вторник, 2 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Дело Кировлеса

Posted: 01 Jul 2013 10:25 PM PDT

09.20 Незадолго до начала процесса над Навальным и Офицеровым прокурор омутнинского района Багданов, который сейчас выступает гособвинителем на процессе,  пошел на повышение.

09.17 "Сторона обвинения вообще, как правило, никаких обоснований своей позиции не приводит".

09.13 Говорят о недостоверных адресах понятых, которые присутствовали в Следственном комитете на вскрытии дисков с прослушкой разговоров Навального, Офицерова и "их круга общения", включая губернатора Белых.

09.11 Адвокат Давыдова припоминает судье, что он не вызвал на допрос ни одного свидетеля защиты, решив опираться лишь на показания свидетелей обвинения

09.10 "Суд в явной форме показал, что не заинтересован в справедливом процессе"

9.05 Защита заявляет очередной - уже четвертый по ходу процесса - отвод судье Блинову. Основание - потеря объективности  и нейтральности при исследовании доказательств.

9.02 Заседание начинается без одного из прокуроров - Богданова. Стороны не против

8.55 Сегодня в Кирове пройдет семнадцатое заседание по делу "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Они обвиняются в хищении путем растраты древесины у областного предприятия "Кировлес": по мнению обвинения, работавший советником губернатора Белых заставил вступить в преступный сговор тогдашнего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева - и тот по заниженной цене продал лес на 16 миллионов рублей "Вятской лесной компании" Офицерова.   Защита утверждает, что Опалев оговорил Навального: политик пытался реформировать лесную промышленность области и вскрыл информацию о плачевном финансовом положении "Кировлеса". После этого на Опалева завели уголовное дело, которое было прекращено незадолго до того, как он дал показания на Навального. На прошлом заседании, 16 июня, судья Сергей Блинов отказал защите в вызове всех до одного ее свидетелей: сотрудников "ВЛК", экспертов-лингвистов и проводивших исследование "Кировлеса" аудиторов. Тем не менее, сегодня защита постарается привести к залу суда часть своих свидетеле - тех из них, кто согласится придти без судебной повестки. На сегодняшнее заседание для дачи показаний приехала и Мария Гайдар - бывший вице-губернатор области, работавшая в администрации одновременно с Алексеем Навальным.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ



Отставка Ирины Антоновой

Posted: 01 Jul 2013 07:10 AM PDT

Легенда, которая создала легенду

О том, что  контракт Ирины Антоновой, директора Музея  изящных искусств имени  А.С. Пушкина, не будет продлен, в Минкульте было решено  задолго до того, как столица взорвалась от понедельничной новости. До обозначенного срока Антонова  не доработала ровно месяц: решила:  достойнее уйти по собственному желанию, чем ждать, когда  попросят  освободить пост.

Полвека и еще два года Ирина Александровна руководила  Государственным Музеем изящных искусств имени Пушкина и вот поставлена точка. Безусловный авторитет в мировом музейном сообществе, человек, которому доверяют профессионалы во всем мире, наконец, образец  сильной и стильной, вечно элегантной женственности, Ирина Антонова в понедельник под гром аплодисментов, среди цветов и слез  огорченных сотрудников, прощалась с коллективом.

Весть об  уходе директора для  коллектива явилась полной неожиданностью, хотя о намерении Антоновой сосредоточиться на семейных делах в музее знали. Но события были  явно ускорены скандалом, который  вспыхнул  после революционного выступления Ирины Александровны  во время  прямой линии с  президентом Путиным. Предложение было столь неожиданным для сообщества, что расшатало его и так не слишком  устойчивую конструкцию.

В музейном сообществе считают, что за выступлением Ирины Александровны, предложившей объединить эрмитажных и «своих» импрессионистов и воссоздать на этой основе музей Музей нового западного искусства, стоял кто-то со своими очень определенными интересами. И лежали они, скорее, в сфере нового большого строительства – проекта музейного квартала.

Преемницей Ирины Александровны стала Марина Лошак,  в прошлом руководитель и куратор нескольких галерей, недавно назначенный  директор Музейно-выставочного объединения «Столица», в составе которого Большой и Малый Манежи,  «Рабочий и колхозница»,  «Домик  А.П.Чехова» и др.  Она обладает репутацией креативного менеджера, но музеем такого уровня никогда еще не руководила.

С  профессиональным сообществом вопреки всем публичным уверениям  не советовались. Впрочем, «поверх» директорского учрежден президентский пост, бесспорно почетный, но, само собой, ограничивающий возможности влияния. Уходя  в президенты, Ирина Антонова сочла, что с Мариной Лошак она «сработается», иначе не осталась бы ни на каком почетном посту.   Кандидатуры на директорский пост, которые предлагала  Ирина Александровна, к ее огорчению, были  отвергнуты.

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор «Эрмитажа»: «Мы готовы помогать»

— Я знаю, что вопрос об отставке обсуждался с самой Ириной Александровной в связи с тем, что ее контракт заканчивался.

То, что комментаторы считают резким решением, — по сути, естественная смена поколений.  Во всем мире существует многолетняя практика, когда уходящий с поста директор становится президентом музея. Это некая олимпийская позиция — без административных обременений,  во всеоружии профессионализма и опыта.

И хотя последняя инициатива Ирины Александровны  явилась не самым изящным решением в ее жизни, я совершенно  согласен с формулой Владимира Мединского «Легенда, которая создала легенду».

Да, у  преемницы нет опыта руководства большим  музеем. Но ГМИИ имени Пушкина  такое налаженное государство, что надо очень стараться, чтобы там что-то испортить. К тому же,  мы — музейное сообщество страны — готовы помогать.



Амнистия экспертов

Posted: 01 Jul 2013 05:04 AM PDT

Передав в Думу проект амнистии для предпринимателей, президент Путин дезавуировал одно из обвинений, которые СК РФ пытается сформулировать против так называемой «группы экспертов».

Как мы знаем из уже не раз цитированного постановления Басманного суда Москвы о производстве обыска в Алма-Ате у Елены Новиковой: группе ученых, которую она собрала в «Центре правовых и экономических исследований» в 2009—2011 годах в Москве, инкриминируется «создание иллюзии необходимости либерализации уголовного законодательства». Поддержав идею «экономической амнистии», Путин, однако, вступил на тот же «скользкий» путь либерализации, лишив Следственный комитет иллюзий относительно того, что это может быть истолковано как преступный заговор.

Не умаляя заслуг Уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который сумел «дожать» идею экономической амнистии до реального воплощения, — надо отметить, что «группа Новиковой» обосновала ее первой. Мы обратились к Елене Новиковой с просьбой о комментарии.

Как рассказала (по скайпу) Новикова, первоначально идея амнистии для предпринимателей была частью единой концепции модернизации УК РФ. По поручению президента Медведева она была подготовлена в 2009-м, подробно обсуждалась и была одобрена на Парламентских слушаниях в Думе в сентябре 2010 года. Акцент при этом делался на тех статьях УК и УПК РФ, которые могли служить для рейдеров (в том числе «в погонах») инструментами захвата бизнеса или вымогательства. Амнистия в этом контексте могла бы стать в первую очередь способом без сложных и болезненных процедур надзорного судопроизводства «обнулить судебные ошибки» и освободить жертв такого рейдерства для активной экономической деятельности.

Модернизация уголовной политики в сфере экономики, как известно, была поддержана Государственной думой: в частности, было введено важнейшее ограничение на досудебное заключение под стражу по «предпринимательским делам». В результате проведенной гуманизации (о чем с гордостью говорил на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Путин) за последние три года число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, по официальным данным ФСИН, снизилось с 1,2 млн до 700 тыс. человек.

В начале 2011 года инициатива экономической амнистии была высказана президентским Советом по правам человека (СПЧ). Юристы и экономисты из группы Новиковой по просьбе СПЧ провели исследования, определив (в отсутствие консолидированной статистики), по каким статьям осуждены (или обвиняются) предприниматели, которые заслуживали бы распространения на них амнистии, и сколько их вообще (тогда получилось примерно 104 тысячи человек).

В проекте амнистии предлагалось амнистировать и еще ряд категорий лиц (традиционно: инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних, женщин и др.), осужденных за неопасные преступления. Проект был направлен Советом по правам человека в Думу в феврале 2011-го, нашел поддержку в профильных комитетах, однако в дальнейшем был заморожен и реанимирован только в 2013 году бизнес-омбудсменом Титовым.

Елена Новикова просила подчеркнуть, что она аплодирует Борису Титову за его усилия и надеется на то, что амнистия состоится. Но по сравнению с первым ее проектом число статей, подпадающих под действие амнистии, сократилось наполовину, исчезло несколько принципиально важных и часто используемых в «заказных делах», в числе которых, например, статья 160 УК «Присвоение или растрата». Если иметь в виду, что при «заказе» чаще всего инкриминируется «букет» статей, из которых лишь одна может попадать под амнистию, то число предпринимателей, которые выйдут на свободу, может оказаться искусственно и значительно ограниченным.

Вообще принципиальная идея масштабного «обнуления судебных ошибок» до реализации в Думе пока не дожила. Коварен в этом смысле и пункт проекта, распространяющий амнистию только на лиц, которые «до окончания действия постановления об амнистии выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещения ущерба». Проблема не только в том, что возмещение ущерба в известном смысле означает и признание вины, а как раз по делам с оттенком рейдерства осужденные чаще всего ее не признают. Но именно осужденные по «заказным» делам почти всегда вместе со свободой лишались также бизнеса и имущества, из которых мог быть возмещен ущерб, то есть их шанс попасть под амнистию теперь равняется нулю.

Поскольку экономическая амнистия будет распространяться только на лиц, осужденных впервые, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (которые, по мысли, Следственного комитета «заказали» ее еще в 2005 году) снисхождение не коснется. Увы, вместе с ними в местах не столь отдаленных останутся и многие другие предприниматели, чья деятельность на свободе могла бы способствовать подъему российской экономики.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ




Чиновники игнорируют решение суда

Posted: 01 Jul 2013 03:25 AM PDT

Уникальный Охтинский мыс в Петербурге: бульдозеры приглашаются на старт

25 июня питерский Комитет по охране памятников истории и культуры (КГИОП) объявил об издании распоряжения, которым дается добро на застройку Охтинского мыса. Того самого, на котором обнаружено целое «созвездие» археологических памятников, самые древние из которых датированы V тысячелетием до нашей эры.

Распоряжение датировано 17 июня, но еще 18 июня председатель КГИОПа, бывший генерал ФСБ Александр Макаров объявлял, что оно «будет принято в ближайшее время». Что же заставило чиновника датировать бумагу задним числом? Именно 17 июня было оглашено решение Куйбышевского районного суда, которым признавалась недостоверной так называемая «экспертиза Лагунина», выполненная в 2011 году по заказу «Газпрома» не имевшими археологического образования экспертами. Эксперты-неспециалисты дружно отрицали возможность музеефикации фортификационных сооружений — крепостей Ниеншанц и Ландскрона и не признавали ни существования новгородского городища времен Александра Невского, ни наличия на Охтинском мысе стоянок эпохи неолита. Предлагалось сохранить только один Карлов бастион крепости Ниеншанц. Все остальное, мол, ценности не представляет.

Еще в декабре 2011 года экспертиза Лагунина была единогласно отвергнута как несостоятельная Общественным советом по культуре при губернаторе Петербурга. Однако КГИОП это проигнорировал.

В нынешнем распоряжении КГИОП устанавливает «возможность осуществления хозяйственной деятельности, в том числе строительства новых зданий, строений, сооружений». Правда, «при условии обеспечения сохранности предметов охраны достопримечательного места», но эта оговорка не должна вводить в заблуждение: распоряжение ссылается все на ту же дезавуированную судом лжеэкспертизу.

Итак, КГИОП демонстративно проигнорировал решение суда, а памятники Охтинского мыса потеряли всякую защиту. Формально их теперь не существует (кроме упомянутого Карлова бастиона), и «Газпром» может в любой момент «вычистить» территорию под будущее строительство.

«Город у нас — не город мертвых, а город живых. Город должен развиваться. Мое мнение и мнение многих архитекторов города, что здесь надо застраивать», — уверяет генерал Макаров, говоря о судьбе памятников Охты. Ровно так говорила и губернатор Матвиенко, отстаивая проект газпромовского небоскреба. То, что напоминающий очертаниями человеческое сердце Охтинский мыс со всеми бесценными своими памятниками — и впрямь живое историческое сердце Петербурга, чиновники не хотят ни видеть, ни слышать.

Градозащитники уже оспорили смольнинское распоряжение. Заявление в суд подали гражданские активисты Ольга Андронова и Павел Шапчиц (выигравшие процесс в Куйбышевском суде) и депутат городского парламента Борис Вишневский.

В интернете начата кампания за отставку главы КГИОПа: его действия, по мнению градозащитников, несовместимы с должностью главы комитета и работой в органах государственной власти. Подписи собирают на портале «Демократор».

Депутат Вишневский потребовал от губернатора Георгия Полтавченко отменить распоряжение КГИОПа и отстранить Макарова от должности: «Полагаю, что чиновник, открыто показывающий свое пренебрежение решением суда и фактически санкционирующий уничтожение уникальных памятников истории и культуры, не может руководить никаким государственным органом, а тем более — государственным органом охраны памятников истории и культуры».

27 июня ситуация с Охтинским мысом обсуждалась на заседании Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Совет поддержал позицию своих питерских коллег и принял заявление (в ближайшие дни оно будет выпущено и направлено в Правительство России и губернатору Петербурга) о необходимости сохранения всех археологических памятников Охтинского мыса и включении их в Государственный реестр, о недопустимости принесения их в жертву застройке и о проведении независимой от «Газпрома» историко-культурной экспертизы.

21 июня аналогичное обращение принял комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Главу правительства просят дать указание взять памятники на государственный учет и помочь в учреждении археологического музея в Санкт-Петербурге.

Продолжается сбор подписей и под «Охтинской декларацией» на сайте bashne.net.

Редакция «Новой»

P.S. Об истории Охтинского мыса и борьбы за сохранение его археологических памятников — см. на сайте «Новой» материал «Генерал лучше знает, с чего начинается родина».




Ответить по-доброму

Posted: 01 Jul 2013 01:13 AM PDT

Для Януковича отпустить Тимошенко на лечение в Германию — преодолеть собственный страх

Вот номер: после долгой паузы прилетает в Киев Лукашенко. Заполняет собой пространство возле Януковича, предназначенное для иностранных президентов (высокие гости стали бывать в Киеве куда реже, а те, кто появляется, вроде поляков, сразу начинают разговоры с неприятного, с Тимошенко).

Из Батьки покровительственный тон:  «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» — так и прет. Со знанием материала входит он в положение коллеги, загнанного в угол Европой. Чувствуется, всей душой поддерживает российско-украинский мейнстрим: место политических конкурентов — за решеткой. На крайний случай их надо высылать или выдавливать из страны, чтобы воду не мутили. Напоминает: Януковича по-прежнему ждут там, где нарождается новая историческая общность людей — евразийская, где мудрый руководитель — а хоть бы и Виктор Федорович! — может у власти в своей стране дожить хоть до маразма. Ведь ЕАЭС не Брюссель, никаких дополнительных условий не выставляет. Кроме главного: соглашение об Ассоциации с Евросоюзом закроет для Украины (читай: для Януковича лично) братскую дорогу в Москву, Минск, Астану и Бишкек.

Но Янукович лишь криво усмехается и обращается к Лукашенко (брифинг транслируется в национальном телеэфире): « Я не хотел бы комментировать ваши слова, а вынужден только по-доброму ответить. Украина идет путем европейской интеграции. Что это значит для нас? Для нас это значит — европейские стандарты. И мы идем этим путем. И альтернативы модернизации страны вообще нет».

Не только Лукашенко, в шоке — лидеры украинской оппозиции. Пусть сто раз очевидны мотивы президента (государственный долг тянет страну в пропасть, срочно нужны «длинные деньги» международных финансовых институтов), но по факту Януковича невозможно не поддержать… Но чем? Реформы, которых требует Запад, до осени уже не осилить. Остается единственный козырь — освобождение Юлии Тимошенко. Хотя после открытия против нее уголовного дела об организации заказного убийства задача усложнилась многократно.

Над задачей идет биться на рандеву с Януковичем Арсений Яценюк. Недавно он растворил свой «Фронт перемен» в русле «Батьківщини», взамен получил статус второго после Тимошенко лица в партии, а также соответствующие виды на 2015-й — год президентских выборов. Потому митинговый клич «Юле — волю!» Арсений, будь его воля, преобразовал бы в пожелание «Юле — здоровья!» Ну и достаточно с нее. Добиваться, чтобы власть отпустила знаменитую соратницу на лечение в Германию — один поворот сюжета, и совсем другой — чтобы именно Юлию Тимошенко, вновь вставшую на ноги, оппозиция назвала единым кандидатом. К политическому самоубийству столь благородным способом молодой Яценюк не способен. Янукович это понимает.

Званые на ту же встречу Виталий Кличко и Олег Тягнибок от общения с главой государства в последний момент отказываются. Официальная мотивация: не устраивает формат «без прессы». В действительности же Кличко и Тягнибок еще меньше Яценюка хотят быть связанными клятвой верности Юлии. Кто знает, как дальше сложится жизнь… Тем более что государственная машина, «наехавшая» на Тимошенко по «газовому» делу, поставлена на ручной тормоз.

Ренат Кузьмин, первый заместитель генпрокурора, известный крайне резкой позицией относительно судьбы «преступницы», уже не отрицает вероятности ее лечения за границей, «если определенные политические и юридические решения будут приняты». Следом Юрий Мирошниченко, представитель президента в Раде, цитирует журналистам умозаключение Януковича: «Все возможно!» И утверждает, что именно власть, а не оппозиция, в полном согласии с европейской стороной обменивается предложениями и работает над механизмом, позволяющим отправить Юлию из харьковской больницы в клинику «Шарите». Но тут «потребуется правовое, системное решение, которое будет действовать как часть украинского законодательства, а не как отдельный случай для отдельного человека», — подчеркивает представитель президента.

Пожалуй, по «вопросу Тимошенко»  неизвестна лишь позиция Тимошенко. В начале своих судных дней она запальчиво предлагала Януковичу бояться. И на протоколах вместо подписи оставляла воззвания: «Президент предает национальные интересы! Каждый преступник, от Януковича до лживого следователя, будет отвечать перед судом!» Юлия повторяла, что не доставит своему главному политическому противнику радости — не покинет Украину, отказавшись от борьбы, и уж точно не станет просить о пощаде.

Вскоре, в силу известных причин, возможность эмиграции исчезла. Страна не взрывалась новым Майданом, оппозиционные вожди еле терпели друг друга, а Евросоюз был готов иметь дело и с Украиной Януковича.

Источники утверждают: близким удалось уговорить Юлию поступиться по крайней мере одним из принципов.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве




Комментариев нет:

Отправить комментарий