четверг, 8 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Рональд Рейган» берет Дальний Восток под прицел

Posted: 08 Oct 2015 11:02 PM PDT

Как Вашингтон создает самую мощную в мире военно-морскую группировку.


Авианосец «Рональд Рейган». Фото: EPA

У причала военно-морской базы Йокосука, у самого входа в Токийский залив, сейчас стоит корабль фантастических размеров, который снующие по пирсу люди в форме и штатском взглядом охватить не в состоянии. Это атомный авианосец ВМС США «Рональд Рейган» водоизмещением 97 тысяч тонн и длиной 333 метра. По палубе корабля персонал разъезжает на джипах.

Когда «Рональд Рейган» в начале месяца приближался к базе Йокосука, я был уверен, что эта махина встанет на якорь в отдалении, однако в уникальной по глубине гавани его ловко пришвартовали к причалу, как речной трамвайчик. Команда по случаю первого захода была облачена во все белое и крахмальное, а на палубе американские моряки построилась в форме японской фразы «Хадзимэмаситэ» — «Приятно познакомиться!». Отснятое с вертолетов и широко показанное по местному телевидению приветствие было вполне уместным — авианосец отныне будет на постоянной основе базироваться в Йокосуке и регулярно выходить на патрулирование северо-западной части Тихого океана, а в случае необходимости может отправиться и в океан Индийский.

Воды Восточной Азии на замке

«Рональд Рейган» может нести до 90 самолетов и вертолетов, а также способных летать в самолетно-вертолетном режиме конвертопланов для высадки кинжальных десантов морской пехоты. Его основная ударная мощь — многофункциональные боевые самолеты F/A-18 Hornet, обкатанные в многочисленных военных операциях США. На борту авианосца, приводимого в действие двумя атомными реакторами, — более пяти тысяч человек команды и размещенное на корабле ударное авиакрыло.

Иными словами, эта плавучая авиабаза, мягко говоря, заметно больше российского контингента в Сирии.

Впрочем, «Рональд Рейган» не ходит в походы один — его поддерживает и прикрывает боевая группа. В июне, например, в Йокосуку пришел на постоянное базирование новейший ракетный крейсер Chancellorsville, который готов вести бой в космосе, в воздухе, на воде и под водой. Он оснащен многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис», способной подмечать и уничтожать все, что летает — от самолетов до межконтинентальных баллистических ракет. На борту крейсера — широкий выбор ракет-перехватчиков, ракет типа «корабль-корабль» и «корабль-земля», торпедные аппараты, скорострельная артиллерия, два противолодочных вертолета. Столь мощный крейсер, как проинформировали в Токио, за пределами США размещается впервые. Его главная задача — защита «Рональда Рейгана».

Читайте также: Как Вашингтон создает самую мощную в мире военно-морскую группировку

Авианосную группу в Йокосуке американцы держат с 1973 года, но сейчас ее наращивание и модернизация идут невиданными темпами. С опорой на эту японскую базу Вашингтон создает в регионе самую мощную военно-морскую группировку за все время своего присутствия в водах Восточной Азии.

К 2017 году в Йокосуку прибудут еще два новейших ракетных эсминца с комплексами ПРО-ПВО «Иджис». После этого там станут базироваться в общей сложности 14 современных и отлично снаряженных кораблей ВМС США, включая двенадцать, оснащенных системой «Иджис». Восемь из них смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

В Желтое море не заходить!

В Японии считают, что эта американская группировка уже сейчас качественно мощнее устаревшего Тихоокеанского флота России — по крайней мере, его надводной части. Однако пока главная цель создания военно-морского кулака в Йокосуке — это Китай, который активно наращивает присутствие в прилегающих акваториях. В Восточно-Китайском море, например, Пекин стремится, как полагают в Токио, закрыть для американских кораблей зону севернее линии Тайвань — Окинава, а Желтое море вообще пытается превратить большей частью в свое внутреннее озеро. Кстати, американские авианосцы в последнее время заходят только в самую южную часть этого района. Пекин отпугивает ВМС США постоянной модернизацией арсенала противокорабельных ракет — их-то и должны нейтрализовать системы «Иджис».

Напряженная ситуация складывается в Южно-Китайском море — Пекин построил там сеть искусственных островов, на которых возводит военные объекты, включая полномасштабные взлетно-посадочные полосы, радарные и ракетные базы. По данным Пентагона, в начале мая этого года площадь новых территорий КНР составляла уже 8 квадратных километров — в четыре раза больше, чем было в конце прошлого года. США уверены, что через какое-то время Пекин попытается установить вокруг этих искусственных островов 12-мильные зоны территориальных вод, закроет воздушное пространство над ними. Китай уже сейчас претендует практически на 90 процентов акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. Напомним, что там проходят самые напряженные в мире океанские транспортные трассы — по ним с Ближнего Востока идут нефть и сжиженный газ в могучие экономические страны Восточной Азии, а они направляют по этим же линиям на Запад огромные массы промышленных товаров.

Китай, конечно, опасается, что США со своим могучим флотом могут в случае чего перерезать эти жизненно важные для него пути. Япония, со своей стороны, боится, что это сделает в случае обострения обстановки сам Пекин и лишит ее доступа к ближневосточной нефти. Американцы, в свою очередь, хотят сохранить статус-кво и поддерживать свое доминирующее присутствие в стратегически важном районе.

Читайте также: Америка открывает второй фронт. Поставки оружия оппозиции, наступление на Ракку силами арабских и курдских бойцов, активизация воздушных налетов

Китай строит авианосцы

Помимо Йокосуки, кстати, США намерены использовать бывшую советскую базу Камрань во Вьетнаме, который конфликтует с Пекином из-за прав на острова и водные пространства в Южно-Китайском море. Короче, Штаты ставят перед собой в Восточной Азии весьма серьезные задачи и уверены, что вместе с японскими военно-морскими силами они будут и впредь сильнее и Китая, и России. Кстати, у США сейчас имеется одиннадцать авианосных ударных группировок и только одна на постоянной основе базируется за границей — в Японии, что указывает на их особый интерес к этому району.

Впрочем, Пекин тоже не теряется — военный журнал Jane’s Defence Weekly только что сообщил, что спутниковая разведка получила снимки первого китайского авианосца, который строится сейчас в Даляне на северо-востоке КНР. Министерство обороны Тайваня считает, что его водоизмещение — 60 тысяч тонн. Еще один такой же авианосец, как там утверждают, сооружается в Шанхае. Впрочем, у даляньского корабля на снимках пока нет верхней палубы. Так что в теории он еще может оказаться не авианосцем, а, допустим, очень большим десантно-штурмовым кораблем нового типа. Но в целом ожидается, что Пекин введет в строй свои чисто китайские авианосцы к 2020 году.

Пока же у него есть только «Ляонин» — бывший недостроенный советский авианесущий крейсер «Варяг». После распада СССР он остался на верфи в Николаеве, и в 1998 году китайцы купили корабль у Украины вначале вроде бы на металлолом, а потом решили использовать его как плавучее казино. Но оказалось, что пекинские товарищи имели в виду все же цели военные.

Читайте также: Российские корабли в Каспийском море выпустили ракеты по целям в Сирии

Бывший «Варяг» используется для тренировок и пока совсем не готов к боевым действиям. Тем более к таким, которые готова мгновенно начать в регионе мощная группировка во главе с «Рональдом Рейганом», стоящим сейчас у входа в Токийский залив.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Пожар в Краснодарском крае унес жизни семерых детей

Posted: 08 Oct 2015 10:19 PM PDT

При пожаре в частном доме в станице Холмской Абинского района Краснодарского края погибли семеро несовершеннолетних в возрасте от 1 года до 10 лет, сообщает «Интерфакс».

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного МЧС в 23:29 мск. Спустя 45 минут пожар был локализован, однако спасти находившихся внутри детей не удалось.

По факту гибели детей Следственным управлением Следственного комитета России по Абинскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

По предварительным данным, причиной гибели несовершеннолетних стало отравление угарным газом.


Выставка «Микеланджело. Сотворение мира»

Posted: 08 Oct 2015 01:01 PM PDT

В Москве а ArtPlay проходит необычная выставка классического итальянского исскуства в неклаклассическом оформлении. Зрителям представлена Сикстинская капелла в мультимедийном формате.










Другие фотографии Пелагии Беляковой


Кудрин: пенсионный возраст повысят после выборов президента

Posted: 08 Oct 2015 12:01 PM PDT

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предположил, что пенсионный возраст в России повысят после президентских выборов 2018 года, передает Интерфакс.

«Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы», — сказал Кудрин на Биржевом форуме Московской биржи в Нью-Йорке. По его словам, правительство не хочет принимать «непопулярные решения» перед выборами.

«Правительству надо определиться — повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Это достаточно острый вызов», — добавил Алексей Кудрин. Структурные реформы нужны, чтобы преодолеть низкий потенциал экономического роста, отметил бывший министр финансов.

В конце сентября глава Министерства финансов Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст россиян. Это, по его мнению, позволит «сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов». Против инициативы Силуанова выступил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Ранее Минфин предупреждал, что пенсионный возраст могут повысить уже в 2016 году, что позволит сэкономить от 620 млрд рублей до 1,3 трлн рублей в течение трех лет. Правительство также допускало возможное повышение пенсионного возраста до 63 лет.



"Предвкушенье слаще поцелуя..."

Posted: 08 Oct 2015 11:01 AM PDT

В том крохотном и уютном, как кукольный домик, немецком городке, Светлана только и говорила о готовящемся тогда к печати "Время секонд хэнд". Она жила этой книгой, не замечая похоже, ни меню в старинном кабачке, ни фирменного, изумительно вкусного блюда, что появится вот-вот:

Alexievi4-2

- Всегда цельтесь высоко! - заметил как-то Бернард Шоу, - С годами я понял, что большие ожидания приносят большие результаты. Средние ожидания приносят малые результаты. А малые ожидания не приносят никаких результатов... Правда, мы ожидаем от людей большего, чем они могут дать.

Оценка творчества Светланы Алексиевич оказалась сегодня куда выше, чем иные ожидали. Нобелевская премия по литературе сама за себя говорит. Пантеон славы, чего уж там)))

Уважение, восхищение и сердечные поздравления от друзей из "Новой", Светлана!

Сергей Золовкин,
германский собкор и модератор дискуссий в электронной версии издания

Бавария, Мюнхен

На американских берегах Тихого океана

Posted: 08 Oct 2015 09:01 AM PDT

Вашингтон празднует глобальную экономическую победу — подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TПП), объединяющем 12 стран. Китай и Россию просят не беспокоиться.


Фото: EPA

От Канады и Чили — до Японии и Австралии для стран-участниц с общим населением в 800 млн человек, проживающим на четырех континентах, будет действовать самая большая в мире зона свободной торговли. Вошедшие в партнерство страны уже сейчас производят 40% мирового ВВП.

В американской Атланте завершился переговорный процесс, длившийся свыше 5 лет. Да и на финальной стадии он потребовал от участников переговоров нескольких бессонных ночей работы, признался американский торговый представитель в ранге посла Майкл Фроман. Программа Транстихоокеанского экономического сотрудничества, написал в приветственном слове госсекретарь США Джон Керри, «позволяет стимулировать экономический рост и процветание, повышение конкурентоспособности, создает новые рабочие места на американских берегах (Тихого океана)». Соглашение обеспечит новый и эффективный доступ к мировым рынкам для американских компаний, больших и малых.

ТПП стало крупнейшим для США торговым соглашением со времен NAFTA — создания Североамериканской зоны свободной торговли свыше 20 лет тому назад. На подходе еще одно, даже более масштабное историческое соглашение — «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», что означает создание режима свободной торговли между США и Европейским союзом.

Нетрудно заметить, что на этом «празднике жизни» чужими оказались Россия и, что особенно заметно, Китай — государства, расположенные в Тихоокеанском регионе.

Подписанием соглашения о ТПП администрация Обамы подтвердила, что слова о переносе внешнеполитических приоритетов США в район Юго-Восточной Азии и Тихого океана — не пустой звук. Обама, родившийся на Гавайях, как-то назвал себя «первым тихоокеанским президентом».

О Китае — крупнейшем торговом партнере, кредиторе и сопернике — глава Белого дома высказался откровенно: «Когда более 95% потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сами написать эти правила, открывая новые рынки для американских товаров, устанавливая высокие стандарты для защиты рабочих и сохранения окружающей среды. Соглашение, подписанное в Атланте, позволит это сделать».

Именно антикитайская направленность партнерства должна поспособствовать безболезненному прохождению подписанного в Атланте документа через Конгресс. В этом году республиканцы, контролирующие обе палаты, наделили президента особыми полномочиями в области торговых соглашений. Глава исполнительной власти может заключать их, а Конгресс, в свою очередь, может одобрить или отклонить, но не вносить поправки и не пользоваться процедурой филибастера — намеренного срыва голосования в Сенате.

Впрочем, по прогнозам аналитиков, Транстихоокеанское партнерство ждет непростое утверждение на Капитолийском холме. Если большой бизнес приветствует его ратификацию, то профсоюзы — против, потому что соглашение может вызвать перевод части промышленного производства из США, а это потеря рабочих мест. Крупнейшее в Америке объединение профсоюзов АФТ-КПП в понедельник потребовало от администрации немедленно распространить текст договора. «Мы разочарованы тем, что наши переговорщики поторопились заключить ТТП в Атланте», — заявил лидер профсоюзного объединения Ричард Трамка. Президент Обама обещал соглашение опубликовать, как только будет завершена «техническая работа». Как ожидается, документ не будет обнародован до конца нынешнего года.

Смею предположить, что, выступая на Генассамблее ООН с резкой критикой «закрытых эксклюзивных экономических объединений», Владимир Путин имел в виду именно Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство.

После речи президента критическая оценка ТТП российскими СМИ была предопределена. «С помощью этого соглашения США и Япония как более сильные экономики завоюют новые развивающиеся рынки. Особенно сильно могут пострадать Малайзия, Перу и Вьетнам как самые слабые экономики в этом объединении», — угрюмо пророчествуют аналитики в Москве. Напротив, по данным вашингтонского Института международной экономики Петерсона, Вьетнам получит от реализации соглашения дополнительно $89,1 млрд до 2025 года. В то время как не вошедшие в партнерство Китай и Гонконг потеряют за этот же период $59,2 млрд.

В США с ее системой «сдержек и противовесов», подразумевающей и острую борьбу двух ведущих партий, и непростое взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, соглашение вызывает самые разные отклики. От безудержного оптимизма, царящего в администрации, до умеренного скептицизма прессы и полного неприятия со стороны оппонентов Обамы.

Как нередко бывает, крайне правые совпадают с крайне левыми. Миллиардер Дональд Трамп, кандидат в президенты от республиканцев, написал в твиттере: «ужасная сделка».

Как отмечает здешняя пресса, многие республиканские законодатели готовы противостоять соглашению только потому, что оно было заключено администрацией Обамы. В частности, некоторым республиканцам не нравится поправка, запрещающая производителям табака бороться с антитабачной пропагандой.

В американских СМИ отмечают, что среди всех 12 стран наиболее проблемной ратификация соглашения выглядит в Конгрессе США, тем более что она будет проходить в год президентских выборов, а также в Канаде, где судьба его будет решаться сразу после всеобщих выборов.

В пресс-релизе офиса торгового представителя США отмечается, что ТПП снимет свыше 18 тысяч торговых пошлин, которыми облагали американский экспорт страны — участницы соглашения, в том числе автомобили, станки, информационные технологии, потребительские товары и сельскохозяйственные продукты. Для молочной продукции американских фермеров соглашение открывает канадский рынок, практически закрытый для них сегодня. Для ковбоев Среднего Запада станет доступным японский рынок, где постепенно, в течение 15 лет, исчезнут высокие тарифы, защищавшие от конкуренции японскую говядину — сколь нежную, столь и дорогую, пишет «Нью-Йорк таймс». В свою очередь, по данным «Уолл-Стрит Джорнэл», соглашение снимает пошлины на японские автомобили на североамериканском рынке. Кстати, компания «Форд» поспешила выступить с заявлением о том, что соглашение увеличит торговый дефицит США из-за «манипуляций с курсами национальной валюты» в ряде стран Тихоокеанского региона, и призвала Конгресс голосовать против соглашения.

ТТП защищает интеллектуальную собственность в сфере био- и фармацевтических препаратов. В связи с этим в Атланте прошли акции протеста онкобольных, которые уверены, что соглашение позволит фармакологическим монополистами тормозить выпуск доступных по цене лекарств.

Часть тарифов будет снижаться постепенно. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поблагодарил за то, что в документе учтены пожелания его страны по сохранению тарифов и одновременному увеличению импортных квот на рис, говядину, свинину и ряд других продовольственных товаров. Абэ допускает, что в будущем и Китай сможет присоединиться к ТТП. «Это будет иметь большое стратегическое значение и послужит укреплению безопасности региона», — заявил Абэ. Первой изъявила желание подключиться к программе Южная Корея.

Специалисты отмечают, что заложенные в соглашении принципы разрешения торговых споров могут стать примером для будущих международных экономических союзов, в том числе Трансатлантического. За «Новым Шелковым путем», Евразийским экономическим союзом и другими торгово-политическими объединениями, где рулят Китай и Россия и где участие США не подразумевается, — ответный ход. А Всемирная торговая организация (ВТО), куда так долго и с таким трудом пробивалась Россия, похоже, сейчас не в тренде. Создающиеся в разных частях планеты региональные экономические союзы наподобие ТТП — свидетельство того, что действующие правила мировой торговли действительно будут меняться.

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон

Производитель «Буков» устроил авиакатастрофу-эксперимент со списанным самолетом

Posted: 08 Oct 2015 08:01 AM PDT

Концерн «Алмаз-Антей», выпускающий зенитную ракетную систему «Бук», провел эксперимент c обстрелом списанного самолета, сообщает пресс-служба предприятия.

Полномасштабный натурный эксперимент провели со списанным самолетом. В сообщении объясняется, что это была вторая фаза исследования причин крушения пассажирского «Боинга» в Донецкой области в июле 2014 года.

В «Алмаз-Антее» заявили, что предварительный анализ результатов эксперимента подтвердил версию концерна о крушении «Боинга», озвученную ранее.

Результаты эксперимента огласят 13 октября, в тот же день, когда в Нидерландах представят результаты независимого международного расследования крушения «Боинга» в Донецкой области.

О намерении обстрелять из «Бука» списанный «Боинг 737» в «Алмаз-Антее» заявили в июле. Такое решение в компании приняли, чтобы доказать свою версию крушения малайзийского самолета. По данным концерна, ракета из «Бука», выпущенная с подконтрольной сепаратистам территории, не могла сбить «Боинг».



Что такое осень? Это фрики!

Posted: 08 Oct 2015 07:01 AM PDT

Началось ожидаемое обострение чиновничьего и пропагандистского безумия.



1.
Российские чиновники, попавшие в санкционные списки, все же умудряются пробираться в страны Евросоюза. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вопреки запрету посетил Францию по приглашению ЮНЕСКО, Иосиф Кобзон обратился за помощью к Владимиру Путину, чтобы поехать на лечение в Италию (при этом подчеркнул, что такой шаг — необходимость, он делает его вопреки собственному желанию). Однако самый незаурядный способ, по сообщению польского МИДа, а именно смену фамилии, использовал вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский — ради того, чтобы приехать в Польшу и раскритиковать сотрудников ОБСЕ на их же совещании. Там чиновник зачитал доклад о жизни Крыма в составе России и назвал миссию ОБСЕ по оценке положения в области прав человека на полуострове сборником «абсолютнейшей лжи, сфабрикованных фактов, недоказанных обвинений». По версии самого Полонского, в санкционных списках его не было, а поляки могли перепутать его с прокурором Крыма Натальей Поклонской. В кулуарах конференции Полонского облили кофе, и он тут же назвал инцидент «спецоперацией», организованной послом Украины в Республике Польша Андреем Дещицей.




2.
В спину крымскому чиновнику дышит депутат Госдумы, единоросс Вячеслав Никонов. Он уверен, что американцы специально обнаружили воду на Марсе именно в день выступления президента России в ООН. «В целом выступление Путина — это, конечно, центральный элемент заседания Генассамблеи ООН, к нему был прикован изначально очень большой интерес, и не случайно, что США провели столь существенную и беспрецедентную акцию, как совмещение выступления Путина с пресс-конференцией в NASA, на которой было объявлено, что на Марсе найдена вода, что стало, естественно, «главным мировым событием» для всех англоязычных СМИ», — заявил парламентарий. И подытожил: «Это значит, что речь Путина им надо было перебивать чем-то очень серьезным».



3.
Военный эксперт Семен Багдасаров в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» «напомнил» телезрителям, откуда на самом деле пошла русская цивилизация: «Сирия — это вообще-то святая земля. Это для нас наша земля, это оттуда пришла к нам наша цивилизация. Может, кто-то забыл? Из Антиохии пришли первые монахи-священнослужители — они были сирийцы, на Руси. Они были по происхождению не греки, не бог знает кто, это были сирийцы! И когда праздновали 300‑летие рода Романовых, в знак признательности Николая II, всю литургию вела не Русская православная церковь, а Антиохийская православная церковь. Не было бы Сирии, не было бы Антиохии — не было бы православия и не было бы России. Это наша земля», — заявил Багдасаров.

4. На четвертом месте чиновники Республики Коми. На прошлой неделе в райцентре Корткеросе они открыли невидимую автобусную остановку, которая в действительности выглядит как обычная бетонная плита и даже не имеет навеса. Как сообщила местная газета «Звезда», торжественная церемония открытия обустроенного пункта остановки прошла при участии помощника-консультанта главы района Анатолия Кулакова и замглавы администрации села Светланы Можайской. Кулаков на мероприятии радовался, что в создании автобусной остановки приняли участие самые разные спонсоры: депутаты Госсовета Коми Иван Медведев и Владимир Косов, глава администрации СП «Корткерос» Евгений Мамонтов, директор ООО «Стройавто», председатель Совета ветеранов района, индивидуальные предприниматели Иван Вишератин, Сергей Попов и Михаил Регушевский и даже ОГИБДД района. Через несколько дней после официального мероприятия бетонную плиту, выполнявшую роль остановки, и вовсе демонтировали, объяснив, что проект обустройства не был согласован.

5. В Барнауле жизнь такая же интересная, как в Коми: здесь к приезду патриарха Кирилла рядом с Никольским храмом уложили асфальт, а как только он уехал, начали снимать. Выяснилось, что асфальт был предназначен специально для патриарха, на случай если тот захочет посетить эту церковь. «К приезду патриарха на случай посещения храма был необходим подъезд авто с парадной стороны, поэтому коммунальным службам дали указание на время убрать часть бордюра. Сейчас его вернули на место. Бордюр убрали, асфальт положили, затем асфальт убрали, чтобы обратно положить бордюр», — прокомментировал ситуацию сотрудник информационного отдела Барнаульской епархии Фёдор Клименко. К слову, церковь даже не значилась в программе визита руководителя РПЦ.



6.
На шестой строчке — губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, предложивший отменить выборы глав регионов. Все конечно же из лучших побуждений: ни к чему тратить бюджетные деньги и отрывать чиновников от работы. «В нашей большой стране России выборность губернаторов требует огромного количества ресурсов, личного времени и отвлекает губернаторский корпус и команду губернатора от решения оперативных вопросов, которые стоят перед регионами», — заявил Кувшинников.

7. В прогнозе погоды, показанном по телеканалу «Россия‑24», россиянам рассказали о благоприятных условиях для бомбардировки Сирии. «Время для начала воздушной операции выбрано очень удачно. Октябрь в Сирии в целом благоприятный для полетов месяц. Средняя скорость ветра — 2—4 м/сек, всего один раз в октябре здесь могут наблюдаться сильные порывы до 15 м/сек. А дожди бывают лишь раз в 10 дней, притом самые сильные, до 18 мм осадков, обычно наблюдаются как раз на севере — там, где идет операция российских ВВС. Но это не может оказать серьезного влияния на бомбардировки», — сообщила телеведущая. Также из сюжета можно было узнать, что ни высокая температура воздуха, ни увеличение числа облачных дней не помешают проведению военной операции. Оказалось, что российским ВВС все-таки стоит поторопиться с завершением миссии, ведь в ноябре в Сирии учащаются туманы.

8. Газета «Петербургский дневник» с возмущением отреагировала на нежелание жителей Северной столицы доносить в Роспотребнадзор о незаконной продаже санкционных продуктов. «Петербуржцы проявляют удивительную пассивность в борьбе с санкционными продуктами. Что это, простая невнимательность или осознанная позиция? За более чем месяц работы на горячую линию Северо-Западной транспортной прокуратуры для приема сообщений о «запрещенке» поступил всего один звонок. Печально, но факт: горячая линия остается «холодной», словно в городе на Неве уже наступила зима. Молчат телефоны бдительных правоохранителей, а в это время, возможно, через границу крадется контрабандист с клетчатыми сумками, полными хамона, чтобы сбыть его где-нибудь на задах продуктового рынка в Петербурге», — возмущается газета.



9.
Девятое место достается министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за идею создать телеканал, который будет пропагандировать успехи отечественного АПК. С таким предложением он выступил на профильном совещании. При этом глава Минсельхоза признался, что страна не способна обходиться без зарубежных поставок, например, овощами мы обеспечиваем себя лишь на треть. А еще министра, кажется, очень беспокоит, что Россия во многом зависит от сои, поставляемой из США. Ткачев высказался на этот счет поэтически: «Америка держит всех за одно место, производя 300 млн тонн сои».

10. Смайлы, представленные в операционной системе Apple, подозревают в пропаганде гомосексуализма. Дошло до того, что УМВД по Кировской области с подачи юриста Ярослава Михайлова возбудило по этому поводу административное дело для проверки смайлов компании. Теперь судебная экспертиза определит, действительно ли смайлы растлевают несовершеннолетних. Если нелепые подозрения подтвердятся, Apple грозит штраф до 1 млн рублей, в противном случае компанию вынудят покинуть российский рынок. Сам Михайлов ранее инициировал следственную проверку в отношении Ксении Собчак за фотографию телеведущей в церковном одеянии и с бородой.

Вера Юрченко


Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Posted: 08 Oct 2015 06:27 AM PDT

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.



Как отметила Шведская королевская академия наук, премия Алексиевич вручена «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Ранее были объявлены лауреаты премий по медицине за борьбу с паразитами и малярией, физике за доказательство наличия массы у нейтрино и химии за открытие механизма репарации ДНК.

В 2013 году Светлана Алексиевич уже была в числе претендентов на нобелевскую премию. Она является автором художественно-документальных книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд» и других.

Читайте подробнее: Светлана Алексиевич: Почему мы такие? Известный писатель о своей новой книге «Время секонд хэнд» и опыте 1990-х

В интервью «Новой газете» в 2013-м году Светлана Алексиевич, говоря о своей новой вышедшей книге «Время секонд-хенд», высказалась о периоде 1980—2010-е годы в России и СНГ.

«Для меня невероятно важно отношение человека к «красной идее». Я старалась исследовать сознание тех, кто намертво связал себя с «красным проектом» — и словно погибал вместе с ним... Я исследую идею, которая залила страну кровью. Именно потому, что эта идея не ушла», — рассказала Алексиевич «Новой газете».


В защиту чеченской свадьбы

Posted: 08 Oct 2015 05:01 AM PDT

Не тлетворный запад убивает чеченские адаты. Это делает исламистский восток, во многом конфликтующий с вайнахским традиционным правом.


Мулла беседует с невестой в родительском доме. Фото: РИА Новости

Рамзан Кадыров начал борьбу за чеченские традиции на свадебном фронте. Сначала он призвал отказаться от продажи открытых европейских туалетов. «Это неправильно и не имеет ничего общего с чеченской культурой. Необходимо делать все для того, чтобы сохранить народные традиции и обычаи», — сказал Кадыров. И предложил стимулировать продажу национальных свадебных нарядов, не пользующихся у чеченских девушек большим спросом.

Ретивые чеченские чиновники, логически развив инициативу своего патрона, бросились проводить свадебные рейды (в день — до 30). По результатам этих рейдов департамент культуры мэрии Грозного выпустил директиву № 848 «Об утверждении общих правил чеченской свадьбы «Нохчий ловзар».

Все западные нововведения и все признаки светского веселья на чеченских свадьбах попали отныне под строжайший запрет. За разрезание свадебного торта, за бокал шампанского и даже за лишний круг лезгинки нарушителям грозит наказание. Владельцы ресторанов, увидевшие подобные нарушения, обязаны теперь вызвать на свадьбу чеченскую полицию. И они будут это делать, иначе полиция приедет по их душу.

Чеченский лидер уже не первый раз силовым методом принуждает народ неукоснительно соблюдать национальные традиции. На деле получается эффект, которого не ждали. Не тлетворный запад медленно, но верно убивает чеченские адаты. Это делает исламистский восток, во многом конфликтующий с чеченским традиционным правом.

Чеченские власти, похоже, не понимают всех последствий этого влияния для самобытности вайнахского этноса. Чеченские адаты неплохо сохранились в атеистическое советское время. Водка на свадебном столе этому процессу никак не мешала. Но вследствие экспансии ближневосточных религиозных норм чеченцы отказываются от обычаев своих предков и унифицируются с мусульманским мировым сообществом.

Как проходят чеченские свадьбы и почему умирают чеченские традиции — в рассказе чеченской девушки, которая совсем недавно вышла замуж.

«Чеченская свадьба начинается со справки из ВИЧ-центра. Ты сдаешь кровь и получаешь заверенную справку, что не болен СПИДом. Жених — то же самое. Без таких справок мулла не проведет обряд по заключению исламского брака. Что делать тем, кто болен? Не знаю. Наверное, искать муллу не в Чечне. В Чечне ни один мулла с таким диагнозом не поженит.

За день до моей свадьбы отец жениха приехал к моему отцу и привез муллу. Сейчас в Чечне все чаще к мулле стал приезжать напрямую сам жених. Это противоречит чеченским традициям, но считается, что это — по Исламу. Так делают те, кого называют ваххабитами или салафитами. Не только в этом конкретном моменте чеченцы отказываются от своих традиций и начинают следовать за ваххабитами.


Свадьба главы Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Фото: ТАСС

Крепчает и религиозная бюрократия. Если раньше можно было пригласить для обряда любого муллу, то теперь все зависит от места прописки. Мулла из моего села проводил бы обряд в том случае, если бы мы справляли свадьбу в селе. Но мы справляли свадьбу в грозненском кафе. Поэтому приехал мулла, отвечающий за район, в котором прописан мой муж. Моему отцу заплатили калым, который теперь строго ограничен 30000 рублей. Больше нельзя, меньше — тоже. Мулла за процедуру получил 1000 рублей. Все религиозные расценки у нас строго регламентированы. Мулла сказал моему отцу, чтобы мы сообщили в администрацию села о том, что я выхожу замуж. Есть негласный указ фиксировать таким образом все браки и разводы.

Я в администрацию не пошла, но у нас село маленькое, и они сами знают, кто родился, кто женился, кто умер. Эта статистика неофициальная, так сказать, для собственного пользования. Потому что для федерального центра, из которого мы получаем бюджетные деньги на пенсии, соцвыплаты и прочее, у нас совсем другие цифры.

В день свадьбы брат жениха (это обязательно кто-то из родственников жениха, обычно молодой) забирает невесту из ее дома. Отдают невесту обычно подружки. За это им платят деньги. Моей подруге заплатили 100 долларов. Но тут суммы не регламентированы, могут заплатить и 1000 долларов.

Меня привезли в кафе и в отдельной кабинке (у нас все кафе и рестораны с отдельными кабинками) мулла в присутствии дяди жениха попросил меня прочитать суру из Корана. Это делают для того, чтобы убедиться, что я умею читать на арабском. Чтобы я смогла повторять за муллой фразы из обряда. Я читать умею, а вот что именно я читаю — я не понимаю, так как арабского не знаю. Как и много кто в Чечне. Коран чуть-чуть читаем, а что читаем — не понимаем.

Затем мулла задал мне вопрос: молюсь ли я. Меня заранее предупредили, что даже если не молюсь, все равно надо уверенно отвечать — «Да!». Иначе мулла обряд не проведет, и свадьба не состоится. Я молиться умею, хотя перевод молитв знаю весьма приблизительно и молюсь не регулярно. У меня семья не религиозная. У моего супруга, кстати, тоже. Но пойти просто в ЗАГС и расписаться и устроить светскую свадьбу в Чечне — не вариант. Такой брак не будет считаться действительным даже для моих и моего мужа родственников.

В ходе никяха (обряд исламского брака) мулла устанавливает мою личность, удостоверяется в моей доброй воле, объясняет мне мои супружеские обязанности по Корану. Процедура занимает не более получаса. Такую же процедуру прошел и мой жених накануне свадьбы. С этого момента мы — муж и жена.

На чеченской свадьбе по обычаю невеста стоит в углу. За стол со всеми не садится. Не ест. Не пьет. Жених сидит с друзьями в отдельной комнате и на своей собственной свадьбе тоже не показывается. Я думаю, это дань чеченским языческим традициям, которые предписывали полное уважение к старшим обеих семей. Уважение выражается в том, что на людях муж и жена не могут публично проявлять свои чувства.

В общем, с часу до девяти вечера я простояла между двух столов, за которыми все наши гости сидели, ели и пили. И всегда так: невеста стоит голодная, а вокруг — шашлыками пахнет до обморока. Чтобы голодного обморока не случилось, невесту тайком уводят в кабинку и там подкармливают. Потом ставят обратно в угол. Большего унижения, если честно, я в своей жизни не испытывала. Но в большинстве своем чеченки мое отношение к этому не разделяют. Для них свадьба — самый главный день в жизни. Простоять несколько часов на огромных шпильках (чеченские свадьбы в принципе невозможны без двух вещей: без муллы и длиннющих шпилек) — об этом чеченские девочки будут вспоминать всю жизнь, как о своей лебединой песне.

На свадьбе присутствуют только родственники жениха. На протяжении свадьбы они подходят, чтобы познакомиться с невестой. Родственники невесты на чеченской свадьбе присутствовать не имеют права. Это символизирует, видимо, что невеста теперь — член другой семьи и ее родственники не имеют на нее никаких прав.

На нашей свадьбе дядьки моего мужа, все в общем пьющие, договорились, что алкоголя не будет. Открыто на наших свадьбах вообще не пьют, заносят в кабинки черные пакеты с бутылками и там прикладываются. Очень удобная вещь эти кабинки… А ведь я еще помню из детства чеченские свадьбы, когда на столах открыто стояли бутылки «Столичной». Мне около 30, и мои ровесники, видимо, последнее поколение чеченцев, кто это помнит.

Танцевали у нас на свадьбе лезгинку. Ни одного из современных чеченских певцов, к сожалению, не знаю. Я вообще увлекаюсь совсем другой музыкой. Из медляков была только национальная песня про смерть матери. Под нее танцевать не принято.

После смерти матери вынесли торт. Резали его я и моя свекровь. Возможные варианты: я и сестра моего мужа, я и жена брата моего мужа. Короче, я и женщина из семьи мужа. Потом разрезанный торт мы скормили друг другу. Так чеченцы адаптировали этот западный обычай: у нас не принято, чтобы женщина кормила мужчину публично.

В ЗАГС мы выбрались с мужем только через восемь месяцев после свадьбы, когда у него и у меня появилось свободное время. ЗАГС — это дань российским формальностям. Обручальных колец у нас нет, чтобы ими меняться. Никто в Чечне колец не носит. Далеко не все чеченцы знают, кто такой Мендельсон. Целоваться публично не принято. В общем, забежали, расписались, получили сертификат и обратно на работу».

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов


Комментариев нет:

Отправить комментарий