни «не за Путина», естественную реакцию организма, «болотных узников» и политических кумиров

Фото Евгения Фельдмана

Лидер «Машины времени» примет участие в концерте в поддержку политзаключенных «РокУзник» 22 сентября. Деньги за билеты будут перечислены на счета «РосУзника» для обвиняемых по «болотному делу». Задача — собрать миллион рублей.

— Недавно вы первый раз участвовали в вечере в поддержку политзаключенных… (26 августа в концертном зале «Мир» состоялся благотворительный вечер «Смеешь выйти на площадь?».Ред.)

— У меня нет стопроцентной уверенности, что в первый раз. Я просто не отмечаю для себя такие события. Что вы! Бывало — еще в советские времена на зонах пел.

— Пускали вас?

— Приглашали! За границу не пускали, а на зону пускали.

— В любом случае впереди у вас еще благотворительный концерт «РокУзник». Зачем вам это?

— Вообще, людям в беде надо помогать. Для нормального человека это вещь, которая вопросов вызывать не должна.

— Что лично в вашей жизни меняется от того, что 20 человек сидят в тюрьме?

— В моей личной жизни не меняется ничего, но… Не знаю, может, мне это от мамы досталось. Мама была человеком, который чудовищно переживал за других. Она за себя никогда не переживала. А вот если заболел племянник подруги — она будет всю ночь искать телефон какого-то профессора, с которым когда-то была знакома, чтобы их свести, и вообще будет переживать гораздо больше, чем сама подруга. Наверное, мне это передалось: я испытываю дискомфорт абсолютно физического свойства, когда вижу несправедливость. Мне от этого нехорошо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий