воскресенье, 9 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Япония на Генассамблее ООН потребует полного уничтожения ядерного оружия

Posted: 09 Aug 2015 02:09 AM PDT

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на церемонии памяти по случаю 70-летия атомной бомбардировки в Нагасаки заявил, что его страна на Генассмаблее ООН выступит с проектом резолюции о полном уничтожении ядерного оружия.

«Мы будем прилагать все усилия, чтобы реализовать идею создания мира, свободного от ядерного оружия <...> На будущей сессии Генассамблеи ООН мы предложим рассмотреть резолюцию о полном отказе от него», — приводит слова Абэ издание Japan News.

Отметим, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер, в отличие от решений Совбеза международной организации, которые обязательны к исполнению.

Читайте также: В США скончался сбросивший бомбу на Хиросиму летчик

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Через три дня аналогичная бомба была сброшена на Нагасаки.


Государство без сердца

Posted: 09 Aug 2015 01:01 AM PDT

Власть, которая запрещает в страну ввоз немецких и американских костылей, нездорова. Ей самой нужно срочно лечиться.
Фото: ТАСС


В дополнительном списке медицинских изделий, запрещенных к ввозу в Россию, сто одна позиция. Тяжело читать этот список. За каждой строкой с названием медицинского аппарата или инструмента чья-то болезнь, чья-то боль, надежда, отчаяние. Тысячи людей читают сейчас длинный «Перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств», пытаясь понять, как эти драконовские меры скажутся на их жизни, на жизни их родителей и детей.

Бинты и салфетки, антисептики и тампоны, костыли и трости для инвалидов и слепых, противопролежневые матрасы и туалетные кресла, искусственные стопы и искусственные кисти, аппараты вентиляционного наркоза и искусственной вентиляции легких, клапаны сердца и дефибрилляторы, ультразвуковые сканеры и паровые стерилизаторы — это сто один пункт отсечения людей от жизни. Так заталкиваются люди в боль, в болезнь, так их теснят в небытие, подталкивают в сторону смерти. Все то, что десятки лет разрабатывалось и производилось в других странах на благо человека, все то, что выдумывали светлые головы в лабораториях и изготавливали на опытных производствах, мы не будем покупать для вас, лежащих в палатах на шесть коек в обветшалых больничных корпусах времен Екатерины Второй, с общим туалетом в конце коридора, для вас, ковыляющих в ваших стоптанных ботах в утренней тьме за талончиком в поликлинику, для вас, безропотно живущих и безропотно умирающих во встающей с колен России.

А как с больницами, где они лечатся сами, все эти министры, депутаты, составители запретных списков, сочинители санкций против своего народа? Они вместе со своими домочадцами лечатся в своих особых больницах бесплатно, то есть за наш общий счет. Там тоже не будет никакой западной техники? Им тоже будут делать операции тупыми скальпелями и обрабатывать раны исключительно отечественными антисептиками?

Там еще хирургические инструменты, в этом списке. Хирург, который привык и хочет работать немецкими инструментами, известными своим качеством на весь мир, перебьется. «Наборы, инструменты, устройства для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии» —  вот так, гуртом, мы выбросим из нашей медицины и нашей жизни выдуманные гениальными головами и произведенные на точнейшем оборудовании вещи, призванные осторожно и точно проникать в человеческое тело, снимать боль, давать жизнь, касаться сердца.

Насмешкой и издевкой звучат в документе названия трех стран, из которых ввоз разрешен: Армения, Казахстан, Белоруссия. Мы откажемся от европейских «радиологических информационных систем для получения, обработки, передачи и архивирования цифровых медицинских изображений» в пользу армянских? Мы ожидаем поставок носимых аппаратов искусственного кровообращения из Казахстана? Разве эти три страны являются мировыми лидерами в разработке и производстве медтехники, призванной спасать жизнь и облегчать страдания людей?

Современная медицина создана и развивается на Западе. В Германии, в Америке, в Швейцарии, во Франции создается самая современная медицинская техника. Так было всегда. Инвалидную коляску, управляемую руками, придумал и создал американец Эмик Авакян, дефибриллятор создал американский инженер Барух Берковиц. Там, на Западе, надо покупать эту технику, покупать столько, сколько нужно для наших больниц, покупать, не жалея денег, потому что каждый противопролежневый матрас и каждый искусственный клапан сердца спасает чью-то одну-единственную, неповторимую, уникальную, страдающую и желающую жить жизнь. Не футболистов в клубы, а лучших европейских врачей в наши больницы нужно нанимать, чтобы консультировали и лечили повсеместно. Не на войну, то есть на смерть, надо тратить деньги, а на медицину, то есть на жизнь.

Ирод послал мускулистых головорезов, чтобы они перебили детей. Теперь это делается по-другому:   клерк в костюмчике включает в список запрещенного к ввозу оборудования инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных (стационарные и транспортные), аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, обогреватель детский неонатальный. Премьер-министр подписывает. Но если хоть одна маленькая жизнь прервется из-за того, что в нужный момент в больнице не окажется такого аппарата, то тогда премьер-министра можно будет назвать убийцей?

Читайте также:  Правительство собирается запретить импорт 101 типа медицинских изделий — от шприцев до томографов. Практикующие врачи и цифры говорят о том, что мы теряем

Варварская советская стоматология ушла в прошлое, потому что повсеместно появилась западная стоматологическая техника, западные инструменты. Даже самые рьяные патриоты, страдающие недержанием ненависти ко всему западному, разрешают — в виде исключения, конечно! — просверлить себе зуб бормашиной, произведенной в Японии или Германии. Есть российские аналоги? Пусть врач выбирает! Но ему не дадут выбрать, этому врачу, который каждый день в белом халате и с белой маской на лице работает в своем кабинете и отлично понимает, чем ему лучше работать. И поэтому к нему подкрадывается некто в сером и выдергивает из рук «инструменты режущие и ударные с острой (режущей) кромкой, фрезы зуботехнические, головки стоматологические алмазные, головки фасонные алмазные, напильники корневые, пульпоэкстракторы (инструменты извлекающие)».

Всего этого не будет в государственных больницах и поликлиниках. А в частных — никто не запрещает, пожалуйста. И таким образом они завершают свой план уничтожения бесплатной государственной медицины, план, важными этапами которого было введение позорных квот на операции, а потом закрытие больниц и увольнение врачей. Лечиться отныне будут только те, кто может платить. Остальным, всему народу миллионов лиц, народу, живущему на зарплату в 7, или 15, или 25 тысяч рублей, народу, подбирающему раздавленный сыр на Белгородском полигоне, народу, так и не пришедшему в себя после войн и террора, так и носящему привычно на шее всех этих господ, помахивающих ножками в дорогих итальянских туфлях, — этому народу останутся разваливающиеся больницы (да и их не хватает), громоздкие рентгеновские аппараты, дающие мутные снимки, и серое небытие вместо жизни.

Можно строить всякие версии для объяснения происходящего. Но уже восемь веков известна мысль монаха Оккама о том, что не следует создавать лишние сущности. «По плодам их узнаете их». Западу от этих их контрсанкций, отказов, запретных списков не тепло и не холодно. ВВП России 2% от мирового, у Америки в десять раз больше.

Запрет на ввоз медицинской техники направлен не против Запада, он направлен против нас, здесь живущих. Нас убивают.

Костыли они запрещают специальными, хорошо прописанными, подробно проработанными пунктами. Власть, которая запрещает в страну ввоз немецких и американских костылей, нездорова. Ей самой нужно срочно лечиться. Я, по некоторым обстоятельствам моей жизни, имею хороший опыт выбора костылей. Я никогда не покупал российские, потому что немецкие и американские лучше. Легче. Удобнее. Для человека, в которого мастер-хирург удивительным и невероятным образом вставил два искусственных (швейцарских) сустава, который учится ходить после операции, у которого на каждом шагу пот на лбу, — каждые сто граммов веса костыля, каждый его изгиб, каждая его подробность имеют такое значение, о котором невозможно сказать обычными, рутинными словами. Можно только стонать, мычать. И мы запретим ввоз американских костылей, придуманных и созданных потрясающим Томасом Феттерманом, потому что в чьем-то маленьком, больном, тесном, страдающем маниями мозгу Америка кажется пугающим монстром с кровавыми клыками.

С детства больной полиомиелитом Томас Феттерман мучился от страшной боли в плечевых суставах, ибо вся нагрузка при вставании у него ложилась на руки. Врач советовал ему меньше двигаться и пить аспирин. Но американец с сильным характером и твердой волей взялся конструировать костыли, снимающие нагрузку с плеч. Он сделал это. Он изобрел костыль, который в России называется «канадка», чудо-костыль, раздвижной костыль, костыль с упором под локоть, костыль с маленькими насадками, позволяющими инвалиду ходить по льду и снегу без риска упасть. Его компания теперь производит десятки моделей самых современных костылей — легчайших, титановых, алюминиевых, продуманных в каждом изгибе, удобных, дающих счастье движения тому, кто еще вчера боялся свесить ноги с кровати. Знающий боль всем своим телом, знающий на собственном опыте, где у инвалида проскальзывает рука, где не выдерживают ноги, этот мужественный человек всю свою жизнь изобретает приспособления, спасающие страдающих людей: гидравлический мини-лифт, помогающий встать со стула, особенные насадки для костылей, дающие возможность инвалиду ходить по пляжу… Да, инвалиду. Ходить! По пляжу! Костыли Феттермана должны выдаваться каждому, кто в них нуждается, потому что иначе, зачем налоги и зачем вообще государство? Вот зачем: чтобы жечь еду и запрещать ввоз марлевых повязок и костылей.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

В СБУ допустили обмен российского майора Старкова на украиских пленных

Posted: 09 Aug 2015 12:01 AM PDT

Задержанного украинскими пограничниками российского майора Владимира Старкова могут обменять на украинских пленных, сообщает УНН со ссылкой на советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита.

По словам чиновника, подобный обмен возможен, однако окончательное решение по этому вопросу  может принять только президент Украины Петр Порошенко. «Майор Старков — человек, который занимается обеспечением оружием. Он не убийца. Он выполняет приказы, не убивая людей. Это, конечно, имеет огромное значение», — пояснил Тандита.

В интервью Громадське ТВ советник начальника СБУ рассказал, что задержанный Владимир Старков является действующим майором российской армии и имеет прямое отношение к 12-му командованию, которое расположено  в Новочеркасске в Ростовской области. Как сообщает издание, от командования он получил приказ отправиться в зону боевых действий на востоке Украины, при этом он должен был изменить фамилию и оставить свои военные документы на территории РФ. В Донбассе он занимался перевозками и обеспечением вооружением местной военной части.

Тандит сообщил изданию, что семья Старкова, которая живет на Дальнем Востоке, на связь с ним не выходила, а российский консул так и не посетил его.

Сейчас задержанный россиянин Владимир Старков находится в СИЗО СБУ. Служба безопасности Украины возбудила против него дело по статье об организации террористического акта.

Напомним, 25 июля сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали на контрольном посту «Березовое» в Донецкой области «КамАЗ» с боеприпасами. В машине находились  два человека в военной форме и один из которых заявил о своей принадлежности к Вооруженным силам России. Второй задержанный, по сообщениям Госпогранслужбы, являлся ополченцем.

Володин рассказал о помощи государства в развитии НКО

Posted: 08 Aug 2015 11:01 PM PDT

Первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин рассказал о помощи государства в развитии некоммерческих организаций на территории России. Как сообщает ТАСС, это заявиление он сделал во время Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, эта отрасль активно развивается на территории нашей страны, а в российских некоммерческих организациях на данный момент работает около 670 тысяч человек.

«В этом секторе работает, наверное, если сравнивать нас с другими странами, то это не очень значительная цифра, но наш сектор только набирает обороты, почти 670 тысяч человек», — заявил Володин.

При этом чиновник подчеркнул, что в России «за последние буквально 2-3 года сделано много» для развития НКО.

Напомним, в мае был принят закон о так называемых нежелательных организациях. Под эту категорию подпадают иностранные или международные организации, которые представляют «угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Организациям, признанным нежелательными, запрещено проводить операции с денежными средствами, распространять информационные материалы и создавать структуры на территории РФ. За участие в деятельности такой организации предусмотрены штрафы в размере до 100 тысяч рублей. В реестре пока находится только одна организация — Фонд национальной демократии.

В 2012 году вступил в силу закон об «иностранных агентах». Он обязывает некоммерческие организации , которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. На данный момент, в этом реестре находятся 84 некоммерческие организации.


«Пятидневная война» сегодня

Posted: 08 Aug 2015 01:04 PM PDT

Семь лет назад Россия провела первую пробу сил на постсоветском пространстве, вмешавшись в вооруженный конфликт в Южной Осетии. Официальная российская версия тех событий называла их «принуждением к миру» и предполагала, что действия российских военных были вынужденным ответом на внезапный обстрел Цхинвала грузинской артиллерией. Российское общество тогда с готовностью приняло эту версию, и даже нынешние записные демократы насмехались в тот момент над президентом Грузии Саакашвили. Международное расследование конфликта под эгидой ЕС отчасти признало правоту российской стороны, однако также подчеркнуло наличие обоюдных провокаций и несоразмерность ответных действий Вооруженных сил России, перешедших границу с Грузией и выдвинувшихся к Гори. Из нынешней перспективы, после Крыма и Донбасса, история августовской войны 2008 года выглядит гораздо менее очевидной.

В России за последние месяцы нашлось немало тех, кто задумался о том, что Саакашвили, возможно, вовсе не был опереточным злодеем, а сюжет про защиту братского южноосетинского народа от грузинской агрессии имеет двойное дно.


Как бы то ни было, та война завершилась стремительно — разгромом грузинских сил. Россия вернулась в большую игру, ведомая главнокомандующим, президентом Медведевым, в авангарде войска которого стоял батальон Сулима Ямадаева «Восток», ныне покойного Героя России. Новые нефтяные мускулы российской армии тогда заявили о себе в первый раз, и можно было предположить, что не в последний. За семь лет идея защиты Русского мира за пределами границ РФ серьезно подросла вместе с методами и масштабами ведения современной «гибридной войны». Теперь в глазах всего мира Россия — опасный сосед, готовый в любой момент сконцентрировать на границах армейскую группировку, называя это «внезапным учением». От подобных учений застрахованы, по понятным причинам, Китай и Аляска.

В 2008 году ключевую роль в нормализации ситуации и завершения конфликта без долгосрочных международных последствий для его участников сыграл «друг Путина» Николя Саркози — тогдашний президент Франции, находящийся к тому же в должности руководителя государства — председателя Совета ЕС. Уже 12 августа, на четвертый день конфликта, он совместно с Медведевым выступил с планом мирного урегулирования. Результаты тех действий Саркози противоречивы. С одной стороны, возможно, именно благодаря его оперативному посредничеству был сорван план более масштабной российской авантюры в Грузии, который якобы имелся у российского Генштаба, — реального марша на Тбилиси не случилось, все закончилось на странных передвижениях российской бронетехники. С другой — фигура Саркози оказалась ключевой для нормализации ситуации в глазах мирового сообщества.

Когда «План Медведева—Саркози» был подписан, все сделали вывод, что инцидент в целом исчерпан и ничего экстраординарного не произошло — просто на границе РФ произошел вооруженный конфликт с участием российской армии.

Тем самым де-факто было легитимировано право России использовать военную силу на бывших имперских территориях, в «свои традиционных сферах влияния». Этот опыт, безусловно, учитывался в феврале-марте 2014 года, когда обсуждался вопрос о присоединении Крыма. В 2008 году российские власти поняли, что Запад не будет идти на прямой конфликт с Россией из-за попыток «ирреденты» отдельных территорий бывших советских республик. При этом они серьезно недооценили потенциал западных инструментов экономического давления. Так с конфликта в Южной Осетии началось превращение России в новый Иран — большую страну, стремящуюся к изоляции от мира и живущую под экономическими санкциями.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Свежая попытка дезинформации по делу об убийстве Бориса Немцова: «было два пистолета»

Posted: 08 Aug 2015 10:13 AM PDT

Вот вам типичная двухходовка. Утром «Коммерсант» публикует очередную «сенсацию» по делу Немцова — якобы в политика могли стрелять из двух пистолетов. Эта новость с бешеной скоростью начинает носиться по сайтам и лентам. Причем все новые и новые рерайтеры и копипастеры не утруждают себя прочтением заметки целиком — тогда бы заметили, что содержание статьи частично опровергает вынесенное в заголовок.

Из чего сделан сногсшибательный вывод: первое, в показаниях арестованных говорится о втором «стволе» (новость трехмесячной выдержки); второе, данные экспертизы (ее содержание — новость тоже далеко не первой свежести) указывают на то, что входные отверстия на теле не совсем соответствуют дыркам на пальто и что характер раневых каналов несколько отличается друг от друга.

Читайте также: Преступление было грязным. Предполагаемые убийцы Бориса Немцова особо не скрывались

Те, кто хоть раз читал заключения экспертов по уголовным делам, знают, что они часто содержат вариативность. Потому что медики, например, не могут ответить на вопросы, находящиеся в ведении баллистиков, и наоборот. Мало того, профессиональные эксперты редко отвечают со стопроцентной уверенностью, как правило, добавляя к своим выводом непременное «могло быть вызвано».

Вот и в этом случае эксперты, как следует из той же статьи, выдвинули ряд предположений: в частности, что при покушении МОГЛИ использоваться патроны разной мощности, или МОГ использоваться пистолет с глушителем, или пистолетов МОГЛО БЫТЬ два.

Кстати, вполне логично предположить, что верным окажется вариант с патронами (ведь и гильзы на мосту различались по партиям) — вряд ли Дадаев получал боеприпасы в оружейной комнате батальона «Север», скорее, взял из той кучи, что хранится у любого уважающего себя джентльмена подобного психологического типа.

Но журналисты «Коммерсанта», почем-то не уточнив ничего ни у следствия, ни у адвокатов потерпевших (они ведь тоже должны были видеть экспертизы), приводят в шок читающую аудиторию: «орудий убийства могло быть два», и все это «делает бесполезным проведение еще одной экспертизы — недавно назначенной ситуационной».

Опустим тот факт, что потому и назначают ситуационную экспертизу (можно даже и дополнительную — комплексную), чтобы ответить на все возникшие вопросы по итогам первых исследований. Сосредоточимся на другом: спустя несколько часов появляется вторая «сенсация» — на этот раз от адвоката Цакаева, представляющего интересы предполагаемого киллера Дадаева. Господин Цакаев, опираясь на статью в «Коммерсанте», написанную с его же слов или слов его коллег по этому делу, задается вопросом: «Кто там все-таки был, кто все-таки стрелял?».

«Два стрелка — это не вяжется с общей картиной, которую предлагает следствие», — доводит до конца задуманное адвокат Магомедова. И кто потом вспомнит, что о двух стрелках вообще никто не говорил…

Ошеломленные читатели, даже из числа посвященных в тонкости уголовного следствия, начинают хвататься за голову и писать в блогах, как уважаемый мною господин Гудков, о том, что расследование топчется на месте, а «пасьянс» не складывается.

На то и расчет примитивной разводки.

Да, и о втором пистолете. Если бы существовали школы киллеров, то там не уставали бы повторять будущим злодеям: «на деле должно быть два ствола — одним работаешь и скидываешь, второй — на отход».

Только в данном случае непреложное правило наемного убийцы исполнено не было — то ли по причине жадности, то ли понтов: захотелось сохранить трофей с такого «дела». Оба пистолета, по данным «Новой газеты», были вывезены в Чечню благополучно исчезнувшим Русланом Мухадиновым. Удалось ли следствию их обнаружить — нам пока не известно.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора


P.S. Личное: я почти никогда не оцениваю работу своих коллег — неэтично это. Но в данном случае считаю необходимым поступиться этим принципом, поскольку вопрос касается не политических оттенков и не мировоззренческих подходов — человека вообще-то убили.


Как Россия наказала Европу

Posted: 08 Aug 2015 08:03 AM PDT

Экспорт продуктов питания из ЕС вырос и расширил географию, а цены на прилавках упали.

Телевизионные картинки отчаянных протестов европейских фермеров против падения цен на их продукцию, в частности из-за российского продуктового эмбарго, — это правда. Фермеры настроены решительно, не лезут в карман за словом в адрес своих правительств и на самом деле требуют снять с России санкции, которые повлекли за собой ее «контрсанкции».

Британские скотоводы, выгнавшие коров на морские пляжи, чтобы привлечь внимание к разорительно низким закупочным ценам на молоко, — это тоже правда. Как и бельгийские фермеры, которые жгут автопокрышки и блокируют тракторами автострады, чтобы заявить о своих проблемах беспечному обывателю, а их французские собратья выставляют блокпосты на границах с Испанией и Германией, чтобы остановить фуры с импортным сыром от конкурентов.

Правда и данные Федерации сельхозпроизводителей Германии об упущенной выгоде из-за российского эмбарго. Немецкий сельскохозяйственный экспорт сократился за год с 1,8 миллиарда евро до 900 миллионов. Упущенная выгода хозяйств, работавших на прибыльный (хотя и рискованный) российский рынок, составила 600 миллионов евро, а с учетом косвенных потерь может достигнуть миллиарда. Россия в 2013 году была одним из трех основных направлений экспорта продовольственных товаров из Германии, куда немцы продавали фрукты и овощи, мясо и сыр.

Ну прямо еще чуть-чуть — и революция. Хотя есть еще и европейские потребители, которых, наоборот, только радуют подешевевшие продукты в магазинах — в частности, сыры...

Но это не вся правда. А говорить только половину правды — уже ложь. Надо признать, что этим грешат все пропагандисты, но мало кто сравнится с нашими.

В годовщину объявления Москвой ответных мер по продовольствию Брюссель опубликовал данные о состоянии сельскохозяйственной отрасли ЕС и динамике продуктового экспорта. Из этой статистики следует, во-первых, что российский запрет на европейские продукты больнее всего ударил по молочному сектору, включая сыры, и в значительной мере по плодоовощному.

Во-вторых, он стал лишь одной из причин нынешних проблем протестующих фермеров, и от эмбарго сильно пострадали лишь те производители, которые делали ставку на российский рынок.

В-третьих, сельскохозяйственная отрасль ЕС оказалась достаточно стойкой перед испытаниями. Экспортеры в большинстве регионов союза, пострадавших от российского эмбарго (их особенно много в Германии, Финляндии, Польше, странах Балтии), нашли альтернативные рынки как внутри ЕС, так и вне его.

Евросоюз в минувшем году сохранил свои позиции крупнейшего в мире экспортера продовольствия и продуктов питания. Эта статья заняла 7% в его общем экспорте, дав чистую прибыль в 18 миллиардов евро.

На Россию в 2013 году приходилось 10 процентов аграрно-продовольственного экспорта ЕС, а на охваченные запретом продукты — всего до 4 процентов. Ощутимо, но не критично.

С августа 2014 года по май 2015-го экспорт продовольствия и продуктов питания из ЕС в Россию, согласно опубликованным данным, сократился с 8,6 миллиарда евро до 5 миллиардов, то есть на 42% по сравнению с таким же предыдущим периодом. На это повлияло не только российское продуктовое эмбарго, но и другие, не зависящие от него причины, в частности, падение курса рубля на фоне удешевления нефти. Европейские продукты стали дороже для российских потребителей.

Стоит напомнить, что до этого аграрный экспорт из ЕС в Россию стремительно рос (с 2004 по 2013 год он утроился). Эмбарго жестко оборвало этот тренд, больно ударив по производителям, поверившим в перспективность российского рынка.

Но за тот же период (с августа 2014 года по май 2015-го.) общий продовольственный экспорт из стран ЕС за его пределы в стоимостном выражении вырос на 4,8%, а в марте этого года отмечен абсолютный рекорд в 12 миллиардов евро за месяц. Основной рост достигнут за счет увеличения экспорта в США и Китай.

Согласно таблице, экспорт пищевых товаров из ЕС в Китай увеличился за эти месяцы на 30%, в Южную Корею — почти на 31%, в Турцию — на 27%… Более широкая картина говорит о диверсификации продовольственного экспорта ЕС. Печальный опыт с Россией заставил расширить географию и уменьшить зависимость от отдельных рынков.

Брюссель, на который давят не только протесты фермеров, но и агропромышленное лобби ряда стран — членов ЕС, сильнее других пострадавших от российского эмбарго, твердо стоит на политическом решении о «секторальных» санкциях против российской экономики в связи с аннексией Крыма и дестабилизацией Украины. Но не умаляет серьезности проблем, вызванных российским запретом на европейские продукты, и принимает меры.

В пятницу на брифинге европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган объявил о продлении еще на год чрезвычайных мер помощи пострадавшим фермерам. Это решение принято после решения российского правительства еще на 12 месяцев продлить продуктовое эмбарго.

Компенсационные выплаты положены финским производителям молока, польским садоводам, фермерам других стран, зависимых от экспорта в Россию. Больше всего — молочным хозяйствам.

Среди мер поддержки — государственные закупки и помощь в хранении на частных складах сливочного масла и порошкового молока. Предусмотрено бесплатное распределение фруктов и овощей среди гуманитарных организаций…

Понятно, в бюджете ЕС нет таких денег, которые могли бы полностью компенсировать потери. Да и не это цель поддержки. Она поможет производителям выжить, но в то же время стимулирует к поиску новых рынков сбыта.

Еврокомиссия вела переговоры с третьими странам, чтобы снять неоправданные барьеры типа тарифных и фитосанитарных. Например, бельгийским грушам и польским яблокам, которые экспортировались в основном в Россию, широко открылся канадский рынок. Китай согласился снять ограничения на импорт мороженой говядины из Венгрии, Япония смягчила чересчур жесткие ветеринарные требования к мясу.

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, договоренность о котором достигнута на днях, снимет препятствия на пути европейских продуктов в эту страну.

Вряд ли, найдя новые маршруты, эти продукты вернутся в Россию.

Еврокомиссия еще в прошлом году выделила 130 миллионов евро на продвижение европейских продуктов на рынки третьих стран в ближайшие три года. Учитывая российское эмбарго, она позволила перебрасывать средства, предусмотренные для маркетинговых акций в России, на программы в других странах.

Недостаточно производить качественные товары, считают в Брюсселе, нужно активно продвигать их на расширившихся благодаря глобализации мировых рынках. Не во всех странах знают европейскую продукцию. Главная ставка делается на продвижение качественных и уникальных европейских продуктов: экологически чистых или традиционных, защищенных торговых марок по географическому происхождению, рецептуре и технологии. Ведь шампанское может быть только из Шампани, иберийский хамон делают только в Испании, а пармезан — в Италии…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Черви выползают на поверхность

Posted: 08 Aug 2015 06:01 AM PDT

На российских экранах «Стрингер» — криминальная драма о репортерах-стервятниках.

Нет, это не про «Чрезвычайное происшествие» или другие энтэвэшные ужастики. А все же сходство имеется. Телевидение во всем мире превратилось в прожорливого монстра, глотающего катастрофы и щекочущего нервы зрителей страшилками. И раз есть спрос, находятся и ловцы кошмаров.

Стрингеры (от англ. string — тетива, струна) — журналисты-фрилансеры, которых именуют «Nightcrawlers» (ночные охотники или черви, по ночам выползающие на поверхность). «Nightcrawlers» — оригинальное название режиссерского дебюта известного сценариста Дэна Гилроя («Эволюция Борна», «Конвоиры», «Деньги на двоих» и «Живая сталь)». Cтрингеры — охотники за сенсациями: убийствами, пожарами, терактами, автокатастрофами, стихийными бедствиями. Продавцы бед и несчастий, которые сегодня самый ходовой товар в телевизоре.

Мелкий воришка, промышляющий продажей ворованного металла Луи Блум, никак не может найти постоянный заработок. Но однажды ночью он подмечает, как любительская съемочная группа снимает происшедшую только что автокатастрофу… Блум спешно меняет уворованный велосипед на камеру, запечатлевает только что испеченные «бедствия» и сбывает их местной телевизионной компании. На второсортном канале он обретает союзника (в данном случае, правильнее сказать, сообщницу), режиссера Нину (Рене Руссо), готовую показывать самые невыносимые сюжеты ради растущего рейтинга. Чем больше кровоточит ТВ-картинка, тем выше она оплачивается.

Скромный с 8,5 млн бюджетом фильм оказался вполне успешным: сборы уже около $42 млн, высокие оценки мировой прессы, номинация на «Оскар» за оригинальный сценарий, сочиненный Гилроем.

Конечно, это не первый фильм о стрингерах (можно вспомнить картину оскароносца Павла Павликовского, в котором ловца скандалов играет Бодров-младший). Но неглупый психотриллер Гилроя отличает, я бы сказала, зоологический интерес к «грифам» от журналистики. «Стрингер» с Бодровым и «В движении» с Хабенским были историями морального выбора. Гилрой прививает к узаконенной жанровой структуре новые темы. В центре его нелицеприятного и язвительного высказывания — особый герой — новый нигилист Блум. Для этой роли Джейк Джилленхол («Горбатая гора», «Октябрьское небо», «Пленницы», «Левша») похудел на 15 кг. Стального цвета совиные глаза (чтобы лучше видеть), пеленгатор полицейских раций (чтобы первым услышать), зализанные волосы и неприметная одежда (чтобы волка с оптическим прицелом камеры приняли за сочувствующую беде «бабушку»). Но Блум — не злодей, он сам продукт массового потребления. Сам себя образовал из «того, что было» в интернете. Вроде распространенных инструкций «10 шагов к успеху» Кацудзо, или «Язык успеха» Карнеги, или формулы успеха от Трампа. И применяя эти «формулы», прилежный ученик онлайн-курса не проигрывает. Потому что понимает главное: категорически не мучиться нравственными императивами.

По сути, это история успеха, в центре которой социопат (ни семьи, ни привязанностей), прелюбопытный антигерой, усердно взбирающийся по карьерной лестнице. Беспощадный прагматик и фанат победы любой ценой. Как молитву твердящий: «То, чего хочешь добиться, равно тому, чего добьешься». Он — идеальный исполнитель «заказа», как ужастики НТВ, которые не ругает только ленивый, но исправно набирающие рейтинги. Он — новый Жюльен Сорель или Эжен де Растиньяк, окончательно освободившийся от сомнений и сантиментов. Он — вампир, жаждущий крови — впечатает ее в видеокадр и перепродает. Больше крови — больше денег, катастрофа — лучший из развлекательных товаров на современном ТВ.

Гилрой ощущает себя фиксатором реальности. И кино его, лишенное пафоса, можно сравнить с видеорегистратором, что не исключает щедрой иронии. К примеру, Блум, как самый настоящий кинохудожник, заботится о «красоте кадра», и если труп лежит неправильно, он его передвинет. Он знает: «хороший кадр размывает границы между экраном и зрителем». Он «размывает границы». Между подтасовкой и правдой, наблюдением и преступлением. Ведь Блум — сгущенный образ прагматического мира, в котором люди — операционные системы, телевидение — фабрика-продажа развлечений, критерий значимости — успех, а средства не имеют значения. Блум — лишь производное этого мира. Который, кстати, не прочь пощекотать себе нервы самобичеванием. Так что не удивлюсь, если фильм про бессовестных телевизионщиков покажет наше доблестное НТВ.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Закапывать и давить - не сыр варить

Posted: 08 Aug 2015 04:20 AM PDT

Сегодняшнее фото друга и коллеги Александра Минеева (Брюссель), в комментариях не нуждается.
Parmezan
"Санкционные" продукты дешевеют и в Германии. Потребителю - благодать. Фермерам - государственные дотации. Россиянам, в который уж раз, стыд и боль за идиотизм Кремля. Предпочитающего сыроварням гусеницы бульдозеров.

Сергей Золовкин,
собкор "Новой" в ФРГ и модератор обсуждений в ее электронных выпусках

Кадыров объяснил происхождение часов за $280 тысяч

Posted: 08 Aug 2015 04:02 AM PDT

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем Instagram объяснил, откуда у него часы GreubelForsey за $280 тысяч. По его словам, такие дорогостоящие изделия — это подарки друзей, которые являются «не самыми бедными людьми».

«Должен огорчить, что на снимке показаны далеко не самые дорогие часы из моей редкой коллекции», — сообщил Кадыров. Он также заявил, что у него имеются коллекции других дорогостоящих предметов: например, холодного оружия.

Накануне РБК опубликовало подборку самых дорогих часов российских чиновников, в которой часы Кадырова оказались на первом месте. Издание, правда, отметило, что дороже кадыровских предположительно стоят часы пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в которых он был замечен на свадьбе. Но установить их точную стоимость пока невозможно.

Читайте также: «Чечня все больше отделяется от России»

В октябре 2011 года глава Чечни, устроив праздник по случаю Дня города Грозного с участием мировых звезд, заявил, что деньги на проведение праздника выделил Аллах.


Минкульт Украины опубликовал список угрожающих нацбезопасности страны людей

Posted: 08 Aug 2015 03:01 AM PDT

Министерство культуры Украины опубликовало на своем сайте список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны. В него вошли 14 человек. Это российские артисты Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, певица Валерия, Николай Расторгуев и другие.

Кроме того, подтвердилась информация о том, что в список войдет актер Жерар Депардье, неоднократно заявлявший о своем уважении к Владимиру Путину.

Госкино Украины будет отказывать в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов с участием кого-либо из попавших в «черный список» лиц. В ведомстве подчеркивают, что в дальнейшем список будет пополняться новыми фамилиями.

Читайте также: Украина запретила въезд в страну Ивану Охлобыстину и Иосифу Кобзону

Отметим, что действующий список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, сформирован на основе рекомендаций СБУ.

Ранее Украина сформировала и «белый список» деятелей культуры, куда вошли Андрей Мягков, Юрий Шевчук, Лия Ахеджакова, Михаил Жванецкий и другие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий