четверг, 6 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


В Госдуму внесен законопроект об аресте иностранного имущества

Posted: 06 Aug 2015 02:01 AM PDT

Правительство внесло в Государственную думу законопроект об ответных мерах на арест российского имущества за рубежом. Если закон будет принят парламентом и одобрен президентом, то российские суды в ответ на аресты российского имущества за границей смогут арестовывать иностранное имущество на территории России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже заявил, что законопроект «актуален для тех, кто предпринимает неправомерные действия в отношении России».

Министерство юстиции предложило арестовывать иностранное имущество в России в ответ на аресты российского имущества за рубежом. В ведомстве заявили, что количество исков, предъявляемых к Российской Федерации в иностранных судах неуклонно увеличивается, при этом согласие Российской Федерации на ее участие в деле не спрашивается.

В июне Бельгия и Франция арестовали российское имущество на своих территориях в связи с решением Гаагского трибунала по делу ЮКОСа: Россию обязали выплатить нефтяной компании $50 млрд.

Еле жилое помещение

Posted: 06 Aug 2015 01:01 AM PDT

О капитальном ремонте говорят взволнованнее, чем о любви и футбол.


Царское правительство, в отличие от нынешнего, о людях не заботилось. Еще одно подтверждение тому получено в Чувашии. Здесь, в деревне Тюрлема, возле железной дороги проносится мимо поездов ветхий барак, построенный 119 лет назад. Если бы при царе предусмотрительно ввели обязательную плату жильцов за капитальный ремонт, то сейчас как раз подоспел бы срок ремонта барака и нужные средства уже скопились бы.

Наша власть насчет капремонта тоже чуть было не лопухнулась, но вовремя спохватилась, и вот в той же Чувашии люди могут с уверенностью смотреть в завтрашний календарь. Глава местного правительства Иван Моторин так и сказал газете «Советская Чувашия»: «Есть республиканская программа до 2043 года, где четко все расписано: какие дома будут отремонтированы, какие виды работ проведены».

О конкретном муниципальном бараке в Тюрлеме речь не шла, но ясно, что жаловаться его жильцам пока рановато. Вот если к 2044 году это достояние республики так и останется без ремонта, без газа, без водопровода, без канализации, тогда проживающая в нем Екатерина Мифтахова может с полным основанием написать жалобу в Москву, в высшую инстанцию — в передачу Андрея Малахова «Пусть говорят» (передачи «Пусть ремонтируют» на ТВ, к сожалению, нет). Правда, некоторые советуют ей не откладывать, а написать Малахову уже сейчас, и они правы. Сейчас она напишет: «У меня трое детей — восемь лет, пять лет и один годик…» А через 30 лет придется писать: «Детям тридцать восемь лет, тридцать пять и тридцать один годик…» Согласитесь, сочувствия будет поменьше.

Царизм с его недооценкой проблемы капремонта революцию заслужил. Как ни странно, нашему правительству с его переоценкой той же проблемы тоже предрекают пальбу с «Авроры» где-то в конце октября 2017-го. Некоторые эксперты, политологи и депутаты от КПРФ считают, что революционная ситуация уже создана и платежки со строкой «Капремонт» — своего рода приглашения на баррикаду. В соцсетях и подъездах люди обсуждают эти платежки и умножают рубли на годы, условно допуская, что при нашей стабильности в рубле всегда будет 100 копеек, а в году всегда будет 12 месяцев. Безусловным в этих обсуждениях является только тезис о том, что собранные средства разворуют раньше, чем они обесценятся. Заголовки новостей типа: «В Белорецком районе глава сельсовета присвоил деньги, предназначенные на капремонт» — воспринимаются ближе к сердцу, чем заголовки вроде: «Единая Россия» держит проблемы ЖКХ под особым контролем». Это и понятно. Пока партийные функционеры на президиуме генсовета мямлят, что их «очень беспокоят проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта», в Белорецком районе (это Башкирия) разбираются, как сельский чиновник воровал при старой системе. Там, по версии следствия, деньги за фиктивную замену труб перечислялись коммерческой фирме, а потом делились между заказчиком и подрядчиком по-честному. Простая система и привычная. И никому не надо ждать 2044 года.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Путин отказал в средствах ФНБ четырем проектам Роснефти

Posted: 06 Aug 2015 12:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин отказал «Роснефти» в предоставлении денежных средств из Фонда национального благосостояния на реализацию проектов по освоению месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана», а также на модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса, сообщает газета «Ведомости».

Таким образом, нефтегазовая компания получила только средства на создание промышленного и судостроительного кластера на базе комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке.

По информации источников «Ведомостей», речь идет о принципиальном решении — беречь резервы. По их словам, Путин неохотно готов вкладывать фондовые деньги в новые проекты и рассматривает оставшиеся средства в качестве «финансовой кубышки на случай кризиса».

Чиновники, правда, отмечают, что у «Роснефти» еще есть шанс получить деньги: для этого необходимо выстроить для проектов такую финансовую модель, которая обеспечит возвратность вложенных средств в течение пяти лет при условии стоимости нефти $40-45 за баррель.

В апреле текущего года «Роснефть» запросила 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию 28 проектов. При этом компания заявляла, что отказ от предоставления средств может сорвать сроки освоения нефтяных месторождений. Федеральные чиновники тогда назвали заявление корпорации шантажом.

Осенью 2014 года компания Игоря Сечина также запрашивала средства из ФНБ — 2 триллиона рублей (при общем объеме фонда 3,7 триллиона рублей), однако получила отказ в выделении средств от Минфина.

Отец Ходорковского о вызове на допрос: «Я не волнуюсь. Уже отволновался»

Posted: 05 Aug 2015 11:02 PM PDT

Следственный комитет вызвал на допрос отца Михаила Ходорковского, сообщают в пресс-центре экс-главы ЮКОСа. Допрос назначен на 10 утра 6 августа.

Бориса Ходорковского будут допрашивать в качестве свидетеля по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Повестка была подписана следователем СК Буртовым, который ранее вел дело Алексея Пичугина.

«Отметим, что следователи пришли на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года», — заявляют в пресс-центре.

Сам Борис Ходорковский подтвердил «Новой» факт вызова на допрос. «Утром завтра поеду с адвокатом. Вот так и живем. Я не волнуюсь. Уже отволновался…», — заявил он.

По словам Ходорковского-старшего, он искренне не понимает, чего хочет от него следствие и какие конкретно показания он мог бы предоставить.

В июне СК заявил о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийству Петухова. Тогда представитель ведомства Владимир Маркин подчеркнул, что расследование дела возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По данным следствия, Ходорковский якобы мог выступать в роли заказчика убийства.

Читайте также: Следственный комитет «вступился» за Россию, проигравшую суды ЮКОСу, и возобновил давно заглохшее уголовное дело

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант назвал информацию Следственного комитета «фантазиями» и «домыслами», отказавшись от дальнейших комментариев.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли неподалеку от здания городской администрации в июне 1998 года.

Минобрнауки проверит учебные пособия на экстремизм

Posted: 05 Aug 2015 01:01 PM PDT

Министерство образования и науки РФ проверит учебные пособия для школьников на экстремизм. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Издательства, чьи учебные пособия чьи материалы не входят в федеральный перечень учебников, должны будут провести специальную независимую экспертизу. Будет проверена достоверность сведений, изложенных в пособиях, также их изучат на предмет наличия пропаганды войны и разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти.

Как сообщает издание, вышеупомянутые издательства обязаны будут предоставить на рассмотрение в научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки не менее 5% от наименований их пособий. Учебные материалы пройдут научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. На основе результатов Минобрнауки примет решение о том, будут ли книги рекомендованы к использованию в школах.

«Процедура должна повысить качество пособий и соответствие их содержания федеральным образовательным стандартам», — сообщили в пресс-службе министерства.

В апреле глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что некоторые учебники высших учебных заведений составлены некорректно, а зачастую и вовсе носят экстремистский характер. О каких конкретно учебниках идет речь чиновник не сообщил. Тогда участники заседания правления Российского книжного союза поддержали инициативу Кравцова, который предложил психолого-педагогическую экспертизу вузовской, а заодно и дошкольной внеучебной литературы, потому что она, по словам чиновника, «оставляет желать лучшего».

В 2014 году Минобрнауки в 2,5 раза сократил перечень учебных материалов, разрешенных к использованию в школах. Издатели, чьи книги не вошли в федеральный перечень, подали иски к министерству. Они настаивали на том, что учебники не допустили из-за бюрократии, а не из-за несоответствия стандартам, однако проиграли дело в суде.

Международный фестиваль фотографии открылся в Угличе

Posted: 05 Aug 2015 12:02 PM PDT

IX Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» открылся сегодня выставкой, посвященной памяти фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.

Всего на фестивале представлено около 20 галерей, в том числе выставка финалистов конкурса «Точка на карте. Города российской провинции».

Лекционную программу фестиваля формируют несколько кураторов: тревел-фотография — фотограф и основатель клуба Фотопутешественников Александр Тягны Рядно, арт-фотография — исследователь фотографии и директор фонда «ФотоДепартамент» Надежда Шереметова, документальная фотография — документалист Яна Романова.

Среди приглашенных кураторами лекторов — профессиональные фотографы, редакторы и искусствоведы из России, Финляндии, Словакии, Венгрии.

В параллельной программе фестиваля с творческими встречами выступят фотографы Георгий Пинхасов, Алексей Мякишев, победитель WordPressPhoto 2015 Сергей Ильницкий и другие. 6 и 7 августа состоятся неформальные встречи за чаем с известными отечественными фотографами — Владимиром Вяткиным, Александром Джусом и Игорем Гавриловым.

Каждый вечер на Успенской площади Углича будут показывать мультимедиа проекты (куратор Наталья Платонова). Среди авторов — лауреаты престижных фотографических конкурсов NPPA’s Best of Photojournalism, Picture Of The Year International, World Press Photo, Sony World Photography Award и другие.

Фестиваль продлится до 9 августа.


Возвращение

Posted: 05 Aug 2015 11:01 AM PDT

Живопись прекрасна тем, что ей не нужен сюжет в рамках реальности.
Мартовский заяц. 2015
Мамаша. 2015

Я видел их в аэропорту Флиголдена, а может, это был вокзал в Небосводене. Мама-совиха обнимала крыльями сиреневого совенка, который смотрел на меня похожими на цветы глазами. За ними стояли чемоданы на колесиках, из чего я заключил, что они такие же путники по миру, как и я.

Потом, маясь от бессонницы под шорох песка, сыплющегося с неба, я приподнялся на локте, вытянул руку и отодвинул черную занавеску ночи. За ней был нежный розовый свет и легкий, едва слышимый звон, и две маленькие девочки с серебристыми крылышками качались на качелях, одну из веревок которых крепко держал в клюве белый голубь. Я не мог оторвать глаз от крошечных, четких туфелек на маленьких ножках.

Вот так это бывает, когда истомленное сознание отказывается быть в этом мире войны и беды, где каждая урна объявляет себя режимным объектом, а каждый стукач императором. Вот так это бывает, когда марширующая сволочь захватывает день и бедные души прячутся в сон и в ночь и, как избавления, просят другого мира, другого мира…

А он здесь, идет перед глазами чередой удивительных картинок, в каждой из которых хочется остаться и жить. Небольшой обнаженный мужчина-ангел, зависнув в синем воздухе, надевает на мизинец большой женщины колечко с красным камнем. У него высокий лысеющий лоб и маленькие усики. Женщина вообще больше мужчины, вы не замечали? Она больше, когда лежит обнаженная в розово-голубой кроне сильных деревьев, закинув тонкие руки за голову, держа в ладошке твердое красное яблоко, а у нее под боком, закинув маленькую ногу на ее идеальное бедро, думает с открытыми глазами ее философ и плотник. Но что его куцые мысли о стамеске, молотке и Гегеле рядом с ее огромным, всепоглощающим теплом, рядом с ее бездонной, как океан, нежностью?

А маленькая лошадка стоит на коленях у русалки и аккуратно откусывает от все того же вечного и никогда не убывающего твердого красного яблока. Волосы русалки образуют чудесный запущенный лес, в котором мы гуляли когда-то в Че-Лепе или в Ле-Чепе. А белые церковки на другом берегу густо-розового моря мы видели однажды в наших странствиях по берегам речки, где у сонной деревни с коровой посреди улицы было название Рай. И две белые птицы с длинными морковными клювами живут в голове русалки так же, как в моей голове живут белые слова, синие слова, желтые слова… Но я смотрю на рыб. Они, эти древние рыбы, приплыли и с серьезными лицами стоят в воде у изогнутого хвоста русалки.

Живопись прекрасна тем, что ей не нужен сюжет в рамках реальности, цвет в рамках подобия, масштаб в рамках правил. Поэтому бабушка с кастрюлей в руках, полной печеной картошки, едва достает головой до середины газовой плиты, нарисованной с таким ласковым пониманием, что щемит в сердце. Эта кривоватая плита с тремя черными ручками живая, как всё и все живые в мире сновидений, восходящих к детству. И поэтому между двух чуть тронутых ржавчиной ножек плиты умещается городок с коричневыми домами, синими окнами, заборами и лужей, где был когда-то в незапамятном детстве…

Все тут очень тихо. Умиротворенно. Загадочно. Уютно. Спокойно. Приез­жайте. Поселяйтесь. Здесь высокие перины набиты пухом легчайших мыслей, здесь коты больше людей, потому что важнее для мягкости и устойчивости мироздания. Здесь есть ночь, но нет злодеев. И тогда, засыпая, вы увидите, как космонавт с прозрачным пузырем вокруг головы и крыльями-макраме на поводке ведет гулять по небу ракету, которая урчит соплами и носом норовит ткнуться в звезды, усеявшие ночное небо, как ромашки.

Это тот самый мир наивной глубины, куда мы возвращаемся, побыв несколько отпущенных нам десятилетий взрослыми. Каждый может выбрать себя в этом удивительном многообразии птиц и рыб, девочек с крыльями и бабушек с ласковыми лицами, рыжих котов и Марусь, сушащих белье, сидя в швейной машинке, как в доме. Я же выбираю зайца. Сегодня я щегольский заяц с залихватскими ушами и маленькими глазками, в роскошном пиджаке и широченных складчатых штанах, перехваченных под коленом. Огромные часы в моей трехпалой ручке, похожие на солнце, отсчитывают время отсюда и до Франчески. За спиной у меня, перевязанный тонкой красной ниткой, весь мой скарб, все мои тюльпаны и сюжеты, груши и суши, мой большой чайник для ночных чаепитий с историями и желтые кисло-сладкие черешни, которые продала мне маленькая украинка, так сильно тосковавшая по дому и сыну в неприютной, жестокой Москве.

Конечно, можно бубнить о людях даты их рождения, с серьезным видом излагать последовательность выставок и таким образом успешно зашелушить семечками весь газетный лист. Но не надо, лучше используем его как тончайшую, шуршащую, гибкую дверцу в небо. Вы медленно приподнимаете лист, а за ним… а там…

Вот я и рассказал вам о живописи Анны Силивончик.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Суд приговорил хакера Хэлла к 400 часам исправительных работ

Posted: 05 Aug 2015 10:21 AM PDT

5 августа в суде Бонна завершилось рассмотрение уголовного дела против проживающего в Германии гражданина Сергея Максимова. Суд признал его виновным во взломе почтовых аккаунтов оппозиционера Алексея Навального и блоггера Игоря Петрова. Максимов должен будет заплатить штраф в размере 400 евро и выполнить 400 часов общественных работ. Он также получил тюремный срок в 1 год и 5 месяцев, который вступит в силу условно, поскольку Максимов ранее не был судим.

«Это, безусловно, успех, – считает адвокат Навального Фолькард Шрейбер. – Суд принял во внимание все те доказательства, которые мы собрали с Алексеем, и не усомнился в их подлинности».

Шрейбер прогнозирует, что Максимов попытается оспорить это решение в суде вышестоящей инстанции, однако сомневается в успешности этих намерений.

Сам Максимов свою вину не признал. В различных интервью, как и в зале суда, он неоднократно отрицал свою связь с хакером Хэллом. На прошлом заседании, которое состоялось 21 июля, он предположил, что во взломе почты Навального виновны граждане Израиля, которые отомстили оппозиционеру за его якобы «антисемитские» взгляды.

Ранее обвинение потребовало для Максимова срок до двух лет тюремного заключения и нескольких сотен часов исправительных работ.

Читайте также: Сергей Максимов: «Пусть другую статью дают»





Путин назначил главу «Роскосмоса»

Posted: 05 Aug 2015 10:04 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Комарова генеральным директором госкорпорации «Роскосмос», сообщает пресс-служба Кремля.

Путин утвердил состав наблюдательного совета госкорпорации. Председателем назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. В совет также вошли помощники президента Андрей Белоусов и Лариса Брычева, командующий космическими войсками Александр Головко, а также глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Президент подписал указ о создании госкорпорации «Роскосмос» 13 июля. http://kremlin.ru/events/president/news/49919 Она создана на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Ранее законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации.

В январе на встрече с Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обновить госкорпорацию. http://kremlin.ru/events/president/news/47496 По его мнению, это необходимая мера, которая должна решить проблемы космической отрасли.

Игорь Комаров в 2013 году работал заместителем руководителя Федерального космического агентства, а в марте прошлого года правительство назначило его на должность руководителя ОРКК.

Советника экс-губернатора Мурманской области приговорили к 12 годам колонии

Posted: 05 Aug 2015 09:01 AM PDT

Геннадия Шубина, советника бывшего губернатора Мурманской области, приговорили к 12 годам колонии общего режима, сообщает Интерфакс.

Октябрьский суд Мурманска признал Шубина, возглавлявшего ранее «Колэнергосбыт», виновным в совершении 7 преступлений. Кроме того, суд постановил оштрафовать Шубина на 2 млн рублей.

Обвинительные приговоры вынесены также в отношении еще двух фигурантов уголовного дела — Александра Хазова и Михаила Бородулина. Хазов приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,5 млн рублей, Бородулин — к 7 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Защита фигурантов дела «мурманских энергетиков» подтвердила, что будет обжаловать вынесенное решение в Мурманском областном суде и судах вышестоящих инстанций.

По версии следствия, с 2008 по 2012 годы Шубин руководил организованной преступной группой, которая обкрадывала поставщиков электроэнергии Мурманской области и затем отмывала похищенные деньги. Для легализации похищенного деньги выводились через офшоры. Всего, по версии следствия, за 4 года подсудимые похитили свыше 1 млрд 865 млн рублей.

Сечин предупредил Путина о дефиците нефти в 2017 году

Posted: 05 Aug 2015 08:01 AM PDT

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал Владимиру Путину письмо, в котором предупредил российского президента о дефиците бензина в 2017 году. Копия письма оказалась в распоряжении РБК.

По словам Сечина, дефицит бензина на внутреннем рынке к 2017 году может достигнуть 5 миллионов тонн в год при сохранении уровня нынешнего потребления. Топ-менеджер отмечает, что ситуации можно избежать, если предоставить нефтяникам новые льготы.

Чтобы компенсировать негативные последствия налогового маневра для отрасли глава «Роснефти» предложил субсидировать процентную ставку по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты, а также отказаться от индексации железнодорожных тарифов для таких компаний.

Кроме того, Сечин предложил ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на некоторые виды нефтепродуктов или дифференцировать эти пошлины. Он также предложил выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа с условием, что добытое сырье будут перерабатывать на российских рынках, а затем поставлять на внутренний рынок.

Читайте также:  Нефтяники написали антикризисное письмо Путину

Свои предложения глава «Роснефти» предложил рассмотреть на президентской комиссии по ТЭКу в октябре. На копии письма, отмечает РБК, стоит дата рассмотрения документа с подписью Путина.

Источник РБК в Минфине предположил, что предложения Сечина в ведомстве не одобрят, поскольку никаких данных о негативных последствиях налогового маневра в министерстве не получали.

Вступивший в силу с начала года налоговый маневр предполагает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых.


Гребенщиков сыграл против войны

Posted: 05 Aug 2015 07:01 AM PDT

Как «Аквариум» принимали в Киеве.

Украинский тур Гребенщикова прошел бы незамеченным для прессы обеих стран, если бы не его встреча с Саакашвили и их совместная фотография, которая сразу же пошла гулять по Сети. В Одессу он полетел после киевских концертов «Аквариума». В Киеве слушателями и в голову не пришло обсуждать, на чьей он стороне.

То самое фото БГ с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили
Фото с личной страницы Михаила Саакашвили в Facebook

Они приезжали в Киев всего полгода назад со свежезаписанным альбомом «Соль». На тот концерт в качестве слушателей пришла почти в полном составе группа «Океан Эльзы» с Вакарчуком во главе. А до этого БГ играл здесь в декабре 2013-го — в Октябрьском дворце, на холме прямо рядом с Майданом.

Гребенщиков легко собирает в Киеве аудиторию в 5—7 тысяч: его здесь любят. Сравнительно небольшой Caribbean Club на улице Симона Петлюры не мог в этот раз вместить всех желающих, пришлось играть два дня вместо одного, как планировали вначале.

Молодых в зале немного. Средний возраст публики на глаз — 30—45 лет. Люди сидят на лестницах, толпятся у сцены, ждут. Гребенщиков по старой питерской традиции выходит на сцену только через 40 минут. Правда, «Океан Эльзы», бывает, задерживает концерт и на два часа. Так что это никого не шокирует.

Атмосфера камерная. Ее поддерживает и сам БГ: «Я присяду, поскольку эти песни писались и исполнялись сидя, на кухне». Новых песен мало. Кто-то в публике говорит: «Новое мы можем по­слушать и в интернете. А вот классика, ее надо знать».

«Пограничный господь», «Не трать время», «Сидя на красивом холме» — вещи довольно старые, но их узнают и радуются. Звучит «Государыня» из «Русского альбома» 1992 года. «Русский альбом», русские песни. В Киеве это никого не смущает.

Посреди концерта БГ начинает общаться с залом, идут разговоры за жизнь. Он рассказывает, как ездил выступать к детям-аутистам. Один ребенок написал фразу, потрясшую Бориса Борисовича: «Гении — это люди, которые живут одновременно и в обычном, и в божьем мире». Видимо, так и есть.

Все это оказалось предысторией к каверу на «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» Цоя. «Когда песня была написана, я не очень понимал, к чему она. Осознание ее актуальности пришло только сейчас». Это та самая песня, перед исполнением которой БГ недавно сделал выпад в адрес РПЦ: «Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. По-моему, они взбесились».

И еще о Цое. В августе, здесь же, в Caribbean Club, сыграет песни «Кино» питерская трибьют-группа «Виктор». Так что все не случайно.

Гребенщиков — не проукраинский и не прорусский. Он пацифист в чистом виде. Еще в марте прошлого года он записался для украинского телевидения с Бутусовым, Леонидовым и Шевчуком и выразил свою позицию предельно точно: «Тот, кто ненавидит одних ради других, — играет на руку дьяволу. Я молюсь, чтобы это кончилось. Чтобы мы перестали воевать друг с другом».

И глубоко пацифистски прозвучала старая песня «Когда пройдет боль», спетая им в этот раз: «Так пусть идет дождь, пусть горит снег,/Пускай поет смерть над моей землей,/Я хочу знать, просто хочу знать,/Будем ли мы тем, кто мы есть,/ Когда пройдет боль».

Он не выступает с громкими заявлениями, не устраивает медиаскандалов. Просто приезжает и играет. И делает этим для мира больше, чем многие из политиков.

Алексей БОНДАРЕНКО
специально для «Новой»,
Киев


Небоевая потеря

Posted: 05 Aug 2015 05:01 AM PDT

В том последнем разговоре он говорил о будущем, о свадьбе дочери.

Трагическая история старшего мичмана Виталия Шиманского, погибшего при погружении подводной лодки, — это повод для скорби, а не для неуместных попыток спасти честь мундира.

Виталий и Людмила Шиманские
Фото из семейного архива

В четверг 23 июля, накануне Дня военно-морского флота, из Гаджиева вышла стратегическая подлодка РПКСН К‑117 «Брянск» (проект 667 БДРМ). Командир корабля капитан первого ранга Игорь Степаненко провел запланированные учения, включавшие погружение и всплытие. Во время погружения в ходовой рубке (наружное сооружение, которое затапливается в подводном положении забортной водой) забыли 45‑летнего старшего мичмана Виталия Шиманского, опытного моряка, прослужившего на подводном флоте 25 лет. По свидетельству наших источников на Северном флоте, будучи дежурным по камбузу, он поднялся наверх, чтобы выбросить мусор, и в это время разговаривал с женой по мобильному телефону, так как лодка шла в пределах действия береговых антенн мобильной связи.

Сразу под ходовой рубкой располагается боевая рубка и далее — центральный пост. Это уже части прочного корпуса, место постоянного обитания команды управления в подводном положении. Ходовая рубка отделена от боевой мощным рубочным люком.

В какой момент Виталий понял, что люк задраен намертво и он остался на поверхности лодки один, — пока неизвестно. Ведется следствие. Случаи, когда человек по оплошности оказывался отрезан от помощи, забыт в технологических помещениях, туннелях, шахтах или за бортом, известны во всех странах и армиях мира. По некоторым даже сняты фильмы. Но, насколько я смог установить, впервые человек в подобной ситуации оказался вооружен мобильным телефоном. И его близкие знают, о чем он говорил в эту минуту, что чувствовал.

Вдова погибшего Людмила Эдгаровна сообщила мне, что начальство (по должностям получается — руководство эскадры в Гаджиеве) оказывает на нее давление, препятствует общению с журналистами и вообще не позволяет ни с кем говорить о подробностях постигшей ее трагедии. Однако Ангелина, дочь Виталия Шиманского, не отходившая от матери все эти дни, не стала скрывать детали.

А они флотское руководство не красят. Редакция располагает сведениями от непосредственных свидетелей. Утвержденными на флоте документами жестко регламентируется проверка всех членов экипажа на местах перед погружением. Из отсека, в котором должен был находиться Виталий, поступил доклад об отсутствии одного человека.

И командир заявил, как утверждают источники: «Да и хрен с ним — спит где-нибудь». Предположительно в этот момент мичман в 12 метрах над его головой пытался стучать в рубочный люк. «Брянск» начал погружение.

Командир Степаненко
Фото: petrsu.ru

Важная деталь: доклады о наличии людей из отсеков принимаются на центральном посту по громкой связи. А находятся там в этот момент до 30 человек. Следствие имеет, как видим, большую базу. Как утверждают опытные моряки, заткнуть рот офицерам той вахты, если они действительно слышали роковые слова командира Степаненко, теоретически можно. Хотя и сложно — свидетелей немало. Но с контрактниками, а они на центральном посту во время доклада тоже были, командование сделать практически ничего не может. Их показания надо слушать в первую очередь.

Кроме того, существует объективное противоречие между интересами командира лодки и командира отсека, который сообщил об отсутствии подчиненного. Тут уж либо одному идти под следствие за ложный доклад, либо другому — за погружение без одного человека. И свидетелей хватает.

Теперь перейдем к самому драматическому моменту истории. При всплытии в ходовой рубке было обнаружено тело. И все источники в один голос уверяют нас, что у Виталия в запасе были как минимум пара минут (а по практике — до пяти минут) и выбор.

Лодка отрабатывала срочное погружение, практически ушла камнем на дно. Он мог прыгнуть за борт в надежде на невероятное везение — продержаться немного в воде температурой пять градусов и дождаться некоего судна. Это не просто гарантированная гибель, но и пропажа без вести.

А мог остаться в ходовой рубке, самостоятельно шагнув навстречу смерти. У него было время позвонить родным и попрощаться. Но он не сделал этого, не хотел рисковать здоровьем близких — такое прощание могло для них плохо кончиться. Получается, он сознательно в последний момент распорядился своим телом. И попутно решил, возможно, не предполагая последствий, ряд проблем.

1. Он оставил родным возможность похоронить его по-человечески, и это была, как я предполагаю, главная цель.

2. Он лишил командование шанса на версию «случайного» исчезновения.

3. Он дал жене оформить главный документ нашей бюрократии — свидетельство о смерти, без которого все дела о вступлении в права наследования, продажа имущества и множество житейских дел превращаются в унизительные мытарства (по закону — более полутора лет и годы — в реальной практике).

4. При наличии тела следствие ведется другими силами и в другие сроки, санкция для виновных выше, «отбиваться» трудно даже начальству.

Разумеется, это лишь версия, но мои друзья-подводники ее поддерживают. В ее пользу говорит главное — Виталий прослужил более 20 лет и был очень опытным моряком. С высоты ходовой рубки в четыре этажа он не увидел вокруг ни дымка, ни огонька, намекающих на призрачный шанс выжить, он точно знал, что сейчас будет.

Многочисленные мнения наших экспертов указывают, что в случившемся есть и доля вины самого погибшего. И нет причин им не доверять. Однако важнее мне показалось рассказать о ситуации, сложившейся вокруг следствия, исходя из интересов семьи погибшего моряка.

Гибель старшего мичмана Шиманского наложилась на празднование Дня ВМФ, торжественные мероприятия, рапорты и доклады, визиты гостей на корабли и традиционную флотскую праздничную пьянку. Ответственным дежурным было не до семьи. Скорбящие друзья были рядом, но начальство даже не выразило женщинам необременительное соболезнование (рассказ о поведении начальства мы публикуем без купюр), и уже в пятницу 31 июля погибшего похоронили на кладбище в Шушарах, в Санкт-Петербурге.

Судя по решительному настроению жены и дочери, они собираются бороться за доброе имя старшего мичмана в условиях, когда непосредственное руководство пытается соблюсти честь мундира и спустить дело на тормозах, а в СМИ попадают нелепые версии его смерти, наводящие на мысль о его личной вине. Если он думал о своих женщинах перед смертью, они остаются верны ему после нее. Это вызывает уважение.

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

P.S. «Новая газета» понимает, что Людмила Эдгаровна — служащая Министерства обороны и зависит от решений руководства и оформления важнейших документов, влияющих на ее судьбу. Мы рассчитываем, что руководство Минобороны сделает все, чтобы обеспечить беспристрастное расследование и помощь семье. Во всяком случае, именно так пообещал высокопоставленный источник «Новой» в военном ведомстве.


Стратегическая подлодка «Брянск»
Фото: nachfin.info

Комментарий эксперта

Все дело в корабельной организации, а именно:

1) компетентности л/с, начиная от командира и до трюмного;

2) исполнительности л/с;

3) сознательности и самодисциплины всех членов экипажа.

В данной ситуации (исходя из написанного) мне непонятно, в каком положении находится лодка — в «позиционном» (но тогда на мостике и в рубке не должно быть л/с) или в «надводном»?

Если в «надводном», то я могу говорить о низкой компетентности командира и слабой организации корабля, а именно: после команды командира: «По местам стоять к погружению, надстройку и мостик к погружению приготовить» центральный пост дает команду по кораблю: «По местам стоять к погружению, командирам отсеков доложить о наличии личного состава». Далее командир дает команду: «Всем вниз, погружаюсь» и ЛИЧНО осматривает ограждение рубки на предмет отсутствия личного состава (проверяя все «закоулки»). Что, вероятнее всего, сделано не было.

Но и, наконец, сознательность и самодисциплина мичмана под большим вопросом. На лодке запрещено использование любых радиоизлучающих средств без разрешения командира. Думаю, разрешения звонить по мобильнику у мичмана не было.

Отсюда мои выводы о низкой организации корабля. Один забыл, другой нарушил, третий не доложил. В результате — ТРАГЕДИЯ.

Теперь моя позиция как человека, принадлежащего обществу подводников и неравнодушного к состоянию флота:

Вся специфика лодочной организации и обостренное чувство ответственности должны закладываться и закладывались раньше еще на стадии обучения курсантов в специализированных, профильных учебных заведениях (ВВМУПП им. Ленинского комсомола и УКОП им. Кирова), которые, к великому сожалению, как самостоятельные учебные заведения упразднены.

О какой полноценной (системной) подготовке подводников может идти речь, когда практически разрушена ШКОЛА?

На сегодняшний день обучение подводников производится в старых, полуразваленных корпусах бывшего, некогда элитного училища подводного плавания им. Ленинского комсомола, которое сейчас является филиалом, а по сути придатком (пасынком) Морского корпуса Петра Великого и в течение уже многих лет финансируется по остаточному принципу (то есть никак).

Надо отдать должное и поклониться тем энтузиастам-преподавателям, которые до сих пор, даже в этих тяжелейших условиях пытаются поддерживать учебный процесс, кафедры и технику в рабочем состоянии. Которые настолько преданны подводному флоту, что, несмотря ни на какие трудности, верят в возрождение ШКОЛЫ ПОДГОТОВКИ ПОДВОДНИКОВ и обучают будущих подводников, передавая свой бесценный опыт и знания.

К сожалению, без системной, осмысленной поддержки школы подготовки подводников со стороны государства наш флот будет сталкиваться с ситуациями, подобными этой.

Заводы могут построить корабли, что они успешно и делают, а вот кто и как ими будут управлять?

Основа — это люди. Любая трагедия так или иначе связана с компетентностью.

С уважением,
капитан 1‑го ранга А. И. Балакшин

Прямая речь

Ангелина ШИМАНСКАЯ, дочь погибшего:

—О чем он говорил в том последнем разговоре? О ремонте квартиры, который мы делаем. О моей предстоящей в августе свадьбе. О свадебном путешествии. Наша главная забота была этим летом — приготовления к моей свадьбе.

Пока в СМИ публикуют только сплетни и слухи о гибели папы. То он пьян был, то сам себя веревками привязал, то утопился с горя, потому что отец умер. А ведь дед жив и до сих пор не верит в смерть сына. Как и вся его семья. Даже читать не хочется — очень тяжело. Поймите, у нас и так горе, а из-за этого стресс стал намного сильнее.

Но ведь и мы с мамой живем только слухами… Никто из командования ни дивизии, ни подводных сил не пришел к нам и не рассказал, что же произошло на самом деле… Все это произошло накануне Дня Флота, и все о нас просто забыли на три дня… Праздник праздновали, шефов встречали… И ни у кого сердце не екнуло — а как же там семья погибшего старшего мичмана? Никто из командования даже не посчитал нужным выразить соболезнование… Конечно, и сослуживцы, и друзья звонили, поддерживали нас, как могли… Но командование?.. Ведь именно им мы доверяем наши жизни. Не зря же всегда говорят — отец-командир. Похоронами занимались мама и заместитель командира по воспитательной работе. И спасибо ему огромное — сами бы мы не справились.

Мама до сих пор не понимает, на каком она свете и как ей жить дальше. Ведь у них с папой были планы на будущее — радостные, светлые, счастливые… К моей свадьбе готовились, ремонтом новой квартиры занимались… И вдруг все рухнуло в одну минуту. Не просто папы не стало — перечеркнули и наши с мамой жизни. А еще у папы остались родители, им по 75 лет. Он и так им всегда помогал, а в последний год особенно. Ведь они живут в Донбассе, в селе Степановка, там, где Саур-Могила. Вы ведь знаете, что там творится, какие бои шли в прошлом году? Все разбито… Бабушка говорит, что будет ждать папу у калитки. Она всегда его там встречала, когда он приезжал в отпуск…

Папу похоронили. Друзья и родственники разъехались. Мы с мамой остались одни. Совсем одни. И мы просто не знаем, как нам жить дальше, на кого рассчитывать. Ведь за папой мы жили как за каменной стеной. Буквально. Ни о чем голова не болела, он нас баловал… А теперь как?! Папа 26 лет отдал службе Родине. Сослуживцы говорят, что он был высококлассным специалистом. Его называли — «трехрукий шаман», «человек-праздник»… Мы думали, что командование нам поможет справиться с бедой, ведь экипаж — одна семья… Хотя, конечно, папу нам никто и ничто не заменит…

Единственная встреча с представителем командования состоялась в аэропорту Мурманска перед отлетом на похороны. И то лишь ради одной-единственной просьбы — никому не давать показаний. Якобы в интересах следствия. Значит, все слухи и глупые комментарии в прессе следствию не помеха, а мы с мамой — помешаем? Представляете, ни домой не пришли, ни в церковь на отпевание, а в аэропорт примчались. Мы и сегодня не знаем, что там происходит. Знает ли вообще вышестоящее командование о нашей трагедии? Но у нас складывается впечатление, что все заняты спасением чести мундира. До нас доходят версии одна абсурднее другой. И, судя по ним, все заняты поисками оправданий командиру.

Когда мы приземлились в Питере, одним рейсом с нами из Мурманска прилетел мужчина в гражданском. Стоял рядом на получении багажа и громко, не стесняясь, говорил по телефону о деле отца. А я стояла рядом и слушала. Судя по всему, это адвокат начальства, по крайней мере человек, которому поручено этим делом заниматься.

Из речи ясно было, что защищать он будет командира. Так и сказал: «Подумаешь — умер человек. Ничего страшного. Главное, чтобы не пострадал Степаненко, и у него для этого есть две зацепки». И мама возле него стояла, слушала.

Отказ от иностранных презервативов улучшит демографию

Posted: 05 Aug 2015 04:29 AM PDT

Помощник председателя российского правительства Геннадий Онищенко заявил, что отказ от госзакупок иностранных презервативов поможет улучшить демографическую ситуацию в стране.

«Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», — заявил РИА Новости бывший главный санитарный врач России.

Онищенко не увидел сложностей в запрете на закупки и других иностранных медицинских изделий, таких как дефибрилляторы, бинты, трости. По его словам, в этой ситуации проблемы могут возникнуть только у представителей бизнеса, которые используют устоявшиеся логистические схемы.

Помощник главы правительства РФ считает, что российские производители могут конкурировать с иностранными по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов.

«К сожалению, в период разгула либерального рыночного подхода мы многие параметры в производстве дезинфектантов утратили, но сегодня наш бизнес на этом направлении набирает темпы. Так что номенклатура дезинфектантов достаточно большая, и если мы будем здесь выборочно  подходить, то эту проблему мы тоже решим», — цитирует Онищенко агентство.

Ранее Минпромторг предложил увеличить перечень запрещенных к импорту в Россию иностранных медицинских товаров более чем в два раза. В списке оказались аппараты УЗИ, бинты, дефибрилляторы, костыли, ортопедические обувь и подушки, презервативы и салфетки.


Стоп-кадры

Posted: 05 Aug 2015 04:01 AM PDT

Авторы немецкого документального фильма, а затем и британская The Sunday Times обвинили российскую легкую атлетику в использовании «подозрительных» препарато.


Когда Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заявила, что российские ходоки не примут участия в предстоящем чемпионате мира, подумалось, что худшее уже случилось. Но тут, словно черт из табакерки, снова нарисовался немецкий телеканал ARD и произвел очередной выстрел — не такой мощный, как первые два декабрьских, но достаточный для того, чтобы в преддверии пекинского форума новыми обвинениями в адрес российских спортсменок поставить на уши легкоатлетическую общественность. А следом масла в огонь подлила британская The Sunday Times, объявив «подозрительными» 80 (!) процентов медалей, завоеванных российскими легкоатлетами на чемпионатах мира и Олимпийских играх в период с 2001 по 2012 год.

Как и в первом случае с фильмами немецкого журналиста Хайо Зеппельта, реакция российской стороны была предсказуемой: полная чушь, бездоказательно, нет фактов, политический заказ, в суде не докажете. Но, как и в декабре 2014-го, всем было понятно, что так просто от обвинений не отмахнуться: во-первых, очень уж плохая у российской легкой атлетики допинговая кредитная история, а во-вторых, дыма без огня, как известно, не бывает. Некорректные методы добывания информации немецкими телевизионщиками смягчающим обстоятельством не являются, а если ужасающие цифры, обнародованные британской газетой, уменьшить в десять раз, — все равно скандал получается грандиозный...

Заверения, в том числе со стороны Международного олимпийского комитета, о презумпции невиновности, недопустимости голословных обвинений в адрес конкретных спортсменов и всей ВФЛА никого не должны успокаивать — очередная комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) уже собирается в дорогу, и мало российским легкоатлетам, без того находящимся под колпаком, не покажется.

Эти три линии — давняя «чегинская», сравнительно новая условно «казаринская» и совсем свежая с британским компроматом — несопоставимы по масштабам, доказанности обвинений и последствиям для российского спорта. Но сейчас, когда они сошлись непосредственно перед чемпионатом мира, а под угрозой оказался еще один вполне успешный сегмент российской легкой атлетики, стало ясно, что престиж «королевы спорта» снизился до критической отметки. То, что Россия оказалась в первых рядах нарушителей, не исчерпывается исключительно происками конкурентов, неблагоприятной политической атмосферой и наличием в своих рядах «предателей». Хотя ситуация, по крайней мере с немецкими разоблачениями, и впрямь неоднозначная.

…Финальный женский забег на 800 метров с потрясающим финишным спуртом Марии Савиновой стал для меня одним из самых ярких событий лондонской Олимпиады. Глядя на то, как чемпионка и третий призер Екатерина Поистогова вместе со своим тренером Владимиром Казариным принимают поздравления, я и представить не мог, что через два с половиной года этот выдающийся успех будет поставлен под сомнение.

И Савинову с подругами в декабре прошлого года, и Поистогову с другими подопечными Владимира Казарина (в их числе чемпионка России Анастасия Баздырева и чемпионка мира Татьяна Мязина) непо-средственно подставила их коллега Юлия Степанова (Русанова). Похоже, именно Юля каким-то образом вызвала подруг на откровенность и записала несколько бесед на мобильный телефон, передав затем собранный компромат немецкому телевидению. Пикантности ситуации придает тот факт, что сама Степанова, попавшись на употреблении запрещенных средств, с января 2013-го отбывала двухлетнюю дисквалификацию, став в это время вместе с мужем Виталием Русановым, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), главным борцом за чистоту спорта и основным поставщиком информации для Хайо Зеппельта и его фильмов.

Даже если Степанова с Русановым руководствуются исключительно благородными мотивами,  — все равно я бы предпочел, чтобы они честно рассказали именно о своей истории и выводы делали на основе своего печального опыта. Понимаю, что тогда цена их разоблачениям была бы на порядок ниже, но «выводить на чистую воду» подруг и своего тренера грязноватыми методами — тоже не очень красиво. Все фигурантки, естественно, открестились — кто от самого факта какого-то разговора, кто от его содержания, но «декабрьские» потенциальные нарушительницы уже подверглись тщательнейшей проверке (результаты ВАДА обещает обнародовать в ноябре), а «июльским» еще предстоит подвергнуться дополнительному тестированию. Поистогову тем временем уже допрашивали, превентивно закрыв для нее дорогу на некоторые коммерческие старты.

Судебные иски ВФЛА к создателям фильмов имеют немного шансов на удовлетворение — гораздо меньше, чем проходимый вариант с фактическим уличением «разоблаченных» спортсменок. Если их вина будет доказана, то иски россий­ской стороне можно отзывать за полной бесполезностью. Чистота прежних проб может быть легко подвергнута сомнению с помощью самых современных методов анализа — было бы желание, хотя тотальный пересмотр, скорее всего, приведет к полнейшему хаосу в легкой атлетике.

…На хаос даже не намекнули, а конкретно обозначили его начало результаты 12 000 проб, полученных от 5000 спортсменов за период с 2001 по 2012 год. Утечка данных произошла из офиса Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) — в чем организация, естественно, не была заинтересована, но чем сполна воспользовалась британская газета. Она и сообщила, что треть (!) проб «вызывает подозрения», 800 человек, скорее всего, пользовались запрещенными средствами, 146 медалей высшей пробы могут оказаться «грязными», и, наконец, вишенкой на торте стали эти самые невероятные, попавшие под подозрение российские 80 процентов.

Глава ИААФ Ламин Диак поспешил успокоить общественность, заявив, что оснований для тотального пересмотра преж­них достижений нет. Президент ВФЛА Вадим Зеличенок, давая отпор попыткам дискредитировать достижения российской легкой атлетики, не увидел в последних наездах ничего нового, кроме «очередной попытки продать товар невысокого качества».

Но тот же Зеличенок, сменивший на президентском посту многолетнего главу российской легкой атлетики Валентина Балахничева, отметил, что «многие преж­ние методики были изначально рассчитаны на работу с использованием запрещенных средств» и что федерация всеми силами старается донести до тренеров, спортсменов и чиновников простую мысль: вариантов избежать наказания при современных методах «улавливания» практически нет, а «кто не понимает, тот рано или поздно попадется».

И это был прозрачный намек на деятельность едва ли не самого титулованного российского тренера Виктора Чегина, с которым РУСАДА решилось начать разбираться совсем недавно — и только после того, как число дисквалифицированных питомцев саранского гнезда пошло на третий десяток. С расследованием работы Чегина агентство запоздало на несколько лет, что усугубило ситуацию и привело к беспрецедентному решению самим (!) отказаться от участия в чемпионате мира. Чегин в этот же день сообщил о том, что завершает тренерскую карьеру, — таким образом и без того находящийся в состоянии коллапса центр его имени лишился основателя и вдохновителя, а на всю саранскую школу спортивной ходьбы легло несмываемое пятно позора...

То, что в Пекине не будет традиционных медалей «от Чегина» — в нынешней ситуации едва ли не наименьшее из зол, тем более что исправлять положение российская сторона решила очень жестко. А вот справиться с новыми волнами компромата будет куда сложнее — пощады и снисхождения ждать не приходится.

Так получается, что глобальные проблемы мирового спорта, связанные с допингом, во многом показательно фокусируются на России. Бороться с явной предвзятостью нужно, но оправдывать все происками врагов — бесперспективно. Подобная позиция в сочетании с неистребимой и поощряемой властью медальной жадностью — тупиковый путь.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»
фото PhotoXPress


Хочешь референдум? А на нары не хочешь?

Posted: 05 Aug 2015 03:02 AM PDT

Три активиста, предлагавшие механизм прямой ответственности власти перед народом, оказались в московском СИЗО.


Журналист и кандидат наук Александр Соколов сейчас находится в тюрьме по подозрению в экстремистской деятельности. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

«Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа», — говорится в Федеральном конституционном законе о референдуме в Российской Федерации. За 22 года действия нынешней Конституции на федеральном уровне в России ни разу не проводился референдум. Политики и экологи неоднократно пытались организовать плебисцит, но все тщетно. Теперь за идеи о референдуме могут и посадить.

На днях членов Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») — журналиста РБК Александра Соколова, публициста, бывшего главного редактор газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова — арестовали на два месяца по ч. 1 ст. 282.2 «Организация деятельности экстремисткой организации» (Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими.)

ИГПР «ЗОВ» возникла после признания в 2010 году Мосгорсудом организации «Армии воли народа» («АВН») экстремистской (руководитель «АВН» — Юрий Мухин). По мнению следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по ЦАО Главного следственного управления Следственного комитета по г. Москве майора юстиции Талаевой Н.А., подписавшей постановление о возбуждении уголовного дела, ИГПР «ЗОВ» фактически имеет те же цели и задачи, что и экстремистское движение «Армия воли народа», запрещенное судом. «За ответственную власть» переняла у «Армии воли народа» инициативу проведения референдума с целью внесения поправок в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом и Закона «Об оценке народом России слагающих полномочия членов Федерального собрания и Президента РФ».


Постановление о возбуждении уголовного дела по представлению следователя Талаевой Н. А.

Речь идет о том, чтобы на очередных парламентских и президентских выборах раздавать гражданам России бюллетени с вопросом об оценке работы «уходящей натуры», то есть тех, чей действующий срок пребывания у власти заканчивается.



«Если большинство населения скажет, что президент правил хорошо и жизнь народа улучшилась, то президент и депутаты достойны поощрения, тогда они награждаются почестями. Например, неприкосновенность, ордена специальные, награды, пожизненная пенсия. Если большинство голосует за наказание, то президент и депутаты отправляются в тюрьму на срок пребывания их у власти...


...Мы не должны верить никаким руководителям, никаким кандидатам, мы должны создать механизм, по которому мы будем с них спрашивать, механизм неотвратимой ответственности за результаты своей работы. Вот когда такой механизм будет, тогда чиновник будет служить народу, потому что иначе он будет сидеть в тюрьме», — рассказывал Александр Соколов в интервью «Новой газете» в марте прошлого года.

Ну а пока в тюрьму посажен сам Александр Соколов.

Экстремисты

Так что же, по мнению следователя Натальи Талаевой, в деятельности Александра Соколова является экстремистским? А экстремизм этот состоит в следующем (из постановления о возбуждении уголовного дела):



«Создание инициативных групп по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»); последующее проведение референдума с целью внести изменения в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом; пропаганда идеи принятия закона «Об оценке деятельности Президента и членов Федерального собрания РФ народом России», при этом осознавая, что истинная цель состоит в «расшатывании» политической обстановки в РФ в сторону нестабильности; а также смена существующей власти нелегальным путем».


«Референдум — это основа Конституции, — говорит второй арестованный по делу о референдуме Валерий Парфенов. — Любой референдум — это право народа. Любой отвечает за результат своей деятельности, в том числе и зарплатой, и возможностью работать на этой должности дальше. У нас в стране несут ответственность все, кроме детей, сумасшедших, депутатов и президента. Дети и сумасшедшие понятно, но почему президент и депутаты за содеянное не отвечают? Если они будут знать, что есть ответственность перед народом, тогда они будут понимать, что их работа — это не дармовая кормушка».



Валерий Парфенов. Фото: Facebook

«Чтобы по закону провести референдум, нужно создать группы в большей части регионов. Наша инициативная группа смогла создать отделения только в 20 регионах страны. Численность каждой группы должна доходить до 100. Но мы не добирали по численности, поэтому не могли официально зарегистрироваться. А нам теперь это ставят в укор», — рассказывает Парфенов.

Третий арестованный по делу — это 66-летний Юрий Мухин. Он так же, как Соколов и Парфенов, сейчас находится в Бутырке.

Все трое помещены в многоместные камеры. В каждой по 20—22 человека, причем во всех трех камерах большинство составляют жители Чечни и Дагестана. Странное совпадение.






Юрий Мухин. Фото: РИА Новости

Если к Соколову и Парфенову 28 июля пришли в шесть утра с обыском домой в Москве, то Мухина задержали в тот же день в восемь утра, но на пляже в Севастополе.

Мухин спросил причину задержания. Ему ответили — для выяснения личности. Одеться не дали. Прямо в плавках повезли в отделение полиции. Продержали там пять часов. Мухин просил разрешить сообщить жене, где он, чтобы не волновалась. Но позвонить не дали.

Перед отправкой в Симферополь Мухину наконец-то разрешили одеться (одежду передала жена). Дальше самолет Симферополь—Москва. В самолет посадили без предполетного досмотра. Летел без наручников. В Москву привезли утром 29 июля и сразу доставили в ИВС на Петровку. Здесь первый раз за сутки Мухина покормили. Затем повезли в суд. Там оставалась еда из сухпайков других заключенных. «Вот это и подъедал за ними», — рассказывает Мухин. Затем из Хамовнического суда шесть часов везли в «стакане» до изолятора. В Бутырку доставили только в пять утра 30 июля.

При этом в постановлении о возбуждении уголовного дела (страницы 1, 2 Ред.), подписанном следователем Талаевой, говорится, что Мухина задержали 29 июля в 03.45. Место задержания не указано. Однако, по словам самого Мухина, приведенным выше, он был задержан для выяснения личности на пляже Севастополя в восемь утра 28 июля. То есть 20 часов пребывания Мухина под стражей как бы и не было.

Всех в тюрьму!



Почему всех троих заключили под стражу? Потому что так просила суд следователь Талаева. «Следователь Талаева сказала, что я шесть раз за год выезжал за границу и поэтому могу скрыться», — говорит арестованный Валерий Парфенов.


У Юрия Мухина проблемы с сердцем, он после операции по аортокоронарному шунтированию на третьей группе инвалидности. Но проблемы со здоровьем Мухина не стали для суда препятствием по помещению его в СИЗО.

Что касается Соколова, то его адвокат Алексей Чернышев предлагал внести залог в 300 тыс. рублей или поместить его подзащитного под домашний арест, и вообще, говорил адвокат, у Соколова нет загранпаспорта. Но судья Хамовнического суда Диана Мищенко была непреклонна, мотивировав свое решение следующими доводами: «Соколов с апреля 2015 года ведет переговоры с московским представительством Центра исследования коррупции и организованной преступности о выезде в г. Вашингтон США с целью обучения, в связи чем у суда имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Соколов может скрыться от органов предварительного следствия и суда, создать искусственные доказательства своей невиновности».

По словам Соколова, речь шла о двухнедельной поездке от РБК на стажировку в США. Работая на РБК, Александр Соколов занимался журналистскими расследованиями, в том числе писал о хищениях на космодроме «Восточный», о заработках российских чиновниках и вербовке россиян в Донбасс. Так что предполагаемая поездка Соколова в Америку была непосредственно связана с его профессиональной деятельностью.



Материалы Александра Соколова на РБК:


Что такое государство?

Первый раз обыск у Александра Соколова провели в феврале 2014 года. Пришедшие в шесть утра к Соколову домой выбили входную дверь, сказав, что он проходит свидетелем по делу об экстремизме. А экстремизм — это выложенный на YouTube ролик с выступлением подполковника ВВС Кирилла Барабаша на разрешенном митинге в честь Дня Победы 9 мая 2012 года. Правда, в деле об экстремизме выступающий на митинге проходит как «неустановленное лицо». В день, когда к Александру Соколову пришли с обыском, обыски прошли и в квартирах других активистов группы «За ответственную власть» — ныне арестованного Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Они тоже были свидетелями по делу об экстремизме.



«Какие-то люди в масках ломятся, с какой стати открывать? Двери выбили, не представились, не объяснили причину. Адвоката не было, не было возможности его вызвать, сразу же телефон изъяли и сказали: «Стоять, ничего не делать, не двигаться». Мне не дали ознакомиться с постановлением суда, а просто чем-то помахали перед лицом и заявили: «Проводим у вас обыск. Хотите — потом жалуйтесь». Группа, что пришла ко мне с обыском, выполняла свою работу, им вообще до лампочки, что происходит, сказали — все изъять, все подряд и изымали. Все жесткие диски, симки телефонов, книги — все подряд, даже несколько безобидных футболок изъяли, например с серпом и молотом, с Че Геварой», — рассказывал в интервью «Новой газете» Александр Соколов. Тогда после обыска Александра повезли на допрос.

Надо сказать, что незадолго до обыска, Александр Соколов в Центральном экономико-математическом институте РАН успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» (Автореферат диссертации читайте здесьРед.). Особо пристально Соколов изучал финансовые схемы «Олимпстроя», «Росатома» и «РОСНАНО».

— А на допросе о чем вас спрашивали?

— На допросе спрашивали про мою диссертацию, состоял ли в каких-то организациях, участвовал ли в митингах, что такое государство с моей точки зрения. На все я отвечал однозначно: «Дайте мне формулировку уголовного дела, кем я являюсь для вас, почему ко мне вломились в дом, почему у меня провели обыск». Мне не дали ни формулировки уголовного дела, ни постановления о проведении у меня обыска, даже протокол обыска не дали. <…> В интернете у меня было достаточно много статей, ну прицепились бы к какой-нибудь статье по экономике, у меня много таких статей. Предъявили бы мне обвинение, что статья о том, что на Олимпиаде или где-то еще перерасход, — это экстремизм, или, допустим, выводы, что нужно повысить ответственность, ввести общенациональную систему планирования, — это все экстремизм. Моя работа, в частности по Олимпиаде, размещена на сайте «За ответственную власть». Работа получила большой резонанс. Моя диссертация о госкорпорациях — это научный труд на 450 страниц, со всеми ссылками, с огромными таблицами, где на каждый объект, с которым я сравнивал, дается ссылка.

Вообще госкорпорациям изначально были созданы условия, в которых процветали безответственность, бесконтрольность и большие финансовые потоки. А это идеальная смесь для коррупции. И все попытки, в частности, некоторых депутатов от КПРФ заставить госкорпорации отчитываться хотя бы перед Думой, чтобы депутаты входили в наблюдательные советы, — все эти попытки зарубались большинством «Единой России». Это говорит о том, что такие условия были созданы целенаправленно.

Что вам следователь сказал на прощание?

— Я просил следователя дать формулировку, по которой заведено дело, и основания, по которым я являюсь в этом деле свидетелем. Не зная этой формулировки, я не смогу отвечать правильно на поставленные вопросы и в соответствии с 51-й статьей воздержусь от ответов, потому что это может противоречить моим интересам. Я отвечал на многие его вопросы таким образом. Например: «Что такое государство?» — «Ну, я бы с удовольствием с вами подискутировал на эту тему, но какое основание, дайте формулировку уголовного дела…»

Ваш ответ на вопрос «Что такое государство?» следователь записывал в протокол?

— Да. Я сидел, оглядывался по сторонам… Следователь говорит: «А что вы оглядываетесь?» Я говорю: «Как-то скучно». Он говорит: «Ничего, будет весело. У вас будет веселая жизнь».


Со времени того допроса прошло полтора года. За это время ВАК утвердила кандидатскую диссертацию Соколова, теперь он кандидат экономических наук, а кроме того, Александр стал штатным сотрудником РБК.

Обвинений Соколову тогда так и не предъявили. Соколов проходил по делу как свидетель. Изъятые при обыске жесткий диск, телефоны, симки не вернули.

Следователем по делу тогда тоже была майор юстиции Талаева. Она инициировала проведение нескольких экспертиз, чтобы определить, являются ли социальной группой государственные служащие. Ведь ст. 282 УК РФ говорит о возбуждении ненависти либо вражды в том числе и к какой-либо социальной группе.

Вот и выясняла Талаева, является ли чиновничество социальной группой. Если является, то гражданин, критикуя государственных служащих или государственную власть в целом, а также судебные и правоохранительные органы, совершает преступление.

«В настоящее время в социологической науке не существует какого-то основного критерия, на базе которого можно было бы определить социальную группу. Поэтому недопустимо признавать представителей МВД, прокуратуры, суда, государственных служащих, депутатов в качестве отдельно взятой социальной группы только по одному признаку — профессиональной принадлежности… В современном российском обществе в результате масштабных социально-экономических, социально-политических преобразований наблюдается процесс углубления социально-экономического неравенства, среди негативных последствий которого ученые называют бедность, болезни, рост социального расслоения, безработицу и т.д. В этих условиях выделение представителей МВД, прокуратуры, суда, государственных служащих, депутатов в качестве отдельно взятой социальной группы может привести к формированию в сознании современных россиян представления о том, что они обладают специфическими правами, обеспечивающими им более комфортные условия жизни, чем остальным гражданам России, что чревато ростом социальной напряженности», — было написано в первоначальном заключении экспертов, подготовленном кандидатами социологических наук К.Ю. Белоусовым и Я.В. Костюковским.

Видимо, это был не совсем тот результат, на который рассчитывала следователь Талаева. Поэтому в 2015-м году была проведена еще одна экспертиза. «Представители власти, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники, министры, Президент Российской Федерации, относятся к социальной группе. Это профессиональная социальная группа — государственные служащие», —  таково заключение второй экспертизы, проведенной сотрудниками МГЮА им. Кутафина доктором философских наук Л.А. Деминой, кандидатом философских наук М.Ш. Гунибским, доктором философских наук В.Н. Ксенофонтовым и доктором философских наук Ю.А. Чернавиным.

Теперь получается, что президент, депутаты, министры, судьи, прокуроры, полицейские и прочие представители власти, получающие зарплату из госбюджета, — это социальная группа, критиковать которую означает возбуждать ненависть либо вражду, а это уже экстремизм. До пяти лет лишения свободы. Так что никаких референдумов о деятельности власти быть не может. О нынешней власти в России — либо хорошо, либо ничего. Как о покойнике: de mortuis nil nisi bene («об умерших не злословить»).

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член СПЧ, член ОНК Москвы

P.S. Полтора года назад в интервью «Новой газете» Александр Соколов сказал: «Я не боюсь, потому что правда на моей стороне. Это будет очередным доказательством, что власть боится механизма ответственности перед народом. Нет никаких мыслей о том, чтобы куда-то уехать, скрываться… Мне абсолютно нечего скрывать. Это они еще, возможно, будут возмещать причиненный ущерб…»

P.P.S. Благодарю членов ОНК Москвы Лидию Дубикову и Андрея Бабушкина  за совместную работу.


В Петрозаводске отменили выборы мэра

Posted: 05 Aug 2015 02:27 AM PDT

В Петрозаводске окончательно отменили прямые выборы мэра, сообщает «Петрозаводск говорит».

Так, 20 из 22 депутатов, присутствовавших на внеочередной сессии городского совета, проголосовали за преодоление вето мэра Галина Ширшиной, которая выступала против отмены выборов.

Для преодоления вето требовалось две трети голосов, теперь Ширшина, согласно законодательству, должна будет подписать изменения в Устав.

Читайте также: Город грехов. В Петрозаводске продолжается кампания против Галины Ширшиной — одного из последних оппозиционных мэров в стране

13 июля депутаты проголосовали за отмену прямых выборов мэра столицы Карелии и введение должности сити-менеджера, назначать которого будет горсовет. Спустя 10 дней Ширшина наложила вето на решение депутатов, заявив, что оно «не позволяет местным жителям реально контролировать человека, который распоряжается городскими ресурсами»

Депутаты петрозаводского городского совета недовольны работой Ширшиной и настаивают на ее отставке. Галина Ширшина выиграла выборы мэра в 2013 году.

Генерал Колесников «спрыгнул добровольно» с 6-го этажа

Posted: 05 Aug 2015 02:02 AM PDT

Следствие назвало гибель бывшего заместителя руководителя главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Бориса Колесникова самоубийством, сообщает «Коммерсантъ».

Следователи, пишет издание, пришло к выводу, что Колесников добровольно спрыгнул с шестого этажа здания Следственного комитета, куда его доставили на допрос. Кроме того следствие отказало в возбуждении уголовных о доведении до самоубийства и халатности в отношении двух следователей и конвоиров.

Читайте также:   «Дело не в юридической плоскости». Адвокаты погибшего Бориса Колесникова утверждают: генерал был избит и его фактически довели до самоубийства

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза показала, что в организме Колесникова не было выявлено никаких следов наркотиков, за исключением фенобарбитала, обладающего снотворным и противосудорожным эффектом. Перед выездом на допрос препарат дал Колесникову фельдшер СИЗО. Эксперты подчеркнули, суицид никак не связан с приемом фенобарбитала.

Генерал-майор полиции Борис Колесников погиб 16 июня 2014 года, выбросившись с шестого этажа здания Следственного комитета. Тогда Колесников вместе со своим начальником, руководителем главного управления ГУЭБиПК Денисом Сугробовым являлись фигурантами дела о превышении полномочий. По версии следователей, сотрудники МВД пытались подставить своего коллегу, предложив ему под видом бизнесменов взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий