понедельник, 10 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«На акции по сжиганию европейских продуктов я была понятой»

Posted: 10 Aug 2015 02:02 AM PDT

Корреспондент «Новой газеты» в Петербурге не скрывала своего удивления, наблюдая за уничтожением немецкого сыра и литовского мяса в «Пулково».
Аэропорт «Пулково»: таможня и добро.
Фото: Светлана ХОЛЯВЧУК / Интерпресс / ТАСС

Демонстративное уничтожение нелегальных европейских продуктов в Петербурге организовали кое-как. Очевидно, с непривычки — ведь в России до сих пор этого не делали. Какой уж тут протокол? Все по наитию.

В среду, 5 августа, когда пресс-служба Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) впервые сообщила журналистам, что жечь «вражеские» сыр и мясо — будут, и будут уже завтра, с местом «казни» ясности еще не было. К вечеру того же дня акцию вообще перенесли на неопределенный срок, но, правда, собрали паспортные данные журналистов. 6 августа на уточняющий время и место акции звонок корреспондента «Новой газеты» в СЗТУ сообщили: вам в «Пулково», и срочно!

На Пулковской таможне уже был переполох. По словам сотрудницы пресс-службы, здесь сами «только две минуты назад узнали», что сжигать санкционную еду решили у них.

Журналисты рванули в аэропорт. Старший таможенник на пункте сжалился и нарисовал нам на листе А4 карту прохода к месту сбора прессы, но приговоренные к сожжению продукты, как оказалось, еще только конвоировали из Морского порта. Пришлось ждать. Федеральные СМИ в это время сообщали о полной победе над европейским (предположительно) сыром без опознавательных знаков, который под телекамеры раздавили бульдозером в Белгородской области, после чего сбросили в яму и зарыли.

Около шести вечера нас — журналистов было несколько десятков, из самых разных СМИ — облачили в жилетки неонового и оранжевого цветов, погрузили в автобус и повезли в какой-то небольшой ангар за взлетно-посадочным полем.

Сводки Россельхознадзора с продуктовых фронтов

Четверг, 6 августа


  • 10 тонн санкционного сыра без опознавательных знаков было уничтожено под гусеницами бульдозера, месиво захоронили на полигоне бытовых отходов под Белгородом. Партия продукта была задержана в приграничном районе Белгородской области в конце июля.

  • Более 4,5 тонны капусты, огурцов и помидоров, ввезенных на территорию России без сопроводительных документов, раздавили трактором на полигоне в Брянской области.

  • Шесть тонн томатов и более 55 тонн нектаринов и персиков пустили под трактор на полигоне «Гусино» в Смоленской области. Вся продукция была ввезена, предположительно, из Греции. «Причина уничтожения томатов, персиков и нектаринов — фальсификация сопроводительных документов. Партия сопровождались фитосанитарными сертификатами, якобы выданными в Турции. Но турецкая сторона не подтвердила их подлинность», — объяснили приговор в Россельхознадзоре.

  • Россельхознадзор направил на уничтожение 9 тонн польской моркови, обнаруженной в крупном оптово-продовольственном центре «Фуд Сити» в Новой Москве.

Пятница, 7 августа


  • Специалисты Россельхознадзора уничтожили более 4,4 килограмма киви из Италии и более 20 килограммов французских яблок после звонка местного жителя, который сообщил о продаже санкционных продуктов в сети магазинов в Нефтекамске.

  • Сотрудники Россельхознадзора по Оренбургской области уничтожили 20 тонн латвийского сыра под брендом «Российский», который направлялся из Казахстана в Московскую область.

  • Партия польских яблок весом 650 килограммов уничтожена в Новосибирске на специализированной площадке механизированным способом — яблоки раздавили бульдозером.

  • Партия фруктов весом 200 тонн уничтожается на неназванном полигоне в Брянской области.

Здесь мы увидели небольшую неказистую печь. Тут же в ангар в сопровождении внушительной делегации чиновников торжественно въехала «Газель». Машина была заполнена продуктами лишь на треть, а то и на четверть. Прессе объяснили, что у печки «небольшая пропускная способность», поэтому запрещенку доставляют мелкими партиями. По данным Россельхознадзора, к уничтожению в «Пулково» было представлено 500 кг сыра (плачь, Германия!) и 215 кг готовой мясной продукции (зря старалась, Литва!).

Корреспондент «Новой газеты» попала в число «понятых», которых выбрали следить за чистотой процедуры. Однако копии акта об уничтожении санкционки, ради чего все и обставляли столь бюрократически, на руки нам не выдали. Сначала объяснили что «не положено», потом — что придется ждать еще два часа, «пока все не сожгут», наконец объявили, что надо будет еще что-то подписать в территориальном Россельхознадзоре.

На этом сумбур не закончился. Как оказалось, непонятно, кто платит за шоу. Транспортировку до аэропорта порт обеспечивал своими силами, за солярку — горючее для печи, в которой сжигалась запрещенка, — рассчитывался аэропорт «Пулково».

На правах понятых мы потребовали раскрыть коробки, содержимое которых сотрудники таможни как-то уж очень спешно пытались отправить в печь. Дескать, а вдруг там и не сыр вовсе? Сотрудники Россельхознадзора с готовностью открыли их и побросали продукты на пол. Оказалось, вся санкционка — просрочена: мясная продукция годна до февраля, сыр до июля 2015 года. Удивленным журналистам объяснили это так: продукты якобы были изъяты еще в декабре прошлого года и лежали на складах в порту, пока шли судебные разбирательства.

«Но благодаря новому закону их можно уничтожить быстрее», — рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

P.S. «В годы блокады нас с Пулковских высот обстреливали, а теперь тут жгут продукты… Чудовищно! — говорит 95-летняя Вера Николаевна Файнзильбер. — Безобразно, лживо и отвратительно. Столько голодных вокруг! Подумали бы о них! По коже мороз, господи. Как так?! Это самое настоящее варварство!»

По словам Веры Николаевны, после просмотра телесюжетов об уничтожении продуктов у нее резко ухудшилось самочувствие.

Глава Санкт-Петербургской РОО бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Союз» 76-летняя Стелла Владимировна Никифорова, у которой мать сожгли в концлагере, вспоминает, как ее детдомовский приятель Сережа перепутал мыло с сыром, которого никогда не видел, и пытался его съесть. «А летом мы в детдоме собирали травы. Мы знали все-все съедобные. Благодаря этому, вероятно, выжили в послевоенные годы. Поэтому могу сказать одно: кто хоть раз в жизни реально голодал, к уничтожению еды отнесется единственно верно — резко отрицательно», — заявила она, порекомендовав, как и Вера Николаевна, раздать продукты нуждающимся.


«Левада-центр»: несогласных с действиями властей по спасению АПЛ «Курск» уменьшилось вдвое

Posted: 10 Aug 2015 01:19 AM PDT

Количество россиян, считающих, что власти сделали не все возможное для спасения моряков атомной подводной лодки «Курск», за последние 15 лет уменьшилось вдвое, приводит Интерфакс данные «Левада-центра».

Опрос показал, что такого мнения придерживаются 35% респондентов, опрошенных в июле 2015 года. В 2010 году эта цифра составляла 46%, а в 2000-м — 72%.

Доля россиян, считающих действия властей правильными в трагедии 2000 года, выросла и составила 40%. 5 лет назад так считали 34%, в 2000 году — 23%.

26% респондентов затруднились ответить на вопрос.

28% россиян уверены, что российские власти поступили верно, отказавшись от помощи зарубежных коллег. 41% опрошенных придерживается противоположного мнения.

Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Все 118 человек, находившиеся на борту подлодки, погибли. По официальной версии, гибель АПЛ произошла из-за взрыва торпеды на борту подлодки в ходе подготовки к условной торпедной атаке.


Генерал нашей армии

Posted: 10 Aug 2015 12:01 AM PDT

Русское сознание традиционно противопоставляет себя власти, но распространение этой привычки на армию и министра обороны — новый и странный тренд.

РИА Новости

С момента, когда на Красной площади остановился танк «Армата», все плохое, что политически активная часть интернета хотела сказать про армию, стало связываться с именем министра обороны. Главными по количеству публикаций событиями, которые блогеры с первых секунд поставили в пару с именем Сергея Шойгу, стали, согласно статистике, предоставленной редакции компанией «Интегрум», обрушение казармы в Омске (4195), массовые увольнения в Майкопе (2139), падение Ту‑95 (1746), остановка танка (1703). В вину ему вменили даже дело Оборонсервиса и найденный в здании министерства труп.

Причина, вероятно, заключается в том, что Сергей Шойгу чрезвычайно публичная и узнаваемая фигура. Он невероятно долго находится на верхних этажах власти: ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в постсоветской политике — с 1991 года по сегодняшний день. Человек, построивший самое профессиональное и успешное ведомство страны в начале 90‑х, был призван Путиным спустя годы реанимировать российскую армию.

Надо признать, он в разы уменьшил армейскую коррупцию. Бесконечная дедовщина, страшная социальная язва, с которой ничего не могли поделать с конца 60‑х советские и российские министры обороны, почти сошла на нет. Военные учатся своему ремеслу, не отвлекаясь на уборку казарм и приготовление пищи. Бесконечные учения превратили строителей генеральских дач в солдат. Западная пресса неизменно дает реформам и работе Шойгу самую высокую аттестацию.

Ни в одной стране армейская служба вообще-то не предполагает повышенного комфорта, и те, кто туда идет сегодня (например, служить за деньги по контракту), должен хотя бы представлять, что за забором воинской части его ждет не интернет-кафе, а суровая мужская работа. Но как выходец из военной семьи, ушедший на срочную в 1977 году, я понимаю, что служить при Шойгу все-таки безопаснее, чем при Устинове. И люди чувствуют изменения: 47% участников опросов готовы отдать сегодня в армию сыновей, 49% считают ее сегодняшнее состояние «очень хорошим», рейтинг доверия армии в целом составляет 85%.

Шойгу невозможно сравнивать с предшественниками по результатам работы. В других сферах государственного управления ситуация как минимум не улучшается долгие годы. Например, в образовании и здравоохранении. Но усилившаяся критика министра обороны в социальных сетях после трагедии в Омске — неоспоримый факт.

Существует конспирологическая версия такой метаморфозы. Начиная с апреля сетевую атаку на Сергея Шойгу начали нанятые его конкурентами во властных структурах блогеры и группы троллей. Но больше доверия у меня вызывает самое простое объяснение. В основе явления лежит известное свойство массовой психологии, характерной именно для России. Это отчуждение личности от всего, что происходит в стране.

Дискуссии в социальных сетях демонстрируют, что армия, являясь огромным социальным организмом, в сознании среднего блогера тем не менее парадоксальным образом отделена от общества. На нее эта часть активного населения полностью переносит свое отношение к власти независимо от ее реального состояния и проходящих там процессов. Этот социально-психологический феномен появился не вчера, но проблема со временем становится все острее.

Мы всегда ругали власть в армей­ской «курилке», на кухне «хрущевки», сегодня — в интернете. При этом мы будем говорить о чиновниках и министрах — они, и так поступают во всем мире, а о стране — эта, и так поступают только в России. Граница между психологически комфортной иллюзией, созданной мозгом на основе собственных убеждений, опыта и заблуждений, и миром за окном со временем прокладывается сознанием почти без нашего участия, автоматически.

Многие привыкли уже считать каждую ошибку власти своей победой, каждую катастрофу и провал — событием едва ли не радостным. Противникам Путина кажется, что любая беда подрывает устои конструкции, даже если ошиблась мэрия, а провалилась сборная. «Зенит» проиграл — хорошо, он «газпромовский»; солдаты погибли — нечего горевать, они «ватники»; здание рухнуло — аплодисменты.

26 июля в Севастополе на параде в честь Дня ВМФ ракета, выпущенная сторожевиком «Ладный», развалилась сразу после выхода из канала пускового аппарата. Сарказму русского фейсбука не было предела: «А могло ли быть иначе в этой стране?» Но моряки по всему миру — дружная семья. Нашим немедленно пришла братская помощь от американского флота.

СогласноU.S.NAVAL INSTITUTE, еще в 9 утра 18 июля отличник боевой подготовки ВМС США, эсминец USS The Sullivans запустил при аккредитованных на учениях журналистах зенитную ракету SM‑2, которая взорвалась, как фейерверк, прямо над палубой, причинив ему материальный ущерб. А «Ладный»-то без ущерба обошелся. Стало понятно, что технологические сбои, отказы оружия и даже катастрофы — законные спутники сложной армейской машины по всему земному шару, а не только в России.

И ракеты взрываются не потому, что они «в этой стране», а потому, что конкретные люди их не проверили, а начальники не проконтролировали. Благородный гнев тусовки постепенно улегся. Если бы не американские моряки, так бы и считалось, что в Севастополе ракету взорвал Шойгу. Большое им человеческое спасибо.

Интереснее всего читать отзывы по этим двум событиям. В соцсетях США ракету взорвали «наши парни», которых обругали с добродушным юмором. У нас ракету взорвала власть и чуждая каждому пишущему военная машина режима. Юмор заменен на сарказм и даже оскорбления.

Как видим, критика армейской практики и реформы спускается с фигуры министра и его команды сразу на весь личный состав. То есть в глазах части отчаянных сетевых либералов нового русского разлива любой военнослужащий предстает подручным власти, разделяющим ответственность за ее деяния. Армия в такой интерпретации — единая команда во главе с министром, и она должна быть наказана за все по совокупности.

Но военная кадровая политика такова, что Верховные главнокомандующие меняются согласно Конституции как капитаны, а курс и скорость армии этого гигантского корабля корректируются очень редко.

5 декабря 2011 «Новая» писала, что в ходе досрочного голосования на Северном флоте экипаж стратегической подводной лодки отдал «Единой России» лишь несколько голосов, уйдя в подводное положение до вскрытия урн, а части морской авиации вообще отказались от досрочного голосования. В комментариях тогда писали «Слава Северному флоту!» Сегодня мнение этих блогеров изменилось, они пишут о военных нередко с гневом. А служат-то в армии те же самые люди, что и 5 декабря 2011-го.

Такого не было ни в царской России, ни в СССР. Участие армии в самых несправедливых войнах, поражения, казнокрад­ство и бездарность командования не мешали дворянству, крестьянству и советской интеллигенции относиться к ней как к части самих себя. В свидетелях у меня Толстой, Лесков, Новиков‑Прибой, Симонов и еще пара десятков фамилий такого уровня.

Англия не спешит записывать Киплинга в нерукопожатные, хотя он воспел колониальный захват половины мира. С точки зрения современной и Лермонтов как каратель порабощал свободолюбивый Кавказ. Они для нас классики, писавшие об армии, как о части своего народа в любых, самых постыдных или драматических обстоятельствах.

Имея за плечами богатый опыт жизни в военной среде, приступив к преобразованиям в армии уже в звании генерала армии, Шойгу действительно не служил срочную службу (очень частый упрек в сети). Впрочем, как и министры обороны Франции (историк) и США (физик). А военные ведомства Испании и Финляндии долгие годы возглавляли женщины, имевшие отнюдь не военное образование.

Макнамара, один из лучших министров обороны США (да и мировой истории, на мой взгляд) был топ-менеджером «Форда» и описал в моей любимой книге In Retrospect свои реформы как часть вьетнамской войны, апологетом и мотором которой он был. Общество США в ту великую эпоху критиковало именно политическое руководство, вынудив истеблишмент прекратить эту позорную войну. При этом к армии отнеслось так, как у нас к своему ребенку не каждый относится. Американцы и критику военных преступлений и ужасов войны сумели сделать частью любви к своим детям и братьям, надевшим военную форму, в чем их поддержали лучшие кинорежиссеры. И вышли США из этого кризиса с контрактной армией, не потеряв поддержки граждан.

Всем слоям российского общества предстоит пройти немалый путь, чтобы так относиться к армии. Поэтому и задаю я вопрос: когда палуба стального гиган­та под старшим мичманом Виталием Шиманским (об этой трагедии мы писали в № 83 от 5.08.2015) начала уходить под воду, он был частью народа, которой мы доверили себя защищать или, как многие считают, винтиком политической машины?

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»


Иглы патриотов

Posted: 09 Aug 2015 11:01 PM PDT

Правительство собирается запретить импорт 101 типа медицинских изделий — от шприцев до томографов.


Правительство решило еще жестче ограничить госзакупки импортной медтехники и оборудования.

Напомним историю вопроса. Впервые идея об ограничении поставок медицинского оборудования из-за рубежа стала достоянием общественности в марте прошлого года — был обнародован список из 67 медизделий, вызвавший болезненную и бурную реакцию как у врачей, так и среди простых граждан. Об этом «Новая» тогда писала в материале «Правительство не лечится».


Читайте также:Страна перестанет покупать томографы, рентгеновские аппараты, оборудование для выхаживания новорожденных...

5 февраля нынешнего года правительство приняло постановление № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки на медицинские изделия, происходящие из-за рубежа (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если они входят в запретительный перечень (сейчас в нем 58 позиций). То есть в конкурсе заявок по этим позициям будут участвовать только производители из России и остальных трех стран Таможенного союза.

Однако Минпромторг, являющийся главным лоббистом правительственных ограничений на импорт медоборудования, на днях предложил увеличить этот список практически втрое (на 101 позицию) и быстро обсудить его до 17 августа.

Что же предлагается «импортозаместить»?

Первоначально под запрет попали, в частности, компьютерные томографы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, хирургические иглы, шприцы-инъекторы с инъекционнами иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройство для переливания крови, кровезаменители, импланты для остеосинтеза.

Теперь этот список предлагается дополнить дефибрилляторами, передвижными рентгеновскими аппаратами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром перевязочного материала и антисептиков, предназначенных для пациентов с ранами, пролежнями, ожогами.

И презервативами.

То есть, если вникнуть в ситуацию, практически не останется в медицине специализации, а соответственно и болезни, куда не дотянется рука «импортозаместителей».

Читайте также: Запрет на ввоз медицинской техники направлен не против Запада, он направлен против нас, здесь живущих. Нас убивают

Более года назад, предполагая, какой резонанс в обществе вызовут эти ограничительные меры, министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала, что без оценки проекта экспертным обществом, без оценки специалистами преимуществ и недостатков образцов отечественной техники по сравнению с зарубежными аналогами он утверждаться не будет. И добавила, что «Минздрав отстаивает ту позицию, что приоритетом является здоровье россиян и если мы столкнемся с риском снижения качества диагностики и лечения, то никогда на это не пойдем».

Не хотелось бы уличать министра в неискренности помыслов, однако за отчетный период не удалось обнаружить в открытом доступе ни одного исследования на эту тему или хотя бы результатов экспериментов, проведенных Минздравом. Видимо, они и не предполагались, иначе как объяснить, что обсуждение обновленного списка запрещенного к госзакупкам оборудования фактически проходит за пару недель, а не за несколько месяцев.

Но и не это главная головная боль врачей, которых планируемое нововведение уже повергло в шок. Главный вопрос: чем будем замещать? Хватит ли оборудования, произведенного в России и странах Таможенного союза, чтобы застраховать медицинскую отрасль от коллапса? Даже если отвлечься от качественных характеристик этого оборудования.

По данным Росстата за 2014 за год, медицинских изделий в стране было произведено приблизительно на 35 миллиардов рублей. При этом государство тратит на их закупку в год около 130 миллиардов, общий же объем рынка медизделий составил в 2013 году, по данным исследования РБК, 242 миллиарда рублей.

Нестыковка «дебета с кредитом» дает возможность оценить глубину дефицитной дыры, которая неизбежно и стремительно возникнет, если Россия поддержит исключительно отечественного производителя.

Самыми крупными сегментами рынка, что понятно, является диагностическое оборудование, оборудование для лабораторной диагностики, для хирургии и ортопедии — это приблизительно 45% всего рынка закупок. А на импорт приходится 80% всего закупаемого в стране для этих целей оборудования и материалов.

Правда, некоторое время отрасль еще продержится на старых запасах — износ высокотехнологичной аппаратуры происходит за пять—семь лет. Впрочем, одноразовых шприцев-инъекторов, перевязочных материалов и тест-полосок для определения сахара в крови это не касается. Запасы этих расходников сократятся за несколько месяцев.

А что касается отечественного… Как пояснила «Новой» Александра Третьякова, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, российские ангиографы, например, производит одна фирма, томографы — две, рентгеновские аппараты — четыре. А монополия неизбежно, по мнению эксперта, приведет к снижению качества и завышению цен.

Еще на первом этапе введения ограничений врачи с тихим ужасом прогнозировали, что будет, «если». «Если» подступило ближе некуда, причем в предельно пессимистичном сценарии.

Вспомним, что говорили собеседники «Новой» больше года назад:

Михаил Масчан, завотделением трансплантологии федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева:

— Мы лечим детей с помощью огромного числа таких приборов и расходных материалов, у которых российских аналогов просто нет. Например, нет у нас реагентов биохимических и клеточных анализаторов. Катетеры российские есть, и они в 10 раз дешевле импортных, но их применение связано с риском инфицирования, тромбирования. Нет никаких сомнений, что запрет обернется резким ухудшением качества медицины. А еще появится окончательная жирная черта между медицинской помощью богатым и бедным. Потому что запрет на закупку импортного оборудования распространяется только на средства госбюджета.

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:

— К сожалению, отечественные томографы не могут конкурировать с зарубежными аналогами, которые позволяют быстро и качественно проводить комплексную диагностику, а значит, врач может быстро поставить диагноз ребенку и сразу же начать лечение. Или, например, инъекционные иглы отечественного производства. Их ассортимент катастрофически узок, наши иглы толще и хуже заточены. А нашим измученным тяжелой болезнью детям иногда необходимо делать по пять инъекций в сутки».

А вот что говорит сегодня по поводу уже расширенного списка Алексей Кащеев, нейрохирург:

— В этом перечне много предметов, которыми я в своей работе пользуюсь ежедневно. Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные — нет.

В перечне есть аппараты, которыми пользуются мои ассистенты во время операций. Это, например, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или ультразвуковые сканеры, которые используются для диагностики. Это все качественная западная техника. О ее отечественных аналогах ничего сказать не могу — никогда с ними не работал.

Из расходных материалов — 70% западные, остальное — российское. Не могу сказать, что российское плохое. Например, очень хорошие ватники — материал для остановки кровотечения. Неплохие бинты делают у нас.

Основная проблема в том, что многие аппараты из перечня просто не на что менять. И главное — одна страна не сможет их производить сама. Объясню на примере C-дуги. Чтобы сделать хорошую C-дугу, нужен качественный источник рентгеновского излучения, качественный приемник рентгеновского излучения, нужен специальный компьютер, намного более сложный, чем обычный PC, ну и, разумеется, должны быть высококачественные механика и электрика. Это производится на нескольких производствах в разных странах. Я был неоднократно в Европе на медицинских производствах — это настоящие города, где работают ученые и инженеры из разных стран. Одна Германия производить C-дугу не может — у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе. Если вскоре будут заявлять о закупках отечественных C-дуг, уверен — это будут те же самые импортные C-дуги, их просто закупят и перемаркируют.

Наталья Чернова
обозреватель
Фото: ТАСС




В китайском городе Суйфыньхэ разрешили свободное хождение рубля

Posted: 09 Aug 2015 12:01 PM PDT

Народный банк Китая официально разрешил использовать рубль наравне с юанем в приграничном городе Суйфыньхэ (население — 60 000 человек). Об этом сообщает агентство Синьхуа.

По словам генерального секретаря комитета Народного банка по денежной политике Цзинь Мэя, данный шаг поможет перейти двум странам на расчеты в рублях и юанях вместо доллара.

Власти самого Суйфыньхэ заявили, что рассчитывают на приток туристов в связи с данным решением.


Читайте также: «Роснефть» открыла счет в китайских юанях

В июне прошлого года стало известно, что Минфин России прорабатывает вопрос перехода на расчеты по газу с Китаем в рублях и юанях вместо доллара.


В Чечне на мине подорвалась группа десантников

Posted: 09 Aug 2015 11:01 AM PDT

Один человек погиб и двое получили ранения при подрыве на мине в Чечне, сообщает РИА Новости.

«Военнослужащие-десантники Минобороны проводили разведку в горах, в ходе которой произошел взрыв самодельного взрывного устройства», — рассказал агентству источник в правоохранительных органах региона. По его словам, «растяжка» была сделана на основе 82-миллиметрового снаряда.

Трагедия произошла в 11 километрах от села Бамут Ачхой-Мартановского района республики.

По факту взрыва и гибели людей проводится проверка.

Почему наши университеты неконкурентны

Posted: 09 Aug 2015 10:01 AM PDT

Практики говорят, что высшая школа не справляется со своими функциями и из стен университетов выходят не подготовленные для жизни выпускники. Наиболее «продвинутые» вузы бросились решать эту проблему с помощью привлечения практиков к образовательному процессу: создаются целые кафедры, раскручиваются конкретные практические курсы и пр. Но на деле это не является выходом из сложившейся удручающей ситуации. Такой подход равнозначен тушению пожара из ведра. Во-первых, зачастую такие курсы ничего общего с образованием не имеют по причине недостаточной педагогической подготовки лектора. Во-вторых, чаще всего они превращаются в платформу для рекламы конкретного работодателя и рекрутинга свежей молодой рабочей силы. Конечно же, это лучше, чем ничего не менять, но такой подход мало что принципиально решает. Естественно, что низкая профессиональная подготовка уже штатных преподавателей университетов оставляет желать лучшего. Мотивации особой нет, что влечет отсутствие квалифицированных кадров.

Причина лавинообразного кризиса высшей школы заключается в отсутствии оснований для роста. Невозможно разогнать велосипед до 100 км/ч и не замечать появление автомобилей. Модель высшего образования, сформировавшаяся в XIX веке, исчерпала свои возможности. Прежде всего в сфере гуманитарного образования. В современном мире открытой и легкодоступной информации университеты перестают обладать монополией на образование. Образование предполагает передачу, во-первых, информации, во-вторых, навыков. Получение информации в современном мире больше не является прерогативой университета. Библиотека сейчас нужна только для получения доступа к каким-то уникальным источникам, древностям и пр. С навыками сложнее. Все зависит от квалификации конкретного педагога и его способности построить образовательный процесс не только на передаче информации, а в первую очередь на обучении навыкам. В большинстве случаев университеты недостаточно учитывают эти тенденции. Учебник в традиционном классическом виде потерял свое значение: содержит общедоступную сейчас информацию, быстро устаревает, а нередко и дезориентирует обучающихся. Задача современного педагога — помочь студенту в поиске и получении информации, а также передать прежде всего навыки.

В результате университеты превращаются в бренды, которые базируются не на качестве, а на истории, рейтингах, общем позиционировании в обществе и пр. Причем университеты тратят сейчас немалые деньги именно на имиджевую составляющую.

Кроме того, происходит девальвация этих брендов, поскольку высшее образование перестало быть элитарным, а стало массовым. Наборы в университеты только за последние пару десятков лет увеличились в несколько раз. Получение высшего образования стало общепринятым и обязательным для старта карьеры. Выбор высшего учебного заведения все чаще зависит не от качества, а от бренда. Существует спрос не на знания, а на «брендовый» диплом. А раз существует спрос, то неизбежно появится и предложение.  Именно диплом, а не знания, становится, как ни грустно, залогом успешного старта карьеры.

Предназначение высшей школы сейчас совсем иное, чем прежде. К сожалению, университеты не учитывают этих изменений и продолжают функционировать преимущественно только в рамках передачи информации. Реализацию этой задачи вполне могут обеспечить образовательные агрегаторы и платформы типа Coursera. В таких условиях свободного доступа к информации нет особой необходимости в громадном количестве университетов в классическом их понимании. Именно поэтому Harvard University, университеты Калифорнии обеспечивают серьезное финансирование развитию именно дистанционных платформ образования (причем не только на английском, но и других языках, включая русский). Подобные технологии вполне могут обеспечить спрос на предоставление как информации, так и «брендовых» дипломов. Поэтому вполне обоснованными выглядят прогнозы о резком сокращении числа университетов. Однако как общество в целом к этому не готово, так и корпоративное лоббирование не позволит этого сделать в самом ближайшем будущем.

С навыками ситуация иная, поскольку передачу навыков может обеспечить только квалифицированный педагог. Положение усложняется тем, что высшее образование, по общему правилу, не является специализированным. Выпускник вуза имеет общие знания, допустим, по юриспруденции, и без получения навыков в конкретной области права он не готов к правоприменению. Однако возникает вопрос: кто должен этим навыкам обучать? Университет физически не может обеспечить ту специализацию, которая существует на практике. Его задача — дать общие знания, а главное — навыки, позволяющие выпускнику эффективно заниматься самообучением в тех узких сферах права, с которыми он столкнется на практике. И в данном контексте совершенно бесполезно привлекать практиков для чтения в университетах узкоспециализированных «практических» курсов для студентов, не сталкивавшихся с правоприменением. Правильным является обучение практическим навыкам не в университете, а непосредственно «на производстве», у работодателя. Кстати, многие так и поступают. Кроме того, особое значение в таких условиях имеют небольшие образовательные центры, предоставляющие обучение по узкоспециализированным направлениям, которое не могут дать классические университеты. Вообще, частная инициатива в образовании сейчас приобретает ключевое значение, поскольку именно на этой основе можно обеспечить получение навыков в тех узких сферах права, которые просто недоступны классическим университетам. Кстати, в науке имеют место такие же тенденции. Квалифицированную научную экспертизу и вообще в целом научно-исследовательскую работу могут обеспечить только небольшие центры, функционирующие на частной инициативе.

В итоге угасание роли университетов в образовании и научно-исследовательской деятельности неизбежно в условиях информационного общества.

Это означает неминуемость кардинальных изменений во всех областях высшей школы, начиная с количества и структуры вузов, методики образования, квалификации и статуса педагога.

В последний год опять активизировалась работа по реформированию высшего юридического образования в нашей стране. Казалось бы, совсем недавно приняли новые образовательные стандарты по юриспруденции третьего поколения, вузы принялись постепенно их реализовывать, и требуется время, чтобы проверить, как они действуют на практике. Но как говорится, «покой нам только снится», и сейчас вновь кипит работа над проектами стандартов следующего поколения.

Вообще стандартизация высшего образования — практически наша национальная особенность и забава, в редких случаях она встречается в других странах. Проблема заключается даже не в наличии стандартизации, поскольку в итоге стандарты оказались на 80% вариативными и особо не ограничивают вузы в моделировании учебного процесса, содержат только минимальные требования. Но в таком случае возникает вопрос вообще целесообразности их существования, а тем более такой частой смены.

Представляется, что одна из  причин этой ситуации и в целом некоторой неуверенности современного юридического образования кроется в злосчастном переходе на двухуровневую систему образования в соответствии с Болонской декларацией (Болонский процесс). Образовательные учреждения, а особенно юридические вузы, до сих пор не понимают преимущества этой системы, видят в ней только недостатки и — как следствие — не могут эффективно реализовать эту модель на практике.

Как ни странно, эти проблемы характерны не только для России. Слова о кризисе юридического образования звучат во многих странах, передовицы с многозначительными заголовками «Legal Education in Crisis» появляются как в Европе, так и в Америке (например, New York Times. 2011. November 26. P. A18).

Более того, не только у нас президент страны занимается в «ручном режиме» проблемами, в том числе юридического образования. Так, Барак Обама еще два года назад лично предложил настолько радикальные меры, что отвернул от себя практически всю юридическую академическую общественность США (New York Times. 2013. September 20. P. A16). Преподаватели и студенты во всем мире ощущают изменения, активное реформирование и пересмотр традиций и устоявшихся методик. Прежние подходы не отвечают существующим потребностям, и в настоящее время происходит их трансформация. Это свидетельствует о переходном состоянии высшей юридической школы, о поиске ее нового предназначения, места и роли в изменяющемся мире. В разных странах этот процесс протекает по-разному.

Важно рассматривать отечественные проблемы именно с учетом общемировых изменений. Естественно, что российское происхождение и характер многих из них отрицать неправильно, и предлагаемые меры по их решению также должны учитывать национальные особенности. Вряд ли существует какая-то универсальная модель оздоровления образовательной системы.

Как и в России, в Европе выход из кризисной ситуации сначала виделся через Болонский процесс. Хотя изначально не было нигде однозначного позитивного восприятия принципов Болонской декларации. Тем не менее  многие страны постарались реализовать у себя эти принципы. Другие же отказались сразу.

Интересен в этой связи итальянский пример. Хотя бы даже название самой декларации предполагает, что в Италии должно быть, по крайней мере, особое отношение к ее принципам. Однако оказывается, что уже более пяти лет как Италия de facto отказалась от Болонской декларации.  Ключевые итальянские университеты (Bologna Law School, Pavia Law School и др.) не применяют важные ее принципы, а именно образовательную схему 4+2 (или 3+2) (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры). Была возвращена прежняя дореформенная пятилетняя модель образования.

По сути, отмена Болонского процесса была в прямом смысле слова пролоббирована ректорами ведущих университетов специально только в отношении юриспруденции и медицины. Обоснование — невозможность подготовки юриста за 3—4 года и, как следствие, отсутствие для него рынка труда.

Причем, в отличие от введения Болонского процесса, возвращением прежней пятилетней подготовки довольны все: и преподаватели, и студенты.

У нас почему-то никто не говорит о том, что многие страны континентальной Европы отказались от принципов Болонского процесса, и мы продолжаем старательно реализовывать то, о чем многие предостерегали еще более десяти лет назад. Несмотря на все старания и лоббирования российского ректорского корпуса, соответствующий закон несколько лет назад был принят. Помнится знаменитое голосование по нему в Совете Федерации, когда до обеда законопроект был отклонен, а после обеда единогласно одобрен.

В настоящий момент магистратура в юридических вузах России только начинает набирать обороты. Например, в МГУ только в этом учебном году состоится первый выпуск бакалавров и, соответственно, массовый их набор в юридическую магистратуру. В других ключевых вузах такая же ситуация. В целом ситуация удручающая. Многие программы — это искусственно удлиненный пятый курс прежнего специалитета, растянутый на два года. Интересные программы — скорее исключение, чем правило.

Перед выпускником бакалавриата (4 года) сейчас возникает дилемма: устроиться на работу помощником юриста и не получать магистерскую подготовку либо устроиться на работу тем же помощником юриста и прогуливать магистратуру. Других вариантов в реальной жизни не существует. Если не устроиться по окончанию 4-го курса на работу, то в дальнейшем карьерные шансы только уменьшаются. Только дальновидный работодатель (которых единицы) принимает на работу дипломированного магистра с багажом университетских знаний, но без опыта  работы. В реальной жизни же требуется и магистерский диплом, и опыт работы. Но совместить и то, и другое без ущерба либо для работы, либо для учебы невозможно. И получаем мы результат, когда магистратура, по сути, функционирует только «для галочки». Студентам она не нужна, преподаватели же не знают, как ее заполнить, как из одного года сотворить два (срок обучения увеличился, а кадры же остались прежние, никто их увеличивать не собирается).

Давайте вспомним, как появлялась магистратура. Она была внедрена через реализацию принципов Болонского процесса. По сути, переход на двухуровневую систему навязывался, лоббировался авторами декларации. Кому выгодна такая модель образования сейчас?

В условиях глобализации английский язык стал, по сути, lingua franca юриспруденции и мировой науки в целом. Международная конкуренция в сфере образования сейчас происходит именно на уровне магистратуры. Человек получает минимальное базовое высшее образование в форме бакалавриата на национальном уровне, а дальше, естественно, имеет право выбора. И такой выбор в условиях преобладания английского языка отдается, преимущественно, англоязычным программам. В этом нет ничего предосудительного. Можно и нужно только радоваться усилению академической мобильности, которая, несомненно, способствует развитию науки, преодолению ее замкнутости и изолированности. Проблема в том, что доминирующее преимущество в таких условиях имеют вузы США, Канады и других англоязычных стран. Число иностранных студентов в России минимально, и причина не в качестве, а именно в языке учебного процесса. Юриспруденция — это не математика, ради которой могут специально изучать русский язык. Скорее наоборот.

Получается, что двухуровневая система практически не имеет никакого отношения к улучшению качества образования. Это сугубо геополитический проект, выступающий скорее средством в международной конкуренции в образовательной сфере. Его предназначение — предоставление естественных конкурентных преимуществ вузам, осуществляющим образовательную деятельность на английском языке.

Поэтому европейцы так неохотно адаптировали принципы Болонской декларации — и в итоге от них фактически отказались. Осуществляя переход на двухуровневую систему, мы автоматически становимся участниками международной конкуренции, где магистратура является ключевым звеном. Подчеркну, что в этом есть много позитивных моментов. Но для успешной конкуренции важны две ключевые позиции, без которых участие в ней бесполезно и даже пагубно: 1) язык обучения; 2) качество обучения.

Первое — язык обучения. Все больше неанглоязычных стран начинают предлагать магистерские программы на английском языке. Хотя делать им это, естественно, тяжело, но им важно достижение цели — эффективное участие в международной образовательной конкуренции. Примерами являются Скандинавские страны, Голландия, Китай, Япония, Израиль и т.д. К сожалению, в области юриспруденции у нас таких программ нет. Второе — качество обучения. Мы только начинаем вводить магистратуру, и действительно качественных программ практически нет. Они являются скорее исключением, чем правилом. В итоге — что мы имеем? Мы включились в международную конкуренцию абсолютно не подготовленными и не имеющими необходимых для эффективного участия средств. Пока нам нечего предложить на уровне юридического образования, что могло бы заинтересовать иностранных обучающихся либо, по крайней мере, удержать собственных студентов, желающих получить магистерскую подготовку за рубежом.

Что делать? Главная проблема сегодняшней модели образования — отсутствие выбора. Схема «бакалавр-магистр» сейчас императивна и не предполагает исключений.

Пока не создана качественная магистерская подготовка, нельзя вводить императивность двухуровневой системы подготовки. Нужно людям дать возможность выбора: либо 5, либо 4+2 лет. Конечно же, нужно делать привлекательную магистратуру, которая была бы востребована не только в России, но и за рубежом.

Но сейчас этого нет, в настоящий момент магистерская подготовка в нашей стране пока не нашла себя, не заняла своей ниши в образовании. В большинстве случаев имеет место формальный подход, по сути, удлинение последнего года специалитета. Естественно, такой подход только выхолащивает идею магистратуры. Отсюда и крайне негативное до сих пор к ней отношение в российской академической среде.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий более десяти лет назад задал риторический вопрос: «Оболонят» ли Россию?» («Вузовские вести», 2003, № 19. С. 5). В Болонском университете юристы хорошо знают латинский язык и предпочитают использовать слово profanatio, обосновывая отказ от подобной двухуровневой модели образования в соответствии с принципами Болонской декларации. Нам остается надеяться, что у нас со временем все получится с юридической магистратурой, либо придется выбирать между «оболонят» и profanatio.

Дмитрий Малешин, доктор юридических наук,
профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики»,
главный редактор журнала Russian Law Journal

СБУ сообщила о задержании россиянина и командира сепаратистов

Posted: 09 Aug 2015 09:01 AM PDT

Служба безопасности Украины заявила о задержании в Луганской области россиянина, который якобы воевал на стороне сепаратистов ЛНР. Мужчина, чье имя не называется, примкнул к луганским сепаратистам в декабре 2014 года.

На видеозаписи, опубликованной СБУ, задержанный (его лицо скрыто пикселями) рассказывает, что участвовал в обеих чеченских кампаниях в составе Псковской и Рязанской десантно-штурмовых бригад. Он сообщает, что имеет профессиональные навыки ведения боя и обращения с различными видами оружия.

Воюя на стороне так называемой Луганской народной республики, россиянин, по его словам, состоял в подразделении «Казачья национальная гвардия». Он называет себя добровольцем. В конце видео мужчина говорит, что «немножко разочарован» войной в Донбассе.

Против задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

Читайте также:Почему увольняются майкопские контрактники?

Дипломатическое представительство России в Украине информацию о задержании гражданина РФ пока не комментирует.

Следом за отчетом о задержании россиянина, Служба безопасности Украины отчиталась о задержании Андрея Козыренко, командира одного из батальонов ДНР, более известного по кличке «Козырь».

Козыренко — уроженец города Торез Донецкой области. На видеозаписи, снятой сотрудниками СБУ, он говорит, что примкнул к сепаратистам в апреле прошлого года. Под руководством Тореза бойцы самопровозглашенной Донецкой республики воевали за Иловайск, Славянск, Дебальцево и другие города.

Вместе с «Козырем» был задержан еще один сепаратист. В отношении него и Козыренко также возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

ВИДЕО

Ужасы нашего городка

Posted: 09 Aug 2015 06:02 AM PDT

Побольше улыбайтесь, поменьше болтайте — и тогда вас, быть может, не убьют.







Телесериал: «Сосны» (Wayward Pines). США, 2015

Жанр и действующие лица: фантастический детектив с элементами триллера и боевика; среди персонажей — агенты секретной службы, городские обыватели, ученые, врачи, школьники и педагоги

Кто придумал: Чад Ходж; по книге Блейка Крауча «Сосны»

Кто участвует: Мэтт Диллон («Бойцовая рыбка», «Дикость», «Аптечный ковбой», «Умереть во имя»), Карла Гуджино («Ночь в музее», «Город грехов», «Дети шпионов»), Мелисса Лео («Замерзшая река», «Боец», сериал «Вероника Марс»), Тоби Джонс («Голодные игры», «Шпион, выйди вон», «Гарри Поттер и Дары Смерти»), Джульетт Льюис («Что гложет Гилберта Грейпа», «От заката до рассвета», «Странные дни»), Терренс Ховард («Столкновение», «Железный человек», «Рэй»), Рид Даймонд («Человек, который изменил всё», «Доброй ночи и удачи»), Шаннин Соссамон («История рыцаря», «Отпуск по обмену», «Правила секса»), Хоуп Дэвис («Дорога на Арлингтон», «Сердца в Атлантиде», «Коматозники»).

Продолжительность: 1 сезон

Читаем в новостях: самым опасным маленьким городком США признан Уилмингтон, штат Делавэр (27 убийств в году, еще 135 человек получили огнестрельное ранение); в десятку антирейтинга попали также Кантон, Джексон, Пенсакола, Норт-Литл-Рок и др. В списке отсутствует Сосны, штат Айдахо, — но лишь потому, что этот городок придуман авторами нового телесериала. Хотя уже после первой серии зрителю ясно, что главный герой, приехав сюда из Сиэтла, оказался чуть ли не в самом таинственном и опасном местечке на Земле.


В оригинале городок называется не просто Сосны, а Беспутные Сосны или Заблудшие Сосны. Оба словосочетания выглядят по-русски диковато, но если оставить название совсем без перевода (Уэйуорд Пайнс), выговорить его будет непросто. Поэтому переводчики сериала, не мудрствуя, сократили топоним до Сосен — тем более что город действительно окружен сосновым лесом. А еще он окружен высокой металлической стеной с колючей проволокой под током.

Секретный агент Итан Берк (Мэтт Диллон) о стене, правда, узнает далеко не сразу. Первые несколько дней своего пребывания в Соснах наш герой будет стараться исполнить приказ начальства — найти двух агентов, пропавших в городе, — и одновременно разобраться, что тут случилось с ним самим: куда пропали его жетон, бумажник и пистолет и почему Итан, оказавшись в Соснах, теперь не может ни дозвониться до родных в Сиэтле, ни уехать отсюда, ни получить от шерифа (Терренс Ховард) внятных ответов на простые вопросы.

Ясное небо, чистый воздух, новенькие фасады, улыбчивые жители — вся эта внешняя идиллия плохо сочетается с общей атмосферой тревоги, неуверенности и напряжения. Жизнь горожан жестко регламентирована особыми правилами, вывешенными во всех общественных местах. Нельзя пытаться покинуть город, нельзя обсуждать прошлое, нельзя задавать лишние вопросы, всегда надлежит брать трубку, когда зазвонит телефон...

Вместе с агентом Берком зрители будут недоумевать: почему здесь нет ни телевидения, ни интернета, ни свежих газет? Почему каждый новый обитатель Сосен не помнит, как он тут очутился? Каким образом бывшая напарница Итана, агент Кэйт Хьюсон (Карла Гуджино), с которой герой расстался несколько недель назад, постарела на двенадцать лет? Зачем камеры, развешанные повсюду, фиксируют каждый шаг и каждое слово горожан? То ли у агента Берка после автокатастрофы, о которой твердят ему доктор Дженкинс (Тоби Джонс) и медсестра Пэм (Мелисса Лео), проблемы с головой, то ли что-то не в порядке со всем городом. А может быть, справедливо и то и другое. Недаром же эпиграфом к роману Блейка Крауча, литературной первооснове сценария, стала популярная цитата из «Уловки-22» Джозефа Хеллера: «То, что у тебя паранойя, еще не значит, что за тобой не следят».

Как известно, самые злые черти предпочитают водиться в самых тихих омутах. Голливуд приучил нас, что сонная идиллия маленьких городков нередко бывает обманчива. Ужас усугубляется контрастом. Чем уютнее домики, благообразнее мэр и слаще яблочный пирог, тем крупнее камни за пазухами горожан и ужаснее скелеты в шкафах. Вспомним Саммерсэйл («Плетеный человек»), где практикуются человеческие жертвоприношения, или Водопад Рокуэлл («Население 436»), где жизнь регламентирована законами нумерологии, или Степфорд («Степфордских жен»), где женщин по-тихому заменили андроидами. А еще есть Касл-Рок («Нужные вещи»), где власть над горожанами прибирает к рукам демон, и Хоббс Энд («В пасти безумия»), управляемый сумасшедшим писателем-фантастом, и Хейвен («Жатва»), колыбель грядущего Апокалипсиса.

Классика жанра — «Твин Пикс» Дэвида Линча. Одноименный городок окутан зыбким маревом тайн и мистики. Здесь истина, казалось бы, дразняще близка, но все время ускользает. Кстати, романист Блейк Крауч в интервью признавался, что начальные главы «Сосен» были написаны под влиянием «Твин Пикса». Другое дело, что у Линча флер тайны не исчезает даже после финальных титров, а у Крауча (и Ходжа) уже к середине книги (и сериала) большинство загадок «Сосен» получают материалистические разгадки. К концу первого сезона мистические покровы спадают окончательно. Но, увы, долгожданное обретение истины не приносит радости агенту Берку.

Таким образом, сюжет «Сосен» обманывает зрительские ожидания. Один жанр (сюрреалистический детектив) совершает почти цирковое сальто-мортале, превращаясь в нечто совершенно иное. Обратите внимание на титры: пилотный эпизод «Сосен» поставил М. Найт Шьямалан, и он же стал исполнительным продюсером всего сериала. Режиссер «Шестого чувства», «Неуязвимого» и «Таинственного леса» верен себе: если расскажешь раньше времени, в чем суть главного сюжетного перевертыша, будущий зритель тебе этого не простит. Ну а если совсем умолчишь о нем, то придется обойти стороной и важнейшую — для авторов и для зрителей — проблему.

Выход один: избежать конкретики и оставить некоторые вопросы без прямых ответов. Намекнем лишь, что строгий контроль и мелочная регламентация жизни рядовых горожан оказываются мерами не столь уж бессмысленными, да и функция ограждения вокруг Сосен — двоякая. Когда к середине сезона Берк узнает всю правду о месте, где находится, герой будет вынужден взглянуть по-другому на многое, в том числе и на собственные поступки. И все же он не изменит своим убеждениям; Берк будет по-прежнему считать, что люди не должны быть марионетками в чужих руках и что любая, даже самая прогрессивная идея не может держаться на тотальной лжи — та никак не годится на роль «духовной скрепы». Горькая правда тяжела, но ее отсутствие катастрофично.

Руководители канала FOX прогнозировали успех Wayward Pines и не ошиблись в расчетах. Сериал, чей премьерный показ состоялся одновременно в 125 странах мира, уверенно набрал рейтинг (7.365 по версии «КиноПоиска», 8.00 по версии IMDb) и стал, по оценке сайта Uproxx, первым в десятке лучших телесериалов лета-2015, опередив «Настоящего детектива» и «Под куполом». Поначалу действие раскручивается неторопливо, постепенно набирая необходимый драйв. Ближе к финалу драматизм стремительно нарастает; приобщенные к тайне темнят, опасаясь волнений, а среди несведущих кристаллизуется непослушание, чреватое общей гибелью. В заключительной серии события достигают пика. В критической ситуации, когда «хозяева жизни» отступятся, многие из вчерашних оппонентов будут защищать свой город рука об руку.

В России «Сосны» доступны пользователям сети Интернет, а вот федеральные телеканалы сериал проигнорировали — по очевидной причине: многовато ненужных «созвучий». В одном из эпизодов, например, есть сцена, где с Берком наконец поговорит начистоту главный демиург Сосен (до поры он скрывается под видом обычного горожанина). Тайный кукловод будет оправдывать свои «игры в Бога» неустанной заботой о подопечных: дескать, ситуация сложная, надо делать выбор, «свобода или безопасность — одно из двух». Но Берку, как и многим зрителям, хорошо знаком афоризм Бенджамина Франклина: «Люди, которые ради безопасности поступаются своей свободой, не заслуживают ни того, ни другого».

Роман Арбитман


Украина и ДНР обвинили друг друга в поджоге автомобилей ОБСЕ

Posted: 09 Aug 2015 05:30 AM PDT

Официальный Киев и лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики обменялись обвинениями в поджоге автомобилей ОБСЕ.

Полпред ДНР Денис Пушилин заявил «Интерфаксу», что расследование инцидента уже начато и наиболее вероятная версия — поджог автомобилей украинскими диверсантами.

В свою очередь официальный представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко, выступая на брифинге, сказал, что работа миссии ОБСЕ неудобна сепаратистам.

«Представители ОБСЕ в последнее время дают много информации, которая невыгодна незаконным вооруженным формированиям», — приводит слова Лысенко сайт телеканала «Дождь».

Читайте также: В ДНР заявили о шести сгоревших автомобилях миссии ОБСЕ

Представители мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сегодня утром сообщили о сожжении четырех принадлежащих организации автомобилей. В МЧС ДНР заявили, что сожженной техники больше — шесть автомобилей.

Мониторинговая миссия ОБСЕ работает на востоке Украины с марта 2014 года, выступая в качестве посредника между сторонами конфликта.

Одическое

Posted: 09 Aug 2015 05:01 AM PDT

Извините потребность певца написать не сатиру, а оду. Хоть еще далеко до конца любопытному этому году, хоть и ржет на крутом рубеже наша тройка — трехглавая птица, — и немало случилось уже, и немало успеет случиться, и держал голодовку ПАРНАС, и отец-Ходорковский допрошен, и продуктов сожгли до хрена-с, и хватало других скоморошин, то есть гадостей было полно, и наглядны они образцово, — но событие было одно: что не сдал Афанасьев Сенцова. Начинаются новые дни, и Отчизна снимается с мели. Да, Немцова убили они, а Сенцова сломать не сумели, и глядишь — отыграют назад. Взбунтовался свидетель, и вскоре может лопнуть на наших глазах это дело о крымском терроре. Вот отличие новых годин: обзывать их пустыми не смейте. Вдруг находится некто один, кто уже не боится и смерти.




Наши славно умеют ломать, Афанасьева знатно ломали: мол, погибнет в аварии мать, мол, и сам он подохнет в финале; донимали посредством битья и посредством зловонного кляпа… Дорогая спецслужба моя! Докажи мне, что ты не… * Напряглись. Постарались блеснуть, чтоб не рыпнулся крымский охальник. Били — страсть. Не давали уснуть. Обещали засунуть паяльник. То есть весь джентльменский набор, все уменья проверенных катов, неизменных с малютиных пор (но не знал про паяльник Скуратов!). Все признал террорист. Поделом! Знай противника, юноша прыткой! Но какой он устроил облом, заявив, что признался под пыткой, что от Кольченко он никогда не слыхал никакого приказа и не слышал о нем до суда, а с Сенцовым видался два раза! А когда он вернулся в тюрьму, проявивши такое коварство, местный опер, дававший ему все инструкции, прямо взорвался. Ну, сказал он, держись, террорист. Уничтожить тебя не рискую, но скажу тебе честно: молись. Ты поедешь на зону такую, что раскрасят тебе, лоботряс**, твой решительный гордый хлебальник. Вспомнишь ты с ностальгией не раз симферопольский добрый паяльник… И еще до финала суда, не дождавшись последнего слова, Афанасьев исчез в никуда. То есть просто пропал из Ростова. Но хоть все они тресни теперь, хоть ори, хоть разбейся в кровищу, хоть втолкни за судебную дверь безупречных свидетелей тыщу, хоть признайся, в конце-то концов, что немного запутались снова, — ясно всем: оклеветан Сенцов и, беснуясь, отпустят Сенцова. Потому что он тверд и остер, и, как скажет Ростовская пресса, — много хуже него режиссер был у этого горе-процесса.

Нам привычен онегинский сплин и уверенность в вечности ада. Вы мне скажете: он же один! Я отвечу: а много не надо. Начинается все с одного, с маргинала, с того, на котором потерявшее ум большинство в первый раз обломалось с позором. Вспоминая про весь этот бред и нимало его не подкрасив, вся страна через несколько лет и тебя назовет, Афанасьев. Всем потребны основа и ось, и надежда, и честь, и опора. Так запишем: с тебя началось.

Жаль, нескоро.

А может, и скоро.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

*Тут в рукописи пропуск. Может быть, «растяпа»?

**Тут какое-то другое слово, но оно неразборчивое.

«Не маргиналы, не бомбисты»

Posted: 09 Aug 2015 04:02 AM PDT

Как в Костроме Демкоалиция боролась за подписи, пока начальник штаба сидит в СИЗО.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Миссия: кетчуп

Утром юристы «Парнаса» едут не в штаб — в СИЗО. «Местные особенности избирательной кампании», — невесело ухмыляется Андрей Давыдов, главный по проверке подписей. В изоляторе сидит глава штаба Андрей Пивоваров. 27 июля его задержали в кабинете сотрудника угрозыска, вместе с которым они смотрели полицейскую базу граждан.

В тесной комнате передач ждет Полина Немировская с шахматами и кипятильником. Когда та составляла биографию Пивоварова для правозащитного сайта, оказалось, что он скрывал от соратников первый разряд по шахматам. Полина приехала на кампанию из Москвы. Ногти у нее зелено-розовые, маленький макбук заклеен стикерами «Против любой власти». Когда она тянется к окошку, на лодыжке показывается татуировка — итальянский антифашистский лозунг «Alerta, alerta». С женщиной в окошке Полина сурова. И ей, к удивлению соседей по очереди, без вопросов дают бланки на передачу: вообще-то людей заставляют их ксерить и приходить со своими. «Мы им такой скандал устроили в первый день, звонили и начальнику ФСИН, и в Интерфакс». Сотруднику угрозыска Алексею Никонорову, в чьем кабинете Пивоварова задержали, штаб тоже передает продукты. «У него старенькая мама — и ипотека», — объясняют мне.

В прошлую передачу Пивоварову положили и расческу — в качестве шутки, Андрей брит наголо. И даже подговорили члена ОНК во время визита в СИЗО спросить, получил ли. «Он весь расцвел, — рассказал Николай Сорокин, член ОНК и по совместительству глава местного «Парнаса», старый знакомый Пивоварова, — и ответил, что очень благодарен за такой нужный предмет».

Сегодня Пивоварова повезут к следователю. «Вернется домой, в СИЗО, а там его шахматы и кипятильник ждут», — радуется Полина. Вот только кетчуп в прошлый раз не пропустили, а Андрей очень просил. Адвоката подряжают обязательно узнать, купил ли Пивоваров кетчуп в тюремном магазине. Не принятая упаковка стоит на подоконнике в штабе. На магнитной доске — письмо, которое узник успел передать на суде. «...13.09.15 — мы победим! Только так! Ваш Андрей Пивоваров».


Фото: Наталья Зотова / «Новая газета»

Пивоваров отвечал за сбор подписей, который к тому времени был закончен — так что его арест не сломал штабу работу. «Сейчас эти выборы уже не главное — у нас задача Андрея вытащить, — говорит Светлана: она приехала работать на кампанию из Вологды. — А Андрей там верит, что нас зарегистрируют...»

«Марие Ванильевна»

Пивоваров, кажется, питает иллюзии. На рабочей группе «зарубают» 348 подписей — больше допустимых 10%. С данными ФМС не совпали всего 195 подписей — а в Новосибирске база ФМС была главным инструментом против подписей Демкоалиции. Графолог счел «рисованными» только 23. Больше всего спорят из-за нечеткостей почерка. В отчестве «Валерьевна» члены комиссии читают «Ванильевна», имя сборщицы — Мария — слишком похоже на «Марие», поэтому бракуют весь подписной лист. Придираются к единице в дате: «Тут можно увидеть четверку или даже семерку».

Впрочем, для прохождения барьера нужно отвоевать всего 75 подписей. У штаба 48 часов до заседания комиссии, и весь следующий день они проводят среди нескончаемых пачек бумаг на столах — это претензии избиркома. Полина ищет в законах определение, чем помарка отличается от исправления: исправления в подписных листах «Парнас» заверял, а помарки заверять не нужно, но избирком приравнял одно к другому. Юрист штаба Андрей Давыдов доволен: нашел крупную ошибку избиркома. В подписных листах пишется только год рождения избирателя, а избирком отправил в ФМС на проверку данные людей с датами рождения: формально ФМС может найти по таким данным другого человека. И, хотя во многих случаях это все-таки ошибка штаба, всю браковку по ФМС можно оспаривать.


Работа в штабе. Фото: Наталья Зотова / «Новая газета»

Последние дни штаб состоит только из Светланы, Полины и Андрея, даже первый номер списка — Илья Яшин — временно в Москве. Но приходят помогать два костромича: второй в списке кандидат Владимир Андрейченко и волонтер Максим. Последний ищет «ВКонтакте» подписантов, паспорта которых не признает ФМС, чтобы сделать нотариально заверенную копию их паспорта. Когда искать не нужно, студент-инженер открывает «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле: «Знаете, есть эти списки — сто книг, которые должен прочитать каждый?» Максим называет себя демократом, но признается, что стал им уже в штабе: здесь он целых два месяца. В июне гулял по городу, наткнулся на агиткуб и решил участвовать: «Я с 10 лет рекламой занимаюсь, просто коммерческой. Я знаю, как весело это может быть. А летом всё равно делать нечего».

Владимир Андрейченко — бывший сотрудник областной администрации и местный оппозиционер, хотя и ненавидит это слово: «Оппозиция чему? В оппозиции здравому смыслу только не надо быть». Уйдя из власти в нулевых, Андрейченко судился с прежним губернатором из-за резкого поста в блоге — и суд оправдал Владимира. Андрейченко участвует, чтобы помочь партии.

«Если хочешь вернуться к «кормушке», участие в выборах от «Парнаса» — самый маловероятный вариант, — смеется он. — Хотелось показать костромичам, что это не маргиналы, не бомбисты, что быть с ними не страшно. Да и провластные люди в своих обвинениях осекаются: Майданы, Госдепы — про меня это уж никак не скажешь».

И всё же за время кампании отвечать на претензии про «пятую колонну» от избирателей ему приходилось многократно. «Этот довод легко отбивается: пятая колонна, что ли, у вас в районе парковку убрала, и дворы теперь забиты машинами? Или все-таки администрация?»

Выхода нет

В четверг Пивоварову добавили вторую статью. Теперь он подозревается еще и в подстрекательстве к превышению должностных полномочий полицейского, в чьем кабинете его задержали. В тот же день предъявили обвинение по части 3 статьи 272 УК: «неправомерный доступ к компьютерной информации». Статья эта — хакерская, то есть заточена под совсем другую ситуацию. В ней есть важная оговорка: «...если это повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерных данных». Состава преступления нет, уверен его адвокат Гаджи Алиев. «Даже когда вы открываете документ Word, в файле происходят какие-то изменения без вашего желания». Невозможно посмотреть компьютерную информацию и не модифицировать ее. Важен умысел, хотя в статье это не сказано прямо. «Даже свидетели по делу говорят: он обратился с готовыми списками избирателей, чтобы проверить их подлинность, — рассказывает Алиев. — То есть, он не собирался вносить в базу ложные сведения».

Какие изменения в базе произошли, покажет экспертиза. «Мое мнение — пока у следствия есть только предположение о преступлении. Обвинение они обязаны предъявить в течение 10 дней после ареста, это дежурная процедура. А дальше оно может изменяться или в какой-то части не подтверждаться», — говорит Алиев.

Например, подстрекательство сотрудника угрозыска Алексея Никонорова со стороны Пивоварова еще предстоит доказать: простая просьба подстрекательством не считается. Возможная взятка, о которой писали СМИ в первые дни после ареста, в деле не фигурирует, говорит адвокат. Так что, может быть, Никоноров добровольно помогал Пивоварову проверить подписи, а его коллеги по ведомству хотели поймать за руку сотрудника правоохранительных органов. «Я не хочу за них делать каких-либо заявлений, но то, что они сделали — попытка наказать сотрудника, который сотрудничает с оппозиционерами, чтобы другим неповадно было», — считает Алиев. Следователь по особо важным делам Павел Евшов, расследующий дело Пивоварова, несколько раз занимался делами бывших полицейских, совершивших преступление — об этом пишет костромская «Комсомолка» в заметке о награде «За отличие», врученной Евшову.

Читайте также: Избирком Костромской области отказал «Парнасу» в выдвижении на выборы

Сам Пивоваров, похоже, был уверен в своей правоте и законности того, что делает. Он даже написал на своей странице ВКонтакте незадолго до ареста: «Не могу не похвастаться. Мы нашли способ и проверили все собранные нами подписи на достоверность данных. Все. Повторюсь, абсолютно все наши подписи бьются через ГАС «Выборы». Как это мы сделали, я, пожалуй, рассказывать не буду, но передаю пламенный привет господам из администрации. Ребята, ваши засланные мальчики после этой проверки видны, как на ладони». Последняя фраза — о «токсичных» сборщиках, которые появились во всех штабах Демкоалиции: они прятали «рисовку», чтобы штаб сдал побольше недействительных подписей в избирком. «Вот приносит сборщик данные людей. Как проверить, не выдумал ли он их вообще из головы? Базы-то все закрытые», — пожимает плечами Андрей Давыдов.

...До итогового заседания избиркома сутки. Число возражений «Парнаса» переваливает за сотню. Потирая красные глаза, Андрей констатирует: «Ну, если они вообще будут рассматривать наши возражения, то успеть нереально».

Заседание избиркома назначено на 22:30 — рабочая группа кончилась поздно, а после нее нужно выдержать 48 часов. При этом если партии не откажут в регистрации до полуночи, список автоматически станет зарегистрированным.

— Нам главное — время до двенадцати протянуть, — продолжает Андрей.

В штаб заглядывают сочувствующие. Тревожно спрашивают про партийный список:

— Ну как? Проходит? Не проходит?

— Все проходит, — философски отвечает Андрейченко, поднимая глаза от подписных листов, усыпавших стол.

Наталия Зотова
Корреспондент


Заседания облизбиркома. Фото: Наталья Зотова / «Новая газета»

Комментариев нет:

Отправить комментарий