понедельник, 3 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


На пути к китайской цензуре

Posted: 03 Aug 2015 02:01 AM PDT

Роскомнадзор меняет тактику: обычные блокировки «запрещенных» сайтов сегодня можно просто обойти.


Фото: Creative Commons / JacobDavis

Следующей мишенью цензурного ведомства становятся средства обхода блокировок. От «запрещенного контента» мы идем к «запрещенным инструментам» — первые блокировки последних уже случились.

Роскомнадзор взялся бороться с интернетом всерьез: вдобавок к сайтам, на которых опубликована запрещенная информация, блокировать теперь будут ресурсы, позволяющие блокировку обходить, — прокси-серверы, анонимайзеры и другие. В списке запрещенных уже есть как минимум один ресурс такого типа — Noblock.ru, на очереди, судя по всему, еще несколько.

В апреле на сайте Анапского городского суда появилось несколько решений о внесении в Реестр запрещенных сайтов трех адресов анонимайзеров. Подключаясь к такому сайту, пользователь может получать доступ к веб-ресурсам, обходя блокировки и затрудняя отслеживание следов своего пребывания в интернете.

Читайте также: Если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят. Программы, мониторящие соцсети и СМИ, уже умеют определять «ближний круг» оппозиции и делить материалы на либеральные и патриотические

Юрист Павел Протасов, создатель юридического блога Duralex.org, замечает, что решения Анапского суда даже не содержат внятной мотивировочной части: «Суд, если почитать решение, делает вид, будто запрещает «незаконную информацию». Он предельно широко толкует основания для запрета, как будто на сайте анонимайзера содержится что-то запрещенное. Если сравнить эти решения, то можно увидеть, что делались они методом копипаста, с повторением всех ошибок и опечаток. И таким методом Анапский суд запрещает много чего: от сайтов с «пропагандой наркотиков» до инструкций по «скрутке» электросчетчиков», — говорит Протасов.

По действующим законам сайт может быть заблокирован без суда, если на нем есть призывы к экстремизму, участию в массовых беспорядках и несанкционированных акциях, детская порнография, информация о способах самоубийства и призывы к самоубийству, инструкции, как изготовить наркотики и где их купить, персональные данные о несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, сетевые азартные игры. Решение о блокировке принимает прокурор, Роскомнадзор его исполняет. Способы анонимного доступа к сайтам при помощи анонимайзеров в список критериев не входят, по крайней мере пока. «Новая газета» отправила запрос пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому с просьбой прокомментировать, на основании каких правовых норм возможна блокировка таких сайтов, но ответа не последовало. Связаться с господином Ампелонским через пресс-службу ведомства тоже не удалось.

«Технически ясно, что это полный абсурд: анонимайзеров существуют сотни, и сколько закроешь, столько новых и откроется. Более того, существуют виртуальные частные сети (VPN), которых тоже немало», — говорит IT-журналист Сергей Голубицкий. Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, замечает, что опытный программист может создать новый анонимайзер за час, хотя это недешевое удовольствие: большие затраты трафика.

«Тактика Роскомнадзора пока не слишком эффективна, поскольку и анонимайзеров много, и других инструментов обхода блокировки хватает, — поясняет Харитонов. — Самый простой — включение «турборежима» в браузере Opera, браузере «Яндекса» или режима экономии трафика в Chrome. Кроме того, есть расширения для браузеров Chrome и браузеров на его основе вроде ZenMate или friGate. Существует браузер Tor, предназначенный специально для доступа к «закрытым» сайтам.

В конце концов, есть многочисленные сервисы VPN, подписка на которые позволяет и защитить личный сетевой трафик, и добраться до заблокированных сайтов. «Закрыть» сайты, которые хостятся не в России, Роскомнадзор почти не способен. Те, кто сознательно ищет соответствующую информацию, до нее при некоторых усилиях доберется. Но какое-то количество пользователей «отпадет» по лени или неспособности разобраться в технических деталях». То есть все, что удастся сделать Роскомнадзору, — осложнить жизнь неопытным пользователям и, главное, отчитаться об успешной работе по борьбе с «незаконной» информацией, считает Харитонов.

Тем временем труднее жить становится, в том числе владельцам сайтов, которые ничем власть не прогневили. На одном и том же IP-адресе располагаются разные сайты, и, если у провайдера нет оборудования, позволяющего блокировать отдельные страницы, под раздачу попадают ресурсы, где нет ничего криминального. В ноябре 2013 года Владимир Харитонов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя признать действия Роскомнадзора нарушающими право на свободу слова: его сетевая библиотека digital-books.ru оказалась заблокирована вместе с запрещенным ресурсом rastamantales.ru, который располагался на том же IP-адресе. Перед этим Таганский, а затем Мосгорсуд признали такую блокировку законной. В сентябре 2014 года Харитонов обратился в российский Конституционный суд, но ему отказали в рассмотрении жалобы. Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ пока не состоялось.

Читайте также: Допустим, удалось запретить конкретный «луковый» браузер. И чего вы добьетесь?

Павел Протасов полагает, что регулирование интернета будет медленно ужесточаться. «Законодательство о блокировках рассчитано на «ручное» применение: все материалы, которые подлежат запрету, заблокировать таким способом нельзя. Думаю, количество внесенных в реестр сайтов выйдет на определенное «плато» и там зафиксируется, увеличиваясь только при появлении какого-то нового основания для блокировок», — ожидает Протасов. У Сергея Голубицкого более пессимистичный прогноз: Россия медленно движется к китайскому варианту регулирования интернета, то есть к запрету всего, что официально не разрешено. В Китае работает система «Золотой щит» (неофициальное название — «Великий китайский файрвол») — система серверов, фильтрующих весь трафик между китайскими провайдерами и мировыми сетями. Под запрет попадают иностранные сайты, новости зарубежных СМИ, не прошедшие цензуру, «Википедия». Кроме того, фильтруется поисковая выдача глобальных поисковиков: Google, Yahoo или Bing просто не показывают те результаты поиска, которые попадают под обширные запреты.

«Сейчас мы выходим в глобальную Сеть через российские шлюзы (серверы.А. Б.), через которые идет коммутация с крупными дата-центрами в Европе, — все это можно закрыть. Есть прямые спутниковые каналы доступа в интернет, которые перекрыть нельзя, есть проект Google, который хочет всю Землю покрыть спутниками, от которых можно принимать интернет-сигнал. Но для этого нужны специальные спутниковые модемы, и такое оборудование тоже будет запрещено», — предполагает Голубицкий.

В целом эксперты сходятся в том, что, поскольку основную информацию о происходящем в мире многие черпают из телевизионных программ, большинству населения страны все равно, что запрещается в интернете. Блокировка анонимайзеров и вовсе коснется меньшинства, которое достаточно технически грамотно и, кроме того, мотивировано, чтобы разбираться, как выходить на запрещенные сайты. Но остальные почувствуют последствия цензуры позже, уверен Сергей Голубицкий: атмосфера вездесущих запретов делает страну непривлекательной для инвестиций, а экономика России уже сейчас в тяжелом состоянии.

«Пытаясь противостоять горстке недобитой интеллигенции, власти роют яму самим себе, — говорит Голубицкий. — Никто не будет вкладывать в страну с такими репрессивными законами. Китай — это филиал по производству американских продуктов, заводская площадка всего мира. Американцы вкладывают не в Китай, а в собственное производство. А в России последние иностранные заводы закрываются. Если ничего не изменится, через год от экономики останутся руины».

Анна Байдакова





Кому Кремль — сахарный?

Posted: 03 Aug 2015 01:01 AM PDT

Призывать к дружбе с Россией, обложенной санкциями и увеличенной на Крым, становится инструментом политической борьбы в Европе. А Москве это только на рук.

Тема Крыма и санкционного перетягивания каната между Россией и Западом стала одной из карт в игре оппозиционных партий Евросоюза против его же политического мейнстрима.

Первыми ею поспешили воспользоваться поднявшиеся пышной пеной на дрожжах кризиса крайне правые (и крайне левые) националистические и популистские партии, заклятые враги европейской интеграции со всеми ее общими рынками, валютой евро, шенгенами и толерантностью.

Потом в игру включились некоторые солидные оппозиционеры из традиционных партий, в недавнем прошлом (и, возможно, в будущем) — правящих. Наконец, не выдержали и политики мейнстрима, боясь упустить инициативу, раскручиваемую экстремистами. Не признавая «российской аннексии Крыма», они призывают остановить спираль крушения связей с Москвой и вернуться к диалогу с ней.

Надо признать, Кремль успешно использует в пропаганде на внутреннем рынке это явление, представляя его свидетельством симпатий к России и «прозрением» европейского политического класса. Неважно, что мятежными европейскими политиками и разношерстными группами движут не любовь к России и восхищение Владимиром Путиным, а главным образом мечта свалить действующие правительства в своих странах.

Если правящий мейнстрим Евросоюза вместе с американцами не хочет прощать Кремлю Крыма и дестабилизации качнувшейся к западу Украины, то оппозиция использует крымскую карту, чтобы самоутвердиться на внутриполитическом поле своих стран.

При демократии в политической борьбе все легальные средства годятся. Паломничество в Крым и требование отменить антироссийские санкции с подсчетами ущерба от них для «простого человека», для «национальной экономики» — часть этой борьбы. Причины, по которым введены санкции, тщательно выводятся за скобки.

В октябре прошлого года с визитом в Крым приезжала делегация итальянской партии «Лига Севера». В Москве хорошо известно, что эта партия не скрывает своих сепаратистских устремлений, даже если применительно к России такое строго карается законом. Известно также, что ее антииммигрантские призывы граничат с расизмом и она замечена в антисемитизме. Для россиян подчеркивается лишь, что ее лидер Маттео Сальвини по личному рейтингу уступает только премьер-министру Маттео Ренци и не раз открыто выступал против антироссийских санкций и за признание воссоединения Крыма с Россией.

10 июня 42-летний Сальвини пришел на пленарную сессию Европарламента в Страсбурге в майке с портретом Путина, купленной им, наверное, в ГУМе. Он и его коллеги-депутаты из других евроскептических партий проголосовали против продления санкций. Правда, эта резолюция с призывом критически пересмотреть отношения с Россией не прошла. За нее проголосовали 494 депутата, против — 135, воздержались 69. Влияние популистских партий разного толка в Европарламенте существенно выросло на фоне экономического кризиса, но не настолько, чтобы свернуть курс ЕС.

И вот на днях российские СМИ торжественно объявили, что в октябре в Крым собирается еще одна делегация итальянских парламентариев. На этот раз от другой оппозиционной партии — движения «Пять звезд». Об этом сообщил 34-летний член комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам Манлио ди Стефано. Численность делегации должна составить от восьми до десяти человек, а возглавит ее 37-летний Алессандро ди Баттиста, еще один член парламентского комитета по иностранным делам.

Поскольку сам ди Стефано недостаточно известен, о предстоящей поездке он объявил на блоге лидера и одного из основателей движения, популярного актера-комика Беппе Грилло.

Знакомый каждому итальянцу и похожий на Карла Маркса бородатый клоун, звезда телеэфира, в разгар кризиса в 2009 году основал политическое движение, окрашенное популизмом, энвайронментализмом (за окружающую среду!) и отчасти евроскептицизмом. По стилю общения с электоратом профессиональный актер мне напоминает Жириновского. Молодежь его полюбила за требования «прямой демо­кратии» и всеобщего свободного доступа в интернет как фундаментального права человека, за осуждение коррупции. Почти что итальянский Навальный. Все, кто не у власти, осуждают коррупцию. Третье место этой партии с более чем 25% поддержки избирателей стало главной сенсацией парламентских выборов 2013 года.

Ди Стефано сообщил, что группа парламентариев собирается в Крым «с очень конкретной целью» — сделать в интересах сограждан то, на что не способно правительство Италии. Далее на блоге подвешен подробный справочный материал о том, как больно санкции ЕС против России и ответные «продовольственные» санкции России ударили по Италии. Он также напомнил, что движение «Пять звезд» всегда было противником антироссийских санкций. Они, пишет депутат, существенно влияют на экономику Италии и противоречат интересам ее граждан. Он назвал Россию важным торговым и геополитическим партнером как для Италии, так и для всего ЕС.

Представители националистической партии Венгрии «Йоббик» тоже сообщили о предстоящем визите своей делегации в Крым. Эта крайне правая партия занимает третью позицию в венгерском парламенте.

Но важным прорывом для Москвы был состоявшийся 23—24 июля визит в Крым французских парламентариев из главной оппозиционной (недавно правящей) партии республиканцев Николя Саркози. Этих уже не назовешь маргиналами и экстремистами. Глава делегации — Тьерри Мариани, бывший министр транспорта в правительстве Саркози. Посетив Крым, они сделали правильные, с точки зрения Кремля, заявления. Делегацию сопровождал председатель комитета ГД Слуцкий, который публично подтвердил («Газете.ru»), что визит французов практически полностью финансировался из руководимого им Российского фонда мира.

Лоббистами Кремля в приглашении европейских политиков в Крым выступили, по данным СМИ, член дум­ской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий и сенатор Андрей Климов. Активно комментировал «спецоперацию» глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Приглашали за российские деньги.

Перед самым началом августовских каникул в европейских учреждениях о намерении посетить Москву и, возможно, Крым сообщила депутат Европарламента Надин Морано. Она тоже из партии Саркози и была при власти его команды госсекретарем и министром-делегатом, что примерно соответствует нашему зам­министра. Отвечала за вопросы труда, образования, занятости, семьи…

В Европарламенте она создала рабочую группу «за новый диалог с Россией». Резко критиковала разрыв контракта по «Мистралям». Считает, что тем самым «слово Франции утратило доверие». Но главное — критикует власть, социалиста Франсуа Олланда, за неспособность остановить рост безработицы, за отказ от разработки сланцевого газа во Франции. Евродепутат Морано против «недопустимой агрессивности» Запада в отношении России. Мол, когда боролись с нацизмом, не стеснялись вступать в союз со Сталиным…

Морано — это не обласканная Кремлем Марин Ле Пен с одиозным Национальным фронтом (как бы та не стремилась отмежеваться от отца-нациста, основателя партии). Маргинальным по сути, несмотря на электоральный успех. Морано — влиятельный член партии республиканцев, которые могут прийти к власти, победив на выборах социали­стов Олланда…

Не спят и европейские социалисты. В прошлый четверг в Брюсселе группа «Социалисты и демократы», вторая по величине (после христианских демократов) фракция Европарламента, призвала к новому диалогу с Россией через реанимацию Хельсинкского процесса. По случаю 40-летия Хельсинкского заключительного акта (1 августа 1975 г.) эта группа призвала к новому политическому диалогу в Европе на высшем уровне. Среди первых шагов они предложили вывести парламентариев, европей­ских и национальных, из санкционных списков.

«Так же, как в свое время социал-демократы, такие как Вилли Брандт и Олаф Пальме, мы должны дать новый импульс для мира и стабильности на европейском континенте, — заявил заместитель председателя фракции Кнут Флеккенштейн. — Следует не допустить постоянного разделения Европы, а оппонентам надо сесть за общий стол переговоров».

Пока же Москва в прорыве политической блокады Запада делает ставку на те силы в Европе, которые исповедуют совершенно иные ценности, чем перечисленные в упомянутом выше манифесте. Ведь в глазах спикера Думы Сергея Нарышкина, как он признался, Национальный фронт Марин Ле Пен символизирует дух современной Франции. И чем больше антиамериканизма, национализма, тем лучше.

Стоит напомнить, что хельсинкский процесс с его правами человека и свободами привел в конце концов к банкротству советской системы и разрушению соцлагеря…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

В планах «Газпрома» не было войны

Posted: 03 Aug 2015 12:01 AM PDT

Военная операция Турции против курдов рикошетом бьет по строительству «Турецкого потока», а у России с ним и без этого хватает проблем.


Курдские протесты в Стамбуле после авиаударов Турции по позициям Рабочей партии курдистана. Фото: EPA

В декабре прошлого года, когда президент России Владимир Путин во время официального визита в Турцию неожиданно заявил о прекращении продвижения газопровода «Южный поток» и переориентации его на турецкий вариант, казалось, что благодаря такому ходу будут сняты все претензии Евросоюза к «Газпрому» и можно праздновать победу. «Южный поток» спешно переименовали в «Турецкий». Газпромовские представители различного уровня уверенно обещали, что вот-вот приступят к прокладке труб, а к 2019 году «Турецкий поток» позволит полностью исключить транзит российского газа через территорию Украины.

Однако турки оказались жесткими переговорщиками и выдвинули свои условия, главное из которых — существенная скидка на российский газ для внутреннего потребления в обмен на разрешение на строительство. К тому же турецкая сторона, соглашаясь на начальном этапе только на прокладку одной трубы, когда «Газпром» планировал четыре, явно демонстрировала, что делает России скорее политическое одолжение, чем экономически заинтересована в российских энергоносителях.

Тем временем, пока тянулись переговорные баталии, в Турции изменилась политическая ситуация. 20 июля этого года в пограничном с Сирией турецком городке Суруч на митинге курдских волонтеров произошел взрыв, предположительно организованный боевиками «Исламского государства», запрещенного в России. Более 30 человек погибло, около 100 были ранены.

Власти Анкары воспользовались терактом, чтобы нанести авиационные удары по сирийским позициям исламистов. Но не только. Заодно подверглись бомбардировке контролируемые вооруженными отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) районы на севере Ирака. Тем самым было нарушено последнее перемирие 2013 года с РПК. На этот шаг президент Турции Эрдоган, по мнению многих наблюдателей, пошел сознательно.

Читайте также: Почему турецкая авиация атаковала позиции Рабочей партии Курдистана

Реджеп Эрдоган представляет собой тот тип политического деятеля, который стремится к авторитарному правлению, и ему нравится позиционировать себя в роли «отца нации». У власти Эрдоган находится с 2003 года: сначала в качестве премьер-министра, а с августа 2014 года — президента Турции. Идея такой рокировки предполагала, что на очередных парламентских выборах созданная в свое время Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) получит абсолютное большинство и проведет конституционную реформу, заменив парламентскую форму правления на президентскую.

Итоги прошедших в июне выборов нанесли чувствительный удар по этим планам. Партия Эрдогана неожиданно получила серьезного конкурента в лице основанной в 2012 году Демократической партии народов (ДПН), которая смогла преодолеть 10-процентный барьер и получить 80 депутатских мест в парламенте. За ДПН, выступающую против гендерной, национальной и религиозной дискриминации, активно голосовали национальные меньшинства, в том числе и курды.

Мечта ПСР и Эрдогана об абсолютном большинстве в парламенте не состоялась, однако ни он, ни его сторонники во власти не пожелали мириться с поражением. В ход была пущен старый испытанный прием: образ врага — курдская угроза политической стабильности и целостности Турции. Для актуализации этого образа и был нанесен удар по курдам, провоцируя их на ответные действия.

И провокация сработала. В местах компактного проживания курдов на турецкой территории обстановка накалилась до открытого противостояния, появились первые убитые среди турецких солдат. Анкара тут же ответила массовыми арестами курдских активистов. Более того, Демократическую партию народов обвинили в поддержке курдского сепаратизма, в отношении ее лидера Селахаттина Демирташа начали расследование — он якобы в прошлом неоднократно встречался с «террористами» из РПК.

Эскалация конфликта турецкой армии с боевой частью РПК, полагают международные наблюдатели и эксперты, после того, как вновь пролилась кровь, будет только расти. На бомбежки и репрессии курды ответят терактами. Не исключается, что в такой ситуации власти пойдут на отмену итогов последних выборов и объявят новое голосование. На фоне развернувшейся в Турции пропагандисткой кампании ПСР будет проще добиться желаемого результата и привести Эрдогана к фактически неограниченной авторитарной власти.

Читайте также: Легенда о спасительном Курдистане. Курды хотят построить собственное национальное государство, но не стоит надеяться, что они станут «светской альтернативой» ИГИЛ

И хотя европейские союзники Турции по НАТО, приветствуя начало активных боевых действий турецких ВВС против радикальных исламистов, пока не проявили внятной реакции по поводу бомбежки курдских районов северного Ирака, общественное мнение в Европе симпатизирует курдской борьбе с боевиками «ИГ», запрещенного в России. О том, каким эффективным может быть давление оппозиции и масс-медиа на политиков, свидетельствует казус с немецким министром обороны Урсулой фон дер Ляйен, которая, похвалив Турцию, ни словом не обмолвилась об одновременной атаке курдских позиций. Ей тут же напомнили, что курды официально признаны союзниками Германии: еще весной бундестаг одобрил им поставки оружия и отправку военных инструкторов, а сама фрау министр посетила зону боевых действий на севере Ирака. Буквально на следующий день фон дер Ляйен пришлось оправдываться за политическую некорректность.

Так что будущее сделки по «Турецкому потоку», если она состоится, вряд ли будет безоблачным. Обострение внутриполитической обстановки уже оборачивается жесткими репрессивными мерами в отношении оппозиции, что только усилит международную критику в адрес Эрдогана, а вместе с ней будут расти и политические риски для проекта поставок российского газа в Европу через Турцию.

Александр Чурсин


Один день с десантурой

Posted: 02 Aug 2015 11:29 PM PDT














Другие фотографии

Виталия Кавтарадзе


Предполагаемые убийцы Бориса Немцова особо не скрывались

Posted: 02 Aug 2015 11:01 PM PDT

Преступление было грязным.


  • Что на самом деле показала генетическая экспертиза?

  • На что указывают следы пороховых газов?

  • Почему у Дадаева нет алиби?

  • При чем здесь живущие за границей бизнесмены?

Пожалуй, ни одно расследование уголовного дела не отслеживалось бы прессой с такой регулярностью, как дело об убийстве 27 февраля этого года Бориса Немцова. И, наверное, это было бы хорошо, если бы не те вызывающие оторопь тенденциозность и манипулирование фактами, что присущи «сенсациям», регулярно появляющимся в «Коммерсанте» и ряде других СМИ со ссылкой на некие источники. Отличает эти публикации то, что в конце почти каждой из них, написанных порой по самому ничтожному поводу, как резюме неизменно можно обнаружить мнение адвокатов подозреваемых. И как-то сразу начинаешь предполагать, что за источники снабжают журналистов выгодной им информацией и утаивают невыгодную.

Можно сказать, что процесс с участием присяжных уже начался: пока — до отбора в жюри — в коллегии все мы: и те, кто туда попадет; и те, кому потом предстоит освещать этот процесс; и те, кто об этом будет просто читать. Посыл публикаций, в которых изредка, скорее для очистки совести, приводится позиция адвокатов потерпевших, прост: арестованные — невиновны; непойманные подозреваемые — ни при чем; против «влиятельной чеченской семьи» Геремеевых развязана травля; заказчики убийства — не те, на кого думают. И как-то очень неловко это читать в газетах и на интернет-ресурсах, которые в свое время славились дотошностью при проверке фактов.

Какие «сенсации» по делу Немцова появились за последние полтора месяца. «Новая газета» проверила их с помощью сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, имеющих информацию по этому поводу.

— Следствие может изменить мотив преступления, для этого проводится психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых. Смысл — если Дадаева и других арестованных (братьев Губашевых, Эскерханова и Бахаева) признают религиозными фанатиками, то ни о каком заказном убийстве и речи быть не может: нет ни заказчика, ни организатора.

Так-то оно так, но многословные статьи на эту тему несоразмерны событию. Дадаеву и другим проводили ОБЫЧНУЮ экспертизу, как того требует закон (ст. 73 УПК РФ). Всех, кому потенциально грозят длительные (вплоть до пожизненного) сроки заключения, проверяют на вменяемость. И — никакой сенсации: все признаны вменяемыми.

— Экспертиза не обнаружила биологических следов обвиняемых в машине, которая привозила и увозила их с места преступления. Да, крайне редкая одорологическая экспертиза (определение по запаху), которая не всегда точна и крайне сложна, не дала результатов. Зато другие экспертизы, в том числе генетические, образцов, изъятых из двух машин: ZAZ, на которой передвигались обвиняемые, и «мерседеса», на котором разъезжали арестованные вместе, как предполагает след­ствие, с возможным организатором Русланом Геремеевым и еще одним подозреваемым — Русланом Мухадиновым (он же — Русик), указали не только на то, что все эти люди ездили в этих авто, но даже и на каких местах сидели. Экспертиза подтвердила и показания одного из обвиняемых, рассказавших, куда в машине после стрельбы положили ствол.

Всего же по делу назначено более 30 экспертиз. Предупреждая заранее возможные будущие инсинуации, замечу: далеко не все экспертизы дают результаты, что обычно для расследования уголовных дел. Столь же обычно, как и попытки адвокатов именно эти «пустые» выводы экспертов преподнести присяжным и публике в качестве доказательства невиновности своих клиентов.

— В подмосковном лесу, где было оборудовано стрельбище, не обнаружено никаких следов обвиняемых. Ну и что? Зато найдены следы пороховых газов на стрелке Дадаеве и в машине ZAZ. Кроме этого уже достаточно уверенно можно утверждать, что стрелял левша. Дадаев — левша, и следы пороховых газов обнаружены там, где и должны были быть в подобном случае.

— У предполагаемого киллера Дадаева было алиби: весь день 27 февраля он ходил по ресторанам вместе с Русланом Геремеевым и посещал мечеть. Здесь все просто: биллинги телефонных соединений, данные камер наружного и внутреннего видеонаблюдения доказывают обратное. А все это «алиби», насколько можно предположить, было измышлено ради одного: легитимизировать общение Дадаева и Геремеева в день убийства Бориса Немцова.

— Обвиняемого Дадаева след­ствие уволило на два дня раньше. Не следствие, а командование внутренних войск. 27 февраля 2015 года — в день убийства — Заур Дадаев являлся действующим сотрудником батальона «Север» ВВ России. Согласно будто бы еще в декабре написанному им заявлению, он должен был быть уволен 28 февраля 2015 года. 28 февраля была суббота, потому приказ об увольнении, согласно официальному ответу руководства ВВ РФ, вступил в законную силу с 1 марта.

Таким образом, дело об убийстве Бориса Немцова будет рассмотрено коллегией присяжных в военном суде.

— В рамках дела Немцова собираются допросить бизнесменов Антонова и Горбунцова, которые сейчас скрываются за границей и якобы имеют зуб на сенатора Сулеймана Геремеева. Здесь еще проще — это неправда. Никто из представителей след­ственных органов не выходил на связь с этими господами. Хотя вполне вероятно, что сотрудники ФСБ, осуществляющие оперативное сопровождение расследования, как им и положено, проверяют возможность того, что подозреваемые в убийстве Немцова (установленные и пока еще нет) могут быть причастны и к другим преступлениям — в частности к убийству депутата Руслана Ямадаева.

Адвокат Цакаев, представляющий интересы Дадаева, сетовал в этой связи, что следствие выбирает «окольные пути», чтобы собрать доказательства. И это естественно, раз в Чечне даже сотрудникам центрального аппарата ФСБ работать практически невозможно, а любая попытка провести следственно-оперативные мероприятия, не говоря уж об аресте кого бы то ни было, рискует перерасти в боестолкновение. Иначе быть и не может в той ситуации, когда глава республики разрешает стрелять на поражение по приехавшим в командировку сотрудникам полиции и спецслужб, а о подозреваемом Руслане Геремееве говорит так: «Он пойдет к ним (имеется в виду на допрос. — С. С.). Его тоже посадят, и дальше будет буча». Что, интересно, имеется в виду под словом «буча»?

...Таким образом, все «сенсации» по делу об убийстве Бориса Немцова, как мне представляется, — не более чем попытка дезориентировать общественное мнение и журналистов, который впоследствии будут освещать процесс, дискредитировать след­ствие и отвлечь внимание от фигуры Руслана Геремеева, который в ближайшее время, скорее всего, будет арестован заочно.

На самом деле это убийство, как говорят оперативники, было совершено столь грязно (очевидно, в надежде на неприкасаемость), что там и расследовать нечего — доказательств хватит на несколько процессов. Но есть два главных вопроса: кто заказчик и где Руслан Геремеев.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора



Читайте также:

Каким образом подозреваемый в убийстве Бориса Немцова покинул Россию и что происходит в вотчине семьи Геремеевых — Шелковском районе Чечни



Немецкие депутаты рассказали о планах посетить Крым

Posted: 02 Aug 2015 10:04 PM PDT

Депутаты бундестага Германии от фракции «Левые» задумались о посещении Крыма, рассказал «Известиям» член немецкой партии Александр Ной.

Как пишет издание, немецкие депутаты, как и французские, руководствуются принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Ной считает, что поездка французских парламентариев стала показательным шагом для многих европейских политиков. По словам немца, «они должны были показать и рассказать официальным властям Франции, политикам а также сообществу о том, что там происходит на самом деле».

Ранее стало известно, что посетить полуостров собирается итальянская делегация. Член комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам Манлио де Стефано рассказал «Коммерсанту», что поездка запланирована на октябрь.

Читайте также:  Зачем французы высадились в Крыму

Делегация французских депутатов приехала в Крым 23 июля. По итогам поездки глава делегации Тьерри Мариани заявил, что крымчане живут «счастливо и свободно». Визит французов на полуостров раскритиковали как украинские власти, так и МИД Франции. Служба безопасности Украины запретила членам французской делегации въезд на Украину на три года.

Убей еду!

Posted: 02 Aug 2015 11:02 AM PDT


Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей.

К. Симонов «Убей его!»

Пусть негодуют либералы,
Правозащитные шакалы,
Вовсю раскрыв свои оралы
(Мы знаем — все они жиды),
Пускай опять доносит лента
Истошный вой интеллигента,
А мы считаем, тренд момента —
Уничтожение еды.

Мы понимаем: то и это
Завозят к нам в обход запрета.
То сыр заморский, то конфета,
То монстры-шпроты, то боржом…
Весь этот ряд неприкасаем.
Мы гордый вызов им бросаем.
Что не съедим — понадкусаем,
Раздавим танком и сожжем.

Пускай привычно ноют бабы:
Раздать, мол, в детские дома бы,
Мол, старцы нищи, дети слабы,
Разруха, голод, неуют…
Рать идеологов бессменных
Не слышит жалоб их растленных!
С едой воюем мы. А пленных
По детдомам не раздают.

Еда — от сыра до хамона —
В стране сегодня вне закона.
Пельмень, сосиска, макарона
Пусть будут с ними в том ряду.
Еда потребна вам для жизни,
А жить желают только слизни.
Настанет день, когда в Отчизне
Мы уничтожим всю еду.

Читайте также:Контрабандисты в раю. В спор уничтожающих продукты субъектов вмешался Медведев

Глядишь, в ближайшие недели
Поможет кризис в нашем деле.
Кто были пухлы — похудели,
И горе, если вы худы!
Еда потребна ренегату,
А не волхву и не солдату.
Уже сегодня на зарплату
Почти нельзя купить еды.

Еда — орудие распада.
Еда — наш враг. Еды не надо.
Желанна полная блокада
От вас, заморские жлобы!
Еда среди российских весей
Нас отвлекает от репрессий,
Молитв, аннексий и агрессий,
Убийства, смерти и борьбы.

Мы все, одетые в лампасы,
Считаем долгом — ради массы! —
Доесть последние запасы.
Мы этой миссией горды.
Мы все, назло колонне пятой,
Готовы лопнуть всею стратой,
Но вас избавим от проклятой,
От разлагающей еды!

Мы на таможне уничтожим
Все то, что можем. Что не сможем —
То в печь метнем, под пресс положим,
Сгноим у мира на виду!
Еда пойдет в огонь и в воду,
Но не достанется народу,
Чтоб он не думал про свободу,
А думал только про еду.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Якунин заявил о нехватке средств на реализацию проектов РЖД

Posted: 02 Aug 2015 10:02 AM PDT

Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин заявил о «хронической нехватке средств» для реализации программ компании.

«Проблемными вопросами являются, конечно, я едва ли в этом отношении буду оригинален, если скажу — хроническая нехватка средств для реализации всех программ, которые есть», — рассказал Якунин в эфире телеканала «Россия 24».

Вместе с тем глава РЖД отметил, что со стороны и президента РФ Владимира Путина, и российского правительства отрасли уделяется достаточно внимания. Якунин назвал «знаковым» назначение Аркадия Дворковича на пост главы совета директоров РЖД.

Якунин подчеркнул, что в 2015 году монополия, несмотря на сложности, достигла хороших экономических показателей.

Глава РЖД отметил, что на сегодняшний день важнейшими проектами РЖД являются модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали, Транс-Евразийского пояса развития, развитие Московского транспортного узла, проектирование высокоскоростного движения, развитие подходов к российским портам, обход Краснодара и повышение комфортности подвижных составов.

В начале июля стало известно, что членам совета директоров РЖД выплатят 42 миллиона рублей в качестве премий.

В начале февраля Фонд национального благосостояния выделил РЖД на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей 150 миллиардов рублей.

Один сантиметр страданий

Posted: 02 Aug 2015 09:01 AM PDT

За укус полицейского житель Архангельска получил почти три года колонии и объявил сухую голодовку.


Андрей Креков. Фото: «Медиазона»

Заключенный архангельского СИЗО Андрей Креков голодает шестой день: он получил два года восемь месяцев лишения свободы за то, что якобы укусил полицейского. На теле стража порядка зафиксировали рану длиной один сантиметр, а на теле Крекова после задержания — десятки ссадин и гематом. По словам жены заключенного, за шесть дней голодовки врач осматривал его два раза. Местная Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) пока не вмешалась в ситуацию, Креков просит помощи московских правозащитников.

Андрей Креков, юрисконсульт коммерческой фирмы в Архангельске, шел домой вечером в июле 2014 года. Его остановили полицейские, после короткого разговора Креков оказался в отделе полиции. Оттуда он вышел сильно избитый: в травмпункте зафиксировали более 40 ушибов, ссадин и кровоподтеков по всему телу. Но по версии полицейских, это задержанный нанес им ущерб: укусил одного из них, А. Резина, за бедро, причинив физическую боль.

«В деле есть только ксерокопия справки, где зафиксирована рана размером один сантиметр на два миллиметра», — говорит Виктория Крекова, жена Андрея.

В деле указано, что врач квалифицировал рану на бедре полицейского как «повреждение, не причинившее вред здоровью». 22 июля судья Ломоносовского районного суда Архангельска Антон Стрелков осудил Крекова на два года восемь месяцев лишения свободы по ст. 318, ч. 1 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

Виктория говорит, что муж не был пьян, когда его задержала полиция. Медицинского освидетельствования не проводили. Виктория полагает, что мужа остановили «для галочки», а дальше полицейским просто не понравилось, что задержанный держится уверенно. «Он говорит с ними юридически грамотно, а их это бесит. В Ломоносовском ОВД его избили, он написал на них заявление и потребовал снять видеозаписи с камер, но камеры из участка убрали. Там еще стоял банкомат «Сбербанка», но в «Сбербанке» нам сказали, что камера на нем не работала», — говорит Виктория. В ОВД в ту ночь случайно оказался свидетель: женщина, приехавшая забирать своего несовершеннолетнего сына, которого задержали, потому что он был на улице ночью без взрослых. Свидетельница дала показания о том, что видела, как Крекова избивали в РОВД, но следователь Ковалев 16 октября прошлого года отказал в возбуждении уголовного дела против полицейских.

Однако о ситуации написали журналисты издания «Эхо русского Севера».

«Они начали меня избивать и заниматься пытками без всяких на то причин, я не сопротивлялся, не ругался, никого не оскорблял… Наручники были надеты на руки и на ноги, застегнуты сзади. Они поднимали меня за наручники, бросали о бетонный пол, я несколько раз терял сознание. Меня пинали ногами по телу, а самое страшное, что они вытворяли — поднимали меня за наручники вверх и на весу пинали в пах… Они мне даже не дали права на один телефонный звонок, чтобы сообщить родственникам, где я нахожусь», — рассказал Креков журналистам «Эха Севера».

Уже наутро после этой публикации, 6 ноября, СК отменил отказ в возбуждении дела и назначил проверку. Сейчас дело расследуется в отделе по особо важным делам, но в нем до сих пор нет даже подозреваемых. Адвокат Алексей Смирнов зачитывает постановление о признании Крекова потерпевшим: «Неустановленные сотрудники полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей и в форменном обмундировании, применили к нему физическое насилие и специальное средство (наручники), нанеся множество ударов руками и ногами по голове, телу и конечностям, а также применили удушающий захват шеи». В пресс-службе СК обещали ответить на вопросы «Новой» в начале рабочей недели.

Сейчас Креков голодает уже шестой день. Рассказывая о состоянии мужа, Виктория плачет: «Он похудел на 15 килограммов за пять дней. Я уговаривала его ради нашей дочки хотя бы пить воду. Он согласился. Андрей подавлен, но он держится. Я хочу попросить всех правозащитников откликнуться и помочь нам, ведь в нашем городе правозащитников нет. Вчера доктор пришел к нему только потому, что вы в Москве о нем заговорили» (31 июля «Медиазона» написала о голодовке Крекова). По словам Виктории, до этого в СИЗО, видимо, не верили, что ее муж ведет сухую голодовку, и в шестиместной камере он был седьмым. В пятницу Крекова перевели в двухместную камеру, принудительно кормить не пытались.

(Для справки. В случае объявления заключенным голодовки, администрация учреждения обязана: известить о голодовке орган, в производстве которого находится уголовное дело; оповестить прокурора, осуществляющего надзор за местами содержания под стражей; поместить голодающего заключенного отдельно от других заключенныхПрим. ред.)

Глава ОНК Архангельской области Елена Ермолина отказалась разговаривать с корреспондентом «Новой газеты», заявив, что знает о ситуации, но не уточнив, был ли кто-то из комиссии у заключенного. Ранее она заявила «Медиазоне», что находится в отпуске, и посетить Крекова никто из ОНК не сможет до понедельника (По официальным данным, в состав ОНК Архангельской области входят 11 человек. Члены ОНК имеют право посещать объекты ФСИН круглосуточноПрим. ред.). Виктория Крекова опасается, что к этому времени ее муж может умереть без пищи: «Андрей говорит: «Мне отсюда уже ничего не сделать».

Через жену Андрей Креков передал просьбу о помощи правозащитникам Зое Световой, Елене Масюк и Павлу Чикову, а также политику Алексею Навальному.

Анна Байдакова

P.S. По просьбе Елены Масюк с письменным запросом по поводу ситуации с Крековым во ФСИН России обратился глава Совета при Президенте России по правам человека и гражданского общества Михаил Федотов. ОНК Москвы, членом которой является Елена Масюк, в архангельские СИЗО по закону доступа не имеет.


Турция против ИГИЛ или курдов?

Posted: 02 Aug 2015 08:01 AM PDT

Почему турецкая авиация атаковала позиции Рабочей партии Курдистана.


Акция курдов в Сирии в поддержку РПК. Февраль 2015 года. Фото: Zuma / TASS

Турция официально вышла на передовую войны с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), одновременно открыв второй фронт против Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. Откуда столь резкая смена стратегии в конфликте, когда она, на первый взгляд, не просто не нужна коалиции, а по большому счету опасна?

Казалось, к середине лета противники ИГИЛ наконец-то нащупали способ борьбы с ним, который более-менее всех устраивает. «Мечом» стал союз сирийских курдов из автономии Рожава и Сирийской свободной армии (ССА), оппозиционной режиму Асада. Антиигиловская коалиция во главе с США помогает ударами авиации.

По негласным законам войны каждая из сторон конфликта использует все доступные ей медиа для дезинформации противника и укрепления своих позиций на международной арене. Но в демонстрации побед над ИГИЛ союз курдов и ССА более убедителен, чем армия Башара Асада.

Террористов медленно, но эффективно отодвигают от границы с Турцией, перекрывая пути контрабанды и пополнения добровольцев. Ракка, столица ИГИЛ, уже не кажется столь неуязвимой, а вытеснение группировки обратно в Ирак рассматривается как реалистичный сценарий — не завтра, но в обозримом будущем.


Теракт в Суруче. Фото: EPA

В общем, все шло удивительно удачно, пока в турецком городке Суруч, недалеко от границы с Сирией, не произошел крупный теракт. Власти Турции быстро возложили ответственность за трагедию на ИГИЛ (те так и не признались, что для них не характерно) и начали масштабную военную кампанию.

Раньше Турция предпочитала не вмешиваться, ограничиваясь логистической поддержкой операций коалиции, спорадическими авиаударами и участием в обучении отрядов пешмарга в Иракском Курдистане. Вашингтон долго и безуспешно пытался расшевелить союзника. Но для Анкары явно более приоритетной была помощь сирийской оппозиции в борьбе с Асадом.

Читайте также: Военная операция Турции против курдов рикошетом бьет по строительству «Турецкого потока», а у России с ним и без этого хватает проблем

И вдруг Турция поднимает в воздух самолеты и начинает бомбить на два фронта — не только ИГИЛ в Сирии, но и позиции Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. Причем одна из главных мишеней турецких ВВС — сирийский приграничный город Джараблус, последний переход, который оставался под контролем ИГИЛ. В ближайшее время этот город мог быть захвачен курдами, и они полностью взяли бы под контроль границу с сирийской стороны. Поэтому целеполагание Турции в этой кампании начало вызывать закономерные вопросы и подозрения, вплоть до предположений о сговоре с ИГИЛ.

Широко известно, что пока ИГИЛ контролировало сотни километров границы с Турцией, в обе стороны шел траффик разнообразной контрабанды, от нефтепродуктов до оружия и живой силы, желающей принять участие в строительстве халифата. Граница казалась настолько прозрачной, что можно было подумать: деловые отношения у ИГИЛ сложились не только с рядовыми турецкими пограничниками, но и на более высоком уровне.


Акция в Италии против захвата курдского города Кобани. Фото: Petar Milošević / CC

Турцию объективно устраивала борьба между курдами и исламистами на севере Сирии, потому что она снижала шансы на объединение трех сирийских курдских анклавов. В последние годы Анкара наладила настолько сносные отношения с руководством Иракского Курдистана, что сценарии признания Турцией его независимости уже не выглядят фантастическими. Но монолитный курдский пояс на границе с Сирией явно не входит в турецкие планы. Руководители автономии Рожава, в отличие от правительства Иракского Курдистана, идейно близки Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической организацией. Их полный контроль над границей, вероятный выход к морю и закрепление в роли незаменимого союзника Запада почти неизбежно привели бы к активизации сепаратистов РПК на юге Турции.

Сторонники Сирийской свободной армии, в отличие от курдов, рады активизации Анкары. Они надеются, что Турция будет адресно поддерживать ССА против режима Асада и ИГИЛ.

Турция не собирается отказываться от наработанных отношений с Иракским Курдистаном, борьба сейчас идет именно с РПК. Жесткие действия турецких спецслужб против сети ИГИЛ тоже не слова, а реальность.

НАТО вполне осознанно и однозначно поддержало турецкую кампанию в Сирии и Ираке. Катастрофической эскалации конфликта с курдами ждать не стоит. Планы коалиции против ИГИЛ остаются в силе.

Елена Галкина
доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ

«Униженная власть — бесценно»

Posted: 02 Aug 2015 07:02 AM PDT

Демократическая коалиция выбывает из предвыборной гонки с забракованными подписями и уголовными делами, но считая себя «долгосрочно в плюсе.


Члены штаба «Парнас» в Новосибирске, объявившие головдовку. Слева — Леонид Волков, отвечающий за выборы у Демкоалиции. Фото: сайт Леонида Волкова

В Новосибирске шесть человек, в том числе кандидаты и глава штаба, на момент подписания номера (суббота, 1 августа), голодают пятый день: подписи забраковали из-за расхождений с базой ФМС, а в штабе уверены, что в базе просто устаревшие данные. В пятницу «Парнас» в Калужской области объявил, что не понесет подписи в избирком. В штабе слишком поздно обнаружили массовую фальсификацию подписей. Уже при сшивании подписных листов для сдачи они случайно заметили одинаковый почерк в датах и росписях, которые подписант по закону должен ставить сам. «Мы все перелопатили и не могли понять принцип формирования этой группы — кто эти «токсичные» сборщики. Единственное, что их объединяло — Калуга как место жительства. Так что нам пришлось убрать все подписи от сборщиков из Калуги», — рассказал «Новой» координатор сбора подписей Кирилл Шулика из «Демократического выбора». После радикальной чистки ушло две тысячи подписей из собранных шести: их перестало хватать для прохождения барьера.

Калужский штаб уверен, что их провоцировали сдать в избирком поддельные подписи, чтобы завести уголовное дело. «Там могла бы быть и статья о фальсификации избирательных документов, и мошенничество, — объяснил Шулика. — Сборщик может дать показания: вы сдали мои «рисованные» подписи, а «рисовать» меня просил вот этот сотрудник штаба. Раньше люди ходили на выборы спокойно — сажали людей только за несанкционированные митинги. Когда люди шли на работу в штаб, они были не готовы к тому, что и за выборы начнут сажать».

Калужские сборщики, пойманные штабом на фальсификациях, теперь требуют свою зарплату по договору. Такое же заявление сборщика уже стоило новосибирскому «Парнасу» следственной проверки: один из «токсичных» сборщиков подал заявление в СК, требуя по договору зарплату. Проверка идет не только по заявлению сборщика: СК решил проверить, не предоставлял ли «Парнас» в избирком фальшивых подписных листов. Правда, графолог в избиркоме нашел всего восемь недостоверных подписей: штаб выявлял и сдавал полиции сборщиков, которых подозревали в «рисовке».

Читайте также: Илья ШАБЛИНСКИЙ — Елене Масюк: «Из выборов сделали имитацию, игру…»

В Костроме подписи пока на рассмотрении избиркома, но глава штаба Демкоалиции оказался в СИЗО. Андрей Пивоваров арестован по ст. 272, ч. 3 УК — неправомерный доступ к компьютерной информации. Его задержали в кабинете у полицейского, который согласился показать базу ФМС — ту самую, по которой забраковали большую часть подписей в Новосибирске из-за несоответствий. Капитан полиции Никаноров тоже арестован. Соратники Пивоварова уверены, что он невиновен, так как не нанес вреда компьютерной информации — статью можно применить, только если нанесен ущерб.

Тот же метод, что и в Новосибирске — свидетельство сборщика — использовали против активистов «Партии прогресса» в Магадане: они действовали там отдельно от коалиции, но тоже выдвигались от «Парнаса». «У нас был платный сборщик, работал хорошо, подписей не «рисовал», — рассказал «Новой» лидер списка, расследователь фонда Навального Георгий Албуров. — И внезапно оказалось, что был мировой суд, где его признали виновным в том, что он дал трем подписавшимся людям по 100 рублей за подпись. Это не «токсичные» сборщики Новосибирска: тут человек хорошо работает, ни в чем не будешь его подозревать. И это никак не проверить».

Судебное решение по сборщику — одна из причин отказа магаданскому списку в регистрации. Вторая — заключение эксперта, что часть подписей — «рисованные». В штабе уверены, что эксперт неправ. «За полтора дня мы успели половину опровергнуть: люди у нотариуса подписывали бумагу, что на самом деле за нас расписались. Но, несмотря на десяток таких заявлений, избирком вернул (из забракованных в качественные.Н. З.) только одну подпись», — добавил Албуров.

При этом шанс остается у одномандатников. В Новосибирской области кандидатом зарегистрирован глава местного «Парнаса» Егор Савин. В Калужской области два штаба одномандатников — Михаила Сазонова и Игоря Кузника — успели собрать подписи для выдвижения. Если избирком их зарегистрирует, Демкоалиция сосредоточится на их кампаниях.

Впрочем, одной из целей коалиции было усилить «Парнас» несколькими местами в региональных парламентах, чтобы не пришлось собирать подписи на выборы в Госдуму. Эту задачу выполнить не удалось.

Одномандатники при выборах в Думу в расчет не берутся — считаются только фракции в региональных парламентах, которые есть у партии. Сейчас у партии есть мандат Немцова в Ярославской облдуме, но оппозиционеры допускают, что перед федеральными выборами барьер будет поднят с одного до нескольких партийцев в заксобраниях.

«Это ни в коем случае не было бессмысленно, — считает Георгий Албуров. — Это для нас всех был полезный опыт, который пригодится в будущем. А во-вторых, вывести власть за зону комфорта, заставить ошибаться и принимать необдуманные решения — это бесценно. Это способ приблизить начало новой, прекрасной России. У нас есть опыт, есть униженная власть — долгосрочно мы, безусловно, в плюсе». Он собирается так или иначе продолжать активность в Магадане.

Наталия Зотова
Корреспондент

Контрабандисты в раю

Posted: 02 Aug 2015 06:01 AM PDT


Однажды министр сельского хозяйства Ткачев предложил президенту Путину уничтожать санкционные продукты питания. Поразмыслив, Путин согласился. Надо же с этими продуктами действительно что-то делать. Давайте будем уничтожать, сказал президент. И немедленно раздались громкие хлопки. Это сотни контрабандистов — со всей нашей необъятной родины — одновременно открыли Dom Pérignon.

Перед нами, видите ли, некоторый парадокс. Если посмотреть на еду бюрократически, то уничтоженный продукт отличается от неуничтоженного только лишь наличием надлежащим образом оформленного акта. Капитан федеральной службы уничтожения еды Воронин настоящим заверяет, что полторы тонны камамбера и вагон французских булок были сожжены, а пепел их рассеян при сильном ветре в направлении наших западных партнеров. Легко догадаться, что если вдруг что-то из продуктов окажется после документально уничтожения все еще съедобным, это можно и домой детям унести. Так что и таможенники должны быть в эти дни счастливы. Еще счастливо молодежное движение «Ешь российское», известное также как «Хрюши», в котором заявили о начале спецрейдов.

В спор уничтожающих продукты субъектов вмешался Медведев, председатель нашего правительства. Если говорить о процедурной стороне вопроса, то в правительстве, обнадежил Медведев, считают, что уничтожать продукты можно всеми возможными способами. У многих после этих слов сразу поднялось настроение, разыгрался аппетит. Кто здесь последний в очереди на уничтожение еды? Займите, я только отойду за салфетками. Выходит, не зря мы считали Медведева вольнодумцем. Смелый выпад премьер-министра касательно еды войдет в историю новейшего российского либерализма наряду с переименованием милиции и попытками повелевать часовыми поясами.

В целом граждане России по вопросу ликвидации питания разделились на две фракции. Во-первых, это ко всему уже привычные абсурдисты. Они в последние дни в основном выдумывали шутки и затем лежали без сил, устав смеяться. Например, сообщалось, что при поддержке министра Ткачева Никита Михалков наконец сможет открыть свою знаменитую сеть общественного питания. В изменившихся условиях она будет называться «Едим на таможне». Также сообщалось, что по указу президента в России будет создано спецподразделение по уничтожению еды. Под эти задачи будет перепрофилированы силы ОМОНа, которые получат название ОМНОМНОМ. На сайтах о поиске работы, как говорят, будут появляться новые горячие вакансии: менеджер по уничтожению продуктов. Может быть учреждена новая государственная награда: Герой уничтожения еды. В общем, абсурдистам весело, хотя и немного страшно.

Вторая фракция ошеломлена. У нас людей с детства приучают, что хлеб выбрасывать нельзя, потому что бабушка про войну и блокаду рассказывала. Уничтожали еду только империалисты-американцы в передаче «Международная панорама». А тут наше родное государство? Вот Роспотребнадзор говорит про 320 тысяч тонн «запрещенки», которую нужно будет уничтожить в течение года. Что же это происходит? Как же наши традиционные ценности? Вторая фракция еще раз заглянула в холодильники и не верит своим ушам. По стране идут петиции. Давайте отдадим еду бедным, пишут одни. Давайте отдадим еду Донбассу, предлагает Геннадий Зюганов. Иереи РПЦ тоже разволновались и говорят, что уничтожать еду не велел Христос, и что продукты питания нужно отдать церкви.

Контрабандисты тем временем допили шампанское и принялись за работу.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Выборы и мажоры

Posted: 02 Aug 2015 05:01 AM PDT

Обыкновенная дорожная трагедия в Иркутске с необыкновенным продолжением.

В конце минувшей недели Иркутск похоронил друзей — 35-летнего начальника УГРО четвертого отдела полиции подполковника Альберта Соколова и 33-летнего владельца строительного бизнеса, переехавшего сюда из Хабаровска, Дениса Матвеева. У обоих остались малолетние дети. Развязка этих судеб сколь трагична, столь и обыденна: попали под колесницу девы из «золотой молодежи» — Юлии Киселевой, дочери влиятельных в городе людей — депутата Думы Иркутска от «Единой России», главврача больницы № 8 Жанны Есевой и главврача больницы № 10 Сергея Есева.

На Mercedes CLS эта 26-летняя дама, не снижая скорости — судя по обнародованным видеозаписям и показаниям очевидцев, около 160 км/ч, — въехала в остановившуюся на красный сигнал светофора Toyota Highlander. Соколов умер на месте, Матвеев, находившийся за рулем, чуть позже, в больнице. Их немаленький кроссовер, как пластиковый мусор, отбросило на встречку, на две машины, остановившиеся на светофоре. Алкоголь в крови Киселевой превышал норму в 11 раз: сразу после аварии анализ показал 1,8 промилле против допустимых 0,16. Это не вдупель, конечно, но прилично.

Обыкновенная, в общем, трагедия. Однако дальше случилось нечто неординарное. Бессменный депутат все последние годы, с 2000-го, Жанна Есева прервала свой отпуск в Таиланде, прилетела домой и написала заявление о сложении с себя депутатских полномочий: «Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжелой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию».

Кроме прочего особый путь России выражается в том, что в нашем политико-торговом пространстве редко кто добровольно подает в отставку. Что бы ни происходило в его зоне ответственности. Мы на генетическом уровне знаем: этот мир в любой момент становится миром библейского Иова. Его историей, его страданиями, только без развязки. И без виновных. Много офицеров и генералов застрелилось после гибели взвода новобранцев в омской учебке? А в отставку подало? Много губернаторов оторвалось от корыта и подало в отставку, когда речь шла не о переназначении или перевыборах, а о расследовании воровства их министров? Европейская, да уже и общецивилизационная норма — не про нас.

Способен ли стать поступок Есевой прецедентным? Нет. Нужно учесть иркутскую специфику. А она описывается еще одним женским именем — Анны Шавенковой, дочери председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой. В декабре 2009 года эта барышня (консультант аппарата фракции «Единой России» в Заксобрании области) в том же возрасте, что и Киселева, сбила двух женщин-сестер, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом. Камера уличного наблюдения запечатлела, как Шавенкова вылетает на пешеходный тротуар, впечатав в стену здания проходящих мимо молодых женщин, после чего выходит из машины, обходит, оглядывая ее, достает сумочку, копается в ней, отходит в сторонку и принимается звонить.

К пострадавшим она не то что не подходит, она даже не смотрит в их сторону. В итоге Анна ни дня не провела за решеткой. В августе 2010 года Кировский райсуд приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2024 года (до достижения ее сыном 14-летнего возраста), затем приговор смягчили до двух с половиной, а два месяца назад Октябрьский райсуд вовсе освободил Шавенкову от ответственности в связи с амнистией в честь 70-летия Победы.

Тот процесс не оставил в Иркутске равнодушным никого. И было ясно, что сейчас народ вновь взорвется. Так и вышло. 27 июля, спустя несколько часов после ночной аварии, в сети появилась петиция «Не допустите Шавенковой-2». Она адресована Путину, Медведеву и еще восьмерым руководителям; там уже 15 тыс. подписей. На это никто бы не обратил внимания: общественное мнение — это голоса тех, кого не спрашивают. Если б не одно обстоятельство: России вернули губернаторские выборы. И уже 28 июля и.о. губернатора Прибайкалья Сергей Ерощенко написал в своем твиттере: «Полагаю разумным в этой ситуации сложение депутатских полномочий родственницей подозреваемой в совершении преступления».

В тот же день, 28-го, Ерощенко подал документы в облизбирком для участия в выборах. Выдвинутый «Единой Россией», он намерен 13 сентября выиграть губернаторские выборы. И, естественно, он не мог не потребовать прозрачного расследования резонансного ДТП. «Всестороннее расследование должно быть объективным, основанным на равенстве всех перед законом, — сказал Ерощенко. — Как высшее должностное лицо Иркутской области я не позволю оказывать давление на следствие по этому делу».

И лишь после этого, 29 июля, Есева подала заявление об отставке. Его рассмотрят на очередном заседании Думы Иркутска 24 сентября. Выборы губернатора, еще раз, — 13 сентября. Конечно, возможно и внеочередное заседание Думы.

Предвыборный это популизм или нет, но сам Ерощенко в схожей ситуации в отставку не подавал. Депутат областного Заксобрания Владимир Матиенко напомнил, как повел себя губернатор прошлой осенью, когда в коррупции обвинили зампредседателя регионального правительства, министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина и министра промышленности и лесного комплекса Кирилла Торопова. Торопова арестовали, Литвин скрылся за границей. «Оба чиновника были уволены только после значительной паузы и до сих пор без всяких объяснений со стороны губернатора», — отмечает депутат, полагая, что у губернатора нет морального права требовать от других того, чему не следует сам.

Двойные стандарты не новость. Как и неравенство перед законом. Из школьных учебников помним, из «Русской правды»:

«21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.

22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.

23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен…»

И губернаторские выборы следовало вернуть хотя бы вот для этого, для попытки привести в чувство местные «элиты». Для напоминания, что отпрыскам бояр-«единороссов» позволено, конечно, все, любое средневековое скотство, но если жизненный полет «золотой молодежи» будет вызывать волнения в народе, теперь на это возмущение будут откликаться.

Ведь ныне в каждом городе и городке есть подобная история. В соседнем Красноярске, например, 31 июля передали в краевой суд дело 19-летнего студента медуниверситета Дмитрия Когана, летевшего год назад по центру Красноярска на красный и убившего на пешеходном переходе двух девушек. Дмитрий — из известной семьи врачей, его отец Аркадий Коган — главврач крупнейшей городской больницы, БСМП («тысячекоечной»). Райсуд дал Когану три года колонии, приговор обжалован: защита требует условного срока, прокуратура выступила за ужесточение наказания. Коган продолжает оставаться на свободе.

ДТП всегда, конечно, случайность, но можно ведь и настойчиво приближать ее — с таким-то стилем вождения, который практикуют «мажоры». Коган и Киселева в частности.

Прокуратура изъяла дело о ДТП на ул. Байкальской из производства полиции и передала его в СК. Киселева находится сейчас в одной из больниц города под конвоем. Врачи пока не разрешают ее допрашивать, но известно, что она в сознании, прооперирована, состояние ее стабильно, а в СК его называют удовлетворительным. Девушка удалила свои странички в соцсетях. Найден и дал первые показания полиции 19-летний спутник Киселевой, находившийся в момент ДТП рядом с ней.

Алексей Тарасов
Обозреватель

На полигоне в Рязанской области разбился вертолет Ми-28Н

Posted: 02 Aug 2015 04:01 AM PDT

На полигоне «Дубровичи» в Рязанской области разбился вертолет Ми-28Н, передает ТАСС.

По данным агентства, выполняя элемент пилотажа, один из вертолетов пилотажной группы «Беркутов» накренился и стал падать. Столкнувшись с землей, воздушное судно загорелось.

Очевидцы утверждают, что у вертолета отказал хвостовой винт. Выполняя фигуру пилотажа «роспуск», машина начала кружиться вокруг своей оси и снижаться, а после упала на брюхо.

Пожар потушили приехавшие на место падения аэродромные службы.

О судьбе пилотов вертолета пока ничего не известно. По предварительной информации, один из них погиб.

Ми-28Н — ударный вертолет производства холдинга «Вертолеты России», предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.

«Вертолеты России» является дочерней компанией ОАО ОПК «Оборонпром», который входит в состав госкорпорации «Ростех».


Комментариев нет:

Отправить комментарий