пятница, 8 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Люди копят не деньги, а обиды

Posted: 08 Apr 2016 01:01 AM PDT

По данным социологов, в России сократилось количество семей, имеющих заначки на черный день.


Новая русская бедность. Премьера рубрики

Что происходит по ту сторону прожиточного минимума

Кризис в России умножает бедность даже на уровне официальной статистики. Людей, которые, по данным Росстата, получают доходы на уровне ниже прожиточного минимума, в прошлом году стало на 3,1 миллиона человек больше — а всего 19,2 миллиона человек, то есть 13,4% населения. Но эта статистика не просто лукавая, она в каком-то смысле техническая и потому бесполезная. Как минимум по двум причинам. Во-первых, тот самый прожиточный минимум — условная величина, устанавливаемая правительством (недавно Дмитрий Медведев понизил ее примерно на 200 рублей — стало ли бедных меньше?). Во-вторых, для оценки уровня бедности нужно считать не только доходы, но и расходы. Ведь человек, который получает 10 000 рублей и может их не тратить вовсе (например, пенсионер на иждивении детей), объективно «богаче», чем тот, кто получает 15 000 и вынужденно тратит их без остатка. Посмотрите на данные опроса «Новой»: только 23% читателей считают, что бедность начинается с того самого прожиточного минимума.

Сейчас в экономике России сложилась ситуация классических ножниц: доходы падают, в то время как расходы на самое необходимое, в том числе на еду и обязательные платежи (налоги, коммуналка, кредиты) — растут.

Бедность перешла в новое качество: она теперь не застойная, а прогрессирующая. Ее зона будет расширяться за счет «новых бедных», еще недавно с разной степенью уверенности относивших себя к среднему классу. Она будет прогрессировать в условиях, когда социальные услуги, в том числе образование и медицина, давно уже по факту платные, а платить за них уже нечем.

Поэтому «Новая газета» начинает большой проект по исследованию современной бедности. Мы будет опираться на истории, рассказанные нашими репортерами и собственными корреспондентами в разных регионах страны, мнения ведущих экспертов, материалы публичных лекций и данные социологических исследований. Потому что, в отличие от отдельного человека, для современного общества бедность — порок, да еще какой. Это груз, не решив проблему которого, страна так и останется на дне.


Статистику московских исследователей иллюстрирует быт краснодарских станкостроителей. Для них черные дни наступили в прошлом году и до сих пор не заканчиваются.

В конце марта исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты всероссийского опроса на тему сбережений. За последний год доля семей, не делающих финансовых накоплений, в нашей стране увеличилась на 9%, а по сравнению с 2013-м — на 36%. Если три года назад лишь 25% граждан не могли себе позволить откладывать деньги про запас, то сейчас 61%.

Каждый пятый респондент признался социологам, что в начале зимы заначки у него были, но сохранить рублевый неприкосновенный запас в условиях кризиса не удалось. Причем у 59% опрошенных сбережения ушли на повседневные нужды.

Сенсации в этом исследовании-наблюдении нет, просто ученые добавили новый штрих к портрету беднеющей страны. Большая часть населения давно там — в статистике скатывающихся в нищету. Историй об упадке в регионах переизбыток, историй о взлете и расцвете — нет.

— А нас-то готовили к прорыву: в 2009-м внесли в список системообразующих предприятий России, в 2011-м вписали в программу импортозамещения. И так преуспели, что в 2016-м 145 семей инженеров, конструкторов и технологов живут без денег, — говорит с «Новой газетой» о заначках бывший главный конструктор Краснодарского станкостроительного завода имени Седина Вячеслав Ветер. — Свои сбережения мы за полгода съели. Подождите, объясню, что случилось…

Наше «Всё!»

Рассказы краснодарских станкостроителей вызывают ощущение дежавю. В январе «Новая» писала о проблемах сотрудников тольяттинского «АвтоВАЗ-агрегата». В Самарской области люди жаловались на рекордные задержки заработной платы, растущие долги перед банками и коммунальными службами, безденежье и пустые холодильники.

У работников завода имени Седина все точь-в-точь. Ругают российскую чудо-экономику, которая завела предприятие в непроглядную даль, опустошают домашние копилки и думают, куда они в 40—50 лет трудоустроятся. Бедность, долги… Одно отличие: в Тольятти кризисный быт довел до точки кипения женщин, в Краснодаре — мужчин. Они проводят митинги, народные сходы (последний, кстати, состоялся на прошлой неделе), активно отстаивают свои права.

— Добрались до губернатора, написали премьер-министру правительства РФ. Нас слушают, обещают инвестиции: выручим, поддержим, трали-вали. И ничего не делают, — уже не надеется ни на чью-либо помощь ведущий инженер-конструктор станкостроительного завода Сергей Велитченко. — На предприятии осталось 5 человек из 180. Некоторые специалисты перевелись в другие подразделения группы «Седин», но основная масса ушла… в никуда.

В 2011—2013 годах Краснодарский завод имени Седина работал над государственным заказом — проектом «Макроцентр», по программе импортозамещения создавал карусельный фрезерный станок для оборонной промышленности и судостроения. Но выяснилось, что сделать его с использованием отечественной системы числового программного управления невозможно: столичный технологический университет не справился с задачей, и тогда завод приобрел импортную систему ЧПУ — у фирмы «Сименс». В 2014 году межведомственная комиссия Минпромторга исключила краснодарское предприятие из госпроекта, в 2015-м завод подал иск о собственном банкротстве.

«Облил себя керосином и собирался поджечь»

— Часть задолженности по зарплате нам погасили в прошлом году, после митингов, — сообщает заместитель главного конструктора завода имени Седина Алексей Кузнецов. — С октября по март люди работали бесплатно. Я не увольнялся, потому что отдал «Седину» 11 лет жизни. Полагал: раз мы системообразующее предприятие — не бросят. 10 марта меня и коллег сократили, компенсацию не дали. Жена — инженер-конструктор этого же предприятия. Сын маленький, ему месяц. Расходы у семьи большие — за полгода потратили все, что откладывали на покупку квартиры. На первый взнос за ипотеку накопили около 400 тысяч рублей. К марту заначка опустела. Надо искать новую работу.

— У меня двое детей. Старший — студент, мелкому 7 лет. Водим его к логопеду и психологу: есть сложности с адаптацией в коллективе. И везде нужно платить, — неохотно беседует о быте ведущий инженер-конструктор станкостроительного завода Сергей Велитченко. — Жена — медсестра, работает по 2 дня в неделю. Деньги мизерные и быстро исчезают. Многие бывшие коллеги в таком же положении. И не все с этим справляются. По словам технологов, пару месяцев назад один из мужчин облил себя керосином… и собирался поджечь. К счастью, парни успели его перехватить. У другого была только работа и 90-летняя мама, за которой он ухаживал. Мать умерла, работу отняли, и мужика не стало. Ему было под 60.

Сотрудница сломала шейку бедра, ей потребовалась серьезная операция, а средств нет. Сбережения иссякли. Женщина обратилась в департамент здравоохранения, операцию назначили на 2017-й: большая очередь. Год человек проведет в коляске.

— У меня заначки не было. Чтобы выжить, пока предприятие не давало зарплату, перебрались с братом в дом отца, — делится своей «антикризисной программой» бывший главный конструктор завода имени Седина Вячеслав Ветер. — Сдавали высвободившуюся квартиру за 17 тысяч рублей, подрабатывали. Пока не сгорел дом… У всех семей сложности. Тем не менее, если кому-то очень плохо, мы сбрасываемся и помогаем. Профсоюз? Что вы?! Работники из него вышли. Он на стороне власти. Обходимся собственными силами.

Кризис будет долгим

Краснодарский станкостроительный завод, Ульяновский автозавод, где в марте сотрудники митинговали из-за пустых кошельков, оборонный «Радиоприбор» во Владивостоке, долги которого превысили 223 млн рублей и где персонал работает без зарплаты 8 месяцев… Российские предприятия падают, как кегли в боулинге.

Каждый день в новостных лентах появляются новые адреса: там беда, тут люди готовы голодать, потому что все равно им не на что покупать продукты. Семьи живут в долг и, судя по исследованиям социологов, занимать им скоро будет не у кого: сбережения остались у трети населения, а кризис, как заявил в феврале министр финансов России Антон Силуанов, будет долгим…

Анна Бессарабова


Социальные сети отравлены ненавистью и страхом. Как избежать заражения?

Posted: 08 Apr 2016 12:02 AM PDT

«Люди постоянно вовлечены в конфликт — будто у них нет своей жизни» .



«Удались из моей ленты!» — пишет кто-то в комментарии к очередному посту в фейсбуке. В переводе с языка виртуального это звучит как «Вон из моего дома!». Проклятия в сети, как сугробы во дворах в снежную зиму: ни проехать, ни пройти. Эти «сугробы» проникают в нас, превращаются в ледяные глыбы. «Лед» из интернета уже порушил тысячи и тысячи социальных связей. Откуда берутся эти глыбы и что с ними делать? Об этом мы говорим с докторантом факультета медиа и коммуникаций Лондонской школы экономики Григорием Асмоловым. Наша беседа связана с темой его работы «Роль интернета в формировании субъекта в кризисных ситуациях».

— Появление социальных сетей изменило структуру того, как мы узнаем новости о каком-либо кризисе, например о политическом, о серьезном международном конфликте или о природном катаклизме. Раньше пространство получения новостей и пространство персональной коммуникации были разделены. Радио, телевидение, газеты… Мы брали информацию из этих источников. Если новости были острыми и приходили издалека, то максимум, что мы могли сделать, это обсудить их с теми, кто рядом.

Интернет и разные цифровые платформы убрали расстояние, объединили пространство получения новостей и пространство социальных коммуникаций. Мы обсуждаем новости там же, где получаем, и это пространство превращается в среду конфронтации. Кризис — на расстоянии вытянутой руки, вернее — на расстоянии пальца от экрана смартфона. По сути, мы оказываемся внутри кризиса вне зависимости от того, как он далеко, если в сегменте нашего присутствия в интернете есть высокая концентрация информации о нем. Мы уже не смотрим на ситуацию со стороны. Мы погружаемся в кризис и начинаем судить людей, чья точка зрения не совпадает с нашей. Это удар по нашим социальным связям.

— Происходят резкие, а подчас и грязные дискуссии с переходом на личности, с оскорблениями, угрозами, проклятьями, когда целая толпа блогеров буквально валит с ног тех, кто выбивается из общего хора. Нет ли у вас ощущения, что если бы эти разговоры в сети были не публичными, а личными, накал запальчивости и страстей был бы гораздо ниже?



— Сегодня в мире становится все популярнее так называемый иммерсивный театр — «театр погружения». Там нет четкого разделения между сценой и зрительным залом, непросто определить, кто зритель, кто актер. То же самое, в какой-то степени происходит сегодня с конфликтами в социальных сетях. Мы можем сидеть дома, в Москве или в Барнауле, в Англии или в Германии, — не важно. Но как только мы вошли в сеть, мы на общей сцене вместе с героями конфликта, границы стерты.

Публичность добавляет и усиливает эффект, связанный с погружением в конфликт. Наши споры отражаются на других, вовлекают других, приводят к цепной реакции и репродуцируют конфликтную среду. По сути, мы становимся разносчиками вируса. Через такие дискуссии мы вряд ли изменим чье-то мнение, но участие в них имеет другую мотивацию. Это демонстративное поведение, поведение актеров на виртуальной сцене, когда важно показать свое мнение через драму сетевого конфликта. А аплодисменты заменяются «лайками».

— И аплодисменты важны до такой степени, что можно изгнать тех, кто говорит что-то иное. Я часто слышу грозный окрик: а ты знаешь, что в твоих рядах есть тот, кто говорит, что Крым наш? Или, наоборот, не наш? Это пример условный, на место Крыма можно поставить что угодно.

— Да, многие начинают некое очищение своих сетевых рядов. Исследователи фиксируют, что в случае конфликтов происходит повышение политической гомогенности — то есть выстраивание персональных хроник под одно мнение. Американский исследователь Карл Сустайн называет это формированием информационного кокона, когда вас окружают только те люди, которые разделяют ваши убеждения. Израильские исследователи показали, что в ситуации обострения конфликта подобная чистка сетей затрагивает или дальних знакомых, с которыми людей объединяют «слабые связи», или политических активистов. Близких людей этот так называемый «френдоцид» не затрагивает. Но опыт русскоязычного интернета показывает, что здесь такой иммунитет не работает. Пользователи удаляют близких друзей, иногда даже родственников, да и просто тех, кто высказывает свои политические взгляды.

— Это с чем связано?

— Иммунитет формируется через политическую культуру. Например, в Англии говорить с незнакомыми людьми на политические темы считается не очень приличным. Да и у знакомых, у друзей неловко, к примеру, спрашивать: за кого вы голосовали? Во многих западных странах есть целый ряд наработанных защитных механизмов, которые изолируют политические темы от персональных коммуникаций. Это опыт сотен лет. Политологи говорят о современных политических институтах как о механизме локализации конфликтов. Они позволяют перенести разногласия в регулируемую политическую среду. Так, например, устроен британский парламент.

Можно предположить, что русскоязычный сегмент интернета оказался сильно отравлен конфликтными дискурсами прежде всего потому, что в СССР не было политической культуры, которая бы предлагала какие-либо защитные механизмы. С другой стороны, еще и государство стало намного активнее и эффективнее вести себя в интернете, используя различные механизмы вовлечения людей в конфликты.

— А какие для этого есть механизмы?

— Я уже говорил о механизме погружения. Не менее важны механизмы вовлечения в конфликт. Технологии краудсорсинга в данном случае обеспечивают мобилизацию ресурсов интернет-пользователей: люди участвуют в распространении информации о конфликте, в проверке данных, становятся троллями.

Есть цифровые платформы, которые занимаются картографией, когда на карту наносятся данные о конфликте из разных источников. Есть технологии, которые вовлекают людей в хакерские атаки, связанные с конфликтами, есть краудфандинг — в том числе площадки для сбора денег на поддержание военных действий и покупку военной экипировки. В начале российско-украинского конфликта было много подобных финансовых инициатив.

И, наконец, есть платформы и группы в социальных сетях, которые непосредственно предлагают людям стать добровольцами или наемниками.

Когда используются механизмы погружения и вовлечения, наблюдается достаточно тревожная динамика: с одной стороны, это социализация конфликта через интернет, с другой — его интернализация, когда конфликт становится частью внутреннего мира человека. Недавно исследователи из университета Мемфиса проанализировали блог девушки, которая стала добровольцем радикальной террористической группировки в Сирии. Анализ показал, как на протяжении времени личные темы вытеснялись политическими, кроме того, резко росла степень эмоциональности контента. По сути, исследователи показали, как личность постепенно поглощается конфликтом. Такие процессы затрагивают сегодня многих, хотя, конечно, в крайне редких случаях это заканчивается решением человека непосредственно участвовать в конфликте.

В Англии бытует популярный термин «кража идентичности», когда речь идет об использовании ваших данных для проведения финансовых махинаций. По сути, здесь мы тоже сталкиваемся с «кражей идентичности», когда наша идентичность похищается в целях конфликта. И чем шире спектр социализации, вовлечения людей в конфликт, тем глубже проникновение конфликта в структуру личности. Чем больше людей вовлечено в кризис, тем он глубже становится внутри нас. Мы не можем изолировать свою нормальную жизнь, в которой есть семья, развлечения, работа, от постоянного прямого присутствия кризиса.

— Но что это дает, например, государству?

— Высокая степень вовлеченности людей в конфликт позволяет легче ими манипулировать. Цель здесь не только в том, чтобы убедить в чем-то людей, как это происходит в случае пропаганды и информационной войны. Она еще и в том, чтобы вовлечь людей в конфликт и сделать его частью их жизни. Речь идет о краже нашей идентичности государством, которое преследует политические цели. Чем шире и глубже проникает конфликт, тем выше его поддержка со стороны людей.

Государство умело пользуется разными механизмами для того, чтобы люди вошли в нужное состояние, подпитывая конфронтацию в сетевой среде. Термин «диванные войска», имевший когда-то юмористическую окраску, сегодня, с точки зрения влияния интернета на его пользователей, приобретает иное значение. Мы становимся войсками, наш диван, наш дом, нашу жизнь превращают в поле боя.

Мы имеем дело с новой природой конфликта. Основное поле битвы — это человеческая личность, формирование позиции субъекта по отношению к конфликту. Механизмы погружения и вовлечения не только поддерживают конфликт, но и, по сути, создают его.

— Все-таки мне кажется, человек разумный должен рано или поздно в этом разобраться. Говорю на своем опыте и на опыте многих своих друзей. Мы тоже проходили в жизни этот этап, когда пытались что-то доказать в споре. И не могли остановиться. Но потом это проходит как ветрянка: раз переболев, вы ее уже больше не подцепите. Что это за категория людей, которые провоцируются бесконечно, — тролли или жертвы?

— Ваш пример с ветрянкой точный, потому что он ставит вопрос о механизмах формирования иммунитета. Иногда переболев информационной болезнью, потеряв друзей, потратив много эмоций, мы приобретаем опыт, который позволяет защитить себя. Мы не допускаем больше кражи своей идентичности, защищаем свой внутренний мир. Здесь важным фактором выступают критическое мышление и рефлексия. Мы начинаем понимать, что не важно, какую точку зрения мы представляем: условно, Крым наш или не наш. Мы все равно, отменив свою повестку дня, живем в чужой, которая нам навязана, подпитываем «конфликтизацию» своей среды, повышаем градус ненависти.

Да, есть люди, у которых этот иммунитет не вырабатывается. Здесь могут быть разные психологические причины. Но все без исключения, в той или иной степени, становятся жертвами сетевой картечи. Я и сам себя иногда нахожу в ситуации, когда требуются некие усилия, чтобы не вступить в конфликт. Это не так просто.

— Я могу понять, что обсуждение конфликтов увеличивает территорию ненависти, и это намеренно и умело провоцируется. Но почему у нас даже трагедии превращаются в свару? Все друг друга в чем-то упрекают: вы сочувствуете жертвам в Брюсселе и Париже, а когда наш самолет разбился, вы не так сильно скорбели. Или еще тема — травля известных деятелей искусства, которые сказали что-то, что противоречит позиции комментаторов. Здесь злоба просто зашкаливает. Почему так происходит?

— Наша персональная коммуникация заражена политическими конфликтами, не изолирована от них. Именно поэтому даже трагедия и скорбь сразу переводятся в конфронтацию. И удаление друзей, и нападки на знаменитостей в этих отравленных кризисом средах связаны с очень сильной поляризацией и классификацией. Есть только черное и белое, человек воспринимается не как сложная личность, а как ответ на единственный вопрос: ты с нами или против? Происходит упрощение коммуникации и разделение на своих и чужих по очень формальным признакам.

И получается, что люди постоянно вовлечены в конфликт — будто у них нет своей жизни. Это выгодно государству: когда людям важен конфликт, он становится легитимным.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


«Ведомости» узнали о поддержке ВЭБа за счет замороженных накопительных пенсий

Posted: 07 Apr 2016 11:27 PM PDT

Часть средств замороженных накопительных взносов пенсионеров, находящихся в президентском резерве в бюджете на 2016 год, пойдут на поддержку Внешэкономбанка, передает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Операция, отмечает газета, одобрена президентом России Владимиром Путиным.

По информации издания, президентский резерв составляет 342 млрд рублей. Планируется, что из этой суммы выделят 150 млрд рублей на поддержку ВЭБа. Собеседник «Ведомостей» назвал это решение оптимальный вариант в условиях временных ограничений.

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», — цитирует одного из чиновников газета.

Источник в ВЭБе рассказал изданию, что 75 млрд рублей из 150 млрд рублей уже пришло в банк в первом квартале.

Оставшиеся в президентском резерве 192 млрд рублей, по данным «Ведомостей», могут пойти на индексацию пенсий во втором полугодии.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил решение о докапитализации Внешэкономбанка на 150 млрд рублей. Это безвозмездная поддержка, и средства уже учтены в финансовом плане госкорпорации.

Биг БАМ

Posted: 07 Apr 2016 11:01 PM PDT

Как связаны между собой стройка века в Сибири и компании с Британских Виргинских (и просто Британских) островов.



Алексей Крапивин, сын близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, построил бизнес-империю на подрядах госмонополиии. Под ее контролем — сотни миллиардов государственных денег, выделенных на железные дороги России. Документы из базы Mossack Fonseca (MF) свидетельствуют, что Алексей Крапивин контролирует крупнейшего подрядчика самой дорогой и масштабной стройки современности — реконструкции БАМа. Компании, связанные с Крапивиным, также участвуют в сделках, связанных с крупным партнером РЖД, глобальным игроком транспортного рынка — «Бомбардье транспортейшн».

Семья Крапивиных играла важную роль в бизнесе «РЖД» с момента, когда президентом госкомпании стал давний знакомый Крапивина-старшего Владимир Якунин,   то есть с 2005 года. Но о масштабах его бизнеса на госзакупках стало известно не так давно.

Андрей Крапивин всегда был непубличным бизнесменом. Он никогда не общался с журналистами, не посещал светских мероприятий, его фотографий не найдешь в открытом доступе. Более того: в тендерах РЖД он предпочитал участвовать через технические компании, а крупными активами в России владеть через офшоры. По информации некоторых СМИ, в 2015 году Андрей Крапивин умер в Швейцарии, и бизнес отошел его сыну Алексею.

Крапивин-младший с давних пор участвует в бизнес-проектах отца. Файлы из базы MF показывают часть бизнес-империи Крапивиных, скрытую в офшорах. Они не дают полного представления о разветвленной сети их компаний, но могут помочь составить представление, на какого рода сделках делают состояние близкие друзья бывшего главы РЖД Владимира Якунина.

Что уже известно про бизнес Крапивиных (справка)

В 2014 году агентство Reuters получило информацию о банковских счетах нескольких сотен компаний, которые с 2007 по 2010 год получали миллиарды рублей от РЖД по государственным контрактам. Эти компании не вели работ по тендерам, часть средств уходила в офшоры, другая — российским фирмам с признаками «однодневок», и только остаток перечислялся реальным подрядчикам, которые, собственно, и выполняли работы для РЖД.

Документы передал российский банкир Герман Горбунцов, который сбежал из России после конфликта со своими бизнес-партнерами. Он утверждал, что за всеми этими компаниями стояла одна группа людей во главе с Андреем Крапивиным. В том же году «Слон» провел анализ всех тендеров, размещенных на сайте РЖД за 2012 и 2013 годы. По расчетам издания, только за два года компании Крапивина и его ближайших бизнес-партнеров могли получить от госмонополии 200 млрд рублей.

Офшорная империя

Документы «Новой газеты» свидетельствуют о связи Крапивина как минимум с 11 компаниями из Панамы, Британских Виргинских островов и американского штата Делавер.

О деятельности некоторых из них неизвестно ничего — например, не ясно, какую деятельность ведут компании, зарегистрированные в Соединенных Штатах. Но есть среди компаний Крапивина и те, которые работают с крупнейшими глобальными корпорациями.

Этичные поставки

«Бомбардье транспортейшн» — мировой гигант в производстве поездов и самолетов. Компания торгуется на фондовой бирже Торонто. Как многие мировые корпорации, она гордится своими высокими стандартами в области этики. Компания не только присоединилась к «Глобальному соглашению ООН», требующему от мировых корпораций  особого внимания к вопросам экологии, соблюдению прав человека и борьбы с коррупцией, но и разработала свой этический код для поставщиков — предполагается, что партнерами компании могут стать только те, кто разделяет ценности «Бомбардье».

Но, как это часто бывает с мировыми корпорациями, в России ценности «Бомбардье» подвергаются серьезному испытанию. По информации «Новой», российская «дочка» мирового гиганта заключает сомнительные сделки с офшорами, связанными с Алексеем Крапивиным.

«Бомбардье» в России (справка)

Корпорация поставляет для российских железных дорог систему микропроцессорной централизации стрелок и сигналов Ebilock-950. Компания пришла в Россию в конце 90-х годов. К тому времени отечественные разработки в области систем автоматики серьезно проигрывали зарубежным аналогам.

Министерство путей сообщения искало партнера, который станет не просто поставлять микропроцессоры, но и будет готов инвестировать в российское производство систем автоматического управления движением. Таким партнером и стала «Бомбардье».  В 1996 году было создано совместное предприятие РЖД и канадской компании — «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)», реальным учредителем со стороны зарубежного партнера выступило шведское отделение «Бомбардье», главный разработчик  Ebilock.

За последние 15 лет совместная российско-шведская компания  оборудовала этими системами 150 станций железных дорог в России. Она также работает во многих странах на постсоветском пространстве.

Производство Ebilock постепенно переносят в Россию, в 2011 году компания выкупила 50-процентную долю в фирме «Элтеза», которая владеет пятью заводами по производству железнодорожной автоматики. Тем не менее часть оборудования российская компания все еще импортирует. Путь этого оборудования из Швеции в Россию почему-то проходит через Британские Виргинские острова и Великобританию.

Путь денег из варяг

Изучая документы, связанные с компанией Крапивина Rambo Management, «Новая» наткнулась на интересный контракт, заключенный между Rambo и британской компанией Multiserv Overseas Limited. Офшор Крапивина продавал Multiserv оборудование Ebilock-950 производства «Бомбардье транспортейшн». Mutliserv же должен был поставить его на 13 станций железной дороги в Азербайджане, ведущей из Баку к грузинской границе.

В 2013 году правительство Азербайджана провело тендер на обновление систем автоматизации на этом участке железной дороги. Выиграла его «Бомбардье транспортейшн», работы вела российская структура, используя шведское оборудование.

Получается, что шведское отделение «Бомбардье» поставляло оборудование своей же дочерней компании как минимум через две «прокладки».

Multiserv зарегистрирована в Лондоне в 2010 году. Первым владельцем выступила компания Multiserv Management LLP. Есть только один факт, связывающий эту маленькую британскую компанию, конечные собственники которой находятся в офшорах, с железными дорогами России. Первым директором компании выступил Юрий Ободовский — один из ключевых партнеров семьи Крапивиных.

Есть основания полагать, что оборудование Ebilock-950 поступает по такому же ломаному пути и в Россию. Так, согласно информации, полученной «Новой», с 2012 по 2014 год российская «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)» закупила у британской Multiserv Overseas Limited оборудование микропроцессорной централизации Ebilock-950 на десятки млн евро. Еще сотни тысяч евро заплатило Multiserv ее дочернее предприятия «Элтеза».

«Новая газета» попросила «Бомбардье транспортейшн (Сигнал)» пояснить, почему оборудование проходит такой длинный путь, прежде чем попасть из Швеции в Россию. В телефонном разговоре сотрудники компании ответили, что вся информация по поставкам Ebilock у них под рукой. Однако вскоре пришел официальный ответ компании: они не смогут подготовить ответ в течение 7 дней, как того требует закон.

Шведское отделение также не ответило на запрос «Новой».

Миллиарды по «карманам»

Большинство других офшорных компаний Крапивин использует как источник для финансирования разных проектов: они выдают кредиты различным кипрским структурам, в том числе для приобретения активов в России. Кредиты — не коммерческие: проценты по ним невысокие, заемщик не должен выплачивать сумму кредита ежемесячно, условия выдачи постоянно пересматриваются — сроки возврата переносятся, проценты снижаются.

«Такая активность в целом характерна для офшорных компаний, занимающихся отмыванием денег. Они используют множество аккаунтов, чтобы правоохранительным органам было сложнее проследить движение средств, — говорит Дэниель Ривз, проработавший 35 лет в налоговой службе США, расследуя дела, связанные с офшорами, налоговыми преступлениями и отмыванием денег. — Ты преодолел один уровень секретности, раскрыв конечного владельца компании, но тебе тут же приходится иметь дело со следующим».

Перемещение денежных средств из одного «кармана» в другой характерно для большинства компаний Крапивина — с 2012 по 2015 год через них прошло более двухсот миллионов долларов.

Среди кредитов есть и очень любопытные. Так, в мае 2014 года компания Gordox выдала 100,5 млн долларов другой компании с Виргинских островов на покупку кипрской структуры Sterema. Примерно с того же времени Sterema владеет контрольным пакетом в крупной российской строительной компании «Бамстроймеханизация», одного из главных подрядчиков «стройки века» Владимира Якунина — реконструкции БАМа.

Байкало-Виргинская магистраль

В 2013 году президент России Владимир Путин одобрил план крупнейшей стройки РЖД — реконструкцию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Это один из самых грандиозных проектов, инициированных Владимиром Якуниным. Общая стоимость стройки — 562 млрд рублей, а если прибавить к этому дополнительные работы по реконструкции Восточного полигона, выходит более 1 триллиона рублей расходов. Почти все деньги поступают из бюджета.

В 2014 году ОАО «РЖД» провело тендеры на определение подрядчиков по основной части работ. Крупнейший лот в истории РЖД выиграл консорциум во главе с управляющей компанией «Бамстроймеханизация», основную часть работ должно провести акционерное общество с таким же названием.

ПАО «Бамстроймеханизация» долгое время принадлежало основателю, Василию Тарасенко, но прямо накануне участия в крупнейшем конкурсе «РЖД» сменило собственников. Сейчас конечный владелец строительного предприятия, получающего миллиарды из госбюджета, скрыт в офшорах.

Контрольный пакет акций находится у кипрской компании Sterema Limited, которая, в свою очередь, принадлежит компании Evling business Inc, зарегистрированной на Британских виргинских островах. О конечном собственнике ничего неизвестно, но, согласно документам, имеющимся в распоряжении «Новой газеты», деньги на покупку российского предприятия Evling получил от компании Крапивина-младшего.

Алексей Крапивин не ответил на вопросы «Новой газеты».

Олеся Шмагун


Бастрыкин предложил создать министерство гражданской авиации

Posted: 07 Apr 2016 10:02 PM PDT

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил возродить министерство гражданской авиации, существовавшее в СССР. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

Такое предложение родилось в связи с подведением итогов последний авиакатастроф, случившихся с российскими самолетами.

Бастрыкин также считает, что нужно изъять у авиакомпаний «свойственные государству функции» по разработке правил полета — они должны стать едиными для всех. Кроме того, контрольные функции по квалификационной проверке пилотов нужно передать соответствующему уполномоченному государственному органу, говорит глава СК.

По мнению Бастрыкина, сейчас есть основания говорить «о системном кризисе в обеспечении безопасности полетов», и об этом свидетельствуют отчеты международных организаций в области авиационной безопасности. Глава ведомства также указал на наличие других серьезных проблем в отрасли, в том числе состояние летной техники и кадровый состав.

В настоящее время структуру национальных авиационных властей РФ делят Ространснадзор, Росавиация и министерство транспорта.

По данным Межгосударственного авиационного комитета, с 2006 по 2015 год в России произошло 295 авиационных происшествий, в том числе 164 авиакатастрофы, не включая факты внешнего воздействия на самолет или теракты.


Эрдоган пригорозил ЕС разрывом договора о беженцах

Posted: 07 Apr 2016 02:01 PM PDT

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу, что приостановит выполнение условий договора по приему мигрантов, передает русская служба «Би-би-си».

Президент заявил, что прекратит исполнение договора, если ЕС не выполнит свои обязательства по соглашению.

«За счет нашего бюджета содержатся почти три миллиона человек (сирийских беженцев — ред.). А из обещанного Европой до сих пор ничего нет», — цитирует Эрдогана РИА Новости.

Ранее Греция начала процесс возвращения мигрантов в Турцию на основании соглашения с ЕС о беженцах, прибывших в Европу после 20 марта. Оно вступило в силу 4 апреля. Довор предполагает возвращение 72 тысяч нелегальных мигрантов. В обмен на помощь Евросоюз обещает ускорить финансирование в Турции проектов по поддержке иммигрантов, предполагающее три млрд евро. Кроме того, планируется возобновить процесс вступления страны в ЕС.

Amnesty International сообщает о том, что с начала текущего года турецкие силовики вынудили несколько сотен сирийских беженцев вернуться в Сирию. Анкара обвинения отрицает.


Парламент Абхазии предложил наказывать за ношение купальников вне пляжей

Posted: 07 Apr 2016 01:29 PM PDT

Депутаты Абхазии предложили ввести на законодательном уровне запрет появляться в купальных костюмах за пределами пляжных зон для жителей республики и туристов, передает Интерфакс.

Парламент принял соответствующую поправку к республиканскому административному кодексу в I чтении.

В случае вступления инициативы в силу штраф будет соизмерим с пятью минимальными заработными платами в республике.

Представитель президента республики в парламенте Дмитрий Шамба предлагает ограничиться менее радикальным мерами. «Есть опыт стран, где въезжающим туристам предоставляются буклеты с информацией о местных традициях», — объсняет он.

По мнению генпрокурора Абхазии Алексея Ломии, некоторые сотрудники правоохранительных органов будут использовать закон для получения взятки.

Ранее в феврале президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал принятый парламентом закон о запрете абортов в республике. Запрет приняли под предлогом того, что «аборт — это искусственное сокращение численности и без того небольшого населения Абхазии». В конце марта запрет закрепили в конституции республики.

Я в Булонском лесу пил березовый сок…

Posted: 07 Apr 2016 01:01 PM PDT

Во Франции приняли закон о наказании клиентов проституток.


Депутаты Национального собрания Франции после двух с половиной лет дебатов одобрили закон «Об усилении борьбы с системой проституции». Закон, не удовлетворивший в итоге не только клиентов, но и проституток, во благо которых его вроде бы и принимали. Перед голосованием группа активистов «Профсоюза сексуального труда» (STRASS) провела манифестацию протеста перед парламентом.

Против закона в течение этих долгих 2,5 лет выступали разные люди – например, осенью 2013 года под обращением подписались бывший министр культуры Жак Ланг, а также Азнавур, Денев и еще около шестидесяти знаменитостей. Тогда же вышел «Манифест 343 мерзавцев», в котором авторы вроде Бегбедера настаивали на своем праве встречаться (или не встречаться) с проститутками, если это происходит по желанию обеих сторон. «Мы не поддерживаем ни насилие, ни эксплуатацию людей, ни работорговлю. И мы ждем от властей, что они приложат все усилия для борьбы с нелегальными сетями и для наказания сутенеров, — написали авторы. — Но мы любим свободу, литературу и личную жизнь. А когда государство лезет к нам в штаны, все эти ценности – в опасности».

Против закона выступили и «Врачи мира», чей дежурный автобус помощи проституткам ездит по улицам Парижа: врачи считают, что теперь их подопечные будут подвергаться дополнительной опасности. Потому что ради клиента им придется полностью уйти в тень – в прямом и переносном смысле. Будет меньше проституток на улицах и больше – в подпольных публичных домах. Будет меньше одиночек и больше – подчиненных у сутенеров. Тем, кто не захочет идти под «крышу» сутенеров, придется искать укромные уголки подальше от глаз полиции. Там проститутки точно не будут чувствовать себя в большей безопасности, чем у ворот Сен-Дени в Париже.

Кроме того, сами представители «Профсоюза сексуального труда» опасаются, что после вступления закона в силу просто не смогут свести концы с концами. Конечно, есть «девушки», зарабатывающие большие тысячи, но они и на улицах не стоят. А китаянки у метро «Бельвиль» и до принятия закона готовы были время от времени пойти на все ради 30 евро.

Но, конечно, как и в любом споре, в дебатах вокруг закона о проституции приняли участие святые, а также частично святые люди. Они настойчиво напоминали о том, что нужно, наконец, наказать этих животных в шкуре мужчин, которые рождают постоянный спрос (по данным различных французских опросов, 99% клиентов – мужчины).

Святые-полусвятые говорили: отобьем у них спрос, не будет и предложения. Не будет предложения – не будет преступлений, связанных с проституцией.    Хорошая, добрая, простая логика.

Роль первого голоса в хоре сторонников наказания клиентуры взяла на себя католическая организация Nid, которая борется (с 1971 г.) за полную отмену проституции. И вот, кажется, что после принятия нового закона этот день уже близок.

Некоторые французские СМИ, кстати, назвали сегодняшнее событие историческим – но не потому, что оно «отменит» проституцию, а потому, что ничего более революционного в этой сфере во Франции не предпринималось 70 лет, с тех пор как запретили публичные дома.

Теперь о самом законе... Клиента ждет 1500 евро штрафа (за первый раз) и 3750 евро – за каждый последующий. После второго раза имя клиента попадет в полицейскую базу данных. Помимо этого, греховодник будет обязан пройти воспитательный курс, в ходе которого ему расскажут про «обратную сторону проституции». То же самое, кстати, ждет и французских школьников (ст. 15 закона).

Кроме того, закон отменяет ответственность самих проституток за так называемое «приставание к прохожим». До сих пор, согласно «Закону о внутренней безопасности», принятому в 2003 году по настоянию св. Николая Саркози, проститутке грозил штраф (3750 евро) – даже если она просто стоит на улице и ни на чем не настаивает.

Наконец, закон «Об усилении борьбы…» предусматривает меры помощи человеку, который больше не хочет торговать своим телом. И вот эти меры поддерживают все: и католики, и социалисты, и правые, и Азнавур, и Денев, и Бегбедер, и проститутки.

Беда в том, что меры хоть и неплохие, но неэффективные.

За исключением одной: с сегодняшнего дня каждый, кто решит «соскочить», сможет получить 6-месячный вид на жительство – без всяких предварительных условий (раньше ради этого предлагали «сдать» бордель или сутенера). В течение всего времени, пока будет действовать вид на жительство, человек, «ставший на путь исправления», будет получать пособие – 300 евро с копейками.

И вот тут начинаются проблемы: во-первых, прожить на 300 евро с копейками во Франции совершенно невозможно. (Именно поэтому, как отмечает студенческий профсоюз SUD Étudiant, многие молодые сейчас время от времени подрабатывают проституцией, чтобы дотянуть от стипендии до стипендии. Профсоюз оценивает число таких студентов в 40 тысяч). Кроме того, государство выделяет для создания фонда помощи проституткам, решившим «соскочить», смешную сумму — 4,8 млн евро в год, которой хватит только на тысячу энтузиастов. А во Франции проституцией, по оценкам властей, занимаются от 20 до 40 тысяч человек (это если не добавлять 40 тысяч студентов, наверное).

На этом фоне смешная сумма 4,8 млн подразумевает одно из двух (или и то, и другое): 1) либо у властей нет денег на то, чтобы обеспечить настоящую борьбу «добра» со «злом» и перековать мечи на орала 2) либо они приняли закон только для того, чтобы поставить галочку в графе «права человека», а также — «битва с работорговлей» и «борьба с нелегальными денежными потоками».

Единственная мера в законе, которая будет работать на 100% — это отмена наказания для проституток. Поможет ли это побороть «систему проституции»?

Тринадцать лет назад, когда вводили меру, которая сегодня отменена, правящие консерваторы считали, что корень зла таится в проститутках. Сегодня социалисты признали главным виновником клиента.

Но кажется, что и это не изменит ситуацию к лучшему.

Возможно, дело в том, что депутаты, в отличие от проституток, не обладают таким полезным качеством как эффективность?

А денег, кстати, депутаты получают больше.

Юрий Сафронов
собкор в Париже
Фото: EPA

У Мединского стало меньше дел. На 500 млн

Posted: 07 Apr 2016 12:01 PM PDT

Федеральное архивное агентство будет переподчинено от Минкультуры напрямую президенту России.




Министр культуры РФ Владимир Мединский лишился контроля над Росархивом. Фото: Илья ПИТАЛЕВ / ТАСС

Об этом Владимир Путин заявил руководителю Росархива Андрею Артизову во время рабочей встречи, сообщила пресс-служба Кремля. Президент объяснил это решение тем, что материалы, которыми располагает Росархив (более 500 млн дел!), представляют «особую ценность для государства». «Это такой информационный ресурс, которому может позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза», — сказал Артизов.

Станут ли после этого решения российские архивы доступней? Поживем — увидим. В последние годы наблюдался прямо противоположный процесс. Но вывод архивной сферы из-под контроля Минкульта и конкретно Владимира Мединского — явление положительное, поскольку означает большую самостоятельность архивного ведомства. И еще. Дело в том, что ряд высказываний и инициатив Мединского, по моему мнению, это «лысенковщина» в исторической науке. Он занимается льстящим государству мифотворчеством, а историю как науку, основанную на фактах, мягко говоря, не любит.

Подлинно научное направление исторической науки много лет отстаивал руководитель крупнейшего Государственного архива Сергей Мироненко, который занимал эту должность со дня основания агентства в 1992 году. В марте года нынешнего со своего поста Мироненко был уволен. Случилось это после того, как в прошлом году между ним и министром культуры произошел конфликт. Директор Госархива на основании архивных документов показал несостоятельность ряда советских пропагандистских мифов, в том числе — о «28 панфиловцах». После публикации о «героях-панфиловцах» министр культуры РФ заявил, что руководство Госархива РФ не должно давать собственных оценок архивным документам. Это любопытная трактовка сути архивного дела…

Кстати, было бы очень неплохо вывести из-под контроля Мединского еще и музеи с библиотеками, ведь их сотрудники и посетители могут посметь давать свои оценки увиденному и прочитанному вопреки мелочной идеологической опеки министра, а это уже прямой конфликт с влиятельной государственной структурой, совершенно неуместный в наши и без того неспокойные времена.

Пока же президент подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», переподчиняющий Росархив от Минкульта напрямую главе государства. «Установить, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации», — говорится в документе. Тем же указом Путин назначил А. Артизова руководителем Федерального архивного агентства.

Понятно, что сам президент вряд ли будет иметь возможность заниматься архивным делом, но его кураторство наверняка приведет к увеличению расходов в этой сфере. Госчиновникам не понравится, историкам и архивистам — даже очень.

Но повторю уже заданный в начале заметки главный вопрос: станут ли архивы доступнее?

Никита Петров


Клеймо в законе

Posted: 07 Apr 2016 11:01 AM PDT

С этого года выпускники школ для детей с девиантным поведением будут получать аттестаты с указанием общественной опасности их обладателей.

Делается это в полном соответствии с законом, как нам подтвердили в департаменте образования Москвы и в Министерстве образования и науки.

Сейчас из 10 бывших школ для детей с девиантным поведением в Москве осталась всего одна, бывшая спецшкола № 1 (остальные все влились в состав комплексов). Но на территории страны такие школы еще есть. И все они в этом году переименованы, как того требует Закон об образовании, в «Государственные бюджетные общеобразовательные учреждения «Специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением». Соответственно, именно это название школы и будет указано в аттестатах выпускников.

Когда родители детей из бывшей спецшколы № 1 обратились в «Новую газету» (см. «Клеймо в аттестате», № 17 от 17.02.2016), мы попросили разъяснения у пресс-службы департамента образования Москвы.

Пресс-служба ДОгМ объяснила: «Согласно ч. 5 ст. 108 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» наименования образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с указанным законом. При этом специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением, реализующие общеобразовательные программы, должны переименоваться в общеобразовательные организации со специальным наименованием «Специальные учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением».

То есть все правильно и в рамках закона. Мы не поверили своим глазам и обратились в пресс-службу Министерства образования и науки, откуда получили ответ более пространный, подписанный заместителем директора департамента государственной политики в сфере общего образования П.А. Сергомановым.

Логика этого ответа состоит в следующем.

Во-первых, при заполнении аттестатов в них должно указываться полное наименование школы.

Во-вторых, полное наименование школы в соответствии с Законом об образовании «должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации». А этом наименовании могут указываться «особенности осуществляемой образовательной деятельности».

В-третьих, ч. 5 ст. 108 Закона об образовании прямо требует переименования именно интересующего нас типа школ.

В-четвертых, порядок заполнения аттестатов прошел государственную регистрацию, а значит, и юридическую экспертизу на соответствие Конституции.

В-пятых, в Министерство образования и науки до сих пор не поступало никаких обращений на эту тему — ни от органов государственной власти, ни от педагогических коллективов, ни от родителей и законных представителей обучающихся.

Про родителей и законных представителей, впрочем, довольно ясно. Часть учеников школ для детей с девиантным поведением попала туда не по направлению из детской комнаты полиции, а в поисках педагогов, умеющих работать не с социально опасным даже, а вообще с нестандартным поведением (например, со вспыльчивыми, импульсивными, гиперактивными детьми, которых выжили из обычных школ). А вот у части таких детей родители пьют, а воспитанием ребенка занимается бабушка и писать жалобы в министерство она вряд ли будет.

Полина Платонова, член управляющего совета и мама ученицы школы № 1, рассказывает: «Преподаватели школы, у которых все силы уходят на то, чтобы давать детям материал, помогать им вписаться в общество, преподаватели, которые разговаривают с детьми о жизни, даже не знают, что отвечать детям, которые подходят к ним с вопросом: «Что теперь делать-то?» Отвечают: «Пусть родители ищут варианты». Когда дети узнали о грядущих изменениях, ухудшились и учеба, и психологический климат, были серьезные поведенческие взрывы. Сейчас они уже успокоились, но общее настроение — безысходность.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, говорит: «Я хочу обратить внимание на то, что задача Министерства образования — не ссылаться на Министерство юстиции, не ожидать от него замечаний, а самостоятельно определять политику в области образования и защиты прав детей. Если Минюст не сделал замечания — это еще не значит, что все в порядке. Защита прав детей — это задача не Минюста, а Министерства образования и науки, особенно если родители об этих детях позаботиться не могут. Закон об образовании — это реализация политики в области образования с помощью законодательства. Если закон ухудшает положение детей — значит, его должны поменять. Обязаны».

В самом по себе Законе об образовании, кажется, нет ничего противоречащего Конституции страны. И в порядке заполнения аттестатов тоже нет. И в требовании ДОгМ привести название школы в соответствие с законом — тоже. А когда они сошлись в одном конкретном случае, возникло нарушение прав ребенка, потому что этого казуса никто не предусмотрел.

Можно ли считать, что запись об окончании «специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением» в аттестате выпускника — это наилучшее обеспечение его интересов? Что требующая этого ч. 5 ст. 108 ФЗ № 273 принята именно с целью «обеспечить ему такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия»? Поможет ли ему эта мера получить дальнейшее образование, найти хорошую работу, адаптироваться в социуме?

Ведь само существование этих «специальных учебно-воспитательных учреждений» направлено не на изоляцию детей с общественно опасным поведением от общества, а на их социализацию.

Поразительно, но взрослым, которые отбыли срок лишения свободы, по освобождении не ставят в паспорт штамп о судимости.

Ирина Лукьянова


В Астрахани задержали нового фигуранта «болотного дела»

Posted: 07 Apr 2016 10:28 AM PDT

Сегодня в Астрахани в рамках «болотного дела» задержан 30 летний Максим Панфилов. Об аресте сообщила мать Максима Марина Данилкина.

7 апреля рано утром в квартиру 70-летней бабушки Максима Панфилова приехал участковый и повез ее в квартиру, где проживал Максим, под предлогом того, что поступили жалобы со стороны соседей, и необходимо это обсудить. Именно поэтому Панфилов и открыл дверь, утверждает Данилкина.

В квартире Панфилова провели обыск, при котором не было обнаружено никаких запрещенных предметов или материалов. Несмотря на это, он был доставлен в отдел полиции, а оттуда на самолете в Москву —  уже около 13:00 он прибыл в аэропорт Шереметьево. В настоящее время его везут в Басманный суд для избрания меры пресечения.

6 мая 2012 года Максим был на акции на Болотной площади в Москве, где был задержан и позже подвергнут административному штрафу в размере одной тысячи рублей.

Александра Букварева


Как выжить в тюрьме

Posted: 07 Apr 2016 09:01 AM PDT

«Мне стыдно, что я жив, когда творят правеж безжалостность и жадность, ложь и вошь» — писал поэт и правозащитник Илья ГАБАЙ, чьи «Письма из заключения» вышли в издательстве «НЛО».



Книга включает в себя тексты из кемеровского лагеря, написанные в 1970—1972 годах. Иногда кажется, что эти письма 35‑летний поэт (1935—1973), осужденный по статье 190—1 УК РСФСР за клевету и распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй, — пишет не из лагеря, но с курорта. Так они светлы и оптимистичны. Заботливы и просветленны.

Адресатам ближайшего круга, родственникам и друзьям, однокашникам и ученикам (некоторое время Габай преподавал), приятелям и знакомым, он рассказывает о том, что прочел, а главное — то, что думает о прочитанном. Его, конечно, интересуют выставки и кинофильмы, концерты и театр, но что поделать, если в лагере доступны лишь журналы (в первую очередь Габай подписывается на «Новый мир» и «Иностранку», получает также «Театр», «Искусство кино», «Вопросы философии» и даже провинциальный «Памир») и книги. О них Илья Габай и просит самых близких: жену Галю и Юлия Кима, Марка Харитонова (первый лауреат «Русского Букера», выступил составителем этой книги, проделав значительную собирательскую и публикаторскую работу) и физика Герцена Копылова, прославившегося сборником «Физики продолжают шутить».

На фотовклейке размещен скан архивной описи книг, переданных Габаю в тюрьму. Открывают его три тома Мишеля Монтеня, два тома «Памятников византийской литературы», «История западной философии» Бертрана Рассела и «Критика отвлеченных начал» Владимира Соловьева. Дальше следуют Тютчев и Фолкнер, Плутарх и Камю, Тацит и двухтомный «Иосиф и его братья» Манна, Лосев и Моммзен, Верлен и Лорка. И это лишь первая страница списка!

Илья старается не обременять друзей ни просьбами, ни этнографическими подробностями арестантского быта. Южанин, выросший в Ташкенте, он почти ничего не пишет о чудовищных кемеровских зимах. Меланхолически сетуя на постоянную нехватку времени (параллельно сочиняется эпическая поэма «Выбранные места», отрывки из нее помещены в приложении к корпусу писем), а рассказы о тюремном быте сводятся к редким и беглым портретам окружающих людей.

О соседях по бригаде Габай упоминает как бы вынужденно, вскользь, чтобы тут же перейти к обсуждению последних статей Юрия Карякина, Сергея Аверинцева или же к стихам Давида Самойлова и Арсения Тарковского. К переводам в «Иностранке» или подборкам Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко. «В «Литературке» я прочел новые стихи Вознесенского. Они менее «монстроваты», в отличие от всего, что он писал в последние годы, но тем яснее стандартность его мироощущения, взвинченность его поэтического бытия. Поэзия на допингах — несчастнее и нечестнее этого, по-моему, не бывает…» Да, стихи Иосифа Бродского, присланные Еленой Гиляровой, в Габае, как он сам сформулировал, тоже «не отозвались».

Зато ему нравится новая книга Беллы Ахмадулиной и тексты Александра Кушнера, такие же частные, как и эти его письма. Ведь, несмотря на то что большинство адресатов Габая связаны с правозащитным движением, политика и в их диалогах почти отсутствует. А если возникает, то как погода. Как забота о людях, которые сами себя не берегут. Габай выясняет, что же там происходит с Володей Буковским, радуется появлению на людях Виктора Красина, расстраивается «житью-бытию Володи Дремлюги» (одного из семи участников демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года), за нарушение режима помещенного в карцер. Однако пересказ нового романа Александра Солженицына, посмертная выставка Нади Рушевой или свежая экранизация «Короля Лира» с Юри Ярветом волнует Габая гораздо сильнее.

А как он жалеет, что не может пойти на «Андрея Рублева» Андрея Тарковского! Или на «Начало» Глеба Панфилова с Инной Чуриковой. Впрочем, однажды «Начало» привозят в лагерь, и тогда Габай обсуждает это кино с друзьями на равных. Сливки московской гуманитарной интеллигенции, к которым по праву принадлежит заключенный, понимают подтексты его писем без расшифровки. Длят и продолжают цепочки параллельных диалогов, помогающих Габаю держаться. Нормальная, естественная взаимовыручка и мгновенное понимание людей одного круга, законченны и точны. Как в физиологическом очерке.

Жене Галине Илья как раз пишет: «Я сегодня получил письмо от Геры. Там в самом начале очень смешные упрёки в мой адрес; смысл их в том, что не поймешь, откуда я пишу — то ли из дома отдыха, то ли из пионерского лагеря. Наверное, временами я действительно слишком уж усердствую по части оптимизма; но дело еще и в том, что достаточно разочек распустить себя — и начнется поток саможалости — состояние скверное и — несправедливое…» (01.04.1971)

Идиллия, однако, не вырисовывается. Меняются даты, адресаты и темы, но маска безудержного оптимизма, иной раз напоминающая судорогу, приросла к близорукому лицу в модной, по нынешним временам, оправе. Ну да, все же и без слов понятно — и ему, и им, и нам.

Кстати, кажется, именно поэтому архивный том подается филологически тщательным «Новым литературным обозрением» как худлит. С минимумом сносок и комментариев — тем, кто читает письма Ильи Габая, они практически не требуются. Все еще живо в памяти и актуально для культурного обихода. И тут не только Макс Фриш и Герман Гессе, опубликованные журналами, но и постоянные ссылки на философские труды Дмитрия Мережковского и Николая Бердяева. На романы Владимира Набокова и стихи Николая Гумилева. На всех Мандельштамов, Сахарова и, разумеется, Солженицына. На полузапретных Пруста с Кафкой, Хайдеггера и Ходасевича и даже на Льва Шестова, как если именно они подлинные культурные рупоры той эпохи.

Именно высокая культура внутренней жизни, заставляющая писать стихи, вести дневники и обширные переписки, а также ненасытно читать, позволяет сохранить человеческий облик и собственное достоинство даже в пограничных условиях. Понятно же, что письмо и чтение отвлекают, помогая создать нычку, куда можно спрятаться почти целиком, даже если вокруг тюрьма и воздух выпит. Об этом, кажется, знают все, но очень важно, видеть документальные подтверждения жизнестойкости классического интеллигента, каким Илья Габай и был.

В недавно изданных тем же «Новым литературным обозрением» блокадных дневниках Софьи Островской и Любови Шапориной самое потрясающее — именно рассказы о чтении любимых романов и стихов, позволяющих преодолеть запредельные ужасы осажденного города. Так, бывшая жена советского композитора, Любовь Шапорина, дворянка и интеллигентка, одновременно, уязвлена и ослаблена своим культурным бэкграундом, заставляющим ее отойти от хамской очереди за мякиной — но им же и вооружена. Именно «ум» (понимание, рефлексия, любопытство, графомания) помогают Шапориной пережить нечеловеческие условия блокады там, где другие падают от истощения.

А еще: из дневников и записных книжек Варлама Шаламова мы знаем, как «рабочие тетради» и переписка с Борисом Пастернаком спасли его от внутреннего выгорания в ссылке, в лагере и на поселении. Хотя самые поразительные очерки культурного сопротивления оставил Иванов‑Разумник в пронзительных воспоминаниях «Ссылки и тюрьмы», где дотошно описывает свои ежедневные занятия. Эта история не только о несокрушимости человеческого духа, но и вполне предметная методика выживания с помощью искусства внутри советского ада.

День, от обеда до ужина, Иванов‑Разумник сочинял умозрительные романы, после ужина — составлял себе в голове «изысканную программу из произведений от Баха до Прокофьева», мысленно пропевая целые оперы — от «Садко и «Китежа» и даже вагнеровских эпопей! Иванову-Разумнику не было на кого опереться, кроме себя и своей памяти, Габаю — было.

Хотя бы заочно, Илью Габая окружали люди, сохранявшие зрелость ума даже внутри коммунистического морока. Мировая культура помогала и им тоже. Кстати, логично объясняя, как мирные в общем-то люди, занятые искусством и наукой, оказывались внутри правозащитного движения.

Ведь всей этой эпистолярной идиллии публикаторы предпослали последнее слово Ильи Габая, произнесенное им на процессе в Ташкентском городском суде 19—20 января 1970 года. Читается оно как сегодня написанное. И оттого, что Габай большую его часть посвящает анализу очередной волны сталинизма, реваншистски наползающего на СССР. И потому, что много места уделяет защите крымских татар, очередной раз оказавшихся бесправными в стране победившего социализма. И из-за того, что это документ большой силы. Тщательно продуманный, а главное — гуманистический по сути и духу: то есть несмотря на весь паскудный судебный антураж, обращенный к человеку и подлинной человечности.

Здравый смысл, взлелеянный мировым наследием, конечно, защищает. Но он не может оставить грамотного человека в стороне. Постоянно ставит перед выбором. Душа становится уязвленной, стоит лишь обернуться окрест. Ничего ж особенно не меняется, русский век длится дольше единого политдня, и даже Френсис Фукуяма в своих последних выступлениях, кажется, отрекается от темы «конца истории». А среди сегодняшних узников совести наверняка есть люди, сочиняющие на тюремном досуге поэмы или просящие друзей о присылке книжных новинок. Культура ведь, как ее Юрий Лотман определял, — это обмен информацией, приводящий, в том числе, и к созданию собственных текстов.

Совершенно не важно, что поэма может не сложиться, главное — что вместе с дружеской перепиской и чтением она была смыслом тяжелого времени и помогла выжить. Значит, она никуда не делась. Совсем как порыв к свободе. Как все подлинное и настоящее.

Дмитрий БАВИЛЬСКИЙ
специально для «Новой»


«Нидерландская патриотическая весна»

Posted: 07 Apr 2016 08:02 AM PDT


Лидер голландских националистов Герт Вилдерс, проголосовав против соглашения об ассоциации ЕС-Украина, заявил журналистам, что референдум на эту тему стал «нидерландской патриотической весной».

«Сегодня не Брюссель решает и не Гаага. Это нидерландский народ решает свое будущее», — сказал ослепительный блондин, словно сошедший с о старых фотографий образцов «подлинных арийцев».

Референдум 6 апреля в Нидерландах был на самом деле не об Украине. В рабочем квартале Гааги, где голосовал Вилдерс, мало кто знает, что это за страна, где она находится и, тем менее, что написано на трехстах с лишним страницах соглашения, которому надо было сказать «да» или «нет».

Многие из проголосовавших против на вопрос журналистов «почему» отвечали, что не хотят больше расширения ЕС. Агитаторы лукаво внушили им, что речь идет о приеме Украины в союз и о возможном наплыве дешевой рабочей силы с востока, которая отнимет единственную доступную им малоквалифицированную работу.

Украина попала под горячую руку. После принятия 1 июня прошлого года в Нидерландах нового закона о референдуме она стала первым поводом использовать его. Право-националистические партии и неправительственные организации собрали 300 тысяч подписей за проведение референдума, чтобы показать большую фигу Евросоюзу.

Хотя референдум был организован серьезно, по правилам, не как «крымнаш». Не просто голосование, а несколько месяцев подготовки с дебатами при равных возможностях для обеих сторон. Одна из самых влиятельных газет страны, NRC, напечатала, например, 17 вопросов об Украине и соглашении и пространные ответы на них, по десятку главных аргументов каждого лагеря. Агитаторы неустанно работали на улицах.

«Вы — полезные идиоты Путина!», — обвиняли оппонентов одни. «Вы – приспешники диктатуры европейского супергосударства!», — отвечали другие.

За нидерландское «нет» агитировали француженка Марин Ле Пен и британец Найджел Фарадж. Спецкоров для углубленного освещения события прислали в Голландию главные российские телеканалы. У них, правда, основным заданием было показать непривлекательность Украины для европейцев, а затем уже банкротство проекта европейской интеграции. Неискушенного в законах ЕС российского телезрителя тоже последовательно сбивали с толку: мол Украина уже вступает в ЕС, но голландцы ее туда не пускают.

Это проще и продуктивнее, чем объяснить, что соглашение об ассоциации не предполагает вступления в ЕС, не дает права участия в Совете ЕС и Европарламенте.

Оно предполагает постепенное, не за год-два, превращение Украины в европейскую страну: где нет вертикали власти, где правит закон, а не силовики, страну без коррупции, со свободой выражения мнений, с независимыми судами, гражданским обществом и прозрачной рыночной экономикой вместо «капитализма для друзей»... Похоже, и в самой Украине не все это понимают, упорно долдоня о членстве в ЕС и безвизовых поездках в Европу на заработки.

Киев не остался в стороне от голландской кампании, направив в страну цветущих тюльпанов агитаторов в ранге министров. Они объясняли, что соглашение открывает новую эру для украинцев, отстоявших на майдане право на европейский выбор. Это с пониманием воспринято многими голландцами, особенно в образованной, экономически продвинутой среде. Премьер-министр Марк Рютте отдал свой голос за соглашение. Но в таких мероприятиях решает большинство.

Пример этого референдума показывает, что далеко не все политические вопросы продуктивно выносить на всенародное обсуждение. Но он также подтвердил симптомы недуга объединенной Европы, которые политическая элита должна принять к сведению. Евроскептические настроения расцвели на унавоженной почве экономического и финансового кризиса и особенно беспрецедентного миграционного кризиса.

Официальные результаты референдума будут объявлены 12 апреля. Пока есть предварительные данные. Из них даже со скидкой на погрешности следует, что две трети проголосовавших высказались против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Сначала сообщалось, что явка была меньше 30 процентов, и тогда референдум был бы признан недействительным. Но потом сомнения рассеялись. Она была больше.

Это важно, но не имеет решающего значения. Всенародный опрос носит консультативный характер. Вопрос о ратификации соглашения ЕС-Украина будет все равно решать парламент, который перед референдумом высказался «за». Он может изменить первочальное решение под влиянием всенародного волеизъявления, а может оставить в силе. Нидерланды, по мнению ряда экспертов, могут найти какую-то юридически приемлемую форму исключения из некоторых условий соглашения.

Но голландские парламентарии оказались перед деликатным выбором. Подъем популистских евроскептических партий налицо, а парламентские выборы 2017 года не за горами. Оставаться последовательными в своих решениях с риском проиграть на выборах или направить нос по популистскому ветру в стремлении остаться у власти? Вот в чем вопрос. А вовсе не в Украине.

Премьер Рютте в своем заявлении обещал уважать результаты голосования и обсудить возможные действия с партнерами в ЕС и Украине, что займет несколько недель. В любом случае, по его словам, «ратификация не может пройти просто».

Евросоюз в любом случае должен делать выводы. Нидерландский референдум – второй звонок, после соглашения ЕС с Лондоном об особых условиях пребывания Великобритании в союзе. Выход Соединенного Королевства из ЕС, если такое случится, был бы уже не звонком, а ударом по единой Европе. Не случайно за референдумом особо пристально следили не только в Москве, Киеве и Брюсселе, но и в Лондоне.

Соглашение об ассоциации ЕС-Украина в ее политической части вступило в силу до начала процесса ратификации, в ноябре 2014 года, когда не остыли еще угли майдана. Его разделы, посвящанные углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной  (306 из 323 страниц текста) после серии консультаций с Россией начали действовать с 1 января нынешнего года. Естественно, на временной основе в ожидании ратификации.

Верховная Рада, парламенты 27 стран ЕС и Европарламент уже ратифицировали документ. Остались только Нидерланды. Сроки «временного действия» не оговорены, но оставлять без внимания голландское «нет», даже при малой явке, тоже нельзя, и может возникнуть вопрос о новых переговорах и внесении поправок в политическую часть соглашения (не торговую). Что с юридической точки зрения довольно сложно.

Время неопределенности Украина может использовать для экономических, политических и институциональных реформ, предусмотренных ассоциацией с ЕС, внедрения европейских стандартов и норм, что болезненно на фоне зыбкого мира в Донбассе, политической и экономической нестабильности. У украинцев есть шанс. Они могут либо воспользоваться им и сделать шаг в Европу (в обозримом будущем пускай даже не в ЕС), либо повторить российский путь реставрации нулевых.

В 2000 году тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди, как сейчас помню, на приеме для прессы в брюссельском зале Concert Noble,  объяснял мне свое видение ассоциации России с ЕС. Брюссель никогда не видел Россию членом ЕС, хотя бы просто по формальному признаку размера (кто в кого вступит?). Формула Проди была лаконична: «все, кроме членства в институтах». С общим рынком, открытыми границами, но без права голоса по внутренним вопросам союза. После реформирования экономической и политической системы России. Живут же без формального членства в тесной связке с ЕС Швейцария, Норвегия, Исландия.

К концу нулевых так уже никто в Брюсселе вопрос не ставил...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: РИА Новости

Владимир Путин прокомментировал публикацию «панамских документов»

Posted: 07 Apr 2016 06:01 AM PDT

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал «Панамские документы», назвав их «попыткой раскачать ситуацию изнутри», передает РИА Новости.

Президент подчеркнул, что в публикациях журналистов не идет речь лично о нем, помимо этого, в них нет и коррупционной составляющей.

«Вашего покорного слуги в этом списке нет, говорить не о чем», — заявил президент.


Комментируя обнаружение офшрных компаний у своего близкого друга Сергея Ролдугина, Путин заявил, что гордится тем, что у него есть такие друзья. По словам президента, Ролдугин пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает на этом огромных денег.

«Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного», — прокомментировал президент.

«Все деньги он тратит на покупку музыкальных иснтрументов для России», — добавил глава государства.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому близкий друг президента виолончелист Сергей Ролдугин, владеющий 3% акций банка «Россия», до 2015 года также владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Документы подтверждают, что эти компании брали многомиллионные кредиты в зарубежной «дочке» ВТБ. За сутки сомнительные сделки приносили компании несколько миллионов долларов.

Заметка дополняется


Генпрокурор Женевы открыл расследование в связи с «панамскими документами»

Posted: 07 Apr 2016 05:32 AM PDT

Генеральный прокурор Женевы (Швейцария) Оливье Жорно (Olivier Jornot) открыл расследование в связи «панамскими документами», сообщает газета Tribune de Geneve.

«Мы решили открыть судебный процесс в рамках дела о панамских документах, но мы не можем об этом ничего больше сказать», — цитирует издание слова генпрокурора.

Ранее полиция Швейцарии обыскала штаб-квартиру УЕФА из-за «панамских документов».

В Австрии глава местного банка Михаэль Грахаммер подал в отставку после публикации «панамских документов», в которых среди прочих упоминается его имя.

В Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, в Нидерландах правоохранительные органы начали расследование.

Поводом для разбирательств в разных странах мира послужило масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.


Во Франции запретили пользоваться услугами проституток

Posted: 07 Apr 2016 05:01 AM PDT

Во Франции приняли закон, направленный на борьбу с проституцией, согласно которому наказание понесет покупатель сексуальных услуг.

При первом нарушении клиенты должны заплатить штраф в размере 1,5 тысячи евро (1,7 тысячи долларов), при повторной покупке — уже 3,7 тысячи евро (4,2 тысячи долларов). Клиентов проституток также обяжут пройти курс лекций о вреде торговли сексуальными услугами.

В то же время закон облегчает процесс легализации во Франции иностранных секс-работниц, желающих перестать заниматься проституцией. Большая часть работников секс-бизнеса во Франции из Восточной Европы, Африки, Китая и Латинской Америки, сообщает AFP.

Читайте также:  Закон, не удовлетворивший в итоге не только клиентов, но и проституток, во благо которых его вроде бы и принимали.

Для того, чтобы они могли найти другую работу и получить вид на жительство сроком на шесть месяцев, из бюджета ежегодно будет выделяться 4,8 миллиона евро.

Как отмечает AFP, во время заключительного обсуждения законопроекта, около 60 работников секс-бизнеса устроили шумную акцию протеста перед зданием парламента. Сообщается, что новый закон затронет около 30 тысяч проституток во Франции.

Обсуждение закона, начавшееся в 2013 году, заняло 2,5 года из-за серьезных разногласий между нижней палатой парламента и сенатом. Документ разрабатывался представителями левых и правых партий и активно поддерживался правительством. Авторы закона опирались на опыт Швеции, где похожие меры действуют с 1999 года. Такой же подход применяется в Норвегии, Исландии и Великобритании. Таким образом, Франция стала пятой страной ЕС, где будут наказывать клиентов проституток. Первой была Швеция.


У нас все дома

Posted: 07 Apr 2016 04:01 AM PDT

Власть уже благодарит народ за невыход на митинг.

Глава Удмуртии Александр Соловьев разом поблагодарил 1 миллион 517 тысяч 63 жителя республики. Устно поблагодарил. Благодарственные письма каждому из них, конечно, оказались бы эффектнее, но эту возможность аппарат главы упустил. Так или иначе, не охваченными благодарностью Соловьева остались только 100 жителей региона. Те 100, которые вышли на митинг против плохих дорог. А поблагодарил Соловьев тех, кто не вышел.

Слова высокого руководителя надо привести как можно точнее: «Огромное спасибо хочу сказать жителям республики за то, что не пришли на этот митинг и не кричали: «Караул!» — а кричали те, которые должны сегодня себя проявить, пусть проявляют. Мы не будем говорить, мы будем заниматься продуктивной, ежедневной, ежемесячной работой».

Что ж, начальству виднее, кого благодарить, а к кому относиться как к крикунам. А нам надо разобраться, куда отнести 10 человек. Ситуация такая: митинг против плохих дорог прошел в Ижевске 19 марта, а 28 марта, когда дороги стали лучше (ведь над ними, как сказал Александр Соловьев, ведется ежедневная продуктивная работа), на кольце улицы Союзной и Ленина сразу 10 автомобилистов пробили колеса в глубокой яме. Так вот, кто знает, были ли те 10 водителей за 10 дней до того на митинге? То есть являются ли они крикунами или, наоборот, удостоены благодарности главы республики за молчание. А если они не митинговали, а промолчали, то где бы узнать, что они сказали, угодив в дорожную яму. Как и слова Соловьева, их высказывания хотелось бы привести с максимальной точностью.

Интересно, а был ли в России хоть один случай, когда кто-нибудь из большого начальства, наоборот, поблагодарил бы участников митинга — за гражданскую активность? Впрочем, что это я? Конечно, были такие случаи. Вот недавно в Казани, как и во всей стране, прошел жизнерадостный митинг «Крымская весна». Так на площадь сам президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл. И к микрофону вышел, и всех поздравил. А через неделю жители города протестовали против повышения платы за проезд в общественном транспорте на 25%. Цены на проездные билеты подняли, хотя они и без того были на четверть выше, чем в соседних городах — Йошкар-Оле, Чебоксарах, Ульяновске… На митинг, организованный «Яблоком», был приглашен мэр Казани Ильсур Метшин. И, к удивлению собравшихся, он не явился. А ведь на него рассчитывали как на гражданина и пассажира.

Может, хотя бы профсоюзные лидеры иной раз благодарят участников протестных акций? В Ульяновске газета «Рабочая демократия» спросила о роли профсоюза работников УАЗа, которые на митинге требовали увеличения заработной платы (она на автозаводе не индексировалась 8 лет). И вот что ответила работница с 17-летним стажем: «Профсоюз отказывается с нами работать, и даже были такие случаи, когда профсоюзники просили рабочих не протестовать и не выходить на митинг». Зато кто-то попросил выйти других рабочих. Какие-то люди с плакатами «Рабочие — за Морозова» попытались сорвать митинг. Морозов, если кто-то не в курсе, — губернатор Ульяновской области. И почему загадочные рабочие не за рабочих, а за губернатора, не совсем понятно. На низкую зарплату он вроде не жаловался.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Глава австрийского банка подал в отставку после офшорного скандала

Posted: 07 Apr 2016 02:28 AM PDT

Глава австрийского ипотечного банка земли Форарльберг (Hypo Vorarlberg) Михаэль Грахаммер подал в отставку после публикации «панамских документов», в которых среди прочих упоминается его имя, сообщает австрийское информационное агентство APA.

По словам самого банкира, еще накануне он проинформировал о своем решении наблюдательный совет банка. Такое решение Грахаммер принял из-за того, что «СМИ его заранее осудили». При этом он убежден, что банк работает добросовестно, не нарушая законодательство.

«Определяющим стало развернувшееся в последние дни осуждение Hypo Vorarlberg и меня лично. Но я по-прежнему на 100% уверен, что банк никогда не нарушал законов или санкций», — сказал он, добавив, что готов продолжать работу в своей должности до тех пор, пока не будет назначен его преемник. Грахаммер возглавлял банк с 2012 года.

Ранее в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, правоохранительные органы Нидерландов начали расследование, а в Швейцарии обыскали штаб-квартиру УЕФА.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.


Комментариев нет:

Отправить комментарий