среда, 2 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Политически-полицейский бюджет

Posted: 01 Oct 2013 10:51 PM PDT

Почти одновременно стали известны две новости. Правительство решило перенаправить накопительную часть пенсионных взносов – где-то 240 млрд. руб. в год — Пенсионный Фонд. Это сделано оттого, что в бюджете нет денег.

Ну неоткуда, понимаете, нашему нищающему государству взять денег для бедных пенсионеров, кроме как ограбив тех, кто сейчас работает.

Одновременно стал известен проект бюджета до 2016 г. Расходы на оборону в 2014 г. увеличиваются с 15,7% до 17,8%, а в абсолютном выражении – на 390 млрд.руб. Расходы на крупные инфрастуктурные проекты (читай – Универсиады-Олимпиады и строительство дорог Ротенбергом) – с 13,4% до 14,7%, а в абсолютном выражении – на 260 млрд. руб. Расходы на чиновников («общегосударственные вопросы») с 6,9% до 7,4%. Расходы на здравоохранение, образование и ЖКХ при этом снижаются.

Всего расходы на госаппарат, армию и полицию составляют в бюджете свыше 40%. Кто-то сгоряча может заявить, что это бюджет военно-полицейского государства,- но, увы, ни армии, ни полиции у нас нет. В России количество полицейских на душу населения в 5 раз больше, чем в Европе, а количество убийств – в 16 раз больше.

То же самое касается армии. Рост расходов на оборону никак не сопровождается повышением эффективности армии, хотя бы по той простой причине, что первое, что сделает эффективная армия в России – это устроит эффективный переворот.

На что же именно пойдут деньги? На поддержание социальной базы режима: околовоенных воров и рабочих, чья продукция никому не нужна.

Проще всего проиллюстрировать это историей с «Уралвагонзаводом». Тогдашний министр Сердюков и главком сухопутных войск Александр Постников заявили, что они отказываются покупать танки УВЗ по причине их дороговизны и устарелости. Вскоре после этого начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских на «прямой линии» с Путиным заявил о готовности рабочих УВЗ выехать в Москву и разобраться с белоленточниками, и через некоторое время Холманских стал полпредом, а УВЗ получил заказ.

То же самое можно сказать о росте расходов на чиновников.

Недавно директор одного из уральских заводов написал мне о проверке, которой подверглось его предприятие. Его проверяли аж 14 надзоров, о существовании большинства из которых директор узнал в ходе проверки.

Ветеринарный надзор в количестве аж двух взрослых дядей, не поленившихся проехать 120 км от столицы области, проверял двух собак, сидевших у входа на завод в будке. Проверяли три дня, по полтора дня на собаку.

Сельскохозяйственный надзор проверял столовую.

Комитет по надзору в сфере образования выписал заводу штраф в 300 тыс. руб, из-за того, что завод сам обучает рабочих (профессионального образования не осталось), а для обучения нужна лицензия. И вот на фрезеровщиков, долбежников, доводчиков, шлифовальщиков, заточников, стерженщиков у завода лицензия есть, а на притирщика – не оказалось. Правда, завод пытался получить лицензию на обучение на притирщика. Но ее не выдавали несколько месяцев. А потом оштрафовали за ее отсутствие.

Но самым лучшим был штраф, который выписал пожарник. Он потребовал оборудовать крышу поручнями по периметру, потому что по регламенту все крыши выше восьми метров должны иметь такие поручни, на случай, если начнется пожар, и народ побежит на крышу спасаться. А у завода выходов на крышу нет. И вообще она покатая, крыша-то.

Вот это-то государство, в бесконечной мудрости своей, и решило, что проверяльщиков собак и штрафователей за притирщиков у нас в России недостаточно. Было два проверяльщика на две собаки, а нужно еще два. Или три. Чтобы они, кроме собак, тараканов проверяли.

Причины увеличения расходов на чиновников точно такие же, как на оборону: это укрепление абсолютно паразитического класса, который не хочет работать, не может работать, а может только вымогать деньги, и который опять-таки является опорой режима, потому что каждый проверяльщик собак и штрафователь за поручни знает, что если режим падет, то и ему недолго останется собак проверять. Придется работать.

Поэтому неправы те, кто говорит, что наш бюджет – это бюджет военно-полицейского государства. Это бюджет паразитически-полицейского государства. Бюджет, в котором большая часть расходов идет на обеспечение рабочих мест людей, паразитирующих на остальной экономике и потом являющихся опорой режима. У этого бюджета неоткуда взять 10 млрд. дол. для Пенсионного фонда, кроме как уничтожив накопительную часть пенсии, но на Универсиаду-Олимпиаду и проверяльщиков собак у него деньги есть.

Да, и кстати. Не помните ли вы, как правительственные эксперты объясняют причины завоза мигрантов в Россию? Они объясняют ее дефицитом рабочей силы на рынке труда. Удивительно, но на рынке проверяльщиков собак и гаишников дефицита нет. И понятно: какой дебил захочет идти в дворники, если можно идти сразу в паразиты?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

«Hello, mister Putin!»

Posted: 01 Oct 2013 09:17 PM PDT

Усыновленные американцами русские дети просят российского президента посмотреть, как они живут в Америке, — и «передумать»

Письмо — на английском языке, с красивыми фотографиями — я сперва едва не приняла за спам. Непривычно: редко люди делятся счастьем. Проблемами — пожалуйста. А счастьем…

«Привет. Это Энн Петитт. Мы познакомились, когда увозили нашего сына из Петербурга в США. Хочу рассказать вам, как поживает Дениска (Чэнс). Он удивительный маленький мальчик! Растет, как сорняк. Говорит, как шторм, — делилась Энн американскими афоризмами. — Мы продолжаем разговаривать по-русски, много смотрим и слушаем по-русски, стараемся воспитывать его на двух языках. Помогает языковой курс, который ведут в нашем штате эмигранты из России, очень приятные люди. Тоже любят Дениску, и он их. У нас много русскоязычных друзей, которые разговаривают с ним, и, по их словам, он все понимает. Мы этому очень рады. Дениска много играет, любит читать, кататься на машине, укладываться спать. Любит есть хорошую здоровую пищу. Такой сладкий ребенок, мы любим его так сильно. Наша жизнь с его появлением обогатилась, это точно. Что касается сердца — он совершенно поправился. Наши врачи говорят, что русские кардиологи сделали отличную работу, на высочайшем уровне, они под впечатлением. Дениска любит солнце, и ему в Америке нравится. У меня много фото — посмотрите. Увидите, как он изменился. Большая разница…»

Фото из архива Энн Петитт

От любви до Америки

Двухлетнего Дениску семья из Джорджии — Энн, Филипп и их сыновья (11 и 14 лет) — встретила в петербургском психоневрологическом доме ребенка в июне прошлого года. Тяжелобольного сына мать бросила в роддоме, потом девять раз от него отказались российские усыновители: у ребенка с рождения недетский букет заболеваний — недоношенность, порок сердца, поражение центральной нервной системы, сходящееся косоглазие, перенесенный в младенчестве гнойный менингит, задержка в развитии…

Филипп и Энн ничего не испугались — просто полюбили малыша, как и он их, с первого взгляда:

— Увидели его и сразу почувствовали, что хотим забрать. Ни минуты не сомневались. Он восхитительный, чудный, славный. Совсем не испугался, улыбался, играл, прыгнул на руки. И был очень счастлив, и мы… Когда мы уходили, он обнимался и не хотел нас отпускать.

Только любовь пришла не вовремя. В те же месяцы, когда американцы преодолевали нелегкие и небыстрые формальные процедуры, российские парламентарии обсуждали «закон Димы Яковлева».

21 декабря Городской суд Петербурга разрешил Петитт усыновить Дениску. И тем же числом Дума приняла антисиротский закон. Он вступал в силу 1 января 2013 года. Решение суда по мальчику — лишь через месяц.

21 января прилетевшую из Америки за сыном Энн к Денису не пустили. Вручили бумагу, смысл которой она так и не поняла: 18 января петербургская прокуратура опротестовала решение об усыновлении Дениса семьей из США. Если Верховный суд протест не отменит, сирота останется в доме ребенка.

— Я не знала, что делать, — сокрушалась Энн. — Готова была сделать всё, что угодно, всё возможное. Но я не могла уехать без своего малыша.

С помощью петербургского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой Петитт обратились в Верховный суд. В конце января дождались ответа. Зампред ВС Василий Нечаев разослал письма с разъяснениями во все судебные и надзорные органы России: «Сироты, судебные решения об усыновлении которых гражданами США вынесены до 1 января 2013 года, должны быть переданы американским родителям. Даже если решение суда вступило в силу после этой даты».

Дальше картинки мелькали, как в калейдоскопе: прокуратура отзывает апелляцию, Энн получает на руки бумаги, скидывает в рюкзак шапочки, курточку, штанишки, любимые мальчиком крекеры и бананы, мчится в дом ребенка, там радостная суета… Но один эпизод незабываем: улыбающийся Дениска бежит к маме по коридору, неуклюже переступает маленькими ножками, Энн бросается ему навстречу, неожиданно падает на колени и просто плачет…

В Америке двухлетний петербуржец должен был зваться Чэнс-Майклом (в переводе: Майкл — «сильный», Чэнс — «шанс».Н.П.). А зовется Дениской-Чэнсом…

Там и пригодился?

О супругах Петитт и других усыновителях из США, которым ВС РФ своими разъяснениями «вернул детей», не без зависти стали говорить: «Проскочили». Не хватило времени узаконить права на малышей еще сотням американских пар. Только в Петербурге на январь 2013 года «недоусыновленными» остались 33 ребенка. Документы на них были переданы в суды задолго до запрета на Америку, но вынести решения до 1 января 2013 года судьи не успели.

— Это братики Юра (6 лет) и Богдан (5 лет), инвалиды, — рассказывала «Новой газете» директор агентства по усыновлению Галина Сигаева. — Сначала семья из США усыновляла Богдана, уже оформили документы, а тут им сообщили: «Есть еще брат. Не хотите ли взять и его?» Согласились, но пришлось переделывать все бумаги, и до конца 2012 года они не успели.

Это Ксюша (2 два года), у нее ВИЧ. Она должна была уехать в Америку еще осенью. Но семья, куда девочку приняли, живет в Нью-Йорке. Там в прошлом октябре случился ураган. Узнав о стихийном бедствии, российский суд потребовал от американцев подтвердить, что их дом не разрушен. Пока документы шли, появился закон.

— Это двойное горе, — говорит Светлана Агапитова. — Во-первых, сироты уже познакомились с будущими мамами и папами, к ним привыкли. Во-вторых, «зависли» серьезно больные малыши, с тяжелыми диагнозами: синдром Дауна, умственная отсталость, врожденные аномалии позвоночника, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, ВИЧ-инфекция… Все эти дети навсегда останутся на попечении государства, если не отыщутся новые желающие их усыновить. Пока их мало.

«Новая» узнала о судьбах 33 петербургских сирот, не уехавших в США. Только 10 из них на сегодняшний день обрели семьи. Семеро остались в России: пятеро усыновлены; один отдан под опеку; еще одного вернули родной матери. Два ребенка уехали жить в Италию, один — в Англию. Остальные — в тех же казенных стенах. Американским мамам и папам не просто отказали — они больше даже не значатся в списках кандидатов на усыновление русских детей.

Больная перемена

Ни разу в разговорах ни Энн, ни Филипп, ни другие усыновители из США не отозвались резко ни о российских законах, ни о законотворцах, ни о политике. Лишь перед отъездом домой Энн откровенно призналась:

— Многие из наших друзей, которые готовились взять детей из России, очень тяжело переживают этот запрет. Они огорчены и растеряны. Конечно, не проблема найти малыша в Белоруссии или Украине. Проблема, что взрослые уже полюбили конкретных детей и те их тоже. Любовь нельзя отменить никаким законом…

Кроме письма Энн прислала видеоролик, сделанный американскими семьями, в которых давно живут русские приемные дети:

«Это видео показывает их жизнь в Америке. Оно снято самими сиротами из России и их родителями. Они просят президента Путина передумать и возобновить усыновление...»

Дети на экране счастливы:

— Hello, mister Putin! — машет рукой мальчик, прыгающий на батуте. — А вы можете так?

— Приезжайте к нам, mister Putin, — зовут президента две подружки. — Мы вас научим бросать софтбол.

— У меня есть кукла-матрешка «Путин», — показывает игрушку кудрявая очаровашка в очках. — Вы должны приехать сюда, я дам вам поиграть с моей куклой.

— Я думаю, — говорит серьезная девочка, — это очень плохо, что вы запретили усыновления детей. Измените свое мнение. Позвольте детям приехать.

— Пожалуйста, разрешите детям приехать сюда, — вторит ей смешливая малышка.

— Mister Putin, а у вас есть домашние животные? — спрашивает задумчивый мальчик. — У меня теперь — да. И я люблю мою собаку…

Иногда ненадолго в кадре появляются приемные родители. Мама девочки Кати — чемпионки штата по спортивной гимнастике — произносит всего несколько слов, но самых важных:

— Учреждения могут дать детям много вещей. Почти всё, что им нужно, например, еду и лекарства. Но существуют две вещи, которые только семья может дать, — это любовь и надежда.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Поколение Гулливера

Posted: 01 Oct 2013 10:20 AM PDT

Мужская сборная России по волейболу во главе с бесподобным Дмитрием Мусэрским на площадке и Андреем Воронцовым на тренерском мостике стала чемпионом Европы. Впервые за 22 года

РИА Новости

Мужской волейбольной сборной России надо было припарковаться на копенгагенском футбольном стадионе «Паркен», чтобы выиграть наконец чемпионат Европы. Всем участникам и зрителям «финала четырех» на переоборудованной под летающий мяч арене было холодно и темновато, нам же от игры команды Андрея Воронкова — так тепло, как на первенствах континента давно не случалось.

Две недели назад в Берлине европейское золото после 12-летнего перерыва взяла обновленная женская сборная России. Мужская сборная не становилась лучшей в Европе никогда: последний успех отечественного волейбола на европейском уровне датировался 1991-м, когда команда именовалась еще сборной СССР. С тех пор на 10 чемпионатах россияне бывали и в качестве безусловных фаворитов, и в качестве «темной лошадки», и в качестве лидеров мирового волейбола — всё тщетно. Домашний финал-2007 самым глупейшим образом проиграли с тех пор ничем не отличавшейся сборной Испании; полуфинал-2009 — французам; полуфинал-2011 — сербам.

Ни Геннадию Шипулину, ни Даниэле Баньоли, ни Владимиру Алекно — тренерам, без сомнения, выдающимся — европейский барьер не покорялся. Два не самых плохих поколения успели смениться, так и не познав радость победы, — ни один специалист не сможет объяснить это длившееся 22 года прозябание. А новосибирцу Андрею Воронкову, принявшему сборную после потрясающего лондонского олимпийского триумфа-2012 и ухода в отставку уставшего Владимира Алекно, — ничего объяснять не надо. Воронков, на уровне сборных не имевший международного опыта, летом выиграл Мировую лигу, а следом — без завершившего карьеру харизматичного Сергея Тетюхина, опытнейших Тараса Хтея и Александра Волкова — поехал в Польшу и Данию только за победой. И, начав с сухого поражения от сборной Германии, больше не дал возможности никому из конкурентов усомниться в своем превосходстве.

Да, трех сетов хватило только для выигрышей у сборных Чехии и Словакии. Но — не сказать ведь, что побеждали ребята «на тоненького». Да, отдавали по одному сету, в основном по собственной вине, и болгарам в группе, и неуступчивым французам в четвертьфинале, и уже в «футбольном» Копенгагене — Сербии в полуфинале, и Италии в финале. Но — ни разу не затягивали матч до пятого сета, обойдясь без валидольных тай-брейков. Это лучше всего характеризует и управляемость, и настрой, и атмосферу в команде.

В нынешней сборной были представлены игроки восьми клубов, что сыгранности вроде бы не способствует, — однако командное взаимодействие к «финалу четырех» выглядело едва ли не идеальным. Воронков вернул в команду почти списанного ветерана Алексея Вербова. Не побоялся доверить амплуа основного диагонального не безусловной звезде мирового волейбола, 25-летнему Максиму Михайлову, который восстановился после тяжелой операции, а 31-летнему Николаю Павлову. Некогда «злостный нарушитель режима», доигровщик Алексей Спиридонов заиграл у Воронкова так, как никогда до этого. Все подопечные нового главного тренера обнаружили умение по крайней мере не уступать соперникам в тех компонентах, где те были наиболее сильны, — как те же французы, лучше всех игравшие в защите, и итальянцы с их убойными подачами.

Ну и конечно, у нас был Дима Мусэрский, 24-летний Гулливер из Белгорода, которому в нападении и на блоке равных в мировом волейболе нет. Сейчас ему не было равных и на подаче, которая, как казалось порой, может снести соперников с площадки. Звание лучшего подающего отдали сыну великого связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева, но куда было лидеру сборной Италии Ване Зайцеву, пусть у него и красовался грозный «ирокез», против Димы Мусэрского в финале! Что касается индивидуальных призов, то нашему гиганту хватило и звания самого ценного игрока турнира. Мусэрский нынче — как Екатерина Гамова в лучшие годы для женской сборной России (в чем есть, безусловно, скрытая опасность попасть под зависимость от его игры, но об этом тренерский штаб подумает завтра). Признанные лучшими в амплуа связующего и либеро Сергей Гранкин и Алексей Вербов ничуть бы не огорчились, если бы остались без индивидуальных наград, — главный приз был один на всех.

И последнее. В ту пору, когда российский баскетбол дошел до ручки из-за засилья легионеров, футбол к этому близок, а в хоккее наметилась тенденция отменить лимит на иностранцев, —  отечественный волейбол, в этом году совершивший прорыв на всех уровнях, дает урок бережного отношения к традициям.

Если бы не опирались на своих — ничего бы не получилось ни в Берлине, ни в Копенгагене.

Владимир Мозговой
Специальный корреспонден

Старость за свой счет

Posted: 01 Oct 2013 06:31 AM PDT

Будущие пенсионеры скоро смогут высчитать свою пенсию без всякого калькулятора: ноль — он и в России ноль

Россиянам в возрастной категории «50 лет минус» надо морально и физически готовиться к тому, что в старости придется обходиться без государственных пенсий. Российская власть со своей стороны к постепенной отмене страховых, а не только накопительных, пособий по старости фактически уже готовится. А реальная невозможность платить даже крошечные гарантированные страховые пенсии в России может наступить как раз тогда, когда власть в стране поменяется по чисто геронтологическим причинам. Поэтому отношение Путина и его окружения, заработавших себе на богатую старость многолетним «рабским» трудом на галерах, к вероятному краху российской пенсионной системы определяется строчкой из знаменитой садистской частушки замечательного советского поэта питерского андеграунда Олега Григорьева (до пенсии в силу известной российской болезни не дожившего): «Дедушка старый — ему все равно».

Ни одна сфера нашей жизни, включая борьбу за единственно правильную сексуальную и политическую ориентацию, не рождает в последнее время столько государственных инициатив, как пенсионная реформа. Полная отмена накопительных пенсий для «молчунов» с 2015 года. Замораживание накопительных пенсий для всех остальных по крайней мере на два года. Разговоры о временной передаче денег, уже собранных в накопительной системе, хранящему деньги тех же «молчунов» ВЭБу — у него, по его собственным оценкам, только невозвратных кредитов на сочинскую Олимпиаду накопилось на 170 миллиардов рублей, а тут еще с тем же коммерческим успехом придется кредитовать подготовку к чемпионату мира по футболу. Страшилки о том, что полную пенсию по новой пенсионной формуле смогут получать лишь россияне с 35 годами трудового стажа (такой иезуитский способ снизить пенсии и одновременно повысить пенсионный возраст).

Просто повысить пенсионный возраст, автоматически сократив тем самым возраст дожития, — государство не решается. Его пока повысили (и то в добровольном порядке) только госслужащим — по личной инициативе недавно перешагнувшего пенсионный рубеж национального лидера. Денег, чтобы платить достойные пенсии и индексировать их в соответствии с инфляцией, в обозримом историческом горизонте у государства тоже нет. При этом независимо от экономических или природных катаклизмов, и даже от легализации всех незаконных мигрантов трудоспособного возраста из «диких» государств с высокой рождаемостью, — разница между количеством трудящихся и пенсионеров в России продолжит сокращаться. Согласно некоторым прогнозам, уже к 2020 году (или 2025-му — в зависимости от степени алармизма) на одного пенсионера будет приходиться один работник. Тогда как для относительно нормального состояния страховой пенсионной системы: одного старика должны «обеспечивать» хотя бы шесть трудоспособных граждан, имеющих работу и легально отчисляющих налоги в казну.

Свежая инициатива — перекрыть поступление накопительной части пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды. Пока на два года. За это время негосударственные пенсионные фонды должны перерегистрироваться в акционерные общества и войти в еще не существующую государственную систему гарантирования пенсионных накоплений — аналог системы страхования банковских вкладов. Сама система не создана потому, что нет ни закона о гарантиях пенсионных накоплений, ни закона об акционировании НПФ. Правда, первый закон правительство обещает ввести в действие уже 1 января 2014 года. Только нет гарантий, что потом исполнит.

В недавнем интервью «Новой газете» один из лучших российских экспертов в области пенсионных систем, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер доходчиво объяснил, почему россиянам, которым по нынешним правилам выходить на пенсию через 10 — 15 лет, можно смело забыть о пенсионном калькуляторе. Шансов корректно рассчитать свою будущую пенсию у них нет. Но при сохранении нынешних трендов в экономической политике будущие пенсионеры скоро смогут высчитать свою пенсию без всякого калькулятора: ноль — он и в Африке, то есть в России — ноль.

В наборе решений по спасению российской пенсионной системы объективно может быть только конфликт плохого с худшим. Но и в этой безрадостной перспективе есть один положительный момент: россияне на собственной шкуре смогут постепенно излечиться от иждивенческих и патерналистских настроений. Государство у нас не поилец, не кормилец и не отец родной. И если уж наградит судьба дожить до старости в России, то доживать придется на свои. Как их заработать, если тебя не взяли членом экипажа нефтегазовых галер, этого единственного Ноева ковчега российской экономики, — вот вопрос…

Семен Новопрудский
журналист

«Гринпис» нам поможет

Posted: 01 Oct 2013 05:06 AM PDT

Быть может, теперь, когда под арест попали активисты международной организации, мир обратит внимание на ужас, творящийся в российских зонах?

Неправда, что осужденные не поддержали письма Толоконниковой. Причем вне зависимости от того, читали ли они его и знают ли вообще о его существовании. С 25 сентября держит голодовку осужденная Оля Романенкова, мать троих детей, симпатичная молодая женщина ростом 160 см и весом 50 кг. Она «экономическая», отбывает наказание в Ёдве, это в Коми. Получила 15 суток ШИЗО, ей оформили нарушение и с понятыми оформили изъятие котенка (кота она, понимаешь, завела — а у кого на зоне нет кота, тот заводит мышей). На 17 октября назначен суд, Оле будут оформлять перевод из колонии-поселения в зону общего режима — это вместо УДО. А все из-за чего? Из-за того, что Оля борется: пишет в прокуратуру, пишет правозащитникам и журналистам про безобразия в колонии.

Про то, что до 2011 года КП-45 руководил Онищик Николай Максимович. За время его правления работающие осужденные получали по 15 тысяч рублей зарплаты и в колонии не было не то что ЧП (типа голодовки), но даже нарушения режима со стороны осужденных, а само учреждение как хозяйственная единица имело даже небольшую прибыль. Поселок Ёдва мог жить нормальной жизнью: работали централизованная котельная, магазины, школы, поликлиника.

Два года назад главой КП-45 был назначен некто Шахматдиев, и за два года долги достигли 80 млн руб., а труд заключенных перестал оплачиваться. В КП-45 содержатся 540 мужчин и 70 женщин. Если женщина забеременела на длительном свидании, ее заставляют написать отказ от еще не родившегося ребенка. Сразу же после рождения ребенка его куда-то забирают, и никто до сих пор не выяснил судьбу этих детей. Администрации лень этапировать женщин с детьми в специализированные колонии для «мамочек», поэтому и практикуют принудительные отказы. Начальник требует от осужденных одного: покорности и молчания, иначе сразу обещает проблемы.

Мы маленькой группой «Руси Сидящей» были в Ёдве и видели все это своими глазами. Видели, что для будущей зимы товарищ Шахматдиев заготовил горбыль — это в тайге-то. Его и на неделю не хватит. Не надо удивляться, если мы услышим из новостей, что замерзает поселок Ёдва Республики Коми. Обо всем увиденном мы незамедлительно сообщили дежурному по УФСИН республики, а на следующий день подали в прокуратуру жалобу, на которую до сих пор не получен ответ.

20 августа Оля Романенкова была вынуждена написать заявление о поступающих в ее адрес угрозах и просить о предоставлении ей безопасного места содержания, это заявление зарегистрировано в журнале и хранится в личном деле Ольги. А еще через месяц она начала голодовку.

Как раз в августе «Новая» написала о Ёдве. С тех пор в «Русь Сидящую» пришли адвокаты и родственники очень многих людей, сидящих именно в Коми. Приходили и уже отбывшие срок, и даже один действующий прокурор, который и принес нам занимательную таблицу про состояние дел в тамошних зонах. И мы обнаружили в этой таблице, что все руководящие должности во всех зонах Коми занимают выходцы из одного рода Дагестана. Исключение — две зоны в самом Сыктывкаре, одна зона строгого режима для особо опасного рецидива (ИК-35) и строгая зона для бывших работников судов и правоохранительных органов (ИК-49). Прокурор, добро сощурясь по-ленински, объяснил нам очевидное: крыша в Москве. Да мы знаем, дяденька, и фамилию знаем, ты скажи лучше, что делать-то? Струсил прокурор. А Оля Романенкова борется и голодает в ШИЗО.

Или вот еще история, случившаяся поближе к Москве. Закрыли тут в Талицах «черную» зону, ИК-9, это в Ивановской области. Ее мы очень хорошо изучили, у меня там муж сидел год назад. Безобразия там были совсем другого рода, в основном наркотики, антисанитария, отсутствие воды и, конечно, коррупция, куда ж без нее. И повезли зэков из Талиц в Брянскую область, в Клинцы и в Стародуб (ИК-6 и ИК-5 соответственно), многих везли аж через Питер. Встретили в брянских зонах наши этапы смертным боем. И данные про эти зоны очень нехорошие: в июне на «шестерке» от пыток и истязаний погиб заключенный Булгаков Владимир — его папа, Василь Василич, правды ищет, все пороги обивает, добился возбуждения дела, но наказывают, как обычно, стрелочника, и влегкую. Пока собирались в дорогу, звонили местному омбудсмену. Толку, понятно, из этого не вышло: омбудсмен приехал и нашел два комичных нарушения (не работала радиоточка, а на стенде в магазине «представлен не весь ассортимент товаров»). Зэков запугали, и говорить они не стали. Это зря, конечно, — бить не перестанут и уже оглядываться не будут. Зато зэки из ИК-4 в Плавске (это Тульская область) поступили грамотно: и письма ухитряются передавать с фотографиями, фамилиями, подписями и подробностями, и всех местных знают, включая омбудсмена, и никому не доверяют. Фотографии — с побоями и увечьями в интерьере — опубликовали в соцсетях, закрыв лица и без фамилий, связываемся сейчас с международными организациями, нашли вот заинтересованного человека в Европарламенте. В наш-то парламент не пойдешь, позор один.

Вот и как с этим бороться? Похоже, только всем миром — в буквальном смысле. Похоже, история с «Гринписом» и то, как она развивается, и весь цивилизованный мир подведет к той же мысли

Ольга Романова
Эксперт по зонам

Вся правда о голодовке Толоконниковой и ситуации в ИК-14

Posted: 01 Oct 2013 03:42 AM PDT

Надежда ТОЛОКОННИКОВА — Елене Масюк: «Администрация специально ставит меня в такую ловушку. Я не исправлю ситуацию своими жалобами, а другим будет еще хуже»

Отчет членов выездного заседания рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Масюк Е.В., Мысловского Е.Н., Каннабих М.В. о посещении 25 сентября 2013 года ФКУ ИК-14 УФСИН РФ по Республике Мордовия в связи с объявлением 23.09.2013 г. голодовки осужденной Толоконниковой Н.А., отбывающей наказание в ФКУ ИК-14 УФСИН РФ по Республике Мордовия

«Довожу до Вашего сведения, что 23.09.2013 года с 11 часов 30 минут до 11 часов 45 минут в дежурной части ИК-14 мною было осуществлено прослушивание телефонных переговоров осужденной Толоконниковой Надежды Андреевны 1985 г.р., заказанные ее мужем гр. Верзиловым П.Ю. через ФСИН.

В ходе разговора гр. Верзилов П.Ю. рекомендовал ос. Толоконниковой Н.А.  начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети Интернет на сайте «Лента. ру» в 11 часов 01 мин. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режима содержания и условиях работы в ИК, а также о том, что ей угрожают», — это текст рапорта начальника оперативного отдела ИК-14 майора внутренней службы С.В. Жаткиной на имя начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по РМ полковника внутренней службы А.Г.Кулагина от 23.09.2013 г.

Согласно ст. 92 п. 5 УИК РФ,  телефонные переговоры осужденных контролируются персоналом исправительных учреждений.

В тот же день в 20.30 Надежде Толоконниковой был предоставлен телефонный разговор с ее адвокатом Хруновой И.В. По данным оперативного отдела ИК-14, адвокат Хрунова говорила Толоконниковой о поддержке начатой ею голодовки.

ПОДРОБНОСТИ

Абсолютный олимпийский «рекорд» по расходам

Posted: 01 Oct 2013 01:26 AM PDT

Реконструкция будущего — для президента, МОК и города Сочи


Трамплин. Фото: Дмитрий МУРАТОВ — «Новая»

Ну вот, не самый большой по интенсивности дождь за время наблюдения за погодой в Сочи превратил ситуацию в городе в эмчээсовскую.

Согласитесь, звуки сирены, затопленные аэропорт, вокзал, дороги — не самая лучшая обстановка для открытия Сочинского международного инвестиционного форума. Хотя, если честно, про форум думают в последнюю очередь. Главную заботу, и даже вселенский страх, у чиновничества вызывает кошмарная мысль: насколько нынешняя стихия может повредить проведению зимней Олимпиады-2014. А если за оставшиеся четыре месяца до церемонии открытия на олимпийском стадионе «Фишт» произойдет еще что-нибудь похожее?

Думаю, на этот раз пронесет.

Да и 9-я координационная комиссия МОК под руководством Жана-Клода Килли привычно отметит лишь отдельные мелкие недостатки.

Но, прежде чем реконструировать олимпийское будущее, вспомним о недавнем прошлом. Оно того стоит.

Посвященные люди рассказывали мне, сколько сил, интеллекта и обаяния использовал Владимир Путин, чтобы Россия стала хозяйкой XXII зимних Олимпийских игр. Это был его настоящий дипломатический и административный подвиг.

Во время ночного перелета из США (после встречи на ранчо с Джорджем Бушем) в Гватемалу он просмотрел 130 личных файлов членов Международного олимпийского комитета (МОК).

На следующий день на входе в зал перед рубежным голосованием Владимир Владимирович пожал каждому руку и сказал точные слова: президенту теннисной федерации — про теннис, велосипедной — про велосипеды.

Многие были потрясены и тронуты: президент великой страны знает о проблемах легкой атлетики на Ямайке. Думаю, что одной из причин внешнеполитического триумфа стал неформальный подход главы государства к своим обязанностям.

Позже многие злопыхатели шутили, что только Россия могла предложить из своих 17 миллионов квадратных километров район влажных субтропиков, протянувшихся на 139 километрах района большого Сочи.

Не согласен!

Сам иногда беру в руки клюшку и гоняю шайбу в команде легенд нашего хоккея. Потом в раздевалке, развесив уши, слушаю рассказы Великих — Якушева, Лутченко, Фетисова.

Незабываемые победы советских и российских спортсменов за всю историю Олимпийских игр, и особенно зимних, дали нашей стране законное право на проведение таких престижных соревнований.

Между тем оппозиция еще в 2007 году, а я был одним из авторов, подготовила доклад «СОС» («Спасти олимпийский Сочи»). Мы предложили разнести программу проведения XXII зимних Олимпийских игр на несколько субъектов РФ.

В частности: из 15 дисциплин олимпийской программы пять (все, что связано с горнолыжным спортом) оставить в Сочи. Остальные: хоккей, биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки — провести в регионах, где существуют, во-первых, традиции зимних видов спорта, а во-вторых, там, где есть уже неплохая инфраструктура (например, Ханты-Мансийск).

Это было бы вполне разумно, так как позволило бы дать стимул развитию целого ряда регионов (гостиницы, аэропорты, дороги и т.д.).

Несомненно, можно было бы достичь экономии бюджетных денег, ну и, наконец, Устав МОК (35-я статья) это вполне разрешает.

Более того, я убежден, что рано или поздно МОК станет проводить Олимпийские игры именно в таком рациональном формате. Дорогостоящие объекты спортивной инфраструктуры после соревнований все чаще и чаще оказываются невостребованными. Их участь — медленное обветшание и деградация, как, например, происходит с олимпийскими объектами Турина. В конце концов, это деньги налогоплательщиков, и такая расточительность точно не способствует авторитету международного олимпийского движения.

Да и к тому же современные информационные технологии позволяют выводить телевизионную картинку идеального качества в режиме реального времени на огромные экраны, в любую точку планеты. Московская Олимпиада 1980 года без ТВ-цифры и широкополосного интернета была проведена в Москве, Ленинграде, Минске, Таллине. Современная пекинская Олимпиада 2008 года прошла в шести городах Китая, в том числе и Гонконге.

Но шальные нефтегазовые деньги, а они тогда еще были, позволили власти множить безумие. Ситуация усугублялась абсолютной бесконтрольностью бюрократии. В итоге мы потратили на подготовку зимней Олимпиады 2014 года, во влажных субтропиках, более 50 млрд долларов. А это, например, почти в 10 раз больше, чем в Ванкувере в 2010 году.

Кто бы спорил, абсолютный олимпийский «рекорд»! Вряд ли кто-нибудь его превзойдет.

Понятно, что львиная доля этих чудовищных денег, если не считать банального воровства, была освоена на очень сложных в инженерном плане инфраструктурных объектах. Их строительство и велось, и продолжается сейчас в режиме острейшего цейтнота. Говорить о надлежащем качестве и выполнении всех строительных требований и норм в этом случае не приходится.

А теперь — реконструкция будущего.

Главная транспортная артерия, связывающая Олимпийскую деревню на побережье с аэропортом «Адлер» и дальше, с горнолыжным кластером в поселке Красная Поляна, проложена по руслу реки Мзымта. Ее протяженность 89 км. Это самая крупная по водосбору и бассейну река главного Кавказского хребта.

Есть смысл в топономике, есть: «Мзымта» в переводе с языка древних шапсугов означает «Бешеная». И это ее свойство, когда на вид вполне мирная речушка в одночасье превращается в ревущее чудовище, — знают все местные жители.

Золотые скоростная железная и ее дублер — автомобильная дороги в основном построены по течению Мзымты. Каждая опора этой чудо-дороги — плотина-запруда. Кроме того, строители сильно спешили, спрямляли и местами подрезали горные склоны-берега Мзымты мощными «Катерпиллерами». Безжалостно покромсали вековую природную геосетку корней и корневищ, создав тем самым идеальные условия для масштабных оползней.

Экономили на габионах. Их не отливали из бетона, а предпочли легкие, сеточные конструкции, наполненные камнями. Кто ездил, тот видел.

Как правило, во второй половине июля в этих местах усиливается циклоническая деятельность в атмосфере. Мощные восходящие потоки втягивают в тропосферу с акватории Черного моря миллионы тонн воды. Огромные дождевые облака, двигаясь в сторону главного Кавказского хребта, начинают стремительно охлаждаться. А дальше — жди беды. Куда прольется это летающее море?

И вот когда это неизбежно произойдет, то огромные топляки, несущиеся на огромной скорости из верховьев, вспорют сетку и проволоку ненадежных береговых укреплений. И тогда чудо-дорогу можно будет списать.

Вы бы запросили справку, господин президент: сколько раз смерч обрушивался на Сочи, как раз со стороны Адлера и Мзымты? Ну хотя бы за последние 20 лет. А то ведь опять губернатор Ткачев вам будет складно рассказывать о пятилетней норме осадков, а глава «Олимпстроя» Гапликов стоять рядом со скорбным лицом и согласно кивать.

А впереди президентская избирательная кампания 2018 года. Память о будущих прекрасных победах наших олимпийцев в Сочи к тому времени поблекнет, а вот разрушенные объекты Олимпиады останутся.

Иван Стариков
Научный руководитель "Школы экономики земельных рынков"
Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

«О, сколько нам открытий чудных…». Эпитафия банку «Пушкино»

Posted: 01 Oct 2013 12:03 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в «О, сколько нам открытий чудных…». Эпитафия банку «Пушкино»
Сегодня случилось неизбежное: Центральный банк отозвал лицензию у банка «Пушкино». Эльвира Набиуллина - молодец, конечно. Начиная с апреля я направлял во все инстанции письма, касающиеся ситуации с банком «Пушкино». Вот, например, письмо министру внутренних дел В.А.Колокольцеву (мошенничество - подследственность МВД. Аналогичные бумаги ушли в ЦБ, ФСБ и даже Роспотребнадзор).

Наша Столица Колокольцеву Пушкино (2)

колокольцев 2

Теперь возникает другой вопрос, на тему социальной справедливости. Кто будет расплачиваться за украденные из «Пушкино» деньги? Агентство по страхованию вкладов, то есть налогоплательщики? Это будет, наверное, крупнейший случай страховых выплат. Настоящий бенефициар банка, который вывел из него деньги, Алексей Алякин – как известно, проживает в Европе.

Не пора ли правоохранительным органам вместе с ЦБ начать не только реагировать на хищения в банковской системе, но и профилактировать мошенничества? Ведь очевидно, что «Пушкино» - это лишь один из множества банков, созданных с единственной целью – собрать деньги клиентов и украсть. Вот увидите, следующим будет … , куда когда-то «перетекла» дырка в 600 млн. долларов, украденных у одной известной монополии с помощью почившего в бозе «Конверсбанка». Предлагаю желающим высказать версии, о каком именно банке идет речь.

Единственный известный случай, когда организатор подобных схем не только оказался на скамье подсудимых, но и получил реальный срок – это дело Матвея Урина. Но это скорее исключение из практики. Только тогда, когда угроза наказания будет очевидной, у махинаторов пропадет охота этим заниматься. Причем сделать угрозу неотвратимой можно только при условии международного сотрудничества, ведь именно за границей находят прибежище схематехники. А для этого необходимо реализовать те шаги, о которых я говорил в своем письме лидерам стран «двадцатки».



Комментариев нет:

Отправить комментарий