четверг, 3 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Послание Путина Федеральному Собранию. Трансляция

Posted: 03 Dec 2015 01:25 AM PST

Конспект послания президента РФ Федеральному собранию.


Владимир Путин год назад. Фото: Kremlin.ru

Про сокращение числа присяжных на фоне гуманизации правосудия

12:21 «Путин призвал укреплять суд присяжных. «Но коллегию из 12 присяжных сформировать трудно, да и стоит это дорого. но можно сократить число присяжных до 5-7 человек». Ого!

12:18 «Закон должен быть гуманен к тем, кто оступился... Прошу Госдуму поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК и перенести некоторые правонарушения, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных. Но зато повторное нарушение должно квалифицироваться как уголовное преступление».

Про борьбу с коррупцией

12:16 «Коррупция — препятствие для развития России». Информация о контрактных подрядах, бизнесе чиновников и родственников должна быть прозрачной.

Про международный терроризм: кто виноват, как Россию касается и почему мы в Сирии

12:13 «Если кто-то думает, что, совершив военное преступление, он отделаются помидорами, тот глубоко ошибаются. Мы знаем, что надо делать, еще не раз им напомним»



12:10 О, долгожданное по теме.

«Мы знаем, кто сейчас в Турции помогает наживаться террористам», покупая ворованную нефть. А народ в Турции хороший, трудолюбивый. Зато режим там — наоборот, предательский. А это самое последнее дело. Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали... Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее рассудка» (Аплодисменты).


12: 10 «Ирак и Сирия превратились в зону хаоса и анархии. И мы знаем, почему это произошло, кому захотелось сместить неугодные решили. Стравили людей между собой, а потом умыли руки, открыв дорогу террористам». В Сирии все особенно плохо, поэтому было принято решение о военной операции, говорит Путин, особенно подчеркивая, что сделано это было по просьбе легитимного президента страны

12:08 Назвал участие российской армии в Сирии защитой России. Практикой применения российского оружия там сейчас «бесценая практика». «Спасибо инженерам!» (Аплодисменты)

12:05 «Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Мы помним захваты заложников в Буденновске, в Беслане, в Москве, взрывы жилых домов, крушение поезда Невский экспресс, теракты в столичном метро и аэропорту Домодедово. Это горе, которое навсегда останется с нами. Потребовалось почти 10 лет, чтобы передавить хребет бандитам... Мы почти выдавили террористов».

12:01 Начать послание Путин хочет с благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. Просит почтить память солдат и всех российских граждан, которые погибли от рук террористов. В зале, где присутствуют родные недавно погибших в Сирии военных, встают.

11:54 Путин, кстати, с корабля на бал. Вчера поздно вечером он был в Крыму, а сегодня уже в Кремле.

11:50 Справочно, если вы забыли, напоминаем: амнистия капиталов началась в России 1 июля (о ней было объявлено во время прошлогоднего послания Путина). Завершиться она должна 31 декабря. В рамках закона налогоплательщикам предлагалось добровольно задекларировать свое зарубежное имущество (активы и банковские счета), представив в налоговую службу специальную декларацию. Взамен государство гарантирует невозбуждение дел по определенным статьям УК РФ и КоАП РФ, а также дел о налоговых правонарушениях, связанных с задекларированным имуществом.

11:41 Кстати, о возможности продления амнистии капиталов газета сообщала еще 1 декабря. Комментируя это, Дмитрий Песков предложил дождаться послания президента. Так что велики шансы, что Путин решит, что это целесообразный шаг.

11:41 Что там будет на самом деле — узнаем уже совсем скоро. Запад, конечно, ждет заявлений о международной политике, в особенности о Сирии, Турции и Украине. Но если речь и правда будет идти о продлении амнистии капиталов, едва ли эта новость станет сенсацией даже для России. Юристы утверждают, что за год действия амнистии в ее эффективность поверили около 200 человек — столько заявлений было подано. Правда, источники «Ведомостей» утверждают, что закон будет доработан, что сделает его более привлекательным для бизнеса. «Это дежавю: каждый год президент обещает свободу бизнесу и каждый год ее становится все меньше, признают чиновники, готовившие послание», — пишет газета.

11:40 Наконец, накануне самого выступления газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников экономического блока рассказала, что Путин затронет темы ограничения уголовного преследования бизнеса и реформы контрольно-надзорных органов. В частности, пишет газета, президент готов объявить о продлении срока действия амнистии капиталов еще на год. Кроме того, источники уверяют, что стоит ждать предложения об объединении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

11:39 Источники газеты «Коммерсант» утверждали, что главной темой послания станут вопросы безопасности. Однако Песков опроверг и эту версию, коротко ответив: «Нет, это не так».

11:38 Считается, что Путин работает над посланием лично, правки в документ могут вноситься даже в самый последний момент, и никто, конечно, не знает, о чем будет идти речь. Но все же кое-что о речи президента-2015 выяснить удалось. Например, точно известно, что судьба «Турецкого потока» не будет затронута в послании. «Это не тема для фигурирования в послании президента Федеральному собранию, если вы имеете в виду один конкретный проект», — пояснил Дмитрий Песков.

11:31 Около тысячи гостей (члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторы и представители СМИ) будут слушать выступление президента в Георгиевском зале Кремля. Вот, например, депутат Дмитрий Гудков уже делится фотографиями из зала:

11:30 Владимир Путин выступит с традиционным посланием Федеральному Собранию. Мероприятие начнется в 12:00 по Москве, и мы будем рассказывать об основных тезисах президентской речи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Генпрокурор Чайка назвал лживым расследование Фонда борьбы с коррупцией

Posted: 03 Dec 2015 01:01 AM PST

Генеральный прокурор России Юрий Чайка впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией и «Новой газеты» о его семейном бизнесе и связях с преступной группировкой Цапков, сообщает Интерфакс.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал генпрокурор по окончании торжественного мероприятия по случаю Дня юриста.

По словам Чайки, он знает, «кто стоит» за этим расследованием. Он также сказал, что, возможно, в скором времени он озвучит данные о том, кто якобы выступал «заказчиком расследования».

Читайте также:  История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Фонд борьбы с коррупцией вместе с «Новой газетой» занимался расследованием деятельности семьи Юрия Чайки и приближенных к ней. Согласно выявленным данным, сыну генпрокурора Артему Чайке принадлежит многомиллионная недвижимость в Греции и Швейцарии, греческая элитная гостиница, захваченное рейдерским образом Верхне-Ленское речное пароходство в Иркутской области и еще ряд предприятий. Кроме того, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга владеет долей в компании «Сахар Кубани», акции которой также принадлежат супругам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — лидеров кущевской ОПГ.

Великобритания нанесла первые авиаудары по позициям ИГ в Сирии

Posted: 03 Dec 2015 12:01 AM PST

Британские бомбардировщики нанесли первый авиаудар по силам боевиком в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

Авиаудары нанесли самолеты Panavia Tornado, вылетевшие с авиабазы Акротири на Кипре. Все участвовавшие в операции самолеты успешно вернулись на базу.

Собеседник агентства отказался сообщить какие-либо другие детали авиаудара, в частности, цели, по которым их совершали. По словам очевидца, в небо над Кипром взлетали четыре самолета.

Информацию об авиаударах, в которых задействовали четыре самолета, вскоре подтвердили в Минобороны страны, пишет The Guardian.

По словам корреспондента SkyNews, вылет самолетов начался буквально через час после решения парламента Великобритании.

Вчера парламент Соединённого Королевства санкционировал проведение авиаударов в Сирии по позициям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Ранее британские ВВС бомбардировали позиции ИГ только на территории Ирака.


Аня и Оля. Сравнительное исследование

Posted: 02 Dec 2015 11:02 PM PST

Если человека нельзя исправить, это не значит, что на него можно махнуть рукой. Иначе он махнет рукой на вас. Или топором.

Жизнь после тюрьмы — штука, конечно, сложная. У кого-то она удается, а у кого-то нет. Никаких реальных, действующих реабилитационных программ в России не существует — разве что на бумаге, под распил бюджетных денег или грантов. Ну да, где-то есть лекции психологов, где-то консультации по трудоустройству, где-то добрые люди пытаются время от времени помочь, но по большому счету — нет. При этом, уже когда человек сидит, становится понятно, сможет ли он вернуться в нормальную жизнь, построить ее заново, или обществу лучше, вздохнув, принять на себя ментального инвалида со всеми вытекающими последствиями. А принять его на свой счет необходимо хотя бы ради собственной безопасности: если у человека с криминальным опытом и искалеченным представлением о добре и зле зимой нет шубки и шапки, он их раздобудет, сняв шубку и шапку в темном переулке с вас или с вашей жены. Поэтому профессиональные социальные центры, монастыри и благотворительные фонды, которые опекают таких людей, занимаются этим не только из жалости, не только из соображений «дадим еще один сто первый шанс», но и из профилактики и предохранения «чистой» публики от нежелательных внезапных встреч с тягостным миром бытовой преступности.

Конечно, реабилитационные программы, программы по социализации есть во всем мире: где-то работают хуже, где-то лучше, но всегда, в любом обществе остаются люди, помочь которым практически невозможно. Виноваты ли в том семья и школа, трудовой коллектив, врожденная социопатия или еще что, на этом этапе разбираться поздно, разве что в научно-познавательных целях. А вот выявить «группу риска» в тюрьме очень даже возможно. И начать с этим работать индивидуально — необходимо. Опять же ради безопасности всего общества.

Нет, конечно, в тюрьме с этим работают и эту проблему хорошо знают. Но работают своеобразно, скорее ухудшая положение вещей: во-первых, потому, что никакой ответственности за освободившегося гражданина и его поступки тюрьма не несет и нести не может, а во-вторых, потому что тюрьма калечит и профессионально деформирует людей, там работающих, похлеще малолеток на зоне.

Поэтому нет никаких сомнений в том, например, что ФСИН будет портить жизнь Олегу Навальному и после «звонка» (а такие вполне законные способы есть), оставляя его под надзором и заставляя выполнять нелепые и зачастую невыполнимые требования, а гражданин, которому после освобождения надзор реально необходим, будет шляться неприкаянным, без руля, ветрил и присмотра.

Для того, чтобы выявлять граждан, нуждающихся в профессиональном присмотре после освобождения, в тюрьме должен работать институт «наставников», который не оставит человека и после освобождения: — учителя, психологи, священники, социальные службы, объединенные в одну организацию: фонд, службу, НКО, армию спасения, черта лысого — все равно, лишь бы отчитывались перед обществом. Но это, конечно, мечты очень далекого будущего: российское тюремное ведомство чрезвычайно закрыто, закрывается еще больше и не подпускает к себе никого извне — только своих, подконтрольных и прикормленных, и так будет всегда, пока ведомство не будет в корне реформировано, а это уже вопрос политической воли.

Так что вернемся-ка лучше к реальности.

Проще всего с жизнью после тюрьмы дело обстоит у предпринимателей. Во-первых, их чаще всего осуждают под заказ или в результате судебных ошибок, ибо с образованием судей, прокуроров и следователей у нас полный привет — а это означает, что бизнес-сообщество в курсе, виновен человек на самом деле или нет, и с невиновным работать будет как ни в чем не бывало. Во-вторых, важно поведение в тюрьме: если не давал нужные следствию показания, не наговаривал на партнеров, не сотрудничал и не спонсировал тюремщиков — так и добро пожаловать назад. Нормально и с освободившимися чиновниками — при том же условии, конечно, что вел себя прилично. С осужденными по ДТП тоже просто: чаще всего мы имеем дело с преступлениями по неосторожности, и люди довольно легко возвращаются к обычной жизни.

Тяжелее всего женщинам. Вот наблюдаем мы двух женщин, ровесниц, обе «стопятые» (убийство), Аня и Оля, обеим около 30 лет. Обе — матери, на свободе остались сын и дочь, никаких мужей нет. Образования нет, работы не было. Одна недавно освободилась из мордовской зоны (Аня), другая досиживает под Костромой (Оля). У Оли все будет хорошо, ей нужна минимальная поддержка в первое время: она трепетная и беспокойная мать, она на зоне хорошо выучила законы и смогла оттуда — из зоны! — выбить себе и детям квартиру, куда она и вернется, забрав из детдома детей, с которыми все время общается. Да, ей нужно будет помочь с работой, но это в коня корм, справится. Потом выйдет замуж, еще родит, и все будет хорошо — хотя присматривать, конечно, надо, да и от парня ее будущего многое будет зависеть. Но голова на плечах у нее есть.

С Аней все куда как хуже, она плохая мать: по старшему мальчику лишена родительских прав (его успели усыновить в США до антисиротского закона), девочку родила в тюрьме, оттуда ее забрала хорошая опекунская семья. Родная сестра Ани через несколько лет сообразила, что может получать на ребенка пособие, если тоже оформит опекунство, и ей девочку передали, ибо у родственников преимущественное право. Аня вышла по УДО, сестра ее к себе не пустила, хотя девочку отдала. Жить им негде, работы у Ани нет. Сейчас добрые люди сняли Ане (ради девочки) квартиру, потом какое-то время будет помогать благотворительный фонд, но это не навсегда, это кончится, чего Аня понять не в состоянии. Ей никак нельзя было отдавать девочку, все закончится детдомом и неизлечимой психической травмой, девочка должна была остаться в опекунской семье, и сама Аня не возражала.

Но у нас нельзя просто так взять и отдать ребенка, этим занимается опека, которая не имеет доступа в тюрьму и знать не знает, что там происходит с Аней. Да и ребенком занималась то мордовская опека, то московская, то рязанская. Нет тех (человека, организации), кто занимался бы Аней хотя бы с тюрьмы. И что в итоге? А в итоге мы несколько лет наблюдаем, как ломается судьба маленькой девочки, дочки Ани, и нет никаких законных способов ей помочь — а пряником тут делу не поможешь. При этом Аня вышла по УДО, а Оля нет.

Могло ли общество что-то исправить в этой истории? С Аней — нет. Аня должна жить под сильным и умным социальным надзором, чтобы прежде всего ничего плохого не случилось с дочкой, а у нас такого надзора нет, его вообще нет. И это должен быть именно социальный, а не полицейский надзор, привлекающий к решению разных проблем освободившихся людей разные службы, НКО и фонды. Что это может дать обществу, понятно — спасенных детей, а может, и новых детей, плюс безопасность и экономия на содержании граждан в тюрьмах. Если человека нельзя исправить, это не значит, что на него можно махнуть рукой. Иначе он махнет рукой на вас. Или топором…

Ольга Романова
эксперт по зонам

«Ненависти нет, есть огромная обида»

Posted: 02 Dec 2015 10:01 PM PST

Как живут семьи родителей умершего в Санкт-Петербурге Умарали Назарова. Наши специальные корреспонденты встретились с семьями Рустама, оставшегося в России, и Зарины, уехавшей в свой кишлак.


Зарина Юнусова. Фото: Петр Шеломовский специально для «Новой газеты»

Прокуратура Таджикистана так и не возбудила уголовное дело по факту гибели пятимесячного Умарали Назарова, который скончался в Санкт-Петербурге после того, как его отобрали у матери.

Таджикские власти обещали семье Умарали, что проведут независимую судмедэкспертизу, которая позволила бы установить истинную причину смерти мальчика. Но когда 15 ноября Зарина Юнусова прилетела в Душанбе с телом сына, никто из официальных лиц не встретил ее в аэропорту. Больше пяти часов родственники Умарали ждали представителей властей. А потом поехали на кладбище. Как позже скажут Зарине в МВД Таджикистана, власти просто не знали о том, когда она возвращается на родину.

Спустя несколько дней у Зарины все-таки взяли кровь на анализы. И приняли заявление. Адвокат Юнусовых Мукаддас Абдурахманова говорит, что на доследственную проверку по местным законам отводится десять дней. Ее результаты должны были огласить еще в понедельник.

Назаровы

Каждый день Назар просыпается в 6 утра, когда звучит азан — призыв к молитве. Говорит, что даже если попробовал бы проспать — не получилось: «Внук дома маленький, такой живчик, я на телефоне показывал его, помните?» Через 20 — 30 минут после азана приходит в мечеть — читать утренний намаз. Так начинается день.

Назар всегда молился — и в советское время, и сейчас. «Тогда не приветствовали это особо, но и не запрещали. Настоящий коммунизм был».

Генетик и географ Николай Вавилов назвал Таджикистан библейским раем на земле. Назар — усталый, высокий, с легкой проседью в черных усах — уверен, что рай самого Таджикистана здесь, в его родном Файзабадском районе, в 50 километрах от Душанбе. В раю, как и во многих других районах Таджикистана, нет света. Электричество дают дважды в день — с пяти до восьми утром и с пяти до девяти вечером. Зато есть солнце, горячие источники и горы — огромные, мудрые, проступающие через облака и осенние туманы своими белоснежными вершинами.


Назар Бобоеров на могиле внука. Фото: Петр Шеломовский специально для «Новой газеты»

«Там мой дом», — Назар показывает рукой в сторону одного из кишлаков, а кажется, что на заснеженные седые высоты. Потом рассказывает что-то про яблоневые сады, про особый — местный — сорт груш. Когда-то он был главным агрономом в совхозе.

Назар Бобоеров — дедушка маленького Умарали Назарова, который скончался в Петербурге после того, как российские власти забрали его у матери. Две недели назад Умарали похоронили на кладбище в селении Бобои Вали Файзабадского района. На могиле стоит самодельная табличка, надпись сделана от руки, черным маркером, крупными печатными буквами — об этом семью Умарали попросили журналисты, которые приезжали снимать похороны. Назар опускается на корточки перед могилой внука, читает молитву, потом возвращается к нам. Он говорит, что на этом же кладбище похоронен один из его сыновей — несколько лет назад он тоже умер в России.

Дом Рустама (сына Назара) и Зарины в Бобои Вали пуст. Рустам остался в Санкт-Петербурге, Зарина поехала жить к родителям, в горный кишлак Кандак Рогунского района. Назар говорит, что сделает все, чтобы Зарина вернулась: «Она же мне как дочь». Рустам тоже скоро будет дома, уверен отец: «Вернется, куда денется. Там невозможно жить».

Юнусовы

В доме родителей Зарины Юнусовой бедно и чисто. Беленые стены, печка, на полу — ковер, в углу — тумбочка, телевизор, искусственные цветы. Во дворе — кухня с открытым очагом, скважина, хлев.

Сестра Зарины раскладывает вдоль стен курпачи (тонкие матрасы), расстилает на ковре скатерть. Мать приносит горячие лепешки — большие тонкие гирдачи и маленькие пухлые кульчи. Потом чай, орехи, виноград, покупные сладости, плов.


В доме Юнусовых. Фото: Петр Шеломовский специально для «Новой газеты»

Раньше Зарина тоже пекла лепешки. Но сейчас заниматься тяжелой домашней работой не разрешает мама. Зарина сильно похудела. На ноге повреждены два пальца — это случилось, когда у нее отбирали ребенка. Пока женщины накрывают на стол, Зарина в тонком белом платке, расшитом жемчужными бусинками, тихо сидит у стены, молчит. От разговоров, даже от звуков чужой речи у нее начинает сильно болеть голова. Особенно, если беседа касается Умарали.

Зарине всего 21, но ей не дашь больше шестнадцати. У нее пятеро братьев и четыре сестры. Школа была далеко, в 5 километрах от дома, Зарина училась там до пятого класса, потом бросила. Когда спрашиваю о Рустаме, смущается, улыбается уголками губ. Она не была с ним знакома до дня свадьбы: «Меня сосватали, а потом мы поженились». Через полгода муж уехал в Россию на заработки. «Мы очень хотели детей, и Рустам позвал меня к себе». Зарина почти не умеет читать и писать по-таджикски, совсем не говорит по-русски, за неполные два года, которые она прожила в Санкт-Петербурге, не общалась ни с кем, кроме семьи, а когда родился Умарали, была только с ним. Оформлением документов, необходимых для пребывания в России, занимались в основном муж и свекровь. Вместе с Рустамом Зарина регулярно ходила в поликлинику, где осматривали малыша.

Она говорит, что у нее нет ненависти к русским. Но есть огромная обида. Зарина уверена, что больше никогда не поедет в Россию. И точно знает — не сможет забыть то, что сделали с ней и ее ребенком.


Мать Зарины Юнусовой на кухне. Фото: Петр Шеломовский специально для «Новой газеты»

Переводчица, которая помогала мне общаться с Зариной, говорит, что если бы у нее отобрали ребенка, она бы отомстила: «Просто не смогла бы вот так вот сидеть и ждать. Я даже не могу представить, что у меня могут попробовать отобрать ребенка».

Назар соглашается. «С такими ситуациями мы никогда не победим терроризм. Когда вокруг нас одни бандиты. Когда у нас нет прав ни там, ни здесь. Я вот этого больше всего боюсь. Потому звоню сыну в Петербург каждый день: сынок, Рустам, не делай глупостей».

«Молюсь за Россию»

«Кишлак мертвый», — говорит Шамсия Ватанова из селения Бобои Вали, в котором жили Зарина и Рустам. Он, конечно, совсем не мертвый по российским меркам. Есть молодые семьи, есть дети. В местной школе учатся 570 детей из трех кишлаков. Здесь не пьют — и потому не спились. Почти никто не курит. Но не только потому, что это не принято. Просто на сигареты нет денег. «Мертвый» — это значит, что живут очень бедно.

В Бобои Вали, наверное, нет ни одной семьи, в которой никто не ездит на заработки в Россию.

Читайте также:  Умарали Назаров (20.05.2015—14.10.2015)

У Шамсии шестеро взрослых детей. Три сына и три дочки. Вместе с ней в ее небольшом доме (обстановка такая же, как у родителей Зарины: беленые стены, ковры, тумбочка, обычный — не плоский — телевизор) живет 11 человек. Муж умер 16 лет назад. Когда-то он уезжал на заработки в Хабаровск и Якутск. Вместе с ним в Россию начал ездить старший сын. Шамсия отлично помнит, как в 90-е добиралась из кишлака в Душанбе на главный почтамт, чтобы звонить мужу и сыну.

Далеру, среднему сыну Шамсии, сейчас 28. Он ездит на заработки в Россию каждый год, с 15 лет. Обычно Далер зарабатывал 28—30 тысяч рублей, можно было откладывать деньги. Сейчас, из-за кризиса, хорошо если удается получить хотя бы 20 тысяч в месяц. В последнюю поездку Далер пробыл в Подмосковье почти год, но из-за кризиса и введения патентной системы привез домой как раз только 20 тысяч. На них купили 4 тонны угля на зиму. Еще одну тонну взяли в долг. Отдавать будет тяжело, говорит Шамсия. Ее большая семья живет на 400 сомон (4 тысячи рублей) в месяц, которые приносит в дом она: 200 сомон — пенсия, еще 200 — за работу уборщицей в школе.

Сейчас в России младший сын — Насим. В этом году он окончил военный институт и уехал заработать денег на свадьбу. А когда вернется, мечтает Шамсия, женится и устроится работать в местный КГБ.


Шамсия Ватанова — соседка семьи Назаровых. Почти все мужчины в ее семье ездят на заработки в Россию. Фото: Петр Шеломовский специально для «Новой газеты»

— Ты понимаешь, что все это плохо может закончиться, но по-другому не получается. Очень больно и очень страшно. Они вынуждены уезжать, а мы вынуждены плакать, бояться и с этим жить, — говорит Шамсия.

Каждый день Насим звонит матери, а она — каждый день — плачет.

Когда по вечерам дают свет, Шамсия смотрит телевизор. Как и большинство, слушает новости по российским каналам. Кажется, за Россию здесь вообще переживают больше, чем за Таджикистан.

— Сейчас все завязано на России. Очень хочется, чтобы и здесь была работа, чтобы дети были со мной, рядом, чтобы не бояться за их жизнь. Я благодарна России — надо быть благодарным. День и ночь молюсь, чтобы в России все было хорошо, чтобы у русских все было замечательно, чтобы не было кризиса, чтобы дети могли заработать. У меня сердце — полное боли и тоски.

Зинаида Бурская
Корреспондент
Таджикистан


«Новая газета» публикует полную выписку из ЕГРЮЛ по Ольге Лопатиной

Posted: 02 Dec 2015 12:47 PM PST

В ответ на заявление бывшей жены заместителя генерального прокурора Ольги Лопатиной «Новая газета» публикует полную выписку из ЕГРЮЛ с данными, которые позволяют полностью идентифицировать людей, о которых идет речь в расследовании ФБК и «Новой».






Превью документов кликабельны.


Напомним, Ольга Лопатина, которая стала одной из героинь расследования «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей Юрия Чайки, опровергла опубликованные о ней сведения.

В расследовании же говорилось, что Лопатина вместе с Надеждой Староверовой — еще супругой бывшего высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры Алексея Староверова владели московской компанией «Арлайн», которой, в свою очередь, принадлежало 50% в фирме «Сахар Кубани», расположенной в станице Кущевской Краснодарского края.

Партнерами Лопатиной и Староверовой в этом бизнесе были Анжела Цапок и Наталья Цеповяз — жены лидеров «цапковской ОПГ» Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

«Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», — сказала Лопатина в своем заявлении (цитата по РБК).

Читайте также:   История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Между тем в распоряжении «Новой газеты» есть расширенная выписка из ЕГРЮЛ на компанию «Арлайн», в которой указаны все идентифицирующие данные Лопатиной, а также ее партнерши Надежды Староверовой. Эти данные включают в себя адрес регистрации, номер паспорта, ИНН и другие.

Все эти данные совпадают с данными жен сотрудников Генпрокуратуры. Более того, в выписке из ЕГРЮЛ, которая есть в распоряжении «Новой», Ольга Лопатина указала тот же адрес, что и в контракте на покупку земельного участка в Греции. По этому адресу Ольга Лопатина была прописана со своим бывшим супругом Геннадием Лопатиным.

В соответствии с законом о персональных данных полная паспортная информация скрыта.

Роман Анин
Редактор отдела расследований

Дальнобойщики. Петербург—Москва

Posted: 02 Dec 2015 12:01 PM PST

— Расскажи анекдот, а то мысли нехорошие в голову лезут. Арестуют нас, выйдем в наколках.

Утро, Ленинградка. Мы где-то в Новгородской области. Дальнобойщики из Питера небольшими группами едут в Москву. С нами — еще три машины. Руководит хозяин из Петербурга — поздним вечером он неожиданно сказал разворачиваться обратно, а еще через полчаса отменил свое решение, и мы снова поехали в сторону столицы. Потеряли час, ночью остановились поспать, утром начался сильный снегопад — в общем, было ясно, что в понедельник на МКАД мы не доберемся.



Координации между водителями на разных направлениях толком нет. Знакомые Димы звонят с воронежской трассы и говорят об ОМОНе и БТР. У нас же лишь отдельные патрули — но за день для проверки документов тормозят две из четырех фур. К вечеру понедельника машины проходят Тверь — хозяин звонит и командует вставать на стоянку. Возможно, дальнобойщики поедут на Москву 3 или 4 декабря, когда истечет их ультиматум правительству.

… Рация откликается сальными анекдотами. Дима тоже выходит в эфир:

— Бежит собака по трассе, подбегает к фуре и говорит «Привет, коллега!». Водила обижается, «Какой я тебе коллега». А она ему: «Живешь в будке, отливаешь под колесо, и хозяин у тебя есть».

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Другие фотографи Евгения Фельдмана

ИГ опубликовало видео казни «российского шпиона»

Posted: 02 Dec 2015 11:27 AM PST

«Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) опубликовало видеозапись убийства «российского шпиона», передает NBC.

По данным телеканала, «российский шпион» был обезглавлен. На видео человек в красном комбинезоне говорит на русском языке, что он был завербован ФСБ летом 2014 года в Майкопе. А позднее работал в Ираке на территории, подконтрольной ИГ. Как сообщает «Би-би-си», Центр общественных связей ФСБ не располагает информацией об этой записи.

Стоит отметить, что это первое видео, на котором террористы ИГ убивают россиянина.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил усилить российскую операцию в Сирии после того, как глава ФСБ Александр Бортников признал крушение лайнера А321 «Когалымавиа». Глава государства пообещал найти террористов, взорвавших российский самолет, в любой точке планеты. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем», — сказал Владимир Путин.

«Головная боль российского бизнеса — это чиновник»

Posted: 02 Dec 2015 11:02 AM PST

Экономику страны вытащат на себе свободные предприниматели, которых государство защитит от произвола бюрократии.

Правительство намерено увеличить долю россиян, которые задействованы в среднем и малом бизнесе до 35%, а обороты этого сектора нарастить в два раза. Подобные показатели заложены в проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Пока же, по данным Минэкономразвития, доля малого бизнеса в экономике лишь сокращается, а его представители стонут от тяжелеющего налогового бремени и постоянного роста всех расходов — коммунальных и арендных платежей, затрат на транспорт и топливо. О том, как ощущает себя сегодня малый бизнес в России, «Новой газете» рассказывает известная защитница прав предпринимателей, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.

В наиболее развитых странах Запада малые фирмы составляют 70—90% от общего числа предприятий, а их доля в ВВП — от 40 до 60%. Доля малого бизнеса в ВВП России не превосходит 3%. Почему?

— По сравнению с количеством частных предпринимателей в развитых странах в России их абсолютный недостаток. У нас их надо растить, холить и лелеять. Но на практике — все наоборот. Почему-то государство считает, что с малого бизнеса можно бесконечно взимать налоги. Эта такая политика: сегодня взяли, а что будет завтра — не важно. Мало того, что у людей напрочь исчезает желание открывать новые бизнесы в таких условиях, еще и старые разрушаются. А что стоит за разрушенным бизнесом? Рабочие места, семьи, непогашенные кредиты, отчаявшиеся люди… Власть этого не замечает и даже, наоборот, всю мощь контролирующего аппарата обрушивает на эти несчастные 3% ВВП. Условно говоря, 10 человек проверяют «Газпром» и 10 человек проверяют малое предприятие «Ромашка».

Какие же точки в настоящее время наиболее болевые для российского малого бизнеса?

— Главная болевая точка российского предпринимательства — это чиновник. Наших чиновников давно пора загнать в какие-то рамки. Их же дикое количество. Они обладают разными функциями и полномочиями, и нормальный человек не может понять, чем все эти люди занимаются. Отсутствует система, которая бы их всех объединяла в одно целое и контролировала, — чтобы они не изобретали бесконечно новые правила и схемы. Тут за федеральными законами не уследишь, а они еще издают бесконечное количество нормативных ведомственных актов. А еще есть некие «тайные» письма, которые они между собой по ведомству рассылают. На основе этих писем все меняется для предпринимателя: он должен совершенно по-другому собирать и оформлять документы, иначе расставлять в них запятые. Все это не поддается никакой логике. Оспорить выписываемые чиновниками нормативные акты невозможно, поскольку наши суды всегда, чтобы ни произошло, — поддерживают только представителей власти.

Читайте также:  Фермер Василий Мельниченко — о контрсанкциях, импортозамещении, качестве еды, агроолигархах и министрах

Давайте конкретно поговорим о некоторых чиновничьих изобретениях. Одно из них — появление торгового сбора в Москве и ряде других крупных городов. Насколько это болезненный удар по бизнесу?

Очередная форма грабежа. Допустим, предприниматель занимает какую-то площадь, и у него в связи с кризисом нет прибыли, и, соответственно, не с чего платить налог на прибыль. А государство ему говорит: «Это ваша проблема, вы нам все равно должны платить, исходя из количества занимаемой площади или находящихся на ней людей». Единственное, что остается предпринимателю, — договариваться с проверяющими, делать вид, что у него трудится не 10 человек, а 1, или занижать количество метров при проверке. Изобретая правила и законы, которые невозможно выполнить, государство выдавливает предпринимателей в теневую сферу, усиливая коррупцию. Я глубоко уверена, что бизнесу невыгодно работать в «тени», — это неперспективная стратегия. Продвигая бизнес за счет коррупции, не создашь хорошей, конкурентной, устойчивой компании. Да и со всеми ведь не договоришься: кто-нибудь все равно придет…

Следующее нововведение: Минэкономразвития объявило, что изменит индекс-дефлятор для единого налога на вмененный доход. В результате чего он вырастет в 2016 году на 16%. Это ощутимо для бизнеса?

— Прежде всего это скажется на предприятиях розничной торговли, на небольших кафе, ресторанах. Они, вне зависимости от того, получили прибыль или нет, должны будут платить единый налог на вмененный доход по повышенной ставке. Предприниматели вынуждены будут экономить на себестоимости продукции. А экономия на затратах приводит к падению качества. Владельцы ресторанов, кафе и закусочных часто кормят нас «гадостью» не потому, что они такие плохие, а потому, что государство попросту лишает их возможности конкурировать за счет повышения этого качества.

В последнее время много говорят и пишут о сборе для большегрузов. Он ведь напрямую затронет малые предприятия?

— Это удивительная история. Федеральный закон был принят в 2011 году. А дальше начался закулисный процесс по созданию «Платона» — той самой системы взимания платы с грузовиков с массой свыше 12 тонн, но об этом стало известно только сейчас. Даже дальнобойщики ничего не знали о том, что создается мегасистема, которая будет контролировать все грузовики. В развитых странах нет такого «всевидящего ока», которому за каждый километр пробега надо платить. Может, дело в том, что нашему государству понадобилась очередная дорогостоящая программа? Она обошлась в 29 млрд рублей. Прискорбен сам факт, что все это происходило втайне, в отрыве от бизнеса, ни с кем не обсуждалось и упало на головы дальнобойщиков. Причем быстро отладить эту систему в масштабах страны невозможно. Естественно, все это ведет к сокращению числа перевозчиков, к повышению цен на перевозки, которые у нас и так самые дорогие в Европе. И в итоге —  опять к росту цен на все. Эта спираль раскручивается, подстегивая инфляцию и усиливая обнищание населения…

Очевидно, что масса малых предприятий и перевозчиков не смогут в эту систему вписаться, и в результате в стране останутся две-три транспортные компании. А монополизм — это всегда ухудшение качества при высоких ценах.

Говорят, что в России ввели довольно жесткое законодательство по деофшоризации, которое также задевает бизнес. Это можно считать болевой точкой?

— Ну деофшоризация — вещь глобальная, во всех странах идет ужесточение законодательства в отношении офшорных компаний. Этот тренд правильный и понятный. Но почему в свое время многие ушли в офшоры? Потому, что там надежнее. Если вернуться к сегодняшней ситуации в России, то мы видим, что у нас тренд на сжатие количества компаний, на укрупнение предприятий, на создание монополий, принадлежащих определенному кругу лиц. Этим компаниям, которые держат более 50% ВВП, наверняка будет гарантирована сохранность их бизнеса в обмен на их инвестиции в Россию. Для более мелких владельцев бизнеса права собственности в нашей стране как не было, так и нет.

Чиновники говорят о том, что лишь активизация малого бизнеса может привести к долгожданному экономическому росту. Малый бизнес готов к рывку, и если да, то какие его направления вам видятся наиболее перспективными — торговля, хайтек, производство, услуги?

— В России такой огромный и слаборазвитый рынок, что все направления перспективны. За исключением тех, которые требуют серьезного специального образования, — типа хайтека. Начинать надо примерно так, как во время перестройки: ничего не было, люди крутились сами по себе и пытались зарабатывать, пошел процесс создания бизнесов — больших, малых, средних, всяких. Народ бурлил. Люди понимали, что наступило время, когда можно сделать себе капитал и разбогатеть. А целью развития малого бизнеса как раз является обогащение граждан. У нас же слово «обогащение» употребляется только в отношении отдельных чиновников с негативным смыслом — «незаконное». Обогащаться, между тем, должны простые россияне. Однако массовое обогащение недостижимо без свободы для малого бизнеса.

Так с какой сферы, по-вашему, следует начинать развитие малого бизнеса?

— С самого простого — с торговли. Будь я на месте городских мэрий и префектур, я бы выделяла бюджетные деньги на компенсацию предпринимателям арендных ставок на помещения. Можно сделать так, чтобы предпринимателям эти площади, скажем, на первых этажах домов, доставались не по нынешним ценам. Нам не хватает точек общественного питания, особенно для массового потребителя. Не хватает маленьких закусочных, кафешек, булочных. А что делают московские власти? Закрывают киоски в переходах. Раньше там можно было купить какие-то снеки, а сейчас голодные люди идут с работы домой, не имея возможности быстро перекусить. В Нью-Йорке на каждом углу — тележки с сосисками. Почему их никто не трогает, почему никто не считает, что они портят вид города? «Офисный планктон» выходит из небоскребов и выстраивается в очереди к этим тележкам. Которые, кстати, дают по нескольку рабочих мест: кто-то сосиски привозит, кто-то варит, кто-то ими торгует. Нам сейчас с этих тележек надо начинать, а не с хайтека. Но властям намного проще закрыть, уничтожить, чем проверять все сосисочные по всей огромной стране!

А как сейчас обстоит дело с кредитованием малого бизнеса?

— Оно отсутствует. Кстати, ситуация усложнилась и для предприятий, выполняющих крупные заказы. Многим закрыли даже имеющиеся кредитные линии. Новые условия для предоставления денег сильно ухудшены, плюс любые вопросы по кредитованию решаются только через головные офисы банков, которые находятся в Москве. Поэтому, если человек сидит в Хабаровске, он вынужден лететь в столицу, где происходит весь документооборот и где принимаются все решения. Непонятно, зачем тогда содержат филиалы. В результате, выиграв тендер, люди не могут найти никакого финансирования даже под подписанный контракт. Банки практически ничего не выдают и старым проверенным заемщикам, не говоря уже о новых и малых.

Соцопросы показывают противоречивую картину: часть малых предпринимателей вроде бы приспособилась к кризису, часть считает условия все более невыносимыми. Что, на ваш взгляд, ближе к истине?

— Так уж сложилось исторически, что приспособляемость наших людей к кризисным условиям выше, чем в других странах. И, скорее всего, те, кто говорит о невыносимости, имеют в виду не экономические реалии, а давление на бизнес. К сожалению, сейчас мы видим, что власть на все кризисы реагирует полным нежеланием что-то менять. Ее позиция — просто продержаться и помочь близким к ней компаниям. Вот такое наплевательское отношение для людей невыносимо. И чем дальше от Москвы, чем глубже в регионы, тем более жестоким образом оно проявляется. Те чиновники, которые на местах следят за бизнесменами, становятся все более агрессивными. Особенно правоохранители.

И все же, что может дать толчок развитию малого бизнеса?

— Нужно дать свободу предпринимателям, а бюрократию поставить в определенные рамки. То есть поменять их местами. Сейчас бизнес находится за неким ограждением, а ограничен в свободе действий должен быть как раз чиновник.

Евгений Андреев
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»


ОНФ отказался продолжить расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки

Posted: 02 Dec 2015 09:01 AM PST

Профильный комитет Госдумы и ОНФ отказались продолжить расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки, передает телеканал «Дождь».

«Во-первых, расследованиями занимается Следственный комитет. Во-вторых, если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые занимаются противодействием коррупции», — говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Он добавил, что не видит оснований для проведения парламентского расследования. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что ОНФ работает «только в рамках своей повестки», занимается вопросами госзакупок и бюджета.

Читайте также:   История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Ранее сегодня депутат Госдумы из фракции КПРФ Владимир Бессонов предложил вызвать генерального прокурора России Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» для дачи пояснений в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией.

Накануне Фонд борьбы с коррупцией и «Новая газета» опубликовали расследование о коммерческой деятельности сына Юрия Чайки Артема, его окружения и семьи. В расследовании сообщается, что сын генпрокурора владеет роскошным отелем в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты, а также российский персонал.

По данным расследования, бывшая жена генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга, согласно данным ФБК, владеет долей в гостинице, а также является совладелицей компании «Сахар Кубани», долевыми владельцами которой также выступают жены лидеров Кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

В Кремле не прокомментировали эту информацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока не успели ознакомиться с материалами. В свою очередь, Ольга Лопатина опровергла свою связь с лидерами кущевской ОПГ. По ее словам, у нее не было доли в компании.


«Мне ответили, что олимпиада только для россиян»

Posted: 02 Dec 2015 08:01 AM PST

ФСБ не допустила школьников-иностранцев на олимпиаду по криптографии.


ФСБ на операции по обезвреживанию условных терористов. Фото: РИА Новости

29 ноября на очный тур Олимпиады по математике и криптографии, проходивший в Академии ФСБ, не пустили нескольких школьников с иностранным гражданством. Им не позволили войти в здание Академии. Важно, что это олимпиада включена в официальный перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки. Победа или призерство в ней дает льготы при поступлении в вузы по специальности «математика».

Одиннадцатиклассник школы «Интеллектуал» Евгений Койляк сообщил, что сотрудники ФСБ, посмотрев паспорта иностранных граждан и ничего им не сказав, отказались впустить их в здание.

«Я, наконец, решился спросить, что с иностранными гражданами. Он (сотрудник ФСБ — И. Л.) сказал, что их не пускают. Дальше я попытался узнать, на каком основании меня не пускают на олимпиаду по признаку гражданства. Мне ответили, что олимпиада только для россиян в связи с особым статусом, положением (или ещё что-то такое) места проведения», — рассказал Евгений.

В результате школьники довольно долго простояли на холоде у входа. Войти в здание им так и не позволили.

Межрегиональную олимпиаду школьников по математике и криптографии проводят Академиея ФСБ России и Академия криптографии Российской Федерации в сотрудничестве с другими вузами и государственными учреждениями. На сайте олимпиады в правилах ее проведения гражданство участников никак не оговорено: «Олимпиада проводится для школьников 8-11 классов учреждений общего среднего образования и соответствующих категорий обучающихся начального и среднего профессионального образования на основе общеобразовательных программ соответствующих ступеней обучения».

В других городах очный тур олимпиады проводился в вузах (в основном федеральных и государственных университетах), реже в школах и лицеях, куда иностранным гражданам вход не воспрещен. В Москве работали еще шесть  дополнительных площадок в школах, но только для  8-10-классников. Так что на олимпиаду не пустили только проживающих в Москве одиннадцатиклассников с иностранным гражданством — безо всякого обоснования и без предупреждения.

Кстати, иностранные граждане, в отличие от россиян, до сих пор не получали за победы на олимпиадах грантов для талантливой молодежи. Грант правительства Москвы — только для россиян, а федеральную премию поддержки талантливой молодежи иностранные граждане смогут получить только с 2015 года.

Один из типичных комментариев к ситуации в соцсетях — «ну и не надо было вообще связываться с ФСБ, и нечего поступать в эту академию». Но олимпиада по математике и криптографии — перечневая олимпиада, то есть льгота за победу или призерство  распространяется на все вузы, где есть  специальность «математика» — и куда тоже могут поступать иностранные граждане.

«Женя Койляк в прошлом году прошел на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по трем предметам и стал призером Всеросса по экономике, — говорит Наталья Нетрусова, учитель школы «Интеллектуал». — Так что его уверенность в том, что «эту олимпиаду он бы затащил», имеет под собой основания».

Наталья Нетрусова, ответственная за проведение олимпиад в «Интеллектуале», уже 29 ноября отправила информацию о случившемся организаторам в Российский союз ректоров и в Российский совет олимпиад школьников. На 1 ноября официальный ответ поступил только из Российского совета олимпиад школьников: «Порядком проведения олимпиад не установлено требование по наличию гражданства РФ: “В олимпиаде на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в том числе лица, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, а также лица, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом”.

Сообщаем, что статистика по Межрегиональной олимпиаде школьников по математике и криптографии показывает наличие среди участников, а также победителей и призеров обучающихся, не являющихся гражданами РФ.

В функции РСОШ не входит текущий контроль за проведением олимпиады и принятие мер по отношению к организаторам. Ваше обращение переслано организаторам олимпиады для ответа по сути обращения.  В случае выявления нарушений порядка проведения олимпиады организаторами указанные факты будут учтены РСОШ при проведении экспертизы отчётов и заявок на следующий год».

Из Министерства образования уже ответили коллегам из «Коммерсанта»:  «Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием».

Лучшим выходом из создавшейся ситуации была бы организация дополнительного очного тура олимпиады для иностранных граждан. Однако Оргкомитет олимпиады по математике и криптографии пока не отвечает на телефонные звонки и запросы по электронной почте.

Ирина Лукьянова


Депутат из КПРФ предложил вызвать генпрокурора Чайку в Госдуму

Posted: 02 Dec 2015 07:02 AM PST

Депутат Госдумы из фракции КПРФ Владимир Бессонов предложил вызвать генерального прокурора России Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» для дачи пояснений в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией, передает РИА Новости. С таким заявлением депутат выступил на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Бессонов сказал, что направит соответствующее предложение в комитет ГД по регламенту. Депутат рассчитывает вызвать Чайку 11 декабря.

Читайте также:  История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Накануне Фонд борьбы с коррупцией и «Новая газета» опубликовали расследование о коммерческой деятельности сына Юрия Чайки Артема, его окружения и семьи.

В расследовании рассказывается, что сын генпрокурора владеет роскошным отелем в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты, а также российский персонал. Бывшая жена генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга, согласно данным ФБК, владеет долей в гостинице, а также является совладелицей компании «Сахар Кубани», долевыми владельцами которой также выступают жены лидеров Кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Расследователи также выяснили, что Артему Чайке принадлежит многомиллионная недвижимость в Швейцарии и Греции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не ознакомились с данным расследованием.


Один против войны

Posted: 02 Dec 2015 06:01 AM PST

Карл фон Осецкий: «Более опасным считается тот, кто указывает на грязь, чем тот, кто ее разводит». История одной фотографии.

Заключенный № 562 стоит у стены и отвечает на вопросы подошедшего поговорить эсэсовца. Эсэсовец выше на голову, у него преимущество: крупное телосложение и он бесконечно уверен в себе, в своей правоте, в правоте дела, которому он служит, в силе и здоровом духе поднимающейся с колен, строящей новое будущее Германии. Вся его поза говорит об этом, и особенно упертая в бок рука, которой он небрежно держит щегольские кожаные перчатки.

В его голосе ленца и скрытая насмешка, а заключенный ничего такого позволить себе не может. Он даже не может позволить себе молчания в ответ. Он стоит у стены, опустив веки, и четко отвечает на вопросы. Голос его сюда, к нам, не доносится, но мы можем быть уверены, что он не уворачивается, не лицемерит, не скрывает своих взглядов, а говорит о них с твердостью и точностью.

Ну-ну, № 562, разве вы сами не видите, что провалились с вашим пацифизмом? Страна не хочет вашего пацифизма, страна хочет нашей силы, нашего национального подъема, наших самолетов в небе других стран, нашей борьбы и победы с тлетворным влиянием разлагающегося англосаксонсого мира. Мы создадим империю, и наши поезда и корабли повезут уголь из Украины и нефть из Египта. А про вас забудут и не вспомнят. Вы сгинете в лагере за проволокой, в бараке без света и тепла, человек без имени, но с номером. И все, что вы написали, не будет никому интересно. Вас забудут. Вы — труп.

Удивительно, какой тупостью и слепотой снабжена сила. Чтобы прозреть, ей требуются кровь и война. Удивительно, как ограниченны в своих словах и действиях ефрейторы с комплексами и генералы с манией величия, изрыгающие жуткую чушь в своих лживых речах. То, что они ошибаются, и то, что их власть рухнет, ясно всякому человеку, не потерявшему автономность ума в кислотной атмосфере пропаганды. И № 562 тоже знает, чем все это кончится. Но без него. С того дня, как сделан этот кадр, ему остается четыре года жизни.

Провидец в белой рубашке, часами и сутками сидевший за пишущей машинкой «Ундервуд», он объяснял людям неопровержимо и с блеском, что стране не нужна война и нужно вытравить из мозгов милитаристскую дрянь и строить другую страну и другую жизнь. Когда бизнес работал на себя, а власть на войну, он работал на Лигу за права человека. «Солдаты — убийцы», — эта фраза, напечатанная в газете, которую он редактировал, вызывала белую пену бешенства на губах фашистов, милитаристов, патриотов, идиотов. И он был прав, страна станет другой, новой, пацифистской Германией, но только цена этого будет огромна. И ужасна.

Главный редактор знаменитой Weltbuhne, он принимал на себя ответственность за тексты своих журналистов, которые не стеснялись в словах, описывая монокли в глазах чиновников и выходки уличных фашистов. Его судили на закрытых процессах, потому что он делал открытыми сведения о вооружениях, которые Германия не должна иметь. Этот интеллигентный человек спокойно собирал чемоданчик и шел в тюрьму на восемнадцать месяцев, хотя друзья и читатели со всех сторон кричали ему: «Уезжай! Неужели ты не видишь, чем это кончится?»

Никуда не уеду. Останусь тут. Это был не политический, а человеческий выбор. Здесь у него была работа, квартира, жена, страдавшая алкоголизмом, и ее врачи, своя компания, друзья. Но все же, что это за инстинкт у человека, противоположный инстинкту самосохранения? Как одиночка выдерживает столкновение с миллионами впавших в злобное безумие сограждан? Откуда, из каких глубин сердца он берет силу терпеть, хотя видит вокруг себя хари погромщиков и улюлюкающую толпу, которой рассказали, что он и его газета — «пятая колонна»?

Мир шумит, волнуется, собирает подписи за освобождение. Нацистские бонзы скривят лица и выпустят его из лагеря в полицейскую больницу, потому что даже им неприлично и неудобно держать в бараке лауреата Нобелевской премии мира 1935 года. Но сначала они замучают его почти до смерти. Швейцарский дипломат Буркхард, посетивший его в тюрьме, видел «дрожащее, мертвенно бледное нечто, существо, которое казалось бесчувственным, глаз заплыл, зубы выбиты, он волочил сломанную, плохо залеченную ногу».

Карл фон Осецкий, журналист и пацифист, главный редактор самой яркой, самой живой, самой острой демократической газеты Германии, знает, стоя у стены в концлагере Папенбург—Эстервеген, что должен отвечать, когда охранник обращается к нему. И он отвечает. «В Германии более опасным считается тот, кто указывает на грязь, чем тот, кто ее разводит».

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Минобороны обвинило Турцию в покупке нефти у ИГИЛ

Posted: 02 Dec 2015 05:34 AM PST

Министерство обороны России обвинило президента Турции Реджепа Эрдогана в покупке нефти у «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

По данным ведомства, существует три маршрута доставки нефти из Сирии в Турцию. Как сообщает замминистр обороны Анатолий Антонов, террористы используют не менее 8,5 тысяч автомобилей-наливняков и перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Он подчеркнул, что в продажу нефти «вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья».

«Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около 2 миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой, вооружением», — цитирует Антонова РИА Новости.

Он добавил, что доходы боевиков идут не только на обогащение руководства Турции, но и возвращаются в Сирию в виде оружия и террористов.

Читайте также:   Контрабанда и пропаганда

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал покинуть свой пост, если появятся доказательства того, что страна покупает нефть у боевиков «Исламское государство». «Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим», — добавил он.

Россия неоднократно обвиняла Турцию в покупке нефти у боевиков. В частности, российский президент Владимир Путин считает, решение Турции сбить бомбардировщик Су-24 было продиктовано желанием обезопасить каналы поставки контрабандной нефти с контролируемых ИГ территорий.

Накануне битвы за МКАД

Posted: 02 Dec 2015 03:01 AM PST

Дальнобойщики перенесли перекрытие Московской кольцевой дороги с 30 ноября на 4 декабря — у властей должно быть время отменить систему «Платон».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Акция дальнобойщиков против системы оплаты за проезд по федеральным трассам («Платон»), назначенная ранее на 30 ноября, отложена. Пустые фуры продолжают съезжаться к Москве и встают «на якорь» в накопителях в 100 км от столицы. По условиям сформулированного водителями ультиматума, если правительство и президент не отменят «Платон», 4 декабря дальнобойщики заблокируют МКАД.

«Если до 3 числа оборудование «Платона» не будет отключено и об этом не будет заявлено официально, дальнобойщики со всей страны поедут на Москву», — сообщил в интервью «Новой» председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов в понедельник, пояснив, что к 30 ноября не все участники акции смогли добраться до Москвы: часть регионов получили информацию об акции слишком поздно, а часть задержали по пути сотрудники ГИБДД, получившие соответствующую инструкцию.

«Многие водители были развернуты по дороге. Те из них, кто доехал, устроились на стоянках под Москвой, где обычно отдыхают дальнобойщики. До 4 декабря они не будут ничего предпринимать, а 3 числа истекает ультиматум правительству, и если «Платон» не отменят — МКАД будет заблокирован», — сообщил руководитель профсоюза. По словам Котова, ультиматум приняли на митинге 29 ноября в Ростове-на-Дону. Его подписали водители из Москвы, Дагестана, Чечни, Санкт-Петербурга, Черкесска, Тулы, Тамбова, Ставрополя и других городов. В этот же день акции протеста дальнобойщиков и им сочувствующих прошли в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и других городах.

В столице Урала, например, участники митинга потребовали встречи с полпредом президента в округе Игорем Холманских (бывшим сотрудником «Уралвагонзавода», который прославился тем, что во время прямой линии с президентом предложил Путину «выйти с мужиками» и разогнать митинги оппозиции в Москве), однако доступ к резиденции последнего трусливо заблокировал грейдер коммунальных служб. Холманских и представители его аппарата к собравшимся так и не вышли — зато приехал мэр Ройзман и чиновники областного правительства.

В понедельник, 30 ноября, подписанные региональными представителями обращения, адресованные премьер-министру и президенту, Котов лично передал в аппарат правительства и президента. В этот же день глава профсоюза встретился с депутатами Госдумы — по приглашению последних. Наибольшую активность, как днем ранее и в регионах, в этом вопрос проявила КПРФ. С нею же позднее вечером встречались и активисты петербургских дальнобойщиков. На встрече депутаты заявили, что отменить «Платон» сейчас невозможно. И предложили делегатам отменить акцию протеста, а вместо этого выйти под флагами КПРФ на согласованный уже коммунистами протестный митинг 5 декабря. Дальнобойщики отказались и покинули Думу, не солоно хлебавши.

«Наши требования неизменны. Мы готовы идти вперед, отстаивать свои интересы, мы считаем плату необоснованно завышенной, необоснованно взимаемой», — заявила «Новой» член Координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга Светлана Стоша, выйдя со встречи с парламентариями.

«У меня создалось впечатление, что социальная напряженность, сложившаяся вокруг системы оплаты проезда по федеральным трассам, совершенно не волнует чиновников», — охарактеризовал Котов в беседе с корреспондентом «Новой» ситуацию на вечер понедельника.

28 числа редакция «Новой газеты» получила информацию от дагестанских дальнобойщиков о том, что в субботу на выездных постах ГИБДД сразу в нескольких регионах страны сотрудники автоинспекции стали останавливать пустые фуры без объяснения причин. У водителей требовали документы для проверки и — ноу-хау — расписки в том, что те не будут участвовать ни в каких акциях протеста. «Пять-шесть машин задержали между Кизляром и Бабаюртом (Дагестан), — рассказал газете один из дагестанских из водителей по телефону. — Мы остановились впереди, со мной 35 машин, будем ждать, чем закончится. Звонили ребята из Оренбурга, которые хотели принять участие в акции 30 ноября, их тоже остановили на выезде из области, сказали: ждите до 1 декабря».

Сообщения о задержаниях водителей большегрузов по пути к Москве поступали всё 29 ноября.

Следите за темой:  Дальнобойщики против «Платона»

А 30 ноября уже на всех федеральных трассах фуры на Москву тормозили и проверяли. К 12 часам дня стало известно, что до столицы не смог добраться из Петербурга координатор местного движения дальнобойщиков Александр Расторгуев. Его остановили на посту в поселке Бабино. «Сказали, что документы не внушают доверия, выписали штраф 500 рублей», — сообщил он, пояснив, что его автомобиль был насильно эвакуирован обратно в Санкт-Петербург. По словам Расторгуева, в понедельник полиция останавливала и проверяла почти каждую машину, следующую в сторону Москвы. «В фурах проверяют груз, пустые большегрузы задерживают», — сообщал он.

В это же время СМИ сообщали о задержании группы дальнобойщиков в Вологде, о проблемах с продвижением колон в Волгоградской области и других регионах. К полудню понедельника появилась информация, что часть дальнобойщиков из Дагестана приняла решение «вернуться по домам», столкнувшись с глухими проверками на каждом посту. Дальнобойщики в других областях поменяли тактику и предпочли двигаться поодиночке, а не колоннами, как раньше, чтобы привлекать меньше внимания сотрудников правоохранительных органов и автоинспекции.

30 же ноября в социальных сетях от имени протестующих появился призыв устроить «День тишины»: не сообщать о передвижениях фур ни на радиочастотах, которыми пользуются дальнобойщики, ни в социальных сетях.

К трем часам дня понедельника пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину уже «докладывается о том, что происходит» с протестами против «Платона».

1 декабря на утреннем заседании Госдумы КПРФ предложила рассмотреть проект обращения к президенту, в котором парламент должен был предложить исполнительной власти пойти на уступки и «выключить» систему хотя бы на время ее тестирования. Инициативу отклонили.

Одновременно с этим Комитет по делам общественных объединений ГД запланировал на вторник обсуждение законопроекта, приравнивающего автомобильные протесты к митингам. Как уже успел заверить журналистов председатель комитета Ярослав Нилов, законопроект был внесен в Думу задолго до того, как возникла ситуация с дальнобойщиками: «Протестующих дальнобойщиков он не коснется, они же едут без всякой символики».

Тем не менее дальнобойщики не перестают надеяться на мирный исход конфликта: «Правительство должно услышать дальнобойщиков, надеюсь, кризис будет решаться не «штыками», а мирно», — резюмирует лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Дмитрий Ребров
специально для «Новой»


Меджлис: жители Крыма не будут участвовать в блокировке Керченской паромной переправы

Posted: 02 Dec 2015 02:01 AM PST

Жители Крыма не будут участвовать в морской блокаде полуострова. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

«Вопрос об анонсированной Ленуром Ислямовым блокировке Керченской переправы на заседаниях Меджлиса не обсуждался, — сказал он. — Скорее всего, это было обговорено участниками транспортной и энергетической блокаде непосредственно с Мустафой Джемилевым. При этом еще до начала серии блокировок Крыма мы обговорили этот вопрос и приняли решение, что население Крыма в таких акциях участвовать не будет по соображениям безопасности».

Сам Ленур Ислямов отказался раскрывать подробности анонсированной им морской блокады. «Все увидите. Не буду же я называть, например, точное количество украинских подводных лодок», — сказал он.

В понедельник, 30 ноября, Ислямов, являющийся координатором продовольственной и энергетической блокады Крыма, заявил, что в скором времени начнется третий этап блокады — приостановка работы Керченской паромной переправы. ««Сначала идет продовольственная блокада, мы ее сделали, дальше идет блокада энергетическая, мы тоже ее сделали, дальше идет блокада морская, сейчас мы будем к ней приступать», — сказал Ислямов в интервью «Открытой России».

Иван Жилин
Корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий