пятница, 4 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Ирак заявил о турецком вторжении

Posted: 04 Dec 2015 11:02 PM PST

Власти Ирака расценили ввод подразделения турецких вооруженных сил в район города Мосул как военное вторжение. Соответствующее заявление опубликовано на сайте правительства.

В сообщении сказано, что в город заехали также турецкие танки и артиллерия. По данным иракского правительства, военные заявляют, что якобы приехали в провинцию Ниневех, чтобы тренировать иракских солдат. Однако разрешения на это они не получили.

Правительство страны заявило о нарушении националальной безопасности и потребовало от Турции неедленно вывести военный контингент со своей страны.

Источник Reuters в турецких силовых структурах рассказал, что в пятницу, 4 декабря, несколько сотен турецких солдат действительно отправились к Мосулу для тренировки местных солдат.

По информации источика среди курдов, тренирующеся там солдаты — арабы-сунниты, служившие ранее в иракской полиции, а также волонтеры.

Источники в США подтвердили, что власти страны в курсе инцидента с турецкими вооруженными силаи.


Тайна четырех баков

Posted: 04 Dec 2015 10:02 PM PST

Корреспондент «Новой газеты» поучаствовал в эксперименте по раздельному сбору мусора.


Фото: Дмитрий Ребров / «Новая газета»

Эксперимент продолжается в Москве уже третий год. Столичные власти рапортуют о росте сборов, а экологи жалуются на не выполненные подрядчиками обязательства и отсутствие технологий для успешного запуска программы.

«Жена терпит мои причуды», — 27 летний эколог Мирон, раскладывая бутылки и картон по коробкам в кузове грузовой «Газели» придерживает ногой лонгборд и поправляет съехавшую набок шапку. Вместе с активистами экологического движения «Раздельный сбор» мы помогаем ему забросить черную сумку, набитую пластиковой тарой в грузовик. Расписание движения «Газели» можно узнать по интернету и принести в указанную точку отходы с собой. Однако пользуются ее услугами только «экоманьяки». За день таких «маньяков» набирается не больше десятка. Ульяна, привлекательная женщина лет 35, работает фоторедактором в одной из крупных газет. Она собирает мусор раздельно уже около года и на акцию пришла с сумками.

Раздельный сбор — популярная в Европе практика. Вместо одного «смешанного» контейнера во дворах там, как правило, стоят сразу четыре мусорных бака: один для бумаги, один для пластика, отдельный для стекла и отдельный — пищевых отходов. Дело в том, что доля мусора, годного к переработке, в случае обычного сбора не превышает 5—10%, а при раздельном достигает 70%. Повторное использование 1 тонны пустых бутылок экономит производителю около 12 баррелей нефти, и если страны Евросоюза сумеют перейти на стопроцентную переработку тары к 2020 году, то, по утверждению ассоциации, им удастся сэкономить сырья на 1 миллиард баррелей.

В Москве эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов стартовал в 2013 году. На всю программу руководство города в течение полутора десятилетий, по подсчетам «Гринпис России», собирается потратить более 140 миллиардов рублей. Но уже к концу 2015 года в Москве должно появиться 311 мобильных и стационарных пунктов раздельного приема, а к 2017 году их число должно вырасти до 500, из расчета 1 пункт — на 12,5 тысячи человек.

Что немцу хорошо

«Для того чтобы сортировать отходы, не обязательно быть немцем, — убеждает фоторедактор Ульяна, пока волонтеры принимают ее пакеты с мусором. — В российских деревнях это естественный процесс: мусоропровода нет, идти до контейнера далеко, поэтому пищевые отходы собирают отдельно, выбрасывая их в компостную яму, бумагу сжигают, и только стекло с пластиком несут на свалку». Наталья Макеева, заместитель генерального директора «Центра экологических инициатив», с Ульяной согласна: «Этот стереотип, будто жители Москвы никогда не будут сортировать мусор, распространяют чиновники, не желающие что-либо менять в сфере обращения с отходами. В этой сфере деятельности нужно создать условия, и, если они будут созданы, наши граждане будут сортировать отходы не хуже, чем немцы, что, кстати, уже происходит».

Когда управа района «Замоскворечье» решила демонтировать пункты сбора, установленные компанией, люди первыми заступились за раздельный сбор, и даже дежурили возле контейнеров ночами, чтобы их не уволокли.

Один из пунктов сбора мусора — зеленый металлический ангар по адресу: Татарская улица, дом 7, в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Слева от входа в ангар полупустая железная сетка для пластиковых бутылок, справа — разноцветные секции с прорезями: синяя для бумаги и картона, красная для пластика, зеленая для стекла, оранжевая для алюминиевых банок. Тут же отдельное окно, куда можно отдать пакет со смешанным мусором, если в нем нет пищевых отходов. А еще сортировочный стол и четыре портативных гидравлических пресса. Большой для бумаги, три маленьких для банок и стекла. Рядом громоздятся прессованные блоки из пластиковых бутылок и алюминиевых банок, готовые к отправке.

«В день приходят человек 40», — единственный сотрудник ангара, парень восточной внешности (зовут Асад) соглашается показать хозяйство. Ближе к концу экскурсии появляется бригадир, немолодой полноватый мужчина. «Чтобы набрать на блок, мы работаем три дня», — перебивает бригадир своего подчиненного. Марек (так зовут бригадира) в России живет с 1996 года. «Послали в Москву, поляк — значит, знаешь русский. После банкротства фирмы, которая меня к вам отправила, работал еще в паре организаций, в итоге нашел себе место на помойке», — иронизирует Марек.

Пока мы разговариваем, кто-то из жильцов раскладывает мусор по секциям. Представительный мужчина в сером пальто — экономист, преподает в одном из столичных университетов, — объясняет: «Лично я собираю раздельно, мне это несложно, но в целом этим занимается больше молодежь. Нас мало, большинство жильцов считает, что проще выбрасывать мусор в обычный бак».


Фото: Дмитрий Ребров / «Новая газета»

Корпоративный мусор

В целом в городе цепочка переработки «полезных» отходов выглядит так: разделенный гражданами мусор доставляется сборщиком на базу, где сортируется по типам пластика и стекла. После этого мусор отправляется переработчикам, изготавливающим из него полуфабрикат, в случае с пластиковыми бутылками — гранулят, из которого производитель в будущем сможет выплавить новые бутылки.

Одна из баз, куда отправляются столичные отходы, — «Таратрейд» — занимает территорию несколько сот квадратных метров в Мытищах. За бетонным забором несколько огромных ангаров и двор, заполненный прессованным мусором. Около десятка человек вручную сортируют улов: бумагу и картон отделяют от пластиковой пленки, по гигантскому конвейеру «товар» поступает в закрытый промышленный пресс, высотой с двухэтажный дом. На выходе — готовые блоки, перевязанные металлической леской. Юркие погрузчики выкладывают из блоков лабиринты стен — до отправки на перерабатывающее предприятие мусор хранится на улице. «Прессованный картон почти не намокает», — деловито говорит Георгий, сотрудник компании. Мусор, собранный гражданами, — лишь небольшая часть сырья, которое поступает сюда. До недавнего времени на вторичную переработку попадали, как правило, не бытовые отходы, а тара из торговых сетей, сдающих картон и упаковочные пластики централизованно. Собственно «частный сектор» и создал ту инфраструктуру для «гражданских» проектов.

Вслед за мусором

Следующий пункт путешествия использованной бутылки — перерабатывающий завод. Подмосковный «Пларус» в Солнечногорске — один из немногих в стране специализируется именно на ПЭТ-таре (в такие бутылки обычно разливают газировку и пиво). От Зеленограда до промзоны, где разместился «Пларус», — чуть больше 26 километров по Ленинградскому шоссе. Здесь бутылки сортируются по цветам, после чего отправляют по конвейеру сначала на мойку, а потом в машину, она их разрезает на фрагменты размером с почтовую марку. От получившегося «крошева» сепаратором отделяются примеси, а готовые чистые хлопья отправляются на переплавку. На выходе получаются сухие матовые гранулы: белые, голубые, коричневые, зеленые. «Производство таких гранул может быть рентабельным только при полной загрузке мощностей. В России уже существующие мощности для переработки по факту остаются недозагруженными, при этом строятся новые. По всей стране перерабатывается около 100 тысяч тонн пластика, а новых бутылок ежегодно производится около 500 тысяч тон, то есть на переработку попадает в лучшем случае их пятая часть», — объясняет представитель «Пларуса» Мария Сердобольская.

Пластики других видов, например, губки для посуды, пластмассовые игрушки, в России пока не представляют большого коммерческого интереса, заниматься этим нерентабельно.

«Лично я откладываю эти губки и эти игрушки, и сама доставляю активистам. Они на свои деньги установили у себя дома аппарат для их переработки в гранулят», — рассказывает Мария, студентка Московского психолого-педагогического университета. Она и мужа «приучила» к раздельному сбору мусора, и теперь пакеты с пластиком в Королёв, где обосновались экоактивисты, они возят вместе.

Дмитрий Ребров
специально для «Новой»


Дураки и дороги

Posted: 04 Dec 2015 10:01 AM PST

Как шофера остановили сорвавшуюся с тормозов Государственную думу.

В среду в Совете по развитию гражданского общества и правам человека пятеро дальнобойщиков встретили министра автомобильного транспорта РФ Максима Соколова с командой. И бежать было уже некуда, и «дороги нынче скользкие», как вскользь бросила Элла Памфилова, дав отмашку к началу первого раунда.

Министр сыпал цифрами уверенно, как на заседании правительства, но для всех собравшихся на Старой площади главной нотой в его речи все ясней звучало им самим еще не отрефлексированное удивление. Что-то детское было в министерской обиде: за что ж вы нас так не любите? Ведь мы же вам… А вы нас…

Любимый герой Василия Шукшина — «шофер» — он не пролетарий, но и не буржуа, а совсем особый класс. Он, конечно, видоизменился, но основательность в нем та же. Аргументы министра (вред для дороги от фуры в 25—50 тысяч раз больше, чем от легковушки и др.) казались убедительными, лишь покуда не дождался своей очереди координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Аргумент министра: «А в Германии грузовики платят еще больше, и в Белоруссии тоже больше». Контрдовод дальнобойщиков: в Белоруссии 80 процентов трафика — это транзит (из Европы в Россию), и на немецких автобанах — тоже транзит по Европе, поэтому в пересчете на улучшение качества покрытия для своих такой сбор оказывается выгоден. Доля иностранных перевозчиков по России — ничтожна, не говоря уж о качестве дорог, их и сравнивать нечего.

Аргумент министра: «Платон» увеличит цену пакета молока в фуре на какие-то жалкие проценты. Контрдовод дальнобойщиков: вы посчитали только одно «плечо» — от молокозавода до магазина, между тем надо сначала перевезти корову, потом зерно, чтобы посеять корма, потом корма… и того таких «плеч» оказывается пять или больше.

Весь этот длинный и специальный разговор перескажут на специализированных сайтах, а здесь важно отметить лишь главную его черту: вдруг обнаруживающуюся неубедительность, поверхностность, некомпетентность того, что для гражданина должно выглядеть твердым, как самая почва, на которой все и стоим, — это общая неубедительность государства. Оно не ведает, что творит, не считает, не вникает, решения принимает «от балды», а гражданина этого не видит в упор. Каков будет результат именно для людей, сколько из них окажутся без работы и без средств к существованию, — на эту тему этот «Платон» в диалогах не участвует.

Совершенно по-детски министр уклонялся и от ответа на прямой вопрос о выгоде «Платона». Все деньги — прямо в дорожный фонд, собрано уже 800 миллионов, никаких процентных отчислений не предусмотрено… Цену договора «Платона» с казной назвал не министр, а почему-то Памфилова: 10,6 млрд рублей двумя траншами ежегодно и ни за … (ну этого она уже не говорила). А еще акциз на бензин, да еще транспортный налог… Министр в самом деле считает, что в «серой зоне» фура может от столкновения с ним как-то уклониться? Он, надо полагать, сам, не считая персонального, ни на каком другом автомобиле не ездил?

Вот дорога, по которой мы едем все вместе — дальнобойщики и дачники. А вот яма (ах ты, твою мать!..). Мы тут оставили колесо, заглядевшись по сторонам. А что там, по сторонам? А по сторонам, к какому бы городу и с какой бы стороны ни подъезжал звереющий от недосыпа дальнобойщик, — своя «Рублевка». Там как раз и выставлены в кирпиче и во всем своем бесстыдстве эти самые миллиарды. И до какой же степени надо не понимать, что все это в одной и той же стране: и яма на дороге, и дворцы тут же в лесочке, и депутат, и президент, и друзья президента, но и «шофер», и жадный и совсем уж придурковатый «Платон».

Депутат Вячеслав Лысаков (когда-то частый гость «Новой») обрадовал, что уже в пятницу «Единая Россия» проведет в Госдуме поправку к «Платону», снизив штрафы от столкновения с ним почти в 100 (!) раз — до 5 тыс. рублей с 450 (!). Поздравляем, есть только один вопрос: а прежний закон какие-то другие депутаты принимали? А штраф за несвоевременную регистрацию «иностранным агентом» в 300 тысяч — это как? А до миллиона за несанкционированный митинг? Вы там не путаете КоАП и УК, административную ответственность со смертной казнью?

Тр-рр, стоп, красный! Наконец-то эта обезумевшая власть, привыкшая пугать и драть что придется и с кого придется, на что-то наехала. Это такая же древняя, как сама дорога, солидарность «шоферов», вообще путников. Прецедент, однако.

«Крайняя несправедливость — это казаться справедливым, не будучи таковым» (Платон).

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ
Фото: Владимир СМИРНОВ / ТАСС


Американский тыл Ближнего Востока

Posted: 04 Dec 2015 09:02 AM PST

Решение проблем региона, включая Сирию, силами местных игроков, но под руководством Америки, — у Обамы не получается.

Это стало традицией: после Нью-Йорка и Антальи президенты США и России снова встретились «на полях» большого международного саммита — на этот раз в Париже. Обама и Путин проговорили 30 минут: о Сирии, Турции и Украине.

За глаза

Американский президент выразил сожаление в связи с гибелью двух российских военнослужащих и призвал Россию воздержаться от эскалации конфликта. Обама подтвердил свою позицию: президент Сирии Асад должен уйти в отставку в ходе политической трансформации страны. И второе: санкции в отношении России могут быть пересмотрены только в случае полного выполнения Минских соглашений. Чтобы услышать это еще раз, стоило ли встречаться? В свою очередь, Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что президенты обсудили вопрос, какие организации в Сирии считать террористическими, а какие — «здоровой частью оппозиции». Фотография рукопожатия президентов, обошедшая весь мир, говорит сама за себя: Путин и Обама не смотрят друг другу в глаза. И в очередной раз наблюдатели отмечают: прорыва не произошло.

«Смешанная картина»

Так заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс отозвался о действиях России в Сирии. Американцы признают: в последние недели российские ВКС наносят больше ударов по террористам ИГ (эта террористическая организация запрещена в РФ. Ред.), однако, по данным разведки, главной мишенью российских бомбардировок по-прежнему остаются отряды умеренной сирийской оппозиции.

И если президент Путин обвиняет турецкие власти в покупке контрабандной нефти у боевиков ИГ, то администрация Обамы не только утверждает, что режим Асада покупает нефть у террористов, но и вводит санкции в отношении Джорджа Хасвани — сирийского бизнесмена, у которого имеется и второе, российское, гражданство. Министерство финансов США обвинило бизнесмена и его компанию HESCO Engineering and Construction Co в организации посреднических услуг по торговле нефтью между правительством Асада и ИГИЛ. Европейский союз внес имя бизнесмена в свой «черный список» еще в марте. В санкционный список минюста США попали также российский банк «Русский финансовый альянс», председатель совета директоров банка Мудалал Хури и президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который владеет пакетом акций этой кредитной организации.

Закрыть границу на замок

Во вторник на встрече с президентом Турции Эрдоганом Обама поддержал «право Турции на самооборону и защиту своего воздушного пространства». Эрдоган пожаловался, что целями для российских ударов стали оппозиционные группировки, включая сирийских туркменов. По словам Эрдогана, районы, где нет бойцов Исламского государства, подвергаются «постоянным» бомбардировкам. Однако Обама, выразив «атлантическую солидарность» союзнику по НАТО, дал понять, что Вашингтон ждет от Анкары гораздо больших усилий в борьбе с ИГИЛ.

Накануне парижского саммита администрация президента США потребовала от Анкары взять под контроль почти 100-километровый участок границы с Сирией, через который в эту страну и в обратном направлении — из Сирии в Европу — проникают тысячи иностранных рекрутов ИГИЛ. В Пентагоне полагают, что операция по «закрытию границы» потребует не менее 30 тысяч военных при поддержке бронетехники и артиллерии. Турецкая сторона считает оценки американцев «завышенными», пишет «Уолл-стрит-джорнел». В обмен на усилия по борьбе с ИГИЛ Анкара хочет от Запада финансовой помощи для решения проблемы 2,2 млн сирийских беженцев и создания в Сирии «зон безопасности». И если по первому пункту у США возражений нет, то создание зон безопасности, в том числе «бесполетной зоны», представляется Белому дому и Пентагону трудновыполнимой, рискованной затеей. США и Турция согласовали план в принципе. Он предусматривал наземную операцию оппозиционной коалиции сирийских и туркменских («туркоманских») отрядов, а Вашингтон был готов начать бомбардировки к югу от границы. Но пока Обама раздумывал, вмешалась Россия, теперь она бомбит в этой зоне, а ситуация на полях сражений напоминает хаос, пишет «Уолл-стрит-джорнел». Отряды сирийских туркменов двинулись к югу, в сторону Алеппо.

После терактов в Париже необходимость закрытия на замок 100 км границы актуальна как никогда, говорят в Вашингтоне. «Игра изменилась. Довольно! Граница должна быть запечатана», — заявил высокопоставленный американский чиновник. В ответ турки за словом в карман не полезли: «Турция полна решимости очистить от ИГИЛ 98 километров границы между Килисом и Джарабулусом. Мы не нуждаемся ни в чьих предупреждениях или советах, включая наших американских партнеров», — цитирует «Уолл-стрит-джорнел» высокопоставленного турецкого чиновника.

Белый дом приводит туркам в пример действия сирийских курдов, которые перекрыли зону на участке от восточного берега Евфрата до границы с Ираком. Это злит Анкару, которая опасается, что Вашингтон начнет поставлять оружие сирийским курдам.


Где должен быть командир?

В своей автобиографии Нельсон Мандела сравнивает великого лидера с пастухом: «Он остается позади стада, позволяя самым ловким выйти вперед, после чего за ним следуют другие, не понимая, что все они направлены сзади». Быть лидером, находясь позади (leadership from behind), — этого курса американская администрация строго придерживалась в Ливии и пытается повторить его в Сирии. В 2011 году после свержения Муамара Каддафи, выступая в Розовом саду Белого дома, Барак Обама сказал: «Мы достигли наших целей, в то время как ни один американский солдат не высадился на ливийской земле». Тогда действия Белого дома поддерживали даже заклятые оппоненты — республиканцы. Серьезные вопросы возникли потом, когда в Бенгази исламистами был убит американский посол, а в конгрессе законодатели расспрашивали Хиллари Клинтон о поставках американского оружия ливийской оппозиции — в том числе «Аль-Каиде». Успехи в Ливии были подвергнуты ревизии.

А в Сирии администрации вообще похвастаться нечем. Курс, избранный президентом — авиаудары, очень дозированная поддержка умеренной оппозиции, — критикуют не только республиканцы, но и многие демократы, опасающиеся, что недовольство избирателей внешней политикой президента приведет к печальным последствиям для их партии на президентских выборах и выборах в конгресс. Как отмечают критики Обамы, ИГИЛ за время бомбежек союзников стал только сильнее, к тому же усилилась роль России в регионе.

Как свидетельствует статистика, размещенная на сайте американского министерства обороны, в ходе операции «Непоколебимая решимость» члены коалиции нанесли 8289 авиаударов (данные на 19 ноября 2015 года): 5432 в Ираке и 2857 в Сирии. Из них львиная доля — 6471 приходится на авиацию США. Потери «игиловцев»: 129 танков, 356 БМП, 260 нефтяных объектов, 4517 зданий. Стоимость операции — 5 миллиардов долларов (с 8 августа 2014-го по 31 октября 2015-го), в среднем по 11 миллионов в день.

Недавно Обама отправил на север Сирии 50 американских спецназовцев в помощь умеренной оппозиции. Это всё. Шеф Пентагона Эштон Картер говорит, что о высадке пехоты речь не идет. После войн в Ираке и Афганистане американский избиратель не хочет, чтобы вооруженные силы страны снова были втянуты в масштабную войну.

Самый «радикальный» план предлагают два республиканских сенатора — Джон Маккейн и Линдси Грэм. Они требуют высадить 20 тысяч военнослужащих: по 10 тысяч — в Ирак и Сирию. По замыслу Маккейна, в Сирии 10 тысяч американцев должны оказывать поддержку 100-тысячной военной группировке, которую должны собрать против ИГИЛ Египет, Турция, Саудовская Аравия и другие страны, включая европейские.

Как отмечает известный американский политолог Фарид Закария, свыше 3,5 тысячи американских военнослужащих уже вовлечены в операции в Ираке и Сирии. «Я верю, что Обама сохранит американское вмешательство в Сирии небольшим и ограниченным. Но он оставит преемнику ужасную дилемму, подобную той, что оставил Кеннеди Линдону Джонсону (во Вьетнаме. А. П.). Следующий американский президент столкнется с суровой реальностью: участие США в Сирии не решило проблем. И правительству придется взять на себя новые обязательства, отправить войска, потратить миллиарды и терять в этом конфликте жизни американцев», — заключает главный редактор Newsweek International и ведущий шоу на CNN Фарид Закария.

Идеальный вариант —  решение проблем Ближнего Востока силами здешних игроков, но под руководством Америки, находящейся в «тылу», — у Обамы пока не получается.

Александр Панов
собкор «Новой»,
Вашингтон

Шестая колонна дальнобойщиков

Posted: 04 Dec 2015 08:02 AM PST

Политэкономия «Платона» и идеологические последствия бунта водителей грузовиков: конфликт олигархических элит и «простого человека» — как политическое следствие экономического кризиса.

Протесты дальнобойщиков — первое серьезное испытание для Кремля, связанное с вступлением страны в период неблагоприятных экономических условий. Ситуация наталкивает на несколько соображений, расширяющих контекст, в котором мы можем видеть эти события.

Во-первых, реакция дальнобойщиков позволяет выдвинуть гипотезу, что ситуация в экономике, а уж во всяком случае, в отдельных ее сегментах, гораздо менее благополучна, чем это может показаться при знакомстве с цифрами официальной статистики. Мелкооптовые и оптовые грузовые перевозки — хороший косвенный индикатор состояния потребительского сектора, демонстрирующий масштабы сокращения оборота у предприятий мелкого и среднего бизнеса. И он, судя по комментариям дальнобойщиков, сокращается в гораздо больших объемах, чем это показывают агрегированные цифры.

Здесь, по всей видимости, дело еще и в том, что в сегменте частного потребления, обслуживаемого мелким и средним бизнесом, — реальные обороты были гораздо выше тех, которые видела официальная статистика, в силу систематического занижения налоговой базы. Если это так, то и сокращение потребления в сегменте рабочей силы, занятой в мелком и среднем бизнесе, окажется большим, чем показывают усредненные цифры, что будет сказываться на экономике в целом. Иными словами, сокращение доходов людей, работающих в «серой зоне» или в зоне заниженной налоговой базы, будет влиять на потребление ими товаров, в том числе и тех, которые официальная статистика видит.

Кстати, и инфляционный эффект введения платежей за пользование автодорогами может оказаться выше прогнозируемого.

Речь идет не только о переносе «налога ротенбергов» в цену товара, но и о снижении уровня связанности рынков внутри страны, а значит, и о снижении конкуренции на локальных рынках в рамках некоторых товарных групп.

Во-вторых, коллизия с «Платоном» хорошо демонстрирует стратегию прохождения кризиса, избранную российскими властями, равно как и цену их постоянным клятвам в приверженности интересам мелкого и среднего бизнеса.

Можно предположить, что у введения дорожного сбора три бенефициара. Первый — это пресловутые Ротенберги, ставшие символом системы авторитарной олигархии, «капитализма для друзей». Роль «ротенбергов» в избранной стратегии прохождения кризиса очень важна: они должны обеспечить поддержание объемов инфраструктурного строительства, которое в свою очередь должно стать важным фактором поддержания внутреннего спроса. Однако им самим нужна новая ресурсная база, так как возможности государственных финансов служить такой базой сокращаются.

Второй очевидный бенефициар — это бюджет. Здесь речь идет не только о прямых доходах от сборов с «Платона», но и о возможности выводить из тени реальные объемы перевозок. Однако попытка расширить налоговую базу в условиях резкого сокращения оборота — очень сомнительная стратегия, которая приведет, скорее всего, к выходу с рынка части участников, то есть по-простому — к разорению дальнобойщиков.

Следите за темой:  Дальнобойщики против «Платона»

Однако можно предположить, что разорение части дальнобойщиков — вполне сознательная стратегия, у которой есть еще один бенефициар. Это государственная монополия РЖД, которая в результате шубохранилищной политики прежнего руководства лишилась части грузовой базы и теперь вынуждена искать способы ее восстановления, причем — не за счет снижения тарифа. Потому что деньги очень нужны.

Коллизия, в которой сталкиваются интересы малого бизнеса, бюджета и политически инкорпорированной олигархии, вполне принципиальна для понимания разворачивающегося кризиса и вызовов, которые встают перед режимом.

Само по себе столкновение с «шестой колонной» дальнобойщиков является для Кремля чрезвычайно щекотливой коллизией.

Доктрина сплоченной «суверенной нации», выталкивающей «пятую колонну» западников и либералов, подвергается серьезному испытанию. С одной стороны, дальнобойщики воспринимаются как носители маскулинной и вполне «народной» идеологии, их протест очень трудно свести к «проискам Запада», с другой — этот протест очень точно направлен против ахиллесовой пяты режима — инкорпорированной олигархии.

Нынешний российский политический режим — это правопопулистский авторитаризм, который опирается одновременно на инкорпорированную олигархию и патерналистский конструкт «простого человека» с его традиционными и патриотическими ценностями. Политический миф режима строится на том, что единству лидера (за которым стоит, на самом деле, вскормленная, «своя» олигархия) и нации «простых патриотических людей» угрожает союз внешних сил и их внутренний агент — образованные и прозападнически настроенные элиты. Это антиэлитный режим.

«Шестая колонна» дальнобойщиков наносит по этому стройному мифу мощный удар. Но что еще хуже, ситуация эта выглядит вполне модельной. Конфликт интересов двух опор режима — инкорпорированной олигархии и «простого человека» — скорее всего, и станет важнейшей пружиной политических последствий разворачивающегося экономического кризиса. Впрочем, на данном этапе его развития конфликт случается только в том случае, если «простой человек» оказывается экономически самостоятельным агентом, а не бюджетником или работником крупной корпорации.

Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Госдума приняла закон о приоритете КС над международными судами

Posted: 04 Dec 2015 07:35 AM PST

Госдума в пятницу одобрила во втором, основном и в третьем, окончательном чтениях закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции, передает РИА Новости.

Законопроект поддержали 436 депутатов, трое парламентариев выступили против.

Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека и других международных судов, в случае их противоречия российской Конституции. Закон установил правовой механизм, который будет рассматривать жалобы против России. Запросы в КС по этому поводу могут направлять президент или правительство.

14 июля КС России в ответ на запрос депутатов Госдумы постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат нормам Конституции.


Дальнобойщики запустили «улитку» на МКАД. Но перекрыли дорогу полицейские

Posted: 04 Dec 2015 05:01 AM PST

Дальнобойщики начали акцию протеста, но движение по МКАД перекрыла полиция.



Часть дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», начала так называемую акцию «улитка» на Московской кольцевой автодороге в районе Ленинградского шоссе.

Как пояснил координатор водителей Сергей Гуляев, фуры двигаются по внешней стороне МКАД на небольшой скорости, оставив только одну полосу для движения других машин.

При этом, как передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, дорогу фурам преградили полицейские машины, перекрыв также съезды с автодороги, из-за чего движение полностью остановилось.

Водители проезжающих мимо легковых автомобилей поддерживают дальнобойщиков, говорят: «Молодцы, мужики, держитесь».


«Пропустили одну фуру из-за стоящего за ней автобуса, затем дали проехать автобусу, нескольким легковым машинам, и снова остановили движение», — рассказывает Фельдман.


Пробка на внешней стороне МКАД. Фото: Yandex Карты

Накануне вечером эта группа дальнобойщиков, ожидавшая начала акции на трассе М10, покинула место стоянки на трассе М-10 из-за приехавшей полиции, начавшей штрафовать их за нарушение правил парковки. Группа переместилась на стоянку торгового комплекса «Мега-Химки».

Читайте также:  Протестующие дальнобойщики перенесли точку сбора ближе к МКАД

При этом утром в пятницу другая группа дальнобойщиков, которую координирует лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, решила отложить акцию до 6 декабря, рассчитывая дождаться решения властей. Другие группы, не поддерживающие Котова, заявили, что «не будут его слушать».

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км. По данным Росавтодора, за первые две недели работы система «Платон» собрала 550 млн рублей. Средства, как обещают, напрямую идут в дорожный фонд.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


В Петербурге расстреляли полицейский автомобиль, двое погибли

Posted: 04 Dec 2015 03:01 AM PST

В Санкт-Петербурге на пересечении улицы Маршака и Муринской дороги неизвестные расстреляли полицейский автомобиль, сообщает «Фонтанка.Ру». В результате погибли двое сотрудников правоохранителных органов.

После обстрела машины она загорелась. Один из погибших умер в результате пожара.

Информацию о нападении подтвердил ТАСС представитель управления Следственного комитета по Ленинградской области.

На кадрах, опубликованных в интернете, видно, что горит полицейский УАЗ. Он, предположительно, принадлежит ОМОНу транспортной полиции.

Стрелявшие скрылись на темно-синем Hyundai Accent без номеров. Огонь, по информации издания, велся из автомата Калашникова.

Нападение на полицейских произошла приблизительно в 11 часов утра. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство».


СМИ: Россия предупредила Таиланд о возможной атаке террористов

Posted: 04 Dec 2015 02:01 AM PST

Силовые структуры России сообщили властям Таиланда, что в страну прибыли около десяти боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), чтобы организовать нападение на российских туристов, отдыхающих там, передает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ.

Таиландские издания ссылаются на некое письмо с грифами «срочно» и «секретно», подписанное заместителем главы Специального отделения Таиланда.

В документе говорится, что ФСБ предупредило местную полицию, что с 15 по 31 октября в страну прибыли исламисты с целью напасть на российян. По данным спецслужб, боевики приехали в Таиланд раздельно. Четверо якобы отправились в Паттаю, двое s в Пхукет, двое — в Бангкок, о местонахождении остальных двоих не сообщается.

В российском посольстве не прокомментировали информацию. Пресс-секретарь полиции подтвердил, что такое письмо действительно существует. Он добавил, что к сведениям отнесутся со всей ответственностью, но их еще предстоит проверить.

В ноябре появилась информация о задержании в Таиланде россиянина Айрата Хабирьянова по подозрению в связях с «Исламским государством». Его проверяют на наличие контактов с ИГ, однако сам задержанный их отрицает и говорит, что ворованный паспорт, который у него изъяли, ему нужен, чтобы покинуть страну без уплаты штрафа за просроченное время пребывания в Таиланде.


Этот «Матч» мы уже проиграли...

Posted: 04 Dec 2015 01:01 AM PST

Почему популярность нового телеканала оказалась на уровне или даже ниже популярности всеми изруганного предшественника?

Не в добрый час начал вещание «Матч ТВ» — спортивный, федеральный, общедоступный, единственный и неповторимый, «наш прекрасный», как я вчера услышал, телеканал. Разорили два гнезда — «Россию 2» и НТВ+, собрали лучшие силы, получили невероятные подъемные газпромовские, два месяца готовились стартовать в авральном режиме, запустили агрессивную пиар-кампанию, обещая вывести «спортивное вещание в России на новый уровень» и «мотивировать зрителей быть частью нового спортивного движения» — но как-то не задалось.

Судя по невеселым итогам первого месяца, зрители призыву «Все на «Матч»!» не вняли — популярность телеканала оказалась на уровне или даже ниже популярности всеми изруганного предшественника в лице «России 2». То ли команда генерального продюсера Тины Канделаки в чем-то промахнулась, то ли надежды на спортивность россиян оказались завышенными, то ли со временем старта сильно не повезло.

А скорее всего, повлияло все вместе, и прорыва ждать не приходится. Дело даже не в низких рейтингах, которым я не слишком доверяю, не в уничижительных и далеко не всегда справедливых отзывах, которых хватает (дело-то нехитрое, в этом предмете все разбираются), не в огрехах ведущих и наложении одной прямой трансляции на другую — это естественные трудности и проблемы первых недель работы. Боюсь, причины глубже и серьезнее, что, похоже, начинают осознавать и авторы концепции.

Одно то, что канал предоставил возможность увидеть российскую линейку футбольных еврокубковых матчей, а также топ-игры ведущих европейских чемпионатов, включая суперклассико «Реал»—«Барселона», должно было вознести рейтинги до небывалых высот. Комментаторы наваливались на зрителя целыми бригадами, децибелы зашкаливали, счастье предлагалось всем и сразу, но даже этот футбольный ураган разбился о весьма прохладную реакцию — мне, честное слово, даже стало обидно за коллег.

Фон, конечно, подкачал — стране в ноябре было не до футбола и вообще не до спорта. И без того мрачноватую атмосферу самого депрессивного месяца многократно усугубили глобальные трагедии и кризисы такого масштаба, перед которыми выглядело неловким и даже неуместным едва ли не любое развлекательно-вовлекательное действо. Новый канал, заточенный сугубо на позитив, да еще рванувший с места «на десять тыщ как на пятьсот», оказался в крайне невыгодной ситуации — общественно-политический контекст радостному восприятию жизни не способствовал.

Мало того — сам спорт начало трясти так, как давно не трясло. И если берущий очередную «высоту» коррупционный скандал на уровне высших футбольных чинов пока задел Россию лишь косвенно, то в допинг-скандал легкая атлетика, а с ней и весь российский спорт угодили с головой. Со спортивными успехами на других участках тоже как-то складывалось не очень, а заготовленный за два месяца «портфель» состоял в основном из документальных программ и очерков о «героях спорта» и трудных путях к победе.

К серьезному обсуждению горячих проблем, которые беспрецедентным наездом Всемирного антидопингового агентства и организационным развалом российской легкой атлетики не ограничивались, «Матч ТВ» оказался не готов категорически. Понятно, почему, — для этого пришлось бы, едва начав вещание, резко менять тон и хотя бы частично вносить коррективы, противоречащие государственным да и собственным установкам. Заранее утвержденные планы в стиле «охватить, привлечь, вовлечь, мотивировать» не предполагали усложнения проблематики, выходящей за пределы чисто спортивной темы. Впрочем, иного подхода от «Матча ТВ» как от федерального и в основном информационно-развлекательного канала требовать было трудно.

Однако и на своей, привычной для большинства сотрудников поляне обнаружились ямы. Дело в том, что под одной крышей оказались пусть лучшие, но стилистически разные команды: в определенном смысле «элитарная» НТВ+ и вполне себе «народная» «России 2». Работающим на «Плюсе» можно было не утруждать себя «подстройкой» под аудиторию: они не вещали, а общались с ней — с разной степенью профессионализма (о харизме уж не говорю), но на равных, остальное зависело от зрителей. Иногда казалось, что и зрители ребятам не очень-то нужны. На «России 2» тоже хватало крепких профессионалов, но здесь старались брать прежде всего эмоцией, если не сказать нахрапом.

Одна команда играла джаз, другая пела попсу (если уместно такое сравнение), а на «Матче» им нужно было слиться в едином порыве или по крайней мере быть на одной волне. Что не выглядит невозможным, но не лишено странности — как, например, совместные посиделки в кадре Дмитрия Губерниева и Василия Уткина, принципиально и абсолютно разных лидеров своих бывших команд.

Со своей стороны создатели канала не могли предложить внятной «музыкальной» концепции, еще слабее представляя, для кого они будут играть столь разношерстной компанией. По сетке передач и трансляций получалось, что хотелось угодить всем, а стиль в чем-то оказался ближе к шансону — в российском варианте. Но даже это массово не убедило аудиторию — и в силу вышеизложенных причин, и потому, что даже низкие жанры требуют какой-никакой, но естественности. А продукт предлагался с явным пережимом, отчего радостное перевозбуждение часто смотрелось наигранным и фальшивым. Очень хотелось понравиться, и, к примеру, бывшая команда «России 2» привычно взялась безудержно хвалить друг друга и «наш замечательный канал», а иные футбольные комментаторы с «Плюса» вдруг завопили не хуже Губерниева.

К прямым трансляциям меньше всего претензий, хотя здесь тоже хватает неразберихи. Тот же хоккей, как «спорт номер один», действительно держат в черном теле, но это так или иначе придет в какую-то норму. А вот с наполнением остальной сетки сразу возникли проблемы — запаса спешно снятых телеочерков хватило ненадолго, на заграничных документальных и художественных фильмах о спорте не продержаться, новые передачи в основном больше похожи на заранее обреченный на неудачу эксперимент, специалисты и эксперты в основном обнаружили блистательную убогость, подтверждая лишь то, что о спорте из примелькавшихся медийных лиц у нас интересно могут рассуждать единицы.

«Матч ТВ» — отчасти вынужденно — сразу попытался взять оказавшийся неподъемным вес и стал телевизионным «аутсайдером с потенциалом». Тренировочных сборов, на которых можно спокойно собраться с мыслями, не предвидится, так что новой команде, набивая шишки, придется притираться и вырабатывать свой стиль на ходу.

Особых откровений ждать не приходится, заданный вектор определяет рамки, но спорт как явление не сводится к «просто спорту» и ура-патриотизму. На «Матче ТВ» есть люди, которые это понимают, — на них и надеюсь.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Как телевидение с Эльдаром Рязановым простилось

Posted: 04 Dec 2015 12:01 AM PST

Нет его — и все разрешено.

В тот горестный день, когда пришла скорбная весть об уходе Эльдара Александровича Рязанова, случилось невероятное: даже звероподобное телевидение, давно уже утратившее все представления о человечности, вдруг (ненадолго, правда) показало, что и его сотрудникам, верным солдатам идеологического фронта, бывает и больно, и горько. Ведущий официозных придворных «Вестей» открыл выпуск не очередным рапортом о наших победах, не новостью о визите Путина на климатический форум во Францию, а «главным, как он сказал, событием понедельника: «Умер великий, всенародно любимый режиссер…» А лучшей памятью ушедшему из жизни стало, пожалуй, то, что ток-шоу «Прямой эфир», где обычно происходят поспешные, а потому чаще всего постыдные поминальные камлания, вообще отменили, заместив его «Воскресным вечером» с Соловьевым, к счастью, не имеющим никакого отношения к «главному событию дня».

Зато в эфир НТВ вышел экстренный выпуск такого же помоечного, как и «Прямой эфир», ток-шоу «Говорим и показываем». Здесь тоже по «горячим следам» любят обсудить моральный облик только что ушедших в мир иной любимцев публики, их жен, любовниц, законных и незаконных детей, претензии родственников на наследство и вздорный характер «совести нации». Однако что-то с самого начала пошло у них не так. Такой чистоты оказался умерший, что ни один из приглашенных в студию гостей не вспомнил, да и не сумел бы вспомнить ничего, что могло бы кинуть тень на светлый образ главного героя программы. Вспоминали его фильмы, на которых выросли поколения зрителей, умение дружить и любить, забавные или грустные эпизоды на съемочных площадках. А черный от горя Сергей Никитин упомянул еще и о даре предвидения, которым обладал Эльдар Александрович (в «Небесах обетованных» он словно предвидел, что ОМОН будет сражаться с собственным народом), и о его отношении к происходящему в стране (последние годы испытывал непреходящую боль, видя, что творится в его любимой Отчизне). Удивительно, но эти «крамольные» слова оставили в эфире, хотя ведущий Закошанский и не дал Никитину их развить, предложив лучше спеть.

Впрочем, недолго продержалось НТВ в рамках приличий, подобающих печальным обстоятельствам. Свинья, как говорится, грязи найдет. В тот же вечер вышел еще один «экстренный выпуск» — программы «Новые русские сенсации» под завлекательным названием «Завещание Эльдара Рязанова». И открыли его шокирующими кадрами: больничная палата, на кровати — беспомощный Эльдар Рязанов. Над ним склоняется и что-то говорит жена. Рядом суетятся врачи. Голос за кадром уточняет: «Финальные кадры фиксирует на мобильный телефон кто-то из медицинского персонала… Телефон предательски дрожит. Здесь и без слов понятно: Эльдар Рязанов находится в критическом состоянии…»

Примерно год назад в Сети появился и широко обсуждался пост молодого врача Алексея Кащеева, в котором тот рассказал о переписке с некоей Юлей, корреспонденткой канала «Лайфньюс». Узнав о госпитализации режиссера в отделение реанимации, она предложила доктору «хорошее вознаграждение» за то, чтобы он, когда пациент умрет, оперативно проинформировал ее об этом. «И сколько за это платят?» — поинтересовался у нее доктор Кащеев. «Самое главное, чтобы я узнала об этом первой. Я не обижу и хорошо отплачу», — пообещала «журналистка».

Кащеев тогда не только отказался от «выгодного» предложения, но и обнародовал этот дикий разговор, написав у себя в фейсбуке: «Серийный убийца не должен работать анестезиологом, а человек без моральных ценностей не должен работать журналистом». Спустя год среди медицинского персонала в клинике, где провел последние свои дни всенародно любимый режиссер, нашелся и «купец» — тот, кто по собственной ли инициативе, по просьбе ли подобной «Юли» снял умирающего, и уж, конечно, «покупатель» — канал НТВ, который с радостью приобрел и продемонстрировал этот «товар» многомиллионной аудитории. Мертвым не больно. Живым — больно. Да и то, наверное, не всем, а лишь тем, кто сохранил в себе те самые моральные ценности, о которых говорил доктор Кащеев. Благодаря «духовным пастырям», подобным нашим телеканалам, таких будет все меньше и меньше. Если Эльдар Рязанов в своих фильмах очеловечивал публику, воспитывая в людях чувства добрые и уважение к личному достоинству каждого, то ТВ методично занимается обратным — расчеловечиванием. Потому и слезы, которые ТВ проливало по умершему, скорее крокодиловы. Нет больше Рязанова — и все разрешено.

День, когда страна прощалась со своим подлинным кумиром, совпал с оглашением Послания президента Путина Федеральному собранию (видимо, по этой причине родным Рязанова отказали в просьбе предоставить им для прощания и гражданской панихиды Колонный зал Дома союзов — ни к чему массовые скопления народа практически под стенами Кремля в то время, когда там собралась вся номенклатура, та самая, из актуальных и сегодня куплетов «Забытой мелодии для флейты»: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем»).

Стоит ли говорить, что о предстоящем событии все федеральные телеканалы начали говорить с самого утра, отсчитывая оставшиеся до него часы и минуты. Лучший перл принадлежит корреспондентке канала «Россия 24»: «Менее чем через час, уже через считаные минуты прозвучит Послание президента…» В большом поле экрана своими ожиданиями делились депутаты, сенаторы, лидеры партий, министры. А в маленьком оконце в углу экрана к Центральному дому литераторов тянулась все увеличивающаяся очередь скорбящих людей с цветами, пришедших проститься с великим режиссером. «Вести», которые в день его ухода оттеснили другие события и новости на второй план, теперь исправились, показав короткий сюжет из ЦДЛ лишь на 45-й минуте после начала выпуска. Люди, обычные зрители, не скрывали слез: «Он был нам родным». Почти плакал и советник президента по культурным связям Михаил Швыдкой (единственный, между прочим, из замеченных камерой представителей политической элиты, посчитавший своим долгом прийти на прощание): «Эльдар Александрович учил нас жить не боясь». А спустя несколько минут ликующая Ольга Скабеева из Кремля, озираясь по сторонам, уже с восторгом перечисляла тех, кто занимал свои места в Георгиевском зале Кремля. И это были словно два мира, две непересекающиеся страны: одна — благодарная великому, всенародно любимому художнику за талант и доброту, другая — просто за все заранее благодарная. Не художнику. Не Рязанову. Да и бог с ней.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий